Цинь Дмитрий : другие произведения.

Люся, Люсенька и парашют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

Люся, Люсенька и парашют

  
   В одном небольшом городе, расположенном достаточно близко от Москвы, в двухэтажном доме с одним подъездом, жила молодая пара. Молодожены. Молодожены они были только по штампику в паспорте, а жили вместе уже давно. Оля и Алеша Здоровец.
   Еще на первом курсе института имя Оля как-то сразу не прижилось. Одногруппницы пытались называть ее Оленькой. Ей это очень не нравилось. Имя Олюшка тоже приводило ее в негодование. Тогда девчонки стали звать ее Олюшенька. Но звучало это как-то нелепо. Тогда стали передразнивать детишек, которые некоторые звуки произносят неправильно. Так возникло и закрепилось на некоторое время имя Олюсенька. А, уж, в процессе эволюции, ну, в смысле, во время студенческих посиделок с портвейном и песнями под гитару, первая буковка из имени куда-то задевалась. Вот так Оля стала Люсенькой.
   Алексей и познакомился с ней, как с Люсенькой, и долгое время был уверен, что зовут девушку, которая ему нравится, Людмила, Люсенька. И полюбил ее, как Люсеньку, и признавался в любви он Люсеньке. А, уж, потом и слышать ничего не хотел другого. Люсенька, и всё.
   Да и сам он недолго оставался Лешей. Студенты третьего курса педагогического института проходят практику вожатыми в пионерском лагере. Там работали и наши молодожены. Там Алексею достался отряд малышей 5 - 7 лет. И там один мальчик, Андрюшка называл Алексея дядя Лёся. Мальчика стали передразнивать все вожатые, называя Алешу Лёсей, а потом незаметно и Люсей. Так Леша превратился в Люсю.
   Ничего удивительного в этом не было. Например, у Алексея, у Люси был одноклассник Александр Чепелев. Но никто его так не звал. А звали его Марья. Именно Марья. И он спокойно отзывался на это имя. Потому что это не обидное прозвище, а дружеское имя. Ну, просто так сложилось. Никто уже и не вспомнит, почему.
   И ни Люсенька, ни Люся не обижались никогда на свои вторые имена. А стало это в их семье маленькой изюминкой, напоминающей о счастливых студенческих годах. Даже в какой-то момент казалось, что это и есть их настоящие имена, а те - вторые.
   Вот и живут вместе в любви и дружбе Люсенька и Люся по фамилии Здоровец. Пять лет прожили. А недавно расписались. Квартирка так себе, а других вариантов все равно нет. Дом этот давно списанным считается. Коммуникации, конечно, подведены, и работают, но уже никем не обслуживаются.
   Жили молодые дружно, почти не ругались. Только, вот, детишек у них не было. Не получалось, как-то. А ссорились серьезно всего два раза. От этих двух ссор у них и память есть. После первой ссоры не разговаривали друг с другом три дня. А на четвертый день принес Люся домой маленького щеночка - рыжую таксу.
   -- Как назовем? - тут же оживилась Люсенька.
   -- Предлагаю назвать ее Люси, чего ей выделяться среди нас, - примирялся Люся.
   -- Люси хорошо, но нельзя.
   -- Почему?
   -- Дурачок, ты Люся! Так звали пропавшую собаку Родиона Газманова.
   -- Я дурачок? - опять начал закипать Люся.
   -- Тсс. Все, прости, прости. А то опять разругаемся. Предлагаю назвать собачку Люсьен.
   -- А что, мне нравится. Люсьен, - с выражением произнес Люся.
   Так и помирились. И стали жить вместе Люсенька, Люся и Люсьен.
   Во второй раз разругались так, что Люся куда-то уехал из дома. Его не было восемь дней. Люсенька держалась из последних сил. В розыски не кидалась, не плакала. Уже почти приготовилась смириться с тем, что муж от нее ушел, как однажды вечером в двери загремели ключи, и на пороге весь в снегу появился Люся.
   -- Люсенька, прости меня, пожалуйста, - встал на правое колено Люся и пафосно склонил голову.
   -- Ну, так и быть, - съязвила Люсенька, затем, не выдержав, запрыгала от восторга и радости.
   Она, было, кинулась на мужа с объятьями.
   -- Да погоди ты, скотину раздавишь! - отгородился от нее руками Люся.
   -- Какую скотину?
   -- А вот, - и Люся достал из-за пазухи маленького черного испуганного котенка.
   -- Ой, какой хорошенький! Или какая? - обрадовалась Люсенька.
   -- А кто его или ее знает. Как назовем?
   -- Не будем изменять своим традициям? - заулыбалась Люсенька.
   -- Не будем, - в это время котенок извернулся, больно царапнул Люсю за руку, и выскользнул вниз.
   -- Эй, Люська, куда побежала? - вырвалось у Люсеньки.
   -- Люська, Люська и есть, самая настоящая, - поддержал Люся.
   -- Да, здорово!
   -- Здорово! А скукотища-то какая! Одни Люськи в доме! - начал иронизировать Люся, но, увидев недовольный взгляд жены, прекратил сопротивление, - Да, верно, а то лениво всех запоминать...
  

