Muller : другие произведения.

Гражданская война в Ливии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия моих изысканий. Фактически это три первых главы моей дипломной работы с картами. Остальная ее часть, посвященная разработке карт, особого интереса не представляет.


ВВЕДЕНИЕ

   Тема ливийской гражданской войны в настоящее время является не просто сверхактуальной, но даже злободневной. Она является первой в истории крупной гибридной войной. Военно-политические технологии, отработанные в Ливии, позже были перенесены и на другие страны. Наблюдаются попытки использовать их на территории стран СНГ, российских союзников по всему миру и в самой России. Прямо сейчас идут боевые действия в Сирии, Ираке, на Украине, и везде мы видим активное внедрение ливийского опыта в военную теорию и практику.
   Практическая значимость работы состоит в том, что для успешного ведения гибридных войн (как наступательных, так и оборонительных) необходимо тщательное изучение и анализ их опыта не только профессиональными военными, но и всеми интеллектуальными силами российского общества. Ведь гибридная война -- в первую очередь война информационная, война умов, в которой участвует все общество целиком - даже абсолютно далекие от собственно боевых действий люди. Однако почти все существующие на текущий момент многочисленные материалы о ливийской войне носят информационный или публицистический характер. Картографические материалы, обнаруженные к настоящему времени, очень схематичны и могут использоваться только как вспомогательные материалы. До настоящего времени были созданы лишь несколько схематичных карт для иллюстрации статей в интернет-энциклопедиях. Наличие качественных картографических материалов позволит сделать этот процесс значительно более наглядным, придаст ему более научный характер. Составляемая серия карт предназначена для использования в составе более крупного тематического атласа, хотя возможны и любые иные варианты.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КОНФЛИКТА.

1.1. Определение вооруженного конфликта.

   В настоящее время уровень международной напряженности в мире неуклонно нарастает. Мир находится в преддверии крупнейшего экономического кризиса в истории современной цивилизации, который с легкостью может затмить собой Великую депрессию. Давно известно, что наиболее эффективным выходом из кризиса является война. Поэтому в периоды кризисов резко обостряются международные отношения, активизируется передел источников ресурсов и сфер влияния.
   В современных условиях практически все гражданские войны и внутренние конфликты в странах "третьего мира" инициированы ведущими мировыми державами (преимущественно США) для решения своих внутренних и внешнеполитических задач в борьбе за мировое господство. Не являются исключениями и события "Арабской весны", активнейшее участие в организации которой приняли спецслужбы США, Великобритании и монархий Персидского залива. Основной ее целью для стран Залива является передел мирового нефтяного рынка, а для США - создание "пояса нестабильности" на мировых коммуникациях, чтобы отрезать конкурентов от ближневосточных и африканских природных ресурсов, нанести максимальный ущерб нефтедобывающим странам, рассечь мировые транспортные потоки и активизировать террористическую деятельность, направленную против своих конкурентов.
   Однополярный мир с безоговорочной гегемонией США, возникший после крушения СССР в 1991 году, подходит к своему логичному концу. Соединенные Штаты не смогли воспользоваться выкачанными из бывшего СССР ресурсами для кардинальной модернизации своей экономики и вооруженных сил, что позволило бы им сохранить свою гегемонию на многие десятилетия, и, вместе с кредитной накачкой экономики пустили их на повышение уровня жизни населения. Фактически, колоссальные ресурсы были растранжирены ими впустую. Сейчас они подошли к концу, и США не в силах оставаться более мировым гегемоном. Единственная возможность сохранить для них свое влияние -- синхронно ослабить Европу, Россию и Китай.
   Опыт ливийской войны нуждается во всестороннем изучении как тактики и стратегии повстанцев и тех, кто их поддерживал, так и методов информационной войны и тайной дипломатии. Всего за несколько лет до войны стабильность режима Каддафи не вызывала никаких сомнений: уровень жизни в стране был самым высоким в Африке, реализовывались масштабные социальные и экономические проекты, армия считалась одной из самых боеспособных в арабском мире. Тем не менее, в условиях гражданской войны он сумел продержаться всего около полугода. На сторону повстанцев перешла значительная часть армии и офицерского корпуса, несколько министров, их поддержали народные массы, несмотря на то, что от довоенного благополучия ничего не осталось, и этот итог был очевиден с самого начала войны.
   Вооруженный конфликт - это столкновение между двумя либо группой государств с применением вооруженных сил. Отсюда вытекает, что основным субъектом международного вооруженного конфликта является либо государство, либо организованная военно-политическая структура, претендующая на государственную власть. Также субъектом международного вооруженного конфликта может стать и международная организация, имеющая право, согласно Уставу, применять коллективные вооруженные силы в качестве санкции против государства-агрессора (ООН), либо оказать помощь государству-члену, подвергнувшемуся нападению со стороны другого государства (например, НАТО).
   Международное гуманитарное право различает четыре вида вооруженных конфликтов, в отношении которых применяются различные правила и документы:
      -- международный вооруженный конфликт, в отношении которого применяются все четыре Женевские конвенции 1949 года, Дополнительный протокол I от 1977 года, Гаагские правила и другие правовые нормы;
      -- международные вооруженные конфликты, перерастающие в национально-освободительные войны, которые в основном определяются в Дополнительном протоколе I от 1977 года и регулируются им;
      -- Внутренние вооруженные конфликты, которые регулируются общей статьей 3 в четырех Женевских конвенциях, а также некоторыми нормами обычного права; и
      -- Внутренние вооруженные конфликты, которые определяются довольно узко и регулируются Дополнительным протоколом II от 1977 года.
   Согласно положениям Женевских конвенций 1949 г. международными вооруженными конфликтами признаются такие конфликты, когда один субъект международного права применяет вооруженную силу против другого субъекта. Таким образом, сторонами в международном вооруженном конфликте могут являться государства, нации и народности, борющиеся за свою независимость, международные организации, осуществляющие коллективные вооруженные меры по поддержанию мира и международного правопорядка.
   Согласно ст. 1 Дополнительного протокола I международными являются также вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение. Вооруженный конфликт между повстанцами и центральным правительством является, как правило, внутренним конфликтом. Однако повстанцы могут быть признаны "воюющей стороной", когда они:
   -имеют свою организацию;
   -имеют во главе ответственные за их поведение органы;
   -установили свою власть на части территории;
   -соблюдают в своих действиях "законы и обычаи войны".[1]
  

1.2. Типология внутренних конфликтов.

