Парпула Сергей Андреевич : другие произведения.

Семя тьмы. Глава 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он получил Силу, но вместе с ней и дурную репутацию. Друзья и коллеги от него отвернулись, вся империя считает его чистейшим злом, отравляющим мир. Он скрылся ото всех в глухой деревеньке и вел спокойную, размеренную жизнь сельского мага. Но однажды в его дверь постучался некто из прошлого, да не в одиночку, а вместе с новым большим приключением. Позвольте представить вам магистра Грея, носителя таинственного Семени Тьмы!


Пролог

   Стены древнего замка казались любому путнику, забредшему в эти края, пугающими. От них веяло смертью и ужасом, и это способен почувствовать любой, даже самый далекий от магии человек. Однажды этот замок уже стал ристалищем могущественнейших магов, не многие выжили в тот роковой день, и с тех пор даже земля на несколько лиг вокруг пропитана злом, смертью и страхом. Не смотря ни на какие сражения, большая часть башен и казарм выстояли и нисколечко не состарились. Очень сильная магия хранит это место, хранит как напоминание о том, что человеческое вероломство способно привести к катастрофе. Однако эта крепость обитаема. Здесь живет девушка, лет двадцати на вид, с длинными черными, как смоль волосами, бездонными серыми глазами, отражающими великую грусть. Уже давно являясь хозяйкой этого старого замка, она привыкла к своему постоянному одиночеству. Девушка обладала многими талантами и с самого детства моментально приспосабливалась к любым условиям. Отсутствие людей ее вовсе не смутило, когда она оказалась здесь, в этом зловещем замке. Хозяйка принимала свой скромный ужин, когда к ней на окно сел огромный ворон. Он хищно уставился на нее и стал ждать, когда она, наконец, обратит на него свое внимание.
   Птица приземлилась отнюдь не бесшумно, даже не стараясь скрыть свое присутствие. Хозяйка сразу заметила гостя, однако ж, не стала прерывать трапезу. Ворон терпеливо, но гордо ждал реакции девушки, смотря на нее чуть склонив голову набок. Покончив с едой, хозяйка поднялась со стула и медленно подошла к окну, где ее с несвойственным птице терпением ожидал пернатый гость. Девушка долго смотрела ворону в глаза, точно также как и он - склонив голову. Ее красивое лицо правильной формы исказила кривая усмешка. Впервые за долгие годы ее глаза просветлели, грусть в них сменилась надеждой и предвкушением.
   - Значит он уже в пути. - Протянула она, словно пробуя эти слова на вкус.
   В ответ на это, птица могла лишь гаркнуть и расправить крылья, разминая их после долгого полета. Хозяйка позволила себе погладить ворона по голове в награду за отлично выполненную работу. Птица довольно раскрыла клюв и еще раз взмахнула крыльями. Девушка протянула к птице руку, ворон слегка приподнялся в воздух, и беззвучно рассыпался горской, черных как ночь, перьев, растаявших так и не успев коснуться поверхности вычищенного до блеска подоконника. Хозяйка с довольным видом проследила за гибелью своего заклятья, затем устремила свой взор куда-то вдаль, будто пытаясь разглядеть того, кого уже давно ждет.
   - Что ж, я долго ждала тебя, - Улыбнулась хозяйка древнего замка - и тебе стоит поторопиться, ибо я уже устала ждать.
   Девушка сосредоточила взгляд на горизонте, куда солнце, проведя долгий день утомительной работы, медленно уползало, чтобы отдохнуть и подарить ночь, пусть и короткую, нашему старому миру. Вновь улыбнувшись каким-то своим мыслям, хозяйка закрыла окно и направилась в опочивальню. Новости, которые принес ее магический питомец, девушку явно обрадовали. Настроение у нее, наконец, поднялось, глаза просветлели, надежда в них заменила грусть и гнев. Вечер обещал быть приятным. Впервые за последние несколько лет девушку покинула апатия, злоба на всех и вся была вытеснена предвкушением, чувством, которое хозяйка этой старой крепости давно уже забыла. Скоро, возможно, ее мечта исполнится и она получит то, чем грезила большую часть своей сознательной жизни. Наконец она получит отмщение...
  

Глава 1. Сейчас

   Вот уже третий час я лежу на своей кровати, упулившись в потолок и разглядывая вырезанный на нем узор. Когда я появился в деревне, меня все очень боялись. Мне пришлось кровью и потом доказывать местным, что я не опасен для них, и что все слухи, ходящие обо мне по всей Империи, мягко говоря, надуманны. Ну, или вернее будет сказать, почти все. Поэтому поначалу, чтобы обзавестись постоянным жильем, мне пришлось осваивать плотницкое дело. Конечно, магия неслабо облегчила мне труды, но все-таки это было достаточно тяжело. Я отлично помню, как восемь лет назад, лично вырезал этот узор. Уверен, что мною руководило в тот момент лишь собственное чувство красоты. Я намеренно не вкладывал в этот рисунок никакого смысла. Однако ж получилось наоборот. Пару лет назад я заметил некий смысл в этом узоре, разглядев в нем весьма изощренное плетение. Очень к тому же необычное, сама вязь, скелет заклятья, все разнилось с тем, что я знаю о магии. И, тем не менее, база оказалась соблюдена. Здесь тебе и точки стабильности, и запирающие узлы, именно там, где и должны быть, и точки входа для силы присутствуют. Правда, вот что-то с потоками не то. К примеру, поток водной энергии как-то неестественно переплетен с огненным потоком, к узлам стабильности подходят крайне нестабильные сочетания стихий... Ну и все в таком духе. Опытному магу одного взгляда хватит, чтобы понять то, что это плетение носит явно деструктивный характер. Осталось лишь понять, как оживить все это великолепие магической мысли и...
   От столь увлекательных, для любого мало-мальски грамотного мага, размышлений, меня оторвал назойливый стук в мою дверь. Тарабанивший был явно возбужден и нетерпелив. Ломился, словно к себе домой. Я сперва намеревался крикнуть, чтоб незваный визитер убирался восвояси, но это было бы так не вежливо с моей стороны... С недовольным видом я поднялся с постели и побрел к входной двери, притом черной, не парадной. За ней меня дождаться не мог сын плотника. Мальчишке едва стукнуло двенадцать лет, а он уже вымахал мне по плечо. Когда дверь отворилась перед ним, парнишка слегка растерялся. Судорожно скользнув по мне взглядом и опознав меня, малой, без приглашения залетел в дом, и сразу же затараторил.
   - Эта, к тебе там гости направляются, - задыхаясь, малой даже покраснел, чего за ним раньше не водилось. - По нарядам, баронесса, али магичка какая-то. С охраной, важная вся такая...
   - С охраной говоришь?
   - Ага, батя им дорогу указал, а меня к тебе погнал. - Объяснил мальчишка. - Вот я огородами и прилетел.
   - Спасибо, малой, за предупреждение. - Ответил я, погладив юнца по голове. - И отца поблагодари. Скажи, должок за мой.
   Мальчишка улыбнулся во все зубы, не все из которых оказались на своих местах, в силу возраста. Брякнул что-то, разворачиваясь, и уже через пару мгновений скрылся за соседским забором. Малой рос и все больше походил на отца, все такой же взбалмошный, нетерпеливый и жутко подозрительный. Эта черта в его отце нравилась мне больше всего. Пару раз она выручала всю деревню. Как-то раз, года два назад, один опасный охотник за головами решил засесть в нашей деревне и со временем ее разрушить, по условию некоего странного договора, и, конечно же, дорваться до вознаграждения за голову вашего покорного слуги. Так плотник с одного взгляда заподозрил в нем что-то неладное и мигом обратился ко мне. Мне, если честно, изрядно досталось в той драке, но все-таки победа осталась за мной. В общем, я клоню к тому, что если он увидел что-то нехорошее в моих гостях, ничего хорошего это мне не предвещает. И ладно, если только мне.
   На всякий случай я повесил меч на пояс. Хотя казалось бы, зачем он магу? Ответа я не знаю и сам, но испокон веков чародеи активно пользуются обычным оружием, слегка усиливая его своими плетениями. Я всегда считал, что готов к любым неприятностям, но порой они приходят в таком обличии, что ты до самого последнего момента, ни о чем не догадываешься. Однако на этот раз, господин Случай, решил втянуть меня во что-то, требующее от меня крайней осторожности и осмотрительности. И естественно, на всем этом пути меня уже ждут - не дождутся те самые, мягко говоря, неприятности. Самых причудливых форм и в самых нежданных обличиях. Еще ничего не произошло, а я уже ощутил вкус приключений. Подразмяв мышцы, я принялся ждать гостей.
   Ждать пришлось не долго. Уже через несколько минут раздался стук в дверь, парадную на этот раз. Глубоко вздохнув и в очередной раз, поправив висящий на поясе меч, я открыл наконец-таки дверь. Не успел я и глазом моргнуть, как в мой дом ворвались, притом нагло меня оттолкнув, два мордоворота. На них была форма стражников императорского дворца, с вышитым, на груди, золотым драконом. Наскоро оглядев помещение, убедившись в отсутствии посторонних опасных личностей, парни выстроились по стойке смирно по разные стороны дверного проема. И только после всего этого действа в дом вошла моя гостья. Я не мог ее не узнать. Девушка примерно моего роста, с длинными вьющимися русыми волосами, достаточно стройной фигуркой и правильным приятным лицом.
   - Привет, Грей - натянуто и явно притворно улыбнулась она. - Давно не виделись.
   - И тебе не болеть, Лия. - Столь же едко отпарировал я. - Что привело тебя в такую глушь?
   - Ты. - Односложно ответила она. - Может, пригласишь нас войти?
   - По-моему вы уже вошли. Ну ладно, проходите, располагайтесь.
   - А ты неплохо тут устроился. - Сказала она, осматриваясь. - Уютненько у тебя, симпатично.
   - И все же, с чем пожаловала? - Спросил я, облокотившись на стол. - Приехала наверняка не просто проведать, да взглянуть, как я тут обжился.
   - Ну почему же? - Заулыбалась Лия. - Ты уехал, ни с кем не попрощался. Четыре года прошло, а от тебя и весточки не было.
   В ответ на это, я лишь приподнял бровь и направился на кухню, жестом пригласив за собой Лию с ее новыми телохранителями. Ребята вопросительно посмотрели на хозяйку, и дождавшись ее одобряющего кивка, двинулись вслед за ней. Зная вечно голодную Лию, я не спрашивая налил гостям свежеприготовленный суп и заварил чай. За обедом она без остановки болтала, и как всегда об учебе, в ответ на это мне оставалось лишь угрюмо кивать и иногда поддакивать. Надо же, четыре года прошло с окончания академии магии, а она все еще не унимается. Охранники же молча, насупившись, смели предложенное и бесшумно рассредоточились по кухне. Меня всегда удивляла ее способность часами болтать ни о чем, при этом, вовсе не заботясь о том, слушают ее вообще, или нет. Нет, если Лию срочно не остановить, она еще несколько дней будет безостановочно пересказывать все события произошедшие в мое отсутствие.
   - ... А она, представь, не сумела повторить такое простое плетение, и...
   - Зачем ты приехала? - Внезапно перебив ее, спросил я. При этом откинувшись на спинку стула, и сосредоточив на ней пронзающий взгляд.
   - По приказу Совета. - Ответила Лия серьезным тоном и без обиды. - Величайшие требуют, чтобы ты явился для выполнения какого-то задания. Они что-то задумали вместе с императором. Собирают весь наш выпуск.
   - Это зачем же я понадобился Совету? Они помнится, меня недолюбливают.
   - Их к тебе отношение изменилось, стало лояльнее.
   - Да? С чего бы это? - Съязвил я
   - Да что с тобой такое! - Вспылила она. - Почему ты ведешь себя как ребенок?
   - Нет, я конечно понимаю почему Совет послал именно тебя, но они просчитались. С тем, что вы "подарили" мне, я не обязан им подчиняться.
   - Ты все еще злишься из-за ритуала? Не могу поверить, уже десять лет прошло! Пора бы уже вырасти.
   - Десять, двадцать, какая разница? Чем больше времени проходит, тем больше меня боятся. - Я негодующе развел руками. - Даже не смотря на то, что я никогда не трогал никого, кто первым не нарывался. Все вокруг видят во мне лишь исчадье тьмы. А ты говоришь вырасти? Скажи это лучше человечеству.
   - Послушай, нельзя всю жизнь провести в отшельничестве, в какой-то Силой забытой деревеньке. Особенно с твоими талантами. - Серьезно произнесла Лия, заглянув мне в глаза.
   - Похвала из твоих уст, в мой адрес? - Хмыкнул я. - Что-то новенькое. Я никуда не поеду. Передавай там привет от меня всем нашим. Меня ваши дрязги не интересуют. Тем более, я немного не доверяю своим однокурсникам. Разве что тебе, и то, лишь в благодарность за поддержку на голосовании.
   - Не начинай. - Сухо произнесла Лия. - Без тебя велено не возвращаться.
   - Не моя проблема. - Серьезно произнес я. - Хотя... Ладно, так уж и быть, - Глаза Лии заблестели надеждой. - В дорогу вам уже слишком поздно. Да и я буду плохим хозяином, если выгоню вас на улицу в такое время. Можете переночевать у меня. - Блеск угас, и она побеждено вздохнув, опустила руки.
   Что ж, теперь она меня будет одолевать всю ночь. Благо сейчас мне нужно срочно отправиться к старосте. Это хотя бы на пару часов избавит меня от ее назойливого голоса. Старик просил меня после обеда заглянуть к нему. Я в срочном порядке показал гостям их комнаты и помог разложиться. Лия тем временем, продолжала увлеченно рассказывать о ком-то из наших общих знакомых. Эту ее сторону я не могу терпеть больше всего. Магичка может рассказывать свои глупые истории, наверное, даже во время жесточайшего сражения. И спастись от этого, способа нет. Наверное, только умереть. Ну, или как я, сбежать в самую глушь Империи. Хотя, это мне помогло не очень надолго. Ладно, придется потерпеть, скоро Лия уедет и жизнь вернется в прежнее русло. Подловив коротенькую паузу в ее бесконечной тираде, я бросив пару слов о том, что мне пора и вернусь под вечер, стрелой вылетел из дома.
   Как-то резко во мне проснулась давно забытая жажда приключений, из-за которой, собственно, я и поступил в академию высшей магии. Честно говоря, мне стоило огромных трудов, отказать Лии в ее просьбе отправиться в столицу, где меня ожидает какое-то таинственное задание. Единственный и самый большой минус во всем этом, мне придется столкнуться с людьми, которые меня боятся, ненавидят и считают посланником тьмы. А это обстоятельство большого энтузиазма не внушает. Оказавшись наедине со своими мыслями, я сразу же ощутил, как же мне все-таки не хватает приключений. Что ни говори, я скучаю по своей прошлой, насыщенной жизни. Даже по той же Лии я соскучился, не смотря на все ее недостатки. Я уже и не говорю о своей любимой Кире. С ней мы не разговаривали с самого ритуала. Она меня боится больше всех на свете. Оставаясь, тем не менее, одной из немногих, кто не ненавидит меня и не считает приспешником тьмы.
   Следом за жаждой приключений нахлынули воспоминания о первом годе обучения. Времени, когда я был душой любой компании, самым неунывающим и жизнерадостным человеком во всей академии. Тогда я постоянно ухаживал за Кирой. Влюбился я в нее с первого взгляда. Я тоже ей явно нравился, но юная магичка отчего-то не хотела признавать этого даже для самой себя. Весь первый год для меня был посвящен одной лишь любви к самой красивой девушке академии. Возможно, это продолжалось бы и дальше, до самого выпуска, если бы не треклятый ритуал. Ребята подкинули мне свинью, но я на них вовсе не обижен. На их месте я поступил бы точно также.
   Ну вот, я опять вернулся к этому проклятому Силой ритуалу. Возможно, Лия права, и мне действительно необходимо повзрослеть? Получив "Семя тьмы" я стал много могущественнее, и могу помочь многим. Хотя платой за это все же навсегда останется презрение, недоверие и зачастую ненависть, особенно со стороны равных мне - магов.
   Терзая себя подобного рода размышлениями, я вмиг добрался до дома старосты. На крыльце как всегда играли детишки. Старшенькая - озорница, задорно мне улыбнулась, поздоровалась и объявила, что отец уже давно ждет меня. Я поблагодарил малышку, протянул припасенный из дома крендель, легонько растрепал и без того взъерошенные рыжие волосы, разогнал раздирающие меня, чаще всего противоречивые, мысли и вошел в дом.

