Парушин Евгений : другие произведения.

Девочка с большим кроликом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из жизни обычных людей. Плохих героев нет, А вот реальность, увы есть.

Девочка с большим кроликом

Гена тихонько качал воду на колонке и наслаждался игрой утренних солнечных лучиков в струе воды, падавшей в ведро. Когда второе ведро наполнилось чистейшей, звенящей на солнышке водой, он услышал сзади шорох и обернулся. Рядом стояла немыслимо худенькая девочка с трёхлитровым бидоном для воды. Но самое необычное - это был огромный кролик, которые сидел рядом и, казалось улыбался. Девочка посмотрела в глаза Гене:

- Я Лена. А это Муся. Здравствуй!

- Я Гена! Какой большой кролик! Я таких только в кино видел.

Девочка наклонилась к кролику и погладила его, а потом показала дом на склоне:

- Мы здесь живём, а вы у дяди Миши остановились?

- Да, они с родителями давно знакомы, вот мы и заехали на несколько дней. Грибы у вас очень красивые.

- Тут всё красивое. Я вот тоже красивая.

Гена открыл рот от удивления:

- И немножко нахальная!

- Конечно, а как же.

Она подала юноше бидон и наклонила голову. Он улыбнулся и быстро накачал в него воды на три четверти, полагая, что полный бидон для такой крохотной девочки будет слишком тяжёлым.

Лена обошла его вокруг, забрала бидон, но не пошла домой, а поставив воду на лавочку, без которой колонка в российской деревне не была бы колонкой, улыбнулась и то ли спросила, то ли предположила:

- Вы в большом доме живете в Москве?

- Не, мы в своём малюсеньком и очень уютном обитаем. Вместе с большущим псом Барбосом. Он не любит выходить за калитку, боится страшно. Вот мы одни и ездим.

- Ой, он же голодный?

- Ну, нет! Его соседка кормит. Он к нашему приезду будет вдвое толще тебя. А может и втрое.

Они рассмеялись. А потом девочка уселась на лавочку, кролик подошёл и се у её ног. Гена страшно удивился, но молчал. Лена пристально смотрела в глаза, а потом попросила:

- Заберите меня с собой. Ну пожалуйста!

Гена вытаращил глаза и, хотя в семнадцать лет он был ребёнком сам, но такое не укладывалось у него в голове:

- Как? Ты же не вещь. Кто же отдаст?

- Отдадут, - абсолютно спокойно, не по-детски, ответила девочка, - У меня нет никого, а бабка и дед, у которых я живу, меня терпят просто потому, что они единственные родичи. Да ещё, если что, то пугают, что за плохое поведение съедят моего лучшего и единственного друга - Мусеньку.

Она наклонилась и погладила крольчиху, а та потёрлась о ноги, как собачка.

Гена перестал вообще что-то осознавать. Солнце казалось слишком ярким, мир перестал быть простым и понятным. Он присел на корточки перед девочкой и погладил кролика. Муся нежно посмотрела ему в глаза, и мальчик сомлел:

- Послушай, я вообще ничего не понимаю. А где твои папа и мама?

- Папы нет и не было, а мама умерла. Она попала под машину. Она была очень красивая и добрая. Я всё видела. Мама катилась на велосипеде и ударилась об большую машину. Доктор приехал, сказал, что сделать ничего нельзя. На той машине были очень старенькие бабушка и дедушка. Они даже не видели, что случилось.

Тут девочка не удержалась и тихо заплакала.

Гена поразился тому, что такая кроха вполне чётко и разумно излагает мысли. Он обнял её и попытался успокоить. Девочка затихла, а потом спросила:

- Ты поговоришь с родителями? Они у тебя очень добрые. Ты тоже очень хороший. И не смотри на меня так. Я это знаю. Где я живу - решает дядя Миша. Мне это раз сто сказала бабуля. Я им мешаю и моя Муся - тоже. Не веришь? Вижу. Пойди и спроси у дяди Миши. Он не станет врать или шутить.

От ребёнка, который явно ещё даже не школьник, услышать такое Гена не ожидал. Он не мог вообще понять, что происходит:

- Ты не шутишь? Я не понимаю, как такое возможно. Вот так взять и забрать живую девочку от стариков и увезти её к себе. Не могу понять. Не укладывается, хоть убей.

Лена погладила его по руке, как недавно крольчиху:

- А ты пойди и спроси у дяди Миши. Я маленькая, мне ты не веришь. А он большой - ты ему поверишь сразу.

Гена ещё раз осмотрел девочку с кроликом. Потом вздохнул и тихонько пошёл к дому дяди Миши. Лена смеясь, напомнила, что два ведра воды не стоит бросать у колонки, тем более новых. От такого Гена ошалел вконец, взял ведра и поплёлся к дому, совершенно не соображая ничего. Несколько раз он оборачивался, девочка с бидоном и кроликом шли следом.

Единственное, что крутилось в голове - "Ну вот, мультяшки теперь и в забытой богом деревеньке водятся".

Подойдя к дому, Гена поставил ведра на крылечко и вошёл внутрь. За столом чинно сидели и разговаривали о чём-то важном папа мама и дядя Миша с супругой. Усевшись напротив хозяина дома, Гена перебил всех и спросил:

- Дядя Миша, вы знаете девочку Лену из соседнего дома?

- Конечно! Удивительный ребёнок. Только вот мать её погибла недавно. У девочки на глазах. Она за день повзрослела. Страшная история.

- Расскажите, дядя Миша, что произошло с мамой Лены?

Родители Гены смотрели на него и ничего не понимали. Из простого визита вежливости со сбором грибов, поездка превращалась во что-то пугающее. Дядя Миша уселся поудобнее, его жена собрала посуду и исчезла. После этого он начал свой рассказ.

"Понимаете ли, Геночка, тут годами ничего не происходит и, вдруг, несколько минут и всё перевернулось. Я, кстати, вышел к колонке за водой. По улице полз здоровенный чёрный джип. На таких бандиты в 90-х ездили, да и то не всякие. Мамочка Лены летела на велосипеде как обычно по склону, не глядя вокруг и с разгона ударилась о правую переднюю дверь. Естественно, упала и точно головой под заднее колесо. Джип остановился, вылезли дед с бабкой жутко старые. Он попытался реанимировать женщину, а она звонила в милицию ещё и скорую помощь. Удивительно, но обе машины приехали очень быстро. Но там не было вообще шансов. Старички уселись на травку обнявшись, а гаишники составили протокол, который те не глядя подписали. Человек пять подписались как свидетели. Вины у водителя джипа не было ну никак. Он даже не видел, как всё произошло. На сто процентов несчастный случай.

Но процедуру надо соблюдать, старички остались для завершения разбирательства. Мы их у себя на это время устроили. Там оказалось, что всё очень сложно, даже в суде что-то делали. Хорошо, что их не мучали.

Самое интересное то, что они оказались иностранцами из Германии. Дедушка, не успев повоевать, попал в плен, отработал около десяти лет, женился на нашей женщине и в пятидесятых они вернулись к нему домой. Тогда это была уже Западная Германия. Там он хорошо работал, детей не было, потому как жена прошла войну и поработала на производстве, развёрнутом в чистом поле. У них получился какой-то бизнес, типа управления домами. Я не въехал вообще, честно сказать. Вот и решили на старости лет прокатиться по местам, где родилась старушка. Они, видите ли в тех краях с возрастом становятся страшно сентиментальными.

И вот такой ужас - убили молодую женщину, после которой осталась маленькая девочка. Кто папа Леночки никто и не знал. Явно не алкоголик и умный человек. Кроха вон какая разумненькая. Мама не была легкомысленной, даже замуж собиралась. Но увы. Ребёночек есть, а мужика нет. Это так часто бывает в наших краях.

Ну вот. Пока гаишники оформляли документы старики решили, что теперь они просто обязаны организовать достойную жизнь ребёнку. То, что их вины нет, было совершенно не важно.

Выяснилось, что даже если тут и удастся оформить выезд девочки, то там её им не разрешат удочерить по возрасту и слабому здоровью. Леночка всё это время жила у своих дальних родичей, которым была абсолютно не нужна. Да ещё приезжали то из опеки, то ещё бог весть откуда и хотели её забрать в дом ребёнка или как там теперь детдом называется. Это вообще ужасно. Мы не отдали, устроив грандиозный скандал всей деревней.

К тому моменту гаишники всё оформили, привезли деду документы, подтверждающие невиновность водителя и вернули ключи и документы на джип. Утром они с джипом исчезли. Мы не особо удивились, дело такое, возраст, чужая страна. Всяко. Но вечером они вернулись. Впервые довольные и умиротворённые. И, что вы думаете? Привезли большую сумку с деньгами. Они, оказывается намного разумнее были, чем мы думали. Даже деньги в банке заранее заказали.

На следующий день они попросили вызвать всех, от кого может зависеть будущее девочки. Мой дом наполнился злющими тётками весьма противного вида и половина их них в погонах. Бабушка, божий одуванчик, оказалась той ещё акулой-каракулой. Она выходила по очереди с каждой приехавшей на улицу, возвращалась, доставала чуточку денежки и выходила снова. Вскоре все уехали, а мы с дедом и моей супружницей вообще были так потрясены, что и говорить не могли. Только после солидного обеда пришли в себя. А бабуля только ухмылялась. На вопросы отвечала, что она смотрела фильмы о России и знала, как и с кем разговаривать. Дедушка сидел тихо и был жутко напуган. Он ждал, что сейчас откроется дверь, войдёт полиция, и их заберут в тюрьму за взятки до конца жизни. Но, всё сложилось иначе. На следующий день утром всё повторилось с одним отличием приехали всё те же и ещё пара наглых начальников, привезли каждый пачку документов. Меня назначили кем-то, не пойми кем, но типа я в дальнейшем должен решать кому можно или нельзя отдать ребёнка. Или иначе, кто может стать опекуном. Бабуля ещё несколько раз провела переговоры на крылечке. Ну и мне выдали коробку с бумагами и оставили телефоны для связи. Я в этом, поймите, ничего не понимаю.

Ну а старички, на следующий день получили от курьера ещё пачку бумаг. Вот они тут тоже.

Перед отъездом мы посидели, женщины поплакали. Леночке привёз посыльный из магазина коробку одёжки без лишнего выпендрежа, но явно добротную. И в придачу пришла машина с тем гигантским кроликом, которого украли, по-моему, из питерского зоопарка. Ужас в общем и кошмар.

А утром, уезжая, старички оставили мне пачку денег. Я столько в руках не держал в жизни. Нам объяснили, что, когда я таки найду достойных опекунов, деньги мне очень даже понадобятся. Всем, кто был в тот день, снова придётся дать взятку. Иначе они просто не поймут слов. Оставшееся приказано разделить между мной и теми, кто возьмёт Леночку поровну. Вроде как там это нормально. Мы так неделю деньги по дому каждое утро перепрятывали и пересчитали. Извелись страшно.

Ну вот. Вы приехали. Леночке очень понравились. Может заберёте? Ей у вас будет хорошо. Школа рядом, не то, что у нас. Вы добрые и умные, братик скоро в институт пойдёт"

Дядя Миша страшно устал от речи и, положив руки на стол, закрыл глаза.

Мать Гены - Таня подняла глаза на сына и поняла, что мальчишка плачет. Такого не было вообще в жизни. Даже, упав со стола, он морщился, кряхтел, но не плакал. А тут слезы текли по щекам ручейками. Это и стало последней каплей. Она ткнула Диму в бок и, вздохнув спросила так, что ответить можно было только положительно:

- Ну что решайся. Надо брать девочку. Вытянем?

- Хватит ли здоровья. А так - ну я с тобой согласен.

- Хватит! Будет повод пожить подольше, крошку вырастить. А то вон Генка скоро определится и сбежит из дома.

Дядя Миша весь светился:

- Какие вы молодцы. Я умру, но всё для вас оформлю. А если кто-то возразит! - Он постучал кулаком по столу, - Просто зашибу на месте.

Дмитрий подскочил:

- Ох, ну так не годится. Если ты кого зашибёшь, то нам Лену не отдадут! Нельзя. Потерпи. Ну пожалуйста. Мы уже к ней успели привыкнуть, хоть толком и не видели. Гена плохого человечка в дом не приведёт.

- Точно, - только и смогла проговорить Татьяна и тоже заплакала.

Дядя Миша постучал по столу. Прибежала его жена:

- Ну ты чего разбуянился? Если решили, давайте за стол, девочку позовём. Посидим, поговорим.

- Ну ты умница! Зовите. Она, наверняка на крылечке сидит со своим ужасным кроликом и бидоном с водой.

Гена вскочил и вылетел в дверь. Через минуту он вошёл, держа на руках испуганную девочку и посадил её на стол. Дмитрий заворчал:

- Ну ты что творишь? Напугал ребёнка до полусмерти! Кролик убежит ещё.

- Не убежит! Она у меня ручная. Будет ждать хоть до утра, - улыбнувшись, сообщила кроха, - но если пустите, то будет сидеть тихо.

Гена вышел и впустил крольчиху. Та не спеша проследовала на кухоньку и оттуда раздал хруст. Хозяйка жалобно вздохнула:

- У нас там в тазике была капуста. Отборная. На супчик.

Дружный хохот был ответом. Напряжение спало. Тем временем Лена сползла со стола и уселась на стул, как взрослые.

