Паркер Инга : другие произведения.

Дом у оврага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что доступно человеческому разуму и где грань между добром и злом?

  
  Темная, глубокая ночь, какая бывает только поздней осенью, окутала мглой всё вокруг. На заброшенной лесной дороге две фигуры, парень и девушка, уныло топтались возле машины.
  Они застряли и остались без связи.
  Молодой человек - его звали Максим - выйдя из автомобиля, поковырялся под капотом и понял, что дело плохо. Следом за ним вышла девушка, было зябко. Её звали Рита, рыжеволосая, зеленоглазая, хрупкая, но бойкая в ремонте машин она особо не разбиралась, но догадывалась, что автомобиль заглох без видимых причин.
  Они ехали уже около двенадцати часов, очень устали и проголодались, хотели заскочить в какое-нибудь придорожное кафе, но как назло ничего не попадалось. Решив сократить путь, Макс свернул с трассы на лесную дорогу, которая оказалась совсем старой. Похоже было, что по ней уже давно никто не ездил.
  - Да уж, дела-а-а,- протянула Рита,- что будем делать-то?
  - Надо бы на трассу обратно выбраться, - произнёс Макс, - только вряд ли получится, без помощи не обойтись.
  - Темень-то какая кругом, хорошо хоть луна сегодня светит.
  - Мне кажется там вдали какое-то здание. Может помощи попросим?
  - Пошли.
  Они двинулись в сторону довольно большого дома, похожего на гостиницу, мрачновато смотрящего на них из темноты.
  Двухэтажный тёмный деревянный дом с маленькими грязными окнами, какой-то весь потрёпанный на вид и немного накренившийся выглядел зловеще. Он стоял рядом с обрывом, луна освещала боковую стену, увитую почерневшим плющом, острая крыша упиралась в тёмное небо - картинка вырисовывалась, как в фильме ужасов. От дома даже будто бы веяло леденящим холодом. Но что было делать, когда сломалась машина, сотовый не ловит, а вокруг ни души. Тем более свет горит, значит, там кто-то есть.
  Они осторожно вошли внутрь, их встретила приятная белокурая девушка с длинной косой. Улыбчивая и доброжелательная, она тут же поприветствовала вошедших. Девушка создавала какой-то нелепый контраст с наружным обликом здания, и на ней была странная одежда.
  В гостиной было светло и тепло, стояли столы и лавки, за девушкой висели интересные настенные часы, которые почему-то показывали полпервого ночи, хотя было уже намного больше. Мебель была старинной, красивой. Оказалось, у них телефонов нет вообще. У девушки не было даже сотового. Она недоуменно на них смотрела и не понимала о чём речь. Ни об автомобилях, ни о телефонах она как будто и не слышала никогда. Затем сказала, что за помощью можно будет послать утром, сейчас свободных лошадей нет. Их постоялый двор недалеко от города. Рита с Максом удивлённо переглянулись, но всё-таки решили остаться на ночь, не в машине же спать. "Может это шутка или местные обычаи, или им вообще почудилось. Неужели это такая глушь, что здесь до сих пор передвигаются только на лошадях, и нет связи?" - подумала Рита, но промолчала.
  Ночлег им предоставили, и через минут двадцать ребята оказались в маленькой комнате на втором этаже. Войдя, они увидели большую кровать с резным изголовьем из тёмного дерева, белье на ней, правда, было сероватого цвета. В номере стоял огромный сундук, у окна - стол со стулом, света было мало. Ни одного выключателя. Зато в окно светила луна. И в этом лунном свете номер выглядел каким-то недружелюбным. Рита заметила подсвечники. Девушка вошла вместе с ними и зажгла свечи.
