Парушин Евгений : другие произведения.

Как мало надо для счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повествования, начатого в рассказе "Перрон"

  Продолжение. Начало серии - "Перрон"
  
   Николай Павлович второй час сидел в конторе своего старого друга. В комнате площадью примерно двадцать квадратов, кроме него сидели на разных и совершенно непородистых стульях ещё пять немолодых мужчин, которые выглядели так, как будто пришли на собственные похороны. Картинку облагораживала секретарша Настя, выглядевшая светлым пятном в этом понуром царстве. Она поила присутствовавших кофе, который заваривался из расчёта - одну столовую ложку на малюсенькую кофейную чашку, типа, знай наших, мы не нищие. Пить это было невозможно, но все, кроме Николая Павловича, безропотно выпивали поставленную перед носом чашку и снова уходили в свои горестные мысли. Водитель нашего героя, как обычно, дремал в машине недалеко от подъезда и категорически не желал болтаться перед глазами шефа. Время шло. На вокзале двое сотрудников Николая Павловича ждали документы, без которых их поездка за полтыщи километров была почти бессмысленной. А выцарапать нужные бумаги с шефа конторы, которого все почтительно звали Алексей Михайлович, не получалось никак. Собственно он их не мог сделать, потому как печать уехала с его замом, по прозвищу Лёнчик, в банк ещё утром.
  
   Сама контора Алексея занималась всем, что попало, но в основном финансами, оптимизацией затрат и бухгалтерией. Она входила в какую-то ФПГ, которую Николай Павлович за глаза называл финансово-преступная группировка, вместо официальной расшифровки аббревиатуры - финансово-промышленная группа. Явным леваком она не занималась, более того, Алексей шарахался от всякой обналички, полагая, что нарушать инструкции можно, а закон не стоит, себе дороже. Ему и его двум сотрудникам-соучастникам вполне хватало на безбедную жизнь вот уже много лет. Офис был безобразным, мебель была собрана поштучно абсолютно облезлого вида. Принтер, он же факс и, по совместительству, ксерокс стоял на малюсенькой тумбочке так, что того смотреть было страшно, а чтобы не падал на пол под угол была подсунута пустая банка от шпрот. На вопрос, заму шефа, Лёне, вы чего, настолько обнищали, что не можете купить нормальную оргтехнику и мебель, ответ был прост, - "Мы жадные, а потому богатые". Дело было ещё в том, что они снимали закуток в старом здании НИИ неизвестно чего вместе с полусотней разнообразнейших фирм. Несколько раз к Алексею врывались маски-шоу, а потом, разобравшись, что ошиблись номером комнаты и убедившись, что нужная им шарага из соседней уже эвакуировалась через запасной выход, гордо удалялись, не утруждая себя даже извинениями за сломанные стулья.
  
   Дело у страдальцев, ожидавших Лёнчика, было безнадёжное. Алексей взялся помочь бедолагам, чей банк изволил разориться, как это ни удивительно, без участия ЦБ. Хорошие связи в банковской среде позволяли делать Алексею дела, кажущиеся совершенно невозможными. И в этот раз, он умудрился договориться с руководителями издыхавшего банка, чтобы те выдали ему денежки клиентов, чьи главбухи или генеральные подыхали от жары, скуки и тоски в приёмной с утра. Конечно, это чудо было не безвозмездно, но, тем не менее, в рамках разумного, чем и славился Алексей. Сотрудникам банка, естественно, досталось в несколько раз больше. Схема выдёргивания денег была невоспроизводимой без матерных слов, зато итоговая формулировка выглядела вполне благочестивой. Деньги взыскивала фирма Алексея по поручению народа, а именно для выплаты зарплаты по задолженности перед трудовыми коллективами за прошлые полгода, благодаря чему проворовавшиеся банкиры выглядели вообще агнцами божьими. Ведь они изыскали на такое светлое дело деньги в то время, когда на них со всех сторон наседали кредиторы.
  
