Паршиков Максим : другие произведения.

Реинкарнация(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ждет нас после смерти? Возможно ад, а возможно и рай, но пока мы живы нам не дано этого знать, а может быть все совсем по другому? И даже после смерти есть жизнь? Обновление от 06.12.09 (версия без исправлений). 10 Глав


Часть 1

Рождение.

      Любое рождение - праздник.
      Вот только оно может быть очень разным и не всегда приятным и ожидаемым...
     

Глава 1

     
      Это было поганое утро, и с самого утра день не задался. С похмелья сильно болела голова. Подлый луч солнца пробивал сквозь веки, заставляя мой вялый организм шевелиться, что бы найти положение, в котором свет перестанет бить иглой в мозг. Но тщетно, солнце уже встало, и нет от него спасения нигде. А тут еще и заранее поставленный будильник, до которого не дотянутся, если не встать, начал трезвонить. Звон убивал мои нервные клетки, от которых и так мало что осталось, и которые, как известно не восстанавливаются. Но как бы мне не хотелось подольше поваляться в койке, наплевав на будильник и солнце, умом то я понимал, что необходимо вставать, ведь работу никто не отменял, а начальнику неважны причины опоздания. Но то умом, а вот организму было плохо. Он хотел избавиться от излишней алкогольной продукции находящейся в желудке. Но вставать нужно все равно.
      С такими не очень веселыми мыслями я предпринял попытку встать. Но с первой попытки мне это не удалось, да и со второй тоже. С четвертой попытки я возвел свое тельце в вертикальное положение, после чего, покачиваясь с огромным трудом передвигая ноги, я поплелся к холодильнику. Найдя в холодильнике искомый кисломолочный продукт, заготовленный мною заблаговременно и выпив сразу около половины, я автоматически поставил чайник, двигаясь в направлении душа. Но перед этим я выпил таблетку, специально купленную несколько дней назад. Плетясь как зомби, с полу прикрытыми веками, и по пути натыкаясь на все возможные углы, я все же добрался до душа, получив по пути пару свеженьких, но не сильных синяков, после чего приступил к водным процедурам. Немного придя в себя, я оделся в свежую и чистую одежду, ведь прошлая воняла не только табаком, но и пивом, водкой, а так же вином с портвейном. Наконец, после душа, когда я почувствовал себя более или менее способным на дальнейшие действия, я решил все-таки позавтракать. Сделал себе чай, намазал бутерброд с маслом и сыром, после чего принялся за еду, ведь хороший завтрак означает хорошее начало рабочего дня. Когда завтрак был съеден, я решил начать собираться на работу, но прежде нужно было позвонить и разбудить своего друга, и одногруппника с которым мы вместе работали в небольшой частной фирме. Найдя сотовый телефон, я набрал номер. В трубке раздались гудки, и спустя некоторое время я услышал немного хриплый, мужской голос:
      - Алле. Хто там?
      - Здорово Витька, бодро ответил я, особенно выделяя последний слог, была у меня такая причуда, - как оно ничего?
      - А Веча. Ну, привет, коль не шутишь, что надо то?
      - Хорек нам вообще-то на работу, если ты еще не забыл, сказал я.
      - Блин, вот так всегда... Ладно, увидимся на работе, второпях произнес Виктор. И в этом не было ничего необычного, ведь сейчас утро, а он всегда любил поспать. Вот и приходилось звонить напоминать, но мне было не в лом, ведь мы жили не очень далеко друг от друга, учились вместе, а после работы частенько заходили в кафе, что бы пропустить по паре бокалов пива, но все же к работе я жил ближе, а потому Витя часто опаздывал. Ведь я звонил только тогда когда собирался выходить и то если не забывал.
      Определенно сегодня неудачный день. Выйдя на лестничную площадку, я учуял довольно резкий и неприятный запах.
      - Опять кто-то нагадил в подъезде, что за люди я фигею, а ведь кодовая дверь и все такое, только бабки выколачивают, урроды, тихо шептал я себе под нос, усердно давя на кнопку вызова лифта, стараясь не дышать. Но ворчал я скорее по привычке, ведь у нас в подъезде всегда чем-то да воняло, все уже привыкли, и не помогала кодовая дверь с домофоном, все равно гадили.
      Дождавшись приезда лифта, я вошел внутрь, после чего нажал на кнопку первого этажа. Лифт поехал вниз. Но как я уже говорил сегодня неудачный день. И лифт непременно это подтвердил, застряв на первом этаже. Сорок минут я ждал, пока меня из него вытащат, наконец, это произошло, пришел поддатый лифтер и со второго этажа залез в шахту лифта, после чего начал что-то крутить и дверь начала медленно открываться, наконец, дверь была полностью открыта, и я вышел, после чего я отправился на работу. Конечно, я уже давно опоздал, а значит, и торопится мне уже точно некуда. И я не торопясь, отправился в офис, благо он находился всего в пяти кварталах от моего дома.
      Я шел дворами, после чего вышел на дорогу. Подойдя к переходу, я остановился и стал ждать, когда же загорится зеленый свет. Прямо передо мною со мной стояли цветы жизни - две девочки лет десяти, а немного позади и в стороне - неугомонная, крикливая бабулька которая ругала какого то мужика, ну вылитый кактус смерти, того и гляди пойдет пена изо рта и она вцепится ему в ногу. Дорога была новой и еще не успела покрыться ни трещинами, ни ямами, поэтому машины ехали по ней довольно быстро. Наконец мужик послал бабку по известному адресу и пошел дальше, по каким то своим делам. Неожиданно одна из быстро едущих машин вильнула в нашу сторону и наехала на тротуар. Не знаю, что именно заставило меня сделать то, что я сделал в следующий миг, но если бы можно было вернуть время назад, я бы, скорее всего, поступил точно так же.
      Резко выкинув руки вперед, я схватил обеих девчонок за ручку на рюкзаках, после чего резко дернул на себя и вверх, что было не очень трудно осуществить, ведь мой рост без труда позволял это сделать. Говорят в экстремальных ситуациях сила, скорость и реакция многократно увеличиваются. Наверняка это со мною и произошло, ведь иначе невозможно объяснить то, что я без особого труда оторвал их от земли после чего, прокрутив руки, до отчетливого хруста плечевых суставов, кинул их назад, подальше от дороги и быстро приближающейся машины. Я не видел, удачно ли они там приземлились или не очень, но я все-таки спас их. Ну а потом я почувствовал удар. Спросите, как я смог почувствовать удар джипа, который ехал с очень большой скоростью? А вот не знаю, но было очень больно. Меня оторвало от земли и отбросило на целых несколько десятков метров от места столкновения, безвольной изломанной куклой.
      А говорят, что перед смертью проносится вся жизнь. Вот только передо мною моя жизнь не промелькнула, меня просто вырубило от удара, и если бы я не знал, что после ТАКИХ ударов не выживают, я бы думал, что все еще жив, просто потерял сознание. Странно вроде я умер, а продолжаю мыслить, что за фигня? И где, наконец, мой рай, я ведь спас детей, а значит, мне положен рай так ведь? Я ждал неизвестно чего. Но ничего не происходило. И здесь обманули, ни рая, ни ада - пустота.
      Трудно сказать, сколько время я так провисел нигде, но через определенный промежуток время я заметил, что мысли текут все медленнее и медленнее, а думать хочется все меньше и меньше. Встряхнувшись, я начал резко размышлять что происходит. Попытался покричать и не смог, тишина так и оставалась абсолютной - что, кстати, довольно сильно напрягает, хотя может быть, я просто оглох? Попытался увидеть хоть что-то и не смог, одна пустота, безбрежная и бескрайняя, которую даже описать невозможно. Тут нет тьмы, которая укрывает наш разум, когда мы закрываем глаза, и нет света, который дает нам возможность видеть, тут просто ни-че-го нет. А мне было все труднее сохранять себя, свое Я, как будто я знал, что если сейчас расслаблюсь, потеряю контроль, то умру и теперь уже точно и бесповоротно, стану частью пустоты, растворюсь в ней, а мне хотелось жить, дышать, любить, страдать та хоть что-то, но главное чувствовать. Поэтому я продолжал цепляться за это подобие моей нынешней жизни, стараясь, докричатся до кого ни будь или рассмотреть хоть что-то в нигде. Старания никогда не бывают напрасными, даже если кажутся тщетными и бесполезными, и вот когда я уже было, отчаялся что-то увидеть или услышать, наконец, начал что-то различать. Это как будто в пустоте начали проявляться крохотные мерцающие звездочки. Я ухватил взглядом одну из них и не отпускал, боясь, что она исчезнет, и я вновь окажусь нигде. Я заметил, что она осталась только одна, а все остальные исчезли. Я держал ее взглядом, молясь всем известным мне богам, что бы и она не исчезла как остальные, но она становилась все тусклее и тусклее, мерцание было все чаще и чаще, и я испугался, а вдруг я опять останусь один? Что тогда? Видимо испуг добавил мне сил и решительности и я решил: Раз гора не идет к Магомеду, то Магомед сам придет к горе.
      Я старался приблизиться к маленькой все сильнее мерцающей и тускнеющей звездочке, шепча вслух, ведь слышно все равно не было.
      - Только не гасни, я сейчас, сейчас...
      И не знаю, каким образом, но мое я стало медленно, но верно приближаться к звездочке. Трудно сказать, что я испытывал, но определенно я чувствовал надежду на то, что я еще не совсем мертв, страх, что звездочка погаснет или исчезнет, а я опять буду один, радость оттого что я двигаюсь к звездочке, хотя и не понимаю как. Чем ближе я приближался к звездочке, тем быстрее я двигался дальше, как будто она притягивала меня. Я был рад и этому, мне было все равно, что произойдет дальше, только бы она не погасла. А звездочка все тускнела и тускнела, наконец, я приблизился к ней в плотную, и она взорвалась вспышкой света, а потом, я сделал первый вздох, набрал в легкие кислорода, и с первым вздохом я почувствовал резкую боль, терпеть которую было выше моих сил. Я не выдержал и закричал, и как не странно я услышал свой голос...
     

