Парпула Сергей Андреевич : другие произведения.

Дезертир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитан Котов оказался единственным выжившим в бою за систему Проксима центавра. Он смелый и отважный пилот, но ему пришлось оставить товарищей и улететь с поля битвы, чтобы их смерти не оказались напрасными. Спустя пол года, он возвращается в кресло пилота, чтобы отомстить врагу.


Хроники звездного флота

История вторая: дезертир

   Штурвал вправо, влево, еще раз влево, ловушки. По правому борту в щит ударили лазерные заряды, бортовой компьютер выдал двухпроцентное снижение мощности, осталось еще семь. Резко вниз, бочка. Новая очередь пронеслась совсем близко, но по щитам не попала. Очередной вираж и перегрузка вдавила меня в кресло. Мне уже десять минут не удается стряхнуть с хвоста этого упертого ящера. И ведомые не помогут, у них самих хлопот полон рот. Ящер оказался отличным пилотом, я уже не знаю, что придумать, чтобы от него избавиться. Вдруг значок преследователя замерцал на радаре, выдав сообщение о разгерметизации, а затем и вовсе погас, аккурат, когда мои щиты приказали долго жить.
   - Проснись уже, наконец, седьмой! - Раздался в динамиках голос Акулы-лидера.
   - Спасибо, пап. - Ответил я, на той же частоте.
   Отлично, хвост снят, теперь нужно восстановить щиты и сжечь пару истребителей. Мне удалось увести свою машину от места сражения, чтобы восстановить энергию. Восемнадцать процентов, этого должно хватить. Вернувшись в бой, я первым делом отыскал своих ведомых, которые, к счастью, еще были живы. Но оба, как и я пару минут назад, отчаянно пытались избавиться от хвостов. Взяв крутой вираж, я вышел наперерез одному из них - восьмому, и принялся набирать скорость. Тот заметил меня и приготовился к заранее отработанному маневру. Я перевел всю энергию на передние щиты и положил палец на гашетку. Акула-восемь качнулся в одну сторону, а затем в другую. В мою переднюю панель врезалось сразу несколько зарядов, половины энергии, как не бывало. Я промчался на полной скорости, буквально в полуметре от корпуса ведомого и со всех орудий расстрелял опешившего ящера. Его машина превратилась в огненный цветок и через мгновение погасла, как только сгорел весь воздух. Второй ведомый к этому моменту уже погиб. Я не успел бы спасти обоих.
   В задачи нашей эскадрильи входило лишь перехват и уничтожение легких кораблей и истребителей врага. Этим мы успешно и занимались. Даже численный перевес ящеров не помог им сломить нас. И тут на поле боя появился новый игрок. В десяти километрах от вражеского флота пустота космоса содрогнулась, пошла рябью, а затем извергла из ниоткуда самый большой корабль, который видело человечество. Он не имел ничего общего с конструкциями ящеров. Исполинские размеры, плавные формы, полное отсутствие угловатости, присущей абсолютно всем кораблям хладнокровных. Даже с такого расстояния было заметно легкое, золотистое мерцание щита на фоне кипельно-белого корпуса.
   Ящеры мгновенно позабыли про нас, прекратив бой. Они разбили строй и в панике бросились кто куда, крупные же корабли стали разворачиваться к исполину. Земные войска также остановились, не понимая, что происходит. Все ожидали, как поведет себя новоприбывший, проявит ли агрессию, или нападет на врага. Развернувшись, ящеры дали залп по белому исполину со всех орудий. Лазеры и торпеды всех мастей ринулись к белоснежному корпусу, но золотистое сияние щита поглотило их все. Это просто не возможно, отразить скоординированный удар целого флота, да еще и не исчерпав при этом все запасы энергии. Ибо мерцание защитного поля осталось таким же ровным, как и до атаки.
   Сразу после этого, неизвестный корабль развернулся к флоту ящеров правым бортом. Верхняя и нижняя половины корпуса раздвинулись примерно на метр, ровно по середине, и через мгновение космос озарила яркая вспышка, поглотившая корабли врага. Автоматика затемнила обзорную панель, но на вспышку все равно было больно смотреть. Компьютерная панель выдала сообщение, что все внешние датчики вышли из строя. Когда вспышка закончилась, от вражеского флота не осталось ни углей, ни даже обломков. Все, кто остался, были в оцепенении. Разум постоянно твердил о невозможности произошедшего. С базы пришел срочный приказ об эвакуации и все корабли разом устремились к нулевой точке. Сообщение командования транслировалось на всех частотах и даже на тех, которые использовались ящерами. Началась паника, некоторые корабли, забыв про строй, врезались в своих товарищей, спеша как можно скорее покинуть систему Проксима центавра. По чистой случайности я оказался ближе всех к нулевой точке. Я являюсь командиром звена и поэтому на мой истребитель была установлена экспериментальная модель генератора нуль-перехода, согласно последнему предписанию Земного командования. Тем временем корабль пришельцев пошел на сближение с планетарной станцией и остатками флота ООН. Необходимо было срочно покинуть систему, но я почему-то медлил.
