Паршукова Юлия Владиславовна : другие произведения.

Как стать викингом, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6
  
  Весь остаток дня я спал, закутавшись в мягкие шкуры. Мех приятно грел кожу, поэтому заснул я как убитый, пока меня вдруг не потрясли за плечо.
  .::Вставай, нельзя сейчас спать!::. - услышал я строгий голос Локи. В ответ я свернулся клубочком, сердито проворчав:
   .::Почему нельзя-то? Я устал...::.
   .::Солнце заходит. Плохое время сейчас::. - ответил Локи и отошёл куда-то, кажется, оставив попытки меня растрясти. Я, довольный победой, уже хотел было вновь сладко задремать, но вдруг до меня дошло. Я резко подскочил и свалился с кровати, в моей голове крутились отрывки фраз и воспоминания о вчерашнем дне.
  Странствующий жрец... Изгои... Они готовятся напасть следующей ночью...
  То есть, уже сегодня!
  .:: Локиии, мы должны идти в деревню!::. - я нервно забегал по хижине, смахнув своими крыльями со стола какие-то металлические предметы, жалобно звякнувшие о пол.
  .::Тихо, тихо, ты чего? Что случилось?::. - рыжий бог остановил меня, положив руки на мои плечи. Только сейчас я заметил, что намного выше его (макушка Локи оказалась где-то на уровне моего подбородка, а ведь он был ростом почти как Стоик!), как будто бы после превращения в человека я не уменьшился.
  .::Изгои, они нападут сегодня, Жрец так сказал!::. - взволнованно выпалил я.
  .::Хорошо, мы пойдём в деревню, только успокойся...::. - Локи быстро направился к одному из сундуков, стоящих вдоль стены. - .::Сейчас, подберу тебе одежду.::.
  Я нетерпеливо топтался на месте, пока ас не извлёк из сундука потрёпанную бежевую рубаху. Взяв нож, он быстрыми движениями сделал две прорези на ткани для моих крыльев. Затем, он подошёл ко мне.
  .::Сложи крылья и подними руки... Нет, не так высоко, я не дотянусь! Опусти чуть пониже, вот так. А теперь продень их сюда...::.
  Это было неимоверно сложно. Когда, наконец, рубаху удалось натянуть на голову, возникла сложность с продеванием крыльев. Я чуть не разорвал рубашку по швам, но, всё же, у меня получилось.
  .::Теперь штаны.::.
  Вот тут я намучался. Пока я соображал, как и куда пихать ноги, я успел несколько раз запутаться и упасть, активно махая крыльями, устроив в доме Локи настоящий разгром.
  .::Да, к людям тебе идти ещё очень рано...::. - Локи нервно усмехнулся, оглядывая меня с ног до головы. Мне было очень неудобно в одежде, она жутко сковывала движения, но я должен быть похож на человека. Значит, нужно терпеть эти неудобства и лишения...
  .::Научить я тебя всему не успею, так что помни - старайся молчать, сдерживай эмоции, скрывай свою сущность и не ешь сырую рыбу при людях! Мало того что выглядит ужасно, так ещё и желудок у тебя теперь человечий, будешь потом мучиться с больным животом.::.
  Я протестующе рыкнул. Как так, не есть рыбу?!
  .::Да-да, ты не ослышался.::. - улыбнулся Локи. - .::А сейчас надевай ботинки и вот этот плащ, он поможет скрыть твои крылья...::.
  Услышав, что придётся одевать что-то ещё, я измученно застонал. Но ботинки всё же одел. И плащ, пусть и не с первой попытки, тоже. Потом Локи вдруг прошёл вокруг меня, что-то бормоча. Это выглядело очень странно, особенно когда он с этим странным шепотком провёл рукой по моим крыльям и хвосту, от чего их будто закололо мелкими иголочками. Затем он встал передо мной и коснулся моей головы, что вызвало у меня странные непонятные ощущения - как будто воздух вокруг меня сгустился.
  .::Готов.::. - Довольно сообщил мне Локи, затем порылся в жутком бардаке на столе, который очень напомнил мне стол Иккинга - куча бумажек и чертежей, какие-то металлические детали... Локи достал из под груды чертежей плоский гладкий кусок металла, длиной где-то с человеческую руку, и поставил на стол передо мной. Я с изумлением уставился на появившегося в нём незнакомого викинга весьма жуткой наружности - косматая голова, широкие плечи, скрытые под плащом...
  .::Это я что ли?::. - недоумённо пробормотал я. - .::А где мои крылья?...::.
