Цинь Дмитрий : другие произведения.

Новогодняя история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

Новогодняя история

   В торговом центре было очень много народа. Обычная предновогодняя суета. Поиски всяких красивых ненужных безделушек для подарков знакомым и мало знакомым, близким и очень близким. Здесь в торговом центре уже веет праздником, самым любимым, самым сказочным.
   Как Нина оказалась в этом магазине, непонятно. Задумалась, и вместе с толпой вошла. Походила, побродила, посмотрела. Она была вся в своих мыслях, она была сейчас очень далеко отсюда, далеко от этого торгового центра, далеко от Москвы. Где были ее мысли? А кто может сказать, где бродят мысли двадцатилетних девушек?
   Очутившись около входной двери, Нина вышла на улицу.
   -- Девушка, купите носок. Вот, за эту веревочку надо повесить его за окно. Напишите письмо Деду Морозу, и положите в этот носок. Дед Мороз прочитает Вашу просьбу и положит Вам в носок подарок. Девушка! Купите носок! - перед Ниной стояла низенькая сухая пожилая женщина, сверху укутанная в серый пуховый платок, из-под которого торчал крючковатый нос. В руке она держала длинный шерстяной носок. Он был в яркую цветную полоску. К носку была пришита длинная веревка.

***

   "В детстве с мамой всегда писали письма Деду Морозу. Только ни в какой носок не складывали. Почему-то на шкаф клали. Мама говорила, это для того, чтобы Дед Мороз мог легко найти наше письмо. Эх, детство. Зачем я купила этот носок?" Нина сидела на диване, поджав ноги, положа голову на колени. Она жила одна в бабушкиной двухкомнатной квартире на третьем этаже. Обычная пятиэтажка в Кузьминках. Похоже, только в Кузьминках и остались пятиэтажки.
   Нина посидела в задумчивости еще немного, потом встала, села за стол и написала что-то на листке бумаги. Листок положила в купленный сегодня носок. Открыла на кухне окно, привязала носок к раме, и свесила его наружу. Через час Нина залезла под мягкое, теплое одеяло и заснула.
   Следующий день был выходным, и Нина проснулась только тогда, когда за окном начало светать. Завернувшись в одеяло, она подошла к окну. На улице падал мелкий, еле заметный снежок, слабый ветерок прибивал его к бордюру. В конце дома с метелкой в руках неспешно работал дворник в оранжевом жилете.
   Нина посмотрела чуть ниже, на оконный отлив. Носка не было. "Что такое? Куда он мог деться? Плохо привязала? Нина быстро оделась и спустилась вниз. Под окнами ничего не было.
   -- Эй, простите, - Нина добежала до дворника. Этого таджика она знала. Видела его каждое утро около дома. Добросовестный и приветливый нелегал, - Простите, а Вы не находили тут носок, такой шерстяной в цветную полоску? У меня из окна упал.
   -- Нэт, ничто не видел. Только снега подмел, - улыбаясь, ответил таджик.
   "Наверно, Дед Мороз взял, чтобы подарки положить" - сыронизировала про себя, Нина.
   Весь день она просидела дома одна. "Зачем я опять с ним поругалась? А чего он такой бестолковый? Ходит, ходит со мной. И не говорит ничего. Вон, Дашка уже замужем, двое детей. А я до сих пор не знаю, любит он меня или нет. Наверно, любит, раз мы с ним три года встречаемся. Ага, три года встречаемся, и каждый раз перед Новым Годом ругаемся. Вот, ведь, дурной характер. У него. Сидел бы сейчас рядом, обнимал. Как мне плохо одной. Уже два дня не звонит. Гад!" Из глаз выкатились слезы. Вот, так новогоднее настроение! "Если сегодня не позвонит, то и не надо! Буду Деда Мороза ждать. С подарками. Ничего, не звонить же самой ему. Обойдется. Если любит, сам придет".
  

***

  
   "Это же надо быть такой идиоткой. У всех Новый Год, а мы опять поругались!" Игорь знал Нину уже три года. Любил ее, дня не мог без нее обойтись. "Но что за жуткий характер! Теперь опять выдумывай, как мириться будем!"
  

***

  
   Был уже предновогодний вечер. Телевизор тихо веселился над "Иронией судьбы...". Нина сидела на диване. В квартире было темно, только маленькое бра на стене тускло освещало заплаканные щеки молодой девушки. Нина выключила все телефоны и решила, что будет так сидеть всю ночь. Кому-то назло. "Пусть мне будет плохо. Пусть. Раз он такой!"
  