   К внутренним конфликтам следует относить все гражданские войны и вооруженные столкновения, возникающие из попыток государственных переворотов и т.д. Эти конфликты отличаются от международных вооруженных конфликтов прежде всего тем, что в последних обе воюющие стороны являются субъектами международного права, в то время как в гражданской войне воюющей стороной признается лишь центральное правительство.
   1. Антиправительственные выступления имеют массовый характер. Отдельные эпизоды уличных беспорядков, бунтов, погромов, террористических актов и тому подобных событий вооруженным конфликтом не являются (хотя и могут к нему привести).
   2. Активное применение оружия всеми сторонами конфликта, участие со стороны правительства полицейских подразделений и армии. Даже вооруженный разгон массовых демонстраций еще не является внутренним конфликтом до тех пор, пока не появилась вторая вооруженная сторона.
   3. Организованность выступлений: наличие координирующих их структур, политической, идеологической и военной организации, несущей ответственность за деятельность повстанцев.
4. Значительная продолжительность и непрерывный характер боевых действий. Отдельные вооруженные выступления военным конфликтом также не являются, хотя партизанская война может протекать в вялотекущей форме и длиться десятилетиями, тем не менее, боевые операции партизан происходят регулярно.
5. Осуществление повстанцами политического и военного контроля на части территории государства.[2]
   Гражданская война никогда не начинается внезапно, ей обязательно предшествуют несколько лет, или даже десятилетий постепенного накопления напряженности. При всех признаках внешней стабильности государство уже может нести в себе тот разрушительный заряд, который впоследствии его сметет. Непосредственно гражданской войне обычно предшествуют несколько лет скрытой ее фазы, когда правительство оказывается неспособным выполнять свои конституционные обязательства. В этот период обостряются общественные противоречия, начинается экономический спад (от которого страдают бедные слои населения), распространяются политические идеи, несовместимые с дальнейшим существованием государства в неизменном виде. Можно выделить четыре типа гражданских войн в зависимости от основных причин для их начала: территориальная, социальная, этническая и националистическая.
   Данная типология гражданских войн приводится впервые: после изучения доступной литературы по теории войн никакой ранее созданной классификации гражданских войн не было обнаружено.
   Территориальная гражданская война начинается в странах, где регионы с различным экономическим укладом (обычно индустриальным и аграрным) сосуществуют в течение достаточно длительного срока (несколько поколений), чтобы образ жизни и культурный уклад в них значительно различались. Другой вариант подобного порядка -- индустриальный центр и аграрная периферия. Более развитая область высасывает из менее развитой сырье и человеческие резервы. Капитал концентрируется в центре. Постепенно развивается "внутренний колониализм". Не желая терпеть такой порядок вещей, бедные регионы объявляют о своей независимости. Этот момент и является фактическим началом гражданской войны. Территориальные гражданские войны обычно не сопровождаются революционными событиями. Поскольку первопричиной территориальной войны является экономика, важную роль в территориальной гражданской войне обычно играет региональная олигархия, на начальном этапе войны берущая на себя часть финансовых тягот войны в обмен на политические и экономические преференции.
   Как правило, в таких странах значительная часть армии рекрутируется именно из жителей периферийных регионов, страдающих структурной безработицей (поскольку это наиболее доступный для них социальный лифт), что на первом этапе войны дает им значительные военные преимущества. Однако аграрные области имеют значительно меньший промышленный потенциал, и в случае затяжной войны обречены на поражение, поэтому прогноз для них благоприятный только в случае скоротечной войны, либо активной иностранной помощи. Но и задача перед ними обычно стоит более скромная: если для сецессионных регионов достаточным результатом было бы признание своей независимости, то центру необходима полная победа с восстановлением территориальной целостности страны.
   Классическая реализация этого сценария - гражданская война в США (аграрный юг против индустриального севера), на Украине (индустриальный Юго-Восток против финансово-ресурсотранзитного Центра). Некоторым аналогом является также Корейская война (промышленный Север против аграрного Юга), но этот конфликт гражданской войной считать нельзя, поскольку в него с самого начала были вовлечены сверхдержавы, а единая Корея как независимое государство не существовала уже около 50 лет. Развитие конфликта по такому сценарию было бы возможно в Италии начала 1920-х годов, либо в Чехословакии в конце 1980-х, но в обоих случаях гражданскую войну удалось предотвратить. Тем не менее, определенные черты территориальной гражданской войны имеют достаточно многие конфликты, в том числе и ливийский.[3]
   Основной причиной социальной гражданской войны является многолетняя социальная напряженность в обществе, вызванная классовым и имущественным расслоением, социальным угнетением и эксплуатацией. Часто такая гражданская война сопровождает смену экономического уклада в стране. В скрытый период расслоение в обществе дополняется и идеологическим: на арену выходят разнообразные политические силы, выступающие якобы в интересах угнетенных классов. На самом деле практически все они преследуют исключительно собственные интересы. Это приводит к тотальному расколу общества, часто затрагивающим (на идеологической почве) даже семьи, особенно в среде интеллигенции и частично привилегированных классов. В активную стадию такая война практически всегда переходит в результате революции и свержения правительства.
   Обязательное условие социальной гражданской войны -- наличие в обществе социального расизма. Отчуждение, психологические и культурные различия между господствующими и эксплуатируемыми классами настолько велики, что любые попытки контактов между их представителями, выходящие за пределы неравноправных деловых отношений, наталкиваются на глубокую и взаимную неприязнь между ними.
   Классические примеры -- гражданские войны в России (1917-1923), Мексике (1910-1917), Кубинская революция. Такая гражданская война ведется до победы стороны, способной в наибольшей степени удовлетворить интересы народных масс (причем не на словах, а на деле). Если таковой стороны не находится, победившая власть свергается за недееспособностью, тогда война может вестись до полного взаимоистребления желающих ее продолжать, либо до перехода ее в националистическую и установления диктатуры.
   Основной причиной этнической гражданской войны являются неравноправные межнациональные отношения в государстве: например, доминирование титульной нации с подавлением прав этнического меньшинства, ассимиляционная политика и иные формы дискриминации нацменьшинств вплоть до геноцида. Этнические войны характерны для многонациональных государств, имеющих территории компактного проживания национальных меньшинств. Вне зависимости от степени справедливости и равноправности межнациональных отношений в государстве, национальные меньшинства либо глубоко интегрируются в титульную нацию с частичной ассимиляцией (как большинство народов России), либо полностью ассимилируются, либо в момент ослабления центральной власти начинается вооруженный этнический конфликт. Неограниченно долгое сосуществование народов с различным национальным менталитетом и культурным уровнем в пределах одного государства без включения нацменьшинств в титульную нацию и создания единого культурного пространства невозможно в принципе, все известные попытки такого сосуществования рано или поздно терпели крах.
   В любом многонациональном государстве существует национальное ядро, включающее в себя как титульную нацию (при ее наличии), так и близкую к ней часть национальных меньшинств. Национальное ядро имеет единое культурное пространство, на законодательном уровне поддерживаемое государством, к нему принадлежит основная государственная элита.
   В скрытой фазе этнической гражданской войны происходит политическое, экономическое и психологическое отчуждение этнических меньшинств от национального ядра. Возможны два варианта: либо национальные меньшинства дотируются центром и находятся на привилегированном положении (как в позднем СССР), либо они подвергаются дискриминации. В первом случае нацменьшинства презирают национальное ядро, во втором ненавидят. Сама же титульная нация обычно неприязни к нацменьшинствам не испытывает, стараясь не замечать изменений в отношении к себе. В период скрытой фазы нарастает этнический национализм, возникают идеологии превосходства нацменьшинств над титульной нацией. Представители этнической элиты в центре и на местах тайно, а позже и открыто, покровительствуют этническим преступным группировкам, идеологам этнического национализма, дельцам теневой экономики, поощряют землячества и родственно-клановые структуры. Все вместе они составляют теневую этническую элиту, целью и смыслом существования которой является получение от центра максимальных дотаций, а после его неизбежного ослабления -- объявление независимости и превращение всего общегосударственного достояния и имущества национального ядра, до которого они могут добраться, в свою личную и клановую собственность.
   Типичные примеры этнических гражданских войн: события на национальных окраинах России в 1917-22 и СССР в 1989-99, гражданская война в Югославии (1991-2004). Также они характерны для африканских гражданских войн в целом.
   Переход этнической гражданской войны из скрытой стадии в открытую обычно происходит после ослабления центральной власти в результате экономического кризиса, военного поражения или революционных событий. Теневая этническая элита, как правило, использует для захвата власти не подпольные политические структуры, а вооруженные толпы. Их задача облегчается тем, что любая государственная элита недоверчиво относится к собственному национальному ядру, вполне обоснованно видя в нем большую опасность для собственной стабильности, чем в относительно малочисленных этнических группах. Поэтому оно яростно противодействует всяческим попыткам самоорганизации, целенаправленно разоружает население, и более того -- использует этнический фактор для давления на него. Поэтому же в начальной стадии этнической гражданской войны оно обычно бездействует и потворствует погромщикам, надеясь договориться с стоящей за ними этнической элитой. Не достигнув договоренностей, оно задействует военную силу. В этнической гражданской войне в наибольшей степени всегда страдает титульная нация.
   Для этнических войн характерна наибольшая степень ожесточения и максимальное число военных преступлений среди всех типов гражданских войн, поскольку обязательной частью любой идеологии этнического национализма является полное расчеловечение противника. Экономика этнической войны также зависит от изъятия имущества противника в значительно большей степени, чем других типов гражданских войн, поэтому в них, в отличие от социальных или территориальных войн, организованное мародерство обычно поощряется -- оно служит не только источником средств для продолжения войны, но и дополнительным сплачивающим фактором. Этнические гражданские войны чаще других проходят в форме партизанской войны.
   Одним из вариантов этнической гражданской войны является межплеменная война. Они характерны для отсталых стран, сохранивших родоплеменную организацию общества (в основном, африканских и арабских). Следует отличать этническую войну от национально-освободительной: первая идет между формально равноправными нациями в пределах одного государства, а вторая ведется с целью освобождения от колониального господства более крупной и развитой державы, как правило, европейской.
   Националистическая гражданская война развивается по причинам слабости и некомпетентности центрального правительства, ведущего популистскую политику и неспособного стабилизировать положение в стране. В этих условиях активизируются националистические силы. В скрытый период гражданской войны формируется антиправительственная хунта, как правило, военная. Хунта обзаводится поддержкой в кругах национальной буржуазии, спецслужб, националистически настроенной интеллигенции. Экономической опорой национализма всегда является средний класс -- зажиточное крестьянство, мелкая буржуазия, офицерский корпус армии. В своей пропаганде националисты обещают политическую стабильность, возвращение к традициям и национально-ориентированную политику. Отношения с крупной буржуазией у националистов могут быть различными. Одновременно националисты развертывают террор против своих политических противников, включающий убийства, террористические акты, травлю и запугивание.
   Типичные примеры -- гражданская война в Испании (1936-1939), военные путчи и перевороты в Латинской Америке, приход к власти фашистов в Италии (1920) и Германии (1933). Особенность националистической гражданской войны -- ее активный период может проходить в скрытой форме, если националистам удается быстро взять государство под контроль, используя свое служебное положение, до того, как антинационалистические силы организуются для сопротивления. В этом случае сопротивление ограничивается терроризмом и отдельными выступлениями повстанцев, которые могут быть легко подавлены.
   Обычное явление для аграрно-сырьевых государств являются "политические качели" - последовательный приход к власти популистских режимов левого толка и правых военных диктатур. Особенно характерно это явление для латиноамериканских и реже арабских государств. Сама структура общества (наверху -- потомственная военная аристократия, сырьевые магнаты и латифундисты, внизу -- безземельные крестьяне и деклассированное население городских трущоб, вдобавок часто имеющее отличное от элиты этническое происхождение и менталитет), приводит к тому, что скрытый период гражданской войны не заканчивается в них никогда, лишь прорываясь открытыми гражданскими войнами и военными переворотами. Ситуацию усугубляет неоколониализм, компрадорство элит, тотальная коррупция. Ни социальные, ни националистические гражданские войны в таких странах не приносят необходимого результата, каковым может быть только кардинальная перестройка социальных и экономических отношений и переход от аграрно-сырьевой модели экономики к технологической.
   Обычно реальные гражданские войны сочетают несколько типов, чистые типы наблюдаются нечасто. Характерны сочетания территориальной гражданской войны с этнической, а социальной -- с националистической. При гражданских войнах в крупных государствах на разных театрах боевых действий могут наблюдаться три-четыре типа войны одновременно. [4]
   Если рассматривать с точки зрения этой классификации ливийскую гражданскую войну 2011 года, то она началась именно как территориальная. В значительно меньшей степени ее спровоцировали этнические и межплеменные конфликты. Влияние социальных факторов в ней минимально, националистический отсутствует вовсе. Причины гражданской войны в Ливии подробно рассматриваются во второй главе. Начало активной стадии войны выявило глубокий территориальный раскол страны: элита Киренаика выступила против элиты Триполитании, что было активно поддержано народными массами. Если проанализировать экономические различия между регионами, то видно, что в Киренаике добывалось около 80% ливийской нефти, в то время как подавляющая часть доходов от ее экспорта доставалась Триполитании. Восстание в Киренаике с самого начала было поддержано, а по всей видимости, и организовано региональной политический и экономической элитой, включая нескольких министров правительства Каддафи. Этнический фактор проявился в основном на западе страны, где компактно проживают национальные меньшинства, подвергавшиеся дискриминации со стороны властей. Сыграли свою роль и отношения между племенами: ряд их раскололся на проправительственную и проповстанческую часть, другие поддержали восстание полностью. По мере развития войны и разрушения территориально-политической структуры Ливии, территориальная гражданская война перешла в этническую и межплеменную. Это резко изменило и саму картину боевых действий: вместо городских ополчений и регулярной армии с обеих сторон конфликта начали действовать племенные банды, а война перешла в ту стадию, когда все воюют против всех.

