Паршутин Александр Владимирович : другие произведения.

Комплекс справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КОМПЛЕКС СПРАВЕДЛИВОСТИ.
  
  
  Сергей слушал судью и не верил в реальность происходящего. "На основании предоставленных следствием материалов, показаний свидетелей, аргументов обвинения и защиты, Центральный суд города Москвы вынес решение, признать Кобырева Александра Петровича, 1985 года рождения, не виновным, и освободить из-под стражи в зале суда". Сергей посмотрел на обвиняемого и увидел, что тот смотрит на него. Глаза Кобырева смеялись и в них читалось:
  - Ну, что, получил справедливость.
   Этого не может быть! Это какой-то дешевый фарс! Сергей посмотрел на Сан Саныча, тот сидел в зале, обхватив голову руками. Все произошло так, как он и сказал. Даже его знакомств не хватило, чтобы открыть глаза Фемиде. Ему говорили, иди на мировую, бери деньги, девчонок своих ты уже не вернешь. Это другие люди, это реальная власть...
  
  
  Все чаще Сергей стал замечать, что жизнь улыбается ему во все 32 зуба. Сан Саныч заставил, именно заставил, стать Сергея начальником, теперь он руководитель отдела в небольшой, но достаточно успешной компании. Занимается всем, что связано с охотой и рыбалкой, от крючков до оружия и от надувных лодок до организации охотничьих туров. Сергей отвечает именно за организацию туров. В последнее время, данное направление бизнеса становится все более популярным, особенно у туристов из капиталистических стран, как назвали бы их во времена СССР. Для них охота в России - это намного круче, чем сафари в Африке. А так как Сергей достаточно неплохо владеет английским, всех иностранных туристов старались дать ему "под крыло". С ними он изъездил почти весь Алтай, Урал и Камчатку. Часто приходилось бывать и в Сибири.
  Сергею нравилась его работа. Жизнь в палатке, в отрыве от цивилизации приносила ему удовольствие. Нет суеты, вокруг красота природы. Его группы были не большими, по два-три человека, и за время двух недельного тура компания становилась друзьями. Этому помогал и характер Сергея, про таких говорят "сверхкоммуникабельный", и располагающая атмосфера. Ну и объединяющее действие русской водки на природе еще никто не отменял.
  В общем, результатом трудовой деятельности Сергея, стала его популярность в определенных слоях турпотока в Россию. Сергей физически не успел бы вывезти на охоту всех своих новых немецких, американских, английских и прочих зарубежных гостей. Либо пришлось всех объединять в этакий иностранный охотничий легион и, командуя легионом выдвигаться на охоту. Но это уже была бы не охота, а марш Наполеоновских войск на поимку русского медведя. Тайга бы данное нашествие выдержала, но все равно, последствия были бы удручающие. Кого-нибудь точно бы потеряли. Подумав целых полчаса, Александр Александрович, он же Сан Саныч - директор компании, вынес по футбольному короткий вердикт, пора Сергею переходить на тренерскую работу. То есть, набирай Сергей персонал, обучай, готовь маршрут, а уже на маршрут группы твои сотрудники поведут.
  Так Сергей стал бы офисным планктоном, но договоренность с Сан Санычем, о том, что своих любимых клиентов он возит сам, позволяла изредка вырываться из Москвы. В глушь, в Сибирь, в тайгу, даже к уже любимым таежным комарам.
  И как всегда случается, если меньше трудовой деятельности, не уменьшает финансовую составляющую, человек переориентирует течение своей жизни на осуществление старых планов. У каждого это может быть все, что угодно. Наконец начать заниматься фитнесом, завести собаку, выучить иностранный язык, встретить свою любовь...
  
  
  В школе Сергей Тритонов, как и многие его одноклассники, мечтал стать космонавтом. Были такие времена, когда школьники не мечтали стать олигархами, бандитами или сразу чиновниками. А мечтали стать космонавтами, летчиками, моряками, пограничниками. Они хотели быть мужественными, защищать свою Родину, суровым взглядом смотреть вдаль и все супостаты от этого взгляда сразу сдавались в плен.
  В комнате у Сергея висели два портрета, которыми он очень гордился и дорожил. Один портрет Юрия Гагарина, а другой Нила Армстронга. Причем второй портрет он обменял у Сани из соседнего двора на 20 фантиков жвачки "Турбо" с самыми классными автомобилями. Но за меньшее этот буржуй портрет отдавать не хотел. При этом он сам не знал, кто на нем изображен, а вся ценность журнальной страницы для Сани была в том, что это была страница из западного журнала и на оборотной стороне есть реклама Кока-Колы. И эта реклама Сане очень нравилась.
  В девятом классе Сергей поступил в аэроклуб. К выпускному вечеру из школы у него уже было: двадцать прыжков с парашютом, сорок часов самостоятельного налета и два третьих разряда, один по парашютному, а другой по самолетному спорту. При этом Сергей сам не знал, что ему нравится больше, прыгать с парашютом или летать. Его одногруппники по секции парашютизма не понимали, зачем ему еще и эти полеты с перегрузками, а ребята из самолетной секции не понимали, зачем нормальному человеку нужно прыгать из полностью исправного самолета. Но Сергею нравилось и то, и то.
  К окончанию школы Сергей уже определился с будущим местом учебы. Он решил, что будет поступать в Борисоглебское училище летчиков, и тщательно к этому готовился. Ежедневные утренние пробежки, занятия на перекладине и брусьях помогли получить не только "отлично" по физкультуре, но и повышенное внимание одноклассниц. Девочкам нравился Сережа, не по годам серьезный взгляд, рост выше среднего, брюнет, да еще с рельефными мышцами. На физкультуре они часто просили, чтобы он их подстраховал во время выполнения упражнения, на школьных дискотеках сами приглашали его на танец, но у Сергея в голове было одно, первым делом самолеты, ну а девушки потом. Он знал, что через военную авиацию проходит кратчайшая дорога в космос, и все, что могло ему помешать в продвижении по данной дороге, серьезно не рассматривалось. Поэтому с девушками Сергей поддерживал только не серьезные отношения, чем их очень расстраивал.
  Потом было поступление в училище, которое к своему удивлению Сергей прошел очень уверенно. Со школьными науками у него всегда было все в порядке. Когда еще был жив отец, он не давал Сергею спуску в учебе, а когда его не стало, уже сам Сергей не мог обижать мать плохими оценками. Поэтому проходной бал Сергей набрал легко.
  На медкомиссии врачи радовались знатному красавцу, а медсестры стреляли в Сергея из всех своих чар главным калибром.
  Так Сергей стал курсантом летного училища. Желание стать военным летчиком помогало преодолевать тяготы и лишение воинской службы. Одно только КМБ, курс молодого бойца, многие его однокурсники вспоминали с содроганием, а Сергей, с улыбкой. Там были и кроссы в полной выкладке. Это когда курсанты начинали уставать, чтобы было еще веселей, давалась команда "Газы". А бег в противогазе, то еще удовольствие. Начинаешь ценить каждую молекулу кислорода. От копания же окопов, даже у физически крепкого Сергея ныла спина, и все ладони были в мозолях. Казалось, что в окопах, которые они вырыли, могла укрыться половина населения Борисоглебска вместе с домашними животными. Мозоли были вообще отдельной темой. Это пахнущее слово "портянка" впилась жгучей болью в каждую вторую ногу всего курса Сергея. Кто же знал, что в конце двадцатого века в советской армии крайне лояльно относятся к обмундированию введенным еще Петром Первым. Сергея данная оказия тоже не обошла стороной, но как-то быстро он научился наматывать портянки, и мозоли не были такими уж напоминающими о себе.
  А вот те, кто быстро не научился, пострадали по серьезному. После короткого общения с военврачом в медчасти, данные индивидуумы направлялись в отдельный взвод, освобожденных от строевой и прочих подготовок. Передвигались они в тапочках, были в армии такие сланцы ужасного коричневого цвета, с обмазанными зеленкой ногами. У них была только одна обязанность, участвовать в построении перед ужином. И вот после докладов командиров, курс поворачивался в сторону столовой и под марш авиаторов направлялся на "заправку", то есть в столовую. Замыкал курс - взвод освобожденных, или как его называли, раненых. Под бравурную музыку "а вместо сердца пламенный мотор!", раненные, прихрамывая на обе ноги, шаркая сланцами пытались не отстать от строя. Картина та еще - советская военная угроза в полной готовности!
  Кухня на КМБ вообще заслуживает мишленовских звезд в кулинарии. Таких вариантов приготовления перловой каши Сергей не видел и не ел нигде. Видно норму перловки на свою жизнь Сергей съел за первые три месяца, потому, что с тех пор перловку Сергей не ел, только рыбу на нее ловил.
  Впрочем, все эти прелести были только первые три месяца службы в училище. Затем началась нормальная учеба. Когда за два года в головы курсантов впихивали то, что в гражданских вузах учат пять лет. И попробуй не впихни, нет зачета - ни едешь в отпуск, не пересдал за отпуск - и Золушка превращается из курсанта в солдата, и данный солдат отправляется дослуживать оставшиеся два года в роте охраны аэродрома. Дисциплине же на уроках, гражданские преподаватели не могли нарадоваться и мечтали о ней в своих основных ВУЗах.
  А когда курсанты вернулись с первых летных лагерей, уже на втором курсе, то мир изменился. Командиры перестали считать их ни на что не годными салабонами, а курсантская столовая встретила яствами по летной норме. Т.е. копченой колбасой, соком и шоколадом. В первый раз, увидев данную норму, Леха Первов, лучший друг Сергея воскликнул: " Серега, да это же прям ресторан Прага". При этом Леха сам из-под Иркутска. И в Москве, а тем более в ресторане Прага он никогда не был.
  И был бы Сергей военным летчиком, если бы не его характер. Всегда добиваться справедливости, не давать в обиду слабых, как учил папа. На третьем курсе, в увольнении, стоял Сергей в очереди к бочке кваса. В тот год лето в Борисоглебске было особенно жарким, и по всему городу стояли желтые бочки вкуснейшего кваса. Сейчас такого уже не выпускают. А тогда к каждой бочке быстро выстраивалась очередь из людей с бидонами, банками и прочей тарой. И всегда, помимо заполнения данной тары люди брали стакан или кружку кваса, чтобы прямо здесь выпить душистый напиток. Все-таки дома, разлитый по чашкам, он был уже немного не тот, а здесь, у бочки из кружки намного вкуснее.
  Сергей стоял за такой кружкой. Он уже устал сглатывать слюну, когда увидел, что у пенсионера, одетого в потертый пиджак, какой-то парень аккуратно вытаскивает кошелек. " Эй, парень, прекрати дурью маяться!" - крикнул Сергей. Парень обернулся, отпустил кошелек, при этом пенсионер, кажется, и не заметил, что его только что пытались обокрасть, он сам не понимал, чего это курсант кричит на его соседа по очереди. Парень зло посмотрел на Сергея и отошел в сторону. Сергей посчитал, что инцидент исчерпан и ушел в свои мысли в ожидании своей очереди. Получив свою так ожидаемую кружку кваса, Сергей стал оглядываться по сторонам, куда можно было бы отойти, чтобы ее не торопясь выпить. Его взгляд остановился на большом клене, росшем на газоне сразу за бочкой. Сергей перешагнул через невысокий забор и уселся на траве в тени кленовой листвы. Сделав пару глотков, он закрыл глаза от удовольствия. Теплый ветер обдувал лицо, фуражка лежала на земле и сейчас мокрые от пота волосы Сергея сушил самый лучший природный фен. Так бы и сидел здесь, под кленом, с кружкой кваса...
  -Эй, военный! - Сергей открыл глаза. Перед ним стоял тот парень из очереди.
  - Тебе что, больше всех надо?!
  - Да нет, не больше, а тебе самому не жалко того старика?
  - Если всех жалеть, жалости не останется. Гони червонец! Я не собираюсь целый день просто так шляться, а если ты такой добрый, то и плати за других.
   Сергей посмотрел на парня. Конечно, по силе тот ему уступал, но Сергей сидел, ноги были вытянуты, быстро встать не получиться, а парень стоит перед ним. Кто его знает, может он полулежащих бьет.
  -Отстань, - сказал Сергей - жара, а еще и ты пристаешь. Ты же знаешь, встану, и разговаривать придется по-другому.
  - А ты вставай, я уже устал тебя ждать, или давай червонец.
  " Ишь ты, и вправду правильный, лежачего не бьет, и я его сильно не буду," - подумал Сергей и посмотрел в сторону, чтобы поставить кружку с квасом на траву и не разлить. И в этот момент прилетел кулак. Парень ударил резко, сильно, прямо в нос. Раздался неприятный хруст и на рубашку из двух ноздрей хлынула кровь. "Сука", - подумал Сергей, поднял глаза и увидел убегающего парня. Догнать он его мог бы, но желания не было. Нос распух и ныл, кровь не переставала течь, хотя ее стало меньше.
  - Сынок, закинь голову и вот, держи, на нос приложи.
  Сергей повернулся на голос и увидел старика из очереди, из-за которого разгорелся весь сыр - бор. В руках он держал мокрую тряпку. " Откуда она у него" - подумал он. И словно читая мысли Сергея, старик ответил:
  -Я у Петровны платок намочил, - кивнув в сторону продавщицы кваса, - у нее вода холодная. Сергей запрокинул голову и положил платок на переносицу, нос ныть не перестал, но через некоторое время кровь остановилась.
  Добравшись до казармы, и как только на патруль не наткнулся, то еще видок был, Сергей подошел к зеркалу. Ну и шнобель. На лице вместо носа была огромная картофелина, и синяк уже расплывался под обоими глазами. Красавец, нечего сказать. Подумал Сергей и пошел в санчасть.
  - Все, молодой человек, вы отлетались. У вас сломана носовая перегородка. В части вас бы подлечили, и может, допустили бы к полетам, но в училище другие правила: "Не годен." Я сожалею. Вердикт врача был как удар молнией.
  - Как не годен, да я здоров как бык! Да я...
   Но все осталось в силе. И даже общение с начальником училища не помогло. Военная авиационная медицина - та еще инквизиция. Не годен - значит, не годен. Так мечта о космосе осталась мечтою. Был один плюс из всего этого происшествия, мама стала меньше беспокоиться. Говорила, что нужно по земле ходить, а не в облаках летать, тем более в космосе. Пусть в кремлевскую стену других хоронят. Была еще одна советская традиция, прах погибших космонавтов замуровывать в кремлевской стене.
  
  
   Долг Родине Сергей уже отдал, поэтому он перевелся Московский Авиационный институт, который и закончил. Правда заканчивал Сергей уже в другой стране и с другими порядками. Инженеры были не очень нужны, точнее совсем не нужны. Сначала он как все пытался прожить на зарплату рядового сотрудника обыкновенного НИИ, а потом понял, что для мужчины в самом расцвете сил это не вариант. Он нырнул в пучину зарождающегося российского бизнеса. Чем только Сергею не пришлось заниматься. И шмотками из Турции, и косметикой из Польши, даже "ножками Буша" торговал. Приходилось и с реальной властью на земле общаться, с бандитами. После памятного удара в Борисоглебске у Сергея остался искривленный нос, поэтому его принимали за боксера, и не пытались сразу "прессовать". А далее Сергей включал свою мега коммуникабельность и даже с данными людьми приходил к разумному компромиссу.
  Тогда же Сергей познакомился и с Сан Санычем. Тоже бывший военный, только из пехоты. Сан Саныч уже давно был в бизнесе, он занимался охотничьим оружием. Может в свое время он продавал и не только охотничье и не только охотникам, но на момент знакомства его фирма была известна в Москве, а сам Сан Саныч был уважаемым человеком. Сергей зашел к нему в магазин случайно, цели покупать ружье не было. У него была старая отцовская двустволка, да и охотничий билет он уже давно не получал. Как говорится, просто зашел посмотреть. Но увидев на витрине замечательный Браунинг, не удержался, попросил посмотреть. Продавец успел только пару фраз произнести, а Сергей ему уже полную раскладку про ружье дал, что не осталось не замеченным Сан Санычем, тот на этот момент занимался тем, что пытался перевести с английского новый каталог Беретты. Судя по написанному Санычем переводу, каталог побеждал и тайну заморской информации не раскрывал.
  Саныч вышел из своего кабинета в зал, посмотрел на Сергея и сказал:
   - Молодой человек, не уделите Вы мне несколько минут?
   И они зашли в кабинет.
  - Вы хорошо разбираетесь в оружии? - спросил Сан Саныч.
  - Не настолько хорошо, как могло Вам показаться, - ответил Сергей. - Мой отец в нем хорошо разбирался, а для меня это так, хобби. Да и вообще, кто в армии служил, тот к оружию с уважением относится.
  Затем пошел разговор об армии, кто в каких войсках. Все- таки не зря говорят, народ держится кастами, музыканты с музыкантами, геологи с геологами, колхозники с колхозниками, и военные пытаются окружить себя военными, пусть и бывшими. Случайно, взгляд Сергея упал на результат трудов Сан Саныча по борьбе с английским каталогом, он невольно улыбнулся. Но его улыбка не ускользнула от цепкого взгляда Сан Саныча.
   - Вы владеете английским?
   - В рамках школьной программы и программы военного училища, пленного допросить сумею, ну и каталог Беретты перевести смогу.
  Так Сергей стал сотрудником компании "Спаниель". Сан Саныч считал, что его охотничий пес, Тристан, полностью олицетворяет направленность компании. На эмблеме фирмы был изображен пес с ружьем на шее. И хотя, чаще всего, новые клиенты, звоня по рекламным листовкам в магазин, спрашивали корма для животных, Сан Саныч с упорством, достойного другого применения, не хотел ни менять название, ни эмблему. В конце концов, постоянные клиенты воспринимали спаниеля Саныча как талисман, а основною долю продаж составляли они.
  Однажды, Саныч пригласил Сергея на охоту. Он и раньше его приглашал, но Сергей чаще всего находил причину не поехать. Охоту он любил, но у Саныча обычно охота сводилось к вывозу "нужных" людей, расстрелом практически привязанной дичи и обильным столом. Это была не охота. Сан Саныч это знал, но говорил, что это часть его работы и при этом очень важная часть.
  В этот раз Сергею отвертеться не удалось. Саныч сказал, что будет гость из Германии, и он уже подтвердил, что у него есть замечательный сотрудник, который и в оружии разбирается, и по-английски говорит, и стреляет метко.
   - Я, переводчик? Саныч, ты что, собачьего корма объелся, я более-менее владею языком, а ты уже меня разрекламировал. А если я не пойму ничего.
   - Поймешь, я тебя знаю. Серега, нужно понять. Уж очень этот бюргер охоту любит, а свое ружье ему ввезти в Россию не дали. Понимаешь, если все будет хорошо, он нашим постоянным станет. А ведь эти бюргеры не только ружья покупают, им и оптику подавай и аксессуары. Это же золотое дно.
   - Ага, а я значит золотодобытчик. Хорошо, что не сказал, что я еще стихи декламирую.
   - А что, можешь? Обязательно этим воспользуюсь. Нам нужно рекламу на радио начитать, теперь я знаю, кто этим будет заниматься, - С веселой хитринкой в глазах сказал Сан Саныч.
   - Тьфу на тебя. Когда едем.
   - Завтра, в пять утра.
  Как ни странно охота удалась. Пока Сан Саныч развлекал русскоязычных гостей, в основном за столом, рассказыванием пошлых анекдотов, Сергей вместе с Дитрихом кормили комаров на другой стороне охотхозяйства. Дитрих и вправду был важным человеком, директором представительства какого-то концерна. Приехал на Геленвагене, в дорогой амуниции, долго выбирал привезенное оружие, выбрал винтовку Бернарделли и сказал по-русски:
  - Сергей, я готов.
  Участвовать в расстреле уже загнанной дичи он категорически не захотел, в его глазах даже промелькнула тень сожаления об участии в данной охоте, но Сергей взял его в оборот. Предложение об охоте на уток было принято, и они пока два часа тряслись в уазике, они уже перешли на "ты".
  Позже, когда нужно было достать трофей из воды, Дитрих сказал, что он не допустит, чтобы Сергей в одиночку рисковал своим здоровьем. Они вместе разделись и поплыли за подстреленной уткой. Осенняя природа кричала, что купальный сезон закрыт, но желание достать два килограмма утиного мяса, помноженное на широкий запас русских и немецких ругательств, помогло двум охотникам совершить осенний заплыв.
  На той же охоте Дитрих спросил у Сергея, а сможет ли он помочь ему осуществить его мечту, поохотиться на русского медведя.
   - Постараюсь, но не обещаю,- ответил Сергей
  Подготовка к охоте заняла практически год. Сергей связывался с охотхозяйствами. Составлял маршрут. Потом был не сезон. Потом не было времени у Дитриха. В конце концов, все слагаемые сложились и Сергей, Дитрих и двое его друзей поехали в Вологодскую область, на медведя.
  Дитриху удалось исполнить свою мечту, подстрелили хорошего медведя. Он даже на радостях подарил свою оптику местному егерю. И когда Дитрих сумел заметить, что тот с завистью на нее смотрит? После столь замечательной охоты у Сергея начались командировки с зарубежными гостями.
  Сначала охотники приезжали по рекомендации Дитриха. У того оказалась обширная родня в Германии. Потом его друзья, потом друзья друзей и пошло - поехало. Сергей работал на выезде. То есть встречал, размещал на время в Москве, выезжал вместе с охотниками на охоту. Само собой, по настоятельному требованию Сан Саныча перед охотой Сергей обязательно завозил гостей в магазин, так сказать проверить амуницию. И хотя доход от поездок, организованных Сергеем был в разы больше, чем от продаж, каждый раз, когда гость покупал копеечную фляжку ради сувенира, Сан Саныч говорил:
  - Вот видишь, чуть деньги не упустили.
  В общем, Сергей был ценным сотрудником, как сейчас говорят, ключевым кадром. Когда Саныч перевел его на руководящую работу, то каждую поездку сотрудников отдела организации выездной охоты, Саныч сравнивал с эталонной поездкой Сергея в тот же район в таком - то году. И очень расстраивался, если прибыль была меньше, при этом бормоча себе поднос:
   - Нет Серега, не можешь ты подготовить равных себе, придется тебя клонировать.
  
  
  Став руководителем, Сергей стал больше времени проводить в Москве, а не в разъездах. И это обстоятельство позволило ему вернуться к его мечте. Нет, в космос он уже не стремился, но в небо... Как говорят, те кто сам летал или прыгал с парашютом - небо, это тяжелый наркотик и попробовав его хоть раз, болеешь им всю жизнь. Так и Сергей, в аэропорту всегда стоял около окон и наблюдал суету на перроне. Если же было видно взлетную полосу, это было двойное удовольствие, наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Ему нравился запах сгоревшего авиационного керосина. Он был постоянным посетителем авиасалона в Жуковском. Бывало, ездил несколько дней подряд, не смотря на пробки и давку на входе. Он шел поближе к взлетной полосе, куда позволяло оцепление, и стоял, задрав голову до окончания полетов.
  И вот однажды Сергей решил, что хватит себя истязать. Времени появилось больше, средств тоже достаточно и Сергей поехал в аэроклуб. В аэроклубе его встретила скучающая девушка - администратор. Его рассказ о том, что он без пяти минут бывший космонавт, на нее особого впечатления не произвели и ему был предложен прайс на полеты.
  Пробежав по нему глазами, Сергей сразу представил себя Кисой Воробьниновым.
  -Однако, ну и цены, - пробомотал Сергей. - В мое время мне все это бесплатно предлагали. Эх, хочу обратно в Советский Союз. Или я просто старею?
  Поняв, что регулярно летать не получится, а разовые полеты совсем не то, Сергей спросил о расценках на парашютные прыжки.
  - Будете сами прыгать или с инструктором? - спросила администратор.
  - Сам, - ответил Сергей. Представить себя в роли детеныша кенгуру пристегнутого к инструктору, имея целых двадцать шесть прыжков Сергей не мог.
  Парашютизм оказался доступнее самолетов. И уже через несколько дней Сергей, пройдя все необходимые медицинские проверки и инструктажи, рано утром был на аэродромном поле. Легкий туман еще висел над травой. Сама трава была мокрая от росы и красиво блестела в свете восходящего солнца. В лесу, на окраине поля, заливались птицы. Красота.
  - Все как в школьные времена, как будто и не было всех этих лет, - подумал Сергей.
  Чих, бах, вры-ы-ы!!! Выплюнув из выхлопных патрубков клубы сизого дыма, старик АН-2 завелся, разогнал вокруг себя остатки тумана и покачивая крыльями порулил к месту посадки парашютистов.
  - Тритонов! Хватит улыбаться самолету, ты не невеста, он не жених. Ты в первом "подъеме", марш на посадку!! - инструктор рявкнул на Сергея, а затем развернулся и пошел к кучке будущих парашютистов, глядящих на старый самолет и отпускающих шутки по поводу его возраста.
   Особенно старался высокий парень. Он очень старался произвести впечатление на миниатюрную девушку, которая была в их группе, но она не очень обращала на него внимания, она улыбалась ему скорее из вежливости. Когда же инструктор подошел к компании, то со стороны показалось, что Илья Муромец пришел наказывать кучку монголов за шутки над своим старым другом. Лица у "монголов" стали серьезными.
  Сергей прыгал вместе с перворазниками, т.е. с теми, кто прыгает первый раз. Он для этого аэроклуба тоже новичок, парашютная книжка не сохранилась, а словам о бывалом прошлом в клубе не верили.
  Построив шеренгу, инструктор проверил парашюты, застегнуты ли каски на головах, еще раз повторил команды, которые он будет давать в самолете. Голос инструктора был подстать его габаритам, что позволяло ему заглушать звук АН-2, особо не напрягаясь.
  "Сразу видно инструктора старой закалки, наверное, в ВДВ когда-то служил", - подумал Сергей.
  - Всем понятно? Вопросы есть? Тогда на пра-во! В самолет бегом марш!!! - раздалась команда Ильи Муромца.
  Шеренга вразнобой повернулась и походкой королевских пингвинов двинулась к самолету. Из самолета парашютисты должны были выпрыгивать в порядке своего веса. То есть сначала тяжелый, затем легче и так далее, замыкает самый легкий. Поэтому сейчас заходили в обратном порядке, впереди миниатюрная девушка, а замыкал парень - балагур, он был на голову выше Сергея. Сергей был предпоследним, перед ним шел полный, бледный парень. Как он успел сказать во время их краткого общения, он программист, и здесь для того, чтобы побороть свой страх высоты. Шоковая терапия, по-другому и не скажешь.
  Забрались в самолет, там их ждал еще один инструктор, он помогал всем забираться во входной люк, что было весьма кстати, учитывая тяжелый парашют за спиной и запасной, висящий на животе. Последним в самолет вскочил Илья Муромец. Несмотря на свои габариты, сделал он это на много легче чем все входящие перед ним.
  Самолет увеличил обороты двигателя и начал разбег. Парашютисты слегка сместились по лавке вдоль борта, поэтому Сергей оказался зажатым между высоким парнем и полным программистом. Шутки окончательно прекратились, у всех стали серьезные лица. Самолет набрал высоту, Илья Муромец пристегнул у каждого парашютисту фал принудительного открытия парашюта к тросу под потолком самолета, теперь и кольцо было не обязательно дергать, как только окажешься за бортом, все произойдет само собой. Потом они все вытащили шпильку из прибора принудительного раскрытия запасного парашюта. Это нужно для того, если парашютист не будет в состоянии сам открыть парашют, на определённой высоте автоматика сама это сделает за него. Если же все было нормально, нужно было не забыть вставить шпильку назад.
  Когда самолет подлетел к району выброски, Илья Муромец открыл дверь. Шум мотора смешался с шумом ветра, ворвавшегося в салон. К серьезности на лицах добавилась бледность. Сергей заметил, что высокий блондин стал походить на блондина-вампира и по бледности превосходил программиста. Девушка же держалась уверенно, лишь слегка блестевший от пота лоб выдавал ее волнение.
  Инструктор дал команду встать. Шеренга встала и повернулась к двери. В проеме были видны изредка проплывающие облака, и маленькие домики с ленточками дорог.
  "1000 метров", - подумал Сергей и посмотрел на высотомер, закреплённый на переборке салона.
  Его предположение было верно, всего на 20 метров меньше. Сергей сам себе удивился, не ожидал что за такой большой срок, прошедший со времен обучения в летном училище, сможет легко определить высоту на взгляд. Все - таки в иллюминатор пассажирского лайнера она воспринимается не так как в открытый люк, сейчас совсем другие ощущения.
  Загорелся зеленый сигнал.
  - Пошел!!! - громко скомандовал Илья Муромец.
  Пингвины зашаркали к выходу, и тут произошел казус. В последний момент высокий блондин-балагур передумал прыгать. Он уже был напротив открытого проема, уже наклонился, чтобы пройти в него и в последнее мгновение его руки вцепились в кромку люка. Его побелевшие пальцы дали всем ясно понять, просто так он их не разожмет. Илья Муромец надавил на парашют блондина, пытаясь того выдавить из самолета. Сергей, к своему удивлению, увидел, что даже богатырская сила инструктора не может справиться с силой страха нового покорителя неба. Ситуация была патовой. Самолет пролетал над точкой выброса, парашютисты стояли в готовности, а в проеме застрял не состоявшийся десантник, а бесполезные потуги Муромца только придавали блондину силы.
  "Нет, этот до земли руки не отпустит", - подумал Сергей.
  Но не учел старой закалки Муромца. Видно тот и вправду служил в ВДВ. А там правило простое, сел в самолет для прыжка с парашютом, выйдешь из него только в небе, назад в самолете прилететь не дадут.
  - Отбой! - заорал Муромец блондину, - Давай иди, садись, идем на посадку!
  Блондин подался обратно в салон, при этом его глаза все еще с ужасом смотрели вниз, начал поворачиваться в сторону лавки, и он отпустил руки. В тоже мгновение Муромец нанес сильный удар по парашюту блондина и тот с легким вскриком вылетел из самолета. Он все- таки стал парашютистом.
  - Пошел!!! - с удвоенной громкостью заорал Муромец глядя на Сергея.
  В глазах Муромцах ясно читались намерения высадить всех новичков через иллюминатор, но отказников, то есть тех, кто отказывался прыгать, у него никогда не было и не будет.
  В два шага Сергей дошел до люка, нагнулся и нырнул за борт. Его закрутило, где-то в районе ног он увидел улетающий самолет.
  - 501,502,503, - отсчитал вслух Сергей и дернул кольцо.
  Он стал проваливаться вниз, а затем его резко дернуло вверх. Как его учили, Сергей посмотрел вверх, осмотрел купол, стропы и восторженно стал осматриваться по сторонам.
  "Небо, я снова с тобой", - пронеслось в его голове.
  Вокруг была нескончаемая голубизна неба, в стропах слегка посвистывал ветер, невдалеке кружилась небольшая стая птиц, встревоженная незваными гостями. Сергей вставил чеку в прибор запасного парашюта и стал наслаждаться спуском. Не далеко от него виднелись купола других парашютистов.
  - Мамочка, как же здорово! - раздался женский голос. Посмотрев в направлении, откуда раздавался голос, Сергей увидел девушку из своей группы. Ее парашют был выше Сергея, она раскинула в сторону руки и, наверное, представляла себя парящей птицей.
  - Твою налево! Это просто охренительно!! - прервал мужской голос наблюдения Сергея. Чуть в стороне, но ближе к себе он увидел программиста. Тот был в эйфории и пытался подобрать приличные слова для общения с природой. Видимо неприличные он уже израсходовал в момент раскрытия парашюта.
  Сергей улыбнулся, и в этот момент у него на запасном зажужжало, и раздался громкий щелчок. Это сработал прибор на запаске, но так как Сергей вставил чеку, прибор сработал вхолостую. А спустя мгновение радость голоса программиста сменилась на растерянное "Ой". Раздался глухой щелчок и у программиста раскрылась сумка запасного парашюта. Он попытался руками не дать тому раскрыться, но ветер быстро спутал его планы. И вот уже программист парит под двумя куполами.
  "О, танк десантируется, что же ты про чеку забыл, - с улыбкой подумал Сергей, глядя на программиста, - что ему на земле будет..."
  - Кстати, земля приближается, пора и к приземлению готовиться,- сказал вслух Сергей.
  Как и учили, он развернулся по ветру и к своему неудовольствию увидел, что благодаря заминке в самолете, точка его приземления будет не на ровном поле аэроклуба, а на свекольном поле, которое примыкало к аэроклубу.
  Земля приближалась, Сергей слегка согнул ноги в коленях и стал пытаться приземлиться между грядками свеклы. Приземление было выполнено по всем правилам. Сергей встретил землю двумя ногами и завалился на левый бок, слегка ударившись о торчавший из земли клубень. Он посмотрел в сторону купола парашюта, тот на половину осел и продолжал плавно расстилаться по земле.
  "Хорошо, что не потащило", - подумал Сергей.
  Но природа так не думала, в ту же секунду порыв ветра заставил купол наполниться и натянуть стропы. Сергей схватился за них руками, с намерением успокоить купол, но тот распрямился во весь свой размер, слегка оторвался от земли и рывком сдернул Сергея с места. Рывок заставил Сергея принять коленно-локтевую позу и в этом положении Сергей принялся разгоняться поперек грядок. Свекольная ботва била по лицу, локти с коленями выкорчёвывали свеклу из земли, но скорость перемещения свеклоуборочного комбайна типа "Сергей +парашют" не уменьшалась. Сергей по немного подтягивал к себе нижние стропы, пытаясь погасить купол и прекратить порчу сельхозугодий, но дело не слишком спорилось. И тут гонка по грядкам неожиданно прекратилась. Сергей снял с лица лист ботвы и увидел, что купол обвился вокруг небольшого столба, потерял свою силу и только верхняя его часть трепыхалась на ветру, словно птицу поймали за лапы и она бьет крыльями, тщетно пытаясь взлететь.
  Тут столб зашевелился и заговорил женским голосом.
  - Распутайте меня, пожалуйста,- сказал голос.
  Сергей встал, окончательно погасил купол и как только тот начал оседать на земле, из-за него показалось улыбающееся лицо девушки, за которой он наблюдал в самолете и которую услышал и увидел в небе. К своему стыду он увидел, что свой парашют девушка уже не только успокоила, но и сама отстегнулась от подвесной системы.
  "Эх ты, у меня двадцать шесть прыжков, я дедушка русской авиации, - покорил сам себя Сергей, - а девчонка перворазница с парашютом намного увереннее справилась".
  - Я смотрю, а Вы на меня едите, я и решила Вас поймать, - сказала девушка.
  - Спасибо, что поймали меня, - ответил Сергей, - что-то я с куполом совладать не смог.
  - Вообще я всегда быстро его гасил, и в более сильный ветер, и даже зимой, когда приземлился в глубокий снег, а сегодня видно что-то помешало, - попытался оправдаться Сергей.
  - Наверное, свекла, - весело ответила девушка, показав своим пальчиком на нагрудный карман комбинезона Сергея. Оттуда, словно платок из кармана смокинга свисал приличный лист свекольной ботвы.
  - Я подумала, что Вы весть урожай раньше времени соберете, вот и поймала Вас, - сказала она и засмеялась.
  Сергей посмотрел на веселое лицо девушки, понял неловкость своих оправданий, и его лицо растянулось в улыбке. Затем они собирали свои парашюты. Когда Сергей завязывал свою парашютную сумку, он украдкой наблюдал за девушкой. Движения ее миниатюрной фигурки вокруг парашюта напоминали движения колибри около цветка. Когда девушка справилась с парашютом, она выпрямилась и сняла с головы шлем. Из-под него на ее плечи вылился, именно так показалось Сергею, водопад русых волос. Ветер их подхватил, сбросил на ее лицо, и когда девушка справилась с ними и смогла убрать рукой с лица, она увидела застывшего Сергея, тот стоял и смотрел на нее.
   - Что-то не так, - весело спросила она.
  - Все хорошо, простите, - ответил Сергей.
  - За что простить, - не прекращала она свой допрос.
  - За то, что разглядывал Вас, - ответил Сергей и его щеки налились румянцем.
  - Прощаю, Вам можно, - звонко ответила она, не прекращая улыбаться, - ну что, идем на старт, только свой парашют я несу сама.
  Сказала она и закинула сумку с парашютом себе за спину в виде рюкзака. После этого она стала похожа на маленького гномика, который несет огромный мешок богатств. Только гномик был очень красивый.
  Сергей подхватил свою сумку, и они пошли рядом, перешагивая через грядки.
  - Меня Сергей зовут, - представился Сергей
  - Света, а у Вас, сколько прыжков? - спросила она.
  - Двадцать шесть, то есть уже двадцать семь.
  - Здорово. А у меня пока один, но теперь я точно знаю, что будут еще, - с уверенностью в голосе сказала Света,- мне говорили, что первый прыжок самый страшный, а совсем страшно не было, было очень волнительно и классно.
  Пока они шли, а идти им пришлось через часть свекольного поля и все поле аэроклуба, Сергей успел рассказать, что учился в военном училище летчиков, что летал еще в школе в аэроклубе, чем вызвал не поддельное восхищение Светы. Только она собиралась задать вопрос, почему же Сергей так и не стал военным летчиком, как раздался голос.
  - Ребята, подождите! - к ним, то перепрыгивая через грядки, то спотыкаясь о них, бежал программист.
  За спиной у него висела такая же сумка с парашютом, как и у Сергея со Светланой, а в руках перед собой он держал большой комок белой ткани, в котором угадывался запасной парашют. На голове у него был шлем, ремешки которого при каждом шаге раскачивались и били программиста по щекам. По красному лицу и струйкам пота на лице было видно, программисту очень жарко. Или от бега, или от погоды, или от пережитого.
  - В небе был танком, а сейчас вылитый Карасик, - негромко сказал Сергей.
  - Какой еще карасик? - спросила Света.
  - Есть такой старый советский фильм, "Вратарь", так вот там герой был, по фамилии Карасик, сейчас наш парашютист очень на него похож.
  - А, вспомнила, смотрела, и правда, похож, - со смехом ответила Светлана.
  - Вам весело, а вы лучше скажите мне, что мне грозит за раскрытие запаски, - спросил программист
  - Будешь сегодня мыть самолет, и укладывать все парашюты для следующей смены,- ответил ему Сергей с нарочитой серьезностью. Света, подхватив его шутку, сделала каменное лицо.
  Программист застыл, слегка приоткрыв рот. Всей троице пришлось остановиться. Сергей посмотрел на него, увидел в его глазах смесь недоумения, возмущения и страха, и разразился смехом. Засмеялась и Света.
  - Расслабься, - сказал Сергей и похлопал по плечу программиста, - не ты первый, не ты последний на двух куполах приземляются. Но пожурит тебя Илья Муромец и все.
  - Кто пожурит? - переспросил программист
  - Инструктор наш, он мне Илью Муромца напоминает, - ответил Сергей.
  - Тогда уж лучше самолет мыть и парашюты укладывать, я его слегка побаиваюсь.
  - Не бойся, - сказала Света, - как правило, большие люди маленьких не обижают.
  - Так это, как правило, а вдруг он исключение из правил, - продолжал программист, и вдруг изменившись в голосе, радостно продолжил, - а здорово Илья Муромец нашего весельчака из самолета высадил, жаль со мной телефона не было, был бы хит на ютубе.
  - А весельчаку что-то не до смеха стало, - сказал Сергей и показал на быстро идущую высокую фигуру.
  Блондин старался не смотреть в их сторону и всем видом показывал, что ничего не произошло. Пройдя на старт, он бросил сумку с парашютом, и никому не сказав не слова удалился. Больше его в аэроклубе не видели.
  - Сергей, а Муромцу так можно было поступать?- спросила Светлана, - Все-таки мы не в армии на него могут в суд подать.
  - Не знаю, - ответил Сергей, - в армии это было в норме, а тут.... Хотя если он так поступает, значит, уверен в своей правоте. В конце концов, человек заплатил за прыжок, он его и получил.
  Они дошли до домика, на котором красовалась красная табличка "Мамонтовский аэроклуб". Судя по символики СССР, табличку не меняли с тех времен. На крыше, на небольшом флагштоке развивался флаг ВВС России. В домике находились классы подготовки к полетам и прыжкам, администрация и раздевалки. Сергей с программистом пошли в сторону мужской, а Светлана направилась к женской.
  - Ну как, победил страх высоты,- спросил Сергей, - меня, кстати, Сергеем зовут, а то с утра общаемся, вместе в небо поднимались, а как-то не познакомились.
  -Георгий, - ответил программист, - даже не знаю. Я знаю, что я смог его преодолеть, а вот ушел ли он совсем, ближайший полет на самолете покажет.
  - Тебе что Муромец по поводу твоего танкового десантирования сказал?
  - Сказал, что для моей комплекции это был наилучший вариант, - с улыбкой ответил Георгий.
  Он переоделся из комбинезона в широкие джинсы и еще более широкую рубаху, одел кроссовки, на которых шнурки не завязывались со времен покупки, набросил на плечо потертый рюкзак, достал из него очки, надел их и превратился из Карасика в сто процентного программиста. Именно таким и их показывают во всех американских фильмах, не хватало еще пачки чипсов в руках. Но когда Георгий извлек огромную пачку чипсов Эстрелла из того же рюкзака, Сергей уже знал, что будет извлечено следующим. И, бинго! Георгий вытащил литровую бутылку Кока Колы. Сергей вновь, уже не в первый раз за сегодня улыбнулся.
  - Что ни так, - спросил Георгий, и стал пытаться себя оглядеть в зеркало со всех сторон.
  - Все нормально, просто теперь ты можешь не говорить, чем занимаешься, и так видно.
  -А, - протянул Георгий, сквозь набитый чипсами рот, - я всегда такой был, а компьютеры позже пришли, когда перестало интересно в игры играть, захотел во всем разобраться. А это самая универсальная еда, не отвлекающая от работы. Кстати, угощайся.
  И он протянул Сергею открытый пакет чипсов.
  - Спасибо, не ем, не то чтобы здоровое питание и все такое, просто не люблю, - ответил Сергей, - Ну и что разобрался в компьютерном мире?
  - Я там как Илья Муромец в парашютах, - без ложной скромности ответил Георгий. - Вот возьми визитку, мало ли может моя помощь понадобится, хорошему человеку всегда рад помочь.
  Он протянул Сергею визитку, взяв ее Сергей прочитал:
  - Георгий " Биг Мэн" Зиндашин, компания Компьюхелп. Работы любой сложности на любом железе с любым софтом. Я спасу Вашу виртуальную реальность. Е-мэйл и телефон. В левой части был силуэт Терминатора.
  "Да, дизайн для визитки Георгий, похоже, сам рисовал, тут даже спаниель Саныча в фаворитах будет", - подумал Сергей.
  - А Биг Мен это отчество? - спросил Сергей
  - О, да ты смотрю, юзер, - ответил Георгий, - спроси у своего сисадмина, кто такой Биг Мен и он тебе все расскажет. Это имя обо мне говорит больше чем мой паспорт. Я на него восемь лет работаю. И меня в наших кругах знают и уважают.
  - Верю, верю, - с улыбкой ответил Сергей, - и ты прав, я в компьютерах юзер. Ладно, пошли, а то Света нас уже, наверное, заждалась.
  Сергей набросил сумку на плечо, и они вместе с Георгием вышли из раздевалки. В небольшом холле никого не было, только девушка-администратор за импровизированной стойкой переписывалась с кем-то по аське, о чем свидетельствовали звуки прихода сообщений.
  - А ты говорил, заждалась. Она женщина, собирается еще, марафет наводит, - громко сказал Георгий.
  - Если вы ждете девушку, которая с вами прыгала, то она уже уехала, - сказала администратор, не отрываясь от экрана компьютера, - ей кто-то позвонил, и она попросила вам передать, что ей нужно спешить.
  - А когда она ушла? - спросил Сергей.
  - Минут 10 назад.
  Сергей выбежал из домика и пробежался до парковки автомобилей. Он не знал, какая машина у Светы, может, у нее вообще нет машины, и за ней кто-то приехал. Ни на парковке, ни во дворе никого не было. На крыльцо вышел Георгий, в руке у него была сумка Сергея.
  - Держи, Ромео, - он протянул ее Сергею, - фамилия твоей Дездемоны - Кузнецова, а телефон узнаешь вечером, после 16-ти, когда приедет директор аэроклуба, у него есть данные всех парашютистов клуба. Не переживай, встретитесь еще.
  - Спасибо, ты то сам еще на прыжки приедешь?
  - Нет, лекарство от страха высоты я принял, но в рецепте не было указаний, что его необходимо принимать регулярно. Поэтому буду рад с тобой встретиться просто так, на земле.
  - Хорошо, договорились. Тебя повезти? - спросил Сергей.
  - Не надо, я на электричку, мне так удобнее, и идти от станции меньше и в пробках не стоять.
  - Ну как знаешь.
  Они пожали друг другу руки, Георгий вставил в уши наушники, подсоединил их к телефону и зашагал по тропинке к станции. Сергей не спеша направился к своей машине. Он бросил сумку на заднее сиденье, сел за руль и какое-то время сидел не двигался. Он думал о Светлане, он представлял ее лицо, обрамленные русыми волосами, ее зеленоватые глаза, ее фигуру.
  - Да ты влюбился, брат, - сказал вслух Сергей и посмотрел на себя в зеркало заднего вида, продолжил разговор сам с собой,- А может она замужем, а может у нее кто-то есть? Ничего, узнаем.
  Сергей завел свой Ниссан Патрол, старенький, но отменный проходимец, включил по громче музыку и, напевая "Перекресток семи дорог" выехал с парковки.
  
  
  Вечером, после не долгих уговоров, он получил телефон Светланы. Но была проблема. Это был домашний телефон. Он уже сбился со счета, сколько раз его набирал, в ответ слышал длинные гудки. Даже набрался наглости и позвонил в час ночи, решил, что пусть она лучше ему наговорит грубостей, он выпросит у нее прощение, но он должен с ней поговорить. Но телефон молчал.
  Молчал он и на следующий день, и через день и через три. Набрав в конце недели и не услышав ответа Сергей решил, что телефон ему дали с ошибкой и еще раз позвонил в аэроклуб. Но все телефон оказался правильным. Светлана потерялась.
  Сан Саныч, видя удручающее настроение своего ключевого сотрудника начал его пытать, что да как, кто обидел? В конце концов, Сергей решил рассказать ему про Светлану, все равно не отстанет, пока не узнает.
  - Люди! Свершилось чудо! Сдох последний мамонт! Сергей влюбился! - громко воскликнул Саныч, вознеся руки к потолку.
  - Саныч, прекрати издеваться, я с тобой как с другом, а ты... - обиженно сказал Сергей.
  - А уж не ты ли мне постоянно говорил, что если к своим годам ты не встретил человека, с которым готов связать свою жизнь, то уже и не встретишь? - улыбаясь, ответил Саныч, и продолжил свою пламенную речь, - А я, что тебе говорил? Что настоящая любовь всегда внезапна. Нельзя влюбиться по плану. И сейчас мы имеем доказательство моих слов, чахнущего Ромео, то есть тебя. Интересно, что она в тебе нашла? Но в меру высокий, но вреде не урод, но этого мало. Ты же не тонкий человек, тебе не знакомы полеты чувств и радость написания стихов для любимой. Ты же строго технический человек. Самолеты тебе подавай, да оружие. Надо будет у нее узнать, когда познакомишь.
  - Что лучше делать, подскажи, Нострадамус.
  - Что-что, ехать к ней домой, с букетом алых роз.
  - А откуда я знаю ее адрес?
  - Давай телефон, сейчас все узнаем, не зря же я на охоту с нужными людьми езжу, - самодовольно заключил Саныч.
  Через пятнадцать минут в руках у Сергея был листок с адресом Светланы. Марьино, улица Цветочная дом 12, квартира 146.
  - Спасибо, Саныч, - сказал Сергей, на ходу беря со стола ключи от своей машины.
  - С тебя место почетного гостя на свадьбе, - ответил тот.
  Еще никогда Сергей так люто ненавидел пробки как сейчас. Ему казалось, что стоит весь город, что все светофоры специально включают ему красный свет, а троллейбусы перегораживают перекрестки. Через полтора часа он был во дворе нужного дома. Типичная новостройка, каких сотни в Москве. Видно, и слышно по звуку перфораторов, что жильцы заселились недавно. У соседнего подъезда таджики разгружали Газель, унося в открытую дверь мешки с цементной смесью.
  Сергей подошел к нужному подъезду, потянул за входную дверь, но она оказалась закрытой. Он набрал на домофоне 146. Пропиликав 30 секунд, домофон отключился. Тут дверь открылась, и из подъезда с громким лаем на Сергея бросился йоркширский терьер, таща за собой поводок. Вслед за поводком из подъезда вышел крупный мужчина.
  - Муся, замолчи! - басовито прикрикнул он на собаку, - Простите, пожалуйста, она добрая, не кусается.
  Мужчина за поводок подтянул к себе своего карманного волкодава, наклонился, взял Мусю своей ручищей, прижал к груди, и направился в сторону небольшого парка. Лишь оказавшись на руках хозяина, Муся замолчала, но некоторое время поглядывала в сторону Сергея настороженным взглядом.
  Сергей придержал открытую дверь и вошел в подъезд. Он уже практически дошел до лифтов, когда раздался голос, по интонациям которого Сергей понял, здесь не пройти.
  - Мужчина, а Вы к кому?
  Сергей повернулся на голос и увидел, что он не заметил окно вахтерской. Окно было не большим. С обеих его сторон висели доски объявлений. Внутри, на самом окне висели белые занавесочки с рюшачками, на подоконнике стояла цветущая герань. В комнате на стене висел календарь и портреты Пугачевой и Стаса Михайлова. За столом сидела бабуля, с накинутой на плечи шалью. Всем своим видом и взглядам она давала понять Сергею, что и не таких останавливала, а если не послушается, то она сразу вызовет полицию.
  - Я в 146-ю, - ответил Сергей.
  - А кто Вам там нужен и зачем? - не сдавалась бабуля.
  - Я к Светлане, мне по личному вопросу, - Сергей уже чувствовал себя на допросе, бабуля точно была из органов, по крайней мере, в ее молодости СМЕРШ ею гордился бы.
  - К Светочке? Так нет ее.
  - А когда будет? Я подожду.
  - А не знаю когда. Она мне ключ дала, чтобы я цветы поливала. Уехала она, что-то в семье у нее произошло. Так что, мил человек, ступай ка ты домой, - уже подобревшим голосом сказала бабуля.
  Сергей вышел из подъезда и угрюмо побрел к машине.
  "Что-то случилось в семье, - повторял он в уме слова вахтерши, - значит она замужем".
  "Но семья не всегда муж, может родители", - продолжал Сергей свои размышления.
  Сергей завел Патруля и выехал со двора.
  
  Вернувшись на работу, Сергей все поведал Сан Санычу.
  - Да, - протянул тот, - проблема. Только человек влюбился, а объект любви пропал. Вот что я скажу тебе, Серега, если судьбе нужно будет, встретитесь. Она же тебе сказала, что будет еще прыгать с парашютом. Ну, так вот, когда будешь заниматься этим непонятным для меня делом, узнавай, была ли твоя красавица в аэроклубе или нет. Как появится, бегом по известному тебе адресу. А если не появится, значит, не хочет она с тобой видеться, избегает. Значит нечего ее искать.
  Вторая часть рассуждений Саныча Сергею совсем не понравилась, но в первой был резон. Аэроклуб их познакомил, аэроклуб им поможет встретиться вновь.
  
