Парушин Евгений : другие произведения.

Мелкие неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь полосатая и иногда трудно понять на какой полосе ты находишься.

   Медленно и с удовольствием шёл Семён по коридору унылого доперестроечного здания. Душа пела от мысли, что целых две недели он не будет видеть этих стен, коллег и бумаг, с которыми ему приходилось работать с утра до вечера. Надо только продержаться до обеда и свобода ждёт его на улице.
  
   Навстречу величаво шёл Иван Иванович, его непосредственный начальник. Семён прижался к стенке, надеясь, что его не заметят, но не тут-то было.
  
   "А, Семён Андреевич!" - заорал шеф, - "а Вас ждут в отделе кадров и страшно ругаются, мне уже трижды звонили. Где Вас нелёгкая носит?!" - и, улыбаясь чему-то своему, прошёл мимо, мгновенно забыв о собеседнике.
  
   Ноги у Семёна хоть и подогнулись, но сами понесли в сторону двери кадровика. Войдя в комнату, размером с ванную в приличном доме, Семён обнаружил, что он не один. Напротив деда, ведавшего кадрами и другими "общими вопросами" стоял его коллега, понурив голову. Заметив Семёна, сидевший в большом драном кресле Пётр Петрович, ласково посмотрел на типа, которого он только что ел поедом за несвоевременный приход, - "Вот посмотрите, Василий, а Вы не самый несобранный сотрудник нашей фирмы" - показывая перстом на Семёна, который никак не мог справиться с заклинившей дверью. Насладившись эффектом, Пётр Петрович дождался, когда, Семён, наконец, закроет дверь и продолжил, - "Ну что, так заняты, что даже не можете вовремя прийти получить бонусы от Генерального директора за успешно отработанный год? Не верю!" - и рассмеялся. "Но, учтите, бонусы последние, придётся их распределить между Вами рукой провидения" - ужасно довольный собой, произнёс дед, потягиваясь в кресле и жмурясь от удовольствия.
  
   Семён осторожно произнёс, - "А может по-честному, пополам и не надо ничего распределять?".
  
   "Не выйдет, телевизор не пол-литра, на троих не делится", - наслаждаясь ситуацией, заявил Пётр Петрович и добавил, - "судите сами, ну продуктовый набор ещё можно как-то поделить, а вот путёвку на 10 дней в пансионат - не получится. Почесав в затылке, Пётр Петрович объявил своё решение, - "тебе Василий, путёвка ни к чему, у тебя трое детей и жена, негоже их одних на праздник оставлять, потому получи наряд на подарок. И, бегом на склад, через час там все уйдут. Да, и возьми такси, там центнер добрый с упаковкой будет" - и протянул Василию плотный белый конверт. Озабоченный многодетный отец взял конверт двумя пальцами и тихо выскользнул из кабинета.
  
   "А тебе Сеня, повезло. Ты у нас холостой. Расслабишься, отдохнёшь и наберёшься сил. Получи и распишись" - сказал кадровик, насмешливо поглядывая на Семёна. "А почему мне надо расписываться, ведь Вася не расписывался" - испуганно спросил Семён. Пётр Петрович заржал так, что зазвенели стаканы в шкафу и доверительно сообщил, - "А Вася распишется, куда же он денется, но только на складе, если успеет получить подарок до праздников".
  
   Удовлетворившись пояснением, Семён подошёл к столу и расписался своим каллиграфическим почерком в ведомости. Места едва хватило, поскольку подпись была сантиметров шесть-семь в длину. Получив конверт, Семён поинтересовался, куда и когда ехать надо.
  
   Приняв важный вид, Пётр Петрович строгим голосом сообщил, - "Куда ехать, подробно описано в документах. Что взять с собой тоже. Выезжать надо завтра рано утром. Свою фамилию впишешь на месте прибытия. Всё ясно?".
  
   "Да-да, конечно, разберусь" - тихо ответил Семён и попытался скрыться за дверью.
  
   "Погоди!" - рявкнул Пётр Петрович, - "выслушай вводную. Тебе повезло, это пансионат в трёх часах езды от города. На Новый год там всегда море голодных тёлок. Проведёшь время по высшей категории. Почувствуй себя Дон Жуаном, а не Квазимодо. И не забудь зайти в аптеку запастись бронежилетами. И денежки с собой возьми, чтобы не скучать" - и откинулся в кресле, наслаждаясь своим остроумием и видом изумлённого и ошарашенного Семёна.
  
