Паршукова Юлия Владиславовна : другие произведения.

Колобок, Репка и Курочка-Ряба или "с чего всё началось"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (вместо предисловия)
  
  Колобок, Репка и Курочка-Ряба
  или "С чего всё началось"
  
  А началось всё очень просто: одна Странная Девочка (то бишь я) в пятом классе получила задание от учительницы мировой художественной культуры - провести научный анализ по теме "Мировоззрение русского народа в детских бытовых сказках".
  Как же я тогда обиделась... Ведь я тогда грезила Троей и мечтала сделать психологический анализ Илиады, а тут вдруг.. Колобок, Репка и Курочка-Ряба! Я тогда так боялась опозориться с такой детской темой на научной конференции, что даже расплакалась от обиды! Ну, уже дома, не в школе, конечно... На что мама улыбнулась и сказала, чтобы я прочитала эти сказки в изначальном варианте, а не в обработке русских классиков.
   Я откопала их в интернете и в библиотеке - по несколько вариантов каждой сказки. И с большим удивлением я открыла в них для себя огромную тайну - что существует некий народный код, воспоминания о прошлом, зашифрованные в сказках, мифах и легендах. Тогда-то я и поняла, что сказки нельзя воспринимать буквально. И что наши мамы и бабушки не зря читали их нам в детстве. Они, сами того не подозревая, передавали важную родовую информацию, которая, полученная в виде непринуждённо рассказанной сказки на ночь, крепко отпечатывалась в детской памяти.
  Больше всего мой разум потрясла сказка о Курочке-Рябе, потому что в ней был зашифрован колоссальный материал о палеокатастрофах нашей планеты, а конкретно - о Золотом веке, описанном также в греческой, скандинавской, шумерской мифологии и в легендах других народов мира.
  Я радостно утонула во всём этом. Следующая сказка о Колобке оказалась не менее интересна. Она чисто славянская. Опять же, я провела сравнение между другими мифами - египетская легенда о боге Ра. (Все же помнят, что у этого птица солнечный блинчик на голове не просто так светится?)
  Чисто с лингвистической точки зрения я разобрала по составу слово "Колобок". Корень "коло", сами понимаете, наводит на мысли о коловороте. Вообще вся эта сказка напоминает описание обряда и имеет также другой, скрытый смысл - цикличность существования цивилизаций.
  Ну а с Репкой всё понятно - с психологической точки зрения там говорится о родовом единстве всего сущего.
  (Подробнее об этом можно прочесть в моей работе "Мировоззрение русского народа в детских бытовых сказках")
  
  И вот, через четыре года изучения мифологии всего мира, я наконец добралась до Севера и с упоением погрузилась в чтение саг о богах. Как ни странно, Локи, бог огня и озорства, больше всего заинтересовал меня, так как он фигурирует во всех сагах и все асы с какой-то подозрительной активностью осуждают его действия. Чуть что плохое случится - сразу виноват Локи!
  Вот тут я и вспомнила свою детскую работу и поняла - здесь есть какая-то загадка и я обязательно должна её разгадать...
   Вот так и началось моё расследование тайн прошлого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"