Паршев Олег Викторович : другие произведения.

Бд-11: Enter-сontrol-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вам никогда не приходилось нажимать "еnter-сontrol-1"? Даже случайно?.. Никогда? А с другими цифрами? Слава Богу! Уверяю вас, не стоит этого делать! Не пытайтесь, как говорится, повторить это в домашних условиях! Впрочем, всё по-порядку...
  Как-то раз пили мы с Ваней Семёновым кофе... А кофе у него!.. Нет, снова не по-порядку выходит. Так... С чего бы начать? А! Вот...
  Слякотно было на улице, слякотно. Колотил по карнизу мелкий надоедливый дождик, небо - угрюмое, мрачное - накатывало волнами стылых - в предвкушении ноября - облаков, командировка моя всё затягивалась - "спасибо" подрядчикам... Так что на душе у меня было, мягко говоря, мерзко. А в номере - от того, что задувал во все щели ветер - мерзко вдвойне. Потому, побродив по комнате, бросив за окно пару задумчивых взглядов, оглядев себя от полного "делать нечего" в зеркало (морщины, блин, какие-то; щетина - побриться? - но глаза живые такие, умные...как у соседского лабрадора...) да попереключав каналы (их в телевизоре штук пятьдесят, а смотреть, один чёрт, нечего), я накинул куртку и двинулся из номера прочь - с неосознанным желанием чем-то малость раскрасить никчёмный вечер. Вариантов было немного, точнее, два: перейти через дорогу и попасть в интернет-кафе или свернуть за угол - в бар. Но сбыться этим планам было не суждено.
  Ещё в дверях я услышал скрип тормозов, а выскочив, увидел моментально, как машину - новенькую сверкающую иномарку - тянет юзом, как ударяется она о фонарь, как её разворачивает, а девушка, стоящая на тротуаре... Не знаю, каким чудом мне удалось преодолеть разделяющие меня и машину метры, но я одним духом очутился вблизи, принял удар на себя, успев оттолкнуть застывшую в ужасе девушку.
  Всё это уложилось в пару секунд. Я кое-как поднялся с четверенек; рука жутко саднила - я согнул- разогнул несколько раз, пошевелил пальцами - вроде, нормально, без переломов; снял куртку, посмотрел - цела! И сделал шаг к незнакомке.
  Её черты показались мне неуловимо знакомыми, но внезапная тень нелепой смерти, едва не ворвавшейся в нашу простую размеренную обыденность, оттеснила промелькнувшее воспоминание за горизонт мысли. Пронеслась - и скрылось. И мне оставалось лишь вглядеться в неё.
  Она уже не была юна. Её лицо - ясное, светлое, полное выразительности и редко смешиваемых достоинств - наивности и знания - свидетельствовало о нерастраченном желании жить, способности без колебаний начинать всё заново. При свете покосившегося, но по-прежнему ярко горящего фонаря, её тёмные волосы отливали жемчугом, а серые глаза, в которых таился огонь, сочетаясь с белизной кожи, придавали ей вид Снежной Королевы, сожалеющей о том, что не в её силах забросить свой ледяной край.
  - Как вы?
  Я подал ей руку. Девушка поднялась, потёрла ушибленную коленку, сокрушённо оглядела разорванный плащ, поправила белую косынку на шее.
  - Нормально,- она попробовала улыбнуться.- Как - вы?
  - Отлично! - бодро ответил я.
  - Вы ушиблись?.. А я!.. Вот вечно у меня так!.. Всё из-за меня!.. А вы, наверное, смелый человек?..
   Она посмотрела мне прямо в глаза.
  Вокруг уже собиралась толпа; откуда-то взявшиеся гаишники вытаскивали из машины перепуганного парня с залитым кровью лицом.
  Я пожал плечами.
  - Смелый? Не думаю... Просто как-то само... Не хотел геройствовать...
  - Нам бы ваши показания записать...
   Я обернулся. Инспектор держал в руках папку, посматривал то на меня, то на девушку.
  - Хотите: завтра,- проговорил он.- Но тогда я должен...
  - Я могу завтра уехать,- перебил я.
  - А, ну, тогда - сейчас.
  Я кивнул. Мы прошли в холл гостиницы, присели за стойку. Я вкратце пересказал происшедшее, поставил торопливый росчерк под "с моих слов..." и вышел на улицу, но... Но зеваки уже разошлись, машину, наделавшую столько переполоха, грузили на эвакуатор, а девушки негде не было...
  М-да... Как она сказала? Вечно я так? Точно сказала. Вечно. Только - я, а не она...