  
  Начались обычные трудовые дни. С наступлением осени Сергей организовал охотничьи экспедиции для двух групп. Из-за нелетной погоды прыжков не было, поэтому свои визиты в аэроклуб Сергею пришлось прервать. Звонки на квартиру Светланы ничего не приносили. Все шло своим чередом. В конце недели мама попросила Сергея съездить в деревню:
  - Съезди, посмотри как дом, огород, да и яблони обтрясти надо, а то ветки у них обломает. А то с июня не были, мало ли что.
  Был у родителей Сергея дом в деревне, в Тульской области. Его мать была оттуда родом. С отцом они познакомились уже в Москве, когда она училась на зоотехника. Думала вернуться назад, в деревню. Было это еще в 70-х годах прошлого века. Самый расцвет так называемого застоя. Молодежь стремилась уехать из деревни в город, а она наоборот, стремилась вернуться. Нравилась ей отдаленность деревни. Речка, протекавшая невдалеке, в которой летом можно было купаться, а зимой, мальчишки расчищали лед, и, одев валенки, без коньков, играли на нем дотемна в хоккей. При этом одна команда обязательно была наша, а другая канадцами. За право быть Харламовым была нешуточная борьба. Нравился лес за околицей, полный ягод и грибов. Парное молоко с утра. Запах солярки от ватника отца, когда он приходил с поля. Он у нее был трактористом. Наверное, часть любви матери к природе и спокойствию перешла к Сергею, не зря его тянуло в лес, в тишину.
  Она познакомилась с отцом на танцах. Как приятно звучит " на танцах". Не то, что сейчас, встретились в клубе, на дискаче, или еще хуже, в чате. Скоро все знакомства станут в чате, не люди, а чатлане какие-то.
  Отец был видный кавалер, высокий, стройный брюнет. Без пяти минут инженер и уже работал в "ящике", то есть институте на оборонку. Это было очень престижно. У него уже была своя комната в общежитии, а по окончании института ему обещали квартиру от работы. Но не это понравилось ей в отце. Он был другой, чем все. Не говорил, воодушевленно, о планах партии и правительства, или наоборот не осуждал его на кухне. Его просто интересовала сама жизнь, во всех ее проявлениях. Он был начитан, любил читать стихи, особенно Маяковского. Он был спортсмен, имел разряд по гребле. Он обожал природу. В первый же визит к своим родителям мама полдня пыталась увести его с берега реки, а он все сидел и рассказывал про очередной перелив света в небе, необычный шум леса за рекой, о красоте лошади, скачущей вдоль реки и мальчишке, погонявшем ее. Понравился он и ее родителям. Ее отец, присмотревшись к будущему зятю сказал:
  - На таком семья держаться будет. Он не городской, он наш.
  Даже когда она сказала, что остается в городе, родители как-то спокойно восприняли эту новость. Со временем только попросили, чтобы, когда они умрут, не увозила она их в город, а похоронила здесь, на местном кладбище, на холме над рекой. Первой ушла ее мама, а папа без нее смог прожить два месяца, потом и его не стало. Теперь над ними растет березка, отец Сергея над их могилками посадил.
  Сергей вместе с родителями часто ездил в деревню. Здесь прошли самые яркие моменты его детства. Когда еще были живы бабушка с дедушкой, родители оставляли его у них на все лето, а сами уезжали в Крым, в санаторий. Сергей любил то время и часто его вспоминал, когда он весь день пропадал с дедом, помогая копаться ему в тракторе. Когда же дед сажал его на колени и давал ему порулить, то старенький Беларусь представлялся ему огромным кораблем, дорога морем, а он - капитаном корабля. Он был счастлив. В деревне у него было много друзей. Вместе они бегали на речку, прыгать с тарзанки. Они вместе играли в мушкетеров, превратив в шпаги ивовые прутья с надетыми на них старыми жестяными крышками от банок. Найдя в бабушкином сундуке отрез синей ткани, он сделал себе плащ мушкетера, нарисовав на нем желтой масляной краской крест и закрепив его вокруг шеи. Увидев мушкетера, бабушка охнула, охватив свое лицо руками, и с укоризной сказала,
  - Я же хотела из этой ткани юбку твоей матери сшить, сорванец ты этакий. Вот вернется дед с работы, я ему все расскажу, он тебе покажет.
  Бабушка старалась придать своему голосу строгости, но это у нее все равно не получилось.
  Все бои Сережи с гвардейцами кардинала прошли с мыслью о приходе деда. А вдруг дед накажет, вдруг больше не будет брать с собой на трактор? Сережу никогда не ставили в угол или тем более не наказывали физически, его наказывали лишением общения. Просто могли не разговаривать день, или не взять с собой. В эти моменты Сережа был готов отстоять в углу, или даже получить крапивой по ногам, так наказывали его друга Леху с соседней улицы, лишь бы молчанка со стороны дедушки или бабушки закончилась. А когда дед пришел с работы, то для Сережи все произошло наилучшим образом.
  - Одной тряпкой больше, одной меньше. А форма парню нужна. Ты, кстати, Сережка, банку с краской закрыл? - произнес дед, сидя за столом в ожидании ужина и рассматривая гордого защитника короля Франции. Тот стоял посреди комнаты, в сандалях, со ссадинами на голых коленках, синем плаще, повязанном вокруг тонкой шеи и верной шпагой в правой руке. Во взгляде мушкетера виднелся легкий страх перед возможным наказанием.
  Сережа кивнул в ответ.
  - Вот видишь, ничего не произошло, мать. Зато своими руками сделал, - сказал дедушка, потрепав одной рукой Сережу по голове, а другой приподнял вверх один конец Сережкиного плаща, рассматривая его мазню в виде мушкетерского креста. По крайней мере, та непонятная фигура Сереже напоминала именно знак королевских мушкетеров. Бабушка с укором посмотрела на деда, покачала головой, а потом обняла Сережу за плечи, сказав:
  -Мушкетер ты мой любимый.
  Сережа отпустил рукоять своей шпаги, она с шумом упала на пол и закатилась под стол. Сергей охватил бабушку руками и, уткнувшись в ее фартук сказал:
  - Я тоже тебя люблю, Ба. Если хочешь, бери мой плащ и шей маме юбку, они теперь еще красивее будет.
  Осень же навсегда запомнилась Сергею запахом яблочного варенья. Он залезал на яблоню, срывал самые высокие яблоки и кидал их маме. Отец с дедом собирали с нижних ветвей и те, которые уже упали на землю. А бабушка, в большом тазу варила из них варенье, и аромат его распространялся на много метров вокруг дома. И у каждого дома был свой аромат. Осень была самым вкусным временем года.
  Когда не стало отца, мама похоронила его рядом с родителями. Отец был детдомовцем и как-то сказал, что встретив маму, он нашел и родителей, чем до слез растрогал маминого отца.
  Первое время, он с мамой, старался приезжать сюда каждый месяц, а потом все закрутилось, все эти дела, суета, они приезжали все реже. А когда здоровье у мамы стало не очень, давление пошаливало, то Сергей стал ездить только несколько раз в год.
  Однажды, Сергей спросил маму:
  - Может нам продать дом?
  Ему нужны были деньги в его косметический бизнес. Продавать дом мама запретила, даже обиделась на сына за его предложение.
  -Умру, тогда продавай, а сама родительский дом продать не смогу, и не хочу. Я там человеком стала. А продать, это значит предать. Не могу. Родной он мне.
  Вот и сейчас, Сергей поехал один. Свернув с шоссе, он уже целый час ехал по разбитой грунтовой дороге. Мелкий осенний дождь накрапывал по лобовому стеклу, а дворники с легким скрипом смахивали его капли. Патрол урчал и громко плюхал шинами, ныряя в очередную яму на дороге. Колея становилась все глубже, но машина уверенно по ней двигалась, высоко подбрасывая комья грязи. Из динамиков раздавалось шипение. Уже давно приемник не мог поймать никакой станции, но Сергей не включал диск, он был в своих мыслях.
  Оттуда его вернула ржавая табличка на столбе, стоящем около дороги. Если приглядеться, то на серо-ржавом фоне, который когда-то давно был белый, можно было прочесть "Изосимово".
  "Вот и приехали, - подумал Сергей, - а деревенька-то все уменьшается и уменьшается".
  От большой деревни в две полноценные улицы осталось от силы восемь домов, в которых доживали свои дни старики, не желавшие покидать родной дом, чем вызывали большое неудовольствие социальных работников, так как им приходилось ездить сюда из ближайшего поселка, что в семидесяти километрах.
  Остальные дома были пусты. У многих не было стекол в окнах, и они смотрели на мир словно мертвецы, у которых не было глаз. У некоторых провалилась крыша, других практически не было видно из-за высокого бурьяна. Деревня умирала, даже одинокий фонарь посреди нее напоминал поминальную свечу.
  Проезжая по улице, Сергей увидел, что в одном доме, хозяева которого уже давно уехали в город, горит свет в окне, а на крыше были прикреплены флаг ВДВ и антенна в виде зеленой тарелки.
  "Странно, кто-то приехал, - подумал Сергей, - хотя может и сюда волна дачников из Москвы докатилась, вот и начали дома скупать".
  Он доехал до своего дома, увидел, что ворота в заборе заросли бурьяном, а заниматься их расчисткой в сгущающейся темноте и под моросящим дождем у него не было ни какого желания. Сам штакетник покосился и требовал срочного ремонта.
  "Завтра займусь", - подумал Сергей.
  Он припарковал машину поближе к забору, хотя понимал, что по улице кроме него вряд-ли проедет, заглушил мотор и вышел из машины. На улице было практически темно и сыро, под ногами скользко от грязи. Сергей взял из машины сумку с вещами и продуктами, закинул на плечо и, подняв ржавое кольцо, которое работало запором на заборе, с трудом открыл калитку и вошел во двор. Тропинка до крыльца заросла травой, а где не было травы, была скользкая грязь.
  "Когда-то мы с отцом и дедом ее керамзитом засыпали, хорошая была тропинка, широкая, всегда сухая, и где тот керамзит сейчас", - думал Сергей.
  Он дошел до крыльца, достал из одного кармана ключи, из другого телефон, нажал на кнопку, чтобы включился экран и с помощью такого импровизированного фонарика стал пытаться попасть ключом в замочную скважину. Ключ уже был в замке, когда на крышу крыльца что упало и стало слегка шуршать. Сергей сделал два шага назад, встал на ступеньку и задрал голову, чтобы разглядеть, что же там такое. В этот момент, доска под его ногой не выдержала, время сказалось и на ней, треснула и слегка провалилась. На мокрой поверхности доски нога Сергея поскользнулась, поехала, и Сергей, смешно размахивая руками в разные стороны, увлекаемый сумкой, задом плюхнулся в грязь. Телефон отлетел далеко в траву и светил оттуда экраном, словно вызывал спасателей для своей эвакуации. Сергей посмотрел наверх и увидел, что на него смотрят два глаза. Хозяина глаз видно не было.
  - Мяу, - сказали глаза.
  И в то же время из темноты показался кот и, скользя передними лапами по столбу, подпирающему крышу, стал пытаться слезть с крыши. Он грациозно оттолкнулся от столба, приземлился на перилах крыльца, а оттуда прыгнул на крыльцо. Картина была живописна, на крыльце, под крышей, на сухом месте сидел полосатый кот, а перед крыльцом, в грязи сидел человек. Иерархическая цепочка в иллюстрациях.
   - Мяу, - еще раз промяукал кот, как будто говоря, - ну и что лежим, я уже давно жду, когда мне откроют дверь.
   - Иду, иду, Ваше величество, - вслух сказал Сергей.
  Он встал, посмотрев на себя, понял, что одежда безнадежно испачкана и до момента ее полного высыхания, до грязи лучше не прикасаться. Нашел в траве телефон, тот уже выключил экран и прекратил звать спасателей, но его выдала блестящая каемка вокруг экрана. По ее блику Сергей телефон и нашел. Он зашел на крыльцо, переступив, через сломанную ступеньку, повернул торчащий из замка ключ и открыл дверь. Кот встал, и, потершись о ногу Сергея, а также не забыв потереться о косяк двери, и урча от удовольствия скрылся внутри.
  - Ну и ты заходи, что ли, - как будто разрешая себе зайти, сказал Сергей, шагнул в темноту дома и закрыл за собой дверь.
  Внутри пахло деревенским уютом и сыростью.
  "Надо будет протопить", - подумал он.
  Сергей нащупал на стене выключатель, включил свет и положил сумку у своих ног. Все в прихожей было так, когда он уезжал отсюда летом. В углу, среди старой обуви стояли его резиновые сапоги. Там же были калоши, которые одевала мама, когда приезжала с ним. На вешалке висели вперемешку, дедов прорезиненный плащ, отцовская старая куртка, пару старых женских пальто. На стене висело овальное зеркало, у края которого была приклеена наклейка времен ГДР, с блондинкой, улыбавшейся всем, кто смотрел в зеркало. Кота в прихожей Сергей не увидел.
  Дом был не большой, кухня, гостиная и две спальни, бабушки с дедушкой и его родителей. Если родителей не было, он спал там. Если же приезжали они, то пока он был маленьким, он спал вместе с родителями, на раскладушке, а повзрослев, раскладушка, вместе с ним переехала в гостиную. Потом в этой комнате появился их старый диван и Сергей спал на нем.
  В доме были покатые, деревянные полы, покрытые множеством слоев коричневой краски. Простые обои, в полосочку и мелкие цветочки, отличавшиеся в разных комнатах только цветом этих полосок и цветочков.
  Сергей вошел в гостиную и включил свет. Время здесь, как и во всем доме остановилось. На стене, в простых деревянных рамках висели фотографии бабушки с дедушкой, родителей, самого Сергея. Одна, где он в школьной форме перед первым сентября, а другая, курсантских времен, где он в военной форме. Посредине комнаты был солидный круглый стол, накрытый вышитой скатертью. У одной стены стояла стенка, гордость деда. В ней были книги, сервиз, всякие безделушки и статуэтки. Напротив, у другой стены, стоял его любимый старый диван. Даже когда Сергей приезжал один, он спал на нем. Хоть и стояли кровати в спальнях, Сергей предпочитал им жестковатый диван. В углу, на тумбе стоял старый, ламповый телевизор, накрытый кружевной салфеткой. На салфетке сидела фарфоровая собака - ночник. Сергей, когда был ребенком, всегда просил, чтобы либо родители, либо бабушка включили ее, тогда у нее начинали светиться глаза, и Сергею казалась, что она охраняет его, распугивая своими глазищами всех чудовищ в темных углах. Над диваном висел гобелен с вышитыми оленями. Такие раньше были во всех домах. Сергей подошел к подоконнику, посмотрел на цветочные горшки с землей, в которых раньше росли цветы и о них сейчас напоминали только засохшие веточки, торчащие из земли. Затем он взял большой будильник поставил на нем время и завел его. Будильник громко затикал. Сергей вернулся на середину комнаты и аккуратно, чтобы ничего не испачкать, стал снимать с себя грязную одежду. Оставшись в футболке и трусах, он аккуратно перенес грязную кучу в коридор, достал из сумки спортивный костюм, одел его, и, потирая себе бока, чтобы прошел легкий озноб, зашел на кухню. Включив свет, он увидел виновника своего падения сидящим перед холодильником, у которого было открыта дверца. Холодильник был выключен. Кот смотрел на Сергея непонимающим взглядом.
  - Да, когда люди уезжают, они холодильник отключают, - сказал он коту, - поэтому жди ужина, тогда тебе может что-то перепадет, вредитель.
  Сергей проверил газ в баллоне, он был полным, открыл вентиль и зажег горелку в колонке.
  - Скоро будет тепло, - сказал он коту.
  Лет двадцать назад, дед и отец вместе установили отопление в доме. Тогда говорили, что в деревню подведут магистральный газ, а они не стали ждать, а сделали систему отопления на газе от баллонов. Газ в деревню так и не подвели, а благодаря их стараниям, в доме в любое время года было тепло.
  Достав из сумки хлеб, несколько помидоров, коляску "Краковской" колбасы и несколько пачек "Доширака" Сергей стал думать, что он съест на ужин. Взгляд кота на колбасу помог определиться. Пока он ее резал, вскипел чайник на плите. Сергей заварил чай, сделал себе бутерброд и бросил кусок колбасы коту. Тот принялся есть.
  - И тебе приятного аппетита, - сказал Сергей.
  Поужинав, он лег на диван, укрылся старым пледом и долго лежал с открытыми глазами, глядя на тени на стене, отбрасываемые деревом за окном. В ноги к нему запрыгнул кот, потоптался кругами и улегся, рассматривая Сергея своими глазищами. Под этим взглядом и под громкое тикание будильника Сергей уснул.
  
  
  Его разбудил яркий луч света, который мерцанием бил в лицо. Приоткрыв глаза, он увидел, что за окном не по-осеннему голубое небо и яркое утреннее солнце. Его лучи пытаются пробиться в комнату, но ветки, растущей под окном яблони, словно вратарь на воротах, раскачиваясь, пытаются их остановить. Вчерашний возмутитель спокойствия сидел на подоконнике и подставлял солнцу бока. Сейчас он предстал во всей красе, большой, серый в темную полоску, с белыми передними лапами. На коте был ошейник. Кот посмотрел на просыпающегося Сергея, встал, потягиваясь, выгнул спину, и уселся на прежнее место.
  - Да ты смотрю не бродячий, а совсем даже домашний. Как здесь оказался, Матроскин?
  Тот, как будто понял его слова, посмотрел на Сергея, задержал на нем взгляд, словно обдумывая, что ответить, и снова отвернулся в окно.
  Сергей вытащил ноги из-под пледа. За ночь дом прогрелся, в комнате было тепло. Он подошел к окну, машинально провел рукой по голове кота и стал рассматривать окрестности. Казалось, за окном не поздняя осень, а середина лета.
   - Красота, правда?!
  Кот мурлыкнул в подтверждение.
  Позавтракав вчерашней колбасой с хлебом, чему Матроскин был очень рад, Сергей набросил на себя старую куртку и вышел во двор. Земля была влажной, но уже не было той грязи, которая была вчера под дождем. Посмотрев на забор, Сергей понял, что лишнее открывание ворот ему на пользу не пойдет. Решив, что машина и на улице постоит, он занялся ремонтом. Найдя в сарае рядом с домом все необходимые инструменты, Сергей принялся мастерить подпорки, с помощью которых он хотел выровнять забор. На забор Сергей потратил почти полдня. Отобедав Дошираком, остатки "Краковской" пришлось отдать Матроскину, он вышел в сад. Его любимое место в детстве. В нем пахло яблоками. Здесь было восемь яблонь и все разных сортов. Антоновка, белый налив, сенап, других названий Сергей уже не помнил, но все яблоки были по-своему вкусными. Они были везде, на деревьях, на земле, на старом садовом столе. Осмотрев масштаб работы, он решил, что домой будет возвращаться завтра, раньше он просто не управится.
  Сначала он выкопал яму и собрал туда все гнилые яблоки, которые лежали на земле. А затем, принеся из сарая большую плетеную корзину, он принялся собирать яблоки с веток. Каждое яблоко он аккуратно укладывал в корзину. Сработала давняя привычка, выработанная в нем еще бабушкой.
  "Не кидай яблоки, у них от этого бока темнеют, и они лежать не будут", - говорила она.
  Собрав яблоки с двух деревьев, он присел за стол передохнуть, заодно и перекусить яблочком. Он ел и, разглядывая оставшиеся деревья, размышлял с какой яблони ему продолжить сбор урожая. За этим занятием его и застал голос.
  - Хозяин! Бог в помощь, зайти можно?
  Сергей посмотрел на голос. За забором стоял мужчина. Хотя нет, стоял бугай, где-то на голову выше Сергея и намного его шире. Из-за растительности на лице определить его возраст было не возможно, но было ясно, что этот бугай в полном расцвете сил, этакий русский богатырь, Алеша Попович, благо цвет его волос очень походил на цвет волос богатыря со знаменитой картины Васнецова. Правда, на оригинале богатырь был длинноволос, а тут на голове был короткий ежик. Богатырь был одет в военный бушлат, такие же военные штаны и высокие ботинки. На груди виднелась тельняшка. Только ярко- красная бейсболка с надписью "Теремок" диссонировала с комплектом одежды.
  "Вроде не пьяный", - подумал Сергей, но на всякий случай сдвинулся на лавке поближе к большой палке, с помощью которой он снимал яблоки с деревьев.
  - Заходи, - ответил он незнакомцу.
  Тот аккуратно, словно боясь сломать, приоткрыл калитку, протиснулся во двор и пошел в сторону сада. Только сейчас Сергей увидел бутылку, торчащую из кармана бушлата незнакомца.
  - А может и пьяный, - подумал Сергей, еще ближе пододвинувшись к палке и положив на нее руку.
  - Привет, а я смотрю, машина незнакомая на улице стоит. Думаю, пойду, познакомлюсь. С соседями всегда нужно ладно жить. Меня Иваном зовут, мой дом вон на той стороне улицы, - сказал незнакомец, показав толстым пальцем сквозь сад в сторону домов на другой стороне улицы.
  - Сергей.
  - Ты как, заезжий или местный?- и тут же повысив голос - Прапор! Я тебя целый день ищу, а ты тут на постой устроился.
  - Это Вы о ком? - удивился Сергей.
  - Да кот мой, вон смотри, он у тебя дома на окне сидит. Я думал он по кошкам пошел, а он дезертировал. Прапор, лишу пайки!
  Кот, словно услышав слова Ивана, решил удалиться вглубь дома, подальше с глаз. Сергей, решил, что от хозяина Матроскина угрозы ждать не стоит и убрал руку с палки.
  - Давай на "ты". А то я на "вы" не привык. Если хочешь, можно и официально, но здесь как-то по простому, по нашему, по-деревенски говорить хочется.
  - Давай на "ты", - Сергей улыбнулся новоявленному жителю деревни Изосимово.
  - Если хочешь, можем выпить за знакомство, я, правда, днем это дело не люблю, но если надо, поддержу.
  - Нет, давай отложим. Я тоже днем не люблю. А что же ты сомневаешься в правилах деревенского знакомства, раз местный?
  - Да я местным только два месяца как стал, а так я городской был. Тут всего восемь домов жилых, старики живут, да еще в пару домов дачники приезжают. Я со всеми уже перезнакомился. Со стариками, как ни знакомство, так обязательно за бутылкой бежать надо. Вот я и решил, что если ты местный, то за бутылкой бежать не придется. Хотя, судя по машине, на местного ты не похож. Правда Прапор по дачникам не ходит, принципиально, все по старикам. А он не ошибается.
  - Сам не знаю, местный я или приезжий. Это дом моих родителей, точнее их родителей, а моих дедушки и бабушки. С этой стороны я местный. Но судя по тому, как редко я сюда приезжаю, то скорее приезжий. Поэтому суди сам.
  - Будем считать, что местный. Да и кот так же считает. Давай, что ли, помогу тебе урожай собирать. Я тут местный тимуровец, всем помогаю. А то ты до ночи яблоки собирать будешь. Их в этом году много уродилось. Старики просто так приезжим отдают. Пропадает, жалко.
  - Не откажусь.
  Сергей достал из сарая еще несколько корзин. Вручил одну из них Ивану, провел ему инструктаж по сбору, который Иван выслушал с серьезным лицом, и они приступили к сбору.
  Периодически, они перебрасывались фразами. О том какая хорошая погода, какая ожидается зима. Иван рассказал о своей подготовке к зимовке. Сколько у него уже банок консервов, сахара, макарон. Какую замечательную картошку он купил и отвратительную капусту, придется еще покупать. По описанию запасов и их основательности, можно было подумать, что Иван готовится к ядерной зиме. Или он собирается подкармливать всю деревню в ее не многочисленном количестве.
  Вдвоем дело спорилось. Солнце только стало клониться к закату, когда они закончили сбор урожая.
  - Пошли в дом, поужинаем, - сказал Сергей, - правда у меня все больше консервы и Доширак.
  - Отставить сухпаек, - отрезал Иван, - на, ставь в холодильник, а я скоро буду.
  Он протянул Сергею бутылку водки, которая все это время была у него в кармане, и быстро ушел со двора.
  Сергей вошел в дом. Еще раз посмотрел на кучу из своей грязной одежды, сложил ее в большой мусорный пакет и решил, что почистит ее дома, а поедет домой в спортивном костюме. Затем он прошел на кухню, посмотрел на выключенный холодильник и набрал в кастрюлю холодной воды. Затем он положил туда бутылку водки. На его шум из комнаты вышел Матроскин.
  - Так ты оказывается Прапор, а не Матроскин. Жди, сейчас твой хозяин придет, может тебе поесть принесет.
  Сергей подошел к старому приемнику, который стоял на холодильнике, включил его в розетку и стал искать какую-нибудь музыку. В приемнике было одно шипение. Пока он изучал местный радиоэфир, дверь распахнулась, и в дом вошел Иван.
  - Серега, я пришел.
  - Тут плохо ловиться, нужна антенна подлинней, - продолжил Иван.
  Он положил в прихожей огромную, зеленую сумку. В такую Сергей укладывал парашют в аэроклубе. Иван, сняв свои армейские ботинки, выпрямился во весь свой богатырский рост.
  - У меня тапок нет, но полы теплые, - сказал, извиняясь, Сергей.
  - У меня дома тоже тапок нет, так что будем как дома, - ответил Иван и громко засмеялся.
  Из кухни вышел Матроскин-Прапор и потеревшись о ногу Ивана продефилировал к сумке. Кот её понюхал, и став на задние лапы передними стал пытаться приоткрыть ее, чтобы сунуть туда свою морду.
  - Сейчас кто-то получит по наглой полосатой харе. Мало того, что дезертир, так и воровством промышляешь. Не стыдно, Прапор? - сказал Иван, одной рукой беря кота и подняв его на уровень своего лица. Последние слова своей фразы он произносил уже глядя в кошачьи глаза. По глазам кота было видно, что ему не стыдно, совсем не стыдно, и вообще, дайте поесть.
  Иван снял бушлат. Под бушлатом оказалась только тельняшка. На плече у Ивана красовалась эмблема ВДВ. Он пронес сумку на кухню и стал доставать из нее на стол продукты. Там были: помидоры, огурцы, банка квашеной капусты, хлеб, сало, зеленый и репчатый лук, сковорода жареной картошки, банка соленых грибов, завершало все это изобилие кастрюля котлет.
  - У тебя что, филиал ресторана открыт? - спросил, рассматривая стол, ломящийся от еды, Сергей.
  - Нет, это мой нормальный рацион. Представляешь, как поселился здесь, так полюбил готовить. Конечно не всякие изыски, но горячий, сытный обед себе и Прапору я обеспечу. Первое время как ты, на консервах, да Дошираке. Затем стали постоянно старики подкармливать. Потом, чтобы не казаться невежей, стал их к себе приглашать. А на голый стол приглашать стыдно, вот и начал потихоньку готовить. И втянулся в это дело, не зря говорят, лучшие повара, это мы, мужики. А тут еще Прапор прибился. Откуда пришел, не знаю, но только тощий был, одни глаза. И сразу к холодильнику. Он мне моего прапорщика напомнил, тот тоже тощий был и дальше пятисот метров от кухни не отходил. Так мы вдвоем и живем, он мышей гоняет, а может и не гоняет, я, по крайней мере, так думаю. Я готовлю, он пробу снимает. С этими словами Иван достал из кастрюли котлету и протянул ее коту. Тот, как собака схватил ее, отнес в ближайший угол и, повернувшись ко всем спиной, принялся есть.
  Они сели за стол. Сергей достал из шкафа граненые стопки, которые были положительно оценены Иваном, и на правах хозяина разлил по ним водку. Выпив за знакомство и, немного поев, они продолжили беседу.
  - А как ты тут оказался, - спросил Сергей, - места здесь, конечно, красивые, но как-то ты не похож на пенсионера, приехавшего выращивать огород и собирать яблоки.
  - Ты знаешь, Серега... Ты наливай, между первой и второй пуля пролететь не должна. Я может, и вернусь к городской жизни, но сейчас я счастлив. У меня была квартира в Москве, жена, работа, все как у всех. Но сначала стала обузой работа. Я же военный человек, комиссован по ранению, не сработался я с гражданским обществом. Для них я остался армейским сапогом, и они правы, они же для меня ничего не понимающие в настоящей жизни люди. И я считаю, что я тоже прав. У них все не настоящее, показное, виртуальное. Общаются они в интернете, а не вживую, в лицо говорят не то, что думают, а то, что надо. Едят не то, что вкусно, а то, что полезно и модно. Не мое это. Я как медведь, которого вывели из леса и пытаются приручить. Он катается на велосипеде, а сам смотрит на лес. Так работа, хотя и неплохо оплачиваемая стала мне не интересной.
  Они выпили еще по одной.
  Потом мы с женой стали не интересны друг другу. Мы встретились, когда я уже демобилизовался. Работали в одном офисном центре. Сели за один стол в столовой на обеде. Так и познакомились. Через год знакомства, когда я купил квартиру, и мы переехали туда жить, мы поженились. У нас было большое романтическое путешествие, объехали все города для влюбленных в Европе. Были в Париже, Венеции, Вероне, Вене, Праге, Амстердаме. Первое время все было замечательно, а потом, что-то стало не так, стали отдаляться друг от друга. У меня в Москве друзей нет, а с ее друзьями мне было не интересно. Она считала меня бизнесменом и сама хотела стать бизнесвумен. Разговор о детях пресекался в тот же момент. Сначала карьера, а потом дети. В доме все было как в дорогом отеле, как модно, а не как хочется. Пиво пить - это напиток люмпенов, водку - напиток дегенератов. Нужно пить красную кислятину и заедать вонючим, плесневелым сыром. Она мне часто стала говорить, что пытается сделать из меня культурного человека, с которым не стыдно в люди выйти. А из меня не нужно делать ничего, я уже человек и мне нравиться быть таким. Я люблю встречаться со своими друзьями и мы обсуждаем нашу жизнь. Со всеми ее недостатками. Мы рассказываем пошлые анекдоты. В конце концов, мы ходим в баню. При этом мне с ними не нужно постоянно думать, как не уронить себе цену. Нет у меня цены! И ценника нет. А в ее окружении так не получается, там нужно держать марку. Но не модно сейчас быть просто человеком. Модно делать карьеру, а не жить. А потом мы начали цепляться друг к другу по мелочам. Она мне говорила, что я ее не понимаю, не улавливаю ее мысли и желания. А я не хочу улавливать. Я не радар, она не ракета. Мы люди, хочешь что - скажи. Но нет, так слишком просто, по простолюдински, по солдафонски. Любимое ее словечко. Даже мои цветы ей перестали нравиться. Куплю розы - банально, нарву полевых - веник. А принесет сама с работы - ветка обмотанная проволокой с синтетическим запахом. Зато последняя тенденция во флористике. А когда я ей сказал, что хочу уволиться из компании, что я только о себе не услышал. И что я думаю только о себе. И как мы будем жить на одну зарплату, и что я становлюсь простым тунеядцем. И что правы ее друзья, что не за того она замуж вышла. Вот я и понял, что кроме постели нас ничего не связывает, а это не то, ради чего нужно держаться друг за друга и портить друг другу жизнь. Я решил не мучить ее и себя, и сам предложил ей развестись. Сразу ей сказал, чтобы она не беспокоилась, что квартиру, машину ей отдаю. Думаю, после таких аргументов противодействовать ей не было смысла, да она, наверное, и не собиралась. У меня была еще квартира, однушка в Бутово, армия за ратные подвиги выделила. Вот я и решил отдохнуть от всего. Продал ее, купил здесь дом и живу и, права бывшая супруга, тунеядством занимаюсь. Деньги есть, да они здесь особо и не нужны, только на продукты, вот и бездельничаю. А знаешь Серега, я понял, что этого мне не хватало. Нет, не безделья, это надоело через пару недель, и я стал находить себе занятия. Не хватало местного покоя. Здесь никому нет дела, сколько ты зарабатываешь, как одет, что ешь. Тут стариков мало, но у них самый правильный подход к жизни. Ты мужик и твой дом должен быть в достатке. Ты пообещал - сделай или не обещай. Выпил, имеешь право, но другим не мешай своим поведением. Будь человеком. Я даже нашу деревню назвал Изосимовским филиалом ВДВ, живем по воздушно-десантным законам. Дачники только портить все стали. Не зря их даже Прапор не любит. Приедут, развоняются на всю деревню горелым шашлыком. Музыка орет. О других голова вообще не думает. Свои же дети заснуть не могут. Не понимаю я их...
  Они выпили еще по одной. Затем Сергей рассказал историю своего становления. Как только Иван узнал, что Сергей не состоявшийся летчик тут же произнес тост.
  - За родство авиации и ВДВ. Летчиков, как и десантников, бывших, не бывает. Стоя, до дна.
  Они встали, при этом Сергея слегка качнуло от выпитого и выпили за армию.
  - Ты закусывай, Серег, закусывай. А то твой субтильный организм исконно русский напиток не успевает переваривать, - с улыбкой сказал Иван, рассматривая пустую бутылку, - вот то ли дело я, 120 килограмм живого веса, мне таких бутылок, да под такую закуску три надо.
  - Все успевает, - парировал Сергей, - я на охоте под дичь тоже немало выпиваю. Просто усталость сказалась.
  - Так ты охотник! Тогда мы вообще родственные души! Где охотился, на кого, рассказывай? Я же тоже охотник, тут в лесу такой кабан ходит.
  Сергей рассказал, чем занимается на работе, чем вызвал приступ белой зависти у Ивана.
  - А что, Вань, давай к нам. Нам такие люди нужны. И работа тебе, надеюсь, по душе будет.
  -Спасибо за приглашение, только я тут перезимую, помогу старикам, а по весне к тебе заеду. Если твое предложение еще будет в силе - с удовольствием приму.
  А потом, Сергей рассказал про Светлану, про их встречу в аэроклубе, про то, как он искал ее, и что поиски пока ни к чему не привели.
  - Вот что я тебе скажу, как десантник, - серьезно произнес Иван,- в небесах мимолетных встреч не бывает, и если ты там встретил девушку, то обязательно ее найдешь. А если не будет получаться, зови меня, вместе точно найдем. Завидую я тебе, у меня все был не так, поэтому и завидую, но дружеской завистью, без обид.
  И они выпили за Светлану, а потом за то, чтобы она поскорее нашлась.
  Они долго еще общались. Каждый вспомнил не по одной армейской истории. Потом пошли анекдоты, потом пошлые анекдоты. А потом Иван посмотрел на часы. Было около трех ночи.
  - Тебе во сколько завтра ехать, - спросил он
  - Нужно проспаться, чтобы наше сегодняшнее заседание из головы вышло, я думаю не раньше часа.
  - Я к тебе завтра ближе к двенадцати зайду, помогу погрузиться. А пока пора домой, спать. Прапор, пора домой!
  После этих слов Ваня встал, подошел к стулу, на котором сладко спал кот, к великому неудовольствию того, подхватил его, словно подушку с лапами запихал к себе под мышку, поддерживая под живот своей ручищей. Не выпуская кота, надел ботинки, набросил на плечи бушлат и одел бейсболку. Прапор при этом стойко терпел весь процесс одевания, видно знал, лучше не дергаться, так как шансов вырваться нет.
  - Я посуду завтра заберу и не мой ее, я с этим потом разберусь. Спокойной ночи.
  Иван открыл дверь и вышел ну улицу. Сергей в одних носках вышел на крыльцо. Проводил взглядом Ивана до калитки, посмотрел ни небо. В небе были миллиарды звезд.
  - Как на юге, - вслух сказал Сергей
  - Здесь всегда так, когда нет облаков, - к удивлению Сергея, из далека, раздался голос Ивана.
  Сергей постоял некоторое время на крыльце, а затем, поежившись от холода, вошел в дом. Закрыв за собой дверь, он закрыл ее не на замок, а на крючок, как привык еще с детства.
  Пройдя в комнату, он лег на диван и, не накрываясь, уснул.
  Проспал он до одиннадцати. Потом встал, умылся ледяной водой. Зайдя на кухню, посмотрел на стол, на котором все еще стояли вчерашние яства. Под столом стояла пустая бутылка. Он взял кусок черного хлеба, полил его растительным маслом, посыпал солью. Положил сверху две дольки помидор, пару колец лука. Дополнил все это котлетой из кастрюли. Заканчивал кулинарное произведение еще один кусок хлеба. Рассмотрев свой деревенский гамбургер, Сергей по максимуму растянул рот и откусил большой кусок. Держа в одной руке бутерброд, другой открыл газ, зажег спичку и от нее зажег конфорку. Набрал в чайник воды и поставил на плиту.
  Пока он доедал свой бутерброд, чайник закипел. Тут дверь дернулась, крючок напрягся, но открыть дверь не дал. Затем в нее постучали, и раздался голос Ивана.
  - Серега! Просыпайся, полдень уже.
  Сергей откинул крючок и открыл дверь.
  - Я уже давно не сплю, проходи, завтракать будем.
  -Спасибо, уже позавтракал, а вот от чая не откажусь.
  Сергей заварил чай, разлил по кружкам и поставил на стол. За столом сидел Иван и нарезал тонкими ломтиками сало. Потом он намазал кусок хлеб горчицей, положил несколько стрелок зеленого лука и сверху прикрыл их ломтиками сала. Затем нарезал получившийся бутерброд на маленькие прямоугольники. Положив их на тарелку, он поставил ее посередине между собой и Сергеем.
  - Угощайся, это десантное печенье к чаю. С утра очень бодрит и заряжает энергией! - пытаясь спародировать женский голос из рекламы, сказал Иван.
  Позавтракав, они аккуратно пересыпали яблоки из корзин в коробки, которые привез с собой Сергей, и загрузили их в машину. Затем Сергей осмотрел дом, не забыл ли чего-нибудь закрыть или выключить, при этом обнаружил проникшего в дом Прапора и сдал его на руки Ивану. Запер дверь и вместе с Иваном вышел со двора. Он завел Патруля и вылез из салона.
  - Давай Серега, - хлопнул свободной от Прапора рукой по плечу Иван, - заезжай почаще. Телефона у меня нет, принципиально не держу, так что если соскучишься - пиши, - с улыбкой закончил фразу.
  - Договорились, - улыбнулся в ответ Сергей.
  Он сел в джип и поехал вдоль улицы, в зеркале заднего вида виднелась большая фигура Ивана, махавшего ему вслед. Давно Сергея не провожали в Изосимово.
  
  
  Вернувшись в Москву, жизнь закрутилась в прежнем ритме. Сергей не забыл про свое обещание Ивану и договорился с Сан Санычем о его трудоустройстве. Новостей о Светлане не было, по телефону она не отвечала и дома не была. Так в трудовых буднях и размеренном поиске протекала его жизнь.
  Незаметно пришла зима. Незаметно, но сразу, с кучей снега. Москва встала в пробках. Сергей передвигался на метро, хотя пробки, только людские были и там. Сергей ненавидел зиму в Москве. С грязным снегом на улицах, с грязными машинами, вечными пробками. На зиму он всегда пытался организовать больше туров, в лес, к белому снегу и тишине, к свободе. Сейчас получилось организовать один, и то ближе к февралю. Поэтому он маялся в Москве.
  Решив, что давно не прыгал с парашютом, Сергей позвонил в аэроклуб, но связи не было. Из-за сильных снегопадов, в области пообрывало телефонные провода, а сотового телефона клуба у него не было. Предупредив Сан Саныча, он с утра поехал в клуб, узнать график прыжков и заодно, в очередной раз спросить про Свету. Простояв полтора часа в пробках, Патруль вырвался на свободу замкадья. На дорогах была рыжая каша из снега, песка и соли. Как принято в России, в левом ряду, слово нескончаемый караван не спеша ехали легковушки и грузовики. Справа их обгоняли внедорожники, Сергей был одним из них. Он доехал до клуба, стал заезжать на парковку. Из-за снега, площадка существенно уменьшилась, он нашел небольшой свободный участок не далеко от снежного бруствера, и примостил свой внедорожник на нем, забравшись одной стороной на бруствер. Выпрыгнул из джипа и пошел в домик аэроклуба. Там он узнал, что прыжков в ближайшее время не будет, погода. Про Светлану ничего нового не было, не звонила, не появлялась. Сергей пошел назад, к машине. С аэродрома раздавался гул авиационного двигателя. Даже не смотря на отсутствие прыжков, на аэродроме осуществляли рулежку на Ан -2. Было видно, что ему сменили колесное шасси на лыжи и сейчас собирались его обкатать. Сергей не торопился возвращаться в грязную Москву, поэтому пошел прогуляться на поле аэродрома и понаблюдать за самолетом. Посмотрев, как самолет рисует лыжами на укатанном снегу узоры, он направился к машине. Решив не делать крюк мимо домика, он пошел напрямик, по чьим-то следам. Ближе к стоянке, снег стал глубже, Сергей несколько раз провалился по колено, набрав в ботинки снега.
  - Нет, чтобы как все люди, идти нормальной дорогой, ищу приключения на свою пятую точку, - пробормотал недовольно Сергей.
  Выйдя на стоянку, он увидел, что приключения не закончились. Прибавилось пару машин, и одна из них перекрыла ему пути выезда. Машиной был ярко красный Ниссан Микра. На заднем стекле красовались два треугольника, на одном был нарисован ребенок, на другом женская туфля. Единственное, что внушало надежду на скорое освобождение, это то, что автомобиль был заведен. Что было достаточно странно.
  "Еще и хозяйку этого самоходного самовара ждать", - подумал он.
  Подойдя к машине, он увидел причину заведенного мотора. На заднем сиденье, в детском кресле устроилась маленькая девочка и читала книжку с яркими картинками. У девочки были смешные косички, на которых, вместо бантов были разноцветные резинки.
  Девочка оторвалась от книжки, посмотрела на Сергея, плавно опуская взгляд с головы до ног, при этом он у нее задержался на темных от растаявшего снега джинсах Сергея. Сергей рассмотрел лицо девочки, по детски красивое, с курносым носиком и большими серыми глазами. Она опустила стекло и с деловым видом сказала.
  - Зачем по снегу лазил, ноги промокнут - заболеешь.
  - Я закаленный, не заболею, а за совет спасибо.
  - Это твоя машина и мы тебе не даем выехать? Не бойся, мама скоро вернется. Хочешь, я тебе пока дам книжку почитать, она интересная, про фей, - сменив деловое выражение лица на сострадательное продолжила девчушка.
  - Еще раз спасибо, я так подожду, тем более про фей мне не очень интересно, - с улыбкой ответил Сергей.
  - Так и знала, - показательно вздохнула девочка, - вы, мальчишки, такие грубые, вам только про трансформеров интересно. Никакой романтики с вами.
  - Это точно, никакой романтики, - продолжал улыбаться Сергей. Девчушка все больше его очаровывала, - но про трансформеров я тоже не люблю.
  - А про что любишь?
  - Про животных, про историю
  - Про животных это хорошо, вот у меня у бабушки живет кошка, Дуська, я когда вырасту, тоже про нее напишу. А как тебя зовут?
  - Сергей, а тебя?
  - А меня Светлана, а если мы с тобой подружимся, то можно просто Света или Светик. Хочешь конфету, мамба, клубничная. Я уже наелась, даже зубы болят, - она протянула ему из окна руку, в которой был розовый прямоугольник конфеты.
  Взяв его из теплой ладошки девочки, Сергей развернул, ее, конфету положил в рот, а фантик к себе в карман. Все эти действия он проделывал под внимательным взглядом девочки.
  - Молодец, не мусоришь, а у нас в садике мальчишки мусорят, их потом дворник ругает. Правда, вкусная?
  - Угу, - ответил Сергей слипшимся от конфеты ртом.
  - О, мы скоро тебя выпустим, вон моя мама идет.
  Сергей обернулся и застыл. По тропинке шла Светлана. Сергей поняв, что не справится с конфетой до подхода Светы, проглотил ее целиком. Он стоял как истукан, с застывшей улыбкой на лице и с застывшими мыслями в голове. Он искал ее все это время, а сейчас она сама идет к нему. Он же, как юный мальчишка, не знает о чем ее спросить. Светлана, подойдя поближе, узнала Сергея и улыбнулась ему своей обворожительной улыбкой.
  - Привет, - все, что смог выдавил из себя Сергей.
  - Привет, я смотрю, вы тут уже познакомились.
  - Мы уже практически подружились, - вставила свое слово маленькая Света.
  - А я тебя потерял, - пробормотал Сергей, - а потом искал и не мог найти, а ты сама нашлась.
  - Не зря же говорят, ищи там, где потерял, вот потерял меня в клубе, тут же и нашел. Ты прыгать приезжал? - с улыбкой спросила Светлана
  - Хотел узнать, когда можно, у них связи нет, провода оборвало, вот я и приехал. Как же я благодарен этому снегу, что оборвал провода, а потом заставил тебя перекрыть мне выезд.
  -Это точно, погода на твоей стороне, - сказала она и засмеялась.
  Сергей набрался храбрости и спросил.
  - А куда ты тогда исчезла? Я даже твой домашний телефон нашел, а он всегда молчит. Я даже к тебе домой ездил.
  - Даже так, - с напускным удивлением ответила Света, - я, смотрю, ты настоящую поисковую операцию провел. А вдруг, я замужем, и ты меня скомпрометировал своими поисками?
  Увидев на лице тень разочарования, Светлана дотронулась до его куртки рукой и, глядя в глаза озорными глазами, сказала:
  - Шучу. Не замужем. Моя семья здесь, в сборе, мы - Светы в квадрате.
  На эту фразу Светлана в машине бодро качнула головой, в знак одобрения слов мамы и добавила,
  - А еще есть Дуся и бабушка с дедушкой, только они в Серпухове.
  -Я же сама из Серпухова, в Москве работаю, точнее, работала, - чуть потупив взгляд, сказала Светлана, - дочка с родителями живет. В Москве квартира маминой сестры, она сейчас вышла замуж за болгарина, живет у нее, а мне в своей московской квартире пожить разрешила. Когда мы с тобой прошлый раз расстались, мне позвонила мама, сказала, что Светика увезла скорая. Менингит. У них в садике пол группы им заболело. Само собой, я про всех и про все забыла, бегом в машину и в Серпухов. Когда узнала, что надолго и отпуска не хватит, написала заявление по собственному. Вот мы и провалялись, сначала в больнице, потом дома. Слава Богу, сейчас все в порядке. Вот такая история, с очень уважительно причиной, оправдывающей мое исчезновение. Но ты же все равно меня бы нашел, правда?
  Сергей посмотрел Свете в глаза, взял ее руки в свои и сказал,
  - Нашел бы, и больше никогда не потеряю.
  - А говорил не романтик, - сказала девчушка, рассматривая двух влюбленных людей.
  
  
  Жизнь Сергея заиграла новыми красками. После работы он встречался со своими девочками. Они сходили в зоопарк, к удивлению взрослых даже зимой там было очень интересно, а Светик сказала, что зимой он ей больше понравился, не воняет какашками. Благодаря своим девчонкам, Сергей побывал в цирке, в котором не был с детства. Они все вместе ходили в кино, на мультики, и втроем до слез смеялись. Расставаясь, он целовал Светлану в щечку, а однажды, увидев, что Светик отвернулась, набрался храбрости и поцеловал в губы. Света замерла, немного отпрянув от него, а затем, после небольшой паузы сама поцеловала его. Они посмотрели на Светика, увидев, что она смотрит на них, замерли в объятьях друг друга.
  - Целуйтесь, жених и невеста, я уже не маленькая и все понимаю, я отвернусь, чтобы вы не смущались, - спокойно сказала Светик и демонстративно повернулась к ним спиной.
  Они улыбнулись, потом посмотрели в глаза друг другу и слились в поцелуе.
  Он уговаривал Светлану переехать к нему, благо Светлана еще не решила, будет отдавать Светика в садик или подождет до лета. Он приводил много аргументов в пользу данного решения. Что рядом с домом большой парк, и места в квартире на всех хватит, и решающий аргумент, они будут видеться не только по выходным. Это был важный аргумент и для Светланы тоже. Ей нравился Сергей и разлуки с ним радости ей не приносили. После раздумий, она со Светиком решила переехать к нему.
  Перед этим знаменательным событием, пока его девчонки сначала собирали вещи в Серпухове, он целый день наводил порядок в своей квартире. Для этого он даже взял отгул у Саныча. Тот согласился с важностью причины.
  - Как хорошо, что ты небольшая, - подумал Сергей, оглядывая фронт работ. Кухня и две комнаты. Балконом он не пользовался, поэтому исключил его из объекта уборки, а ванную с туалетом посчитал чистой. На кухне, раковина, наконец, вспомнила, что она может быть пустой, т.к. в ней всегда была грязная посуда. Помыв одну, Сергей уже через час клал туда следующую тарелку с мыслью, эту позже помою. Потом туда добавлялась чашка. Потом еще и так, пока не заканчивалась чистая посуда. То, что у него в доме не было тараканов, наверное, чистая случайность, или тараканья разведка просто еще не узнала о его местонахождении. Пропадает тараканий рай. Сейчас же на кухне была чистота. Холодильник урчал от удовольствия, забитый разнообразными продуктами. В духовке на вертеле крутилась курица, поливая своим ароматным соком картошку, тушившуюся ниже.
  Затем Сергей принялся за комнаты. Он попытался разложить по местам свои вещи, но к своему удивлению, понял, что у него достаточно полок для дисков с фильмами и играми, но практически нет шкафов для одежды. Тем более нужно было освободить место для одежды девочек. В спальне был небольшой шкаф. Открыв его, он вытащил с полок свои вещи и словно могучий пресс постарался запихать их на одну верхнюю полку. Все не поместилось. Держа в руках несколько маек и непонятное количество носков, Сергей стал думать, куда это деть. Как правило, роль склада для одежды у него выполняло одно из кресел в гостиной, но сейчас это был не вариант. Он сложил оставшуюся одежду в пару спортивных сумок, благо их у него было достаточно, и отнес их в угол гостиной, спрятав за шторы перед балконной дверью. Сергей протер в гостиной пыль с телевизора, сложил друг на друга разные модели игровых приставок, вытер небольшой журнальный столик у дивана и в завершении своей работы поставил на него вазу с цветами. Оглядев комнату, Сергей остался доволен результатом. Диван с парой подушек, пару кресел, впервые не завешанные одеждой, письменный стол с аккуратной стопкой чистой бумаги и парой ручек на ней. У стены стояла стойка с его гордостью: большим плазменным телевизором, DVD проигрывателем и музыкальным центром. Все это хозяйство подмигивало ему красными глазками индикаторов режима ожидания.
  Сергей еще раз обошёл комнату, положил на диван большого, рыжего медведя, купленного для Светика и решил, что готов к встрече. Проходя мимо зеркала, он мимолетом взглянул на себя и остановился. На него смотрел мужчина с двухдневной щетиной, всклокоченными волосами и в растянутой, полинявшей футболке. Посмотрев вниз, он увидел спортивные штаны, с двумя старыми пятнами от краски.
  - Тебе тоже нужна уборка, - подумал он и, посмотрев на часы, бросился в ванную.
  Он помылся, побрился, оделся в новую футболку, достал из сумки джинсы. Еще раз, осмотрев себя, решил, что теперь пойдет.
  Сделав контрольный обход квартиры, уже четвертый, он сел на диван и стал ждать. Время тянулось. За окном по-зимнему быстро стемнело.
  "Нужно было мне их у МКАДа встретить, наверное, заблудились. Или в пробке на проспекте стоят, а тут столько путей объезда есть", - Сергей мысленно ругал себя.
  Из мыслей его вернул звонок в дверь. Открыв ее, он увидел Светлан. На русых волосах Светланы сверкали капельки растаявшего снега. У обеих светились от радости глаза, и у обеих в руках было по сумке, у Светланы - большая, она с трудом держала ее перед собой, а у Светика - маленькая, с ярким рисунком на ней.
  - Это мы! - крикнула девочка и уверенно вошла в дверь, своей сумкой отодвинув к стене Сергея.
  -Можно войти? - спросила Светлана, глядя в след своей дочери.
  - Конечно, зачем спрашивать, я уже заждался, думал, вы заблудились, давай помогу, - ответил Сергей, беря сумку из рук Светланы.
  Они вошли в квартиру. В прихожей висели несколько курток, ниже, на полке была небольшая выставка мужской обуви. Она была расставлена по внешнему размеру, от сандалий до огромных резиновых сапог с закрученным верхом. На другой стене было зеркало с небольшой полочкой, на которой была всякая мелочь, вроде небольшого флакона одеколона, ключей от дома, дорожной ложки для обуви с надписью "РЖД".
  Перед зеркалом стояла Светик и строила рожи.
  - Хватит кривляться, раздевайся, - постаралась строго сказать Светлана, - будешь кривляться, такой и останешься.
  - Это все взрослые придумали, чтобы дети их слушались, а ничего не будет. Если бы было, ты, мамочка, у зеркала не сидела и сама ему рожицы не строила, я видела.
  - Так ты еще за мной и подсматриваешь?
  - Нет, не подсматриваю, я наблюдаю, иногда, когда за Дуськой не наблюдаю и не играю.
  Сергей с легкой улыбкой смотрел на двух Светлан, взял у них куртки, повесил на вешалки.
  - А у меня и тапок нет, позор мне, - сказал он глядя на красивые, связанные носки Светланы, которые были одеты поверх колготок.
  - Ничего страшного, - ответила он, снимая теплые сапожки с ножек дочери, - у Светика тапки с собой, а я в теплых носках. К тому же у тебя теплый пол.
  - Я занесу ваши сумки к вам в комнату, - сказал Сергей и прошел с сумками в спальню. Следом прошли девочки.
  - Здесь вам спать удобнее будет, кровать большая и удобная, и мебели побольше. Я вот в шкафу вам место для одежды освободил. А вообще, располагайтесь как вам будет удобно, как дома, то есть вы и есть дома, вот и располагайтесь как дома. В нем... - совсем запутавшись в своей речи, произнес Сергей
  Он открыл дверцы шкафа, на него с верхней полки упало несколько футболок. Он машинально попытался впихнуть их назад, но это ему не удалось, только спровоцировало большую вещевую лавину.
  Посмотрев на спрессованные на верху вещи, а также на старания Сергея предотвратить их падение, Светлана подошла к нему, взяла из его рук майки, положила на одну из свободных полок и сказала:
  - Вижу, расчищал место для нас, жертвуя собой. Не переживай, мы со Светиком много места не занимаем. Если нужно, можем и в другой комнате разместиться, все- таки спальня хозяина.
  - Нет-нет, - запротестовал он, - в другой комнате менее уютно. Там диван. Мне там удобнее, я там чаще сплю. Вообще не понимаю, зачем эту мебель для спальни купил.
  - А еще там телевизор и приставки, он ни за что нам ту комнату не отдаст, - пока Сергей боролся с вещевой лавиной, приводил доводы в преимуществе спальни, Светик сходила в гостиную и произвела разведку. Теперь, стоя в проходе в обнимку с медведем он докладывала результаты разведки.
  - Мам, у него три приставки, две Сони и Икс бокс. У нас в саду ни у кого одновременно столько не было. Правда интересных игр я не нашла, но мы их купим, да Сережа? А еще там телевизор в два раза больше чем у нас дома. А еще там балкон, но на него, наверное, не выходят, потому, что выход завален сумками с вещами.
  На вопрос об играх Сергей кивнул, а когда речь зашла о сумках с вещами, его щеки приобрели легкий румянец.
  - Ты уже и в сумках порылась, и еще принято говорить спасибо, когда тебе что-то дарят, - строго сказала Светлана, видя неловкость ситуации в которую попал Сергей.
  - Спасибо, и я не рылась, я игры искала, а они не закрыты были, в сумках игр нет, - обиженно сказала Светик.
  - Не ссорьтесь, идемте ужинать, - пригласил Сергей.
  - Мыть руки! - скомандовала Светлана.
  Сергей показал девчонкам их полотенца и прошел на кухню. Он достал из холодильника салат, вынул из духовки курицу с картошкой и все это водрузил в центр стола. Чуть позже из холодильника материализовался торт, а завершили процессию бутылка вина и пачка яблочного сока.
  - Словно Новый Год, - сказала Светлана, глядя на стол.
  - А мы его будем отмечать на месяц раньше, а потом еще раз, - громко и весело воскликнула Светик и уселась поближе к торту.
  - Прошу к столу, надеюсь, всем понравится, - пригласил Сергей, глядя на стоящую в проходе Светлану.
  - Знала бы, я бы понаряднее оделась, - ответила она ему, одергивая на ходу кофточку, проходя к столу.
  - Ты очень красивая, в любом наряде.
  - Спасибо.
  Сергей посмотрел на девчонок, сидящих у него за столом, разлил по бокалам вино, налил Светику в стакан сок и, не садясь, произнес.
  - За вас, мои девочки.
  Они чокнулись бокалами, выпили и Сергей принялся разделывать курицу. Светик же потянула руки к торту.
  Сергей смотрел, как Светлана накладывает Светику в тарелку курицу с картошкой. Как Светик сопротивляется количеству еды, говоря о том, что у нее еще торт и это главное блюдо. Глядя на них, Сергей благодарил судьбу, за то, что она подарила ему встречу с такими девчонками. Он был счастлив, находясь за этим столом и ощущая себя в семье, где все любят и ценят друг друга.
  - А ты что ничего не ешь, - Светлана вернула его из мыслей, - давай я тебе положу, ты ножку любишь? А то не первый раз ужинаем, а я твоих предпочтений в курице не знаю.
  - Я все ем, я всеяден.
  - Ну, тогда держи.
  Светлана передала ему тарелку, на которой горками была картошка и салат, а посередине, словно горный пик возвышалась куриная нога.
  - Я всеяден, но я не резиновый, - запротестовал Сергей.
  - Ешь, ты мужчина, а мужчина должен много есть. Знаешь, как раньше определяли, хороший мужик в семью идет или нет, накрывали стол и смотрели, как он ест. Если немного, значит хилый будет, а какой от хилого толк и отказывали ему. А если хорошо ел, значит сильный, богатырь, будет семье кормилец, и давали ему согласие.
  -Это ты сейчас так проверяешь, подойду ли я тебе?
  - А может и проверяю...
  - Тогда мне добавки и торт!
  Ужин за веселыми разговорами пролетел незаметно. Затем, они вместе играли в приставку, Светик нашла-таки какую-то интересную для нее игру. Сергей ей старательно подыгрывал, Светлана радовалась каждой победе дочери, а девочка была на седьмом небе от счастья.
  Посмотрев на часы, Светлана скомандовала:
  - Так дочка, уже поздно, а Сереже завтра рано на работу, пора нам в душ и спать.
  Посмотрев на маму и поняв всю невозможность изменения решения, девочка вздохнула, встала и протянула руку маме:
  - Веди меня, мамуля, одна я заснуть совсем не смогу.
  Они встали и удалились в ванную.
  Сергей убирал на кухне, пока Светлана укладывала дочку. Когда посуда была помыта, он выключил воду и повернулся от раковины, то увидел, что за столом, с большим банным полотенцем сидит Светлана и смотрит на него. Он присел перед ней на пол, положил свои руки поверх ее и, глядя снизу вверх, спросил:
  - Как дочка, уснула?
  - Моментально, столько впечатлений за вечер. Спасибо тебе, Сережа, мне так хорошо давно не было.
  Сергей наклонился и поцеловал ее руки.
  - И тебе спасибо, я так счастлив, что вы со мной. Я очень люблю тебя и наше Солнышко.
  Светлана посмотрела в глаза Сергея, возникла небольшая пауза, а затем, высвободив свои руки из рук Сергея, она обхватила его лицо, наклонилась и осыпала поцелуями.
  - Я тоже люблю тебя.
  Они смотрели в глаза друг другу и не могли насмотреться. Они общались глазами, потому что слов не было ни у Сергея, ни у Светланы. Затем Светлана опустила глаза и тихо сказала:
  - Сергей, можно я пойду?
  - Да-да, конечно, у тебя сегодня тоже был трудный день.
  Светлана встала, посмотрела на сидящего на полу Сергея и ушла в ванную, закрыв за собой на щеколду дверь. Какое-то время Сергей продолжал сидеть на полу. Когда за дверью включился душ, он встал и пошел в гостиную. Выключив телевизор, принялся стелить себе на диване постель. В комнату вошла Светлана. На ней был короткий халатик, открывавший ее красивые ноги. Словно маленькая фея она подошла к нему и легким мотыльком поцеловала в губы.
  - Спокойной ночи, - сказала она и выскользнула из комнаты.
  - Спокойной ночи, - только и успел сказать вдогонку Сергей, держа в руках подушку.
  Он принял душ. Когда он вышел из ванной, в квартире была тишина. Посмотрев на закрытую дверь в спальню, он пошел в гостиную. Войдя в комнату, Сергей прикрыл за собой дверь и потушил свет. Скинув с себя спортивный костюм, в котором вышел из ванной, он залез под теплое пуховое одеяло. В комнате было прохладно, Сергей специально оставил форточку приоткрытой, не смотря на зиму, так было приятней спать, под теплым одеялом. Сергей лежал с открытыми глазами. За окном была тишина, только где-то вдалеке кричала сигнализацией, встревоженная машина. Вдруг, ему показалось, что кто-то потихоньку приоткрыл дверь в его комнату, а потом тихо закрыл за собой. Напротив себя, в темноте, он успел разглядеть женский силуэт. Послышался звук спадающей на пол ткани. Одеяло слегка приподнялось, в его объятья нырнула Светлана и прижалась к нему обнаженным телом.
  - Я люблю тебя, - прошептала она и впилась поцелуем в его губы.
  Утром, когда Сергей открыл глаза, в комнате он был один, а дверь в комнату была плотно закрыта. Он встал, стараясь не шуметь, быстро отжался от пола, затем надел штаны от спортивного костюма и аккуратно приоткрыл дверь. На кухне тихо играло радио, раздавались звуки готовки и с нее шел вкусный запах свежего кофе. Сергей вошел на кухню и увидел там Свету, в своем замечательном халатике, она, не громко подпевая радио, пританцовывала у плиты. Подойдя к ней, Сергей обнял Светлану за плечи. Она обернулась, чмокнула его в губы:
  - С добрым утром, соня. Так на работу проспишь. Тебе яичницу с беконом или с колбасой?
  - С добрым утром, любимая. И с тем и с тем.
  - Тогда марш умываться, у меня почти все готово.
  Когда Сергей, выбритый и благоухая парфюмом, вышел из ванны, на столе стояли две тарелки с яичницей, в центре стола была тарелка с лежащими на ней бутербродами с маслом. У каждой тарелки испуская аромат, стояло по чашке кофе. Светлана сидела за столом и смотрела на него озорными глазами. Когда Сергей проходил мимо нее к своему месту за столом, она шумно вдохнула в себя воздух.
  - Обожаю, запах мужчины вышедшего из душа, - томно сказала она и продолжила, уже с долей эротики в голосе, - хотя и запах потного мужчины в некоторые моменты сводит с ума.
  - Свет, мне на работу нужно, а ты таким голосом такие вещи говоришь, - тем же заигрывающим голосом ответил ей Сергей
  - А что, я ничего, кушай, любимый, кушай, - тут же сменив интонацию на шутливую ответила Светлана.
  Уже в коридоре, когда Сергей был одет и проверял, ничего не забыл, приоткрылась дверь спальни и оттуда показалась заспанное личико Светика. Увидев стоящих перед входной дверью Светлану и Сергея, она прошлепала босыми ногами до мамы и обняла ее.
  - Доброе утро, Солнышко, выспалась?
  - Угу, доброе утро.
  - Ну, мои дорогие, мне пора.
  Сергей опустился на корточки перед Светиком и поцеловал ее в лоб.
  - Все приставки в твоем распоряжении, надеюсь, скучно тебе не будет, - обратился он к ней.
  - Не будет.
  Сергей поднялся, поцеловал Светлану в губы.
  - Не переживай за нас, мы тут быстро освоимся, сам только, если задержишься, предупреди, чтобы мы не волновались.
  - Хорошо, но не задержусь, обещаю. Свет, с холодильником разберешься, я перед вашим приездом осуществил набег на Ашан, продукты разные есть. И не стесняйтесь, эта ваш дом, - сказав это, Сергей направился к двери под взглядом Светика, которая была очень удивлена услышанным.
  