  Давящее ощущение тревожности не покидало Риту, Макс же, казалось, ничему не удивлялся, но ходил как завороженный. Наконец обойдя номер, он собирался уже завалиться спать. Парень дико устал от руля и замёрз. Рита пошла умыться, ванная комната была общей на этаж. Пришлось брать свечу - света нигде не было. Умывальник висел на стене, рядом стояла кадка с водой. Ванна показалась ей очень странной, как и комната, всё будто из исторического фильма. Ей вдруг захотелось, чтобы утро наступило как можно быстрей. Пока она умывалась внизу начала играть музыка, послышался шум, голоса, какое-то веселье началось. Рите стало не по себе.
  Вернувшись, она застала Макса спящим, и тоже легла, поборов чувство брезгливости от вида постели, шум внизу вроде бы стих. "Что ж, переночуем, а завтра, если удастся отремонтировать машину, двинемся дальше", - подумала она.
  Среди ночи Рите привиделся кошмар, она неожиданно проснулась в холодном поту, приподнялась и заметила, что Макса нет рядом. Ничего толком не сообразив спросонья, она потёрла глаза. В лунном свете на полу недалеко от двери Рита разобрала огромное пятно, дрожащими руками отодвинув одеяло, подошла ближе - боже, да это же кровь!
  Рита в ужасе отпрянула, холод побежал по спине, беззвучный крик застрял в горле. Потом она присмотрелась: это была грязная вода. Откуда здесь столько воды, - с беспокойством подумала девушка.
  Она быстро стала шарить глазами по комнате, взяла свечку, затем вышла за дверь. Сначала она побежала в ванную, там - никого, потом вниз. И здесь тоже никого не было, Рита позвала на помощь, кричала Макса, но всё безрезультатно. Везде была кромешная тьма, ей постоянно слышались то непонятные звуки, то голоса. Страх настолько завладел девушкой, что она боялась пошевелиться. В конце концов, она крадучись вернулась в комнату и зарыдала.
  "Бред,- думала Рита - такого не может быть, куда исчез Макс и все эти люди?". Что-то подсказывало ей изначально, добром это не кончится. Что происходит в этой чёртовой гостинице? Да и что за гостиница, какой-то постоялый двор из прошлого, ни света, ни телефона, ни водопровода. Вдруг дверь отворилась, и в комнату вошла девушка, которая их встречала. Она спросила, что случилось, почему Рита плачет. Рита удивлённо взглянула на неё, жестом показала на пол, но, к её изумлению, никакого грязного пятна там уже не было. Она сбивчиво рассказала, что произошло, и попросила вызвать полицию. Девушка ушла, сказав, что она никого не видела и не слышала, но постарается помочь. Рита огляделась, вещи Макса были на месте, достала телефон - связи всё также нет.
  Светало, у Риты жутко разболелась голова. Она начала собирать вещи, успокаивая себя, что всё это сон и Макс ждёт её внизу, но паника нарастала. Спустившись, она увидела другую женщину, у которой был странный стеклянный взгляд. Подойдя, она спросила, вызвали ли полицию, и где девушка с ночной смены. Женщина оставила вопросы Риты без ответа, продолжая смотреть куда-то сквозь неё. Рита стала кричать на неё, но женщина вдруг растворилась в воздухе.
  Рита не поверила своим глазам. Девушку охватил такой леденящий ужас, ноги сделались ватными, она не могла сдвинуться с места. Кое-как придя в себя, она выскочила в дверь и ринулась к машине. На полпути она оглянулась, а постоялого двора нет, на его месте стоял маленький заброшенный домишка, окна которого были заколочены.
  Она встала как вкопанная. Я схожу с ума, - крутилось у Риты в голове. Что это? Где гостиница? Что происходит? - в ступоре она дошла до автомобиля и села в салон, на автомате повернув ключ зажигания, обнаружила, что машина завелась. Девушка тронулась в путь, слёзы застилали ей глаза, но она твёрдо решила, что вернётся и докопается до истины. Только сначала нужно найти помощь, одной ей не справиться.
  
  ....
