Здесь всегда осень. Даже зимой. Природа больше не властна над этим местом, каждый год одно и то же. Хотя нет, тут все меняется очень быстро. Аномалии находящиеся на одном месте можно пересчитать по пальцам. А вот пейзаж однообразен - деревья, кусты, трава и все пожухлое, осеннее. Хорошо так вот лежать на этой самой траве и смотреть в небо. Особенно хорошо если небо чистое. Грозы в этой местности опасны, большая вероятность получить молнию, Зона прямо таки притягивает их. Зачем это все? Кто это придумал и кто воплотил в жизнь? Помнится первый восторг после прибытия: сенсация, Зона, артефакты, деньги. А потом пришел ужас - Мутанты, аномалии, первый похороненный товарищ, кошмары ночью во сне и кошмары днем наяву. Потом апатия, цинизм, кивнтэсенция эгоизма. Но мы еще здесь, прошел год, а мы здесь. Что тут держит тебя? А что меня? Много вопросов, но ответы мы придумываем себе сами. Многие говорят, что им здесь нравится, Зона помогает им самоутвердится, раскрыть себя. Ну, если самоутверждением можно считать бросок под идущий экспресс, тогда я с ними согласен. Некоторые считают, что помогают науке. Эйнштейн то же как то помог, разок. Вон, Япония до сих пор рада этому. И только считаные люди знают правду, но только свою и делиться ею не собираются. Так а зачем же здесь я? Это ведь важно, я ведь мог работать в чистеньком офисе, вкушать на перерывах кофе с бесконечными сигаретами , поправлять галстучек перед зеркалом, а по вечерам пить с сослуживцами пиво. Скука? Это мало что объясняет, имеется у меня такая теория, скорее всего не я о ней первый додумался, но мне она на глаза не появлялась, сам дошел: Человечество не может жить как вид без трех вещей - любопытство, размножение и уничтожение. причем под последний пункт при отсутствие внешнего врага, вполне подходят себе подобные. Вполне возможно есть еще пара-тройка вариантов, но я постарался свести в триаду все возможное. Есть еще шутливое утверждение, что дескать у нас хвост просто внутрь растет, вот нам на месте и не сидится, но мы как существа высокоразвитые всерьез это воспринимать не будем. Какое здесь все таки небо, вот тучка проплывает, похожа на комок белоснежной сахарной ваты. Скоро полдень, а я все валяюсь на травке, она немного фонит конечно, но я же не голый - в спецухе. Да, год назад мы все в Зоне были живее, бойче. Устоялись. Ну, вроде бы самоанализ провел, пора вставать. Работа ждет.
Подойдя к костру, я как всегда присел возле огня вспоминая начало, тогда все сидели у костров и травили байки друг другу. Золотое время.
Сейчас все проще, все молчат, изредка перебрасываясь короткими фразами по делу. Сегодня собирались пройти по старому маршруту, у радара. Давно там не был, значит что то уже там появилось, можно поживиться. Готовимся тщательно, оборудование и оружие должно работать как швейцарские часы, иначе смерть. Последнее время участились стычки между группировками, как будто остальных проблем мало. А вообще, через год, максимум два уже не выгодно тут торчать будет. Артефактов уже много добыли, новые не появляются, а старых счет уже на тысячи пошел. Причем 99% нельзя никак использовать, либо здоровью вредят, либо технике. Специализировать под что либо трудно, а совместить нельзя. По началу все хватали и побольше, а выяснилось, что артефакты чудо само в себе. Может лет через десять и придумают что то, а пока цены на них упали раза в два уже. Уже не золото копаем, а медные провода собираем, как бомжи. Ну вот, группа уже выходит, пойду и я.
Идем через лес, птички здесь не поют, как всегда. Сумерки начнутся часа через три, так что время есть еще. Впереди идущие просматривают чащу, мало ли кто здесь может быть. А вот аномалии среди деревьев встречаются редко, хотя скорее деревьев уже нет, там где появились аномалии. По бокам отряда, сзади то же идут дозорные. Вообще будете смеяться, но среди группы ни одного бывшего военного. Так, простой люд. Мы наверное как и бедные призывники в Великую Отечественную, которые и портянок не нюхали, но шли воевать с прекрасно обученными немецкими войсками. И те кто выживал, становились отличными солдатами. Здесь то же самое. Нас семь человек, но сколько осталось в земле Зоны тех кто солдатом так и не стал, никто не скажет - страшно считать. Вот и конец рощи виднеется, надо выходить на простор. Аккуратно расходимся в цепь и маскируясь выдвигаемя на осмотр пустыря. Одиноко торчащая вышка ЛЭП с обрывками проводов и чахлый кустарник вдоль бывшей линии. На вышке то же мусора нанесло. Издали похоже на большое гнездо. Можно было бы подумать, что воронье, но вороны только кружат в небе, а гнезд в Зоне никто никогда не видел.
Посовещавшись решаем понаблюдать нет ли кого впереди, полчаса у нас есть, зачем спешить. Тут спешить нельзя. Приятно сидеть под деревом, на сухой листве. Двое поползли к кустарнику у ЛЭП, еще двое прикрывают их у кромки леса. Мы втроем в резерве. За пустырем простирается еще одна роща, но поменьше. Вот один из разведчиков вернулся, все чисто. Перебегаем к кустарнику, все нормально. Солнце клонится к закату, скоро надо будет искать место на ночлег. От ЛЭП идем открыто, но бдительности не теряем. Внезапно, из кроны дерева стоявшего у начала следующей рощи мелькнул в лучах закатного солнца зайчик, блик на оптике. Я не успел крикнуть предупреждение как услышал выстрел и сразу же ощутил мощный удар в грудь, который вышиб из меня воздух. На лицо брызнуло чем то теплым, я повалился на спину. Ничего не слышу, какой то звон в ушах, зрение начинает терять фокус. Я лежу и смотрю вверх. Небо. Боже, какое сегодня чистое небо...