1.3. Современные гражданские войны на Ближнем Востоке.

   "Арабская весна" - серия массовых протестов, переворотов и гражданских войн, прокатившаяся по Ближнему Востоку в 2010-2012 годах. Все эти события происходили по единому сценарию (и, более того, с одинаковой символикой). Ливийский конфликт был первым, перешедшим в стадию полномасштабной гражданской войны. Позже похожий сценарий был реализован в Сирии и на Украине.
   Общие черты событий Арабской весны -- активное использование технологий гражданского протеста и "цветных революций": митингов, демонстраций. Кроме того, уличный протест сочетался с информационной войной невиданной доселе интенсивности, ведущейся преимущественно в Интернете. Широко использовались социальные сети (Facebook, Twitter), форумы и блоги. Причем их роль была не столько информационная, как раньше, сколько организационная: через них координировались массовые мероприятия и велась массированная адресная пропаганда, воздействующая не на народные массы в целом, а индивидуально. Социальные сети позволяют вовлечь в информационную войну практически все население страны, причем в качестве активных ее участников.
   Ключевую роль в начале "Арабской весны" сыграли иностранные игроки. В первую очередь, это США, европейские страны и нефтяные монархии Персидского залива. Непосредственную организационную роль сыграли американские политические круги, жизненно заинтересованные в создании тотального хаоса на Ближнем Востоке.
   Тем не менее, "Арабская весна" имела для начала весьма веские основания. В большинстве из развивающихся стран проблемы эти почти одинаковы - это коррупция, низкий уровень жизни населения, большое социальное расслоение. На Ближнем Востоке в последние десятилетия в несколько раз выросла численность населения, но не произошло экономического и технологического скачка, позволяющего обеспечить возросшее население рабочими местами и продовольствием. Кроме того, нефтедобыча, обеспечивавшая значительную часть валютных доходов таких стран, как Египет, Сирия, Йемен и особенно Ливия, достигла своего пика от 5 до 15 лет назад, и начала падать, обострив социальную напряженность. Правительство утратило возможность гасить социальную напряженность дотациями населению. Все это и вызвало две главные проблемы, ставшие непосредственной причиной "Арабской весны": тотальная структурная безработица, в основном среди молодежи (в некоторых странах достигшая 80%!) и резкий рост цен на продовольствие.
   События "Арабской весны" затронули практически все страны региона. В большинстве стран они были не слишком значительными, но правительства были вынуждены пойти на определенные уступки: смену правительств, демократизацию или отмену чрезвычайного положения, и везде -- финансовые дотации. Фактически, в этих странах власть откупилась от протестующих. Серьезными последствия оказались лишь для стран, занимающих стратегическое положение или обладающих природными ресурсами, а также для самых бедных стран региона. Дальнейшие события во всех этих странах показали, что хуже власти может быть только оппозиция, а хуже оппозиции -- только оппозиция, дорвавшаяся до власти.
   В Египте был свергнут президент Хосни Мубарак и к власти пришли исламисты, за два последующих года приведшие страну в состояние полного экономического краха[5]. Однако в Египте армия традиционно являлась мощной и самостоятельной политической силой. От начала гражданской войны страну спас только военный переворот и террор против бывших революционеров, а также внешние вливания в экономику (в том числе российские). В Сирии, Ливии и Йемене гражданской войны избежать не удалось по ряду причин, тем более, что все эти страны имеют стратегическое геополитическое положение и серьезно связаны с российскими интересами в регионе.
   Гражданская война в Ливии стала одной из первых реализаций стратегии, названной позже "гибридной войной", когда войска страны-агрессора не принимают официального участия в боевых действиях (эта задача возлагается на наемников, повстанческие формирования, террористические организации), а ограничиваются спецоперациями, разведкой, информационным обеспечением и геополитическим давлением, или, при наличии международно-правового одобрения, блокадой и воздушной интервенцией. Гибридная война сопровождается мощным информационным давлением: СМИ страны-агрессора и его союзников не просто ведут агрессивную пропаганду, но формируют в общественном мнении и медийном пространстве псевдореальность, часто не имеющую ничего общего с подлинными событиями. Эта технология преследует сразу три цели: деморализовать противника, сформировать нужное общественное мнение у собственного населения и сохранить в тайне реально происходящие события.
   Все "майданные технологии", с успехом применяемые в последние десятилетия, рассчитаны на страны, где власть находится в руках компрадорской элиты, единственным смыслом существования которой является обогащение за счет государства и народа. Весь политический процесс в таких странах-- это подкуп продажным правительством продажного электората на выборах (причем часто - даже не за реальные подачки, а за их обещания) и дальнейшее извлечение прибыли из своего служебного положения. Граждане такую власть терпят, но не поддерживают и, на самом деле, презирают. Основной упор в действиях оппозиции делается на беззубость власти, которая заведомо не решится применять силу в отношении протестующих по трем причинам:
   1. Зависимость благосостояния и политической устойчивости большей части элиты от общественного мнения (в том числе зарубежного), а еще больше -- от позиции зарубежных "партнеров". Разгон демонстрантов приведет к намного большим единовременным финансовым потерям, чем сдача власти (особенно в случае изъятия зарубежной собственности и капиталов -- крючка, на котором прочно удерживаются любые компрадорские элиты). Элита связана по рукам и ногам в доступных ей методах удержания ситуации под контролем [6].
   2. Значительная часть элиты всегда надеется воспользоваться переворотом для собственного возвышения. Монолитной элиты не бывает. В любой иерархической системе управления, особенно в государственной, в средне-высшем звене всегда ведется ожесточенная борьба за власть, и методы этой борьбы всегда отличались изощренной подлостью. Во всех "цветных революциях" ключевую роль сыграли политические и бизнес-элиты второго эшелона, уличный протест был лишь средством, а его деятели - расходным материалом, который после захвата власти становится ненужным и даже опасным.
   3. Армия в компрадорском государстве либо является самостоятельной политической силой с право-националистическим уклоном (как в Египте или латиноамериканских странах), либо выполняет функции наемников на службе режима в целом (а не конкретных его групп), а наемнику незачем участвовать во внутриэлитных разборках -- он относительно безболезненно примкнет к победителям. Элита не доверяет армии, армия не доверяет элите, поэтому использовать армию для подавления протестов не представляется возможным. Таким образом, элита вынуждена рассчитывать только на лично преданные ей подразделения -- наемников, жандармерию, внутренние войска, столичный гарнизон, как и случилось в Ливии (где опорой Каддафи стали части столичного гарнизона, наемники и 32-я механизированная бригада Хамиса Каддафи, выполнявшая функции внутренних войск).
   Основной политической силой "цветных революций" являются не партии, а коалиция неправительственных организаций, пользующаяся поддержкой из-за рубежа, помощью олигархии (в основном, финансово-банковской, для которой транснациональные интересы приоритетнее национальных, реже - сырьевой) и политиков второго эшелона.. "Цветные революции" проходят в полудемократических странах, где оппозиция может пользоваться всем инструментами открытого общества. Провозглашаемой целью революционеров является обычно "борьба с диктатурой", хотя инструменты, которые она использует, при настоящей диктатуре недоступны. В таких странах существуют все демократические институты, но реально они не представляют никакой ценности, поскольку вся политическая сфера является лишь придатком крупного бизнеса. Продажное правительство можно купить, но гораздо дешевле и эффективнее купить продажную оппозицию и свергнуть это правительство.
   Обычно для захвата власти используются всеобщие выборы. Оппозиция вне зависимости от результата заявляет об их фальсификации и начинает массовые демонстрации в столице, блокирует работу правительственных учреждений. Ее активно поддерживают зарубежные бенефициары революции, они же обеспечивают давление на власть. Подавляющая часть населения страны и армия не станут открыто поддерживать правительство, поскольку многие претензии оппозиции имеют под собой реальные основания. Процесс проходит в "ненасильственной" форме, и лишь на последнем этапе, когда становится ясным, что правительство не решится на силовое подавление и отдаст силовиков на растерзание, начинаются уличные бои. Классический прием их провокации -- появление "неизвестных снайперов", стреляющих в обе стороны.
   Ключевую роль играют внешние силы, которые финансируют и обучают оппозиционеров в течение нескольких лет (зачастую -- легально, пользуясь всемерной поддержкой значительной части государственной элиты). Они присваивают себе статус верховного арбитра, легитимизирующего действия оппозиции вне зависимости от степени их правомерности, а в критический момент противостояния -- предъявляют власти ультиматум, пользуясь ее экономической зависимостью. "Цветная революция" готовится и реализуется практически открыто, публично, с использование всех современных средств массовой коммуникации: сетевого маркетинга, организации "безлидерных" движений и рекламного менеджмента гигантских партий-големов, охватывающих значительное число протестного электората всех спектров, привлечённых различными, зачастую полностью противоречащими друг другу обещаниями, а также простым любопытством либо желанием "вырваться" из размеренной повседневности, следуя принципу "чтобы было, что вспомнить".[7]

1.4. Гуманитарные последствия современных гражданских войн.