Глава 2

      3115 год.
      Замок Селивия
      Герцог Арил де Коуэн.
      Герцог не находил себе места, он метался из одного угла кабинета в другой. Герцог был уже немолодым мужчиной, но по скорости, с которой он двигался, ему можно было дать лет двадцать пять, но в этом году ему исполнилось ровно сто двадцать лет, что для мастера Саар не являлось таким уж и большим возрастом, а значит и выглядел он лет на сорок с небольшим. Лицо Герцога выдавало волнение и пожалуй даже смятение, узкий рот непрерывно что-то неслышно шептал, а глаза бегали, на высоком лбу блестели небольшие бисерки пота едва уловимые в свете камина, ноздри раздувались как у хищника вышедшего на охоту. Герцог был одет в черный костюм, сшитый специально на заказ из лучшего "паучьего" шелка, который стоил невероятно дорого. Белые туфли, ярко выделялись на фоне черного костюма, но нисколько не портили вид Герцога Арила де Коуэна.
      - Арил, мой старый добрый друг, успокойся и сядь, давай мы лучше выпьем с тобой по бокалу этого чудесного вина. Обратился к Герцогу мужчина, сидящий в кресле напротив камина вытянув ноги и поставив их на специальный небольшой табурет из зеленого дерева.
      Сам кабинет был довольно большим и вмещал в себя не только рабочий стол с двумя шкафами, в которых хранились важные книги и бумаги, но и несколько кресел расположенные напротив камина, который был разожжен в данный вечер. Между кресел находился небольшой столик, на котором стояла початая бутыли вина и два бокала. Огонь из камина не полностью освещал кабинет, но большего сейчас и не требовалось.
      Герцог подошел ко второму креслу и буквально рухнул в него, будто из него мгновенно вынули стержень. После того как Герцог вытянул ноги и поставил их на табурет, он произнес:
      - Наливай Ксан, да не жалей, устало сказал Герцог. - Старею я, нервы уже не к черту.
      - Арил мы все не молодеем, а впустую изводить себя просто нет смысла, так что успокойся, все будет в порядке, не зря же я ездил за одним из лучших магом целителем в столицу, а его услуги очень дороги - три тысячи золотом отдал, так что тебе не о чем беспокоится. Произнес Ксан уже в который раз, желая успокоить своего друга.
      - Знаю Ксан, знаю, но ты же тоже знаешь, как редко у мастеров Саар рождаются дети, и никто не знает почему. Да и достойного наследника до сих пор у меня нет.
      - Как это нет? Удивленно спросил Ксан. - У тебя ведь два взрослых сына, шестеро вполне взрослых внуков, а так же трое внучек. Что-то ты лукавишь Арил. Иронично произнес Ксан.
      - Ксан ты же знаешь Джерри - слюнтяй и дурак, он точно не удержит власть над Герцогством, а Леон - проиграет его впервые же месяцы, а если даже он его удержит, в чем лично я очень сомневаюсь, то им очень легко управлять. Ты прекрасно знаешь он сначала делает, а потом думает о последствиях, да тупица и бабник он вот и весь сказ. Нет, не потянут они. Что говорить про внуков то? Они достойные дети своих родителей, все в них, воспитывались ими, а значит, я им ни за что не позволю стать у власти, а то Герцогство не раз умоется кровью, а все жители Герцогства будут плакать кровавыми слезами. Единственное достойное чадо - Лилия, очень похожа на меня, а как она смогла отстоять себя, ты помнишь? В пять лет послала отца с матерью куда подальше и добралась до твоего замка, а оттуда ты отправил ее ко мне. Молодец дева, только молода, да и не мужик она - соседи не признают ее за Герцогиню. А значит, реально Герцогством будет управлять ее муж, а это то же самое что отдать его в чужие руки. Но она на сегодняшний момент самый лучший кандидат на Герцогство.
      - Знаю Арил, знаю. Но все же ты еще не старик и в могилу вроде не собираешься, а значит, вполне сможешь заделать еще детей. Улыбаясь, сказал Ксан.
      - Тебе то хорошо Ксан, у тебя любимой жены нет, я ведь не воспринимаю других женщин как женщин, ну ты понимаешь, не встает у меня на них и все тут, даже к магам обращался, а нет, сердце и душа не позволят на сторону сходить.
      - Эх, повезло тебе с Ксенией, красива и умна, хоть и северянка. Надеюсь, роды пройдут удачно и без осложнений.
      - А уж как я на это надеюсь, ты даже себе представить не можешь.
      Арил и Ксан посидели еще немного, и успели выпить еще по паре бокалов вина, когда раздался стук в дверь. Герцог пружиной вскочил из кресла, и через миг оказался возле двери, открыл ее и уставился на гостя. Это оказался маг-целитель - эльф. Он вошел в кабинет, посмотрел в глаза Герцогу, после чего отвел взгляд в сторону и начал свой рассказ.
      - Есть две плохие и одна хорошая новость. Первая плохая новость заключается в том, что вашу жену спасти не удалось. Она умерла, примите мои искрение соболезнования, даже моя магия не спасла ее. Теперь хорошая новость, у вас родился сын, и он выжил. А теперь вторая плохая новость, ваш сын, он очень слаб и честно говоря, я думал, что он нежизнеспособен, когда он только родился, но он отчаянно цеплялся за жизнь и я с помощью магии помог ему, удержал его. Но скажу сразу, он определенно будет с некоторыми психическими отклонениями, поэтому не удивляйтесь, если вдруг у него будут некоторые причуды, возможно, он не станет разговаривать, а может, он вообще безумен.
      - Это совершенно точно? С трудом выдавил из себя Арил.
      - Магическое обследование показало, что у него определенно имеются психические отклонения, которые очень не характерны для новорожденного. Так что гарантия этого - сто процентов. Но возможно все еще обойдется.
      Ксан поблагодарил мага за помощь и выпроводил его, так как Арил еще не пришел в себя после таких новостей. Еще некоторое время после ухода мага Арил стоял неподвижно, как будто он в один миг лишился всего, что у него было. Спустя некоторое время он обратил свой взор полный боли и печали на своего друга и сказал:
      - За что Ксан? За что? Я же ничего такого не сделал, почему судьба так жестока? И не ответил Ксан, так как не знал, что можно было сказать человеку полностью убитого горем, человеку который в один миг лишился любимой жены и вполне возможно в ближайшее время лишиться сына.
      - Может быть, все еще обойдется, едва слышно прошептал старый друг, - не может быть, что бы судьба была так жестока к такому человеку как ты Арил...
      3119 год.
      Наконец мне исполняется четыре года. Я чуть с ума не сошел когда переживал свое рождение. Это было что-то с чем-то. Сначала я думал, что я сошел с ума и попал в дурку, а все происходящее не что иное как глюки и меня вот-вот вылечат и я окажусь в реальном мире. Потом я думал это из-за того, что меня сбила машина, но не насмерть, и я лежу в больнице возможно в коме и обколотый наркотиками, а они то и вызывают глюки. Еще я думал, что просто тронулся умом от удара и теперь лежу, пускаю слюни и витаю в видениях, да чего я только не передумал за первые месяцы своей жизни в этом мире, но потом я немного свыкся и даже освоился. За первые года я очень хорошо выучил язык и теперь спокойно на нем говорил, без малейшего акцента. Но все-таки безумно трудно жить в теле малыша, ни сказать что-то, ни сходить в туалет нормально, приходилось ходить под себя, ни даже покушать нормальную пищу - желудок то детский, нельзя. Теперь то я прекрасно понимаю, почему мы ничего не помним о наших первых годах нашей жизни, это же реально с ума можно сойти, быть настолько слабым и беззащитным...
      Но как я уже сказал мне четыре года. Теперь я могу нормально есть, и не нужно было ходить под себя. Был и еще один минус на протяжении всей моей нынешней жизни, и заключался этот минус в том, что это тело было очень слабо физически, и если бы я не старался хоть как-то его нагружать и развивать, то я бы даже ходить сам не смог. Поэтому через боль, пот и кровь я делал свои первые шаги, ну а теперь в четыре года я выглядел как и подобает четырех летнему малышу, который ничего не знает и всех достает вопросами.
      - Господин, где вы? Раздался голос из-за деревьев. Это Джон - мой личный нянька - слуга, который был рядом со мной с моего рождения и который искренне меня любит и никогда не скажет дурного слова и всегда мне поможет и прикроет в случае чего. В общем, он души во мне не чает, ведь своих детей у него нет и поэтому я для него все. Ему сорок семь лет, живые зеленые глаза и маленькие морщинки вокруг глаз и рта показывают на то, что этот человек часто улыбается. Дольше прятаться было бы невежливо по отношению к нему, поэтому я вылез из кустарника, где любил прятаться от суеты замка и окликнул слугу.
      - Я тут Джон, что случилось?
      - Господин вы не забыли что через час ужин в честь вашего дня рождения, вам необходимо переодеться подобающе. С достоинством сказал Джон.
      Он так всегда ко мне обращается, и как я не пытался сделать, так что бы он меня называл просто по имени - нет, говорит, не подобает сына Герцога как равного себе по имени окликать, и я скорее откушу себе язык, чем отступлю от правил. Хотя это он сильно преувеличивает, на самом деле он называет меня, так только потому, что бы я не привык к тому, что слуга, хоть и самый преданный и верный, остается слугой и не имеет права называть меня по имени. Бред конечно, но к чему спорить и лезть со своим уставом в чужой монастырь, да и находился я в теле ребенка, так что ничего я сделать не мог, меня просто не воспринимали в серьез.
      - Хорошо Джон, надо так надо. Сказал я ему в ответ и пошел с ним в комнату переодеваться. Я до безумия не любил надевать праздничные наряды. В них я чувствовал себя как клоун, но все на полном серьезе говорили, что я выгляжу просто отлично, а как по мне я походил скорее на ряженого петуха, чем на самого себя. Но сегодня придется одеться подобающе, будут соседи и нельзя появляться в обычной одежде, а то могут неправильно понять, меня и так считают ненормальным и относятся подобающе, незачем распространять лишние слухи и множить чужие домыслы.
      Дойдя до своей комнаты, я отдал себя на растерзание пажам, которые одевали меня, парикмахеру, что следил за моими волосами. После этого меня обули и завязали все как необходимо. Все-таки хорошо быть сыном Герцога, сам бы я не в жизнь не смог надеть такой костюм с этими странными висюшками по всему костюму, а уж о том, что бы завязать его не могло быть и речи. Я честно вытерпел всю процедуру от начала и до конца, на что потребовалось почти час, после чего я стал напротив зеркала и принялся разглядывать себя. Ну, вылитый павлин, подумал я. Передо мною стоял мальчик с красивыми, яркими карими глазами, которые были очень редки в этих местах, и такой цвет глаз считался одним из самых почитаемых в Империи. Волосы мои были аккуратно зачесаны назад, и как всегда покрашены в черный цвет, ведь считалось что именно черный цвет волос - признак благородного происхождения. Бред конечно, ведь больше двух третей всех имперских аристократов имели совсем другой цвет волос, а поэтому они все красились в черный цвет, я даже забыл каков мой настоящий цвет волос, потому что меня каждую неделю подкрашивали. В общем, у меня было довольно милое личико слегка худощавое с довольно остро выделяющимися скулами и слегка заостренным подбородком, хотя это и было почти незаметно. Ну ладно, хватит на себя любимого любоваться, пора выходить в свет.
      - Я готов Джон, пойдем? Спросил я, вопросительно смотря на слугу.
      - Да господин, пойдемте, кстати, вы выглядите просто великолепно в этом костюме.
      - Брось Джон, я похож на ряженую курицу, которую ведут на убой, так что давай, чем раньше начнем, тем быстрее кончится ужин.
      - Хорошо господин, только сначала ваш дядя граф Ксандриан просил, что бы вы зашли к нему.
      - Ладно, просил, значит зайду, сейчас? Спросил я.
      - Да господин, прошу за мной, я уверен, это не займет много время.
      Мы шли по замку, миновали галерею и поднялись в покои к моему дяде. Я постучал дверь, после чего не дожидаясь ответа, зашел внутрь, я ведь ребе нок, мне можно. И прямо с входа, дядя начал обвинять меня:
      - Алан де Коуэн, что ты себе позволяешь? Тебя же учили, прежде чем войти нужно стучать, потом дождаться ответа и только потом входить.
      - Да дядя, а так же меня учили здороваться сразу, как только входишь к кому-то в покои, а вы не поздоровались, так что мы квиты. С трудом, сохраняя серьезный вид, произнес я.
      - Маленький наглец, с улыбкой произнес дядя, - ладно чего стоишь? Проходи, садись, что ты как не родной. Сказал Ксан, указывая рукой на кресло, что стояло рядом с ним.
      Сами покои Ксана были довольно просторными, большую часть этого простора занимали охотничьи трофеи - чучела и головы различных животных. В середине стояли несколько мягких и удобных кресел обитых кожей неизвестного животного, а на полу, стенах висели роскошные ковры. Спальня, так же как и кабинет находились в соседних комнатах.
      Я прошел, не разуваясь (боялся, что потом не смогу опять их одеть без помощи, ведь там была очень хитрая шнуровка) по ковру и сел в кресло.
      - Я слушаю дядя, о чем ты хотел мне сообщить. Спросил я.
      - С чего ты взял, что я хочу тебе что-то сообщить? С удивлением поинтересовался он.
      - Значит, я угадал? Ответил я вопросом на вопрос. Хотя было очевидно, что если дядя меня вызывает к себе, то он что-то решил, и хочет мне это сказать. Со мной он точно не посоветоваться решил, так как я еще слишком мал, да и подарок на день рождения он мне, скорее всего, подарит публично. Значит, остается только одно, что я и озвучил вот только к таким выводам не может придти мальчишка четырех лет от роду, а значит, остается только включать дурака и сказать о том, что я просто догадался, что я и сделал.
      - Да, ты угадал. Нам нужно серьезно поговорить и я должен тебе кое-что сказать. Серьезно и с некоторой долей пафоса произнес дядя, после чего продолжил. - Так вот как ты наверно заметил, за всеми делами Герцогства смотрю я, ведь смерть твоей матери очень сильно сказалась на твоем отце, и он забросил все дела и вот уже четыре года фактически я являюсь Герцогом, и это ни для кого не секрет. А тут еще твой отец сильно заболел, а значит скоро начнется грызня за власть, где начнут использовать самые грязные методы, а я не хочу, что бы ты пострадал, ведь у тебя шансы получить Герцогство примерно один к трем, что очень много и поэтому многие захотят тебя использовать в своих целях. Поэтому я решил тебя отослать в родовое гнездо де Коуэнов - замок Гара-гора, который находится около небольшого города - Заречного. Так же я нанял очень хорошего учителя, мастера Саар сорок третьего уровня. Пора тебе учится Саару и бою, а то так и останешься неучем до конца жизни. Деньгами я тебя обеспечу, но на много не рассчитывай, положение Герцогства печально, ведь я по своей природе не Правитель, и эта ноша - править Герцогством слишком тяжела для меня, но больше некому, поэтому я буду нести ее до конца. Да я очень надеюсь, что ты будешь держать язык за зубами, иначе я разочаруюсь в тебе Алан. Ты меня понимаешь?
      - Конечно дядя, можешь рассчитывать на меня, я никому ничего не скажу, даже Джону. Кстати я надеюсь, он отправится со мною? Задал я интересующий меня вопрос, ведь я очень привязался к этому человеку, и расставаться с ним мне осень не хотелось.
      - Разумеется, он отправится с тобою, как и еще десяток верных слуг, которых я специально отобрал для тебя, они не будут болтать лишнего, и ты можешь всецело рассчитывать на них, они, если понадобиться отдадут за тебя жизнь без раздумий и колебаний.
      Безумный мир, в который раз подумал я. Но менять я его не собираюсь. Больше делать нечего, я даже рабство не собираюсь отменять, пускай другие этим занимаются, но только не я. Мне хватило и того, что я уже один раз умер, а все "Великие цели" подразумевают сильный риск, а я не хочу лишний раз рисковать своей шкурой, а значит, мне нужна гарантия того, что я выживу при любых, даже самых безумных обстоятельствах. Ладно, подумаю об этом позже, благо память моя со мною, а значит можно использовать кое какие знания моего мира, жаль только что я не знаю ничего такого особенного, а как хорошо было бы, если бы я знал состав пороха, хотя тут есть магия, а значит НТП тут мало, чем поможет. Но двадцать четыре года моей жизни, моего опыта не дадут мне глупо сгинуть, я уверен в этом, правда, я пока не знаю, как его правильно использовать, но точно знаю, что-то нужно делать.
      - Хорошо, теперь мы идем на ужин? Спросил я.
      - Да конечно, пошли.
      И мы пошли на ужин. Выйдя из покоев, я заметил своего слугу, который стоял неподалеку, после чего, подозвав его, сказал ему.
      - Джон, собирай мои и свои вещи, все вещи полностью. Завтра мы переезжаем, но об этом никто не должен знать, возьми в помощь тех, кто не будет болтать лишнего. На что он молча поклонился и пошел в сторону моих покоев. После чего мы с дядей отправились дальше на ужин. Я еще хотел сказать про особо ценные вещи но, хорошенько подумав, решил не говорить, Джон не глупец, все сделает сам, а такая назойливость и подкованность в деле от четырех летнего мальца может вызвать лишние вопросы и подозрения, ни к чему это.
      Ужин был не интересен и даже, пожалуй, противен, все высказывали тосты в мою честь, и дарили подарки, хорошо что они были довольно дорогими, ведь для хорошей жизни нужно много денег, а продав этот ненужный мне хлам можно выручит неплохую сумму, да и деньги лишними не бывают. Мне надоело смотреть на эти противные, лживые и лицемерные рожи не первом десятке минут, через пол часа я уже с трудом улыбался ведь меня уже тошнило от этих заверениях в вечной дружбе, о бескорыстной помощи которую они готовы оказать в любой момент и так далее. Но самое ужасное было в том, что каждая тварь спрашивала, как там поживает мой отец, и в независимости от моего ответа все говорили "надеюсь, твоему отцу станет лучше, а то некому будет править, хотя думаю я справлюсь с его обязанностями, да сынок? А ты как думаешь, на ком лучше всех будет смотреться Герцогская корона". Уроды блин, такие вопросы задавать мальчику четырех лет, как будто все уже решено и отца уже нет в живых. Хорошо, что тут были и нормальные люди, которые иногда вырывали меня из лап этих стервятников. Спасибо им за это и поклон от всей моей души. С нетерпением я дождался окончание этого ужина, я даже не стал вскрывать подарки велев слугам принести их в мою комнату, после чего ели дополз до своих покоев и сорвав ненавистные тряпки, бросил их на пол после чего пару раз от души их потоптал что бы хоть как то выплеснуть накопившиеся эмоции, после чего снял обувь и залез на кровать, и почти мгновенно уснул.
     