  
  Появившись на работе, Сергей чуть ли не пел. Еще никогда его не видели таким сияющим.
  - Что д"Артаньян, Констанция не только вернулась из небытия, но и одарила тебя своей благосклонностью - имитирую голос Портоса, обратился к нему Сан Саныч.
  - Саныч, если ты хочешь спошлить, то не надо.
  -Что ты, что ты, и даже не думал. Я знаю, насколько взрывоопасны люди под влиянием влюбленности, испанский бык на корриде кажется простым йоркширским терьером по сравнению с пылким юношей, который считает, что задета честь его дамы.
  - Саныч, мои Светки ко мне переехали, - голосом человека выигравшего миллион долларов воскликнул Сергей.
  - Еще одна странность мужчины, сначала он рад, что женщина переезжает к нему, потом он вдвойне рад, что она уезжает от него, - голосом старца ответил ему Саныч, - поверь мне, человеку умудренного опытом двух браков.
  - Саныч, ты чего? Ты же знаешь, как я отношусь к Свете, ты же сам помогал мне ее искать, ты же вместе со мной был рад, когда она нашлась? - недоумевал Сергей.
  - Сережа, я смотрю, любовь в тебе затмила все чувства, и чувство юмора тоже. Я рад за тебя, просто пытаюсь немного опустить тебя на землю. Завидно же, что на человека такое счастье свалилось, да и беспокоюсь за тебя, вдруг переволнуешься, сердечко зашалит, а мне перед Светланой отвечать. Что дальше планируешь?
  - Я на ней женюсь, сегодня же сделаю предложение, а Светика удочерю.
  - Так, салатики на носу. Только учти, скромным застольем не ограничишься, надо за поиски расплачиваться. Да и когда Дитриху скажу, он на радостях половину Германии пригласит.
  Еще никогда рабочий день для Сергея не был таким длинным. В конце концов, не выдержав, он отпросился на час раньше у Саныча. Город сиял предновогодними огнями, настроение у Сергея было подстать наступающему празднику. По дороге домой, он остановился у торгового центра. Внутри была предновогодняя толчея. Найдя ювелирный магазин, он достаточно долго ждал, пока освободиться продавец и подойдет к нему.
  - Добрый вечер, - с дежурной улыбкой на лице поприветствовала она его, - выбираете новогодний подарок.
  - Нет, девушка, я хочу сделать предложение и мне нужно кольцо.
  Улыбка на лице продавца сменилась с дежурной на не поддельно радостную.
  - Поздравляю Вас, пройдемте к витрине, я постараюсь Вам помочь, Вы знаете размер кольца?
  Сергей замер с озадаченным лицом.
  - Примерно, оно должно с трудом одеваться мне на мизинец.
  - Уже хорошо, значит подберем.
  Сергей тщательно выбирал кольцо, в одном ему не нравилась форма камня, в другом, его цвет, в третьем. В конце концов, он остановился на скромном колечке, которое без лишних форм, поразило его своей простотой и изяществом. На нем был аккуратно закреплен небольшой, красивый камень, округлой формы, переливающийся тысячами граней.
  - Это. Беру, и коробочку к нему подберите, пожалуйста.
  - У Вас хороший вкус, кольцо не самое дешевое, но и не кичится ценой. Завидую вашей избраннице.
  Расплатившись за кольцо, Сергей аккуратно положил его в карман джинсов и вышел на улицу. Проходя мимо елочного базара, он с ужасом подумал.
  - Вот дурак, у меня же в доме елки нет. И новогодние подарки Светланам я не то чтобы не купил, но и даже не думал о них. Ладно, подарками еще время есть заниматься, а елку нужно брать сейчас.
  Он купил ель практически с себя ростом. Она была ровной и пушистой, даже было жалко связывать такую красоту, но ничего не поделаешь, иначе не довести, Даже в Патруль она бы не поместилась.
  Дома, выйдя из лифта, он позвонил в дверь. Послышались шаги за дверью, дверь распахнулась, Светлана посмотрела на него, потом на елку, и крикнула вглубь квартиры:
  - Дочка, смотри, что Сережа принес!
  Светик выбежала из гостиной с медведем и куклой в руке.
  - Ой, елка, ура! Новый Год!
  Сережа, вместе с елкой, аккуратно протиснулся через дверь и, закрыв ее, поцеловал Светлану.
  - Заждались, наверное, меня.
  - Да, очень. Я по тебе очень скучала.
  По квартире витал запах вкуснейшей домашней еды - котлет.
  - У, котлетки, - протянул Сергей.
  - Проголодался? Проходи, мой руки, ужин уже на столе. Светик, к столу.
  Поужинав, они вместе развязывали елку. Потом, установив ее в подставку, передвигая по комнате, долго думали, где ей лучше будет стоять. Найдя место, втроем, уселись на диване и разглядывали ее, вдыхая быстро распространяющийся аромат лесной красавицы.
  - Какая она красивая, - сказала Светик, - а где игрушки, чтобы ее украшать?
  - А игрушки нужно купить, вот вместе и будем покупать, какие кому нравятся.
  - Здорово, я выберу самые красивые шары и гирлянду.
  Сергей встал, повернулся к девчонкам и сказал:
  - У меня еще одна новость, или известие, или предложение к вам, очень надеюсь, что никто из вас не будет против.
  Светланы заинтересованно смотрели на него.
  Он аккуратно, чтобы никто раньше не догадался, что у него в руке, залез в карман, достал коробочку с кольцом, опустился на колено перед Светланой и произнес:
  - Света, я тебя очень люблю, и Светика я очень люблю, выходи за меня замуж.
  Он раскрыл ладонь и протянул на ней синюю коробочку. Светлана сначала замерла, потом медленно протянула руки и аккуратно взяла с ладони Сергея коробочку. Открыв ее, она увидело кольцо, камень которого переливался в лучах лампы.
  - Какое красивое, - сказала Светик, - я не против.
  Светлана подняла взгляд на Сергея, глаза у нее были влажными от слез.
  - Я согласна.
  В полной тишине она взяла кольцо из коробочки, одела себе на безымянный палец, обняла Сергея, и они слились в долгом поцелуе.
  - На свадьбу я согласна, а целоваться вы без меня будете, - глядя на них сказала Светик.
  
  
  Оставшиеся дни старого года быстро пролетели в предновогодней суете, покупке игрушек и украшением елки, и в мыслях о предстоящей свадьбе. Они подали заявление в загс. Дату назначали на первое марта. Решили, что в первый день весны будет символично. Сергей познакомил Светлан со своей мамой. Светлана очень нервничала перед их визитом к ней. Ей постоянно казалось, что она одета не так и, да и вообще, она из провинции, с ребенком. А тут завидный жених с отдельной квартирой в Москве. Но все страхи оказались напрасными. Маме очень понравилась Светлана, а Светик довел ее до счастливых слез.
  - У меня прекрасная внучка, - сказала она, вытирая платком слезинки в уголках глаз.
  А всего-то, Светик решила проявить самостоятельность и независимость и вызвалась мыть посуду со словами:
  - Бабушка, отдыхай, я теперь твоя помощница.
  Она взяла стопку грязных тарелок, прошла с ними на кухню, сложила в раковину, а там ее взгляд привлекли часы с кукушкой, висящие на стене. Из-за ожидания кукушки, акцию оказания помощи бабушке пришлось прекратить, все-таки более важное дело, увидеть кукушку в часах.
  Перед визитом в Серпухов, к родителям Светланы уже пришлось нервничать Сергею. Мол, как будут встречать москвича. Как- никак, а к москвичам в провинции отношение так себе. Но и здесь страхи были напрасны. Они поехали вдвоем, решили не мотать Светика по предновогодним пробкам и оставили ее у матери Сергея, к взаимной радости обеих. Ехали на машине Светланы. Она была за рулем, а Сергей сидел справа и подавлял в себе желание давать советы. Через некоторое время он привык к острожной манере езды Светланы, все-таки на зимней дороге маленькая Микра, это не могучий Патруль.
  Родители встретили их при параде. Отец был в костюме с галстуком, а мама в нарядном платье, которое она надевала только по большим праздникам. Был накрыт богатый стол. Даже кошке Дуське повязали белый бант. Сергей родителям понравился. Практически сразу между ними исчезла грань официальности. Когда они с отцом выпили по паре рюмок, а отец снял галстук с пиджаком и перестал делать важный вид, дела вообще пошли на лад. К отъезду Сергея называли не иначе как "сынок".
  
  
  Еще Сергея не покидали мысли - где им всем вместе отмечать Новый Год? Ресторан он отмел сразу. Хотелось отметить по домашнему, в кругу семьи. Но также хотелось новогодней сказки в их первый совместный праздник. Когда он предложил Светлане встретить Новый год в деревне, он не знал, какая будет ее реакция.
  - А ты не рассказывал, что у тебя есть дом.
  - Это моих бабушки с дедушкой, правда далековато, да и деревня не очень. Но там такая природа! Возьмем лыжи, санки, проведем несколько дней среди чистого снега.
  - Я только "за", Светик воздухом чистым подышит, тем более мои родители хотели пригласить твою маму на Новый Год.
  На том и решили. Светик была еще более "за", она никогда не была в деревне, и ее все там интересовало. Сергей тридцатого отвез маму в Серпухов, а тридцать первого, загрузив в Патруль лыжи и санки, купленные предварительно, несколько сумок с продуктами и вещами, они тронулись в путь.
  День был солнечный, снег ярко искрился и резко контрастировал с ярко синим небом. Чем дальше они отъезжали от Москвы, тем чище становилась дорога и белее снег на бескрайних полях. Они ехали в тишине, которую слегка нарушала тихая музыка из радио. Потом и она замолчала. Сзади, в детском сиденье, в обнимку с куклой посапывала Светик. Светлана сидела погруженная в свои мысли. Она смотрела куда-то вдаль. Ее рука лежала поверх руки Сергея.
  Дорога на Изосимово представляла из себя узкую дорожку, сделанную грейдером. Машины в такой точно не разъедутся.
  - Вот мы и приехали, - сказал Сергей, когда показалась деревня.
  - И ехали мы совсем недолго, - ответила ему Светик.
  Она проснулась буквально за минуту до его слов и сейчас с интересом вертела во все стороны головой, пытаясь все разглядеть. Проезжая по деревне, мимо дома Ивана, Сергей несколько раз надавил на клаксон.
  - Что за сигнал? - спросила с улыбкой Света, - Очередной сюрприз?
  - Ага, большой сюрприз, бородатый, зову его снег расчищать. Лишняя сила нам сегодня точно не помешает.
  Подъехав к дому, Сергей увидел, что снег намел переметы до середины забора, и если бы он не укрепил его осенью, тот точно бы не выдержал напора. Во дворе снега было не меньше. Он остановил машину напротив дома и со словами: "Конечная, просьба освободить вагоны", вышел из машины. Проваливаясь почти по колено, он дошел до калитки и стал ногой отгребать снег в сторону, чтобы ее открыть. Снега было много, и он был плотный. Поэтому через пару минут работы калитка была освобождена только на половину, а его ботинки уже были полны снега. К тому же он не учел один из факторов, которые сильно влияют на скорость работы. Ему в спину ударился снежок, обернувшись, он успел увернуться от еще одного, летевшего ему в лицо. Третий снежок, скорее даже маленький снежочек упал в снег с большим недолётом. Из-за машины, словно из-за крепости, выглядывали Светланы. В руках у них было по снежку.
  - В атаку! - воскликнула Светлана и побежала к нему, проваливаясь в снегу. За ней, словно космонавт, из-за своего ярко голубого комбинезона, пытаясь не упасть, бежала Светик. В каждой руке у нее было по одному снежку.
  Сергей нагнулся, чтобы сделать снежок, но не успел. Сначала в него попала снежком Светлана, а потом она, обняв, повалила его на снег. Сергей упал на спину, сверху, в его объятьях была Светлана. В волосах у нее искрилось миллион снежинок. Улыбаясь, она сказала:
  - Мы победили!
  А потом на лицо Сергею осыпался снежный поток. Это Светик, добежав до них, захотела завершить кучу-малу. Забыв про снежки в руках, она стала карабкаться на спину Светлане, а снежки, съехав по ее пуховику, точнехонько приземлились на лице Сергея.
  - Ой, Солнышко, аккуратнее, - с легкой тревогой за Сергея, сказала Светлана. Она встала с него, к великому неудовольствию Светика. Поваляться в снегу была ее одной из любимых забав.
  - Все нормально, ничего страшного, - ответил Сергей, вынимая снег из-за воротника куртки, - но реванш за мной!
  - Добрый день! Кто выигрывает в снежной борьбе? Я за того.
  Пока они увлеклись снежными баталиями, к ним подошел Иван. В руках у него была большая лопата для уборки снега. Одет он был так же, как и в прошлый раз, даже бейсболка была та же, с надписью "Теремок". Светик с удивлением посмотрела на огромного, военного Деда Мороза, с лопатой вместо посоха. И только улыбка Деда Мороза не позволила ей испугаться.
  - Знакомьтесь, это Иван, мой друг, вот такой человек, - подняв большой палец вверх представил Ивана Сергей.
  - Ладно уж, прямо уж и вот такой, обыкновенный, среднестатистический.
  - Светлана
  - Очень приятно, а это кто такой красивый, наверное, маленький медвежонок?
  - Светлана, сред-не-ста-стическая девочка, - с серьезным лицом, пытаясь повторить слово услышанное от Ивана, ответила Светик, - если подружимся, просто Света или Светик.
  Взрослые грянули смехом от ее ответа.
  - Обязательно подружимся, - утвердительно ответил ей Иван.
  - Вань, ты не знаешь самого главного, это та самая Светлана, про которую я тебе рассказывал...
  - Я же говорил, что найдешь, - перебил его Иван, - такую красавицу невозможно было не найти.
  - Света моя невеста, у нас в марте свадьба - продолжил Сергей, - а Светик ее дочка, перед тобой состоявшаяся ячейка общества, остались только формальности.
  Иван замер, потом улыбнулся во всю широту своего лица и произнес:
  - Ну, старик, молодец. Я так рад за вас, ребята. На свадьбу-то пригласите.
  - Обязательно, - ответила ему Светлана, - а сегодня приглашаем Вас на Новый Год.
  - Только его еще надо откопать, - произнес Сергей, глядя на начатые раскопки калитки.
  - Во-первых, предлагаю сразу на "ты", - сказал Иван, - во-вторых, а что тут откапывать, сейчас проложим путь каравану в дом, и занесем туда ваш скарб. Тебе я советую переодеться, а то в твоих ботиночках только на бал ходить, а не снег чистить, и пока наши дамы будут отдыхать с дороги, мы с тобой управимся с лишним снегом. Как в военных училищах говорят?
  - Два курсанта и лопата заменяют экскаватор! - громко, речевкой, произнес Сергей.
  - Верно, тогда вперед, к победе коммунизма! - с этими словами Иван взял свою огромную лопату и в два маха очистил калитку. Далее, словно заправский снегоочиститель, он проделал дорогу до крыльца. Зайдя на него, он махнул рукой и скомандовал,
  - Хозяин, что стоим, открывай дом, включай отопление, дом-то еще прогреть надо.
  - Блин, про отопление я и забыл, - сказал Сергей и, взяв самую большую сумку из машины, быстрым шагом прошел к крыльцу.
  Войдя в дом, он, скинув ботинки, прошел к колонке и увеличил в ней пламя, сам себя мысленно похвалив за то, что в прошлый свой визит оставил ее гореть на малом огне, что позволило батареям быть слегка теплыми. Поэтому в доме было прохладно, но не холодно, что предсказывал Иван.
  - Проходите, располагайтесь, можно не разуваться, вдруг ногам холодно будет, - сказал Сергей вошедшим в коридор Светланам.
  - Покажи где, что есть и иди снег чисти, хозяин, с ногами мы сами разберемся. А то неудобно перед Иваном, он чистит, а мы дома сидим.
  В этот момент дверь распахнулась и в прихожую стали протискиваться их сумки из машины, за сумками протиснулся Иван, который нес их в охапке перед собой. За плечами у него было еще по одной. Он напоминал навьюченного верблюда, только не известно, кто больше груза может тащить, Иван или верблюд.
  - Там у тебя в машине еще санки с лыжами остались, потом занесем.
  - Одну минуту, Вань, нам Сергей сейчас дом покажет, и вы будете заниматься мужскими делами, а мы с дочкой, женскими.
  - Хорошо, пока экскурсовод будет проводить экскурсию, только без рассказов про детство, пожалуйста, на это у тебя вечер будет, я, с моим маленьким другом проведу разведку снежных запасов и мы определим место строительства горки. Верно, Светлячок.
  - Верно. Мам, я пойду с дядей Иваном погулять?
  - Конечно, иди.
  Когда Иван со Светиком вышли во двор, Сергей помог Светлане снять верхнюю одежду и повел по дому. Он показал комнаты, кухню, где что включается. Светлана попросила, чтобы их со Светиком комнатой была родительская спальня, а тонкий намек, на то, чтобы Светик один спал в комнате, а они со Светланы в другой был пресечен на корню.
  - Во-первых, новый дом и дочке может быть страшно, а во-вторых, считай, что я старых взглядов, и постоянно к тебе под одеяло перееду только после свадьбы. Поэтому радуйся, что так, изредка прибегаю, - с веселыми искорками в глазах сказала Светлана.
  - Радуюсь, и очень дорожу этими, "изредка".
  Сергей обнял Светлану и поцеловал ее.
  - Иди, трудись, - слегка оттолкнула его от себя Светлана.
  Он одел высокие зимние ботинки, набросил старую куртку и, взяв с полки теплые перчатки, вышел на улицу. Треть двора была уже очищена, при этом весь снег с нее был снесен в одно место, за забор, на улицу. Где когда-то была маленькая кучка от снега, которую накидал Иван, когда очищал калитку, теперь была куча средних размеров. На ней, словно альпинист на вершине горы, стояла Светик и давала команды:
  - Еще надо! Низкая! Спуск в ту сторону сделать! И ступеньки!
  Иван же, загребал на лопату снег во дворе и выносил его к формировавшейся горке. Сергей пролез по снегу до сарая, взял там лопату и принялся помогать. За Иваном он не успевал, если уже через пятнадцать минут у Сергея ломила спина, тек пот по спине, то Иван, с постоянством карьерного экскаватора захватывал очередную порцию снега и выносил ее во двор.
  - Что, городской житель, силенки закончились с непривычки? Это тебе не ручкой за столом водить, это физический труд. Он, кстати, облагораживает.
  - Я уже достаточно облагорожен, а вот по поводу привычки ты прав, нет ее. Ничего я жилистый, и с тобой потягаюсь.
  - Смотри не надорвись, мне потом Светлана за тебя голову оторвет. Да и вообще, Серега, давай разделение труда. Ты давай трамбуй снег на горке, а я буду подносить. А то наша маленькая начальница не дождется, когда сможет первый спуск сделать.
  Через час работы двор около дома был чист, а за забором, превосходя в высоте сам забор, была горка. С двух ее сторон, словно два молотобойца стояли Иван с Сергеем и утрамбовывали лопатами спуск.
  - Эх, ее бы водой полить. Но мороз не сильный, долго замерзать будет, - сказал Иван, - а так, боюсь, санки нашей королевы будут застревать в снегу.
  Светику понравилось, что ее назвали королевой, чем она и не преминула воспользоваться:
  - Королева хочет кататься. Я уже два снеговика слепила и устала ждать. А королевы в сказках не ждут.
  В подтверждение ее слов, не далеко от горки стояли два невысоких снеговика.
  - Есть идея! - воскликнул Сергей.
  Он обежал горку и скрылся в доме. Спустя минуту он вышел оттуда, держа в руках большой, черный , полиэтиленовый пакет, в такие на улицах собирают осенью листву в парках. Сергей скрылся в сарае. Некоторое время там раздавался звук передвигаемых ящиков. Выйдя оттуда, он держал в руках черную автомобильную камеру.
  - У тебя спустило колесо? - спросила девочка.
  - Нет, все с колесами в порядке, а вот если камера за все это время не испортилась, то у тебя будет хорошее снегокатное средство.
  Сергей достал из машины компрессор, подсоединил его к камере и включил его. Громко треща, компрессор стал надувать камеру. Через пару минут у ног Сергея лежал черный бублик. Он взял его и положил в черный пакет. Завязав его, он получил круглый бублик, с ровным дном снизу и углублением сверху.
  - А, знаю, это "ватрушка"! У нас в садике такие есть, только у меня подгорелая будет, - сказала Светик.
   - Ну, давай попробуем, что получилось. Помогай, Ваня, усаживай свою королеву.
  Сергей положил сделанную им "ватрушку" на вершину горы, а Иван, поднял девочку и посадил ее сверху.
  - Держишься? - спросил он
  - Да!
  - Ну, тогда поехали, - и слегка подтолкнув, запустил Светика с горы.
  Она ехала, улыбаясь и щуря глаза от летевшего снега. Спустившись с горы, Света прокричала:
  - Здорово! Еще запустите меня?
  Сергей с Иваном по очереди запускали девчушку с горы. Та, с каждым разом уезжала все дальше, что приводило ее в восторг.
  - Эй, бобслейная команда, домой, обедать. Нам еще дом украсить надо и стол приготовить. А потом уже олимпийские игры устраивать будем.
  Это звала Светлана. Она вышла на крыльцо, накинув на плечи куртку.
  Веселая троица пошла к дому. Светик убежала вперед, а мужчины шли чуть позади. Сергей нес "ватрушку", а Иван - лопаты.
  - Молодец, Серега, что не тянул с предложением. Встретив такую девушку, надо хватать птицу счастья. А девчушка вообще - просто класс. Она из меня веревки вьет, а мне это нравится.
  - Я сам себе завидую, Вань, не поверишь, но все еще не верю, что мне так повезло. Вся жизнь меняется, вроде хлопот больше, а мне так нравятся эти хлопоты. Но ты не переживай. У Светланы точно есть подруги для такого красавца как ты.
  - Нет, это вряд ли. Да и кто захочет в деревне на отшибе жить?
  - Не зарекайся, может, ты сам за ней из деревни побежишь. И вообще, если я не путаю, то кто-то по весне ко мне на работу выходит. Я уже обо всем договорился.
  - Правда? Спасибо, дружище. Ну, все равно, я лучше пока похолостякую. На вас погляжу, порадуюсь, со Светкой поиграю. Ух, какая девчушка.
  Они вошли в дом, в уши им ударила музыка, а в нос, вкусный запах домашних пельменей. На кухонном окне стоял приемник, из которого лилась музыка, прерываемая новогодними поздравлениями. К антенне была привязана проволока, которая, в свою очередь, была привязана к карнизу. Посередине кухонного стола стояло блюдо, на котором горой возвышалось сибирское лакомство.
  - Свет, я начинаю верить в чудеса, нас не было всего пару часов, а ты уже пельменей успела навертеть, - с восхищением произнес Иван, - говорил же я тебе, что антенну удлинить нужно, - продолжил он, уже обращаясь к Сергею.
  - Вань, цивилизация не стоит на месте, пельмени были сделаны еще два дня назад и просто заморожены. Так, что я еще схалтурила, пока вы снег чистили, я только сумки разобрала да с посудой определилась.
  Разложив пельмени по тарелкам, Светлана подошла к холодильнику, который впервые за долгие месяцы был заполнен едой, и достала из него бутылку водки.
  - Мужики, под пельмени и после проделанной работы могу позволить по рюмочке, но без продолжения. Иначе от вас никакой помощи не будет.
  - Светлана, не знаю как по батюшке, от лица всего ВДВ торжественно обещаю не допустить пьянства и буду строго контролировать Вашего суженого, наливай.
  - Клянусь не посрамить ВВС и суженую! - поддержал Ивана Сергей.
  - Эх, дети, только большие, верно Светлячок, - с улыбкой сказала Светлана, разливая водку по рюмкам.
  - Верно, мамочка.
  Когда все пообедали, Иван, одевая на себя бушлат, сказал:
  - Светлана, чур я участвую в готовке, можешь спросить у Сереги, мне это нравится. Поэтому готов к любому фронту кухонных работ. Я сейчас быстро сгоняю домой, у меня там приготовлено по мелочи, все-таки тоже к Новому Году готовился, я это принесу. Плюс по дороге веток еловых наломаю, Светик украсит вместо елки, ну и еще одного участника празднования принести нужно, а то он обидится на меня.
  - Ты про Прапора? - спросил Сергей.
  - Про него. Как снег выпал, он из дома уже не очень шастает. Вот пусть на люди выйдет.
  Когда Иван вышел, Светик спросила:
  - А Прапор, это кто?
  - Я, думаю, он тебе очень понравится.
  Светланы переглянулись, улыбнулись и пошли убирать со стола. А Сергей занялся телевизором. Включив старичка, он был удивлен, что тот не только работает, но и показывает два канала.
  Иван ввалился в коридор с шумом посуды и запахом ели. Под мышкой у него была большая ветвь, немного в снегу. В руках была этажерка из трех больших глиняных мисок. В кармане торчала бутылка водки, а бушлат на груди был оттопырен и шевелился.
  Сергей взял у Ивана ветку, передал ее Светику и та, словно знаменосец со знаменем, на вытянутых руках унесла ее в комнату. Затем, Сергей по одной передал миски Светлане. Она поставила их на столе, открыла и ахнула.
  - Ваня, ты кудесник! Столько холодца я еще никогда не видела!
  - Да разве это много, максимум на пару дней хватит, - польщенный похвалой ответил Иван.
  Он достал из кармана водку, отдал ее Сергею, со словами:
  - Ставь в холодильник, что бы потом за добавкой не бегать.
  После, он расстегнул бушлат и произнес:
  - Прапор, вылазь, поздоровайся с людьми.
  На его голос из комнаты вышла девочка и завороженно смотрела на шевеления бушлата. Светлана смотрела туда же не менее заинтересованно. В расстегнутом проеме бушлата показалась большая кошачья голова.
  - Ой, - сказала Светлана
  - Киса! - воскликнула Светик.
  - Не киса, а Прапор, кот, - поправил ее Иван.
  Он распахнул бушлат, и, оттолкнувшись от его живота, на пол спрыгнул серый, полосатый кот. Понюхав вокруг, он пошел в сторону кухни.
  - Не забыл куда идти, - сказал Сергей.
  - Нужно ему молока налить - произнесла Светлана, и хотела пойти за блюдцем, но Сергей ее остановил.
   - Молоко, по опыту, ему не очень нужно, а вот колбасу он трескает, будь здоров.
  - А вы уже давно знакомы, что ты знаешь его вкусы?
  - Не так давно, но кое- что про него знаю.
  - А можно его погладить? - спросила Светик.
  - Конечно, ему приятно будет, - ответил, разуваясь, Иван.
  Девочка наклонилась к не вовремя для себя замершему коту, пару раз погладила его по спине, а затем подхватила того руками под передние лапы и прижала к себе со словами:
  - Как же я кисок люблю!
  Прапор висел сосиской из под ее рук. Глаза его говорили одно, он не киса и не очень любит объятия. Но как порядочный кот стойко их переносил.
  Позже, Иван и Светлана колдовали на кухне, а Светик и Сергей занимались установкой и украшением еловой ветви. Света вырезала из бумаги снежинки и скотчем прикрепляла их к местам, которые, по ее мнению для этого больше всего подходили. Они уже были на окне, на ветке, на ошейнике Прапора. Кот украшательство вытерпел, потому что был рад свободе от объятий своей поклонницы.
  В одиннадцать все были за круглым столом в гостиной. Прапор косился на еду на столе, лежа не диване. Была и традиционная большая миска оливье, и холодец, и какая-та нарезка. На плите своей очереди дожидалось томящееся мясо. На телевизоре, словно пирамида желтых ядер, стояла тарелка с мандаринами. Тут все поняли, что они проголодались.
  За едой и разговорами чуть не опоздали проводить старый год. Тост говорил Иван, он был благодарен за встречу новых друзей, был рад за друга, и особенно был рад встрече со Светиком. Его тост ей очень понравился. А когда начали бить куранты, Сергей разлил по фужерам шампанское. Девочки считали удары, при этом Светик, держа кружку с компотом, считала вслух. С двенадцатым ударом все громко закричали:
  - Ура!!!
  Потом были конкурсы, которые когда-то успели подготовить Светланы. Затем все обменялись приятными новогодними безделушками. Светлячок была очень рада игрушечной лошадке, подаренной ей Сергеем. Немножко в смятении был только Иван, потому, что он не подготовил подарков. Светлана успокоила его, сказав, что он сам большой подарок, а Светик с ней искренне согласилась. Затем было ночное катание с горки, запускание фейерверка, и все кричали "Ура!" при каждом новом взрыве в ночном небе. А потом жгли бенгальские огни и в этот момент у каждого взрослого были такие же глаза, как и у Светика. Была зимняя, новогодняя сказка.
  Новогодние каникулы пролетели быстро. Скучать было некогда. Постоянно устраивались снежковые поединки, борьба в снегу. Особенно это любила Светик, выбирая своей целью Ивана. Иван картинно падал, а она словно охотник, ставила на него свою ножку и, насколько у нее получалось, грозно говорила:
  - Проси пощады.
  Иван, конечно же, просил. И знал, что за эту пощаду будет одна цена - превращение в лошадку и катание на себе. И он катал, с удовольствием.
  Сергей и Иван учили девчонок кататься на лыжах. И это им удалось, не смотря на протесты Светланы и ее отговорки о панической боязни лыж и, что она их купила только за компанию. После того, как на них пошла Светик, шансов не поехать не осталось. Научилась, после непонятно какого по счету падения. Прапор примерил минимум пять различных бантов и уже спокойно относился к тому, что его называли кисой, даже стал откликаться. За эти дни они успели обойти всех стариков и поздравить их с Новым Годом, чему старожилы деревни были очень рады.
  Расставались перед отъездом они очень долго. Светик никак не могла нагладиться Прапора, и тот, словно чувствую скорое расставание, никуда от нее не убегал. Светлана благодарила Ивана за помощь и искренне была рада знакомству с ним и, прощаясь, она, встав на носки, поцеловала его в щеку, чем вызвала у него приступ оцепенения. Самыми трогательными были прощания Светика с Иваном. Словно пушинку он поднял ее к себе на руки.
  - Мы с тобой теперь друзья? - спросил Иван.
  - Ты мой самый лучший друг! - ответила ему Светик и чмокнула его в щеку.
  Иван поцеловал девочку в щечку, поставил ее на землю и растроганным голосом произнес:
  - Ребята, приезжайте почаще, мне вас очень не хватать будет.
  - Обязательно, - ответила ему Светлана.
  - Это точно, - подтвердил Сергей.
  - Обещаем, - закончила за всех Светик.
  Мужчины крепко пожали друг другу руки. Сергей усадил девочку в ее кресло, помог сесть в машину Светлане. Она опустила стекло и сказала:
  - Ваня, не забудь, ты приглашен на нашу свадьбу, 1-го марта.
  - Я помню, но надеюсь, еще увидимся до свадьбы.
  Сергей завел машину, кратко нажал на клаксон и они поехали вдоль деревенской улицы. В зеркале заднего вида стоял Иван и махал им вслед.
  
  
  Будни затянули Сергея мгновенно. Это в России зимой длительные каникулы, а в Европе все работают, или планируют свой отдых. У себя на почте он нашел множество заявок об организации охотничьих туров. Поэтому первые дни ему пришлось нырнуть в работу. Сан Саныч еще не вернулся со своего отдыха из Таиланда. Он уже давно на Новый Год уезжал туда, говорил, что праздник с елкой уже на встречался, пора и под пальмой повстречать. Поэтому помимо своих обязанностей, на Сергея легли обязанности директора.
  В один из таких дней, перед уходом на работу, Сергей спросил Светлану:
  - Какие планы на сегодня у моей любимой?
  - Твоя любимая, вместе с твоей любимой дочкой, планирует съездить в свадебный салон, до свадьбы не так много времени, а у твоей невесты еще не выбрано платье. Поэтому у нас сегодня очень важное дело.
  - Согласен, важное. Может, ты и мне костюм посмотришь, заодно.
  - Нахал. Мог бы и сам посмотреть. Посмотрю, конечно, но покупать сам будешь.
  - Это я смогу, а выбрать, нет, не смогу.
  Рабочий день шел с тем же темпом, как и все предыдущие. Ближе к обеду, Сергей увидел, что забыл дома свой ежедневник, в котором у него были все телефоны охотхозяйств. В чем- то он был старомоден, предпочитал компьютерам бумагу. Посмотрев на часы, Сергей решил съездить домой, благо до дома в это время пробок еще недолжно быть. Москва не вся вернулась с новогодних каникул. Заодно и пообедаю вкусной стряпней Светланы.
  Проехав пару километров, Сергей встал в пробку. В глухую пробку. Странно, всегда с проспектом быстро пересекались.
  -Наверное, кто-нибудь с кем-нибудь слегка встретились и теперь, перекрыв пол дороги, ждут ГИБДД, - думал Сергей.
   Подъезжая к перекрестку, Сергей издалека увидел всполохи проблесковых маяков. На перекрестке стояло несколько машин ГИБДД и пару машин скорой.
  - Что-то серьёзное, - подумал он.
  Проезжая перекресток, он увидел, что практически на тротуаре стоит Порше Кайен. У машины практически не было передней части.
  - Это как же надо было лететь, - вслух сказал Сергей и продолжил, - понятно, привык ездить, как хочу, но сегодня что-то не срослось.
  Он отвел взгляд от разбитой машины, объехал машину ГИБДД, стал проезжать машину скорой и картина, открывшаяся ему за ней, заставила его остановиться. У фонарного столба, на тротуаре стояла другая машина. Было видно, что удар пришелся в водительскую дверь, скорее всего ее так покорёжило, что спасателям пришлось ее срезать и сейчас она лежала на земле рядом с машиной. А уже от удара машину отбросило на столб. Сергей смотрел и не верил своим глазам, он смотрел на номер машины, и его сердце наполнялось ужасом. Обняв столб, стояла красная Микра Светланы.
  Сергей остановил машину, сзади раздался недовольный гудок клаксона, к которому тут же присоединились еще несколько. Сергей их не слышал.
  - Проезжаем, не задерживаем, - строго сказал ему подошедший полицейский.
  - Это моя жена, - выдавил из себя Сергей.
  - Поставь машину к обочине, вон сразу за нашей машиной, - смягчившимся голосом ответил ему полицейский.
  Сергей припарковал машину и побежал к разбитой Микре. На лежащей двери и частях салона была видна кровь.
  - Вы кто такой? - спросил его один из полицейских, работающих на месте аварии.
  - Я муж женщины, которая была за рулем. Что с ней, что с ребенком?
  -Спросите у врачей, кого-то уже отвезли.
  Сергей побежал к одной из стоящих машин скорой помощи. У нее была открыта дверь, заглянув в нее, он увидел молодого мужчину, с разбитым лицом. Он постоянно ругался и требовал свой телефон. Сергей побежал к другой скорой. Около нее стояли два человека в форме скорой и курили. Сергей рывком открыл дверь салон, и вскочил на подножку.
  - Эй, куда, нельзя, - окрикнул его один из курильщиков и схватил за рукав.
  Сергей замер на подножке. В машине стояли носилки. На них, лежал человек, накрытый с головой белой простыней. Но даже она не смогла полностью закрыть пышные русые волосы, которые струились из-под нее.
  - Света, - позвал Сергей.
  - Ты, кто ей, муж? - спросил сотрудник скорой, он уже не держал его за рукав.
  - Да, - тихо сказал Сергей, застыв на подножке машины.
  - Соболезную, мы уже ничем не смогли помочь, слишком сильный удар.
  - А что с девочкой, с ней была девочка?
  - Да, была, ее другая машина увезла, в Склиф.
  Сергей вошел в машину, встал рядом с носилками и приподнял простыню. Светлана как будто бы спала. Только на левой части головы спеклись от крови волосы. Сергей взял руку Светы, поднес к своим губам. Врачи увидели, как затряслись его плечи. Один из них аккуратно, чтобы не зашуметь прикрыл дверь.
  Весь вечер и всю ночь Сергей провел в институте Склифосовского. Светик боролась за свою жизнь как могла. Но к утру Светлячок погас. Не смог жить без мамы. Время для Сергея остановилось. В один миг он потерял самых близких людей, людей, без которых он не представлял своей жизни.
  Рано утром, еще в институте Склифосовского, его нашел вернувшийся Сан Саныч. Его загорелое лицо резко контрастировало с окружающим снежным пейзажем. Он подошел к Сергею, положил руку ему на плечо и произнес:
  - Держись, Сергей. Сейчас нужно держаться. Ради Светы и ее дочки.
  Дни до похорон для Сергея пролетели в тумане. Он только помнил, как схватилась за лицо мама Светы и с завыванием убежала в комнату. Как почернел от горя ее отец. Мама Сергея слегла в больницу с гипертоническим кризом. Беда затронула всех.
  Всю организационную работу по похоронам взял на себя Сан Саныч. Похоронили Светлану со Светиком в один день. В Серпухове, на местном кладбище. На поминках было мало народу. Только самые близкие люди и друзья. Ни кто не говорил длинных речей. На столе стояла фотография улыбающихся девчонок и так нелепо на ней смотрелась черная лента. Сергей смотрел на нее и молчал.
  Сергей не хотел возвращаться домой. Он был ему теперь чужой. Зайдя в квартиру, его впервые оглушила тишина. В доме то тут, то там попадались на глаза вещи девчонок, а их голосов не было слышно. На кровати заждался Светика ее рыжий медведь, а ее все не было. В холодильнике пропадали блюда, которые еще приготовила Светлана, а Сергей не мог даже крошки положить в рот. Все напоминало о них. И везде была мертвая тишина. Сергей подошел к холодильнику, достал из него бутылку водки и, впервые за всю жизнь, выпил ее залпом из горла. Из его глаз текли слезы, рот обжигала водка, ему не хотелось жить. Он упал на кровать, прижал к себе игрушечного медведя и громко зарыдал.
  
