Паршев Олег Викторович : другие произведения.

Цепи Скорпиона Ч.1 Ученик Руевита Гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  - 1 -
  
  Проехав по краю Безымянного леса и Вамбрии, Святополк, Всеволод и старый кудесник (вместе с безмятежно спящим Черномазиком) достигли границ Доростола. Странники практически не останавливались, и за сутки проделали добрую часть пути. А потому чувствовали себя далеко не лучшим образом. Лошадей же и вовсе требовалось переменить, но князь и слушать не желал о том, чтоб расстаться со своим славным Ветролётом. Потому не оставалось ничего другого, как устроить небольшой привал.
  Чтоб не наткнуться случаем на "рыжих", свернули в лес. Стёжки посредь муравы не наблюдалось (кругом высился замшелый бурелом, да и сил уж никаких), так что углубляться сильно не стали. Расположились, недолго думая, там, где место нашлось - на первой же попавшейся светлой полянке, что островком раскинулась меж высоких корявых дубов.
  Вылез, потягиваясь, Черномазик. Принюхался.
  - Что-то красное,- сказал он, зевая.
  - Как Меленора?- не понял Святополк.
  - Не совсем. С кровавым отливом. Ярости дюже много.
  - И что это может быть?
  - Да кто знает?
  Приблизился, прислушиваясь к разговору, кудесник.
  - Ничего,- произнёс он.- Сейчас наш бастион магией обчертим, ни одна погань не сунется. Ни дурной человек, ни демон нечистый. Да, князь, всё забываю, я ж Весене сказал, чтоб обратно в княжий терем шла, обживала потихоньку. Хватит уж горя мыкать.
  И что-то пришёптывая, поковылял по периметру опушки, превращая её в неприступную цитадель. А молодой князь постоял чуток, улыбаясь, а после вздохнул, бросил под голову сумку да опустился в мягкую густую траву.
  - Чёрный,- проговорил он,- я посплю. Сторожи. Два часа. Если что...
  И погрузился в сон.
  
  - 2 -
  
  Ой, как не хотелось открывать глаза. Сон вышел - не оторваться. Праздник в Жироне: Хынсебен приплясывает и играет на скрипке, Весена с Ниточкой о чём-то разговаривают и смеются, а Меленора поёт "Балладу о Бреверской дороге". Только слова в песне, вроде как, поменялись местами, и оттого она получается очень весёлой. И двое влюблённых, назло всему, вовсе не погибают, а становятся князем и принцессой, которые... Да что же это?!
  Зануда Черномазик настойчиво тряс за руку и нечто невнятное пыхтел прямо в ухо.
  - А?- отрывая голову от сумки-подушки, пробурчал молодой витязь.
  - Красное с кровью,- засипел домовой, пытаясь говорить шёпотом.- Близёхонько где-то... Крадётся.
  Сын Ратибора всё ещё слышал пиликанье happidan`ской скрипки, и от того несколько мгновений никак не мог взять в толк, что за "красное" и зачем "крадётся". Помотав головой, с сожалением отгоняя видение, молодой князь наконец очнулся и осторожно глянул по сторонам. Ничего "красного" не виднелось. Всеволод осматривал меч, а Стережный столбом стоял посредине поляны и глядел себе под ноги.
  - Пытаюсь припомнить один финт мудрёный,- промолвил он.- Лет десять назад показали. Какой-то парень в Кифии есть (правда, теперь уж не парень, конечно), гиспиец, его туда отроком во время Войны за Наследство[1] зашвырнуло, так вот, он под землёй ходит. И я думаю...
  - Да у нас же полазник свой. Он нас через ту сторону сведёт...- перебил Святополк.
  - Оно можно и так. Но таким, как я...
  - Эй, колдуны,- раздался тут окрик,- вылезайте! Мы вас не тронем.
  - Ограбим только,- добавило несколько голосов.
  В буреломе засмеялись. Ничего доброго это смех не сулил.
  - Ржать - много ума не надо,- позёвывая, сказал Всеволод, вкладывая клинок в ножны.
  Как бы в ответ на это, в невидимую стенку тут же ударила стрела и, звякнув, отскочила в густые кусты.
  - Вона, как, значить,- произнёс с расстановкой какой-то голос с доростольским акцентом.- Оно, значить, впрямь, карабукники, атаман. Може, ну их? К кроту эдакому?
  - Чернокнижники или нет - нам плевать,- отозвался кто-то.- Мы их, к кроту твоему, выкурим сейчас. Аргентус тратить без проку. Если магия белая, пудов пять нужно, не меньше. Так что, тащи сухолом, хлопцы! Подпалим, да и дело с концом. Вылезут сами, как миленькие. А как полезут, положим всех на месте.
  - Ну что ж,- молвил здесь Стережный,- форморброидом их бить - не смысл, они ж по-за деревами сидят, всех не скошу. Потому, князья, вы через тот свет сваливайте, а я по-своему попробую. Встретимся в Минсе. На рыночной площади. Завтра. Быстрей никак. Под землёй-то.
  - Погоди,- выслушав старого кудесника, сказал сын Ратибора.- Успеем.
  Он обернулся к незримым врагам и прокричал:
  - Эй, атаман, коли ты такой храбрец, то может, один на один сойдёмся? Или забоишься?
  - А ты кто таков, чтоб я с тобой бился?- ответил тут же разбойник, показываясь между частых ветвей. Это был высоченный молодец, ростом, пожалуй, с водяного, белобрысый, с аккуратно стриженой бородой. Стан его надёжно защищала, исвегской, кажется, работы, стальная кираса.
  "Могуч",- подумал молодой князь. Но разве пасовал он когда-либо?
  - Я - Святополк Радомыслич. Князь Роца,- глядя гиганту в глаза, с достоинством вымолвил он.- А ты-то кто?
  - Острогор меня величать. По прозванию Седой. Как от прадеда пошло, все, как есть, седые в роду. И я, как видишь.
  - И что, Острогор, с князем тебе схватиться не зазорно?- поинтересовался витязь.
  - А не врёшь, что князь-то?
  - Так спроси что-нибудь.
  - Какого лешего я спрошу, рогатого, когда я в Рудане только наскоком бывал?
  - Постой-ка,- появляясь в поле зрения, хрипло сказал какой-то старик, с лицом сморщенным, как лесной орех.
  Остановясь подле атамана, он подслеповато сощурился, оглядел Святополка с головы до пят, а потом поцокал языком и заявил:
  - Он! Не брешет.
  - Точно ли?- требовательно проговорил Острогор.- Смотри лучше, старый
  - Точно. Статью - в отца. Патлами кружевными - в мать. Он! Я его, когда видал, ему лет десять сполнилось. Но, верняк. Правду грает.
  - А, бес нам всем в печёнку!- неожиданно для Святополка воскликнул Седой и с хрустом вогнал меч в ножны.- Поживы, робяты, не будет. Это - князь наш.
  Последние слова были обращены к кому-то за пределами видимости. Там зашумели, неясно что-то забормотали, но авторитет главаря, видимо, был непререкаем.
  Святополк оглянулся на Стережного, поискал взглядом Черномазика, смирно сидевшего в траве. Оба кивнули. Домовой при этом тихо прошипел:
  - Кровь отхлынула, хозяин. След, хорошо всё.
  А волшебник, приблизившись к магической преграде, разорвал её взмахом руки.
  
