Паршиков Артем Вячеславович : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   Пять - мое несчастливое число. В пять лет я лишился брата, которого забрали в армию, где он и погиб. Еще через пять лет меня выгнали из школы. Не из-за того, что я был сорванцом. Просто не каждый учитель выдержит, когда на уроке начинается творится всякая чертовщина вроде дождя с потолка или снега. Детям нравилось. А вот учителям - нет.
   Ну разве я виноват, что я не такой как все, что я - псайкер?
   А ровно в пятнадцать лет случилось еще одно несчастье. Умерли родители.
   Я не знаю, в каком часе дня это случилось. Они, не сказав ни слова, собрались куда-то. И ушли. Как оказалось - в Дом Прощания. так назывался крематорий. Потом мне прислали письмо - 'ввиду закона об ограничении населения' и 'выбор пал на ваших родителей'... Тогда я скомкал письмо, не дочитав его, и сел на стул. Я не рванулся в Дом Прощаний - я уже опоздал. Я не плакал - я не умел плакать с того дня, как узнал, что я псайкер. Я был полон злости на мэра города, на правительство страны, на всех - из-за них появился этот идиотский закон. А еще больше я был зол на бессмертных. Именно они были виноваты в этом.
   С того дня я ступил на опасный путь...
  
   - Артур!
   Я обернулся. Не хотел я, что бы мне мешали смотреть на закат. Я думал, а это было очень важно для меня.
   Я обернулся. Легкая кофточка, теплый взгляд, средний рост, ласковый голос, голубые глаза... Это могла быть только Карина, моя подруга.
   - Что ты тут делаешь? - спросила она.
   - Смотрю на закат, - ответил я. Это была почти правда.
   - Я слышала твои родители...
   - Да.
   Она молчала. Она понимала все. Ее отец так же отправился в Дом Прощаний и не вернулся три года назад. А совсем недавно тоже случилось и с ее мамой. Теперь она жила одна.
   В нашем мире рано стают взрослыми.
   - Сочувствую... Ты знаешь, кто сегодня родился?
   Я не знал. Я догадывался - кто-то у элиты нашего города... Иначе выбрали бы кого-то из стариков. Таково правило - если кто-то в городе рождается, то кто-то должен умереть, и население города не должно превышать определенное число. Но было еще одно негласное правило - умирать должны были старики, кроме тех случаев, когда это члены знатных семей. Поэтому умирали мы, простолюдины.
   - Не они убили моих родителей.
   - Ты зол на отца Гаврилы?
   Самое тяжелое - когда твой отец узаконенный убийца. Именно такой отец у моего друга, Гаврилы.
   - Нет, не он убийца. Он поневоле исполнитель.
   Карина покачала головой. Она понимала.
   - Ты начинаешь опасный путь, Артур.
   - Да. И ты знаешь, что я сегодня сделаю.
   Девушка покачала головой. Все она понимала.
   - Ты один не справишься.
   - А больше никто и не нужен. Тем более, если я провалюсь... Не хочется лишних смертей.
   У Ани в глазах появились слезы. Их было все больше и больше - они катились по ее щекам и падали на сухую летнюю землю. Я подошел к ней и обнял.
   - Не плач, Карина. Я постараюсь вернуться за тобой. Знай - только за тобой. Дождись меня.
   - Ты только вернись, Артур... И... Я люблю тебя...
   Самая большая ошибка в этом случае... Я не мог позволить ее себе.
   - Я знаю.
   Нельзя давать ей слишком много надежды и счастья, иначе завтра ей будет очень тяжело.
   - Когда это случится?
   - Ночью.
   Она приподнялась на цыпочках - я был выше нее - и поцеловала меня в губы. Первый раз... И он последний. Я остановил ее.
   - Карина, если я вернусь, то уже не отпущу тебя... А сейчас прости. У меня мало времени. Я бы остался...
   - Но это будешь не ты, - улыбнулась она. - Иди.
   Я пошел, не оборачиваясь, к себе домой. Надо подготовиться к побегу из этой тюрьмы. И найти тот город, в котором мне смогут ответить за все это. За беспричинную гибель людей. За парня, который в пятнадцать лет идет убивать. За девушку, которая из-за каких-то сволочей осталась одна в этом мире, и готовилась ждать своего любимого, хотя он мог умереть под стенами этого города уже сейчас. Они ответят за то, что пять миллиардов населения планеты стали рабами, не понимая этого.
   Я сжал кулаки. Я ничтожество по сравнению с теми толпами, которые защищают бессмертных везде и всегда. Но я хотя бы постараюсь.
  
   Я быстрым взглядом осмотрел всю свою одежду, которая имелась у меня дома. Шорты, брюки, прочая дребедень... Для побега годились только мои любимые черные брюки из странной ткани - жесткой, теплой и в то же время свободной для движения. Самое то. Что там еще? Черная футболка с серебристыми тонкими линиями. То же сойдет. В раздевалке меня уже ждали черный кожаный плащ и ботинки.
   Как вроде бы я собрался в поход.
   Что еще взять? Одежду на смену - смысла нет. Я даже еду не беру - иначе у меня не будет свободы движений. Что-то легкое...
   Я взял деньги - все, что у меня были и все, что удалось украсть за прошлую ночь. Нет, я не крал у бедняков - смысла нет, я сам такой. Я не забирался никому домой. Я просто знал где тайный схрон одного из контрабандистов - и там я нашел все, что мне нужно. Отличные пистолеты с разрывными пулями и компенсаторами патронов. Меч, какой редко встретишь у знати - он 'привыкал' только к одному человеку в жизни, стоило ему только испить кровь. И тогда он мог ставать гибким, мог ставать плетью, гореть - все что захочет его господин. Тот, кто позволил ему пустить кому-то кровь. У меня не было времени - поэтому пришлось пустить кровь себе. Зато теперь у меня было самое опасное оружие в рукопашном бою. И я умел с ним обращаться.
   Я узнал, что я псайкер, в девять лет. Через год меня выгнали со школы. Я решил не сидеть на шее у родителей - и меня не было дома почти целыми днями. От нечего делать я пошел в школу убийц. На меня смотрели, как на выскочку - до тех пор, пока я не опередил всех по владению огнестрельным и холодным оружием, выдержке, физической подготовке. То, что я псайкер, давало мне пару очков вперед - но только тогда, когда я контролировал свои способности. Поэтому меня начал обучать некий Стунс - старый псайкер, знающий все об этой науке, случайно оказавшийся в городе и оставшийся тут ради того, что бы я научился владеть своей силой. Вскоре я обогнал и самого учителя по способностям. А потом мне пришлось его убить - когда застал его, раздевающего девушку без сознания... Я обучался всем наукам. Науке выживания в любых условиях. Науке выдерживать боль. Год назад, как отличившемуся, мне ввели в организм некоторые вещества, которые делали меня устойчивым к воздействиям большинству ядов, делали меня выносливее. Не буду скрывать - я был одним из лучших потенциальных убийц этой страны, а может, и среди всех киллеров этого потерянного для людей мира. Я должен был стать послушным слугой Бессмертных... Но я им не стану. Я решил это сразу же, как только стал учеником ассасинов. Уже тогда я знал, что буду пытаться стать убийцей убийц, смертью Бессмертных. Меня держали только родители. А теперь их не стало.
