Мураками Эльмира : другие произведения.

Минута славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Площадь трех вокзалов. Или Комсомольская площадь. Или Каланчевская. Три названия, три направления и трое часов, показывающих, что еще Ильф с Петровым подметили, разное время. Удивительное место - пространственно-временной парадокс.
  Об этой площади в свое время песню сочинили:
  Комсомольская площадь, вокзалов созвездье,
  Сколько раз я прощался с тобой при отъезде!..
  ...Сколько раз выходил я на асфальт раскаленный,
  Как на место свидания, впервые влюбленный.
  Счастья я не искал, все мне некогда было,
  И оно меня, кажется, не находило.
  Но была мне тревожной и радостной вестью
  Комсомольская площадь, вокзалов созвездье.
  Расставанья и встречи - две главные части,
  Из которых когда-нибудь сложится счастье.
   Ведь, правда, мило?
   Время шло, и не так давно площадь стала одним из мест действия "шедевра" современного оперного творчества "Дети Розенталя". Нет, я эту оперу не смотрела, мне прочтения либретто вполне хватило. Вкратце:
  1976 год. Профессор Розенталь, бежавший из нацистской Германии в СССР, клонировал Вагнера, Чайковского, Верди, Мусоргского и Моцарта.
  1992 год. Розенталь умирает, а клонам сообщают, что на их содержание нет денег.
  Зимой 1993 года гении-клоны, чтобы прокормиться поют и играют на площади Трех вокзалов. Там же Моцарт знакомится с проституткой Таней. Они женятся.
  Но финал трагичен: клонов и Таню отравляет ядом бывший сутенер Тани, все погибают. Все, кроме Моцарта - его гены сохранили иммунитет против хлористой ртути. Моцарт жив, но одинок и глубоко несчастен...
  
   Современное "искусство"... Вроде как о массах и для масс... Ближе к теме, без прикрас. Нате, получите, "созвездие пороков"! Вот и по каналам нашего мясоперерабатывающего телевидения эту площадь уже не раз показывали. В криминальном контексте...
  Там, на площади, знаете, приезжих много, из глубинки. Непаханая целина для мазуриков.
  