   Но, уехавший утром за деньгами Лёнчик пропал. На сотовый он не отвечал, от управляющего полумёртвого банка давно ушёл с подписанными бумагами и, как удалось выяснить, успешно посетил кассу. Допустить, что тот сбежал, Алексей никак не мог.
  
   Но это было за кадром, а в кадре Николай Павлович, озверев от ожидания, звонков своих ребят с вокзала и возмущённый тем, что его друг заперся в кабинете и молчит как рыба об лёд, достал из кармана недавно купленный газовый пистолет, вставил обойму и передёрнул затвор. У Насти вылезли глаза на лоб, а остальные мученики отнеслись к этому совершенно нейтрально.
  
   Николай Павлович, Вы что надумали, - в ужасе спросила Настя и встала с кресла из-за письменного стола, - кого пристрелить-то решили?
  
   Ни в кого я не собираюсь стрелять, - проворчал Николай Павлович, - я просто бабахну в потолок, и уйду из вашей шарашки подышать воздухом. Может твой шеф осознает свою неправоту.
  
   Мы же тут помрём, разве так можно - Настя подошла к Николаю Павловичу, мягко взяла его под руку и утащила в комнату отдыха. Это была маленькая комната с окном, буфетом, холодильником и дорогим кожаным диваном. Закрыв дверь, Настя тихонько подтолкнула гостя к дивану и сам уселась рядом.
  
   Николай Павлович ухмыльнулся и нахально поинтересовался, не собирается ли она оттестировать его на этом диване. Настя рассмеялась, - Вот уж нет, я однолюбка, люблю только своего мужа и Алексея. Всё на самом деле намного хуже. Пропал наш Лёнчик с приличной суммой денег. Мы уже и не знаем, что думать. Подключать кого-то стрёмно, всяко может случиться, времена не простые. Алексей на нервах, печать ведь тоже загуляла.
  
   Услышать такое Николай Павлович никак не ожидал, но, не задумываясь, спросил, - Настя, чем я могу помочь? Давай Лёшу вытащим или к нему пройдём, подумаем вместе.
  
   Тут открылась дверь, и вошёл Алексей, постаревший лет на десять. Ну чего ты развоевался, - спросил он, садясь в кресло напротив.
  
   Лёша, ещё раз повторяю, скажи, что я могу сделать? Сумма-то, небось, немалая, судя по тоскующей публике в твоей забегаловке, на лимончик вражьих потянет, - задумчиво сказал Николай Павлович, вставая с глубокого дивана.
  
   По сумме ты, почти точно попал. Но ни хрена ты не сделаешь, сейчас управляющий этой дохлой кошкой потрясёт своих безопасников, может чего и узнаем, - ответил с тоской Алексей и тут зазвонил его телефон. С несвойственной для солидного человека суетностью он вытащил из кармана трубку и зарычал, - Лёня, гад, наконец, появился, слушаю тебя внимательно!!!
  
   Сгоряча Алексей нажал кнопку громкой связи, но это было уже не важно. На том конце раздалось жалобное мычание и Лёнчик не своим голосом проговорил, - Алексей Михайлович, у нас проблема. Пропала моя машина вместе с фантиками.
  
   Тааааак, инкассатор хренов, ну и что делать будем? - почти спокойно, тоном гангстера из боевика, спросил Алексей, а Настя закрыла лицо руками, - давай рассказывай всё спокойно и по порядку, тут ещё Николай по тебе скучает, а точнее по нашей белой и пушистой печати.
  
   Фу, он пусть не беспокоится, печать уцелела, она у меня. Документы тоже. Пропала только тачка и сумка, - радостно сообщил Лёнчик.
  
   Чёрт с ней, твоей тачкой, она больше полштуки баксов не тянет и то после капремонта, где фантики, балбес? - уже поспокойнее продолжил Алексей.
  