   Я осмотрел все свои принадлежности. Месяц назад мне выдали весь комплект. Ампула с тем ядом, который убьет каждого - в том числе и меня - за секунду. Ампула с универсальным противоядием. Небольшой кинжал и полдюжины маленьких метательных ножей. Часы. Небольшой лазерный излучатель на запястье. Засапожный нож. Еще был лазерный пистолет - но мне он очень не нравился. Стоит выстрелить в кого-то - и все поймут, откуда стреляли.
   Вроде все.
   Мой план был прост - дождаться темноты и удрать из города. Это было сложно - его окружала пятиметровая бетонная стена, которую постоянно контролировали военные. Потом была пятикилометровая зона - и еще одни патрули, но на сей раз на технике. Город так же патрулировали - но уже милиция, и только после девяти вечера. Всех, кто будет на улице, будут проверять. Идиотские порядки, но их соблюдали. А еще меня бесила граница города. Кто выйдет за нее без разрешения - покойник. Бессмертные почему-то контролировали каждый наш шаг, каждый вздох, как будто боялись бунта.
   Что ж, им же хуже. Давненько из городов никто не сбегал. Контрабандисты не в счет - их деятельность одобрялась всеми. Мой побег, если удастся, будет таким щелчком по носу Бессмертных, что они меня не забудут.
   Я обошел весь свой двухэтажный дом. Вот комната матери, вот комната отца... Моя комната. Кухня. Стены были увешаны моим творчеством и прочими безделушками. С виду - порядочная квартира, уютная, живут в ней люди с деньгами... Жили. И это все было иллюзией. Нам дали свободу выбора и жизни - но только в тех рамках, которые устраивают Бессмертных, эту касту, правящую человечеством. Нам дали много денег - и иллюзию, что эти деньги наши. Нам дали жизнь - и создали мир-обманку, что бы прикрыть правду. А правда была такой, что мы игрушки, мы - толпа, быдло, песок для Бессмертных.
   Но люди - не песок.
   Я не буду оставлять дом для кого-то. Я взорву его. Простая бомба - бытовая химия в нужной пропорции, и простой часовой механизм. Дом не разнесет, нет. Он сгорит со всем тем, что так долго позволяло мне жить.
   С сегодняшнего дня единственное, что будет позволять мне жить - это я.
   Я подготовился к побегу и стал ждать...
  
   Долгий, раздирающий уши звон. Девять часов. уже темно - милиция вышла патрулировать город.
   Настал мой час.
   Я поставил таймер бомбы на тридцать минут. Мне хватит, что бы убраться подальше. Может даже хватит, что бы убраться из этого проклятого города.
   Момент - и меня уже не было дома. Я даже не закрыл дверь. Какой смысл? Одним движение руки я прицепил меч к поясу - теперь он повторял форму моей ноги, и застегнул плащ до шеи. Теперь я выглядел как обычный парень... Ну почти как обычный. Холодный взгляд и спокойствие выдавали во мне убийцу. На это я и ставил первое время - не хотелось, что бы меня проверяли... Со всем моим снаряжением.
   На улице было прохладно. И немного противно - опускался туман, что было мне на руку.
   - Ну что, господа, поиграем в прятки, - тихо прошептал я в ночь. Она не ответила - она не умела отвечать на такие вопросы.
   Закончилась моя улица, началась окружная дорога и мелкие служебные домики у стены. Затеряться среди них - а потом как-то перелезть через стену... Все просто. Надеюсь, помех не будет.
   Послышался чей-то сдавленный крик. Я скорее почувствовал его всем телом, чем ощутил ушами. Старая привычка, еще с раннего детства... Я слышал, откуда идет шум. Я пошел туда. Во мне боролись здравый рассудок и благородство не по статусу. Я отвлекся от главной цели - побег. И в то же время я не мог проверить, откуда этот крик.
   Я выглянул из-за угла и сразу понял, что происходит. Обыкновенный насильник и самая обыкновенная девушка. Я даже не знал ее и не знал нападающего. Да и черт с ним. Спокойно смотреть или уйти я уже был не в состоянии.
   Что делать? Воспользоваться оружием - будут крики, я отвлекусь, и меня точно застукают. А моя экипировка говорила за меня, что я не порыбачить вышел. Но ответ пришел быстро.
   Я псайкер.
   - Умри, падла, - прошептал я.
   Что сейчас творилось в организме насильника - неизвестно. Я только знал, что сейчас его сердце остановится.
   Так и случилось - мужчина схватился за грудь, а потом и вовсе отключился. Девушка не кричала - она не понимала, что происходит. На всякий случай я ее отключил. Просто и без затей - сейчас она видела сны.
   Много таких как я в этом мире? Если сотня наберется - уже хорошо. Мне очень повезло, что я встретил более опытного псайкера в свое время - хоть он и оказался скотиной. Это редкий дар. Я очень надеялся, что применяю его в правильных целях.
   На всякий случай я оттащил мертвое тело подальше и спросил в какую-то канаву. Такой уж я перестраховщик. Потом я посмотрел на девушку. Что с ней будет, когда она проснется? Что будет думать?
   Нет, я не такая свинья.
   Я разбудил ее.
   - Просыпайся, - тихо сказал я. На улице было пусто, но на всякий случай лучше не шуметь.
   Девушка потянулась - но совсем немного, и открыла глаза. В них был страх и смятение.
   - Что...
   - Успокойся. Все в порядке. Тот мужчина мертв, я убил его. Иди домой и не беспокойся.
   Она только кивнула.
   - А как ты его... - наконец-то спросила она.
   - Я псайкер, - улыбнулся я, уже уходя. О таком кому не говорят. Но я не видел смысла скрывать. Меня тут завтра не будет... Разве что в морге.
   - Как тебя зовут?
   - Артур.
   Пускай. Теперь уже все равно.
   Это было тяжело. Я убил человека - второй раз, и тем не менее я не сомневался в правильности своих действий. Но все же тяжело. То, с какой легкостью я справлялся со своими способностями псайкера, меня ужасало. Главное не переборщить с этим. Иначе голова лопнет. В прямом смысле.
   Минута - и я уже был у стены. Вдалеке виднелся огонек патруля - я знал, что они ходят с интервалом в две минуты. Это мало, что бы взобраться на стену.