Глава 3

      Проснувшись, я позавтракал, не выходя из покоев, после чего Джон сказал, что все вещи упакованы, и можно выезжать. И когда только он все успевает? Он что не спал всю ночь? Вроде не похоже, глаза не красные, на лице ни грамма усталости, все как обычно, веселый и бодрый, источающий бесконечное количество оптимизма.
      - Джон, ты точно все упаковал? Подарки, ценности, оружие...
      -Да, господин, все вещи упакованы, и ваша карета ждет вас во дворе. Как обычно сказал Джон, немного насмешливо и одновременно с почтением.
      Черт, не выходить из роли, ну никак не должен интересоваться такими вещами малыш, а я был именно им. И я решил срочно исправлять ситуацию.
      - Джон, а игрушки ты упаковал? А мои рисунки?
      Тьфу, блин, даже немного стыдно стало, да и рисовать я начал специально, что бы переключать лишнее внимание на мое искусство. Приходилось рисовать всяких уродцев, только бы что-то нарисовать.
      - Конечно господин, как я мог о них забыть? С напускной обидой произнес Джон.
      - Хорошо, тогда где моя одежда? Спросил я, после чего решил уточнить. Джон, я надеюсь, мне не придется ехать, в каком ни будь "подобающем ситуации" наряде? Ведь у меня есть охотничий костюм, давай я поеду в нем а?
      - Конечно господин, я уже распорядился об этом, сейчас его принесут.
      Блин, опять прокол, ну не должен по идеи мальчишка игнорировать роскошь и удобства, хотя это не так уж и сильно подозрительно, но то, что мои предпочтения угадывают, не может не настораживать.
      Одевшись в кожаные штанишки серого цвета и белую рубашку, потом я натянул на себя сапожки из кожи тоже серые и в завершении надел курточку коричневого цвета.
      - Все я готов Джон, пошли? После чего мы отправились вниз во двор, где меня ждала карета и пять повозок со всяким не нужным хламом. Охранять меня должны были четыре дюжины гвардейцев и полтора десятка слуг, так что беспокоиться было нечего, разбойники не нападут - побоятся.
      Наконец мы выехали. Мы ехали целых три недели, за которые дорога мне настолько надоела своей банальностью и однотипностью, что я просто больше не мог спокойно на нее смотреть. Хорошо, что на нас никто не нападал пока мы ехали, а то было бы нехорошо ведь я беззащитен, мне даже арбалета не дали.
      В пути я в основном думал. Я составил некоторую теорию, которая объясняла мое тут появление. Итак, началось с того, что я умер. После этого душа моя оказалась в неком места, я назвал его Чистилище. Дальше Чистилище стирает все воспоминания, которые душа впитывает из прошлой жизни, после чего она отправляется на перерождение обратно в миры. А у меня получилось, так что я не позволил моим воспоминаниям быть затертыми, и поэтому я помню свою прошлую жизнь, да и нынешнюю я сам выбрал, ведь в пустоте было много мерцающих звездочек, а значит это тела новорожденных, которые вот-вот увидят свет. И получается, так что именно в эти тела - мерцающие звездочки моя душа может вселиться после очистки от воспоминаний. Правда, я не смог объяснить причину, по которой мои воспоминания остались моими, но я был этому искренни рад.
      Вот перед нами показался замок, а немного позади него, метрах в пятидесяти начиналась стена города. Я очень сильно обрадовался тому, что путь все-таки закончился.
      Мы въезжали в замок. Старинный замок, стены которого были в небольших трещинах, но которые все еще сохраняли свою прочность. Подъемный мост лежал опущенный, а решетка была поднята. Судя по всему, мост настолько давно последний раз поднимали, что он просто-напросто врос в землю. Решетка тоже была старой и покрытой ржавчиной, а механизм что должен был ее опускать, наверняка давно заклинило. Сам замок окружала довольно высокая стена, которая достигала трех метров. Между камней, из которых и состояла стена, рос мох. Кое-где виднелся плющ, который вился то там, то тут разрушая не только раствор, который соединял кладку, но и сами камни, которые трескались и осыпались под действием времени и настырных корней этого коварного растения. А сам замок, если не обращать внимания на его дряхлость, был очень даже ничего. Замок был сложен из гномьего мрамора кофейного цвета, который добывается очень глубоко в горах, а крепость и прочность которого давно известна среди знающих людей, так же как и его ценность, но узнал я о материале и его свойствах позже, когда обнаружил библиотеку. Родовая библиотека - именно в ней я и получал большинство знаний, как об этом мире, так и обо всем меня интересующем. Пожалуй, библиотека это самое ценное, что и было в этом замке, тысячи книг хранились тут, от банальных исторических сводок и рассказов, философских трактов, до воинских учебников по тактике и стратегии, но библиотека это отдельная тема. Сам замок был высотой с шестнадцати этажное здание, то есть довольно высоким, да и размеры его впечатляли...
      Я дождался, пока слуги поднимут мои вещи, после чего пошел осматривать свои покои. Мои покои состояли из четырех комнат. Прихожая, где было несколько картин на стенах, на полу лежало несколько пышных и довольно больших шкур, диван и три кресла, камин и два столика, один возле кресел у камина, а второй по центру комнаты. Освещалось это все магическими светильниками, которые находились в потолке. Спальня представляла собой комнату, где стояло целых две кровати, хотя я и не понимал, зачем мне две, но спросить было не у кого, так что я решил узнать позже. Одна из кроватей была мягкой, и в ложась на нее, я просто тонул в огромной воздушной перине, не очень удобно кстати. Так среди ночи проснешься, и пока выберешься из перины - обделаешься. Вторая кровать была тоже большой и находилась напротив первой, вот только в ней был нормальный матрас, который напоминает обычный поролоновый, тут то я и решил спать. Из спальни выходило окно на улицу, поэтому тут было довольно светло, ведь окно было довольно большим. Именно поэтому тут было меньше светильников, чем в прихожей, они тут просто были не нужны, и так хватало света. Третья комната была кабинетом. Не знаю кто тут жил до меня, но кабинет мне понравился. Не слишком просторный, но и не тесный. Окно выходящее на улицу давало свет прямо на стол. Десяток светильников, если включить их разом давали освещение как будто сейчас полдень. Стол сделанный из черного дерева, в котором находилось четыре ящика, и к каждому был отдельный ключ, который и лежал в ящике. Удобное стул - кресло, которое было обито черной же кожей, слегка затертой от частых использований, что явно говорило о не первой свежести, но выглядел стул все равно довольно прилично. У стены стояло еще четыре стула. На стене висела только три картины. Первая показывала горный, скалистый пейзаж с редкими чахлыми кустиками и висела сразу за рабочим стулом, справа относительно этой картины была еще одна изображавшая пустыню во время полудня, с лево относительно первой картины висела третья, которая изображала цветущий сад во время весны, когда некоторые деревья цветут, а кое какие уже и плоды дают. Тут были изображены именно такие деревья. Довольно интересно получается сначала пустыня, потом скалы с редкой растительностью, а потом цветущий и прекрасный сад, интересно, что бы это значило или они тут висят просто для красоты? По бокам от окна стояли две красивые, но небольшие колонны, выполненные из едва уловимого нежно-розового и зеленого цветов. На колоннах стояли небольшие статуи, которые являлись продолжениями колонн. Они очень сильно напоминали горгулий, которых я видел на фотографиях из своего мира, они были изображены на парижском соборе Нотердам де Пари, только эти жутко улыбались и скалили зубы в дьявольской усмешке, да и уши у этих были большими и заостренными к верху. Глаза горгулий были выполнены из настоящих, но небольших изумрудов. Хорошо, что они были не очень большими, а то было бы жутко. В общем, жуткое зрелище для того, кто к ним не привык хорошо, что они находятся за спиной, когда я сижу за столом. Наверно они и стоят тут, что бы заставлять нервничать пришедших на прием?... Четвертая комната оказалась небольшим бассейном выполненного из белого камня, немного дальше был туалет, а про себя я порадовался наличию туалета, ну не хотелось бы ходить в ночной горшок, так же стояли несколько столов, баня, массажные столики и куча всяких баночек и скляночек, как видимо всякие мази...
      Сделав осмотр своих покоев, я приказал Джону распаковать мои вещи, после чего отправился на осмотр замка. Идя по коридорам, я думал о том, как быстро человек привыкает ко всему хорошему. Вот я приказываю слугам, и даже считаю это нормальным, а ведь раньше, особенно в первые годы жизни в новом теле я считал, что так нельзя, и думал, вот подрасту немного и не стану таким как все остальные аристократы, но нет, стал хоть и не таким же. Хотя можно ли тут по другому? Тут мир, в котором ты либо приказываешь, либо подчиняешься, третьего не дано. Это мне еще повезло, что я попал в тело сына Герцога, а если бы в крестьянина, а то и в животного. Кстати, а вдруг мне была дана возможность выбирать за мои поступки на земле тело, в которое я могу попасть? Ведь звездочек было не так и много. Возможно, все-таки справедливость есть? Злодей и отъявленный монстр попадет в тело ему подобающее, а достойным будет дан шанс. На что шанс? В чем тогда смысл жизни? В вечном цикле перерождений? Правильно ли я поступаю? Может быть, существует возможность стать чем-то большим, чем просто человек? Не знаю, у меня нет ответов на эти вопросы, но когда ни будь, я обязательно это узнаю, я это чувствую.
      Я шел по коридорам, смотрел на стены и статуи которые редко, но все-таки попадались. Я долго бродил по замку, пытаясь запомнить его схему, что бы в случае чего знать что, где находится и куда в случае чего бежать. Так я и обнаружил сначала арсенал на первом этаже одной из башен, потом сокровищницу в подвале этой же башни, а потом и библиотеку. Библиотека занимала одну из трех башен, которые были в этом замке. Как раз в этой башне и размещались мои покои, а тут совсем недалеко и библиотека. Во второй башне находились гостевые покои и залы для пиров.
      Часть замка я исследовал, а остальную часть исследую потом, решил я, отправляясь в свои покои, которые обнаружил без особого труда. Зайдя в свои покои я увидел что Джон заканчивает разбирать мои вещи.
      - Джон, позвал я его, увидев, как он отвлекся от своего дела, я продолжил. - Джон, а как вызывать слуг? Да и кушать уже хочется, когда мы будем есть? Закидал я его вопросами.
      Блин, опять прокол, нужно быть внимательнее в который раз подумал я, ведь по идее я, как и большинство детей аристократов, сначала должен удовлетворять свои низменные потребности типа пожрать, поспать, посрать и потра... хотя последние еще рановато для моего возраста, но не стоит забываться. И только после того как все мои первобытные потребности будут удовлетворены, я должен интересоваться о слугах и прочем не столь важном. Но в который раз Джон не заметил моей оплошность, но мне порой кажется, что он все замечает, просто молчит и не обращает внимания, и за это я его еще сильнее ценю.
      - Господин, вот колокольчик, на него наложено заклинание. Позвоните в него, и ваш верный слуга явится на звон в любое время суток, ведь и мой колокольчик тоже зазвонит. Сказал он, протягивая мне небольшой серебреный колокольчик, и одновременно с этим показывая второй точно такой же который он повесил себе на шею. - А кушать скоро будет подано, где вы изволите откушать?
      Немного подумав, я решил, что будет не слишком странным то, что я в первый день поем у себя в покоях, а не в зале.
      - Джон, вели подать сюда, сказал я.
      На что он поклонился и принялся что-то шептать в какую то трубочку, наверное, тоже какой то артефакт для связи с прислугой или кухней, подумалось мне.
      - Господин, еду уже несут, сказал он. - Пойдемте за стол.
      Мы пошли в прихожую, в которой находился стол, где его уже накрывали белоснежной скатертью и сервировали по правилам. Вот тоже маразм, зачем для обычного приема пищи в одиночестве целых четыре вилки, пять ложек и девять столовых ножей и при этом они все разные по форме, весу и размеру. Ну да ладно, дело привычное, подумал я, после чего сел. Мне принесли зажаренную дичь, сок, несколько видов салатов, а от остального я отказался, ведь больше мне все равно не съесть, зачем зря продукты переводить. Правда, после того как я это сказал, я снова напомнил себе, что дети аристократов не думают о таких мелочах.
      Покушав, я решил передохнуть, ведь делать все равно было нечего, а учитель по Саар еще не приехал, как и остальные учителя. Мне полагались учителя по математике, языкам, письму и чтению, этике, политике, истории, военному делу (тактика, стратегия), управления (она же экономика), еще учитель по Саар и еще кто-то, уже и не помню. Так что пока учителя не прибыли я был полностью свободен, потому я решил немного вздремнуть.
      Мне снился сон и я прекрасно понимал, что это сон, но, тем не менее, он был очень реален. Герцогство пылало в огне, улицы городов были залиты кровью, а орды захватчиков сгоняли людей в центр площади, где и решали, оставить ли жизнь пленникам и использовать их как рабов или потешится с ними тут, после чего убить. Деревни превращались в пепел, а из городов люди бежали в ужасе, ведь никто не мог остановить захватчиков, Герцог пытался, он выздоровел и пытался спасти свою землю, но его войска было мало, слишком мало, что бы противостоять ордам захватчиков.
      Картинка сменилась, и я увидел дядю Ксана и Отца - Герцога Арила де Коуэна. Они разговаривали.
      - Извини Арил, я не смог удержать власть над Герцогством, я виноват...
      - Не смей себя винить Ксан, яростно прошептал Арил, - виноват только я и никто больше. Ты дал мне четырнадцать лет, долгих четырнадцать лет ты правил Герцогством, и ты не виноват в том, что моя рана заживала так долго. Мне очень жаль, что я не очнулся раньше, но ты дал мне шанс, а я старый дурак его просрал, а вместе с шансом я просрал и Герцогство.
      - Нет, Арил, я виноват. Я должен был догадаться об атаке, упредить ее, наконец, приготовить Герцогство к войне, и нет мне прощения. Огорченно прошептал Ксан.
      - Не нужно казнить себя, я знаю, что ты сделал все что мог, к сожалению этого было не достаточно...
      После чего передо мною опять начали мелькать картинки смертей и разрушений. Вот маги врагов сжигают заживо детей и их матерей, а их отцов и мужей заставляют на это все бессильно смотреть. Ужас, кровь, разрушения и смерть пришли в Герцогство. Наконец сон прекратился, и я проснулся от своего крика весь в поту и слезах...
      Черт, вот это сон, такой реальный и такой страшный. Я старался не думать о нем, ведь от воспоминаний меня начинала бить дрожь. Но нет, нет, да я думал о сне, что это было? Просто сон или что-то большее? Вдруг мне удалось увидеть будущее? Ведь я умирал, и там была смерть, возможно, я могу видеть будущее, где будет очень много смертей, боли, страданий, а значит, я могу попытаться изменить это будущее, ведь как бы мне не хотелось рисковать, а придется ведь война придет на эти земли через десять лет. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть об упущенных возможностях, но об этом я буду думать позже, да и время еще есть, десять лет - долгий срок...
      Решив сделать все, что от меня зависит, что бы уведенная мною во сне картина не повторилась, я принялся готовиться к войне. Да возможно это и глупо, четырех летний пацан собрался воевать, но я не мог остаться в стороне, да и время у меня много - десять лет, так что все возможно изменить. Вполне возможно, что это был обычный сон, вот только я в это не верил, не знаю почему, но я был уверен, что все так и будет, если я не вмешаюсь.
      Поэтому я решил начать с финансовой стороны. Война требует много денег, а их то, как раз и не так уж и много. Ладно, продам подарки родичей и кое, какие предметы роскоши, так же тут есть небольшая казна, нужно будет посмотреть, сколько там денег, но этого мало. Значит нужно заняться предпринимательством, только как это сделать в моем возрасте я не знал. Видимо придется ждать, пока повзрослею, а то меня никто не воспринимает в серьез. Потом нужны очень хорошие воины - моя личная гвардия, которых я бы знал как облупленных, и которым бы я мог довериться не раздумывая, а где их взять? Разве что взять детей крестьян в возрасте от двенадцати лет и научить их искусству войны. Но не сейчас, нужно выждать хотя бы пару лет, а то мои планы могут нарушиться, ну а пока будем медленно, но верно переводить предметы роскоши в золото. Кстати, а ведь можно будет, попросить учителя по Саару научить моих воинов входить в Саар хотя бы на первый уровень, а тогда даже десяток таких воинов превратится в очень грозную силу. Решено.
      Возьмем за исходную дату три года и через три года начнем готовить воинов и полезем в торговлю, а пока мне нужно научиться как можно большему и освоить как можно больше уровней Саара.
     

Глава 4

      3122 год.
      Быстро же прошли эти три года, и за этот срок я успел многое сделать. В моей казне было семь тысяч золотых и серебром на несколько тысяч. Оружие, хранившееся в арсенале, было полностью не годным, и поэтому большая его часть была продана на перековку, но кое-что осталось и использовалось для моих тренировок. Я многое узнал за это три года. Я добился значительных успехов в науках, ведь то, что мне тут преподавали, было довольно просто усвоить человеку с моим опытом и знаниями. Я выучил три языка и сейчас учил четвертый. На трех языках я мог не только говорить, но и читать, а так же писать. Один язык - Имперский, который обязателен для изучения, второй эльфийский - его я выучил из-за того, что многие книги в библиотеке были написаны на этом языке. И общий язык - используемый на территориях независимых королевств и на остальных территориях.
      Я подробно изучил политику и месторасположение Герцогства, а так же изучил всех соседей и потенциальных врагов. Герцогство было небольшим и насчитывало всего девять городов. Но его богатства заключались в том, что тут находились два золотых рудника, и один серебряный, а так же был выход к гномам. И это соседство было очень выгодно людям. Ведь гномы держали все крупнейшие рудники, где добывали медь, железо, вольфрам, марганец, хром, никель, полимеры, алюминий, олово, молибден, мифрил и т.д. ценнейшие металлы. Хорошо было так же то, что гномы с удовольствием торговали с нашим Герцогством, а мы же перепродавали руды и металлы остальным. Так же было отличным то, что по другую сторону гор жили эльфы и по договору с гномами наши торговцы ездили в эльфийский лес за ценнейшей древесиной, которая не гниет, не имеет пороков, легка и долговечна, и которая практически не горит. Собственно это были самые основные источники дохода Герцогства, хотя были и другие.
      Из соседей нам реально могли угрожать только трое. Барон Верин де Сар, Граф Вин фон Рил и Герцог Кур де Виден. Между первыми двумя заключен союз, который был подтвержден женитьбой их старших детей. Так что если они нападут то только вместе. Находились они на западе и юго-западе, и оба были не только соседями, но и имели общие границы с нашим Герцогством. На севере была граница с Герцогом Куром де Виденном - тот еще пес, не имеет ни капли чести, лжец и клятвопреступник, может напасть без предупреждения. На юге был Граф Рикар де Лон, который состоит с нами в дальнем родстве, он точно не нападет на нас, так как он имеет общие границы со степью и вынужден постоянно воевать со степными орками. Мы тоже имеет общие границы со степью, поэтому оттуда тоже может исходить угроза, наши границы со степью пересекаются на юго-востоке. На востоке горы, где живут гномы - наши верные союзники. Вот такое расположение имеет моя родина.
      Ладно, пора идти на тренировку ведь учитель Кир не любит, когда я опаздываю. Кир - орк - мастер Саар сорок третьего уровня, он и учит меня входить в Саар, с ним у меня хорошие отношения и я уже договорился с ним о дополнительных учениках, на что он ответил согласием, но при условии, что я буду заниматься Сааром в два раза больше. То есть я буду заниматься так же с ним индивидуально, но и с теми, кого я ему приведу в ученики. Вот и получится двойная нагрузка, а я даже рад, ведь Саар отличная штука.
      Каждый уровень Саар дает новые возможности. Например:
      Первый уровень дает запредельное ускорение.
      Второй - контроль над чувствами.
      Третий - чутье на непосредственную опасность.
      Четвертый - контроль над телом.
      Пятый - мысленный щит (уменьшается сила удара противника по определенному участку тела).
      Шестой - проникающие удары (распределение удара, т.е. можно ударить, так что кулак пробьет деревянный щит, а можно ударить, так что щитоносца просто отбросит от удара в щит, но на щите не останется ни царапины от самого удара.)
      Седьмой - проникающий удар на оружие (кинжал, нож)
      Восьмой - -\\- (меч, метательный нож, ослабления проникающих ударов нанесенных противником).
      Девятый - -\\- (двуручный меч, топор, более сильное ослабление проникающих ударов нанесенных противником)
      Десятый - блок проникающих ударов.
      Ну и так далее, но с каждым уровнем погружение в Саар увеличивается и поэтому чем выше уровень, тем выше скорость, лучше чувствуется опасность и так далее. А еще в состоянии Саар магия поглощается или рассеивается, разные источники утверждают по-разному, организмом. Доказано что за каждый уровень в Саар рассеивание магии будет составлять около процента. Так, например мастер Саар пятидесятого уровня будет вообще игнорировать простейшие заклинания. Ну, есть еще плюсы у мастеров Саар, но они не так интересны. Мастеров Саар иногда называют маго-убийцами, за их сопротивляемость к магии.
      Я за три года смог войти только на пятый уровень Саара, и то на первый уровень я входил целых девять месяцев, так что нормально. Теперь я даже сражаться могу в состоянии Саар. Движения мои становятся быстрее, и чем чаще я тренируюсь в этом состоянии, тем лучше я осваиваю Саар на пятом уровне. Вполне возможно, что скоро я смогу войти и на шестой уровень.
      Очень жаль, что я не могу поехать, учится магии, ведь магов начинают учить только с двадцати двух лет, такие законы и ничего тут не сделаешь, даже аристократы не в силах его изменить. Так что придется обходиться без магии, или на крайний случай можно будет заключить, с кем ни будь из магов, контракт. Ну да ничего, обойдусь, главное Кир согласился учить Саару тех, кого я приведу, а это значит, что если все будет хорошо, то к концу обучения они все точно войдут на первый уровень...
      А вот с деньгами я пока до конца не определился, у меня, конечно, есть небольшой доход в виде налогов, но это мелочь не прокормит воинов, а ведь для них нужны учителя, тренировочный инвентарь, а так же нужен целитель и деньги на всякие целебные мази, эликсиры и т.д. Поэтому я решил попробовать поехать к гномам и поговорить с ними, возможно, удастся найти какое то решение из сложившейся ситуации. Но нужно торопиться, ведь осталось семь лет, а сделать нужно так много.
      Я позвонил в серебряный колокольчик, после чего дождался Джона и приказал:
      - Джон, готовь экипаж, мы едем к гномам.
      - Хорошо господин, будет исполнено. После чего поклонился и пошел отдавать распоряжение конюхам.
      Спустившись вниз, я увидел, что карета готова и уже заправлена двойкой лошадей. Со мною отправился Джон и пятеро гвардейцев отца, или сейчас они принадлежат дяде. Мы отправились в путь. Нам предстояли провести в дороге пять дней, после чего мы достигнем гор. Впервые два дня ничего интересного не происходило. Мы так же продолжали свой путь, изредка останавливаясь, что бы дать отдохнуть лошадям и приготовить горячую пищу. А на третий день, ближе к полудню, когда лошади начали немного замедлять ход от жары, на нас напали разбойники. Это произошло в небольшом лесу с довольно редкими деревьями. Вскочив на дорогу один из них, видимо главный. Начал кричать, что бы мы спешились, а я вышел за кареты, после чего мы должны были отдать все деньги и оружие, ну а потом мы вроде как можем быть свободными. Глупо. Их было всего дюжина, считая главного. Гвардейцы перебили их и даже не поморщились, мне даже не пришлось выходить из кареты и только главного - того самого крикуна оставили в живых, после чего подвели ко мне. Он бросился на колени и стал умолять оставить ему жизнь. Я более внимательно посмотрел на него, после чего брезгливо поморщился. Мужик был весь заросший, рот его был полон гнилых пеньков, которые раньше были зубами. Ему можно было дать лет сорок, да вот под зарослями на лице не было видно, сколько ему на самом деле, но точно можно сказать, что он еще далеко не старик, ведь седина еще не тронула его волосы. Грязная и рваная одежда, а так же несколько шрамов на лице завершали мое мнение относительно этого человека. Но прежде чем приказать его повесить, как и подобает делать с разбойниками, я решил спросить.
      - И почему же я должен оставить тебе жизнь?
      - Ваш милость, пощадите, я вам усе расскажу, я знаю де один магик клад зарыл, мы вместе купчишек щипали, а вот теперь магик сгинул от шальной стрелы и мы шли за кладом. Возьмите его себе, а мне оставьте жизнь.
      Немного поразмыслив, я решил согласиться оставить ему жизнь, если он расскажет, где сокрыт клад. И пленник рассказал, а куда ему было деваться, это оказалось не так далеко и даже по пути. Всего в двух днях пути отсюда в сторону гор. Приказав одному из гвардейцев связать его, и после того как приказ был выполнен, мы усадили его на лошадь Джона, а сам Джон поехал со мною в карете, благо места было предостаточно. Так мы и двигались в сторону гор. Нас больше никто не беспокоил и через два дня мы благополучно добрались до небольшой рощи, в центре которой стоял дуб. Именно у этого дуба и был зарыт клад. Мы пробыли в роще целый день, после чего гвардейцы, наконец, докопали до клада. Мы бы справились и раньше, но лопатками что у них были, по размеру примерно как саперные, много не накапаешь. И вот, наконец, гвардейцы стали доставать сундуки. Всего их было четыре штуки размером примерно метр на полтора и с полдюжины запечатанных воском кувшинов с узким горлом. Кувшины были объемом примерно по пол литра.
      - Что в кувшинах, спросил я у пленника.
      - Деньги ответил он, а в глазах его плескалась алчность и жадность, все-таки с гнильцой это человек, и не стоило обещать ему жизнь, но слово дано придется держать.
      Подойдя к кувшинам ближе и взяв у ближайшего гвардейца меч, я начал один за другим разбивать кувшины. В четырех кувшинах оказалось серебро, а в двух золото. Хорошо же живут разбойники, подумал я. А раз так, то почему бы не поохотится на них и не отобрать награбленное, да и польза от этого будет простым людям, спокойнее станут дороги, а я получу небольшой доход. Хотя нет, рано, вот заведу себе личную гвардию, тогда вместе с ними и поеду на разбойников, как раз пускай учатся сражаться с живыми противниками, пускай набираются опыта, а то на войне будет не до этого. Я похвалил себя за хорошую идею, после чего начал вскрывать сундуки. В первом оказались дорогие шмотки, расписанные золотом и украшенные камешками. Во втором было оружие, вот только среди этих красивых и несомненно дорогих мечей, кинжалов и другого оружия я не увидел ничего интересного, боевого - то которое можно было не опасаясь использовать в бою, а то начнешь сражаться таким мечем, а он возьми и сломается, зато рукоять украшена рубином и пятью сапфирами поменьше, а значит это оружие можно выгодно продать. В третьем сундуке были книги, травы и еще какой то хлам, с которым я решил разобраться позже. В четвертом сундуке оказались слитки металла.
      - Что это за металл? Спросил я у разбойника, беря в руки слиток. Он оказался довольно тяжелым, хоть и весил легче железного.
      - Не знаю вашь благородь, честно, это наш магик велел закопать, сказал, шо это его доля награбленного.
      -Понятно, задумчиво сказал я. Вряд ли маг станет закапывать что то не ценное, хотя нормальный маг и грабить путников не станет, и так заработает без труда, вероятно всего это был ученик или недоучившийся маг.
      - Ладно, Джон ты с тремя гвардейцами и каретой остаетесь тут и грузите все это добро в карету, после чего отправляетесь следом за нами. Я же с двумя гвардейцами и пленником отправлюсь дальше к гномам, а вы нас позже догоните. И не спорь Джон, добавил я, видя то, что он хочет возразить.
      Так и сделали, я на следующий день был у гномов, которые очень радушно приняли меня, а еще через день пришла карета вместе набитая награбленным. Пленника же я отдал гномам, пускай поработает в шахте, может быть, тяжелый труд сделает из него человека, хотя вряд ли.
     