***

  
  
   Нет ничего лучше, чем сидеть в плохо отапливаемой комнате, одетым в мягкие толстые шерстяные носочки на босу ногу, в теплом свитере, и слушать, как завывает метель за окном. И еще ждать, когда на кухне зашумит чайник, стоящий на плите. Декабрь начался как-то сурово. Не то, чтобы снежными, но какими-то колючими, ветреными были последние недели уходящего года.
   -- Ты знаешь, Люсенька, мне кажется, что нам нужен ребенок. Может, пора более серьезно заняться этим вопросом? - затеял в очередной раз разговор, Люся.
   Вся семейка была в сборе. Все сидели на маленьком стареньком диванчике, и смотрели телевизор. Люсенька держала на коленях дикарку Люську. Люся теребил за загривок растолстевшую Люсьен.
   -- Ну, и как мы назовем наше будущее чадо? - сделала попытку увести разговор в сторону, Люсенька.
   -- Ты не хочешь говорить об этом? Но, ведь, дело не в здоровье, дело в желании. Дело в нас. Или надо продолжить проверять чувства? Или ты считаешь, что мы не готовы к такой ответственности?
   -- Да, я так считаю, наверно, - серьезно сказала Люсенька, - И еще нам жить негде!
   -- Прекрасные аргументы! И что, будем ждать, когда у нас появится свой большой двухэтажный дом с верандой, вокруг сад, маленький огородик. Еще бы хорошо дождаться, когда у нас появится рядом с домом настоящая русская банька с японской купелью, а во дворе будет стоять летняя кухня с большой печкой для мангала и казана. Подождем?
   -- Подождем, - спокойно ответила Люсенька, не готовая к серьезному разговору именно в данный момент.
   -- А перед домом должен быть вольер с большой породистой собакой, - продолжил язвить Люся.
   Услышав про большую породистую собаку, Люсьен подняла голову, и вопросительно посмотрела на Люсю.
   -- Ах, да, прости, Люсьен, большая породистая собака у нас уже есть.
   Люсенька и Люся грустно улыбнулись друг другу. Великая вещь - взаимопонимание. Поссориться в этот день им так и не удалось.
   А время стремительно приближало начало Нового Года.
  

***

  
   Поссорились они через два дня. Да еще как поссорились! Раньше так и не ссорились.
   -- Ты что, дурак, Люся, какой тебе парашют? Какая корпоративка? - Выговаривала мужу Люсенька. - Ишь, собрался он с парашютом прыгать! Хочешь меня вдовой оставить? Не пущу!
   -- Да ты чего, Люсенька, это обычный корпоративный выезд. Тим билдинг, называется. В этот раз руководство еще и прыжки с парашютом придумало. А что, интересно. Давно хотел попробовать прыгнуть. Что я все около тебя сижу?
   -- Ты же высоты боишься. На самолете только пьяный летаешь. А ну, признавайся, куда собрался?
   -- Ну, хватит! Надоело это слушать! Сказано тебе - новогодний корпоративный выезд. И все. Оправдываться не собираюсь!
   -- Уедешь - можешь не возвращаться!
   -- А я так и знал, что тебе все равно, есть я или нет меня. Вот, прыгну и разобьюсь. А что мне теперь?
   -- Ну и всё! Давай, вали отсюда! - и Люсенька отошла в сторону, открыла входную дверь и указала рукой на порог.
   Люська с Люсьен радостно подбежали к открытой двери, у входа остановились, пропуская хозяина вперед.
   -- Звери, а ну, на место! - зло крикнул Люся. - Всё, прощай! Про меня тебе расскажут! Потом!
   -- Давай, давай! Иди! Герой недоделанный!
   Дверь хлопнула, разогнав сквозняк по всей квартире.
   Люсенька села на диванчик, поджала коленочки под себя, и заплакала.
  