   Убедившись, что свидетелей такой милой беседы не было, Семён выскочил в коридор и быстрым шагом прошёл к своему рабочему столу. Усевшись на строгом стуле, пережившем многих седоков, Семён вскрыл конверт и прочитал все бумаги сначала до конца, помечая важные места маркёром. Рабочий день закончился, благо он был короткий, и Семён, надев пальто, отправился домой.
  
   В холле он осмотрел себя в зеркале и тяжело вздохнул, на него смотрел помятый, заметно облысевший сорокалетний конторский крыс с острыми чертами лица, маленькими мутными глазами, одетый по моде позапрошлого десятилетия. Печальное зрелище, спокойно констатировал факт Семён и вышел на улицу. Год работы завершён и он свободен на две недели, впереди десять дней кайфа в пансионате и останется ещё несколько дней на отдых после него. Всё идёт по плану, не стоит печалиться. Светило солнце последними зимними лучами и Семён решительно направился домой, благо это было недалеко.
  
   Увидев по дороге зелёный крестик на стене серого мрачного здания, Семён плотоядно ухмыльнуться и решительно открыл дверь с колокольчиком. В аптеке было пусто, с витрин глядели на Семёна до боли знакомые по рекламам названия и образы. Его немного замутило, но менять планы Семён органически не был способен, потому решительно подошёл к окошку и постучал по краю полочки. Через минуту откуда-то за прилавком появилась безобразно чистенькая девушка и небрежно поинтересовалась, что случилось и почему такая спешка. Совершив над собой некоторое усилие, Семён показал пальцем на стоящие в витрине пакетики с яркими картинками и попросил каждого по пачке. Девушка, не моргнув газом, выбила чек, положила его перед Семёном и вышла. Посмотрев на сумму, Семён изумился, но вытащил деньги и положил на лоток. Через пару минут ожидания вернулась продавщица и, взяв деньги, небрежно кинула их в ящик кассы и к чеку добавила несколько монет сдачи. Семён терпеливо ждал.
  
   Девушка посмотрела на него и улыбнулась, - "надолго едете в большой весёлой компании, полагаю".
  
   "Совсем нет, всего на десять дней. Я один, а пансионат недалеко тут совсем" - слегка заплетающимся языком проговорил Семён.
  
   "Ого! Уважаю!!!" - восторженно воскликнула юная провизорша и, выйдя в проход, передала Семёну пластиковый пакет приличного размера.
  
   Семён взглянул в пакет, и внутри у него похолодело, там аккуратно лежали три упаковки на вид штук по 40-50 изделий в каждом. Он понял, почему с него так много взяли, но попросить вернуть назад, что-то мешало. Изобразив на лице восторг, он поблагодарил девушку за заботу и пожелал ей хорошего Нового года. Она же, опустив глаза на пакет с грустью сообщила, что её приятель ни разу так не запасался, и тоже пожелала Семёну хорошо отдохнуть и не болеть.
  
   Выйдя на улицу, Семён отдышался и, осмотревшись, направился домой. Всё, что требовалось по списку, у него дома было. Осталось только сложить чемодан и можно ехать.
  
   Утром, побрившись и выпив кофе, Семён прибыл на автовокзал за 30 минут до отправки автобуса и, оказавшись первым, уселся на третьем ряду справа, полагая, что это наиболее безопасное место. Автобус шёл по графику, что радовало Семёна. Вместо того чтобы высадить пассажиров на остановке с классическим названием "Пансионат", водитель съехал с трассы и остановил автобус у ворот. Сошли почти все, и автобус незаметно исчез.
  
   Пансионат был очень древним, хотя и прилично отремонтированным. В холле Семён выпил дежурный стакан сока и, оформив документы, получил заветный ключик от номера на втором этаже. Ничего особенного, всё прилично и без роскоши, отметил он и, переодевшись, спустился вниз. Обед был организован чётко, каждый получил карточку с номером столика и мог заказывать себе питание по меню на три дня вперёд. Такая упорядоченность очень понравилась Семёну и привела его в блаженное состояние духа. Заполнив заказ каллиграфическим почерком, Семён осмотрелся и обнаружил, что зал ресторана заполнен меньше, чем на четверть. При этом в основном присутствовали особи мужского пола. Утешало лишь то, что не все съехались, да и до Нового года ещё почти полсуток. Пообедав, Семён прогулялся по территории пансионата, выполнив реконгсценировку местности и, с чувством выполненного долга, пошёл поспать перед ожидаемой бессонной ночью.
  
