Парпула Сергей Андреевич : другие произведения.

На закате цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все живем в мире радиации. Что будет если естественный радиационный фон измениться? Сможет ли человек приспособиться к новым условиям? Сможет ли цивилизация выжить во враждебных условиях нового радиоактивного мира...


На закате цивилизации

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

  
   Все живое на нашей планете развивается под постоянным воздействием естественных источников ионизирующих излучений. Радиационный фон, по мнению ученых, и направил эволюцию в необходимое для развития человека русло.
   К естественным источникам ионизирующего излучения относят: космическое излучение и естественные радиоактивные вещества, распределенные по поверхности земли и в ее недрах, в атмосфере, воде, растениях и организме всех живых существ, населяющих нашу планету. Ученые установили величины допустимых пределов облучения с учетом влияния всех, окружающих человека источников ионизирующего излучения естественного происхождения. Все эти данные всегда находились в общем доступе, и любой мог, полазив во всемирной паутине, достать интереснейшую информацию на эту тему.
   В 2076 году человечество потряс целый ряд техногенных катастроф. По всей Земле с интервалом от 7 до 19 дней взорвались около 13 АЭС. В причинах каждой из трагедий разбираться уже не было времени. Все были вынуждены бороться за выживание. Проводились срочные работы по консервации каждого из взорвавшихся реакторов. Для всех аварийных станций были воздвигнуты огромные саркофаги. Затем начали вести дезактивацию пораженных участков. Опыт Чернобыльской катастрофы, несомненно, пошел человечеству впрок.
   Все источники радиоактивного поражения были немедленно локализированы и по возможности устранены. Все действующие АЭС, на планете, были немедленно остановлены, во избежание новых аварий. В результате, по всему миру погибло около миллиарда человек, это стало началом конца.
   Через три года естественный радиоактивный фон повысился в несколько раз. Получаемая организмом доза оказалась несмертельной, но достаточной, чтобы в нем произошли необратимые изменения на генном уровне. Подобный эффект называется генетической мутацией, механизм которой невероятно сложен. Известно лишь то, что мутации бывают двух видов: полезные и вредные. Научно доказано, что полезные изменения очень маловероятны. Поэтому, по всему миру у 96-97 из 100 новорожденных наблюдались врожденные смертельные заболевания и лишь 4-3 младенца оказались приспособленными к новой окружающей обстановке, остальные же не дожевали даже до совершенолетия. Так, со временем, население на планете сократилось, с почти десяти миллиардов, до 35 миллионов человек. Вымерло большинство животных и пригодных к пище растений. Человечество быстро пришло в упадок и было отброшено на несколько столетий назад. Спустя 50 лет после всех этих катастроф, сменилось уже два поколения. Женщины все реже рожают живых и здоровых детей. Мутации продолжаются, а население планеты постепенно сокращается. Когда люди наконец приспособятся к новым условиям, их останется не больше ста тысяч на всей планете. На данный момент, средний срок жизни составляет 30-40 лет, как у мужчин, так и у женщин. Многие из выживших животных по-своему приспособились к новой окружающей среде: они изменились, стали опаснее, агресивнее. Теперь остаткам человечества приходится бороться еще и с обезумевшими мутантами, которые когда-то были безобидными существами, веками жившими рядом с нами.
  
   Меня зовут Павел Наумович. Я один из немногих оставщихся ученых. Мне всего 27, но выгляжу уже на все 45. Изучаю все, что хоть как-то связано с радиацией, ищу способ позволяющий женщинам рожать как можно больше здоровых детей, заставить землю вновь плодоносить. Почва окончательно испортилась около шестнадцати лет назад. Начался процесс опустынивания. В своих исследованиях мне потребовалось... Я собрал группу добровольцев, и мы отправились на поиски заброшенных лабораторий или хотя бы плодородной земли.
   - Профессор, впереди деревня, по всей видимости, пустая. Необходимо проверить ее вашими приборами, - позвал меня Александр.
   Он по своей натуре солдат. Сильный, высокий, широкоплечий парень. Его отец научил драться, когда тот был еще ребенком. Я говорю не об обычном махании кулаками. Это какой-то вид боевых единоборств. Очень ценный для каравана кадр. Он научил нас защищаться от марадеров и охотится на диких животных.
   - Хорошо Саша, но пошлите кого-нибудь со мной, - отозвался я.
   - Конечно, Павел Наумович, я сам вас сопровожу.
   Наша колонна остановилась в километре от деревни. Я, Саша и еще два его ученика отправились на разведку.