  
  А потом началось следствие. Показания свидетелей и камер говорили об одном. Света пересекала перекресток на зеленый. Другая же машина, Порше, обгоняя стоящие машины по встречной, вылетела на красный на перекресток и просто снесла машинку Светы. Вроде бы, даже были результаты экспертизы о том, что водитель был пьян. Народные организации требовали в интернете о наказании беспредельщика.
  - Сергей, этот упырь будет сидеть, и сидеть долго, я все свои связи напряг, он условным не отделается, никакие деньги не помогут, - пообещал ему Сан Саныч.
  Но так было в первые дни. Через пару недель, Сан Саныч пришел в офис хмурый. Сергей сидел на своем месте. Чтобы быть поменьше дома он сутками пропадал на работе.
  - Сереж, зайди, разговор есть.
  Сергей зашел в кабинет к Санычу, тот сам закрыл за ним дверь.
  - Как дела? - задал Саныч дежурный вопрос.
  - Нормально.
  - Сергей, понимаешь, есть проблемы со следствием. Точнее они будут, скорее всего. Мне позвонили от одного человека. Предложили, чтобы, так сказать, не поднимал пену.
  Сергей посмотрел на Саныча тяжелым взглядом.
  - Не смотри на меня так, ты знаешь, как я к тебе отношусь, и ты знаешь, что я обещал, что судить этого человека будут. Но только какой будет суд? Мне сказали, что это какой-то родственник очень высокого человека. Даже мои связи не помогают. Мне просто сказали, что будут проблемы. За себя я не боюсь, я за тебя боюсь.
  - Саныч, этот человек убил мою семью, из-за него моя мать почти присмерти и после этого я должен тихо сидеть и чего-то бояться? Ты в своем уме?! - возмущенно произнес Сергей.
  В кабинете повисла пауза.
  - Саныч, прости. Я тебя понимаю. Ты сделал все что мог и даже больше. И ты лучше знаешь масштаб возможных проблем. Я на тебя ни сколько не обижусь, если ты перестанешь мне помогать. Но я не отступлю. Этот человек должен ответить, за все ответить.
  - Сереж, я не это имел ввиду. Я буду тебе помогать. Насколько смогу - буду. Не серчай на старика, я быстрее поддаюсь влиянию других людей.
  Сергей продолжал беспокоить следователей, хотя они все чаще старались уходить от встреч, постоянно ссылаясь на какие-то новые факты и свидетельства. Сергею пришлось взять доверенность от родителей Светланы, что он выступает от их имени. В статусе "почти муж" с ним уже не хотели разговаривать. День проходил за днем, а продвижения не было. Дело плавно уходило в болото.
  Как-то вечером Сергей поставил на стоянку машину и в своих раздумьях шел домой. Приближался конец февраля. Через неделю у них должна была быть свадьба. В груди у него уже привычно защемило.
  Весь двор, как всегда был заставлен машинами, оставив для пешеходов узкую тропинку на тротуаре. Поэтому, чтобы не вытирать машины своей одеждой, люди чаще всего шли по дороге. В этот раз Сергею пришлось идти по тропинке. Практически перед его подъездом стояли две машины, с работающими двигателями.
  "Пройти не дают, так еще и воздух портят", - машинально подумал Сергей.
  Первой машиной был огромный джип, даже больше, чем Патруль у Сергея. А за ним стоял длинный мерседес. На номере мерседеса красовалась серия АМР.
  "Целым кортежем к нам кто-то пожаловал".
  Сергей прошел джип и практически поравнялся с мерседесом, когда у машины опустилось тонированное стекло на задней двери, и его позвали
  - Сергей, извините за беспокойство, но можно с Вами поговорить.
  Сергей обернулся на голос. Из машины на него смотрел мужчина. Про типаж таких людей говорят, очень уверен в себе. Скорее всего, ему было около 60-ти, но регулярные занятия спортом и хорошая медицина позволили ему выглядеть лет на 10 моложе. Высокий лоб и цепкий взгляд выдавали в нем волевого человека, привыкшего отдавать распоряжения и знающего, что эти распоряжения будут выполнены. Волосы с густой проседью были зачесаны в аккуратный пробор. Из мерседеса вышел водитель, и открыл дверь перед Сергеем.
  - Присядьте, пожалуйста, я не займу много Вашего времени.
  Сергей посмотрел на водителя, короткая стрижка и накаченная шея выдавали в нем не только водителя. Через лобовое стекло джипа на Сергея смотрели подобные типажи. Сергей сел в машину. За ним закрыли дверь, и его собеседник поднял стекло на двери.
  - С кем имею честь? - спросил Сергей, хотя лицо собеседника ему показалось очень знакомым.
  - Дронин, Петр Алексеевич.
  - Однако, с чего это сам руководитель администрации президента захотел со мной поговорить, - вспомнил Дронина Сергей, - и даже сам приехал ко мне.
  - Польщен, но пока только первый зам руководителя администрации. А приехал, потому, что нас с Вами связала судьба.
  Сергей недоуменно посмотрел на Дронина.
  - Да-да, судьба не спрашивает ни чинов, ни званий. Я знаю о Вашем несчастье. Погибла Ваша девушка.
  - Мои жена и дочь, - поправил Сергей
  - Извините, Ваша жена и ее ребенок. Поверьте, я знаю, что такое терять близких. Четыре года назад умерла моя жена. Лейкемия. И тогда я поклялся, что больше не позволю забирать судьбе близких мне людей.
  Сергей слушал собеседника и вдруг, его словно током ударило. Авария. В его голове сразу всплыл дневной разговор с Санычем. "Это родственник очень высокого человека". Так вот, значит, какой родственник.
  - Вы имеете какое-то отношение к аварии?
  - Имею. И очень даже прямое. Еще раз вынужден повторить, я полностью понимаю Вас, вашу боль. Именно поэтому я здесь. Я считаю, что такие ситуации нужно обсуждать лично.
  - Теперь я понимаю, почему виновник, Кобырев, если не ошибаюсь, его фамилия, не сидит в СИЗО, а на свободе. Кто он вам?
  - Сын. У него фамилия моей жены. Я понимаю, что он виновен. Ему сейчас тоже тяжело. Он тоже пострадал.
  - Что, нос сломал или синяк получил? Или ему машину жалко? Чем он пострадал? Он убийца и должен сидеть в тюрьме! - перешел на повышенные тона Сергей.
  - Успокойтесь. Ваших близких уже не вернуть, так зачем портить жизнь еще одному человеку? Судьба его уже наказала.
  - Вы предлагаете все забыть?
  - Я предлагаю разумное решение. Я хочу компенсировать родным погибших, и, разумеется, Вам моральный ущерб. Поверьте, я не предлагаю подачку. Я предлагаю серьезные деньги. Насколько я знаю, родители девушки живут в Серпухове в старой хрущевке. Они смогут переехать в нормальную квартиру, поправить здоровье на курорте. На лучшем курорте у лучших врачей. И Вашей матушке я это тоже готов гарантировать. А Вам, хватит работать на кого-то, сможете открыть свой бизнес.
  - Вы, смотрю, все про всех знаете.
  - Ситуация и положение обязывает. Я всегда владею ситуацией и информацией о собеседнике. Так привык.
  - Предлагаете мне построить свою жизнь на смерти любимого человека?
  - Зачем же так говорить. Я предлагаю Вам реальный, обоюдовыгодный выход из сложившейся ситуации. Вы получаете все то, что я предложил, я же, прекращение дела. Это разумное решение, поймите, что случилось, уже не изменить. Вашей девушки и ее ребенка уже не вернуть. Поверьте, я бы мог прекратить дело просто парой звонков, но я воспитанный человек и я предлагаю Вам компромисс.
  - Вы знаете, есть такой фильм "Ворошиловский стрелок". Посмотрите его на досуге. Там тоже один прокурор предлагал деньги пострадавшему, так тот ему их в лица швырнул.
  - Я видел этот фильм. Ульянов хороший актер, из-за него и смотрел. А сюжет банален и надуман. Вы же понимаете, в реальной жизни этот дед и недели не проходил. Поймите, жизнь сама по себе очень жестокая, а мы ее еще усугубляем. Всегда, во все времена, не зависимо от страны и континента, от существующего строя, есть одни люди, и есть другие. При этом у одних прав больше, чем у других, хотя об этом не принято говорить, но это факт, и люди, и с той и с другой стороны об этом знают, и принимают эти правила жизни. Поэтому когда что-то случается с человеком из второй группы, с ним ничего не случается, а из другой, все наоборот. И это нормально. Конечно, иногда, появляются люди с комплексом справедливости. Но их единицы, и их осуждают даже те, кого они как бы пытаются защищать, потому что они нарушают их размеренный образ жизни.
  - То есть вы каста высших, а мы ваши крепостные.
  - Сергей, я считаю Вас разумным человеком, а вы скатываетесь к уличным лозунгам. Это в Индии касты, и, кстати, существуют уже тысячи лет, и никто их не хочет оспорить. Но согласитесь, даже на войне есть командиры, которых берегут и есть солдаты, которых посылают на смерть. Мы, скорее, командиры.
  - Да, хорошие командиры. Ваши отпрыски убивают людей, а им должно быть все прощено и дозволено убивать дальше? Нет уж, увольте. Знаете, я не хочу Вам нагрубить. Но если мы будем продолжать разговор, боюсь, что не сдержусь. У меня, как Вы сказали, комплекс справедливости. И я добьюсь справедливости. Прощайте.
  Сергей открыл дверь машины, чтобы выйти.
  - Сергей, не предпринимайте поспешных решений. Вы же понимаете, у Вас нет шансов. Ну, добьётесь вы суда и что. Это Ваш максимум. Не отказывайтесь от моего предложения, подумайте до завтра. Вот мой телефон.
  Дронин протянул Сергею визитку.
  - Не утруждайтесь, не позвоню. У черни тоже бывают принципы.
  Сергей вышел из машины, закрыл за собой дверь и пошел в сторону своего подъезда.
  - Жаль, - тихо сказал Дронин, глядя в след уходящему Сергею, - жаль, что не договорились, видит Бог, я хотел как лучше.
  - Поехали, - сказал он шоферу.
  Сергей открывал дверь в подъезд, когда мимо него проехали машины. Он обернулся и посмотрел им вслед. На секунду задержался, и вошел внутрь подъезда.
  На следующий день он рассказал о встрече Санычу.
  - Ясно теперь, кто за ним стоит. Сын говоришь. Прости меня, Сереж, но может, стоило согласиться на его предложение.
  Сергей посмотрел на Саныча, тот прочитал в его взгляде ответ на свое предположение.
  - Тяжело нам будет Сережа, очень тяжело. Ну, ничего, у меня есть один знакомый журналист, с ним поговорю, попробуем прессу привлечь к этому делу. Наша задача, сейчас как можно больше внимания привлечь к этому делу. Лишнего внимания эти люди не любят. Как мать?
  - Плохо, врачи говорят состояние стабильное, но не улучшается.
  Сан Саныч не зря говорил с журналистом. На следующий день Саныч приехал в офис вместе с молодым человеком. Тот был одет в длинное пальто и джинсы, на ногах были высокие, как у наездников, сапоги. На пальто был намотан длинный, серый шарф. Длинные волосы обрамляли вытянутое, худое лицо с маленькой черной бородкой. Парень был похож на испанца, заброшенного в зимнюю Россию.
  - Юрий, - представился он и протянул Сергею костлявую кисть.
  - Сергей.
  Они втроем прошли в кабинет Саныча. Юрий, не снимая пальто, сел за стол и уверенным голосом произнес:
  - Не буду рассказывать о себе, считаю, рекомендации сейчас излишни. Мне Александр Александрович рассказал суть вопроса. Приношу свои соболезнования. Виновника и покровителя мы знаем. В интернете я шум подниму, плюс у меня есть знакомые на паре радиостанций, они выпустят материал в эфир. Я думаю, внимание общественности обеспечу. Привлеку "синих ведерок", другие общественные организации. Не дадим уйти от ответственности!
  Юрий оказался из разряда тех журналистов, кто любит по горячее. Он не работал на какое-либо издание, он работал на себя. И воспринял аварию, как шанс заявить не только о процессе, но и о себе. Сергею был неприятен этот самопиар, но в одном Юрий был честен. Шум в интернете был поднят большой. Плюс был прямой эфир на одной из радиостанций на тему ухода от ответственности высокопоставленных чиновников и сюжет с аварией был в ней ключевым. Сергею даже показалось, что общественное мнение имеет вес, Кобырева взяли под стражу.
  Но потом, словно кто-то взял и выключил один рубильник, а включил другой. На радио данная тема прекратила обсуждаться. В интернете появились статьи о том, а не была ли сама погибшая виновницей аварии. Появились свидетели, которые активно писали во всех блогах, что Микра выехала еще на горящий красный. На звонки Саныча журналисту, тот отвечал, что сделал все, что мог и просил его больше не беспокоить по этой теме. И вот, что самое интересное и непонятное. Частично испортились записи с камер наблюдения. На них не стало видно момента аварии, а запись начиналась с момента, когда уже все произошло, а со стороны движения Микры горел красный. Эксперты сказали, что произошел сбой и это все, что можно предоставить следствию. И в завершении всего, неожиданно быстро для нашего правосудия была назначена дата суда.
  В этот день, подъехав к зданию суда, Сергей увидел практически пустую парковку. Суд работал в обыкновенном будничном режиме. Никаких громких дел. Лишь грузовик ОМОНа, стоящий в ста метрах от парковки нарушал будничную идиллию. Подъехал Саныч.
  - Привет, Сережа. Смотрю, сегодня мы одни с тобой, без поддержки. Где адвокат?
  - Он уже внутри, звонил мне, что раньше приедет.
  - Ну и что он говорит?
  - Что в связи с открывшимися обстоятельствами, если Кобырев получит условно, будет успех.
  Саныч вздохнул, покачал головой.
  - Идем, послушаем голос Фемиды, - сказал Саныч, обнял Сергея за плечи и они вошли в здание суда.
  Сергей сидел рядом с адвокатом и слушал выступления обвинения и защиты. Он посмотрел на Кобырева, сидящего в большой клетке. Именно такая ассоциация была у Сергея с видом места для подсудимого. Кобырев был в спортивном костюме. Он был чисто выбрит, его черные, вьющиеся волосы были зачесаны назад. Они блестели от геля для волос. Казалось, что он пришел не из камеры, а из фитнес - клуба. Он был уверен в себе и ситуации. Кобырев несколько раз посмотрел в сторону Сергея, будто оценивая его, и каждый раз, незаметная кривая ухмылка пробегала по его лицу.
  Суд был кратким, без перерывов. Все встали, и судья зачитал приговор.
  Сергей слушал судью и не хотел верить в реальность происходящего. "На основании предоставленных следствием материалов, показаний свидетелей, аргументов обвинения и защиты, Центральный суд города Москвы вынес решение, признать Кобырева Александра Петровича, 1985 года рождения, не виновным, и освободить из-под стражи в зале суда". Сергей посмотрел на обвиняемого и увидел, что тот смотрит на него. Глаза Кобырева смеялись и в них читалось:
  - Ну, что, получил справедливость.
   Этого не может быть! Это не должно быть! Это какой-то дешевый фарс! Сергей посмотрел на Сан Саныча, тот сидел в зале, обхватив голову руками. Все произошло так, как и говорил ему Дронин. Каста показала ему его место. Сергей смотрел на Кобырева. Как того выпускают из клетки, снимают с него наручники. Как тот обнимается с каким-то бритоголовым лбом. И он запомнил взгляд Кобырева, когда тот проходил в сторону выхода. Этот взгляд не сулил ничего хорошего.
  Все разошлись. Сергей с Санычем выходили из зала суда последними. Выйдя на улицу Сергей остановился.
  - Ты куда поедешь? - спросил Саныч, - если хочешь, отдохни сегодня, я без тебя справлюсь. Все равно все туры мы до марта отменили.
  - Я вот все думаю, Сан Саныч, - прервал его Сергей, - а что я скажу родителям Светы? Что тот, кто убил их дочь и внучку ходит на свободе. Что ничего нельзя с ним сделать. Он не подсуден! Что мне им сказать?
  - Успокойся, Сергей. Я понимаю тебя, и они поймут. Не первый день в нашей стране живут. Поехали.
  Сергей обернулся на здание суда. Посмотрел на место где стоял грузовик ОМОНа, около него стояли бойцы и курили. Периодически оттуда раздавался громкий смех. Сергей сел в машину и выехал со стоянки вслед за Санычем.
  А на следующий день на работе у них начались проблемы. Сначала оказалось, что у них заблокирован счет. Причем в банке отвечали, что это не только у них, просто сбой. А к вечеру к ним нагрянули из полиции. Они долго копались в документах Саныча и в его компьютере. Затем пришел черед компьютера Сергея и других сотрудников. Была проведена опись всего имущества компании, в первую очередь оружия. На следующий день Саныча вызвали к следователю. Не было его весь день. Приехав только к вечеру, держа в руках свой старый портфель, который очень редко брал с собой. Он зашел в свой кабинет, достал из шкафа бутылку коньяка, странно, что ее вчерашние гости не забрали с собой. Он налил себе в бокал и залпом выпил. Затем присел за свой стол и долго смотрел на то место, где вчера стоял его монитор.
  - Сергей, зайди, - крикнул он в открытую дверь.
  Сергей зашел, Саныч махнул ему рукой, прося, чтобы он закрыл за собой дверь. Закрыв дверь, Сергей сел напротив него. Саныч наклонился и достал свой портфель, поставил его себе на колени, достал из него пачки денег и положил их перед Сергем.
  - Что это? - спросил удивленно Сергей
  - Это три миллиона.
  - Зачем?
  - Это твой расчёт, плюс премия, плюс отпускные. Я закрываю компанию, Сергей. Мы попали в жернова. Благодаря моим связям, жернова удалось на время разжать, но компанию мне рекомендовали закрыть. Иначе, неожиданно, будет доказано, что из оружия, которое у нас изъяли, было совершено не одно убийство. Поэтому, компания закрыта. Ребятам я сам скажу.
  - Это все из-за меня.
  - Прекрати, Сергей. Я знал, на что иду и ожидал этого результата. Я найду, чем заниматься. Пока отдохну, и ты отдохни. А потом мы с тобой что-нибудь придумаем. Все, иди и позови ребят.
  Сергей взял деньги, распихал их по карманам пиджака и вышел из кабинета. Выйдя из офиса, он сел в машину. Сидеть с набитыми пачками денег карманами было неудобно. Сергей достал деньги, покрутил головой, пытаясь придумать, куда их деть и, не найдя лучшего решения, положил их в бардачок машины. Всю дорогу до дома он был в мыслях. В мыслях о вчерашнем суде. О том, что теперь пострадал Саныч. Жизнь ему показательно давала пример правильного поведения. Не хочешь неприятностей, плыви по течению.
   Доехав до стоянки, он вышел из машины и пошел к дому. Практически войдя во двор, он вспомнил о деньгах.
  - Блин, - произнес Сергей и развернулся, чтобы вернуться.
  - Эй, подожди, разговор есть, - окрикнули Сергея.
  Он обернулся. Напротив его подъезда стоял джип. Из него вышло четверо. Двое из них быстро приблизились к Сергею, а двое не спеша подходили.
  - Вы мне? - спросил Сергей.
  - Ну а кому же еще, больше никого здесь нет, - сказал самый низкий из них и когда он вышел на свет фонаря, Сергей узнал в нем Кобырева.
  - Пришел принести извинения, лично, - сказал ему Кобырев, - не хотел я девку твою убивать, не со зла. А уж ребенка тем более, я же не кровопийца.
  - Что-то не понятно, это ты так шутишь? - спросил Сергей и обернулся, первая парочка уже стояла за его спиной.
  - Да какие тут шутки, все по серьезному. Одно не могу я понять, тебе же нормальные "бабки" предлагали, а ты из себя борца за справедливость корчишь.
  - Да как-то люблю ее, справедливость, папа с мамой воспитали так, что убийца должен сидеть в тюрьме.
  Сергей посмотрел в лицо Кобырева. Тот перестал улыбаться.
  - Кстати о тюрьме. Я тебе еще хотел кое-что передать. Знаешь ли ты, какое это удовольствие сидеть в камере, среди человеческой вони. Кормить вшей и жрать баланду? Надо мной так еще никто не прикалывался, а это я не люблю, очень не люблю.
  Сергея схватили сзади за руки, а Кобырев, без замаха, ударил его по лицу.
  - Это закуска, от меня, за тюрьму. А за тот геморрой, что ты мне устроил, за потраченное на тебя время, с тобой ребята расплатятся, - сказал Кобырев и сделал шаг назад.
  В тоже мгновение его отпустили, а стоящий рядом с Кобыревым бугай ударил его в грудь ногой. Не ожидавший столь сильного удара, Сергей упал на спину, больно ударившись головой о тротуар. Дальше его начали бить ногами, профессионально бить. Сергей только успел съежиться и закрыть голову руками. Удары сыпались по спине, животу, пробивали его защиту из рук и доходили до головы. Казалось, что это не закончиться никогда. Сергей был на гране потери сознания.
  - Хватит, - скомандовал Кобырев, - забьёте, еще один трупак мне не нужен. Поехали.
  Вся четверка села в машину и выехала со двора.
  Сергей не помнил, сколько он лежал на тротуаре. Очнулся он оттого, что его лизнул в лицо бродячий пес. С трудом он поднялся с асфальта и побрел к подъезду, стараясь не поскользнуться на снегу. Поднявшись на свой этаж, он вошел в квартиру, толчком закрыл за собой дверь и упал в коридоре.
  Сергей пролежал почти всю ночь. Ближе к утру, он открыл глаза, попытался встать. Боль пронзила все тело. Со стоном он медленно поднялся и оперся спиной на стену. Медленно, стараясь не вызывать у себя новые, дополнительные импульсы боли, Сергей сбросил с себя куртку. Посмотрел на ноги, размышляя как снять ботинки не нагибаясь, второй раз выпрямиться было бы тяжело. Решив не разуваться, Сергей прошел в ванную. Он открыл воду. Подставив руки под струю, стоял и смотрел, как вода смывает с них кровь и грязь. Сергей посмотрел на свое отражение в зеркале и увидел грязное лицо с кровавыми подтеками на скулах. Губы были разбиты и опухли. Он пощупал мокрой рукой нос. Как не странно, он был цел.
  - Ну, красавец, - сказал Сергей сам себе, - судя по губам, прямо реинкарнация Поля Робсона, петь только не умею.
  Сергей наклонился, чтобы умыться. Боль опять пронзила тело. Умывшись, Сергей медленно выпрямился и снял с себя свитер вместе с футболкой. Тело было в кровоподтеках. Пощупал ребра, вроде целы. Затем, Сергей все же справился с ботинками и вместе с джинсами снял с себя остатки одежды. Включив душ, встал под приятные струи. Они разбивались о голову и стекали по телу, помогая ему расслабиться. Начав мочиться прямо в ванную, Сергей увидел, что моча шла с кровью.
  - Привет, почки, хорошо по вам прошлись.
  Приняв душ, Сергей оделся в чистую одежду и, поставив чайник, стал думать, как дальше жить.
  "Надо съездить к Санычу, вдруг и по нему прошлись", - подумал Сергей.
  Выпив только кофе, он вышел во двор. На улице шел мелкий, мартовский снег, тонкими иголочками впиваясь в его лицо.
  "Уже скоро апрель, а зима не сдается", - отметил про себя Сергей.
  Он пошел к стоянке, стараясь не поскользнуться, так как тело отзывалось на любое резкое движение. Добравшись до машины, Сергей с трудом забрался в нее. Открыл бардачок, деньги были на месте.
  "Пусть пока лежат здесь", - решил Сергей и завел машину.
  Он выехал на дорогу и поехал в сторону больницы, где лежала его мать. Сергей вошел в больницу и поднялся на второй этаж, в кардиологическое отделение. Вокруг была обыкновенная, больничная суета. Подходя к посту медсестры, Сергей увидел, что та удивленно и одновременно с сожалением смотрит на него.
  - Ничего страшного, - обрисовав рукой круг вокруг своего лица, с улыбкой сказал Сергей, - споткнулся, упал, очнулся, гипса нет. Я в 306-ю, можно?
  - Вы же к Тритоновой? - как бы проверяя свою память, спросила медсестра.
  - Да
  - Вы знаете, тут такое произошло, в общем, вашей маме ночью стало хуже...
  Не дослушав медсестру, Сергей побежал к палате. Он открыл дверь и увидел, что кровать, на которой все это время лежала его мама, пуста и застелена.
  - Мы сделали все, что возможно, - рассказывал Сергею врач, - сердце не выдержало, мне очень жаль.
  Сергей вышел из больницы, сел в машину, обнял руль и долго сидел молча.
  Ближе к вечеру он приехал в офис к Санычу. У офиса стоял грузовик, в него выносили мебель из офиса. Зайдя внутрь, Сергей нашел Саныча на складе, тот собирал в большую сумку разный охотничий скарб. Во время проверки многое не вызвало интереса у следователей и поэтому осталось на складе. Саныч обернулся на шаги, посмотрел на лицо Сергея и спросил:
  - Что случилось?
  - Мама умерла.
  - Эх, из-за одного мерзавца столько смертей, прими мои соболезнования. Никогда я еще так часто не произносил это слово одному человеку. Нужна помощь?
  Сергей в ответ отрицательно качнул головой.
  - А что с лицом?
  - Кобырев спасибо за суд передал.
  - Что?! - с удивлением и возмущением сказал Саныч, - ты уверен, что он?
  - Уверен, он лично присутствовал.
  - Да-а-а, низко пал сынок Дронина. Ты, думаешь, это все, они от тебя отстали?
  - Надеюсь, все, что хотел он получил. Вбил в асфальт по самую голову. Мне показали мою ценность и значимость, - как бы рассуждая над каждой фразой, произнес Сергей.
  - Надеюсь, ты не вздумал раскисать? Сергей, все зависит от конкретного человека. Одного судьба все время холит и лелеет и он обделывается в штаны при первом потрясении. Другой как дерево на высоком обрыве, его ветер вырвать пытается, а оно только корни глубже пускает и гибче становится. Тебя судьба очень сильно потрепала. Ты потерял свою семью. Но жизнь продолжается, нужно жить, а вот как жить и во имя чего, это тебе решать.
  - Знаешь Саныч, Дронин мне тоже говорил, что жизнь продолжается, получается, он прав?
  - Он прав только в том, что жизнь продолжается. Не будет Дронина, не будет нас с тобой, а она будет продолжаться. И она, а не такие как Дронин разделили людей. И она делит не на касты высших и низших, а на героев и злодеев. Других жизнь не запоминает. А вот к какому лагерю быть причастным, это решает человек сам. Я, к примеру, старый, слабый, человек. Меня припугни, и я пошел стирать партки. Ты не такой, я это вижу, ты всегда был не такой как все. А ради памяти Светы и дочки, ради мамы ты не дашь себя сломать, ты как то дерево, крепче станешь.
  - Тебе только агитатором работать, Саныч. Весь я такой правильный. Я вчера понял, какой я правильный, когда мной в футбол играли.
  - Из всего нужно выносить уроки. В следующий раз тобой играть ты не позволишь. Вопрос, что у тебя тут и тут, - Саныч постучал Сергея пальцем по груди и по лбу, - а там у тебя все в порядке.
  - Время покажет, Саныч. Пока у меня на душе такое творится.
  - Понимаю. Когда похороны?
  - Через два дня. Я ее в деревню отвезу. Ей всегда там нравилось, всегда туда вернуться хотела. Там же и отец, и дед с бабушкой похоронены. Завтра съезжу, место подготовлю.
  - Это правильно. Жаль, я на похоронах не смогу быть. У меня завтра самолет. Хотел сам к тебе сегодня вечером заехать, не хочу говорить, что попрощаться, сказать до свидания.
  - Куда улетаешь? Надолго?
  - В любимый Таиланд. Ты же знаешь, у меня там дом. А после всего, что здесь произошло, меня здесь ничего не держит. На обеспеченную старость мне хватит, да и тебе будет, куда в отпуск приехать. Провожать меня не надо, я не девушка.
  - А как же, Тристан? - спросил о собаке Саныча Сергей.
  - А что Тристан? Тристан летит со мной. У него все документы в порядке, и самолет он нормально переносит.
  Они постояли, затем Саныч прервал тишину:
  - Ладно, не люблю долгих прощаний, держись, Сергей. И помни, что я тебе сказал.
  И они по-мужски обнялись.
  
  
  Сергей приехал в деревню на следующий день, ближе к полудню. Был ясный мартовский день. Солнце уже начинало светить по-весеннему. Скорый приход апреля уже дышал теплом. Подъехав к дому, он увидел, что калитка и двор очищены от снега. Рядом с забором, на месте где они все вместе построили небольшую горку, высилась другая, огромная горка.
  "Ваня старался", - подумал Сергей.
  Горка была знатная, с удобными ступенями, с перилами на верхней ее части. Было видно, что строитель вложил в нее душу. На ее солнечной стороне из-за тепла уже просел снег, но это нисколько не ухудшало ее масштабности. Сергей рассматривал горку, и у него защемило в груди.
  - Серега, привет, - окликнул его Иван, - смотрю, твоя машина, решил подойти поздороваться, поздравить со свадьбой.
  Сергей обернулся и посмотрел на Ивана. Тот стоял в своей неизменной одежде. Только в его глазах была легкая обида и, читался вопрос, где девчонки? Он ничего не знал. Да и откуда он мог знать, телефона у него нет, интернета тоже, по телевизору только спорт смотрит.
  - А ты почему один? Где Света? Где Светик? - спросил Иван, пытаясь заглянуть в окна машины, надеясь, что двери сейчас откроются и оттуда выйдут девочки, - я тут похозяйничал у тебя немного. Вот, горку достроил.
  - Их нет, - только смог выдавить из себя Сергей.
  - Как нет? В городе остались?
  - Их совсем нет.
  - Подожди, брат. Что-то я не понимаю тебя. Как это их совсем нет? Вы что, не поженились? Вы разбежались? Что произошло? - Иван был в полном недоумении.
  - Они погибли, Вань. Пошли в дом.
  Сергей повернулся и, открыв калитку, пошел к дому. Когда он открыл дверь, то обернулся и посмотрел на Ивана. Тот стоял на том же месте, смотрел на горку и по его небритым щекам текли слезы. Сергей не мог представить этого могучего мужика плачущим.
  - Вань, заходи.
  - Почему? Как? Она же такая маленькая еще, - Иван не хотел принимать гибель девочек.
  Сергей вернулся к Ивану и, взяв его за рукав, как маленького завел в дом. Он усадил Ивана за стол в кухне, достал бутылку водки и разлил ее по стопкам.
  - Выпьем Вань, помянем. И Свету со Светиком, и маму, - сказал Сергей и залпом опрокинул в себя огненную жидкость.
  - Как маму? - рука со стопкой у Ивана остановилась, и он поднял на Сергея влажные глаза.
  - Вчера, сердце не выдержало, - морщась от выпитого ответил ему Сергей, - Я же сюда приехал могилу ей выкопать. Послезавтра похороны, хочу, чтобы она вместе с папой была.
  Иван выпил водку, посмотрел на Сергея и сказал:
  - Расскажи, как все произошло.
  Сергей рассказал Ивану все. Про аварию, про их с Санычем активность, про журналиста, про встречу с Дрониным, про суд, про наезд на компанию Саныча, про смерть мамы. Иван мрачнел с каждой новой подробностью. А когда Сергей рассказывал про вечернюю стычку с Кобыревым, Ивана так сжал в кулаке стопку, что только советская толщина стенок спасла ее от уничтожения.
  - Вот сука, - прошипел он, - был бы рядом - убил. И его отморозков тоже.
  Он выпустил из своей ручищи стопку, взял бутылку и налил Сергею и себе очередную порцию водки. Иван покрутил по сторонам головой, пытаясь найти что-нибудь, годившееся для закуски. Увидев на полке пакет с сушками, он достал его и высыпал их прямо на стол.
  - Давай, еще раз помянем, - сказал Иван.
  Они выпили, Иван в кулаке разломил сушку и протянул открытую ладонь Сергею. Тот взял кусочек и захрустел им, смотря вдаль за окном.
  - Серега, эту тварь нужно наказать, - твердо сказал Иван.
  - Какую из них, определись? - спокойно ответил Сергей.
  Такое количество боли обрушившейся на него за последнее время, сделали его спокойным. Он уже мог думать без эмоций.
  - Станешь как дерево на склоне, - вспомнил он вчерашний разговор с Санычем.
  - В первую очередь этого упыря, который убил девчонок, - продолжал Иван.
  - И как ты предлагаешь это сделать?
  - Завалить его, нечего ему по земле ходить! Такие люди из-за него погибли. И твоя мама, тоже из-за него.
  - Я из-за убийцы убийцей не стану, - спокойно ответил Сергей, - мы не на войне.
  - Серега, нам именно объявлена война, наших людей убивают, а ты другую щеку подставить предлагаешь и сидеть в кустах!
  - Нигде я сидеть не предлагаю и ничего я не подставляю, но убийцей я не стану. Я не говорил, что нужно оставить все как есть, - ответил Сергей напирающему на него Ивану.
  - А что ты предлагаешь?
  - Первое, тебе успокоиться, на такой возбужденный мозг ничего путного не придет. Второе, пошли на кладбище. Поможешь мне с могилой. Наливай, по две не пьют.
  Они выпили, вышли из дома, взяли лопаты и пошли в сторону кладбища.
  На кладбище было много снега. Из-за того, что сюда практически никто не ходил, то само кладбище выдавало только кресты, торчащие из снега. Благодаря березке, Сергей быстро нашел участок с могилами отца и бабушки с дедушкой. Участок был большой, места на еще одну могилу было достаточно. Сергей посмотрел назад, на его с Иваном следы, тянувшиеся вниз с холма к деревне.
  - Нужно будет еще тропинку расчистить, а то гроб не занесем, - сказал он Ивану.
  - Расчистим, - ответил ему Иван, не поднимая головы и не оборачиваясь, он уже махал лопатой, выкидывая снег за участок.
  Снег был по-весеннему тяжелый. Когда они расчистили участок и место, куда решили кидать землю, когда будут рыть могилу, с обоих уже струился пот. Иван ковырнул лопатой землю, она со звоном отскочила от нее.
  - Промерзла. Нужен лом, - резюмировал он.
  - Будет, пошли, есть идея.
  Они оставили лопаты на кладбище, сами вернулись в деревню. Достав лом из сарая, Сергей положил его в машину, сел сам и позвал Ивана:
  - Садись, поехали на трассу к шиномонтажу. Возьмем у них старых покрышек и землю прогреем. А то с одним ломом мы и за двое суток не управимся.
  Сказано - сделано. Они загрузили полный салон старой автомобильной резины. Приехав к кладбищу, подняли ее на участок, разложили на земле и подожгли. Черный дым столбом поднимался в ясное, чистое небо. Пока покрышки растапливали промерзшую землю, мужчины занялись расчисткой тропинки до машины, стоявшей внизу холма. Благодаря ей они уже прокатали дорогу до деревни. Периодически кто-то из них поднимался наверх и подбрасывал очередную порцию покрышек в огонь. Тогда черный дым с новой силой поднимался в небо. После очередного выброса дыма к ним пришел из деревни дед Кузьма. Опираясь на палку, он с трудом преодолевал снежное поле, идя по колее машины.
  - Сережа, это ты что ли? - спросил он стоявших у подножья друзей, - а я уж подумал, кто это запалил на кладбище. Мало ли, сейчас народ лихой, ничего не чурается, даже кладбище могут испоганить.
  - Я, дед Кузьма. Это мы с Ваней дымим. Могилу копаем.
  - Неужто мать померла?
  - Да, вчера, хочу ее здесь, рядом с семьей похоронить. Завтра похороны. Приходите.
  - Упокой Господь ее душу. Какая девка была, и она раньше нас ушла. Ох, что делается, - запричитал дед Кузьма, и заковылял в сторону деревни, потом остановился, обернулся и сказал, -Ообязательно придем. И помянем. Я всем скажу, не беспокойся.
  Когда покрышки прогорели, Сергей и Иван стали копать. Земля поддавалась намного легче. Иван работал ломом, а Сергей выгребал землю. Пройдя мерзлую землю, работа ускорилась. Когда солнце стало касаться своим диском землю, они закончили работу. Слегка завалив свежую землю, чтобы ночью мороз не прихватил, они спустились, сели в машину и поехали в город. Даже переодеваться не стали.
  Переночевав у Сергея, они поехали к открытию больницы. Забрав гроб с мамой из морга, они погрузили его в Патруль. Еще никогда его машина не везла столь скорбный груз. Когда они приехали в деревню, у дома стояли ее немногочисленные жители. Было не ясно, когда они пришли, утром, или только что подошли, но были все. Все оставшиеся жители деревни Изосимово. Проводы были не долгими, затем, скорбная процессия прошла на кладбище. Когда по крышке гроба застучали комья земли, Сергей понял, что на земле у него родных больше нет. Иван всех увел в дом, а Сергей еще некоторое время стоял у свежего земляного холма.
  
  
  Утром его разбудил Иван, он пришел с первыми лучами солнца и сейчас шумел посудой на кухне. Наводил порядок после вчерашних поминок. Сергей вошел на кухню.
  - Привет, я тебя не разбудил? - спросил Иван.
  - Нет, уже сам просыпался, - ответил Сергей, протирая руками заспанные глаза.
  - Будешь яичницу с колбасой?
  - Угу.
  - Тогда иди, проводи утренние водные процедуры, а я пока все приготовлю. Я сам еще не завтракал, поэтому давай быстрее.
  Сергей ушел умываться, а Иван, включив радио начал готовить. Когда Сергей вернулся, он как раз выкладывал яичницу на тарелки. Напоминала она пирог. Способ ее приготовления был прост как автомат Калашникова. Берется лук, помидоры, колбаса, сало, вареная картошка. Все это мелко рубится и вываливается на большую сковороду, где обжаривается на сливочном масле. А затем, все это богатство заливается яйцами. Иван использовал восемь штук. На двоих. Выдержав блюдо под крышкой, он раскладывал его по тарелкам. За этим занятием его и застал Сергей.
  - У, запахи - обалденные, - втянув воздух, сказал Сергей и сел за стол.
  - Это мое коронное блюдо, обожаю его. Быстро, но вкусно, - ответил ему Иван, пододвигая к Сергею тарелку с яичницей.
  - Спасибо, - поблагодарил Сергей, принимая тарелку со своей порцией, - назовем блюдо "Кошмар диетолога".
  - Принимается, - ответил Иван и, подув, отправил в рот большой кусок яичницы.
  - Как настроение, хочешь, музыку выключу? - спросил Иван.
  - Не надо. Нет времени траур носить. Девчонки бы меня не поняли, а тем более мама. Нечего нюни распускать. Нужно жить. И за них тоже.
  - Ты что-то решил? Что будем делать с этим...
  - С Кобыревым?
  - Да, с ним.
  - Точно еще не знаю, но пару мыслей в голове есть. При этом сразу говорю, ни одна из них не имеет ничего общего с твоим предложением.
  - И что же мы будем делать? - заинтересованно спросил Иван, отпивая кофе из чашки.
  - Для начала, необходимо будет вернуться в город. Ты готов на этот шаг?
  - Серега, да чтобы я тебя бросил. Если, конечно будешь готов меня на постой пустить.
  - Без проблем, хотя нет, есть проблема, что будем делать с Прапором? Я готов его взять, но если нам придется уехать. Говоря по военному, он будет сковывать нашу мобильность.
  - С Прапором проблем не будет. Я его пока деду Кузьме отдам, тем более Прапор сам часто у них гостит. А тут поедет в командировку.
  - Тогда собираемся и едем, - скомандовал Сергей.
  Они по-быстрому навели порядок на кухне. Пока Сергей осматривал дом и прогревал машину, Иван сбегал домой, по военному, быстро собрал вещи в небольшую сумку и вместе с Прапором пришел к Сергею. Вид у него был своеобразный, не бритый, в военной одежде, в одной руке сумка с большим пакетом, в другой кот. Красная бейсболка на голове. Человек неопределенного рода занятий в полной красе. Сев в машину Иван сказал:
  - Серег, только нужно будет в банк где-нибудь заехать. Мне здесь деньги особенно не нужны были. А те восемь тысяч, что у меня остались, для жизни в Москве не слишком подходят.
  - Побережем твои финансы до более актуальных времен, пока ты едешь ко мне на полное довольствие.
  Сергей открыл бардачок, и Иван увидел лежащие там пачки денег.
  - Я уже боюсь представить, что будет, если открыть багажник, - произнес Иван.
  - Ничего не будет, выходное пособие выплатили, - оценив шутку Ивана, с улыбкой ответил Сергей.
  Они подъехали к дому деда Кузьмы, передали с рук на руки Прапора. Вместе с Прапором был передан увесистый пакет с замороженными котлетами.
  - Дед Кузьма, там котлеты. Я их как-то про запас наделал, Прапор их очень любит.
  Дед, держа кота в одной руке, а пакет в другой, посмотрел на кота, на пакет и с хитрой улыбкой произнес:
  - Балуешь ты скотину, Ваня, пусть мышей ловит, а котлеты мы с бабкой поедим. Езжайте, сынки, не волнуйтесь, кота в обиду не дадим.
  Глаза Прапора провожали машину, и в них читалась одна мысль, это была шутка, или придется и вправду, опуститься до грязной работы и ловить мышей. Тем более, где их зимой ловить...
  
  - У тебя в сумке весь твой гардероб? - спросил Сергей Ивана, когда они выехали на трассу, - я, конечно не против стиля милитари, но разнообразие нам не помешает. А мой гардероб на тебя не подойдет.
  - Нет, ну есть там джинсы и пара футболок. Я, когда от жены уезжал, в шкаф с одеждой даже не заглянул. Не было желания все эти костюмы забирать. Так в джинсах и футболке и уехал. А эта одежда на второй квартире была. С армии еще лежала, а в деревне лучше нее нет.
  - Хотя про Москву и говорят, что это большая деревня, но давай-ка мы тебя по дороге приоденем.
  - А точно, надо?
  - Надо Ваня, надо. Твоя задача на ближайший час, работать манекенщиком.
  - Я не "голубой", не буду.
  - Будешь, если хочешь мне помогать, будешь.
  Иван громко вздохнул.
  Въехав в Москву, Сергей заехал на парковку одного из многочисленных московских торговых центров. Как и в любое время, в нем было много народу. Посмотрев на плане центра расположение магазинов мужской одежды, и выбрав наиболее, на взгляд Сергея, подходящий, они направились к нему. Войдя в магазин, они сразу привлекли на себя внимания охранников. Хотя и не второе августа было, но все же здоровенный детина в военной форме с нашивками ВДВ и в красной бейсболке, заставляет щуплых охранников сгруппироваться минимум по трое. И желательно, чтобы еще трое были невдалеке.
  Сергей обратился к продавцу:
  - Девушка, можно попросить Вас об одолжении.
  Девушка - продавец, подошла к Сергею и, смотря на стоящего рядом с ним Ивана, сказала:
  - Да, конечно, я чем-то могу помочь?
  - Вы смотрели фильм "Красотка"?
  - Да, - не понимая смысл вопроса, ответила девушка.
  - Перед Вами та самая "Красотка", - сказал Сергей и показал на Ивана, - необходимо из Золушки сделать принцессу. И как говорилось в фильме, можете потратить неприличную сумму. Необходим костюм, пару вариантов на каждый день и обувь подо все это.
  - Все понятно, - с загоревшимся взглядом ответила девушка, - и поскольку, как я поняла, ограничивать нас будут только наличие размеров, я смогу преобразить Вашу " Красотку".
  - Отлично, я тут, на диванчике подожду, - в ответ на ее фразу сказал Сергей, а Иван показал ему кулак.
  - Пройдемте к примерочным, я Вам туда вещи приносить буду, - сказала, улыбаясь, девушка и пошла впереди Ивана.
  - Иди-иди, - в ответ на его кулак, с улыбкой сказал Сергей и стал рыться в стопке журналов, лежащих для посетителей.
  Спустя где-то час он услышал женский голос:
  - Мы закончили, можно идти на кассу.
  Сергей поднял глаза. К нему из-за вешалок шел высокий, широкоплечий, спортивного телосложения мужчина. Он был одет в светлый свитер, темно-синие вельветовые брюки, которые были заправлены в высокие, коричневые сапоги на толстой подошве. Поверх было одето короткое кожаное пальто. На голове стильный, черный берет. В руках у него был портплед с костюмом. То, что это Иван, выдавало его лицо, с все еще недовольным взглядом и непонятно, сколько дней небритостью, а также его камуфляжная сумка, которая существенно увеличилась в размерах.
  - 377 тысяч 540 рублей, - сказала девушка и продолжила заученной фразой, - у вас наша дисконтная или социальная карта есть?
  - Нет, - улыбнулся на ее вопрос Сергей, - социальной карты нет.
  - А нашу карту оформить не желаете, у нас часто проходят акции.
  - Нет, спасибо, в следующий раз.
  Он положил перед девушкой деньги. Дождался, когда она их пересчитает.
  - Спасибо Вам большое, Вы нас очень выручили, - сказал он ей.
  - Приходите к нам еще, - с улыбкой произнесла девушка. По ней было видно, что таких клиентов она запомнит надолго.
  Сергей с Иваном пошли на выход, мимо группы охранников, обсуждавших странную парочку. По их взглядам и хихиканиям было понятно, что предположения у них самые разнообразные. Иван остановился напротив того, кто громче всех прыснул от смеха и сказал:
  - Завидуйте более сдержанно, а про что вы тут пытаетесь предположить, в корне неверно, но при желании, я могу с вами это сделать.
  Он закончил фразу и, держа пакеты с сумками в руках, с гордо поднятой головой пошел догонять Сергея. Охранники не поняли смысл угроз, но на всякий случай, смеяться прекратили и разошлись.
  По дороге к выходу, друзья зашли в салон сотовой связи и Сергей купил Ивану телефон. На все протесты Ивана у Сергея был один ответ:
  - Ты теперь должен быть на связи.
  - Я не против, но Серег, неудобно ощущать себя на содержании, что я за себя заплатить не могу?
  - Прекрати, потом сочтемся. Давай твой баул, а то он в твой новый стиль не вписывается, - сказал Сергей и забрал у Ивана сумку.
  - А что, что-то не так. Мне девушка посоветовала, мне нравится.
  - Все нормально, пошли, Рэмбо.
  Когда они сели в машину, Иван спросил:
  - Меня нарядили, что дальше. Где будем наряды обновлять?
  - Обновить еще успеем, а пока нужно позвонить одному человеку.
  Сергей покопался в своем бумажнике, нашел среди нескольких визиток нужную, с контактами компании Компьюхелп и набрал номер телефона.
  - Компьхелп, добрый день. Вашему компьютеру нужна помощь? - ответил в телефоне знакомый голос.
  - Георгий, привет. Это Сергей, если помнишь, мы с тобой вместе в аэроклубе прыгали.
  - А, Серега, конечно, помню! - голос Зиндашина сменился с безразличного на радостный.
  - Слушай, мне с тобой встретиться нужно, помощь твоя нужна.
  - Да не вопрос, приезжай прямо сейчас, можешь?
  - Могу.
  - Пиши адрес.
  Сергей продиктовал адрес Ивану, тот записал его в блокноте.
  - В течение часа буду, пока, Георгий.
  - К кому едем, - спросил Иван, когда они выехали на проспект.
  - Это гуру в компьютерах. Сейчас нам Вань, что нужно? Нужна информация. Мы должны хорошо знать своих противников.
  - А мы что их не знаем? Один чиновник, и очень не маленький чиновник, а другой его сынок с размытыми понятиями о порядочности, - ответил Иван презрительным тоном, - ну еще несколько бандерлогов у второго в услужении.
  - Нет, Вань, этого мало. С этим мы ничего не придумаем и не сделаем. Вот чем занимается Кобырев? Чем владеет? Ему уже не восемнадцать лет, должен же он чем-то заниматься.
  - У богатеньких родителей дети не очень стремятся чем-то заниматься, у них времени на трату родительских денег и так не хватает. Думаю, Кобырев из таких.
  - Может ты и прав. Но я хочу про него знать все, насколько мы сможем это узнать. И про его отца тоже, и не только официальную информацию. Кто лучше знает своего врага, тот и сильнее, так вроде китайцы говорят, а полтора миллиарда, или сколько их там сейчас, ошибаться не могут.
  - Тогда и китайская кухня самая правильная в мире, - неожиданно сменил тему Иван, - а я кроме утки по-пекински ничего у них есть не могу.
  - А, любимая твоя тема, тема еды, - с улыбкой ответил Сергей, - тонкий намек понял, пора подкрепиться.
  - Ну, если честно, я не против, только плачу я.
  - Хорошо. Так что ты имеешь против китайской кухни. Ты свинину в кисло-сладком соусе ел? Пальчики оближешь. И пельмени, к твоему сведению, придумали тоже они. У них много чего вкусного. Конечно, есть экзотика, вроде свиных ушей и всяких жареных насекомых. Но это же все не просто так. Все идет от численности населения. Китайцев же много, кому-то окорок от свиньи достался, кому-то хвост, кому-то уши. А кому ничего не досталось, чтобы не сдохнуть с голоду, начал есть кузнечиков. И чтобы уменьшить конкуренцию за мясо, кузнечекоеды стали активно агитировать в полезности данной пищи, протеины и все такое. И сограждане поддержали их идею, едят кузнечиков, а бывшие кузечекоеды стали есть освободившееся мясо.
  - Интересный вариант развития китайской кухни. Судя по тому, что ты сейчас рассказываешь, нам предстоит китайская трапеза? - с настороженностью произнес Иван.
  - Нет, мой любитель традиционной пищи, стрессов на тебя сегодня уже достаточно, одного магазина хватит. У нас не так много времени, поэтому нам предстоит вкусить самую вредную еду мира, ночной кошмар диетолога, страх сидящей на диете силиконовой модели, дрожь всех вегетарианцев, - нагнетающим голосом произнес фразу Сергей и свернул к Макдональдсу, - великий и ужасный фаст-фуд!
  - О, Макдональдс, это по-нашему, это я люблю. Что у них тут новенькое? - расплывшись в улыбке, произнес Иван.
  Сергей подъехал к окну заказа и произнес:
  - Один биг-мак, чизбургер, картошку и колу безо льда.
  - А мне, - сказал, наклонившись к водительскому стеклу Иван, - Биг тейсти, биг мак, роял чизбургер, эти, куски курицы, 9 штук, четыре соуса, тех, которые по острей, картошку по-деревенски и большую фанту.
  - В тебя все это влезет? - с недоверием смотря на друга, спросил Сергей.
  - Влезет. Нервы, понимаешь, проголодался. А что не влезет попозже съем. Сам же у меня просить будешь. Когда не знаешь, будет ли у тебя ужин, лучше взять про запас.
  - Я тебя разочарую, я знаю, когда будет ужен, где-то после девяти вечера.
  - Ну и что, запас карман не тянет, сколько все стоит?
  - С тебя практически полторы тысячи рублей. Ты, наверное, сегодня самый большой счет в этом Макдональдсе.
  - Я могу себе позволить не отказывать в еде, - расплачиваясь, ответил Иван.
  Через несколько минут, отъехав на стоянку, они раскрыли пакеты с едой. По машине сразу распространился запах горячих сэндвичей.
  - Я все думал, что мне не хватает в жизни в деревне, - жуя сказал Иван, - а теперь понял, его, родимого, Макдональдса. Я, когда женат был, в него чуть ли не тайком заезжал. Ел только внутри ресторана, чтобы не дай Бог, запах этого заведения в машине не остался. Жена предала Макдональдс анафеме. И вредный он, и только нищеброды его едят. А я лучше несколько таких булок съем, чем буду жевать траву и говорить: "Как это вкусно и полезно". И таких как я не мало. Было смешно и приятно наблюдать, как к окошку подъезжает какой-нибудь там Рейндж Ровер, при этом видно, что это совсем не водитель, и, радуясь, что рядом нет его любимой, заботящейся о его правильном питании "пилы", брал себе биг-маки и с упоением ел.
  - А ведь ты прав, - ответил, потягивая колу, Сергей, - я таких тоже видел, только сейчас ты мое внимание обратил.
  Иван, не смотря на предположения Сергея, съел все. Похлопывая себя по животу, он сказал:
  - Ну, вот, а ты переживал, у нас все точно, как в аптеке, лишней еды не беру.
  - Тебя не прокормишь, - только и ответил Сергей.
  - Прокормишь, я как верблюд, сейчас наемся, а потом могу долго не есть.
  Они въехали в обычный московский двор, каких много в спальных районах. Многоэтажки, построенные коробками, типовые детские площадки и машины, стоящие там, где только можно их приткнуть. Сергей нашел место, запарковал Патруля и сказал Ивану:
  - Пошли, познакомимся с компьютерным гением, может нам поможет. Только, Вань, не надо резких слов.
  - Хорошо - хорошо, буду паинькой.
  Они поднялись на одиннадцатый этаж, позвонили в квартиру, им открыл Георгий. С момента их последней встречи он нисколько не изменился, все та же округлость.
  - Привет, Георгий!
  - Привет, Сереж, - ответил Георгий, протягивая ему руку и смотря на Ивана, - проходите.
  - Это Иван, мой друг, - ответил Сергей, пожимая руку Георгия.
  - Ваня, - с улыбкой сказал Иван и в свою очередь протянул руку Георгию.
  - Рад знакомству, - ответил программист, слегка поморщившись от крепкого рукопожатия Ивана.
  - Вещи вешайте куда найдете, у меня здесь проблема с крючками, - предложил Георгий.
  - Пойдем ко мне в комнату, - продолжил он и, дождавшись, когда Сергей и Иван снимут верхнюю одежду, пошел впереди их, показывая дорогу.
  Комната у Георгия была небольшая. Помимо тахты и небольшого шкафа в комнате был стол и два стула. Еще было кресло - "груша". Это такой большой мешок с пенопластовыми шариками внутри. Все остальное пространство занимали компьютеры. На столе стояли два больших монитора. Оба были включены, на одном была какая-то страница из интернета, на другом, непонятная вязь цифр и знаков. На столе и под столом стояли процессоры. Рядом со столом были еще какие-то блоки, составленные в этажерку. На подоконнике приютился принтер. Вдоль стен тянулись толстые жгуты проводов. Все это хозяйство тихо гудело вентиляторами и подмигивало индикаторами. Даже не смотря на то, что форточка в окне была открыта настежь, воздух в комнате казался наэлектризованным и спертым. Хорошо, что Георгий не курил. Георгий сел за стол, предложив жестом всем располагаться где удобно. Сергей сел на стул, а Иван плюхнулся в "грушу".
  - Как дела, Сереж, - спросил Георгий и, чуть понизив голос, добавил, - про Свету и ее дочь я знаю. Как-никак в интернете каждый день. Что с виновником, наказали?
  - Я нормально, уже нормально. Вот видишь, даже ты не знаешь исхода дела. Как его быстро провели и так же быстро замяли. Нет никакого виновника, свободен он.
  - Понятно, значит, без его родственника не обошлось. Блин, что за страна, когда у нас будут ценить жизнь каждого, а не только избранных.
  - Нормальная страна, не хуже других. А ценить будут тогда, когда не будем давать спуска таким субъектам, - ответил Сергей.
  - И как им не давать спуска? Законным образом не получится, ты сам уже убедился. Что, отстреливать будешь? - спросил Георгий.
  - Вот, я предлагал, завалить гада! - вставил свое слово Иван.
  - Вань, я же просил, - остановил его Сергей и продолжил, - не нужно никого валить. Нужно лишить их того, что позволяет им быть такими. Что необходимо Кобыреву? Деньги и покровительство отца. А что необходимо его отцу? Деньги и власть, которые не возможны без покровительства более высоких лиц. Так нужно попробовать их этого лишить. Хотя бы попытаться.
  - Какие-то сказки предлагаешь, Сереж, - скептически сказал ему Иван, - ты сам представляешь, чтобы у Кобырева закончились деньги. Или его отец прекратит их ему давать? Что должно произойти? Он же сын. И каким бы он не был, останется его сыном. А уж про отца я и не говорю. Он в политике не первый год. Там все друг за друга.
  - Да Сергей, я согласен с Ваней, что-то ты предлагаешь из области ненаучной фантастики, - поддержал Ивана Георгий.
  - Не знаю, может вы и правы, а может, нет. Для этого мне и нужна твоя помощь, Жора. Мне нужна вся возможная информация на этих людей, которую ты только сможешь найти. Сейчас с помощью компьютера можно практически все. Тем более с твоими талантами. Но, если ты откажешься, я тебя пойму. Противников ты знаешь и возможные последствия представляешь.
  Георгий помолчал с полминуты, а потом, с искрой в глазах, сказал:
  - Я не отказываюсь. Я попробую. В конце концов, нужно же когда-то по-настоящему полезное дело сделать. Приезжайте завтра, в это же время, будут первые результаты.
  Вернувшись домой, Сергей весь оставшийся вечер провел за своим ноутбуком. Он просмотрел все громкие дела за последние пять лет. Их причины и дальнейшую судьбу участников скандалов. Он периодически что-то записывал в своем блокноте. К двум ночи у него уже была выстроена система. За что, какие проступки более значимы, а какие нет. Как на это реагировала власть.
  Иван же, в это же время, выиграл чемпионат и лигу чемпионов по футболу. Он как ребенок играл в приставку.
  Сергей впервые спал в спальне, так как на диване лег Иван. Все прошедшее время с момента аварии он не решался спать здесь. В шкафу еще были вещи Светланы. Рядом с ним стояла сумка с вещами Светика. Боль все еще отдавалась в груди, но теперь уже была цель. И желание добиться этой цели работало как самое лучшее обезболивающее. Сергей уснул глубоким, спокойным сном.
  Утром, его уже привычно разбудил Иван. Он орудовал на кухне. Зайдя туда, Сергей увидел следующую картину. Холодильник был открыт, рядом с холодильником стояло мусорное ведро. Над ведром стоял Иван, доставал продукты из холодильника, нюхал их, либо что-то читал на упаковке и бросал их в ведро. Лишь единицы возвращались назад в холодильник. Судя по полному ведру, зачистка холодильника продолжалась уже давно и тщательно.
  - Ты решил нас оставить без завтрака? - спросил Сергей.
  - Во-первых, с добрым утром, - поучительным голосом ответил ему Иван, - во-вторых, завтрак готов, а в-третьих, ты хотя бы сюда заглядывал в последнее время. У тебя здесь продукты еще с февраля. Ты хоть на срок годности смотришь? А если бы мы, под сто грамм, да с такой закуской? Самое лучшее, что с нами бы могло быть, это мы бы всю ночь катались бы на автобусе с фаянсовым рулем и звали из воды Ихтиандра. Это не холодильник, а хранилище оружия массового поражения.
  - Не надо критики, - парировал, с улыбкой, Сергей, - Зато теперь ты знаешь, что у нас есть из еды. Ты же, вечный дежурный по кухне.
  - Запасы скудны, сэр. Поэтому на завтрак, овсянка, сэр.
  - О нет, я с детства ее не люблю.
  - Люблю, не люблю, я тебя не любить ее прошу, а есть, - пододвигая к Сергею тарелку с кашей, сказал Иван и, говоря на кавказский манер, добавил, - Гиви, ти помидоры любищь? Кушать, да, а так нэт!
  К назначенному времени они приехали к Георгию. Тот как будто только проснулся, но был в возбужденном, от распирающей его информации, состоянии. Казалось, он только что изобрел новый процессор или, как самое незначительное, узнал точное местонахождение золота Колчака. Было видно, что спал он не много. На столе стояло четыре чашки из-под кофе. Под столом валялись две пустые пачки из-под чипсов.
  - Проходите, я кое-что раздобыл, - сказал он, пропуская друзей.
  - Ты хоть спал сегодня, - спросил Сергей, когда они вошли в его комнату.
  - Спал, с утра и до вашего звонка. Все нормально, я сова, у меня ночной образ жизни.
  - Придется, тебя Сова, подкармливать, а то сдохнешь на этой еде, - сказал Иван, глядя на пачки из-под чипсов.
  - Это его обычная еда, - ответил за Георгия, Сергей, - это не простая сова, а сова чипсоед.
  - Хватит подкалывать. Уговорили, с Вас ужин, - ответил на шутки Георгий.
  - В общем, так, - продолжил он, - раскладываю по полочкам все, что раздобыл. Кобырев Александр Петрович, 1985 года рождения. Единственный сын Дронина Петра Алексеевича, 1957 года рождения. Мать, Кобырева Елизавета Сергеевна, 1958 года рожления, умерла четыре года назад от лейкемии. Повторюсь, сын единственный, в нем души не чаяли и давали все что могли. Учился он в Англии. Поступил в Оксфорд, но проучился там только полгода, после чего был отчислен за систематическое нарушение правил университета. Поступил в МГИМО, которое и окончил. Да, пока учился в Англии, был задержан полицией, устроил пьяный дебош в баре. Не любит, когда говорят, что он всего достиг, только благодаря отцу. Любит независимость и всячески это пытается доказать.
  - Ага, а деньги отца он брать любит, - вставил слово Иван.
  - Про деньги будет позже, не перебивай, - ответил ему Георгий, - ясно, что с отцом у него отношения натянутые, просто воспринимает его помощь как должное. Теперь о деньгах. Он владеет ночным клубом "Эльдорадо". Для тех, кто не знает, поясняю, один из самых дорогих и пафосных клубов Москвы. Там тусуется вся золотая молодежь. Просто так попасть в клуб нельзя, только по приглашению. Исключения только для красивых девочек, на которых Кобырев очень падок. Помимо этого, он Генеральный директор ООО "Золотое яблоко".
  - Ого, это уже по крупному, - сказал Сергей.
  - Да, крупнейшая рекламная и продюсерская компания. Ей принадлежат более половины всех рекламных поверхностей в Москве, плюс все мировые звезды приезжают при участии этой компании. Но самое главное, владелец этой компании господин Дронов Петр Алексеевич, т.е. его отец.
  - Теперь понятно, откуда у нашего Кобырева деньги и почему так быстро замяли всю информацию об аварии. С таким ресурсом на прессу легко влиять, - сказал Сергей, - как ты все это узнал, ну что-то я понимаю, про залет в Англии, наверное, писали, а про отношения с родителями откуда узнал, про яблоко это, золотое.
  - Люди очень любят говорить. А когда стало возможно все размещать в сети, то у многих открылся словесный понос. Пишут все, что надо и что не надо. Практически все, кто общается или общался с Кобыревым имеют персональные страницы в соцсетях, ведут ЖЖ. Сначала я попал непосредственно на страницу Кобырева, выбрал оттуда наиболее одиозных, на мой взгляд, людей и стал читать информацию с их страниц или дневников. Так, просеивая гору абсолютного бреда, получил то, что рассказал вам о его отношениях и желании быть независимым. А про "Золотое яблоко" было проще. Я нашел в сети фотографию, сделана она была в 1999 году, на одном из фестивалей рекламы. И на ней владельцы и директора трех ведущих, на то время рекламных компаний: "Золотое яблоко", "Европа" и "Априори". Всех их, кстати, со временем поглотило "Золотое яблоко". Так вот, на той фотографии владельцем и директором одновременно указан успешный бизнесмен Дронин П.А. Сейчас, в открытой информации владельцем "Золотого яблока" является кипрская компания Эдвертайзинг индастрис. Но я на сто процентов уверен, что за киприотами стоит Дронин. А сынок поставлен как на управление.
  - Как смотрящий, чтобы деньги никто не увел, - сказал Иван.
  - Может быть, - продолжил Георгий, - кстати, вся социальная реклама в Москве идет через эту компанию.
  - Я тоже думаю, что за кипрской компанией стоит Дронин, - сказал Сергей, - спасибо, Жора, очень помог.
  - Да не за что, обращайтесь и держите в курсе, что планировать собираетесь. Две головы хорошо, а три, да еще технически вооруженные, лучше.
  - А что мы планировать собираемся, Сереж? - спросил Иван, и продолжил, - Будем насылать пожарников на клуб, или санэпидстанцию? Или дадим рекламу: "Не размещайте рекламу с помощью "Золотого яблока", там мерзавцы".
  - Не ерничай, есть мысль одна. Трудновыполнимая, но реальная, - ответил ему Сергей.
  Иван и Георгий с интересом посмотрели на Сергея.
  - Нужно подставить Кобырева, причем подставить так, чтобы даже отец не захотел с ним связываться, опасаясь сам получить по голове.
  - И как же мы его подставим? - спросил Иван.
  - Для начала, нужно оружие, желательно из районов боевых действий или которое украли с военных складов. Сможем достать? - Сергей посмотрел на Ивана.
  Тот подумал секунд десять и ответил:
  - Думаю, сможем, но придется прокатиться за ним.
  - Куда, - спросил Сергей.
  - Туда, где его много, к районам боевых действий, или бывших боевых действий, на Кавказ.
  - Тогда завтра выезжаем, - уверенно ответил Сергей.
  - А зачем оружие? - спросил Георгий.
  - Пусть пока будет секретом, даже от вас, так для всех лучше будет. Как придет время я, все объясню.
  - Хорошо, а я пока буду продолжать серфить в нете, может, что еще найду, - сказал Георгий, - только вы мне номера телефонов и почту оставьте.
  