???

   К моменту моего возвращения, Лия со своей охраной уже успели обустроиться. Я застал их всех на кухне. Они тихо о чем-то переговаривались. Меня не было пару часов, и гости, наверное, все это время составляли план, как уговорить меня отправиться с ними в столицу.
   - Что-то случилось? - Встрепенулась Лия, увидев легкое возбуждение у меня на лице.
   Я лишь мрачно посмотрел на нее и отправился в кладовую. В кухню я вернулся уже в кожаной куртке, с колчаном стрел на поясе и мечем за спиной. В руках, держа лук. Пробежав по мне взглядом, Лия моментально вооружилась. Похоже, оставить ее дома не получится.
   - Я с тобой. - Непреклонно заявила она, подтверждая мои мысли.
   - Ладно. - Бросил я, направляясь к двери. - Только гвардейцев своих оставь, нет сил еще и их защищать.
   Лия приказала своей охране ожидать нас дома, схватила свой любимый посох и встала, по традиции, за моим правым плечом. Нужно признать, что этим своим посохом, в бою, она орудует боле, чем великолепно. Посох ее витой, кажется, будто две деревянные ветви сплелись в дикой пляске, сражаясь каждая за свою жизнь. Навершие его увенчано хрустальной сферой, способной принимать любые цвета, в соответствии с эмоциями хозяйки. Сейчас набалдашник приобрел цвет дерева и слился с рукоятью. Это показывало настороженность Лии, и ее же готовность к бою.
   - Может, все же объяснишь что случилось? - Спросила Лия, поравнявшись со мной.
   - В лесу ориентироваться умеешь? - Ответил я вопросом на вопрос, проигнорировав ее.
   - Что мы забыли в лесу? -
   - Лесоруб сегодня наткнулся на отряд лесных троллей. Говорит, их там около пятнадцати.
   - Сколько!? - Жаль, я не видел ее лица, ведь голос у нее приобрел забавный тон. - Откуда они здесь, да еще и в таком количестве?
   - Расслабься, справимся, - утешил я. - ты главное не теряйся.

???

   Уже через сорок минут мы оказались в лесу. Солнце почти село, и тьма принялась обволакивать деревья, погружая их в сон. Мы с Лией продвигались не спеша, стараясь не привлекать внимание местной живности. Девушка явно волновалась. Сомневаюсь, что она хоть раз видела живого лесного тролля. Тем более в таком количестве. Чтобы успокоить ее, пришлось нарушить молчание. Разговор вели шепотом, дабы не выдать свое присутствие кому не надо.
   - Стоянка троллей примерно в часе пути от нас. Ты когда-нибудь сталкивалась с лесными троллями?
   - Нет, но я не думаю, что они так уж опасны. - Задрав нос, ответила Лия.
   - Они заметно меньше своих горных или пещерных сородичей, но в силе им нисколечко не уступают, а в скорости вообще оставляют далеко позади. А уж благодаря сравнительно малым габаритам, оказываются куда проворней.
   - Ближе к делу, - насупилась она - чем их бить?
   - Лучше тебе их вообще не трогать, если не знаешь наверняка, что прикончишь с одного удара. Иначе, только разозлишь. Слабые заклятья их не берут, шкура слишком толстая. Так что забудь об обычных молниях и огнешарах, или, что вы там любите еще использовать? - Не удержался я от колкости. - Еще раз повторяю. Если не уверенна, что убьешь тварь одним ударом, лучше не бей - разозлишь, и тогда пиши, пропало. Знаешь "Серакский щит"?
   - Да, но ни разу им не пользовалась. Учитель показывал это плетение, а потом заключил, что я его долго продержать не смогу. И рассыплется он после первой атаки.
   - Вы все еще боитесь экспериментировать со щитами. - Заключил я. - Ладно, вплети в северную точку стабильности вот это, - я нарисовал в воздухе пару закорючек. - А в поток жизни добавь переход к тому же узлу. "Оживляй" плетение с Юга. Только не рывками - плавно.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Методом проб и ошибок, дорогая, методом проб и ошибок. - Повторил я. - Теперь щит будет менее прожорлив, не в ущерб прочности.
   - Откуда в этих краях такая толпа троллей? - Лия решила сменить тему. - Ведь они живут гораздо восточнее этих земель.
   - Не знаю...
   Я резко схватил Лию за плечо, рывком толкнув назад, и сам быстро отклонился, но какой-то корень решил сделать мне подножку. Я повалился на спину, и это спасло мне жизнь. То место, где были мы с Лией секунду назад, прочертила стрела. Притом явно зачарованная. Благо все это время я нес лук в руках. Падая наземь, я успел достать стрелу и отправить ее в том направлении, откуда прилетела та, что чуть не лишила жизни двух отличных магов. Раздался тихий всхлип, а затем на высохшие листья мешком повалилось чье-то тело. Наступила долгая, томительная тишина. Хотя для леса это крайне необычно. Но с момента появления тут семейства троллей, подобная тишина стала обыденностью.
   - Что это было? - Спросила Лия, помогая мне подняться.
   - Сейчас выясним. Жаль я не успел навесить на стрелу плетение. Теперь мы увидим лишь труп нашего убийцы.
   Я оказался прав. На земле мы обнаружили мертвого эльфа. Что было более, чем странно. Империя даже не граничит с их территориями. Все эльфы живут за морем, на островах полностью покрытых лесами. Встретить дитя леса в империи практически невозможно, а уж воина-мага лесного народа, тем более в такой глуши, так уж просто абсурд. А выстрел получился на удивление великолепным. Стрела угодила остроухому прямо в горло, и вышла из затылка. Теперь, даже если его и оживить, он все равно говорить не сможет. Лия похвалила мой выстрел и вслух подтвердила мои мысли о невозможности встретить здесь эльфа. Мне на это не осталось ничего кроме как неопределенно пожать плечами. Хотя она и права. Слишком много необычного для одного вечера.