   Из интернет-кафе высыпала стайка молодых людей.
  - Мы всё видели! Как это у вас так вышло?- прокричали они.- Заходите к нам! Сегодня для вас - бесплатно!
   Я помахал им рукой, перешёл улицу.
  - Заходите, заходите! Выбирайте комп! Можете, хоть до утра, хоть - сколько хотите!
  - Выпить у вас есть?- буркнул я.
  - Только пиво...
  - Тогда пива. Тёмного. Два. Сколько с меня?
  - Не, вам - задаром!
  - Спасибо.
   Я прошёл к ближайшему компу, присел. Одна из девчушек живо подскочила с подносом - на нём высились две бутылки и высокий - уже пенящийся - кружкообразный фужер.
  - Вы знаете, тут, кажется, на клаве единичка западает.
  - Да Бог с ней!- улыбнулся я.
   Подхватить фужер и бутылку да развернуться на кресле - было делом минутным.
  Но как вышло, что я задел донышком бутылки за клаву?..
  
   Визг тормозов застал меня на пороге. Рывком распахнув дверь, я кинулся вперёд, но в этот раз не успел. Девушку отбросило к входу в гостиницу.
  - Скорую! Скорую вызывайте!- закричал я.
   Она лежала, не шевелясь, только постанывала.
  - Как вы?- я склонился перед ней, понимая, что моих познаний для оказания первой помощи явно не хватает.
  - Что-то, кажется, сломала... И в голове - будильник...
  Она попробовала улыбнуться.
  - Тот, кто шутит - не помрёт!- сказал я.- Сейчас скорая приедет.
   Скорая, и правда, приехала быстро. А я... Я некоторое время простоял столбом, пытаясь что-то понять-сообразить и прийти в себя, бросил взгляд на ребят, столпившихся у интернет-кафе - они меня явно не узнавали, - а потом направился в бар, чтоб с помощью коньяка попробовать восстановить внезапно пошатнувшуюся веру в логичность бытия.
   На следующий день мои командировочные дела были благополучно завешены. И после обеда, совершив краткий полёт на стареньком Ан-24, я был уже дома.
   Конечно, мысли о странном событии меня отпускать не хотели. И - откровенно сказать - мысли о девушке. Ведь я точно знал: мы знакомы! Но как ни тёр я себе лоб, как не взлохмачивал остатки шевелюры, ничего в голову не приходило... А потому, когда к вечеру следующего дня я услышал в мобильнике голос Вани - обрадовался. Вот кому я смогу всё рассказать! Вот - кто поймёт! Оттого-то я, не колеблясь, выскочил из дома, купил по ходу сыра-хлеба-колбасы - у него давно в холодильнике мышь повесилась - и вскоре уже стучал в дверь Ванькиной - всегда холостяцкой.
   Разговор у нас вышел, как обычно, задушевный. О Лиге Европы, о Дао де Дзин, чуть о женщинах, малость - о работе, о современном перфомансе, не без связи его с политической ситуацией в стране и мире... Но на самых подступах к третьему, пожалуй, литру с обжигающим, перчёным, подсоленным, сдобренным кардамоном кофе, когда я уж набрался храбрости и почти открыл рот, чтоб рассказать о своём невероятном дежа вю, Ваня вдруг сделал паузу (при этом его долговязая фигура, обычно согнутая знаком вопроса, неожиданно приобрела особую значимость), и важно проговорил:
  - Я тут такую хрень открыл намедни!.. Просто офонарительную... Щас покажу!..
   Тут надо на секунду прерваться и пояснить: мой одноклассник Ваня - светлая голова - окончил в своё время достаточно престижный ВУЗ, долго работал в какой-то суперсекретной лаборатории какого-то физического НИИ, а после того, как Союз накрылся медным тазом - устроился учителем физики в закрытый лицей для элитных балбесов; впрочем, с точки зрения зарплаты он даже выиграл... Так вот...
   Присел он за ноут, зашёл в Инет, а после обернулся ко мне и выдал длиннейшую тираду о неведомых мне "быстродействующих мюзонах, которые регенерируют низкочастотные поля..." Ну, мне это, откровенно сказать, глаза на истину не открыло. Поскольку в физике я дальше школьного курса не продвинулся. А потому выслушал я его спокойно, без фанатизма и аффектации. А потом кивнул на ноутбук и проговорил:
  - Ты мне что-то показать грозился?