Дядя Миша прокашлялся и торжественно спросил:

- Леночка! Ты точно хочешь поехать остаться жить у Дмитрия, Тани с братиком Геной?

- Да, - тихо ответила девочка и заплакала.

- Мусю твою тоже возьмут. Только вот, беда. У них живёт огромный и чумной пёс. А вдруг он обидит твою подружку.

- Ну почему чумной сразу, - возмутился Гена, - он очень разумный. Просто не любит выходить на улицу и ненавидит наркоманов, чуя их за километр. И кролика он не обидит. Просто сначала надо будет последить и вежливо объяснить, что обижать зверюшку нельзя. Ну и едят они разное, тут тоже обид не будет.

Лена не утерпела:

- Вы знаете сколько в наших местах собак? Никто не знает. Муся парочку сильно поцарапала, теперь её уважают. Даже не гавкают.

Дядя Миша не вытерпел, он принёс из холодильника открытую бутылку водки, что этих местах было абсолютно ненормально, налил себе полстакана и поднял его:

- Если бы вы знали, как я рад за вас за всех. У девочки появится семья сразу с большим братом, который не даст в обиду. У мальчика сестричка, о которой надо позаботиться иногда, а значит он сможет почувствовать себя мужчиной в доме. У папы - дочка, а это просто прекрасно. А у мамы ещё и помощница. Пока, конечно, очень маленькая. Спасибо вам, мои друзья. Большего подарка вы нам не смогли бы сделать.

Он выпил водку не садясь. Потом поставил стакан на стол и попросил жену организовать обед. За такое не грех и посидеть, вкусно покушав. Она ласково обняла его и, забрав бутылку, исчезла.

Дядя Миша, покряхтев, снял со шкафа коробку с бумагами, достал листок с телефонами. Выяснилось, что его телефон не просто разрядился, но и не был оплачен несколько месяцев за полной ненадобностью. Татьяна дала свой, зная, что там есть денежки и началось. Весь список нужных для оформления девочки людей, был обзвонен и приглашён на завтра. Для надёжности дядя Миша пригласил участкового и фельдшера. На вопрос: "Фельдшер-то и милиция зачем?" Ответ был в стиле: "А если я кого-нибудь зашибу?" Как ни странно, все сразу согласились приехать. Причин было, конечно две. Делать в тех краях большинству было просто нечего на работе, да ещё может малость денежек дадут или стол достойный накроют. Хотя, надо сказать второй пункт на самом деле был вовсе не решающим.

Следующие два дня были вселенским кошмаром. К полудню собрались приглашённые. Долго и нудно обсуждали что и как сделать. Дядя Миша, выполняя распоряжение старичков, поощрил коррупцию строго в определённых бабулей размерах, которые когда-то были написаны отдельной колонкой на листке со списком телефонов. Михаил с женой пока перепрятывали и пересчитывали деньги наизусть выучили список и суммы, а потом, по предложению немолодой мудрой женщины отрезали полоску с циферками и кинули в печку. И стало намного спокойнее, как ни странно. А потому весь процесс шёл гладко, проблемы решались самими чиновницами, которые к концу дня собрали воедино картинку и пообещали, что завтра приедут и всё закончат, дядя Миша очень испугался. А вдруг завтра никто не приедет и всё впустую. Но это было зря. Наутро подъехал микроавтобус, в котором приехали те же дамы, а заодно в нём была вся необходимая оргтехника для подготовки документов и ксерокс. За пару часов суеты пакет был готов, и начался сбор подписей. При этом пришлось ещё объясняться с нынешними "опекунами" Лены, которые забились в дом и боялись высунуть нос. Тут и пригодился участковый, которого они боялись до полусмерти. Закончился вселенский кошмар совершенно неожиданно, когда девушка, которая готовила документы вошла, положила папку на стол и, показав на неё, сказала:

- Всё оформлено и проблем больше нет и не может быть. Просмотрите внимательно. Я подожду.

Видя, что присутствующие очумели и не понимают о чём речь, она села за стол, пригласила Дмитрия с Татьяной сесть рядом и открыла папку. Аккуратно взяв очередной документ, она показывала обоим и объясняла, зачем эта бумага нужна. Отец с матерью сидели в как тумане и очнулись только тогда, когда девушка показала свидетельство о рождении, в котором были указаны вписаны новые родители, а отчество Лены стало Дмитриевна.

Дмитрий вытаращил глаза и осторожно спросил:

- Так мы не опекуны?

- Да, вы же подписали ходатайство и согласие. Вы против?

- Ох, да что вы! Как мы можем быть против. Ведь вышло даже лучше, чем ожидали.

Мама, была попрактичнее:

- Это очень хорошо. У нас не будет никаких проблем с регистрацией и оформлением девочки в школу. Очень здорово.

- Ну собственно, всё. Прощаюсь с вами. Верю, что девочка будет счастлива в новой семье.

Обе пары вытаращили глаза, не зная, что сказать, а девушка выпорхнула за дверь, и микроавтобус с делегацией уехал.

Через полчаса подошли Гена с Леной, которые видели уезжавший автомобиль и молча остановились в дверях. Татьяна подошла к Лене, обняла её:

- Ты не передумала ехать?

- Не, как же я могу? Получилось?

Взрослые закивали головами, а Гена схватил девочку и начал кружиться с ней по комнате изрядно помяв жертву.

Хозяюшка, радуясь исходу волчиц, позвала всех к столу и с такой страстью кормила присутствующих первым, вторым, чаем с плюшками, что через час никто не мог даже говорить. Дети остались догрызать обед, женщины восстанавливать хозяйство, а мужчины выползли на улицу и устроившись на лавочке вели неторопливую философскую беседу.

Дмитрий, несмотря на положительный результат, был какой-то расстроенный:

- Вот смотри. Ну всё делалось только во благо ребёнку, как в первое нашествие к тебе этой стаи, так и сейчас. Ничего, ну ни на грамм противозаконного. Но, не будь у стариков денежек и, главное, желания помочь девочке, она уже жила в детдоме или как оно там называется для сирот. Почему так? Я вот всю жизнь работаю, но если бы не ел и пил, то не скопил бы и части денег на подобное. А пара немцев, воевавших против нас, спокойно всё решила и даже что-то оставила для девочки впрок. Ну, не нравится мне то, что у нас приключилось. Завыть хочется, хотя я очень рад, что Леночка с нами. Ясное дело, что ей будет очень трудно привыкнуть. Через пару недель в школу ей, придётся побегать ещё у нас, чтобы взяли в ближайшую, а не черти где, но это даже приятные хлопоты.

Дядя Миша задумался, а потом сказал длинную речь, уже вторую за время их общения в деревне.

"Давай по порядку, Дима. Немец тот не воевал против нас. Осенью сорок четвёртого его призвали, слегка чему-то научили, дали железяку, похожую на автомат и отправили на фронт. В первом же бою, он запутался в проволоке и корнях, после чего шмякнулся мордой в грязь. Автомат просто заколодило, потому как гадость делали в последние годы войны. Выковыряли замёрзшего вусмерть вояку из грязи наши солдатики, не обижали, видя, что перед ними мальчишка испуганный, а никак не злобный фашист. Но в плен он таки попал. Конечно, ему очень повезло, что обошлось без ран. Был подсобником в бригаде, которая строила дома для тех, кто остался без крова после бомбардировок. Тихо работал и не жаловался. Потом он понравился нашей одинокой женщине, потерявшей жениха на фронте и уехавшей на восток с заводом, где она успела несколько лет проработать. Кажется, странным, но война быстро не то что забылась, сколько ушла в тень. Человек старается вытеснить плохое в глубину памяти и там запечатать. Им дали добро пожениться, у нас ведь не звери. Когда ему разрешили вернуться в Германию, она поехала с ним. Родители были ещё живы и мужчине дали разрешение на выезд сразу в западную Германию, где они и прожили всю жизнь. И вот год назад, понимая, что жизнь кончается, бабушка уговорила мужа проехаться по родным местам. Да я тебе это всё уже рассказывал, просто хочу вот что понять.

Как старички, которым, на самом деле, Леночка никто, вины их не было вообще, фактически вложили всё, что у них было в то, чтобы как-то обеспечить ей будущее. Я не представляю наших на их месте. И это страшно и обидно. Представь на их месте наших пенсионеров? Не сможешь. Бизнесменов на Мерседесе? Может какую поп-звезду? Что они сделали бы? Просто дали бы денег гаишникам и те бы их отпустили. В общем я не могу представить никого, кто отдал бы практически всё, что накоплено за столько лет. А эти старички смогли и даже были рады, что смогли так поступить. Понимаешь, я в них увидел тех, кто жил в 50-70 годы у нас. Многие отдали бы последнее. Но не сейчас. Сейчас отнимут ещё.

Ты, наверное, осуждаешь, что этим волчицам дали столько денег. Не надо. Они просто попали в нужное место и нужное время. Вряд ли в ближайшие годы им что-то ещё обломится в наших краях. Собственно, можно было бы сделать и с меньшими тратами, но делать это пришлось бы месяцами. А так - видишь. Ребёнок приспособлен в хорошую семью к добрым людям. Нервотрёпки ноль. А деньги - да чёрт с ними. Честно говоря, я не хочу себе оставлять ничего, пусть пойдёт Лене. Её учиться много лет, вы зарабатываете копейки, да и здоровья нет ни хрена. Забери, мы ведь реально ни в чём не нуждаемся. Есть дети, которые помогут, ежели чего приключится. Не брыкайся, это воля не только моя, но и моей хозяйки. Да и вообще, вы же с женой не знаете, сколько осталось."

Дяди Миша выдохся и, замолчав, даже задремал. Дмитрий сидел и не знал, как реагировать. Ведь прав его друг, люди изменились. С этим ничего не сделать. Но есть Генка, который ещё не закончил школу, впереди институт, хорошо бы он пробился на бюджет. А теперь появилась крохотная и разумная девочка, которую надо тянуть лет пятнадцать, а то и больше. И, кроме Барбоса, теперь ещё и огромный серый кролик. Только сейчас до Дмитрия дошло, что произошло и, главное, что ждёт их впереди. Он с тоской взглянул на дядю Мишу и со словами: "Сейчас я завою жутким голосом!" - встал и направился в дом.

Остаток дня прошёл бестолково, кто-то чего-то и непонятно зачем делал. Гена с Леной сидели на крылечке и ласкали кролика, которому, как ни странно, это очень нравилось. Отбытие было намечено на утро, а потому считалось, что надо собрать вещи. А собирать было фактически нечего. Главное - не упустить Мусю и как-то уложить грибы в багажнике, чтобы они не превратились в труху по дороге.

Утром они попрощались с хозяевами и отправились домой. Лена с Геной и кроликом устроились сзади, а родители, как всегда рядом. К вечеру они прибыли домой и довольно быстро разместили Лену в маленькой свободной комнатке, которую быстро вылизали вместе до идеального состояния.

Началась новая жизнь. Удалось решить вопрос со школой поблизости, причём вообще без каких-то проблем, что всех страшно удивило. Разве что учительница класса, куда определили Лену, усомнилась в возрасте, уж очень девочка была худенькой и маленького роста. Но поговорив с крошкой, поняла, что в остальном проблем быть не должно.

Потекла спокойная и размеренная жизнь. Она длилась целых шесть лет и казалось, что так будет вечно. Правда Муся умерла от старости, но это ожидалось и было пережито общими усилиями.

Это был тихий летний день. Семья поужинала. Гена пошёл прогуляться, чтобы потом засесть за работу до утра. Он получил диплом, но это по сути ничего не меняло, у него было уже давно хорошая работа и стабильный заработок. Просто появился некий документ, фиксирующий ступеньку в обучении и жизни.

Отец ушёл спать, сославшись на усталость. На кухне остались Лена с матерью. Они быстро прибрались, после чего уселись напротив, чтобы передохнуть. Обсудив меню на завтрашний день они уже собрались попрятаться по своим норкам, как Лена, посмотрев на мать полуприкрытыми глазами увидела то, отчего страшно испугалась. Татьяна поняла, что с дочкой что-то не так осторожно спросила:

- Леночка, тебе нездоровится?

- Мама, со мной всё в порядке. Мне показалось, наверное. Ты не заболела?

- Девочка, почему ты так подумала, - испуганно спросила мать и уставилась на ребёнка.

Лена встала, прошлась по комнатке и тихо сказала:

- Мама, я увидела у тебя черные места - вот тут и тут. Уже не первый раз. За год они стали темнее и в них появились жёлтые пятна, и Лена показала на области в районе придатков.

Мать опустила глаза, встала и несколько минут ходила как сомнамбула по комнатке:

- Значит-таки не отпустила меня моя болячка. Ты уверена, что именно так?

- Да, мама. Уверена. Я это уже не первый раз видела. Но если хочу - ничего не получается.

- Это плохо, конечно. Но надеюсь и в этот раз удастся подлечиться.

Лена присела на краешек стула и тихонько заплакала. Мать села рядом, обняла её и прижала к себе:

- Пожалуйста не плачь. Может обойдётся.

- Мама! Не обойдётся. Надо лечиться. И ещё, - она замолчала.

- Что ещё, Леночка? Не пугая меня!

- У папы тоже пятно сбоку такое же и растёт.

Татьяна охнула с отчаяния:

- Ну вот, только этого нам и не хватало. Как вы без нас жить будете?

Лена зарыдала, чувствуя беду, и обняла своими тонкими ручками мать за шею:

- Это то, из-за чего вы продали квартиру и переехали сюда?