  Рита ехала быстро, почти не разбирая дороги. В голове стучало, мысли путались. Доехав до ближайшего населённого пункта, она стала искать полицейских. У магазина она увидела дворника, тот подсказал, что здесь только участковый, который живёт неподалёку. Добравшись до дома участкового, Рита постучала. Дверь открыл суровый темноволосый мужчина среднего роста, он выслушал девушку и сказал, что постарается помочь. Олег Николаевич - местный участковый, быстро оделся и вышел к Рите.
  Они вместе поехали обратно. Конечно, в то, что гостиница пропала, он не поверил, да и кто поверит. Девушка в шоковом состоянии, ей могло что угодно привидеться. Вообще никаких гостиниц там никогда и не было, насколько помнил Олег Николаевич. Дом заброшенный, да, стоял. Но как там кто-то мог оказаться непонятно. Он подробно расспросил Риту, как всё было. Внезапно его словно кольнуло. Он вспомнил, что пять лет назад у них тут уже исчез один молодой человек, также свернул с трассы и нашли только его машину, которая была в полном порядке. Парень пропал, как сквозь землю провалился, так они и не нашли его, но Рите участковый ничего не стал говорить.
  Они относительно быстро доехали до дома с заколоченными окнами, и вышли на улицу. Участковый пошёл вперёд. Он обошёл вокруг дома, толкнул входную дверь, она с лёгкостью поддалась. Рита пошла за ним. В доме было темновато, разобрать хоть что-то было трудно, Олег Николаевич достал фонарь. Они осмотрелись, в комнате стояла потрёпанная мебель: стол, стул, продавленный диван, старинный шкаф, комод. А посередине было подобие погреба. Участковый приблизился и посветил, на дне оказалась чуть подзамерзшая вода. Вниз вела лестница. Олег Николаевич подёргал лестницу, вроде не хилая, не прогнившая, и решил спуститься.
  Рита тоже включила мобильный телефон и стала светить. В воде участковый увидел странный предмет, это оказался кулон. Поднялся наверх и показал Рите. Она обомлела, это талисман Макса. Её охватила дрожь. Кулон в форме солнца она сама подарила ему, в знак того, что она всегда рядом с ним, как тёплое рыжее солнышко. Так он и называл её ласково. Ей стало не по себе. Всё это она поведала участковому. Они вышли из дома. Рита сказала, что нужно дежурить тут до темноты, гостиница должна появиться, ведь она не сошла с ума, но Олег Николаевич предложил доехать до соседней деревни, там живёт местная ведунья, она должна что-то знать про этот странный дом.
  Через полчаса они уже стояли на пороге довольно убогого домишки. Дверь открыла неприятная старуха. Виталий Сергеевич показал ей удостоверение, и она впустила их в дом. Он спросил, что она может сказать про дом рядом с оврагом, кто там жил, не происходило ли чего-то странного в тех краях.
  Старуха рассказала, что раньше, при царе ещё, на этом месте находился постоялый двор, правда, он имел дурную славу, и в конце концов, сгорел. Потом один местный там дом построил, но быстро сгинул, а дом остался заброшенным.
  - Что за дурная слава? - спросил участковый.
  - Ходили слухи, что хозяин постоялого двора утопил свою суженую в озере неподалёку. Он был крутого нрава и по донесению молодого слуги заподозрил невесту в обмане. Поговаривали, что и сам слуга неровно дышал к девушке, а она ему отказала, вот решил отомстить клеветой. Девушку хозяин держал подле себя, но она не любила его, он увёз её из семьи, сначала обесчестив. Семья отказалась от неё, возвращаться было некуда. Возможно, она хотела убежать, но слуга постоянно следил за ней. Хозяин долго выпытывал у девушки признания, а потом повел на озеро и утопил. Была она красавицей, со светлыми волосами. С тех пор постояльцы стали видеть по ночам девушку в чёрном одеянии, у них пропадали вещи, никто не мог заснуть, творилось что-то невообразимое. Постоялый двор разорился, а потом вдруг в один миг сгорел вместе с хозяином.
  Смахивает на небылицу,- подумал изумлённый участковый, а Рита стояла ни жива, ни мертва. Они вернулись к машине.