  
  Рано утром, около пяти, Сергей и Иван выехали из города. Было еще темно. Хотя и говорят, что Москва не спит, но это не совсем так. Не спит центр, с его ночной жизнью, а спальные районы погружены в сон. На дорогах практически пусто. Попадались коммунальные машины, разбрызгивающие реагенты на дорогу, да такси, развозящие загулявших москвичей по домам. Ближе к МКАД движение участилось. Кольцевая всегда полна машинами, особенно когда днем запретили въезд грузовикам. Поэтому ночью, словно стадо бизонов, большегрузы проносятся по МКАД. Бывает, занимают все пространство до четвертого ряда из пяти. Если же случается авария, можно и в три ночи простоять три часа. Друзьям повезло, пробок не было и уже спустя полчаса они выехали на трассу М4, ведущую на юг, на Ростов. Дорога радовала. Поток из Москвы в это время был еще слабым, поэтому никаких затруднений по пути не было.
  Вставало солнце, заливая своими красками поля. То тут, то там, на полях появились проталины и была видна черная земля. Асфальт был уже сухой, только вдоль обочины на солнце сверкал лед.
  - Завтра уже апрель, хорошо, - мечтательно сказал Иван. Он расположился на пассажирском сиденье, и наполовину откинув спинку, полулежал, закинув руки за голову.
  Завывая зимними шинами, Патруль увозил ребят на юг. Уже спустя пять часов, они подъехали к Воронежу. За окном было уже мало снега, а температура была совсем весенней. Перекусив на заправке "горячими собаками", как называл хот-доги Иван, они поехали дальше. Теперь за рулем был Ваня, а Сергей разглядывал окрестности. Он любил ездить на машине. Не зря говорят, если хочешь познать страну, любую страну, по ней нужно путешествовать на машине. Вот и сейчас, Сергей наслаждался видами за окном. Наблюдал, как меняется климат, в Москве снег, а за Доном по-летнему тепло. Здесь уже трактора работали в полях, собирая за собой стаи ворон, прилетевших полакомиться на свежевспаханную землю. Смотрел, как кипит придорожная жизнь. Наверное, только в России такое количество разнообразной еды вдоль дорог. От тульских пряников, до домашних пирожков с картошкой. От простых палаток с надписью "шашлик", до красивых комплексов с ресторанами. Да, у нас нет еще чистых туалетов и хороших парковок, а сами дороги оставляют желать лучшего, но уже сейчас, отправляясь в путешествие, не обязательно брать в дорогу запас еды. Голодными вы уже не останетесь.
  К вечеру, они въехали в Ростов. Остановились в маленькой гостинице, на окраине города. Поставив машину, пошли в ближайший ресторан ужинать. Ужин был плотный и вкусный, что в принципе для Ростова в порядке вещей. Отужинав, не спеша, попивая кофе, Сергей спросил Ивана:
  - Куда завтра поедем, навигатор?
  - Навигатору нужно позвонить одному человеку и он, надеюсь, скажет куда. Поэтому сейчас приду. Закажи мне пока мороженое, - ответил Иван, взял со стола телефон и вышел на улицу.
  Сергей остался один за столом. В ресторане было достаточно многолюдно и шумно. С не высокой сцены пел местный артист. В основном были песни Стаса Михайлова и Круга. Несколько пар танцевали. Типичная картина в любом местечковом ресторане, народ отдыхал после трудового дня и, судя по громким, подвыпившим голосам, хорошо отдыхал.
  - Вам что-нибудь еще предложить? - спросила Сергея девушка-официант, заменяя его тарелку на чистую.
  - У вас есть мороженое?
  - Да, конечно, Вам какое: клубничное, ванильное, шоколадное, фисташковое? Есть еще импортное, могу вам десертное меню принести, оно там разное, - ответила ему девушка, пытаясь угодить клиенту.
  - Нет, импортное не надо. Давайте все, что вы назвали по одному шарику.
  - Две таких порции?
  - Нет, одну, это для моего друга. Мне уже достаточно. У вас все очень вкусно, но я столько не ем, - голосом объевшегося человека, с улыбкой ответил Сергей.
  - Сразу видно, что вы не местный. У нас так мало не едят, - улыбнувшись ему в ответ уже не дежурной улыбкой, ответила официантка и ушла за заказом.
  Сергей проводил ее взглядом.
  "И как они в такой обстановке в такой униформе работают?" - подумал он, остановив взгляд на мини-юбке официантки и ее красивых ногах. А затем, ему в голову пришла мысль, что он впервые, с момента гибели Светланы посмотрел и подумал о женщине. Ему стало как-то не по себе. Как будто он только что пытался изменить Светлане.
  Тем временем вернулся Иван.
  - Мороженое заказал? - спросил он таким голосом, словно ничего не ел до этого.
  - Заказал, заказал. Результаты есть? - спросил его Сергей.
  - Конечно, есть. Завтра едем в Пятигорск. Там нас будет ждать мой знакомый.
  Официантка принесла Ивану его мороженое. Тот, как ребенок обрадовался высокой пирамидке из разноцветных шариков.
  - У, вкусночища! - сказал он, загребая ложкой, как экскаватор, большие куски мороженого, - а ты что не заказал? Вкусное.
  - Аккуратнее, а то так ешь, что горло простудишь. Спасибо, я наелся.
  - Ты напоминаешь мне мою маму. "Ванечка, не ешь много мороженого, заболеешь". А я всегда ел так и с горлом с детства проблем не имею. Клин клином вышибают. И вообще, я охлаждаюсь. Я же не знал, когда покупал одежду, что мы с тобой в лето поедем. У меня носки в моих утепленных сапогах уже сгнили, наверное. А в Пятигорске вообще 20 градусов тепла. Давай завтра немного гардероб обновим.
  - Дело предлагаешь, у меня тоже не летний гардероб, а кто знает, сколько мы в твоем Пятигорске пробудем. До него, кстати, долго ехать?
  - Километров 500 примерно, к вечеру точно будем.
  Сергей дождался, когда Иван закончит заглатывать, а именно так со стороны виделся его способ поедания мороженого, расплатился за ужин и они вышли на улицу. После прокуренного зала на воздухе было хорошо. В ночном небе ярко горели звезды. Рядом с рестораном журчал рукотворный ручей.
  - Как на курорте, - сказал Сергей, пока они не спеша шли к гостинице.
  - На курорте завтра будем. На почки не жалуетесь? Водички лечебной можно будет испить, - ответил ему Иван.
  - Это точно. Никогда не был в Минеральных водах. В Карловых Варах был, а здесь не был.
  - В Варах я тоже был. Здесь тоже не плохо, не так чисто, конечно, но как-то свое, родное. У меня отец, тоже военным, десантником, был. Так у него, как и у большинства офицеров, которые часто пропадали на учениях, а я тебе, Сережа, скажу, в советское время учения у десантников часто проводились. Так вот, с желудком у него беда была, гастрит и прочий букет болезней желудочно-кишечного тракта. И ему каждый год давали путевку в санаторий, на воды. Путевка была на двоих, раньше, почему-то, считали, что на отдых ездить без детей нужно. Хотя, может оно и верно. В общем, папа с мамой ехали официально, а я ехал с ними нелегалом. Номер был двухместный. Мы с мамой спали на кроватях, а отец специально вез с собой тонкий матрац, расстилал его на полу и спал там. Утром, его постель сматывалась и пряталась в сумку от зорких глаз медицинских сотрудников. Ну, а кормили меня всем столом. Кто масло отдаст, кто второе. Так три недели и жили. Зато я был и в Ессентуках, и в Пятигорске, и несколько раз в Минеральных Водах. А что еще пацану надо. Живешь вместе с родителями, как партизан, здорово. К тому же я такой не один был, другие семьи тоже с детьми приезжали. Поэтому нас там был маленький партизанский отряд.
  - А где сейчас твоя семья, Вань?
  - А у меня только двоюродная сестра осталась. Родители уже умерли. Отец еще в 99-м, а мама три года назад. Я же у них поздний ребенок был, как мама говорила, "завели себе игрушку, чтобы на старости скучно не было". Я родился, когда маме 42 было. Для того времени был шок. Врачи маму отговаривали. Но уж очень меня она хотела.
  - А тебе сколько лет?
  - Сорок два.
  - Так мы с тобой практически ровесники, мне 39.
  - А день рождения у тебя, Серег, когда? А то столько знакомы, а я как-то в неведении столь значимой даты.
  - Семнадцатого апреля, в этом году ничего не будет, сорок лет не отмечают.
  - А у меня тридцать первого августа, в последний день каникул, - улыбаясь, сказал Иван.
  - Так получается, ты много послужить успел?
  - Достаточно. Закончил Рязанское десантное. Дослужился до капитана. А потом были две чеченские компании. Много моих однокурсников там полегло. Особенно в первую. А вторую я уже не дослужил, рядом граната взорвалась, и ты уже не годен к строевой, гражданский человек. Хотя почему я не годен, вон, смотри, здоров как бык. Наоборот плюсы открылись, погоду могу предсказывать. Ну, что случилось, то и случилось, и я не жалею. Что жалеть, верно, Серег? - сказал Иван и обнял Сергея за плечи.
  Мимо них медленно проехала полицейская машина ППС. Из окон на них с подозрением смотрели лица полицейских. Странная парочка, при этом один здоровый, с заросшим лицом, практически уже с бородой, в высоких сапогах. Но увидев, что они направляются к гостинице, решили не беспокоить гостей города Ростова и поехали дальше.
  У них был один номер на двоих.
  - Я в душ, - сказал Сергей и, схватив из сумки несессер, скрылся в ванной.
  Он с удовольствием смывал с себя усталость долгой дороги. Когда он вышел из ванной, держа в руках свою одежду, завернутый в полотенце и весь благоухающий свежестью, то увидел, что Иван, в одних трусах, полулежал на своей кровати, смотря по телевизору футбол. А еще он почувствовал запах. Нет, запах чуть не сбил его с ног. Он попытался найти источник вони и это было не трудно. Около кровати Ивана стоял стул, на нем Иван развесил свою одежду. Рядом со стулом стояли сапоги Ивана, а на перемычке стула весели они. Носки Ивана. Сапоги были новые, хорошие, теплые. А носки, по-видимому, новизной не отличались. За сутки, проведенные в сапогах, они превратились в новый вид химического оружия.
  - Вань, умоляю, что хочешь проси, но сделай, что-нибудь. У меня от твоего носкаина сейчас глаза вытекут, - обратился Сергей к Ивану.
  - Что такое? Носки? А я не чувствую, - недоуменно ответил Иван.
  - Блин, ну ты же знаешь, что свое не воняет, - настаивал Сергей.
  - Ладно, ладно, сейчас пойду - постираю, - уступил Иван, - можно подумать, твои ландышами пахнут.
  Иван взял со стула носки и скрылся в ванной. Сергей, положил одежду на стул у своей кровати, поставил обувь рядом, а затем, поднес носки к носу.
  - Может и не ландышами, но не дохлым скунсом, - пробормотал Сергей и положил носки в ботинки.
  
  
  Рано утром их разбудил звук отбойного молотка. Часы показывали восемь утра. Сергей встал с кровати, подошел к окну и увидел бригаду дорожных рабочих, ковыряющих асфальт.
  - Была хорошая дорога, сейчас испортят.
  - У них план по ремонту дороги, а хорошую дорогу ремонтировать, или плохую, в плане не сказано, - зевая, сказал Иван. Затем свалился с кровати на пол и отжался раз двадцать. Потом взял полотенце и ушел умываться.
  - Умывальник свободен, - сказал Иван, - хватит местные пейзажи разглядывать, нам еще за одеждой заезжать, не забыл?
  - Помню, - ответил Сергей. Он обернулся и замер. Перед ним стоял Иван, но это был чисто выбритый Иван.
  - Что завис, перед тобой не красна девица. Подумаешь, человек побрился, - ответил, глядя на изумленное лицо Сергея, Иван.
  - И в чем причина отмены рыцарского обета не бриться? Или ты, когда становится тепло, мех сбрасываешь, чтобы жарко не было.
  - Очень смешно, юморист. Решил не пугать местных своим диким видом, а так я еще совсем не плох. По сравнению с тобой, конечно. А если серьезно, с человеком, к которому мы едем, я не виделся с момента госпиталя, после ранения. Боюсь, не узнает.
  - Ты, кстати не рассказал, что за человек, к которому мы едем? Или это военная тайна?
  - Расскажу по дороге в Пятигорск. А пока, пошли, у нас вроде завтрак включен.
  - Опять ты все о еде, да о еде. Чревоугодие - это грех.
  - Я вчера согрешил, падре, и сейчас опять согрешу. Благословите, а? - картинно сложив руки, обратился Иван к Сергею.
  - Иди, сын мой, - с улыбкой ответил Сергей.
  После завтрака, заехав ненадолго в ближайший торговый центр, обновили свой гардероб. Каждый ограничился покупкой нескольких футболок и парой кроссовок. Затем, Сергей направил Патруль в сторону Пятигорска. Солнце пекло по-летнему. Иван, словно кот, подставляя ему бока, приговаривал:
  - Хорошо. Люблю лето. Пусть даже жаркое, но лето. Зимой сам процесс утепления и то не радует.
  - А я зиму люблю. Хотя, мне все равно. У природы нет плохой погоды, - ответил ему Сергей, - ты говорил, что расскажешь про своего человека.
  - А, да. Слушай. Зовут его Мурат. Он чеченец. Познакомились мы с ним в госпитале, я там после ранения отлеживался, - рассказывал Иван и, сделав небольшую паузу, сказал, - интересное получилось знакомство.
  - В чем?
  - Тогда же вторая чеченская шла, и мы с Муратом были по разные стороны.
  - Хочешь сказать, твой Мурат - боевик? Странно, что у тебя такие знакомства, - нейтрально сказал Сергей.
  - Сереж, ты на войне был?
  - Нет.
  - А я был. Не делай поспешных выводов, боевик, не боевик. Война так оголяет людей, никакой полиграф не нужен. Сразу видно, кто есть кто. Мерзавцы были по обе стороны. Просто про одних принято говорить, а про других принято молчать. Как тебе тот факт, что тыловики старались заказать только говяжью тушенку?
  - И что в этом такого?
  -А то, что мусульмане свинину не едят! А так, на рынке у местных ты всегда мог купить тушенки. И у "духов" она всегда была. Это, что, гуманитарная помощь другой стороне? Я уж не говорю о том, что новые КАМАЗы списывались как боевые потери. Кто это, не враги? Я убежден, что враги. Только того, кто в тебя стреляет, ты видишь и можешь выстрелить в ответ, а этот сидит в недосягаемости от тебя и только он может навредить тебе. Война, Серега, это только для одних борьба за идеалы. А для других это деньги, большие деньги. Для них очень выгодно, когда есть война.
  - Может ты и прав.
  В машине повисла тишина. За окнами был практически летний пейзаж. Поля покрылись зеленью. На деревьях уже распустились листья и вокруг них летали птицы, суетясь над строительством своих гнезд. Солнце начало клониться к закату, когда вдалеке показались покрытые зеленью горы.
  - Скоро приедем, - сказал Иван, показывая на них Сергею, - нам туда.
  - А я думал, что тут другие горы, со снегом.
  - Это ты про Кавказ. Он дальше, в хорошую погоду Эльбрус видно. А тут горы такие. Почему город Пятигорском назвали? Потому, что построен в районе пяти гор. Но они не очень высокие, поэтому и зеленые. Но ведь от этого не менее красивые. Вот подожди, приедем, я тебя на Провал свожу, там такая красота.
  - Тебе, Вань, только экскурсоводом работать. Я про Пятигорск знаю только одно, там Лермонтова убили. А про Провал, что, что в фильме около него Остап Бендер деньги собирал, но то "чтоб не проваливался".
  - Э, уровень школьной программы, никакого кругозора. Экскурсоводом? А что, я бы смог. Посмотрите налево, посмотрите направо, а Вас девушка, я готов подсадить, чтобы было лучше видно, - шутя, ответил Иван.
  В этот момент у него зазвонил телефон. Взяв его, Иван ответил:
  - Да, слушаю. Добрый день, Мурат. Нет, мы еще не приехали, но уже не далеко. Где остановились?
  - Мы где остановились? - спросил Иван, не громким голосом, убрав телефон в сторону.
  - В Интуристе, - ответил Сергей.
  - В Интуристе, Мурат, - повторил Иван его слова в телефон, и после паузы, - хорошо, договорились.
  - В общем, так, - сказал Иван, когда отключил телефон, - на сегодня у нас свободное время, а завтра утром Мурат приедет за нами в гостиницу. Готов к экскурсионной программе?
  - Как пионер, всегда готов! - бойко ответил Сергей.
  Они въехали в город. Быстро нашли отель "Интурист". Точнее, гостиницу "Интурист". Типичная гостиница советской постройки, как, в принципе, и большинство гостиниц Пятигорска. Но к удовольствию друзей, радушие персонала и ремонт в номере с лихвой перевесил неказистый внешний вид. Вид же из окна был джокером в рукаве администрации.
  Разместившись в номере, они прошлись по городу. Посетили самые живописные места. Иван во всей красе, показывал свои знания об истории города. Иногда рядом с ними останавливались другие туристы и, приняв Ивана за местного гида, слушали его. А некоторые даже задавали вопросы и благодарили за интересную экскурсию.
  - Без хлеба не останусь, - в конце прогулки заявил он, - вот надоест в деревне сидеть, приеду сюда, на воды, буду экскурсии водить
  - А если сломается экскурсионный автобус, ты его спокойно будешь толкаешь до гостиницы отдыхающих, не прерывая экскурсии. А что, в твоей идее что-то есть.
  - Вот вечно ты найдешь, к чему придраться. Что, крупных экскурсоводов не бывает, что ли? Зато меня отовсюду будет видно, никто не потеряется.
  - Ладно, экскурсовод. Пошли спать. Завтра важный день.
  Утром, на завтраке, у Ивана зазвонил телефон. Подъехал Мурат. Перебросившись с ним парой фраз, Иван сказал Сергею:
  - Прием пищи закончить, пошли, нас уже ждут.
  Допив кофе, Сергей встал из-за стола. Они спустились вниз, и вышли на улицу.
  - Вон он, нисколько ни изменился, - сказал Иван, показав на мужчину, стоявшего у зеленого УАЗа. Они пошли к нему.
  Мурат выглядел как истинный кавказец. Не высокого роста, плотный, но не заплывший жирком, что не часто бывает с мужчинами в его возрасте. Сергею показалось, что ему где-то около пятидесяти. У Мурата было широкое, круглое лицо, с небольшими, волевыми глазами. Лицо украшала аккуратная борода, тронутая легкой сединой. Одет он был в белую рубашку, джинсы и остроносые лакированные ботинки.
  Иван остановился рядом с Муратом. Они какое-то время молча смотрели друг другу в глаза. Потом Мурат улыбнулся, раскрыл объятия и сказал:
  - Ну, здравствуй, брат. Очень рад тебя видеть!
  - Здравствуй, - ответил ему Иван и шагнул навстречу. Они крепко, по-мужски, обнялись.
  - Все такой же большой и крепкий. Или ты еще больше стал? - улыбаясь, спросил Мурат.
  - Я сейчас только вширь могу расти и вниз, когда о землю стираюсь.
  Сергей, с легкой улыбкой на лице, стоял рядом и смотрел на встречу. Со стороны могло показаться, что два родственника встретились после долгой разлуки.
  - Знакомьтесь, - сказал Иван, освободившись из объятий Мурата, - Сергей, мой друг.
  - Мурат. Друг Ивана, мой друг.
  - Очень приятно, - ответил Сергей, пожимая крепкую, мозолистую руку Мурата.
  - Значит так, сейчас едем ко мне, и это не обсуждается, - категорично заявил Мурат, - вы мои гости, жена с дочками мне не простят, если я Ивана не привезу.
  - Хорошо, хорошо, Мурат, - ответил ему Иван, - мы будем только рады. Сказал бы, сразу к тебе поехали, зачем в Пятигорске встречать-то было. Лишних триста километров только намотал.
  - Не триста, а всего девяносто. Я же после того случая, вскоре переехал, сначала к родственникам. А потом дом построил, хороший дом, большой. Поэтому все эти годы я здесь живу, недалеко от Эльбруса. Не могу без гор. Каждый день ими любуюсь. Родные только рады. Спокойно, соседи хорошие. Все друг другу помогаем. Да, что я рассказываю, поехали, сам увидишь.
  - Сейчас, Мурат, мы только за вещами, и будем готовы за тобой ехать. Вот наша машина, - сказал Иван, показывая на джип Сергея.
  - Вещи берите, а машину оставьте здесь. У вас гостиница на сколько дней?
  - До завтра, до обеда, - ответил Сергей.
  - Вот и хорошо. У меня переночуете, все равно жена раньше не отпустит, а машину вашу не тронут, пусть здесь стоит. Вы только запаску снимите, с собой возьмем, пригодится.
  Увидев недоуменные лица ребят, Мурат продолжил:
  - За теми вещами, за которыми вы приехали, лучше на местных машинах ездить. Полицейские местных знают, редко их проверяют, если только рейд какой-нибудь. А вот московские номера на себя сразу внимание обратят.
  - Понятно, - в один голос, ответили мужчины, и пошли в номер за вещами.
  Затем, вместе, быстро сняли с двери Патруля запасное колесо и положили его в багажник УАЗа. Все расселись по местам, Иван сел спереди, а Сергей расположился на заднем диване. Уазик взвыл мотором и выехал с парковки. Город проехали быстро. Через некоторое время, свернули с шоссе и поехали в сторону гор по не широкой асфальтовой дороге, которая петляя, уходила к горам. Вдалеке на солнце сверкал Эльбрус. Сергей все-таки увидел покрытые снегом горы.
  - Мне, конечно не важно, я в любом случае помогу, но все - таки, зачем вам оружие, Вань? - спросил Мурат Ивана, когда закончил его расспрашивать стандартными вопросами "про жизнь".
  - Хочу Сергею помочь, - сказал Иван, - сейчас объясню.
  И он рассказал про Светлану и ее дочь. Мурат слушал с серьезным лицом, периодически тихо вздыхая.
  - Вы хотите этих шакалов убить? - спросил Мурат, когда Иван закончил.
  - Я бы уже давно убил, да Сергей не хочет, говорит, не хочет быть убийцей.
  - Не понимаю я вас, - взмахнув рукой, воскликнул Мурат, - ваших жен, детей убивают, а вы терпите. Как так можно! За кровь нужно отвечать только кровью! Или пусть отец этого шакала сам его накажет и придет просить прощения, или его должны убить вы!
  - Мы его накажем, я себе слово дал, - ответил на эмоциональную речь Мурата Сергей, - но не всегда на убийство нужно отвечать убийством.
  - Эх! - опять взмахнул рукой Мурат, - сами решайте, но у нас поступили бы так.
  Уазик въехал в большое село. На улице, в большой куче песка, играли дети. А кто постарше, попытались увязаться на велосипедах за уазиком. Машина, заскрипев тормозами, остановилась у большого, двухэтажного дома, сложенного из красного кирпича. Его огораживал высокий металлический забор, окрашенный в синий цвет.
  - Приехали, - сказал Мурат и вышел из машины. Пока выходили Сергей с Иваном, Мурат подошел к воротам, открыл их и крикнул внутрь:
  - Данара, дочки, Иван приехал!
  Иван только успел взять свою сумку из машины, как из ворот выбежали две девочки, а за ними девушка и женщина. Женщина на ходу вытирала руки о белое полотенце. Отдав его девушке, она подбежала к Ивану и, взяв его за руку, со слезами на глазах заголосила:
  - Радость в наш дом! Иван! Храни тебя Всевышний!
  - Данара, дорогая, хватит из меня уникального делать. Мне неудобно как-то, - смущенно отвечал Иван, а потом посмотрел на девочек и добавил, - а какие, Мурат, красавицы у тебя выросли.
  - А Зарина, уже невеста, наверное, - продолжил Иван, обратившись к девушке. Зарина от его слов скромно улыбнулась, потупила взгляд и ее щеки залились румянцем.
  - Есть у нее жених. Хороший парень, - сказал Мурат, одной рукой обняв дочь за плечи и прижав к себе, - Ты, Вань, теперь не теряйся. На свадьбе обязательно должен быть.
   - Не буду теряться, обещаю, - ответил Иван.
  - Данара, а это Сергей, друг Ивана, - представил Мурат Сергея своей жене, и продолжил, - а это мои дочки Зарина, Марьям и Айгуль.
  - Очень приятно, - ответила Данара, - у такого человека как Ваня могут быть только хорошие друзья.
  - Спасибо за добрые слова, - ответил Сергей.
  - Что же мы дорогих гостей на улице держим, проходите в дом, - сказала жена Мурата.
  В доме, в большой гостиной был накрыт богатый стол. Чего на нем только не было. Лаваш, несколько видов хачапури, долма, салаты, овощи, зелень.
  - Присаживаетесь, гости дорогие, сейчас шашлык будет, - сказал Мурат.
  Пришли родственники Мурата, потом соседи. Всем представляли Ивана с Сергеем, как самых дорогих гостей, а потом рассаживали за столом. В результате, за столом сидела очень разновозрастная компания, от старцев до юношей. Женщины подавали на стол. А Мурат принес вкуснейший шашлык. Было много длинных тостов, но не было пьянства. Люди радовались гостям.
  Уже вечером, когда все разошлись, и Данара с дочерьми убирала в комнате, мужчины вышли на улицу. Была тишина. Поселок засыпал.
  - Завтра делом займемся, - сказал Мурат, - сегодня только отдыхаем. Я так рад снова видеть тебя, Вань.
  - Я тоже, Мурат. В такие моменты понимаешь, как важно встречаться с дорогими тебе людьми, - ответил ему Иван.
  - Сереж, я же тебе так про нас с Муратом и не рассказал, - продолжил он, - это во вторую чеченскую было. Мы стояли недалеко от Гудермеса. Отдыхали после "рейда". К счастью, с Муратом мы там не встретились. Я тебе уже говорил, он по другую сторону был.
  - Да, был, - вставил слово посерьезневший Мурат, - война была. В первую войну в дом моих родителей бомба попала, они погибли, я не пошел воевать, хотя должен был. Но не мог, не мог я против пацанов воевать. Я в Афгане таких спасал, не смог против таких же, как те воевать? А во вторую убили старшего племянника, он мальчишка еще был, не вовремя побежал через дорогу перед колонной. Кто-то выстрелил и убил его. Зачем? Ему только пятнадцать было. Тогда я с его отцом, моим братом, ушли в горы. Война была.
  - Так вот, - продолжил Иван, - решил я на рынок сходить. Надоело на сухом пайке сидеть. Иду, слышу, шум, крики женские. Подумал, очередная зачистка проходит и кого-то нашли. Так всегда было, зайдешь в дом, а там, в подполье мужик сидит, а на щеке следы от пороха. Ну, ты его в штаб тащишь, а за тобой с воплем все женское население аула бежит. Могут и камнями закидать, знают, стрелять в них не будем. Прохожу двор, а они там все такие, глухие, с высокими заборами. Тут калитка открывается, оттуда девчушка маленькая пытается выбежать, а следом омоновец, хвать ее за руку и назад втащил. Я бы дальше прошел, если бы не взгляд омоновца, он на меня так посмотрел, словно сожалел, что я его увидел. Тут вот, что нужно сказать. Помнишь, Сереж, я тебе говорил, что война сущность людей сразу проверяет. В Чечне много омоновцев было. Много крови они пролили. Много из них героев. И немало они хороших ребят потеряли. Но были такие, единицы, но были, которые носа своего из части не показывали, а по мародёрству и пьянству первыми были. Много они нам вреда принесли. Они же дом ограбят, а родственники потом в лес, мстить. А так были нейтральные жители. Зашел, значит, я во двор. Слышу, шум в доме. Я туда, захожу, а там три бойца. Смотрю, все навеселе. Один девчонок, совсем маленьких в угол загнал и не выпускает. А два других пытаются девчонку постарше и их мать повалить. Меня увидели, говорят:
  - Десант, ты или с нами, или вали отсюда, не видишь, зачистка. Это жена боевика, а где он говорить не хочет.
  - Если жена боевика, ведите ее в штаб, там допрашивайте, зачем же на глазах у детей мать насиловать? Да еще и девчонку тоже? Совсем спились? Прекратить! - говорю им.
  - Уйди по хорошему, - мне в ответ.
  Ну, я автомат поднял, дал очередь в потолок, они баб и повыпускали. Говорю:
  - Второй раз предупреждать не буду. Пошли вон.
  - А Данара, это она с дочками оказалась, как курица своих девчонок собрала и в другую комнату их вытолкала. Эти направились к выходу, а старший их мне и шипит, что зря я полез, мне же хуже будет, аж рожа вся красная от ненависти. Они вышли, дверь закрыли, а потом разбивается окно и влетает РГДэшка, граната то есть. На пол упала, я смотрю, бабы в дверном проеме застыли. Ну, я с воплем "ложись" их в другую комнату и втолкнул, а сзади бабахнуло. Я на девчонок упал, спрашиваю: "Целы"? Мне кивают в ответ. Я встал, в голове звон, из ушей кровь, по ногам кровь. Я в комнату вернулся, там все "на ушах", стекол в окнах нет. К одному из окон подошел. Эти трое стоят, а в открытую калитку десантники вбегают. Меня увидели и ко мне. Дальше я выключился. В себя пришел в госпитале, сутки без сознания был. Из ног семь осколков вытащили. Еще несколько бронежилет на себя взял, хорошо, что не снял его перед походом на рынок, так бы сейчас не сидели здесь. Плюс контузия, какая-то не простая, а с защемлением чего-то в голове. Смотрю, Данара в углу палаты сидит. Мне медсестра и говорит, что она с утра сидит и за мной ухаживает. Пот вытирает, по руке гладит. Увидела, что я глаза открыл, бросилась ко мне, за руку схватила и что-то быстро говорит, говорит. Потом подняла лицо, а оно все в слезах. И спасибо, по-русски. Оставила фрукты, лепешки и ушла. Сказала, что на следующий день придет. А ночью, просыпаюсь от того, что на меня кто-то смотрит. Вижу, Мурат сидит. Весь в камуфляже, с автоматом. Как попал в палату?
  - Мурат, ты как в палату попал? - спросил Иван, прервав рассказ.
  - Секрет. Еще в Афганистане научили, когда там служил, - загадочно ответил Мурат.
  Думаю, все хана мне. Даже кричать бесполезно. А он посидел, посмотрел и говорит, спасибо, брат. Спасибо за жену и дочерей.
  - Я твое лицо запоминал, вдруг увидеться не пришлось бы, - сказал Мурат.
  - А потом он встал, сказал, что если будет что-то нужно, любая просьба, то звони, номер телефона я на тумбочку положил. И вышел из палаты. Представляешь, Серега, просто встал и вышел, в военном госпитале.
  - Прямо Фантомас, - вставил с улыбкой Сергей.
  - Фантомас нервно курит в стороне. Дальше еще веселее. Лежу, значит я, ходить еще не очень могу. Данара за мной ухаживает. И тут она пошла "утку" выносить, открывается дверь и входит этот, старший из троицы. Говорит мне, что живучий, сейчас мы это поправим и нож достает. Обыкновенный хлебный нож. Эти уроды думали, что я побегу их сдавать, как только смогу, но и решили замести следы. Вроде как чеченка зарезала десантника. Он ко мне, я за руку с ножом схватил, а он здоровый, давит. Я уже думал, что не справлюсь и тут удар, звук разбитого стекла и он обмяк. Это Данара вернулась, все увидела и "уткой" его по голове и огрела. А "утка" советская, из толстого стекла. Он и отключился. Потом охрану позвали, его связали. На следствии он своих с потрохами сам сдал. Оказалось, что за ними много таких делишек водилось. Куда их потом дели - не знаю. Вот так получается, я помог Данаре с девочками, а она меня спасла.
  - Нет, ты нас спас. После того, как тебя в Ростов увезли, я собрал семью и переехал сюда. А так бы остались и неизвестно, что еще было. Может кто-нибудь еще пришел, вроде таких как те трое или меня, в конце концов, убили бы.
  - Мурат, хватит гостей на воздухе держать. Я им уже постелила, идите отдыхать, - это из дома вышла жена Мурата и всех позвала.
  - Идемте, мужики. Завтра рано вставать. У вас дорога дальняя. С удовольствием бы пригласил подольше остаться, но понимаю важность вашего дела, поэтому не уговариваю.
  
  
  Рано утром, когда пропели петухи, в комнату к друзьям вошел Мурат.
  - Вставайте, пора.
  Сергей с Иваном встали, по-быстрому собрались и вышли в гостиную. Там, у плиты уже колдовала Данара.
  - Доброе утро, ребята, - сказала с улыбкой она, - выспались?
  - Угу, - кивнул Иван, - где умыться можно?
  Она дала им полотенце и показала рукой на прикрепленный к забору умывальник. Выйдя во двор, Сергей вдохнул свежий, прохладный и одновременно влажный горный воздух.
  - Хорошо, бодрит, - сказал Сергей, умывая лицо холодной водой.
  - Бр-р, может мне не умываться, - сказал Иван, глядя на Сергея.
  - А ну не халявить, - ответил тот и повесил полотенце Ивану на шею. Тому пришлось подчиниться.
  Утренний стол не слишком уступал по богатству вчерашнему. Плюс тут добавились вкуснейший чай и сумасшедшая сладкая выпечка.
  - Мурат, у тебя жена вообще спит, когда успела столько наготовить? - восхищенно сказал Иван.
  Позавтракав, они взяли свои вещи и вышли из дома вслед за Муратом. Данара вышла за ними и передала Ивану большой сверток еды. На дорожку.
  - Не забывай нас Ваня, приезжай, очень рады тебе будем. И ты, Сережа, не стесняйся, приезжай, мы гостям рады, - с влажными глазами сказала Данара.
  -Не забуду, приеду. Передавай привет девочкам, - ответил Иван.
  Они сели в машину и поехали. Выехав из села, Мурат свернул в сторону с дороги и поехал по еле заметной колее. Они ехали по этой дороге минут пятнадцать и остановились перед небольшим старым домом. В доме давно никто не жил. Шифер на крыше выцвел и потрескался, окон не было. Стены заросли плющом из-за чего издалека дом напоминал большой валун, заросший травой. Мурат вышел из машины и позвал за собой ребят. После этого они вытащили из багажника уазика запаску Сергея и разобрали ее. Затем Мурат сказал:
  - Идем, сейчас покажу, что могу предложить.
  Они не стали входить в дом, а наоборот, обошли его с внешней стороны. Мурат наклонился над неприметным плоским камнем, который зарос травой. Судя по всему, камень давно не трогали. Он убрал его, потом еще один. Под ними оказался плоский ящик, накрытый мешковиной, местами уже подгнившей. Убрав ее, Мурат открыл ящик.
  - Да у тебя тут целый арсенал, - присвистнул Иван, - зачем тебе столько, Мурат? Не боишься, что найдут?
  - Тут у многих оружие попрятано. "Горячие точки" рядом. А все это я тогда предпочел увезти, чтобы в другие руки не попало. Сначала думал уничтожить, да все руки не доходили, а теперь видишь, пригодилось.
  В ящике лежали: два пистолета Макарова, один ТТ, один Наган, несколько взрывпакетов, четыре тротиловых шашки с радиовзрывателями, два автомата Калашникова, один из которых АКСУ, две гранаты Ф-1, и коробка с патронами.
  - Берите, что надо, - сказал Мурат, - я взял тряпки, завернем все в них, сложим в колесо и соберем его. Из Пятигорска много машин с не местными номерами едут, поэтому, максимум, что вам грозит, это взятка за превышение скорости.
  - А есть тут что-то, что со складов было украдено, - спросил Сергей.
  - Точно не знаю, но укороченный автомат я купил, наверное, украден или списан.
  - Влезет АКСУ в колесо? - спросил Сергей Ивана.
  - Заставим, - ответил тот.
  - Тогда берем две шашки, взрыватели для них, гранаты, автомат, один Макаров и один ТТ. Ну и патроны.
  Мурат с Иваном достали все, что перечислил Сергей. Затем Мурат закрыл ящик, накрыл его мешковиной и аккуратно вернул камни на место. Потом достал из кармана порошок и посыпал им вокруг.
  - Это табак с перцем, чтобы собаки не нашли. А то с пацанами пойдут, раскопают, тем в руки попадет. Беда будет. Надо будет все уничтожить. Не откладывать больше.
  Они все тщательно завернули в привезенные Муратом тряпки. Сложили в колесо и собрали его. Когда Иван его накачал, он поднял и несколько раз бросил колесо на землю, слушая, не гремит ли чего. Все было упаковано качественно, было тихо.
  - Поехали, - скомандовал Мурат.
  Они сели в машину и поехали к дороге. В Пятигорск они въехали ближе к одиннадцати утра. Патруль ждал их на своем же месте, в целости и сохранности. Втроем они прикрепили запасное колесо на место. Ничто не выдавало его начинку.
  - Очень рад был повидаться. Не забывай про свадьбу, в следующем году жду, - сказал Мурат Ивану на прощание. Они обнялись. Затем Мурат пожал руку Сергею, сел в свой уазик и поехал обратно домой.
  - Что, мсье контрабандист, пошли выписываться, - сказал Сергей. Он был доволен поездкой, хотя она еще и не завершилась.
  - Слушаюсь, сэр контрабандист, - ответил Иван.
  Через полчаса они уже выезжали из Пятигорска.
  - Надо было воды с собой лечебной воды набрать, - пожалел Сергей.
  - Темнота, как бы ты ее повез? Она открытая свои свойства уже к концу дня потеряет. Это я тебе как профессионал говорю. Лучше остановимся у магазина и там купим. Та же самая, но уже в бутылках.
  - Как будто в бутылках она свои свойства сохраняет, - иронично ответил Сергей и свернул к продуктовому магазину.
  Дорога до Ростова прошла без приключений. Как и предупреждал Мурат, их если и останавливали, то только для того, чтобы проверить документы, да сказать, что они превысили скорость. В связи с этим, путь до Ростова стал на две тысячи рублей дороже
  Сергей решил остановиться в той же гостинице, где они останавливались по дороге из Москвы. Иван был не против. Ближе к полуночи они были на месте. Администратор их узнала и, разулыбавшись, спросила:
  - Что же вы так быстро вернулись? Все на воды минимум на две недели ездят, а вы на день всего. Неужели не понравилось? Я вот в прошлом году в Ессентуках была, мне очень понравилось...
  - Все понравилось, - остановил, ее начавшийся рассказ, Сергей, - нас с работы вызвали. Пришлось отпуск прервать.
  - Это что же за нелюди у вас руководство? Люди поехали в отпуск, а им отдых портят. А деньги за путевки компенсируют? Требуйте компенсации! - не унималась администратор.
  - Потребуем, спасибо за совет, - ответил Иван и добавил,- а ресторан еще работает?
  - Конечно, работает, он до часу. Вы идите, спокойно вещи кладите, а я им позвоню, предупрежу, что вы ужинать будете.
  Придя в ресторан, они увидели знакомую картину, только отдыхающих было уже меньше, артист устал петь и сидел за столом, доедая остывшее жаркое. Особо выделялась компания из четырех молодых людей, которые сидели за дальним столиком. Они были на одно лицо, обделенное интеллектом, с одинаковыми прическами - короткий ежик. Достаточно накачанные и все в спортивных брюках.
  - О, секция штанги - качалки пришла отдохнуть, - посмотрев на них, сделал свое заключение Иван.
  "Качки", по-видимому, сидели давно. Их пиршество было в самом разгаре. Судя по всему, это были постоянные клиенты ресторана, так как они обращались к администратору, хотя и с долей пренебрежения, но по имени. И тот старался выполнить их любую прихоть. К официанткам у них было другое, своеобразное отношение. Каждый раз, когда какая-либо из девушек, а их стол обслуживали две официантки, подходила сменить им тарелки или приборы, то один из них пытался положить ей руку чуть ниже спины. Девушки старались отделаться улыбками и побыстрее удалиться от парней.
  Сергей с Иваном сели за тот же стол, за которым они ужинали пару дней назад. Не поменялась и официантка. Она взяла меню и пошла к их столу. Но на полпути ее позвал один из парней:
  - Людочка, подойди к нам!
  Она нехотя подошла к ним, прижимая к своей груди папку с меню.
  - Нам бы водочки еще графинчик, - слащавым голосом сказал парень, - вот его уговорим, и отдыхать. Любишь отдыхать, Людочка?
  Он говорил, смотря ей в глаза, а сам положил руку на бедро девушки и попытался провести руку под юбку. Девушка сохранила нейтральное лицо и сделала пару шагов назад.
  - У, какая недотрога ты у нас. Ну, иди, работай пока, но про водку не забудь.
  Официантка подошла к Сергею. В ее глазах стояли слезы, но она старалась не подавать виду и сказала:
  - Добрый вечер, рада вас снова видеть, вот, пожалуйста, меню. Может, пока вы определяетесь с выбором, вам принести, что-нибудь выпить.
  - С выпивкой пока подождем. А скажи, Людмила, если не ошибаюсь, а кто эти товарищи в дальнем углу ресторана? - спросил Сергей.
  Девушка посмотрела на Сергея, потом перевела взгляд на Ивана, будто оценивая, стоит с ними говорить на эту тему или нет. Выдержав небольшую паузу, она сказала:
  - Это наша "крыша". Они сегодня отдыхают. Они каждый месяц тут бывают. Мне девчонки рассказывали и предупреждали о них. Я, просто, только вторую неделю работаю, вот и я с ними встретилась. Только, ребята, вы не суйтесь, хуже будет. И вам, и ресторану.
  - А в полицию обращаться не пробовали? - спросил Сергей.
  - Серег, ты как будто только родился и в нашей стране первый день. Какая полиция. Везде же круговорот денег в природе. Крышовики забирают у таких ресторанчиков, а у самих крышовиков забирает полиция. Не выгодно полиции дойную корову арестовывать, - эмоционально сказал Иван.
  - Верно. У них везде в нашем районе все схвачено. Вы лучше выбирайте, что кушать будете и постарайтесь не обращать внимания, как все. Я сейчас должна им водки принести, может, напьются и успокоятся, - продолжила девушка.
  - Нет, так не правильно, а если не успокоятся, тогда что? - спросил Сергей.
  - Тогда, - отвернувшись, сказала девушка, и было видно, что она опять борется со слезами, - тогда будет сауна.
  - Блин, это что, вас заставляют в "субботниках", как проституток участвовать. Зачем же здесь работать? - продолжал задавать вопросы Сергей.
  - А где еще? За последний год у меня уже четвертое место. Устроиться можно либо продавцом, либо официантом. И везде, через какое-то время это начинается. Владелец или директор тонко дает понять, что ты должна быть к нему более лояльна. А в более- менее нормальные места нужен блат или знакомства, которых у меня нет. Я же год назад в Ростов из станицы переехала. Может я не правильная, может так надо и так все делают. Девчонки говорят, раз напейся, перетерпи, зато потом и подарки, и защита будет. Может они и правы. Что-то я разболталась с вами, что-нибудь выбрали?
  - Выбрали, - сурово ответил Иван, - сейчас пойду и каждому из этой четверки глаз на ж... натяну.
  - Ой, не надо, пожалуйста, - с ужасом в глазах, сказала Людмила.
  - Вань, успокойся, - сказал Сергей.
  - Ты что, предлагаешь сидеть и смотреть, точнее, делать вид, что ничего не происходит. Не узнаю тебя, Серега. Да они только с виду гоношистые, а так, тьфу, разотру и скажу, что так и было.
  - Я полностью с тобой согласен и в другой раз к тебе готов присоединиться. Но подумай сам. Сейчас ты этих уложишь. Через час к ним подтянется подмога, предположим, мы какое-то время продержимся. Потом приедут полицаи. Заберут в кутузку всех без разбора. Нас, как москвичей, будут с особым пристрастием досматривать. А если они и до машины доберутся, что делать будем?
  - А вы из Москвы? - словно пропустив всю остальную речь Сергея, спросила Людмила, - Здорово. Я никогда в Москве не была.
  - Из Москвы, - ответил Иван, и обратился к Сергею, - ты, конечно, прав, но добровольно отдавать девчонку этим бандерлогам не хочется. Что сам предлагаешь? Я же знаю, у тебя всегда план есть.
  - Хм. У меня пока в голове только одно решение крутится. Людмила, а ты по образованию кто вообще?
  - Учитель английского языка, я в прошлом году институт закончила. Хотела у нас в станице в школе работать, но пока училась, ее закрыли. Думала, в Ростове с языком я быстро работу найду, но как-то не получилось. Слишком много таких как я.
  - Хорошая профессия, добрая и полезная. Слушай, ты сейчас подумаешь, что я предлагаю авантюру, но все-таки, поехали с нами, в Москву? Поможем тебе работу найти. С жильем, на первое время, вопрос решим, у меня квартира не маленькая, места всем хватит, а "подъемными", на первое время обеспечим.
  - А, что, верное решение, поехали с нами, - с улыбкой поддержал друга Иван.
  - С вами, и жить у вас? Неожиданно. А откуда я знаю, что вы не хуже этих? Здесь-то я хотя бы домой убегу, а из Москвы куда денешься. Может вы вообще, маньяки какие-нибудь, - с настороженным лицом сказала Людмила.
  - Маньяки мы или нет, решать тебе. И сейчас. Так как твои благодетели уже начинают головами вертеть и тебя искать. Я же предлагаю выход. Но, решать тебе. Есть второе предложение. Мы можем просто тебя куда-нибудь отвезти, а завтра пойдешь искать новую работу.
  Девушка стояла в замешательстве. Даже простому обывателю было бы видно, что она обдумывает очень важное решение.
  - Ну не могут люди с такими глазами быть подлыми, - наконец, сказала она, - я еду с вами. Мне моя бабушка всегда говорила: "Верь своему сердцу, а оно мне подсказывает, что все будет хорошо".
  - Умная у тебя бабушка, - продолжил Сергей, - Тогда, делаем так, я сейчас ухожу отменять гостиницу, смысла нам там прятаться нет, так как они сразу поймут, что мы из нее. Не думаю, что в это время мы что-то можем купить из съестного, а в дорога длинная, поэтому, Вань, заказывай еду, только с собой, и только ту, которую можно сразу получить, а не ждать приготовления. Людмила тебе посоветует.
  Девушка кивнула в подтверждении.
  - Затем, - продолжал Сергей, - расплатись, и выходи к служебному входу. А ты Людмила, как принесешь заказ этим, за столиком, выходи туда же.
  - А к ним обязательно подходить? - с отвращением сказала Людмила.
  - Обязательно, иначе тебя могут начать искать раньше, и ты не сможешь выйти. Тебе и так придется с работы сбежать, чтобы администратор не заметил.
  - Понятно. А за администратора вы не беспокойтесь. Когда эти пришли, он из зала выйти боится, все контролирует качество исполнения их заказов. А раздевалка у нас напротив запасного выхода, он из зала не увидит.
  - Значи, действуем, - сказал Сергей и встал из-за стола.
  - Людка! Где тебя носит? Тебя только за смертью посылать! - зашумел парень с дальнего столика, - Где водка?
  На Людмилу посмотрел администратор и зашипел как пробитое колесо, покрываясь от негодования, одновременно красными и белыми пятнами.
  Сергей вернулся в гостиницу и подошел к администратору за ключом.
  - Уже покушали? - удивилась она его скорому возвращению.
  - Да, у вас быстро готовят. Вы знаете, у нас поменялись планы, и мы не будем ночевать.
  - Вы хотите сдать номер?! Но вы знаете, у нас бронь не возвращается, - с исчезнувшей улыбкой сказала администратор, задержав ключ от номера в своей руке, - и вообще, у нас касса закрыта, я смогу вам только утром деньги отдать.
  - Хорошо, никаких проблем и возмущений. Я понимаю, правила. Ждать мы не будем, мы поедем, пусть наша плата будет чаевыми за ваше радушие, - с показной улыбкой ответил Сергей, - я только вещи заберу и ключ принесу.
  Улыбка заново вернулась на ее лицо. В один момент ее благосостояние увеличилось на полторы тысячи рублей, чему она была рада.
  - Пожалуйста-пожалуйста, - сказала она и протянула ключ Сергею.
  Сергей, забрав вещи из номера, погрузил их в машину и подъехал к ресторану. Вскоре из него вышел Иван, с двумя большими бумажными пакетами.
  - Ты что, на роту солдат еды набрал? - сказал Сергей, когда Иван, загрузив пакеты в багажник, сел рядом с ним.
  - Обижаешь. Нас стало на одного больше, а вдруг Людмила ест много. Я, как главный по питанию, должен учесть все возможные варианты. И вообще, во втором пакете только лимонад и вода. Пить хочу. Мы же весь нарзан уже выпили.
  - На все у тебя есть отговорки, если вопрос касается еды.
  Сергей вышел на улицу. Из ресторана вышла подвыпившая парочка, мужчина и женщина. Они постояли, а затем, покачиваясь, пошли вдоль улицы. При этом женщина прилагала все усилия, чтобы мужчина не встретился с асфальтом. Затем из-за угла вышла Людмила. Оказалась, что она не на много ниже Сергея. На ней были надеты обтягивающие джинсы и короткая джинсовая курточка, из-под которой, ярким пятном, выглядывала белая футболка. Прическа изменений не претерпела, как и в ресторане, ее черные, как воронье крыло, волосы были собраны в хвост. В руках у Людмилы был яркий целлофановый пакет.
  - А ты высокая, - сказал Сергей, открывая перед Людмилой дверь машины, - все нормально, без происшествий?
  - Все нормально, никто не увидел, что я ушла. А высокая, потому что на каблуках, - сказала с улыбкой девушка и, вытянув ножку, продемонстрировала перед Сергеем туфли на шпильках. Затем она села в машину, на заднее сидение.
  "Понятно, каблуки", - почему-то хмыкнул Сергей и закрыл за Людмилой дверь.
  Сначала они поехали на квартиру к девушке, она снимала комнату вместе с подругой. Пока они ехали, Сергей представил девушке Ивана, а заодно представился сам.
  - Очень приятно, Людмила, хотя вы уже знаете. А для вас Иван это очень подходящее имя, вы как настоящий русский богатырь.
  - Скажешь тоже, богатырь. Просто я крупный и сгущенку люблю. Я в детстве всегда на нее спорил. А выигрывал я часто. Вот, на сгущенке и покрупнел.
  Машина наполнилась хохотом. Подъехав к обыкновенной пятиэтажке Людмила сказала:
  - Я быстро, вещи соберу и подруге объясню, что уезжаю.
  Через полчаса Людмила вышла из подъезда, держа в руках большую спортивную сумку. Отдавая сумку Ивану, она, смущаясь, сказала:
  - Ребят, а вы не одолжите десять тысяч, неудобно подругу подставлять. Мы же вместе платили, а через две недели за очередные два месяца платить. Одна она не сможет, а получку я еще не получила. Я как первую получку у вас получу, сразу отдам.
  Сергей достал кошелек, достал из него две пятитысячные бумажки и протянул их Людмиле со словами:
  - Держи, отдавать не надо, будем считать это расходы на перемену места жительства.
  - Нет, я так не могу, - сказала Людмила, взяв деньги, - это большие деньги, я отдам.
  Затем она убежала в подъезд и через пять минут, с довольным лицом вышла оттуда.
  - Едем? - спросил Иван девушку, когда она устроилась на заднем сиденье.
  - Едем, в Москву, - радостно ответила она.
  - Кучер, в Москву и по-быстрому, голубчик, - скомандовал Иван.
  - Слушаюсь, сударь, - подыграл ему Сергей.
  Патрол взревел мотором и выехал на ночное шоссе. Через пятнадцать минут они уже были за городом и выехали на автостраду. Промелькнул указатель "Воронеж, Москва".
  