  - 3 -
  
  Разговорились. Ватага у Острогора подобралась добрая. "Ярая". И, по словам атамана, "многонародная". И роцкие были, и доростольцы ("словцы", то есть), а ещё: гринуэлльцы, вамбрийцы, галиндцы ("молчунцы", как он сказал), даже пара исвегийцев прибилось откуда-то.
  - А что ж ты, князь, по кустам ховаешься?- проговорил Острогор.
  - Это кто ещё ховается?- с вызовом тут же ответил сын Ратибора, намереваясь дать разбойнику укорот, но осенённый внезапной мыслью, запнулся и резко переменил тему:- Послушай, атаман,- произнёс он,- а сколько у тебя молодцов?
  - Здесь под сорок, что-то. А свистнуть - сабель двести-триста в полдня соберу. А тебе-то что за дело?- удивившись столь внезапной перемене разговора, промолвил Седой.
  - А пятьсот наберёшь? Или, того лучше, тысячу?
  - Малую тьму?- с недоумением переспросил Острогор.- А зачем?
  - Через две недели битва,- сказал Святополк прямо.- С рыжими. Нам люди нужны.
  - Эка!..- промолвил разбойник.- Война, значит?
  - Я про что и толкую,- горячо продолжил князь.- Война. А у тебя хлопцы испытанные. И воинов, видать, много бывших.
  - И ратники есть, и монахи, и всяк других... Кого только нету.
  - Так что?
  - Не, княже,- чуть подумав, покачал головой Острогор.- Это нам не к чему. Мы как-нибудь и тут потихоньку.
  - И не стыдно?- думая раззадорить его, произнёс молодой витязь.- По кустам-то "ховаться"? Здоровенные парни. Почти все из словцев, да гринцев с галиндцами. Вам что, Бух не опротивел? Или матери ваши мало слёз пролили? Или хат ваших рыжехвостые пожгли мало?
  - Ну-ну, князь, ты на меня не дави! У меня глаза на мокром месте отродясь не бывали. Я и бабку двадцать лет назад хоронил - не слезинки не пролил. А ты мне тут начинаешь...
  - Ничего я не начинаю. Ты, вот-ка что: подумай! Не торопись. А к вечеру скажешь.
  Короче, порешили, что Святополк "слётает" в Минсу, а к ночи вернётся. Потому, оставив Ветролёта на попечение Острогора, а взамен взяв полудикую, совсем не благородных кровей и статей, мохнатую лошадку, которая, впрочем, на поверку оказалась весьма ходкой и выносливой, князь ускакал на встречу с "лазутчиком" Ордена.
  А Всеволод и Стережный отправились в Кирич, думая на обратном пути наведаться в Рудан, где их должен был ожидать, после окончания своей миссии, Святополк.
  
  - 4 -
  
  Шпион Рогволод обретался на Мясницкой. И пробираться туда, конечно, пришлось мимо торговых рядов, заваленным мясом. Ещё издали сын Ратибора учуял тяжёлый смрад, словно въезжал он на поле боя, в котором все полегли. На десятый, примерно, день после сражения, причём, в разгар лета.
  Кое-как преодолев страшное место, против воли заставившее вспомнить строчки из "Нового Пути" о тартаре и его обитателях, Святополк въехал в улицу. Первым делом - перевёл дух, во второй черёд - осмотрелся.
  Улица как улица. Ничего особо шпионского. А вот и дом двуклетный с красными воротами, на которых из завитков стальных - сценка: два барана лбами сшибаются. Всё, как Питтерн рассказывал. Нужно только подъехать и постучать.
  Однако не стал князь стучать. Бес его разберёт отчего (сам не понял), но он не остановился, а, не спеша и даже не глядя по сторонам, проехал мимо -
  смутный какой-то инстинкт заставил. А потом запустил руку в дорожную торбу, которую Черномазик окончательно превратил в свою спальню, и почесал домового за ухом. Тот заворочался, а молодой князь тихо проговорил:
  - Не вылазь. Молчи. И понюхай: как вокруг?
  Черномазик старательно засопел, а витязь продолжил:
  - Если хорошо, стисни мне палец разок, а плохо - дважды.
  Не два раза, а целых три сжал домовой палец хозяина. Да в последний так сильно, что князь и губу куснул, только б не вскрикнуть.
  - Что, так плохо?
  Но сам же наказал домовому молчать, ответа не дождался. Лошадка, между тем, никак седоком не понукаемая, добралась до перекрёстка. Там Святополк и затормозил, не зная, что предпринять. "Лубочная картинка - витязь не распутье",- пробурчал он.
  Черномазик забарахтался, выпростал из сумы руку, дальше показались ухо и глаз.
  - Щас, хозяин, из засады зыркну. Вроде, я твои глаза на затылке. Ага! В самом деле, какие-то тёмные силы шаровертятся. Двое.
  - Двое, говоришь?- с азартом проговорил князь. И поворотил лошадку.
  Спустя миг он мчался по пустынной улице к дому Рогволода, на ходу вытаскивая меч.
  
  - 5 -
  
  Представители "тёмных сил" не стали дожидаться всадника, размахивающего клинком. С невероятной прытью один из них вдруг изловчился, подпрыгнул, лихо оседлал забор и протянул руку второму. Тот, воспользовавшись помощью, вскарабкался вослед, и через мгновенье оба неизвестных скрылись по ту сторону ограды.
  Святополку же ничего не оставалось, кроме как доскакать до ворот и постучать в них рукояткой меча. А так как никто не откликнулся, и даже движения никакого не наметилось (притом, что ждать молодой князь не умел), он, недолго думая, спрыгнул с лошади и высадил воротину ударом ноги.
  Въезжать верхом молодой князь не стал - поостерёгся. К чему быть мишенью лучника? Прошёл во двор пешком под защитой лошадки, осторожно огляделся. Но внутри, сколь не высматривал, ничего подозрительного не нашлось. В густом яблоневом саду, окружавшем дом, висела мёртвая тишина. Злоумышленники, по всему, сбежали, а домочадцев, коли таковые имелись, было не видать, не слыхать.
  - Здесь всё чисто,- подал голос домовой, когда витязь приблизился к двери.- А вот внутри сей берлоги что-то колышется. И чёрное и белое.
  Святополк ничего не ответил. Он отвязал сумку с полазником от седла, перекинул её через плечо. А после выставил впереди себя меч и, толкнув дверь, прошёл внутрь.
  
  - 6 -
  
  В прихожей, так же, как и в саду, царила тихая пустота. Но из жилища (из каких-то дальних покоев) отчётливо доносились возня и топот. Да ещё скрежет металла. Потому у князя и сомнения не возникло: там - поединок.
  Смысла таиться молодой воин более не видел. Оттого он стремглав промчался сквозь богато убранные комнаты и вскоре оказался у полураскрытой двери, за которой слышались крики и звон оружия.
  "Эх, где наша не пропадала?"- спросил себя витязь, снял суму с Черномазиком, поставил её на пол, глубоко вздохнул и, держа меч наготове, шагнул в комнату.
  Один из "тёмных" (то ли в чёрный плащ укутан, то ли в рясе монашеской) безжизненно распростёрся в углу. А в центре с остервенением рубились на саблях, аж искры летели, двое молодых людей - ещё один чернозизец и, наверное, сам хозяин.
  Но точно ли это Рогволод? И кто с ним бьётся? Принять ли чью-то сторону? Или здесь честная дуэль? Возможно, впервые в жизни Святополк заколебался.
  Но тут противники поменялись местами, и сын Ратибора окончательно перестал что-либо понимать. Чур его знает, Рогволод это или нет, но "тёмный"!..
  А, леший их всех раздери! Это ж Яромир!
  