???

   Оставив труп безымянного эльфа позади, мы рысью направились на поиски троллей. После скоротечного сражения с остроухим воином, я набросил на наконечники стрел достаточно мощные плетения, способные уложить даже огромного демона. На бегу стрелы в колчане перемешались, и я не знал где какое заклятье висит. Через двадцать минут этой пробежки, мы с Лией достигли прогалины, которой в этом лесу раньше не было. На новосотворенной поляне и обосновались те самые тролли. Они развели пару костров и организовали охранный периметр. Часть троллей готовили ужин, в то время как остальные во все буркала, всматривались во тьму ночного леса. Среди них не оказалось ни одной самки. Следовательно, это вовсе не исследовательский отряд (Хотя для тупоумных троллей это тоже было бы слишком сложно). Это усложняет задачу. Врагу не придется отвлекаться на защиту более слабых особей.
   Оставаясь на приличном расстоянии от их стоянки, я показал Лии пару плетений способных точно завалить тролля с одного удара. Выяснилось, что она не сможет быстро швыряться подобными штуковинами. Да и вкупе со щитом, не приходится рассчитывать на большое количество ударов. Слишком много сил нужно вкладывать в подобные чары. И вновь рассчитывать можно только на себя и делать все опять же самолично. В таком случае я почел за лучшее сосредоточить ее усилия на создании щитов.
   Тролли далеко не самые умные и продвинутые существа в мире. Они даже не способны говорить, зато воины из них выходят великолепнейшие. Обладая огромной силой, большими габаритами, толстенной шкурой, об которую в пыль разбиваются даже некоторые плетения, не принося никакого ущерба, и с учетом серьезной выносливости, тролли оказываются незаменимыми на поле брани. Все они поголовно носят броню, прикрывающую особо незащищенные на теле места. Из оружия предпочитают огромные шипастые дубины, здоровенные двуручные мечи и лишь иногда секиры и топоры, подобно оркам. От размашистого удара даже самого мелкого тролля не спасет ни один щит. Только магический, да и то не каждый. Любой лесной тролль высотой больше двух метров, в плечах косая сажень, страшная серо-зеленая морда изуродована в зверином оскале. Больше всего тролли не любят род человеческий, хотя и страшно охочи до людского мяса. К таким попадешься. И от тебя даже костей не останется.
   Сейчас мы как никогда близко подкрались к их стоянке. Двое стражников во все глаза вглядываются в темноту прямо напротив нас с Лией. Хорошо, что у троллей зрение не в пример оркам, иначе нас бы уже давно засекли. Я достал из колчана две стрелы, напитал Даром плетения, висящие на наконечниках. Один из них заискрился молниями, я добавил еще Силы, усиливая "агрессивность" и плотность разрядов. Положил стрелу на тетиву, прицелился в одного из стражников, задержал дыхание и отправил ее в полет, прямо навстречу к цели.
   Один из троллей подался вперед, заметив какое-то мерцание в темноте, прямо перед собой. Не успел он окончить движение, как из темноты вылетела стрела и пробила броню у него на пузе, оставив на ней часть заряда. По броне побежали молнии, из глаз брызнули искры, и стражник уже бездыханный, рухнул прямо на торчащую из него же стрелу, вгоняя ее в свое тело по самое оперение. Затем я оживил плетение на втором наконечнике. В этот раз он покрылся чешуйками и слегка засветился изнутри. Я добавил еще одно заклятье, выпивающее жизненные силы, и направляя их на усиление твердости и скорости всепробивающих чешуек. Второй стражник еще не успел понять, что произошло с его товарищем, как все из той же тьмы выпрыгнула вторая стрела. Еще в полете наконечник лопнул и разлетелся на множество острейших осколков, моментально вгрызшихся в лицо незадачливого тролля. С каждой секундой чешуйки все быстрее продвигались внутри его головы к мозгу. Тролль Дико взвыл от боли и замертво повалился на своего приятеля. Тут остальные твари направились в нашу с Лией сторону. Сумев, наконец, вложить достаточно силы в одно из показанных мною плетений, магичка, тоже вступила в бой. Прямо перед ней в воздухе образовалась огромное полупрозрачное копье, которое, девушка, не мешкая, отправила в одного из троллей. Казалось, будто это копье сделано из хрусталя и слегка светится изнутри. Однако оно насквозь пробило самого крупного тролля и подтверждая мои ожидания выжгло его изнутри. Оставляя от него лишь закоптившуюся и раскаленную броню, и небольшую горстку пепла. Наступил мой черед действовать. Я вышел на открытое пространство для более точной стрельбы. Вновь натянул тетиву и отправил в ближайшего ко мне тролля. Плетение ожило через секунду, и стрела оказалась сетью, порвать которую не в состоянии даже повелитель горных троллей. Тварь жива, но сражаться уже не сможет. Двое самых проворных рывком оказались рядом со мной. Одного я свалил тем же копьем, что так удачно использовала Лия, а второго убрала она, разрубив его огромным, сотканным из тьмы топором (опять же плетение из моего арсенала). Я подстрелил еще троих особо ретивых троллей, и мы вынуждены были ретироваться. Осталось всего шесть тварей, а в моем колчане всего пять стрел. Тролли оказались куда проворнее и быстрее, чем я предполагал, и моментально окружили нас. Я бросил лук и достал меч, в то время как Лия лишь поудобнее перехватила свой посох.
   Три твари выпрыгнули на нас из темноты, но их удары выдержали наши с Лией щиты. Мой клинок уже объяло пламя. А я, тем временем, перекувыркнувшись, вышел за спину одному из троллей, оставив свой щит на том же месте, где был мгновение назад. Монстр остервенело молотил мой щит в то время, как я рывками забрался ему на спину с вонзил меч троллю в затылок. Затем при помощи Дара перепрыгнул на спину следующему и повторил свои действия. Третьего Лия уже поливала лиловым пламенем, которое прожгло его голову до кости. После с навершия ее посоха сорвалась струя жидкого огня, и где-то во тьме вспыхнул еще один враг. Это плетение отняло у девушки последние силы, и она рухнула в бессилии. Я накрыл Лию щитом, юркнул за луком и не целясь отправил стрелу в дико ревущую перед броском тварь, оживляя очередное плетение на наконечнике. Стрела вновь угодила в живот, и тролль взорвался изнутри. Последний враг подскочил ко мне со спины. Я развернулся, инстинктивно выставляя щит, нырнул ему под ноги, вынул еще одну стрелу, пробудил весящее на ней плетение и воткнул ее троллю в ногу. Мне несказанно повезло, наконечник оказался зачарован "Взглядом горгоны" и последний враг обратился в камень. Взвалив на плечо приходящую в себя Лию, я потащился добивать закутанного в сети тролля.

???

