Паршев Олег Викторович : другие произведения.

P. S

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Странно, чертовски странно, - пробурчал Легоста.
  Нахмурившись, он вгляделся в приборы. А потом, как бы не доверяя собственным раскосым глазам, встал и протёр экран тряпкой.
  - Нет, ничего не понимаю. Тут новое дело, капитан. Планета с обратной силой тяжести. То есть...с обратно-пропорциональной. Первый раз такое...За счёт чего?.. М-м-м...
   Он приподнялся, пожал плечами, попытался что-то сказать, помычал снова, но так и не найдя ответа, развёл руками. И вопросительно посмотрел на меня.
   А я что?.. Ну да, я - капитан. И между звёзд поплавал - попутешествовал, чай - не мальчик, но такого тоже пока не встречал. Поэтому оглядел команду с присущей мне строгостью, качнулся на каблуках и, развернувшись, двинулся на мостик.
  А остальные - с опаской - за мной.
  В общем, мы так и не смогли приземлиться. И ландшафт - чудный, немного пугающий и, конечно же, неземной - расположился над нами, радуя глаз разноцветной мозаикой, состоящей из оттенков белого, алого и зелёного. Сгрудившись на смотровой площадке, мы устремили взгляды вверх, не в силах оторваться от прекрасного пейзажа.
  И поверьте, там было на что посмотреть.
  С поверхности, скрытой в клочьях тумана, поднимались лиловые скалы - кутались в ковёр из вьющихся трав. Меж ними бесшумно парили алебастровые шары, невесомые, словно свитые из пуха и паутины. А в глубине зелёных ущелий во множестве зажигались и гасли яркие рубиновые огоньки, издали смахивающие на цветущие розы.
   И всё это великолепие находилось прямо у нас над головами, не более чем в трёхстах метрах. Право, тут было от чего разинуть рты.
  - И что будем делать, капитан?
  Это спросил Фернандес. Нарушил величие момента.
  - Как водится, - не позволив себе раздражения, невозмутимо ответил я, - возьмём пробу воздуха. И если всё в порядке, высадим десант. Не зря же мы сюда...
  - И разберёмся с аборигенами? - с надеждой проронил Мбану - свирепый крепыш, суровый потомок венерианских отщепенцев.
  - Отчего же,- сказал я, - можно и разобраться. Коль таковые существуют.
   И мы двинулись к анализатору. А Фил, как всегда, вышел за дверь, считая, что ему нипочём чужая, неизвестная науке среда, какой бы агрессивной она не была.
   Ну и команда у меня подобралась! Орлы! Герои! И дополняют друг друга так, что любо-дорого. Вот, например, Фил - Филипп Корро - он инопланетянин. Ну, то есть, я хотел сказать: не человек. Он с Денеба. А точнее: с его окрестностей. Природа сотворила нашего друга из керамики и титана, так что бояться ему практически нечего. Даже кислота ему нипочём. Как-то попал он в одной дальней галактике под такой дождик - что и камни плавиться принялись. А ему - хоть бы хны! Покрылся смазкой - и на корабль...
  -В атмосфере - кислород, вода и... почему-то кремний, - бормотание Легосты оторвало меня от мыслей.
  - А дышать можно? - спросил я.
  - Вряд ли. Захлебнёмся.
   Пальцы Андрея исполнили на клавиатуре какой-то зажигательный танец. По-моему, народный.
  - Так что делать?
  - Не может быть, чтобы это была вода, - подал голос Рассел, - ведь атмосфера газообразна.
  - Тогда - это пар.
  - Минутку,- произнёс задумчиво Легоста, - посмотрите.
   Он, наконец, обнулил тест и достал из аппарата склянку.
  - Что это? - спросил я. В лёгком недоумении.
  - Это проба воздуха.
  - Проба чего?
  В склянке, действительно, плескалась вода.
  - Э... Не знаю. Ведь если конденсат...
  - А кто знает? - моё ангельское терпение стремительно подходило к концу.- Кто, чёрт возьми, знает?!
   Этот отнюдь не риторический вопрос повис без ответа. Все только жали плечами и чесали в затылке.
  - Забросим пробник ещё раз и поглубже,- сказал, наконец, Легоста.
   Что ни говори, а он не зря ест свой хлеб.
   Но ничего забрасывать не пришлось, потому что в это время вернулся Фил. С какой-то грязной посудиной в руке.