   Лёня начал рассказ, - Да всё просто, я полдня бегал, пока кучу подписей получил, потом эта выдра в кассе ушла обедать на полтора часа, типа, денег нет и всё равно не будет, а потом оказалось что их бешеное количество. Кажется, они их десятирублёвками собирали на паперти. Я бегом за сумкой в машину, там у меня лодка надувная в багажнике к выходным лежала. Сумка литров на сто пятьдесят, но и в неё едва вошло. Как дотащил, вообще не понимаю. В дверь я её запихнул только с парапета, по-другому не выходило никак, чуть не сдох. Сел за руль - нет ключей и вообще нет борсетки с документами. Я ведь тачку не закрывал, пока с сумкой бегал в кассу. Ну, нажал на все кнопочки, запер машину и пошёл искать сумку. Нашёл в кассе на полу минут через двадцать. Выхожу на улицу и привет.
  
   Кому привет? - подпрыгнул Алексей.
  
   А то привет, что на месте моей тачки стоит автобус с ОМОНом. Ну, я к старшему, типа, тут моя тачка была, куда дели. Он, говорит, ни хрена не было, пусто тут было, когда приехали и вообще исчезни. Ну, пока я с ним препирался, подошёл майор из легковушки, документы с меня стребовал. Я отдал всю пачку, паспорт, права и вообще, а там разрешение на оружие. Он говорит, покажи пистолет, а у меня его нет, да и никогда не было. Не фиг на ерунду деньги тратить. Он не верит, покажи и всё. Я, говорю ему, машина пропала, а он своё, предъяви, иначе заметём. Обыскали до ниточки, говорят, проваливай, сейчас тут работать будем. Понимаешь, Алексей, мы в последний момент успели банк взять.
  
   Отлично, успели, только для кого? И что я этим чудикам в приёмной скажу? Ты что предлагаешь с ними сделать? Все мы отсюда живыми не уйдём, - взвился Алексей.
  
   Подождите-ка, тут какой-то тип ко мне подошёл, я перезвоню, - сказал Лёнчик и отключился.
  
   Николай Павлович взял под руку Алексея, - Лёша, не заводись, прорвёмся, сумма большая, но не настолько, чтобы вешаться. Давай подумаем, как искать машину. Она ведь у него вообще ни на что не годится, разве что кого замочить и бросить. Куда она ещё могла деться? Не дёргайся, ну хочешь, я к этим жертвам финансового разбоя в приёмной пойду, успокою, анекдот расскажу?
  
   Настя фыркнула, - Они после Ваших анекдотов, Николай Петрович, коллективно повесятся, лучше не надо. Хотя, может быть вопрос закроется, сам собой...
  
   Вам бы шутить, - проворчал, приходя в себя Алексей, - а ты бы лучше мне чайку с лимончиком налила, не могу я больше этого кофе. Да и Николаю не повредит.
  
   Пока она готовила чай, мужчины сидели тихо глядя под ноги и нервно почёсываясь. Телефон зазвонил в тот момент, когда Настя вошла с подносом, который чуть не выронила из рук от крика Алексея, - Ну что там?
  
   Лёнчик весёлым голосом сообщил, что к нему подошёл таксист, который всё видел и знает, на какую штрафплощадку увезли машину. Говорит, что обклеили её всю липучками с подписями. У неё ещё багажник открылся, и вёсла вывалились на асфальт, пока тачку затягивали на платформу. Точно моя машина.
  
   Алексей вздохнул, - садись к нему и поезжай на стоянку, пока её там не раздербанили.
  
   Проблема, - вздохнул Лёнчик так, что все в комнате вздрогнули, - у меня денег нет, а таксист говорит надо с собой раза в три больше обычного штрафа иметь, да и он забесплатно не хочет кататься. Может, Настю пришлёте? Эта стоянка где-то на юго-востоке, она известная, так он говорит.
  
   Тут уже Николай Павлович вмешался, - Лёня, уже вечер, девушку чёрти куда с деньгами, ты сошёл с ума. Давай я пошлю Петровича с ней, позвони, когда приедешь и найдёшь.
  