  - Ну, что скажете? - спросила Рита.
  - Похоже на вымысел, конечно. Я в такие сказки не верю. Это что ж, получается, что девушка-призрак похищает парней? Ладно, темнеет, поедем к тому дому посмотрим, что будет ночью,- ответил участковый.
  - Хорошо, - произнесла Рита, всё ещё находясь под сильным впечатлением. После случившегося ночью она могла поверить во что угодно.
  Они тронулись в сторону оврага, к странному дому прибыли быстро. Встав неподалёку, Олег Николаевич заглушил мотор. Рита вышла. Дом издалека был всё такой же, как и днём, ничего не изменилось. Тревога охватила её. Олег Николаевич тоже вышел и закурил.
  - Что ж подождём, - мрачно сказал он.
  - Да...
  Они вернулись в машину, решив ждать до 12 ночи. Было около девяти вечера. Рита молчала, Олег Николаевич задумчиво смотрел в лобовое стекло на заброшенный дом.
  Прошло два часа. Девушка заснула - столько всего пережив за последние сутки, она просто вырубилась. Олега Николаевича тоже клонило в сон, но он боролся из последних сил. Хоть он и страдал бессонницей, а в машине вообще спать не мог - его почему-то сморило.
  Их разбудил какой-то непонятный скрип.
  - Олег Николаевич, время уже двенадцать, пойдёмте посмотрим, что с домом. Они вышли из машины, но дом по-прежнему не изменился.
  - Что за чертовщина? - воскликнула Рита и на глаза у неё навернулись слёзы от обиды и страха, что гостиницы они больше не увидят.
  - Что теперь делать? - прошептала она.
  - Может, ещё рано. Давай отъедем к тому месту, где заглохла ваша машина. Ты помнишь примерно? - спросил Олег Николаевич.
  - Наверно, - отозвалась девушка, всхлипывая.
  Они сели в автомобиль и сдали назад. Проехав несколько метров, Рита показала на ель, которая немного накренилась.
  - Вот кажется здесь.
  - Хорошо.
  Они сдали ещё чуть-чуть, потом проехали вперёд, вдруг машина заглохла. Рита вздрогнула. Олег Николаевич потыркал ключ зажигания - бесполезно. Рита рассказала, что у них было то же самое. Участковый взглянул на часы, полпервого. Они вышли, вдалеке виднелось здание. Олег Николаевич не мог поверить своим глазам. В лунном свете так называемый постоялый двор выглядел зловеще. Он сказал Рите, чтобы она молчала и полагалась на него.
  Они пошли туда. Войдя в дверь, увидели молодую красивую девушку. Рита сразу её узнала и сжала руку участкового. Девушка как ни в чем не бывало мило поприветствовала их. Олег Николаевич представился и начал расспрашивать о Максиме. Девушка отвечала, что ничего не знает и если им не нужен ночлег, то не нужно отвлекать её от работы. Постояльцев много, на всех еду ещё надо готовить. Олег Николаевич немного удивился, но виду не подал. Обстановка была уютной: старинная мебель, тепло от свечей.
  Заранее спросив у Риты, в какой именно комнате они были, Олег Николаевич, ответил девушке, что они хотят снять комнату, на втором этаже, слева от входа. Через некоторое время они оказались там, Рита всё осмотрела. Ничего не изменилось, комната всё та же. Она показала участковому, где она увидела пятно.
  Всё оглядев, Олег Николаевич решил обследовать гостиницу. Рита сказала, что одна она не останется и тоже пойдёт. Везде было пусто. Никаких признаков жизни не было. Внизу уже не было никакой девушки. Весь двор как вымер, такая была гнетущая тишина. Какие уж тут постояльцы. Вдруг Олег Николаевич увидел дверь, похожую на чёрный ход. Открыв её, они поняли, что дверь ведёт в подвал. Пахло сыростью. Участковый светил фонариком, Рита шла за ним. Они спускались вниз по лестнице всё дальше. Наконец, оказавшись в каком-то тоннеле, Рита и Олег Николаевич огляделись. Было темно. Внезапно они услышали глухой звук. Дверь, ведущая в подвал, захлопнулась.
