Парунин Алексей Владимирович : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежда.
  
   - Уходишь?
   - Да.
   - Почему?
   - Ты знаешь ответ.
   - Знаю.
   - Так зачем спрашиваешь?
   - Я ищу.
   - Что именно?
   - Надежду.
  Он смотрел в её глаза. Но они были холодны и не выражали никаких эмоций. Может быть, где-то в уголках её голубых глаз иногда проскальзывала печаль. Он искал надежду, но не находил её. Видимо , все было зря.
   - Бен!
   - Да, Сара!
  Она стояла возле двери. В руке была сумка.
   - Такси уже едет.
  Он вздохнул. Надежды не было, была лишь боль, боль расставания, боль грядущего одиночества. Внезапно нахлынувшие чувства переполнили его.
   - Сара! Не бросай меня. - упал он перед её коленями. - Ты для меня все, вся моя жизнь, весь её жалкий смысл был в тебе. Ты же знаешь!
  Он буквально кричал. Но девушка лишь холодно отстранилась.
   - Любви больше нет. А привязанность мне нужна. Прости. - голос её дрогнул.
  Внезапно на улице послышался шум подъезжавшей машины.
   - Мне пора. - произнесла она и хлопнула на прощание дверью, оставив его одного.
  Бен не проронил ни звука, он лишь отрешенно наблюдал, как его возлюбленная неспеша садилась в такси, видел, как захлопнулась дверца машины, и такси, набирая скорость, уезжала прочь от его дома.
  Ничего не промолвил он и после. Лишь спокойно закрыл дверь на замок, неспеша поднялся на второй этаж, беззвучно вошел в спальню и лег на постель. Спустя мгновение его сотрясли рыдания.
   - Нееет! - кричал он, кричал многократно, давая волю вырвавшимся эмоциям, которые теперь вытесняли его разум. Им овладело бешенство. Он вскочил с постели, перевернул её, опрокинул столик и все находившиеся на нем предметы. И только теперь его охватил покой.
   - Мне душно здесь, душно, душно... - шептал он себе, сев на пол. - Душнооооо...
  Словно в полусне, бормоча про себя, он оделся, закрыл дом и ушел.
  Мимо него проносились машины, о чем-то увлеченно болтали прохожие, смеялись, не обращая на мрачного Бена никакого внимания. Светившее до этого солнце скрылось в наступающих облаках.
  Предчувствие...
  Поднимался ветер, он выл в небесах, гоняя и накапливая тучи. Постепенно надвигался вечер, неся с собою дождь.
  Бен шел по самому центру города. Города, пожиравшего людей, делая их лишь бездушными личностями, вытягивавшего из них жизнь. Мрачные улицы лишь дополнили этот безрадостный пейзаж.
  Он ускорил шаг, почти бежал, словно чувствуя неладное. Веселые и беззаботные разговоры проходящих мимо людей сменились тревожными отзвуками надвигающейся стихии.
  И грянул ливень.... Крупные холодные капли с шумом ударялись об асфальт, принося в мир, свой шум, шум взбунтовавшейся природы....
  Бен остановился... Дождь охладил его, вернул ясность мысли.
   - Что же я делаю? - вдруг подумал он. - Это ведь не финал, я живу, я думаю, я чувствую. Я могу все исправить. Но прилив минутной бодрости сменился вновь душившим унынием. - Что исправить. - вновь говорил он сам себе. - Ты стоишь под дождем, у тебя нет работы, любовь всей твоей жизни бросила тебя. Что исправить? Все, это финал, конец игры под названием жизнь.
   - Надо идти, хоть куда - отчетливо произнес он, осознав окружающую действительность. И его шаг ускорился. На улице он остался буквально один, все разбежались, прячась от ливня, редкие машины сновали с большой скоростью по дороге.
  Центр города остался позади. Бен ни сделал даже малейшей попытки скрыться от ненавистного ливня, насквозь промочившего его одежду. Он, казалось, вновь забыл о нем. Он не знал куда шел. Он просто шел по дороге.
  Внезапно его сбил с ног какой-то бегущий человек.
   - Смотреть надо куда бежишь! - выругался Бен, быстро поднимаясь на ноги.