   Я опять улыбнулся.
   Нет, все слишком просто.
   Через наш город протекала речка. А это - брешь в стене. Пускай и зарешеченная, но однозначно легче. Я выругался - оставалось удивлятся, как я раньше не додумался до этого. Наверное, это уже диагноз, думал я, аккуратно шагая вдоль стены...
  
   Ох, надо доверять своим инстинктам. Если не сделал что-то сразу - лучше и не пробовать, а то конкретно облажаешься.
   Сейчас я чувствовал себя безмозглым идиотом, смотря на реку. Как я мог забыть? Тут не просто решетка. Тут будка посередине реки. С прожекторами. И катер ходит. И ребята тут дерганные - сразу стрелять будут, много всякого хлама порой за ночь проплывает по реке, заставляя проверять, что это такое. Ладно, черт с ним. Хотя бы проще, чем карабкаться по гладкой стене наверх и вниз десяток метров за две минуты.
   Я опять посмотрел на вышку. Два прожектора... Ели б не они - то давно бы уже плыл по течению реки( благо, именно тут река выходила из города) и подальше от города.
   - Думай, Артур, думай, - прошептал я. Должен же быть выход....
   Можно сбить прожектора, но это только заставит катер беспорядочно метаться по реке, что мне не в пользу. Можно и взорвать катер - искры в бензобаке мне было очень легко создать, но из-за шума поднимется весь гарнизон, и тогда мне точно далеко не убежать. Слава богу, что лед сошел давненько уже - а то точно втянулся в заварушку...
   Лед недавно сошел. Идиот.
   План моего побега рушился. К непреодолимой заставе добавилась еще и ледяная вода. И это я не учел.
   Я посмотрел на часы в тот момент, когда раздался взрыв. Полчаса я потратил впустую. Зато теперь сбежать из города будет еще труднее. Сейчас, как и после любого шухера в городе, патрули на стене усилятся за счет второй смены. Ну и закроют ворота.
   Шаловливая мысль появилась в голове и прочно обосновалась там.
   Ворота?
   Я задумался. А черт с ним... Помирать, так с музыкой. Мне нечего терять.
   Ворота.
   Я двинулся назад - теперь уже ища не реку, а ворота, одни из трех, имеющихся у нас в городе.
  
   Их было ровно десять. Пятерых я видел через окна их будки, трое стояли на улице - зорко смотрели, не идет кто-то совершать самое изощренное самоубийство. И двое, совсем незаметные, сидели и пили что-то у стационарного пулемета, установленного напротив будки.
   Как неосторожно...
   Хотя в чем их винить? В том, что они не готовы к атаке псайкера?
   Пулемет нехотя развернул свой ствол в сторону будки. Сидящие около него даже и не заметили этого. Наверное, пьяные.
   Стрекот разорвал ночь. Потом были крики и кровь. А еще - тихий лязг пустых гильз, упавших на бетонную дорогу.
   С будкой покончено.
   Я, совершенно спокойно и ничуть не таясь, вышел на свет. Ох, в опасные игры я играю...
   Стражники были шокированы моим появлением не меньше, чем неожиданной стрельбой.
   То, что надо.
   - Откройте ворота, - нагло и прямо сказал я.
   Миг - и стража потянулась за своим оружием.
   Зря.
   В следующий момент меня уже не было на месте. Я кинулся влево, мыслью расстегивая плащ и кидая пистолеты прямо себе в руки. Целиться было легко - меня и не такому учили в школе убийц.
   Через две секунды у врат были уже девять трупов. Последний стражник, с простреленной рукой, выронил автомат и уставился на меня квадратными глазами. Новобранец, это точно.
   Я не позер. Я только учусь.
   Оставляя последнего стражника живым, я молча пошел к воротам, медленно закидывая пистолеты в кобуры. Прохладно все-таки, еще простужусь... Ворота были заперты. Но я не остановился, а пошел дальше - и прямо передо мной расплавились пять сантиметров железа. Без всякого накаливая - просто расплавились за несколько секунд. В образовавшееся отверстие я мог выйти из города. И я вышел.
   Первый шаг побега удался. Но я не радовался этому - я уже бежал подальше от стен. Теперь, по плану, на меня открывалась охота.
  
   Меня догнали. Десяток бойцов с сержантом во главе. Не знаю как, но они знали, куда я иду - но не знали, где я точно. Это меня и спасло - в темноте я сливался с окружающим меня миром. Поэтому два пистолета, направленные им в лица, оказались неожиданностью. Через десять секунд они уже были все мертвы.
   Нет, они не виноваты, что стали марионетками в руках тиранов. Виноват я, решивший бежать. Но пути назад уже нету.
   В конце концов, не зря я выбрал этот путь.
   Я побежал дальше. Голова болела - перебрал я сегодня с использованием пси-возможностей, да еще и так - остановил сердце мужику, пострелял из пулемета, проплавил дыру в воротах... Ныли мышцы - как-никак, а бежал я уже второй километр. Но я знал, что сзади смерть. Знал я также, что впереди меня ждут вещи еще веселее.
   Сзади послышался лай собак. Значит, выпустили гончих. Значит, на меня вышли все военные, а значит, что против меня несколько сотен разъяренных мужиков. Сейчас мне не хватало информации, критически не хватало.
   Ладно, пускай голова еще поболит...
   Человеческий мозг не способен ловить радиоволны, да еще и секретные военные. Кроме тех случаев, когда это не простой мозг. Вроде моего.
   Говорили много воды. Что я еще вроде как парень, что хорошо вооружен и опасен, личность не установлена... А вот новость, что разрешено использовать только холодное оружие и парализаторы, меня порадовала. С первым я справляюсь очень неплохо, а против второго... Никто, видимо, не знает, что мне ввели в организм вещество, которое не позволяет замораживаться нервной системе. Причем ввели незаконным способом - так что никто и не узнает. Или не проживет долго после известия.
   Меня уже почти догнали - лай собак слышался уже очень близко. Я поискал место для боя по удобнее - и сразу же нашел его. Небольшая поляна впереди меня. Что ж, попробуем...
   Они вышли на меня. Все сразу. Меня осветили две сотни фонариков - такой исход был неожиданностью для гончих. Даже собаки замолчали.
   - Артур, сдавайся! - послышался крик. Понятно... Учитель моей школы убийц по совместительству - начальник стражи. И меня он запомнил. - Иначе мы тебя парализуем, а это вредно для здоровья!
   Я улыбнулся. Нехорошо улыбнулся.
   - Уходите, псы Бессмертных. Пока еще живые. Не стоит стоять на моем пути, - спокойно сказал я так, что бы меня все услышали.