- Да, оно. Мы сделали операции, долго лечились очень дорогими лекарствами. Деньги кончились и вроде жизнь наладилась. И вот. Ты похоже права. Только что делать, мы с папой не знаем.

Говорить было больше не о чём, и они, обнявшись, посидели почти час в тишине. Лена успокоилась и задремала. Мать отнесла её в постель и ушла к себе. Её хотелось отвлечься, и она занялась работой.

Утром Лена проснулась с головной болью, что было для неё совершенно необычно, и вспомнила разговор с матерью. Плакать не хотелось, а что делать она не знала. Вопрос, который неожиданно всплыл на поверхность, казался совершенно не по возрасту и силам девочки. Чтобы собраться с духом, она пошла, включила чайник и приготовила себе и Гене завтрак. Она знала, что он выползет из норки, учуяв запах еды, перекусит и пойдёт спать до обеда. Пока брат закусывал, Ленка соображала, как бы вчерашний разговор донести до него без лишних слёз:

- Генка, ты знаешь, как вы сюда попали, начала она издалека?

- Конечно! Когда я родился, у папы умерла мама и нам досталась большущая квартира в городе. Мама и папа серьёзно заболели и им пришлось её продать и долго лечиться. Хорошо, что успели купить этот домик с клочком земли, да ещё рядом с Москвой. Это сейчас вокруг понастроили, а тогда была деревенька. Я тут и вырос. Школа совсем рядом. Здесь и правда намного лучше, чем в городе.

- Ясно. А теперь самое главное. Гена, болезнь вернулась. Мама и папа могут умереть. Понимаешь?

- Ох! Откуда ты знаешь?

- Мне мама вчера рассказала. Она плохо себя чувствует, как и отец.

Про пятна и свои видения девочка решила не говорить брату, который подобное просто был не способен принять.

Гена бросил есть, отодвинул тарелку и кружку с кофе и уставился на сестрёнку:

- Я чувствовал, что не всё ладно. Они между собой обсуждали однажды, но увидев меня замолчали. Что делать? Я понял, что есть шанс, если поехать за границу. Папе это его врач сказал. Но денег на подобное у нас нет. Даже если продать наше жилье, которое никому не нужно. Вообще нет.

Лена заплакала. Так они просидели полчаса. В конце концов Гене удалось успокоить сестричку, обняв и погладив по голове.

Лена очнулась, молча встала и вышла из кухоньки. Гена изумился и, не понимая происходящего, проглотил не пережёвывая остатки завтрака. Через несколько минут девочка появилась уже с большой коробкой для бумаг, которую передали там у дяди Миши, оформив документы. Она внимательно, как очень большой и мудрый удав, посмотрела на брата и положила перед ним коробку. Гена уставился на коробку и поинтересовался:

- Это зачем?

- А вот зачем! Ты знаешь, что у меня очень хорошая память. Так вот, я вспомнила, что дядя Миша что-то сказал такое.

- Не помню, Ленка. Вообще ничего не помню.

- Сказал, что дедушка и бабушка, об машину которых убилась моя мама, позаботились обо мне и тех, кто возьмётся растить меня. Тогда я вообще ничего не понимала, а сейчас. В общем, разбери папку, там должно быть что-то, что нам поможет. Я с трудом читаю простой текст по-английски. А там почти всё на немецком или ещё на каком-то. Но чувствую, что надо это внимательно разобрать. Папа и мама вообще кроме русского языка других не знают.

- Так! Я понял. Давай сюда. Пойду думать и разбираться. Сон отменяется.

- Геночка, ты читай внимательно! Это очень важно. Ну, пожалуйста.

Юноша взял сестричку на руки обнял её и прошептал:

- Ленка, ты чудо. Ты наверняка права. Ну я пошёл. Если хоть что-то полезное - я тебе всё расскажу. Только пока ни слова папе и маме!!!

- Ёжику понятно, - фыркнула девочка и пошла на улицу, просто посидеть на крылечке, потому как её трясло и от страха за родителей и от ожидания чуда.

На улице она уселась на ступеньку, а старый Барбос, чуя неладное, а может быть необычное, улёгся рядом и положил голову на ноги ребёнку. Лена гладила здоровенную башку пса и постепенно успокаивалась. Потом встала и, сходив на кухню, принесла лакомства своему любимцу, который проглотил его мгновенно и улёгся на ступеньки, приглашая девочку сесть рядом и погладить ему живот. В итоге, когда мама вышла на крыльцо Лена с Барбосом спали, обнявшись на коврике и входной двери. Татьяна вздохнула и пригласила мужа посмотреть на спящую пару. Барбос проснулся, облизал Лене руку и гордо удалился.

К вечеру Гена вышел из своей комнаты совершенно измученный, но страшно довольный. Позвав Лену, он положил перед ней несколько тоненьких пачек прошитых листочков на голубовато-зелёных бланках. Она уставилась на него и осторожно спросила:

- Что ты нашёл?

- Смотри! Это медицинские страховки. Я подобного не нашёл в интернете вообще. В одну ты вписана и две чистые. Но с подписями и печатями. На целых десять лет оплачено, причём с момента первого обращения. И, судя по тексту, который я с трудом прочёл, страховки полные, то есть на любые заболевания и лечения в клиниках, с которыми есть договора, в том числе и за пределами Германии и России. Вот сюда надо впечатать точные данные папы и мамы, но так, как они в загранпаспорте. А у них нет таких паспортов. Пока нет. Можно сделать за десять дней, но это прилично стоит. Хотя подобные деньги у меня, конечно есть и я заказал подготовку документов. Можно пока ничего даже и не говорить родителям.

Телеграфный стиль брата поразил Лену. Так чётко он формулировал мысли очень редко.

- Ага. Я наверняка многого не понимаю, но, чтобы получить паспорт без их подписей не обойтись.

- Ленка! Я позвонил на три фирмы. Не надо подписей сразу. Можно потом, когда будут получать! Куда они денутся? Глаза у мамочки будут с блюдечко, а не открутиться, чтобы получить документ придётся самолично съездить и там расписаться на разных бланках заявлений, анкетах и прочей ерунде. А анкеты у папы с мамой проще, чем этикетка на пиве. Родился, учился, работал. Всё. Зато мне прислали как точно будут их данные вписаны в загранпаспорт. Из двух мест и совершенно одинаковые.

- Ага, а в бланки страховки ты их впишешь своей корявой рукой. И испортишь бланки.

- А вот и нет. У меня есть на чём напечатать. Я уже примерялся. Вот смотри.

Он положил перед сестричкой листочки. На просвет данные идеально попадали в места на бланках. Шрифт был на вид идентичен. Не говоря ни слова, девочка вцепилась в брата и заплакала. До неё дошло, что появился шанс спасти людей, которые хоть и не были родными, но сделали для неё то, что она не могла ждать и в малой части от своей матери.

Гена походил по комнате и осторожно сказал, что на бланке есть телефон. Ленка подпрыгнула:

- Так ты туда позвонил?

- Конечно. Ответили по-немецки, а когда поняли, что звонят из России, продиктовали номер наш, местный московский. Всё объяснил, ну кроме того, что полисы без данных родителей. Мало ли что в голову кому придёт. Сказали прислать сканы по электронке на вас троих, что я и сделал немедленно.

- Ага, молодец. А там, где нет данных!

- Ну ты меня хочешь обидеть, за что я тебя сейчас сильно помну!

Он поймал сестру и начал свирепо тискать. Она запищала и через пару минут появилась мать, которая отняла несчастного ребёнка у сумасшедшего братишки. Все посмеялись, ну а Татьяна, погрозив им пальцем, отправилась заканчивать свою работу. Гена, плотоядно ухмыляясь, сообщил, что он не совсем глупый и в скан воткнул данные папы и мамы. Это устроило медицинский центр полностью.

- Потом впечатаю чтобы не промахнуться в экстазе, - добавил он и плюхнулся на стул.

Устроившись поудобнее, он внимательно посмотрел на сестру, намекая, что он с утра даже капли воды не выпил.

Лена, довольная происходящим, мгновенно организовала ему гигантский бутерброд и кофе. Вышедший на шум папа, как и мама, не осознал, что за бумажки разложены на столе, но размер бутерброда его впечатлил. На предложении дочери организовать то же самое он вздохнул и сказал, что лучше не надо, а то печень к чертям отвалится раньше срока...

Гена тихо собрал бумаги, а Лена достала отцу заранее сваренную манную кашу, добавила варенья и поставила на стол.

- Эх, манка. Совсем стал заморышем.

- Погоди, подлечишься, отбивную тебе мама пожарит вот такую, - и показала на висящую здоровенную сковородку.

- Да уж. Не шути так, а то я погибну, захлебнувшись слюной, как несчастная собака Павлова.

Лена рассмеялась, а Гена тихо унёс бумаги к себе, чтобы не попались на глаза раньше времени. Съев свою диетическую кашу и попив чаю, отец ушёл в норку подремать и поработать. Лена позвала брата, и они стали обсуждать план действий. Пока они чирикали, пришло сообщение, что всем троим застрахованным надо явиться на первичное обследование. При этом список дополнительных требований был на полстраницы. Посмотрев на него, Гена ужаснулся и пошёл звонить и просить отложить визит на пару дней. В медцентре не возражали и сдвинули дату приёма. Самое забавное было в том, что надо было принести анализы в специальных контейнерах. Лена походила кругами и предложила брату съездить за хлебом. На его изумлённый вопрос, с какого перепугу, она постучала его по лбу и пояснила, что в аптеку точно нет никаких причин ехать. Юноша покачал головой и пошёл собираться. Так уж вышло, что в семье пользовались машиной отец и сын, не задавая друг другу вопросов.

Через час Гена приехал с здоровенным пакетом, в котором были булочки, колбаса и несколько пачек мороженного. Лена взглянула на сумку и ехидно поинтересовалась, где он такую вкусную аптеку нашёл. Тогда он предъявил сестре маленький кулёк с контейнерами, который немедленно унёс к себе. К употреблению остального были приглашены родители и Барбос.

Повод для застолья был заявлен как полученная Генкой премия по работе, что случалось и ранее и не вызвал возражений. Барбос незаметно спёр батон колбасы и исчез неведомым образом сквозь закрытую дверь. Обёртка колбасная потом была найдена у отца на диване.

На следующий день, когда стало ясно, куда ехать, что иметь с собой, чего кушать и чего не кушать, заговорщики решили обсудить как донести до папы с мамой необходимость тащиться черти куда и там обследоваться. Показывать полисы не хотелось, но потом Гена справедливо заметил, что без полисов просто не примут, а потому придётся рассказать, скрыв детали с загранпаспортом и впечаткой данных в страховки. На том и порешили. Гена виртуозно оформил страховки и распечатал требования к визиту в клинику. Лена взяла на себя убеждение родителей в важности происходящего. При этом решили не обманывать их ни в чём, кроме того, что бланки были пустыми. Потому как знали, что папа или мама потребовали бы вместо кого-то из них внести туда Генку.

Утром, Гена добыл из постелей сонных отца и мать, а Лена чётко и ясно объяснила им права и обязанности, как шериф в голливудском фильме. Те сидели тихо и только переглядывались. Гена понял, что их сочли сумасшедшими, поскольку папа стал, печально глядя в потолок, рассказывать, что дети, огорчённые болезнью родителей, готовы на любые странные поступки.

Тогда перед ними положили страховки. Но это только осложнило ситуацию. Никто ничего не понимал по-немецки. Листочки с требованиями по подготовке к обследованию на русском языке вызвали сложную и не пересказываемую реакцию. Но не убедили немолодых и больных людей. По сути их реакция сводилась к тезису: "Бедные дети, как вы нас любите, раз готовы на такие фантастические проекты, да ещё и сами в них поверили".

Гена начал свирепеть, что для было совершенно необычно, и показал на номер телефона в углу приглашения отцу. Дмитрий вздохнул, посмотрел на жену и набрал номер. По мере разговора у него появилось выражение на лице, которое не имело аналогов ни в ужастиках, ни в комедиях. Когда с той стороны внятно и чётко объяснили, что их троих ждут послезавтра на обследование, попросили не забыть страховки и паспорта, а на закуску ещё и контейнеры с анализами, папа сдался.

Мама перестала сопротивляться, но сообразила, что у Лены просто нет паспорта и отняв у отца телефон, ещё раз набрала номер клиники. Там спокойно ответили, что если нет паспорта, то их устроит свидетельство о рождении, уж оно-то наверняка имеется в наличии.