   После сражения, когда я добил последнего лесного тролля из этой банды, выплеск силы вновь заставил Лию потерять сознание. После этого сражения она проспала еще сутки, а гвардейцы сетовали друг на друга, что не настояли сопровождать ее. Ведь если с высокородной госпожой что-то случится, не сносить им головы. Великий Совет с них шкуры живьем сдерет. Я заверил их, что все будет в порядке, и она скоро придет в себя. Ребята вроде успокоились, хотя и не переставая, дежурили у ее постели. Когда она, наконец, открыла глаза, у ребят был такой вид, будто у обоих родился мальчик. Капитан сразу же позвал меня. Первые несколько минут своего бодрствования девушка ошалело вертела головой, явно не понимая, что происходит и где она находится. Лишь через какое-то время осознанность вернулась в ее взгляд.
   - Долго я? - Спросила Лия, окончательно проснувшись.
   - Чуть больше суток. - Ответил я. - Кстати, мой друг Кроу - староста, выражает огромную благодарность за проявленную тобой храбрость.
   - Не...за...что... - тяжело улыбнулась она. - Почему голова так...воет?
   - Что, никогда не выкладывалась на полную катушку? - Искренне рассмеялся я. - А ты молодец, уложила не меньше шести троллей.
   - Меня эти твои плетения высушили до дна, а ты только слегка сбил дыхание. Я видела, как в тебе пульсирует сила. Чуть чувств не лишилась. - Лия с трудом приподнялась на локтях, сделала очень серьезное лицо и добавила - неужели между нами такая огромная разница в классе?
   - Да уж, силы мы вчера немало потратили. Тебе следует поработать над своей выносливостью. Если хочешь, в пути я могу помочь тебе увеличить запас сил.
   - Ты поедешь с нами? - Ее удивление меня сильно позабавило. Я легко и от души рассмеялся. - Что заставило тебя передумать?
   - Если не побрезговали вызвать меня, потратили уйму сил, чтобы меня же разыскать, значит, дело стоящее. А ты, одна из сильнейших на нашем потоке. Следовательно, без меня у вас будут действительно большие проблемы.
   - А по-моему тут что-то другое. - Хитро сощурилась магичка.
   - Какая тебе разница? - Отмахнулся я.
   - И все же? настаивала Лия.
   - Ладно, - сдался я - ты помогла мне, рискуя жизнью, я же решил отплатить той же монетой. Надеюсь, будет весело и опасно.
   - Опять врешь. Хотя нет, это правда. Вот только не вся. - Я лишь неопределенно пожал плечами. - Как хочешь.
   - Вот и славно. - Сменил я тему. - На столе твой завтрак и кружка лучшего орясьего пива. Ты должна выпить все.
   - Но...
   - Никаких Но! - Жестко отрезал я. - Если хочешь восстановиться к вечеру, выпьешь все, и добавки попросишь. Это единственный известный мне способ. Поторопись, Через два часа жду вас у главных ворот. Мы покинем "Усталого путника" еще до полудня. Поедем на телеге, ваших вороных уже впрягают в обоз. Два часа, не опаздывать! И кстати, Надеюсь, вы помните все, о чем я вас просил. - Это уже предназначалось гвардейцам.
   Не дожидаясь ответа, я вышел из комнаты и направился к Кроу, чтобы попрощаться. Староста был первым, кто отринул страх и признал, что я необходим деревне. Со временем нам удалось подружиться. На свете есть мало людей, к которым бы я не относился презрительно. По счастью в деревне под названием "Усталый путник" собрались самые понимающие и смелые люди со всей империи. Конечно, не все без исключения приняли меня в семью. Даже сейчас, прожив со мной бок обок четыре года, не меньше половины деревни шарахается от одного моего вида. Такие люди предпочитают выносить меня как данность, средство необходимое для защиты деревни. Кроу считал точно так же, когда мы с ним только познакомились. Этот прохвост, наверное, и душу свою продаст за защиту деревни и своей семьи. Он и уговорил меня остаться именно в "Усталом", а не поехать в более дикие места. Но уже через пару месяцев мы с ним подружились.
   Его дом находится в центре деревни, примерно в двадцати минутах от моего жилища. Построен он в самом центре деревни и виден из каждого ее уголка. Высокий красивый трехэтажный дом, с резными обрамлениями на углах, протянувшимися от фундамента и до самой крыши. Как и в прошлый раз, на крыльце игрались детишки. Я уже привычным жестом угостил детишек заботливо припасенными кренделями. И вновь старшая нараспев оповестила меня, что папа уже давно меня ожидает. Кроу ждал меня в гостиной. Он стоял у окна спиной к входу.
   - Значит, все же уехать решил?
   - Да, прости друг, в большом городе нужна моя помощь.
   - А как же "Путник"?
   - Я вернусь, как только закончу дела в столице. - Произнес я, подходя ближе.
   - Проваливай. - Он, наконец, отвернулся от окна и, подойдя ко мне, похлопал по плечу. - Береги себя, дружище.
   - Спасибо, бывай. Удачи всем, пока меня не будет.
   Попрощавшись с Кроу, я двинул в трактир. Там я встретил еще пару друзей. Поставил им на прощанье выпивки. И направился к стойке. Купил два бочонка пива. Пожелал хозяину удачной торговли, его жене счастья, а детям не болеть. Затем потащил купленное к обозу. У главных ворот меня встретила добротная телега с запряженной в нее тройкой здоровых, сильных коней с императорского двора. Прямо у обоза стояли плотник со своим сыном. Встретили они меня с улыбкой, и мы сразу же разговорились, вспоминая все, что я успел натворить за последние четыре года. Вскоре появилась и Лия со своими гвардейцами. Помимо четы плотников нас провожал только здоровенный черный как ночь ворон. Птица пялилась на меня все время, пока мы не уехали. Пожелав удачи своему другу и его сыну, я запрыгнул в обоз, и мы двинулись в сторону столицы. Проводив нас взглядом, ворон что-то гаркнул на своем, птичьем языке, взмахнул крыльями, и грузно поднявшись в воздух, куда-то заторопился.

???

   От "Усталого путника", до столицы путь совсем не близкий. В дороге придется провести без малого месяц. До ближайшей деревни на обозе ехать три дня. Первым же вечером после отъезда, Лия, всегда впитывавшая знания как губка, снизошла до того, чтобы попросить вашего покорного слугу увеличить ее выносливость и показать несколько новых плетений. Я не стал долго ломаться и согласился довольно быстро. Я заставил ее вновь "опустошиться", используя те плетения, что я показал ей перед сражением с лесными троллями, но для охоты на Саек. Маленьких хищных зверюшек, очень похожих на белок, только на лапках у них по одному длинному когтю, и со злобной продолговатой мордочкой. Этих мелких кровожадных пищалок в империи в последние лет десять развелось видимо-невидимо. Поэтому их и стреляют все, кому не лень, а меньше их вовсе и не становится.
   "Опустошаясь" Лия набила нам мяса на целую неделю. Когда она совсем обессилила, я наложил на нее одно простенькое плетение, не позволяющее ей провалиться в беспамятство, а затем заставил сплести еще парочку совсем простеньких чар, типа "Вспышки Сатора" или "Иллюзии". Это заставило ее сознание отключиться, не взирая даже на мои плетения. Утром я не без помощи магии вернул Лию в наше общество и прежде чем двинуться в путь после ночевки заставил девушку выпить еще кружку пива.
   - Почему именно пиво? - Спросила она, превозмогая головную боль.
   - Не знаю, я когда выматывался после занятий с господином ректором, постоянно приходил в столовую утолить жажду. Брал стакан теплого чая и садился вместе с солдатами, а они поголовно предлагали мне выпить лучше пива. Ну и однажды согласившись, я заметил, что именно пиво очень быстро восстанавливает тело после мощных выбросов силы.
   - И они тебя даже не боялись? - С неподдельным интересом спросила Лия.
   - Вояки народ крепкий, они мало чего боятся. А даже если и боялись, то никогда не выказывали ничего кроме уважения.
   - Мы ведь тоже не боимся. - Заверил нас старший из гвардейцев.
   Когда мы вновь отправились в путь, Лия, наконец, оценила мою идею с телегой. Я позволял ей проспать до обеда, приводя в сознание только для принятия очередной порции горячительного. А после нещадно будил и начинал грузить новыми плетениями, способами ослабления и усиления потоков, общими принципами построения щитовых чар и всем в таком духе. Затем вновь заставлял "опустошаться". Позже, Просыпаясь по утрам, Лия уже сама тянулась за пивом, стремясь утихомирить головную боль.
   Видимо девушка проспала все, чему ее учили на втором курсе.
   - Блин, Лия, как ты можешь не помнить "щит короля гномов"?
   - Нас этому не учили! - воскликнула девушка.
   - О, Сила! Это производное плетение от "щита рядового"!
   - Вот его я знаю, а "короля гномов" нам не показывали.
   - Ладно, - успокоился я. - Придется начать с азов.
   В течение следующей недели мне пришлось открыть ей знания о создании щита и об отношении "тяжести" и "прочности" структуры плетения. На вечерних стоянках я вновь "опустошал" девушку и держал ее сознание при помощи своих сил, вынуждая продолжать пользоваться Даром, не смотря на "уплывающий мир". Именно так она назвала свое состояние, когда тело уже не выдерживает проходящего через него потока Силы. Когда она, наконец, вырубалась, мы с гвардейцами сражались на мечах, показывая друг другу новые приемы и связки. Признаться, эти ребята оказались много талантливее меня в схватках. Я сражался с ними по очереди и всю неделю проигрывал обоим.
   На протяжении следующих двух недель я брал у них уроки боевого мастерства. Не важно где мы останавливались, Под открытым небом, в деревнях или различной величины городах, ни я ни Лия не бросали своих занятий. Девушка всем своим видом показывала, что она магичка, да и меня каждая собака в лицо знает, так что до столицы мы добрались без единого приключения. Это меня право сказать не очень обрадовало. Очень уж хотелось развлечься, проверить себя и свою новоиспеченную ученицу на прочность. Но вопреки всем моим ожиданиям, ничего экстремального не случилось. И чуть больше чем через три недели утомительной поездки, перед нами раскинулась Онтарра - Столица великой империи Тэрраса.