   - Уходи, чего ждешь? - раздался в динамиках голос акулы-лидера. - Сообщи об этом корабле на Землю.
   - Но отец... - Я просто не мог оставить его здесь погибать.
   - Не спорь, улетай, это приказ!
   В момент, когда я включил свой гипердвигатель и ввел координаты Земли, неизвестный корабль вновь использовал свое оружие, но уже на флоте ООН. Корабли мгновенно вспыхивали, пропадая в белом свечении. Я перешел в гипепрпространство и последним, что я видел в этой системе, была смерть моего отца.

???

   Опять этот сон. Уже полгода прошло с тех событий, а я все никак не могу простить себя за то, что выжил, за то, что бросил друзей и отца. Правительство тщательно скрыло данные о том, что в конфликт вмешалась третья сила, враждебная и ящерам и людям. Когда я вышел из гипера, в нулевой точке солнечной системы, мой корабль сразу окружили три боевых истребителя, и сопроводили на марсианскую базу. В ангаре меня вынули из кабины пилота и, взяв под белы ручки, доставили прямиком к особистам. Те сразу перешли к тщательнейшему (не без рукоприкладства) допросу. Мне естественно не поверили, и пока меня отхаживали ногами и дубинками, пытаясь выдавить признание в дезертирстве, техники ковырялись в моем истребителе. Благо командиры звена всегда ведут запись боя. Как только господа особисты с ней ознакомились, разговор уже пошел по другому пути. Все, что я рассказал, было запротоколировано, затем на мое дело наклеили гриф "секретно" и, навязав мне легенду, будто бы я дезертировал с поля боя, а ящеры захватили систему Проксима центавра, заставили подписать документ о не разглашении государственной информации. Затем направили в военный госпиталь для проверки психики и прохождения комиссии на возможность дальнейшего несения службы. Мозгоправ заключил, что я вполне адекватно воспринимаю реальность, остальные врачи тоже ничего не выявили, поэтому уже через две недели меня выписали и отправили прямиком на военный трибунал. Там мне вынесли приговор о заключении под стражу на шесть месяцев и отправили на Землю для исполнения наказания. Поскольку мое дезертирство было вымышленным, я оказался в довольно комфортабельных условиях и без лишнего шума протянул свой срок. Мои полгода истекли неделю назад. И сейчас, я наблюдаю вид на подмосковный космический порт, стремительно уменьшающийся в размерах, в иллюминаторе шатла, несущего меня и еще три десятка новобранцев к космической станции на орбите Земли. Огромное орбитальное полукольцо, представляющее собой полноценную боевую крепость, было построено еще в начале вторжения ящеров. Там меня ждет новое предписание, скорее всего в какую-нибудь дыру типа Росса 614. Эта небольшая система с двумя звездами несет огромную стратегическую ценность. Если повезет, меня назначат в эскадрилью "Стрел", они принимают только лучших пилотов, к коим я себя отношу без лишней скромности.
   Мои ожидания оправдались на сто процентов. На станции я пробыл меньше часа, по прибытии меня встретил первый помощник командира эскадрильи и через полчаса мы уже летели на борту нового "Защитника", приписанного к V международному космическому флоту ООН. Было даже немножко грустно. Если честно, я уже больше года не был на Земле и порядком соскучился по дому. Война с ящерами продолжается, и продлится еще не один год, но все это уже где-то далеко. В солнечной системе теперь безопасно, основные сражения происходят в системах Росса, Альфа центавры, Тау Кита и Сириуса. Хотелось бы побыть дома хотя бы месяц, но видимо не судьба. Разведка добыла данные о том, что хладнокровные собираются провести массированную атаку на Росс и сделать из нее плацдарм для последующего нападения на Землю, поэтому туда в срочном порядке стягивали войска. Флот усиливался, а эскадрильи доукомплектовывались. И вот меня, как одного из лучших пилотов в системе Проксима центавра и единственного уцелевшего в том аду, что развернулся на орбите Проксима 1, пригласили присоединиться к лучшему эскадрону во всех земных колониях.
   Пол и стены моей каюты слегка задрожали, я откинулся на кровать и облегченно вздохнул. Дрожь означала начало нуль-перехода, а следовательно, уже через шесть часов мы прибудем на Росс. Как только корабль покинул солнечную систему, тоска по дому сразу же куда-то улетучилась. Как меня примут на новом месте, какая машина мне достанется, кто будет командиром звена? Вот что заполонило мою голову на последующие шесть часов.