Утром, назначенного клиникой дня, вся семья в сборе, чинно уселась в старенький жигулёнок и отправилась по указанному адресу. Там их встретил охранник, показал куда поставить машину, и передал гостей вышедшей встречать медсестре. Внутри было чисто и тихо. Посетителей не было видно вообще. Отняв у пришедших контейнеры, приставленные к посетителям медсестры, повели их по кабинетам врачей. После обеда в мини-кафе Лену развлекал терапевт, незаметно выспрашивая детали от прошлой жизни. Гене выделили комнатку с телевизором и диваном, где он немедленно сладко уснул. Ну а, к вечеру, совершенно замученных за день обследованиями и расспросами папу с мамой, привели в кабинет руководителя клиники и растрясли Гену. Вердикт был крайне простой и понятный. Срочно нужны операции. Сделать на месте ничего нельзя. Папу в Израиль, маму в Германию. Через пару минут выяснилось, что наоборот, но все так устали, что было уже без разницы, хоть в Антарктиду. На прямой вопрос, готовы ли они отправиться немедленно, папа с мамой просто потеряли дар речи, а Гена, сориентировавшись, сообщил, что загранпаспорта просрочены оказались и через неделю будут свежие. Дмитрий пристально посмотрел на Татьяну, а она на него. Потом они покачали головами, полагая, что Генка сошёл с ума с горя окончательно. Врачиха сказала, что десять дней это нормально, им тоже нужно время, чтобы подготовить визы и заключения, согласовать с головной организацией, ну и зарезервировать места в госпиталях. Мама сильно побледнела и тихо отключилась, напугав врачей до полусмерти. Когда она пришла в себя, помощница руководительницы медцентра сообщила, что Гене, как члену семьи они готовы предоставить годовую страховку со скидкой 90%. После того, как стоимость была оглашена - побелел Гена и чуть тоже на упал в обморок. Он просто прикинул во что обошлась страховка на десять лет троим и сидел, открыв рот не зная, что ответить. Подобных сумм он в жизни не держал в руках, а папа с мамой, наверное, только один раз, когда расставались с квартирой.

Руководительница поняла ситуацию и улыбаясь сказала, что понимает, что сейчас деньги нужны для папы с мамой, а потому в качестве бонуса может предложить просто полное обследование сынишке бесплатно. Тем более, что с такой страховкой, как у пришедшей троицы, к ним очень редко появляются клиенты. Гена уже не ориентируясь в ситуации, покачал головой во все стороны, и ему назначили визит через три дня и дали листок с памяткой.

Пришла терапевт с Леной. Гену с сестрой выставили в коридор и поведали родителям, что девочка практически здорова, но детей иметь не сможет из-за того, что в детстве очень сильно простудилась. Конечно, врачи постараются помочь, но шансов на успех крайне мало. С того момента прошло почти десять лет.

Очумевшую от известий семью, проводили к машине, а потом предложили отвезти на своей, а за машиной заехать, когда будет время, ведь ехать по пробкам предстояло часа два. Гена отчаянно сопротивлялся, но протест был подавлен, и они отбыли на машине клиники домой.

Дома они попытались вспомнить, кто и куда едет лечиться, но это им не удалось сделать после того потока информации, который на них обрушился. Естественно, что в процессе обследования у папы с мамой нашлось ещё болячки, но их лечение было отложено на будущее ещё в клинике.

Через пару дней Гена съездил на обследование и пригнал машину домой. У него нашли кучу болячек по мелочи, что было неудивительно при его сумбурном режиме жизни и питания. Через несколько дней пришли анализы и позвонил врач-уролог, который сообщил, что у Гены скорее всего не будет детей, поскольку у того обнаружилось какое-то редкое заболевание. Лечение очень дорогое и обычно безрезультативное. Юноша принял это совершенно спокойно. В тот момент его волновало только то, как сложится жизнь у родителей.

Выделив время, Дмитрий с Татьяной съездили в магазин, где приобрели немножко "приличной" одёжки для поездки в дальние края. Денежки практически кончились, и наступил абсолютный покой.

Две недели пролетели как один день. Получив загранпаспорта, в которые чуть не забыли вписать Лену, на следующий день всей семьёй отправились в клинику. В медцентре всё приготовили, но потребовалось ещё три дня на визы и согласования. Наконец настал момент полной готовности, а до вылета больше суток. Эти сутки прошли незаметно и очень тихо. В основном вся семья сидела за столом и обменивались невинными словами, чувствую, что это может быть и последняя такая возможность, чтобы не говорили врачи. Изредка пили чай или кофе и дремали тут же.

Утром пришёл микроавтобус с сопровождающим врачом, который осмотрел папу, проверил не забыто ли чего из документов, необходимых вещей и увёз его в аэропорт. Через несколько часов он же приехал за мамой и, повторив процесс, помог её сесть в машину, которая тихо уползла от калитки, мигая габаритами и мигалкой.

Гена и Лена остались вдвоём. Со слов доктора, первые четыре-пять дней ничего не будет происходить, потому как в госпиталях не верят никому, а потому все обследования и анализы будут делать сами. Эти дни были для ребят как в тумане. Гена взял отгулы, потому что его тошнило от мысли о работе, а Лена часами сидела на крылечке с Барбосом и рассказывала ему сказки. Потом она как-то сказала, что в жизни уютнее подушки, чем здоровенный пёс, она не видела.

Ожидание прервал телефонный звонок. Сотрудница клиники сообщила, что операции прошли нормально. Но надо ждать ещё дня три, потому как в обоих случаях очень всё было запущено. Но прогноз хороший, просто ритуал не позволяет радоваться раньше срока. И, чтобы не нервировать детей, хотя считать Гену ребёнком было не совсем правильно, отключилась.

Первую ночь они спали спокойно, каждый в своей постели, а не прыгали по кухоньке, поглощая чай с вареньем и вафлями, засыпая в самых неожиданных местах.

Утром снова зазвонил телефон и уже из госпиталя на прекрасном русском языке доктор рассказал о состоянии матери, оценив его, как удовлетворительное и сообщил, что если не будет каких-либо отклонений, то через восемь-девять дней они отправят Татьяну домой на долечивание. После такого известия, Гена, не приходя в сознание выпил пачку томатного сока, от которого его чуть не стошнило, Лена прыгала на столе до головокружения и чудом была поймана в падении братом.

Успокоившись, они уставились на телефон, который, как будто ждал этого и зазвенел. Почти дословно врач с другого конца земли рассказал об отце. Разница была лишь в том, что папе пару месяцев категорически запрещалось поднимать что-то тяжелее столовой ложки.

Что было дальше, дети не помнили, но очнулись на крыльце прекрасно выспавшимися вместе с Барбосом, который спал между ними. Солнце уже садилось.

Гена очнулся первым от жуткого чувства голода и растряс Лену:

- Не могла бы ты быть столь любезна и организовать что-нибудь закусить. А то я готов отнять у барбоса мешок с кормом!!!

- Не смей обижать пса, он старый и трескать всё подряд, навроде тебя не может. Пойдём. У меня есть вкусненькое для всех.

И правда. Барбос получил кусок колбасы, Гена ужин и чашку хорошего кофе, а себе Лена налила немного сока. На удивлённый взгляд брата, она сказала, что так перенервничала, что не может съесть вообще ничего. Но, пусть не надеется, это скоро пройдёт.

Напряжение спало и на следующий день на них напало желание привести дом и участок в порядок. Собственно, об этом они говорили последние года три, но энтузиазм куда-то исчезал после первого же ведра с мусором, вынесенного на помойку. Зато в этот раз ребят хватило аж на два дня упорной работы. Дом изменился, как и маленький участок. На большее они были неспособны, а потому третий день начался с обсуждения уже того, как будут встречать родителей. Хотя было ясно, что для тех самое главное будет доползти до кровати после дороги и перелёта. А результаты каторжного труда брата с сестрой они обнаружат в лучшем случае утром.

Список идей и желаний занял бы страниц пять текста, но посчитав денежки, они поняли, что большая часть никак не реализуема. И тогда Лене пришла странная мысль, а не вернуть ли всё, что можно в доме, к тому времени, как они приехали вчетвером из деревни?

Гене понравилось и, благодаря уникальной памяти девочки вид был почти полностью воссоздан. Но, чего-то не хватало. И внезапно Гена понял. Нет того огромного ласкового кролика, без которого представить их приезд домой невозможно.

- Ленка, я знаю, чего не хватает! Но прежде, чем скажу, я пойду помучаю инет и позвоню. Не тормоши. Если будет получаться - всё расскажу.

Лена пожала плечами, намереваясь слегка обидеться, но плюнула и пошла тискать Барбоса.

Ну удивление юноши, кроликов такого типа и размера можно было купить и совсем недорого. Не хотелось только маленького брать. Кто знает, вырастет он или нет. После нескольких звонков оказалось, что зверя могут привези к вечеру. Продавец клялся, что крольчиха просто молодая и вырастет в настоящего гиганта, ну если нет, то он привезёт другую, а эту самолично съест сырой. На том и договорились, хотя наблюдать поедание живого кролика никак не входило в жизненные планы Гены.

Испереживавшись, юноша уснул и проснулся от звонка. Казалось времени вообще не прошло ни минуты. Весёлый голос сообщил, что зверюга ждёт хозяина у ворот и скучает. Гена вылетел на улицу, наступил на лапу Барбосу, напугав до икоты Лену. Выбежав за калитку, он увидел дорогую иномарку и не поверил своим глазам. На переднем сидении сидел кролик точно такой же, как был у Лены в деревне, только чуть-чуть поменьше и довольно худой. Водитель вышел и улыбаясь спросил:

- Такого хотели?

- Точно! На фото он не так смотрелся, а этот просто то, что надо. Только вот вопрос. Он ещё подрастёт?

- Конечно! Девочка ещё молоденькая. Если хорошо кормить, а у вас есть тут чем разжиться, то вырастет.

Гена отдал денежку, которой вряд ли бы хватило, чтобы привезти это чудо на такси. После этого он осторожно приоткрыл дверь автомобиля и... Крольчиха мгновенно вылетела из машины и ворвалась как танк на участок в приоткрытую калитку. Гена метнулся за ней. Продавец, по-доброму улыбаясь, посмотрел вслед, запер калитку за Геной снаружи и уехал. Он чувствовал, что выращенное им длинноухое попало в добрые руки.

На крылечке, нервно озираясь, сидели Лена и Барбос с отдавленной лапой и, увидев летевшую на них лохматую животину с большими ушами, отреагировали очень странно. Пёс жалобно пискнул, влетел в дом и спрятался в отцовской комнате под диваном, а Лена начала кричать на одной ноте, напугав этим уже и братишку. Кролик отнёсся к происходящему флегматично и начал нахально есть травку на газоне прямо перед окном кухоньки.

Гена присел и обнял девочку, та моментально успокоилась и вскоре осознала, что произошло. Показав пальцем на кролика, она сказала, что назовёт нового члена семьи Мусей, раз уж решили, что надо время вернуть в прошлое.

В дверях показался Барбос, а точнее, его нос. Запах кролика был вроде новым, хотя в памяти что-то подобное оставалось. Муся прекратила жевать и спокойно подошла к Лене, определив, по только ей известным признакам, что девочка будет её хозяйкой и другом. Барбос подошёл с другой стороны и потыкался носом в руку Лены. Гена не удержался и расхохотался, а потом тихо смылся в дом.

Вскоре ребятам сообщили, что папу и маму выписывают из госпиталей и через день привезут домой. Поговорить с родителями было несложно, но они вообще не имели понятия о своём будущем даже назавтра. А потому, звонок из медцентра очень обрадовал Гену с Леной, которые немедленно сообщили отцу и матери эту новость. На следующий день ребята шарахались по дому и участку приводя всё в идеальный порядок и к вечеру упали, замученные до предела. Гена ещё нашёл силы съездить в магазин, чтобы прикупить вкуснятины к приезду.

Утром раздался звонок и бодрый голос в трубке сообщил, что машина с Дмитрием вышла из аэропорта. Измученная парочка выползла на крылечко и молча ждали, обглаживая своих любимцев. Через час с небольшим они услышали, что подъехала знакомый микроавтобус. Вскочив, они увидели, что санитар уже выкатил тележку с папой и даже протащил её через калитку. Дружно затащили тележку в дом, где папа осторожно перебрался на свой диван. Санитар с доктором поздравили с возвращением, оставили коробку с бумагами и отбыли, предупредив, что ещё приедут к вечеру с мамой. Пока провожали машину, отец уснул, и ребята решили его не беспокоить. В суете куда-то пропала Муся, которая до того ни разу даже не пыталась высунуть нос за ворота. Барбос обошёл участок и уселся у дверей дома. Гена пустил его и оказалось, что Муся сидит пред отцом, а он горестно вздыхает и чешется.

Увидев Гену, Дмитрий ещё раз тяжело вздохнул и пожалился:

- Вот там так же после наркоза. Всё время казалось, что кто-то сидит рядом и смотрит на меня. А после дороги вообще вот кролика вижу. Ох, нескоро я приду в себя.

- Папа, ты видишь настоящего кролика! Это Муся. Мы решили воссоздать то, что было в то лето, когда появилась Лена. И я купил Ленке такого же кролика! Ты здоров. Это настоящий кролик и зовут её Муся.

- Не шутишь?

Он внимательно посмотрел сначала на юношу, а потом на крольчиху и согласился:

- А ведь правда, это не та Муся. И очень худенькая.

- Ну вот папа, а ты беспокоился. Ты знаешь, что мама тоже приедет сегодня? Просто попозже.

- Знаю, но не могу поверить, что мы снова будем вместе. И нас не будет доедать поедом этом поганый рак.

- Не будет. Но вам нельзя напрягаться, делать резких движений. Только есть и спать!

- Мы так не можем. Без работы заболеем уже головой и попадём в мягкие лапы психиатра.

Гена рассмеялся и обернулся на шорох. Оказывается, Лена стояла всё время в дверях и тихо улыбалась. В отличии от Гены она подошла к вопросу по-деловому и поинтересовалась, что будет отец - чай с конфеткой, манную кашу или просто водичку для начала?

Папа выбрал чай, и через несколько минут они сидели за столиком из табуретки и пили горячий чай с хорошими конфетами, которые припас Гена к приезду.