   Нашему керамическому другу, конечно, прогулка никак не повредила. Он даже раскраснелся.
   - Ну, и где ты был? - поинтересовался я.
   - Сначала поплыл по воздуху вниз - к планете. Или вверх?.. Тяготение тут странное... А потом, когда добрался - пошёл по земле. И, знаете, голова закружилась. Будто - вверх ногами.
  - Ну и что там?
  - Реки... Скалы...- протянул Фил.- А ещё животные. Всякие. Или рыбы... А вот и проба. Из реки.
   Он протянул мне банку, наполненную мутной жидкостью. Вернее: массой.
  - Это из реки?
  Я было собрался задать ему взбучку, по поводу нарушения карантина и возможного распространения на борту патогенной микро-заразы, но поморщился и передумал. Пора уже было на что-то решаться.
  - Да, - коротко ответил Филипп.
  - Но это же... Глина?..
  - Не знаю, шеф. Это из реки.
  - Да что вы заладили: "не знаю, не знаю"?! - рявкнул я.
   Вид у Фила был обескураженный. Кажется, он не врал. Но что это значило?
   Я нажал кнопку общего сбора...
  - Ну что ж, парни,- проговорил я, когда все собрались,- пора, пора что-то делать. Выходим на поверхность. Рассел, Фернандес и Ли остаются на корабле. Доктор - за главного. Остальные - за мной!
   Я знал, что на доктора Рассела - Джона Чёрное Перо - положиться можно. Как на самого себя. Субъект он замкнутый, неразговорчивый, но дело своё знает туго. А Фернандес ему поможет. Если что...
   Мы облачились в лёгкие скафандры. Включили индивидуальное защитное поле. Взяли лучемёты и карманные парализаторы, а так же большой запас твёрдого воздуха.
  - Идём,- сказал я. И направился в шлюзовую камеру, где стоял наш потрёпанный дисколёт.
  - Шеф, шеф!- услышал я за спиной.
  Кенг Ли бежал следом, держа в руках пластину фиксатора.
  - Мы получили "радио", - выдохнул он, запыхавшись.
  - Откуда?
  - Не знаю.
   Как хорошо, что у Ли реакция боксёра! Импульс моего парализатора ударил в воздух прямо над его ухом.
  - Ребята, - укоризненно качая головой, проговорил я,- если кто-то ещё разок скажет "не знаю", это будет последнее, что он скажет.
   Команда дружно закивала. И правильно. В гневе я опасен.
   Нацепив на нос очки (фамильная реликвия!), я взял пластину и вслух зачитал: "Небо начало плавиться и медленно стекать на землю. Люди превращались в рыб и всплывали наверх. Они тянулись в космос. Но там не было воздуха и тогда они ныряли обратно - в мерцающую прохладу городов, где в уютном мраке предавались размышлениям и печали. Холодные и жёсткие реки, прямые, как стрелы, стали извечными спутниками и недругами людей. Артерии вод тянулись от полюса к полюсу, словно щупальца гигантского спрута. Снова и снова люди объединялись и, уповая на милость богов, пытались повернуть реки вспять, дабы обратились они из враждебного людям вечного проклятия в послушное их орудие. Но - тщетно! Каждая новая попытка становилась лишь очередной, но не последней схваткой между тягучими водами рек и человеческим родом..."
   Сообщение было написано на чистом русском языке.
  - Что это? - спросил я.
   Все молчали. Впрочем: не удивительно.
  - Тогда - вниз?
  - Да, шеф, конечно, - воодушевлённо подхватил экипаж.
   И мы загрузились в дисколёт.
  Ровно три минуты спустя аппарат достиг поверхности планеты. Преодолевая непредсказуемое тяготение, он пыхтел, выбрасывал клубы дыма, но со своей задачей всё же справился.
  - Выходим,- произнёс я как можно увереннее, большей частью для того, чтобы успокоиться самому. И первым ступил на поверхность планеты.
   Перед нами расстилалось обширное каменистое плато, усеянное какими-то минералами, тускло блестящими в свете красноватого солнца.
  - Алмазы? - с надеждой произнёс Мбану, надевая маску. Влажность была просто невероятной.
  - Посмотрим,- ответил я, следуя его примеру. И пытаясь справиться с головокружением.