  
  Дорога до Москвы пролетела быстро. Машина лучами фар выхватывала из темноты бегущий под колеса асфальт. Был не сезон, да еще ночь, поэтому машин на дороге было мало. Иногда они догоняли попутные автомобили. В основном это были "дальнобойщики". А они - настоящие "короли дороги" и ведут себя подобающе. И поворотником покажут, когда можно их обогнать. И заранее выключат дальний свет, чтобы не слепить. Приятно, когда такое взаимоуважение.
  Первые три часа машину вел Сергей. В салоне было тепло и темно, а тусклое свечение приборной доски и радио добавляло уюта. Иван дремал в своем сиденье, ему нужно было сменить Сергея, и он старательно высыпался. Людмила молча сидела на заднем сиденье. Она смотрела в свет фар и думала о чем-то своем.
  - Расскажи о себе, - попросил ее Сергей, - если хочешь, конечно.
  - Особо и нечего рассказывать. Обыкновенная девчонка, как и все. Родилась и жила здесь, на Кубани.
  - Значит ты настоящая кубанская казачка?
  - Получается так, - ответила девушка и продолжила, - Станица у нас большая. Раньше, мне мама рассказывала, был колхоз-миллионер, к нам за опытом со всего края приезжали. У нас была большая школа. Как и весь колхоз, в ней было все передовое. У нас появился компьютерный класс раньше чем в Краснодаре и Ростове. Правда, когда я пошла в школу, от класса осталось два компьютера. Был же конец девяностых, самое трудное время. Так жаль было смотреть на учителей, как они, не жалея своих сил, за какие-то копейки вкладывают в нас свою душу. Я тогда решила, буду учителем и буду работать в своей школе. Не популярное решение. Все подруги пошли учиться либо на юристов, либо финансистов. Или еще проще, искали себе богатых мужей. А я выучилась на учителя, с красным дипломом.
  - Ух ты, молодец.
  - Да только он никому не нужен оказался. Пока я училась, школу закрыли. Детей мало в станицах осталось. Поэтому с трех разных школ всех перевили в одну, в районную. Детей же на автобусе возят. Учителя, которые учили меня, ушли или на пенсию, или в агрофирму работать. Она сейчас вместо колхоза, "Солнце Кубани" называется, но и за то спасибо, благодаря ей станица оживать начала. Работа у мужиков появилась. А то до последнего времени только по вахтам и ездили. Я же работать в агрофирме не захотела. Как бы не показалось странным, но я, станичница в четвертом поколении, на земле работать не люблю. Не мое это.
  - Почему странно, у каждого свое призвание.
  - Ага, работать официанткой, например.
  - Между прочим, тоже работа, которую необходимо уважать. Иногда, в какое-нибудь заведение приходишь только потому, что тебя там хорошо обслужили. А конкретно в твоем случае, виновато место, а не профессия, - немного поспорил Сергей.
  - Может быть ты и прав.
  - Ну и что дальше произошло? Почему в Ростов уехала?
  - Да все просто. Кроме как в агрофирме, работы в станице нет. Не на шее же у родителей сидеть. Им есть, кого кормить. У меня же еще два младших брата. Вот я и наврала маме, что еду в Ростов, к бывшей однокурснице, и она поможет мне устроиться на хорошую работу. Буду им деньгами помогать. Однокурсница и вправду была, я как раз ей ваши деньги отдала, а вот с работой не так все радужно вышло. Сначала была вся такая уверенная в себе, что сейчас я легко найду работу. Но, походив на первые пять собеседований, поняла, все что называется "работа в офисе" - это работа по распространению чего-нибудь не нужного. Подруга же в магазине одежды работала продавщицей, когда у них вакансия появилась, меня позвала. А дальше ты уже знаешь, я вам в ресторане кратко все рассказала. Через два месяца директор стал мне не двусмысленно намекать на то, что между нами должны быть не только деловые отношения. А когда я прямо ему сказала, что его любовницей не буду, ко мне сразу появились претензии по работе и меня уволили.
  - А что твоя подруга? Ты ей рассказала?
  - Рассказала, она посочувствовала, и все. Работу она терять не хотела и из-за меня ссориться с руководством не хотела. Она и сейчас там работает. А я и на рынке поработала и секретарем у нотариуса, но везде одно и то же. Либо мне такие начальники попадались, либо так и должно быть. Как говорит моя подруга: "С людьми надо быть гибче". Если начальник интересный мужчина, то, почему бы не пойти на маленькие уступки за небольшие привилегии. А с моим принципиальным характером я нигде не уживусь.
  - Не права твоя подруга. Мнение человека отдавшегося на милость обстоятельств.
  - Таких, Сергей, отдавшихся на милость обстоятельств, большинство, - со вздохом сказала Людмила, - и если бы вы мне сегодня не встретились, я бы стала одним из них, надоело все.
  - Значит, не зря Ванька меня потащил ужинать в двенадцать ночи, - с улыбкой сказал Сергей.
  - Я все слышу, - пробормотал с закрытыми глазами Иван.
  - Все, мы молчим, а ты спи. Кто меня менять будет? Еще уснешь за рулем, - сказал ему Сергей.
  - Да, сплю, я сплю.
  - И ты Люд, давай устраивайся спать. Там сзади, в багажнике, есть наши с Ваней куртки, можешь использовать как одеяло.
  - Спасибо, но мне тепло, - ответила девушка.
  Затем она взбила как подушку свою сумку, и положила ее под голову, бочком устроившись на сиденье. Через пять минут она уже крепко спала. Сергей выключил радио и поехал в тишине. Лишь негромкое похрапывание Ивана нарушало тишину в машине.
  
  
  Сергея разбудил яркий солнечный свет в лицо. Он открыл глаза. Вставало солнце, пробуждая окрестные земли от ночного сна. Сейчас он сидел на пассажирском сиденье, ночью его сменил Иван.
  - Доброе утро, где едем? - спросил Сергей, потягиваясь и занимая более удобную позу.
  - Тихо, Люду разбудишь, семь утра еще. Час назад проехали Воронеж.
  Сергей посмотрел назад. Людмила спала, даже пробегавшие по ее лицу солнечные лучи не мешали ей.
  - Тебя поменять? - спросил Сергей.
  - Давай, пока Люда спит, я поведу, а потом позавтракаем и поменяемся.
  - Ты в любое время дня и ночи думаешь о еде?
  - Между прочим, вчера я был лишен ужина и героически это стерпел. А сейчас мой организм начинает мне об этом факте напоминать.
  - Согласен, ты вчера совершил подвиг, за это тебя ждет награда в Москве, купишь себе две порции мороженого - с улыбкой сказал Сергей .
  - Меньше чем на три не соглашусь, - ответил Иван.
  - А мне можно одну? - раздался женский сонный голос.
  Друзья одновременно обернулись на голос. На них смотрела сонная, но улыбающаяся Людмила.
  - Доброе утро, ребята, - сказала она с улыбкой.
  - Я же сказал, что разбудишь, - с укоризной сказал Иван, глядя на Сергея, - а ты бу-бу-бу, да бу-бу-бу. Говорилка.
  - Доброе утро, Люд, скажи ты этому зануде, что ты сама проснулась, - попросил Сергей.
  - Я сама проснулась. Я привыкла рано вставать, это я что-то сегодня долго спала.
  - Вот, слышал, а ты сразу обвинять, - сказал Ивану Сергей.
  - Уже сговорились, двое на одного не честно. Вон парковка, я останавливаюсь, завтракать будем.
  - Вот, а ты говоришь, что мы сговорились, я просто встала к завтраку, - с улыбкой сказала Людмила.
  Иван улыбнулся ей в ответ и заехал на парковку.
  
  
  В Москву они въехали к обеду. Окружающий пейзаж резко изменился. Снега было намного меньше. То тут, то там встречались большие грязные кучи, которые коммунальщики загружали в самосвалы. Люди тоже поменялись. Сменили теплый, зимний гардероб на весенний. Уже не было видно меховых шапок и шуб. Люди оделись в яркие куртки, а девушки выставили напоказ свои ножки, облачившись после зимы в мини. Апрель царствовал в городе.
  - Вот ты какая! Ну, здравствуй, столица! - сказала Людмила, разглядывая через окна московские пейзажи. Она, глазами ребенка, восхищенно смотрела на огромные дома, широченные проспекты, поражалась количеству машин.
  - Я слышала, что в Москве много машин, но чтобы столько, - сказала она, когда они толкались в очередной пробке.
  - Привыкай, это теперь твоя среда обитания, - ответил ей Иван, - поначалу пугает, а потом привыкаешь. Москва, она какая? Ты либо ее любишь и она отвечает тебе взаимностью, дает тебе силы для того, чтобы ты мог существовать в ее бешенном ритме, любо ты ее не любишь, и она отторгает тебя, забирает последние силы, ты не можешь здесь не то что жить, существовать. Поэтому готов уехать куда угодно, на периферию, в провинцию, но лишь бы из Москвы. Увы, но третьего не дано.
  - Интересно, я смогу ее полюбить? - задумчиво сказала Людмила.
  - Я, думаю, сможешь, - ответил ей Сергей, - Москва не любит нерешительных и апатичных, ты не такая. По крайней мере, за то время, что мы с тобой знакомы, мне показалась, что это именно так.
  - Не знаю, не знаю, - ответила на его слова девушка и, замолчав, продолжила рассматривать московские улицы.
  Потолкавшись по пробкам, Сергей подъехал к супермаркету.
  - Старший по кухне, у нас дома мышь в холодильнике повесилась, чем будешь гостью подчевать? - спросил Сергей, обращаясь к Ивану.
  - Тонкий намек понял, не дурак. Сейчас осуществим закупку, кто со мной?
  - Можно я, все- таки это женское дело продукты закупать, - попросилась Людмила.
  - Можно. Я буду наблюдать твой дебют в московском супермаркете. Не бойся, все будет под моим чутким контролем, - с улыбкой отрапортовал Иван.
  - Ой-ой-ой, можно подумать, что меня из тайги привезли. Между прочим, в Ростове не меньше магазины есть, ну или почти такие же, так что не надо из меня деревенскую девочку делать, - сказала Людмила и вышла из машины.
  - Ну что, получил, - спросил с широкой улыбкой Сергей.
  - Вот девка, за словом в карман не лезет, молодец! - довольно сказал Иван и открыл свою дверь, чтобы выйти из машины.
  - Ты с нами?
  - Я здесь останусь, позвоню Жоре, может он что-нибудь накопал, пока нас не было. Да и спокойнее за машину будет, - сказал Сергей, пальцем показав на висящую сзади запаску.
  - О кей, мы быстро, - ответил Иван и пошел вместе с Людмилой в магазин.
  Сергей посмотрел им вслед. Большой Иван в своем любимом берете и кожаном пальто, которое он надел поверх майки, никак не сочетался с высокой, стройной жгучей брюнеткой в джинсовом костюме. Он больше походил на ее телохранителя.
  Через два часа, когда Сергей, играя в телефоне, уже проигрывал вторую партию в шахматы, к машине подкатилась тележка с продуктами. Со стороны она напоминала самосвал, груженный доверху.
  - Вы всегда по столько продуктов покупаете? - спросила Людмила, смотря на кучу еды.
  - Не знаю, у меня с Иваном первая совместная закупка. Но раз он решил, что нужно столько еды, значит нужно столько еды. Ты по этому поводу с ним лучше не спорь.
  - Еще спасибо скажите, когда я буду вас разнообразно и вкусно кормить. А для этого нужны разнообразные ингредиенты, - парировал Иван нападки Сергея и продолжал укладывать продукты в багажник.
  - А двенадцать килограммов мяса зачем? - спросил Сергей, вытащив из тележки пакет с мясом и смотря на его ценник.
  - Мяса должно быть много, я без мяса максимум день протяну, потом на людей бросаться буду. А вообще, у тебя морозилка большая, но пустая. Сейчас заполним, потом не бегать.
  - Что наш компьютерный гений, есть новости? - садясь в машину, спросил Иван.
  - Есть, завтра вечером к нему поедем. Говорит, что нашел что-то интересное.
  
  
  В квартиру к Сергею компания добралась ближе к вечеру, уже темнело. Город стоял в пробках, люди спешили с работы домой и из-за того, что спешащих было больше, чем могли пропустить через себя дороги, все еле ползли. Они подняли в квартиру весь свой разнообразный багаж, а затем, к удивлению Людмилы, затащили запасное колесо.
  Сергей выделил Людмиле спальню. Аргументировал тем, что диван и кресла-кровати как раз то, что нужно для мужской спальни. Он подошел к шкафу, открыл его и какое-то время смотрел на вещи Светланы и ее дочери, лежащие на полке. Казалось, он что-то обдумывал. Затем быстро собрал их, сложил в сумку Светланы, которая с зимы так и лежала под кроватью, а затем вынес в гостиную, поставив у балконной двери, рядом с сумкой со своими вещами.
  - Располагайся, - сказал он и вышел из комнаты.
  На ужин, Иван ограничился пельменями. Но даже их он сумел сварить очень вкусно. Улучив момент, когда Иван вышел из кухни, Людмила спросила Сергея:
  - Сереж, может это не мое дело, но можно спросить тебя о личном?
  - Можно, спрашивай, - ответил Сергей и понес стопку грязных тарелок к раковине.
  - Оставь, я помою. Послушай, я видела вещи в прихожей, женские и детские. И в шкафу. Ты убрал их. Это твоей жены?
  - Да. И дочери, - через паузу ответил Сергей.
  - А где они? Куда-то уехали? Вы расстались?
  - Нет. Они погибли.
  - Извини. Я не хотела тебя расстраивать. Это давно произошло?
  - Сразу после новогодних каникул, - ответил Сергей и, выходя из кухни, сказал, - не извиняйся, я уже это пережил.
   Людмила замерла и тихо вздохнула.
  - Что произошло? - спросил вернувшийся Иван, глядя на застывшую с тарелками в руках Людмилу и уходящего Сергея.
  - Ничего, все хорошо, я сейчас приду, - сказал Сергей и скрылся в темноте гостиной.
  Людмила рассказала Ивану о своем вопросе.
  - Зачем вы меня привезли? Он только что семью потерял, а тут женщина в доме, да еще в спальне. Зря я согласилась на ваше приглашение.
  - Если Серега что-то делает, значит, он это обдумал и это правильное решение.
  - А что случилось с его семьей?
  Иван рассказал ей историю Сергея и Светланы. Потом об аварии, о суде. Все, что рассказал ему сам Сергей.
  - И что будет дальше? Этот, сын чиновника, так и останется безнаказанным? Ведь это не справедливо! - недовольно воскликнула Люда.
  - Справедливо. Хорошее слово, имеет много значений, - сказал Сергей, входя в кухню, - Один человек мне сказал, что есть люди с комплексом справедливости. И когда они хотят поменять другую справедливость, устоявшуюся, справедливость для всех, то все очень ими не довольны. Потому, что людей с комплексами масса не любит. Я все время думаю над его словами. Может он был прав и зря я все затеял.
  - Да пусть у меня будет хоть комплекс в кубе, я этому уроду спокойно жить не дам. И ты прекрати так говорить. А не прекратишь, я решу все по своему и уеду к Мурату.
  Девушка смотрела то на Сергея, то на Ивана слушая их разговор. Выждав паузу, она спросила:
  - Ребята, вы хотите наказать виновника аварии?
  - Как минимум его, хотя его папашу тоже бы не помешало, - ответил ей Иван.
  - Вы хотите его убить?
  - Я, да! А Серега мне не дает. Он за мир во всем мире. Что-то другое придумал, правда пока в секрете держит, надеюсь, скоро раскроет.
  Девушка сделала паузу, а потом спросила:
  - Можно, я буду вместе с вами. Я не знаю, какой от меня может быть толк, но я очень хочу вам помочь. Пожалуйста, возьмите меня.
  Она спросила так, как будто просилась в компанию поиграть в прятки, а не в серьезную, жестокую авантюру с не ясным ни для кого концом.
  - Зачем тебе это, - спросил Сергей, - ты их не знала. Я понимаю еще Ваньку, он их знал, дружил с ними, а тебе зачем. Хочешь приключений на пятую точку? Это не игры, тут не ясно чем все закончится. Может не только тюрьмой, но и похуже, пулей.
  - Я знаю вас, - жестко ответила Людмила, - и знаю, против кого вы идете, пусть и со слов Ивана. Я много таких повидала, на Кубани тоже этих, приближенных, полно. Творят, что хотят и все молчат. А вы первые, которые не молчите. Вы действуете.
  - А если придется закон нарушать? - спросил Сергей, посмотрев в глаза Людмиле.
  - Вы же не убиваете, - не отведя взгляда, ответила девушка, - а так, у нас все закон нарушают. Одним нарушением больше будет.
  - Боюсь, одним тут не отделаешься, - со вздохом сказал Сергей, - пошли колесо разбирать. И громко не обсуждайте эту тему, тут слышимость еще та.
  Все вместе они прошли в гостиную. Людмила, подобрав ноги, устроилась в одном из кресел, с интересом наблюдая за тем, как двое мужчин зачем-то разбирают исправное колесо. Иван осторожно вытащил из его внутренностей несколько тряпичных свертков разного размера. Когда же он начал их разворачивать и складывать на полу, ее глаза стали расширяться. Патроны, пистолеты, гранаты, взрывчатка, автомат. В новостях часто показывали такой склад, когда шел очередной сюжет о ликвидации банды боевиков.
  - Вы за этим на юг ездили, - тихо спросила она, - вы же говорили, что убивать не будете.
  - Не будем, - ответил ей Иван, - но Сергей попросил это достать, это для его плана нужно.
  - У тебя еще есть шанс от всего отказаться, не быть замешанной в этой истории, - сказал ей Сергей.
  Она закрутила головой в знак отказа от предложения Сергея, затем встала с кресла, подошла к оружию, лежащему на полу, и стала протягивать руку к ближайшему пистолету.
  - Стой! - резко сказал Сергей.
  Людмила замерла и испуганно посмотрела на него. Сергей быстро вышел из комнаты и вернулся, держа в руках пачку медицинских резиновых перчаток и несколько тряпок.
  - С этого момента мы не прикасаемся к оружию, надевайте перчатки! - скомандовал он, - Затем нужно уничтожить все следы на оружии. Нельзя никого лишнего подставлять. Вань, рассказывай и показывай, как его протирать.
  Иван надел перчатки, взял автомат и провел краткий, но очень показательный курс по уничтожению отпечатков пальцев. Сергей и Людмила, под его контролем и следуя его советам, помогали ему с другим оружием. Через некоторое время, перед ними, на полу сверкал арсенал. Они сложили его в сумку, которую принес Сергей, и тот спрятал ее в диване.
  - Что завтра делаем? - спросил Сергея Иван.
  - Я с утра съезжу в Серпухов, проведаю родителей Светланы, а то когда 40 дней отмечали, ее мать очень плохо выглядела. А вечером, все вместе к Георгию. На тебе развлечение Людмилы.
  - Не надо меня развлекать, я не хочу быть обузой, дайте мне какое-нибудь задание.
  - Помоги Ивану с готовкой, - с улыбкой сказал Сергей.
  
  
  В десять утра Сергей уже был Серпухове. Справа, на сиденье, лежал большой букет красных роз. Двадцать четыре штуки. И маленький игрушечный котенок. Родители Светы были ему очень рады, даже Дуська, вышла его встречать, хотя раньше обходила его стороной. Маме стало лучше. Хотя в ее глазах и была безмерная тоска, она старалась шутить. Самый тяжелый срок прошел. Не зря говорят, время лечит. На кладбище Сергей поехал только с Николаем Петровичем, отцом Светланы, тот запретил ехать матери, боясь, что опять будет сердечный приступ.
  Они быстро нашли их могилки. Два холмика в новом районе кладбища. На них были слегка повядшие цветы, а на могилке Светика еще сидели маленькая куколка и резиновый медвежонок.
  - Привет, девчонки. Вот и я, - сказал дрогнувшим голосом Сергей.
  Он положил на могилу Светланы букет, а у Светика, на ее холмике, усадил котенка, в компанию куколки и медвежонка. Затем он стоял молча. У него защемило в груди. Слишком свежа еще рана. И если в обычной жизни человеческий мозг защищает своего хозяина, отвлекая на повседневные дела и заботы, то здесь, на кладбище он бессилен. Душа берет свое. Она просится к ним, к его девчонкам. Слишком мало еще прошло времени.
  Пока они возвращались к машине, Николай Петрович тихо сказал:
  - Я им общий памятник заказал, не хочу, чтобы порознь были.
  - Я чем-нибудь могу помочь? - спросил Сергей.
  - Спасибо, Сереж, если будет нужна помощь, я позвоню, не беспокойся. Сейчас ничего не нужно. Нужно спокойствие, для всех. У меня к тебе просьба будет. Даже не у меня, а у нас с матерью.
  - Говори, все сделаю.
  - Ты для нас как сын, единственный у нас остался. У нас к тебе просьба, не лезь на рожон против этого, который убил наших девочек. Ты же знаешь, кто за ним стоит. Мы не хотим еще и тебя потерять. Я знаю тебя, такие не успокаиваются, пока не добьются справедливости.
  - Вот ты и сам ответил, что такие не успокаиваются. Не волнуйся, на рожон лезть не буду.
  - Не верю я тебе, будешь, - сказал Петрович, посмотрев в лицо Сергея, - будь хотя бы осторожнее. И еще, только не обижайся на меня, старика, но еще одна просьба. Живи.
  Сергей недоуменно посмотрел на отца Светланы.
  - Я знаю, как ты любил Свету. Такие люди потом всю жизнь одни. Не надо этого, не нужно душу загонять в монастырь. Когда она успокоится, ты найдешь себе новую любовь. Не прогоняй ее. Нельзя жить горем, иначе оно заберет тебя. Я уверен, Светка то же самое тебе сказала бы.
  Ничего не ответил Сергей на это пожелание пожилого человека.
  
  
  Вечером, Сергей, Иван и Людмила были на квартире у Георгия.
  - Привет путешественникам, смотрю, даже слегка загорели, - поприветствовал их Георгий. Затем он посмотрел на Людмилу, она была на пол головы выше его, и представился, - Георгий.
  - Людмила, - девушка протянула ему руку.
  - Она член нашей команды, в курсе всего, секретов от нее нет, - сказал Сергей.
  - Полку прибыло, - с непонятной интонацией сказал Георгий, - в ближайшее время увеличение численности не планируется?
  - Не планируется, успокойся, Люда наш человек, - вступился за нее Иван.
  - Да я и не беспокоюсь. Просто привык в одиночку работать, вот и не привыкну к обществу, - с улыбкой попытался разрядить обстановку Георгий, - Как съездили?
  - Отлично, посылку привезли, - ответил ему Сергей.
  - А я тоже без дела не сидел и нашел одну интересную, на мой взгляд, вещь. Вот, смотрите, - сказал Георгий, взял со стола несколько фотографий и протянул одну из них Сергею.
  - Ну и что, тут Кобырев с какой-то девицей, - недоуменно сказал Сергей, глядя на фото.
  - Точно, ничего интересного, - согласился с ним Иван.
  - А что скажет новый член команды? - сказал Георгий и, взяв фото из рук Сергея, протянул его Людмиле.
  - Пока ничего не вижу. Девушка одета вызывающе, - говорила Люда, смотря на фотографию, - хотя вот, у него украшение на шее необычное.
  - Аллилуйя! Людмила, прошу прощения за мой недовольный тон при нашей встрече, ваша наблюдательность этим двум джентльменам точно понадобится.
  Сергей и Иван еще раз посмотрели на фото. Кобырев был одет в белый костюм. Под пиджаком была сиреневая рубашка, расстегнутая на три пуговицы. На его волосатой груди, на широкой золотой цепи висел овальный амулет, в виде черного овального камня разделенного золотой полосой на неравные части.
  - Ну и что такого, - недовольно сказал Иван, - у многих такие побрякушки. Наденут на себя собачьи цепи да ходят и гордятся.
  - Если человек богат, то у него таких побрякушек должно быть много, - с хитрой улыбкой сказал Георгий, - но посмотрите на другие фотографии. Одежда меняется, вплоть до плавок, а это украшение остается!
  И он положил перед друзьями оставшиеся фотографии с различными вариантами Кобырева. Одежда и вправду, везде была разной, а украшение не менялось.
  - Эти фото за период не более года, потому, что полтора года назад, у него такого украшения не было, и платонической любви к нему тоже, - продолжал Георгий и положил перед друзьями два фото. На них Кобырев был без амулета.
  - Может, кто подарил, и этот человек ему дорог. Вот и носит как подарок, - предположил Сергей.
  - Мысли человека, который рассуждает человеческими ценностями. Процент совпадения с мыслями Кобырева стремится к нулю, - не унимался Георгий, - Ничего не напоминает? Но не может быть, чтобы это только я увидел?
  Все смотрели на фото. Вариантов не было.
  - Подождите, может я и не права, но такой формы часто флэшки бывают, - сказала Людмила и, показывая пальцем на фото, продолжила, - вот как раз по этой золотой полосочке должна крышечка отделяться.
  - Людмила, я вами восхищаюсь, - воскликнул Георгий, - нам нужно работать вместе, не понимаю, что вы нашли в этой грубой мужской силе в виде Ивана и Сергея.
  - Но-но, полегче на поворотах, - сурово сказал Иван.
  - Грубая сила еще и без чувства юмора, - продолжал Георгий.
  Людмила улыбнулась в ответ.
  - Так вот, меня посетила та же мысль, что и Людочку. Я решил проверить, прав ли я. И после недолгих поисков я обнаружил вот это, - с этими словами Георгий положил перед Сергеем распечатку рекламного проспекта. На нем был такой же амулет, как и на фото у Кобырева.
  - Это тридцати двух гигабайтная флешка в корпусе из черного хрусталя, платины и золота. Изготавливаются вручную, в Эмиратах. На корпусе платиной наносятся инициалы владельца. Стоит сей девайс 2200 долларов. Это как "нокиа" в корпусе "верту", вроде начинка одинаковая, а за счет корпуса цена удесятеряется. Так и тут, тайваньскую флэшку запихали в хрусталь с драгметаллами, выпустили лимитированной партией и цена перед вами. И теперь мой вопрос вам, знатоки. Что за информацию может носить Кобырев у себя на шее, не доверяя ее ни компьютерам, ни сейфам?
  - Очень бы хотелось знать что там, - тихо сказал Сергей.
  - Думайте, как нам получить эту флешку на полторы минуты, - серьезно произнес Георгий.
  - Там, скорее всего информация под паролем, - вставил слово Иван.
  - Именно поэтому я и прошу полторы минуты, - важно сказал Георгий.
  Затем он взял в руку серую коробочку из пластика, размером с пачку сигарет. На ней были два USB входа и два светодиода.
  - Это устройство придумал я, универсальный сканер кодов объединенный с террабайтной памятью. Вскрывает любые пароли, простые - мгновенно, сложные - чуть по дольше. Пароль для входа во внутреннюю переписку сотрудников Унибанка вскрыл за сорок секунд.
  - Так вот кто деньги с карточек тырит, - ехидно сказал Иван.
  - Я чту уголовный кодекс, это просто демонстрация моих возможностей. Плюс мне там кредит не давали, хотел узнать, почему, - ответил ему Георгий.
  - Хорошо, Жора, спасибо за ценную информацию. Мы поехали к себе, будем думать, как завладеть этим украшением. К тебе же просьба, нужно найти всю историю здания, в котором располагается клуб "Эльдорадо". Если достанешь поэтажные планы и схему коммуникация, будет джек-пот.
  - Постараюсь. Держите меня в курсе своих размышлений. Как что надумаете, приезжайте ко мне.
  На следующий день на квартире у Сергея был совет в филях. У всех дымился мозг, но ничего путного придумать не могли. Сергей упирался в то, что его лично знал Кобырев. У Ивана все предложения сводились к "надавать по башке и пока в отключке скачать информацию". Людмила же копалась в интернете, в основном на сайте "Эльдорадо". Ближе к обеду она позвала ребят:
  - Смотрите, к ним вход только по пригласительным.
  - Не удивительно, самый крутой клуб Москвы, простому люду вход воспрещен, - ответил ей Иван.
  - Но тут есть такая фраза, "прекрасные дамы, очаровавшие наш фейс-контроль, допускаются без приглашений".
  - Тоже ничего удивительного, - продолжал Иван, - богатеньким сыночкам не хватает богатеньких девочек. Вот к ним и допускают, согласно разнарядки, красивеньких телочек.
  - У тебя есть предложение? - задал вопрос Сергей.
  - Есть. Смотрите, на всех фото Кобырев с разными девушками. Это так называемые светские львицы. Небедные дамы, любящие потусить. Кобырев падок до женского пола в откровенных нарядах.
  - Не понимаю, куда ты клонишь? - спросил ее Сергей.
  - Все просто, я одеваюсь для вечера. Только с вас понадобится бюджет на соответствующий наряд. Очаровываю, как тут написано, фейс-контроль, проникаю в клуб, знакомлюсь с Кобыревым, делаю вид, что запала на него. А там, по ситуации уже разберусь, как завладеть на время гаджетом.
  - Я категорически против, - сказал Сергей, - Кобырев мразь. Даже если тебе удастся проникнуть в клуб и познакомиться с Кобыревым, где вероятность того, что он не даст своим головорезам утащить тебя в свой кабинет и просто не изнасилует?
  -И я против, - добавил Иван, - думаю, что все провалится на фейс-контроле. Ты видела, какие ему нравятся. У них сиськи, извини, грудь пятого размера и губищи как клюв у утки. Это же силиконовые люди. Ты не такая.
  - Да, силикона у меня нет, но как ты, наверное, заметил, сиськи имеются, - Людмила приложила свои ладони к футболке и приподняла грудь кверху.
  - Пусть не пятого, но на два с половиной наскребу, - продолжала она,- к тому же, открою вам секрет, мои дорогие мужчины, важен не размер, а способ его подачи. Согласитесь, другого выхода у нас нет. Тебя, Сережа, он знает, а Ивана и с приглашением не пустят, не Георгия же отправлять. Выделяйте бюджет, я пошла за нарядами, вечером будет демонстрация, увидите, что я права. Да, я на метро, так быстрее, карту метро я уже скачала и куда ехать знаю.
  - Ну не знаю, - задумчиво сказал Сергей и протянул Людмиле пластиковую карту, - пин-код 3211, запомнила.
  - 3211, - повторила Людмила, обуваясь, - не скучайте, я постараюсь быстро.
  Она сняла свою куртку с вешалки и вышла в коридор, закрыв за собой дверь.
   На улице уже стемнело, когда она вернулась. Извинившись за задержку и за то, что заставила поволноваться дорогих ей мужчин, она скрылась в спальне, закрыв за собой дверь. Сергей и Иван уселись на креслах в гостиной, включили телевизор.
  - О, футбол, - довольно сказал Иван и со страстью заядлого болельщика уставился в экран.
  Сергей взял с письменного стола журнал и углубился в чтение. Комната освещалась мягким светом торшера, стоящим рядом с Сергеем. Поэтому в комнате было светло, но свет был мягкий, не режущий глаза. Из сумрака коридора появилась Людмила.
  - Ну как, - спросила она, чтобы привлечь к себе внимание.
  Друзья повернули на ее голос головы и замерли. В дверном проеме стояла высокая, жгучая брюнетка с пышными волосами до плеч. С большими коричневыми глазами и чувственными алыми губами. На Людмиле было длинное, обтягивающее красное платье с высоким вырезом, позволяющим правой ноге демонстрировать свою красоту. Декольте было очень низкое, это сразу выдавало, что на Людмиле нет бюстгальтера. Грудь была плотно обтянута тонкой тканью платья, из-за чего мужчины бесстыдно смотрели на нее. Людмила пошла вдоль дивана, в дальнюю часть комнаты. Высокие шпильки впивались в ковер, который лежал на полу комнаты. Сзади на платье был еще один вырез, позволяющей быть спине почти полностью открытой. Было понятно, что на Людмиле вообще нет никакого белья.
  - Г-о-о-о-л, - заорал комментатор в телевизоре. Но ни один мускул не дрогнул не только на лице у Сергея, но даже у Ивана. Они не отрывали глаз от Людмилы.
  Она обернулась, ловко повернувшись на высоченных каблуках, мило им улыбнулась и сказала:
  - Фейс-контроль я уже очаровала. А уж с Кобыревым справлюсь.
  - Одну не пущу, Ванька с тобой пойдет, как твой телохранитель, это не обсуждается. И это, в трусах, пожалуйста, - не выходя из оцепенения, промолвил Сергей.
  - Фу, Сережа, какой ты грубый. Трусы у вас, а у девочек - трусики. А в этом платье пойти в трусиках, испортить весь эффект, к тому же у меня такой охранник, в обиду не даст, верно, Вань?
  - Угу, - только и ответил Иван.
  - Ну, я переодеваться, - сказала Людмила и упорхнула в спальню.
  Сергей и Иван еще минуту сидели, смотря в дверной проем, куда ушла Людмила.
  - Да-а-а, - протянул Иван и, посмотрев на экран телевизора с бегающими футболистами, выключил его.
  
  На следующий день, собравшись у Георгия, Сергей рассказал ему план Людмилы.
  - Хороший, но рискованный. По отзывам, этот Кобырев очень неустойчивый тип, кто его знает, что ему в голову придет, - высказал свое мнение Георгий.
  - Другого плана, ребята, у нас нет, - сказала Людмила, - да и что вы за меня боитесь, я же с Иваном пойду.
  - Без сопровождения Вани это вообще не обсуждалось бы, - ответил ей Сергей.
  - Хорошо, раз мы останавливаемся на этом плане, тебе Люда, нужно будет сделать следующее, - Георгий взял со стола сканер, нажал на кнопочку сбоку, сначала мигнули оба светодиода, а потом, остался гореть только один, зеленый.
  - Так ты его включила, выключенным его не один детектор у охраны не обнаружит.
  Затем он взял со стола флешку и вставил ее в одно из отверстий, загорелся второй зеленый светодиод.
  - Это говорит о том, что устройство видит флешку.
  Затем, оба светодиода начали мигать.
  - Я специально положил на эту флешку запароленнуй информацию, когда лампочки мигают, значит, устройство читает пароль, как станут просто гореть, началось скачивание информации.
  Пока Георгий говорил, коробочка в его руках прекратила мигать, две лампочки горели вместе, а потом одна из них потухла.
  - Все, информация считана и сохранена, можно вынимать флешку. Понятно?
  - Понятно, - ответила Людмила.
  Георгий положил сканер в пачку из-под сигарет.
  - В клубе дама курит Ротманс, - сказал с улыбкой Георгий и протянул пачку с устройством Людмиле.
  - Это все хорошо, но на чем мы с Людой туда поедем, - спросил Иван, - на твоем мастодонте, Сереж, в такие места не ездят.
  - С машиной я решу, думаю, договорюсь с Дитрихом. Главное, чтобы он был Москве. У него автопарк подобающий. Еще нужно тебе костюм купить, - ответил ему Сергей.
  - У меня же есть.
  - У тебя темно-синий, в таких телохранители не ходят, нужен черный.
  - Будешь, мен ин блэк, люди в черном, - с улыбкой сказала Людмила, - я буду называть тебя, мистер Ви, от Ваня.
  - Когда ближайшая вечеринка в клубе? - спросил Георгия Сергей.
  - В пятницу, послезавтра, но Кобырев там бывает только по субботам, так что время подготовиться у нас есть.
  - Хорошо, что-нибудь есть про здание клуба?
  - Конечно. Действующих поэтажных планов раздобыть не удалось, но есть другое.
  Георгий наклонился под стол и достал оттуда свернутый рулоном лист бумаги.
  -Как и большинство подобных заведений, они располагаются в зданиях, ранее принадлежащих каким-нибудь промышленным предприятиям. Первоначально в здании клуба "Эльдорадо" находился механический цех завода "Знамя". Потом, как вы знаете, завод закрыли, вместо него у нас теперь офисный центр, а данное здание, из-за того, что оно находится в стороне от всех остальных, сначала простаивало, а потом там открылось "Эльдорадо".
  Георгий развернул лист, на нем был план здания.
  - Это поэтажный план цеха, с указанием несущих стен. Не думаю, что их кардинально меняли, когда переделывали под клуб. Более свежих схем нет, только фото интерьера, - продолжил Георгий и положил сверху на схему распечатанные фотографии из интернета.
  - Это тоже, с помощью интернета? - спросил удивленный Иван, приподнимая за края план здания.
  - Конечно, можно было бы взлететь в ваших глазах до небес, но я не люблю лишней лести. В этот раз все обошлось достаточно просто. Как только я узнал, в каком здании располагается клуб, я позвонил моему знакомому, еще по институту. Он в архиве завода работает. Так бывает, завода уже нет, а архив есть. Правда скоро не будет, уничтожат. Вот он мне и отдал планы завода, а вместе с ними и план этого здания, все равно завод уже принадлежит другому владельцу, а все бумаги не сегодня - завтра уничтожат.
  - Здорово, это очень поможет, - сказал Сергей.
  - Поможет в чем? - спросил его Иван, - может, хватит играть в молчанку, открывай карты, зачем мы на юг ездили, зачем нам нужны планы здания?
  - Да, Сергей, в чем план? - добавил Георгий.
  - План в следующем. Что мы имеем. Сынка, которого папа отмажет от любого преступления. И папу, который практически всемогущ. Сразу скажу, наша планируемая субботняя акция, это дополнение к плану. Возможно, если все получится, мы узнаем такое, что в корне изменит все. Так вот, нужно сделать так, чтобы сынок вляпался в такое, чтобы даже папаша не смог отвести от него удар. Либо, если смягчит, то по минимуму. Я о многом думал, наркотики, проституция, даже не рассматривается, все замнется на этапе прихода полицейских. Но я подумал вот о чем, что в нашей стране рассматривается с особой тщательности и притягивает к себе множество новостных каналов. Оружие и терроризм. Если Кобырев будет обвинен в чем-то подобном, шум будет стоять однозначно, и папе придется очень постараться, чтобы дитя остался на свободе.
  -Уж не хочешь ли ты, что-то взорвать? - настороженно спросил Иван.
  - Бог с тобой, будет достаточно, чтобы ФСБэшники соединили вместе Кобырева и, например, оружие с Кавказа. Они хоть и управляемые сверху, но не настолько как полиция. Поэтому я и подумал, что будет замечательно, если мы сможем достать оружие с кавказским следом и подбросить его в клуб Кобырева. Для этого мне и нужен план здания. Конечно, этого мало, но постепенно мы будем знать про "Эльдорадо" все, и мы найдем способ, как пронести туда оружие.
  - Идея не плохая, а почему ты решил, что папа не замнет и это дело? - усомнился в плане Иван, - может у него выход и на ФСБ есть, должность - то высокая.
  - Может быть ты и прав. Не узнаем, пока не сделаем. Хорошо бы по минимуму снизить влияние отца. И нужны веские улики против его сына.
  - Нужны "пальчики" Кобырева! - воскликнул Иван, - если сможем оставить его отпечатки на оружии, считай, подставили по полной.
  - Как - то все незакончено, слишком много неизвестных и еще больше предположений, - сказал Георгий, - Пока шансы на успех мероприятия невелики.
  - Именно поэтому, Людмила в субботу попробует скачать информацию с флешки Кобырева, может это поможет нам. А Иван, помимо охраны Людмилы, должен запомнить все входы - выходы и возможные пути проникновения в клуб.
  Последующие два дня коллеги по заговору провели в подготовке. Сергей созвонился и встретился с Дитрихом. Тот был очень рад встрече. Сожалел, что компания Сергея закрылась, но очень обрадовался, когда Сергей сказал, что индивидуально организует ему охотничий тур. Сергей объяснил суть своей проблемы, мол, собрался с девушкой в модное место съездить, а на охотничьем джипе это будет выглядеть нелепо. Не поможет ли Дитрих ему с этой проблемой. Тот с радостью согласился, добавив, что знает, как важно произвести впечатление на окружающих. И он с радостью выручит своего друга. В результате к дому Сергей подъезжал на представительском Мерседесе.
  Иван покупал себе костюм. И столкнулся с проблемой, не было размеров на него, все были малы. В результате, он купил туфли, белую сорочку и темно-синий галстук, а костюм решил надеть свой, висящей в квартире Сергея с прошлой покупки.
  Людмила проводила время там, где и полагается роковой красавице, в салоне красоты. Она посетила парикмахера, мастера маникюра и педикюра, косметолога, а также побывала в солярии. По поручению Сергея она купила себе норковое манто, туфли и сумочку. Причем все очень известных брендов. Иван дома сокрушался:
  - Я понимаю еще эта накидка, она стоит триста тысяч потому, что из меха. Но этот кусок крашеной кожи, что тут может стоить пятьдесят тысяч! Сюда даже мои перчатки не влезут. А туфли? Мне те, что на тебе были вечером, очень понравились, а эти какие-то странные, а стоят сорок пять тысяч!
  - Во-первых, туфли очень удобные и красивые, а в клатч все, что нужно помещается, - ответила ему Людмила, и положила в него помаду, пачку одноразовых платков и сканер Георгия, - а во-вторых, это же Джимми Чу. Я еще и духи купила.
  - Какой такой джимми? Не знаю, почему за него необходимо отдавать столько денег?
  - Успокойся, Ваня, тебе и не обязательно знать, кто такой Джимми Чу, - с улыбкой сказал Сергей, - это я сказал Люде, чтобы она подобрала оригинальные вещи себе. Туда, куда вы идете, не принято ходить в туфлях за пять тысяч рублей. Это тебе можно, ты просто охранник, а то, что будет на Людмиле, завсегдатаи оценят с первого взгляда. И если с платьем все хорошо, то обувь и аксессуары должны кричать, что у хозяйки денег, как у дурака фантиков. Сюда бы еще украшений, но боюсь, алмазы я не потяну.
  - Ничего, я буду за минимализм. К тому же я из Европы, уехала от богатого жениха погулять по Москве. А в России такая преступность, поэтому все мои драгоценности остались в моем замке, - картинно сказала Людмила.
  Настал субботний апрельский вечер. Людмила и Иван стояли в комнате перед Сергеем. Людмила была в своем умопомрачительном платье, на плечи было наброшено черное манто. Она была еще краше и сексуальнее, чем во время вечернего дефиле перед друзьями. Иван же выглядел как сто процентный телохранитель. Высокий, широкоплечий, с гладковыбритым волевым подбородком и коротким "ежиком" на голове.
  - Вы просто красавцы, - обратился к ним Сергей, - шикарная дама вышла прогуляться под присмотром охранника. Не подкопаешься. Кстати, тебе Вань костюм очень идет.
  Сергей посмотрел на Людмилу. Она волновалась и теребила в руках клатч. Он взял ее за руки и спросил:
  - Боишься?
  - Ага. Очень.
  - Если хочешь, давай все отменим?
  - Нет, это как у артистов, волнение перед выходом на сцену, все будет хорошо, Сережа.
  Сергей посмотрел на часы, было около часа ночи.
  - Пора, с Богом. Вань, любая опасность, даже намек на нее и ты хватаешь Людмилу, и делаете от туда ноги.
  - Не волнуйся, Серега, не дам в обиду нашу красавицу.
  Сергей спустился вместе с ними на улицу, открыл пассажирскую дверь перед Людмилой. Иван сел за руль.
  - Чуть не забыл, как вас зовут? - спросил Сергей в открытую дверь.
  - Не понял, - ответил недоуменно Иван.
  - Телохранитель еще может быть Иваном, а вот жена богатого мужа Людмилой вряд ли.
  - Я буду Кристиной Валерьевной, - сказала Людмила, - у меня в институте так одну однокурсницу звали, вся такая из себя, дочь владельца автосервиса.
  - Хорошо, Кристина Валерьевна, - улыбаясь, обратился к ней Иван, - а я останусь Иваном.
  - А как зовут твоего жениха? - не отставал Сергей.
  - Отто фон Крюверц - отчеканила Людмила.
  - Тоже, из института, этот Крюверц? - спросил Иван.
  - Нет, это первое, что мне пришло в голову, - с улыбкой ответила Людмила.
  - Береги себя, - сказал Сергей Людмиле и закрыл дверь машины.
  Иван выехал со двора и направил машину в центр города.
  