Глава 5

      Честно говоря, я не знаю, на что я рассчитывал, когда ехал к гномам, может быть на какое то светлое и внезапное озарение? Возможно, так и было, ведь у меня не было четкого плана. А деньги, тем не менее, были нужны. Хотя я все же уже не впустую съездил, два кувшина с золотом и четыре с серебром с лихвой окупают затраченное время, да и с продажи награбленного хлама можно будет поднять неплохую деньгу.
      Как я уже говорил, меня встретили очень радушно, ведь отношения среди наших народов, я имею в виду наше Герцогство и клан Железного молота, были очень хороши. Этот клан с незапамятных времен поддерживает с нами дружественные отношения и всегда обе стороны оставались довольными. Наше Герцогство поставляло гномам еду, травы и вино, а так же меха, одежду, обувь и многое другое. А мы получали ценные металлы и проход через горы к эльфам, хотя в последние годы торговля с эльфами почему-то почти прекратилась. Но не это было главным, главным было то, что гномы были рады видеть именно меня. Как мне удалось выяснить (чисто случайно услышал разговор стражей), они надеялись, что я подпишу кое, какие документы как сын Герцога. Я не думаю, что гномы хотят сильно меня надуть, ведь это им аукнется в будущем, а они не такой народ, что позволит себе рисковать ради ежесекундной прибыли. Ладно, посмотрим, что они хотят, пока мне прямо никто ничего не предлагал и не говорил, вот предложат - будем вести разговор, да и не позволю я себя надуть, не первый день живу. Но все равно нужно будет внимательно все тут осмотреть, возможно, меня осенит, и я придумаю, как обеспечить себя постоянным доходом, хотя и глупо на это надеяться. Все равно если гномам я для чего-то и нужен, то своей выгоды я точно не упущу.
      Въезд в пещеры был довольно широким, что бы мы въехали, не покидая лошадей. Наверное, сюда и приходили караваны для торга, ведь сразу, как только мы прошли коридор, то оказались в зале, который был набит лавками, где сидели гномы и чем-то торговали, но в основном это были инструменты и оружие из металлов. Оружие тут не удастся продать, подумал я, а вот шмотки могут уйти по высокой цене, нужно будет не забыть сказать Джону, чтобы все хорошенько разузнал. Мы спешились и пошли ко вторым воротам, но войти нам не дали. Два суровых гнома, в стальном доспехе который не оставлял ни единой открытой щелки преградили нам дорогу. Гномы были без шлемов, а в коротеньких руках держали по полутораметровому копью. Сами гномы были выше меня, то есть рост их был около метра сорока. Бороды их были опрятны и расчесаны, они были заплетены в три косички. Довольно красиво выглядит, кстати, а я по книгам читал, что гномы вечно грязные и от них воняет копотью, потом и паленой шерстью. Так то оно может и так, но видимо не все гномы такие.
      Тем временем один из гвардейцев сделал шаг вперед и торжественным голосом произнес:
      - Сын Герцога Арила де Коуэна - Алан де Коуэн с дружественным визитом к клану Железного Молота.
      Гномы переглянулись, после чего один из них ушел через дверь, а другой произнес:
      - Мы слышали о сыне Герцога и рады видеть его у нас в горах. Прошу немного обождать, не примите за дерзость, но сейчас явится капитан, и если вы подтвердите ему свои слова, то будете желанным гостем в нашем клане. Сказал гном, слегка кланяясь, но не слишком что бы не выпускать из поля зрения гвардейцев.
      Понятно, проверяют, хотя и верно ну не верить же первому встречному на слово, да и не видели они меня никогда, хорошо, что у меня есть Малая печать, которая подтверждает мое происхождение. Печать передал мне дядя Ксан через Джона, а это очень много значит. Обычно для подтверждения моего происхождения достаточно и родового перстня с гербом (который висел у меня на цепочке, а что делать, ведь он был большой для моего пальца). Но Малая печать очень ценна, она дает право заключать договора от имени Герцогства, правда тут есть свои ограничения, но это намного лучше обычного перстня и эта печать сразу поднимет мой авторитет среди гномов. Джон совсем недавно отдал мне ее, всего каких то несколько месяцев назад. Но я не сержусь, ведь это значит, что он признает мои действия разумными и значит, я не совершу очевидную глупость во вред Герцогству. Большое доверие для семилетнего пацана, очень большое. Я бы, например не доверил...
      Тем временем явился капитан. Это был гном, у которого пробились первые признаки седины, а шрам на лице придавал ему угрожающий вид. Все гномы, которых я видел, имеют широкий нос с большими ноздрями, видимо, что бы дышать в подземелье было легче, и этот гном не был исключением. Капитан был одет в такой же стальной доспех, а на поясе его висел серп в чехле, да кинжал. Он слегка поклонился мне, после чего протянул в двух руках плоский камень, к которому я должен приложить свое "удостоверение", и если камень засветится, то я тот за кого себя выдаю, ну а если нет, то меня не выпустят отсюда живым. Но я был спокоен, ведь я уже проверял действие печати в замке. Да в замке тоже был такой камень, правда я наткнулся на него случайно, он находился в одном из залов для приема встроенный в трон, где я и проверил ее действие. По обычаю, когда Герцог принимал народ в этом зале, он ставил Большую печать подлокотник трона, и он начинался светиться. Это было сделано для того, что бы все знали, что перед ними законный Герцог. Печать была артефактом, который работал только в руках истинного и законного властителя. Перстень тоже обладал такими свойствами, только более слабыми по сравнению с печатями. Имелось всего две Малых печати и одна Большая. Так же существовало дюжина перстней, которые могли быть вручены самым проверенным и доверенным людям. Если перстень был передан добровольно и по всем правилам (а для этого существовал целый ритуал, о котором я прочитал в библиотеке), то он начинал светиться и в руках у людей, которые не принадлежали по крови к Герцогскому роду. Обычно если давали перстень, то этот человек мог говорить от имени Герцога, а так же имел право судить и карать виновных прямо на месте преступления. Оспорить решение мог только сам Герцог.
      Я достал печать из чехла, который был надежно прицеплен к моему поясу и приложил ее к камню. Камень засветился, а значит все правильно. Глаза Капитана немного расширились, видимо не ожидал увидеть печать, но он быстро справился с собой и ни чем больше не выдал своего удивления. Капитан отдал камень одному из стражей, после чего поклонился, но на этот раз ниже, чем до этого и сказал:
      - Добро пожаловать Алан де Коуэн, наш клан рад видеть вас у себя в гостях, позвольте, я вас провожу в ваши покои, что бы вы могли отдохнуть с дороги, после чего сообщу о вашем приезде Старейшинам.
      - Хорошо, веди. Только это не все мои люди в течение нескольких дней сюда подъедет мой доверенный слуга с несколькими гвардейцами. У меня есть кое какие товары которые я бы хотел выгодно продать, надеюсь, для торговли нет никаких препятствий? Спросил я.
      - Не волнуйтесь господин, я оформлю вам разрешение по всем правилам. Произнес Капитан.
      После чего мы отправились в мои покои, где я и дождался приезда Джона. Моих гвардейцев поселили рядом, как и Джона когда он приехал, а возле моих покоев поставили стражей. Именно разговор этих стражей я и подслушал во время тренировки в состоянии Саар, ведь слух мой в этом состоянии был обострен. Мои покои были из пяти комнат, хоть и не больших, но зато удобных. Хорошо, что кровать была нормальная, а то я не пережил бы сон на перине, как в замке Гара-гор. Как-то в своем замке я поспал на этой кровати, так проснувшись среди ночи, я минут сорок из нее выбирался, а всего то и надо было, что сходить в туалет, чуть не обделался. Хорошие покои мне достались, полы покрывали мягкие ковры, а стены были расписаны золотом и серебром. Освещения давал специальный мох, который рос на потолке, очень своеобразные светильники, которые работали, не переставая и ночью и днем.
      Через три дня меня приняли Старейшины, за это время я отобрал несколько книг, которые мне показались любопытными и несколько сотен бумажек, с которыми еще нужно было разобраться, а остальное было продано, как и одежда. Одежда и книги очень хорошо разошлись, буквально за один день. Оружие как я и думал, тут не слишком ценилось и так свое некуда девать, так что, поразмыслив, я приобрел пол сотни отличных мечей, попробую продать в городе возле замка, по идее они там должны быть в цене, ну а если нет, то оставлю себе, на будущее. Все равно придется закупать...
      Прием у Старейшин прошел очень в интересной форме и мои подозрения относительно сделок были подтверждены, но обо всем по порядку.
      Я шел по лестнице вверх, меня сопровождал Джон и четверо стражей из местных, гвардейцев я решил не брать, ни к чему они там, все-таки мало ли о чем пойдет речь, да и не нанесут мне тут вреда - это точно. Поднявшись на несколько этажей вверх мы пошли по коридору пол, которого покрывал красный ковер. Я читал об этой традиции гномов, это сделано специально для важных гостей, видимо печать так подействовала, а может они, просто подчеркивали мое происхождение. Коридор кончился, и передо мною оказалась открытая дверь, за которой был виден зал и три трона на небольшом возвышении, напротив этих тронов стояло кресло, видимо для меня.
      Открытая дверь - признак доверия, этим гномы показывают, что с этого момента все двери в их клане открыты для меня, и я желанный гость в их клане, хороший знак подумал я. Кресло напротив их тронов - признак равенства, что довольно высокая честь, показывает, что они считают меня равным себе, а это явно неспроста. Хорошо, что я вычитал все, что смог найти в библиотеке о традициях гномов, а то даже не знал бы, что это значит и как ко мне относятся. Если стоит кресло и открыта дверь, то мне следует первым начать разговор. Нужно вспомнить ритуальную фразу приветствия, черт, главное не перепутать ведь их довольно много и к каждому случаю произносятся разные приветствия. Мы вошли в зал и стражи отступили к стенам, дальше я шел один, а позади меня ровно в двух шагах шел Джон. Чем ближе я подходил, тем медленнее я шел, ведь мне никак не удавалось вспомнить фразу, а тут я еще начал волноваться, как это не кстати. Я подошел к креслу и частично вошел в Саар, что бы успокоить свои нервы, а то что-то я слишком сильно нервничаю. Стоило мне успокоиться, как ритуальная фраза мгновенно всплыла из моей памяти.
      - Гхорра тэ, тэн лиинэ фарум ва харинаэрд, рорри кхургум нироэр го Раа. Кууро крин лии*
      - Хорра тэ Раа. Получил я положенный ответ.
     
      *Ритуальные фразы произносятся на старогномьем, эта фраза означает: Приветствую вас, ваши рудники не иссякнут, пока жив хоть один Раа. Слава духам гор
      Ответ - Благословит тебя Раа.
     
      - Мы рады, что люди все еще соблюдают традиции. Сказал один из Старейшин.
      - Мы должны уважать союзников и знать их обычаи, что бы между нами не возникла даже тень недопонимания. Ответил я, садясь в кресло, ведь по традиции они не могли предложить мне сесть, у гномов считается, что если ты предлагаешь собеседнику присесть, то этим ты говоришь ему ты - слаб, что приравнивается к оскорблению. Вообще то эта традиция используется только на таких вот приемах, где можно недомолвками и вроде бы обычными словами серьезно оскорбить собеседника. Поэтому я все еще был в Саар, что бы не сделать ошибки, все-таки Старейшины, а они наверняка знают все традиции своего народа в идеале.
      Старейшины были стары, как не банально это звучит. У одного из них был выбит глаз, и его закрывала повязка, а у другого не было ноги по колено, третий же был здоровым. У всех Старейшин были седые бороды, которые заплетались в две косы. Они действительно уже стары, подумал я, но все еще сохранили трезвый и живой ум. Главное, напомнил я себе, не выказывать себя слишком умным.
      - Хорошие слова, сказал второй.
      - Что же тебя привело к нам? Спросил третий.
      - Я живу в родовом замке Гара-гор, и поэтому решил съездить к вам, посмотреть как вы живете, да и просто интересно. Ответил я, умолчав о истинных целях моего приезда, вряд ли они нормально отнесутся к тому что малец решил вести с ними торг, это могло бы их насторожить...
      - Мы понимаем, ответил первый.
      - Ты можешь свободно ходить по территории нашего клана. Добавил второй.
      - Капитан, что тебя встречал, будет твоим проводником. Закончил третий.
      - Спасибо, просто сказал я.
      - Но возможно ты захочешь продлить договор о беспошлинном проезде через ваше Герцогство? Спросил первый.
      - А то срок договора подходит к концу. Добавил второй.
      - Мы со своей стороны подтвердим договор о беспошлинном проезде через наши горы. Закончил третий.
      - Могу я взглянуть на новые варианты договоров? Спросил я, а сам поздравил себя с тем, что я правильно понял причины такого приема. Посмотрим что там за договор, подумал я.
      - Конечно, сказал первый, после чего в зал внесли на красной подушечке четыре бумаги листа. Старый и новый договор с обеих сторон, а так же четыре копии.
      Я взял и начал изучать договора. В общем, то эти договоры были взаимовыгодны, но, учитывая то, что торговля с эльфами не так и часта, можно слегка поменять условия. Я взял перо и изменил кое, какие пункты в новом договоре, а некоторые так вообще отменил, так же несколько добавил, после чего сказал:
      - Изучите изменения, мне кажется, так мы получим больше выгоды от наших договоров. Произнес я.
      После чего они по очереди начали читать. По их лица невозможно было прочитать их мысли, но думаю, что изменения справедливы.
      Первое изменение коснулось проезда через горы. Я увеличил количество товаров, что торговцы могут провозить сквозь горы, но за определенные виды товаров им нужно было платить налог гномам, а я имел процент с этого налога. Так же по моей доверенности некоторые торговцы вообще не будут платить пошлину, они так же имеют право торговать на территории гор без разрешения (которое еще нужно было купить у гномов). Одновременно с этим я поднял цену, которую пришлые торговцы должны были платить за право торговать на территории гор. Этим я хотел воспользоваться для привлечения торговцев и что бы они торговали моими товарами, как и своими, а за это они не будут платить за право торговать и получат бесплатный проезд через горы. Выгодно, как мне кажется большинству.
      Второе что я изменил - срок договора. Вместо пятидесяти лет, я поставил пять, а вдруг моя затея провалится или будет не такой уж и удачной, лучше подстраховаться, а то мало ли что может произойти.
      Трете, я решил ввести только ради эксперимента. Гномы по более низким ценам продают мне драгоценные камни, а я в свою очередь предоставляю им возможность работать в одной из заброшенных шахтах, которая была сочтена бесперспективной и продана нашему Герцогству, а спустя четыре года там обнаружили железную руду очень высокого содержания и качества. Вот только люди не могли там нормально работать, слишком жарко там было, да и низкие своды которые невозможно безопасно расширить отбивали всякое желание там работать. Гномы получали ровно половину от выработки в этой шахте. Мне показалось, это будет лакомый для них кусок.
      Было еще кое-что, но это не столь важное. Тем временем Старейшины прочли договор, после чего первый сказал:
      - Интересные предложения изложены в этом договоре, нам нужно подумать, через три дня мы дадим ответ.
      Я встал, поклонился и вышел. Про себя думая, раз не отказали сразу, то согласятся...
     

