Мураками Эльмира : другие произведения.

Любовная геометрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вам не на скрипке играть...

  Голова раскалывается. Вчера праздновали день рождения. Подружке детства исполнилось восемнадцать. Как говорится, в жизни раз бывает восемнадцать лет... А если так самоотверженно каждый раз праздновать, восемьдесят один и того реже... Сначала, как и полагается в торжественных случаях, шампанское. Потом какой-то ликер - редкая гадость. Затем пиво - Женька вообще-то его не пет. И когда уже было все равно что - водка. Кажется, стояли на балконе и девчонки с аргументом "в жизни все попробовать надо" засунули Женьке в руку сигарету. Она так и сгорела между пальцами. Дотла. Женька не поняла, что с ней надо было делать... Да в таком состоянии что-то понимать уже и не надо. Хорошо, что до дому было недалеко - в соседний подъезд. Женька упала на пол, на ковер.
  Утром встала (если так можно выразиться), попыталась выпрямиться в полный рост - не получилось. Ноги ватные, желудок ноет, голова... стоп!.. а где она, собсс... ?! она должна быть сверху, а там... только нечто своими свойствами напоминающее чугунную гирю: тяжелое, тупое, несколько округлое... Еле-еле доехала до училища. По расписанию три урока - оркестр... К годовому отчетному концерту готовится Гайдн... Ой ну до него ли?.. Каждую перемену - на свежий воздух, хорошо на улице, хоть и апрель, но слегка морозно, что немного отрезвляет... Разве можно столько пить?!...
   Уроки закончились. Женьке вроде стало легче. Или казалось. Потому что на улице свежо. Девчонки стояли на остановке, ждали автобус. Иногда, когда поговорить было не о чем, они обсуждали стоящих вокруг: порой такие экземпляры встречались! Аленка в этом деле особый эксперт. Она для начала осмотрелась и сказала:
  - Там справа стоит странный такой мальчик. Высокий кудрявый и очки у него... без стекол. На придурка похож.
  Женьке и оборачиваться не нужно было. Она-то этого придурка давно заметила и знала, что смотрит он на неё. Это Леха... Они учились в одной школе. И Женька ничуть не удивилась, когда оказавшись в автобусе, обнаружила его рядом.
  Всю дорогу он нагло заглядывал ей в лицо, а она делала вид, что его нет. Выходя из автобуса, Женька уже не сомневалась, что Леха выйдет за ней следом.
  - тебе чего?
  - Познакомиться хочу...
  - Леха, ты ещё на "Вы" ко мне обратись.
  Первую попытку познакомиться Леха предпринял ещё в школе. Женька была в девятом, а сам он в одиннадцатом. Как-то незадолго до нового года, Женьку выгнали с урока. Чтобы не шататься по школе (встретишься с классной - вопросы будут, да и вернуть на урок она может) Женька зашла в маленький темный коридор, куда выходила дверь кабинета физики. Этот урок по расписанию был следующим. Неожиданно дверь распахнулась и оттуда вышел Леха. А за ним - Дед Мороз. Точнее его приятель Серега в костюме Деда. Леха увидел Женьку и встал перед ней как вкопанный. Растерялся, в общем. Потом подошел и спросил, как её зовут. Имя Женька сказала. Он что-то там про праздник грядущий говорил, про то, что вообще-то это он Дедом Морозом будет... Она ему отвечала кратко "да", "нет", "не знаю" - просто не знала как на него реагировать... А он подумал, что его отшили. Наверное, потому что она не засветилась как гирлянда елочная и не замигала от радости, что старшеклассник на неё внимание обратил. Больше Леха к Женьке не подходил.
  Прошло почти четыре года. Сцена знакомства дубль два.
  Леха невероятно галантен. Сгонял в цветочный киоск, купил Женьке красную розу. Ах-ах - какой пассаж!... Ну-ну... Это все равно когда-нибудь должно было случиться... За все время после школы виделись раза три или четыре мельком... Но как он на неё смотрел!...
  И вот свершилось. Они идут по улице. Оба в рваных давно вылинявших джинсах, завернутых до щиколотки и кожаных косухах. У обоих сильно-вьющиеся волосы: у неё чуть выше плеч, а у него длинная челка, падающая на глаза и бритый затылок. У неё в руках футляр со скрипкой...
  - А можно я понесу?
  - Зачем это ещё? Это ж ... Страдивари! - смеется Женька.
  Леха берет в руки футляр осторожно, как будто внутри и правда творение великого мастера. Шутит и заглядывает Женьке прямо в глаза... Ей это непривычно. Она капельку смущается.
