Партолин Владимир Иванович : другие произведения.

Ют: Дррейдер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ номинирован на конкурс "Юный техник"

Мастер Аментола отвернул от груди угол пледа и за головой в кресле поправил подушку:
— Акмела, открой буфет, правую дверку, достань графин и фужеры… Медовуха. Заначка Наместника, от жены здесь прячет. Сядь и наливай… Прежде понюхай, ощути прелесть аромата. Пей маленькими глотками… Налей еще… Благодарю. Слушай.
В Войну Первую я был пленен, работал на космостройке. А строили люди дррейдер. Видел «Эслана Каперку»? Хотя где, маршруты суперлайнера через Кагор не проходят, от роду тебе всего ничего, разве что в «Новостых ведомостях» читал с гравюрой. Так вот, накануне приемочных испытаний, только начался на верфи по этому поводу бал-маскарад, главный конструктор Эсапка Карлениус вбежал ко мне в рубку тендера и приказал мчать подальше в космос. Его яхту, — только что прошел слух среди извозчиков, — отогнали в док сменить новое название «Мария Карлениус», имя матушки, на прежнее «Сокол».
Сидя в кресле десятника Орлова, у которого я служил извозчиком, Карлениус рылся в бардачке, я же не мог оторваться от иллюминатора заднего обзора. На верфи, оставшейся далеко позади, разведенные эстакады с лесами напоминали лепестки ромашки, оба корпуса сверхкорабля походили на мячи для игры в регби, стяжкой сведенных в катамаран. Светилось сооружение по лунному: вполовину и ярко-белым. Я у штурвала с открытым ртом сидел…
Наконец, когда развернулся носом к верфи и пустил парусник в дрейф, Карлениус извлек из бардачка то, что искал — бутылку виски. Пил и наблюдал за тем, как в словах названия дррейдера, размещенных по «клювам» корпусов, менялись местами «а» и «е». Откупорил вторую бутылку и угрюмо отслеживал рокировку «п» и «р». Название «Эсапка Карлен» трансформировалось в «Эсерка Каплан».
Почав третью бутылку, Корлениус отдал распоряжение возвратиться, как вдруг остановил меня и приказал переместиться в сторону — так, чтобы катамаран обозревался ракурсом в три четверти. На месте, распочав четвертую порцию виски, поперхнувшись, откашливаясь, ругался: «Тебя бы, маршал, сюда — посмотреть! Вместе с этим генералом, идиотом». Позже я узнаю, министр обороны Малышев приказал переименовать дррейдер, а потребовал того шеф контрразведки генерал Дровянко, мотивируя тем, что опрометчиво раскрывать имя Дизайнера и менеджера проекта «Сверхкорабль», до сих пор хранимое в глубокой тайне.
Допивая виски, Карлениус бормотал: — «Причем тут маршал и генерал? Я — дизайнер проекта. Хреновый, оказалось, дизайнер: не все учел».
Я сообразил, на что сокрушался главный конструктор. С расстояния в сотни тысяч миль дррейдер без облипавших все время строительства эстакад с лесами походил на гигантский женский бюст в лифчике. Округлые бугорки на «клювах» корпусов — точно соски женских грудей под тонкой тканью бюстгальтера. Не кстати измененное название наводило на эту мысль и усиливало впечатление.
— Как тебе? — Язык заплетался, обмяк в кресле, глаза застила поволока — Карлениус пьянел.
Моего, андроида, мнения хотел узнать великий при жизни человек! Это так поразило, что, позабыв про осторожность, я ляпнул:
— Не выдержаны пропорциональные соотношения: даже в этом ракурсе длинноваты. И лифчик на сосках морщинит — не эстетично. Но придает бюсту больше сексуальности. Я как-то видел на вашей яхте одну матрону, — роскошная, я вам доложу, у нее грудь.
Карлениус повернулся:
— Андроид с аномалией? Ты не забываешь! Твое имя, пилот?
— Аментола. Пилот тендера за номером восемьдесят тысяч сто восемьдесят семь; личный извозчик десятника Орлова… Простите, не понимаю вас.
— Он еще и хитер! О какой сексуальности ты можешь говорить, андроид? Ты, если и узнал о сексе что-то у себя на родине до плена, уже давно должен был забыть. Или у меня на стройке бардак? Есть притоны? Мой сверхкорабль публичными домами обзавелся? Докладывай!