Глава 2. Тогда

   Последнее, что я помню, так это лица моих одногруппников, готовящихся к ритуалу. Позже мое сознание поплыло и мне стали являться сцены гибели различных обитателей империи. Будь то орки, тролли, личи, полуживые големы, обитающие как на севере, так и на южном побережье материка, гули, вампиры, коэры, о которых практически ничего не известно. Они расположились в недрах Моэрского вулкана. И многих, многих других. Я видел как их души, или то, что служит ее аналогом, проглатывает тьма. Видел, как она поглощает сперва мое тело, затем всю академию, столицу, империю, мир. А когда все было проглочено этой черной, вязкой субстанцией, осталось лишь мое сознание, парящее в ней. Затем я почувствовал, что у меня есть тело и наконец, смог открыть глаза.
   Виски налились болью, а перед глазами плавали яркие цветные пятна. Пришлось еще пару минут моргать, пока вся эта свистопляска не поутихла, и все цвета и пятна, водившие до этого дружный хоровод, не встали на свои места и не приобрели свойственные им контуры. Некоторые из этих пятен упорно не хотели останавливаться, продолжая при этом свой безумный танец, благо уже не по столь диким траекториям. Вскоре мне удалось успокоить и их.
   Перед глазами висел потолок. Я узнаю этот потолок. Он принадлежит медицинскому крылу академии высшей магии. У этого потолка есть рисунок. Но сделан он не при помощи красок или масла, он нанесен плетениями. Изображает он то, что творится на душе у того, кто на него смотрит. На первом курсе я частенько здесь бывал, но никогда не видел его таким. Сейчас половина потолка затянута какой-то черной, непрозрачной дымкой, клубящейся, угрожающей и ужасающей. Вторая половина изображает залитую солнцем поляну, полностью покрытую зеленой травой. Посреди поляны течет ручей, журчащий и переливающийся в лучах весеннего солнца. Возле него растет одинокое дерево, покрытое пышной, свежей листвой. Я слышал пение птиц и журчание ручья, ощущал сладковатый запах влажной травы. И только через несколько минут заметил человека, сидящего подле моей кровати.
   Он терпеливо сидел и ждал, пока я налюбуюсь потолком, и обращу, наконец, на него свое внимание. Этим человеком оказался милорд ректор академии высшей магии, господин Рифорд. Один из трех величайших магов этого мира.
   Когда я наконец взглянул на него, он искренне мне улыбнулся (Такие вот теплые, радушные эмоции в отношении меня с этого дня стали большой редкостью). У него черные, зализанные назад волосы, длинный прямой нос, тонкие губы, зеленые глаза, сильно контрастирующие с его бледной кожей. Я всегда считал, что он изменил их цвет при помощи магии. Слишком уж не естественно смотрелись эти глаза на совершенно обычном лице, всегда улыбающегося и радушного милорда ректора. Заметив мое замешательство, господин Рифорд, проявил участие и начал разговор, справившись о моем самочувствии.
   - Вроде в порядке все. - О странной боли в груди я решил пока умолчать.
   - Хорошо. - Вновь улыбнулся он. - Только не советую ближайшие три дня пользоваться магией.
   - Постараюсь. - Улыбнулся я, показывая, что со мной действительно все в порядке.
   - Да уж, переоценил я сообразительность твоих сокурсников.
   - ?
   - Как сказал бы ты сам, они вновь не прислушались к голосу разума. Не стоило им выбирать тебя. - Пояснил милорд ректор.
   - Это почему? Я бы на их месте поступил точно также.
   - И совершил бы туже ошибку. Понимаешь, не стоило выбирать кого-то столь выносливого и сильного.
   - Сильного? - Удивился я. - Взгляните на мои отметки.
   - Я всегда говорил, что к таким как ты, нужен особый подход.
   - Ладно, допустим. А почему еще вы бы выбрали кого-нибудь другого.
   - Если бы носитель, то есть ты в данном случае, сошел с ума, то в твоем лице мы смогли бы найти силу, способную остановить избранного.
   - Но ведь в империи проживают двое из трех самых сильных магов в мире. Не уж-то вы не справились бы с избранным?
   - Если вмешаемся мы, то этот мир обречен. Это часть договора. Я тебе о нем потом поведаю. - Отмахнулся он.
   - И что со мной будет теперь? - сменил я тему.
   - Ничего, в течение года твоим обучением займусь я, а потом, на третьем курсе вернешься к своим друзьям.
   - Спасибо, милорд! - Я моментально засиял, а из головы вылетело все, о чем я хотел спросить своего будущего учителя.
   - Не радуйся раньше времени, мы будем усердно работать, тебя ждет много боли. - Посулил маг.
   - Думаю оно того стоит, тем более, после вчерашнего. - Отмахнулся я.
   - Полагаешь, ритуал был вчера? - усмехнулся милорд ректор.
   - Совсем не подумал. А сколько меня не было?
   - Неделю.
   - Это я целую неделю уже провалялся без сознания?
   - Не уже, а всего. - Поправил меня старый маг. - Ты недооцениваешь себя, юноша. Самый талантливый из ныне учащихся в академии магов, потратил бы на восстановление больше месяца. Кстати, проведя ритуал, твои друзья все еще не могут пользоваться магией. Еще недельки три они не смогут сплести ничего жизнеспособного. А что касается тебя, ты должен был лишиться связи с источником месяца на два.
   - Но я и сейчас его чувствую. Почему же мне нельзя пользоваться даром?
   - В течении трех дней, после каждого плетения, тебя будет настигать болезненный откат. Твоему источнику нужно привыкнуть к новой сущности и изменившимся запросам от потока. Тебе, однако, придется тяжелее, чем в свое время, остальным моим ученикам. - Сменил он вдруг тему, и как-то не хорошо улыбнулся. - Ты самый выносливый. Я уже заготовил программу твоих занятий. Даю тебе три дня на восстановление. А когда тебя выпишут, сразу ко мне в кабинет. Прости, мне пора.
   Он положил мне в ноги вазу с фруктами и удалился, оставляя меня наедине с новым собой, своими мыслями и этим проклятым, давящим на меня потолком.

???