   Отдохнув, Семён принял душ, одел лучший костюм и, осмотрев себя, остался доволен. Войдя зал ресторана, он остановился и внимательно осмотрел сидящую за столиками публику. Всё было как на обеде, но добавилась пара молодых девушек, и это показалось Семёну знаком свыше. Он подошёл к столику и вежливо поинтересовался, можно ли ему присоединиться к дамам. Дамы не возражали, они только что приехали и не освоились в пансионате. В голове Семёна пронеслись картинки, одна прекраснее другой и он предложил дамам выпить шампанского и немного закусить. Они не возражали, весело болтали о какой-то чепухе и смеялись. Семён заказал угощение и погрузился в обдумывание важного вопроса, какая из девушек ему нравится больше. Ничего не вышло, особой разницы он не почувствовал и просчитать не смог. Тем временем официант принёс заказанное и разлил шампанское. Семён сказал очень умный и уместный по его разумению тост, девушки расхохотались и дружно выпили и набросились на ужин. Минут пятнадцать они практически молча ели и запивали соком острые, как у индусов куски мяса, перекидываясь ничего не значащими словами о хороших продуктах и таком же хорошем поваре. Семён распетушился и заказал ещё красного вина, которое немедленно появилось на столе. Уже позже, взглянув на счёт, он понял, почему так быстро приносили напитки и тут же разливали по бокалам, но сейчас он наслаждался, примеряя к себе образ Гарун аль Рашида. До нового года оставалось около часа, как двери ресторана распахнулись и вошли двое молодых мужчин с букетиками цветов. К ним подбежал метрдотель и повёл в нишу, где уже был накрыт стол. Но не это потрясло Семёна, а то, что его, ЕГО девушки заверещали и, вскочив со стульев, бросились к пришедшим. Это было невыносимо, и он впал в лёгкий транс, не понимая, как себя вести. Компания устроилась за роскошным столом, а Семён сидел, выпучив глаза, и никак не мог поверить, что все его надежды на роскошный отдых растаяли как облако дыма от КАМАЗа. Он осмотрел стол и убедился, что шампанского ему хватит на фужер по случаю нового года и заставил себя успокоиться.
  
   Снова открылась дверь, и вошли двое мужчин неопределённого возраста, небрежно одетые и явно застигнутые врасплох. Осмотревшись и кратко поговорив между собой, они направились к столу Семёна.
  
   "Третьим будешь?" - спросил тот, что выглядел постарше и посолиднее.
  
   Совершенно не понимая, чем собираются заниматься эти два незнакомца, он кивнул головой и показал рукой на стулья. Ему было уже без особой разницы умирать или наслаждаться. Появился официант и быстро собрал остатки пиршества, при том чуть было не утащил полупустую бутылку шампанского. Но этого ему Семён не позволил сделать, показав на свой пустой бокал. Пришедшие быстро сделали заказ, времени до боя курантов оставалось очень мало. Познакомились. Имена ничего не сказали Семёну, и он погрузился в свои тягостные мысли. Он перебирал варианты совместных действий втроём, но они казались ужасными, кроме, конечно, выпить на троих, но это в данной ситуации было бы бессмыслицей. Из транса его вывел шум, приближался миг, за ради которого люди и собрались в зале. Огромный телевизор заговорил голосом президента и к концу речи все встали с бокалами. Под бой курантов мужчины чокнулись бокалами и, с удовольствием выпив шампанского, уселись на свои места. Ещё минут через двадцать, когда с ужином было покончено, по телевизору шла обычная новогодняя жвачка с воплями и суетой, старший достал бумажник и спросил в пустоту, не пора ли делом заняться, и помахал рукой официанту. Через пару минут молоденькая девушка принесла счета и, отступив на пару шагов от столика, замерла в ожидании расплаты. Семён достал бумажник, вытащил деньги, среди которых была и карточка с неприкосновенным запасом, и открыл корочки со счётом. Сумма была больше наличных, что вызвало шок и заставило Семёна внимательно прочесть строчки в счёте. Вроде всё верно, но сумма... Девушка мило улыбнувшись, взяла у оторопевшего Семёна карточку и сообщила ласково, что можно не волноваться, ресторан принимает карточки и исчезла. Новые знакомые рассчитались наличными и ждали у бара, где затарились парой бутылок коньяка. Подписав чек, и аккуратно убрав кредитку на место, Семён встал, и отдался в руки судьбы.
  
   Втроём они проследовали в комнату, как две капли воды похожую на апартаменты Семёна, но на первом этаже. В комнате было изрядно накурено и приоткрыта дверь балкона. Хозяин комнаты вошёл последним и просто вставил ключ в замок, не запирая, что заметно облегчило душевное состояние Семёна.
  