   Понял, - коротко ответил Лёнчик и отключился.
  
   Ну вот, вроде утрясается, - проговорил Николай Павлович и набрал Петровичу.
  
   Тот среагировал мгновенно, - Зачем мне девушку в нагрузку, сам всё сделаю, да и знаю я, где та стоянка. Деньги у меня есть, вчера же Вы сами зарплату выдали. Сколько истрачу - столько и вернёте, только чека точно не будет.
  
   Какой чек, - заорал Алексей, - ещё и премию выдам, Петрович, подсоби.
  
   Хорошо, я поехал, - буднично сказал Петрович.
  
   Так, так, премию моему работнику обещаешь, наглеешь Лёша, - посмеиваясь, проворчал Николай Павлович, - ты лучше скажи, что делать моим орлам, поезд через двадцать минут отходит.
  
   Так пусть едут, - успокоил Алексей, - мы завтра утром закинем на вокзал бумаги и передадим с проводником, там же поездов море бегает. Ну а твои заберут вечером, подумаешь день задержка гарантийки и доверенностей, они ведь на три дня едут принимать изделия, сам говорил. Лёнчик подсуетится, отвезёт, нечего раздолбая жалеть, а надо и до места сгоняет, что ему пятьсот километров на ласточке, чтоб его разорвало.
  
   Настя, довольная, что её не придётся ночью шарахаться по стоянкам в поисках Лёнчика и его драной тачки, мурлыкала и подливала чай своим подопечным.
  
   Настя, ты умница, сделай ещё одно дело для меня, - попросил Алексей, - утешь этих жертв банкиров, скажи им, что недолго мучиться осталось, к ночи наверняка их скорбный вопрос решится.
  
   Прошло полчаса, час, полтора. Мужчины успели подремать, а телефон молчал.
  
   Наконец позвонил Петрович, - Николай Павлович, я нашёл машину, она вся разобралась по дороге, капот с петель слетел, двери открыты, заднее стекло выпало. Она вряд ли вообще сможет с места тронуться. Такой рухляди на стоянке давно не видели. Мне предложили подогнать свою машину поближе и перекинуть всё, что в ней валяется к себе, дать им чуть побольше денег и забыть развалюху как страшный сон. Как скажете?
  
   Алексей заорал так, что телефон выпал из рук Николая Павловича, - перекидывай и приезжай, провались его восьмёрка в преисподнюю.
  
   Ясно, - коротко ответила трубка, лежащая на полу, и замолчала.
  
   Странно, - подала голос Настя, - Лёнчик то наш куда пропал?
  
   Хрен его знает, - спокойно ответил Алексей и усмехнулся, - он нам теперь не нужен, разве что бумаги утром на вокзал отвезти.
  
   Через полчаса телефон зазвонил снова и Петрович, с трудом выговаривая слова, доложил, - Николай Павлович, я отъехал, всё нормально. То, что было в салоне, багажнике, на полу и бардачке я забрал, ну а сумка на сиденье лежала - так вообще неподъёмная, ужас какой-то, думал рожу. Не, не подумайте, я не жалуюсь, просто надо будет помочь, когда приеду, мне в одиночку не затащить. Тут ещё океанская надувная лодка оказалась, вёсла в багажник не поместились, пришлось сверху привязать.
  
   Господи, Петрович, конечно, помогут, тут человек пять желающих поработать грузчиками сидят, звони, когда подъедешь, встретят - утешил водителя Николай, и откинулся в кресле с чувством исполненного гражданского долга.
  
   Ну вот, теперь можно, - встав со стула и встряхнувшись, сказала Настя и отправилась работать благовестом.
  
   Слушай, - очнулся Алексей, - давай-ка тяпнем коньячку, у меня хороший есть, не самоделка какая.
  
   Давай, - улыбаясь, ответил Николай, - вроде можно, заслужили.
  