   Время пролетело незаметно. Большую его часть я провел, упражняясь на тренажере, имитируя различные боевые сценарии. Компьютерный терминал в итоге выставлял мне отличные оценки. За четыре часа упражнений я набрал довольно неплохой балл, что не могло не радовать. Еще во времена службы на Проксима центавре, из всех пилотов больше меня набирал лишь отец и еще несколько ассов пилотажного дела. Я по праву считался одним из лучших пилотов системы. И теперь меня приняли в одну из лучших эскадрилий человечества. Отец бы мною гордился. У меня было много времени на то, чтобы свыкнуться с его потерей, но все-таки я периодически вспоминаю о нем, и понимаю, насколько мне его не хватает. Мама умерла еще когда я был совсем маленьким. Она погибла при взрыве бомбы в Питерском метро, и с тех пор папа подался в военные летчики. В свое время отец отслужил в ВВС, поэтому его с легкостью приняли в летную школу космических войск. Окончив ее он стал быстро расти по карьерной лестнице. Со временем и я пошел по его стопам. К этому моменту он уже занимал пост командира эскадрильи. Я всеми силами старался не опозориться перед ним. А теперь, вот, лечу на космическом корабле в далекую систему Росса, чтобы прославиться там, в боях с ящерами, или бесславно погибнуть в тесной кабинке моего нового истребителя.
   Из раздумий меня вывела легкая вибрация пола под ногами, означающая прибытие в звездную систему с двумя "красными карликами" в центре. Вокруг сдвоенной звезды обращалось всего три спутника, один из которых, самый дальний, был не больше Земли в диаметре. Его красная, безжизненная поверхность и недра, изобилующие столь необходимым человечеству "Марсием", сами напрашивались на название Марс 2. Еще за долго до войны с ящерами, во чреве четвертой планеты от Солнца, ученые обнаружили новое химическое соединение, обладающее уникальнейшими энергетическими свойствами. Довольно быстро была разработана технология, открывшая новейшую эру. Ученые создали генераторы, работающие на основе "Марсия", благодаря этому, Земные корабли были оснащены щитами, мощнейшим оружием, и двигателями, способными за несколько дней доставить носителя в другой конец солнечной системы. Затем появились ящеры, кровожадные и агрессивные, они вторглись в наши владения и попытались уничтожить людей. Разобщенные на тот момент Земляне довольно быстро поняли, что им грозит гибель, и объединились под эгидой ООН. От древней организации осталось лишь название, по сути же это было новое, единое государство. С тех пор Земляне выступают единым фронтом и постоянно теснят агрессоров, захватывая все больше звездных систем. Сейчас людям принадлежит уже шесть колоний, помимо родной планеты и потерянной полгода назад Проксима центавры. Война с ящерами за жизненное пространство продолжается и видимо еще не скоро закончится. Основная проблема заключается в том, что мы до сих пор не знаем, откуда они пришли, где их родная планета. Все новые и новые корабли ящеров периодически появляются в людских системах, продолжая осаживать наши позиции. Человечество пока не готово к новым завоеваниям, у нас не хватает людей, кораблей и технических возможностей для покорения дальнего космоса.
   Я быстро собрал свои вещи и, встретившись с помощником комэска, сел на шатл, который понес нас к полукольцу космической станции, равномерно вращающейся вокруг маленькой красной планетки под названием "Марс 2". Короткий перелет и столь же быстрая стыковка остались позади, и я впервые шагнул на борт самой современной орбитальной крепости, мощь которой нисколько не уступала нескольким эскадрам ящеров. При поддержке V международного космического флота ООН, звездная система Росса станет камнем преткновения для любых сил неприятеля. Если, конечно, не появится тот чудовищный корабль, испепеливший все живое в Проксима центавра. Вспомнив ту битву, я внутренне похолодел. Перед глазами проплыли картины того ужасного боя и взрыв отцовского истребителя. Я встряхнул головой, прогоняя воспоминания, и вернулся к реальности. К этому моменту мы с помощником комэска прибыли в расположение моей новой эскадрильи. Все пилоты расположились в одной довольно большой каюте, не зависимо от звания они проживали вместе, и, судя по оживленной беседе, не плохо друг с другом ладили. Слушая их обращение, друг к другу вне тренировок и боевых вылетов, о званиях и разнице в возрасте пилоты практически не вспоминали. Заметив меня, все дружно замолчали и, обернувшись ко мне, так и застыли. Я взглядом нашел стоящего справа подполковника и, подойдя к нему, протянул сложенный вчетверо лист предписания.
   - Капитан Котов прибыл в расположение эскадрильи и готов приступить к обязанностям. - Отчеканил я, отдавая честь.
   Седой подполковник изучил бумагу, пробежал по мне взглядом, будто вспоминая, где он раньше мог меня видеть. Затем расплылся в улыбке и, вернув предписание, обернулся к остальным и сказал.
   - Дамы и господа, прошу любить и жаловать, наш новый пилот, капитан Авель Николаевич Котов. - Он указал в мою сторону и продолжил. - В свои двадцать четыре, он лучший пилот в системе Проксима центавра.
   - Думается мне, не сложно быть лучшим, будучи единственным. - Недобро усмехнулся, голубоглазый парнишка лет двадцати на вид, с нашивками старшего лейтенанта.
   - Не нужно колкостей, Саша, - Ответил за меня подполковник. - Еще посмотришь, как он тебя через час на тренировке уделает.
   - Но почему я?! - Возмутился старлей.
   - А вот нечего людям хамить, толком ни в чем не разобравшись. - Вступилась за меня девушка в звании капитана. - Увидишь, как парень летает, тогда и будешь выводы делать.