***

  
   -- Мужчина, купите носок. Еще не поздно положить в него письмо для Деда Мороза и повесить за окно! - Игорь выбежал из метро и наткнулся на пожилую низенькую старушку. Бабка была сверху завернута в серый пуховый платок, из-под которого торчал крючковатый нос. "Ух, баба Яга, какая", - мелькнуло у Игоря в голове.
   -- Давайте и носок, только быстрее, тороплюсь я. С наступающим!
   "Как стать Дедом Морозом? Как становятся Дедом Морозом? Не знаю. Не знаю. И не хочу знать. Ну, что за глупости? Не маленькая же девочка. Вот, будут у нас свои дети, тогда другое дело! А пока совсем непонятно. Как стать Дедом Морозом. Где они эти шубы, шапки, бороды берут? Посохи, мешки с подарками..."
   С этими мыслями Игорь бежал на встречу с любимой. Он должен как угодно, но помириться с ней до Нового Года. Он, как обычно, будет просить прощенье. И неважно уже, кто был виноват. Он, именно он будет просить это прощенье. Он любит ее. Любит! Он должен стать сейчас, именно сейчас добрым волшебником, он именно сейчас должен исполнить все ее желания, именно сейчас он должен стать Дедом Морозом. А как стать Дедом Морозом?
  

***

  
   Часы на стене показали половину двенадцатого ночи. Слезы в два маленьких ручейка тихонько стекали по щекам. Нина по-прежнему сидела на диване, поджав колени. Вдруг, в квартире послышался гулкий треск, шуршание. Потом запахло свежей хвоей. Слезы мгновенно высохли. Глаза стали испуганными, как у двухмесячного нашкодившего котенка. Нина посмотрела туда, откуда исходил шорох, в дальний темный угол комнаты. Там в углу сейчас Нина увидела красивую пушистую ель, макушкой упирающуюся в потолок. На ели начали загораться огоньки, затем появились шарики, гирлянды, мишура.
   -- Ах! Что это?
   Через старые оконные рамы Нина услышала с улицы странные звуки. Она вскочила с дивана и подбежала к окну. Прямо под ее окнами стояли лошади, запряженные в большие сани. Лошади фырчали, из ноздрей шел пар, они били копытом, над их головами позвякивали колокольчики.
   -- Ого! Это что такое?
   Бум, бум, бум, бум - послышалось за входной дверью. Как будто кто-то поднимался по ступеням вверх, громко топая ногами.
   -- Ой.
  

***

  
   "А, пусть я не Дед Мороз, но я люблю тебя! Я хочу, чтобы мы были вместе, чтобы ты была счастлива!" - репетировал свою речь Игорь, быстро подходя к хорошо знакомому подъезду. 4-3-8. Дверь открылась, и Игорь начал подниматься по ступенькам вверх к любимой двери.
   Одна ступенька, вторая. Почему стали тяжелыми ноги?
   Игорь посмотрел вниз. На ногах вместо ботиночек он увидел валенки. Да, белые валенки, украшенные цветными камушками.
   Третья ступенька, первый этаж прошел. Это что такое? Вместо зимней синей куртки на нем появилась большая длинная красная шуба с белой опушкой. Взялся за голову. На голове шапка. Что происходит?
   Первый этаж прошел, второй. В руке появился посох с круглым набалдашником, вот и третий этаж. Белая кудрявая борода до пояса, усы, густые брови. Бум, бум, бум. Подошел к известной двери. Бум, бум, бум.
   -- Кто там? - дрожащим голосом произнесла Нина.
   -- ДЕД МОРОЗ!
  

***

  
   -- Ой, совсем забыл, я сейчас! - было уже три часа ночи. Влюбленные сидели в обнимку за столом. Два бокала с недопитым шампанским, три мандарина. Игорь вскочил из-за стола, и подбежал к вешалке, достал из кармана длинный шерстяной носок в цветную полоску.
   -- Это мой? - изумилась Нина.
   -- Твой, с подарками, - улыбнулся Игорь.
   -- У меня есть настоящий, настоящий Дед Мороз, - шепнула сама себе под нос Нина, и нежно поцеловала Игоря в щеку.
   А что же было в том письме, которое писала Нина? А кто это может сказать, что просят двадцатилетние девушки у Деда Мороза?
  

Москва, ноябрь 2011 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"