   Когда они уговорили по три малюсеньких рюмочки, в комнату вошла Настя с ухмылкой, ехиднейшей из возможных на Земле, а за ней вполз Лёня.
  
   Ну, и чего ты стоишь как столб, - свирепо спросил шеф, - садись, докладывай, как ты будешь отсиживать перед мужиками, которые ждут, не дождутся, когда я тебя им отдам на растерзание. Вот тяпни рюмочку для храбрости. Хватит заначки-то рассчитаться с людьми или в бега сразу подашься?
  
   Лёня, молодой мужик, совершенно бесстрашный в двух случаях, когда надо подписать бумагу, за которую можно получить крупные неприятности и на дороге за рулём очередного рыдвана. Контактов с людьми он не любил, особенно шарахался от женщин. Зато машины он менял раз в полгода, обычно после крупных аварий. При этом за почти десять лет безумной езды никто ни разу не пострадал, ни он сам, ни кто-либо ещё. На счету Лёнчика были удивительные подвиги: пара сломанных осветительных столбов, пробитый насквозь бетонный забор и самое замечательное - снесённая с лица земли милицейская будка, из которой хозяева вышли покурить за минуту до выступления Лёнчика. Сейчас он выглядел весьма грустно. Он пожимал плечами, переступал с ноги на ногу и молчал, но рюмку взял, потом поставил на стол и отхлебнул несколько глотков из горлышка заначки шефа, отчего глаза у Алексея стали размером с блюдечко.
  
   Лёня! Очнись! Ау! - продолжил Алексей, давясь со смеху, - телефон где, почему не отвечал, чёрт тебя возьми.
  
   Телефон разрядился, мы объехали три стоянки, нигде машины нет и не было. Денег у меня нет, вот и отдал таксисту телефон за работу, - жалобно сообщил Лёня, после чего троица дружно расхохоталась. Смеялись до слёз, Лёня стоял посередине и ничего не понимал, а тут ещё открылась дверь, и вошёл Петрович с вёслами в руках. Это было невыносимо и вызвало очередной приступ хохота до икоты и помутнения сознания. Теперь в комнате была гармония - двое стояли, не понимая ничего и нервно озирались, ожидая подвоха, а трое катались со смеху на диване, усевшись в рядок.
  
   Когда, наконец, удалось успокоиться, Николай Павлович спросил, - Петрович, ну скажи, пожалуйста, на кой леший ты приволок сюда эти вёсла, тут нет ни речки, ни водохранилища.
  
   Николай Павлович, ну Вам бы только смеяться, а они на крыше были, украсть могут, - извиняющимся тоном сообщил Петрович, - я и так охранника здешнего попросил посмотреть за машиной, которую в арку загнал, пока людей разгрузить не найду. Вот Вам весело тут, а знаете, как трудно было уговорить на стоянке тамошних зажравшихся жуликов.
  
   Алексей подошёл к Петровичу, обнял его, - Не обижайся, Петрович, не над тобой смеёмся, просто очень устали и перенервничали. Сейчас все вместе спустимся и разгрузим.
  
   Алексей вышел из комнаты, и было слышно, как он решительно скомандовал сидящим в приёмной, - Подъём, приехало ваше счастье, надо только помочь, немного тяжести потаскать, пошли, мужики, разомнётесь.
  
   Лёня выскочил следом, сообразив, что не так уж и плохи дела и через пять минут каждый занялся своим делом. Настя делила денежки между счастливыми до потери сознания коммерсантами. Алексей выдал Петровичу двойную сумму затрат, после чего тот тихо исчез. Лёня созвонился с ребятами Николая Павловича и уточнил, на каком поезде лучше отправить бумаги.
  
   Ну, а старейшины, как и двадцать лет назад, разлили в стаканы остаток конька и выпили, не чокаясь и не закусывая.
   Да уж, как мало надо для счастья, - думал Николай Петрович, глядя на счастливых людей, сновавших вокруг.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"