   Однако убедиться в достоверности сего заманчивого предположения - о драгоценностях валяющихся под ногами - нам не удалось. Потому что мы увидели - из-под земли выбирается нечто. То ли зверь, то ли гуманоид. Росточка он был невеликого - не более альтаирского гнома, но на всякий случай наш отряд мгновенно защёлкал затворами лучемётов, направив их на туземца.
  - Я не зверь,- издалека крикнул тот, замахав руками.
  - Ты что: говоришь по-русски?- удивился я, опуская оружие.
  - Да хоть, по-китайски.
   "О, чёрт!- подумалось тут же,- даже я не могу по-китайски. А откуда же на далёкой планете, где никогда не было людей, взялся этот?.. Э... Кто?.. Который может... "
  - Меня зовут Рва. Точнее, Уа Рва, - сказало существо, подходя ближе и протягивая руку, которую мы с опаской пожали.
  - Хорошее имя, - проговорил кто-то из нас.
  - Так себе, - с сожалением бросил тот.- У людей имена получше. Но я - рыба. Да ещё, из касты жрецов. Выбирать не приходится. У жрецов же, сами понимаете, имена должны быть старинные, даже древние.
  - Ты рыба? - переспросил я, поймав себя на мысли, что обратиться к рыбе на "вы", не получилось.
  - А что, не похож?
   Голова его, и правда, была рыбья. Остальное же - руки, ноги - казалось вполне человеческими.
  - А почему ты... вы... на суше?
  - Эволюция, - со вздохом проговорил Уа. - Но каждый день я должен засовывать голову в аквариум, чтобы хорошенько отдышаться.
  - А люди? Они, что тут были?
  - А как же! Раньше вся планета принадлежала им. Мы тогда жили, как полагается, в воде. В первобытном состоянии... А вы, глазам не верю, пришельцы, небось?
  - Да, мы люди с планеты Земля, - гордо проговорил я, приосанившись.
   А Легоста вытащил из планшета голограмму галактики и ткнул пальцем в Солнце.
  - Мы отсюда, - пояснил он.
  - С периферии, значит, - кивая головой, как бы в знак того, что всё про нас понял, промолвил Уа. - А планета ваша, говорите, Песок?
  - Земля.
  - Ну да, конечно. Как же ещё назвать землю? Только Землёй. Можно бы и "Почвой"...
   "Спокойно, спокойно",- проговорил я про себя, не забыв бросить на Мбану (уж больно он бывает горяч), красноречивый взгляд..
  - Надеюсь, ты не смеёшься над нами?
  Это сказал Фернандес.
  - Нет, нет, - торопливо проговорил Уа. - Я так, сам с собой, вслух... Дело в том, что подобное название весьма характерно для людей. Они всегда ухитряются совместить невероятную прямолинейность с самой витиеватой изощрённостью. Это их и губит.
  - С чего ты взял?- поинтересовался я. Как-то меня покоробило это "губит".
  - О, уж поверьте. Кому, как не мне - жрецу, этого не знать. Ведь у нас в храме хранятся все книги людей. Вся их, так называемая, "мудрость". Извините, я не хочу вас обидеть. Но только людей и погубила эта самая "мудрость". И не только тех, что изначально жили на Воде.
   Видя наше недоумение, он уточнил:
  - Вода - так люди называли нашу планету. Как видите, тоже незамысловато. А потом... Лет пятьсот назад прилетали другие... тоже люди,- продолжил он,- такие же, как вы, и как наши, но с центра и, что вы думаете, ничего у них не вышло. Образовали они колонию, ну это у них, то есть у вас, - поправился он, - первейшее дело... А потом опять затеяли свою "мудрость". Начали двигать горами и реками. Переставлять небо и землю, укорачивать время, раздвигать материю. Ну и доигрались.
  - Как, доигрались?
  - Исчезли. С сотню их осталось. Не больше. С людьми всегда так. Делают они что-то, делают, а потом - раз! И - нету! Сколько раз уже было тут всяких людей, а всё одним кончалось.
  -Ну ни черта себе! - задумчиво проговорил Легоста.
  - А вы? - спросил я.
  - Ну а мы, видя такие дела, быстренько развились. Отрастили руки-ноги, отбросили хвост, привели в соответствие воздухообмен, ну и ещё кое-чего по мелочам. Так и живём. Одно плохо...