   Если ранее итогом гражданской войны всегда было либо установление правительства, способного стабилизировать обстановку в стране, либо иностранная оккупация и насильственное прекращение войны, то современные гражданские войны отличаются высокой степенью угрозы перехода войны в перманентную. Стабилизация обстановки в стране в этом случае становится практически невозможной, гражданская война может вестись десятилетиями. Даже если будет создано некое центральное правительство -- оно окажется неспособным контролировать всю территорию страны. Для этого явления употребляется термин "сомализация". Основных причин у этого три:
   -Повсеместное распространение автотранспорта, технических средств и вооружений, позволяющих небольшими силами обеспечить высокую мобильность и огневую мощь. Тактика маневренно-партизанской войны с применением современных вооружений во многих ситуациях если и не уравнивает повстанцев в огневой мощи с регулярной армией, то, во всяком случае, не дает армии качественного превосходства, как раньше. Причем боевые действия теперь ведутся по всей территории страны, без фронта и тыла. Современная гражданская война сочетает в себе позиционную войну в городах и сверхманевренную на коммуникациях, ситуация меняется намного быстрее, чем раньше. Это делает невозможным применение крупных масс войск и вынуждает их дробить силы и осваивать тактические приемы партизан, что еще более снижает преимущества регулярной армии над партизанами.
   -Внешняя подпитка конфликта со стороны внешних сил, заинтересованных либо в затягивании его на максимально длительный срок, либо победе одной из сторон -- но внешних сил может быть и несколько, каждая со своими интересами, а решающего преимущества не может добиться ни одна из сторон.
   -Всеобщее разочарование населения в идеологических теориях как левого, так и правого толка, определявших ход истории на протяжении двух последних столетий. Победить в гражданской войне может только та сторона, которая может предоставить народным массам более привлекательную для них идею, ради которой стоит жить и за которою имеет смысл умирать. Гражданская война в прошлом была именно противостоянием идеологий. В настоящее время она стала бизнесом, почти любая государственная элита является компрадорской уже самим фактом своего существования, поэтому безыдейность всегда поощряется. Большая часть населения воспринимает все стороны войны как очередных эксплуататоров, а установление государственной власти -- лишь как переход от неорганизованной эксплуатации к организованной. Это приводит к его тотальной пассивности. Но идеологическая составляющая гражданской войны никуда не делась, победа без идеи невозможна. Поэтому социальные идеологии уступили место их суррогатам в виде примитивного этнического национализма или религиозного фанатизма. Именно этим и объясняется феномен ИГИЛ: даже столь примитивная идеология, сочетающая радикальный ваххабизм и адаптированные к ближневосточному менталитету элементы национал-социализма, оказалась для многих привлекательной и сумела объединить миллионы людей по всему региону. Противостоять ей безыдейное общество не может в принципе.
   Любая гражданская война приводит к резкому падению уровня жизни населения, что подстегивает рост преступности. Преступные группировки нередко захватывают власть на местах, либо сращиваются с воюющими сторонами, и тогда криминализация становится неуправляемой. "Рынок преступных услуг" многократно расширяется, а незаконные методы добычи средств к существованию в условиях сомализации становятся общепринятыми (в связи с отсутствием сил, способных гарантировать законность). В условиях гражданской войны процветает черный рынок (зачастую, являющийся результатом симбиоза представителей властей и криминала), наркоторговля, торговля людьми, наиболее прибыльным занятием для мужчин становится наемничество, а для женщин -- проституция. Например, в Ливии рост числа только учтенных преступлений в 2012 году составил примерно 500%.
   Население теряет все социальные гарантии, которые оно имело до войны (при всей продажности и некомпетентности правительства). Экономика страны оказывается в полном упадке, разруха становится тотальной. При сомализации особенно страдают инженерные системы, для поддержки которых в рабочем состоянии требуются квалифицированные специалисты и централизованное управление. Кроме того, новообразовавшиеся правительства заинтересованы в установлении тотального экономического контроля над населением, поэтому системы общего пользования (например, регионального водоснабжения), не приносящие валютной прибыли за счет экспорта, зачастую целенаправленно разрушаются. Нарушаются экономические и транспортные связи между регионами страны, и население переходит на самообеспечение (если это возможно, конечно). В современной гражданской войне (в отличие от, например, гражданской войны в России в 1917-1921) в прекращении работы транспорта заинтересованы все стороны, поскольку такая война сочетает в себе позиционную оборону в населенных пунктах и высокоманевренную войну на коммуникациях. Поэтому дороги повсеместно блокируются. А вот информационно-связная инфраструктура, как правило, продолжает работать, поэтому современные гражданские войны ведутся "в прямом эфире", с большой информационной составляющей.
   Любая гражданская война приводит к массовому исходу беженцев. Причем в основном это беженцы не внутренние, а международные: внутри страны практически нет безопасных районов, боевые действия ведутся по всей ее территории.
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО КОНФЛИКТА В ЛИВИИ.

2.1. История Ливии в период правления Муаммара Каддафи.