   - Мы Стража Украины, а не 'псы Бессмертных', мелочь безмозглая! - зло отозвался Гай (так звали начальника стражи). - Сдавайся, иначе задушу своими руками, щенок!
   - Я вижу правду, слепцы. Уходите.
   - Да кто ты такой, что бы бросать вызов вышестоящим?
   - Я никто. А вы все трупы.
   Сверкнули лучи, которые должны были меня обездвижить.
   - Три раза ха-ха, - сказал я, выхватывая пистолеты.
   - В атаку! Скрутить его! - послышался приказ Гая. И началось неописуемое.
   Я почти не целился. Их было много - и мне повезло, что пистолетов было два скорострельных, да еще и с компенсатором патронов. Работки им было выше крыши. Это был мясорубка - десятки жизней сейчас улетали в никуда.
   Стража не умеет отступать, особенно перед подростком. Это их и погубило.
   Я небрежным жестом закинул пистолеты обратно в кобуры. Они были горячие - я едва не обжег руки. Зато вокруг меня теперь не осталось никого.
   Кроме Гая, держащего свою саблю в руке.
   - Мальчик, ты пал... - с сожалением сказал он. - А как мог возвысится...
   - Зато я прозрел, Гай. А это куда важнее.
   - Не знаешь ты всей правды... Когда ты вступил на этот путь? Когда умерли родители?
   - Нет. Это всего лишь последняя капля.
   - Почему, Артур?
   - Мы не должны добровольно ложиться в печь крематория из-за прихоти каких-то высших существ. Мы не обязаны им подчинятся.
   - Но они Бессмертные, высшие существа!
   И я снова улыбнулся.
   - Они очень даже смертны. И они совершенно другие... Потому они и не должны править нами.
   - Ты слишком многое понял, мальчик, - сказал Гай. - Жаль, что ты не знаешь всего... Жаль, что ты умрешь.
   И он двинулся на меня, крепко держа саблю в руках.
   Эх, старик... Ты давно бит. Еще в тот момент, когда ты взял меня в свою школу. Я оказался слишком способным учеником.
   Простой и сильный выпад Гая ушел в никуда - я был над его головой. А вот простой удар ботинком в челюсть сделал свое дело - и Гай покатился назад, харкаясь кровью. Я ждал, пока он встанет.
   Гай снова подходил ко мне - на сей раз уже осторожнее. Еще бы.
   Он рубанул с плеча. Без любых вывертов - просто рубанул так, что бы рассечь меня на две части. Но меня опять не было там, где я был моментом раньше.
   Пора заканчивать.
   Одним ударом я отбил очередной выпад Гая, нацеленный мне в грудь. Гай на секунду ослабил удар - и это стоило ему жизни. Я одним движением рубанул по его руке и всадил лезвие меча в грудь стражника.
   - И что дала тебе служба Бессмертным? Только оковы, - сказал я в ночь. Просто потому, что больше некому было меня слушать. И ночь ответила - вдалеке, на горизонте, там, куда я бежал, показались фары и множество крошечных фонариков.
   Это шла не Стража. Это шла армия, сошедшая с насиженных мест для патруля ради меня. Много - все те три роты, что сторожили наш город от побегов. Пехота и броневики. Может, боевые роботы и мотопехота. Что совсем паршиво - может танки.
   Они смыкают кольцо вокруг меня. Точно знают, где я.
   Они идут убивать.
   Что ж, я тоже.
  
   'Совсем паршиво' - мягко сказано. Сотни три пехоты. Пятерка броневиков. Дюжина роботов и даже один танк - старый и немного обшарпанный 'Хищник', но это не отрицало то, что у него крупнокалиберная пушка и скорострельный пулемет на вооружении.
   Ужасно паршиво.
   - Поднимите руки и бросьте все оружие. Меч или пистолеты в ваших руках - и вы труп.
   Я не слушал их.
   Да, я еще не такой взрослый и мускулистый мужик, как в кино показывают. Да, я слабый и немощный - в каком-то смысле. Я начал убивать рано - и это плохо. Но то, что творилось, еще хуже. У меня терпение лопнуло.
   Я псайкер. Я умею владеть оружием - и очень хорошо. Я стоек к ранениям. Я сильнее любого здесь.
   - Артур, успокойтесь и остановитесь. Ввиду указа о смерти ваших родителей мы не можем предъявлять вам сколь серьезные обвинения в побеге... У вас стресс... А убийство людей - обвинение небольшое, - сказал кто-то в рупор.
   Вот оно. Вот та грязь, которой поят нас Бессмертные. Убийство - ничто. Нарушение их правил, глупых правил - смертная казнь. Мне она грозит сто процентов, и даже 'стресс' не спасет.
   Я сжал кулаки. Хватит пить грязь. Пора заканчивать.
   - Катитесь вы подальше, пока живы...- тихо сказал я. Но они слышали, не могли не слышать - слишком много примочек на них.
   - Артур, успокойтесь!
   Не знают они, что за бурю пробудили.
   Когда Бессмертные узнают - они будут в ярости.
   Я закрыл глаза - и открыл их через мгновение. В них была смерть. И ровный, неестественно яркий синий цвет.
   Псайкер - вещь неисследованная. А когда его силы делают скачок - может случится плохое. Когда же он начинает менять поневоле себя - пиши пропало. Стой вы в лучшей броне и с лучшей пушкой - он все равно тебя испепелит самым болезненным способом.
   А еще страшнее, когда псайкер открывает одну простую истину.
   Истина о том, что он не просто уникален - при определенном раскладе он всесилен над окружающими и над собой.
   Сперва взорвался танк. Детонация одного снаряда из боекомплекта - и вся громадина взлетела к чертям. Солдаты начали стрельбу - но меня уже не было на моем месте. Мое тело и мои пси-возможности стали едины. Я летел. В моих руках уже были мои пистолеты - и они стреляли по врагу, пробивая любые бронежилеты и разрывая плоть и металлокерамику с одинаковой легкостью. Послышался скрежет - роботов распирало изнутри, превращая их в груду металлолома. Броневики надолго их не пережили - их настигли сверкающие желтые шары, которые я сам создал. Ничего необычного - всего лишь расплавленный металл.
   Я упал на землю мягко. Меня сильно мутило, но я таки осмотрел плоды своего 'творчества'.
   Кладбище. Металл и плоть - все похоронено тут. Стражи, военные - все тут. Никто не ушел.
   Тут моя голова вконец раскололась, и я потерял сознание.
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   Очнувшись, я понял, что прикован к стене. Тело ныло, голова раскалывалась, но сам факт ее целости очень радовал.
   Хотя, если подумать, радоваться мне рано.
   Я открыл глаза. Ну а как же... Подвал тюрьмы того города, откуда я почти сбежал. Темно, сыро. И непривычно многолюдно. Около меня были поставлены тяжелые дубовые столы, обычные стульчики из пластика и множество всяких приспособлений, о предназначении некоторых из них я догадывался.
