Паршуткин Сергей Викторович : другие произведения.

Рябь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странное и необъяснимое происшествие, описанное в лучших литературных традициях.

  Мы - рябь во времени.
  Омар Хайям
  
  
  РЯБЬ
  (хроника одного дня)
  
  
  От автора
  
  Событие, которое произошло в тот день, не вписывается ни в какие рамки здравого смысла, не поддается никакому членораздельному объяснению и является, по сути своей, страшным.
  Страшным потому, что внесло сумятицу в души и покусилось на сами основы, которые были заложены в умы и сердца воспитанием, образованием и прожитым временем.
  Я не стал облагать данное событие в литературную форму, разумно предполагая, что, художественно описывая случившееся, могу ненароком добавить красок в эту жуткую палитру, тем самым снижая остроту восприятия, или наоборот - убрать необходимое, добавляя, и без того избыточного там, ужаса.
  Заранее оговорюсь, что предлагаемые страницы дневника не велись с таким точным хронометражем, как представлено ниже, а были уже дописаны вечером того же дня, по памяти - благо, что у главного героя есть привычка фиксировать каждое событие взглядом на часы, да и врезалось всё, что там было, в душу намертво...
  Кратко о месте действа и героях, пропади оно пропадом, этого события.
  Два путешествующих с рюкзаками мужчины, обоих зовут Сергей, в возрасте сорока девяти - пятидесяти лет. Оба опытные, тёртые судьбой и обстоятельствами, туристы. Совместный стаж проведения сложных путешествий - шестьдесят лет. Район, куда они, теперь уже не побоюсь применить это слово, попали - Восточный Саян, истоки рек Тумановка (бассейн реки Кизир) и Пезо (бассейн реки Кан). Горная часть пути - Пезинское Белогорье. Время действа - 5 июля 2006 года.
  А теперь прошу вашего внимания...
  
  
  2006 год, 5-й день июля.
  9-20
  Сегодня встал первым, Сергей ещё спит.
  Готовил завтрак спокойно, врастяжечку, зевая. Торопиться некуда - до цели нашего пешеходного путешествия остался день ходу, да и то, если идти боком, как говорится... Десять километров, да почти по прямой! Разлюли - люли малина!
  Погода хорошая - самая ходовая. Ни облачка на небе - синева потрясающая! Долина реки просматривается до самого поворота - почти на десять километров.
  Где-то там, где река поворачивает на северо-восток, расположен водопад. Вот он-то и есть наша цель.
  У водопада постоим денёк, фотографии будут сказочные.
  Как только водопад минуем - можно будет думать о сплаве.
  Сплав... Это уже почти дома!
  Эх, хорошо-то как!
  А Тумановка-то нам дала прикурить! Пока по ней поднялись сюда, на Белогорье... Душу всю вынула своими вертепами!
  
  10-20
   Позавтракали сытно и вкусно. Что и говорить, если не спеша и с удовольствием, то можно и лапшу китайскую аппетитной сделать...
  Серж раздобрился - выдал кусочек колбасы! Правда, в обмен на моё клятвенное обещание поймать рыбу. Ну, на реке, глядишь, замотается - забудет...
  Пока завтракали, туман, что закрывал часть долины реки, испарился, как и роса, что обильно покрывала всё вокруг. Надо записать вечером, как всё это выглядело, чтобы потом описать... Роса - миллионы радуг, туман -белая неподвижность... Небось, где и пригодится!
   Но, как не тяни трапезу...
  Какая же противная у Сержа манера говорить: "Ну, поели, а теперь и походим!"
  Опять рюкзак!
  А как хорошо день-то начинался!
  Эх, маманя...
  