Посмотрев на слегка загоревшего непонятным образом отца, Гена поинтересовался:

- Что вас там в Иерусалиме выпускали на солнышке полежать, позагорать?

- Какой Иерусалим, - испугался отец, - вы что, в Израиле лечилась наша мама, да и то в каком-то небольшом городке. Я был в Германии же. И тоже не в столице, а в тихом пригороде малюсенького городка, потом вспомню название. А загар... Это не загар, это пройдёт.

- Ох, ну что-то мы вообще всё от волнения перепутали. Скоро мама приедет. По телефону вроде бодрая была утром, - отозвался Гена. Посидев в тишине, ребята поняли, что отец опять уснул и тихо удалились, забрав с собой Мусю.

На улице Гена честно признался, что он так перенервничал, что ещё чуточку и у него будет голодный обморок. Лена поняла намёк и притащила ему фирменный гигантский бутерброд и кружку чаю. Гена взял бутерброд, зажмурился, замахнулся и... Обед мгновенно исчез в пасти Барбоса.

Гена зарычал как обиженный тигр, Барбос умчался за дом, а Лена хохотала до упаду. Естественно, она, успокоив брата, принесла ему новый, не меньше и Гена употребил его с удовольствием. После приёма гастрономического лекарства Гена затих, прислонившись к ограждению крылечка и провалился в глубокий сон, который был прерван гудком автомобиля. Приехала мама.

Лена бросилась встречать к калитке, а Гена в дом, подготовить встречу отцу. Он понимал, как тому это важно. Отец уже сидел на диване и нервно озирался. Гена заворчал:

- Ты чего встал. Разве тебе можно?

- Ага, а в туалет ты меня носить будешь? Да и там через день мне уже в приказном порядке приходилось гулять сначала понемножку, а потом по пять минут. Не беспокойся. Только помоги мне одеть что-то приличное.

Гена рассмеялся, быстро помог отцу переодеться и почти на руках вынес его из комнатки. Одновременно туда вкатилась тележка с мамой, которая от радости даже говорить не могла. Картинка была академичная. Мамочка с девочкой, папа с сыночком. Врач и санитар, он же водитель, отошли в угол и улыбались.

После обмена приветствиями доктор сделал шаг вперёд и слегка запинаясь сказал:

- Вы знаете, мы так устали видеть беды и несчастья, что, когда видим вот такое, как у вас, внутри становится очень хорошо. Как здорово, что вы вместе. Мы ещё не раз увидимся. Я буду приезжать к вам. Это моя работа. Я ведь выездной врач в медцентре. Ну, устраивайтесь, мы поехали.

Он обернулся на водителя. Тот потряс головой и показал на тележку, на которой, очумев от счастья, лежала Татьяна.

Гена охнул, и они с Леной помогли отвезти маму в её комнатушку и переложить на кровать. После этого доктор с санитаром и тележкой удалились, пообещав запереть кошмарную калитку самостоятельно.

В дом пробралась Муся и уселась теперь перед матерью, которая была потрясена:

- Лена! Это кто?

- Это Муся, мы её купили к вашему возвращению, чтобы было как тогда, когда мы все вместе сюда приехали.

- Ну слава богу. А то уже подумала, что вообще с ума сошла с этими перелётами, больницами и суетой.

Держась за стенки, вошёл забытый на кухоньке папа и уселся рядом на кровать. Двое измученных болезнью людей смотрели друг на друга и улыбались. Дети с кроликом вышли и прикрыли за собой дверь. Они поняли, как важно уже немолодым родителям побыть вместе.

Время полетело и приостановилось в тот момент, когда стало ясно, что Лене надо заканчивать школу и определяться с будущим. Она твёрдо решила стать детским врачом. А если она чего решила, то это должно быть выполнено. Но цены на обучение в мединституте кусались сильнее миллионов клопов. Лена заявила, что никаких репетиторов или платного отделения её не надо, сама подготовится, а если не получится - пойдёт в больницу поработает и выучится на медсестру. А потом уж наверняка поступит. Мама охала, полагая, что это будут потерянные годы, на что Лена свирепо ворчала, что она не будет болтаться, а будет делать то, о чём мечтала, просто не сразу. А заодно многому научится в реальных условиях. Спорить с ней было бесполезно, а потому Гена сам по себе, а родители, сами по себе стали собирать денежки на платное обучение за два года до окончания школы ничего не говоря девочке.

А виновница беспокойства свирепо грызла гранит науки, оставаясь на вид ребёнком, на три-четыре года моложе, чем это было на самом деле.

В таком режиме прошли два года. День ото дня не отличался, даже летом. Подошло время сдавать ЕГЭ, которого панически боялись старшие и люто ненавидел Гена. Лена, казалось была спокойна, как дюжина сытых удавов и продолжала готовиться до последнего дня.

Результаты первого экзамена были ещё неизвестны, а тем временем подошло время второго. Лена посмеивалась над страхами родителей и переживаниями Гены, который осунулся и не мог даже нормально спать. Когда поступил результат первого о нём первым узнал, конечно Гена, который страстно хотел, чтобы у сестрички получилось так, как она хочет. Увидев циферку, Гена не поверил своим глазам. В колонке, напротив фамилии Лены стояло 96. Перепроверив все несколько раз, он позвонил по телефону горячей линии, где его шуганули и сообщили, что апелляции с такими баллами не принимают, а сразу звонят в психбольницу.

Гена задумался. Взять и выдать сестру не хотелось, мало ли что будет дальше, а папа с мамой будут надеяться на результат. А потому он затащил её к себе, показал на экран и спросил:

- Будем нашим говорить? Может лучше ты скажешь 86, чтобы не поверили сходу в счастье. Мало ли какой сбой дальше приключится. А?

- Давай. Ты прав. Если поверят, а что-то сорвётся очень переживать будут. Что со вторым?

- Не было утром, давай посмотрим.

Оказалось, что там тоже число. Проверили дважды - точно. Гена обалдел:

- Как тебе это удалось? Это ж немыслимо, по-моему.

- А то, что я два года занималась, пока все резвились подружки? Я столько сил вложила, сам же видел. Ещё два предмета надо сдать. Молись за меня, если сумеешь!

Через две недели оценки были известны. В совокупности с двумя олимпиадами это был совершенно очевидно проходной балл. Ребята посидели вместе у компьютера и официально подали документы на зачисление. Только после этого Лена разрешила Гене рассказать правду родителям. И постараться, чтобы они не померли от счастья.

Дипломатичный Гена пошёл к отцу и в стиле орангутанга ляпнул:

- Папа, ты будешь долго смеяться, но Ленка прошла на бюджет. Конечно, окончательно результат будет не раньше, чем через месяц, но подарок пора готовить. Ты маме сам расскажешь или мне пойти?

Дмитрий вытаращил глаза:

- Как это произошло? По её баллам только на платное, да и то еле-еле. Что-то ты перепутал.

- Не, я не перепутал. Просто мы вас не хотели нервировать и все баллы сообщали вам за вычетом десятки. А то мало ли, у вас здоровье слабое, будете нервничать. Не веришь - на смотри распечатку скрина приёмной комиссии. Лена наша четвёртая по баллам в списке.

Отец опасливо взял листок. Просмотрев его Дмитрий, понял, что сын не врёт и жалобно вздохнул:

- А зачем вы нас обманывали. Мы так переживали за Леночку. Как когда-то за тебя.

- А потому и слегка занижали результат, мало ли какой сбой. Тогда бы вы просто вымерли как те мамонты. А сейчас, конечно, тоже может быть сбой, но уже очень маловероятно. И уж на платное возьмут сразу без обсуждения. В этом случае я накопил на два года учёбы.

- Ого! Мы тоже, - тихо проговорил отец и закрыл глаза.

- Вот это да! На четыре года скопили. Какие мы молодцы. Ты сам маме расскажешь? Это ведь ваша победа.

- Не. Так не годится. Съезди, привези торт, что-то вкусное, ветчинку, рыбку, бутылочку хорошего вина. Это ведь наш общий праздник. Сколько мы нервничали, сколько сил вложила наша девочка. Ведь у неё до сих непонятно, в чём душа держится. Заслужили. Даже и жутко старые Барбос и моя крольчиха.

- Понял. Ты только без меня не начинай. Я маме рюмочку валерианки поднесу, а потом уже и расскажем.

Отец рассмеялся и помахал рукой, намекая, что не надо тянуть время.

Выйдя на крыльцо, Гена доложил сестре:

- Отец готов!

Она охнула и тихо прошептала:

- Что, умер?

- Ох, ну ты что! Нет, конечно. Очень удивился, ворчал, что мы темнили и послал в магазин обеспечить праздничный стол. И за столом маме скажем, если он сам не решится.

- Ну ты даёшь. Разве так можно пугать. Я сама чуть померла на месте. Шутник! Давай, лети по магазинам.

Через час Гена вернулся. Оказалось, что отец уже сказал матери, что Леночка поступила, но неясно как. Потому как там и за деньги был весьма приличный конкурс. Ребята подготовили стол в авральном режиме, пока старшее поколение шушукалась в материнской комнате. Завершив процесс, они осмотрели свой творчество и захлопали в ладоши.

Появились родители и тоже захлопали в ладоши. Стол смотрелся благородно, хоть и не богато.

Мама обняла Лену, потом Гену и, показывая на них руками сказала отцу:

- Посмотри какие прекрасные детки выросли. Просто чудо. А вообще-то, мы что празднуем, до зачисления ещё почти месяц? Страшно вот так, заранее отмечать.

Лена прижалась к матери:

- Страшно. Но не очень. Я в списке четвертая. Меньше сорока не набирают. Так что скорее всего, я поступлю, причём на бюджет.

Татьяна открыла рот и не могла ничего сказать почти минуту:

- Ты четвертая! Это очень хорошо, но тогда почему мы только сейчас узнаём, что ты такая способная? Значит не зря два года работала ты. Ну просто не верится, - и тихо заплакала.

- Мама, ты чего? Всё ведь хорошо. А если чего не так, то я всё равно поступлю туда же, пусть на другой факультет. Не плачь.

- Ой, да я от счастья! Это так здорово.

Отец стоял молча, потом подошёл к Гене и тихо проворчал:

- Ну ты же и обормот! Неужели не мог мне сказать раньше?

- А вдруг? Тогда был бы траур, а он нам не нужен. И так эти годы прошли очень трудно.

Семья уселась за стол и тут Лена вспомнила:

- Послушайте! Надо позвонить старичкам в Германию. Вдруг кто-то их них жив. Они будут счастливы. Гена, у тебя вроде были контакты.

Гена исчез и вернулся с листочком, на котором крупными буквами старческим почерком были написаны номера телефонов и два имени - Марина и Фриц. Положив перед Леной свой смартфон - запустил программу со словами - можешь говорить сколько захочешь. Попробуй!

С первого же раза удалось дозвониться и слабый женский голос ответил. Лена осторожно взяла трубку и спросила:

- Вы бабушка Марина?

- Да. Удивлённо ответила трубка. А вы кто?

- Я та маленькая девочка, которой вы помогли десять лет назад. У меня тогда умерла мама.

- Ой. Лена! Как хорошо, что вы позвонили. Спасибо! Я рада. Жаль, что Фриц не слышит нас, он умер четыре года назад. Он мечтал вас увидеть ещё раз, но не получилось. Дедуля мой лёг спать и не проснулся. Так бывает у тех, чья душа чистая. Леночка! Я вас поздравляю с поступлением в университет! Вы молодец!

- Бабушка Марина! Откуда вы знаете. Я сама только что узнала.

- Девочка, у меня же нет никого на свете. Вот я и подсматриваю за тобой и твоей семьёй. И радуюсь! Радуюсь тому, что ты будешь учиться в престижном университете. Радуюсь тому, что родители смогли подлечиться. Кстати, скажи им, что я продлила страховку по просьбе Фрица всем вам ещё на десять лет. И твоему брату тоже оформила. Не удивляйся, вы же были вместе в клинике, оттуда мне и дали ваши данные. Там, в деревне мы же не знали, кто будет рядом с тобой.

Лена зарыдала и выронила трубку. Гена подобрал и поднёс к уху:

- Здравствуйте, бабушка Марина! Это Гена. Леночка не может говорить, плачет. Давайте мы вам через полчаса перезвоним. Ой! Папа просит трубку, хочет что-то сказать.

Бабушка вздохнула:

- Конечно, дай папе трубку.

Отец выхватил трубку и высказал за минуту благодарностей и пожеланий, которых хватило бы на целую книгу. После чего отдал трубку Татьяне, которая с трудом подбирая слова, поблагодарила бабушку и её покойного мужа за всё хорошее, что было за эти десять лет. И за то, что они могут вот сейчас говорить, поскольку именно Марина с Фрицем подарили им такую возможность.

Лена отошла и, взяв трубку, поговорила с бабулей ещё минут десять, рассказав о университете, папе с мамой, Гене, стареньком, но уютном домике и, конечно о кролике, который был похож на подаренного ей в деревне.

В конце бабушка Марина предложила им приехать на новогодние праздники в гости, пообещав выделить на неделю большую квартиру и оплатить дорогу всем четверым.

Поговорив с бабулей, вся семья впала в транс. Первой включилась Лена. Она предложила-таки начать пир и первый тост поднять не за неё, а за ту бабулю, которая столько лет молча наблюдала за ними и, наверняка, часами плакала, вспоминая родные края. Предложение было принято и настроение вернулось в норму.