   Камера пыток. И пытать, судя по всему, будут меня. Не ради информации - я просто ничего ценного знать не могу. Ради того, что бы отомстить за тот погром, который я устроил.
   В помещении расположились несколько человек. Двое из них выделялись из-за одежды - белые халаты с красными нашивками. Врачи из касты военных хирургов, обученные как спасать жизни, так и забирать их самым болезненным способом. У стен стояли солдаты с тяжелыми плазмоганами и в силовых доспехах. На наплечниках брони можно было рассмотреть эмблему - череп на фоне вспышки огня.
   Совсем плохо. Гвардия Бессмертных. Если они пришли по мою душу - то представление оказывается намного интереснее, чем я думал.
   - Ну что, очнулся, Артур?
   Голос был чужим, грубым и режущим слух. Такие голоса были у мужчин Бессмертных.
   Из тени вышел высокий воин в тяжелом доспехе, который имела право носить только знать Бессмертных. Лицо его скрывал шлем.
   На вопрос я не ответил. Специально. А еще потому, что я искал свое оружие в надежде, что его не унесли куда-то.
   - Молчишь... Ну как хочешь. У меня к тебе вопросы, Артур. А эти милые люди, - кивнул воин на врачей, - помогут мне, если что, развязать тебе язык.
   Странно. Какие могут быть ко мне вопросы?
   - Вы не люди, - наконец ответил я. Слова выходили из меня неожиданно легко. Я окончательно очнулся, и ко мне вернулась былая наглость.
   Воин покачал головой.
   - Люди, Артур. А если и нет - то такие, как ты.
   Бред...
   - Нет. Я всего лишь псайкер.
   Воин поднял руки и стянул с себя шлем. Бледная кожа, белые длинные волосы и черные глаза выдавали в нем Бессмертного. Мои сомнения рассеялись.
   - Нет, Артур. Псайкеры, даже самые сильные, не смогли бы сделать того, что сделал ты. Даже Бессмертный не смог бы. А ты сделал. Ты не псайкер, как все думали. Ты кое-кто другой.
   Слов у меня не нашлось. Мне сказали, что Земля плоская. Причем с такой уверенностью, как будто у них есть доказательства.
   - И кто же я?
   Воин сел на стул, стоявший около меня.
   - Ты готов слушать, Артур? Учти, я потом то же задам вопросы. но сначала будешь спрашивать ты. Мне интересно, насколько ты понимаешь происходящее.
   Я кивнул. Что ж, пытка откладывается.
   - Кто ты, Бессмертный?
   Воин горько улыбнулся.
   - Я не Бессмертный, Артур. Я бастард, сын Бессмертного и человеческой женщины. Зови меня Лекс, если хочешь. Я старше тебя на десять лет, но это не важно.
   Что ж, хотя бы буду знать, что со мной разговаривает командующий Гвардией Бессмертных.
   - Почему вы меня не убили?
   - Ну, во-первых, я уже сказал - ты что-то новое в этом мире, и убить тебя - ошибка.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых - мы пытались. Я пытался. Пуля в сердце. Но ты восстановился прежде, чем умер твой мозг, и вот ты с нами. Твоя скорость регенерации поражает.
   Мысли путались. Нет, конечно, мне искусственно привили некоторые способности, но что б настолько...
   - Почему ты сказал, что я не человек? - опять спросил я. Этот вопрос тревожил меня больше всего, но по старой привычке, главный вопрос я оставил напоследок.
   Лекс кивнул.
   - Ты знаешь, то такое Предел?
   Я покачал головой.
   - А почему мы закрыли остров Пасхи для всяких посещений?
   Ответ был таким же.
   - Слепец ты, Артур... На острове Пасхи как раз и находится этот Предел. Говоря простым языком - это врата в другой мир.
   Я нахмурился.
   - Да, Артур, это правда. Именно через них мы прошли в ваш мир из своего. Точнее, первые Бессмертные. Их было мало, но они смогли захватить этот мир. Почему? Они завладели мыслями живущих здесь. Там, в родном мире, они были простыми людьми, служителями темного культа. Началась война, в которой они проиграли. Все выжившие пришли в этот мир, но не простыми людьми - полубогами со сверхспособностями. Они имели ограниченные силы, но этого хватило. Теперь их способности поугасли, поэтому многие в вашем мире очнулись от дурмана... Вроде тебя. Чтобы не началась новая война за свободу людей, Бессмертные ввели закон об ограничении населения. Противники были, но их было слишком мало, и они были слабы. До сегодняшнего дня. Ты - что-то новое, гораздо более сильное, чем любой из Бессмертных. Надеюсь, ты понимаешь, что с момента твоего побега ты стал ходячим мертвецом, да?
   Я кивнул. На большее меня не хватило - голова работала очень быстро, осмысливая сказанное. Если он не врет, то складывается паршивая картина...
   - Так вот. Мне кажется, что ты не простой мальчик, что ты пришел из-за Предела. Но почему, скажи мне, ты устроил тут такую бойню? Какой смысл?
   - Нет, Лекс, - улыбнулся я. - Я не пришел из-за Предела. Я родился в этом мире, и мне действительно пятнадцать лет.
   - Возможно. Но твои силы... Все не так просто. Откуда-то они взялись.
   Я промолчал. Все-таки очень тяжело забыть то, во что я верил пятнадцать лет, и поверить в другое.
   - А теперь мой черед, - сказал Лекс. - Почему ты бежал из города?
   Теперь настал мой черед горько улыбаться.
   - Не терплю быть рабом. А сейчас мне просто плохо, потому и сорвался на ваших собачках.
   Лекс очень странно посмотрел на меня. С удивлением... И завистью. Чему он завидует?
   - Что ты хотел делать?
   - Уйти подальше. И постараться хоть что-то изменить в этом мире.
   Зависть в глазах стала еще явнее.
   - Что случилось, что ты сорвался?
   - Я прозрел, как ты сказал. А на днях закон про ограничение населения сработал на моих родителях. Мне нечего терять, Лекс.
   Последнее было почти правдой. Я боялся потерять Анну, но и только.
   Лекс посмотрел мне в глаза.
   - Ты как-то связан с Легионом?
   Я покачал головой. Я даже не знаю, что это такое.
   Лекс нахмурился.
   - Парень, ты мне нравишься. Честно, - в его голосе наконец-то появились эмоции. - И я очень сожалею... Но мне приказано тебя убить. Или пытать и убить. А зря доставать свои вещички эти ребята не любят, - он кивнул на докторов. - Прости... Был бы рад вместе с тобой работать. Но это невозможно.
   Он поднялся и отошел назад. В глазах легко читалось сожаление, причем искреннее.