— До вашего прихода на борт читал этот роман, — я взял с панели книжку, которую действительно прочел, но давно, теперь от нее не отрывался Орлов, и протянул названием на переплете.
— Оо! «Декамирон», — прочел Карлениус. — С этого момента ты — пилот моей яхты. И давай, греби к верфи — на дррейдер до летного испытания надо успеть пушки установить.
Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль» — себя называвший главным конструктором — взял книгу, развернул и приткнул ее обложкой к иллюминатору перед собой: не мог он больше видеть свое детище. Раскупорил шестую бутылку, сунул горлышком в рот и запустил руку в бардачок за седьмой. Кстати, ты не забывай, подливай медовухи-то…
Не буду особо вдаваться в предысторию создания сверхкорабля, только отмечу наиболее существенное. Логическим итогом освоения людьми Космоса явилось то, что Земля на рубеже XXI-ХII веков оказалась в тисках собственных же военных баз на планетах, их спутниках, а также на крупных астероидах в Кольце. Но, нет худа без добра: для землян этот казус возымел прогрессивные последствия. Восток и Запад после недолгих бурных политических перипетий объединились в «Единую Земную Справедливую Консолидацию Меченосцев». Идея — каких-то толкиенистов. О них мало кто и слышал — собирались у городских фонтанов недоноски в плащах, с деревянными мечами за поясом, босые, с густой, наклеенной к стопам шерстью. Но идея — мудрая. Следуя ей, военно-промышленные комплексы государств объединились в корпоративную организацию с названием «Булатный трест», чьей Администрацией был представлен в ООН на рассмотрение проект «План — 500 лет». С его реализацией оружие всех видов и типов кроме холодного должно было исчезнуть. Декларировался перечень производимого вооружения на каждом этапе, в соответствии с этим вооруженные силы всех трех планет и Кольца это самое вооружение скупали, сдав на ликвидацию современное оружие. Это тогда, теперь так вынуждены поступать Союз Независимых Вотчин людей, Ассоциация Цивиллизаций Акиана толлюдов, ну и разумеется, «Гараж». Пятьсот лет «Булатному тресту» потребовалось, чтобы регрессировать естественными темпами, пройти всю производственно-технологическую цепочку вниз по шкале прогресса.
А мотив появления сверхкорабля таков: после войны толлюды построили личный космический бункер командующему Флотом. Возникла проблема в носителе — АЦА звездолета, способного перемещать грандиозное убежище, не имели. Этот корабль, как ты догадываешься, создали люди.
Разведка донесла, что толлюды соорудили «яйцо», размером в пятьдесят раз крупнее линкора. ЦК обороны СНВ посчитал то «яйцо» за тайно построенный боевой суперкорабль и распорядился немедленно готовить альтернативу. Объявили конкурс на лучший проект, с требованиями в техзадании: оригинальный дизайн; размеры большие в сто раз.
В конкурсе победила Земля, конкретно телепередача «Очумелые ручки». Ее ведущего Эдика Карапетяна — псевдоним Эсапки Карлениуса — назначили Дизайнером и менеджером проекта «Сверхкорабль».
Материалом и конструкционной основой послужили два астероида в Кольце. Снаружи обтесали, изнутри выдолбили. С умом: в полостях строили домны и из выработанной породы выплавляли металл. По «проводам» — это отверстия в скорлупе корпусов, впоследствии использованные под бойницы корабельной артиллерии — плавка подавалась наружу. Первым слоем застывала на камне, а между вторым, третьим, четвертым и пятым слоями делались промежуточные из легкоплавких металлов, после удаленных. Так ковалась уникальная «слоеная броня»: пушечные снаряды от нее должны были отскакивать, как горох от раскаленного на огне протвиня. Домны свое отработали, переоборудовали в палубы, трюмы и казематы. В единую конструкцию катамарана сверхкорабль собрали так: когда астероиды на своих орбитах поравнялись, на каждом заработали маневровые движки, и корпуса, сблизившись, состыковались. А незадолго до этого к строительству доставили с Луны межзвездные двигатели «спиндизи». Подлетели два гигантских обрезка труб с спин-движками внутри и внедрились одними концами в подготовленные отверстия в корпусах. Состыковавшись, теперь уже трубами, на концах которых имелась резьба, и, вращаясь в разных направлениях, корпуса скрепились простым резьбовым соединением. Карлениус своему детищу придумал и название типа-класса, объединив «дредноут» и «рейдер» в «дррейдер». Плесни…