  - А и покажу...- Ваня откинулся на спинку кресла, водрузил на край стола ножищи в рваных кедах 46-го размера.- Если на клавиатуре нажать... Ты - наливай! Остынет... Если нажать... А знаешь ли ты, друг мой, что время многомерно?- вдруг проговорил он, вновь возвращая себя в вертикальное состояние.- Это мы тут бредём, спотыкаясь, по прямой, из прошлого - в будущее, а в принципе, можно и вбок свернуть, и над тропой подпрыгнуть, и по ступенькам взобраться...да и снова вперёд зашагать!
  - Это ты к чему?- не понял я.
  - Да всё к тому же - к открытию моему! Если на клаве нажать вот такую простую комбинацию: "еnter-сontrol", то нас тут же подбросит над временем вверх. Только я не знаю - что там...- он развёл руками. - Вот, смотри, я уж пробовал.
  - Э-э! Погоди!- воскликнул я.
  - Да я и не тороплюсь. Там хоть и нестабильно, но - вдруг? Надо с собой ноут прихватить. На delete нажимаешь - и возвращаешься...
  - А вдруг там и Инета никакого нет?- спросил я.- Может, там - в твоём надвременье - всё совсем по-другому?
  - Ну, ты сказал...- проронил Ваня. Он встал, прошёлся по комнате.- Инет был, есть и будет! Всегда и везде! Это ж - параллельный мир! Если в Европе, скажем, веке в тринадцатом про Америку не знали, её что - не было?
  Я пропустил его сарказм мимо ушей. Потому что тут до меня внезапно дошло: я тогда поставил бутылку именно на еnter-сontrol! А девчушка с подносом? Что она сказала? "Тут, кажется, западает цифра "1"? О, чёрт!..
  - Вань,- сказал я, - ну-ка дай, пусти меня за ноут...- я присел.- Нет, тут клава другая. Но ведь на обычной... На обычной - "еnter" и "сontrol" - рядом!.. Вань, а ты при этом на цифры нажимать не пробовал?
  - Цифры!- Ваня ударил себя по лбу.- Конечно, цифры! Господи, как просто! А я... Нет, я думал, но... Блин, зациклился на... А ты откуда знаешь?
   И я рассказал ему об истории, приключившейся со мной в командировке.
  - Грандиозно! Невероятно!..- прошептал Ваня.- Ты нажал на "еnter-сontrol", а единичка уже была нажата. И ты вернулся на час назад! Ведь пока ты знакомился с...кстати, ты познакомился?.. Как её зовут?.. Пока гаишник писал показания, пока то да сё - час прошёл!..
  - Нет, Вань,- пробурчал я.- Не познакомился. Я - тот ещё олух... Но отчего-то - у меня ощущение, что я её знаю... Ну, конечно, знаю!- я схватился за голову.- Это ж - Лена! Лена Христич!!! Ох, мать моя... Нет, слушай, я - полный придурок! Я ж с ней в институте учился! Я ж, блин... Я влюблён был в неё! Чуть предложение не сделал!..
   Ваня скрестил руки на груди и покачал головой. Видно, хотел он что-то сказать о моих умственных способностях, да самолюбие моё - и без него уже прибитое - пожалел. А после достал из-под стола пузатую бутыль с какой-то диковиной настойкой.
  - Наливай!- сказал он.- А лучше... А лучше - вот что... Когда ты ей предложение хотел делать?
  - На пятом курсе. На 9-е мая...
  - Вот и чудненько.
   Ваня присел за ноут, открыл калькулятор и быстренько подсчитал. Получилось, что часов с той поры минуло 136100.
  - Жалеешь, что тогда духу не хватило? Хочешь - вторую попытку?
   Я повертел бутыль в руках, поставил на стол.
  - Хочу! Но для начала, всё же попробую спасти её от машины... Ты не против?
  - Да мне какая, на фиг, разница?- Ваня пожал плечами.- Спасай!
   И уступил мне место за клавой...
  
  Всё это уложилось в пару секунд. Не знаю, как я успел допрыгнуть до машины, принять удар на себя, успев при этом оттолкнуть застывшую в ужасе девушку. Не знаю - но она была цела и невредима, если не считать разорванного плаща.
  Я поднялся. Сделал шаг вперёд.
  - Как вы?
  - Нормально,- она попробовала улыбнуться.- Как - вы?
  - Отлично!
  Я подал ей руку, она поднялась, потёрла ушибленную коленку, сокрушённо оглядела разорванный плащ.
  - Вы, наверное, смелый человек?..
   Она посмотрела мне прямо в глаза. "Лена..."- чуть не сорвалось с моих губ, но...
  - Смелый?- переспросил я, - не думаю... Нет, не думаю...
   И торопливо зашагал прочь, чтоб как можно быстрей нажать на "еnter- сontrol-136100"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"