   В 1959 году в Ливии были найдены богатые залежи нефти. Нефтяные доходы значительно улучшили состояние национальной экономики, но практически все они были сконцентрированы в руках клана короля Идриса (и подконтрольного ему ордена сенусситов). По мере усиления социального расслоения все расширялся слой людей, оторванных от родоплеменной среды, проникнутых идеями арабского национализма и панарабизма, недовольных королевским режимом и его ориентацией на западные страны. Прибежищем этих настроений стала армия, где возникла ориентированная на насеровский Египет организация "Свободные офицеры -- социалисты-юнионисты".
   Муаммар Каддафи (1942-2011) стал лидером Ливии 1 сентября 1969 года, совершив с группой молодых офицеров военный переворот против правления короля Идриса I. Сам переворот прошел практически бескровно: военная хунта под предводительством капитана Каддафи всего за несколько дней взяла под контроль сначала Бенгази, тогдашнюю столицу Ливии, а потом за несколько дней и остальную Ливию. Восстание массово поддержала городская и сельская беднота. После отречения и бегства короля Ливия была провозглашена социалистической республикой, во главе которой встал Революционный совет. В течение нескольких дней новое правительство было признано большинством стран мира.
   Новое правительство взяло курс на модернизацию страны. В значительной степени образцом для подражания стал насеровский Египет. Революционные власти объявили о нейтралитете в отношениях со сверхдержавами и всемерной поддержке панарабского движения. Запрет на организацию политических партий от 1952 года был подтвержден, а ислам остался государственной религией. Первое время в Ливии сохранялось коллегиальное управление, но уже в декабре произошла первая попытка государственного переворота (под руководством бывших министра обороны Саида Ховаза и министра внутренних дел Мусы Ахмада), а в 1970 власть попытались захватить сторонники бывшего короля Идриса. После этих событий Каддафи начал утверждение своей личной власти в Ливии.
   В 1971-72 годах были проведены первые чистки государственного аппарата. Около 200 чиновников были отданы под суд, пятеро -- расстреляны. Был ликвидирован орден сенусситов. Также начались репрессии против племенных вождей. Новые административные границы не учитывали племенного деления страны. Единственной разрешенной партией стал Арабский социалистический союз (в который вошли все профсоюзы), были запрещены забастовки и введена цензура прессы, из страны были высланы евреи и итальянцы, закрыта американская база ВВС.
   В 1972 году Каддафи официально покинул все занимаемые посты, премьер-министром стал его соратник майор Джеллуд. Все свое время Каддафи посвятил обобщению революционного опыта и создания своей собственной идеологии, которая позже была выражена в "Зеленой книге".
   Каддафи неоднократно пытался сформировать единый блок арабских государств, и вообще был сторонником идеи панарабизма. В 1973-75 годах Ливия, Сирия и Египет попытались объединиться в конфедерацию, которая вскоре развалилась под влиянием внутренних противоречий. В 1983-85 была предпринята попытка создания конфедерации с Марокко. После 2000 года Каддафи предложил проект создания панафриканской федерации - "Соединенных штатов Африки", имевший немало сторонников.
   В 1973 ливийское правительство национализировало контрольное пакеты акций всех нефтяных компаний страны. Полная национализация нефтяной отрасли не проводилась, поскольку нефтяная отрасль Ливии зависела от иностранной технической помощи. После Войны Судного дня Ливия присоединилась к арабскому нефтяному эмбарго, что еще более ухудшило отношения с США, причем в 1974 году она, в отличие от остальных арабских стран, отказалась его снимать. Это больно ударило по ливийскому бюджету: к 1975 году нефтедобыча упала вдвое, достигнув 11-летнего минимума. Особенно болезненным этот удар стало для реализации крупных национальных проектов: в 1975 году был принят пятилетний план по развитию экономики Ливии. Были запланированы крупные вложения в сельское хозяйство и промышленность, чтобы снизить зависимость страны от импорта продовольствия.
   Тем не менее, в 1970-81 годах ливийская экономика выросла вдвое, с 9,6 до 18 миллиардов долларов. Продовольствие и товары закупались за границей и распределялись по исламским принципам на едоков. С 1980 года была ликвидирована частная торговля, вместо неё была создана общественных и кооперативных магазинов. В рамках кампании по борьбе с коррупцией только в первой половине 1980 года было арестовано более двух тысяч человек. Положение еще более усугубилось после падения нефтяных цен в начале 1980-х, и к 1987 году Каддафи был вынужден объявить об "джамахирийской перестройке". Была восстановлена частная торговля, ликвидированы государственные импортно-экспортные компании. Либерализация в экономике сочеталась с усилением политической власти Каддафи, с 1990 года все его директивы имели силу закона.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экономика Ливии в период Джамахирии развивалась под руководством государства и с широким использованием советской экономической помощи. Так, в Мисурате был построен крупный металлургический комбинат с производительностью до 3 млн тонн в год. В Злитане были построены два цементных завода, работающих на местном сырье, в Хомсе -- завод железобетонных изделий. В стране имелось пять нефтеперерабатывающих заводов. Открылось много мелких и средних предприятий легкой и пищевой промышленности, а также по ремонту вооружения. Имелась и программа по создания оружия массового поражения. С советской помощью в Таджуре был построен ядерный исследовательский центр, а в Тархуне Ливия самостоятельно построила завод по производству химического оружия. Было реализовано несколько крупных государственных и десятки меньших сельскохозяйственных проектов: в оазисах Себха и Куфра (с использованием круговых спринклерных полей, орошаемых артезианскими водами), а также в прибрежных долинах-вади: Красная долина около Сирта, вади Замзам, долина Сауфадджин и другие. Это позволило Ливии к 2000 году самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Кроме того, была начата реализация грандиозного ирригационного проекта - "Великая рукотворная река". При поиске нефти были найдены крупные запасы артезианских вод, которые было решено использовать для орошения земель на побережье. Всего планировалось орошение 130 тысяч гектар. Разработка проекта велась с 1983 года в сотрудничестве с Южной Кореей. В конце 1989 года вода поступила в первые водохранилища, а к 1996 году дошла до Триполи. По состоянию на 2011 год были построены два магистральных водопровода из пустыни к побережью и соединяющая их линия вдоль побережья. Стоимость системы достигала 25 миллиардов долларов. Планировалось значительно расширить систему, но из-за гражданской войны работы были прерваны. В настоящее время система частично разрушена и приходит в упадок.
   К середине 1970-х ориентация ливийской политики на СССР уже была очевидна, в то время как Египет в те годы уже переориентировался на США и страны Запада. В ответ Каддафи начал финансирование повстанцев в Египте, Тунисе и Судане. Весной 1976 года эти страны обвинили Ливию в попытке государственного переворота в Тунисе и начали концентрацию войск у границ. Напряженность увеличивалась с каждым месяцем. В мае 1976 в Ливии были захвачены фанатиками египетские консульства, а в Египте -- ливийские, в июне из Ливии было изгнано более 200 тысяч египетских рабочих. 20-25 июля произошла египетско-ливийская пограничная война, в ходе которой погибло около 500 человек. Ливия понесла в ней значительно более тяжелые потери, чем Египет: было потеряно свыше 40 самолетов и 60 танков. При посредничестве Алжира и Организации Освобождения Палестины конфликт удалось остановить. Тем не менее, Ливия не прекратила активную внешнюю политику с вмешательством во внутренние дела иностранных государств. В Ливии тренировались боевики повстанческих и террористических организаций из практически всех арабских и африканских государств. Во время угандо-танзанийской войны в 1978 году Муаммар Каддафи отправил 2500 солдат на помощь угандийскому диктатору Иди Амину (который более известен своим каннибализмом). С 1978 по 1987 год продолжался чадо-ливийский конфликт, вызванный территориальными претензиями Ливии на полосу Аузу на севере Чада, а также стремлениями Ливии к политической экспансии в Африке. Ливия поддерживала своих союзников в идущей в Чаде гражданской войне вооружениями и воздушными ударами, а в 1986-87 годах, когда против нее объединились все племена северного Чада, решилась на открытую интервенцию, в которой ливийская армия потерпела сокрушительное поражение от повстанцев, оснащенных французским вооружением (в первую очередь, ПТРК "Милан"). Эта война, вошедшая в историю как "Война тойот", по тактике стала прообразом гражданской войны 2011 года [8].
   К началу 1980-х США обвиняли Ливию во вмешательство во внутренние дела 45 государств и объявили ее террористическим государством.. После египетско-ливийской войны в Джидде был заключен договор между Саудовской Аравией, Египтом и Суданом, направленный против Ливии. В ответ Каддафи создал военный блок с Эфиопией и Южным Йеменом. После нескольких терактов, организованных ливийскими спецслужбами за границей, в 1986 США нанесли воздушные удары по Ливии, а в 1993 году на страну были наложены международные санкции.
   После американской оккупации Ирака в 2003 году Муаммар Каддафи изменил политику в отношении западных стран. Он отказался от разработки оружия массового поражения и частично признал ответственность Ливии за террористическую деятельность, согласившись выплатить компенсации жертвам терактов ($170 млн за взрыв самолета над Нигером и $35 млн за теракт в Западном Берлине в 1986). Для этого был создан специальный международный фонд под руководством одного из сыновей Каддафи. В 2006 году все санкции с Ливии были сняты. Каддафи совершил ряд международных визитов, где было заключено несколько десятков крупных соглашений по экономическому сотрудничеству, а сам Каддафи отметился весьма экстравагантным поведением. Внешняя политика Ливии в этот период отличается крайней многовекторностью, Ливия пытается построить одинаково взаимовыгодные отношения со всеми значимыми политическими и экономическими игроками. Однако именно эта политика и стала в итоге одной из главных причин краха Джамахирии: в погоне за сиюминутными политическими и экономическими интересами Ливия неоднократно после 1991 года разрывала достигнутые долговременные соглашения, поэтому ни одна мировая держава, включая Россию, не рассматривала Ливию в качестве надежного партнера.
   Рассказ о яркой и насыщенной истории Ливии в период правления Каддафи был бы неполон без рассмотрения ее идеологии. После прихода к власти Каддафи разработал так называемую "Третью мировую теорию" - идеологию социалистического толка, сочетающую в себе идеи как исламского социализма, так и европейского анархизма [9]. "Джамахирия" в переводе с арабского означает - "Государство народных масс". Каддафи попытался воплотить идею прямой демократии. Ливия была преобразована в федерацию коммун, власть на местах получили "народные конгрессы", в которые входило все совершеннолетнее население Ливии. Непосредственное управление осуществлялась исполнительными комитетами, выборы в которые осуществлялись всеобщим голосованием, и избираемым по тому же принципу.
   Фактически, Каддафи попытался реализовать концепцию советской власти в том виде, в котором она была предложена в России в 1917 году[10]. Но, как и всегда в подобных случаях, благая идея натолкнулась на социально-биологическую природу человека. Система общественных отношений, построенная на всеобщем равенстве и справедливости, возможна, но только при определенных условиях, главным из которых является строгий отбор и взаимоконтроль членов общества по необходимым моральным качествам. Для большинства людей основная потребность заключается не в справедливости, а в занятии как можно более высокой роли в социальной иерархии, получении максимального количества материальных благ и демонстрации своего статуса остальным. Таким образом, идея всеобщей справедливости является самоисключающей. На этот парадокс человеческой природы и натолкнулись все известные попытки построить идеальное общество. Идеалисты пытаются мерить остальных по себе, приписывая им положительные качества, которыми они в действительности не обладают, а потом обижаются. Хотя виноваты были исключительно они сами: незнание законов жизни не освобождает от их действия.
   Так что, несмотря на все попытки Муаммара Каддафи, нормально заставить эту систему работать он так и не смог. Поэтому параллельно системе народных конгрессов был создан "Революционный сектор". Фактически он стал аналогом правящей партии, а с политической точки зрения Ливия превратилась в типичную социалистическую республику. Революционный сектор был представлен невыборными лицами, назначаемыми сверху. Революционные комитеты в отдельных населённых пунктах, военных частях, учебных заведениях полностью контролировали народные конгрессы и прочие органы народного самоуправления, имея, в том числе, карательные функции и собственные полувоенные формирования. Помимо прочих задач, ревкомы занимались также наблюдением за общественным мнением и слежкой, к которой было привлечено от 10 до 20 % населения Ливии. Значительную власть сохранил сам Муаммар Каддафи (хотя формально он никаких постов не занимал) и его клан.
   Выборы во Всеобщий народный конгресс были также подконтрольны ревкомам; кроме того, ВНК не имел права законодательной инициативы и был обязан лишь обсуждать предложения, выдвинутые нижестоящими народными конгрессами под контролем ревкомов. Кроме того, Лидер Революции имел право наложить вето на решения ВНК. Всеобщий народный конгресс был уполномочен формировать Высший Народный Комитет (правительство) также только по представлению "Революционного руководства".

2.2. Причины начала гражданской войны.