  
   Этой ночью у входа в ночной клуб "Эльдорадо" было как всегда многолюдно. На парковке было много очень дорогих автомобилей. Феррари, Порше и другая экзотика здесь встречалась так же часто, как корейская малолитражка на дорогах Москвы. У входа в клуб стояла очередь из страждущих девушек, с надеждой глядящих на охранников на входе. Изредка открывалась дверь и одна или две счастливицы попадали внутрь.
  Иван припарковал автомобиль на месте для VIP гостей. Охранника смутили немецкие регистрационные знаки на автомобиле. Он вызвал по рации старшего. Тот очень быстро материализовался рядом с автомобилем.
  - Вы по приглашению? - обратился он к вышедшему из машины Ивану.
  - Это не ко мне, - монотонно ответил тот, - я, так же как и ты, просто делаю свою работу.
  Тут опустилось тонированное стекло автомобиля, охранника окутал запах духов и он увидел шикарную женщину в дорогом манто, накинутом на плечи.
  - У вас тут занято? - спокойным, тихим голосом произнесла красавица.
  - Вы знаете, это места для гостей хозяина заведения, - начал оправдываться охранник, - Вы к нему в гости?
  - Надеюсь, - сказала дама, открыла дверь и опустила ногу, обутую в туфлю на высоченной шпильке на асфальт. Ее красное платье распахнулось на месте выреза, и перед охранником обнажилась прекрасная женская ножка. Вырез заканчивался там, куда его воспитание запрещало смотреть. Но он посмотрел. В вырезе мелькнуло обнаженное тело и он мгновенно поднял взгляд. Дама посмотрела на него и протянула руку, чтобы он помог ей выйти. Словно зомбированный, старший смены помог выйти незнакомке из машины. Он увидел, что ее телохранитель обошел машину и занял свое место чуть позади своей хозяйки.
  - А хозяин сейчас на месте? - спросила дама.
  - Александр Петрович? Да, он уже приехал.
  - Тогда у меня есть шанс познакомиться с владельцем самого знаменитого клуба в Европе. Кстати, я нигде не встречала такого профессионального секьюрити как вы, везде накаченные, тупоголовые амбалы, а вы интеллигент.
  - Стараюсь, - зардевшись от комплимента, ответил старший смены и обратился к охране на входе, - пропусти нашу уважаемую гостью.
  - И его? - спросил охранник, глазами показывая на Ивана.
  Старший сразу понял, что дамы такого калибра, а она точно очень крупная птица, одни не ходят, и если не пустить телохранителя, она точно не пойдет. Еще скандал будет.
  - Я же сказал, пропусти, - сурово ответил старший, отодвинул охранника в сторону и открыл дверь перед дамой. Очередь с завистью проводила ее.
  По ушам ударила громкая музыка. В клубе был полумрак. Ожидая, пока Иван сдаст ее манто в гардероб, Людмила осмотрелась в зале. На большом постаменте был пульт ди-джея, под ним, на танцполе, колыхалось людское море. В углах танцпола стояли высокие постаменты, на которых заводили публику девушки go-go. Вдоль стены была длинная барная стойка, за которой бармены творили цирковые номера с бутылками во время приготовления коктейлей. Амфитеатром, вокруг танцпола, стояли столики. Они были все заняты. Между ними сновали официантки, одетые в короткие юбчонки и яркие топики, которые светились в лучах ультрафиолета. Над столиками находилась терраса, вход на которую охраняли два охранника. На террасе были VIP места, которые представляли собой большие диваны, стоящие вокруг столиков. В одном из таких диванных загонов Людмила увидела Кобырева, он смотрел на нее. Рядом с его местом был небольшой столик, за которым сидели два бритых лба.
  Подошел Иван.
  - Ну как, осмотрелась?
  - Осмотрелась, и Кобырев уже идет к нам.
  - На ловца и зверь бежит, - успел сказать Иван и сделал шаг в сторону от Людмилы.
  По лестнице спускался Кобырев. Он был в белых брюках и вельветовом пиджаке. Белая рубашка была расстегнута на несколько пуговиц. На груди виднелся овальный медальон, с желтой полоской, цель Людмилы.
  - Вас трудно не заметить, - сказал Кобырев с улыбкой, обнажая желтые, прокуренные зубы. От него пахло коньяком и сигарами, его глаза буквально сдирали с нее платье, - здесь много красивых женщин, но вы вне конкуренции.
  - А я пришла сюда не конкурировать, - с достоинством сказала Людмила.
  - Прошу простить, если сказал глупость, - продолжая улыбаться, ответил Кобырев.
  - Я не обидчива.
  - Разрешите представиться, Александр, для Вас просто Саша. Прошу составить мне компанию в моем скромном уголке.
  - Кристина, - ответила Людмила, смотря на Кобырева оценивающим взглядом, - знакомых у меня здесь нет, поэтому я не против вашей компании.
  Кобырев сделал шаг в сторону и предложил Людмиле руку. Она взяла его под руку, и они пошли вдоль столиков к лестнице на террасу. Иван сделал шаг за ней, как один из лбов Кобырева рукой остановил его. Иван резко схватил его за руку. Кобырев остановился, посмотрел на Ивана и затем обратился к Людмиле:
  - Это с вами, Кристиночка? - и головой указал на Ивана.
  - Со мной. Это моя тень, требование моего жениха, - со вздохом сказала Людмила.
  - О, у вас есть жених, он счастливец. А вот вашу тень, давайте оставим здесь, ваша безопасность гарантирована лично мной.
  - Я вас знаю меньше пяти минут и потом, у вас же есть ваша охрана, думаю, найдется место и для моей, - с улыбкой непререкаемым тоном сказала Людмила.
  Кобырев оценивающе посмотрел на Ивана и потом произнес:
  - Желание женщины закон. Ребята, приглашайте коллегу к вашему столу.
  Процессия продолжила движение к лестнице. Иван не без удовольствия замечал, как смотря на Людмилу, пускают слюни мужчины, забыв про своих спутниц, и как на нее ненавидяще смотрят женщины. Поднявшись на террасу, Кобырев и Людмила расположились на диване, а Иван, вместе с охранниками Кобырева сел за стол рядом.
  - Тебя как звать-то, - спросили они Ивана.
  - Ваня.
  - Пить будешь, Ваня, хороший виски. Я Леха, а это Жека.
  - Нет, спасибо, братаны, хозяйка учует, с меня потом три шкуры спустят.
  - Не парься, сейчас ее наш босс оприходует, и они к нему пойдут. Так всегда было, ради него бабы сами в койку прыгают.
  - Моя не прыгнет, слишком гордая.
  - Все они такие, поначалу. Ну как знаешь, а мы выпьем.
  Леха и Жека чокнулись стаканами, и залпом осушили их.
  Кобырев подсел поближе к Людмиле и спросил ее:
  - Что предпочитает моя спутница?
  - Мне бокал "Кристалла", пожалуйста. У Вас есть такое шампанское?
  - У тебя отличный вкус, - перешел на "ты" Кобырев и подозвал к себе официантку.
  Через минуту она принесла поднос, на котором были: бокал коньяка, в ведерке со льдом бутылка "Кристалла" и ваза с фруктами. Кобырев открыл шампанское и налил его Людмиле.
  - За знакомство! - произнес он тост и осушил бокал.
  - За знакомство, - ответила ему Людмила.
  - А кто твой жених? - после паузы спросил Кобырев.
  - Отто фон Крюверц, сын Генриха фон Крюверца, известный немецкий промышленник. Наверное, слышали о таком. У нас дом под Мюнхеном, я чаще всего там живу.
  - И что же он с тобой не пошел.
  - У Отто много дел, к тому же он не любит перелеты. Я одна люблю путешествовать.
  - Это правильно, одной лучше, - согласился с ней Кобырев и его глазки заблестели.
  Иван в пол уха слушал болтовню Лехи и Жеки, а сам наблюдал за Кобыревым с Людмилой. После каждого выпитого бокала он пододвигался все ближе к ней. Людмила пила понемногу и делала вид, что не замечает его передвижений. Она смеялась над его шутками и изредка делала ему комплименты. Кобырев старался как павлин во время брачного сезона. После рассказа очередной веселой истории, он, смеясь вместе с Людмилой, под столом положил свою ладонь на ее обнаженную ногу. Людмила, как бы невзначай, аккуратно убрала ее. Заиграла медленная музыка.
  - Разреши тебя пригласить, - обратился Кобырев.
  Людмила, в знак согласия протянула ему руку и вышла из-за стола. Иван хотел встать, но Людмила жестом остановила его. Посмотрев на это, Кобырев сказал вставшей охране:
  - Оставайтесь здесь.
  Они спустились в толпу. Вокруг было полно танцующих пар. Кобырев взял в руку ладонь Людмилы, а другой рукой прижал ее к себе. Она почувствовала его потную ладонь на своей спине. Медленно кружась в танце, Кобырев прижимал ее к себе все плотнее и плотнее. Затем он положил ее руку к себе на шею, а сам двумя руками обнял за талию. Теперь Людмила ощущала обе руки на своей коже. Потом она почувствовала, что его пальцы проникли под ткань и уже спустя мгновение его ладони были на ее ягодицах. Кобырев больно их сжал.
  - Какая попка, - прошептал он на ухо Людмиле, продолжая мять ее.
  - Какой красивый у тебя амулет, - как будто подвыпившим голосом ответила она Кобыреву, глазами показав на украшение, - дай примерить.
  - Пожалуйста, - расщедрился Кобырев, - сама снимай.
  Он наклонил немного голову, чтобы ей было удобно снять цепь с амулетом. Она надела украшение на себя, амулет оказался между ее грудей.
  - Ну как, красиво? - спросила она.
  - Очень, - ответил он, продолжая мять ее.
  Людмила взяла его за руки и прекратила сеанс принудительного массажа. Музыка сменилась на ритмичную. Она повела его обратно к дивану. Поднимаясь по лестнице, она встретилась глазами с Иваном, наблюдавшим за ними. Он видел, что она завладела амулетом Кобырева.
   Вернувшись, они выпили. Затем Людмила взяла клатч и, спросив у Кобырева где туалет, сказала:
  - Я на пару минут, носик попудрю.
  - Хорошо, я тоже пойду, попудрю, - смеясь ответил ей Кобырев и, покачиваясь пошел в сторону мужского туалета. Его охрана пошла за ним. Иван остался один. Он осмотрелся. Официантки занимались посетителями на противоположной стороне террасы. Внизу кружились пары. Он убедился, что на него никто не обращает внимания и подошел к столу, за которым сидели Кобырев и Людмила. Иван аккуратно взял бокал из-под коньяка, достал из кармана целлофановый пакет, положил его туда, а затем аккуратно раздавил его на крупные осколки. Затем положил пакет с осколками в карман своего пиджака. Дальше он подошел к столу охраны и тоже самое проделал с одним из стаканов охраны. Это было сложнее, бокалы из-под виски толстостенные, пришлось ударить один об другой и выбрать самые крупные осколки. Проделав все действия, Иван позвал официантку, попросил принести новый бокал Кобыреву, а также охране. А заодно убрать осколки.
  Людмила, зайдя в женский туалет, увидела там девицу, которая согнувшись, вдыхала белую дорожку с раковины. Распрямившись, девица посмотрела на Людмилу и сказала:
  - Что, сорвала сегодня джек-пот. Ничего, Сашка долго с одной телкой не спит, скоро и тебя на другую поменяет.
   Сказав это, она вышла из туалета. Людмила вошла в кабинку, закрыла ее и принялась изучать амулет. Георгий был прав. Потянув в стороны, ровно по золотой полосе, туго отделилась крышка, обнажив USB штекер. Люда достала сканер, включила и воткнула в него флэшку Кобырева. Сканер долго мигал лампочками, пытаясь вскрыть пароль. Людмиле казалось, что целую вечность. Она сильно вздрогнула, когда услышала, как открылась дверь туалета, и прозвучал пьяный голос Кобырева:
  - Кристина, ты где? Я устал ждать.
  - Я люблю ходить в туалет одна, - ответила она ему через закрытую дверь, - не порть вечер, Саша.
  - Ухожу, ухожу.
  Дверь закрылась и в туалете воцарилась тишина. Сканер, наконец, перестал мигать и начал скачивать информацию. Вскоре все его лампы потухли. Людмила закрыла флэшку, вернув крышку на место, и убрала сканер. После этого она вышла из кабинки, посмотрела в зеркало и сказала сама себе:
  - А ты молодец, Людка, осталось только отсюда выбраться.
  Затем она вышла в зал.
  У двери ее ждал Кобырев, в паре метрах от него стояли его лбы. По его лицу было видно, что он уже хорошо набрался.
  - Давай уйдем в укромное местечко, - сказал он, прижав Людмилу к себе.
  - И где же оно у тебя, твое местечко? - продолжая играть, томным голосом спросила Людмила.
  - А вон там, рядом с нашим диванчиком, есть дверка в каморку папы Карло, там нас никто не потревожит.
  - Пошли, - ответила ему Людмила, судорожно пытаясь сообразить, что она будет делать дальше.
  Они поднялись на террасу, где Людмила взглядом ношла Ивана.
  Иван упустил Людмилу из виду, только в тот момент, что собирал стаканы. Потом он неотрывно наблюдал за ней. Он видел, как Людмила зашла в туалет, а когда Кобырев зашел за ней следом, то начал считать до пяти, решив, что если за пять секунд Кобырев не выйдет, он идет на выручку Людмиле. К счастью, на четвертой секунде, Кобырев вышел обратно и стал ждать Людмилу. Сейчас Людмила не отрываясь, смотрела на Ивана. Она словно хотела что-то сказать. Кобырев, обняв Людмилу за талию, вел ее к неприметной двери, которая была выкрашена в одинаковый со стенами цвет. Дверь находилась за диванами. Когда они проходили мимо него, Иван встал и пошел рядом с охранниками Кобырева, которые следовали на некотором удалении за своим хозяином. Кобырев похлопал себя по карманам, а потом, выпустив из своих объятий Людмилу, повернулся к своим охранникам.
  - Откройте дверь, я где-то свою карточку оставил.
  Жека достал из кармана карточку и приложил ее к считывателю. Замок пискнул и дверь приоткрылась. Кобырев распахнул ее и рукой предложил пройти Людмиле внутрь. Она обернулась и посмотрела на Ивана.
  "Надо что-то делать, срочно, ситуация становится опасной", - крутилось в голове и Ивана.
  Он сделал шаг к открытой двери. Перед ним встали охранники Кобырева, остановив его движение.
  - Сюда вход только без охраны, - любезно улыбаясь Людмиле, сказал Кобырев.
  - Я обязан проверить помещение, - ответил ему Иван, - без этого, я Вас, Кристина Валерьевна, туда не пущу.
  - Правила жениха не обсуждаются, - как бы с сожалением сказала Людмила.
  - Пусть войдет, - скомандовал охране Кобырев.
  Охрана расступилась, Иван вошел внутрь.
  - Только быстро, - вслед нетерпеливо сказал Кобырев.
  Внутри был кабинет Кобырева. У одной его части стоял массивный рабочий стол, с разбросанными бумагами на нем. За столом было огромное, кожаное кресло. Недалеко от стола стоял огромный телевизор. В другой части кабинета стоял шкаф, большой угловой диван и маленький журнальный стол. В углу, красиво подсвеченный, бурлил маленькими пузырьками высокий аквариум. Иван обошел кабинет, заглянул под стол, оглядел стены и потолок, и пошел к выходу.
  - Что же ты тут искал? - ехидно спросил Кобырев.
  - Камеры наблюдения. Репутация Кристины Валерьевны должна быть вне подозрений.
  - Ты, что дурак? Это же мой кабинет! Кто сюда камеры поставит, в моем-то клубе? - с превосходством ответил Кобырев, и, сменив голос, обратился к Людмиле, - Но должен отметить, Кристиночка, у тебя отличный телохранитель, мои бы до этого не додумались.
  - На моего жениха работают самые лучшие, - ответила ему Людмила.
  - Учитесь, олухи, - обратился к своей охране Кобырев.
  - Прошу, - он повторил свою просьбу Людмиле. Она посмотрела на Ивана и вошла внутрь. Кобырев вошел за ней и закрыл за собой дверь. Щелкнул, закрываясь, замок. В кабинете воцарилась тишина.
  - У тебя здесь хорошая звукоизоляция, - сказала Людмила, думая, как бы потянуть время. Она знала, что Иван что-нибудь придумает.
  - Постоянный шум надоедает, - ответил ей хозяин кабинета, - и нам никто не будет мешать.
  Он подошел к Людмиле и попытался ее поцеловать. Людмила отстранилась.
  - Не так быстро, Саша.
  - Хватит меня заводить, по тебе же видно, ты этого хочешь, - сказал Кобырев, положил свои руки ей на плечи и рывком спустил платье до талии.
  Людмила инстинктивно прикрыла руками оголенную грудь, а Кобылев, продолжая движение рук, стащил платье с бедер Людмилы, и оно упало на пол. Людмила стояла перед Кобыревым полностью обнаженная, только прикрывая грудь руками.
  - Богиня, - произнес Кобырев, отходя на шаг от Людмилы. Он, поедая ее глазами, сбросил с себя пиджак и начал расстегивать сорочку.
  В это время Иван думал, как спасти Людмилу. Он знал, что если ничего не придумает, то просто свернет головы дуболомам Кобырева и выбьет дверь. Уже минуту Людмила была наедине с этим упырем. И тут Ивана осенило. Он отошел от охранников, достал из кармана телефон и сделал вид, что он у него зазвонил. Приложив его к уху, он стал приближаться к охране, меняя свое лицо на все более серьезное и как можно громче говоря в трубку:
  - Гутен абенд, херр Отто! Я, херр Отто! Яволь, херр, Отто!
  На этом его запас немецкого языка закончился. Он убрал телефон в карман, направился к двери в кабинет Кобырева, обращаясь в охранникам:
  - Проблема, братаны! Огромная проблема, срочно открывайте дверь!
  - Стой! Запрещено заходить, пока не позовут. Какая еще проблема?
  - Прилетел жених моей хозяйки, он в Шереметьево, через час будет дома. Что будет, если он не найдет свою невесту. Вы как хотите, а я свою работу потерять не хочу.
  - Сказали же тебе, нельзя! - сказал Жека и упер свою руку в грудь Ивана.
  Иван провел захват, через мгновенье, Жека, с вывернутой рукой опустился на одно колено. Леха, сделал шаг в сторону Ивана.
  - Не советую, братаны, своих не калечу, но придется. Всем будет хуже, если не откроем дверь. Жека, ключ.
  Охранник протянул Ивану ключ со словами:
  - Держи. Руку отпусти, больно, самбист хренов. Только сам открывай, мы свои задницы подставлять не будем.
  Иван подошел к двери, три раза громко в нее постучался и, не дожидаясь ответной реакции, поднес карточку к считывателю, дверь открылась.
  Людмила голая, в одних туфлях и с платьем у ног стояла около дивана. Рядом с ней, по пояс раздетый, стоял Кобырев. В руках он держал только что снятую рубашку.
  - Какого черта! - проорал Кобырев на Ивана.
  - Кристина Валерьевна, прошу прощения, проблема. Прилетел Отто, он в аэропорту, Вам срочно нужно домой.
  - Что!? Отто!? Откуда он здесь? - испуганно-удивленным голосом воскликнула Людмила.
  Она наклонилась и быстро натянула на себя платье.
  - Прости, в следующий раз, Саша, - сказала она и сделала шаг к двери, поправляя на ходу платье. Потом она остановилась, обернулась к замершему от неожиданности Кобыреву и, снимая на ходу амулет, сказала:
  - Чуть не унесла с собой, красивая штучка.
  Она повесила амулет на шею Кобыреву и поцеловала его в губы.
  - Быстрее, Кристина Викторовна, - поторопил ее Иван
  - Эх, Отто, Отто, такой вечер испортил, - картинно переживая, сказала вслух Людмила и вышла из кабинета. Иван вышел за ней.
  Кобырев постоял посреди кабинета, с силой бросил рубашку на пол и сел на диван. В проеме показались Леха с Жекой.
  - Босс, что нужно?
  - Коньяк, бабу! И дверь закройте за собой, идиоты!
  Иван с Людмилой быстро покидали клуб. Людмила молчала, ее трясло. В гардеробе он обнаружил, что оставил у себя ключ от кабинета Кобырева и довольный положил его в карман брюк. Старший смены с учтивостью распахнул перед ними двери клуба. На улице моросил дождик. Иван помог Людмиле сесть в машину и, стараясь не показать охране, что очень торопится, сел за руль. Выехав со стоянки, Иван услышал приглушенные рыдания с заднего сидения.
  - Все закончилось, Люда, все закончилось. Ты не знаешь, какая ты молодец!
  - Ваня, мне было так гадко и одновременно страшно, - сквозь слезы сказала она. Затем она достала из клатча салфетку и тщательно вытерла губы.
  - Я бы тебя в обиду не дал, я же обещал, - ответил ей Иван и сосредоточился на дороге.
  
  
  Сергей в напряжении ждал возвращения ребят. Он бесцельно переключал каналы на телевизоре, смотрел на часы и уже в который раз проверил, включен ли его телефон. Тревожные мысли не давали ему покоя. "Что с ними, почему так долго не звонит Иван? Может с ними случилась беда и Людмила сейчас в руках мерзавцев, а с Иваном неизвестно что произошло. Зачем он вообще согласился на этот план". Эти мысли все больше и больше "накручивали" его. Был четвертый час утра, когда приглушенное бормотание телевизора нарушил резкий звонок телефона.
  - Да, Вань, где вы?! - тревожно спросил Сергей.
  - Едем к тебе, все нормально, - ответил спокойным голосом Иван.
  Сергей отключил телефон, и по нему прошла волна расслабления. Казалось, с его спины свалилась тяжелейшая ноша. Сердце еще продолжало колотиться, еще не отойдя от тревожного ритма, но уже не было чувства тревоги. Сергей спустился во двор, встречать друзей.
  Простояв некоторое время под мелким ночным дождем, он укрылся под козырьком подъезда. Послышался шум шин, шуршащих на мокром асфальте и, полоснув светом фар по двору, из-за угла выехал мерседес, с Иваном за рулем. Сергей шагнул навстречу автомобилю. Он подошел к пассажирской двери и открыл ее, чтобы помочь выйти Людмиле.
  - А вот и мы, - улыбнувшись, сказала она и протянула ему руку.
  - Я заждался, - ответил Сергей, помогая ей выйти. Когда она вышла из машины и оказалась рядом с ним, он заметил, что она плакала.
  - Что произошло, с тобой все в порядке? - с тревогой спросил Сергей.
  Людмила положила свои руки на грудь Сергея и, подставив лицо каплям дождя, произнесла:
  - Все хорошо, Сережа, все хорошо, нервы отпустили, вот и разревелась.
  - Люда у нас большой молодец, - сказал, вышедший из машины, Иван.
  - Ребята, пойдем домой, манто испорчу, - прервав Ивана, пошутила Людмила и, взяв Сергея за руку, повела его в подъезд. Иван пошел за ними.
  Зайдя в квартиру, Людмила, повесив манто и скинув туфли, скрылась в ванной. Сергей с Иваном прошли на кухню. Сергей поставил чайник, а Иван, открыв холодильник, достал из него тарелку с колбасой и тут же отправил ее в рот.
  - Есть хочу, караул, - сказал Иван с набитым ртом.
  - Сейчас чай будет, не торопись, сядь за стол. Давай, рассказывай, как все прошло и что, все-таки, произошло.
  Иван сел за стол и, посмотрев на Сергея, сказал:
  - Мы получили, что хотели. И скажу тебе, старик, что, таких как Люда еще поискать надо. Она так отыграла свою роль, блеск. Профессиональная разведчица, но пришлось ей тяжело. Улыбаться Кобыреву и делать вид, что он тебе нравится, терпеть его выходки и не сорваться, это дорогого стоит.
  - Что за выходки? Что он с ней сделал?!
  - Не успел ничего сделать, - ответил Иван и подробно рассказал Сергею историю их клубной ночи.
  - Мерзавец! - с ненавистью произнес Сергей, когда Иван закончил свой рассказ. В этот момент открылась дверь ванной и оттуда в халате и с накрученным на голове полотенцем, вышла Людмила. Она прошла на кухню, села за стол, взяла с тарелки у Ивана кусок колбасы и с улыбкой обратилась к ним:
  - Что Вань, про наши подвиги рассказываешь, или мою фигуру обсуждаете? Сереж, сделай чаю, пожалуйста, у тебя он такой вкусный получается.
  Казалось, что все, что она пережила этой ночью, она смыла в душе и сейчас она может спокойно шутить, над собой и теми тревожными моментами, в которых сегодня побывала.
  - Я тебя не разглядывал, я за Кобыревым наблюдал, чтобы он к тебе не дернулся, - смущенным голосом сказал Иван.
  - Верю, верю, - смеясь, сказала Людмила и, вскочив из-за стола, произнесла, - самое главное я и не принесла. Она быстро вышла из кухни и вернулась, держа в руках клатч. Вновь сев за стол, она достала из него пачку из-под сигарет и извлекла из нее сканер.
  - Задание выполнено! - шуточным тоном произнесла Людмила, протянув серую коробочку Сергею, который держал в руках чай для Людмилы.
  - Я тебе поражаюсь, - ответил Сергей, ставя чашку перед Любой и беря сканер, - у меня бы до сих пор поджилки тряслись, а ты спокойно шутишь.
  - Во-первых, я была под охраной Ивана, во-вторых, тем мы от вас мужиков и отличаемся. Ну, было страшно, душа ушла в пятки, но зато потом поплачем, душ примем и все, мы снова жизнерадостны. А вы, стойко боретесь со всеми неприятностями и невзгодами, и потом все это еще неделю в себе перевариваете. Отрицательные эмоции не умеете переживать, вам, видите ли, плакать нельзя. Из-за этого, у вас, мужиков, средняя продолжительность жизни и меньше, чем у нас. И нам одним приходится старость доживать, - поучительно ответила ребятам Людмила.
  - Мы умеем отрицательные эмоции переживать, - вступился за мужской пол Иван, - и очень даже эффективно.
  - Знаю я ваш метод эффективного снятия стресса, пол-литра называется, алкоголики.
  - Но ведь эффективно, - с улыбкой продолжал Иван, - к утру никакого стресса.
  - И памяти к утру, тоже никакой, - покачав головой, с укором сказала Людмила.
  Она взяла со стола свой чай и, сделав глоток, сказала Сергею:
  - Очень вкусно, спасибо. Как у тебя так получается? Открой секрет.
  - Ничего удивительного и новоизобретенного. Свежая заварка из листового чая, полдольки лимона и две с половиной ложки сахара. Напиток для тех, кто не сидит на диете.
  - Я не сижу, мне можно. А еще, мне бабушка говорила, что хороший чай получается только у того, кто с желанием и душой его делает. Сама себе разве с душой сделаешь? Нет.
  В это время, прервав их беседу, Иван стал выкладывать на стол пакеты с осколками стекла.
  - Ты что, побил в клубе посуду и чтобы не возмещать ущерб, скрыл следы боя? - спросила Людмила.
  - Да, дружище, рассказывай, что за остатки стеклотары ты принес, - добавил Сергей.
  - Это очень важные осколки. Вот в этом пакете, осколки с отпечатками пальцев Кобырева, а в этом, его охранника. Теперь, главное, суметь их отсюда перенести туда, куда нам надо.
  - Молодец Ваня, я бы не сообразил, - восхищенно сказал Сергей.
  - А как мы отсюда их перенесем? - спросила Людмила, держа в руках один из пакетов и рассматривая его с разных сторон.
  - Есть способ, позже попробуем, а сейчас спать. Вам надо отдохнуть.
  - Как спать, я не смогу, я тем более чай выпила, после него не засыпаю, - ответила Люда.
  - Спорим, уснешь. Это сейчас в тебе еще адреналин бродит. А через пятнадцать минут успокоишься, и глаза слипаться начнут.
  - Слушайся старших, они верное дело говорят. Спать, значит спать, - сказал Иван и пошел в сторону гостиной, на ходу расстегивая рубашку. Пиджак он оставил висеть на спинке стула.
  - Ой-ой-ой, взрослые дяди маленькую девочку воспитывать стали, - картинно надув губы сказала Люда и пошла в спальню.
  Сергей улыбнулся ей вслед. Затем он взял со стула пиджак Ивана и пошел в гостиную. На столе осталась стоять чашка пустая Людмилы, два пакета со стеклом и тарелка из-под колбасы.
  Людмила прямо в халате и с полотенцем на голове нырнула под теплое одеяло. Она поняла, насколько был прав Сергей. Тело расслабилось. Она смотрела на потолок и ощущала себя абсолютно защищенной. Людмила закрыла глаза, и ее накрыл глубокий сон.
  Какое-то время Иван и Сергей молча лежали.
  - Ты спишь? - спросил Иван.
  - Нет еще, пока не получается.
  - Я тоже. Все в голове прокручивается. Ты не представляешь, как я испугался за Люду, когда она с этим уродом закрылась.
  - Ты молодец, Вань. Откуда идея про прилетевшего жениха возникла?
  - Спонтанно, сама пришла. Сам удивился, что она сработала.
  - Самое неожиданное всегда срабатывает. Я вот одно не понимаю, зачем это все Люде. Она бросилась нам помогать, она придумала этот план, но когда ей угрожала реальная опасность, она продолжала играть свою роль. Она же не могла быть уверена, что ты ее выручишь и все равно пошла с ним. Зачем ей такое самопожертвование? Конечно, я ею восхищаюсь, но и не понимаю, зачем ей все это? Благодарность за то, что мы ее увезли из Ростова? Удрать от одних ублюдков и добровольно пойти к другим? Честно, не понимаю.
  - А что тут понимать, Серега, женщины, они загадочные создания. У них всегда все одновременно просто и сложно. Может быть, она рада, что мы вырвали ее из ее рутины. Может быть, она понимает, что с нами у нее шанс на другую жизнь. И она хочет быть для нас полезной. А с другой стороны никто, кроме нее самой не знает, почему она это делает. Но все равно, я рад, что мы Люду встретили.
  - Это и не обсуждается. Хороший она человек, не много таких. Давай спать.
  
  
  На следующий день все собрались у Георгия. Сергей протянул ему сканер.
  - Теперь все зависит от твоей коробочки, Жора. Надеюсь, не зря ребята рисковали и тут что-то интересное.
  - Сейчас, посмотрим, - ответил Георгий, подсоединяя сканер к своему компьютеру.
  На экране открылся файл со множеством таблиц. Георгий, пролистывал их, пробегая глазами.
  - Это какая-то бухгалтерия, насколько я могу в этом разобраться, - через некоторое время сказал Георгий, - но лучше бы это показать профессиональному бухгалтеру.
  - И лучше со знанием международных платежей, - добавил Сергей, - вот тут указаны номера свифтов. Судя по датам, Кобырев ведет эти данные с лета прошлого года. Иностранные компании здесь упоминаются, но компании Дронина здесь я не вижу.
  - И где же мы такого найдем? - спросил Иван.
  - Одного я точно знаю. По крайней мере раньше, он в счетах разбирался. Так, сейчас четыре вечера, будем надеется, что Саныч еще не спит, а то у него уже глубокая ночь, - ответил Сергей, набирая номер телефона.
  В телефоне раздавались гудки, Сергей продолжал ждать. Его ожидание было не напрасным, гудки прекратились и раздался сонный голос Сан Саныча:
  - Сережа, дорогой, только тебе я рад в любое время суток.
  - Прости, что разбудил Саныч, дело срочное.
  - Что случилось?
  - Пока ничего, но надеюсь, что случится. И для этого мне нужна твоя помощь. У нас есть файл с финансовой информацией. Для меня это лес дремучий, ты же в этом спец.
  - Чья это информация?
  - Кобырева.
  В трубке возникла пауза. Потом Сан Саныч сказал:
  - Все таки ты не оставил в покое это дело. Ты ни сколько не изменился, всегда пытаешься добиться справедливости. Откуда у тебя кобыревская информация, сомневаюсь, что он сам тебе ее дал.
  - Саныч, длинная история, но файл у меня и мне очень нужно знать, что означают эти чертовы цифры. Поможешь?
  - А я тебе когда-нибудь отказывал? Присылай файл, пиши адрес моей почты.
  Сергей взял со стола Георгия ручку и записал адрес.
  - Лови файл, очень жду от тебя ответа, - сказал Сергей, смотря как Георгий отправляет файл по записанному им адресу.
  - Постараюсь побыстрее, но завтра, на сонную голову я не люблю работать. Надеюсь, у меня есть время?
  - Конечно, есть, спасибо Саныч.
  - Не за что. И, аккуратнее, Сережа.
  В трубке раздались гудки. Сергей оглядел друзей и сказал:
  - Пока по добытой информации мы в режиме ожидания, надеюсь, Саныч нам все разъяснит. Но нам есть чем заняться. Давайте думать, как можно проникнуть незамеченными в здание клуба.
  - А может не придется проникать, - предположила Людмила, -вдруг мы достали такую информацию, что она будет более губительна для Кобырева, чем подложенное оружие?
  - Возможно, - ответил Сергей, - но пока мы ничего определенного не знаем. К тому же мы все в курсе того, на сколько изворотлив Кобырев. Поэтому пока работаем по обоим направлениям, и по финансам, и по оружию.
  - Согласен, - добавил Иван, - нужно бить с разных направлений и одновременно.
  - Что я заметил в клубе, - продолжал он, - клуб пафосный, но камер внутри нет, только пожарная сигнализация. Висят камеры по периметру здания, но их я видел только с фасада, насколько они закрывают его тыльную часть, пока неизвестно. Ясно, что внутри есть комната охраны, она около гардероба, там же, по-видимому, и пульт наблюдения. Кобырев уверен в неприкосновенности своего заведения, по крайней мере на двери в его кабинет ничего, кроме электронного замка нет. Кстати, вот ключ от замка.
  Иван положил на стол карточку, которую ему дал охранник Кобырева. Георгий восхищенно посмотрел на карточку, потом на Ивана и спросил:
  - Поделись технологией, как смог дублировать электронный ключ?
  - Все просто, - с улыбкой ответил Иван, - подходишь к человеку, у которого есть ключ, и просишь его предоставить сей девайс во временное пользование.
  - Ясно, - погрустнел Георгий, - отняли. А я-то уже подумал, что грубая сила уступила место технологии.
  - Никакой грубой силы, все добровольно и по собственному желанию. Продолжу, - возобновил свой рассказ Иван, - я считаю, что нужно съездить к клубу, желательно днем, пока вокруг обыкновенная суета и внимательно посмотреть его заднюю часть. Посмотреть, как заходят в него сотрудники, как завозят продукты для бара. Может, родится мысль, как проникнуть внутрь.
  - Завтра поедем я и Жора, вы с Людой там "засветились", вам нельзя там показываться, - сказал Сергей Ивану.
  - Ага, а ты, значит, не популярная у Кобырева личность, как будто он тебя забыл. Или охранники, которые об тебя обувь разминали, страдают короткой памятью. Сереж, два-три месяца для человека это ничего, увидят в лицо и сразу вспомнят. Пойду я и Жора, меня видели в костюме, думаю, берет плюс очки...
  - И на тебя сразу смотрят все охранники, нужно быть слитным с толпой, а не выделятся из нее, - перебил Ивана Сергей.
  - Так что делать будем? - спросил Иван.
  - А вот что, - сказал Сергей, открывая на компьютере Георгия карту Москвы и увеличивая район города, где расположен клуб "Эльдорадо", - едем на моей машине, здесь, напротив клуба есть парковка. Там всегда полно машин сотрудников бизнес-центра, расположенного за клубом. Поэтому на нас точно не обратят внимание. Встану там, что-то из машины посмотрим. Потом вот еще, если идти от здания бизнес - центра, то видно всю заднюю часть клуба, там только не высокий забор огораживает территорию клуба.
  - Есть дополнение, предводитель, - сказал Иван, - давай я поеду своим ходом к бизнес- центру, и оттуда посмотрю, что там есть интересное и полезное, а потом приду к вам в машину.
  - Хорошо, только лучше, если ты и Жора поедите вместе, оба колоритные, но вдвоем точно меньше бросаться в глаза будете. А я поеду на машине.
  - А я, что буду делать я? - удивленно спросила Людмила, - только не говорите, что свою часть я уже отыграла и теперь моя обязанность вам щи варить и дома ждать. Между прочим, женщины намного лучше вас внешность меняют. Поверьте, если я буду в простой куртке, шапке, джинсах и без макияжа, меня даже начальник охраны не узнает.
  - Хорошо - хорошо, убедила, щи варить не будем тебя заставлять, к тому же вечный, добровольный дежурный по кухне у нас Ваня. Поедем завтра вместе, - ответил ей Сергей.
  
  
  На следующий день, Сергей пробивался через пробки в сторону клуба.
  - Ребята, наверное, уже добрались давно. Хочешь в Москве куда-то успеть, пользуйся метро. Блин, опять троллейбус на перекрестке раскорячился, - с раздражением говорил Сергей.
  - А ты воспринимай все проще, мы же все равно своими эмоциями на пробку повлиять не сможем, а лишние нервы потратишь, - спокойно сказала ему Людмила, - вон смотри, он уже продвинулся и мы поехали.
  - Да просто время терять попусту обидно.
  - А ты не теряй, слушай музыку, думай, мечтай, языки учи, в конце концов.
  - Нее, на жизнь в машине я не готов. Точнее на жизнь в машине, стоящей в пробке.
  Их разговор прервал телефонный звонок. Сергей взял трубку:
  - Привет, Сан Саныч, уже есть новости?
  - Здравствуй, Сережа. Есть новости, файл простой оказался, его составляли для человека не слишком разбирающегося в бухгалтерии. Более подробное описание я тебе выслал на почту, а в двух словах все выглядит так. Есть две компании, со счетов которых переводятся деньги на счет третьей. Эта, третья компания, переводит деньги на счета еще четырех компаний, а уже эти, в свою очередь, через ряд других компаний, переводят по пять процентов от полученных сумм на счет фирмы, расположенной на Каймановых островах. Если это все перевести на русский язык, то пока все выглядит так, заказчик платит подрядчику энную сумму денег. Подрядчик нанимает исполнителей и переводит им полученные средства, а за привлечение к работе, получает от них откат в виде пяти процентов, в свой банк в офшоре. Типичная российская схема. За тот период, по которому вы предоставили мне информацию, было выведено 8 миллионов долларов. Как сказал бы мой друг Зяма из Хайфы: "За год, не плохой гешефт получается". Вам осталось узнать самое главное, что это за компании и кто за этим стоит.
  - Спасибо, Сан Саныч, очень выручил.
  - Всегда, пожалуйста. Я слышу, голос у тебя бодрый, значит, жизнь налаживается. Держи меня в курсе своих действий и, если нужна моя помощь, интеллектуальная или финансовая, не стесняйся, звони в любое время.
  - Обязательно, Саныч. Еще раз спасибо.
  - Интересная история, получается, - задумчиво сказал Сергей, - очень интересная.
  - Что, есть что-то важное в добытом мной файле? - спросила Людмила.
  - Да, и мне кажется, что очень важное, но без Георгия нам тут не обойтись.
  Пробка закончилась, и вскоре Сергей подъехал к парковке, неподалеку от клуба. На парковке было много машин, ему пришлось какое-то время постоять на "аварийке", ожидая, пока освободится место. Вдоль клуба шел поток людей. Дверь в клуб была закрыта, и из охраны никого не было видно.
  - Пойду, посмотрю что там, вдруг, что интересное увижу, - сказала Людмила и вышла из машины. Сергей только успел рот открыть, настолько быстро Люда покинула салон.
  - Аккуратнее, - сказал он закрывшейся двери.
  Сейчас, в легкой куртке, обтягивающих джинсах и бейсболке, Людмила походила на одну из тысяч москвичек, спешащих по своим делам. Она перешла дорогу, прошла вдоль клуба, завернула вдоль не высокой ограды и скрылась из вида за зданием клуба. Ее не было минут десять, пока Сергей не увидел ее, идущей к машине, уже на его стороне.
  - Молодец, Люда - сказал сам себе Сергей, - не стала вдоль клуба возвращаться, а заранее перешла дорогу.
  - Ничего интересного, - сказала Людмила, сев в машину, - главная дверь закрыта, и скорее всего до вечера не открывается. На углах висят камеры наблюдения. С левой стороны здания есть еще одна дверь, но судя по мусору перед ней, ею не пользуются. Сзади есть широкая дверь и место для разгрузки машины. Наверное, туда что-то привозят, и привозят постоянно, так как висит табличка "Машины не парковать! Место разгрузки". Да, на эту дверь выходит только одна камера, с другой стороны дома, перед другой камерой, с крыши свисает часть водосточного желоба, наверное, когда снег сходил - сорвал, а поправить, еще не успели. Ну и с четвертой стороны еще одна дверь, но ей тоже не пользуются, то же мусор перед ней, и какой-то ящик лежит. На ней даже ручки нет.
  - Ничего себе, ничего интересного. Да ты просто прирожденная разведчица! Все что надо заметила, даже про камеру, - восхищенно сказал Сергей.
  - Ничего удивительно в этом нет, у меня зрительная память хорошая, а еще я очень люблю всякие загадки, вроде "найди десять отличий", а там все на мелочах и держится. Поэтому я, когда что-то рассматриваю, например дом, то в первую очередь запоминаю мелочи, рамы на окнах, ручки на дверях, а уж потом, сколько этажей в доме и какого он цвета.
  В это время из-за клуба показалась колоритная парочка. Один мужчина был высокий, в кожаном пальто, солнцезащитных очках и черном берете. На ногах были кроссовки. Другой - низкий, полный, в широком светлом пиджаке.
  - Рэмбо и Денни де Вито, - с улыбкой сказала Людмила.
  - Точно, актеры. И они хотят сказать, что их ни черта не заметно. Слились с народом, хамелеоны, блин, - недовольно произнес Сергей.
  Когда парочка села в машину, Сергей устроил им разнос:
  - Вань, я понимаю еще Георгий, он гражданский человек, но ты то, что так вырядился. Вас же за километр из толпы выделить можно.
  - Не кипятись, - с довольной улыбкой, ответил ему Иван, - во-первых, когда человек одет ярко, обращают внимание на одежду, а не на лицо, это всем известный факт. А во-вторых, мы все, что нужно узнали.
  - Мы тоже что-то узнали, - перебил его Сергей и рассказал ему результаты Людиной разведки.
  - Молодец, Люда, - похвалил ее Иван, - водосток перед камерой мы не заметили. Но еще мы узнали вот что. Сзади здания дверь разгрузки продуктов. Машина была с 11-30 до 12-07. Разгружали машину то ли узбеки, то ли калмыки, не разбираю я их. И самое главное, у охраны тут полный расслабон. Вход никто не охраняет, ни снаружи, ни изнутри. Заходи кто хошь, бери, что хошь. В зале охраны тоже нет. Скорее всего, утром и днем у них сокращенный персонал, все в караулке сидят, телевизор смотрят, а остальные подтягиваются к вечеру, перед вечеринками.
  - А откуда ты узнал про охрану внутри, у тебя что, зрение позволяет сквозь стены смотреть, - с иронией сказал Сергей.
  - Не надо грязи и иронии, все проверено.
  - Кем?
  - Мной, - ответил Георгий.
  На лицах у Сергея и Людмилы было полное недоумение.
  - Я оставил Ивана на шухере, около бизнес-центра, а сам пошел посмотреть, что за Газель разгружается у клуба. Увидел гордых сынов степей, таскающих ящики с продуктами. Сынов было мало, ящиков много, то есть интервал между их появлением из клуба был приличный. Я подошел к машине, заглянул в коридор, думал, что если там кто-то есть, спрошу, тут ли копировальный центр? Но в коридоре никого не было, рабочие ушли в открытую дверь справа по коридору, а прямо коридор закрывала бархатная ширма, как занавес в театре. Ну, я и пошел, прошел за эту ширму и оказался в зале. Свет в нем был погашен, но того, что попадал сквозь приоткрытую мной ширму, было достаточно. В зале никого не было, на террасе тоже. Раздавались только звуки телевизора из коридора, кто-то смотрел очередную серию "Ментов". Кстати, из-за темноты, не думаю, что что-нибудь видно в зале, если аккуратно передвигаться. А если быть одетым во что-то темное и по минимуму приоткрыть ширму, вообще видно не будет. Дальше я постоял в зале, дождался, пока рабочие пронесут внутрь очередную порцию ящиков, и вышел наружу. Все.
  - Это, конечно здорово, но скажи мне одно, Жора, ты в этом пиджаке был?
  - Нет. Я его Ивану отдал. Я же не хотел к себе заранее внимание привлекать, а под пиджаком, как вы видите, у меня черная водолазка, я в ней менее заметен.
  - Ну, немного меньше, - подтвердил Сергей, рассматривая полный торс Георгия, на котором барабаном была натянута водолазка.
  - Остается понять регулярность привоза продуктов, частоту работы рабочих и можно заносить "товар" в клуб, - довольно завершил рассказ Георгия Иван.
  - Это мы выясним. Пару недель понаблюдаем и выясним. А сейчас поехали к тебе Георгий, - ответил ему Сергей, - у меня на почте информация от Саныча, по кобыревской бухгалтерии.
  Пока они ехали к Георгию, Сергей рассказал им все, что ему самому рассказал Сан Саныч.
  - Это что же, получается, - сказал Иван, - сынок помогает папаше отмывать деньги?
  - Пока неизвестно, - ответил ему Сергей, - может ты и прав, а может, и нет. Может это дела Дронина, а может только его сына. Возможно это вообще, информация о сторонних компаниях.
  - И информацию о сторонних компаниях Кобырев хранит как самую дорогую вещь? Или он может вообще не знает, что у него на шее флешка? Не смешите мои тапки, - иронично сказал Иван.
  - Разберемся. По крайней мере, постараемся разобраться. Жора, по номеру счета можно узнать, что за компания?
  - Да, - уверенно ответил Георгий, - есть открытая информация, а есть закрытая, но которая открывается. Названия мы точно узнаем, даже кто их директора. А вот кому они принадлежат, это труднее. Но попробуем.
  - Тогда делаем следующее, мы втроем, по очереди следим за разгрузками в клуб. Георгий же пока пытается дополнить нашу бухгалтерию информацией о компаниях, - резюмировал Сергей.
  
  
  Погода в Москве установилась по-настоящему весенняя. Даже отмечались превышения температурной нормы. Улицы были отмыты от зимней грязи. На клумбах цвели тюльпаны. По пятницам, из города стали выстраиваться очереди дачников с рассадой за стеклом. Начался дачный сезон. Все готовились к майским праздникам. У турагентств была горячая пора. Погода благотворила Сергею и его компании. В течение двух недель они следили за разгрузкой автомобиля с продуктами, сидя в открывшемся летнем кафе около бизнес-центра. Они установили, что автомобиль приезжает в те дни, когда проходят выступления. Каждый раз в первой половине дня, до 12-ти часов. Автомобиль, как правило, приезжал один и тот же, только один раз был другой. Сергей даже запомнил водителя, хотя видел его только издалека. Рабочих было двое, они работали в клубе, поэтому каждый раз все происходило одинаково, один из рабочих подпирал длинной деревяшкой дверь, и они начинали носить продукты. Водитель же находился внутри машины и подавал рабочим ящики с продуктами. Как он не заметил Георгия, в момент его разведки и не заметил ли он его, для друзей было загадкой. В среднем, машина разгружалась полчаса. После разгрузки рабочие выносили мусор к ближайшим мусорным бакам. Все это время дверь оставалась открытой, но она была в прямой видимости рабочих.
  Друзья старались ходить на наблюдения так, чтобы сливаться с офисным планктоном из бизнес-центра. Сергей и Иван надевали деловые костюмы, Людмила не отставала от них, выглядела строго, по офисному. Казалось, замученный работой клерк вышел погулять на солнышко и заодно посидеть за чашечкой кофе. Иногда они наблюдали по одному, иногда по двое. Официанты в кафе, к концу первой недели их запомнили и встречали их как постоянных клиентов.
  В один из дней, Сергей поехал вместе с Людмилой. На улице было тепло. Сергей шел, забросив на плечо пиджак. Людмила была в серой юбке и такого же цвета пиджаке. Белая блузка красиво подчеркивала ее грудь, даже казалось, что блузка ей маловата. Волосы у Людмилы были собраны в строгий пучок. В руках - планшет. Со стороны, Сергей и Людмила были похожи на прогуливающегося руководителя и его помощницу.
  - С каждым днем все теплее и теплее, - довольно сказала Людмила.
  - Это точно, в этом году лето быстро наступает. Наверное, опять жарко будет, - ответил ей Сергей.
  - А я люблю жару, теплый ветер тебя обдувает, солнышко припекает - хорошо.
  - Нет, спасибо, - усмехнулся Сергей, - ты просто не была в жару в Москве. Когда тебя не ветерок обдувает, а проезжающий мимо КАМАЗ. И твои шпильки на половину уйдут в асфальт. Я зиму люблю, но опять же, не в Москве, здесь даже снега белого не бывает, он сразу серым становится. А вот за городом, красота.
  - Может быть ты и прав, но я же южанка, мне солнце милее. А в местах, где много снега я ни разу не была. У нас же снег выпал и через день растаял. А холод остался.
  - Зима придет, покажу такие места. А в лесу зимой, вообще сказка, - мечтательно сказал Сергей.
  - Считай, что я уже приняла твое предложение, - с улыбкой сказала ему Людмила.
  - А вот и наши подопечные, - сказал Сергей, - прямо как в аптеке, все точно и к нужному времени.
  Во двор клуба въехала Газель.
  - Пойдем, кофе выпьем, - предложил Сергей, не отрывая взгляд от машины.
  Они сели за крайний столик, с которого отлично было видно машину и часть двери в клуб. Когда рабочий понес первый ящик в клуб, Сергей включил секундомер на часах.
  - Сережа, а помнишь, когда мы ехали в Москву, ночью, ты меня расспрашивал кто я, откуда? - спросила Людмила, глядя в глаза Сергею.
  - Помню, - отвернувшись от автомобиля, ответил Сергей. Он посмотрел на Людмилу, их глаза встретились. Буквально мгновение он смотрел в ее красивые, коричневые глаза и, почувствовав неловкость, перевел взгляд обратно на машину у клуба.
  - Я тебе про себя рассказала, а ты про себя нет, - сказала Людмила, - конечно, если не хочешь, не говори, просто интересно. А то я знаю про тебя только то, что рассказывает мне Иван.
  - И что же тебе Ванька нарассказывал, - улыбнулся Сергей.
  - Да ничего особенного, что ты хотел летчиком стать и даже учился на него. Что потом с иностранцами работал, охоту в России им организовывал и, - тут Людмила сделала паузу и чуть тише сказала, - про твою жену с дочкой и беду, которая с ними произошла.
  - Он тебе все и рассказал, - ответил Сергей. Помолчав он продолжил:
  - Мы со Светой не успели пожениться, пару недель не дождались. Но я считаю ее своей женой и ее дочку - своей дочкой. Любая внезапная смерть нелепа, но их - особенно. Поэтому я и пообещал себе, что накажу виновного. Не убью, хотя хотел, а именно накажу. Смерть для него слишком просто, я хочу лишить его всего, к чему он привык, это для него будет хуже смерти.
  - Извини, если я задала неуместный вопрос.
  - Все в порядке, Люд, - ответил Сергей, - время лечит любые раны. И ты не подумай, что теперь я переполнен ненавистью, просто добро и справедливость должны уметь защищаться.
  - Что-то сегодня они долго, - сказал Сергей глядя на часы, - уже сорок минут возятся.
  - Так завтра майские праздники начинаются, вот и готовятся, - предположила Люда.
  - Может ты и права. Все, закончили, машину закрывают. Значит и нам пора.
  
  
  Дома Иван колдовал с оружием. За этим занятием его застали Сергей и Людмила. Надев перчатки, он достал пакеты с осколками стекла, которые он принес из клуба. Достав из них самые большие осколки, он внимательно разглядывал их на просвет. Через некоторое время перед ним были только несколько осколков, разложенные двумя группами, остальные он отодвинул в сторону.
  - Вот тут, не плохие отпечатки Кобырева, - указав на одну группу осколков, затем он перевел руку к другой группе, - а тут, отпечатки охранника. Осталось только "наследить" на оружии.
  - И как ты это сделаешь, - спросила Людмила.
  - Сейчас попробую. Серег, принеси пакет из коридора, на нем еще написано "Все для аэрографии".
  Сергей выполнил просьбу Ивана. Тот достал из пакета лист какой-то серой пленки.
  - Пока вы наблюдателями работали, я купил вот это, - сказал Иван, держа в руках серую пленку, - это трафаретная пленка. Ее главное свойство, она не оставляет следов клея после себя. Вот сейчас я возьму кусочек пленки, - он отрезал меленький кусок пленки, отсоединил ее от подложки, - как видите, она наклеена на бумагу, как наклейка. Теперь беру осколок и наклеиваю ее на отпечаток пальца. Теперь аккуратно отклеиваем и мы видим, что на пленке остался отпечаток Кобырева. Теперь берем пистолет, представляем, где могут быть пальцы и наклеиваем пленку на предполагаемое место. Прижимаем, снимаем.
  Иван повертел ТТ в руках, разглядывая поверхность, где была пленка под разными углами.
  - Вот, если приглядится, частично видно. Ясно, что отпечаток не такой же четкий как оригинал, но все же. Нервы он Кобыреву помотает, а если криминалист будет не самый опытный, то серьезно помотает.
  - Где ты всему этому научился, - спросил Сергей.
  - Будем считать, военная тайна. Кто служил в ВДВ, а тем более в спецназе ВДВ и не такое умеет, - ответил Иван, аккуратно положил пистолет в сумку, посмотрел на ребят и широко улыбнулся.
  Затем он также "наследил" на другом оружии и сложил его в сумку.
  - Можно нести "посылку" в клуб, - сказал Иван, снимая перчатки.
  - Надо подумать, когда и мне будет нужна одна тротиловая шашка и оба взрывателя, - ответил ему Сергей.
  - Так, опять загадками говоришь, Серега. Ты решил перед уходом клуб взорвать? - спросил Иван.
  - Нет, клуб взрывать я не решил, но пошуметь надо будет. Но сначала, едем к Георгию, может он уже что-нибудь накопал.
  - Так, никуда не пущу, пока не пообедаете, - строго сказала Людмила, - Иван полный холодильник вкуснотищи наготовил, а есть некогда, все на бегу, Макдоналдсом питаемся. И Георгию нужно взять, а то он опять на чипсах с колой сидит.
  - Люда, для Георгия чипсы с колой, пища в его среде обитания, а домашняя еде, что конфеты в зоопарке для медведя, только вред, - шутливо произнес Иван, проходя на кухню.
  - Вред, не вред, не знаю, а накормить человека мы обязаны, он сутками в компьютере сидит, для нас старается.
  
  
  - Нашел я следующее, - с набитым ртом говорил Георгий. Людмила была права, увлеченный поисками информации Георгий отодвинул на второй план мысли о еде. Чипсов и колы ему хватало. Поэтому он был очень рад мясу по-французски и запеченной картошки, привезенной Людмилой. В руке у него была вилка, перед клавиатурой пластиковая миска с едой, а свободной рукой он орудовал мышкой и рассказывал о своих достижениях.
  - Счета, с которого переводят деньги, - продолжал Георгий, - принадлежат Управлению по социальной политике. Оно финансирует все социально значимые проекты и социальную рекламу в том числе. Уже год данное управление курирует господин Дронин. Он был назначен ответственным за исполнение ряда указов Президента. Есть информация, что это его ступенька перед прыжком на более высокий пост в правительстве.
  - Это что же, получается, - перебил его Иван, - и карьеру делает и деньги тырит. Вот страна...
  - Не перебивай, - попросил Сергей Ивана, - Продолжай, Жора.
  Георгий, воспользовавшись паузой, доел принесенный ему обед, прямо из бутылки запив его колой, и продолжил:
  - Это еще не доказано, что именно он, как говорит Ваня, "тырит". Продолжу. Управление по социальной политике переводит средства на счет "Золотого яблока". Мы помним, кто там директор и владелец. Я порылся в проектах "яблока", с целью узнать, чем же важным занималось "Золотое яблоко" с лета прошлого года. И узнал я вот что, самым важным для них проектом было сопровождение государственной программы "С заботой о ребенке". А для "яблока" это означало следующее, они были ответственны за осуществление социальной рекламы в четырех федеральных округах. Это сопровождение включало в себя и социальную рекламу, в том числе на федеральных каналах, и организация выступлений звезд российской сцены, и даже такой специфичный проект, как закупка автобусов для детских домов. То есть, денег через них прошло очень много. Само собой "яблоко" это осуществляло не само, а через подрядчиков, по одному в каждом округе. Что интересно, это были не самые сильные игроки в этом бизнесе, а так, середнячки, и они получили такой ответственный контракт. А крупные компании, с западным управлением и опытом, были не допущены к нему.
  - Тут как раз все ясно, - прервал его рассказ Сергей, - у "западников" как правило, чистая бухгалтерия и к тому же они работают под антикоррупционным регламентом, по крайней мере, пытаются работать. А "Золотому яблоку" нужен был откат, поэтому конкурс и выиграли крепкие, но наши, более сговорчивые, компании.
  - Правильно, - подтвердил его слова Георгий, - и эти победители переводили по пять процентов от полученных денег на счет компании "SeaForce Company", на Каймановы острова. Опять же, переводят не сами, а через мелкие компании, у которых есть валютные счета. Но тут я вижу либо самоуверенность, либо глупую простоту, так как эти мелкие компании принадлежат тем же людям, что и сами подрядчики. А вот кому принадлежит этот "SeaForce" узнать не удалось. Удалось выяснить только одно, компания новая, организована в июне месяце прошлого года и занимается мелким инвестированием.
  - Да понятно кому она принадлежит, - с уверенностью воскликнул Иван, - чиновнику Дронину! Он переводит деньги в свою компанию, по его команде сынок переводит деньги "своим" подрядчикам и те, чуть ли не в открытую, переводят откат за границу. Они же все уверены, что сидят под такой крышей, что им ничего не грозит.
  - Не уверен, что именно так, - ответил ему Сергей, - есть несколько факторов, которые не сходятся.
  - Например? - в один голос сказали Иван и Георгий
  - Первое, я понимаю, что Дронин дал команду подключить к проекту "Золотое яблоко", так как это его компания и управляется его сыном, а вот дальше все как-то не клеится. Зачем ему эта "левая" схема с подрядчиками? Зачем ему специально организовывать новую компанию на Каймановых островах, когда он спокойно мог бы вывести деньги и непосредственно с "яблока"? Это было бы проще и при его возможностях, незаметнее. И второе, зачем ему так рисковать своей карьерой, если это "дембельский аккорд" перед переходом на новую должность? Рисковать положением ради 18 миллионов долларов? Да он завтра намного больше получит. Что-то здесь не так просто, как кажется на первый взгляд.
  - А вы не думаете, что Дронин ничего про эту аферу не знает? - обратилась ко всем Людмила, - может это его сын. И он банально ворует деньги, за спиной у отца. Он не может все провернуть в рамках "яблока", так как, скорее всего там отцовские финансисты. Поэтому он переводит деньги нужным подрядчикам и уже там проворачивает эту схему. А отчитывается за все деньги. И перед отцом чист и сам при деньгах.
  - А может ты и права, - ответил ей Сергей.
  - Точно! Именно так! Молодец, Люда, - довольно воскликнул Иван, - да вы посмотрите на Кобырева, ему отец нужен только для того, чтобы его из всякого дерьма вытаскивал. Тут к бабке не ходи, его рук дело!
  - Тогда пазл сложился, - с мимолётной улыбкой на лице сказал Сергей, - и у нас может получиться отличная подстава.
  - Выкладывай, Суворов, как Измаил брать будем? - обратился Иван к Сергею.
  
