Парунин Алексей Владимирович : другие произведения.

Без пощады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Стоять насмерть! - этот крик оглушил сидящих рядом с ханом воинов, прикрывавших своих драгоценные жизни от монгольских стрел, сидя за зубцами каменной стены крепости. Но генерал, чье имя вот уже десятый год было Хаир хан, сегодня, как и множеством дней ранее, был бесстрашен, зная, что выбора у него нет.
  Монгольское войско в семнадцатый раз штурмовало Отрар......
  Вспышка ненависти к нападавшим исказила побелевшее лицо Хаир хана.
   - Они вновь наступают! - кричал какой-то воин, находясь на наблюдательной башне. В это же время монгольские воины быстро несли лестницы, а китайские мастера-артиллеристы методично и хладнокровно обстреливали ядрами соседнюю башню, от которой с шумом и грохотом отлетали осколки, впиваясь и калеча воинов доблестного Хорезмского государства. Стоны и крики слышались везде, внутренние стены и раскаленный песок обагряла кровь. Многим правоверным казалось, что сам Ад отправил этих яджуджей и маджуджей, прорвавших Искандеровы стены, поработить весь мир.
  Свистели стрелы.....
  Хаир хан не был правоверным мусульманином. Гордыня, властолюбие и жадность обуяли его разум, как только его нога взошла на первые ступени королевского дворца Отрара. Нет-нет, он был мусульманином, он чтил Коран, молился пять раз, и даже совершил хаджж, но свои доблести и недостатки он использовал только во благо себе. Однако жадность была его главным из недостатков, она же привела с собой и хаос разрушительной войны, в которых гибли люди тысячами и рушились тысячелетние города.
  Как-то весенним утром 615 года хиджры Хаир хан вместе с внушительной охраной объезжал торговые ряды. Под видом инспекции скрывался его излюбленный метод наживы, оказавший до удивления простым. Немного угроз и запугиваний очередного нерадивого купца быстро увеличивали кошельки с золотом в его персональной казне. Налоги Хаир хан платил изредка, зная о покровительстве ему со стороны самой матери нынешнего шаха.
   - Великий Хаир хан! - склонился перед ним его верный помощник Махмуд.
   - В чем дело? - недовольство прозвучало в голосе хана.
   - В город прибыли новые купцы. Проводником у них верный мусульманин Мохаммед. Мне он заявил, что знает моего повелителя уже много лет...
   - Что еще сообщил этот Мохаммед? - перебил своего подчиненного хан.
   - Этот караван прибыл из далекой Монголии.
   - Хм...Интересно.
  Сообщенная новость стала для Хаир хана неожиданной. Не первый год до восточных границ Хорезма доносились удивительные известия о делах, происходивших у края мира. Слышал он сказки о том, как беспощадный вождь диких варваров, именовавших себя монголами, Чингисхан разгромил чжурчжэньское государство Цзинь, а также уничтожил государство кара-китаев Западное Ляо, правитель которой Кучлук недавно заключил договор с шахом.
  Воспоминания заставили его хмуриться.
   - Отправляемся к этим купцам. Посмотрим, какими товарами порадуют они наши глаза.
  Монгольские купцы заняли целый торговый ряд, выставив лучший китайский фарфор и шелка. Удивлению жадного хана не было предела. Разум вновь заполонила коварная жадность, место которой на время уступил здравый смысл.
   - Инальшук! - внезапный окрик прервал мрачные мысли хана. Это был его старый друг Мохаммед, вот уже три года живший в диких монгольских землях, среди неверных.
   - Мой старый друг благочестивый Мохаммед! Откуда все эти сокровища! Даже всей моей казны не хватит, чтобы купить все ваши товары.
   - Все это добыто войной с Китаем. Наш великий хан Чингисхан покорил государство Цзинь.
  Ненависть обуяла Хаир хана. - Да как ты смеешь называть великим какого-то Чингисхана! - мысли скользили. - Вы шпионы, а не купцы, и не будет вам пощады.
   - Приглашаю тебя мой старый друг Мохаммед в свой дворец, где в твою честь я устрою обед. Много времени ушло с последней нашей встречи. - дружески хлопнул Хаир хан по плечу Мохаммеда.
  Лицо купца расплылось в улыбке.
  - Для меня это большая честь быть гостем могущественного Хаир хана.
  Закат был кровавым. Купцы были перебиты, старый друг Мохаммед был убит, и только одному чудом удалось спастись и донести монголам страшную весть.
   - Они отступают! - радостный возглас ворвавшегося в его палатку воина вывел из раздумий Хаир хана.
   - Отбит.... - удовлетворенно повторил хан, словно не веря преданному подчиненному. Вложив саблю в ножны отправился он в свой дворец. Затишье обещало быть недолгим.
  Утро принесло одни разочарования.
  Великий хан! - вбежавший рухнул на колени. - хан Ходжа и его десять тысяч солдат только что покинули нас, они попытались прорваться через монгольские ряды, но потерпели неудачу и сдались.
  - Что?!?! - хан был в бешенстве. - Этот грязный трус Ходжа предал нас!
  Тяжелый кулак опустился на стол.
   - Нам не выстоять! - со злобой и горечью выдохнул он.
   - Что прикажете хан? - чуть не плача произнес воин. - Как быть. Проклятые монголы обязательно воспользуются ситуацией и попытаются вновь взять штурмом наши стены.
  Проницательный взгляд казалось прожег воина насквозь. Взяв лук и стрелы, хан вышел из палатки. - Мы выстоим. - буркнул он, проходя мимо воина.
  
   - Вы не доблестные воины, а всего лишь степные шакалы - Джебе перешел на крик. В центре шатра на коленях стоял хан Ходжа, буквально минуту назад умолявший сохранить ему жизнь. - Ты предал своего хана. - глухо произнес Субэдей. - Вывести и обезглавить!
   - Не-е-ет!
  Это было последнее, что слышали оба полководца от никчемного труса.
   - Теперь город наш! Готовиться к атаке. - быстрым шагом Джебе покинул шатер. Нукеры, вежливо поклонившись, быстрым шагом удалились, отдавать приказания.
  К закату город пал.
  Джебе и Субэдей вступили в город. Разрушенные башни, плачи и крик, пожары и дым, и горы, горы трупов, грабежи.... Жадность - воистину смертный грех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"