   Странный он тип.
   Я закрыл глаза. Я слышал, как врачи берут какие-то приборы со столов и подходят ко мне, но я был занят другим.
   Да, похоже, я и впрямь не псайкер. Так быстро размягчать металл до состояния жижи не может никто.
   Первый врач упал со свернутой шеей на свой же инструмент, похожий на гибрид шприца и бензопилы. Я двигался очень быстро, движения всех в этом помещении сделались медленными.
  Одним движение руки я переломал хребет последнему врачу и бросился на гвардейцев. После ночного боя это выглядело слишком уж легко.
   Заряды плазмы полетели в стену, а я уже старался пробить голыми руками доспех одного из воинов, прикрывшись им от остальных. С третьего удара мне это удалось, и я вырвал из его мертвых рук плазмоган.
   Я не чувствовал боли. Теперь она не для меня. Только смерть.
   Плазма не пробила доспех гвардейцев. Что ж, умно - защита от собственного оружия. Но у меня есть и другой выход.
   Плазмоган полетел гвардейцу прямо в голову. Сила удара оказалась такова, что голова воина откололась от тела вместе со шлемом и упала под ноги стоящему позади него Лексу. Он выстрелил из своего пистолета - но меня уже не было на том месте, где я стоял. Я кинулся к дальнему столу - там лежали мои пистолеты и меч.
   Плазма проплавила стены, врезаясь в землю и гранит. Я взял в руки свои пистолеты - и кинулся вправо, стреляя на ходу. Когда я встал на ноги, в живых остался только улыбающийся Лекс.
   - Парень, я удивлен. Никто не может сбежать из-под такой стражи.
   - Никто не может уничтожить всю стражу города в одиночку, - в тон ему ответил я.
   Лекс кивнул. А потом в его глазах появилось отчаяние - и он тихо, словно выдавливая из себя каждый звук, сказал:
   - Убей меня, Артур.
   Я остановился, как вкопанный.
   - Артур, меня все равно убьют - я упустил важного заключенного. И я сам не хочу жить. Не в этом мире.
   - Ты же Бессмертный, хоть и бастард!
   - Я остался живым только потому, что моему отцу понадобился человек в Гвардии. А ненужных людей, пускай даже и наполовину, он убивает. Он убил мою мать, когда та родила меня, Артур. Мне искалечил жизнь мой отец! Убей меня, прошу тебя.
   Я смотрел на него. Хоть он и Бессмертный, но его судьба немногим лучше моей.
   Так почему бы нам не объединиться?
   - Лекс, а ты хочешь отомстить?
   Лекс тихо выругался и ответил:
   - Артур, если мстить, то всему этому миру. Не только отец во всем этом виноват... Я сам не люблю быть рабом. А еще я ненавижу рабство вообще. Но что я могу изменить?
   Я улыбнулся.
   - Лекс, пошли со мной. Я не знаю, что у меня впереди - может даже смерть через несколько минут. Но я не хочу спокойно стоять и ждать, и даже спокойно умереть. Чего ты хочешь, Лекс?
   - Знаешь, чего я действительно хочу, Артур? - зло выкрикнул Лекс. - Хочу, что бы глядя на меня без шлема, люди не считали меня бездушной сволочью только потому, что я Бессмертный!
   Нет, это не случайно, что мы встретились. Какова вероятность того, что бунтовщик с самого начала встретится с членом верхушки мира, который эту же верхушку ненавидит?
   - Лекс, пошли со мной. Ты не просто человек - ты сын Бессмертного. У тебя есть силы, что бы что-то изменить. Так почему бы не сделать это?
   Лекс покачал головой.
   - Артур, ты еще очень молод, полон оптимизма... У тебя ничего не выйдет. Хотя... У тебя неограниченные возможности. Я буду только якорем.
   Настала моя очередь грязно ругаться.
   - Лекс, не будь идиотом! Ты можешь пойти со мной! Ты можешь изменить мир! И ты хочешь этого, но почему-то не хочешь начинать. Что с тобой такое? Тебя что, ударить посильнее, что б в себя пришел?
   Лекс взял в руку свой меч - метровый клинок с искусным узором и позолоченной рукоятью.
   - Сам ковал... Это мой самый верный друг... Артур, я консерватор по характеру. Мне тяжело начинать что-то новое...
   Нет, он точно с ума сошел... Через минуту сюда ворвется в лучшем случае рота Гвардейцев, а он мне душу изливает...
   - Тогда я начну за тебя, - сказал я, подходя к нему. Лекс продолжил смотреть на меня. Я ударил его по лицу - легко, и в то же время достаточно крепко, что бы разбить ему губу.
   - А нельзя было... Полегче? - отшатываясь, спросил Лекс.
   - Нет, нельзя. А теперь хорош ныть как барышня и пошли. У нас много дел.
   Ну хоть сейчас не спорит...
  
   Из камеры, в которой меня держали, мы вышли сразу же во двор. Ярко светило солнце. И что самое удивительное - нас не встречала толпа воинов в доспехах и с плазмоганами наперевес.
   - Почему нас не встречают? - спросил я Лекса.
   - Наверное, заявку забыл подать, - ухмыльнулся он. - В той камере нет никаких датчиков, а выстрелов не слышно. Так что мы можем еще втихаря смыться с города.
   Я кивнул. Это было большим везением. И тут же спросил:
   - Кто прибыл в город вместе с тобой?
   - Рота гвардейцев и один сверхтяжелый киборг. Рота расположилась в казармах, а киборг стоит у восточных врат. Еще прибыла парочка танков 'Титан', они блокировали остальные ворота. И все.
   - А городская Стража?
   Лекс рассмеялся.
   - Артур, ты отделал ВЕСЬ здешний гарнизон, включая армию и Стражу. Никого не осталось.
   Я присвистнул. Былая мрачность из-за содеянного уже проходила, вместо этого мною овладело спокойствие.
   - Как мы выберемся из города? - неожиданно спросил Лекс.
   - Транспорт нужен. Быстрый. И мобильный.
   - Или брать один из вертолетов, на которых мы прилетели, или найти где-то мотоциклы. Иначе никакой мобильности.
   Я посмотрел на Лекса. Мыслил он вполне правильно и логично.
   - Вот только есть одна проблема, - добавил Лекс. - нам нужно выбраться из города, а все врата блокированы. Даже если взлетим - собьют мигом. Что скажешь, Артур?
   Я задумался. Выбор прост, что б его...
   - Нам нужно скрыться. Лучше всего для этого подойдет какой-то неподконтрольный город.
   Похоже, ему в голову пришла та же мысль, что и мне.
   - Херсон?
   Я кивнул.
   - Херсон. Будем уходить через восточные ворота. На мотоциклах.
   - А киборг?
   Я улыбнулся.