  Елена Петровна такую передачу не смотрела. Слышала она, конечно, о ворах там всяких и аферистах. Но так как всегда считала себя женщиной образованной и осмотрительной, то была на сто процентов уверена, что уж она-то со своей рассудительностью точно никогда не попадется на удочку проходимца.
  Как-то поехала она из своего Брянска к родственникам в Самару. Лето для путешествий - самое время. Ждешь его, ждешь, готовишься. Но на этот раз Елена Петровна собиралась как-то быстро и не особенно запаслась подарками. С Киевского вокзала доехала на метро до Казанского, купила билет.
  До отбытия поезда на Самару оставалось ещё несколько часов, и Елена Петровна решила поискать что-нибудь в подарок племяннику, снохе и двум теткам. Сумка была не тяжелой и Елена Петровна не стала оставлять её в камере хранения. Вышла на площадь, замешкалась - ну и народу в этой Москве...
  Вдруг к Елене Петровне подошел приятный мужчина и с обворожительной улыбкой произнес:
  - Столица приветствует Вас! Как доехали?
  - Хорошо доехала - Елена Петровна немного удивилась такой приветливости, но в разговор вступила - уж очень мужчина улыбался.
  Мужчина продолжал:
  - Я представитель петербургской фирмы "Орион". Наша компания проводит рекламную акцию: вы абсолютно бесплатно можете получить вот эти замечательные подарки! - мужчина достал из большого пакета коробку, на которой был нарисован какой-то прибор, и протянул его Елене Петровне. - Чтобы получить эти нужные в любом хозяйстве предметы, вам всего-навсего нужно ответить на несколько несложных вопросов, а в четверг вечером вас покажут по телевизору, по второй программе. Вон там находится камера - представитель фирмы указал рукой на фасад здания вокзала.
  Услышав волшебное слово "телевидение", Елена Петровна выпрямилась и попыталась рассмотреть камеру. И увидела! Не только камеру, а ещё и свет софитов, который тут же её ослепил. В этот миг Елена Петровна вспомнила, что даже губы не накрасила. "Ой! А на голове-то у меня что?!" - как можно незаметнее Елена Петровна старалась поправить прическу, очень ей не хотелось выглядеть по телевизору как ощипанная курица. "По телевидению покажут! Это же надо!.. надо было себя в порядок привести - столица все-таки!.. Да кто ж знал!..".
  - Ну что, начинаем отвечать на вопросы? - мужчина достал из пакета ещё пару коробок.
  Воображение нарисовало Елене Петровне замечательную картину: она приезжает в Самару с огромной горой подарков. Родственники все счастливы и очень, ей, Елене Петровне благодарны. Да и она не в убытке.
  - Давайте! - бодро согласилась она.
  - Итак, кто является основателем Москвы?
  -... Юрий Долгорукий? - простота вопроса чуть-чуть сбила Елену Петровну с толка.
  - А если подумать?
  Елена Петровна почувствовала некоторый конфуз. Начинали гореть щеки. Попробуй тут не стушеваться, когда передачу с твоим участием на всю страну показывать будут.... а ты, кроме того, что выглядишь как измятая банановая кожура, на элементарные вопросы неправильно отвечаешь! Всегда вроде считали Долгорукого основателем Москвы... Хотя в последние годы трактуют историю на все лады... Может и правда другой кто-то?
  - Я помогу Вам - это Иван третий - блеснул знанием альтернативной истории мужчина и, видя, что Елена Петровна сникла: - Да вы не расстраивайтесь! Подарки вы все равно получаете, просто надо оплатить символический взнос.
  Речь зашла о деньгах и Елена Петровна насторожилась. Но больно хотелось произвести впечатление на родственников. Она достала из кошелька тысячную купюру и неуверенно протянула её представителю щедрой петербургской фирмы. Почему-то Елене Петровне показалось, что мужчина слишком заинтересованно смотрел на её кошелек. Беспокойство за его содержимое вдруг овладело Еленой Петровной. Она вдруг подумала, что даже не знает предназначения прибора, который держит в руках и все свои пятьдесят четыре года преспокойно жила без него... И утюги у обеих теток скорее всего есть.... И массажер этот какой-то странный... непонятно для какого места...
  - Если Вы доплатите ещё совсем немного... - начал мужчина, но Елена Петровна его не дослушала.
  - Знаете что, я передумала. Не надо мне ничего. Заберите свое имущество и верните мои деньги.
  Мужчина переменился в лице. Вся его приятность моментально улетучилась. Елена Петровна поняла, что денег своих ей не видать. Но она была не из тех, кто сдается без боя. "Лена! Спокойно! Быстренько соберись!" - мысленно приказала себе неудавшаяся теледива. И тут - вот удача - она заметила, что у этого пройдохи из нагрудного кармана рубашки выглядывает паспорт! Елена Петровна выхватила документ и, крепко держа его в руке, сказала:
  - Вот это верну, когда отдадите деньги!
  Мимо как раз проходили два молодых блюстителя правопорядка.
  - Милиция! - не растерялась отважная Елена Петровна.
  - Сержант Денёв - представился высокий голубоглазый милиционер - В чем дело? Опять телесъемки?- он окинул мужчину опытным взглядом.
   И обращаясь уже непосредственно к Елене Петровне:
  - Женщина, вон те штучки - сержант не глядя махнул рукой в сторону вокзала, в том же направлении, куда некоторое время назад показывал "представитель фирмы" - камеры наружного наблюдения, установленные в целях усиления борьбы с правонарушениями.
  "Вот старая дура! Славы ей захотелось. Нашлась тоже телезвезда!" - отругала себя Елена Петровна. А вслух сказала:
  - Я передумала, а он мне деньги не отдает!
  - Пройдемте, пожалуйста - равнодушно предложил сержант.
  Для выяснения обстоятельств инцидента всем пришлось идти в участок. Елена Петровна, как полагается, написала заявление, и главное получила обратно свои деньги.
  До отправления поезда оставалось два часа.
  Солнце над Москвой светило ярко и особенно старалось оно залить своим радостным летним светом самое гостеприимное место столицы - Площадь трех вокзалов...
  
  Слова песни Е.Долматовского, музыка Э.Ханка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"