До выхода приказа о зачислении оставалось больше двух недель. За ужином, Гена предложил:

- А давайте, раз мы такие богатые, накопившие кучу денег на обучение Ленки, поступим просто. Вот коммерческое от туроператора на двух человек. Экскурсия на теплоходе на три недели по Волге. Примерно год оплаты в Университете. Может отдохнёте от нас, Барбоса и нахальной Муськи. Мы тут спокойно выживем, не волнуйтесь.

- Ну ты Гена уже ввёл новую денежную единицу - "год обучения в университете", - рассмеялся отец, - Может лучше сменим нашу машину? Она очень мне дорога, но дальше аптеки на ней ехать страшно. Уж очень старая.

Гена рассмеялся:

- Согласен. Тем более, что я в основном на ней и езжу. Но это я могу и сам сделать. Хватит и на путёвки, и на машину, не новую, конечно. Новая просто ни к чему.

Мама, успевшая просмотреть коммерческое, усмехнулась:

- Давайте так, путёвки мы выкупим из своей заначки, а машину - Генка с папой пополам. Тем более, что ему и водить то, что он прикупит. Отец ведь редко куда выезжает.

Лена захлопала в ладоши:

- Отличная идея. Мне нравится. Особенно то, что папа с мамой первый раз в жизни куда-то съездят без забот и хлопот. Утверждаем?

Отец взял предложения и охнул:

- Так надо собираться! Осталось три дня всего до начала. Разве мы успеем?

Мама рассмеялась:

- Слушай, мне это напомнило мультик про Простоквашино.

Лена побродила в задумчивости и осторожно спросила. А если права получу, то, дадите машину или будете насмехаться?

Общий хохот был ей ответом. Гена не удержался:

- Покупаем машину, малость побольше нашей. И будешь ты Леночка на водительское сидение устанавливать детское кресло, чтобы до руля дотягиваться и дорогу хоть чуточку видеть. Ну и туфельки прикупишь с полуметровыми подошвами.

- А ты не хочешь встретиться со сковородкой? - деликатно поинтересовалась Лена, вызвав очередной приступ хохота за столом.

Три дня суеты. Составление списков необходимого, потом поиски утерянных списков и прочая суматоха. К моменту отъезда родители устали до упаду, а у молодёжи всё болело от смеха. Когда Гена отвёз отца с матерью к месту сбора и вернулся, Лена спала, положил голову на руки за столом перед застывшей чашкой чая. Он не стал её будить и прилёг на полчаса. Проснулись они только к вечеру жутко уставшие, но довольные собой. Примерно также было и с родителями. Они, оказавшись в каюте, прилегли подремать и обнаружили себя только утром.

Освободившись от забот Гена отчаянно работал, чтобы наверстать упущенное, Лена исправно откармливала его и крольчиху с Барбосом. Животные были уже старенькие, в основном спали по углам в тенёчке. И тут утром Лена услышала лай Барбоса, который молчал уже почти полгода. Выбежав на улицу, она увидела, что пёс лает на пушистый комок, который при этом продолжал потихоньку наступать на Барбоса по дорожке. Подойдя поближе, она поняла, что это щенок, явно маленький, но жутко нахальный. Калитка была открыта, так что стало понятно - щенка кто-то подкинул аккуратно, стараясь не покалечить. К забору подошла соседка, проработавшая много лет в ветеринарной клинике санитаркой:

- Леночка, что случилось. Ваш Барбос сейчас помрёт если так будет надрываться. Он же жутко старенький.

Лена подошла, взяла дрожащий комочек на руки и подошла к невысокому забору:

- Вот, посмотрите, что нам подкинули. Вот Барбос и психует.

- Ооох! Это же щеночек не простой. Я не крупный спец, но почти уверена - это тибетский мастифф или его помесь с кем-то. Эта собачка за год вырастет больше тебя Леночка.

- Мамочки! Что же делать?

- Просто покормите его. Таким надо почаще перекусывать, чем взрослым. Только обычный корм ему пока нельзя. Нужен для щенков крупных пород. Это дорого, но полгода придётся. Зато вырастет красавец. Смотрите какие мощные лапы, голова. Не то, что мои дворняги. Оставляйте. Тем более, что это девочка. Барбос её не будет обижать.

Она рассмеялась, а Лена погладила пушистый комок и чуть не заплакала:

- Его нам подкинули. А если бы Барбос задушил как конкурента. Что за люди.

Соседка вздохнула:

- Значит знали, что можно. Чуяли, что ни собака, ни хозяева дома не обидят ребёнка. А ведь девочка красивая и мощная вырастет. Увидите.

- Эх, пойду Гене покажу и попробую его за кормом отправить. Интересно, она колбасу любит?

- Наверняка, но не увлекайтесь, можно испортить желудок животному.

- Да, я поняла. Спасибо.

Соседка пошла к себе в дом, а Лена трясти Генку, а то он спит безобразно долго по утрам. Не порядок.

Вломившись в комнату брата, она положила комочек перед носом спящего брата и потрясла его за плечо. Гена открыл глаз, посмотрел на нечто несуразное и, со словами: "Привидится же такое!", отвернулся и заснул. Лена рассмеялась:

- Очнись, несчастный! Это судьба! Она прислала нам щеночка.

- Так. Кто-то сошёл с ума. Но я вроде не должен. Ленка, ты сошла с ума?

- Тьфу, ты взгляни какое чудо, - и переложила пушистый комок Генке под самый нос.

Гена очнулся и, когда понял, что это, оно лизнуло его в нос и губы. Лена рассмеялась:

- Ну ты понял, что это теперь?

- А что он такой пушистый? У нас же тепло. И мама вязать не умеет.

- Подкидыш. Я его не выбирала. Он шустрый, даже Барбоса зашугать успел до истерики.

- Ну и ну. И что теперь? Ты бы дала ему колбаски.

- Дам. Только соседка сказала, что надо корм купить для щенков крупных собак, а то от колбасы болеть будет.

- Не будет. Мы ему столько колбасы не дадим. Кстати, а сколько времени?

Лена предъявила брату телефон. Он подпрыгнул:

- Ой, я же договорился посмотреть машину через час. Тут недалеко, на ближайшем автосервисе.

- Молодец! А старую куда - посередине улице поставишь?

- Нет, мы договорились на обмен.

- Кто-то с ума сошёл. Теперь ясно кто. Наша старенькая чудом ездит вообще, на что менять? На скороварку, разве что? Отец говорил, что её взяли уже сильно замученную. Как приложение к домику.

- Ну да, зато сколько мы с ней провозились? Я даже понял, как автомобиль устроен.

- Ладно, кончай валяться, остаток колбасы я вам с псиной поделю. Сама потерплю. Поезжай.

Гена выполз, умылся и, слопав кусок колбасы без хлеба и воды, уехал. Собственно, так и планировали, сделать покупку в отсутствии отца, чтобы его не травмировать. Он уж очень свыкся со старым жигулёнком.

Перекусив, найденным в холодильнике, Лена вздохнула и пошла кормить свору собак, как она для себя окрестила забавную пару, прижившуюся во дворе. Выйдя она увидела, что на крыльце дрыхнет Барбос, а между лап устроилась новенькая псина и тоже сладко спала. Она ещё не знала, что вырастет вдвое больше Барбоса, а потому решила подчиниться безоговорочно, что вполне устроило старого пса. Услышав шаги, они вскочили и получили от хозяйки обед. Мелкая псина проглотила кусок колбасы за один присест и пошла воровать у Барбоса кусочки корма. Тот, даже ухом не повёл и в итоге они доели миску напару.

Насмотревшись на этот ужас, Лена позвонила Гене и попросила закупить побольше корма для обоих собак, а то придётся каждый день по два раза мотаться в магазин. Гена хмыкнул, но согласился подумать над заданием.

Часам к шести вернулся довольный как слон Гена и радостно возопил:

- У нас два дела! Первое - не дать мне погибнуть голодной смертью. А второе - пошли посмотришь, что я пригнал!

Лена вскочила, и они выбежали на улицу. На месте старой машины стоял небольшой, но серьёзно смотрящийся джип серого цвета.

- Ух ты, какая красивая машина! - проговорила Лена и пошла осматривать покупку детально.

- Нравится?

- Ужасно! Папе понравится, думаешь?

- Ещё бы. Мы с ним обсуждали варианты, он несколько раз зависал над фото такого авто.

- Понятно. Тебе денег-то хватило?

- Хватило, - прошептал Гена и, очнувшись, обнял сестрёнку и закружился по полянке перед домом.

- Ну, с тобой всё ясно. А теперь слушай моё решение!

Гена обалдел, встал по стойке смирно и рявкнул:

- Слушаю, но не повинуюсь!

- Только попробуй! Погибнешь голодной смертью до приезда мамы!

- Ну, это, аргумент, но так не честно. Выкладывай.

- Всё просто. Во сколько обошлась наша новая лошадь?

- Почти в миллион рублей.

- Так это всё, что у тебя было.

- Угу, - вздохнул Гена, - зато какая штука! И отец перевёл мне уже свою половину.

- Ну и ладно. Фотографируй игрушку и отправляй фото отцу.

- Уже! Они в экстазе с мамой.

- Вот это ты молодец. Как сообразил-то?

- Поймаю и помну. И мама не спасёт.

То, что происходило описать невозможно. На маленьком пятачке носились брат с сестрой, под ногами путался Барбос, а чуть в стороне меланхолично жевала остатки травы крольчиха, не желая участвовать в этом безобразии. Щенок сидел на крыльце и тоже не решался вносить свой вклад в безумный праздник жизни. Наконец добыча оказалась в руках Гены. Поняв, что попалась, она негромко прошипела: "Только попробуй! Ужинать будешь завтра!" и была отпущена на свободу.

Вечер прошёл мирно, а утром Гена сказал, что он очень много прогулял и завтра ему придётся съездить на день на объект, где всё встало колом. Лена отнеслась к этому спокойно, полагая, что Гене просто очень хочется покататься на новой машине.

Лена занялась хозяйством, а Гена забился к себе и тихо сидел, изредка общаясь по телефону. День прошёл тихо, живность была сыта до отказа. Родители тоже были в восторге от увиденного на экскурсиях, что неудивительно, поскольку они почти двадцать лет провели, работая, каждый в своей комнатке. Ну разве, что раз десять-пятнадцать выбрались в театр или консерваторию и совершили несколько выездов за грибами к дяде Мише.

Утром Гена быстро перекусил и уехал. Лена решила, что пора и ей отдохнуть в дремоте и общении с животными. Вечером приехал уставший Гена, слегка перекусил и пошёл отсыпаться. Мир казался Лене замершим и вечным.

Самое интересное началось утром. Гена вышел довольно рано, и слегка закусив, предложил сестричке присесть и не суетиться. Лена изумилась, но устроилась за столом и положила руки перед собой, как примерная ученица. Братишка положил перед ней пару фотографий детей, примерно годовалых, и мягко спросил:

- Тебе нравятся?

- Фото отличные, - ответила честно девочка и поинтересовалась, - Это твои что ли?

Гена покачнулся, схватился за стол и заулыбался:

- Ты удивительное существо. Но увы нет, пока не мои.

- Так-с. Самое интересное - это слово "пока". Хватит темнить, выкладывай свои идеи. Явно ты что-то очень страшное надумал.

- Вот, мне тоже страшно. Давай я попробую рассказать. Это двое деток, которые остались без родителей пару недель назад. Не смотри на меня так, я точно не виноват и не участвовал. Их убил пьяный КАМАЗ вместе с ещё двумя молодыми людьми, у которых тоже остались дети. До кучи сильно пострадал водитель маршрутки шедшей следом. Страшная авария, машина в лепёшку, виновник в тюрьме и не скоро выйдет. Дети пока у бабки с дедом, но им не дают добро даже на опекунство. Там пенсии такие, что на прокорм Барбоса с новенькой девочкой не хватит.

Лена внимательно посмотрела на брата:

- И что ты хочешь? Нам вряд ли опекунство дадут, мы просто брат с сестрой. Родители на инвалидности.

- Мне готовы дать. Правда, - Гена жалобно вздохнул, - не бесплатно. Это не Москва и не Московская область, там всё можно решить. А крошки замечательные, хорошая наследственность. На них уже очередь стоит.

- Как ты узнал, что они замечательные?

- Я вчера их видел, подержал в руках и... Счас завою, как говорит отец.

- Ты будешь смеяться, но я тоже готова завыть. Они близнецы?

- Мне сказали в опеке, что двойняшки, а не близнецы. Я в этом тук-тук. Но ужасно похожи.

- А, ясно. Это нормально. Так бывает.

Гена вскочил и стал ходить кругами. Лена сидела как статуя и думала: "А ведь он прав, зараза. Ни у него, ни у меня не будет своих, скорее всего. Он уже разок потерял невесту, когда честно признался в этом. А про меня вообще трудно что-то сказать. Пока на меня разве что педофил может соблазниться. Генетика какая-то ушибленная. Надо соглашаться. Но страшно!".