   Наряду с внешними причинами ливийской гражданской войны, описанными в первой главе, имелись и внутренние. И главным из них является глубокий политический застой и идеологический кризис Джамахирии. Власть стала несменяемой и утратила политическую гибкость, значительная часть постов распределялась между родственниками Каддафи. Джамахирия повторила классический путь вырождения элит социалистических стран: на определенном этапе на основе политических кланов и привилегированных групп общества самозарождаются группы, имеющие целью превращение общегосударственного достояния в свою личную собственность, сначала под ширмой официальной идеологии, а потом и без нее. Ради реализации этой цели допустимыми считаются любые средства, включая иностранную интервенцию. В случае Ливии такие группы образовались вокруг ряда чиновников среднего и высшего звена, не связанных родственными узами с кланом Каддафи, и введенными в высшие государственные круги с целью обеспечения лояльности их кланов и племен. Политические интриги наложились на социально-экономические проблемы и вызвали в итоге революционную ситуацию, которую усугубили в своих геополитических целях иностранные игроки.
   Экономика Ливии была одной из наиболее благополучных на африканском континенте. ВВП на душу населения в 2010 году достигал 12 358 долларов США на душу населения [11], рост ВВП - 2,5%. В стране был достигнут относительно высокий уровень жизни: долгая продолжительность жизни (74 года), 53 место в индексе развития человеческого потенциала и высокий уровень грамотности (88,9%) Государство гарантировало бесплатную медицину и образование, субсидировало строительство социального жилья. Был реализован ряд крупных инфраструктурных проектов. Средняя зарплата в Ливии составляла 1050 $. Половина доходов от нефти шла населению страны. Тем не менее, экономических проблем в Ливии хватало. Главной из них была массовая безработица, ставшая последствием быстрого роста численности населения и урбанизации в 1980-х и 1990-х годах. В 2005 году безработица составляла 30 %, в 2009 году -- 20,7 %. Также в Ливии был высочайший уровень коррупции, в индексе восприятия коррупции, составляемом организацией Transparency International, Ливия получила 2,2 балла (чем выше число -- тем меньше уровень коррупции). Тем не менее, Алексей Подцероб, научный сотрудник института востоковедения РАН, считает[12], что антиправительственные выступления не были вызваны социально-экономическими причинами, так как уровень жизни в стране был достаточно высоким.
   Население Ливии этнически неоднородно и сохранило ряд характерных для арабских стран пережитков родоплеменного строя, пусть и менее значительных, чем в странах черной Африки. Кланово-племенная структура охватывает все ливийское общество, играет значительную роль в политике и экономике страны. Отношения между племенами не всегда равноправные, на них часто лежит отпечаток многолетней вражды в период турецкого владычества и итальянской оккупации. Так, племена Киренаики, составлявшие опору короля Идрисса, свергнутого Каддафи в 1969 году, в значительной степени были исключены из политической деятельности.
   Этнические отличия арабов, населяющих Триполитанию, и арабов, населяющих Киренаику, уходят корнями в XI век. Сам Каддафи происходит из небольшого племени Каддафа (центром которого является Сирт). В период своего правления он старался поддерживать хорошие отношения с крупнейшими племенными союзами страны -- Варфалла и Зувайя. К каждому из них принадлежит более миллиона человек. Племена Варфалла наиболее влиятельны в Триполитании, а Зувайя -- в Киренаике. К ним принадлежала часть членов ливийского правительства, после начала восстания некоторые из них поддержали оппозицию. В целом, раскол затронул практически все племена Ливии. По мнению заведующего кафедрой современного Востока РГГУ Андрея Коротаева, именно многолетняя вражда между племенами Триполитании и Киренаики является основной причиной гражданской войны.
   Центр Киренаики -- Бенгази -- является крупнейшим после Триполи городом Ливии, численность его вместе с пригородами превышала перед войной миллион человек. Киренаика долгое время была ориентирована на Египет и восточный исламский мир, Триполитания же более связана с Западом и исламским Магрибом [003]. Огромное влияние в Киренаике имеет суфийский орден сенусситов, основанный в 1842 году в Аль-Байде. Орден отличается исключительно жестким, консервативным и антизападным толкованием ислама. Первый и последний король независимой Ливии, Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969 году, был главой этого ордена.
   Наиболее крупное племя Киренаки -- Хараби, входящее в племенной союз Зувайя. Именно из него происходил король Идрисс Сенусси. Во время правления Каддафи племя Хараби потеряло всякое влияние; большая часть племенных земель была конфискована и передана более слабым племенам. По этой причине верхушка племени была наиболее заинтересована в свержении Каддафи. Большое влияние в племени Хараби с конца 1990-х приобрело ливийское отделение "Аль-Каиды" - Ливийская Боевая Исламская Группа. Центром ее активности, как и центром сенусситства, является город Аль-Байда.[13]
   На территории Триполитании большинство арабских племен поддержало Каддафи, ряд племен раскололся. Также восстание поддержало племя Обейда. Наиболее активно против Каддафи выступило племя Свейхи, контролирующее город Мисурата. Оно является одним из самых воинственных в Ливии и имеет давние счеты к племени Бани-Валид, после того, как в 1915 году они переметнулись на сторону итальянских оккупантов и поддержали их в борьбе против Свейхи. Вражда подогревалась тем, что многие выходцы из Бани-Валида были приближены к власти, пользуясь служебным положением для сведения личных счетов с мисуратцами. После победы положение изменилось на противоположное.
   Если в Киренаике на стороне повстанцев выступили преимущественно арабы, то в Триполитании костяк повстанческих сил составили берберские племена. Этнические меньшинства в Ливии составляют чуть более 10 % (из-за проблем учёта и наличия кочевых народов нет точных данных об их численности). В основном это берберские племена -- амазиги и туареги, а также негроидное племя тубу на юго-востоке страны. Крупнейшее из племен -- амазиги -- насчитывает до 700,000 человек, или 10% населения Ливии. Подавляющая часть амазиг компактно проживает в горах Нафуса к юго-западу от Триполи, в городах Яфран, Гарьян, Налут и др. В период правления Каддафи амазиги подвергались дискриминации. Их язык Тамазигт находился под полным запретом, на нём запрещалось говорить и писать. Поддержанные Всемирным конгрессом амазиг (Париж), амазиги с самого начала восстания выступили против Каддафи.
   Туареги, в отличие от амазигов, ведут в основном кочевой образ жизни. Они составляют большую часть населения Феццана. Каддафи всячески поддерживал туарегов, поощрял их переселение в Ливию из приграничных Чада и Мали, оказывал им гуманитарную помощь и защищал их интересы за границей (в том числе и военной помощью). В общей сложности в Ливию переселилось более ста тысяч туарегов. Центром их переселения стал оазис Себха, где туареги составили к 2010 году большую часть населения. Они охотно нанимались и в катибы -- наемническую гвардию Каддафи, выполнявшую функции жандармерии. После начала восстания туареги раскололись. Большая часть их поддержала Каддафи или осталась нейтральными, в первые же дни восстания ими было мобилизовано для защиты режима более 2000 человек.
   По мере ухудшения положения Каддафи все больше племен во главе с крупными политическими деятелями переходило на сторону повстанцев или подписывало перемирие с ними. Дольше всего на его стороне оставались племена Каддафа, Бани-Валид и туареги оазиса Себха. После поражения остатки каддафистов влились в состав Конгресса племен Ливии, составившего оппозицию победителям и ведущего вялотекущую партизанскую войну до настоящего времени.
  

2.3. Развитие конфликта.

   Несмотря на то, что датой окончания войны считается 23 октября 2011 года, фактически каддафисты продолжали партизанскую войну до марта 2012, а в целом боевые действия в Ливии так и не прекратились до настоящего времени, изменился лишь состав их участников и характер войны: сейчас в Ливии имеются два правительства, претендующих на легитимность, племенные ополчения и исламисты.
   В целом, гражданская война разделяется на восемь периодов по ключевым событиям:
   Массовые беспорядки -- 15-17 февраля.
   Первый период -- с 18 февраля (начало вооруженного мятежа) по 18 марта (начало воздушной интервенции НАТО).
   Второй период -- с 19 марта по 9 июля (начало наступления повстанцев).
   Третий период -- с 9 июля по 22 сентября (падение Триполи).
   Четвертый период -- с 22 сентября по 23 октября (взятие Сирта).
   Пятый период -- с 23 октября по март 2012 (партизанская война каддафистов).
   Шестой период -- с марта 2012 по 16 мая 2014 (вялотекущая межплеменная война с попытками общенационального примирения).
   Седьмой период -- с 16 мая 2014 по настоящее время (тотальная межплеменная война с участием ИГИЛ и других группировок радикальных исламистов).
   Это деление весьма условно, могут быть предложены и другие подходы. Но, как минимум, должны быть выделены следующие этапные события: начало интервенции НАТО 18 марта, начало наступления повстанцев 9 июля, падение Триполи 22 сентября, падение Сирта 23 октября 2011 года. В последующих событиях четких вех для периодизации нет, за исключением 16 мая 2014 года, когда исламистами была начата тотальная межплеменная война, продолжающаяся до настоящего времени.
   Ливийское восстание развивалось по тому же сценарию, что и большинство других восстаний "Арабской весны" (египетское, сирийское, тунисское и др.), и нет никаких сомнений, что этот сценарий был разработан спецслужбами США и НАТО. Непосредственной причиной стал арест юриста и правозащитника Фахти Тербиля. Несмотря на то, что он был отпущен, в Бенгази 15 февраля начался мятеж. Через социальные сети (Facebook, Twitter) была собрана демонстрация, на которой потребовали его освобождения. После этого демонстранты блокировали центр города, где произошел конфликт с полицией с использованием бутылок с зажигательной смесью. Демонстранты несли фотографии жертв массового убийства заключённых тюрьмы "Абу Салим", где 29 июня 1996 года после протеста заключенных было расстреляно около 1200 человек. Властями было выпущено 110 боевиков "Аль-Каиды".
   Тем не менее, 17 февраля начались массовые беспорядки в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. Неизвестными снайперами с крыш было застрелено 13 человек и ранены десятки. Этот прием вообще характерен для революций, организуемых американскими спецслужбами. "День гнева" в Ливии был приурочен к пятой годовщине расстрела акции протеста у итальянского консульства в Бенгази в 2006 году, когда были убиты более 10 человек. В столице Триполи начались проправительственные митинги.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В последующие дни уличные волнения захлестнули города Киренаики. В пятницу 18 февраля восставшие, сломив сопротивление полиции, установили контроль над городом Аль-Байда. Волнения в Бенгази к 18 февраля также переросли в вооружённый мятеж, поскольку расквартированные здесь части ливийской армии перешли на сторону повстанцев. Глава МВД Ливии генерал армии Абдель Фаттах Юнес порвал с Каддафи и призвал армию переходить на сторону протестующих. Как следствие этого, вооружённые силы Ливии фактически разделились на перешедшие на сторону повстанцев части и оставшиеся в подчинении правительству, находящемуся в Триполи. Авиацией был нанесён удар по мятежной военной базе в Бенгази.
  
  

2.4. Хронология конфликта.

   Вся используемая хронология событий составлена на основе сообщений прессы и статистических материалов. Данный список включает в себя только те события, которые существенны для картографирования (практически каждое из них так или иначе будет отображено на картах).
   В первые дни гражданской войны повстанцам удалось без особого сопротивления захватить почти всю Киренаику. Этому способствовали несколько факторов: массовая поддержка местного населения, переход на сторону повстанцев многих воинских частей и ряда высших чиновников Ливии (включая министров юстиции и внутренних дел). Восстание распространялось по Киренаике, как пожар: автоколонны повстанцев блокировали стратегические дороги и авиабазы, и, пользуясь преимуществом в мобильности, захватывали город за городом. Большую активность проявило и подполье. Реальное сопротивление восстанию в Киренаике оказали только катибы, расквартированные в центре крупных городов.
  