   - А ведь Тамара права. - Поддержал подругу, уже не молодой пилот с явным немецким акцентом. - Хочешь поиздеваться над парнем, сначала сбей его на тренажере.
   - Все, хватит. - Вмешался подполковник. - Помогите капитану расположиться, и через час жду всех у тренажеров. Не давай себя в обиду, Котов. Этим стервятникам лишь бы поиздеваться над кем-нибудь.
   С этими словами комэск хлопнул меня по плечу и куда-то удалился вместе со своим помощником. Я же так и остался стоять, ожидая дальнейшего развития событий, а заодно выискивая взглядом пустую койку. Слово командира - закон. Поэтому меня больше никто не стал задирать, а даже наоборот, выражения лиц стали куда приветливей. Вступившаяся за меня девушка подошла ко мне и улыбнувшись указала на свободную двухуровневую кровать возле стены.
   - Можешь расположиться там. На нижнем уровне сплю я, так что тебе на верхний. Меня зовут Тамара. Если утрешь нос Сашке, сможешь называть меня Пулей, это мой позывной. - Представилась она.
   - Спасибо, я Авель. Рад знакомству. - Ответил я, следуя за ней к указанной койке. Остальной же состав эскадрильи благополучно потерял ко мне всяческий интерес.
   - Обычно они более приветливы, - Она заметила, как я пробежал взглядом по всем присутствующим. - Это из-за твоей истории. - Тамара неловко повела плечиками.
   - Ничего страшного, этого следовало ожидать. - Ответил я. - А почему вы и ваш друг вступились за меня?
   - Его зовут Ганс. И обращайся ко всем на ты, у нас так заведено. А вступились мы за тебя потому, что ты не похож на труса. Я считаю, что у тебя были какие-то причины покинуть поле боя. - Кажется, Тамаре было очень неловко говорить со мной на эту тему.
   - Причина действительно была, но я не могу распространяться по этому поводу. - На этом я решил закрыть тему. - А где у вас тут можно принять душ?
   - На один уровень ниже, я тебе покажу. - Подошел тот самый Ганс. - А заодно расскажу немного про нашего задиру Сашу, чтобы ты знал чего ждать. - Он заговорщетски мне подмигнул, и мы втроем дружно рассмеялись.

???

   Когда я вылез из кабины тренажера, Ганс не удержался от аплодисментов. Похоже, результатом тренировочного полета остались довольны все, не считая конечно задиры старлея. Вылезая на свет божий, он так и сыпал проклятьями и всякими чертыханиями, лишь изредка в плотном потоке брани проскальзывали цензурные выражения. Через несколько минут его словарный запас, видимо, истощился и парень резко замолчал. Окинув меня взглядом, он махнул рукой и, не обращая внимания на товарищей, удалился. Вслед за ним, шумно обсуждая результаты тренировочного полета, ушла половина летного состава, кроме всех капитанов и двух лейтенантов. Обычно эскадрилья состоит из восемнадцати машин. Весь состав делится на звенья по три истребителя, итого шесть троек, в каждой из которых один ведущий, обычно старший по званию, и двое ведомых. Помимо меня на палубе осталось еще восемь человек. Дождавшись, пока все лишние удалятся, подполковник вновь улыбнулся и сказал.
   - Неплохо летаешь. Еще никому не удавалось сбить Сашку так быстро. Мало кто может его победить, но за пятнадцать минут, это впервые.
   - Я же говорил. - Продолжал веселиться Ганс. - Этот парень его сделает.
   - И где ты всего этого нахватался, Ганс? - Удивилась Пуля столь глубоким познаниям Русского языка у своего немецкого коллеги.
   - У тебя, - Рассмеялся Ганс. - А еще у Итиро!
   - Не правда! - Обиделся Японец, и тут уже все захихикали.
   - Достаточно, - Отдышавшись от смеха, сказал подполковник. - Теперь поведай нам свою историю. Расскажи о том, чего нет в твоем личном деле.
   - Прошу прощения, товарищ подполковник, но я не имею права. - Замялся я, понимая, что он имеет в виду.
   - В свободное время можешь называть меня просто Илья Максимович. И не юли, мы должны знать, что произошло на Проксима центавра. - С нажимом проговорил комэск.
   И я стал рассказывать. В мельчайших подробностях поведал присутствующим о той битве, о белом исполине, о его мощнейших щитах и орудиях, о панике в рядах ящеров при появлении этого странного корабля, и о смерти своего отца. Завершая рассказ своей встречей с особистами, и последующим заключением. В ходе повествования присутствующие окончательно помрачнели, и повисла неприятная пауза. Первым тишину нарушил Японец по имени Итиро.
   - Правильно рассказал. - Проговорил он с жутким акцентом. - Теперь будем знать, чего бояться.
   - Верно подмечено. - Поддержал его помощник комэска. - А как же "Вознесение"?
   - Адмирал Ларин просто не успел им воспользоваться. - Ответил я. - Мы только и смогли, что броситься к нулевой точке, после выстрела по кораблям ящеров.