  - 7 -
  
  Вот такие пироги. Ярик Пармин - закадычный друг детства, собственной персоной (заячий бог его знает, откуда он здесь!), одетый в чёрную мантию, вдруг "нарисовался" пред Святополком с кривой маврийской саблей в руке.
  И что делать? За кого "бороться"? Дилемма выходила нешуточная, тем более, оба "поединщика", походя, одарили вторгшегося князя недвусмысленно злобными взглядами. Мол, не суйся.
  Но вмешаться всё же пришлось. Так как за спиной Яромира нежданно проступил облик колдуна Элизара. С кинжалом в руке. И Пармин, вовремя заметив нового врага, отпрянул в сторону, отразил удар и прокричал:
  - Свят, да помоги же! Возьми Варнова!
  Досадовать на полное отсутствие логики в действиях друга детства было недосуг, и "Свят" мгновенно включился в борьбу, кратко обрадовавшись, что они друг друга этак запросто признали.
  Он сделал выпад в сторону колдуна (правда, тот увернулся, отпрыгнув к стене) и переключил внимание на прежнего противника Яромира. Крепкая рука у Рогволода, ничего не скажешь, но приёмы Хынсебена ему не ведомы. Не прошло и минуты, как молодой князь выбил из рук Варнова саблю и нанёс ему разящий удар в бок. Шпион качнулся, зажал рану локтём и неуклюже завалился на спину. А сын Ратибора, не теряя времени, крутнулся на каблуках, чтобы помочь Яромиру. Однако тот в помощи уже не нуждался. Сжимая горло колдуна, молодой воин прижимал его к полу, а Элизар бился в бессильной ярости, пытаясь освободиться. Зелёные пятна играли на лице чародея, изо рта, искрясь и переливаясь, вылетали изумрудные пузыри, а тело вспыхивало, рассыпая чёрную пыль и изредка теряя очертания. Видимо, надеялся он уйти в те потаённые земли, куда удалось скрыться ему во время схватки с Хынсебеном. Но мёртвая хватка Яромира не давала ему ускользнуть.
  Наконец, колдун захрипел, дёрнулся, изогнулся. И закатил глаза. Но расслабляться Яромир и не подумал. Напротив, напрягся ещё сильнее. Руки его внезапно побелели, покрылись инеем, а мгновенье спустя вовсе обратились в лёд. Тогда мёртвый уже кудесник побагровел, разомкнул губы и выкрикнул что-то бессвязное (во всяком случае, так показалось сыну Ратибора), а Яромир, сделав неуловимо-быстрое движение, что-то поймал и сжал в кулаке. И лишь тогда чернокнижник обмяк и мгновенно рассыпался в тусклый и мутный прах.
  - Ух!- выдохнул Яромир и без сил рухнул рядом.
  - Славная битва,- сказал Святополк, присаживаясь рядом, и пытаясь припомнить, где и при каких обстоятельствах слышал он прежде это выражение.- Может, ты мне всё-таки объяснишь что-нибудь? А то у меня ощущение, будто я не туда попал... И к тебе лично вопросов много.
  - Задавай,- еле ворочая языком, произнёс Яромир,- а я по мере своих слабых сил и познаний, постараюсь...
  - Какого тут происходит?- без обиняков спросил тогда сын Ратибора, не обращая внимания на шутливый тон Пармина.
  - Какого?- переспросил тот, переворачиваясь и прислоняясь к стене,- Ты что, с луны упал? С колдунами воюем.
  - Мне в Ордене сказали, что Рогволод...
  - Да ни Таджмора они там не знают!- воскликнул Яромир.- Варнов давно перевербован. Двойной агент. Он на Лигу пашет. За крутые супенсы, причём.
  - Так вы с твоим другом,- Святополк покосился на убитого,- не против Ордена? Хотя, если вы против, почему Элизар?.. Неразбериха какая-то. Я ж тебя едва не прикончил.
  Яромир встал, отёр лицо рукавом, отряхнул рясу. Зашагал по комнате.
  - Орден, орден... заладили,- буркнул он.- Какой, на Курдуш, Орден?! Нет, мы не против. Мы - вместо! Как же ты не видишь, как не поймёшь? Фиосинисты исчерпали себя. Посуди сам: ну кто там остался? Грегин, Кар-Ждон, Мат-хар, Стережный с Капчо и так далее. Одни старики беззубые. Что они могут? Бухнадара прозевали, Лига окрепла, голову подняла, там теперь колдунов не меньше, чем в Ордене. Даже шпионов себе подобрать толком не могут. Вот как с Рогволодом этим. Чур-те что!
  - А Лига?.. Это?..- сделал попытку разобраться в терминологии Святополк.
  - Это где Ма-ар, Элизар, Канн-Щей, Ирифор и присные их,- перебил, с полуслова поняв старого товарища, Пармин.- Вся шушера чародейская. Что, Орден им отпор даст? Как бы ни так! Да братья - фиосинцы забыли, как меч в руках держать! Если, разве что, Бренкс... Но это - исключение... Вот мы и собрались: я, Лекарь, Дервиш...- Яромир бросил взгляд на убитого.- Жаль, не дожил. Не повезло. Варнов - тварь... дротик отравленный метнул. Сразу насмерть.
  - И давно вы... эдаким манером воюете?- поинтересовался Святополк.
  - Нет. Пару месяцев. То есть идея давно витала, но так, чтоб организоваться - недавно. Лекарь нас собрал. Говорит: пока колдуны нас поодиночке не порешили, надо вместе быть. План разработать там, и всё такое... правильно сказал.
  - И много вас?- снова спросил князь.
  Яромир бросил настороженный взгляд.
  - А тебе какая разница?
  Сын Ратибора пожал плечами.
  - Да никакой. Так.
  - Слушай!- вдруг с жаром изрёк Пармин,- а давай к нам? Я тебя сто лет знаю. Будешь у нас командиром звена. Как раз нужен.
  - Я подумаю,- уклончиво ответил Святополк, не желая категорическим отказом сразу разочаровывать давнего друга.
  Но тот, конечно, всё понял, невесело ухмыльнулся и проговорил:
  - Что, успел к старикам душой прикипеть?.. Ладно, Свят, уходим. Сейчас тут колдунов-кудесников налетит - не протолкнёшься. И каждый со своим заклинанием. Они ж чуют, когда ихнего убивают. Как осы. Смываемся.
  Князь выглянул в коридор. Никого. Лишь Черномазик тоскливо вжимается в стену, готовый, кажется, при первой же опасности в неё вмуроваться.
  - Всё, Чёрный, двигаем,- сказал сын Ратибора, на ходу перекидывая через плечо сумку с уцепившимся за неё домовым.- А ты чего такой? Испугался?
  - А как не испугаться?- пролепетал полазник.
  Вышли. Глянули вправо-влево. Улица безлюдна и лошадка на месте. Что ж, уже удача, никакая тать не позарилась.
  - Тебе куда?- спросил Пармин.
  - Сам не знаю. Варнов должен был с Болеславом Доростольским познакомить. Тут же битва с Бухнадаром намечается. Вот мы войско и собираем, где придётся. Но теперь...
  - Болеслав наш человек, прозвище: "Гетман",- растягивая слова, задумчиво обронил Яромир.- Так что, куда как просто выходит. Завтра поутру встретимся и - в Друцк. Сведу тебя с ним. С тебя бутылка разиданского, и вся недолга.
  - С меня бутылка?- возмутился Святополк.- Ну, не Мокошь себе! Я его, можно сказать, от смерти спас, а выпивка, значит, с меня!
  Пармин захохотал.
  - Див с тобой, уговорил! С меня!
  