Только на сверхкорабле завершили установку бронзовых пушек, как Администрацией «Булатного треста» было заявлено о постановке на вооружение в Акиане чугунных, бьющих чугунными же ядрами.
— После бронзовых — чугунные? А как же «План — 500 лет»? — недоуменно спросил Акмела, наполняя фужеры. — Ведь бронзовые сменили чугунные, и что, опять чугунные?
— Уместный вопрос, юный андроид. Дело в том, что к тому времени ручного огнестрельного оружия уже почти не производилось. В звездолет по трапу поднимались ратники. Рослые и статные, при копье и щите, с мечом на боку и верхом. Лошади, высоченные в холке, выгуливались на лугах родных планет с чистым, в укор прошлым эпохам, воздухом. Мечи «Булатный трест» ковал в кузнях высоко в горах, тут же булат закаляли на горном ветру. И все бы хорошо, да скоро выяснилось, что в баталиях на мечах и копьях здоровье воинов отнюдь не первостепенно, немаловажный фактор — количество ратников. Меченосцы осваивали новые Миры, если на планетах попадались аборигены, то были те мирными и приветливыми, оружия не знали, в легендах и сказках оно даже не упоминалось. Так что войны велись только меж людьми. Колонистов на одних планетах — горстка, на других — миллионы, поэтому, естественно, планеты в центре Акиана и планеты по окраинам были не в равных условиях. В спин-звездолет вмещалось до несколько сотен тысяч ратников, противопоставить орде зачастую могли только тысячу-другую защитников, из которых не всякий горазд был к тому же помахать булавой. Естественно, здесь — как, впрочем, и в землях просто мало озабоченных в должном приросте населения — объявились так называемые «истинные патриоты». Их политический лозунг: «АБТ, ДАЙ НАМ ПУШКУ, И МЫ ОТВЯЖЕМСЯ!». Расчет прагматичен: один выстрел из пушки картечью — и дюжина булав в расходе. Чтобы иметь пушек по количеству больше, чем у противника, патриоты выставили и экономический лозунг: «ПУШКИ СЕГОДНЯ — ПО ЦЕНЕ ПУШЕК ЛУЧЕВЫХ, ПРОИЗВОДИМЫХ 500 ЛЕТ НАЗАД!». «…последнее требование, в конце концов подломит проститутку, — так журналисты окрестили Администрацию «Булатного треста», — и та начнет сучить ногами, распихивая по богатым провинциям это бесчеловечное, бесчестное, отвратительное оружие — пушки. От них, кроме картин отвратительной смерти, еще и грохот от выстрелов, дым и смрад в воздухе, пятна крови на траве. А этого боятся птички! Прогрессивное человечество за то, чтобы запретить огнестрельное оружие, заодно всякое холодное, а войны вести только с применением рукопашных единоборств. Что на это скажет падшая леди?», писали «Новостные ведомости». «Леди» начала лить и продавать пушки. «Администрация проявила понимание реалий, — крапали в статейках, — и, из побуждений следовать принципу «за справедливость», отныне будет следовать поправке к проекту: «План — 500 лет». Собственно поправка отражена в новом названии: «Идею 500 лет — коту под хвост! Но! Никакого ядерного оружия!»».
Вот так «проститутка» начала обратный, рассчитанный на те же 500 лет, процесс производства вооружений от булавы до лучевых пушек. Строго при этом заявив: «Но! Никакого ядерного оружия!». Наполни фужеры.
— Ах, вкуснятина! И что было дальше?
— Прочти, — камердинер подал Акмеле лист бумаги. — Текст секретного файла, обнаруженного при перепрограммировании бортового компера дррейдера уже после Войны Второй, с переоборудованием в пассажирский суперлайнер «Эслан Каперка». Вслух читай.
— Кириллицей, не на транслите написано. Читаю:

Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль» Эсапка Карлениус.

Министру Обороны Новой Земли.

маршалу от фортификации Малышеву Ф.И.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

совершенно секретно; файл от копирования защищен;

доступ мной назначен Вам и капитану сверхкорабля;

только для чтения;

по истечении 55-ти секунд с момента доступа — самоуничтожение.

Особо заостряю. Все изложенное ниже будут знать: я, как автор идеи и разработчик; Вы, как министр обороны; капитан дррейдера.

На запрос о боевом вооружении сверхкорабля в связи с кардинальными изменениями в миссии «Булатного треста» (Проститутки! Прости меня, Господи.) довожу до Вашего сведения.
I. На настоящий момент штатное расписание экипажа дррейдера (убедительно Вас призываю ускорить решение по названию сверхкорабля. С подачи журналюг корпуса называют «яйцами некруглыми», а это вредит завершению строительства, и претит самому духу нашей цели) и регулярных войск на борту таково:
— 3186 пеших полка стрельцов. Вооружение: кулеврины 15 века; аркебузы начала 16 века с бердышами в качестве опоры в стрельбе;
— 10840 сотни всадников (1000000 лошадей, 80000 верблюдов, 4000 боевых слонов). Вооружение: петронеллы второй полов. 15 в., копья и сабли;
— 2684 отряда корабельно-крепостной дружины. Вооружение: крепостные ружья 15-16 вв. (в частности — русская гаковница начала 16 в.), турецкие ятаганы;
— 346634 человека, офицеры, мичманы, матросы — экипаж сверхкорабля. Вооружение: русские гаковницы-обрезы и ножи засапожные.
Обучением взаимодействию и владению оружием войска заняты на нашем полигоне «Изумрудная Планета», где для этого используется значительно уменьшенная — масштаб 1:50 — действующая модель дррейдера. На секретном полигоне «Черная Планета, 16» производятся учения кадровых войск с использованием макета дррейдера в масштабе 1:1. Здесь солдат обучают владеть следующим оружием (последнее, разумеется не настоящее — только макеты):
— европейские мушкеты 16-17вв. со шведским пером (комбинация опорной вилки с холодным колюще-рубящим оружием); русские ручницы (особенно эффективны в рукопашном бою);
— итальянские кавалерийские ружья (так называемые тромбоны); пики; сабли;
— русские ручные мортиры; кинжалы кавказские.
Приступили к изготовлению в необходимом количестве макетов:
— американской винтовки Ремингтона 1857 г. с приспособлением Майнарда для автоматической подачи к затравочному стержню «лепешек» ударно-воспламеняющего состава, объединенных лентой из топкой меди. Продвижение этой ленты осуществляется при каждом взведении курка (подобно тому, как в детских пугачах осуществляется продвижение бумажной ленты с пистонами);
— российского кавалерийского двухнарезного штуцера образца 1849 г.;
— бомб ручных.
Приведено вооружение рядового состава войск; оружие офицеров — пистоли и пистолеты, а также морские кортики мной опущены — из-за их малой эффективности.

II. Бортовое вооружение сверхкорабля: пушки литые из бронзы в количестве 18646 штук. Днями произведен заказ на поставку чугунных пушек в этом же количестве — взамен бронзовым.
Ранее в заказ флотами СНВ из 734 бронзовых пушек я включил еще 340 штук для дррейдера. Но у стапелей верфи всплыли подлодки спецназа Администрации и инспектор АБТ насчитал еще 18306 возможных мест установки орудий по бортам корабля — по числу «проводов», тех что использовали для проливки слоеной брони. Вынудил-таки подписать заказ! Мотивация «Булатного треста»: «не можем мы спуститься с гор в долины и строить здесь литейные цеха ради выплавки 1074-х пушек». На настоящее время монтаж всех 18646 бронзовых орудий завершен, ждем поступления чугунных. Лично я считаю нецелесообразным создание бортовой артиллерии вообще — до тех пор, пока не будет декларировано производство лучевых пушек. Мое мнение подтверждает смехотворный заказ в 734-е орудия на все флота в Акиане — да боевых кораблей же больше!
«Провода» достаточно велики в диаметре и в длину, чтоб со временем здесь установить лазеры и фазеры.
Из бронзы орудий, всученных нам «проституткой», предлагаю отлить название сверхкораблю: бронзовые буквы по черноте слоеной брони — красиво и благородно.
Нужно, просто необходимо название сверхкораблю — нашей с Вами гордости.