  - Что же?
  - А то, что и среди нас появляются такие, кто не прочь уподобиться людям.
  - И что они?
  - Делают что-то, думают. Да - каждый по-своему. Придумывают разных богов, всякие науки. И ещё... некоторые говорят, что те, кто произошёл, скажем, от щуки, должны образовать свою партию, или даже, отгородиться в отдельную страну. Дальше - больше. Социальные вопросы... Речь идёт о неравенстве классов и полов. Акулы хотят прийти к власти, а пескари и ерши обещают поднять бунт. Или, не дай Бог, и того пуще: революцию устроить. Вот так-то... Вы уж летите отсюда, пожалуйста. Ничем хорошим ни для вас, ни для нас это не кончится...
   Вот такой разговор вышел у нас с рыбьим жрецом; оставил в душе, честно сказать, тяжёлый осадок. Мне следовало принимать решение. И как можно скорее. Тем более что вечером мы ожидали делегацию водян...
   В кают-компании весело потрескивал плазмо-камин, настроенный на запах еловых шишек и свежего кофе. Было тепло и уютно. Но расслабляться - увы - мы права не имели.
  -Говорите, ребята!- добродушно, как истинный демократ, проворчал я, решив дать слово экипажу.
  - Мало ли что там наговорил этот рыбий царь! - немедля воскликнул Мбану. - "Люди - не люди", "мудрость - не мудрость"... Полагаю: нечего его слушать! Оторвать ему башку, как придёт,- и дело с концом!
  - Мысль хорошая,- пробурчал Фернандес,- но несвоевременная.- Он был, как всегда мягок и осторожен.- Я вот думаю: нужно поговорить с ними обстоятельно, выведать какие-нибудь, скажем, секреты. А там видно будет.
  О Стивене (это который, Фернандес), - о нём тоже следует сказать особо. Стив всегда осторожен, пунктуален, аккуратен. Даже довольно изыскан. И ногти у него всегда такие чистые и ухоженные, что ими впору позывные подавать - солнце в отполированную поверхность ловить и - зайчиками - на другую планету. Надо б про такую возможность не позабыть, коль, вдруг, без связи останемся... Шутка, конечно. Хотя...
  - Что ж, - я встал с места, - так и поступим. Потолкуем, пораскинем мозгами, а там - посмотрим.
   В дверь постучали. Я отправил Фила открывать, а с Люка взял слово сидеть тихо и не пытаться оторвать что-нибудь от рыбьих послов.
   Во главе с маленьким, горбатым, и каким-то "седоглазым" старым окунем, рыбы вошли в зал и, поздоровавшись, расселись в кресла, на которые я указал им жестом - как можно более учтивым. Уа Рва пришёл также. Я отчего-то чувствовал к нему симпатию, да и он, судя по всему, отвечал нам тем же. Чего нельзя было сказать об остальных послах. Они глядели сурово, насколько это позволяла ограниченная рыбья мимика. Но допустить враждебности между сторонами я не мог. Потому что я - капитан и, следовательно, дипломат.
  - Друзья! - воскликнул я воодушевлённо, глядя рыбам прямо в немигающие глаза.- У нас есть к вам несколько вопросов, на которые мы бы хотели получить искренние, правдивые ответы. Если они не овеяны какой-либо тайной.
  - Людям верить нельзя! - гаркнул, вставая, один из послов - здоровяк, напоминающий мурену. - Но вы - гости. Спрашивайте.
   Я мысленно досчитал до пяти, предостерегающе зыркнул на Мбану, сделал вид, что пропустил этот неуместный возглас мимо ушей, и тихо произнёс:
  - Мы бы желали разобраться в вашей атмосфере. Дело в том, что мы взяли пробу и...
  - Вместо воздуха - вода? Вместо воды - земля?- договорил за меня один из водян.
  - Да, совершенно верно.
  - Это устроили люди. Первая разумная раса планеты,- ответил за всех Рва.- Они что-то ускорили, что-то замедлили. Переместили.
  - А сила тяжести? Получается, что река течёт в небе над землёй...
  - Тоже они.
  - Но зачем?!
  - Чтобы планета стала более удобной для их существования. Очень многое им мешало. Природа, видите ли, ошиблась. И они принялись исправлять.
  - Но куда ж они делись? Люди?