  - 8 -
  
  Святополк вёл лошадку в поводу, Яромир вышагивал рядом.
  - Ох, ёлки корявые,- спохватился князь,- а что ж мы... надо ж было Дервиша твоего прибрать. Вытащить оттуда.
  - Нечего вытаскивать,- вздохнул Пармин.- Дервиш-то - из Лиги выходец. Стало быть, колдун давний, да ещё с тёмным прошлым. Так что... шиш от него остался. Роса на полу... Но я всё одно, над ним из "Воззвания" прочитал. Хуже не будет.
  - А когда Элизар копыта откинул, ты, вроде как, схватил что-то,- вспомнил Святополк.- Или почудилось?
  - Не почудилось. Это я предсмертный выдох колдуна в кожуре из заклинаний поймал. Оружие супротив любой нечестии - гипер! Бьёт убойно. Токмо осторожности требует - от дерева рикошетит. Коль подставишься - полный Курдуш. Без похорон. А ты-то откуда Элизара знаешь? Через Орден или самолично?
  - Очень самолично. Даже можно сказать, приватно. С ним один мой друг схватился как-то. Но безполезняк. Сдёрнул Зариус. Растворился.
  - Он и сейчас пытался. Но я не пустил. А друга твово как звать? Или секрет?
  - Почему секрет?- удивился Святополк, которому уже начали надоедать все эти шпионские тайны.- Хынсебен зовут. Ашан. А на крота он тебе?
  - Да так, думаю, наш.
  - И как?
  - Без понятия. Мы друг друга по именам почти не ведаем. Если случайно только...
  - Отчего же?
  - Ну... ежли колдуны пытать удумают - выдать не сможем... А он - Хынсебен этот - не травник, случаем? Чи алхимик какой?
  - Алхимик?- переспросил Святополк.- Возможно... отчасти. Ты к чему клонишь?
  - Да, неважно.
  - Лет под сорок. Чернявый с проседью. Усы-бороду прежде брил. А недавно отпускать принялся.
  - А, Таджмор!
  Князь обернулся к другу. Медленно, с расстановкой промолвил:
  - Лекарь?
  - Да. Нет, не знаю. Похож. Зря ты мне это рассказал.
  - Сам просил,- огрызнулся сын Ратибора.
  -Сице[2],- по доростольски отрезал Яромир.- Разлетаемся. Давай, завтра в восемь. На Красных воротах.
  - Добро,- произнёс Святополк.- Ты мне скажи только, как мясные ряды обойти. А то там...
  - Да знаю. Жуткое место. Сам его не терплю,- понимающе кивнул Яромир.- Вот сюда можно. Через Кузнецкую.
  Он показал.
  - Ну что, пока?
  - Пока.
  Попрощались сухо. Руки пожали да разошлись.
  
  - 9 -
  
  Звёзды уже бегали по чернеющему небу, затевая свои беспечные игры, когда молодой князь, обогнув стороной деревушку с чудным названием Малые Погребки, въехал под своды Безымянного леса. Здесь, в своём зажитье[3], витязя ждали Острогор и его ватага.
  За последние двое суток Святополк спал от силы часа полтора-два, и в сон его клонило невыносимо. Но прежде чем добраться до ночлега, не терпелось ещё раз потолковать с атаманом. Вдруг тот передумал, и уже согласен. Помощь такого отряда получилась бы далеко не лишней.
  Острогор сидел у костра, правил меч. Святополк спешился, бросил поводья на ветку, подошёл, сел рядом.
  - Ну что, князь, сполнил свои дела?- осведомился разбойник, не прерывая работы.
  - Не так, как думалось,- проговорил сын Ратибора,- но почти. Завтра на рассвете уезжаю. Переночую ещё у тебя. Не против?.. За лошадку спасибо.
  - Не против. И не за что,- вымолвил добродушно атаман.- А сеча когда?- как бы невзначай проронил он.
  - С рыжими?- уточнил Святополк, боясь вспугнуть удачу.
  - А с кем ещё? С бабой Ягой - костяной ногой, что ли?- усмехнулся Седой.
  - Предполагаем: девятого-десятого,- ответствовал молодой воин, внимательно поглядев на разбойника.
  - И где?
  - Наверное, в Галиндии. Под Сендомиром. А...
  - Мы придём,- просто сказал атаман.- Пятого встречай нас там, где Кирица в Рузу впадает.
  - Острогор, ты не представляешь!.. Я даже не знаю...- сбивчиво заговорил Святополк, но Седой лишь рукой махнул.
  - Ничего не говори!- проворчал он.- А то передумаю. И ещё: пусть в Ордене не воображают, что я им ватагой командовать дозволю. Мы и так, по своей воле, в самое пекло сунемся. По-другому не умеем.
  Святополк с благодарностью посмотрел на разбойника, но тот отвернулся и принялся подбрасывать в огонь ветки.
  - Принято,- сказал тогда молодой витязь.- Но у меня ещё пара вопросов на языке вертятся...
  - Говори,- благодушно разрешил атаман, который, казалось, опасался, что Святополк по-новой начнёт расточать никчёмные "спасибо", "ты не представляешь" и прочую слезоточивую чепуху.
  - Отчего ты нас грабить не стал?- напрямую спросил Святополк.
  - Как с чего?- воскликнул Острогор.- Мы ж лихие люди, а не пережаренные. С чего нам на князя кидаться? У меня в ватаге (он старательно избегает слова "шайка", подумал витязь) народ с понятием. У бедных мзду не берём. И вообще, своих не трогаем. Рыжих, тех - да, бьём, и крепко. Наперво даньщиков, что казну оброчную Буху везут. Хоть и хлопотно, да выгодно. Городов много - и даньщиков не счесть. Без дела не сидим... А с пережарками я сам разбираюсь. В прежние годы, знаешь, сколько их развелось? Не мерено! Особливо, когда мокинзарец прошёл. Мародёров разных, насильников. Я их лично, вот этой рукой, сотни две кончил. И не поперхнулся. Суд на месте творил, без всякого вече.
  - Ясно,- вымолвил Святополк, поглядев на атамана с некоторым уважением.
  Неплохой он парень, всё-таки. Вроде, разбойник, а славный. По-своему честный.
  - Спать ложись,- сказал Острогор, возвращаясь к мечу.- Тебе ж вставать рано.
  - А где тут прикорнуть можно?
  - Да вот, подле меня и укладывайся.
  Но ещё одно дело задумалось у князя.
  - Слышь, Острогор,- сказал он,- а как мне старика твоего найти, что меня признал?
  - Потыку?
  - Да Даждьбог его знает. Я, как его величать, не выспросил.
  - Потыка Колтырь[4]. Вон смотри: костёр. Он там с хлопцами сидит. Вечеряет.
  - А, вижу,- проговорил сын Ратибора.- Спасибо. Пойду, спрошу у него, где он меня видал. Интересно.
  