  В свои почти восемнадцать она всего пару раз гуляла по улице с парнем. Тот парень ей не нравился... Невысокого роста, блондин, не слишком остроумный, скорее скучный. Она с ним прогуляться согласилась только потому, что все девчонки уже с кем-то дружили. С ним же у неё случился первый поцелуй: ничего хорошего - слюни и запах сигарет. Она и не собиралась этого делать. Сидели на скамейке, и Женька по неопытности как-то оказалась на небезопасном расстоянии. Тут парень в неё и вцепился. Схватил своим ртом сразу обе губы... Фуууу! Чуть не стошнило, когда выкарабкалась из его объятий.
  Леха - другое дело. Высокий шатен. Все девчонки в школе его считали смазливым. И особенным. Говорили, что с ним интересно. Действительно... Вроде ничего...
  Он проводил Женьку до подъезда, взял номер телефона. На том и расстались.
  Дома похмелье проявилось с новой силой. Невероятно болит желудок и тошнит. А на журнальном столике в глиняной вазочке красуется роза... Леха обещал позвонить вечером, чтобы сходить вместе погулять... Правда что ли позвонит?...
  Вечер. Звонок. Маме звонит приятельница. Женька не расстраивается. Она ещё не влюбилась. Не успела. Снова звонок. Леха.
  Они идут гулять. Хотя ещё кое-где лежит снег, на улице во всю хозяйничает весна. Гуляют до глубокой темноты и на прощание целуются в подъезде. Женька, помня свой первый поцелуй, не знает, как это делать, боится. Леха делает вывод, что ей не нравится целоваться...
  Два дня спустя.
  Погода явно не для прогулок - ночью было минус семь. Пасмурно, как в ноябре, сыпет мелкий колючий снег. Леха ведет Женьку к себе.
  Однокомнатная квартира на восьмом этаже. В ней очень чисто, что редко бывает у парней, которые живут одни. В зале из мебели только диван, письменный стол и телевизор. На кухне тоже минимум обстановки. Зато, какое ощущение чистоты и свободы!..
  - Хочешь есть?
  - ммм... вообще да...
  - Поджарить тебе яичницу?
  - Ага...
  Леха готовит, а Женька валяется на диване перед телевизором... Он милый. И даже симпатичный...
  - Готово!
  Леха принес из кухни сковороду с яичницей и майонез. Поставил на табуретку перед Женькой. Сам сел на пол рядом.
   Они едят и смеются. Сами не знают почему. Просто весело...
  Кусок яичницы упал с Женькиной вилки ей на коленку.
  - Ой.
  - А можно я его съем?
  Леха слизывает съедобный кусочек с блестящих колготок. Это в училище Женька в рваных джинсах ходит. А сегодня - свидание. На ней короткая юбка, которую она себе сшила из винтажной ткани - черной "жатки" с люрексовыми полосками, а если точнее - из платья маминой студенческой юности и тонкий голубой свитер с горлом. Ей щекотно от Лехиного фокуса. Извращенец!..
   Совсем стемнело. Хоть и не охота, но надо идти домой. Завтра с утра в училище...
   Две недели спустя.
  Леха ждет Женьку после учебы на первом этаже училища. Он не очень-то интересует местную публику - музыканты народ демократичный - никого не удивишь ни рваным джинсами, ни кедами, из которых выглядывают большие пальцы ног, ни тем болен патлами - и подлиннее видали - но все же немного привлекает внимание некоторых девчонок - его здесь не знают, а он как всегда в очках-велосипедах без стекол. Редкий аксессуар. Любопытно узнать, кого этот кадр тут ждет.
  Потом они гуляют по центральным улицам города. Погода уже почти летняя. Деревья покрылись ярко-зелеными листочками. Две кудрявые пепельно-русые головы, двое рваных джинсов, четыре дырявые кеды... Разница в росте сантиметров двадцать пять. В руке у Женьки футляр со скрипкой. Парочка та ещё. Прохожие оборачиваются. Дети тычут пальцами...
  Женька, кажется, влюбилась. Она ждет Леху, ждет Его звонка. Он звонит редко - домашнего телефона у него нет, а на мобильном все время нет денег - бедный студент. Он учится в педагогическом на четвертом курсе. И подрабатывает в той самой школе, где они оба учились, ведет баскетбольную и волейбольную секции.
  Женька сама не звонит. Тоже средства экономит. Зато сегодня после учебы она зашла в его подъезд и оставила в его двери записку... Cоригинальничала.