   - Итак, господа-хорошие. - Взял слово Илья Максимович. - Никто не должен об этом знать, не нужно подставлять нашего нового командира звена. А теперь позволь представить тебе твоих ведомых. - Он указал рукой на лейтенантов и продолжил. - Знакомься, Петр Кузнецов и Воробьева Евгения, Стрела 11 и 12 соответственно.
   - Будем знакомы, я Авель Котов. - Представился я. - Илья Максимович, нам бы полетать вместе, немного, притереться.
   - Конечно, конечно, только завтра часов с восьми по Гринвичу. А сегодня всем отдыхать и знакомиться.
   - Так точно! - Громыхнули мы хором.
   Времени уже было много и мы все вместе отправились ужинать. За двумя сдвинутыми столами собралась вся эскадрилья и все шумно переговаривались, набивая желудки ароматным пловом и запивая все это компотом. За столом царила дружеская атмосфера, и я невольно вспомнил такие же спокойные вечера на Проксима центавре. Мы вот также сидели за общим столом и обсуждали результаты последних маневров. Отец всегда хвалил меня за мои успехи и не забывал учить чему-нибудь новому. А сейчас новые ведомые активно допрашивали меня на предмет моих летных привычек. Тамара о чем-то весело переговаривалась с Гансом. Итиро откровенно скучал, а задира старлей рассказывал всем остальным какую-то историю, активно жестикулируя руками. Совсем как раньше, только отца теперь нет рядом, да и всех остальных моих друзей. Порой мне хотелось чтобы кто-нибудь другой спасся в тот ужасный день. Я потерял всех своих родных, и сейчас пытаюсь завести новых. Только вот на душе у меня не спокойно.
   Ближе к концу ужина компания настолько развеселилась, что уже никто не обращал внимания ни на время, ни на окружающую обстановку. Когда подполковник приказал всем отправляться по койкам, вокруг не было ни души, даже коки отправились на боковую, да и команда отбой прозвучала пару часов назад. Зато эскадрилья "Стрел", и не думала успокаиваться. Старлей оказался просто кладезем всяческих анекдотов и забавных историй. После нашего совместного полета на тренажере он прекратил любые комментарии в мою сторону, но недоверие и какая-то необычная агрессия все-таки остались. Я это чувствовал каждый раз, когда замечал направленный на меня взгляд. Старший лейтенант Александр Иванченко зауважал меня как профессионала, но продолжал ненавидеть как дезертира и подлого предателя. Такое положение вещей меня совсем не устраивало, и я собирался принять соответствующие меры. Тем более, что атака ящеров ожидается дней через пять. Я случайно подслушал это когда комэск в стороне говорил со своим помощником, майором Косяковым Вадимом Ивановичем.
   День выдался тяжелым, богатым на события и эмоции, да и следующий обещал быть еще краше, поэтому не дожидаясь, пока все, наконец, не угомонятся, отправился спать. Я забрался на верхний ярус нашей с Тамарой кровати, закутался в одеяло и мгновенно уснул.
   Сначала все было хорошо. Впервые со дня гибели отца я видел обычный сон, вместо преследующего меня боя на Проксима центавра. Мне снились мама и папа, когда они были еще молодыми, и у них еще не было меня. Они выглядели точь в точь как на старых семейных фотографиях. Я видел как отец пригласил свою возлюбленную на свидание. Ощущал его волнение, когда он делал ей предложение. Затем роддом и папино лицо, когда акушерка вынесла новорожденного меня, закутанного в несколько светло голубых одеял. Также я видел их с мамой лица, когда они склонялись над моей постелькой. На душе было так спокойно, тепло и уютно. И вдруг сон принял совсем неожиданный поворот. Теперь мне приснилась мамина смерть. Все в мельчайших деталях, как она спешила на работу и отчаянно пыталась протиснуться в вагон подземного поезда. К несчастью двери закрылись прямо перед ней, состав не торопясь тронулся, и постепенно набирая скорость, нырнул в темный тоннель. Мама так и осталась стоять на платформе в ожидании следующего. Помимо нее там было еще человек тридцать. Она очень волновалась из-за того, что сильно опаздывает на работу и поэтому нервно ходила из стороны в сторону, постоянно заглядывая на свои наручные часы. Мама очень не любила все эти современные навороченные электронные игрушки. Она никогда не пользовалась ни наручными проекторами для чтения ни электронными часами, которые постоянно следят за состоянием организма. Мама всегда носила простые часы, которые показывают время с помощью стрелок. Прошло долгих двадцать минут, прежде чем платформа у ее ног засветилась, а из тоннеля бесшумно выехал поезд на репульсорах. Створки дверей оказались прямо перед моей мамой, и когда они с тихим щелчком отползли в сторону, из вагона выскочил странного вида человек, сбив ее с ног. Он был необычайно крупным и как-то непонятно сгорбленным, лицо его было изуродовано шрамами и порезами, почти не походило на человеческое. Пробираясь сквозь толпу он сбил еще несколько человек, потом резко остановился и издав какие-то нечленораздельные гортанные звуки взорвался. Мама даже закричать не успела, как пламя взрыва поглотило ее, разнося хрупкое женское тело на куски. Я видел все как-бы со стороны, мне было невероятно страшно и больно, но проснуться никак не удавалось. И вдруг я понял, кем был этот террорист. Я вспомнил где слышал этот гортанный звук, видел эту сгорбленную фигуру, и это лицо... Это был ящер...