  Рита вскрикнула. Перед ними как из-под земли выросла фигура девушки в чёрном одеянии. Олег Сергеевич похолодел, Рита потеряла дар речи и вцепилась в руку участкового.
  Девушка заговорила.
  - Что вам здесь нужно? Вы никого не найдёте здесь и живыми не выберетесь, - холодно произнесла она.
  - Мы знаем кто ты. И сочувствуем твоему горю. Да, твой любимый оказался жесток с тобой, и его слуга обошёлся плохо. Обман мужчин заставил твою нежную душу заманивать путников мужского пола в ловушку. Но не все мужчины одинаковы, ведь ты уже погубила своего убийцу. Мы-то что сделали? - неуверенно начал Олег Николаевич.
  - Макс очень добрый, очень, - прошептала Рита.
  - Что ты сделала с ним? - спросил участковый.
  Девушка была очень красива, светлые волосы светились в темноте. Она молчала.
  - Мы не хотим тебе зла, поверь. Посмотри, как страдает девочка. Она любит своего жениха. Мы заберём парня и уйдём отсюда, оставим тебя в покое. Скажи, где Максим?
  Девушка повернулась спиной и скрылась в темноте. Рита с участковым двинулись за ней. По бокам они видели какие-то двери с решётками. В одну из таких дверей шагнула девушка.
  Но Рита с Олегом Николаевичем в дверь попасть не смогли, она словно растворилась в воздухе.
  - Со мной такие шутки не пройдут! - крикнул участковый. Никто ему не ответил. Рита прижалась к нему, она дрожала, в кармане она сжимала медальон. Вдруг её осенило.
  - Олег Николаевич, мы с Максимом в шутку договаривались, что если ему будет плохо или он окажется в беде, он должен будет дать мне знак с помощью медальона.
  - И? Что ты думаешь? Что он выбросил медальон, чтобы навести тебя на след?
  - Мне кажется, он хотел указать на воду. Ведь мы нашли медальон во льду, в погребе. Девушка - утопленница. Душа её не находит покоя. Она должна быть где-то рядом с водой. Нужно искать источник воды.
  - Возможно, ты и права. Дом старинный, водопровода тогда не было, воду таскали с колодцев. Как раз в подвале, наверно, и делали запасы воды. Давай поищем.
  Они долго бродили, открывая двери, но везде было пусто, сверху начали доноситься голоса, шум, музыка. Рита вспомнила, что то же самое было и в предыдущую ночь. В подвале стали раздваться непонятные звуки и какой-то еле слышный вой. Но тут участковый с Ритой наткнулись на колодец.
  - Странно, откуда здесь колодец, - изумился Олег Николаевич. Рита подошла ближе и заглянула вглубь и тут же отпрянула как ошпаренная.
  - Боже, там Макс, - прошептала она. Участковый тоже взглянул в колодец.
  - Рита, тебе уже мерещится, там просто вода.
  - Нет, я видела его лицо. Она подошла ещё раз, и снова отпрянула.
  - Я ничего не вижу, - сказал Олег Николаевич.
  Рита же отчётливо видела лицо Максима, он смотрел на неё из воды, весь белый.
  - Раз вы не видите, значит, это козни девушки-призрака, она играет с нами. И тут же за спиной Риты появилась дева в чёрном. Рита вздрогнула, Олег Николаевич напрягся.
  - Да, ты права, я играю с вами, Максим уже мёртв. Его душа в этом колодце, как и всех остальных. И девушка снова исчезла.
  Олег Николаевич увидел дверь за колодцем. Он взял Риту за руку и потянул в ту сторону. Они открыли дверь. Тёмная комната пахла сыростью, кругом были лужи, водоросли и какая-то грязь.
  На полу лежал Максим. Рита бросилась к нему, но он был без движения.
  - Макс! Макс!