Глава 6

      Так, значит, за три дня я должен тут все осмотреть. Думаю, что три дня достаточный срок, что бы все тут облазить и изучить, а Капитан мне в этом поможет. Я покосился на Капитана, который шел рядом. После чего посмотрел на Джона, но по его лицу было невозможно понять, о чем он сейчас думает, доволен ли он проведенными переговорами или нет? Хотя, думаю, что переговоры прошли довольно успешно и мне удастся настоять на своих пунктах. Ну а тем временем мне необходимо придумать, на чем зарабатывать золото. Вряд ли тут можно придумать, что-то необычное, разве знания моего мира могли бы мне помочь, очень жаль, что я не был прилежным учеником в школе и никогда не интересовался средневековьем. Да что там я даже не знаю, каким способом тут перерабатываю руду, так же как и не знаю, как ее перерабатывают нас, что очень печально, на этом можно было заработать, хотя будет видно, что и как. Не буду наперед загадывать.
      На следующий день, когда я проснулся и привел себя в порядок, я решил, не откладывая приступить к исследованиям. Ждать Капитана долго не пришлось, и когда он вошел в мои покои, я сразу спросил:
      - С чего мы начнем осмотр гномьих владений? Нарочно бодро и с наигранным любопытством, произнес я, не забывая улыбаться. Этим я показывал, что вчера на Совете я якобы высказывал не свои мысли, вроде как мне сказали так сделать, а я и сделал, и я вовсе не опасен, и не нужно от меня ничего утаивать и скрывать, все равно ничего из ваших секретов не запомню и вообще я страшно любопытен.
      Лицо Капитана ничего не выражало, так что было трудно сказать, удалась ли моя игра или нет.
      - Можно начать с осмотра кузниц, ведь наши кузнецы лучшие в мире. После можно будет зайти к ювелирам для осмотра гордости нашего клана. Ответил Капитан.
      Я согласно кивнул, ведь мне было все равно с чего начинать. Но надо бы поинтересоваться хотя бы именем Капитана, а то будет как-то не вежливо все время называть его капитаном. Что я и сделал сразу же, как только мы вышли из моих покоев.
      - Капитан, как вас зовут? Вежливо спросил я.
      - Берринорир, ответил он.
      Прям не гном, а машина, подумал я. Ведь в его словах не чувствовалось ни единой эмоции. Хотя с другой стороны чего я ожидал?
      Мы шли по коридорам. Одни коридоры были большими на столько, что в них спокойно может проехать всадник или воз с чем-то запряженный парой лошадей, а другие коридоры были узкими, и в них было довольно неуютно, возникало чувство дискомфорта, а если вспомнить о том, что мы еще шли среди скалы, то вообще может начаться клаустрофобия. Но я старался не подавать вида, ведь негоже обижать проводника и коренного жителя этих мест своим недоверием к их мастерству и труду. А ведь какой титанический тут был проделан труд. Ведь машин этот мир не знал, а значит все эти коридоры, переходы и залы делали вручную, даже если и с помощью магии, то все равно работа, проделанная в толще гор, поражала воображение своим размахом и точностью планировки. Ведь известно, что прежде чем начинать делать какой то туннель в горах, не обходимо, не просто изучить породу, в которой будет сделан туннель или коридор, но и сделать сверхточные расчеты во избежание обвалов. Так же нужно сделать, так что бы была нормальная вентиляция, свет (хотя свет тут был в достатке, помог мох, хотя наверняка он тоже требовал внимания), вода и многое другое необходимое не только простым жителям, но и рабочим. Ведь они работают в шахте, где пыльно и грязно, а в кузнях, где смог и дым, тоже нужна отличная вентиляция, причем дым и смог должен выходить на поверхность, а не в места проживания гномов. Но и вентиляция требует постоянного ухода, так что жить в толще гор, пожалуй, даже труднее чем на поверхности. Хотя, скорее всего это дело привычки. Пока я рассуждал, мы пришли к двери, ведущие в квартал кузнецов, хотя это, скорее всего не квартал, а район, ведь он был довольно удален от места проживания гномов.
      - С непривычки может поплохеть, так что если вдруг почувствуешь себя дурно, не молчи сразу говори, произнес Берринорир.
      Я согласно кивнул, ведь больше мне ничего и не оставалось. После того как он получил от меня согласие, Берринорир открыл дверь, и мы вошли в район кузнецов.
      Этот район выглядел очень впечатляюще. Громаднейший зал в высоту достигающий нескольких десятков метров (точнее было не определить, ведь вид потолка закрывал густой смог). Горизонта зала было не видно, но сам зал был поразителен еще тем, что в нем не было ни единой колонны поддерживающей толщи породы над головой.
      - Удивительно, прошептал я, после чего закашлял. Действительно было очень нелегко дышать, уж очень тут был тяжелый воздух.
      Не услышав реакции на мои слова, я стал осматриваться дальше. Видимо мы вышли, из какого то бокового входа. На эту мысль меня натолкнуло то, что впереди угадывалась широкая дорога, по которой гномы перевозили сырье и готовую продукцию. Весь зал, кроме дороги был поделен на секции, на которых работали гномы. Где-то руду плавили, а где-то из обработанного металла ковали мечи, топоры или обычный строительный и хозяйственный инвентарь. Шум был страшный. Везде были слышны крики, звон, суета, а если вспомнить еще и про тяжелый воздух, то можно было казать, что долго тут находится нормальному человеку невозможно, а значит нужно скорее все тут осмотреть, и уходить пока не поздно.
      Мы пошли окольной дорогой, которая лежала между секторами, в которых работали гномы. Мне не очень хотелось идти общей дорогой, ведь там было еще хуже, чем тут лучше обойти по краю и со спокойной душой покинуть это место. Оставив несколько секторов позади, я решил зайти на одну из секций и посмотреть на работу ближе, возможно это натолкнет меня хоть на какую то идею.
      Зайдя в один из секторов, я начал разглядывать, что там происходило. На меня не обращали внимания. Седовласый и седобородый гном плавил металл, после чего делал из него слитки. Скорее всего, это было железо, хотя может быть и что-то другое, сразу было не понять, а мне не хотелось из-за таких мелочей отвлекать от работы мастера. Несколько гномов подмастерьев суетливо бегали, один из них находился возле плавильной печи и что-то делал, а еще один стоял возле мастера и помогал ему. Видимо тут мне ничего не обломится, подумал я, ведь горны и плавильни определенно работали с помощью магии. Тут не было видно никаких приспособлений для поддержания температур кроме десятка камней в главной печи, возле которых находился подмастерье. Нет смысла даже думать о том, что тут можно, что-то изменить, ведь всех моих знаний с трудом хватало даже на то что бы понять, каким образом тут все устроено. Ну ладно, посмотрю дальше, подумал я и покинул эту секцию.
      Побродив по залу в общей сложности около часа, и зайдя еще в несколько секций я был вынужден признать, что тут нет смысла продолжать искать способов заработка.
      Следующее место, куда меня повел Берринорир, был квартал ювелиров. Пройдясь по нескольким выборочным лавкам, я понял, что и тут мне ничего не обломится. Огранка камней и изготовление изделий из драгоценных металлов были на высшем уровне. Правда было кое-что, на чем я бы чисто теоретически мог тут заработать - это была идеальная огранка камней, о которой я как-то читал в своей прошлой жизни, но, к сожалению, я не помнил, какие должны быть углы у камня при такой огранке и как она вообще должна производиться. Да и насколько я помнил, это было не очень выгодно, так как идеальных камней для такой огранки было крайне мало, а значит, потеря ценности была довольно высока. Но все же у меня появились кое-какие мысли. Можно было наладить торговлю драгоценностями с гномами по более низким ценам, а продавать не в Герцогстве, а посылать торговцев прямиком ко двору Императора. Вот только опасно это было. Ведь если я буду оптом закупать драгоценности, что, несомненно, в любом случае потребует огромной суммы, а иначе скидки будут в разы меньше, то и шанс потерять кучу денег был велик. Правда можно было использовать торговцев, которые бы станут торговать от моего имени, но тут была и обратная сторона медали - с ними придется существенно делиться, хотя если будет потерян товар, то и я практически ничего не потеряю. Нужно будет очень хорошо подумать над этой идеей, вдруг, что и выгорит.
      Следующее что я посетил - рудники. Я был только в тех рудниках, которые были богаты рудами и драгоценными камнями, и только в тех местах, где работали гномы, не доверяя работу рабам. Но и тут я ничего существенного не придумал. Оказалось, что кирки гномов были зачарованы, как и одежда рабочих.
      За день я побывал везде только можно и где я мог бы хоть что-то да придумать, но, увы, видимо я был не достаточно умен для того, что бы придумать что-то новое и необычное. Вечером (условно, ведь тут было не понятно ночь сейчас или день), тих по тихому я начал впадать в депрессию, и мне очень сильно захотелось выпить. Я так и не придумал, на чем же тут можно было бы заработать, и это меня просто убивало. А когда я вспоминал о том, что мне еще предстояло сделать, то вообще я начинал впадать в состояние которое можно было бы назвать близким к коме. Почему у меня все вечно через известное место? Ведь как хорошо когда все проблемы решаются сами по себе. Мне нужно было построить казармы, в которых бы жили мои бедующие гвардейцы, да и самих бедующих гвардейцев нужно было сначала найти. Потом мне нужно было купить и более того содержать целый табун лошадей, примерно по две-три лошади на каждого солдата, а это безумные расходы. Потом мне нужны были деньги на тренировочное и боевое вооружение, как для солдат, так и для лошадей, загон для табуна, не держать же его все время под открытым небом. Не стоить о жаловании солдатам и учителям, а так же нужно было еще найти достаточное количество учителей, а ведь лошади и солдаты регулярно хотят кушать, а значит, и на это нужно было найти деньги, да и на многое другое тоже. Нужно очень много денег, а где их взять я пока не представлял. Ладно, допустим, на первое время денег у меня хватит. Хватит на то что бы построить бараки и оборудовать полигон, хватит на еду и жалование солдатам и учителям, хватит даже на снаряжение и даже возможно хватит на табун лошадей, но потом я буду гол аки сокол, в смысле денег. Ну, хорошо, допустим, я все вышеперечисленное устрою за год. Потом дядя пришлет мне некоторую сумму, на которую чисто теоретически можно прокормить людей сроком в год, значит хотя бы одной проблемой меньше, но остается еще многое из того, что нужно будет сделать в следующем году. Допустим, мне удастся договориться с торговцами, и с них я тоже буду иметь кое-какую прибыль, но это копейки по сравнению с тем, сколько мне необходимо. Что я имею еще? Ладно, есть план поднять свое благосостояние за счет разбойников, но на то что бы осуществить план необходимо тренировать людей, значит, хотя бы пару лет с этого плана я не буду иметь ничего. Хотя конечно можно использовать три десятка гвардейцев, которые прибыли вместе со мной, но лучше воздержатся, ведь если что случится и кто-то из них погибнет, то могут возникнуть нежелательные разговоры, слухи и т.д. Да и планы у меня на них, мне же нужны учителя для того, что бы учить новобранцев сражаться в строю, конным, пешем с копьем или мечем, луком и т.д. А с этой работой лучше всех справятся гвардейцы. Так что ситуация скажем прямо фиговая.
      Пару часов я занимался самобичеванием, размышлением о том, что я взвалил на себя слишком много и что лучше бы я жил как все обычные люди, не забивая себе голову лишней ерундой. Я размышлял о том, что вообще я в состоянии сделать и пришел к неутешительному выводу, хотя вроде бы и нащупал ниточку, которая могла бы увеличить мое состояние. Вариант был один, взять в займы или если просто в долг не дадут, то заложить земли с замком. Вариант был, скажем так, гниловат и отчетливо попахивал душком, ведь обычные "честные" люди которые могли бы занять деньги, никогда не свяжутся с землями и родовым замком Герцога, ведь ничего не стоит Герцогу взять и казнить тех, кто покусится на святая святых. Поэтому тот, кто примет это предложение будет наверняка иметь отношение к "теневому" бизнесу, а значит, мне будет крайне трудно вернуть деньги в срок, и даже если мне это удастся, то нет гарантий, что мы полностью будем в расчете, хотя выбора у меня действительно пока не было. Единственный шанс заключался в том, что я к следующему году смогу найти денег, если же мне это не удастся, то придется лезть в долги.
      В следующие два дня я напряженно думал, но идей не было. И вот настал срок, когда мне было необходимо предстать перед Старейшинами и выслушать их решение. Процедура шествия через залы и коридоры ничем ни чем не отличалась от предыдущей. Я шел в сопровождении Джона и Капитана. Дойдя до зала, в котором, как и в прошлый раз сидели Старейшины, я поприветствовал их согласно традициям и сел на кресло которое, как и в прошлый раз стояло напротив них.
      - Мы долго думали, сказал первый.
      - И вот что мы решили, сказал второй.
      - Твои условия мы находим справедливыми, но кое-что нуждается в изменениях, произнес третий.
      Меня потихоньку начала раздражать их манера речи, но я старался ничем не выдавать своего состояния.
      - Хорошо, сказал я, - Давайте обсудим, где же требуются изменения?
      Первый Старейшина нажал, на какой то небольшой рычажок, который выступил из подлокотника, после чего в зал вошел гном, так же как и раньше на подушечках неся договора. После того как гном дал мне бумажки, я бегло просмотрел их, тем не менее, внимательно примечая все изменения и почти мгновенно анализируя смысл, в котором они могут быть использованы, после просмотра я убедился в том, что все изменения действительно незначительны и с легкой душой поставил на договорах печать. Распрощавшись со Старейшинами и забрав с собою копии договоров, я покинул зал.
      Теперь мне тут ничего не держало, все необходимое было сделано, товары распроданы и заново закуплены, необходимые бумаги подписаны, территории осмотрены, так что теперь можно было со спокойной душой уезжать.
      Я решил покинуть гостеприимных гномов следующий день. Выспавшись, как следует и, проверив, все ли упаковано, и ничего ли не забыто я дал добро на то что бы мы начали выезжать. Но все же случилось кое-что заставившее нас задержаться на выходе еще на пару часов.
      На выходе стояло около двадцати совсем юных гномов, у которых только начали расти бороды. Как только мы подъехали к выходу, один из них подошел ко мне и обратился с очень необычной просьбой.
      - Ваша милость возьмите нас на службу.
      Я был ошарашен такой просьбой. И я решил узнать, что же заставило этих юных гномов просить взять их на службу, но не успел я задать интересующий меня вопрос, как гном сам ответил на этот вопрос.
      - Мы все происходим из бедных семей и у каждого много братьев и сестер, нам не хочется постоянно работать как проклятым, что бы прокормить семью. Поверьте, мы не станем вам обузой, мы можем охранять вас или строить здания, быть слугами, чистить конюшни и следить за лошадьми, готовить еду и убирать замок. Мы многое умеем, но тут нас ничего не ждет, а с вами у нас есть шанс на лучшую жизнь.
      Я до сих пор был в шоке, хотя я просто не мог воспользоваться такой возможностью. Ведь если я возьму их с собою, то у меня появится два десятка воинов, правда которых еще предстояло обучить, но это были мелочи, ведь у меня уже появится свой маленький отряд. Просто подарок судьбы, подумал я, после чего обратился к гномам, которые с нетерпением и как мне показалось, с надеждой ждали моего ответа.
      - Ладно, я возьму вас к себе, но мне не нужны слуги их у меня и так достаточно, а вот воины мне нужны, так что если вы согласны, то я возьму вас что бы вы постигали воинскую науку, а после чего вы станете моими воинами, а возможно даже моей личной гвардией.
      - Мы согласны, быстро ответил гном, бросив всего лишь один взгляд на своих товарищей.
      - Джон, позвал я слугу, и после того как Джон подошел я приказал, - купи двадцать две лошади для наших новых спутников.
      Не говоря не слова, Джон кивнул и отправился на рынок, взяв с собою двух гвардейцев. Пока Джон ходил за лошадьми я разглядывал гномов. Они были плохо одеты и имели довольно жалкий вид, видимо жилось им не очень хорошо. Возраст их был примерно от двадцати до двадцати пяти лет, что для гномов только порог совершеннолетия. После того как Джон пришел с лошадьми, и мы отправились дальше, а у меня, наконец, появилась надежда на то, что все еще впереди и возможно мне удастся выполнить задуманное.
     

Глава 7

      Мы очень медленно двигались обратно. Но задерживали нас отнюдь не повозки с товарами, а гномы, которые впервые сели на лошадей. Из-за них мы очень медленно двигались, но спешить мне было некуда, поэтому я давал им время, на то что бы у них была возможность привыкнуть к лошадям. Хорошо, что со мною были гвардейцы, которые как могли, помогали новичкам привыкнуть к езде на лошади. На четвертый день пути произошло одно событие, которое в дальнейшем сильно повлияло на мою судьбу, правда о том, что эта встреча будет такой судьбоносной, я тогда еще не знал, да что там я даже и предложить не мог важность этой встречи.
      На шестой день пути, когда мне уже порядком поднадоело плестись, как черепахе я вырвался вперед, никого не предупредив и не взяв с собою. Я довольно уже довольно неплохо держался в седле и поэтому мог не напрягаться, а наоборот немного расслабится и получать удовольствие от скачки, скача так быстро, как только мог конь. Минут двадцать я наслаждался ветром, бьющим мне в лицо, и ощущением что я вот-вот взлечу, но идиллию испортила ругань, исходящие из лесу. Остановившись, я решил посмотреть, что там происходит и кто это так затейливо выражается. Не видя никакой опасности для себя, я отправился к лесу, думая про себя, что если что я всегда смогу вырваться, используя Саар. Подойдя к лесу, я привязал коня к ветке дерева, после чего направился сквозь заросли. Пройдя немного вперед, я увидел небольшую поляну, по которой ходил карлик и дико ругался. Понаблюдав за карликом, который что-то искал, я решил покинуть свое убежище, что бы расспросить, что же он ищет. Сам карлик выглядел потешно, шорты, на коротких ножках и коротенькая жилетка, да ботинки которые были черного цвета, вот и вся одежда карлика.
      Выйдя на полянку, я спросил:
      - Вы что-то потеряли?
      От неожиданности он резко подскочил и, направив на меня свой небольшой посох, тонко нетто прокричал, не то пропищал:
      - Сгинь нечистая сила, а то, как дам, после чего выдержал небольшую паузу и добавил, - больно.
      - А если я чистая сила? То как быть? Ухмыляясь, спросил я.
      - Помоги мне тогда найти набалдашник от посоха, не то попросил не то приказал карлик.
      Подивившись резкой перемены настроения, я все же послушался и стал внимательно присматриваться к траве, что бы найти потерю. Почти сразу мой взгляд натолкнулся на небольшой камень зеленоватого цвета, который почти полностью сливался с землей. Подняв камень, я спросил у карлика:
      - Ты это ищешь?
      Он резво подбежал и быстро выхватил камень у меня из рук, я даже не успел моргнуть, как камень занял надлежащее положение на посохе. По посоху пробежали едва видимые зеленоватые искры, после чего карлик сказал:
      - Ты помог мне, а теперь я помогу тебе, слушай:
     

В древнейшем замке Гаррагэрумм,

Что основал великий предок.