   К исходу третьего дня я уже начал сходить с ума от безделья. Когда тебе нечем заняться, время для тебя растягивается в бесконечных приделах. Мне даже начало казаться, будто милорд ректор таким вот изощренным способом наказывает меня за какой-то проступок. Даже магией нельзя пользоваться. За все это время меня посетили лишь лечащий врач и все студенты с факультета лечебной магии, ни одного знакомого лица. Да и те смотрели на меня как-то с опаской, и старались не встречаться со мной взглядом. От нечего делать я позволял им проводить над собой любые исследования и опыты. Иногда по просьбе некоторых студентов сплетал что-нибудь элементарное. В организме это отдавалось дикой болью, все-таки источник еще не привык ко мне до конца, но тут уже ничего не поделаешь. Приходилось терпеть.
   Одного из юных медиков мне все-таки удалось разговорить. Парень поведал мне, что с момента проведения ритуала о моей персоне поползли нелепейшие слухи и сплетни. В которых ваш покорный слуга описывается форменным чудовищем, пожирающим младенцев и убивающим любого, кто ему не понравится. И, конечно же, за неимением свидетелей все в это дружно поверили. Теперь каждый житель столицы (Надеюсь только столицы) считает меня исчадием тьмы и повелителем мрака. Увидев мою недовольную гримасу, разболтавшийся парень резко закончил свой опыт и поспешил удалиться с глаз моих.
   Нужно отдать честь этим медикам. Если все видят во мне эдакое чудовище, эти ребята, превозмогая страх, смеют даже причинять мне боль. Это делает им честь. Больше всего не люблю в людях то, что уж если они вобьют себе что-то в головы, это укоренится в них всерьез и надолго. Далеко не каждый способен преодолеть свои страхи и предрассудки, внушаемые обществом. Благодаря этим слухам мне будет неимоверно трудно завести друзей, а уж тем более нечего даже и задумываться о семье. Утешает лишь то, что моим учителем будет сам милорд ректор академии высшей магии, никто иной как один из трех величайших мага этого мира.
   Как только меня выписали, я отправился прямиком в ректорат. Новый учитель уже ждал меня. Как выяснилось позже, он оказался одним из немногих, кто меня не боялся и не презирал, считая меня исчадием тьмы. Милорд ректор, наверное, был единственным, кто всецело мне доверял, и относился с искренней теплотой и пониманием. Когда я вошел в его кабинет, господин Рифорд сидел за своим столом, заваленном различными книгами, свитками и какими-то пергаментами, испещренными неизвестными мне письменами. Милорд ректор оторвался от написания какого-то письма или отчета, точно не знаю, и окинув меня быстрым, оценивающим взглядом, наконец, произнес.
   - И все же, это довольно интересно. Ты слишком быстро восстанавливаешься. Как твое самочувствие?
   - Отлично, если не считать постоянного дискомфорта в груди, будто под ребрами засело что-то инородное. - Ответил я.
   - Что говорит по этому поводу медицина?
   - Если не помочь мне расстаться с жизнью, то жить буду долго и почти счастливо. С Даром тоже все в порядке. - Проговорил я, расплывшись в улыбке.
   - Да уж, слышал я все, о том, чем тебя считают. Не принимай слишком близко к сердцу. Люди всегда боялись того, чего не понимают. - Успокоил меня милорд ректор.
   - Я и не принимаю. - Вновь улыбнулся я. - Думаю, ближайший год мне будет не до того, как ко мне люди относятся.
   - Рад, что ты не унываешь. - Он достал из шкафа огромную кипу толстенных книг и водрузил их на стол. - Это все, что твои друзья будут изучать на втором курсе. Мы с тобой пробудем в академии всего месяц. За этот срок ты должен будешь освоить все эти дисциплины. - Похоже, милорд ректор ожидал возражений с моей стороны, и сделал небольшую паузу, но я остался невозмутим. - До полудня твое личное время, потом, до ужина я буду рассказывать тебе теорию, отвечать на твои вопросы относительно содержания данных курсов, и все в таком духе. Да, и конечно же будем изучать новые плетения. Перед ужином я дам тебе час на отдых, а после мы будем развивать твои выносливость и практические навыки. Первые два дня будут втягивающими, я буду закрывать глаза на твои опоздания и не очень высокую производительность, но после такого уже не потерплю. Вопросы?
   - А если в свободное время мне понадобится аудитория?
   - Летом академия практически пуста, поэтому я распоряжусь, чтобы у тебя был доступ к любой аудитории, в любое время. Даже ночью. Еще вопросы?
   - Вопросов больше нет. Готов приступать к занятиям.
   - Отлично. До полудня у тебя еще два часа. Бери книги и дерзай. Увидимся через пару часов в лаборатории боевых плетений.
   Я взял учебники и отправился в свою комнату. Здание академии, и без того огромное, с кучей башен, коридоров, залов и всего в таком духе, в отсутствии постоянно гомонящей толпы студентов и преподавателей, кажется ещё больше, запутаннее и опаснее. Заблудиться в такой обстановке ничего не стоит. Я задумался, распределяя своё свободное время между магическими курсами, а ноги сами вынесли меня куда нужно. Первым делом я перекусил, затем принялся разбирать новые учебники. На втором курсе обучения преподают всего восемь предметов, не считая практики, физического развития, боевых искусств, лабораторных работ и конечно же истории великой империи Терраса. Мне предстоит освоить: "Анализ плетений", "магию огня", "основы создания щита", "магию воды", "разрывы потоков", "призыв", "общие методы преобразования потоков" и "древнюю магию". Фолианты, выданные мне господином ректором, оказались настоль огромными и информативными, что на полное изучение каждого из них необходимы годы. Поэтому учитель заботливо пометил всё необходимое мне. Объём работы, конечно, значительно сократился, но, несмотря на это, материала осталось невпроворот.
   Теория пошла довольно гладко и вопросов у меня практически не возникало. На практических занятиях я вместе с милордом ректором отрабатывал уже пройденный мною материал. Перед ужином господин Рифорд показывал мне новые, очень сложные и мощные плетения, а после перерыва, он вступал со мной в дуэльные схватки. Учитель, разумеется, сражался не в полную силу, и в случае чего сразу же обезвреживал мои заклятия. Бой проходил до тех пор, пока моё тело не отказывалось удерживать в себе сознание. Поначалу я отключался примерно через час, зато со временем наши дуэли стали затягиваться далеко за полночь. Наутро голова жутко раскалывалась, будто в ней извергается самый настоящий вулкан. Виски то и дело обдавало жгучими волнами боли, в то время как остальное тело, первые полчаса, вообще отказывалось мне подчиняться. Конечности наливались свинцом, и элементарное шевеление пальцами требовало огромных усилий и превозмогания ужасной боли. Когда способность к передвижениям восстанавливалась, всё становилось куда как хуже. Всем телом овладевала такая ломота, будто я за ночь в одиночку заново построил всё здание академии.
   День за днём я проводил за книгами и в различных лабораториях, изучая практическую часть конструктивной магии, а затем выплёскивал весь Дар, который позволяло тело. Каждое утро начиналось с дикой боли. Приходилось долго раскачиваться при помощи физических упражнений, чтобы привести себя в удобоваримое состояние. Однажды господин ректор признался, что лично ему, в мои годы, было необходимо куда больше времени на восстановление. Чисто для расширения своего личного кругозора, я старался каждый раз использовать всё более и более сложные плетения. Они, конечно, отбирали уйму силы, но и давали очень много опыта в практических навыках. На одном из занятий учитель показал мне заклятие, которое лично он создал. В империи строго настрого запрещено создавать новые заклятия и использовать их. Услышав это от меня, милорд ректор заговорщетски усмехнулся и тонко намекнул, что не на всех магов можно найти управу. А и действительно, что может случиться, если кто-то узнает, что глава академии высшей магии, или скажем его ученик, в нарушение закона империи пользуются не каноническими плетениями... Дураку, наверное, ясно, что для того, чтобы создавать новые заклятия, необходима серьёзная база знаний во всех школах магии и безупречное использование аппарата анализа плетений.
   Эта перспектива открыла во мне новую тягу к знаниям, и я невольно удвоил свои усилия по изучению предоставленного мне материала. С учебниками милорд ректор мне активно помогал, иногда поясняя на пальцах, или где это особо необходимо, на примерах демонстрируя мне непонятные для меня главы. Всё это значительно ускорило процесс обучения. Я поглощал информацию в огромных объёмах и на удивление легко воспринимал её. В общем, с изучением теории я уложился точно в отпущенный мне срок. Преодолев последние страницы, я сразу же направился к своему учителю, при этом важно нахохлившись. Когда я зашёл в выбранную им для занятия аудиторию, милорд ректор придирчиво осмотрел меня, пробежав взглядом с ног до головы. Я небрежно заявил, что справился с его непосильным заданием, и готов отчитаться, а затем получить новое. Услышав о моём успехе, господин ректор как-то нехорошо улыбнулся и уже через десять минут я начал сдавать зачёт сразу по всем дисциплинам, которые я осваивал весь последний месяц. Для начала учитель бросил на стену плетение, заставив меня разбить его на составляющие и всё о нём рассказать. То есть определить его тип, вид, класс, школу, используемые потоки, силу и так далее и тому подобное. Затем он приказал мне сплести по пять заклинаний каждой из школ стихийной магии. После мне пришлось поменять потоки в его плетении сделав оное менее разрушительным. А когда дело было сделано, сорвавшаяся с пальцев милорда ректора "волна пламени", способная запросто испепелить меня, лишь окатила меня теплом, а за моей спиной стена заросла травой и цветами. Осталось лишь "древняя магия". Этот курс тоже не вызвал у меня затруднений и я с лёгкостью выполнил задание учителя. За весь экзамен я ни разу не замешкался и не задумался. Сила текла через меня рекой, а знания сами рвались наружу. Мозг услужливо в мгновение подбирал нужные формулы. Учитель похвалил меня и поставил высшие оценки по всем дисциплинам.
   - Ну вот, я же говорил, нужен особый подход. - Улыбнулся глава академии.
   - Да уж. А вот эта штука, что сейчас внутри меня тоже часть особого подхода?
   - Лишь стечение обстоятельств, я честно говоря, и не думал, что ты справишься. - Сменил он тему. - Но ты сумел приятно удивить и порадовать старого мага.
   - Рановато хвалить меня. Я ещё толком ничему и не научился. - Заксромничал я.
   - Скромность это конечно похвально. И всё же ты заслужил свою похвалу. На сегодня ты свободен.
   - А как же?...
   - Считай что это небольшой подарок. Тем более, тебе завтра понадобится вся твоя сила, не расходуй её сегодня. А чтобы тебе было чем заняться... - Он достал из шкафа толстенную книгу, и вручил её мне. - Вот это тебе.
   - "Эльфийская магия" - прочитал я на обложке, и мои глаза засияли.
   - Я знал, что тебе понравится. Можешь идти изучать.
   Я в благодарность за такой "вкусный" подарок отвесил глубочайший поклон и неслышно удалился в свою комнату.
   Учения детей леса, на имперском языке, штучные экземпляры, и несут в себе огромную ценность. Если не ошибаюсь, то на всю империю приходится не больше десятка таких книг. Я раньше и представить себе не мог, что подобная редкость когда-нибудь окажется в моих руках. Все таки труды тех, кто первыми научились плести заклятия и касаться своего источника, являются настоящим Клондайком знаний о магии. Ведь именно эльфы научили чувствовать и использовать источник и нас - людей, и орков, и даже энтов, самих по себе являющихся порождениями чистейшей магии. Эльфийские учения посвящены целиком и полностью принципиально иным подходам к работе с потоками и источником. Благодаря базе знаний первых двух курсов, я теперь способен понять всё, что освещается в этой книге.
   Весь оставшийся день я провёл за чтением эльфийской рукописи. Книга оказалась написана не самым разборчивым подчерком. Но, не смотря на трудности дешифровки, я вчитался в эти труды, позабыв о времени. Из-за подчерка мне приходилось конспектировать прочитанное. Когда я, наконец, оторвался от чтения, солнце уже скрылось за горизонтом. Я быстро поужинал и вернулся к изучению фолианта. Уснул я глубоко за полночь. Не смотря на то, что я успел преодолеть лишь пару глав, я открыл для себя много нового и запомнил несколько десятков плетений.
   К полудню следующего дня я добрался до тринадцатой главы. Пришлось оторваться от книги и отправиться на занятия к милорду ректору. Я быстро добрался до кабинета своего учителя, и вежливо постучавшись, вошёл.
   Учитель сидел за столом и разговаривал с кем-то на эльфийскном наречии. Этот кто-то сидел спиной ко мне в кресле с высокой спинкой. Заметив меня, ректор улыбнулся и спросил что-то по эльфийски, затем извинившись, повторил, перейдя на общеимперский.
   - А вот и ты. Проходи, знакомься. - Гость встал и повернулся ко мне. - Это Иллутрис Ассеро (высокородный мудрец), потомок Белой рощи.
   Гость господина Рифорда оказался высоким, довольно молодым на вид эльфом, с невероятно длинными и острыми ушами. Его суровое и в тоже время аристократичное лицо выражало глубочайшую заинтересованность. По подбородку змеился глубочайший шрам. У него светлые, длинные волосы, и глубокие серебряные глаза, в которых запросто можно утонуть. Оделся эльф в обычную имперскую одежду, на поясе у него висели меч и пустой колчан. Аристократ леса улыбнулся мне и вежливо поклонился.
   - Рад вас приветствовать. - Произнес он с ужасным акцентом {, явно выделяя каждую гласную}.
   - Взаимно достопочтимый. - Поклонился я в ответ. - для меня огромная честь познакомиться с вами.
   - Замечательно, зови меня магистром Ассеро. Сегодня и в ближайшую неделю я буду твоим наставником. Времени у нас мало, поэтому тебе придется много работать. Надеюсь, ты готов.
   На это я лишь злорадно и с предвкушением усмехнулся и с благодарностью посмотрел на милорда ректора. Тот, улыбнувшись, кивнул и отвлекся на свои бумаги. Эльфийский чародей, немного помешкав, молча, указал мне на дверь и сам направился в ее сторону. Мы вышли из комнаты и направились на тренировочную площадку. По пути магистр Ассеро решил познакомиться поближе.
   - Я слышал, что с тобой сделали твои друзья. - В лоб начал Эльф.
   - Да уж, я вообще счастливчик.
   - Согласно законам Белой рощи, ты имеешь право на месть, даже на кровную. - Монотонно и как-то буднично произнес он.
   - Я их вовсе не виню. Нас поставили перед выбором, и он был сделан. - Пожал я плечами.
   - Твоя жизнь изменилась ко-оординал'но? - Это слово оказалось слишком сложным для эльфа.
   - Пока изменения только в лучшую сторону. Но уже через год, когда вокруг меня вновь окажутся люди, поместившие это в меня, станет гораздо хуже.
   - Рифорд поведал мне о слухах... - Магистр сделал небольшую паузу, явно читая мою душу, и продолжил. - Я не ощущаю в твоей душе тьмы, хотя должен.
   - Не знаю как в душе, а личность моя вовсе не изменилась, я остался прежним. Добавилось лишь странное ощущение в груди.
   - Если окажешься в наших землях, будешь принят как эльф. Мы не имеем столь без-рассудны'х предуубежд'ений.
   - Спасибо, магистр. После обучения я обязательно к вам приеду.
   - Вот мы и на месте. Сейчас ты покажешь мне все, на что способен. А поэтому решу, чему тебя стоит обучать.
   Мы вышли на центр площадки, встали друг напротив друга и поклонились, выказывая уважение к сопернику. Затем разошлись на атакующие позиции. Эльф поднял руку, показывая тем самым, что поединок уже начался, и тут же швырнул в меня "Кулак смерти". Я рефлекторно выставил заранее заготовленный "Гномий щит" и, вызвав "Лук Ниари", - Королевы эльфийского рода: детей спящего леса, и выстрелил из него "Стрелой Огня" {Возможно про королеву лишнее.}. Магистр уклонился и бросил в меня неизвестное мне плетение, которое с легкостью обрушило мой щит и обратило призванный лук в горстку пепла {или лучше тлена}. Я тоже начал двигаться и посылать в противника заклятие за заклятием, он не отставал от меня ни на шаг. Пространство между нами, не переставая, искрило разноцветными огнями, молниями и вспышками. Мы постоянно обрушивали друг другу щиты, но никак не могли дотянуться до плоти.
   Шансов на победу у меня, конечно же, не было, но темп поединка завел меня настолько, что я стал сражаться с удвоенной силой, а желание победить всецело овладело мной. Такого врага не побелить ни одним из известных мне плетений. Поэтому я практически с самого начала боя сплел заклятье, которое создавал целый месяц, желая удивить своего учителя. Руководствуясь своими знаниями и иногда повинуясь наитию, я соединил потоки, нарушая все известные мне правила, расставил узлы совсем не там, где они должны находиться. Плетение получилось очень мощным и необычным. Повесив его на запястье, я решил приберечь его до конца боя.
   Сражение продолжалось бесконечно, приходилось постоянно двигаться и плести заклятье за заклятьем. Иллутрис Ассеро безконца взвинчивал темп, периодически ускоряясь и используя все более и более мощные плетения. Когда мои физические и ментальные резервы стали сильно истощаться, я решил, что пришло время пустить в ход то самое, экспериментальное плетение. Я попытался влить в него силу так, как делал это со всеми остальными чарами, но ничего не вышло. Заклятье не ожило, а лишь выпило все, что я в него вложил. У меня не было времени и возможности полностью сосредоточиться над проблемой оживления своего творения, ведь эльф не давал мне и секунды на передышку. Но вдруг, какой-то внутренний голос подсказал мне, как оживить это плетение. Я сразу перешел к действию, обрушив очередной щит магистра и остановив все потоки вокруг него. После, я рывком, точнее одним мощным толчком вложил в заклятье всю оставшуюся во мне силу. Оно, наконец, ожило и само собой сорвалось с запястья, в направлении соперника, приобретая совсем неожиданную форму. Плетение расцвело в воздухе полупрозрачным драконом, цвета запекшейся орясьей крови (Она много темнее человеческой). Существо мгновенно выросло до исполинских размеров, постепенно теряя свою прозрачность, и закрыло меня от очередного выпада моего соперника. Дракон дико взвыл, сжег пущенные в него чары и двинулся на эльфа.
   Плетение оказалось столь емким, что выпило из меня последние силы, и мое сознание поплыло. Все четкие объекты стали вдруг размываться, затем вовсе превратились в огромные разноцветные пятна и принялись выплясывать свои дикие, безумные танцы. Ноги подкосились, и буйство цветов сменилось поглотившей мир тьмой. Я провалился в сон. Последней четкой картиной, которую я видел, оказалось удивленное лицо ошарашенного эльфа, вскинувшего руки в оборонительном жесте.