   - Как ваша жена, Павел Наумович? - вежливо поинтересовался Александр.
   - Она уже на 5-ом месяце ребенок в порядке, молодая мамочка тоже. Будем надеятся, что так пойдет и дальше. А вы как, не надумали рискнуть и обзавестись потомством?
   - Вы профессор конечно волшебник, но мы еще не готовы к этому.
   - Как знаете, - вдруг дозиметр резко зашкалило прямо у ворот в деревню - так, всем стоять, дальше я один пойду.
   На разведку я всегда хожу в радзащите, как раз для таких случаев. Я одел шлем, взвалил на плечи рюкзак, с оборудованием и еще раз, на всякий случай, уточнил с Сашей маршрут. Юноша меня внимательно выслушал и в ответ протянул пистолет.
   - Может пригодится.
   Я взял оружие и направился в деревню. Счетчик периодически выдавал просто невообразимые результаты. От дома, к дому радиационный фон менялся от полного отсутствия излучения до моментально испепеляющих доз.
   В деревне не было ни души, что в принципе не удивительно. Только во всех домах были выбиты окна и двери. Повсюду были разбросаны обглоданные останки. По-видимому, жители стали прекрасным кормом для диких животных.
   Спустя час блужданий, я наткнулся на довольно большую церквушку. Вообще церкви и кладбища среди ученых считаются аномальными площадами. Даже вблизи взорвашегося ядерного реактора, на территориях церквей и захоронений никогода нет даже намека на радиацию. Ни один ученый, прошлого или настоящего, не смог этого объяснить. В этой аномалии мы можем переночевать и наутро отправиться дальше.
   Я вошел в здание церкци, чтобы еще раз убедиться в его безопастности. Внутри ничего не было. Мародеры вынесли буквально все, остался лишь, какой то ободранный стол в противоположном конце зала. Неподалеку от него огромный волк с довольным урчанием грыз чью-то кость. Почуяв меня он развернулся и, угрожающе зарычав, прыгнул на меня. Я выхватил пистолет и высадил в него половину обоймы. Несколько пуль пробили нагрудную пластину но не смогли остановить полета животного. По счастью, раны оказались смертельными и он, всего лишь навалился на меня своей огромной тушей.
   Современные волки, размером с человека и способы разодрать его за пару секунд. Радиация подарила им ограмные шипы на кончике хвоста и прочные костяные наросты на лапах и морде. Такую тварь можно убить лишь попаданием в сердце горло или затылок. К счастью, мне это удалось. Теперь этот волк станет нашим ужином.
   Обследовав церковь, я потом еще целых четыре часа прокладывал безопасный маршрут для нашего каравана. Все это время за мной наблюдали дикие твари, но нападать не решались, видимо опасаясь вляпаться в какую-нибудь аномалию. Зараженные зоны расположились хаотично, какая-то действительно аномальная зона. Делаешь шаг с дороги, и все приборы мгновенно зашкаливают, шаг назад и ты вновь в безопасности. Даже несмотря на защитный костюм, придется выводить радиацию из организма. Благо препаратов у меня в избытке.
   Закончив проверку, я провел группу. Мы быстро заколотили все окна, забаррикадировали входы и выходы и расставили боевые порядки. Пять человек патрулировали церковь снаружи, по строго выверенному мною маршруту. Четверо стерегли вход изнутри, остальные отсыпались. Стража менялась каждые два часа.
   Когда солнце коснулось горизонта, наша группа уже заканчивал вечернюю трапезу. Нам повезло и волк оказался "чистым" с точки зрения радбезопасности, иногда попадаются такие, которые не то что есть, подходит близко нельзя.
   На улице уже совсем стемнело и насытившиеся, уставшие люди отправились отдыхать. У меня же работы было на всю ночь. Помимо моей жены, с нами было еще пять рожениц, за которыми нужен практически постоянный уход. Я должен время от времени вводить им комплекс препаратов, необходимых для защиты ребенка от агрессивной окружающей среды. С помощью этого метода я смог сохранить шесть матерей из десяти от рождения больных детей. В общем, за ночь мне глаз сомкнуть не удастся.
   Глубоко заполночь, когда с мамашами я уже закончил, а с младенцами еще не начал работать, у меня выдался перерыв примерно в час. Я уложил жену спать и отправился на пост, чтобы побеседовать с Александром.
   - Павел Наумович! Я здесь, - Саша и сам оказался рад поболтать со мной немного.
   - Добрый вечер. Как у вас тут дела?