Однако вслух сказала:

- Молодец ты, Генка. Хочешь я предскажу, что дальше будет? А будет так. Утро. Лена! Дети голодные, описавшиеся. Ну сделай что-нибудь. Чуть позже. Лена! Дети вопят, не дают работать, ну успокой их. И так до вечера. Изредка придёт папа. Восторгу нет предела. Ути-пуси, какие красивые деточки. Леночка, что они так громко кричат ночью. Совсем не получается работать... Когда чуть подрастут - тут наступит апокалипсис. Они разберут оба твои ноутбука, и доберутся до родительских. Выщиплют усы старому кролику и Барбосу. Слопают корм на месяц вперёд у собачек. Дальше загадывать вообще боюсь!

Гена расхохотался, понимая, что сестра во многом права. Но и подержав в руках малявок, он уже не мог отказаться. Хотя и осознавал, что все его запасы денег уйдут на оформление. Шибко много оказалось конкурентов. Он, уходя от чиновников, дал аванс, чтобы зарезервировали детей, хотя такое, конечно никак вписывалось в рамки закона. Ясно было, что до окончательного решения нужно было дождаться возвращения родителей.

Кроме того, он не знал, как поступить с бабушкой и дедушкой крошек, которым категорически отказали в опекунстве, осмотрев их жилье и выяснив месячный доход на человека. К ним он тоже успел заехать и ужаснулся в каких условиях живут люди в наше время. Когда они поняли, что Гена хочет взять детей, они сразу согласились, но попросили их забрать тоже. Дом свой они готовы продать, есть желающие и их устроит любая комнатка, хоть сарай, которую они приведут в порядок. Дед руками работал и правда великолепно. Таких наличников и лавочек Гена в жизни не видел, не говоря уже о внутреннем убранстве. Поговорив с немолодыми, но на самом деле и не старыми людьми, которые ушли на пенсию по состоянию здоровья после работы на вредном производстве, он понял, что их бросать просто грех. Тогда он показал им фото своего дома и участка. В доме просто некуда, он был размером с трёхкомнатную квартиру. А вот избушка, в которой хранился оставшийся от прежних хозяев инвентарь, им очень понравилась. Дед спросил, смогут ли им её выделить. Гена смутился, полагая, что это просто неприлично. Но дед на пальцах объяснил, что это не сарай вовсе, а очень приличная изба, отстоявшаяся и если её облагородить, то хоть она ненамного меньше дома, зато намного крепче и красивее смотреться будет. А наличники и двери он снимет со своего жилища и вообще будет конфетка. В общем, Гена сдался и понял, что теперь дело в Лене и родителях. Почему-то он был абсолютно уверен, что отец с матерью поймут его с полуслова, да ещё и будут хвалить и всем рассказывать, какой у них хороший и добрый сын вырос. А вот Лена. Она сразу поймёт, что её замучают в первую очередь. А она до сих пор немыслимо худенькая и толком не сформировавшаяся.

Ребята посидели тихо, привыкая к мысли о детях. Лена для себя приняла решение, надо брать, если ещё отдадут. Она прошла через потерю матери и то, что целых двое крошек будут при ней, а не в детдоме, показалось ей подарком судьбы. Но и Генке не надо давать поблажек, а то радостно забьётся в норку и будет работать, работать и ещё раз работать, вылезая лишь, чтобы перекусить. Природу не обманешь. Это будут её детки, а ещё надо как-то учиться.

Время на размышление было. Лена и Гена умышленно не возвращались к теме, чтобы как-то привыкнуть. Ясно было, что нет вариантов, но не признавались. Вытерпев два дня Лена совершила ужасное. Она отправила матери фото детишек с просьбой никому не говорить и, особо отцу, что это, возможно дети Генки. А фото прислали доброжелатели и сообщили, что мать запила и неплохо было бы деток забрать.

Мать охнула, прочтя сообщение, откушала стаканчик валерианки и пошла мучать отца. О том, чтобы сохранить это в тайне у неё даже мыслей не возникало. Отец, посмотрел на фото, выслушал легенду и был страшно недоволен, что сын не доложил сразу. Вердикт был чётким - скажи этому разгильдяю, чтобы завтра ехал и забирал детей. Потом разберёмся. Таки раз в жизни он получит от меня по шее.

Получив сообщение "Отец требует, чтобы ты немедленно поехал и забрал детей", Гена пришёл в шоковое состояние. Лена предъявила ему аналогичное от матери и добила окончательно.

Посидев полчаса, Гена наконец обрёл дар речи и поинтересовался:

- У меня два вопроса. Признавайся. Откуда они узнали?

- От меня, - усмехнувшись ответила сестра.

- А ты за или против?

- Ну ты и балбес! Конечно ЗА. Но страшно очень. Неужели не понимаешь. Ты сначала внимательно посмотри на меня. Я же как пушинка ещё. Сама не справлюсь, родителям тягать такое тоже не особо рекомендуется.

- Ну вот, тогда берём детей с прикладом - бабкой и дедкой.

- Оооох, - вздохнула Лена, - ну давай, действуй.

Гена немедленно отзвонился и подтвердил готовность забрать детей. Ему продиктовали список документов, которые он приготовил буквально за пару часов и отправил на указанный адрес. Там, долго ворчали, что вообще ничего не могут открыть, но к концу дня общими усилиями всё получилось. Ему подтвердили, что завтра можно будет забрать документы, если он готов выполнить оговорённые ранее условия. После подтверждения были ещё звонки и передачу крошек перенесли на послезавтра, чтобы дважды не мотаться.

Конечно Гена не вытерпел и утром помчался оформлять бумаги. Как оказалось, он был прав, потому как не хватило документов на жильё. Но остальное прошло идеально. При нём заполнили все формы и бланки, говорящие, что он теперь опекун этих детишек, но не отдали. Вслух сказали - "Всё, больше ни рубля не надо, с вами всё ясно, но, если не довезёте документы, нам отвернут голову".

Гена отзвонился бабке с дедом, которые сообщили, что у них всё готово и завтра они будут на месте. Попросили только прислать на телефон адрес и описание поточнее, как доехать.

Утром Гена с Леной отправились на завершение оформления и получение деток. Перенервничали изрядно, но сумели собраться и выехали вовремя, взяв всё необходимое. Как ни странно, всё прошло гладко. Получив детишек, они устроились в машине и позвонили родителям. Те были просто счастливы и уже хотели сбежать с круиза. Но это им не позволили, тем более, что оставалось немного экскурсий, которыми можно было насладиться. Около шести часов вечера они вернулись домой счастливые и довольные. Лена, конечно, чуть не умерла от усталости, от двух крошек за пару часов езды, но это была приятная усталость.

Подъехав к своему дому, они увидели, что рядом стоит маленький грузовичок времён революции, нагруженный непойми чем под завязку. Гена загнал машину на участок, закрыл ворота. Не спеша они с Леной вынесли детей, которых немедленно обнюхали и одобрили обе собаки.

Оказалось, что грузовичок принадлежит дедушке с бабушкой крошек и они ждали хозяев с утра, но не звонили, потому как не хотели беспокоить и страшно боялись, что что-нибудь сорвётся. Увидев, что внуки целенькие, они пришли в восторг и умиление. Мужик, который представился Васей, выглядел вовсе не дедушкой и сразу взял быка за рога:

- Гена, я открыл дверь избушку, посмотрел всё внутри и снаружи. Отличное строение, но очень запущенное. Но в нём мы прекрасно сможем жить, просто придётся пару месяцев поковыряться и привести его в идеальный порядок. Собственно, этим буду заниматься я, а жена может сидеть с детишками. Она будет счастлива. Единственное. Даже неудобно говорить. На питание у нас есть денежки, а вот какие-то материалы придётся покупать. Сможете помочь?

- Конечно, если вы не захотите позолоченный унитаз и тройные стеклопакеты в дереве.

- Ой, ну зачем нам это! Просто и аккуратно всё сделаю. Не волнуйтесь.

- Отлично. Куда бы нам вашу машину пристроить? Не бросать же её на улице, да и ворчать соседи будут - дорога тесная. Особенно зимой.

- Если вы не возражаете, за избушкой места на две хватит. Я сделаю вместо части забора въезд с простенькими воротами и буду загонять мою лошадку внутрь.

- Можно и так. Сами справитесь?

- Кончено. Не беспокойтесь. Вы не обращайте внимания на нас, обустраивайтесь. У меня есть нужный инструмент, я начну готовить избушку, а сначала загоню машину и разгружу. Если нужна помощь, зовите.

- Нет, так не дело. Давайте уж вы с женой обустраивайтесь в избушке, там же внутри чёрт ногу сломит. Мы справимся с Леной.

- Вот и хорошо. Я уже начал. Ты, Гена, не понимаешь, как мы рады, что внучата попали в такие руки, как у вас. Не понимаешь. Появилась надежда, что они смогут вырасти в нормальной семье, а не в детдоме. Спасибо тебе. Только вот что, мы же даже не знакомы с твоей Леной.

Они подошли к крыльцу и обнаружили, что там чуть не вповалку спали Лена, дети и собаки.

Василий, вздохнул и пошёл ломать забор, которому было добрых лет тридцать, готовить площадку для машины. Через пару часов машина была за избушкой, а забор стоял на месте. Ну его супруга страстно выгребала мусор и хлам из избы.

Насмотревшись на идиллию, Гена присел рядом и провалился в сон, который прервали всхлипывания девочки, а потом к ним присоединился и мальчик. Лена тут же проснулась и засуетилась. Для детей выделили комнату отца, которого сослали к матери, предполагая, что со временем что-то придумают. Там устроили небольшой погром и организовали пока место на отцовском диване.

Подошёл Василий с женой и принесли детские кровати:

- Леночка, мы уже знакомы, а это моя жена Галя, бабушка теперь уже ваших детишек.

- Ой, будем знакомы. Я Лена.

Галя рассмеялась:

- Сейчас ещё доразберу шмотки в машине и принесём коробку с матрасиками и пелёнками.

Лена проснулась и осмотрелась:

- Здорово, папе повезло, у него останется диван целым, а не прописанным и растерзанным.

- Да уж повезло. А куда мы мамин денем?

- Разберём и поставим в угол к тебе в комнату. Он не будет там никому мешать.

- Угу, не будет, - горестно вздохнул Гена, но спорить не стал, а потащил первую кроватку в дом, чудом не наступив на щенка.

Тем временем мужик принёс огромную коробку с весьма полезной маленьким детям всячиной.

Потратив почти час на разборку и вынос дивана, который можно было бы расчленить за пять минут, Гена занёс обе кроватки и коробку с вещами в комнату мамы, которая стала именоваться детской. Из коробки добыл два матраса и положил в кроватки. Это отняло у него последние силы, и он пошёл подкрепится, где и был пойман в момент вскрытия холодильника. Сурово посмотрев на брата, Лена показала рукой на стол, где уже был готов ужин на всех. Он изумился и признал свою ошибку. Через час, крошки спали, душевно закусив, а взрослые, стараясь не шуметь и не ронять ничего на своём пути, уселись ужинать. Только поев, они поняли, как устали за день.

Василий успел малость разгрести место в избе, где оказалась в хорошем состоянии огромная кровать времён Очакова и покорения Крыма. Таким образом место для отдыха у него с женой было готово. Более того, он организовал в углу избушки санузел пока только из умывальника и унитаза. Кто и когда завёл воду и канализацию в избу осталось тайной. Не меньшей тайной было, откуда взялся унитаз и подводка к нему. Также осталось тайной, откуда приходит электричество, к которому Василий подключился и организовал свет и зарядку для телефона.

В суете прошло несколько дней и пришло время забирать родителей, уже не знающих, когда, наконец закончится круиз и можно будет вернуться домой. Очень хотелось им посмотреть на новых обитателей их старого крохотного дома. Они уже поняли, что дети вовсе и не Генины, а просто сироты, взятые в доме ребёнка за триста с лишком километров от Москвы и в придачу с бабушкой и дедушкой. С утра Гена с Леной прошлись по дому, убедились, что всё на местах, детишки сыты и довольны. После этого Гена стартовал на новой машине в сторону речного вокзала.

Как и следовало ожидать, мама юркнула в машину, предвкушая встречу с Леной и новыми обитателями дома, а отец вместе с Геной ходили вокруг машины и обсуждали её ходовые качества, надёжность, удобство, начисто забыв про то, что их ждут. В конце концов мать рыкнула и они, быстро уселись в авто и Гена торжественно тронулся. Весьма тяжёлая машина шла плавно, чувствовалась мощь двигателя. Отец таял от удовольствия, ему давно хотелось поездить на чём-то подобном.

Домой приехали быстро. У калитки их ждали, выстроившись в полукруг старые и новые обитатели малюсенького участка. Старшие держали детишек на руках, Лена щенка, а Барбос с кроликом сидели по краям и, казалось, дремали. Фантастическая картинка, которую Гена отснял, сделав больше десятка кадров исчезла, родители бросились рассматривать малявок, и забыли про окружающих, Гена с Леной добыли чемоданы из багажника и отнесли их в дом. Шум, возгласы восторга, к которым присоединилась соседка. Мелкота хлопали глазами и удивлялась суете вокруг, но оставались спокойными и улыбались. Старшие перезнакомились между собой и остались взаимно довольными.

Отец только проворчал, показав на избу:

- Как можно людей поселить в такое?

Василий рассмеялся:

- Вы просто не поняли её. Прекрасная изба. Мы вот её уже чуть-чуть подновили внутри, доделаем и снаружи. Будет достопримечательностью. Пойдёмте.