С почтением, Эсапка Карлениус

(можно сокращенно: Эсапка Карлен)

— Косвенными виновниками случившегося во время летных испытаний, — мастер Аментола поднял фужер, — остались Эсапка Карлениус, маршал Малышев и генерал Дровянко. Первый проволынил с установкой артиллерии; второй допустил непоправимую ошибку, совместив испытание «Эсерки Каплан» с роковой навязчивой идеей похищенья толлюдского «яйца»; третий — все проморгал. А корень беды сидел в названии сверхкорабля, которого так желал главный конструктор. Он-то, почему махнул рукой на артиллерию? Увлекся отливкой этого самого названия из демонтированных бронзовых пушек. Потому к часу начала летных испытаний успели занять бойницы только сотней штук. Корзины с порохом, ядрами и фитилями взять в полет не забыли только к десяти штукам. Изобретенную людьми, «слоеную броню» толлюды бессовестно использовали: от броневых листов навешанных по бортам четырех рейдеров-перехватчиков ядра десятка «пыхалок» отскакивали, как горох от протвиня.
Попытка «Эсерки Каплан» пленить «яйцо» послужила поводом начала Войны Второй.
Карлениус заперся один в нью-йоркском небоскребе и объявил бессрочную голодовку. Матушка двадцать пять суток отыскивала сына по этажам с термосом щей, нашла уже бездыханно сидящим в углу лифтовой кабины.
Так давай же, Акмела, помянем Эсапку Карлениуса. Сутки я пробыл пилотом его яхты «Сокол». Он пристрастил меня, андроида, к алкоголю. Но, Господи, какую гадость мы с ним пили — виски. Выпьем медовухи, помянем великого дизайнера. Посочувствуем его судьбе… заодно и судьбе людей. У них на Земле с самого начала все пошло наперекосяк.
В монастыре искусству стряпни обучал тебя мой старый друг.
— Мастер Аввурд.
— Он тебя завербовал.
— Но… тогда вы…
— Шпион… Агент разведки «Табора совладельцев никомуненужного Гаража», резидент на планете Кагор. Мастер Аввурд подыскивал мне замену, выбор пал на тебя. Догадываешься почему?
— У меня память не вытирается, я мало чего забываю.
— У тебя, юный андроид, та же аномалия, что и у меня. И ты умеешь скрывать это несоответствие техническим условиям, что очень важно. Что ж, будем закругляться. Разливай все... Итак... «Эсерка Каплан» однажды исчезла...
— А… как же «Эслан Каперка»?!
— Раскрываю тебе, Акмела, тайну: пассажирский колониальный суперлайнер с названием «Эслан Каперка» на самом деле та самая действующая модель дррейдера — в масштабе 1:50, — что на полигоне «Изумрудная Планета» использовали в обучении рекрутов. Теперь ты понимаешь, в секретном файле министру Обороны Малышеву Карлениус, человек по природе очень рассеянный, привел цифры штатного расписания применительно к этой действующей модели дррейдера — оригинал вмещает не 4000 боевых слона, в пятьдесят раз больше. Отныне цель всей твоей жизни найти дррейдер. Живем мы с тобой в серединное время очередного цикла мисси «Булатного треста», этот мушкет со шведским пером — обернись, тот что на стене над камином, — сменил американскую винтовку Ремингтона 1857 г. с приспособлением Майнарда, с «лепешками» которая… но только 984351 лошадь, 3444 верблюда, 224 боевых слона сменили автомобили, броневики и танки по всему Акиану. Заметь, число гораздо меньшее, чем вмешает действующая модель. За триста последних лет орудий с нарезными стволами, пушек чугунных и бронзовых всего было заказано и поставлено «Булатным трестом» в СНВ и АЦА 6119 штук — треть от числа артиллерийских бойниц по бортам этой самой модели. В этой связи возникли вопросы. Оригинал сверхкорабля, тот, что в пятьдесят раз больший за действующую модель, число бойниц у которого должно быть 340 плюс 18306 помноженное на 50, остался при лазерах и фазерах? Администрация «Булатного треста» весь Акиан за нос водит? А не сократила эта «проститутка» название скандально известного плана: «Идею 500 лет — коту под хвост! Но! Никакого ядерного оружия!» ровно наполовину? Не вериться, но проверить надо. Вот зачем необходимо найти настоящий дррейдер. Вряд ли остался под толлюдами, и АБТ неподвластен, где-то затаился. Не в Акиане, в Океане. Пристроим тебя на камбуз научно-экспедиционного корабля… Расслабься, молодой андроид, своими действиями шпиона вреда своей родине ты не причинишь. «Братья по крови» солдаты-андроиды, которые после Войны Второй бежали на гряду необитаемых планет и основали там «Табор совладельцев никомуненужного Гаража», не желают оставаться в неведении; в Войну Третью — Диктатор «Гаража» этого опасается — хотят вступить во всеоружии. Графин пуст, пойдем спать. Понравилась медовуха? Напиток богов и… людей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"