Паросова Ольга : другие произведения.

Сказать самое главное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так редко говорим родным, что любим их...

  Обычный летний день: солнечный, жаркий и ослепительно яркий - медленно тянул время вперёд.
  Аня сидела на кровати в своей комнате и читала книгу. Ни так, чтоб она любила читать или книга была интересной, просто необходимо отвлечься.
  -В-о-о-д-ы-ы, в-о-о-д-ы-ы - донёся хриплый, слабый голос её дедушки.
  Аня бросила книгу и побежала на кухню, чтоб наполнить стакан водой, ведь больше некому, родители на роботе.
  Она со страхом вошла в комнату деда. Девочка помогла больному утолить жажду и вернулась к чтению.
  Но она лишь смотрела на буквы, чтение больше не помогло избавиться от непрошенных мыслей. Аня постоянно думала о дедушке и о том, как быстро он угасал. Она очень любила его, и каждый раз заходя к нему в комнату, боялась смотреть в искаженное муками лицо.
  "Скорей бы дедушка выздоровел" - было её единственной мечтой в это время.
  Однако через два дня, в то время когда Аня уже засыпать, на грани сна с реальностью услышала разговор и возню родителей.
  "Дедушки больше нет..." - пронеслась, уничтожающая остатки надежды мысль.
  Она хотела встать, но не могла пошевелиться от страха.
  На третий день, по церковным законам, состоялись похороны. Аня стояла перед гробом, опустив голову, чтобы не видеть лица покойного, и держала свечку. Рядом стояли родственники и близкие друзья семьи. Батюшка читал молитву об упокоении души усопших. Её мама лила горькие слёзы, а Аня чувствовала ужасную тяжесть на сердце, но не могла плакать...
  Дни шли растянуто и пасмурно. Нет, солнце по-прежнему светило, обнимая тёплым светом окружающий мир. Но Аню мучила бессонница. А если и удавалось заснуть, то быстро просыпалась.
   Аня очень устала и, наконец, на восьмой день после похорон ей приснился сон:
  "В дверь позвонили. Аня в образе маленькой семилетней девочки побежала открывать дверь, хотя на самом деле её было уже двянадцать. На пороге стоял её дедушка. Он, улыбаясь, поднял внучку на руки и крепко обнял.
  -Я тебя люблю, - прошептала Аня, крепка обвивая его шею маленькими ручками.
  -И я тебя люблю, родная, - последовал незамедлительный ответ.
  Девочка снова стояла ногами на земле и вела дедушку в дом, рассказать родителям о его возвращении..."
  Видение исчезло, а как только реальность полностью овладело Аниным сознанием, из глаз посыпались жгучие слёзы. Она ещё долго плакала и думала, что надо встать, умыть лицо тёплой водой, а потом...потом разбудить родителей и сказать им самое главное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"