  
   17 февраля повстанцы полностью захватили город Аль-Байда (с активным участием местных боевиков "Аль-Каиды".
   18 февраля сожжена радиостанция Бенгази. На сторону повстанцев перешел министр внутренних дел Ливии генерал Абдель Фаттах Юнес и часть расквартированных в Бенгази армейских и полицейских подразделений, включая базу ВВС.
   19 февраля в Ливии отключен Интернет. В Бенгази перешел на сторону восстания весь гарнизон, кроме катибы.
   20 февраля Бенгази полностью захвачен повстанцами. Катиба капитулировала. Ливийская авиация начала бомбардировки города. Без боя взяты Аз-Зуайтина и Адждабия.
   22 февраля на сторону повстанцев перешел гарнизон Тобрука во главе с генерал-майором Сулейманом Мухаммадом.
   24 февраля вся Киренаика полностью захвачена повстанцами.
   26 февраля в Бенгази провозглашен Переходный национальный совет, главой которого стал бывший министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель-Джалиль.
   2 марта повстанцами взят нефтеэкспортный порт Марс-эль-Брега
   3 марта взята Аль-Агейла.
   4 марта взят второй нефтеэкспортный порт Рас-Лануф. На сторону повстанцев перешла часть гарнизона, сбит бомбардировщик Су-24.
   5 марта повстанцы попытались продвинуться дальше на запад и захватили Бин-Джавад.
   6 марта повстанцы попали в засаду в Бин-Джаваде и были отброшены обратно в Рас-Лануф.
   7-9 марта правительственные войска отбили Рас-Лануф после ожесточенных боев с применением авиации и морского десанта.
   12 марта правительственные войска отбили Марс-эль Брегу.
   15-17 марта после ожесточенных боев ими взята Адждабия.
   17 марта правительственные войска подошли к Бенгази.
   18 марта повстанцы оставили пригороды Бенгази -- Султан и Геминес
   19 марта лоялисты начали массированные обстрелы Бенгази и атаки на окраинах.
   К Западному фронту гражданской войны в Ливии причисляются три изолированных длительное время района боевых действий: горы Нафуса к юго-западу от Триполи, западные пригороды Триполи и Мисурата.
   Восстание на западе Ливии развивалось медленнее, чем в Киренаике. Местное антикаддафистское подполье было хуже организовано, к тому же значительную его часть составляли племена берберского происхождения. Поэтому местные революционеры выжидали, чем закончится восстание на востоке страны, и перешли к активным действиям только после их очевидных успехов. В стадию уличных боев они перешли 20 февраля. К 23 февраля бои шли в горах Нафуса, где ими были достигнуты значительные успехи. Территория компактного проживания амазиг (города Яфран, Зентан, Налут, Джаду) достаточно быстро была очищена от правительственных войск. На волне первоначальных успехов повстанцы быстро захватили город Гарьян при поддержке местного подполья.
   В пригородах Триполи повстанцы развернули уличные бои но в ряде случаев повстанцы были разгромлены в первые же дни боев. Большего успеха достигли повстанцы Мисураты. Бои начались 19 февраля, и к 23 февраля повстанцы полностью контролировали город. 24 февраля на сторону повстанцев перешло училище ВВС.
   Правительственные войска перед лицом массовых мятежей неподалеку от столицы стремились в первую очередь подавить восстание в Триполитании, что позволило повстанцам предпринять успешное наступление на нефтяные порты Центральной Ливии.
   На 23 февраля повстанцами контролировались Мисурата и города в горах Нафуса. В ряде городов велись уличные бои.
   23 февраля повстанцами взят штурмом Гарьян и погранпереход Вазин на тунисской границе
   24 февраля повстанцами захвачена Сабрата. Восстание в Таджуре подавлено.
   25 февраля захвачен аэропорт Мисураты.
   27 февраля повстанцы после пяти дней уличных боев захватили Аз-Завию. Город блокирован правительственными войсками.
   1 марта повстанцы выбиты из Гарьяна.
   2 марта правительственными войсками отбита Сабрата, провалился первый штурм Аз-Завии. Также отбит погранпереход Вазин.
   11 марта Аз-Завия взята после третьего штурма.
   14 марта повстанцы выбиты из Зуары -- последнего из пригородов Триполи.
   12 марта под Мисурату прибыла наиболее боеспособная в ливийской армии 32-я механизированная бригада под командованием Хамиса Каддафи.
   17 марта -- максимальное продвижение правительственных войск в уличных боях в Мисурате.
  
  
   Подготовка к интервенции НАТО велась с самого начала событий, а принципиальное решение о проведении операции было принято задолго до начала гражданской войны. 28 февраля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал идею об установке "бесполетной зоны" в Ливии, а уже 1 марта была начата передислокация американских кораблей в Средиземное море.
   0x08 graphic
Бомбардировки Ливии авиацией НАТО были начаты с 16:00 19 марта 2011. В них принимало участие более 300 самолетов, а также группировка ВМС США, Великобритании и Франции. Резолюция Совбеза ООН (не поддержанная Россией, Китаем, Бразилией, Германией и Индией) предусматривала не интервенцию, а только установление бесполетной зоны (то есть разрешала уничтожение самолетов правительственной авиации), но в ней не было напрямую запрещено нанесение воздушных и ракетных ударов по наземным силам. Таким образом, резолюция могла быть истолкована различным образом, что интервенты и обратили в свою пользу. Изначально нанесение ударов по наземным целям оправдывалось уничтожением на земле самолетов, аэродромов и средств ПВО, но с самого начала авиация НАТО вела именно бомбардировки наступающих войск, оказывая повстанцам эффективную воздушную поддержку. За время операции были причинены серьезные разрушения инфраструктуре (в том числе и гражданской), погибло значительное число мирных жителей, было уничтожено около 1500 единиц ливийской военной техники. Неоднократно под удары авиации попадали и сами повстанцы, неся серьезные потери.
  
   22 марта при поддержке авиации НАТО правительственные войска отбиты от Бенгази.
   23 марта правительственные войска отступили к Аджедабии.
   26 марта повстанцы захватили Адждабию.
   27 марта ими без сопротивления взяты Марс-эль-Брега, Рас-Лануф и Бин-Джавад
   28 марта началось второе контрнаступление правительственных войск.
   29 марта Рас-Лануф и Бин-Джавад оставлены повстанцами без боя.
   31 марта правительственные войска взяли Марс-эль-Брегу.
   1-4 апреля повстанцы несколько раз пытались отбить Марс-эль-Брегу в ходе тяжелых уличных боев.
   5 апреля повстанцы окончательно отступили из Марс-эль-Бреги.
   6 апреля повстанцы попытались остановить армию на позициях в 40 км от Аджедабии.
   8 апреля правительственные войска подошли к Аджедабии и заняли ее юго-западные пригороды.
   Во второй половине апреля правительственные войска отошли на позиции в 40 км от Аджедабии, где сформировался позиционный фронт. Одновременно активизировались боевые действия во внутренних районах страны, где правительственные войска пока могли вести маневренную войну, атакуя захваченные повстанцами нефтеносные районы.
   28 апреля правительственные войска захватили оазис Куфра на юго-востоке страны.
   7 мая ими также был захвачен оазис Джалу.
   30 мая повстанческие отряды объединены в Национальную Освободительную армию.
   До 23 июля никаких активных действий на восточном фронте не предпринималось.
   На западном фронте к началу апреля правительственным войскам удалось блокировать повстанцев в горах Нафуса. Города Зинтан, Яфран, Джаду и Налут были осаждены. Бои перешли в позиционную стадию. Боевые действия в Мисурате приняли особенно ожесточенный характер. Уличные бои велись в течение нескольких месяцев с переменным успехом, со второй половины апреля преимущество перешло на сторону повстанцев.
  
   4 апреля правительственные войска взяли поселок Кикла.
   23 апреля повстанцы отбили погранпереход Вазин.
   28-29 апреля правительственные войска вновь попытались захватить погранпереход, но были отброшены.
   15 мая правительственные войска взяли штурмом Яфрен.
   1 июня повстанцы начали наступление на северных склонах гор Нафуса.
   2 июня ими отбиты Каср-эль-Хадж и Шакшук, где находится электростанция, снабжающая энергией город Джаду. Также они подошли с севера к Яфрану и к вечеру отбили его.
   11-13 июня повстанцы совершили рейд на Аз-Завию, но были отбиты.
   14 июня повстанцы отбили поселки Калаа и Кикла.
   17 июня повстанцы деблокировали Зинтан.
   Боевые действия на всех фронтах активизировались к середине июля, однако полноценное наступление на востоке страны было начато лишь в первые дни августа, так как район позиционных боев был плотно заминирован. На западном фронте повстанцы расширяли контролируемую ими зону, блокируя опорные гарнизоны правительственной армии.
  