   - Киборга я беру на себя.
   Лекс хотел возразить - и тут же остановился. Сверхтяжелый киборг - очень опасная штука. Но не для того, кто в одиночку уделал весь гарнизон города.
   - Иди за мной. Я знаю, где раздобыть транспорт, - сказал я.
   ... Идти пришлось долго - все-таки городок мой великоват. Нам пришлось пройти около школы - и я молился, что бы Карины не было на улице. Не люблю я прощаться.
   Но мне повезло - на улице было мало людей. Еще бы - Гвардией Бессмертных детей пугают, а если она прибывает в город, то все забиваются по своим домам и не выходят оттуда. Даже большинство магазинов не работало. Но интересующий нас магазин работал. К несчастью.
   Мы вошли в просторный стеклянный ангар. Он был забит мотоциклами различных типов - начиная от дешевых и заканчивая такими, которые вряд ли кто-то мог купить в нашем городе. В ближнем углу расположилась касса продавца и пост охранников. К сожалению, все были на месте.
   Я и Лекс молча двинулись к кабинке. У компьютера продавца сидела молодая девушка.
   - Что вас интересует? - спросила она, косо смотря на Лекса.
   - Тип 'Кондор'. Две единицы, - сказал я.
   - Разрешено только лицам с военным образованием и только с разрешения администрации города, - жестко ответила девушка.
   - Поверьте, у нас есть разрешение, - сказал я, смотря ей в глаза.
   Сзади послышался стук. Девушка обернулась и тихо ойкнула. Три человека охраны, в легкой броне и при автоматах, лежали на полу без сознания.
   - И еще, девушка, - тихо сказал я. - У нас мало времени.
   Она опять посмотрела на меня и едва не потеряла сознание. Мои глаза светились тем же светом, который почти сутки назад освещал побоище за стенами города.
   - Кто ты... - простонала бедная продавщица.
   - Я Артур. Просто Артур.
   Она была в шоке. Видимо, весь город знал, что одному его жителю почти удалось сбежать и при каких обстоятельствах. И, судя по всему, имя мое всем так же было известно.
   - Дальний угол, за силовым полем... - тихо сказала она.
   - У тебя могут быть проблемы, - сказал я ей, переходя на 'ты'. Психологию я так же учил, надо было немного успокоить девушку. - Лучше будет, если ты сейчас присоединишься к охранникам.
   Она кивнула, и через мгновение девушка уже лежала на своем кресле без сознания.
   - Ты быстро растешь, Артур - сказал Лекс, пока мы шли за транспортом. - Ты даже не вспотел, когда их всех отключал. Для простого псайкера это невозможно.
   - Еще одно доказательство того, что я не псайкер, - ухмыльнулся я.
   Нашу дорогу преградило силовое поле. Лекс приостановился, а я просто пошел дальше. Я уперся в едва заметную стенку - и она лопнула. Я спокойно прошел туда, где располагались уже наши мотоциклы.
   - Никогда не слыхал о 'Титанах', - сказал Лекс из-за спины. - Зря.
   Я его понимал. Это были полувоенные, а по сути - универсальные мотоциклы для исключительно богатых. Мощный корпус, плазменный двигатель, топлива на триста тысяч километров, удобное сиденье и руль, а также искусственный интеллект, встроенный в бортовой компьютер - все это делало мотоцикл очень удобным транспортом. Но что самое интересное - в этот мотоцикл было встроено оружие. Два стандартных плазмогана на передней оси - на случай, если надо будет проплавить стенку, и спаренная ракетница , искусно замаскированная как багажник, делали этот мотоцикл идеальным транспортом для убийц.
   Или просто для маньяков вроде меня.
   Я выбрал синий 'Титан', а Лек с удовольствием сел на красный. Похоже, что ему нравилось все это, и теперь он был похож уже не на Бессмертного, а на просто бледного человека.
   Я включил мотоцикл и поморщился от слащавого голоса компьютера. Нет, с этим ездить я не буду...
   - Классный байк, но абсолютно идиотская озвучка бортового компьютера, - высказал свою мысль Лекс.
   Исправим это...
   Перед удивленным взглядом Лекса я положил руку на панель компьютера. Не знаю, выйдет ли...
   Каким его сделать?
   Я вспомнил Карину. Последние минуты с ней. Ее голос, ее лицо... Ту девушку, ради которой я был не то что изменить этот мир - а перевернуть его, встряхнуть и поставить так, как нужно.
   - Слушаю тебя, Артур, - послышался голос. Знакомый до боли голос Карины. Я открыл глаза - вместо стандартного бесполого лица с небольшого монитора на меня смотрело ее лицо.
   Мне будет больно, когда я буду садится за этот байк. Но так я не забуду, что надо вернуться.
   - Артур...
   Я посмотрел на Лекса. Он был шокирован.
   - Теперь я точно знаю, что ты не псайкер, - сказал он. - Никто не может управлять компьютерами, а тем более программировать их за доли секунду. Причем все это вместе и силой мысли.
   Я кивнул. Воспоминания о Карине воскресили во мне грусть.
   - Артур... А...
   Я ничего не сказал. Я просто посмотрел на его компьютер. Тот отключился - и через секунду включился. Теперь там была обычная женщина, а не какая-то модель со слащавым голосом.
   - Артур... Спасибо, - выдавил Лекс.
   Слишком это тяжело для него.
   - Ну что, Лекс, заставим Бессмертных заплакать?
   Лекс улыбнулся и кивнул.
   - Давай, Артур. Мы можем.
   Движки взвыли, и мы рванули к выходу...
  
   Никто не знал, что это такое. Я и Лекс промчались по городу и двинулись к восточным вратам со скоростью в сто километров в час. Жестом руки я показал Лексу ехать за мной, и мы рванули к новостройкам в старом районе города. Я хорошо запомнил эти места, потому и поехал сюда.
   Делая сумасшедший вираж, я вкатился на недавно открывшуюся стоянку и поехал на третий этаж. Лекс как тень следовал за мной. Я уже полностью доверял этому Бессмертному. Не знаю почему, но я знал - он уже не предаст меня.
   На третьем этаже я перемахнул за ограждение и выкатился на крышу двухэтажной казармы Стражи. Снизу послышались крики - судя по всему, нас заметили гвардейцы. Скоро начнется стрельба, и я увеличил скорость. Еще минута - и я уже перемахнул прямо на каменную стену. Лекс что-то крикнул - но я не слышал его. Я повернул руль и рванул к восточным воротам.
   Еще издалека я увидел трехметровую махину киборга. Он был утыкан стволами плазмоганов, пулеметов и ракетниц. Такого тяжело надурить. Наверное.
   - Карина, мысленное управление.
   Врата и киборг были все ближе и ближе. Я увидел, как на меня наводятся все стволы, готовые испепелить все что угодно. Я начал считать секунды.