   Старший подошёл к шкафчику, достал оттуда колоду карт, содрал с неё наклейку и киношным жестом кинул на стол. Семён вздохнул с облегчением. Оттуда же был добыт большой блокнот и хорошая ручка. И также с лёгкой небрежностью кинуто на стол.
  
   "Приступим, господа" - пригласил старший, и компания торжественно уселась за стол.
  
   Семён играл в преферанс неплохо, но редко. В начале его больше всего беспокоило, что партнёры будут "играть на лапу", но довольно быстро стало ясно, что они познакомились сегодня во время обеда. Пуля была со ставкой рубль за вист, это совершенно не напрягало игроков. На столе появились крошечные стаканчики, чуть больше напёрстка, в которые постоянно подливался коньяк. Не чокаясь, выпивали за сыгранный или пойманный мизер, девятерик и другие интересные игры выражая соболезнования проигравшему. Так шло, пока обе бутылки конька не кончились. Оказалось, что пора идти на завтрак. После завтрака решили отдохнуть до обеда, потом продолжить.
  
   В подобном ритме прошло три дня. Как и следовало ожидать, игроки почувствовали стиль игры соперников и карты мучали лишь одну сдачу из пяти-шести. Остальное сразу записывали. Лишнего не говорили, преферанс не любит пустого трёпа.
  
   Вечером четвёртых суток в дверь постучали. Портье с милой улыбкой спросил, собираются ли они продлевать путёвки или сдадут номера в ближайшие два часа.
  
   "Пожалуй, достаточно" - подвёл черту старший, - "сдаём камеры и разъезжаемся".
  
   Семён тоже вскочил и засуетился. Портье остановил его, - "А у Вас, уважаемый, ещё четыре дня оплачено, не волнуйтесь".
  
   "А что же я тут буду один делать?" - растерянно спросил Семён.
  
   "Ну и правильно, поехали с нами, у меня машина, раз и дома" - бодро ответил старший и задумчиво посмотрел в окно, где третьи сутки шёл сильный снег. Через полчаса они втроём неслись по заснеженной дороге в город, где Семёна подкинули прямо к дому.
  
   Войдя в прихожую, Семён первым делом положил на тумбу чемодан и достал из него домашние тапочки. Пакет из аптеки вызвал чувство тоски и злости. Ну, ладно, подумал Семён, в первый же рабочий день попрошу в цветочном магазине запаковать это ленточкой метров десять и преподнесу "тортик" старому пердуну Петру Петровичу, пусть пользуется, пока не помрёт.
  
   Беглый осмотр холодильника показал, что надо идти в магазин. Семён снова надел ботинки, тяжело вздохнул и вышел на лестничную клетку. Её исписанные похабными надписями стенки и стойкий запах котопсов окончательно вогнал Семёна в состояние тоски и безысходности. На улице уже начинались сумерки, было холодно, ветрено и противно. Жить уже совсем не хотелось. Ближайший, хорошо знакомый магазинчик был через дорогу, и Семён тихо побрёл к переходу у автобусной остановки. По-старинке, он пропускал все авто, дожидаясь момента, когда можно будет перейти улицу, не рискую ничем, как вдруг что в нём дёрнулось, и он сделал решительный шаг на дорогу прямо перед здоровенным чёрным джипом. Водитель непонятным образом успел среагировать и отвернуть многотонную машину в сторону, джип слегка занесло, и он зацепил задним бампером ногу Семёну. От жуткой боли Семёна заколодило и он, слегка согнувшись, стоял не в состоянии шевельнуться.
  
   Из джипа вылезли два бритоголовых бугая, на вид совершенно одинаковых в чёрных костюмах и без шапок. Они подошли с двух сторон к Семёну, и первый спросил, - "Тебе чо, жить надоело?". Семён покивал головой в ответ, не в силах говорить от боли.
  
   Первый посмотрел на второго и с усмешкой проворчал, - "придурок", на что второй кивнул головой и ответил, - "Конкретно, козёл".
  
   "Что с ним делать, может..." - показав пудовый кулак с оттопыренным вниз большим пальцем, спросил первый. "Конкретно, время нет, шеф спешит" - ответил второй, показав глазами на джип.
  
   "Ну, пусть тогда охладится, подумает" - предложил первый и показал на огромный сугроб за остановкой. "Конкретно, верно думаешь" - ответил второй. Они подошли поближе, взяли Семёна как кошку, и синхронно шагая, дотащили полупарализованную болью и страхом жертву до сугроба. Потом они раскачали тело и с размаху воткнули головой в сугроб. Ноги у Семёна были на земле, а голова и руки по локоть в сугробе. В общем, буква "Г" в чистом виде.
  