  
   13 июля повстанцы начали разминирование позиций в районе Бреги.
   26 июля повстанцы взяли город Мизда, прервав сообщение между Себхой и Триполи
   28 июля повстанцы вышли к Марс-эль-Бреге.
   6 августа повстанцами взят Бир-эль-Ганем в 85 км от Триполи.
   10 августа повстанческие отряды Мисураты взяли Злитан.
   11 августа повстанцы взяли поселок Наср
   13 августа при ночном штурме взят Гарьян.
   14 августа взят Сорман, повстанцы ворвались в Аз-Завию.
   19 августа Марс-эль-Брега пала после полумесячных уличных боев и морского десанта.
   20 августа взята Аз-Завия, повстанцы начали наступление на Триполи с юга и востока. После предательства командующего столичного гарнизона им был открыт беспрепятственный доступ в город.
   21 августа морским десантом повстанцев взят порт Триполи.
   22 августа правительственные войска начали отступление на запад от Бреги. Повстанцы захватили центр Триполи, часть правительственных войск капитулировала.
   23 августа повстанцы взяли Рас-Лануф, боевики из Мисураты захватили Хомс.
   24 августа в Триполи захвачен правительственный квартал. Каддафи бежал в Сирт.
   25 августа правительственные войска нанесли контрудар, окружив город Зуара.
   27 августа взят Бин-Джавад, повстанцы захватили погранпереход Рас-Адждир.
   28 августа повстанцы вышли к пригородам Сирта, повстанцы Мисураты заняли восточные пригороды Триполи и город Тархуна, начата осада Бани-Валида.
   29 августа к северу от Налута повстанцы освободили от войск Каддафи города Газея и Такют.
   7 сентября Триполи окончательно взят под контроль.
   Сразу после взятия Триполи повстанцы предприняли наступательные операции против еще контролируемых правительством Сирта, Бани-Валида и территории Феццана. Сирт -- родина Муаммара Каддафи и наиболее лояльный ему город -- был тщательно укреплен, как и Бани-Валид. После взятия Триполи они продержались еще полтора месяца. В Феццане правительственная армия была быстро разгромлена, но относительно подконтрольными повстанцам были только крупные города.
   9 сентября повстанческие войска начали наступление на Феццан.
   10 сентября повстанцы окружили Бани-Валид. В городе начались уличные бои
   12 сентября войска Каддафи совершили рейд на город Рас-Лануф.
   15 сентября повстанцы вышли к Сирту с запада.
   17 сентября повстанцами взят Брак и окружающие поселки.
   19 сентября повстанцами взята Себха, гарнизон капитулировал.
   21 сентября повстанцами взят оазис Джуфра, что открыло им подходы к Сирту с юга .
   22 сентября повстанцы взяли Мурзук и другие города южного Феццана.
   23 сентября повстанцы блокировали Сирт с востока.
   25 сентября был совершен рейд правительственных войск на Гадамес.
   29 сентября повстанцами взят Гат.
   17 октября после двухмесячной осады взят Бани-Валид.
   20 октября взят Сирт, Муаммар Каддафи убит.
   23 октября считается датой завершения войны.
   Несмотря на то, что 23 октября официально было объявлено о завершении войны, Переходный национальный совет так и не смог взять под контроль ситуацию. Практически вся южная Ливия контролировалась каддафистами. Партизанскую войну возглавил сын Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам. Очагами партизанской войны оставались в Сирте, Бани-Валиде, Себхе, пригородах Триполи и других регионах. Ячейки каддафистов неоднократно поднимали восстания и в Киренаике, захватывая города на несколько дней и отступая в пустыню. К началу 2012 года реальная власть в Ливии принадлежала племенам, и война приобрела межплеменной характер. Власть Переходного национального совета была ничтожной.
  

2.5. Ситуация в Ливии после войны.

   Несмотря на полное поражение правительственных войск и убийство Муаммара Каддафи, гражданская война не была на этом исчерпана. Слишком глубоки были противоречия в ливийском обществе, накопившиеся за десятилетия. А в условиях Ливии на них наложился еще и трайбализм, который Каддафи так и не смог изжить за четыре десятилетия своего правления. Все время его правления Ливия представляла собой лоскутное одеяло племен, удерживаемое вместе лишь за счет перераспределения нефтяных доходов и силового подавления. Племенную структуру сохраняло даже городское население, для которого в других странах она не свойственна.
   Переходный национальный совет, который позиционировал себя в качестве проевропейского, светского и демократического правительства (и который активно поддерживался НАТО), как и следовало ожидать, не смог удержать власть. Под контролем ПНС находилась только столица и территория к западу от нее. Повстанцы, и без того не имевшие единой организации, начали делить власть по племенному признаку, выдвигая в качестве обоснования заслуги (настоящие или мнимые) в свержении Каддафи. В первую очередь их интересовал раздел нефтяных богатств страны и остатков инфраструктуры. Очень быстро ситуация в стране свелась к вялотекущей войне всех против всех. Страна фактически распалась на отдельные племенные области или даже деревни, которые контролируются тем или иным племенным кланом и слабо подчиняются центру. Даже когда 2012 года ПНС после всеобщих выборов передал власть Национальному конгрессу, реальная власть на местах осталась в руках племенных вождей и советов. Племенная раздробленность в Ливии только нарастала. Если изначально речь шла о возможном распаде Ливии на Триполитанию, Киренаику и Феццан на основе административной организации, то к марту 2012 года глава ПНС Мустафа Абдель-Джамиль заявлял об опасности превращения Ливии в племенную конфедерацию [14].
   В прессе и популярной литературе для подобной ситуации, характерной для исламских государств, лишившихся централизованного управления после гражданской войны, употребляется термин "сомализация". Она характеризуется тем, что никто из участников гражданской войны не заинтересован в установлении хоть какой-нибудь государственной власти. Реальная власть находится в руках племенных вождей, никакой организации, кроме племенной, не существует. Любая структура, которая будет добиваться наведения порядка, автоматически объединит против себя всех.
   В свою очередь остатки каддафистов перешли к партизанской войне, найдя союзников как среди племен внутренних районов, так и среди городского населения, недовольного террором, развязанным новой властью. Каддафисты пользовались тактикой своих противников: нападали на колонны снабжения, подрывали нефтепроводы, организовывали городские восстания. Борьбу возглавил сын Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам, но после его пленения централизованное руководство борьбой было утеряно. Остатки каддафистов к концу 2011 года уже не имели единой организации. Несмотря на использование в ряде случаев символики режима Каддафи и соответствующей политической риторики, реально он были точно так же организованы по племенному признаку, как и их противники, и выражали не интересы бывшего правительства, но интересы своих племен. Единственное, что отличало их от группировок, воевавших на стороне Переходного национального совета -- отсутствие явной вражды между отдельными отрядами. Координация между отрядами "Зеленого сопротивления" была минимальной. Сплачивала их в основном вражда к новой власти (точно так же, как отряды боевиков ПНС во время гражданской войны объединяла только ненависть к Каддафи), и, скорее всего, в случае их победы, почти невероятной, между ними немедленно началась бы очередная война.
  
   23 января 2012 года произошло восстание племени Варфалла в Бани-Валиде. Восставшие использовали символику Каддафи. Из города был изгнан отряд сторонников ПНС. Одновременно начались бои между группировками сторонников ПНС в Гарьяне и Триполи, где боевики из Мисураты столкнулись с боевиками из Зентана, почти сразу же в войну вступили и каддафисты. В конце января произошло восстание каддафистов в Бенгази. В феврале, в ответ на организованный сначала в Мисурате и Таварге, а потом и на юге страны, террор против чернокожих, против ПНС выступили племена тубу из оазиса Куфра на юго-востоке страны. 18 марта произошло восстание каддафистов в Триполи, 25 марта тубу и их союзники-туареги выступили против ПНС в Себхе. К концу марта ПНС потерял контроль над всем югом Ливии. В начале апреля каддафисты выступили в Зуаре, где против них активно применялось тяжелое вооружение. В конце августа 2012 восстания произошли в Тархуне и Злитене.
   Большинство этих восстаний были достаточно быстро подавлены, но Бани-Валид сторонником ПНС после нескольких штурмов взять так и не удалось. К началу октября противостояние в Бани-Валиде достигло своего пика. К городу стянулись отряды как ПНС, так и его противников. В частности, к городу подошла одна из наиболее боеспособных повстанческих бригад - "Тигры Мисураты". В течение месяца в городе продолжались уличные бои с применением бронетехники и химического оружия. Позже было достигнуто перемирие, постоянно нарушаемое обеими сторонами.
   В 2013 году сопротивление каддафистов как самостоятельной силы сошло на нет. Война окончательно перешла в межплеменную. Регулярно возникали стычки Правительственная армия была реорганизована, но правительство не решилось разоружить группировки бывших повстанцев, в свою очередь они практически перестали подчиняться Национальному конгрессу. В январе 2013 произошли столкновения в Сирте, Гадамесе, Себхе, Куфре. Стали регулярными нападения на полицейские участки.
   Летом правительство под давлением граждан попыталось начать разоружение бригад боевиков. 8 июня в Бенгази произошли столкновения между местными жителями, требующими разоружения, и боевиками бригады "Щит Ливии". Через несколько дней бригада взбунтовалась, ее боевики попытались захватить правительственные учреждения в Триполи и военную базу в Бенгази. Бунт был подавлен армией и другими добровольческими бригадами. 2 июля боевики захватили здание МВД, в Триполи начались уличные бои. По всей стране прошли сборы племенных ополчений, начались нападения на колонны и убийства боевиков из конкурирующих племен. Так, 16 ноября боевики из Мисураты предприняли попытку захвата базы 101-й бригады правительственной армии в Таджуре. Также в конце 2013 года резко активизировались исламисты на востоке страны. Центрами ливийского исламизма исторически были Дерна и Аль-Байда, также на юго-восток Ливии начали проникать исламисты из Судана. В ноябре-декабре в Бенгази произошел ряд крупных терактов и нападений исламистов на военных. Особенно отличилась исламистская группировка " Ансар аль-Шариат".
   В 2014 году ситуация накалилась еще сильнее. Боестолкновения в Ливии переросли во вторую гражданскую войну, продолжающуюся до настоящего времени. Однако эти события еще ждут своего тщательного анализа: слишком мало информации поступает с мест, слишком часто меняется ситуация, появляются новые участники событий. Будущее Ливии неясно, однако можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего ее не ждет. Кто бы ни взял ситуацию под контроль -- любое из двух нынешних ливийских правительств, радикальные исламисты, армия или племенные банды -- гражданскую войну остановить уже невозможно.
  
Москва, 2013-2015
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"