  .::Я их спрятал. Подожди, ты ещё посмотри на своё лицо!::. - Локи заулыбался. -.:: Подойди ближе.::.
  Я шагнул вперёд и чуть наклонился, любопытно уставившись на человеческое лицо в отражении. Оно разительно отличалось от того, что я видел сегодня в воде - в нём не было этой звериности, делавшей меня ужасным монстром. Черты лица стали какими-то более гладкими, и я с удивлением узнал в себе Иккинга . Скорее, того Иккинга, каким он будет через несколько лет. Тот же разрез глаз, форма бровей, губы - только нос более острый.
  .::Что с моим лицом?::. - изумлённо спросил я. - .::Ты его изменил?::.
  .::Оно таким было. Я просто сделал твои глаза человеческими,::. - ответил ас. Я тут же внимательно стал разглядывать свои глаза - действительно, зрачок стал круглым, как у человека. Я склонил голову на бок, отчего волосы открыли мне мои уши. Тоже человечьи, смешные, похожие на улиток.
  .::Это как это?::. - я был в ступоре.
  .::Это иллюзия. Мы её называем мороком. Она помогает нам быть похожими на людей.::. - Локи вдруг исчез, и на его месте оказалось странное высокое существо. Я невольно отшатнулся - на человека это было мало похоже, на дракона тоже - чешуя чешуёй, а стоял он на двух ногах, и руки у него были человеческие, хоть и с длинными когтями. На меня смотрели немигающие огромные драконьи глаза небесно-голубого цвета, расположившиеся на почти человеческом лице. От этого жуткого зрелища мне окончательно стало не по себе. Неожиданно Локи вдруг вновь стал прежним.
  .::То, что ты видел - моё реальное обличье. Я тоже прячусь с помощью морока, только у тебя он, конечно, намного слабее. Поэтому старайся не думать о том, что у тебя есть крылья, постоянно представляй себя человеком. Иначе забудешься, взмахнёшь ими - и морок сразу спадёт.::.
  Я растерянно кивнул, всё ещё не отойдя от увиденного.
  .::Всё, нам пора,::. - Локи взял какую-то сумку и направился к выходу. Я поспешил за ним. Заметив мой вопросительный взгляд, он пояснил:
  .::В сумке целебные травы и мази. Большую часть времени пребывания в Мидгарде я лечу людей и зверей. Приятная работа, да и люди любят хороших знахарей...::.
  .::А Один что делает?::. - после некоторых раздумий спросил я.
  .::Ну, он любитель проверять людей на верность ему.::. - тяжело вздохнув, ответил Локи. - .::Притворяется старым странником, просится к людям на ночлег, и горе тому, кто отнесётся к нему непочтительно. Обычно он их выслеживает и убивает. Похоже, твой друг Иккинг был недоволен пребыванием Одина в доме, вот он и взъелся. Он же мысли слышит как простую речь...::.
  Я вновь задумался и уставился на свои ноги. Сам не заметил, как я легко отошёл от дома, уйдя далеко вперёд Локи. Идти в сапогах было очень удобно, даже когда я шагал по камням, мне казалось, будто я шёл по мягкому меху. Просто магия какая-то! Люди вообще были очень примитивными существами, кожа у них тонкая, тоньше чем у новорождённого дракона, шерсти или чешуи нет, когти короткие, зубы не острые - в общем, такое существо быстро погибло бы от холода и голода. А нет, выкручиваются как-то. Природа дала им цепкие руки, благодаря которым они мастерят всякие полезные вещи вроде ботинок или железных зубов, что быстро сделало их самыми страшными врагами драконов. Я задумчиво хмыкнул и попробовал ускорить шаг. Вскоре я вообще побежал, ориентируясь на запах раскалённого металла, копчёной рыбы и старых сосновых брёвен. Локи едва поспевал за мной. Через некоторое время я выбежал на небольшую поляну и вдруг услышал знакомые звуки. Я резко остановился и посмотрел вверх. Да, действительно, я слышал хлопанье множества крыльев и голоса драконов, переговаривающихся между собой. Вскоре я и увидел их - целая стая драконов с всадниками ровной линией двигалась прямо надо мной.
  Локи, выбежав из чащи, тоже замер, глядя в небо.
  .::Во люди дают. А я-то всё ждал, когда они додумаются жить с вами в мире. Теперь у них защитники есть, а у вас - заботливые кормильцы...::.
  .::Что-то не так. Наверно, Иккинга ищут...::. - пробормотал я.