  Незнакомец ничего не ответил ему, они лишь встретились взглядами, и вдруг Бен увидел в его глазах всю ту горечь, которую он испытывал сам. Бен был в изумлении, он хотел крикнуть, остановить незнакомца, но тут пустился от него прочь по улице. И Бен решил отправиться за ним. Он вдруг понял, что не одинок в этом мире, что не все здесь счастливы и радуются жизни, он всего лишь хотел поделиться своими страхами с кем-то еще, с тем, кто его поймет и выслушает.
  Дождь усиливался, бесновался ветер, срывая с редких деревьев последние желтые листы. Закончился центр города, остались позади красивые витрины с яркими огнями, исчезли многоэтажные здания, уступая место небольшим покосившимся домам, чей вид отражал печальную участь обитателей этого города.
  Бен не спешил, он видел куда свернул незнакомец. Он не понимал ту внезапную привязанность к незнакомцу, которую сперва себе он объяснил необходимостью излить душу.
   - Да что же такое? Я иду в один из старых пригородов этого проклятого города поговорить с человеком, который меня сбил? - очевидная и трезвая мысль буквально поразила его мозг. Но он шел, он по-прежнему шел вперед, удивляясь сам себе.
  Вдали уже показался густой лес, и возле одного из старых кирпичных домов он заметил человека на скамейке, сидящего, обхватившего руками голову. Это был тот самый незнакомец, что сбил Бена на перекрестке. Он хотел крикнуть, позвать его, но слова застряли у него в горле. Внезапно Бен увидел старика, выходившего из подъезда. Он не понимал абсурдность всего происходящего - казалось, какая-то неведомая сила не позволила ему приблизиться к сидевшему и медленно приближающемуся к нему старику. Он простоял стоял и наблюдал.
  Они говорили, но Бен не слышал их слов, хотя стоял довольно близко. Шум ветра, рев ливня и грома уносили прочь их слова. Их разговор носил (по крайней мере так подумал Бен) некий оттенок интеллигентности. Эта интеллигентность, легкость и спокойствие передалось и Бену. Сердце перестало бешено колотиться в груди, к нему вернулась ясность мысли.
  Внезапно незнакомец закричал, вскочил со скамейки и пустился прочь. Бена вдруг охватило удивление и страх, страх словно вползал к нему под кожу, овладевал им. Он не мог пошевелиться, было такое ощущение, словно отнялись ноги. Он хотел бежать, но уже не вслед за ним, а прочь, ибо не понимал, что с ним происходит. Он поглядел на старика и ужаснулся. Тот внимательно изучал его и шел к нему, все ближе и ближе, ближе и ближе....
   - Что...Что...Что вам нужно? - задыхаясь, произнес он.
   - От вас ничего. - спокойно ответил старик. - Но вы интересны.
   - Чем?
  - Вы ищете.
   - Ищу что? Что за загадки? Я не понимаю... - начал было он.
   - Вы ищете надежду.
  Ответ старика изумил Бена.
   - Но как?
   - Как? Вы спрашиваете меня как? Ищете ответ в себе, ведь вы здесь не зря, что-то привело, что-то подтолкнуло вас появиться здесь, в это ненастное время, в бурю, и увидеть то, что вы видеть не должны были. Что вы видели? - взгляд старика буквально впился в него. - Отвечайте!
  Окрик подействовал на Бена.
   - Я...я..я. Шел по улице, у меня было горе... Меня бросила девушка.
   - Понимаю, действительно печально. Но не все идет по задуманному нами, судьба имеет свои извилистые пути.
   - Пошел дождь, я ускорил шаг... потом меня сбил человек и я увидел нечто, что заставило меня слепо пойти за ним.
   - Хм...и что же вы видели? - похоже старик был весьма заинтересован в услышанном.
   - Я увидел...увидел.. Боль! - почти выкрикнул Бен.
  - Вы правы. Абсолютно правы. Его охватила боль, она пронзила каждую клетку его организма. Он был ей охвачен, он не смог от неё избавиться. Но вы другой.
   - Да? Но в чем?
   - У вас нет боли. Вы пытаетесь её вызвать, думаете, что станет легче. Но этого не произойдет, вы просто уничтожите себя.
   - Что же мне делать?
   - Я не смог его избавить от раздирающей болей, но вам я подарю....надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"