Парпар Тень Сомнения : другие произведения.

Сплин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Д. Мартину "Песнь льда и пламени". Размещён на сайте "Книга фанфиков"

  Косые струи дождя, попадая в узкую бойницу окна, падают прямо на покрытый тяжелой скатертью стол, стекают по намокшей и потемневшей ткани вниз, на пол, и ручейком устремляются по неровным плитам пола к камину.
  Там уже собралась небольшая лужица, понемногу подбирающаяся к лежащим в уголке поленьям.
  Ярко горит огонь - здесь дерева не жалеют, впрочем, от холода это не спасает.
  
  Хозяин комнаты мало обращает внимание на стоящую в комнате неприятную сырость. Не волнуют его и лужи на полу, не причиняет неудобств задувающий холодный ветер. Мысли его далеко...
  Не мигая смотрит он на поленья в огне камина, лицо его мрачно и печально...
  Что же произошло сегодня, почему опять, откуда-то из глубины - не души, нет, не верит он в души, да и какая может быть у него душа? - из самой сокровенной нутряной глубины появилось это чувство - горечь, обида, разочарование? Что-то, чему он затруднился бы найти определение. Такое случается редко и вот сегодня именно такой день. Быть может, это подкрадывается старость? Он горько усмехается.
  
  Присутствие на совете - глупость одних, ненависть других, трусливое раболепие третьих. Его это не удивляет, он привык. У него нет друзей - только сторонники, которых с каждым годом становится меньше. Возраст и войны берут своё, да и слишком высоко он вознёсся, слишком многого захотел, не все решились идти за ним до конца, не всех он позвал с собой... У него ещё много честолюбивых планов - человеческой жизни не хватит для их осуществления. Он всегда это знал и никогда такая мелочь как время его не останавливала. Его не пугало, что к своим целям он шёл по головам - ведь это были головы врагов и тех, кто пытался ему помешать, а значит - это тоже были враги.
  
  Что же случилось теперь? Откуда это чувство ненужности всего того, что он делает, к чему шёл? Свой гордый девиз он подтвердил словом и делом. Он вернул семье потерянное было уважение. Именно он собрал вокруг себя братьев и других родичей, он стал центром семьи, главой клана. Его имя устрашает недругов и смиряет недовольных...
  Он совсем один. Ему не на кого опереться и некому довериться. После его смерти все созданное им рассыплется, как карточный домик. Сегодня он понял это со всей определённостью. Когда же это началось? В тот день, когда его покинула единственная женщина, которую он любил? Её голос, её взгляд... Она понимала его без слов, её советы, её участие в его делах, то, как она всегда верила в него, поддерживала, а иногда и направляла. Что на самом деле она значила для него, он понял только её потеряв.
  Прошли годы пока здравый смысл смог победить, и на презренного уродца, своего младшего сына, ставшего причиной её смерти, он стал смотреть без содрогания... А ведь было время, когда он даже сомневался - да его ли это кровь. В меру жесток, умён, хитёр, изворотлив, но не таким должен быть его истинный наследник.
  
  А может быть всё случилось позднее, когда старший сын надел белый плащ? Или когда слухи о преступной связи его старших детей, на которые он просто не обращал внимание, как на нестоящую сплетню, вдруг обрели смысл? Или когда он понял, что последняя его надежда, его старший внук не обладает никакими качествами достойными короля - он стал всего лишь неумным слабовольным трусом ?...
  
  Десница короля ,тесть короля, дед короля - как можно желать большего? Он и не желает, у него уже есть всё, но у этого "всего" нет будущего. Что же он упустил, где ошибся?
  Он опускается в кресло, устало откидывает голову. Что ж, время у него пока есть, не так уж он и стар. Это просто дождь... Он найдёт выход, он всегда побеждает, он всегда оплачивает долги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"