  .::Сейчас спросим.::. - Локи вышел на середину поляны и, замахав руками, громко заорал. Один из Змеевиков отделился от клина и мягко спланировал вниз.
  Я испуганно попятился назад и спрятался за деревом, потому что эти лазурные крылья я узнал сразу.
  .::Ты чего?::. - Локи повернулся ко мне и вопросительно приподнял одну бровь. Благо драконья речь была со стороны абсолютно безмолвной, потому что Змеевик со своей златоволасой всадницей уже приземлились рядом.
  .::Это Штормфлай и Астрид. Они меня раскусят сразу,::. - жалобно ответил я, - .::Особенно Астрид, она всегда раскрывает все секреты...::.
  .::- Понятно. Дамы, значит::. - улыбнулся Локи и провёл перед собой рукой. Неожиданно он заметно оброс - бороду можно было заплести в косичку - и постарел. Не смотря на это, его взгляд остался таким же лукавым и молодым.
  .::Запомни, ты - сын знахаря. Слегка диковатый и молчаливый. Понял?::.
  .::Понял,::. - невесело ответил я, чувствуя, что сейчас Локи окончательно запутает меня своими хитростями и переменами внешности.
  - Вам помочь? - услышал я голосок Астрид, которая уже спрыгнула со спины дракона и пыталась разглядеть Локи.
  - Моё имя Лофт, я знахарь с материка. Мы с сыном идём в деревню. Куда летят эти драконы? - спросил он у девушки.
  - Мы ищем Ночную Фурию. Может, вы не замечали чёрного дракона?
  Я вздрогнул. Они ищут меня, а не Иккинга?.. Почему-то о том, что на мои поиски отправится чуть ли не вся деревня, я не подумал...
  - Нет, такого дракона мы не встречали... Но зачем он вам понадобился? Я никогда их не видел и не уверен, что вам удастся его отыскать...
  - Это дракон Иккинга, сына нашего вождя. - Начала объяснять ему девушка. - Сегодня утром с ними случилась страшная беда. Кто-то напал на них в лесу. Иккинга нашли, а дракон исчез... Вы точно не видели его?
  - Сожалею, но нет... - ответил Локи. Я абсолютно не мог слышать эту ложь и выглянул из-за дерева, желая возразить, мол, вот он я! Видя перед собой Штормфлай и Астрид, я понял, что не так легко будет притворяться человеком, ведь они мои друзья, и я не могу им врать. Но, увидев, как Астрид испуганно вздрогнула при виде моей лохматой головы и схватилась за свою секиру, я поспешно спрятался обратно.
  - Не надо! Убери оружие, ты пугаешь его! - испуганно воскликнул Локи, выставив руки вперёд.
  - Пугаю кого?
  - Это мой сын, Кольбрун. Он немного стесняется... Колла, иди сюда, познакомься.
  Я активно замотал головой, крепче вцепившись руками в дерево.
  .::Кольбрун?! (сканд. "чернобровый") Что это за имя такое?! У меня, между прочим, своё есть!::. - возмутился я.
  .::Нормальное имя. Не ворчи::. - Локи усмехнулся.
  И когда он успел выдумать мне имя? Локи поражал меня своей способностью к вранью. Правда, иногда мне казалось, что он действительно сильно волнуется за меня, как за своего детёныша, уж больно всё это выглядело естественно.
  - Ты дракона боишься, да?.. - обеспокоенно спросила Астрид, опуская оружие. - Там, откуда ты, их почти нет...
  Я оскорблённо уставился на неё.
  - Н..н.. Ничего я не б-боюсь! - с большим трудом подбирая слова, пролепетал я. Каким образом я сумел так быстро составить на человеческом языке целую фразу и произнести в слух - для меня остаётся загадкой.
  Словно пытаясь доказать, что Штормфлай меня не пугает, я вышел из-за дерева и медленно подошёл ближе, робко протянув к ней руку. Дракониха настороженно понюхала её, вызвав у меня слабую улыбку. Эта неожиданная выходка рассмешила Локи. Астрид же недоумённо уставилась на меня.
  - Она к себе чужаков не подпускает...
  .::А я и не чужой.::. - улыбнулся я драконихе. Это вызвало у Штормфлай ещё больше подозрений - она возмущённо фыркнула и попятилась назад. После этого я понял, что с драконами будет ещё сложнее, чем с людьми...
  .::Спроси у неё ещё про Иккинга. Как он?::. - сказал я Локи.
  - И как всё обошлось? Сын вождя жив? - спросил он Астрид.