  - Исчезли. Уничтожили сами себя,- встрял здоровяк - мурена.- Они постоянно делились на группы. По цвету кожи, по форме ушей, по национальности, вере, социальному статусу и всяким, так называемым, убеждениям. Очередное разделение стало для них роковым.
  - Но что они не поделили последний раз?
  - Кто их знает... Мы в ту пору влачили жалкое, дикарское существование. Архивы же весьма противоречивы,- вступил в разговор "седоглазый".
  - Ещё вопрос, - не совсем удовлетворённый их ответами, произнёс я.- Мы получили странное сообщение. Словно отрывок из летописи. И там говорится, как раз, о людях. Вот оно...
   И я зачитал рыбам полученное "радио". Воцарилось молчание. Мы терпеливо ждали ответа, но его не последовало. Потому что рыбы встали, вслед за "седоглазым" отвесили нам церемонные поклоны и двинулись к дверям. Мы не знали, что и подумать.
  - Господа! - выкрикнул я вдогонку, но никто, за исключением нашего утреннего знакомца Уа, не обратил на это внимания. Он чуть притормозил, бросил на своих косой взгляд и, схватив меня за рукав, быстро прошептал:
  - Улетайте! Ради всего святого! Иначе - нам несдобровать!
   И торопливо двинулся прочь.
   После ухода гостей мы ещё некоторое время совещались, но решения так и не приняли. И, отложив всё на завтра, пошли спать.
  В результате меня всю ночь мучили кошмары. Снилось, что нас захватили рыбы и тащат на костёр, чтобы поджарить. При этом они плясали вокруг пламени ритуальный танец и кричали, что давно пора восстановить справедливость и отомстить людям, которые много тысяч лет питались рыбой без зазрения совести. "Возмездие!" - кричали они, застывая в угрожающих позах, закатывая в экстазе глаза и расправляя зловещие острые шипы спинных плавников... В общем, было чертовски жутко.
   Когда я проснулся, то сразу вспомнил вчерашнюю встречу с послами. Почему они так неожиданно ушли? Чем их встревожило, а может, и напугало, зачитанное мною странное сообщение? Те же немые вопросы я разглядел в глазах моих подчинённых.
  - Я думаю, что наш долг - во всём разобраться,- сказал Кенг.- Вдруг тут кому-нибудь нужна наша помощь. А мы, как трусы, всё бросим и убежим.
  - Я тоже так думаю, - произнёс Рассел.
  - И я, - вставил Мбану.
  - Ладно, - подытожил я, - остаёмся.
  - Браво, капитан! - вскричала команда,- мы верили в вас!
   Мне аплодировали стоя...
  "Я, Иван Кострома, астронавигатор 1 класса и, Божьей милостью, капитан
   "Виктории", данной мне властью постановляю: мы остаёмся на с-β-4 до тех пор, пока не выясним всё до конца, и пока Господь благоволит нам. И нас бережёт".
   Такую полушутливую запись я вывел в бортовом журнале на следующее утро. Вода очень напоминала Землю, и смена дня и ночи соответствовала нашему жизненному ритму.
   Мы стартовали и, пару раз облетев вокруг планеты, совершили вылазку в другом месте. Как нам показалось, в более глухом. Там не было скал, покрытых зеленью и полупрозрачных белых шаров, безмолвно парящих в воздухе. Только жёлтая земля. И ничего более.
   "Виктория" зависла на высоте трёх километров от поверхности, а мы собрались на совет. Вопросов к обитателям Воды у нас накопилось превеликое множество. Например, о тех же белых шарах. И о том, как, всё-таки исчезли люди. Да и самих людей найти б не мешало...
   Но тут мы получили ещё одно "радио". Видимо, наше перемещение не прошло незамеченным. Кто-то знал, что мы здесь.
   Я взял протянутую пластинку и прочитал: "Помогите! Я - человек! Мне нужно встретиться с вами!"
  - Ага! - воскликнул Кенг,- я же говорил!
  - А вдруг это ловушка?- тут же усомнился Фернандес.
  - На борт его не пустим. Кто-то должен пойти вниз,- решил я.
  - Я пойду, - сразу же откликнулся Ли.
  - И я, - подхватил Джон.
  - Пойдём вместе,- вымолвил я, обуреваемый сомнениями. Но я - капитан, а значит, должен быть впереди. Не мог же я показать, что испугался.