   С осознанием этого, в паническом ужасе я резко открыл глаза. Проснувшись, я увидел, что Тамара с озабоченным видом трясет меня и пытается до меня докричаться. От ужаса кровь стучала в висках, все тело было ватным, а звуки доносились как из-под бочки с водой. Голос Тамары заглушался каким-то гудением, и только через несколько долгих секунд до меня дошло, что это надрываются базеры боевой тревоги. Я попытался ответить девушке, но получилось что-то нечленораздельное. Затем я просто поднял вверх большой палец, показывая, что уже прихожу в себя. Она неуверенно кивнула и исчезла на своем уровне кровати. Когда мозг осознал что твориться вокруг, сработали наработанные годами рефлексы, и мое оцепенение прошло практически мгновенно. Я вскочил с постели, рухнул на пол со второго яруса и принялся в ускоренном темпе втискиваться в узкий летный комбинезон. Благо действия в подобных ситуациях у меня были доведены до автоматизма, ведь перед глазами все еще висело уродливое человеческое лицо, натянутое вместо морды ящера. Я зажмурился и резко тряхнул головой, прогоняя наваждение. Отец всегда говорил, что в такие моменты необходимо срочно выкинуть все из головы и сосредоточиться на происходящем. Ведь сейчас нам всем предстоит боевой вылет.

???

   В четыре утра по Гринвичу в ближней зоне нулевой точки приборы слежения станции зафиксировали мощное электромагнитное излучение, на частоте соответствующей кораблям ящеров. Все силы были срочно подняты по тревоге. Истребители пока не выпускали, что дало немного времени на подготовку к полету. Я вбежал в ангар одним из последних и пулей залетел в кабину своего нового "четырехсотого" и начал предстартовую проверку и прогрев двигателей. МИГ-400 - модель полугодичной давности. Самая свежая конфетка от отечественного космопрома. Главной особенностью этого истребителя является высокая маневренность, превосходящая любую модель ящеров. Если приноровиться к управлению этой красавицей, можно легко избавиться от любого хвоста. Жаль отец не может оценить эту машинку.
   К моменту, когда я был полностью готов к старту, пришло сообщение, что вылет временно отменяется. Получив новый приказ, все повылезали из кабин, и каждый пилот сразу направился к своему комэску для выяснения подробностей. Командир "Стрел" взобрался на импровизированную трибуну из сложенных в кучу энергоблоков и попытался перекричать толпу. Считая обслуживающий персонал, в ангаре собралось больше двух сотен человек, поэтому с первого раза его никто практически не услышал. Однако Стрела-лидер проявил настойчивость и таки добился тишины. Когда все умолкли и обратили на него все свое внимание, подполковник Мечников прочистил горло и громким, размеренным тоном объявил.
   - Итак, господа офицеры. На данный момент ситуация такова: усиленный флот ящеров совершил нуль-переход в систему Росса. Сейчас около восьмидесяти кораблей противника зависли в ближней и средней областях нулевой точки, и они не спешат проявлять агрессию, в отличие от того, как это обычно бывает. Командование станции приняло решение не нападать первыми, пока с Земли не придет более четкого приказа. Что касается нас, мы пока в состоянии боевой готовности. Вылет может состояться в любую минуту.
   Закончив свою речь, подполковник Мечников слез с трибуны и отправился к своему истребителю, где его уже ждали все пилоты эскадрильи "Стрела". Он был явно недоволен сложившейся ситуацией и выглядел немного подавленным. Ему всего сорок семь лет, он довольно высок, выше чем я, плечи узкие, создается впечатление, будто он слишком тощий, но на самом деле он просто жилистый. Лицо у него совсем неприметное, такого в толпе даже разглядеть невозможно. Волосы темные, короткая стрижка (Хотя здесь у всех прическа практически одинаковая). Сейчас он выглядит лет на десять старше. Подойдя к нам он провел короткую летучку на тему нашей тактики во время предстоящего боя и распустив всех отправился ковыряться в своем четырехсотом.
   Все разбрелись по кучкам и принялись заниматься своими делами. Кто трепался с друзьями, кто возился со своим истребителем, кто отправился выпить чашечку кофе, ну а некоторые решили немного покемарить. Я первым делом нашел своих ведомых. Они находились в какой-то шумной компании, я отвел их в сторону и попытался на пальцах объяснить свою манеру летать. Обрисовал основные маневры и еще некоторые детали. Потом я решил немного пообщаться с Тамарой. Она нашлась возле кофейного автомата, девушка пила горячий шоколад и о чем-то тихо беседовала с Гансом. Мне неловко было вмешиваться в их разговор, но очень уж не хотелось оставаться наедине с самим собой и своими мыслями о папе и маме, об этом дуратском сне и конечно о битве на Проксима центавра.