  - Жив, но он потерял много крови и сейчас без сознания, - лицо девушки заметно помрачнело. - Мне пора лететь. Удачи вам. - С этими словами воительница взобралась на драконью спину и уже хотела было взлететь, но я успел схватить её за руку, про себя с удивлением отметив, какая она тонкая и хрупкая.
  - Сколько драконов летит? - дрожащим голосом спросил я. Астрид, похоже, возмутила моя выходка, но она всё же ответила:
  - Почти все, кто был в деревне.
  
  Я сжал руку девушки сильнее.
  - Жрец прав, Изгои близко. Не оставляйте деревню, - с мольбой сказал я. Астрид растерянно посмотрела мне в глаза. Наконец, она высвободила свою руку.
  - Не волнуйся, Колла, там достаточно воинов. Деревня в безопасности.
  Голос Астрид звучал уверенно, но я чувствовал, что она сомневается. Я хотел было переубедить её, но Штормфлай резко взлетела, оставив меня далеко внизу.
  Я тихо зарычал и гневно раскрыл крылья, сбившие плащ на спину, но Штормфлай уже улетела.
  .::Смело, но больше так не глупи.::. - слегка ошалело сказал мне Локи, принимая своё молодое обличье. Затем, усмехнувшись, добавил. - .::И нежнее с женскими руками, они тонкие. Ты точно произвёл на неё впечатление одичавшего варвара::.
  Я угрюмо покосился на рыжего бога и побрёл вперёд, в деревню.
  .::Теперь я точно уверен, что мы должны идти::. - сказал я, удаляясь всё дальше от Локи. Он быстро догнал меня. По дороге Локи больше не шутил, и был абсолютно серьёзен. Вскоре мы перешли через большой мост и оказались в небольшой рощице на окраине деревни.
  .::Так. Я иду на разведку. Если всё нормально, мой зов быстро дойдёт до тебя. Пойдёшь обратно к моей хижине. Думаю, ты, конечно, запомнил дорогу... Но если Изгои всё же нападут - прибегай на выручку.::.
  Я энергично кивнул головой. Потом я некоторое время нетерпеливо топтался на месте, глядя, как Локи удаляется в сторону деревни. Скоро он скрылся из виду и я стал просто ждать.
  Минуты ожидания длились очень долго, но, наконец, в моей голове раздался голос Локи:
  .::Я поспрашивал жителей, пробежался по побережью - кораблей Изгоев не видно. И заглянул в дом вождя - Иккинг спит, состояние у него терпимое. Ему повезло - из-за того, что когда-то надышался паров от пламени разнокрыла, смертельную дозу яда асов он выдержал, но ходить пока не сможет. Охрана надёжная, у дверей приметил несколько викингов.::.
  .::Как же ты в дом вошёл, если Иккинга охраняют?::. - изумился я.
  .::А, так, кое-что из моих фокусов... Заглянул через очаг. Я же не только бог вранья, но и огня, не знал?::. - голос Локи звучал насмешливо. Я усмехнулся. - .::Чего улыбаешься, шагай давай к хижине, не помрёт твой Иккинг!::.
  .::..Как?!::.
  .::Привычка угадывать чужие эмоции.::. - ответил смеющийся голос. -.:: Всё, иди уже::.
  Я, улыбаясь, пошёл обратно к дому Локи, но через некоторое время меня поглотили мрачные мысли. Я пнул мелкий камушек под ногами и тяжело вздохнул. А Штормфлай-то меня не узнала. Это конечно логично, она не могла меня узнать, ведь я выгляжу как человек, но мне всё равно было обидно и больно. Скорее всего, когда я увижу Иккинга, будет ещё тяжелее.
  Из раздумий меня вывел сильный неприятный запах. Узнать его я мог из тысячи - так воняет для меня только Шёпот Смерти, мой давний враг. Но откуда он мог взяться здесь?
  Ответом был громкий взрыв позади. Я резко развернулся и увидел то, чего больше всего боялся. Со стороны деревни шёл огромный столб дыма.
  - Иккинг! - выкрикнул я, неожиданно сорвавшись на человеческий язык.
  Я ринулся обратно в деревню, мчась так быстро, что мои ноги почти оторвались от земли. Дышать становилось всё сложнее, но я не сбавлял скорости, раскрыв крылья, чтобы лучше отталкиваться от земли. Локи, Локи, ему нужно было подождать ещё чуть-чуть! А я тоже хорош, торопыга, всё хотел, чтобы он поскорее отозвался... Я прибавил скорости. Нужно было успеть до того, как они доберутся до Иккинга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"