  Максим не шевелился. Олег Николаевич проверил пульс. Пульса не было.
  Рита стала плакать, её трясло. Олег Николаевич огляделся. Надо было отсюда выбираться, парню не поможешь. Он поднял Риту с колен.
  - Пойдём, ему уже не помочь.
  - Неправда,- прошептала Рита, - я не оставлю его.
  - Я понимаю тебя, но мы и сами можем погибнуть.
  - Нет, идите, я останусь здесь. Из глаз её катились слёзы, она достала медальон и положила Максу в руку, стала гладить его по голове, её слёзы падали ему на лицо. Олег Николаевич отвернулся. Что тут поделаешь, эту девочку не так просто будет вытащить отсюда, и чего ждать на рассвете - размышлял он.
  Неожиданно Рита ощутила тепло от лица любимого. Она прикоснулась ещё раз к нему, он зашевелился и открыл глаза.
  - Рита...Что случилось? - еле слышно прошептал он.
  - Боже...
  - Что?
  - Ничего не спрашивай, главное, что ты очнулся, ты жив. Я так боялась за тебя. Мы тебе всё потом объясним. Изумлённый Олег Николаевич смотрел и снова не верил глазам. Как возможно, чтобы человек ожил? Сила любви? Магия? Что здесь твориться? Чертовщина!
  Участковый подошёл к Максу, спросил его о самочувствии. Макс приподнялся, затем встал, голова кружилась, но вроде бы держаться на ногах мог. Сначала как-то неуверенно он с поддержкой Риты сделал несколько шагов, потом силы постепенно вернулись к нему. Олег Николаевич напомнил, что они находятся в опасности. Нужно быстро выбираться из подвала и из этого дома-призрака. Внезапно отовсюду полилась вода. Они побежали по направлению к лестнице. Добравшись до неё, они поднялись наверх, только дверь не открывалась. Они втроём навалились на неё, но результата не было, вода стремительно ползла вверх.
  - Мы не выберемся...- Рита дрожала.
  - Перестань, обязательно выберемся,- уверенно произнес участковый, но сам в этом глубоко сомневался.
  - Как мы вообще здесь оказались? - спросил Макс, он ничего не понимал и вообще не помнил событий этих двух дней, только то, как заснул.
  Вода уже подошла к верхним ступенькам. Внезапно дверь сама открылась. В глаза ударил свет, затем все увидели девушку. Она стояла и смотрела на троицу. Рита съёжилась, Олег Николаевич направился в сторону девушки-призрака. Но она растворилась в воздухе. Все побежали к выходу, только выйти никто не мог. Они, как заколдованные выходили в дверь, но странным образом снова оказывались в доме. Вдруг Рита, Максим и участковый услышали смех, он нарастал, становился всё громче, это был мужской смех. Похоже, сам хозяин постоялого двора смеялся над ними. Вконец отчаявшись, они стали оглядываться. Никого. Олег Николавеич стал читать "Отче наш". Рита и Максим присоединились. Внезапно стало очень темно, и неожиданно всё прекратилось. Все оказались на улице возле домишки с заколоченными окнами.
  Они стояли молча несколько минут и не могли прийти в себя.
  - Боже... нас спас рассвет, - выдохнула Рита.
  - Да,- коротко ответил Олег Николаевич.
  - Спасибо вам,- Рита смотрела на участкового с благодарностью.
  - Что вообще это было?- спросил Макс.
  - Если бы кто-то знал... Дом-призрак... Сколько живу, такое впервые вижу. Это местечко надо обходить за километр, - потирая руки, произнёс участковый. А ведь сегодня ночью было полнолуние.
  В молчании троица добрела до автомобиля. Машина сразу завелась, и они умчались в деревню. Через час участковый отпаивал ребят чаем, затем все решили пойти в церковь. Никто не мог до конца поверить в случившееся.
  На следующее утро Рита с Максимом продолжили путь, но с трассы больше решили не сворачивать. Рядом с поворотом на заброшенную дорогу поставили предупреждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"