   Спустя полчаса мы стояли на скале, покрытой чахлой буроватой травкой и оглядывались по сторонам. Ожидание вышло недолгим. Из пещеры, расположенной неподалёку, показалась голова человека. Несколько мгновений он пугливо озирался, а потом, приметив нас, вылез из норы и торопливо засеменил навстречу.
   Подойдя и, видимо не зная, как поступить, он отвесил подобие средневекового поклона, а после, явно робея, проговорил:
  - Меня зовут Роман Петрович. Это я слал вам письма. В надежде...
   Мы пожали ему руку и назвали наши имена.
  - О, вы - русский, - сказал он мне, а когда я кивнул, прибавил, доверительно глядя в глаза:- я, знаете ли, тоже.
  - Отлично, - ответил я, решив все расспросы отложить на "потом", и, желая его подбодрить, похлопал по плечу.
  Но Роман не отреагировал, а потупился и замолчал.
  - Ну же, старина, - как можно мягче и вкрадчивей произнёс я, - смелее! Поведайте нам всё без утайки. Расскажите, что случилось. А то мы теряемся в загадках. И мы вам поможем.
  - Мы многое сделали,- со вздохом, промямлил, наконец, Роман. - Мы строили, благоустраивали и...- он замялся.- А природа постоянно противоборствовала. И чем больше мы переделывали...
  - Уничтожали, - буркнул Ли.
  - Ну, по сути, да - уничтожали. И чем больше мы...э...тем больше становилось препятствий. А ещё реки... Они как бы жили сами по себе. И не хотели меняться. И тогда один учёный...его звали... да, впрочем, неважно... Так вот, он предложил слегка изменить генетику человека, чтобы не было нужды приспосабливать к себе реки, а, чтобы, наоборот, человек, как бы слился с окружающим миром. В частности, с реками. Вот тут всё и началось... Точнее: закончилось.
   Роман замолчал; мы увидели слёзы на его глазах.
  - И что началось? - поинтересовался Рассел.
  - Одни страны начали перестройку организма, другие - нет. И люди окончательно перестали понимать друг друга. И началась война. Те, кто выжил, а их было немного, под действием радиации совсем забыли следовать обычаям человека. То есть внешне мы, вроде бы, люди, а внутри!.. Мы не можем даже нормально размножаться. И белые шары, что вы видели - это место, где развивается зародыш. До тех пор пока не вылупится...то есть, не родится.
  - Ужас какой! - покачал головой Кеннет.
  - Да, ужас, - охотно согласился Роман.- А после младенца пересаживают в бутоны. Ну, красные такие, большие. Как цветы... На сохранение...
   Мы, не сговариваясь, вздохнули, покивали. Я потёр подбородок. Легоста- макушку. Доктор потеребил мочку уха.
  - Да, дела...- протянул я, и чуть, для приличия помолчав, продолжил:- А почему, вернее, откуда тут, за миллионы световых лет от нас точно такие же люди, как и мы?
  - Как почему? - удивился Роман, искренне обрадовавшись перемене разговора,- а вы, что, не в курсе? У людей всегда так. Где бы они не жили. Вы что, не посещали другие миры? Да нет же... Ведь вы у нас. Почему же не знаете?
   Мы переглянулись, а водянин, оценив глубину нашего невежества, продолжил:
  - Сколько мы не путешествовали по вселенной, везде находили таких же людей, как и мы. Это - закон природы. А вы, простите, что: не встречались с людьми? На других планетах? - Нет,- промолвил я, несколько колеблясь - не уверенный в том, что словам аборигена можно верить
  - Вам, наверное, не везло,- грустно сказал водянин.- Очевидно там, куда вы прилетали, эпоха людей или уже закончилась или ещё не начиналась. А те, кто там обитал либо не знали, либо не хотели говорить. Да и здесь вы захватили нас на самом краю. Мы ведь чудом остались. Мы, так сказать, "постскриптум". Наш период уже прошёл.
  - А раньше? - не преминул поинтересоваться я.
  - О, тут были города и страны. Всё, как положено. Москва, Париж... Россия, Америка, Франция, Китай... Да вы и сами знаете. Но теперь всё рухнуло.
  - Как печально,- проговорил Рассел.
  - Невероятно печально,- подхватил водянин.- Но вы же нам поможете?
   Он с надеждой заглянул мне в глаза.