Найдешь ты камень, что поможет,

Исправить то, что хочешь ты,

Твой путь тернист, но не сдавайся,

Иди за тьмой, она поможет.

Четыре раза обернешься,

Увидишь свет,

Туда иди,

Найдешь ты стену, что мешает.

Минуй ее и ты внутри.

Узри ступени, по которым

Ходил великий Герцог Сержый.

Иди наверх, там сердце будет,

Его возьми и будь что будет...

     
      Озадаченный я решил переспросить.
      - Я, конечно, впечатлен наградой, которую вы мне дали, но не могли бы вы пояснить, что это значит?
      Карлик видимо разозлился, потому что его дальнейшие действия меня просто поставили в тупик. Он взвизгнул, подпрыгнул и ударил меня посохом по голове, после чего отбежал и с расстояния крикнул:
      - Леприконы никогда не повторяют дважды, невежа, будь благодарен, что я сегодня добрый, а то бы проклял. После чего он очертил посохом круг и исчез, а на его месте осталась только небольшая радуга, которая быстро начала меркнуть.
      Ну и ну, подумал я, после чего, решив не забивать себе голову лишним, я развернулся и пошел в обратном направлении. Пока я развязывал коня, подоспели остальные и дальнейший путь мы проделали вместе, а я решил не выделываться и ехать со всеми вместе, а то, как бы не случилось чего, но все обошлось, и вскоре мы добрались замка.
      Перво-наперво я искупался, после чего чистый и повеселевший я быстренько покушал. Потом я отдал приказ, начинали строительство казарм в месте, которое я заранее выбрал, и там же неподалеку тренировочно-учебный лагерь, в помощь же я отрядил всех гномов, которые прибыли со мной, несколько слуг для готовки еды и подсобных работ, да десяток гвардейцев. Гвардейцы нужны были не для строительства, а для охоты и охраны, а то вдруг разбойники, да и подвоз провизии в условиях секретности было затруднительно. Но не думайте, что я подошел к работе спустя рукава, я заранее распорядился найти архитектора, который оказался заслуженным ветераном нескольких войн, и после того как в одной из стычек он потерял ногу, он сменил профессию и стал архитектором. Я долго размышлял над устройством лагеря, да и самих казарм. И этот старый и умудренный жизнью архитектор по имени Гарум оказался просто кладом, даже не знаю, что бы я без него делал. Именно он подсказал, где лучше всего строить и как именно нужно будет строить, что бы об этом знали как можно меньше человек, что для меня было очень важно. Я заранее создавал себе репутацию затворника, я не ходил в город и не охотился, я не принимал гостей и не устраивал пиры и праздники. Этим самым я ограждал себя от лишнего внимания, да и от многочисленной свиты тоже, которая с радостью готова поживиться за мой счет. Место было выбрано и в мое отсутствие было нанято дюжина крепких строителей из дальнего города. Я не особо верил в то, что Гаруму удастся в секрете доставить не только рабочих, но и материалы, но как оказалось, я ошибался. Рабочие уже были на месте строительства и начинали разгрузку и добычу сырья для строительства. Доставлены были лишь основные части, которые в походных условиях невозможно было сделать, да инструменты - пилы, топоры, и многое другое. Строительство начиналось...
      После принятия некоторых решений и дачи приказов я решил сходить в город, что бы продать некоторые товары. Джон, конечно, пошел со мной, как и пятерка гвардейцев, а по-другому быть и не могло. Я длительное соседство с гвардейцами я убедился, что они не только не болтают, но и положиться на них можно во всем. Видимо это являлось еще одним подарком дяди, я не питал иллюзий относительно того что абсолютно все гвардейцы Герцога такие же бравые и боевые парни как эти...
      Город мне понравился, настолько насколько средневековый городок, больше смахивающий на большое село, может понравиться нашему современнику. Тут была канализация, а это о чем-то да уже говорит, так же на улице не было экскрементов от животных, вернее они были, но их убирали, и это было необычно для этого времени, хотя я не сильно разбирался во всем этом. Хотя что-то подсказывало, что в средние века улицы в небольших городах не убирали. Правда насколько я помнил, канализация была построена еще во времена римлян, а это была черт знает когда. Так что чисто теоретически тут тоже могла быть и канализация, особенно если учесть наличие магов в этом мире. Кстати нужно не забыть узнать насчет магов в городе, будет интересно посмотреть на эту братию и на их волшебство, ведь как я предполагаю, мне понадобятся, хоть какие ни будь да маги....
      Рынок мне не понравился, всего много, шум-гам, зазывалы, хватающие за одежду и воры. У меня чуть не сперли кошелек, и даже не постеснялись наличия охраны - сволочи. Но поймать вора так и не удалось, ловкий оказался - гад. Но, несмотря на это спустя почти два часа мы продали по довольно выгодной цене почти все товары, после чего я захотел посетить Дом Нэра*. Интересно же, как там и что. Поэтому путь наш лежал через богатый район, где все дома были новыми и красивыми, относительно конечно.
      Этот город был довольно богатым, потому что многие дома достигали трех этажей, причем многие из них были сделаны не из дерева, а из камня. Правда это скорее заслуга гномов и их богатых гор, чем людей. Джон и трое гвардейцев были отправлены мною к таверне что бы снять комнаты, ведь я собирался задержаться в городе не несколько дней что бы решить кое какие вопросы, да поговорить с торговцами. Поэтому свой путь я продолжал только с двумя гвардейцами.
     
      *Нэр - Что-то вроде старосты, хотя тут скорее подойдут такие слова как наместник и губернатор. Выборы проходили так: Герцог назначал на эту должность человека или другого разумного на определенный срок, если он хорошо справляется, то должность остается за ним до самой смерти и даже может переходить по наследству. В случае если Герцог видит что тот, кто находиться на этой должности не справляется, или на него поступают многочисленные жалобы, то он созывает Мастеров цехов, и они перевыбирают старосту, но последнее слово всегда за Герцогом, хотя другой вопрос примут ли Мастера, человека которого поставит Герцог (возникает в случае если город богат и большой )? Для этого и придумана данная система. Дом Нэра - что то вроде муниципалитета или мэрии. (прим. Авт.)
     
      Странные люди были в этом городке. Наверное, мне следовало раньше посетить город, но как-то было все не досуг, да не досуг. Одежда была странной и пожалуй необычной. Крестьян с дальних хуторов можно было сразу определить по невзрачной и серой одежде, затертой местами до дыр. Ремесленники же старались носить одежду которая была бы цветов их цехов. "Олигархов" местного пошиба можно было вычислить сразу по наличие охраны и по яркой одежде. Мне не понравились эти богачи, которые вели себя как короли, правда, я не могу утверждать, что все они такие, но те которых я видел, были именно такими.
      Мой путь лежал к Нэру. Я хотел лично забрать ежегодные налоги, но перед этим ознакомится со всеми бумагами, и проверить, сколько денег уходит мимо меня. Я никак не мог поверить, что город может приносить так мало дохода. Ведь тут очень удобное местоположение. Рядом гномы, а за горами - эльфийский лес, деньги должны литься широкой рекой. Дальше в моих планах было переговорить с гильдией торговцев, и преподнести им кое какие новости, которые многих из них не обрадуют, да и кто обрадуется, если придется платить лишние деньги. Но для меня все же остается загадкой, почему торговля такая вялая? И этим вопросом я собирался вплотную заняться в ближайшее время.
      Что еще меня удивило в городе - дороги, они были сделаны из странного материала - небольших, сантиметров сорок, плиток, которые были плотно подогнаны друг к другу. Даже зазор между плитками трудно было разглядеть. Цвет плиток варьировался от черно-коричневого до серо-зеленого, но это было не недостатком, а наоборот притягивало взгляд, заставляя удивляться работой неизвестных мастеров. Но этими плитками были вымощены только главные улицы, что неудивительно. Как позже я узнал - дороги мостили гномы в благодарность, за какую то услугу оказанную первым Герцогом. Так рассматривая местные достопримечательности, мы и добрались до Дома Нэра., но не все. Джон и трое гвардейцев с товарами отправились в таверну что бы разместить груз и снять комнаты, да и на разведку нужн
      Войдя внутрь, предъявив страже перстень, я без особого труда нашел кабинет, где сидел Нэр. Нэром оказался человек лет сорока пяти. Он выглядел жалко и неприятно. Его одежда была ярка и пестрила всеми цветами радуги, как будто он тут не работает, а принимает важных гостей или устраивает какой-то праздник. Широкая морда с отвислыми щеками и густыми бровями, вызывала отвращение. Губы толстяка были как две жирные гусеницы, по случайности, находившиеся на лице человека. Тройной подбородок и отсутствие волос, кроме нескольких жалких пучков волос завершали картину лица. Его пузо было не просто большим, оно было буквально бочкообразным, обильно наполненным жиром и укутанным в одежду. Я с трудом сдержался, не выдавая свое истинное настроение, при виде толстяка, ведь мне придется еще решать кое какие дела с ним, а значит, ссорится с ним сразу, не имеет никакого смысла. Моя прошлая жизнь научила меня тому, что нет смысла выказывать негативное отношение тем с кем придется или приходится работать. Это только помешает, да и не стоит судить людей по внешности, хотя этот случай явно не этот случай, что и подтвердилось почти сразу.
      - Кто пустил этого крестьянина? Взвизгнул толстяк, - в тюрьму его и несколько десятков плетей, что бы знал, что Нэру нужно сразу высказывать уважение.
      У меня было всего пол минуты, что бы придумать, как поступить и какую реакцию продемонстрировать. Этим временем я воспользовался с лихвой, успев войти в Саар, что бы ускорить свое восприятие и продумать свою адекватную реакцию. Мой возраст не велик, да и толстяк не очень то умен, поэтому демонстрировать свои способности и показывать свое истинное лицо не имеет смысла. Вряд ли я смогу иметь с ним общее дело, а поэтому нужно извлечь из данной ситуации максимум. Что имеется? Во-первых, он оскорбил аристократа и даже пригрозил телесными наказаниями, это определенно будет забавно. Я бы мог успеть, еще сильнее раздраконить толстяка, но тогда моя роль будет с изъяном и кое-кто может кое о чем догадаться, а это определенно лишнее. Во-вторых, толстяк сам себе выкопал яму, можно его просто-напросто казнить, но тогда на его место взойдет новый мудило, и не факт что он окажется лучше, ведь мне вряд ли удастся поставить на место Нэра своего человека. Значит можно попробовать стрясти с толстяка деньги и сделать, так что бы он не лез в мои дела, да и вообще обходил меня стороной. Осталось только правильно себя поставить.
      Пока я размышлял, несколько стражников вбежали в кабинет. Мои гвардейцы тоже оказались в кабинете и уже обнажили оружие, заставляя нескольких стражников недоуменно переглянуться. Ну, еще бы форма гвардии Герцога, поэтому не удивительно, что у них такая реакция, подумал я. Пожалуй, пора, прикинул я, после чего глубоко вздохнул и начал разыгрывать спектакль, заранее выйдя из состояния Саар.
      - Что? Да как ты смеешь? Заорал я, брызгая слюной ему в морду, - ты кем себя возомнил свинья? Продолжал я, не забывая размахивать руками, но так что бы все видели перстень. - Меня? Алана де Коуэна и в тюрьму? Это ты мне хочешь всыпать плетей свиноматка? Да я тебя заставлю свои кишки жрать, воспевая хвалу Герцогу, я тебе обе твои ноги в задницу затолкаю, и бегать заставлю - свинушка ты моя толстобрюхая. Проорал я, криком скрывая свой смех, но, сделав паузу, что бы набрать воздуха, я не выдержал и засмеялся. Видимо мой смех больше всего испугал толстяка, ведь когда я орал он всего лишь побледнел и покрылся потом, а после смеха он стал дрожать как осенний лист на ветру. Похоже, он подумал, что я сумасшедший, но ничего, это только к лучшему, с психом он точно не станет связываться.
      Он не мог вымолвить не слова, губы его тряслись как желе. Я его даже пожалел на секунду, но только на одну. Образовалась пауза, которая быть не должна. Поэтому мне пришлось продолжить свой ор.
      - Я тебя велю на мыло отдать, а может тебе на рудники, к гномам захотелось? Оно всегда рады новым рабам. Нет, лучше я тебя велю на кол посадить или лучше тебя кинуть в загон к твоим голодным сородичам - свиньям, пускай закусят жирком.
      Наконец ступор толстяка прошел, да и я уже утомился кричать.
      - Не губите ваша милость. Прощеница просим, не признали сразу. Зачем же сразу губите. Противно затараторил толстяк.
      Ну и голос подумал я, поморщившись. Видимо он принял мою мину на свой счет, хотя так оно и было, поэтому продолжил своим противным скрипуче-пищащем голосом уговаривать меня.
      - Ваша милость, у меня семья, дети, внуки. Не лишайте семью единственного кормильца...
      Ну да, такой как ты прокормит не только свою семью, интересно, сколько денег ты украл? Думал я. Наконец мне надоело слушать вытье-нытье этого слизня, и я решил заканчивать спектакль. Противно.
      - Все вон, сказал я.
      После того как стражники с облегчением покинули кабинет, и гвардейцы, убрав оружие, вышли, закрыв за собой дверь, я приступил к финальному этапу спектакля.
      - Почему же я не должен тебя казнить? Ну, подумай сам, ты оскорбил не кого-то там, а самого сына Герцога, а это никому не сходило с рук. Да и потом у меня заканчиваются деньги на развлечения, так что мне мешает повесить тебя и забрать все твое имущество, что бы потом продать и на вырученные деньги продолжить гулять? Спросил я ласково.
      Бедняга толстяк затрясся пуще прежнего, но по бегающим глазам я понял, что он понял, к чему я веду. Хотя и сомневается, удастся ли ему дать мне взятку, ведь я могу просто отобрать у него деньги, а самого казнить.
      - Ваша милость, тогда позвольте, я выплачу вам некоторую сумму, и вы забудете данный инцидент, сказал он, залезая в ящик стола, откуда на свет появился туго завязанный мешочек с монетами внутри. - Вот тут двести золотых, сказал он.
      Ну, нет, подумал я, так дешево ты от меня не откупишься. Да и от предложенной сумы я пришел в тихую ярость, ведь эта сумма почти в полтора раза превышала налог, выплачиваемый городом за год. Определенно нужно смотреть бумаги, что-то тут не чисто. Ну не может быть у Нэра города столько денег, да и под рукой. Сколько же у него тогда в банке и дома? Если целых две сотни в кабинете да в столе.
      - Хорошо, сказал я. - За крестьянина я вас прощаю, но и остальных оскорблений хватит на несколько смертельных приговоров.
      Тогда он, кряхтя, поднялся и подошел к стене, после чего что-то там сделал (не видно было за его спиной) и открыл крышку сейфа. Толстяк достал из сейфа еще один мешочек, который был шире предыдущего раза в два и отдал его мне.
      - Здесь триста золотых, угрюмо сказал он.
      Мешочек был довольно увесистым, но я решил, что раз толстяк такой щедрый, то можно еще сотню, да сторговать.
      - Хорошо, я забуду о плетях, которыми вы собирались меня угостить, но вы хотели бросить меня в тюрьму!
      На беднягу было жалко смотреть. Щеки его ходили волнами, но, несмотря на это жалости он не вызывал. Я отлично помнил, что такие твари как он никогда забесплатно ничего не делают, видимо этим и объясняется то почему у него тут столько денег.
      Толстяк принес еще один мешочек из сейфа, но он был небольшой. Я бы даже сказал маленький. Когда я открыл его и достал одну монету, то изрядно удивился. И было от чего. Монета представляла собой золотой кругляшек диаметром в два с половиной сантиметра. Толщина монеты была примерно три миллиметра. Никогда раньше я не встречал таких монет, достоинством в двадцать пять золотых, а тут они у Нэра.
      - Сколько тут? Спросил я.
      - Двести пятьдесят, сказал он.
      Покрутив монету в руках, я положил ее обратно, после чего завязал мешочек.
      - А где же уважение Герцогу? И где обещанные средства на развлечения? Припомнил я ему его же слова.
      В ответ он только зло глянул на меня, что мне сильно не понравилось, уж слишком быстро оправился наш толстячок, никак алчность помогла. Он дал мне еще восемьдесят "десятками", после чего я покинул его кабинет, сказав, что сегодня я больше не хочу с ним говорить, а поэтому приду завтра с утра.
      В ответ он только кивнул.
      Восемьсот тридцать золотых, думал я, выходя из Дома Нэра. Откуда у него столько? А ведь у него есть намного больше. Что ж видимо тут мне придется задержаться подольше, пока я не распутаю эту загадку. Слишком большие деньги тут замешаны, ведь это не серебро, и часть из них должна идти мне в карман, тогда мне придется легче, ведь есть еще торговля. С приподнятым настроением я шел к трактиру, ведь если мне удастся, то перспективы самые радужные, а угроза поражения в войне не так страшна. С деньгами можно многого добиться и многое изменить...