  - 10 -
  
  Потыка сидел, вытянув вперёд негнущуюся ногу и что-то с хрустом жевал.
  - Седай, княже,- завидев Святополка, прочавкал старик набитым ртом.- Откушай, чем Руевит одарил.
  И широким жестом пригласил витязя к пеньку, что заменял им стол, заставив своих друзей-разбойников чуть сдвинуться, дать место князю.
  - Нет, не стоит,- попробовал отказаться Святополк. Но безуспешно. Ему немедля вручили пропеченный кусок мяса, обильно сдобренный солью.
  - Мы тут не голодоваем, не боись,- сказал Потыка.- Жуй... Эй, хлопцы, подайте его светлости жбанчик.
  В кувшине, расписанном замысловатым орнаментом, плескалось вино. Молодое, кисловатое. Не более чем с полглотка потребовалось сделать витязю, чтобы понять: голод победил накопившуюся усталость, а шмот сочной баранины - как раз то, что нужно.
  Прожевав и хлебнув из кувшина, Святополк посмотрел на старика, пытаясь его припомнить. Тот и в самом деле казался знакомым. Но откуда?
  - Не пялься,- пробурчал Колтырь.- Я Кирши знакомый. Помнишь такого?
  Ещё б Святополк не помнил! Кирша - это ж сапожник, что жил в Тягловом Посаде, на окраине Рудана. Тот самый, что вечерами, сидя перед домом в плетёном креслице (да со стаканчиком какой-то тягучей, дурно пахнущей жидкости в руках), не ленясь, рассказывал детворе всякие байки и небылицы. И, несмотря на запреты родителей и мамок-нянек, бегал к нему, в числе других, и девятилетний Святик.
  - Как не зайду, и ты там с дружком своим закадычным,- произнёс старик.- Как его? Запамятовал.
  - Яромир,- напомнил князь.- Ярик.
  - О, точно!- крякнул Потыка.- Где он сейчас? Живой?
  - Живой,- отозвался Святополк.
  - Ну и славно.
  - А Кирша?- в свою очередь поинтересовался князь.- Как он?
  - Помер,- кратко ответил хромой, ковыряя в зубах грязным ногтём.
  Святополк ахнул.
  - А что делать? Жизнь!- философски изрёк старик.- Все мои товарищи уже там,- он пошлёпал ладонью по земле.- Я один чего-то зажился. Меру потерял. Вот, мыслил, в ватаге на рыжехвостую стрелу нарвусь. Да не берёт, клятая. Молодых косит, а меня никак.
  Глаза у Святополка слипались. Последние слова старого разбойника он слушал вполуха, буквально проваливаясь в сон.
  - Всё,- заплетающимся языком пробормотал витязь.- Я спать хочу - не могу. Пойду. Спокойно тебе ночевать, дед Потыка.
  - Иди, светлейший, иди. Провожу тебя недалече.
  Хромец, кряхтя, приподнялся, подхватил сучковатую клюку и заковылял по левую руку от князя.
  - Топерь слухай меня внимательно, не перебивай,- вдруг забубнил Колтырь.- У меня за пазухой книга волшебная. Кирша пред смертью дал. Сказал: как Святополка встретишь - отдай. Прям, как знал, что встречу. Пергамент древний. Тонким стилом писан. Я его листом боровым[5] проложил, чтоб потом-запахом не отдавал. И рогожкой обернул. Держи.
  Старик запустил руку под рубаху, вытащил свёрток, протянул князю.
  - Что в книге?- тихо спросил молодой воин.
  - То не ведаю. Наказал: отдай, я отдал. Усё. Прощевай.
  И, круто развернувшись, Потыка захромал обратно, а Святополк остался стоять, разглядывая нежданный подарок.
  
  -11 -
  
  В мерцании костра толком рассмотреть не удавалось. Книга большая, переплёт деревянный, тиснёной кожей обтянутый, самоцветными каменьями выложенный. Внутри (и как хромой на лалы-яхонты не позарился?) листы пергаментные с чертами и резами древнесловскими. Так, наверное, лет пятьсот назад писали. Кто ж нынче этот текст разберёт? Разве, в Ордене? Или Хынсебен?
  Мысли Святополка естественным образом свернули на Ашана. Что ж он за птица такая? К фиосинистам не вступил, хоть и звали, о себе, вроде б, много сказывает, но, видать, не всё, умалчивает. Колдун - не колдун, кудесник - не кудесник... Кто же? "Лекарь"? Если так, ещё полбеды.
  Молодой витязь подошёл к костру, рядом с которым уже устроился на ночлег Острогор, прилёг. "А Яромир тоже хорош,- пронеслось в голове,- новый Орден сорганизовал, видите ли..."
  Так, с этой мыслью, и заснул.
  
  - 12 -
  
  Храм белокаменный, во славу Свентовита Тривеликого строенный, всеми колоколами бил "утреннюю", когда молодой князь подъехал к условленному месту возле Красных ворот Минсы. Появился на косматом малорослом коньке и Яромир. Поздоровались. Тронулись в путь.
  - К вечеру будем,- сказал Пармин,- но - поторопимся.
  Луга и рощи, мелкие речки с шаткими мостками, сероватая пыль под копытами. Вот и вся дорога.
  - Как вас-то именовать?- спросил Святополк.- Там - Орден, там - Лига, а вы?
  - Уния. А по-роцки - Союз,- ответил Яромир.
  - А тебя как величать прикажешь?
  - Третий.
  - А что так?
  - Велес и Хорс - братья - тоже у нас. Вот так я "Третий" и вышел... А представь, что б было, кабы я не вмешался?- вдруг перескочив на другую тему, заговорил Пармин (Святополк со своими вопросами вторгся, видимо, в его воспоминания).- Встретился бы ты с Рогволодом, а он-то - предатель! Поехали б к Болеславу, он бы тебе спецом мешать принялся... Всё б дело провалили!
  - Вроде так, верно,- поневоле согласился князь.
  Потом вспомнили детство. Киршу - сапожника. Про книгу Святополк, правда, говорить не стал. Потрогал локтём аккуратно - на месте, меж курткой, что Питтерн подарил, и кольчугой.
  В общем, к потёмкам доехали.
  
  - 13 -
  
  Друцк на Святополка впечатления не произвёл. Более того, очень и очень не понравился. По меркам Роца - так, захолустье. Ворота из глины, мостовых - ни одной, улицы даже досками не покрыты. И, опять-таки, свиньи с поросятами кругом, прям, как в Барнсли. Князь только головой покачал. Да и люди, всё больше, оборванные какие-то, голопятые. "Что ж они так?- мелькнуло у витязя.- Бух их не захватывал, вроде б, а в нищете такой обретаются". Короче говоря, столица эта князю роцкому таковой не показалась.
  Но когда путники добрались до дома Болеслава, мнение своё витязю было впору менять. Ведь не дом красовался пред ними, а, можно сказать, дворец! Святополк даже голову задрал, пытаясь разглядеть замысловатый конёк, изображающий сказочного грифона. Но и помимо сей непривычной глазу химеры, там хватало, на что посмотреть: в пять клетей терем из каменных плит, резьба по дверям да по наличникам, ступени широкие, пожалуй, из мрамора гиспийского. Одно плохо: ограда вкруг особняка мелковата - локтей в пять, не больше, несерьёзная. Но зато на входе - человек с алебардой. И сразу видно: магнат живёт или воевода знатный. А так оно и есть. Да зараз, всё вместе.
  
