Цинь Дмитрий : другие произведения.

Женская мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

Женская мудрость

  
   -- Возьми себя в руки, тряпка! - жена опять завелась, - ну обокрали тебя на базаре, так что теперь, повеситься? Начни уже копать колодец, наконец!
   Китаец Янь Джи Ван переживал не самый лучший период своей жизни. И то, что сегодня у него на базаре вытащили кошелек со всей наличностью, это всего лишь череда злоключений, которые, похоже, никогда не закончатся.
   А началось все с того, что его выгнали с работы.
   - Не расстраивайся, Янь, - сказала ему жена, - такие испытания для чего-то даются человеку. Скоро мы это узнаем. А пока отвлекись немного, поправь дом, смотри, угол совсем покосился. Научи детей жизни. Продай корову, нам хватит и теленка. Да мало ли еще дел, которые давно ждут тебя? Ты давно собирался выкопать колодец, например.
   Ну что ж, остается положиться на свои силы и взяться за домашнее хозяйство.
   С домом как-то сразу не сложилось. Выбивая камень из стены, он попал молотком себе по пальцу. Уже к вечеру палец разнесло так, что пришлось идти к доктору, который определил, что одна фаланга раздроблена.
   -- Ты злишься, поэтому страдаешь, - успокаивала его жена, - забудь про обиды. Уже все произошло. Смирись, забудь. Для чего-то дано тебе это испытание. И не бей себя молотком по пальцам. Они не при чем. А руки еще пригодятся. Тебе еще колодец рыть.
   -- Ой, ой, - парировал Янь, - и откуда это в женщине столько мудрости?
   -- Читаю цитатники Великого Мао!
   Женат Янь Джи Ван был уже давно. Вместе с женой они трудились в коллективных хозяйствах, воспитывали четверых детей. Жили они в собственном небольшом домике в окрестностях города Сиань, расположенного на востоке Китая. Богатыми никогда не были, но и с голоду не умирали. А тут надо было Яню поменять забор. Старый совсем упал, и к дому стали бегать бездомные собаки.
   Занял Янь денег у соседа, и справил новый забор. Тут его и уволили. "Стар ты", - сказали, - "Норму не выполняешь. Сиди дома".
   Чем теперь долг отдавать?
   -- Продай корову. Перебьемся с деньгами, долг отдадим. А там видно будет, - настаивала жена.
   Вот Янь и повел корову на базар. Да продал. Да денег до дома не донес. Вытащили деньги из кармана.
   -- Напьюсь я сегодня. Не везет мне совсем.
   -- Я тебе напьюсь! Возьми себя в руки, тряпка! - строго сказала жена, - завтра с утра будешь копать колодец. И не спорь!
  
   "Колодец, так колодец. Запилила она с этим колодцем. Ну что он ей дался?" - рассуждал Янь. Но делать нечего. Утром взялся он за лопату.
   Метр, два, три. Тихо, не спеша шла работа. Силы уже не те, чтобы, как трактор, лопатой махать. "Да и куда торопиться?" - думал Янь, - "Не было у нас этого колодца, и сейчас он не нужен. Блажь какая-то!".
   Воды все не было.
   На третий день работы на глубине 5 метров вдруг Янь обнаружил глиняный черепок. А разбросав землю вокруг, он увидел на поверхности глиняную голову древнего китайского воина.
   Шел 1974 год. Как в дальнейшем стало ясно, находкой бедного крестьянина Яня Джи Вана оказалась терракотовая армия первого императора Китая Циня Шихуанди. Шесть тысяч глиняных воинов в полный рост с оружием и доспехами. Восьмое чудо света! Две тысячи лет земля хранила от мира погребальную армию легендарного объединителя Китая.
   "А жизнь-то налаживается!" - подумал Янь, и нежно поцеловал свою жену.
  

Москва, сентябрь 2011

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"