  11-00
  Идём уже почти сорок минут. Карта опять наврала, гадина - тропой даже не пахнет...
  И поняв это, заметались мы что-то с Сержем: то вверх по склону карабкаемся, то к реке спускаемся, то напролом рубимся...
  Не-а, так дело дальше не пойдёт, решили.
  Остановились, рюкзаки сбросили, и давай совет держать. Опять я карту достал, вертим её так-сяк, будто поможет это нам...
  Опять азимут взяли, опять вершины окрест "привязали" - стоим на месте, гадство такое! И километра не отошли от места ночевку - вон тот бугор, на котором стояли... А впереди-то у нас ещё два распадка. Да с ручьями бурными в них. А их бродить... А уж про водопад, с такими темпами движения, надо вообще до ночи забыть!
  Глянул Серж на часы - за голову схватился! Уже как двадцать минут стоим, "трындим", воздух сотрясаем!
  Шагом марш!
  
  11-20
  Серж решил посмотреть, что там выше по склону, а я счел нужным спуститься к реке - нет ли там беглянки-тропы...
  Ну, по всем канонам, я попал в болото, замочился по самые уши, поругал сам себя, да и снова наверх, туда, куда Серж ушёл, решил идти.
  Покричал ему, что пойду углом склон резать - ответа не услышал.
  Ну, я и пошёл сквозь заросли, как лось...
  
  11-36
  Я вышел на это место почти сразу, как через кусты "ломанулся". Чистое такое, прямо хоть сейчас лагерь ставь! По склону вверх гляжу, ищу взглядом Серёгу - ни черта не видно. Только на самом верху какие-то останцы скальные торчат. Но там круто! Там не может быть Серёги!
  Поорал ещё с минуту, думаю, подожду - сам вывалит на меня, так как деваться ему некуда - вертикально там всё.
  Ну, и развернулся лицом к реке-то.
  Сначала мне показалось, что у меня что-то с глазами, или дождь резко так пошёл - до сих пор не могу объяснить, почему именно дождь-то...
  Это был какой-то кошмар. Да-да, и без знака восклицания...
  Прямо подо мной...
  Прямо подо мной был водопад!
  Как током ударило!
  Нет, воздух исчез, и лицо стало как-то покалывать, а руки затряслись...
  Словно боясь чего-то, я повернулся туда, откуда только что пришёл.
  Взору открылась совершенно незнакомая доселе картина: куда-то исчез холм, на котором была наша ночевка, а перед моими глазами, где-то далеко-далеко, виднелись расщелины двух распадков, со склонами, покрытыми пятнами, ещё не растаявшего снега.
  Мы эти распадки не проходили...
  
  11-40
  Вдруг из-за кустов с шумом вывалился Серж, весь в какой-тот пыли и мелких ветках, напугав меня страшно!
  "Ёксель-моксель! Там скалы, хрен обойдёшь! Надо бы вниз..." - возопил он.
  И осекся, увидев, как он говорил потом, меловую статую.
  Я молча показал ему рукой на водопад...
  Теперь уже я видел со стороны, а он в точности повторил, как я вёл себя в первые минуты встречи с водопадом.
  В молчании прошло ещё несколько минут.
  "Сели, старик..." - хрипло выдохнул Серж.
  Мы сели.
  Я, почему-то, улыбался, как дурачок...
  "Это что же получается - девять километров за пятнадцать минут..." - опять хрипло выдохнул напарник.
  За шестнадцать, говорю. И улыбаюсь.
  "У тебя кровь из носа идёт..." - отрешенно так говорит, на меня не глядя...
  Смотрю, а у меня столько на грудь налилось - хоть куртку выжимай.
  Ну и давай я вытираться, сморкаться, плеваться...
  
  
  16-00
  Мы молча сидели у костра всю ночь, вслушиваясь в шум водопада и стараясь не смотреть в ту сторону, откуда пришли днём.
  Пришли...
  Вдруг я увидел, что Серж как-то очень пристально и тревожно смотрит на меня через костер.
  "Что, Серж?" - спросил я его.
  "Серёга! А это ты?" - осторожное в ответ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"