  
  С утра было солнечно. В стране закончились майские выходные, и по утрам была будничная суета. В ТПУ (транспортно-пересадочный узел) было много народу, он напоминал муравейник, благодаря броуновскому движению пассажиров. Кто спешил к метро, кто к выходам на автобус. Вдоль еще не открывшихся магазинов не спеша прогуливалась пара полицейских, усталым взглядом осматривая народ. Сержант периодически поглядывал на часы, скоро смена.
  - Давай, пройдем к остановкам, посмотрим что там, напоследок, заодно покурим, - сказал сержант своему напарнику.
  Они вышли на улицу, издалека посмотрели на ряд остановок. ТПУ открылся недавно, к праздникам, везде был новый асфальт и тротуарная плитка. Пахло свежей краской. То тут, то там рабочие доделывали аврально сданный объект. На столбе, словно человек-паук висел электромонтажник, прокладывая очередную линию проводов. В ТПУ еще много чего не работало, все обещали доделать в течение недели.
  На остановках было по утреннему много народу. Один за другим подходили автобусы, увозя очередную партию пассажиров. Тут к полицейским подошла молодая девушка, в больших солнцезащитных очках и тубусом в руке. Типичная студентка, спешащая в институт.
  - Извините, - обратилась она к полицейским, - там, на остановке какой-то пакет лежит, бесхозный.
  - Точно, бесхозный? - с неохотой ответил сержант. Заниматься каким-то пакетом в конце смены очень не хотелось.
  - Точно, я спросила, никто не ответил. Он под лавкой лежит.
  - Под лавкой? Может это вообще, бомжи оставили.
  - Слишком чистый для бомжового пакета. Он вон там, на второй остановке лежит, - девушка показала рукой в сторону остановки и пошла к входу в ТПУ. Полицейские проводили ее взглядом.
  - Что, Сань, пойдем, посмотрим, что там за пакет, - сказал сержант своему напарнику.
  - Пойдем, если там мусор, прибью уборщиков. Вечно схалявят на уборке, а мы потом ройся в этих пакетах.
  Они подошли к остановке. На ней было не много народу, от нее только отошел автобус. Под лавкой, в углу остановки стоял черный целлофановый пакет. Сержант присел около него, и за ручку, аккуратно, чтобы пакет не сдвинулся с места, наклонил его к себе. Он посмотрел внутрь.
  - Игорь, что там? - спросил сержанта напарник.
  - Похоже, торт. Или коробка из-под торта. Давай, вызывай собаку, пусть нюхает, что это такое. Блин, под самый конец смены, - с неудовольствием произнес сержант и, встав, обратился к пассажирам, - Товарищи пассажиры, эта остановка не работает, прошу перейти на соседнюю.
  - А 101-й автобус, на какую приходит, - сразу же спросила его маленькая бабуля, держа за ручку свою тележку.
  - Сейчас вам все скажут, я не знаю, - ответил сержант.
  - Как не знаете, говорите, что не работает, а куда приходит автобус, не знаете. Вы милиция, вы все должны знать, - не унималась бабуля, - а вот и сто первый идет, а говорите, не работает.
  К остановке подошел автобус, он уже собирался открывать двери, но сержант активно начал махать ему своей резиновой дубинкой, как гаишник жезлом. Водитель автобуса открыл только водительскую дверь и недовольно спросил:
  - Что машешь, что случилось?
  - Здесь посадки нет, проезжай дальше.
  - Куда дальше? У меня здесь остановка, а дальше другого автобуса.
  - Слышишь, ты что, русского языка не понимаешь? - уже с угрозой в голосе обратился к нему второй полицейский, - Тебе сказали, посадки нет, тебе по-другому объяснить.
  - Ничего мне объяснять не надо, командуют тут, а я потом отвечай за сорванный график, - недовольно буркнул водитель и проехал к другой остановке. За ним к ней стала перемещаться толпа пассажиров, словно пчелиный рой за своей маткой. Во главе роя была бабуля с тележкой.
  К полицейским подошёл сотрудник Мосгортранса.
  - Ребят, что случилось, что автобусы перемещаете. Сейчас же час пик, тут такую давку устроим.
  - Вот проверим, что за пакет под лавкой, тогда все вернем, а пока пусть с соседних остановок ездят, - ответил сержант
  - Да как вы не поймете, это же график, на одной остановке сразу два автобуса остановиться не могут. Это задержки, срыв графика движения, - уже умолял полицейских транспортный сотрудник, понимая, как ему влетит за срыв графика, - да таких пакетов полно на остановках, точно мусор какой-нибудь.
  - Тебе что, еще раз объяснять нужно, к тому же вон, наша собака едет, сейчас все проверим, и все вернешь, как было.
  К остановке подошел полицейский с овчаркой. Остановившись и скомандовав собаке "Сидеть!", он обратился к старшему:
  - Игорь, что за шум? Нам уже меняться пора, Лорд устал, я устал, а тут вы вызываете, опять продукты нюхать будем?
  - Леха, я устал не меньше тебя, пусть Лорд по быстрому понюхает вон этот пакет, и пойдем готовиться к смене, - сказал сержант, рукой показав на пакет под лавкой.
  - Лорд, работать, ищи, - скомандовал кинолог и ослабил поводок, чтобы собака смогла подойти к пакету. Та его долго обнюхивала со всех сторон, потом посмотрела на хозяина и села рядом с пакетом.
  - Это что означает, Леш? - чуть притихшим голосом, спросил кинолога сержант.
  - Это означает, всех к черту с соседних остановок и вызывай саперов, - ответил кинолог.
  - А Лорд не ошибся?
  - Лучше бы он ошибся, но он этого еще ни разу не делал.
  - Так, автобусный пастух, всех с соседних остановок! Перемещай автобусы куда хочешь, но они тоже закрыты.
  - Ребята, вы меня без ножа режете, как же я вам движение организую? - чуть не плача спросил их транспортный сотрудник.
  - Тебе пять раз повторять надо, у тебя бомба под лавкой, а он движение организовывает.
  - Бомба?... - только и смог из себя выдавить транспортник.
  
  
  Через три часа, в кабинете полковника ФСБ Сергиенкова Михаила Юрьевича, было созвано экстренное совещание. На его столе лежала открытая коробка из-под торта. В ней лежала тротиловая шашка с подсоединённым к ней радиовзрывателем. К шашке скотчем были примотаны обрезки гвоздей и гайки.
  - Кто обнаружил бомбу? - спросил Сергеенков.
  - Наряд полиции, сержант Кудрявцев и младший сержант Ивченко. Им о пакете сообщила девушка. Кроме того, что она была в очках и с тубусом, как у студентов, о ней ничего не известно.
  - Бдительная студентка, если бы не она, сколько жизней бы унесло. Объявите полицейским благодарность, - обратился Сергеенков к милицейскому полковнику, сидящему за столом.
  - Не унесло бы, но все равно и она, и полицейские молодцы, - сказал сидящий в камуфляжной форме майор.
  - Аргументируйте, Владимир Тимофеевич, вам саперам виднее, но попрошу аргументы, - обратился к майору Сергеенков.
  - У взрывателя, вот тут на плате, отошел провод. Либо плохая пайка, либо пока везли, отвалился. Поэтому он не сработал бы. Это пассивный радиовзрыватель, радиус действия достаточный. Думаю, те, кто хотели привести эту "машинку" в действие, поняв, что она не исправна, просто уехали, оставив ее на остановке. Если бы она была исправна, она бы сработала раньше, потому, что обнаружили ее в восемь пятьдесят, а самый час пик на этом ТПУ в восемь.
  - То есть, нам повезло благодаря браку бандитов. Что еще скажите о бомбе. Где ее сделали?
  - Как говорится, следствие покажет, но на первый взгляд, даже если ее и делали в Москве, то из кавказских комплектующих. Сама шашка военная, 200 грамм. Такие взрыватели мы обезвреживали во время чеченских компаний. Да и сам стиль изготовления, скотч, ржавые обрезки гвоздей, очень похож на кавказский.
  - Что камеры наблюдения? Есть изображение того, кто оставил бомбы.
  - К сожалению, нет, - ответил милицейский подъемник, - ТПУ только сдано, как всегда в авральном режиме к "красной" дате. Там ни одна камера еще не работает. Камеры на соседних зданиях остановки не захватывают.
  - Что же из всего этого, получается, - произнес Сергеенков, - у нас появились гости, про которых ни наша агентура, ни мы ничего не знаем. Только по счастливой случайности удалось избежать подрыва на остановке в час пик. При этом мы не знаем, есть ли у преступников еще бомбы и какие их дальнейшие намерения. Плохо работаем, товарищи.
  - Получается так, - ответил милицейский полковник.
  - Дмитрий Александрович, - обратился Сергеенков к мужчине в штатском, - исследуйте посылку, может, есть отпечатки. Только попрошу не затягивать, докладывать в любое время. Можете приступать.
  Мужчина в штатском взял со стола коробку и вышел из кабинета.
  - Евгений Александрович, - обратился Сергеенков к милицейскому полковнику, - отдайте распоряжение об усилении нарядов в местах скопления людей. Усильте их кинологами с собаками.
  - Проверьте агентуру, ищите любую информацию о возможных заказчиках и исполнителях, работайте товарищи, - закончил он, обращаясь к другим участникам совещания, - совещание закончено.
  
  
  Спустя два дня, когда солнце уже спряталось за московскими высотками, в кабинет Сергеенкова вошел один из его руководителей, ведущих расследование о бомбе на остановке. К счастью, нигде взрывов не последовало. Панику в новостях и интернете удалось предотвратить. Расстраивало только то, что никаких новостей о возможных исполнителях и заказчиках не было. На бомбе был только один, размытый, отпечаток пальца. Да и он в картотеке не значился. Бомбисты легли на дно.
  - Слушаю, Дима, есть новости? - спросил Сергеенков
  - Есть, товарищ полковник, но странные.
  - Слушаю тебя.
  - Поступило анонимное сообщение о том, что отправитель видел людей с оружием и брикеты, похожие на тротил в одном из клубов. И он думает, что именно эти люди пытаются осуществить теракт.
  - Отправителя установили?
  - Нет, сообщение отправлено с так называемого динамического IP, при этом сервер находится не на территории РФ.
  - Если только в этом странность анонимки, то по-моему, ничего странного. Отправитель может быть из окружения бандитов. Раскаялся, а за жизнь боится. Что еще?
  - Аноним указывает на клуб "Эльдорадо". Пишет, взрывчатка там.
  - "Эльдорадо"?! - удивился Сергеенков, - это там, где вся золотая молодежь тусуется?
  - В том то и дело, Михаил Юрьевич, место пафосное, просто так туда не попадешь. Никогда не было под нашим подозрением. Люди там знаковые отдыхают. Не похоже это заведение на базу боевиков. Я считаю, что анонимка может оказаться попыткой конкурентов очернить заведение.
  - А ты что его так защищаешь? Ты там постоянный клиент, а, Дима? - пронзительно глядя на своего сотрудника сказал Сергеенков.
  - Не являюсь, хотя не скрою, пару раз был. Просто мы должны учесть еще один факт, владелец клуба Кобырев Александр Петрович, сын Дронина Петра Алексеевича.
  - Заместителя руководителя администрации президента?
  - Именно. Неужели вы думаете, что сын такого человека связан с бандитами?
  - Дима, я уже тридцать лет, как занимаюсь нашей работой, и одно тебе хочу сказать, уж что-что, а такие сынишки как Кобырев с бандитами связаны.
  Сергеенков посмотрел на удивленное лицо Дмитрия и продолжил:
  - Я не утверждаю, что с террористами, но с обыкновенной швалью, обязательно. Безнаказанность расслабляет, но своими руками они ничего делать не любят, даже морду набить не могут. Вот и хулиганье к себе притягивают. Как ты говоришь, закрытое от простых людей заведение? А не думаешь, ты, что это отличное место для того, чтобы на дне отлежаться? Полиция туда не суется, своя служба безопасности, красота. В любом случае, мы обязаны проверить сигнал. И запомни одно, откуда ты меньше всего ждешь подвоха, оттуда он и приходит. Жизнью доказано.
  Сергеенков подошел к столу и, нажав на кнопку селектора сказал:
  - Ляпин, бери опергруппу, кинолога и езжай в клуб "Эльдорадо". Есть информация по этому "золотому" заведению, проверь его.
  Уже через сорок минут два микроавтобуса с затонированными окнами подъехали к центральному входу в клуб. Гости только начинали собираться, поэтому на парковке еще было много свободных мест. Микроавтобусы проехали парковку и остановились прямо перед входом. Возмущенный такой наглостью охранник сделал шаг к одной из машин. Дверь одного из микроавтобуса распахнулась и оттуда выскочили бойцы в камуфляже и масках. Уже через мгновение охранник лежал лицом в асфальт.
  - Хорошо работают, профессионально, - сказал Иван, с удовольствием наблюдая за происходящим.
  Напротив клуба стоял Патруль, в котором сидели Сергей и Иван. Они караулили у клуба еще с утра, когда им позвонил Георгий и сказал, что информация об оружии в клубе отправлена в ФСБ. Очень хотели они лично наблюдать культурную экскурсию бойцов ФСБ в пафосный ночной клуб.
  Та же участь, что и охранника на входе, постигла его коллег, сидевших в комнате охраны, с единственным преимуществом, что они лежали не на асфальте, а на полу. Бойцы рассредоточились по клубу. Началась проверка документов у немногих гостей и персонала клуба. В зале работал кинолог с собакой. Через полчаса к клубу подъехал джип в сопровождении такой же машины с охраной.
  - Какого черта! Да они знают, на кого наехали?! - орал Кобырев, выскакивая из машины. Из второй машины вышли четверо его охранников и устремились к своему шефу.
  На входе в клуб Кобырев и его охрана наткнулись на направленный на них ствол автомата и окрик "Лежать! Руки за голову!". Кобырева уронили на пол и умелые руки быстро его обыскали.
  - Чисто, - раздался голос бойца.
  - Знаем на кого наехали, встаньте, - сказал незнакомый для Кобырева голос.
  Кобырев поднялся и увидел перед собой не высокого мужчину в штатской одежде. За его спиной стоял боец в камуфляже и маске на лице, вооруженный автоматом.
  - Капитан ФСБ Лямин, - представился незнакомец, - а вы, если не ошибаюсь, господин Кобырев.
  - Капитан, предлагаю тебе и твоим людям срочно покинуть мой клуб, а не то завтра ты сам придешь ко мне с извинениями, - сверкая глазами, прошипел Кобырев.
  - Предлагаю не хамить, не советую. На себе вы это уже испытали. У нас проверка вашего заведения, и если мы ее осуществляем, то у нас есть на это основания. Раз уж вы успели так быстро подъехать, предлагаю вам открыть ваш кабинет на втором этаже и мы продолжим беседу там.
  - Я вас предупредил, потом будете локти кусать.
  - Мы идем или я даю команду вскрыть ваш кабинет? - жестко спросил Лямин.
  - У меня есть выбор? - с усмешкой ответил Кобырев.
  Они прошли на террасу, и Кобырев открыл своей карточкой кабинет. В нем была чистота, персонал хорошо подготовился к приезду хозяина, казалось, даже рыбы в аквариуме и те были вымыты. Кобырев прошел в кабинет и сел на диван. Он сделал жест рукой и сказал Лямину:
  - У вас есть призрачный шанс, найти причину вашего появления здесь.
  - Найдем, не беспокойтесь, - спокойно ответил Лямин и приказал одному из бойцов, вошедших вслед за ним, - кинолога сюда.
  В кабинет вошел кинолог, ведя на поводке кокер спаниеля. Собака обнюхала основание аквариума, затем стол и кресло Кобырева. Потом она подошла к дивану, на котором сидел Кобырев. Пес обнюхал диван и, опустив морду к его основанию, стал пытаться лапами разодрать его.
  - Эй, мне ваша псина диван порвет! - воскликнул Кобырев.
  - Встаньте, пожалуйста, - попросил его Лямин.
  Кобырев встал, и отошел в сторону. Один из бойцов подошел к дивану и открыл диванный ящик. В нем лежала спортивная сумка. Боец наклонился к сумке и открыл ее. В сумке лежал автомат, два пистолета, гранаты и шашка тратила.
  - Не зря мы приехали, - сказал Лямин, смотря на Кобырева.
  У того был растерянный вид.
  - Это не мое, я не знаю, откуда это здесь, меня кто-то подставил, сука! - закричал Кобырев и бросился к Лямину.
  Дальше все произошло мгновенно. Сначала Кобырев получил сильный, с хрустом, удар в лицо, а потом, подсечка сбила его с ног, и ему уперся ствол автомата между своих лопаток. Кобырев почувствовал вкус крови во рту. Он сплюнул кровь на пол и вместе с ней на полу оказался выбитый ударом зуб.
  - Пакуйте его, - скомандовал Лямин.
  
  
  Петр Алексеевич Дронин был в ярости. День начался отвратительно. Приехав на работу, он услышал от своего помощника:
  - Плохие новости, Петр Алексеевич. Проблемы у Вашего сына. Его задержало ФСБ.
  - Опять он во что-то вляпался. И если его держит ФСБ, во что-то серьезное, безмозглый идиот, - недовольно произнес Петр Алексеевич.
  - И еще вот это, - помощник протянул Дронину распечатку интернет страницы, - это же на многих сайтах.
  Дронин взял в руку распечатку. Заголовок гласил: "Кремлевский чиновник украл у детей 18 миллионов долларов!". Дальше была стандартная обличительная статья, полная выдумок. Но, что его больше всего бесило, к статье была приложена схема увода денег с указанием счетов и названий компаний. И подобными статьями интернет был наводнен. Комментарии пользователей поливали его первоклассным дерьмом. Дронин не сел, а плюхнулся за свой рабочий стол. Мысли крутились в его голове:
  "Кто-то его первоклассно подставил. Как на все это отреагирует Президент? Он же поручил мне контроль над этим проектом, а на деле он дискредитировал и Президента и партию".
  Петр Алексеевич очень надеялся, что это провокация и фальшивка, но глядя на счета, понимал, это не так. И он понимал, кто это мог сделать, кто переводил деньги подрядчикам и убедил его в правильности их выбора. Сашка, его непутевый сын, он же ему объяснял, насколько важен этот проект и качество его исполнения. А он, как банальный ворюга, у своего же отца... Теперь понятно, почему он в ФСБ. Эта система подчиняется Президенту и он дал команду во всем разобраться. Значит, скоро зададут вопросы и ему.
  - Что еще? - потухшим голосом спросил Дронин своего помощника. Тот молчаливой статуей продолжал стоять в углу кабинета.
  - Дмитрий Иванович просил Вас зайти к нему, после того, как ознакомитесь с этим, - помощник показал на распечатку в руках Дронина.
  - Ясно, - ответил Дронин, положил распечатку на стол и, тяжело встав из-за него, пошел к своему руководителю.
  Петр Алексеевич был старым бойцом подковёрных игр. И каждый раз ему удавалось выходить победителем в этой, скрытой от простых глаз, но беспощадной битве. Власть делит только на своих и чужих, третьего не дано и надо вовремя понять, какую сторону занять. У Петра Алексеевича было отменное чутье. Менялись президенты, а он всегда оставался на расстоянии вытянутой руки от них. Со временем, у всех укрепилось мнение, что Дронин очень выгоден, как сотрудник аппарата. Его стал вызывать к себе Президент, советоваться с ним. Ему начали прочить хороший карьерный взлет. Казалось, еще немного и Петр Алексеевич будет занимать ключевую позицию в государственной машине. И тут такое. Такой промах не прощают. Сейчас рейтинги решают многое и эта история с детскими деньгами очень некстати.
  "Кто же так его подставил?" - с этой мыслью Петр Алексеевич подошел к кабинету своего начальника. На двери была табличка, "Руководитель администрации Президента Российской Федерации Петлин Дмитрий Иванович".
  - Одну минуточку, - с улыбкой сказала ему ассистент Петлина и, выйдя из-за стола, процокала шпильками мимо, заходя в кабинет своего босса.
  Вскоре она вышла, держа в руках поднос с пустой чашкой и вазой с печеньем и конфетами.
  - Проходите, пожалуйста, Дмитрий Иванович Вас ждет, - сказала она Дронину.
  Петр Алексеевич открыл дверь и, готовый ко всему, вошел в кабинет.
  - Добрый день, Дмитрий Иванович, - поздоровался Дронин.
  Петлин сидел за широким столом, смотря в планшет, лежащий перед ним. Он был моложе Дронина, и относился к тем, кого давно знал и кому доверял Президент. Это и помогло его быстрому карьерному росту. А давнее общение с Президентом увеличивало вес мнению. Сейчас Петлин был чернее тучи.
  - Кому как, Петр Алексеевич, но явно не доброе. Присаживайтесь, - ответил Петлин и сурово продолжил, - скажите мне, что это такое?
  Петлин протянул Дронину планшет, на экране которого была статья о воровстве денег.
  - Это провокация, Дмитрий Иванович. И я знаю, кто ее исполнитель, к сожалению, это мой сын. Я реабилитируюсь, Дмитрий Иванович. Все средства, если они действительно были выведены из программы помощи детям, будут возвращены, я лично гарантирую.
  - То, что средства должны быть возвращены, я с Вами и не обсуждаю, счет, куда необходимо перечислить средства я Вам предоставлю. Но как вообще вы допустили такой промах! С Вашим-то политическим опытом и не проконтролировать исполнение поручение Президента. А по поводу Вашего сына особый разговор. Плохо вы его воспитывали, очень плохо, раз он к бандитам переметнулся.
  - К каким бандитам? О чем Вы? - недоумевал Дронин, - я понимаю, разгильдяй, который привык, что ему все достается. Недоглядел за его действиями, он деньги и перевел. Думал, что у меня ворует. Я разберусь, он у меня теперь в ежовых рукавицах будет. Но ведь мы все, как родители, стараемся для детей сделать все и иногда позволяем большее.
  - Петр Алексеевич, у меня тоже есть дети, и я тоже делаю для них все возможное, но мои с бандитами не связываются. И ФСБ ими не занимается!
  - Так ФСБ взяло Сашку не за дело с переводом денег?
  - Петр Алексеевич, ты, наверное в курсе, что около недели назад обезвредили бомбу на остановке?
  - Конечно в курсе, к чему это-то?
  - А к тому, что вчера вечером в клубе твоего сына нашли целый арсенал! Это уже не смешно, Алексеевич, - Петлин перешел с Дрониным на "ты", - это терроризм и ФСБэшники закусили удила. Это не полиция, где все решается звонком, и статья твоему сыну светит очень серьезная.
  - Как же так? - Дронин выглядел очень растерянно, - не мог он. Все что угодно, но терроризм. Его подставили, как и меня. Это масштабная провокация.
  - Не знаю, Петр Алексеевич, не знаю, - качая головой, ответил Петлин, - иногда наши дети нам преподносят сюрпризы и порой не приятные. У меня распоряжение Президента, взять дело под свой контроль. Пойми, те, кто нам мешают, хотят раскачать лодку и данное происшествие им очень на руку. А мы сами даем им такой замечательный повод, сын кремлевского чиновника замешен в попытке подрыва остановки. Здесь даже кража денег меркнет. Сейчас мы попросили ФСБ не разглашать ситуацию, но вечно это продолжаться не будет. Езжай к ним, найдешь полковника Сергеенкова, он ведет это дело. И готовься услышать неприятные вещи.
  
  
  Через два часа Дронин вошел кабинет. Вид кабинета навевал неприятные ощущения. На окне была решетка. Посреди кабинета стоял стол, со стульями с двух сторон. В кабинете сидел его сын. У него был жалкий вид. Губы распухли, на рубашке следы крови. Завершали вид наручники на руках. Увидев отца, Кобырев на него закричал:
  - Ты где был! Почему так долго?! Я здесь всю ночь клопов кормил! Какого черта на меня наехали!
  - Заткнись, - спокойно ответил Дронин, - раньше нужно было думать, когда во всю эту авантюру влез. И думать, с кем общаешься. Я не верю, что ты хотел остановку взорвать, к твоему счастью, следователь тоже не очень верит, но объясни, как у тебя оказалось оружие, которое было похищено с военного склада и которое "засветилось" на Кавказе? Откуда у тебя армейская взрывчатка? И какого черта такая же взрывчатка оказалась на остановке?! И самое главное, почему на оружии твои отпечатки пальцев!
  - Я не знаю! - опять закричал Кобырев, - Не знаю, откуда она! Мне подбросили, меня кто-то хочет подставить!
  - Да кому ты нужен. Подставить его хотят, насмешил. За что тебя подставлять? Все знают, почему ты достиг того положения, в котором был. Это же я тебя сделал. Я тебя отвез в Англию, чтобы ты получил отличное образование. Это я тебя устраивал в МГИМО и благодаря мне, ты закончил его с отличием! Это я устроил тебя директором в "Золотое яблоко" и ввел в нужный круг общения! Это я купил тебе этот гребаный клуб! Но тебе же всего этого не нужно было, тебе нужны только деньги и девки! Даже мы с матерью не были нужны, только когда тебя в очередной раз за яйца брали, тогда ты вспоминал о родителях. Все сынок, надоело, выкручивайся сам!
  - Что, отцовский долг закончился, или просто кишка тонка против ФСБешников? - нагло глядя на отца сказал Кобырев.
  - Долг? Перед кем, перед вором? Перед тем, кто у меня же и ворует!? - возмущенно ответил Дронин сыну и бросил перед ним распечатку из интернета.
  Кобырев пробежал глазами по статье и с каждой строчкой на его лице одновременно появлялись недоумение и страх.
  - Откуда у тебя это? - спросил он отца.
  - Из интернета! Там много теперь такого, в разных вариациях. Что, денег тебе мало было? Захотелось быстрого заработка? Захотел самостоятельности? Вот теперь самостоятельно и выкручивайся. Идиот! Твой скудный мозг даже не может представить, чего мне стоило, чтобы достичь всего, и что вокруг полно врагов, которые только и мечтают, чтобы меня подставить. Не тебя, недоросль, а меня. Ты же не представляешь, какие силы борются. И это ты подставил меня, своим тупым мозгом, всей своей сущностью.
  Кобырев слушал отца с поникшей головой. Это был его крах. Все, что должно было сделать его независимым от отца, рухнуло и лишило его так нужной ему поддержки. Впервые за долгие годы, Кобырева охватил страх, он стал понимать, что сейчас придется отвечать. Самому...
  Дронин встал и пошел к выходу. Кобырев посмотрел вслед отцу.
  - Что со мной будет? - потерянным голосом спросил он.
  Дронин обернулся, посмотрел на сына.
  - Вор должен сидеть в тюрьме, - сказал он, вышел из кабинета и закрыл за собой дверь.
  Вечером Петр Алексеевич снова был у Петлина. Тот уже был в более хорошем настроении, чем при их утренней встрече.
  - Как съездили? Повидали сына? - спросил Дронина, предложив тому сесть и усаживаясь напротив.
  В кабинет вошла ассистент, неся на подносе чайник с чаем, две чашки и вазу с печеньем и конфетами. Поставив поднос на стол, она расставила чашки перед собеседниками.
  - Спасибо, Оленька, - с улыбкой, глядя на ассистента, сказал Петлин.
  Девушка улыбнулась в ответ и вышла из кабинета. Петлин разлил чай по чашкам и сказал:
  - Угощайся, Петр Алексеевич, очень вкусные конфеты. Так удалось встретиться с сыном?
  - Удалось, - угрюмо ответил Дронин.
  - Ну не грусти, дорогой, не грусти. Небо на землю не упало. К счастью, твой сынок никого не подорвал...
  - Его подставили, - перебил Петлина Дронин, - никого он подрывать не собирался.
  - Допустим, - продолжил Петлин, - но ведь он умудрился во все это дерьмо вляпаться. Да еще эта история с деньгами. Ну, ничего, будет ему наукой.
   Петлин отхлебнул из чашки, достал из внутреннего кармана пиджака маленький листок и протянул его Дронину.
  - Это счет, на который нужно перевести 18 миллионов. Будет просто, он на Кипре. Не тяни с переводом, это важно.
  - Что будет с сыном? - спросил Дронин, он уже не сомневался, что все против него провернул Петлин.
  - Терроризм ему не пришьют, об этом не беспокойся, но от хранения оружия и взрывчатых веществ не отвертеться. Директор ФСБ прессует, слишком много фактов против твоего сына, взрывчатка как в бомбе, отпечатки его. И свидетелей полно, а еще один скандал нам не нужен. Получится и деньги отмываем и своих прикрываем. Нужна "посадка". Поэтому, ограничение свободы ему не получится сделать, получит три года колонии-поселения, максимум через год выйдет по условно - досрочному освобождению.
  Петлин сделал паузу. Дронин сидел, держа в руках листок со счетом. Перед ним стояла нетронутая чашка чая. Петлин отхлебнул из своей чашки и продолжил:
  - Клуб твоего сына нужно будет продать, покупателя я подберу, дам ему твои контакты. Теперь касательно тебя. И это не только мое решение. Скандал частично замяли, но ты же сам все понимаешь, оппозиция этот случай будет смаковать по полной. Поэтому мы должны отреагировать. Решение следующее, убрать тебя с глаз до тех пор, пока все не уляжется. Ты подашь в отставку. Мы эту отставку соответствующим образом осветим в прессе. Пару недель отдохнешь, съезди куда-нибудь, а потом ты будешь назначен послом в Венесуэлу. Насколько я знаю, ты хорошо говоришь на испанском, вот и погреешься пару - тройку лет под солнышком. А там, посмотрим.
  Дронин внимательно слушал своего руководителя. Он прекрасно понимал, что означает его "А там, посмотрим". Это означало одно, его списали с политического Олимпа, отправили дорабатывать до пенсии. Он впервые потерпел поражение. Он проиграл.
  
  Июнь солнцем и жарой возвестил о начале лета. Уже месяц Сергей, Людмила и Иван жили в Изосимово, отдыхали после успешно проведенной операции. Все трое жили у Сергея, Иван только проверил свой дом, иногда ходил туда за вещами и своими съестными запасами. Сергей провел Ивана и Людмилу по окрестностям, словно экскурсовод, показывая те места, которыми он сам восхищался в детстве. Людмила, как настоящая станичница, наслаждалась сельской красотой и вдохновенно слушала детские истории Сергея. А Сергей и Иван любовались ею. Однажды друзья пошли на реку, открывать купальный сезон. Когда Людмила, словно русалка нырнула в реку, и быстро поплыла к другому берегу, Иван, лежа на траве, сказал сидящему рядом Сергею:
  - Красивая она, очень.
  - Да, Люда красавица, - согласился с ним Сергей, - а еще умная и смелая.
  - Настоящая комсомолка, вах! - пошутил Иван.
  - Шутник, ты вечно обет безбрачия нести собираешься? Я же вижу, она тебе нравится, так что теряешься? Вперед! К активным действиям.
  - У меня принципы, - ответил Иван.
  - Это, какие еще принципы? Принципиальный ты наш, - недоумевал Сергей.
  - Есть хорошие слова из старой, но очень хорошей песни, называется "Песня про друга". В ней есть такие слова: "Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги таков закон, третий должен уйти". Вот этот принцип я и соблюдаю, друзей я очень люблю.
  - Что-то ты загадками, Вань, говоришь. Какой третий? Куда уйти?
  - Да потому, что и ты, и Людмила для меня друзья, очень дорогие мне друзья.
  - И? - еще больше запутался Сергей.
  - Что и? Ослик ты мой, недалекий, да Люда любит тебя, просто не говорит об этом, потому, что все понимает.
  - Ты почему так решил? - не скрывая удивления на лице, спросил Сергей.
  - Она сама мне сказала, когда ты как ниндзя по клубу скакал. Она же себе места не находила, я попытался ее успокоить, она на нервах мне все и выложила. Только просила тебе не говорить, сказала, будет ждать столько, сколько нужно. Поэтому, Сереж, я лучше буду и для нее, и для тебя просто другом, надеюсь, лучшим другом, - с улыбкой закончил Иван.
  - Только я тебе ничего не говорил, - с серьезным видом добавил он.
  У Сергея в голове была каша. Он смотрел на плывущую к ним Людмилу и не понимал, как реагировать на слова Ивана.
  "Встретишь любовь, не гони ее", - в голове у Сергея всплыли слова отца Светланы.
  Его сердце принадлежало Светлане, а глаза любовались Людмилой. Ему было неловко, и он не знал что делать.
  - Эй, тюлени, хватит на солнце греться, солнечный удар будет. Идите купаться! Вода, просто прелесть, - позвала их Людмила.
  - Идем, уже идем, - ответил ей Иван, и протянул руку Сергею, - вставай, задумчивый ты наш. Хватит мозги плавить, само собой все решится.
  Они пошли к воде. Людмила стояла в паре метров от берега, по пояс в воде. По ее красивому телу стекали капельки, переливаясь на солнце. Сергей опять, поймал себя на мысли, что любуется ею.
  - Так, за просмотр три рубля, - весело сказала ему Людмила и, наклонившись к воде, зачерпнула ее в ладони и окатила его тучей брызг.
  - А-а-а!!! Холодно! - закричал Сергей, сделав шаг назад.
  - Куда? Только вперед! Прозвучала команда "Пошел"! - прокричал сзади Иван и сильным толчком сбросил Сергея в воду.
  Вынырнув, Сергей увидел смеющуюся Людмилу и хохочущего Ивана, который сквозь смех говорил:
  - Красиво пошел, стиль, "Камбала об волну". Серега, благодаря твоему падению мы увидели радугу.
  - Ах, ты, в спину, - с улыбкой ответил ему Сергей и поплыл к берегу, где сидел на корточках Иван.
  - А что я, я ничего, - ответил ему Иван, разбежался и, пролетев над Сергеем, нырнул в воду.
  А потом началась водная битва, честная, по всем правилам, это когда двое мужиков набросились на Людмилу, сначала окатив ее брызгами. Затем она была вытащена из воды, взята за руки и за ноги, и на раз, два, три, торжественно сброшена в реку.
  Сегодня к ним присоединился Георгий. У него были какие-то важные дела, и он задержался в Москве. Сергей съездил к трассе и встретил его на остановке. Пока они ехали по дороге в деревню, Георгий разглядывал окрестные поля.
  - Красиво, - сказал он, - был бы у тебя интернет, я на все лето к тебе напросился бы.
  - У Ивана есть, - с улыбкой ответил Сергей.
  - Здорово, надо с ним пообщаться.
  Сейчас все собрались в саду у Сергея. В летнем саду было хорошо. Листва давала легкую тень, а легкий, теплый ветерок приятно щекотал лицо. За столом сидели Иван и Георгий. Сергей стоял, прислонившись к яблоне. Людмила сидела в шезлонге, который притащил из своего дома Иван. Она поглаживала Прапора, лежавшего на ее коленях, и громко мурлыкающего от удовольствия.
  - А я считаю, что это мало, всего три года колонии, - сокрушался Иван, узнав информацию, привезенную Георгием, - я же говорил, его отмажут. И это еще суда не было, а пока идет следствие, срок усохнет. Сейчас статью поменяли, а потом вообще еще и по амнистии выйдет. Столько стараний Прапору под хвост.
  - Я не считаю, что все напрасно, - ответил ему Сергей, - пойми, после той жизни, к которой он привык, для него и один день в КПЗ это катастрофа, а у него этих дней будет много, надеюсь, очень много. К тому же, его отец подал в отставку, на суде его не будет. Скорее всего, все что мог, он уже сделал. Кстати, Жора, не знаешь, когда Дронин в Венесуэлу уезжает?
  - Обижаешь, я основательно подготовился. Завтра, в четыре вечера по Москве и даже не из VIP зала, обычным потоком, просто бизнес классом.
  - И откуда ты все знаешь, Георгий, - хитро посмотрев на Георгия, спросил Иван.
  - Повторяю в сотый раз, все, что связано с компьютером, для меня проблем не несет. Данные по Дронину у меня есть, а база проданных авиабилетов вскрывается на раз-два.
  - Спасибо, Жора. Так я закончу озвучивать свое мнение, - продолжил Сергей.
  Нам удалось сделать почти невозможное, мы свергли с Олимпа одного из небожителей. Окунули мордой в самое дерьмо. Да, наши методы были пограничны, но теперь и Кобырев и Дронин познали, что такое, когда их же государственная машина перемалывает их самих. Не знаю как вы, а я доволен, родители Светланы довольны и, думаю, Светлана тоже довольна.
  После его слов возникла пауза, которую прервал Георгий.
  - Кстати, вы мне так и не рассказали, как вам удалось провернуть операцию с оружием? - спросил он, - все обещаете, да обещаете. Хоть бы заехали, рассказали. А то только пару фраз сказали, что все нормально и расскажем позже.
  - Да все просто, когда у тебя в команде такой ниндзя как Сергей, - ответил Иван, - рассказывай, Сереж.
  Тем утром Сергей, Иван и Людмила приехали прямо на парковку бизнес-центра, а не около клуба. Сергей выглядел своеобразно. На нем были черные кроссовки, черные джинсы, темно-синяя водолазка и черная бейсболка. Но самое необычное в нем было то, что на руках у него были тонкие черные перчатки. Его руки старательно прикрывали Иван и Людмила. На плече у Сергея была черная спортивная сумка, в которой лежало что-то тяжелое. Троица встала недалеко от невысокого забора, отделяющего их от территории клуба.
  - Удачи, ниндзя, - с улыбкой сказал Иван.
  - Осторожнее, Сережа, - с легкой тревогой в глазах сказала Людмила.
  Друзья разделились, Сергей отошел в сторону, теперь его и дверь в клуб соединяла виртуальная прямая, которую ему необходимо было преодолеть. Они стали ждать. Ждать им пришлось не долго, около двенадцати во двор клуба въехала Газель. Припарковавшись около служебного входа, из нее вышел водитель, несколько раз ударил кулаком в дверь и пошел открывать кузов. Дверь в клуб распахнулась, вышли двое рабочих, один из них подпер дверь куском доски. Они перекинулись парой слов с водителем и стали носить ящики внутрь. Водитель же, в отличие от прошлых раз не залез в кузов, а остался стоять рядом с кабиной. Это рушило все планы. Решение придумала Людмила. Она достала из своей сумочки телефон, открыла на нем карту города, быстро отошла в сторону от друзей и пошла к водителю. Водитель широко улыбнулся подошедшей к нему девушке. Он что-то показывал ей на карте телефона. Потом открыл кабину и достал свою карту, развернув ее, стал увлеченно что - то показывать. Сергей, воспользовавшись тем, что водитель ничего, кроме Людмилы и карты не видел, перешагнул забор, и пошел к клубу, стараясь идти так, чтобы Газель закрывала его и от водителя, и от камеры, висящей на углу. Другая камера, закрытая водостоком, его не беспокоила. Сергей подошел к Газели, дождался, когда рабочие возьмут по очередному ящику, включил секундомер на часах и, выждав паузу, шагнул в коридор. Людмила видела, как Сергей вошел в коридор и скрылся за ширмой. Она еще послушала водителя, мило ему улыбнулась и пошла в сторону Ивана.
  - Чем ты его так увлекла? - спросил Иван.
  - Разве опытный водитель не поможет начинающему водителю - девушке? Мне он очень подробно рассказал о маршруте в Жулебино и предлагал подождать пол часика и показать мне дорогу. И телефон попросил.
  - А ты?
  - Что я? Я девушка серьезная, телефоны всем не раздаю. Тогда мне визитку дали. Вот, тебе не нужна Газель для доставки скоропортящихся продуктов?
  - Спасибо, сам справлюсь.
  Сергей вошел в зал. В нем было темно. К счастью, больше сюрпризов не было, зал был пуст. Пригнувшись, чтобы его скрывали столы, он прошел к лестнице на террасу. На втором этаже было еще темнее. Сергею даже пришлось на какое-то время остановиться, чтобы глаза привыкли к темноте. Он подошел к двери кабинета Кобырева. На стене красным огоньком подмигивал электронный замок. Сергей достал из кармана карточку, оглянулся по сторонам и прислушался. Снизу, из коридора раздавались звуки телевизора. Судя по хохоту, смотрели какую-то юмористическую передачу. Сергей поднес карточку к замку, тот пискнул, красный огонек сменился зеленым, и замок с щелчком открылся. Сергей приоткрыл дверь и замер, вроде никого звук открывания замка не потревожил. Из коридора продолжал раздаваться смех, а из прохода на задний двор раздавался говор рабочих.
  Сергей вошел в кабинет и, чтобы дверь не закрылась, положил на порог свою бейсболку. Кабинет немного освещался подсветкой аквариума, что упрощало Сергею перемещение по кабинету. Он огляделся и подошел к дивану. Сергей, благодаря рассказу Ивана, знал, что спрятать сумку можно только в диване. Больше негде. Было только одно опасение, диван мог оказаться монолитным, без диванного ящика. Он потянул сиденье вверх и к его облегчению, подушка дивана поднялась. Диванный ящик был пустой, только слой пыли, видимый даже при тусклом свете аквариума, лежал ровным слоем. Сергей положил сумку к дальней стенке ящика и опустил диван. Он вышел из кабинета и аккуратно закрыл за собой дверь. Сергей спустился в зал, стал аккуратно пробираться к выходу. Тут, в коридоре, раздались шаги. Сергей прижался к ближайшему столику. Он был в тени стола, которая в общем сумраке зала выглядела черной дырой. В зале показался охранник, пройдя с другой стороны стола и, отодвинув ширму, прошел в коридор.
  - Много вам еще осталось? - раздался его голос, - давайте быстрее разгружайте.
  Раздался недовольный ропот рабочих на незнакомом языке. Охранник встал на выходе и спросил водителя:
  - А ты что не таскаешь?
  - А мне за это не платят, моя работа привезти - увезти, - безразлично ответил водитель.
  - Надо будет позвонить в твою контору, чтобы тебя заставили работать, а то вечно по полчаса копаетесь.
  - Звони, только я грузчиком не нанимался, я водитель. Будет команда - уволюсь, на этой работе свет клином не сошелся, - возразил в ответ водитель и сел в кабину, демонстративно хлопнув дверью.
  - Гордые все, но ничего, скажут, не только грузить будешь, - охранник сплюнул на асфальт, вернулся в зал. Он подошел к холодильнику за баром, достал из него бутылку воды и осмотрел темный зал. Не найдя ничего подозрительного, он вышел из зала.
  Сергей подошел к ширме и приоткрыл ее. В коридоре стояли рабочие и общались между собой. В это время с другой стороны зала вновь раздались шаги, и в зал вновь вошел охранник. Сергей стоял в небольшом промежутке между ширмой и стеной и боялся пошевелиться. Он лихорадочно соображал, что делать. С одной стороны стояли рабочие, с другой, приближался охранник. На его счастье рабочие прекратили разговор и продолжили работу. Как только спина крайнего рабочего скрылась в проеме, Сергей шагнул в коридор, быстро пересек его и, пригибаясь, чтобы его не заметил из кабины водитель, вышел на улицу. К Ивану и Людмиле он вернулся той же дорогой. Только перешагнув через ограду, он обернулся и посмотрел на водителя. Тот читал газету, разложив ее на руле. В проходе показался охранник, достал сигарету и закурил. Для него ничего не изменилось. На ходу снимая перчатки, Сергей подошел к друзьям.
  - Ну как, все нормально? - спросил Иван.
  - Фу, все хорошо, хотя немного понервничал, - с улыбкой ответил Сергей.
  - Какой же ты молодец, - радостно сказала Людмила и поцеловала его в щеку.
  Вечером, Сергей и Иван сидели на кухне и мастерили бомбу. Работу сдерживало то, что оба были в перчатках. Иван приматывал гвозди, которые Сергей предварительно купил на ближайшем рынке. Гвозди были старые, с налетом ржавчины, зато дешевые.
  - Вань, а если она взорвется, сколько людей может пострадать? - спросила Людмила.
  - Много Люд, много. Двести грамм тротила плюс поражающие элементы, там не только остановку разнесет, но и автобус.
  Предварительно Сергей объездил Москву, пытаясь найти место для виртуального теракта. Ему понравился новый ТПУ, только введённый в эксплуатацию. Остановки уже работали, а вся инфраструктура нет. На глазах Сергея рабочие протягивали кабели по столбам. Он посмотрел на места для камер наблюдения. Камер не было, как и проводов к ним.
  - Иван, а вдруг она сама взорвется, - спросил Сергей, - я же себе этого не прощу.
  - Не взорвется, все учтем.
  Иван прекратил мотать скотч с гвоздями. Он взял радиовзрыватель, аккуратно потянул за один из проводов и оторвал его от платы. С удовольствием посмотрев на дело своих рук, он воткнул взрыватель в тротил. Закрывая коробку с бомбой, Иван сказал Людмиле и Сергею:
  - Теперь, даже если очень захотеть, этот тортик не взорвется. А кто его найдет, подумает, что у боевиков проблемы с качеством пайки. Готово, мадам.
  - Она без перчаток, - ответил Сергей, взял коробку и положил ее в черный целлофановый пакет.
  Утром Иван со стороны смотрел, как Сергей и Людмила вошли в ТПУ. Через пару минут они вышли к остановкам. Выбрав самую многолюдную, они направились к ней. Дождавшись, когда народ залезет в подошедший автобус, Сергей сел на лавку. Он аккуратно поставил пакет на асфальт и пяткой пропихнул его вглубь остановки. Вытащив платок из ручек пакета, который служил ему заменой перчаток, он встал и вошел в подошедший автобус. Людмила села на лавку, и закрыла своими ногами пакет. На остановке собирался народ. Все были заняты своими делами. Бабули обсуждали последние новости, молодёжь, воткнув в уши наушники, отрешенно ждала автобус. Людмила встала и отошла от лавки. На ее место сразу уселся грузный мужчина, поставив большую брезентовую сумку себе на колени. Людмила посмотрела по сторонам и, увидев полицейских, пошла к ним.
  - Извините, - обратилась она к полицейским, - там, на остановке какой-то пакет лежит, бесхозный.
  - Дальше ты в курсе, - закончил свой рассказ Сергей, - теперь твоя очередь делится информацией, как ты запустил информацию с флешки в сеть. Всё-таки это твой, вовремя организованный слив информации, организовал для Дронина новое место работы в Венесуэле. И ФСБэшники про оружие в клубе благодаря тебе узнали.
  - Да-а, раньше в Сибирь ссылали, а теперь в Венесуэлу, - ухмыльнулся Иван.
  - У меня было все намного проще, - ответил Георгий, - В сети полно охотников за "жареным". Получив от вас команду, что пора сливать инфу, я отправил одному очень известному корреспонденту, который очень не любит действующую власть, нашу информацию и краткое пояснение к ней. Я был уверен, что уже на следующий день информация будет в интернете. Для закрепления эффекта, я продублировал письмо в пару прибалтийских и украинских форумов. Все и закрутилось.
  - А с сигналом в ФСБ еще проще, - продолжал Георгий, - У них есть горячая линия, на которую они готовы принимать информацию от бдительных граждан. Важно было написать так, чтобы они поверили, что я видел оружие и взрывчатку, что я боюсь за свою жизнь.
  - А как тебя не вычислили по адресу компьютера?
  - Если ты про IP, то ты забыл кто я. Я же Биг Мен, а для него, спрятать IP, проще азбуки начальных классов.
  - Молодцы мы, сделали то, что другие только на кухне готовы обсуждать, - обратился ко всем Сергей.
  - А что дальше? Битва закончилась и что? - спросил Иван, - здравствуй прежняя спокойная жизнь. Я уже как-то привык к нашему живому графику.
  - Я лечу на слет хакеров, в Гамбург, сегодня с утра получил подтверждение, ездил билеты покупать, - ответил Георгий.
  - Что, и такой есть, - удивился Сергей.
  - Официально это называется "Семинар разработчиков компьютерных программ". Но вы же понимаете, что кто программы пишет, тот их и вскрывает.
  - Будешь рекламировать свой сканер? - поинтересовался Иван.
  - Нет, не буду. Там всегда кто-нибудь из спецслужб. Еще завербуют, а я как-то к вольной жизни привык. Вот вернусь оттуда, напрошусь к тебе, Вань, на постой, на все лето.
  -А что, я буду только рад, хоть на день, хоть на лето, хоть на год. Дом большой, места всем хватит.
  - А ты, Серега, что планируешь? - спросил Георгий.
  Все заинтересованно посмотрели на Сергея. Это он собрал их вместе. Это благодаря ему, такие разные люди стали лучшими друзьями.
  - Сан Саныч возвращается. Он, совместно с Дитрихом планирует вновь открыть компанию по организации охоты. Тем более после отъезда Дронина, никаких препятствий к восстановлению деятельности не будет. И еще, я помню свои обещания. Так что ты, Вань, зачислен в штат компании, если не против, конечно.
  - Я только "за"! - радостно воскликнул Иван.
  - И ты, Люда, тоже. Я же обещал, что помогу тебе устроиться. А в нашей компании работа тебе точно найдется. У тебя много талантов. К примеру, свободное владение английским. Если ты тоже не против совместной с нами работы.
  - Я согласна, Сережа, - улыбаясь, ответила Людмила.
  Солнце клонилось к закату. Прапор уже давно ушел в дом, почувствовав первую вечернюю прохладу.
  - Пойдем, я тебе свой дом покажу, - сказал Иван и, взяв сумку Георгия, повел его к себе.
  В саду повисла пауза. Сергей и Людмила сидели за столом, рядом друг с другом. В саду стрекотали сверчки. Вокруг фонаря на столбе кучей летали мотыльки и мошкара. В лесу, вдалеке, шумели ночные птицы.
  - Как будто вернулась в детство, - сказала Людмила, - спасибо тебе, Сережа.
  - За что? - спросил удивленно Сергей, и сам же попытался ответить, - за то, что подверг твою жизнь опасности?
  - Нет, за то, что благодаря тебе, моя жизнь заиграла новыми красками. За то, что я встретила таких людей как ты, как Ваня и Жора. Сережа, мне сейчас хочется жить!
  Она вскочила из-за стола, схватила Сергея за руку и потянула за собой:
  - Хватит сидеть, пошли, погуляем. Я в детстве любила ночью по станице с подругами гулять. О, когда все уснут, подшутим над Ваней и Жорой, предлагаю им приведение перед окном повесить, - озорно улыбаясь, предложила Людмила.
  Они вышли со двора и, держась за руки, пошли вдоль по деревенской улице. В небе над Изосимово зажигались звезды. Наступила летняя ночь.
  
  
  В Шереметьево была обычная для аэропорта суета. Самолеты приземлялись и взлетали. Встречающие толпились у выходов. Таксисты приставали ко всем с предложением "недорого" подвезти.
  Петр Алексеевич Дронин приехал в аэропорт один. Он выглядел очень усталым человеком. Последние события отняли у него практически все силы. Теперь его возраст ясно читался в его усталых и грустных глазах. Петр Алексеевич привык везде передвигаться с охраной, но после отставки ему посоветовали от нее отказаться. Поэтому ему пришлось самому нести свой чемодан и стоять в очереди к стойке бизнес - класса. Получив назначение на новое место работы, он мысленно прощался с Москвой, которую очень любил и старался пореже из нее выезжать. Даже отдых он проводил в Подмосковье, на своей даче. Петр Алексеевич не любил летать, старался ездить поездами, но сегодня ему предстоял долгий перелет. Его отправляли в ссылку. В один момент он стал не нужен всем тем людям, для которых он старался все эти годы. Его бросили, приложив лишь малые усилия к защите его и его сына. Даже в аэропорту он идет не через VIP зал, а вместе со всеми.
  Петр Алексеевич прошел регистрацию и уже направился к входу на досмотр, ему не терпелось поскорее уйти в бизнес-зал и поменьше ощущать влияние толпы.
  - Петр Алексеевич, - обратился кто-то к нему.
  Он обернулся и увидел высокого, стройного мужчину средних лет. Его темные волосы уже тронула седина, но взгляд... Это был ясный взгляд уверенного в себе человека. Петр Алексеевич не любил такой взгляд, он был у людей, не боящихся ничего и никого. Такими людьми тяжело управлять, а уж подавлять тем более. Ему было очень знакомо его лицо, но где он его видел? И тут Дронина осенило, это же парень, сбитой его сыном девушки.
  Сын. Сашка. Петр Алексеевич вспомнил свой последний визит на свидание с сыном перед отъездом в аэропорт. Сашка орал на него, не мог понять, почему он должен сидеть в колонии и ждать какого-то досрочного освобождения. Как он будет жить в колонии? Он обвинил отца во всех своих неудачах. Сын ни хотел его видеть и слышать, до тех пор, пока он его не вытащит на свободу. Они расстались, не поняв, и не простив друг друга.
  - Добрый день, - поздоровался Петр Алексеевич, - Сергей, если не ошибаюсь.
  - Добрый день, у Вас хорошая память, - ответил комплиментом Сергей.
  - Это профессиональное. Тоже куда-то летите? - поинтересовался Дронин.
  - Нет, скорее провожаю.
  - Судя по Вашему виду, рад, что Ваша жизнь наладилась. Поверьте, мне было искренне жаль, что мы тогда с Вами не договорились. Я хотел Вам помочь.
  - Вы хотели помочь не мне, а своему сыну. У не помочь, а вытащить из очередной грязной истории, чем вы занимались всю его сознательную жизнь.
  Дронин непроизвольно поморщился, слова Сергея били по свежей ране, по самому больному.
  - Мне не жаль Петр Алексеевич. Как Вы тогда сказали, у меня комплекс справедливости? А я рад, что Вы обнаружили у меня этот комплекс. Имея его, тяжело договариваться с совестью.
  - Смотрю, ты на меня все еще обижен. Поверь, если ты был на моем месте, то поступил бы так же.
  - А я не хочу быть на Вашем месте. Я не хочу вершить чужие судьбы в угоду своих интересов. Я не имею на это права. И Вы, кстати, тоже. Но Вы забыли об этом. И я рад, да, искренне рад, что справедливость восторжествовала. Ваш сын в тюрьме, и пусть его срок там будет недолог, для него это сродни пожизненному заключению. А вы, один из самых влиятельных и перспективных политиков, вместо желаемого места в правительстве, сейчас собираетесь на заслуженный отдых. Ведь так можно объяснить Ваше место в Венесуэле. Рухнула Ваша кастовая система.
  Дронин застыл в удивлении. Он смотрел на Сергея и пытался соединить его и все нахлынувшие на него беды.
  "Как, как он смог? Он блефует, просто узнал про его сына, про его отставку и приехал сюда, чтобы поиздеваться. Он же никто..." - только и смог подумать Дронин и постарался сохранить видимое спокойствие.
  - Прощайте, Петр Сергеевич. Если Вы не поняли, это я Вас приезжал провожать. И у меня есть для Вас два совета.
  - Я Вас слушаю, - сухо ответил Дронин.
  - Первый, поменяйте охрану в клубе, она там никакая. И второй, - не видите совместного бизнеса с родственниками, с которыми у Вас натянутые отношения, плохо заканчивается, неожиданно Ваши деньги могут оказаться на Каймановых островах. Приятного полета.
  Сергей развернулся и пошел к выходу из аэропорта.
  - Этого не может быть!!! Ты никто!!! - крик Дронина даже заглушил объявления диктора о прибывшем рейсе. Ему не хватало воздуха. Он был уверен, что стал жертвой политических игр, а на деле оказалось, что ему просто отомстили.
  - Сам ты никто, а я человек, - вслух сказал Сергей и вышел из аэропорта.
  У него было легко на душе, казалось, с нее упал тяжелый груз. Сергей посмотрел в голубое небо. Совсем недалеко взлетал самолет.
  "Красавец!" - подумал о самолете Сергей и пошел на стоянку к своей машине. На пассажирском сиденье сидела Людмила.
  - Все удалось, проводил? - спросила она.
  - Проводил, - довольно ответил Сергей, - Поехали, если успеем проскочить до пробок, то нас ждет вкуснейший ужин у Ивана.
  - Очередной кулинарный шедевр?
  - Шедевр, не шедевр, но праздник живота нам сегодня будет приготовлен.
  - Только уговор, что праздник живота не превратился в настоящий живот, с тебя вечерняя прогулка.
  - Договорились, - улыбнулся Сергей и завел машину
  Патруль выплюнул клуб сизого дыма и выехал с парковки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"