Цинь Дмитрий : другие произведения.

Шуточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

ШУТОЧКА

  
   Маргарита Сергеевна, женщина средних лет, сидела у себя дома в небольшой двухкомнатной квартире в Химках. Стоял ноябрь. За окнами было темно. В квартире было тихо.
   Маргарита Сергеевна жила не одна. Она жила в дочерью. Оленька недавно окончила университет, и теперь работала в какой-то небольшой компании по продаже то ли чая, то ли кофе, Маргарита Сергеевна точно сказать не могла. Она сама, всю жизнь проработавшая на государственной службе, не могла понять, как это можно еще где-то работать не на благо государства, а на какого-то дядю. Но со всем непонятным в этом мире приходится мириться.
   Свою дочь Маргарита Сергеевна рожала одна, воспитывала тоже одна. Ну, так получилось. А потом, одной надежнее, так она стала считать, оказавшись матерью одиночкой. Никто не будет вмешиваться в воспитание и критиковать. Не надо ни от кого зависеть. Все решения можно принимать самой. И никто их не оспорит. Вот такая сильная, волевая женщина.
   А между тем, незаметно в бедах и в радостях Оленька выросла красивой, умной девушкой.
   Телевизор Маргарита Сергеевна не любила, и никогда его не включала, когда оставалась дома одна. Сейчас она сидела в кресле у стола и читала своего любимого Чехова. Скоро должна вернуться с работы Оленька. Уже позвонила, что едет. Ужин готов, можно почитать.
   Маргарита Сергеевна зачитывалась Чеховым, Куприным, Бальзаком. Трудно, порой, было оторваться от интересного рассказа, содержание которого уже знаешь наизусть. Но она вновь и вновь восторгалась мастерству классиков.
   Вдруг раздался сильный хлопок, и свет в комнате погас.
   "Тьфу ты! Вот тебе и энергосберегающие лампочки! Уже третья за месяц летит", - матернулась про себя Маргарита Сергеевна и, ощупывая пространство вокруг себя руками и ногами, двинулась в сторону прихожей.
   Не дойдя полутора метров до двери, Маргарита Сергеевна вдруг почувствовала что-то неладное. В это же самое мгновение свет вспыхнул, осветив ярким светом всю комнату.
   Прямо перед Маргаритой Сергеевной стоял мужчина.
   Ростом он был на полголовы выше хозяйки квартиры. Одет в длинное черное пальто, на голове черная шляпа с большими полями. Глаза злые, пронзительные. Взгляд волевой, с прицелом. Небольшие черные усики, нос прямой, длинный.
   - Деньги, драгоценности на стол. Быстро! - спокойным, но твердым голосом произнес незнакомец.
   Маргарита Сергеевна стояла, как вкопанная, глаза от удивления широко раскрыты, руки разведены ладонями вперед.
   - У меня мало времени. Деньги, драгоценности! Бегом! - повторил грабитель.
   Маргарита Сергеевна повернулась к нему спиной и неуверенно двинулась к секретеру, стоявшему в глубине комнаты. И чем дальше она отходила, тем уверенней становились ее движения. Наконец, она подошла к секретеру, открыла нижний ящик, в руку привычно легла рукоятка ПМ. Щелк - предохранитель. Щелк - затвор. Маргарита Сергеевна резко развернулась и произвела один выстрел.
   Мужчина глухо хрипнул и повалился на пол.
  
   -- Мама, я пришла! - в прихожей послышался шорох. Наверно, Оленька снимает пальто, туфли. Самой ее видно не было, только девичье щебетание доносилось из прихожей, - Ну как вы тут? Познакомилась с моим Игорем? Он такой у меня шутник. Вот, привела его делать мне предложение. Ха-ха-ха. А я телефон в машине забыла, возвращалась вниз в гараж. Чего молчите? Давайте, знакомьтесь. Познакомились?
   Наконец, Оленька появилась в проеме распахнутой двери.
   Прямо у нее под ногами в шляпе и пальто без движения лежал ее жених Игорь, под которым расползалась черная густая лужица крови. В центре комнаты, широко расставив ноги, с именным пистолетом в правой руке, стояла ее мать полковник в отставке Маргарита Сергеевна Шашурина.
   - Познакомились, - сухо произнесла женщина.
  

Москва, сентябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"