  - 14 -
  
  - К гетману слово имеем,- важно сказал Яромир, подъехав к алебардщику.
  Тот суетиться не стал. У знатного человека - и охрана не простая. Оглядел сперва гостей, пошарил под зипуном. После, чуть помедлив, вытащил дудку и в неё загудел.
  На зов прибежал ещё один стражник, высунул из калитки любопытствующую усатую голову.
  - Имя, звание говорите,- скороговоркой выпалил он.- Пану воеводе докладать треба.
  - Скажи ему, что пан Третий приехал, а с ним твоего пана вельможного брат пятиродный. Ждать не можно. Дело срочное, сокровенное.
  Глаза служивого округлились, от усердия, должно быть, и, оставив калитку полураскрытой, он ринулся "докладать".
  Недолго ждали. Охранник шустрый оказался. Потому минуты три спустя, ворота гостеприимно распахнулись, пропустив Святополка с Яромиром на широкий двор.
  
  - 15 -
  
  - Не знаю, не знаю,- морщась, как от зубной боли, говорил Болеслав, вышагивая по огромному залу, выстланному коврами.- Это забота Ордена,- он загнул палец,- Роца,- он загнул второй,- Гринуэлла... ещё кого-то. Но не моя!- Он резко затормозил, и, как трагик элийского театра, развёл руками, вперив взор в пространство между гостями.- Нас Бухнадар не притеснял,- выдержав паузу, продолжил он,- Даже наоборот, Доростолу выгода вышла. Везде всё порушено, истнито[6], а у нас купование[7] споднялось и ремёсла. Зажили не плоше, чем в Галиндии какой-нибудь. А потому мне и державе моей в битве вашей участвовать резонов не вижу.
  - Да как же так?- возмутился ошарашено Святополк.- Как "не притеснял"?! Я сам, лично, доростольцев троих от рыжих спасал. Их бухнадаровцы в плен тащили. Мне тогда с пятерыми биться пришлось.
  - Ничего такого не знаю,- не моргнув глазом, ответил воевода.- Это, верно, курьёз разовый, одиночный...- Он бросил скучающий взгляд в потолок.
  - А Огнен, доростолец этот, которого я вызволил, сказал, что рыжехвостые налетают, хаты палят, поселян в неволю волокут,- едко продолжил князь.- Что, тоже ничего такого не было?
  Гетман скривился.
  - Вздор,- молвил он.- Не может такого быть.
  Святополк обескуражено взглянул на него. Обернулся к Яромиру. Как "вздор"? Он, что, не в своём уме? Или, в самом деле, не знает? Или притворяется? Ничего не понятно. Если не знает, то, как его убедить? А коли прикидывается?.. Тогда получается, что воевода либо упёртый баран, хата которого с краю, либо совсем уж плоховасто, и он - один из приспешников Бухнадара, а может, и тайный колдун, член Лиги. Или подкупленный... Что ж Яромир-то помалкивает?
  А "Третий" и сам мало что понимал.
  - Гетман, да что с тобой?- заговорил он.- Все наши собираются. Дело святое: Буха со света сжить.
  - Егда[8] все сбираются, то и я буду,- ответил с важностью Болеслав.- Но без гридны и ополчения. Один. Как звеньевой Унии, а не как доростольский воевода. Вот вам и весь сказ.- Он сложил руки на груди.- И толковать боле не о чем.
  "Во дела,- подумал Святополк.- Нас выгоняют". Кровь прилила князю к лицу. Захотелось сказать доростольцу что-то резкое. Или на поединок вызвать. Или же... Да что ж тут, как назло, никакого горшка нету? - братцу "пятиродному" об голову расшибить. Глядишь, поумнеет.
  Но затевать свару с хозяином тут явно не стоило - набежит на шум стража, порубит их с Яриком в мелкую капусту. И окромя, как в салат после никуда не сгодятся. Эх, делать нечего, коль выпроваживают - надо отползать. А уж потом думку думать.
  Видимо, того же мнения держался и Яромир. Упрямо сжав губы, он поднялся со стула. Мотнул головой. Святополк, чуть помедлив, привстал тоже. Скосил на Болеслава недобрый взгляд.
  - Значит, "вздор", говоришь?
  Да так и застыл с открытым ртом. Как же он враз не приметил? Ведь всё это время Болеслав нервно - кольцо за кольцом - перебирал железную цепь. А это ж - одна из цепей Скорпиона! Та, что дарует любовь. Которой владел Ма-ар! Но если бы Болеслав колдуна, скажем, одолел, и цепь, предположим, забрал, то весть такая разлетелась бы мигом. И в Ордене о сём замечательном подвиге кто-нибудь бы, конечно, да прознал. Однако ж ничего подобного никто не изведал. И значит, добыл он её не силой. А из этого следует...
  Вот тут все разумные мысли о стражниках, что "набегут", и улетучились.
  - А позвольте-ка, сударь, задать вам вопрос,- холодея от предвкушения схватки, произнёс князь.- Откуда у вас эта вещица?
  - Эта безделица?- с деланным безразличием переспросил воевода.- Не упомню, право. Верно, поднёс кто-то.
  - Не упомните?- уже не скрывая враждебности к магнату, проговорил Святополк.- Тогда я вам отвечу,- А заодно, подскажу, кто "поднёс".
  Болеслав сразу всё понял. Переменившись в лице, он сунул ненужную цепь в карман, выхватил что-то из широкого рукава котуги[9] и яростно швырнул в Святополка. Но и Яромир не стоял на месте. Почти в ту же секунду он сжал кулак и метнул нечто невидимое навстречу.
  Два незримых предмета, вспыхнув, столкнулись в воздухе. Шипя и бросая искры, разлетелись в разные стороны. Страшный удар в грудь, словно лошадь лягнула, впечатал молодого витязя в стенку. А дальше последовал раздирающий уши треск, хлопок, будто гуся телегой раздавили, и Болеслав пропал! Лишь грязно-жёлтые брызги вокруг. "Роса на полу",- вспомнил князь. Единственно, цепь на кресле валяется, отлетела.
  "А я чего... это... живой?"- с недоумением подумал витязь. В голове гудело, от того и мысли выходили какие-то корявые.
  Подбежал Яромир, с тревогой глянул на друга.
  - Жив, что ли?- спросил он.
  - Ага,- буркнул князь.- Не знаю, как уцелел.
  - Э, да у тебя там дерево какое-то,- ощупав Святополка, сказал Пармин.- Оно вздох колдуна отбило.
  - Да, амулет,- ответил сын Ратибора, с трудом поднимаясь.- Нам, вроде, опять сваливать надо. А то, небось, охрана услышала. Я сам чуть не оглох.
  - Тогда бежим!- откликнулся весело Яромир и поспешил к выходу.
  А Святополк, прихватив волшебную цепь, помчался за ним.
  