Глава 3. Сейчас

   Вместе с Лией, по прибытию, мы направились в аудиторию, в которой решили собраться все те, с кем я учился. За четыре года академия нисколько не изменилась. Все выглядит точно так же, как и в день моего отъезда. Даже цветы в горшках и те остались прежними. Как и раньше, все пространство вокруг усеяно мелкими, едва заметными защитными и следящими плетениями. Некоторые из них я накладывал лично. И когда мы проходили мимо них, они вежливо и мгновенно откликались на мои ментальные прикосновения. По пути мы естественно встретили не меньше сотни студентов, которые, проходя мимо, кланялись нам, при этом бросая на меня косые взгляды. В которых можно было прочесть лишь презрение и страх.
   Мы вошли в аудиторию и все спорившие до этого голоса моментально стихли. Все присутствующие (А приехали к этому моменту не все, среди присутствующих недоставало еще четверых, одной из которых была Кира.) обернулись на нас и застыли, казалось, что они даже дышать перестали. Я недовольно скривился, вышел на середину аудитории, осмотрел всех и обратился к Лии.
   - Лия, они живые, или это статуи?
   Девушка хохотнула, разрывая тишину, повисшую в аудитории. Остальные же даже не шелохнулись. Я подошел к каждому по очереди и заглянув в глаза поздоровался. Последней подошел к Ниане, оглядел её с ног до головы и улыбнувшись произнес
   - Отлично выглядишь.
   Опять ничего. Лишь суровые взгляды. Выдержав небольшую паузу, подошел к бывшему старосте, в очередной раз заглянув ему в глаза спросил.
   - Как дела?
   - Нормально. - довольно раздраженно ответил он.
   Я резко отшатнулся, инстинктивно закрывшись руками. (Благо Кира еще не приехала. При ней я не стал бы устраивать этот концерт. После ритуала, наши с ней отношения из дружеских превратились в нечто еще более далекое от тех, которых мне бы хотелось) Вся эта сцена меня довольно позабавила, я решил продолжить.
   - Ого, да они совсем как настоящие! Даже двигаются и разговаривают!
   Лию все это жутко веселило. Что было еще одной причиной для продолжения моего фарса. (Ведь самое главное для талантливого человека это зрители) Я вновь приблизился к старосте и принялся пристально в него всматриваться, состряпав жутко недовольную гримасу, прямо как у него.
   - Хватит паясничать! - не выдержал он.
   - Хвала силе. Я уже начал думать, что вы и вправду не настоящие.
   - Не веди себя как ребенок. Уже пора бы измениться. Стать серьезнее.
   - Пора уже вам всем измениться. Как вы можете меня в чем то укорять? Поверь Аструм если я стану другим, более серьёзным, в первую очередь не поздоровится именно вам, тем людям, от которых я ждал совсем иного отношения, и которые меня, кстати говоря, сильно разочаровали.
   - Мальчики, не заводитесь, - встряла между нами Ниана. - не время выяснять отношения.
   - Ладно, ближе к делу. - как ни в чем не бывало, подключив свой актерский талант, произнес я. - Зачем меня сюда притащили?
   - Император собирает армию, совет выделяет магов, а твой бывший учитель, милорд ректор, настаивает на твоем участии во всем этом. - Терпеливо объяснила Игис.
   - Хорошо. - Я уселся на ближайший стол. - Что требуется от меня?
   - Терпение, все узнаешь после совета. - Медовым голосом с нежнейшей и теплейшей улыбкой произнесла Ниана, хотя глаза ее остались ужасно холодными. - Заседание состоится через несколько дней.
   - Отлично, а где я буду жить все это время?
   - В своей старой комнате. - Пожал плечами Аструм. - После тебя в ней больше никто не согласился проживать.
   - Сколько же трусов вокруг... - Подобное заявление Аструма меня порядком завело. - Неужто во всей академии не осталось ни одного действительно бесстрашного мага?
   - Заткнись, темный! - Крикнул на меня Гиад. - Не смей называть кого-либо трусом, отродье мрака! Ты сам трусливо сбежал из столицы.
   Эти слова сильно задели меня. Кровь в жилах вскипела, мозг заработал и я не успевая понять, что творю, повесил на руку очень мощное и разрушительное плетение. Привычно влил в него силу и приготовился к сражению. Гнев застилал глаза, и я практически бросил своим заклятием в Гиада. Его спасла лишь собственная неумелость. В последний момент, перед броском, я успел заметить, сколь жалкий щит он сумел создать, чтобы закрыться от моей атаки, и слегка изменил структуру плетения. С моей руки сорвался огромный "огненный череп" и в жутком оскале понесся на врага. Заклятье эффектно сокрушило его защиту и растаяло в воздухе, слегка обуглив кожу на лице Гиада. Я ожидал именно такого результата от своих чар, поэтому без промедления, не давая ему шанса на ответный выпад, обнажил свой меч и мгновенно, одним кошачьим прыжком, преодолев разделяющее нас расстояние, приставил острие своего оружия к его горлу, и спокойно произнес.
   - Если Тебе хватает наглости меня в чем-то обвинять, пусть тебе также хватит и ума, чтобы меня бояться.
   - Прекрати! - вмешался новый, до боли знакомый голос. Голос, который заставил все мышцы в моем теле сжаться в судороге. Голос человека, которого я безмерно уважал и всегда и во всем прислушивался.
   - Прошу прощения, учитель. - Вместе со мой все почтенно склонили головы, приветствуя господина Рифорда.
   - Пойдем, нужно поговорить.
   Я убрал оружие в ножны, пару раз вздохнул, прогоняя остатки гнева и, как ни в чем не бывало, развернувшись, отправился вслед за уже удаляющимся, милордом ректором. Лишь проходя мимо Лии я заметил появление Киры, которая видимо (к счастью) пропустила все мои представления. Кивнув девушкам на прощанье, я быстрым шагом отправился вслед за своим бывшим учителем.

???