  Глава 8

      Мы остановились в довольно неплохой таверне носившая гордое название "Серебряная Подкова". Еда тут оказалась вкусной, а постели свежими и чистыми, да с новым бельем. В матрасе из жесткой шерсти неизвестного мне животного не оказалось даже "животных" кусающихся по ночам. Неплохое место, да по достойной цене. Отличное сочетание цены и качества, понятно теперь, почему владелец "Серебряной Подковы" является одним из богатейших людей города.
      Несколько последующих дней я почти не проявлял себя, и постороннему человеку может показаться, что я только и делал, что спал да ел. Но это была иллюзия, ширма, такая же, как и та, что скрывает мой истинный возраст под телом нескладного мальчишки семи лет. В эти дни я собирал информацию. Тот, кто владеет информацией - владеет всем миром, так сказал один из великих людей моего мира, и у меня не возникало никаких сомнений в правильности принятого решения. Пусть я пробуду тут дольше, чем собирался изначально, но тогда я точно буду, уверен, что пробыл тут не зря. Потратив некоторую сумму денег, мне удалось выяснить очень любопытные факты. Факты, ставящие под сомнение не только мои будущие успехи в торговой сфере, но и вообще мое присутствие в городе.
      Нэр города, с главой и еще несколькими значимыми торговцами гильдии устроили свой, необлагаемый налогами, а значит полутеневой бизнес. Они торговали рабами. Конечно, самого рабства в нашем Герцогстве практически не было, ведь простые рабы малоэффективны как в производстве, так и в обычной работе, особенно если учесть что они давным-давно смирились со своей участью и даже не помышляют о свободе. Да и не было у "потомственных" рабов даже надежды на то, что им будет дана свобода (кому нужны свободные куклы, у которых даже воли своей практически нет), соответственно отсюда идет невольное нежелание работать, и желание схалтурить, ведь все равно они долго не живут и конец для всех один. Так зачем лишний раз напрягаться? Но Нэр и другие высокопоставленные торговцы торговали другими рабами. Вернее будет сказать невольниками - людей, и не только людей, которых захватили в плен в результате войны или простого набега, после чего им надели магический ошейник (браслет, кольцо, цепочку и т.д.). И вот, пожалуйста, готовый невольник, который имеет шанс стать свободным, хотя и очень призрачный. Такие рабы хороши, они инициативные и очень эффективно работают, ведь если они схалтурят, магия предмета надетого на них устроит им веселые часы отдыха. Соответственно такие рабы вкалывают как проклятые, только бы получить свободу, но никому не хочется расставаться с такой прелестной вещью, которая сама о себе может позаботиться, а иначе вступает в силу артефакт. Так же артефакт не дает им покончить жизнь самоубийством или навредить хозяину соответственно и ослушаться его приказа. Именно такими рабами и торговал наш любимый толстячок.
      Что и говорить бизнес прибыльный, и даже законный, хотя можно ли говорить о законности в условиях, когда любой неугодный власти города или просто бедный может стать невольником? А такие случаи нередки, как оказалось...
      Вот с этим мне и предстояло разобраться, но я пока не знал как. Были кое, какие наметки и идеи, но смутные и бессвязные. Одно точно, глава гильдии торговцев "правит балом", убрать его и еще нескольких высокопоставленных торгашей, и все, путь открыть. Но кого поставить на их место? Ведь свято место пусто не бывает. Уйдет одна мразь, придет другая, а мне еще нужно, что бы торговля шла от моего имени, и я уж точно не собирался заключать сделки с такими личностями. Не хочу, что бы мое имя и им моего рода было запятнано даже связью с таким контингентом. Но лирика, лирикой, а проблема стоит остро, и решать ее нужно быстро, пока мне еще не перекрыли кислород, что могло вскоре произойти, как только торгаши прознают обо мне и новом соглашении с гномьим кланом. И тогда я буду буквально связан по рукам и ногам, и вряд ли меня хоть на секунду оставят без присмотра, это в том случае если они не посчитают что меня дешевле убрать, чем постоянно контролировать мои действия. Ну, ничего время еще есть, да и за жизнь я особо не беспокоился, я все же имею 4-й уровень Саар, а это значит, справлюсь с несколькими наемниками, да и не станут они привлекать внимание к своей деятельности, особенно так явно и громко.
      Голова пухла и не желала искать выход из этой ситуации. Тем временем я продолжал сбор информации. И это принесло свои плоды, я все же нашел выход из сложившейся ситуации. Но случилось это только через четыре дня, когда время уже поджимало, а следовало еще проверить информацию...
      С каждым новым днем мне становилось все труднее и труднее отмазываться от участия в Бале в мою честь. Теперь не получится получить отсрочку, мотивируя это тем что "его светлость изволит почивать, охотится, развлекаться" и т.д. Сейчас я типа болел, но болезнь не может продолжаться вечно, иначе в противном случае ко мне пришлют лекаря за счет города, а он наверняка прикормлен Нэром или торговцами, вот и получится, что он расскажет им про то что я совсем здоров, а это в свою очередь может насторожить их и даже спугнуть.
      Медленно, но верно я выстраивал "Лохотрон" который еще не видел этот город, и главное тут было отвести от себя даже малейшие подозрения, ведь это может создать проблемы в будущем, а мне этого совсем не нужно.
      Наконец пришел день когда я понял что дальше тянуть с балом просто бессмысленно, теперь мне нужно составить личное мнение о "лохах" которые наверняка будут присутствовать на торжестве и окончательно сформулировать систему.
      Главной целью является господин Зельш Херрин - глава торговой гильдии. Моральный урод и просто больной на всю голову человек именно таким я себе его представлял по информации, которую до меня донесли. Пробившись к власти через пролитую кровь и братоубийство, он как паук раскинул свои сети на рядом лежащие территории. Именно он препятствует торговли с гномами и эльфами путем приманивания банд и шаек разбойников. Через доверенных людей он доносил до самых крупных банд информацию о караванах и соответственно караваны не доходили. Фактически он стал монополистом на торговле с гномами, хотя ему хватило ума не завышать цены до заоблачных высот. Если бы он не был такой мразью, которая любит пытать рабов и не имеет ни малейшего понятия о том, что такое "держать свое слово", он был бы отличным предпринимателем. Природа дала ему острый ум и цепкую память, достойную семью и многое другое. Но в этом болоте непуганых зверей, где давным-давно не возникало конкурентов, Зельшев обленился и порос жирком, утратил прежнюю хватку, ослабил бдительность и даже перестал подкармливать разбойников, что не мешало им оставаться рядом с городом и грабить караваны. Именно он был "лох" номер один.
      Дальше по списку шли братья Керины, Рикардо и Вильям. Все хорошо, но их алчность и жадность не знает границ. За несколько монет сдадут своих родителей, и даже друг друга. Они являются ручными шакалами Зельша, которые поставляют ему всю информацию о том, что творится в округе. Они бы давным-давно могли бы уехать в другой город, благо денег они зарабатывают очень и очень прилично, даже без учета продажи рабов, только на одной поставке информации и обычной торговли. Ко всем их недостаткам добавляется еще один - азарт, именно на этом крючке они и сидят, служа верой и правдой, насколько это возможно, Зельшу, который ко всему прочему владеет подпольным клубом по боям без правил, там же неподалеку находится и подпольное казино, гордо именующееся Игровой дом.
      Уничтожив этих личностей, причем обязательно тонко и изящно я получу отличную возможность запустить лапу в торговлю города и не только. А что может уничтожить таких личностей лучше, чем потеря всего состояния?
      Новый глава торговой гильдии был мною уже избран, правда он сам об этом еще не знает, но я уверен, он согласится отомстить убийце своего отца, а если и нет, то он точно не упустит возможность занять место главы торговой гильдии. Так же был выбран и "стрелочник" от лица, которого я и буду разорять многоуважаемого Зельша.
      Теперь осталось только увидеть "жертвы" воочию и так сказать составить их "психологический портрет" не опираясь на различные слухи и домыслы, да и личное мнение при встрече сложить, не помешает.
      Все подготовлено, амулет личины на хоббита(что поделать мой рост совсем невелик и спалиться на таком пустяке было бы глупо) куплен, все персонажи необходимые для спектакля подкуплены и готовы к действиям и поэтому можно объявлять "лохотрон" открытым!
      Весь следующий день я готовился к балу. Не хочу рассказывать про мучения, которые я пережил, выбирая одежду и что самое страшное одеваясь в нее. Я возненавидел эти тряпки, а запах, "который должен издавать всякий благородный господин на торжественных мероприятиях" был просто невыносим, неужели этой вонью можно дышать? Дурацкие правила. В этот день я впервые пожалел о принятом решении по избавлению от лишних людей, именно о таком решении. Признаюсь, мелькали у меня мыслишки просто, тупо, без затей нанять убийц и вычеркнуть данных личностей из списка живых. Но меня останавливало то, что с этого я практически ничего не заимею, а даже потрачусь, да и некоторые моральные принципы, привитые мне в детстве еще в моем мире, не позволяли мне поступить данным образом. Да мысли мелькали, но, хорошенько взвесив все за и против, я решил обойтись тем, что имеется, да и идея обогатится за счет мерзавцев меня сильно радовала. Действительно, денег которые я собирался с них "состричь" хватит мне на все мои текущие задумки и затраты, а там глядишь и торговля с гномами подкинет копейку, другую, благодарные торговцы заплатят налоги, дядя подкинет деньжат, да и разбойники вернут награбленное. Вот и получается, что я нашел идеальный, хоть и рискованный способ быстро сорвать куш.
      Тем временем я был ужу собран, а на улице начало смеркаться. Редкие лучи солнца попадали на мою одежду, больше смахивающую на "платье" сверкали всеми цветами радуги. Лучи света, переливались и создавали иллюзорное впечатление богатства и достатка, ведь вместо драгоценных камней "платье" украшали искусные подделки, выявить которые может только истинный профессионал. Ну что поделать, не нравилось мне тратить кучу денег на "шмотки", да и сама одежда меня раздражала, ведь я был больше похож на новогоднюю елку, чем на того, кем я являюсь.
      Не без помощи своего верного слуги Джона я загрузился в карету, после чего мы медленно тронулись в сторону дома Нэра, где и должно было, состоятся мероприятие. В окошке мелькали дома, но мне было не до них. Так же я не замечал внутреннее убранство кареты, кучера и четверку лошадей, копыта которых громко цокали по главной улице города. Я настраивался на бой, где мне предстояло проявить свой "мерзкий" характер и закрепить за собой славу избалованного сынка Герцога. Мерзко конечно, но все же придется, вот именно поэтому я и настраивался на Саар, что бы в любое мгновение можно было в него нырнуть, причем, так что бы никто этого не заметил.
      Очнулся я только тогда, когда мы с Джоном оказались в зале.
      - Баран, обругал я себя мысленно, - не стоит слишком погружаться в себя, схарчат и не заметят. Но тем не менее эффект был достигнут, теперь в любой миг я мог ускорить свое восприятие и обдумать любую фразу обращенную ко мне и соответственно обыграть ее так что бы выгода от моего ответа была максимальной.
      Бал начался. Несколько раз я был на грани, но Саар выручал меня, пару-тройку раз я чуть не сорвался и не высказал своим собеседникам все, что я думаю о них и их предложениях. Но, тем не менее, я старался никого лишний раз не обидеть и тем самым дать каждому именно ту информацию обо мне, какую они и заслуживают. И если ублюдки представили меня рохлей и размазней, думая, что мои интересы никак не помешают их планам, то к более умным и лично мне симпатичным людям, с которыми я мог бы, потом иметь дела я относился соответственно, создавая о себе мнение, что я не совсем такой, каким кажусь. Многие не обратили на это внимание, но те, кто обратили, были именно теми, с кем я в дальнейшем и повел дела, но это было гораздо позже...
      Информация о интересующих меня людях была подтверждена на сто процентов, не идиоты, но мерзавцы готовые на все ради денег и власти. Их мировоззрение сильно претило мне, так и хотелось избавить мир от этой погани, но всему свое время.
      В общем и целом я был доволен балом, я лично познакомился со многими людьми, составил о каждом мнение, и даже запомнил каждого, кто может оказаться мне полезным в той или иной степени, что в Саар не оказалось проблемой.
      Пожалуй, пару дней на подготовку и пора приступать к реализации Схемы, а пока нужно сделать "торжественное отбытие Алана дэ Коуэна". На самом деле это было сделать не трудно и, отослав карету с "неизвестным" металлом, на месте которого должен находиться я. К слову сказать, покупателя на металл так и не удалось найти, я даже подумывал обратиться к магам, но, поразмыслив, я решил этого не делать, уж слишком нехорошие слухи ходили о единственном стоящем моего внимания маге города. Да и глупо продавать то чего не знаешь, вдруг это что-то ценное, а я продам его за бесценок? Или наоборот, хотя наоборот еще можно. Не думаю, что мага заинтересует обычный металл, поэтому продавать я его пока не буду, позже дойдет дело и до него, а сейчас пора приступать к делу.
      Дел предстояло очень много, но решать их нужно по очереди...

Глава 9

      Это утро началось прекрасно. Я проснулся в изумительном, боевом состоянии с великолепным настроем, как будто и не ложился вовсе. Ведь сегодня начинается Игра, где и решится все и почти сразу.
      Перво-наперво я позавтракал, хотя мне так и хотелось надеть амулет личины и отправится к Зельшу. Хотя наверно стоит для начало все еще раз осмыслить все ли так?
      - Завтрак мыслям не помеха, подумал я, после чего принялся анализировать и вспоминать все ли я сделал, так как нужно?
      Сначала я пустил дезинформацию о том, что мистер Лен ищет новые рынки сбыта невольников. Конечно, я позаботился о том, что бы эти слухи дошли до места. Убедившись в этом, я принялся мутить воду от нескольких несуществующих личностей, которые этим якобы заинтересовались и даже готовы к сотрудничеству. Письмо с предложением о сотрудничестве так же было отправлено господину Зельшу, но без указания обратного адреса. Заинтересует или нет, не суть важно, но в письме указано, что прибудет посланник и с ним можно подробно обговорить детали. Этим посланником и буду выступать я, изображая инвалида у которого нет ног, и который двигается на коляске сделанной гномами. Эта травма должна скрыть мой рост. Так же псевдо инвалидность должна отвлечь от меня внимание, а если вдруг я проколюсь, на чем ни будь, то можно списать это на "причуды" появившиеся после травмы. Инвалид будет "продавцом". Упорные слухи и некоторые сплетни, сдобренные хорошим количеством золота, помогут принять Зельшу нужное мне решение, и даст возможность насладиться триумфом в полной мере, ведь он будет считать что я "проверенный" человек и не подведу, а как же? Ведь многие шпионы доносят о моей честности и порядочности.
      Вторая моя личина - хоббит. Именно он первым и появится перед Зельшем. Он же и будет представлять некоего господина, "который хочет остаться неизвестным". Хоббит будет выступать в роли "покупателя", именно ему предстоит заключить сделку
  

  Глава 10

Инициация.