  - 16 -
  
  - Я тебе, хозяин, кое-чего сказать должен,- прохрипел Черномазик, появившись из сумки, когда Святополк с Яромиром отъехали на окраину Друцка.
  - Например?
  - Я от тебя кое-что утаивал.
  - Ещё одна добрая весть,- отозвался князь.- Тот, кому я доверял, как самому себе, оказывается, таится о чём-то. Чёрный, ты меня добить решил? Мне и так досталось.
  - Не хочешь слушать, так и скажи,- обиделся Черномазик.
  - Хочу, хочу,- ответил Святополк.- Выкладывай.
  - Я давно яглил[10] рассказать, но Стережный не велел покуда,- оправдываясь, засипел полазник.- Так и сказал: хозяину ничего "не гуторь, у него свой путь". Вот так! Слово в слово.
  - Ну, бес с ним. Дальше давай.
  - Когда ты у Рогволода был, появляется Стережный. Чисто из воздуха соткался. И сказывает: "Дом у Варнова в сферу магическую завёрнут - Грегину в зеркало ничего не видать. Что тут, у вас, делается?" Это он у меня спрашивает. Я ему: "Рогволод - предатель, Яромир вмешался", ну и всё такое-прочее. А он мне шепчет: "Скверно. Мы-то знаем, что предатель, но ему про Болеслава много чего вестимо, все каверзы его. Скажет магнату: иди воевать, да дружину набери, тот никуда и не денется. А теперь что ж?" Я отвечаю: "надо князю сказать". А старик заупрямился. "Нет!- шипит,- пусть всё сам". И завёл дальше про "свой путь" и всякую ерунду.
  - Слышишь, Яр? Старики-то в Ордене разведали уже, что Варнов на Лигу работает. А ты говорил...- обратился князь к Пармину.
  - Слышу,- нехотя пробурчал тот.- Ты мне другое ответь: что поделывать будем?
  - Как говорят гринцы: "одно утр лутше, чшэм два ветшера",- на "молчунский" манер прогнусавил князь.
  - Будет тебе умничать,- улыбнулся Яромир.- А спать, в самом деле, пора.
  
  - 17 -
  
  В Доростоле это именовалось "кружало" И, судя по всему, не зря. Закружиться здесь можно было крепко. Выпивки предлагалось - сколько душе угодно. И других забав и потех не меньше. Но двум витязям было не до того. Взяли ключ от комнаты, бутылку "Полуроговки", хлеба, что назывался тут "книш", каплуна жареного пожирней да огурчиков солёных - в укропном рассоле мочёных. Ушли к себе и заперлись.
  Одновременно хотелось многого. Во-первых - умыться. (С этим было сложно, но кое-как друг другу из черпака на руки да лицо полили). Во-вторых - поесть. Тут всё получалось, причём, самым наилучшим образом. В-третьих - поспать. Ну, это уж, как придётся.
  Впрочем, "пришлось" куда как незамысловато. С полбутылки за разговором выпили, с полкаплуна сжевали, да по лавкам завалились.
  Домовой, как обычно, остался на страже.
  
  - 18 -
  
  - Никогда не предполагал, что дипломатические переговоры - такая хитрая штука,- сказал Святополк, щурясь от солнечных зайчиков, которых бросало в окно радостное утро.
  - Зато завершили мы их с блеском,- откликнулся Яромир.
  - И с треском,- добавил князь, швыряя в друга подушкой.- Управились, называется. Что делать-то будем? Рогволода с Болеславом больше нет.
  - Туда им и дорога,- вставил Яромир, строя из подушек пирамиду.
  - А кто же рать по Доростолу кликать станет?- молвил сын Ратибора, не обращая внимания на реплику товарища.
  - Нас стража не ищет?- невпопад, думая о своём, проговорил Пармин.
  - Ясное дело, ищет. Но мы ж следов не оставляем. К суду нас не притянут. Так что бояться нам не чего. Ну, если только, алебардами покромсают. И больше ничего.
  - Это пустяки,- засмеялся Яромир.- Ладно, Курдуш с ними. Ты лучше мозгами раскинь, кто армию доростольскую собирать будет. А то время идёт, а толку никакого... Может, у тебя тут ещё родня какая водится?
  - А как же,- ответил немедля сын Ратибора.- Полно.
  - И через одного конунги?
  - Обижаешь,- произнёс Святополк.- Не через одного, а все, как один. Милорад, Казимир, Станислав. Все из рода Позвизда исходят.
  - Так что ж мы сидим?- задал вопрос Яромир.- Пошли!
  Водой на лицо побрызгали, на ходу перекусили, початую "Полуроговку" захватили, и - вперёд!
  
  - 19 -
  
  У первого же попавшегося горожанина поинтересовались, где "вельможный пан Милорад" обитает. Местный соображал долго, туго, бормотал, что ему "Милорад али не Милорад, всё едино", хлопал глазами. После всё-таки вспомнил:
  - А, пан Милорад! Та он годин пять уж как в странствие отбыл. В Хинду, сказывают. Волшебный Горюч-камень искать. И сгинут тама.
  - А пан Казимир?- перебил Святополк.
  - Казимир?- задумался снова местный.- Он в Остяцке. Недужен вельми. Соннявица его сгрызла.
  - Что за "соннявица"?- склонившись к Святополку, спросил Пармин.
  - А заячий бог его знает. Болячка, какая-то, небось,- буркнул князь и, обратившись вновь к горожанину, проговорил:
  - А Станислав где?
  - Станислав?- делая ударение на "и", оживился местный.- Он известно где! Дома...
  Терпение Яромира к этому моменту начало иссякать. Он схватился за рукоять меча, и что было сил, гаркнул:
  - Да дом-то где? Говори быстро!
  Прохожий захлопал глазами ещё сильнее, но окрик, видать, подействовал, мыслительные процессы ускорил.
  - Как, где?- проговорил он.- Вот он. Вы ж, паны, под его забралкой[11] стоите.
  - Это другой разговор,- одобрительно произнёс Яромир и потрепал горожанина по плечу.
  А Святополк одарил его полталером, полученным на сдачу где-то в Галиндии.
  
  - 20 -
  
  Жильё пана Станислава имело разительный контраст с хоромами Болеслава и ничем не выказывало вельможное происхождение своего хозяина. Дом, хоть и трёхклетный, но обшарпанный, долго ремонта не видавший, мрамора, понятное дело, не наблюдается, и охраны никакой.
  Сам же пан Станислав (как, никого не встретив на входе, и беспрепятственно поднявшись на второй этаж, увидали молодые воины), возлежал на широкой скамье, застеленной перинами. В окружении многочисленных бутылок и не менее многочисленных собутыльников, рассевшихся подле, на ковре.
  - Пан светлейший,- пробормотал, заикаясь, увидев Святополка и Яромира, один из сидевших,- к нам гости.
  - Гости - это хорошо,- абсолютно трезвым голосом заметил хозяин.- Проходите, сказывайте... Хлопцы, ну-ка, плесните им по полной. Да две чистые корчаги отыщите! Живо!
  Станислав поднялся, показал место рядом с собой. Князь подсел к хозяину под бок, всё равно, больше некуда, Яромир остался стоять. Принесли две деревянные кружки, с полведра каждая. "Плеснули". По запаху - чистая гаузийская чота[12].
  - Пейте, пейте,- подбодрил Станислав гостей, видя, что они медлят.- Никто вас тут травить не собирается.
  Эх, была не была! Выпили. Хрустнули огурцом.
  - Пруц! Щетко!- позвал вдруг хозяин.
  Двое молодцов, вольготно раскинувшихся на ковре, встрепенулись.
  - А ну-ка устройте гостям поединок фехтовальный. Посиим, каковы.
  Долго упрашивать Щетко и Пруца не пришлось. Мигом вскочив, они похватали сабли, стоявшие в углу, и оборотились к гостям, скорчив свирепые рожи.
  - Что, Станислав, испытать нас решил?- медленно проговорил Святополк.- А ежели мы твоих бойцов покалечим?
  - Вот этого не надо,- тут же молвил хозяин.- До первой крови.
  - А может, узнаешь сперва, кто мы такие?- спросил Яромир.
  - Это мы сейчас и так вызнаем, коли выстоите... Начинай!
  И махнул рукой.
  