  - А как? - спросил я.
  - Ну, тут я вам не советчик... Это вы летаете за миллионы световых лет. Значит ваша цивилизация на гребне. Вам, как говорится, и карты в руки.
  - Уничтожить рыб я не могу, - задумчиво произнёс я, - это антигуманно.
  - Анти...что? - переспросил Роман.
  - Я хотел сказать: противоречит человеческой этике и представлениям о добре и зле.
  - Хорошо,- с некоторым сожалением согласился водянин. - Уничтожать кого-либо - это...действительно не согласуется с тем, что человек привык считать правильным. Но... Решайте сами. Мы не вправе требовать, а можем только просить.
  - Вы бы хотели привести в соответствие с природными законами свою генетику?- спросил я.
  - Может быть... Наверное...- протянул Роман.
  - У нас есть специалист по генной инженерии и клонированию. Превратитесь в полноценных людей. А там, скорее всего, сами додумаетесь, как обойти рыб на очередном витке развития.
  - Сами? - с сомнением произнёс абориген. Эта мысль явно поставила его в тупик. - Сами? - повторил он и почесал в затылке.
   Мы смотрели на него, ничего не говоря, лишь ожидая, когда он созреет. Я видел: моя мысль одобрена представителями команды. И гордился.
  - Чёрт возьми,- наконец вымолвил водянин,- а сможем?
  - Но вы же люди! - воскликнул Рассел.
  - Люди, - словно проснувшись, проговорил Роман. - Попробуем. Давайте!
   И дело завертелось. За неделю мы облетели Воду, работая не покладая рук. Нынешнее поколение уже было обречено, но мы трудились во имя будущего. Под руководством и при непосредственном участии Рассела, мы провели около полутысячи операций. И девяносто процентов из них должны были дать положительный эффект. Так люди Воды получили второй шанс.
   Рыбы, естественно, прознали о наших действиях. Но, охваченные замешательством и противоречиями, никак не вмешивались в происходящее.
   Однажды на связь с нами вышел Уа. "Я знал,- писал он,- что владычество рыб на Воде недолговечно. Нам суждено вновь уйти в глубь рек и озёр, морей и океанов. А поверхность вернуть людям - законным владельцам суши. Что ж... там, под толщей вод, мы построим наши новые города и постараемся не конфликтовать со старой расой, возрождённой из небытия. Жаль, что у нас не вышло. Прощайте!"
   Мы двигались по планете методично и размеренно, стараясь как можно лучше выполнить свою задачу. Думается, это нам удалось.
   Как-то раз нас попытались атаковать. Воинственный конгломерат ершей выпустил по "Виктории" ракету, но мы сдержались. Единственно, поставили защитный экран и ощетинились пушками, продемонстрировав наш немалый потенциал. На этом всё и закончилось.
   Когда же наш труд был завершён, мы вновь встретились с Романом. Он так и сиял.
  - Спасибо, спасибо вам, - восклицал он, пожимая нам руки. - Прилетайте ещё. Всегда на Воде будете, как дома!
  - Конечно,- сказал я.
  - Обязательно, - произнёс Люк.
  - Может быть, - проговорил Фернандес.
   И через несколько минут, стартовавшая "Виктория" уже уходила за пределы Воды. Или с-β-4, как она называлась в "Звёздном каталоге".
   Мы не договаривались о нашем дальнейшем пути. Но я решил, что наша следующая остановка - Земля. Я чувствовал - родная планета ждёт нас. Мы ей нужны. Ведь там - на краю галактики - древнюю людскую колыбель захватили коварные бездушные минералы. А мы, команда "Виктории", являлись лишь беглецами, жалкими осколками давно уставшего от беспрестанных побед человечества. И позорно бежали, не имея перед собой иной цели, кроме спасения собственной шкуры.
   Но теперь мы возвращались. Сплочённые как никогда. Отважные до безрассудства.
  Мы не хотели, чтобы нас воспринимали, как забавный и совсем необязательный постскриптум. И верили, что именно нам предначертано вступить с камнями в борьбу, и вернуть свой утраченный мир. Для себя и наших потомков. И всего человечества.
   Мы неслись среди звёзд и знали, что это нам по плечу. Потому что мы - люди. А это значит, что среди наших достоинств есть (и вечно будет!), такая штука, как человеческая гордость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"