   Вечер того же дня. Женька звонит в дверь. Леха открывает. Ей кажется, что у него не очень приветливое выражение лица. Она проходит в комнату. На полу сидят Лехины друзья играют в преферанс. Среди них одна девушка. Женька её знает. Это Оксана, она училась в их же школе на два года младше Женьки. Значит сейчас Оксана в одиннадцатом. Она странно себя ведет - вешается на Леху. Женьке это не нравится, но она не показывает вида и мысленно убеждает себя в том, что между Лехой и Оксаной ничего нет. Ну конечно же этой пигалице не светит... Леха ведет себя очень сдержанно. Но не только с Оксаной, но и с Женькой... Женьке скучно, она не умеет играть в преферанс и ей лень учиться. Но делать нечего и она присоединяется к компании. Вроде что-то получается - новичкам везет.
   Неприятный осадок остался от этого вечера. Леха сославшись на головную боль (с чего ей болеть-то? Кость вроде и кость.) Женьку не проводил...
   Следующие два дня он не звонит. Женька тоже...
  Она страдает... Он мается... Она - потому что считает его своей первой и, разумеется, последней любовью... Он - потому что не знает, кого выбрать...
  Женька нравилась Лехе ещё в школе. Она почти не изменилась. Только прическа другая. И ей так даже лучше. Карие глаза, пухлые губы. Очень стройная. Такие соблазнительные ножки! А ещё эта скрипка... Чертовски привлекательно... Но она не горит от страсти. Не любит целоваться...
  Оксана. Тоже симпатичная. Стройная. Глупенькая. Светлые длинные волосы и серые глаза. Влюблена по уши... Хотя и малолетка, а уже не девочка...
  
  В музыкальном училище начинается сессия. Экзамены... Как это все сдать, когда все мысли о Лехе?.. Есть ещё надежда, что там у него все несерьезно...
  Он не может сказать Женьке напрямую, что все кончено. В конце концов, у них было ЭТО. Причем у неё... ВПЕРВЫЕ...
  Но для неё это значит меньше, чем для него. Она уже забыла... Что такого? Пара её одноклассниц уже детей воспитывают... тем боле ощущения... если не хуже, чем от первого поцелуя, то ничуть не лучше... Было очень больно и ни капельки не приятно...
  Она думает о другом... О том, как гуляли в парке, о том, как она впервые не ночевала дома, когда они ездили за город с его друзьями... Берег реки, усыпанный камешками. Сонные волны. Оранжевый закат. Воздух... такой... ароматный, какой бывает только в середине мая, на берегу реки рядом с сосновым бором... Женька начинает понимать, что больше ничего не будет.
  Два месяца спустя после первой встречи.
  Женька выходит из автобуса, ей на встречу в автобус входят они. Леха отводя взгляд, пробормотал:
  - Привет.
  - И пока...- ответила Женька.
  Остаток дня она провела в своей постели. Рыдала под одеялом. Хорошо, что завтра ни одного экзамена. Ничего не надо учить-повторять.
  Утро. Училище.
  Аленка замечает, что подруга не в себе и без тени сочувствия замечает:
  - Видела вчера твоего придурка. Ну и швабру он себе нашел... Променять тебя на такое чмо!... Я с этих придурков фигею... Ты же в сто раз красивее!
  Женька удивлена. Аленка вообще-то на комплименты скупа. Она скорее по части критики. А тут...
  - ты правда так считаешь?
  - Правда. Я тебе когда-нибудь льстила?.. Там же взглянуть не на что. Сущее чмо! Да и он, честно тебе скажу, то еще мурло... Плевать не него с шестого этажа. Найдется получше! И не один ещё!
  - Нет... ты серьезно?
  - Абсолютно! - Аленка выглядит вполне искренне и голос у неё уверенный и твердый, будто проблема яйца выеденного не стоит, - и этот Леха к тебе приползет ещё! Спорить с тобой не стану - проиграешь!..
  Женьке стало как-то легко. Она никак не могла понять почему... Аленка действительно так считает?... А может она права?... И не такой уж этот Леха симпатичный... Да и худой как скелет... И когда он в своих очках притаскивался в училище ... ей неудобно было перед девчонками. Она хоть и считалась как бы это помягче сказать... не от мира сего в общем... Но не до такой же степени!
  Ещё две недели спустя.
  Сессия сдана. На пятерки. Значит, стипендия будет повышенной.
  Женька едет на дачу. Там уже поспела клубника. Весь вечер она валяется перед телевизором. Слышит, как кто-то поднимается по лестнице к ней на второй этаж. Это соседка Наташка.
  - Жень, не хочешь к нам присоединиться? У нас тут... ну в общем типа-пати...
  Почему нет?.. Женька идет на соседский участок. Там в беседке шумная компания. Только девушек мало. Точнее всего две - Наташка и жена одного из присутствующих... Зато парней человек семь и есть вполне симпатичные...
  А Леха через некоторое время и в самом деле пришел к Женьке в повинной. Она его не простила. Но, кстати, поняла и немного посочувствовала: вот уже месяц она водит за нос двух парней с дачной вечеринки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"