   Добраться до своего замка не составило особого труда. Несколько дней прошло в обычной рутине. Разобрав некоторые хозяйственные дела, я посетил место намеченного строительства. Все было не так плохо, как казалось на первый взгляд. Гномы, которые строили барак, были временно освобождены от занятий. Гарум - архитектор руководил процессом, поэтому я был спокоен. Возводилась так же полоса препятствий, которую придумал Кир не без помощи Гарума. Который не был лишен фантазии и который придумал несколько новых препятствий.
   Ну а пока гномы были заняты, Кир насел на меня. С повышение погружения в Саар нагрузки еще сильнее увеличились. Кир теперь мне показывал особые техники ударов, ведь чем выше скорость удара, тем сильнее сопротивление воздуха, а значит, лезвие меча должно идти под определенным углом к цели. Казалось бы - мелочь, что такое десятая доля отклонения? Ан нет, при наших скоростях, это очень много...
   Собственно только теперь я понял, почему Кир говорил, что граница уровней Саар очень сильно размыта. Тут скорее играет роль личное мастерство, хотя и глубина погружения немаловажна. Особые способности же, которые можно было использовать с помощью погружения в Саар, были достаточно забавной штукой. Управлялись они волевыми посылами. Например, можно было значительно увеличить скорость одного единственного удара, но заплатить за него приходилось троекратными, а то и четырехкратными усилиями. Так, например, ударяя в два раза быстрее, чем позволяет обычное погружение в Саар - усталость наступала раза в три, а то и четыре быстрее, чем при обычном состоянии. Если противник один, то ничего, а вот если их много - такой удар будет лишним.
   В редких перерывах между тренировками, когда тело уже не было способно самостоятельно двигаться, я размышлял. Мне хотелось овладеть магией, и для меня было совершенно неприемлемо ждать совершеннолетия. Но где найти учителя? Ведь дорога в Школу магии и тем паче в Академию мне закрыта. Своими переживаниями я поделился с Киром:
   - Кир, вот скажи мне, разве справедливо, что магии у нас начинают учить только по достижению определенного возраста?
   - Откуда же мне знать, что у вас справедливо, а что нет. У нас Шамана начинают готовить с трехлетнего возраста.
   - Как бы мне хотелось найти человека, который мог бы меня научить магии.
   - Ну, есть у меня один знакомый, хороший шаман. Я могу написать ему, и если он согласится, то возможно он приедет, и научит тебя, чему ни будь.
   - Это было бы здорово, радостно сказал я. А долго ждать придется?
   - Нет, не долго. Он осел неподалеку. Дня четыре туда и столько же обратно. Хотя я сомневаюсь, что он согласится покинуть свой дом. Да и сможет ли он тебя чему-то научить? Ведь он не учился в школах и академиях - он самоучка, талантливый и сильный, но все рано самоучка. Хотя кто вас знает, вот у нас Шаманом может называться только тот, кто обуздал "демона пустыни" у вас же все иначе...
   - Но ты все же напиши, вдруг он согласится приехать. Пообещай ему жалование, место для проживания, в общем, распиши ему все в красках.
   - Сделаю, почему нет. Это будет даже забавно...
   - Что забавно?
   - Ничего, вижу, ты уже отдохнул, так давай приступим к тренировке. Повтори связку "восхождение на небеса" с переходом в "бездну".
   В ответ я только сдавлено застонал, но все равно принялся орудовать мечом и кинжалом. Связка шла за связкой, переход за переходом. Ладони вспотели, да и не только они. Утяжеленная кольчуга, шлем, и грузики на ногах и руках ощутимо замедляли меня. С большим трудом, весь обливаясь потом, я продолжал выполнять задания. После полуторачасовой "разминки" и небольшого отдыха настало время спарринга. Нужно ли говорить, что я в очередной раз позорно проиграл?
   Через две с половиной недели барак и полоса препятствий были готовы. Тогда-то я и переехал вместе с Киром поближе к полигону. Барак был разделен на комнаты. В одной могли находиться до шести коек, а всего было двенадцать комнат. Так как людей было меньше чем комнат, я жил в отдельной комнате, так же как и Кир.
   Первым кто опробовал полосу препятствия, был я. И почему я был совсем не удивлен такому повороту событий? Бег с препятствиями, через которые нужно было перепрыгивать, и под которыми нужно было пролазить, сидя, полусидя и даже лежа. Деревянные и каменные стены разной высоты через которые нужно было перелезть и перепрыгивать, причем у некоторых не было ни малейших приспособлений для того что бы можно было это сделать. Были деревянные коробы, достаточно высокие и близко расположение по отношению друг к другу - местный аналог автомобильных покрышек. Вся разница была лишь в ширине отверстия, и если в покрышке было достаточно много места, то в отверстие ящика с некоторым трудом можно было наступать только носком. Были и другие конструкции - натянутая сетка, причем разной толщины и с разными ячейками. По ней нужно было лезть - поверху и карабкаться на руках. Были подвешенные балки, разной длины и толщины, причем они висели и вдоль и поперек, на разной высоте, как ступеньки. Да только они были очень не устойчивы, поэтому проходить их нужно было очень осторожно - упасть можно было очень даже запросто. Были и мешки с песком, которые стояли очень близко друг к другу, так что протиснутся между ними, можно было только боком, да еще и втянув живот. И это лишь малая часть того что там было...
   - Как это можно пройти? Спросил я недоумевая.
   - Можно, довольным голосом сказал Кир.
   Я посмотрел на него, как на деревенского дурочка. Он же не обращал на меня внимание. Таким довольным я его давно не видел, да вот только от этой радости мне выть хотелось.
   - Ну что начнем, радостно сказал он.
   Я лишь застонал. Но делать было нечего и я пошел. Первый раз пройти полосу препятствие, причем используя Саар, я смог лишь только через месяц упорных тренировок, и то мне потребовалось на это больше получаса.
   Зато мне повезло с учителем по магии. Приехал Хром - старый друг Кира - маг и шаман. Это был достаточно умудренный годами человек. Морщинки обильно украшали его лицо. Пронзительно синие глаза весело и с жизнелюбием и некоторым ехидством взирали на мир. На губах постоянно играла легкая полуулыбка, как мне потом начало казаться не иначе как садистская. Волосы его были седыми, короткими. Нос был несколько большим, с небольшой горбинкой, но это не портило лицо этого человека, наоборот придавало некоторый шарм. Губы его были тонкими, потерявшими цвет. Широкие скулы делали лицо человека добрым, но все это был обман, и в этом я убедился сразу же, как только согласился на обучение. Знакомство же наше состоялось достаточно занимательно:
   - Кир, дружище. Ту все так же учишь Саару молодых балбесов? Произнес Хром, широко улыбаясь и приближаясь к нам. В это время у нас как раз был спарринг, и я в очередной раз оказался на земле.
   - Хром, ты ли это? Что-то ты постарел, не иначе твои изыскания ничего не дали?
   - Дали, конечно дали, иначе, что бы я тут дела?
   - И действительно, чего ты тут делаешь? Когда я тебе писал, я даже подумать не мог, что ты выберешься из своего медвежьего угла, неужели твои деревья тебе наскучили, и ты решил выйти к людям?
   - Ничего подобного, просто я уже достиг своей цели и находится в лесу еще, нет никакой необходимости. Ну а тут я, что бы проверить свою теорию, которая касается молодых учеников. Я думаю, что можно повысить эффективность усвоения знаний, если передавать их молодым, а не великовозрастным болванам.
   - Знакомься Хром - возможно, твой будущий ученик - Алан де Коуэн.
   - Блааагородный, поморщившись, сказал Хром.
   - Не обращай внимания, посоветовал Хрому Кир, нормальный парень, ручаюсь.
   - Ну, раз ты так говоришь, все еще в сомнениях сказал Хром.
   Мне это порядком надоело. Да и кому понравится, когда его обсуждают как вещь, причем в таком тоне.
   - Вообще то я тут, если вы не против.
   - Думаю, мы не против, обратился ко мне с важным видом Хром, лишь на лице играла его улыбка. - Ну-с молодой человек, что вы скажете насчет того что бы пойти ко мне в ученики? Спросил он меня.
   - Я собственно не против, но мне хотелось бы знать чему вы будете меня учить и главное как. Да и есть ли у меня способности?
   - Ну, учить я буду магии, важно сказал Хром, а насчет способностей я уже проверил, они есть и достаточно неплохие, но в зачаточном состоянии. Так что при должном старании из тебя выйдет хороший маг.
   - Я согласен, ответил я, не обращая на ехидство внимания, ведь новость что у меня есть способности, и что меня будут учить магии, сильно подняла мне настроение.
   - Ну что Кир, как насчет спарринга? Не хочешь тряхнуть стариной, поверь, у меня найдется, чем тебя удивить. Обещаю, буду использовать лишь "пустышки".
   - А почему нет? Интересно чему ты научился в свое лесу. И обращаясь уже обращаясь ко мне - Отдохни пока Алан, а заодно посмотри, на что способен маг владеющий Сааром.
   Я отошел в сторону и стал наблюдать за поединком. Кир был вооружен парой меч - меч, а Хром только деревянным посохом, с каменным набалдашником, которое закреплялось коричнево-зеленым растением, которое казалось, растет из посоха.
   - Бой, скомандовал Кир.
   В тот же лиг Хром закрутил посох. Из вихря в Кира полетели ледяные иглы. Десяток, два, три десятка не меньше. Но все иглы были или отбиты мечами или проходили вне "опасной" зоны от тела. Хром все так же продолжал крутить посох, а Кир начал сближение. Но Киру не удалось приблизиться на расстояние удара. Хром сделал резкий выпад посохом, и Кира отбросило на десяток шагов назад. Еще один выпад посохом, и на месте где только что находился Кир, расходится пыльное облако. Так уклоняясь от заклинаний Кир, приблизился на близкое расстояние, которое хватало, для удара мечем. Но и тут Хром не уступал. Блоки посохом, были быстры и точны, и хотя заклинания очень редко срывались со свободной руки Хрома, он все так же оставался грозным соперником.
   Неожиданный ход Хрома - нижнее сальто назад, причем свободной рукой он зацепил землю, как мне показалось намеренно, принес ему победу. Это было нужно, что бы заклинание воздействовало на землю. Оно заключалось в том, что неожиданно из земли стали лезть корни и хватать Кира за щиколотки. Исход боя был предрешен, поэтому он разорвал дистанцию и воткнул мечи в землю, что означало прекращение боя.
   - Вижу я смог тебя удивить? Весело скалясь, сказал Хром.
   - Еще бы. Теперь вижу, не зря ты сидел в лесу, совсем не зря.
   В это время Хром присел на одно колено и, положив руку на землю, с легкостью развеял заклинание.
   Так я обрел еще одного учителя. Ученичество у Хрома оказалось интересным, сложным, а порой очень скучным. В первое время шла только теория, и мне было совершенно непонятно почему, на все вопросы я получал один ответ - потом. Наконец я не выдержал и потребовал объяснений:
   - В конце то концов, можешь ты мне объяснить, почему ты даешь мне только общие знания, которые наверняка не очень важны?
   - Что значит, не очень важны? Гневно начал он. В магии нет ничего неважного, любая мелочь может повлиять на исход заклинания, запомни это.
   - Когда же я разучу хоть одно заклинание?
   - Ладно. Я тебе расскажу, почему я не учу тебя практике. К тому же уже все почти готово к обряду, так что можно и рассказать. Итак, что ты знаешь об инициации?
   - Инициация, начал я, - в школах и академиях используется для увеличения дара определенной стихии. Так, например инициация огню даже слабенького мага усилит на порядок. Каждой стихии инициация доступна лишь единожды.
   - Правильно, вижу, запомнил ты правильно. А теперь скажи мне, чем отличается обычная инициация от Дикой?
   - Дикая инициация используется магами самоучками. Дает единение с выбранной стихией или стихиями. Очень опасно в исполнении, требует очень большого контроля со стороны проводившего инициацию. Так же человек прошедший дикую инициацию должен научится держать стихию под контролем, в противном случае наступает смерть - стихия пожирает призвавшего ее. Так же человек, использовавший дикую инициацию, должен заново учиться пользоваться всеми заклинаниями данной ветви, так как все заклинания становятся сильнее.
   - Верно, именно дикую инициацию я и собираюсь провести. А раз все заклинания придется разучивать заново, так зачем делать одну работу два раза?
   А был в шоке, что не помешало мне задать вопрос:
   - Так ведь дикая инициация опасна, может, стоит сделать, как делают в школах и академиях?
   - Не говори глупости ученик. Это ученое дурачье использует лишь часть даруемого стихиями, тогда как дикая инициация дает полный доступ к стихии. Что лучше? Использовать весь свой потенциал, или сознательно ограничивать себя? Причем если провести дикую инициацию - рост дара будет постоянен, хоть и очень медленен.
   Это все и решило, но все же некоторые сомнения оставались.
   - Вы точно сможете провести инициацию?
   - Не смеши меня ученик. Я проводил ее ни единожды. Сам себя я посвящал: воде, земле, воздуху, жизни и смерти. Так что осталось выбрать тебе твою первую стихию. Кстати имей в виду, инициацию можно проводить лишь раз в полгода, не раньше. Так что от твоего выбора многое зависит. Выбранная тобой стихия станет основной, и именно в ней ты будешь наиболее силен.
   После некоторых размышлений и в свете будущих боевых действий я выбрал Смерть.
   - Интересный выбор, и признаюсь честно очень необычный. Подумай хорошенько, у тебя еще есть время. Инициация лишь через четыре дня.
   - Хорошо, сказал я, и хотя я для себя все решил, спорить мне сейчас не хотелось.
   Четыре дня миновали быстро. За это время я посетил дальние хутора и деревни. Там же я набрал молодых парней - новое мясо для издевательств Кира. Ведь в ближайших деревнях я уже был. Теперь мое войско насчитывало сто семнадцать человек, включая гномов. Конечно, пришлось строить новую казарму - в одной вместить такую толпу было невозможно. Зато комната моя осталась за мной. Так же как комната Кира и комната Хрома, где мы проводили наши занятия.
   И вот миг инициации. Я ждал этого дня с некоторым страхом - вдруг что-то пойдет не так, но вместе с тем было и восхищение - я стану магом, настоящим магом. Мы находились на холме. Дерн был осторожно снят и убран, поверхность была гладкой и хорошо утоптанной - так было нужно. Я стоял в центре тройного круга, внешнюю сторону круга украшала вязь символов, а внутреннюю разноцветные свечи, которые были зажжены. Вязь символов, рун или букв повторялась и по внешней стороне второго круг, как и третьего. Вот только свеч там не было.
   - Готов? Спросил меня Хром.
   - Готов, подтвердил я.
   - Ты точно уверен в своем выборе? Который уже раз переспросил он.
   - Да, уверен твердо сказал я.
   - Что ж это твой выбор. Теперь слушай внимательно и запоминай. Я сам проходил инициацию смерти. Во время обряда ты окажешься в странном месте. Возможно, там на тебя попытаются напасть - не обращай внимания, вреда тебе не причинят, просто не смогут. Все что тебе нужно найти какой-то предмет или какое-то существо, которое тебе очень сильно понравится. Это может быть все что угодно, лист, палка или даже камень. Присматривайся ко всему вокруг. Возьми найденный предмет в руки. Если все правильно - тебя вернет назад. Возможно, будет больно, страшно, или ты испытаешь неуверенность, находясь в том месте или возвращаясь назад - не обращай внимания, просто иди вперед. По возвращению тебя окутает эйфория. Ты почувствуешь сильный прилив сил, но не в кое случае не накапливай силу, дай ей спокойно проходить сквозь тебя. Представь ее как поток, ручеек, да что угодно, главное, что бы она, не задерживалась в тебе. Все понятно?
   - Да я все понял. Не стоит повторять это десятый раз. Мне все было ясно еще утром.
   - Ну, тогда начнем, выдохнул он.
   Хром начал что-то шептать, активно работая кистями, будто плел паутину. Голова моя закружилась, но я успел увидеть, как письменная вязь тускло засветилась, и я оказался непонятно где.
   Перед моим взором лежала степь. Земля была серой, как собственно и небо. Да и сами краски, как мне казалось, имели сероватый оттенок. Редкие деревца, с пожухлой листвой только подтверждали мое мнение. Не самое приятное местечко.
   Я сделал первый шаг. Блин, до чего же банально. Хотя чего я ждал? Фанфар? Торжественную встречу касаемо моей персоны? Размечтался. Это все го лишь инициация. Не я первый и не я последний.
   Я шел вперед, унылый пейзаж не менялся. Все тоже мрачное небо, все та же мрачная земля, все те же редкие кустарники и деревца. Наконец пейзаж изменился - под ногами проскользнула змея. От неожиданности я отпрыгнул в сторону, но змея не обращая на меня внимания, уползла в нору, по своим змеиным делам.
   Следующая встреча произошла со стаей собак, которые попытались на меня напасть, но в шаге от меня они наткнулись на преграду, и, поскуливая, они отстали от меня. Потом были еще встречи. Я видел коня, птиц, и даже существ напоминающих людей. Они все были разные, но были и похожие друг на друга. С одним из них я даже заговорил. Такое существо я раньше не видел, но так как оно сидело на булыжнике и при моем приближении не реагировало, я решил завести диалог, вдруг что-то получится?
   - Эй, привет. Что ты тут делаешь? Что это за место такое? Как тебя зовут? Закидал я вопросами существо.
   Существо удивленно на меня посмотрело, после чего с трудом, но ответило. Казалось, что существо с трудом вспоминает язык, слова.
   - Человек. Что тебе от меня нужно? Чего ты хочешь?
   - Ничего, ответил я. Просто спрашиваю. От удивления, что мне ответили, я даже не смог правильно ответить на вопрос странного существа.
   - Спрашиваешь. Ну, спрашивай. Ах, да ты же уже спросил. Я тут сижу, с грустью ответило существо на заданный ей вопрос. Это место называется Ророодэн - обитель Смерти, если на вашем языке. Мир, через который прошла только стихия смерти. Зовут же меня Захн-рууд-Ниим.
   Переварив полученную информацию, я задал следующий вопрос:
   - И почему ты тут сидишь?
   - А что мне еще делать? Скучно.
   - Ты можешь мне помочь? Мне нужно найти некоторый предмет, после чего я вернусь в свой мир.
   Существо заинтересовалось.
   - Так ты из другого мира? Маг? Это интересно. Я помогу тебе, это хоть не надолго развеет мою скуку.
   - Отлично. Куда пойдем?
   - Разницы нет, куда идти, все пути приведут тебя к цели. Пошли туда, куда ты шел раньше.
   Так у меня появилась компания. По пути, от нечего делать я разглядывал существо. Это было некоторое подобие человека - две руки, ноги, одна голова. Только на спине виднелись кожистые крылья, небольшие, они очень походили на плащ. Голова существа была лысой, лишь небольшие костные выступления, смахивающие на маленькие рожки. Большие глаза. Отсутствие носа, вместо них провалы ноздрей. Ушей так же видно не было, только небольшие узкие щели, ни их месте. Руки были как у человека, ноги тоже, только тонкие по сравнению с людскими. Кожа было серой, как и большинство красок в этом мире. На локтях были костные уплотнения, а на руках были ухоженные пальцы, что было странно, я бы даже сказал чужеродно. Впалая грудная клетка создавала обманчивое впечатление слабости существа, казалось существо больно. Росту в моем спутнике было метр восемьдесят, вряд ли больше.
   Так мы и шли, периодически разговаривая. Существо расспрашивало меня о моем мире, я же расспрашивал его о месте, в котором я оказался. Так мы и шли. Но все заканчивается, закончился и наш путь.
   Неожиданно мое внимание привлекла змея. Заметив мое внимание, Захн сказал:
   - Рууда, отличный выбор. После чего он что-то прошипел, от чего змея поползла прямо ко мне.
   Я любовался этим гибким телом, этой пепельной чешуей. Эти пепельные изумруды глаз манили меня. Змея подползла ко мне, и я нагнулся, что бы потрогать ее.
   - Подожди, окликнул меня Занх. Как только ты возьмешь Рууду в руки, тебя выдернет в твой мир. Я бы хотел отправиться с тобой.
   Развеяв наваждение, и услышав последние слова, я несколько оторопел. Уж чего я точно не ожидал так это этого. Не зная, что ответить я молчал. Занх истолковал это по-своему.
   - Я, Захн-рууд-Ниим, истинный Ронсфер из рода Серых Теней клянусь служить Алану де Коуэну. Вручаю ему свое тело, дух и душу.
   - Я, Алан де Коуэн, принимаю на службу Занха-рууда-Ниима, истинного Роснфера из рода Серых Теней.
   В небе прогремел гром, и между нами ударила молния.
   - Получилось, радостно сказал Занх, теперь я смогу пойти с тобой. Давай я правильно настрою связь с Руудой, а то еще наделаешь ошибок.
   Он подошел, взял змею, после чего сказал мне:
   - Снимай одежду.
   Я снял рубашку, после чего Занх что-то запел, одновременно с этим он начал класть мне на плечи змею. Но змея была длинной, поэтому ему пришлось обмотать ее три раза вокруг моей руки. Получилось, что голова змеи находилась немного выше моего запястья. После укладки змеи он запел громче, а меня охватила эйфория, как и обещал Хром. Неожиданно меня потащило куда-то, вместе с этим я почувствовал прилив силы, но, как и говорил Хром, я пропускал ее сквозь себя.
   И вот я снова оказался на холме. Мое тело украшала татуировка - память о посещении Ророодена. А рядом со мной стоял Занх.
   - Что ты наделал, застонал Хром...
  
  
  
  

Продолжение первой части следует...

  
Оценка: 5.32*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"