   Мы молча дошли до кабинета милорда ректора. Всю дорогу я не смел даже поравняться с ним коря себя за то, что поддался на столь глупую провокацию. Будь мы с Гиадом студентами, нас обоих сразу отчислили бы, да еще и запретили пользоваться Даром. К счастью мы уже полноправные маги и судить нас способны лишь мы сами. И лично меня в данный момент грызет совесть. Если так пойдет и дальше, то вскоре я стану именно тем чудовищем, каким все вокруг меня считают. Гиад намеренно меня спровоцировал, чтобы показать всем, свою правоту относительно меня. (Он всегда был самым ярым моим противником. Со дня моего возвращения в группу он старался развить конфликт). Наконец мы пришли и Господин Рифорд предложив мне стул занял свое любимое кресло. Совесть пришлось затолкать в самый дальний уголок моей души, и сосредоточить свое внимание на разговоре с бывшим наставником.
   - Рад видеть вас.
   - Взаимно. - Улыбнулся мне старый маг - Я думал им не удастся уговорить тебя приехать.
   - Они знают на что давить. Да и я уже начал чахнуть дома, без приключений, вот и решил мечем помахать, да со старым учителем повидаться - расплылся я в лукавой улыбке.
   - Как у тебя со здоровьем?
   - Все вроде в порядке, ничего необычного не замечал.
   - Это отлично, раз уж с тобой все в порядке и боевой дух у тебя тоже, как я погляжу, на высоте, значит скоро я удовлетворю твою жажду приключений. - Обрадовал он меня, при этом как-то не хорошо усмехнувшись.
   - Последний раз когда я видел такую усмешку на вашем лице, вскоре мне пришлось месяц раны зализывать. - На это милорд ректор лишь загадочно пожал плечами.
   - Вижу, ты продолжаешь совершенствоваться. Плетешь столь мощные чары и даже не замечая этого вкладываешь в них силу.
   - Стараюсь. - Без доли застенчивости произнес я. - Вы дали мне отличную опору для дальнейшего развития, а занятия с магистром Ассэро помогли мне решиться на создание своих собственных плетений.
   - Послушай, - Внезапно он стал очень серьезным. - Император решил начать игру с очень страшными силами. Не спрашивай - предвосхитил он мой вопрос. - У него благие намеренья, но это невероятно рискованное дело. Без тебя все точно развалится. Даже представить себе не могу, с какими опасностями вам предстоит столкнуться, знаю лишь одно: тебе придется потратить очень много силы. Постарайся не сойти с ума. Я верю, в тебя и впервые рад, что именно ты стал носителем семени тьмы. Ты не придашь ни себя, ни императора.
   - Спасибо, надеюсь, мне это окажется по силам.
   - В империи не многие могут сравниться с тобой. Ты стал одним из сильнейших магов в мире. Думаю, ты не подведешь наставника и друга. - Улыбнулся старый чародей.
   - Буду стараться. - Выдержав небольшую паузу, я решил сменить тему. - Учитель, я должен вам кое о чем рассказать...
   Я поведал господину ректору о своей недавней встрече с лесными троллями и загадочным эльфом. Он, молча, выслушал меня и надолго задумался, стуча при этом костяшками пальцев по подлокотнику своего кресла. Мне же пришлось проявить терпение, дабы услышать его мнение по этому поводу. Лицо милорда Рифорда слегка сменило оттенок, на более светлый, когда он наконец, собрал все свои мысли и сформулировал ответ.
   - Началось. - Сказал он устало. - Пора готовиться к битве.
   - Что началось? Это как-то связано с моим заданием?
   - Наоборот, Пока ты будешь справляться со своей работой, нам тут тоже скучать не дадут.
   - Кажется вы переняли мою привычку начинать из далека.
   - Похоже на то. - улыбнулся старый маг - Гэрман - островное царство планирует вторжение на территорию империи. Я вынужден оставить самых сильных и опытных магов здесь, а тебя отправить в самостоятельное плавание.
   - Может мне лучше будет остаться и сражаться плечом к плечу вместе с вами?
   - Не волнуйся, на твою долю еще сражения найдутся. Это тебе придется пропустить.
   - Как прикажете, учитель?! - я потупил взор.
   - Брось огорчаться, если война все-таки начнется, то к моменту твоего возвращения она будет в самом разгаре. К Гэрману присоединились несколько ветвей эльфийского семейства, Големы и, как ты наверное уже догадался, тролли. Благо орки за нас, а с оставшимися остроухими ведутся переговоры. Их магия нам очень пригодится. Гномы, как всегда, сохраняют нейтралитет. Также ...- Замялся он, будто не решаясь рассказать мне что-то. - В общем, когда ты вернешься, об нас разобьется только первая волна вторжения.
   - Надеюсь, все обойдется.
   - Я тоже надеюсь. - Милорд ректор на мгновение задумался, а затем решил продолжить. - Послушай, Грей, тебе пред....
   На полуслове в кабинет ворвался один из членов совета с безумным выражением на своем старом, неприятном лице, и стал куда-то звать Господина Рифорда, постоянно причитая о том, что так нельзя и что теперь делать. В общем, ни я, ни мой учитель ничего не поняли, и разговор пришлись срочно оборвать ввиду чрезмерной взволнованности старого колдуна. Милорд Ректор недовольно поморщился, улыбнулся мне и направился вслед за своим коллегой, оставляя меня наедине с самим собой. Я уже практически ощутил вкус приключений, мне предстоящих. Я скучал по всему этому. По загадкам, недомолвкам и, конечно же, по хорошей драке. Только теперь я сумел признаться себе в этом. Посидев пару минут в кабинете учителя, я направился к себе, разбирать вещи.
   Всю дорогу я перегонял в голове мысли, терзающие меня по поводу моих новых приключений. Я не могу подвести учителя. Если он доверяет мне столь важное для империи дело, то мне придется выложиться по полной программе. Интересно, что же меня все-таки ждет? Нетерпение и жажда приключений захлестнули меня с головой, я даже не заметил, как сделал все, что хотел. Когда я сумел отвлечься от всех мыслей, мне показалось, что комната выглядит точно так же, как и в день моего отъезда.
   Для изгоев вроде меня и всяческих ботаников обстановка в студенческой общаге располагает только к трем вещам: учеба, еда и сон. Спать мне не хотелось, до ужина оставалось еще несколько часов, поэтому я достал свои старые конспекты и принялся освежать в памяти свои знания. Окунувшись в учебу, я перестал следить за временем и не заметил, как подкрался ужин.
   Из столовой я принес целую охапку булочек, бросил их на тарелку и вернулся к своим конспектам. Практически сразу у меня закружилась голова, все как-то сдвинулось и потемнело. Я перестал чувствовать сперва конечности, а потом и все тело. Передо мной начали плыть различные картины прошлого. Все чаще и чаще я видел смерть различных обитателей этого мира. С каждым эпизодом в груди усиливалась та самая боль, что мучает меня с самого первого дня после ритуала. Когда она стала совсем не выносимой, сознание стало отрицать все, что чувствует тело и "уплыло" в сменяющиеся перед ним картины. Я видел все: прошлое и настоящее; рождение и смерть; войну; разрушение и созидание. Все это вызывало боль, но уже не в груди, не в теле, а где-то в душе, в глубине моего собственного Я. Картины стали задерживаться передо мной на больший срок, а боль начала вновь утихать. Каждый следующий эпизод оказывался темнее предыдущего. Я начал замечать, что в каждой картине общий участник. Молодая, черноволосая девушка, сперва улыбчивая и приятная, а позже озлобившаяся и мрачная. Вокруг нее все время витала смерть, ее окружало все больше и больше мертвых тел. Вскоре эта девушка сама стала нести гибель всем окружающим. Вокруг нее клубилась тьма, слишком подозрительно похожая на ту, что нависла надо мной.
   Затем, картины кончились, а я остался плыть в окружающей меня темноте. Тела своего я не чувствовал, и Дар не хотел слушаться. Даже самые элементарные плетения расползались раньше, чем я их заканчивал. Попытка дотянуться до источника силы, чтобы просто зачерпнуть из него энергию, также не дала результатов.
   - Надеюсь, ты все запомнил? - Раздался мягкий женский голос.
   - Кто ты? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Скоро узнаешь. - Обладательница голоса, явно улыбнулась. И после небольшой паузы вкрадчиво продолжила. - Тебе хотя бы известно, что именно ты в себе носишь? Хотя, откуда тебе это знать... - Ее слова были абсолютно бесцветными, я никак не мог понять, каким именно тоном произнесена последняя фраза.
   - Что тебе от меня нужно?
   - Ничего особенного. Я сейчас здесь лишь для того, чтобы сделать тебе небольшой подарок.
   - Какой еще подарок? - Недоумевал я.
   - Нет, не скажу. Так будет совсем не интересно. Ищи... Ищи... Ищи...
   Голос начал удаляться и медленно превратился в стук. В какой-то момент я моргнул и просто оказался на постели в своей комнате. В мою дверь действительно тарабанили. Гость, вернее гостья явно была обеспокоена тем, что я ей не открываю. Проморгавшись, я в первую очередь осмотрел комнату в поисках того самого подарка, о котором говорил голос. Ничего. Нужно было открыть дверь и поскорей избавиться от визитерши.
   - Лия?
   - У тебя тут все в порядке? Я шла мимо и услышала какие-то звуки
   - Голоса? - Напрягся я.
   - Нет, только приглушенные постанывания.
   - Все в порядке. - Отлегло. Она ничего не слышала. - Я просто передвигал кровать и поставил ее себе на пальцы. Откуда вообще такое обо мне беспокойство?
   Спросив, я отошел от входа, давая Лие возможность зайти ко мне в комнату. Выгляжу я сейчас, наверное, жутко подозрительно. Девушка побежала по мне взглядом и, прошмыгнув в комнату, рухнула на кровать. Поерзала, усаживаясь, схватила с тарелки булку и отправила ее себе в рот. Жуя, она осмотрелась и явно нашла что-то, что ее заинтересовало. Прикончив булку, Лия подошла к книжной полке и спросила.
   - Слушай, да у тебя тут полно редкостей. - Присвистнула она.
   - Учеба у самого милорда ректора дает некоторые преимущества.
   - Дашь что-нибудь почитать?
   - Выбирай. - Разрешил я. - Вы что, только разошлись?
   - Да. - Ответила она, доедая вторую булку. - Ты произвел настоящий фурор, своим появлением. Только о тебе и говорили.
   - Догадываюсь, что вы там обсуждали. - На протяжении всего разговора я пытался взглядом найти таинственный подарок.
   - Не обращай внимания. Кстати, как ты добился такого эффекта от огненного черепа?
   - Тут в двух словах не расскажешь, если хочешь, я могу завтра тебя научить этому. - Предложил я.
   - Договорились. Пойду я, завтра увидимся.
   Проглотив третью булку, она, наконец, оставила меня. Я вернулся к поискам, но вскоре в дверь снова постучали. За дверью меня ждала Кира. Признаться, я был очень рад ее видеть, и встретившись с ней взглядом расплылся в самой искренней и нежной улыбке. Девушка ответила мне тем же. Я без колебаний впустил ее, продолжая улыбаться, прямо как деревенский дурачок. Мы некоторое время молчали, не зная, что сказать друг другу. Я не мог отвести от нее взгляда. Кира меня просто завораживала. Ее глубокие, карие глаза покорили меня с первой же нашей встречи. После ритуала она стала опасаться меня, и я прекрасно ее понимал. Со временем Кира привыкла к моему присутствию, и мы вновь стали общаться. Уходя из академии, мне было тяжелее всего проститься именно с ней. И больше всего на свете я хотел нашей встречи.
   - Ты изменился. - Начала Кира.
   - Наверное. Я очень скучал.
   - Грей, мне очень нужно с тобой поговорить.
   - Конечно. Может быть заодно и прогуляемся?
   Провести вечер с любимой оказалось более чем заманчиво. Я быстро собрался, и мы отправились гулять. Нам нужно было о многом поговорить. А поиски таинственного подарка могут подождать и до утра.

???

   Проболтали мы с Кирой почти всю ночь. Лишь засветло я вернулся в свою комнату. Ничего делать не хотелось, но и спать тоже не тянуло. У меня такое часто бывает. Я решил вернуться к изучению своих старых конспектов. В частности взял эльфийскую рукопись и тетрадь с заметками к ней. В книге лежала закладка которой у меня раньше не было. Это оказался небольшой листок плотной бумаги. На ней была нарисована формула для заклятья, а снизу корявым почерком приписка: "Оно одноразовое, поэтому пользуйся им лишь в крайнем случае. Надеюсь пригодится, я старалась."
   Заклятье и вправду оказалось очень разрушительным. Я сплел его в голове и оставил на одной из самых далеких полочек моего мозга. Авось когда-нибудь пригодится. Я уничтожил "закладку" и немножко полежав с закрытыми глазами окунулся в мир эльфийской магии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"