   Один.
   Рев движка и ветра в ушах, скорость все больше и больше.
   Два.
   Киборг совсем близко, я уже вижу его светящиеся глаза. Почти такие же, как и у меня сейчас.
   Три.
   Киборг начинает стрелять. Заряды медленно несутся ко мне.
   Четыре.
   Все, что выпустил киборг в меня, рассыпается снопами искр, не долетая до мотоцикла каких-то полметра.
   Пять.
   Мотоцикл начинает тормозить, а киборг, видимо, поняв, что снарядами меня не достать, бросается на меня что бы задавить.
   Шесть.
   Я спрыгиваю с мотоцикла, одновременно выдергивая мыслью меч из ножен и бросая его в правую руку.
   Семь.
   Я и киборг летим друг другу не встречу. Он вскидывает тяжелую металлическую руку, я - простой меч, объятый пламенем. Мотоцикл тем временем закладывает вираж, съезжая со стены.
   Восемь.
   Рука киборга падает на землю, отсеченная простым мечем. Не смотря на то, что я в десятки раз легче, мое тело отбивает громаду киборга и валит его обратно туда же, откуда он прыгнул на меня.
   Девять. Мои глаза вспыхивают, меч опускается, а мотоцикл тем временем со скрежетом падает на землю. Краем глаза я вижу, что Лекс так же съезжает со стены.
   Десять.
   Тишина. Только тихий треск искр из мертвых обломков киборга и едва слышимое тяжелое дыхание Лекса.
   Я обернулся и посмотрел на Лекса. В его глазах был только ужас. Никто и никогда так просто не расправлялся с киборгом такого класса.
   - Ты Мститель, Артур, - неожиданно сказал Лекс. - Ты мстишь за все плохое, что принесли Бессмертные.
   Я промолчал. Только потому, что я согласен с Лексом.
   Я стал болью и кровью тех, кто так долго были рабами.
  
   Мы рванули из города, едва только завыла сирена.
   Ох, пробудил я этот город ото сна! Так долго он спал, так долго была одна рутина - и ничего... Хоть и немного е так, но встряхнул. Жители города может даже зададутся вопросом - а почему пятнадцатилетний парень вышел против самих Бессмертных? Может, они будут ждать восстания и восстанут, если понадобится. И не будет тут власти Бессмертных. А если восстанут и другие города - то Бессмертные станут изгнанниками и в этом мире.
   Я уже вскопошил этот мир. Немного, но вскопошил. Надеюсь, это только начало.
   - Артур! - послышалось в голове у меня. Да, я и забыл, что Бессмертные обладают телепатическими способностями...
   - Тут я, Лекс.
   - Они выслали за нами вертолеты.
   - Сколько и какие?
   - Пять сверхтяжелых боевых. Их не взять даже ракетами с наших мотоциклов.
   Паршиво. Такие штуки нас зажарят в миг.
   - Тормози, Лекс. Надо встретить их стоя на земле, а не едя на этих плазменных бомбах.
   Мы резко остановились. Лекс не обманул - слышался характерный для вертолетов звук. Они были близко.
   - Они забронированы? - спросил я Лекса.
   - Да, причем защита неплохо срабатывает даже против комплексов ПВО.
   - Вооружение?
   - Четыре крупнокалиберных плазмогана и три ракетницы с компенсатором зарядов.
   Очень паршиво.
   - Ты с ними справишься?
   Я покачал головой. Пару-тройку я может и уложу, но вот остальные меня в решето превратят.
   - Лекс, а какие у них движки?
   - На энергии молекул.
   Хуже некуда. В таких движках и неисправность устроить тяжело.
   - Ударь меня, - сказал я.
   Лекс уставился на меня с непониманием.
   - Зачем?
   - Ударь. И прячься подальше, тут сейчас жарковато будет.
   Лекс кивнул. И ударил так, что я пошатнулся. Еще миг он смотрел на меня, а потом дал стрекача в ближайшую канаву у дороги.
   Я не видел себя со стороны, но я знал, что от меня идет дым, а свет из глаз стал ослепительно ярким. Еще мгновенье - и я вспыхнул с мощностью плазменной бомбы.
  
   Первый шаг - управлять неживыми вещами. Второй шаг - управлять полуживыми роботами и животными. Третий шаг - управлять людьми. Этому учил меня мой учитель-псайкер. Третий шаг, третий уровень был потолком. Для псайкеров. Но я таковым не был. И я сделал четвертый шаг - стал управлять своим телом. Я лепил его одной только тенью мысли. Полыхнуло еще раз - и я стал другим. У меня появились крылья.
   Я стал ангелом смерти.
   Я видел лица пилотов вертолетов. Они выражали только страх. Не нужно быть самым умным, что бы понять - никто не способен такое сделать.
   Я потянулся только взглядом к ближайшему вертолету - и тот вспыхнул ярким пламенем. Через секунду огонь утих, и двадцатитонная боевая машина перестала существовать в природе.
   А потом я взлетел, выхватывая меч, раскаленный добела. Один вертолет попытался увернуться - но я подхватил его и руками перевернул, швырнув на землю. Послышалась очередь - но плазма не долетала до меня, превращаясь просто в пар. Я перевернулся на крыло - и рассек один вертолет на две аккуратные половины.
   Оставшиеся две машины попытались уйти. Пилоты понимали, что со мной им не справится, и что это давно не простой побег. Они развернули свои машины и полетели обратно в город. Я разорвал их одним лишь взглядом. А потом рухнул на землю.
   Тело болело. Еще бы - таких перегрузок никто и никогда не испытывал. Уверен, что еще никто себе за пару секунд не выращивал крылья на спине. Я закричал - по телу прокатилась новая волна боли. Бессильный что-то еще сделать, я с колен упал на землю. Щека больно проехалась по камням, потекла кровь.
   Между прочим, первая рана за сегодня.
   - Монстр...
   Только это слово и остановило меня от падения в бессознательное состояние. Это был не Лекс. Это был кто-то из выживших экипажей вертолетов.
   Я попал.
   - Не знаю, что ты... Ноя тебя убью...
   Судя по его голосу, он был ранен. Или контужен. Слова давались ему с напряжением, а движения, судя по всему, давали ему только боль. Но он подошел ко мне и ударил меня по почкам. Тоже мне больно... Сейчас у меня все болело куда сильнее.
   Я скорее почувствовал, что мне в голову нацелен ствол.
   Я знал, что он не успеет выстрелить. Просто потому, что он уже не жилец.
   Послышалась очередь из какого-то автомата. Я с трудом приподнял голову. В руках у Лекса было что-то похожее на гибрид пистолета и штурмовой винтовки.
   Я остался живой. А это хорошо.
   И я таки отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"