   - Волнуешься? - Участливо спросила Пуля.
   - Есть немного. Это мой первый полет после гибели отца на Проксима. Я так привык, что он прикрывает меня.
   - Не переживай так. - Хлопнул меня по плечу Ганс. - Мы с Пулей присмотрим за тобой, если что.
   - Да, не теряй нас из виду, во время боя. - Поддержала Тамара.
   - Мой номер 13, это выбито на обоих бортах. - Сказал Немец, указывая на свой истребитель. - Позывной "Вираж".
   - Спасибо, ребята.
   Мы еще долго болтали о разных вещах. В основном всякая чушь, которой обычно делятся друг с другом приятели. Это хорошо отвлекало меня от мрачных мыслей. Я много узнал о взаимоотношениях внутри команды, о подполковнике. Мы также пробежались по личной жизни эскадрильи. Так продолжалось до самого завтрака. Время шло, а ящеры все не нападали. Это заставляло нервничать всех. И обстановка в ангаре начала накаляться. На завтрак ходили тремя группами, чтобы большая часть пилотов могли стартовать в любой момент.
   Так как все корабли флота ООН были оснащены дополнительным оборудованием, запасными марсиевыми генераторами, оружейными платформами, то взлетной массы не хватило на истребители. И поэтому практически все эскадрильи, как собственно говоря и "стрелы" были перебазированы на станцию и вынуждены стартовать вместе с основными силами и первыми вступить в бой.
   После завтрака я решил посвятить все время своему новому истребителю. Четырехсотые МИГи внешне мало чем отличаются от своих предшественников триста восьмидесятых, разве что хвостовая часть немного больше из-за усиленного двигателя, крылья немного шире и маневровые двигатели расположены иначе и способны в небольших приделах менять свое положение, чего не было в предыдущих моделях. Этим и обусловлена высокая маневренность. Я несколько раз протестировал все системы, перепроверил настройки и заключив что все точно в порядке выбрался из кабины и отправился искать общения с коллегами.
   - Я не понимаю, чего мы ждем! - Возмущался старший лейтенант Иванченко. - А если к ящерам придет подкрепление? Мало ли чего эти гады удумали!
   Парень на два года младше меня и все еще верит в свою непобедимость. Помню, когда мне было двадцать, на год меньше, чем ему сейчас, я только и мечтал сбить как можно больше врагов, совершить как можно больше вылетов. Казалось, что я лучший пилот во вселенной. Отец постоянно твердил мне, что это не так. Мне не хотелось ему верить, ведь я был лучшим пилотом в академии. Мне казалось, что все так легко. И поэтому я летал необдуманно, рисково, для себя и окружающих. Так продолжалось до тех пор, пока меня не сбил какой-то дюже проворный ящер. Он был настоящим мастером своего дела. Я тогда был ведомым в папином звене и считал, что летаю чуть ли не лучше его самого. Рептилия села ему на хвост и предвосхищала все его маневры, поливая задние щиты из лазерных пушек. Когда я попытался снять преследователя, ящер провернул такое, что у меня даже дыхание перехватило от восторга, а следующее, что я увидел, это был корпус ракеты пущенной в меня прямо в упор. Мне только и удалось катапультироваться. Кабина пилота вместе со мной отделилась от истребителя в самый крайний момент, но была повреждена взрывом и повисла посреди сражения. Я больше двух часов просидел в спасательной капсуле, ожидая, когда в меня попадет какой-нибудь шальной заряд, или осколок корабля. Это было чудо, но к концу боя я все еще был жив. Меня подобрали свои и вернули на корабль, где тут же отправили на обследование. С тех пор я стал куда осторожней за штурвалом и в жизни. Эти воспоминания вызвали у меня улыбку. Когда я подошел к старлею и его товарищам, он недовольно на меня посмотрел и спросил - А вы, капитан, что об этом думаете?
   - Меня тоже вся эта ситуация напрягает, но я уверен что ящеры точно не подкрепления ждут.
   - А чего тогда? - Спросил кто-то из толпы
   - Не знаю, может...
   Сирена боевой тревоги заглушила мои слова. Был объявлен всеобщий старт, все пилоты в течение минуты оказались в своих истребителях и ожидали очереди на взлет. Эскадрилья "Стрел" стартовала первой, поэтому мы раньше всех поняли, чего на самом деле ожидали ящеры. И это было не подкрепление.

???

   Я чувствовал себя крайне некомфортно. У меня совсем не было времени привыкнуть к управлению новой машиной, и вот впереди бой всей моей жизни. Несколько сотен кораблей в виде больших белых капель появились из ниоткуда и зависли прямо между флотом ящеров и станцией. Увидев это, я внутренне окаменел, у меня начали трястись руки, а висок начал сильно пульсировать от приливающей к голове крови. Корабли пришельцев имели различные размеры, например с истребитель, или судно класса "Охотник", но все имели до боли знакомую форму, цвет и золотистый равномерно мерцающий щит. Чтобы прийти в себя мне пришлось собрать всю волю в кулак и заставить разжать свои будто налившиеся свинцом пальцы. Перед моим взором промелькнула картина того, как белый исполин одним выстрелом расправился с целым флотом, а вторым уничтожил моего отца. Меня охватил гнев и я толкнул штурвал вперед, и понесся на полной скорости в сторону сил пришельцев намереваясь отомстить. На моем пути резко возник Стрела-лидер, пришлось сменить курс, но он от меня не отставал, не давая мне рвануть в бой очертя голову.