  - 21 -
  
  Пруц и Щетко налетели вихрем, завертели саблями, но поединщики с них оказались никакие. Так, деревенщину сиволапую стращать. А супротив Святополка с Яромиром у них мало что вышло.
  Гости преимущество своё, впрочем, в победу обращать не торопились. Стояли, отбивались. Ждали, что будет.Наконец, Станиславу всё это стало надоедать.
  - Будет,- сказал он.- Ну-ка, парубки, сыскарьте пошибчей лавку какую, что ли. Не видите, панам перехожим присесть некуда?
  Сыскали "шибко". Да не лавку, а пару стульев дубовых с подлокотниками.
  - Ну вот,- произнёс хозяин.- Теперь седайте. Мову толкуйте. Где были, что зрели, на кой бис явились. Я до разговоров охочь. Тоска-кручина меня гложет, да так, что топиться впору...
  - Мы, Станислав, много где побывали,- промолвил Святополк.- И диковин повидали не сказать, не передать. Но к делу нашему это не липнет. О другом разговор. И впервую: познакомиться не мешает. Это - Яромир Пармин, а я - Святополк Радомысл, твой брат четверик - по Святогору и Властимиле, а если хочешь от Позвизда взять, то - пятиродный.
  - О-о...- протянул Станислав,- знал, знал, что в Роце князем - брат дальний, Радомыслова корня, но спобачить не чаял. Что ж, здорово, брат!
  Князь крепко пожал протянутую руку, а хозяин, сурово сдвинув брови, прикрикнул на своих челядинцев:
  - Ну-ка, робята, геть! Не про вашу честь толковать будем.
  Те повскакивали, не слова не говоря, попятившись, удалились. А хозяин, оправив помятый кобеняк[13], проговорил:
  - Ты прости меня, князь, что я тебя пробам всяким подверг. Сижу тут с балбесами своими, с ума схожу.
  - Забудем,- коротко сказал Святополк, а после без обиняков и предисловий проговорил:- Битва с Бухнадаром девятого. Хотим, что бы ты войско привёл.
  - Битва?- переспросил Станислав.- Гарно! Только, боюсь, не ко мне вопрос. Это к Болеку. Он у нас главный.
  - Болеслава... теперь... нет,- несколько замявшись, ответил сын Ратибора.
  Доростолец поднял голову, сощурился, обратил внимательный взор к Святополку. Тихо произнёс:
  - А такая новость стократ лучше. По чести говоря,- Станислав встал, отошёл в другой конец комнаты,- поганый был человечишко. Верно, жадность сгубила... А сколько ж можно, как кочету, под себя грести? Добра нажил - не считаешь! Это у меня, сколь не наберу - всё скрозь пальцы, как вода. А Болек - куркуль, поискать. Одни палаты такие, что пол-Друцка стоят. Теперь, выходит, всё Красмилке, сестре, достанется? Хм, она закваски совсем другой. Хозяйство болеславское враз прокутит-промотает. И оглянуться не успеешь. Взять, посвататься к ней, либо?.. Хотя, ну её к чурам. Стервозная больно. Пришибу ещё ненароком. А лишний грех на душе - не прибыток в кунтуше. И не до неё, к тому ж... Знаешь, чего я тут кисну?
  Святополк помотал головой.
  - Зазноба моя, Одарина,- остановившись перед витязем, проговорил воевода,- к Казимиру - пеньку трухлявому ушла.
  Сын Ратибора старательно выразил на лице своём недоумение. Как, дескать, она могла! А Станислав продолжил:
  - Нет, не то чтоб, меня бросила. Сказала: "Люблю тебя одного, но Казик - он же болезный, немощный. Жаль его. Помрёт он не сегодня-завтра от соннявицы жгучей, вот тогда я к тебе вернусь. Ты меня поджидай и ничего не бойся, ничего плохого про меня не думай. У меня с Казом нет ничего, и никогда не будет"... А как не думать? Извёлся я, руки на себя чуть не наложил. Без малого. Хлопцы из петли вытащили.
  - Да вернётся она!- непререкаемым тоном вымолвил Святополк.- Ясно, как день!
  - Как же она вернётся, когда Казик нарочно свою болячку вымыслил, чтоб Одару присушить, при себе удержать?!
  - Давай так,- проговорил Святополк, с неясным сожалением понимая, что ввязывается во что-то его вовсе не касающееся.- Буха победим, а после я съезжу, и Одару к тебе доставлю. Если потребуется, Казимира на поединок вызову, а ты как бы и знать ничего не знаешь. Чтоб она про тебя плохо не подумала. Идёт?
  - Спасибо, братка, но не годится. Раз моя забота, знамо - мне и разгребать... Так когда сеча?
  - Девятого. Но собраться уже пятого хотелось бы. Где Руза с Кирицей сливаются.
  - В Роце?
  - Нет, в Галиндии уже. Маркграфство Лужич.
  Станислав встал с дивана, выглянул за дверь.
  - Горан! Клепша! Щетко!- крикнул он.
  Все трое не замедлили явиться, верно, подслушивали. Остальные столпились на входе.
  - Вот-ка что, родные,- пожевав губами, произнёс воевода,- дуйте по городам и весям. Незамедлительно. И чтоб к завтрему, к обеду, первый результат был. А служба у вас такая нонче: набрать полков побогаче-помогутнее. Тыщ по десять на кажного. А к третьему серпеню чтоб рать в Стародубске стояла. Задача ясна?
  - Есм!- выкрикнул браво Щетко.- Токмо вопрос, пан воевода. Как поспеть, к третьему-то?
  - То друг у дружки выспрошайте,- с угрозой произнёс Станислав.- Мне невдомёк. И все вместе поезжайте, хорош сиднем сидеть, задницу греть, сивуху задарма жрать. В ратном деле себя окажите.
  Молодцы, не слова более не говоря, покивали, живо разобрали свои сабли и вышли.
  - Всё, князь,- сказал Станислав.- Пятого встречай.
  - Так просто?- не поверил сын Ратибора.
  - А что тут сложного?- совершенно искренне удивился воевода.- По всем поветам[14] люди верные сидят. Клич кинут - рать в три дни сбежится. И всего-то. Языком без дела трепать я не любитель. Как сказал, так и будет.
  
  
  Примечания к главе 10
  
  [1] Так называемая "Война за Гиспийское наследство" между Гринуэллом и Галиндией. [2] Так (дорост.). [3] Специально подготовленное место в лесу с припасами: снедью и фуражом. [4] Хромой (дорост.). [5] Автор о таком растении первый раз слышит. [6] Разрушено (дорост.). [7] Торговля (дорост.). [8] Если (дорост.). [9] Разновидность верхней одежды в Доростоле. [10] Хотел, намеривался (дорост.). [11] Забор, ограда (дорост.). [12] Крепкий напиток из винограда. Родина продукта - Гаузия. [13] Род суконного плаща. [14] Административная единица в Доростоле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"