   - Пока все тихо. Странно то, что все дикие звери куда то попрятались, не к добру это!
   - Может стоит усилить охрану? - забеспокоился я.
   - Нет, не стоит. Вот, просто возьмите автомат и пару рожков с патронами, - он указал мне на ящик с оружием, - если вдруг что случится все быстро повскакивают, а вот оружие у вас всегда должно быть под рукой.
   - Как скажите, Александр, - улыбнулся я, вешая на плечо калашников. - Я, кстати, читал как то одну книжку, ее автор был однофамильцем с создателем вашего автомата.
   - Что-то связанное с наукой?
   - "Электричество и магнетизм".
   - Мне всегда хотелось стать ученым, как вы, а вот видите как оно обернулось.
   - Не скромничайте, Саша, у вас очень цепкий ум. Вы быстрее меня осваиваете технику.
   - Спасибо, профессор...
   Внезапно, за стеной раздалась автоматная очередь. Саша встрепенулся, замолчал на полуслове и рванул к выходу, рявкнув что-то пробегавшему мимо парню. Тот метнулся, растолкал пятерых и отправил их на второй этаж, охранять мамочек и младенцев. Вскоре послышалась новая автоматная очередь, затем еще одна и еще... Я снял автомат с предохранителя и присоединился к ребятам, что сторожили дверь изнутри. Через минуту в нее ввалились Александр и еще двое парней, все перемазанные кровью, но вроде не раненые. Поняв, что это все кто выжил, мы навалились на дверь, закрыли ее и завалили заранее заготовленным хламом.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Сороконожки, - ответил Саша, - там их целый сонм. Появились из ниоткуда, практически мгновенно разорвали троих. Скоро прогрызут доски.
   Услышав о сороконожках все переполошились: встреть мы этих тварей в пути, нас бы сожрали минут за десять. Здесь, в здании, у нас есть хоть какой-то шанс отбиться и прогнать их. Вскоре заколоченные окна уже были прогрызены огромными, размером с человеческую руку, сороконожками. Они легко прогрызли дерево и проникли внутрь. Через окна и двери они лезли тучами. Справа и слева застучали автоматные выстрелы, которые перекрывали истошные вопли тех, кого поглотила волна сороконожек. В подобном бою даже не нужно уметь стрелять, промахнуться практически невозможно. Каждая пуля насквозь прошивала сразу до десяти тварей, а те продолжали катиться на людей. Кто-то достал бутылку с "коктейлем молотова" и бросил ее в сороконожек. Горящая жидкость быстро растекалась по живому ковру из мутировавших насекомых, изжаривая их, отбросив нападающих тварей на несколько метров назад. Вскоре они остановились, развернулись и куда-то уползли. Но это был еще не конец. До рассвета оставалось еще три часа, а значит нас ждала еще как минимум одна атака этих тварей.
   Александр никогда не терял самообладания. Он быстро помянул всех погибших, перекрестился и объявил перекличку. Вскоре сороконожки вернутся и скорее всего не одни. Их боятся даже дикие звери. Если подлизости осел рой насекомых, вся живность просто уходит. Хорошо, хоть на тараканов радиация никак не подействовала. Иначе нас бы уже давно пожрали.
   Во время первой волны погибло семнадцать человек и десять раненых, все остались без каких-нибудь конечностей. Жуткое зрелище. Пока часть людей занимались ранеными, Саша, с остальными восстанавливал баррикады и расставлял новые боевые порядки.
   - Профессор, мне очень жаль, но вам придется подняться наверх. - Александр печально развел руками. - Я не могу допустить, чтобы с вами что-либо произошло.
   - Ни в коем случае, друг мой. Я должен остаться с вами, нас и так слишком мало. Я научил жену ухаживать за беременными и младенцами. Если что случится, она сможет занять мое место.
   - Как хотите, но возьмите на всякий случай еще мачете. Боюсь, оно вам пригодится.
   - Конечно, - коротко ответил я, - какую мне занять позицию?
   - Будете защищать раненых, - Саша мне грустно улыбнулся и добавил, - я знаю, Павел Наумович, вы обузой не будете. Надеюсь на вас.
   Пока все было тихо, Саша разрешил мне поговорить с женой. Я попросил ее, чтобы она ввела младенцам необходимые препараты. Перед уходом Я нежно поцеловал мою ненаглядную, дал ей необходимые указания, попросил прощения за то, что рискую, еще раз поцеловал, и вернулся на свою позицию.