Не выдержав напора, родители с испуганным выражением на лицах, последовали внутрь и были потрясены. В избушке было уже всё необходимое. Получились две комнаты, санузел и малюсенькая кухонька. Все было чистым и казалось новым. Мама ходила и только руками разводила:

- Больше десяти лет жили и не знали, какая у нас замечательная избушка. Фантастика.

Василий показал на большую комнату:

- А вот тут можно, - и замолчал.

Жена ткнула его в бок:

- Говори, что заколодило?

- Ага. Можно здесь сделать детскую комнату. Места много, ну и хозяйка присмотрит всегда. А то вас уплотнили так сильно в домике.

- Эээээ, - только смогла ответить Татьяна.

- Мммм, - продолжил Дмитрий.

В доме ждал накрытый стол, а потому детишек отправили в кроватки, где они и не думали лежать, а шатались по периметру и старались дотянуться друг до друга. Щенка, чтобы не задавить, посадили в коробку, а остальные звери остались по улице и забредали в дом, лишь чтобы поклянчить со стола.

Дмитрий взял слово:

- Я потрясён тем, что произошло в доме за наше отсутствие. Говорят-же, что детей нельзя оставлять одних. Но мы не послушали народную мудрость. И вот результат! Оставив на две недели юношу и девочку, мы приехали в огромную семью с парой младенцев, бабушкой и дедушкой. Под ногами шастает собачка, которая по всему признакам вырастет и будет больше каждого из нас. Старая избушка, с которой я не знал, что делать, преобразилась в полноценное просторное жильё. Ну а вместо одной старенькой машины - оказалось две, причём одна снилась мне несколько лет. Это удивительно. Но мне хочется поднять тост не за это. Это потом. Главные герои наши дети. Представить себе, что я смог бы решиться на подобное на месте Гены просто не могу. А уж Леночка, просто пушинка с глазами, как она решилась на такое - немыслимо. За наших повзрослевших детей!

Взрослые чокнулись и выпили по глотку вина.

Закусив и разлив остатки вина по стаканчикам дали слово Гене:

- Я не знаю, что и сказать. Как будто всё организовалось, само собой. Хотя с самого начала было ясно, нам рано или поздно необходимо обзаводиться своими детьми, но это было абстрактно. У нас с Леной, увы что-то неправильно со здоровьем, вот и пришла мысль, что тянуть дальше нельзя. Пора. И, судьба дала мне возможность увидеть этих двух крошек. Сначала на плохоньких фото, потом вживую. И я понял, что это судьба. У них что-то общее в судьбе с Леной, кроме того, что бабушка и дедушка очень хотели быть с малявками. У нас получилось! Дети с нами. Бабушка и дедушка даже гнездо успели себе свить в старой добротной избе. Жизнь семьи продолжается, а не обрывается на нас с Леной. Ура!

Присутствующие тоже закричали: "Ура", правда осторожно, чтобы не напугать детишек.

Через некоторое время оказалось, что за столом сидят папа с мамой и Лена. Остальные тихо удалились. Лена собрала посуду и осторожно предложила:

- А может и правда, когда Василий с Галиной доведут избушку - поселить детей там. Комнатка раза в четыре больше маминой. Вам с отцом вдвоём будет тяжело и тесно вместе. Да и диван туда не затолкать второй. Подумайте.

Мама вздохнула:

- Мне так нравилась моя комнатка. Но крошкам она нужнее пока. Пусть будет так, как вы смогли сделать. Конечно, работать нам будет с отцом трудно вместе. Он вообще отвык от всякого графика, шарахается по ночам как слон. Но, давайте не будем спешить. Посмотрим, как выстроятся отношения с Василием и его женой. Я поняла из его слов, что он надеется, что Галина будет сидеть с детьми, а он в округе подрабатывать, потому как руки правильные, а силы ещё есть. Не хотят быть нахлебниками ни в каком варианте. Это по сути очень верно. Мы с каждым годом всё меньше и меньше зарабатываем. И сил поменьше стало. Всё изменилось вокруг.

Отец фыркнул:

- Ну, конечно, сразу как слон. Я постараюсь спать по ночам. Целый месяц буду стараться, а потом разберёмся.

Лена с мамой рассмеялись и, махнув рукой на погром на столе, пошли спать по норкам.

Прошло немного времени. Изба была приведена в идеальное состояние и выглядела снаружи и изнутри почти произведением искусства. Даже двери и наличники, которые Василий снял со своего дома нашли место. На совете семьи таки согласились, что деткам будет лучше в просторной светлой комнате, тем более, что рядом не чужие люди, а таки бабушка с дедушкой. Крошки переехали, мама вернулась к себе в комнатку после того, как Василий, чертыхаясь полдня, сумел собрать убитый Геной диван и довести его до приличного состояния. Жизнь наладилась. Лена моталась на занятия, тратя по два часа в день на дорогу, но не ворчала, лишь изредка прогуливая дни, полагая, что сама сможет разобраться в предметах.

Однажды Василий предложил сесть и спокойно поговорить, потому как есть вопрос, который надо бы решить и лучше не откладывать. Уложив спать малявок, они собрались за столом в хозяйском доме, как его называли с лёгкой руки Гали. Василий неторопливо изложил то, что волновало их с женой:

- Вот смотрите, что получается. Мы вроде как притёрлись друг к другу, дети растут, а получается, что они вообще непонятно чьи. Только не перебивайте, я и так запутаюсь. Фамилии у деток не наши и не ваши, а покойного отца. Хороший был парень, земля ему пухом, как и моей дочке. Но нам надо думать о будущем. Фамилию надо бы им вашу. Гена будет отцом, а значит и с отчеством ясно как поступить. Весьма солидно смотрится. Ну а раз документы переделывать, то может и имена поправить? Нынешние с отчеством Геннадиевич и Геннадиевна ну никак. А крошкам то без разницы. Как вы думаете?

Гена обалдел и стал нервно озираться. Мама переглянулась с папой, и они закивали головами, соглашаясь с аргументами деда и бабки. Детсад не планировался, а вот в школе уже будет как-то не удобно. Ведь нынешние отчество и фамилия сразу говорят, что дети какие-то неправильные. А потому Дмитрий, подумав спросил:

- А какие имена вам нравится. Давайте обсудим и прикинем, как они с отчеством папочки гармонируют, - показав на оторопевшего Гену.

Василий вздохнул:

- Мы предлагали имена, но молодёжь обругала нас. Вроде как старорежимные мы. А предлагали очень простые Слава и Настя.

Дмитрий задумался:

- Ну с Настей получается неплохо - Анастасия Геннадиевна. Уважительно, хоть и длинновато. Таня, как ты думаешь?

- А что, неплохо звучит. Солидно. Я за. Лена, что молчишь?

- Я не знаю, вроде неплохо. Ужасно длинно. Но это когда потребуется? Лет через тридцать? Мне кажется - надо принять.

Папа встал, прошёлся по крохотному пятачку:

- Слава... Для маленького хорошо. А потом как? Вячеслав, Святослав, Станислав, Владислав, Ярослав. Подозреваю, ещё можно вспомнить парочку.

Мама покачала головой:

- Давайте исключим те, что не очень нравятся. По мне так Владислав не очень хорошо. Толи Слава, толи Владик. Тоже и Станислав. Ну и Святослав, пожалуй, перебор.

Все закивали.

Гена прокашлялся, и с трудом выговорил:

- Вячеславов и так много. Только у меня на работе парочка водится. Может Ярослав Геннадиевич. Вроде складно.

Василий закивал головой:

- Нам нравится, правда Галя?

Женщина испуганно закивала головой, рассмешив сидящих, а Василий продолжил:

- Как хорошо. Спасибо вам. Только, пожалуйста, не откладывай Геночка надолго. Лучше, чтобы и детки привыкали и доктор в поликлинике.

- Завтра же и займусь, - подвёл черту Гена, - это вроде не страшно, просто медленно. Выясню какие документы надо, куда нести и сколько времени займёт. Фактически полностью свидетельства о рождении надо переделать.

Приняв решение, подкрепили его обедом, поскольку сытыми были только спящие дети, которым было неведомо, что они уже совсем иначе зовутся и у них в документах будет папа, который их обожает и будет растить сколько сможет.

В сентябре отзвонилась бабушка Марина и сообщила, что её дела плохи, она ложится в больницу и шансов выйти очень мало. А потому, на всякий случай, она решила попрощаться, пожелать добра и счастья напоследок. Узнав, что Гена с Леной взяли двух детей на воспитание, она закричала от восторга. И пообещала, что поможет как сможет, даже с того света. Известие расстроило всех настолько, что несколько дней никто не мог работать, а Лена не ездила в университет. Больше телефон бабушки Марины не отвечал. А потом позвонил какой-то тип, назвался адвокатом и сообщил, что она умерла, а ему поручено готовить документы на наследство и затих.

Ещё через месяц Лене позвонила очень странная женщина, представилась руководителей какого-то благотворительного фонда. Лена напряглась, она страшно боялась мошенников, хотя взять с неё было вообще-то нечего. Но тут вроде всё было невинно и понятно. Бабушка из Германии сделала целевой взнос в благотворительный фонд на обучение Лены в университете. Денег в фонде нет, они немедленно зачислены на специальный счёт в банке. Чтобы им воспользоваться, надо прийти в любое отделение того банка с паспортом. Посовещавшись за ужином, пришли к выводу, что поскольку терять нечего, бабушка в Германии у них была, украсть у Лены, как и у остальных в семье нечего, а потому надо съездить, но обязательно с Геной, поскольку он лучше ориентируется в окружающем мире.

В банке, отделение которого было недалеко, проблем не было. Лене выдали заявление, которое она заполнила и получила доступ к своему счёту. Увидев сумму в выписке, они с Геной присели. От карточки отказались, побаиваясь мошенников, и просто перевели немного на карточку брату. С этим и вернулись домой, совершенно ошарашенные.

Дома посидели, помянули бабушку, которая со своим мужем сделала столько для них. И хотя они прожили лет тридцать уже в новой России, где деньги решают всё, им было очень грустно, что без помощи от стариков, которых, собственно и не знали, родители почти наверняка умерли бы. Да и Леночка не попала бы к ним в семью, если бы не несчастный случай на деревенской дороге. Сплошная цепочка случайностей и кульков с деньгами в нужный момент. Казалось, что кто-то свыше специально свёл три семьи - старичков из Германии и сидящих за столом. Каждый сделал то, что мог, не более. И дело не в деньгах, конечно. Обдумывая прошедшие десять лет, старшее поколение и молодёжь понимали, что они и сами честно работали, учились, а помощь позволила им выжить в критической ситуации. Более того, она приходила не по их просьбе, а по решению, на которое они не могли никак повлиять. А ведь в итоге выросла и уже училась в университете крохотная девочка с гигантским кроликом, встреченная Геной у колонки с водой. Конечно у неё впереди годы учёбы, к тому же окончательный итог подводят на кладбище, а сейчас у всей семьи жизнь сложилось в наилучшем варианте из возможных.

Дружная семья пополнилась ещё двумя детьми с поломанными судьбами, которые об этом не узнают. Ну и парой немолодых людей, которые уже превратили брошенную избу в произведение искусства и занимались хозяйством как могли. Им удалось вернуться к жизни после гибели своей дочери, а это не так уж и мало, ведь ждало их одиночество с нищей пенсией в старом доме.

Ещё через месяц позвонил адвокат и успокоил, что волноваться не за что, всё, что осталось от старичков заложено и собственно наследство - это просто миф. Не факт, что не придётся доплачивать самим. Но, конечно, он пришлёт полный отчёт, причём на русском языке, чтобы Лена приняла окончательное решение. Если она сочтёт, что поездка не имеет смысла, она сможет подписать согласие на передачу остатков в благотворительные фонды.

Это известие, как ни странно, обрадовало всех. Мысль о необходимости куда-то ехать, что-то доказывать, чтобы получить деньги, которые по сути им и не принадлежали, казалась ужасной.

До нового года оставалось меньше месяца, и большая семья стала готовиться к его встрече. Заранее поставили здоровую ёлку и начали её наряжать тем, что нашли на чердаке старого дома и в избушке. Получилось здорово. Соседка была в восторге, потому как ёлка была по её просьба поставлена на границе с её заборчиком и со своей стороны она тоже могла нарядить красавицу.

После Нового года жизнь вернулась в тихое русло. Время остановилось.

От автора

Если вы дочитали до конца, то расскажу о том, как появилась эта маленькая повесть.

А написана она после того, как я перенёс ковид в очень тяжёлой форме. В первые две недели, находясь в полузабытьи, я просматривал самые трудные годы и эпизоды своей жизни. Видимо это и называют: "Жизнь промелькнула перед внутренним взором". А потом я понял, что выздоравливаю, когда начался многократно повторяющийся сон, который и стал основой повести. И так было не менее пяти суток подряд. Сон был необычным, я был наблюдателем, который мог перемещаться свободно в пространстве, видеть и слышать героев повести, но не мог никак ни на что повлиять. Самое забавное, что не удавалось прочесть ничего, ни одного слова или названия, даже рассматривая текст или вывеску вплотную.

Что характерно, героями повести оказались обычные люди со своими слабостями. Не было ни рыцарей, ни злодеев. И, самое интересное, я так и не смог вспомнить, чтобы в жизни я наблюдал что-то подобное. Как, впрочем, и ничего не слышал от окружающих.

Мне хотелось назвать это сочинение "Сказка о девочке с огромным кроликом", но это, наверное, уже перебор, хотя сюжет и правда сказочный.

Москва - 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"