***

  
   Прошел день, два, три. Настало время, когда Люся должен был вернуться с корпоративной вылазки. Время-то настало, а Люся не возвращался.
   Люсенька, пересилив себя, набрала номер мобильного телефона. Через несколько секунд на кухне затренькала знакомая мелодия. "Он и телефон с собой не взял..."
   Всю ночь просидела Люсенька в обнимку с животными на любимом стареньком диване. Всю ночь Люсенька плакала, и вспоминала последний разговор с Люсей. Потом вспоминала предыдущие неудавшиеся разговоры. Потом мозг начал мусолить тему рождения ребенка. "Да, конечно, он был прав. Почему был? Что я такого говорю? Он прав, прав. Вот, вернется, я все-все ему прощу. Мы с ним об всем поговорим. Как же мало мы с ним говорили, вот так, серьезно, о нас, о нашем малыше. Какая же я глупая? А если он не вернется? А если он разбился? Нет, не может быть. Плохие вести приходят быстро"
   В этот момент в дверь позвонили. Люсенька вздрогнула, очень сильно заболел затылок, так сильно, что в глазах потемнело. Холодный пот ударил по всему телу. Ладони стали мокрыми. Звонок повторился. Затем в дверь три раза постучали.
   Люсенька на ватных ногах вошла в коридор.
   -- Кто там? - тихо спросила Люсенька, надеясь услышать знакомый любимый голос.
   Но за дверью кто-то потопал ногами, очевидно отряхивая снег с ботинок.
   -- Оля, открой, это Константин! - раздался за дверью мужской бас.
   Константин был лучшим Люсиным другом. Друзья детства. Они и работали сейчас вместе. И вместе должны были быть на корпоративке.
   "Почему он назвал меня Олей, так никто сто лет меня не называл. Зачем такая официальность?" Люсенька открыла дверь.
   -- Оля, - снова устало забасил Константин.
   У Люсеньки перед глазами все поплыло, опять боль сильно ударила в затылок, а потом наступила темнота.
  

***

  
   -- Эй, ты чего? - Люсенька открыла глаза. Она лежала в коридоре у открытой двери. Сверху на нее смотрел Константин, Люсин друг.
   Губы слиплись, и Люсенька ничего не смогла ответить. Константин наклонился пониже, к самому лицу девушки.
   Вдруг в нос ударил запах алкоголя. "Он пьяный!"
   -- В каком он морге? Где он? - закричала Люсенька в пьяное лицо Константина.
   -- Кто в морге? - глупо переспросил Люсин друг детства.
   -- Как это случилось? - Люсенька привстала, он ей помог полностью подняться, прикрыл дверь и отвел на кухню, посадил на табурет.
   -- Что случилось?
   -- Ты зачем сюда пришел? Что ты хотел мне сказать? Говори! Я уже не боюсь! Говори! - Люсенька была близка к истерике, - Не раскрылся парашют?
   -- Да это ты пьяная, какой парашют? Я только из командировки прилетел. Сразу к вам. А где Люся? Хотел, вас с наступающим поздравить, подарки вам из Бухары привез. Да где этот придурок прячется? Люся! - завертел головой Константин.
   -- А, а он... Так ты не про него? - Люсенька медленно начала приходить в себя.
   -- Ты беременная что ли? Где Люся? - настойчиво повторил Костя.
   -- Да здесь я, - в дверях стоял хозяин семейства, - Впустишь? Извини, правда, я без зверушки...
  
   ***
  
   Следующий Новый Год Здоровцы встречали уже впятером: Люся, Люсенька, Люсьен, Люська и маленькая девочка Люба. Любовь.

Москва, декабрь 2011 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"