   Вторая волна накатила примерно через час. К этому времени мы успели немного подготовиться. Тварей стало еще больше, и сами они были еще больше. Мы были к этому готовы. Бензиновые ловушки сработали на ура. За пять минут численность сороконожек сократилось вдвое. Остальных добивали с автоматов. Я только и успевал перезаряжаться. От автоматного рокота постоянно стучало в ушах. Пули с жутким чавканьем пробивали хитиновые панцири плотоядных насекомых. Прыти у нападавших поубавилось, но это было лишь временно. Случилось то, чего все так боялись. Вскоре в окна повлетали огромные летучие муравьи. Радиация подарила им яд, особо прочные панцири и просто невероятную маневренность. Предугадать движения такой твари практически невозможно. Лишь очень немногие способны подстрелить такого в полете. Мне же на это обычно хватает не умений, а везения. Летучие муравьи сразу стали набрасываться на стрелков. Трое направились в мою сторону. Я выпустил по ним очередь и сбил одного. Второго подстрелил один из раненых, третий уже разинул пасть, чтобы вцепиться мне в горло, но я в последний момент сместился в право и на удачу махнув мачете разрубил гада пополам. Я постоянно косился на дверь, ведущую на второй этаж. Саша лично стерег наших мамочек, так что чудовищам было не добраться до лестницы. Увидев это, я немного успокоился, и продолжил отстреливать насекомых.
   - Профессор, займитесь лучше летунами - крикнул мне Александр - с сороконожками я сам разберусь.
   Не ответив, я перевел огонь на летающую угрозу. Сейчас для раненых угрозу представляли лишь муравьи, ползающих тварей от нас разогнали. Я переключился на стрельбу одиночными, чтобы отдача так сильно меня не беспокоила. С одного рожка мне удавалось сбить от трех до пяти тварей. Враг, казалось бы, начал отступать, но вдруг опять навалился с новой силой. В паре метров от раненых под одним из бойцов внезапно обвалился пол. Из открывшейся дыры с жутким стрекотанием полезли все новые и новые сороконожки. Я уже было подумал, что нам конец, как один из раненых с оторванной рукой схватил канистру с бензином, облился и побежал в направлении дыры. Он обнял канистру культей и разливая на сороконожек горючее бросился в прореху. Один из его товарищей не позволил этой жертве пропасть даром. Скрепя сердцем он хорошенько прицелился и выстрелил по канистре. Дыра дохнула огнем и пламя сожрало всех насекомых, что выползли оттуда, как и тех, кто еще неуспел. Взрывом посбивало и многих муравьев. Кого-то сожгло целиком, кому-то оторвало лишь крылья. Их мы тут же добили. После этого насекомые начали отступать. Летуны прикрывали своих ползающих собратьев продолжая огрызаться на выживших.
   Один рванул на меня, я дал по нему очередью, но моя удача сильно меня подвела. Ни одна пуля даже не задела гада. Я уже было начал прощаться с жизнью, как кто-то оттолкнул меня. Это был Александр. Муравей вцепился ему чуть ниже локтя. Саша оторвал его от себя второй рукой и растоптал.
   - Вы целы, профессор? - спросил он держась за руку.
   - Да, Саша, прости меня, - ответил я поднимаясь на ноги и поудобнее перехватывая мачете.
   - За что? - недоумевающе спросил тот.
   Я рванул на него, ударил ногой в живот. Его отбросило к стенке. Я вновь подскочил к нему и швырнул парня на стоящий рядом стол. Он распластался на нем раскинув руки. Я же размахнулся и что есть мочи рубанул его по укушенной руке чуть выше локтя. Благо сил мне хватило, чтобы отрубить ее с одного удара. Затем тихо произнес.
   - Вот за это.
   Вторая волна оказалась последней. Вскоре встало солнце и наш отряд вновь выдвинулся в путь. Правда людей в нем стало вдвое меньше, но в этом уже давно нет ничего необычного. Перед уходом я обработал раненых. Когда я бинтовал Саше его культю, тот поблагодарил меня и добавил.
   - А ведь у меня сегодня день рождения.
   - Поздравляю, - я попытался улыбнуться, но вышло не весело, - прости за такой мрачный подарок, - я кивнул на его культю.
   - Что вы, профессор - запротестовал он, - вы подарили мне жизнь. Не отруби вы руку, я уже умер бы от яда.
   Саша хлопнул меня по плечу и громко засмеялся. Это заставило улыбнуться и меня тоже. Нужно сделать ему нормальный подарок.
  
   Волгоград 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"