   - Остынь, десятый, это приказ. - Раздалось в наушниках.
   Обеспокоенный тон Стрелы-лидера привел меня в чувства. Я сбавил ход и вернулся в строй. Тем временем ящеры всеми силами принялись атаковать каплевидные корабли. Они напали целым флотом и сразу же начали нести потери. Белые корабли разбили строй и с легкостью затерялись среди сил противника. Ящеры стреляли из всего, что у них было, но золотистые щиты пришельцев с легкостью поглощали весь урон. Лишь изредка лазерные снаряды рептилий пробивали защиту врага, но этого оказывалось слишком мало, чтобы нанести серьезный урон противнику. У каплевидных же кораблей дела шли куда лучше. Они использовали тоже оружие, что и белый исполин. Целые звенья ящеров сгорали в коротких ярких вспышках. Через пять минут боя рептилии проигрывали в сухую. Ни один из белых кораблей не был подбит.
   - Итак, господа, нам приказано помочь ящерам. - Сказал комэск по общей частоте. - Разлет по целям.
   - Ведомые за мной. - Передал я.
   Я набрал скорость и устремился в самую гущу событий. Компьютер закрепил за моим звеном несколько целей. Выбрав одну из них, я пошел на сближение. Пришелец был слишком занят ящером, сидящим у него на хвосте. Мои ведомые окружили его с двух сторон, поливая из лазерных пушек. Белый кораблик, размером с истребитель, вилял между осколками взорвавшегося крейсера рептилий, не давая преследователям как следует прицелиться. Я зашел сверху, в крутом вираже несколько раз нажал на гашетку и рванул вправо, уворачиваясь от вспышки, в которой сгорел другой истребитель ящеров. Мои снаряды достигли цели. С десяток плазменных шариков врезались в золотистый щит и на несколько секунд погасили его. Заметив это ящер, который преследовал мою цель, дождался, когда я повторю выстрел и набрав скорости врезался в корабль оставшийся без защиты. Белый корабль исчез в своей же вспышке. Мне пришлось на секунду зажмуриться, и я чуть не врезался в своего ведомого, который потерял управление, не успев полностью увернуться от самоубийственной атаки врага. Одиннадцатому отсекло крыло, и он был вынужден катапультироваться. Я проследил, чтобы его спасательная капсула успешно покинула бой, и вместе со вторым ведомым направился к следующей цели.
   - Всем перейти на плазменные снаряды. - Передал я на общей частоте флота. - Корабли пришельцев уязвимы для них!
   - Молодец, десятый! - Раздался в динамиках голос Пули. - Так держать.
   Белые корабли оказались не так просты, как могло показаться на первый взгляд. Плазменные снаряды запросто перегружали им щиты, зато корпусу не наносили никаких повреждений. Лазерные лучи оставляли глубокие прожженные дорожки в броне, но она восстанавливалась примерно за полминуты. Самым эффективным оружием против пришельцев оказались самоубийственные таранные атаки, чем ящеры и пользовались при любом удобном случае. Когда пилоты неизвестных кораблей поняли, что им скоро придет конец, они тоже стали сбиваться в звенья и с помощью своего оружия держали всех на расстоянии. Тогда "Артиллеристы" накрыли их плотным огнем из всех орудий, а ящеры оказали поддержку лазерными снарядами.
   За два часа боя, совместными усилиями, мы практически полностью уничтожили врага. Оставшиеся корабли противника, подобрав момент, сбились в кучу, и исчезли в задрожавшем маревом пространстве. Победа осталась за нами.
   Когда белые корабли покинули систему, ящеры развернули свой флот, и соблюдая радиомолчание совершили нуль-переход в ближайшей нулевой точке. Мы же отправились на базу, подсчитывать потери.
   Все корабли пришельцев исчезали во вспышках своего же оружия. Ни осталось даже крохотных осколков для изучения. Что касается потерь, больше всего досталось ящерам. Они потеряли две трети своего флота, а мы не больше десятка кораблей и несколько сотен истребителей. Стрелы не досчитались половины машин и трех пилотов. Мой ведомый Петр, попал в больницу на неделю. Остальные отделались легкими ушибами. На следующий день на станцию прибыли трое лидеров совета президентов ООН и заверили весь персонал станции, что в скором времени нас вновь переукомплектуют, также, что впредь мы будем лучше готовы сражаться с новым противником. Они еще долго обсуждали что-то с командованием станции. Ну а мы, простые пилоты, стали втрое больше времени уделять летной подготовке, ожидая новой встречи с белыми кораблями и, возможно, ящерами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"