   "Некрасиво выглядит" - сказал первый. "Конкретно, некрасиво" - ответил второй и мягко вдавил Семёна в сугроб по пояс, оставив на пальто отпечаток подошвы огромного размера.
  
   "Теперь аккуратно" - подвёл черту первый. "Конкретно" - подтвердил второй. Они развернулись и быстрым шагом пошли к джипу, не оборачиваясь. Джип исчез в сумерках, сорвавшись с места.
  
   Стоявшие на остановке люди осторожно подошли и стали обсуждать, что теперь лучше сделать. Предложения был самые разные от вызова Скорой психиатрической до спасателей, пока одна сердобольная бабка с криком, - "он же замёрзнет и помрёт, ироды!" бросилась помогать Семёну выкарабкаться из снега. Тут же ещё несколько добровольцев начали тащить его в разные стороны, топтаться вокруг и причитать. Через пару минут Семён без шапки и одного ботинка, дрожа от холода, обиды и боли стоял перед спасителями, хлопал забитыми снегом глазами и не мог сказать ни слова.
  
   Бабушка взяла его под руку и мягко спросила, - "тебе помочь до дома дойти, сынок?".
  
   Семён посмотрел на неё, на глаза навернулись слёзы, ему стало невероятно стыдно, и прошептал, - "не надо, бабуля, спасибо большое, я рядом живу". Потом повернулся и запрыгал в одном ботинке в сторону дома, благо ботинок потерялся как раз с подбитой ноги.
  
   Добравшись до дома, Семён с невероятным трудом набрал код на домофоне и вполз в тёплый подъезд. Тут перед ним возникла соседка, жившая этажом выше. Будучи женщиной впечатлительной, она бросилась на помощь и почти на руках доволокла Семёна до квартиры. Войдя в квартиру, она помогла стащить с Семёна пальто и, вешая его на крючок, увидела содержимое открытого чемодана. Процесс мышления уже не юной и измученной жизнью дамы понять невозможно. Поэтому, когда она жалобно пискнула, и пулей вылетела на лестницу, хлопнув дверью, Семён остолбенел и, прислонившись к стене, стоял, как цапля на одной ноге минут пять, пытаясь понять причину произошедшего.
  
   В дверь позвонили, Семён не пошевелился. Дверь открылась, и на пороге возник участковый, а за его спиной двое ППСников с автоматами. Семён не шевелился, в глазах плавали разноцветные круги, тошнило, трясло от холода и, вероятно, голода.
  
   Участковый долго с изумлением смотрел на Семёна, пока сзади не покашляли. Очнувшись, он попросил у хозяина квартиры документы. Семён достал бумажник из кармана пиджака и передал его полицейскому. Тот быстро нашёл паспорт, убедился, что документы в порядке и уже мягко спросил, показывая на открытый чемодан, - "Так вот почему соседка подумала, что Вы тот самый маньяк, которого мы ловим уже полгода?"
  
   "Я не маньяк, я из пансионата вернулся" - жалобно сказал Семён, опасаясь, что последняя нога откажет, и он рухнет на пол.
  
   "Тогда всё в порядке" - обрадовался участковый, которому маньяк на участке был совершенно ни к чему, и спросил, - "Вам помочь?".
  
   Семён с трудом покивал головой. Оказавшись на кухне в тапочках и халате, он слегка ожил. Участковый, который представился Игорем, присел на табуретку и поинтересовался, что же случилось.
  
   Семён, уже почти пришедший в себя, кратко и чётко рассказал о событиях последней недели, с ужасом ожидая, что собеседник будет ржать до упаду. Но этого не произошло. Игорь так много видел за время службы, что рассказанное не вызвало у него почти никаких эмоций. Он подошёл к холодильнику и, убедившись в его стерильности, громко позвал одного из ППСников, - "Петро, будь добр, сбегай в магазин, купи пожрать, а то помрёт мужик тут с голода".
  
   Семён встрепенулся, - "Деньги возьмите в бумажнике, там же с паспортом".
  
   Петро, вошёл на кухню, при Семёне извлёк из бумажника пару купюр и положил его на стол. Игорь, ухмыльнувшись, сказал, - "Ты это, калаша-то, оставь, не дело так в магазин бегать, не поймут ведь". Петро довольно хмыкнул и исчез, а его напарник через минуту вломился на кухню в куртке с двумя автоматами и заполнил собой всё оставшееся пространство.
  
   "Э, так не пойдёт" - возмутился Игорь, давай-ка сними куртку, пристрой оружие и садись как человек. Тот ухмыльнулся, но команду выполнил быстро и чётко.
  
   "Послушай, Семён Андреевич, а выпить у тебя есть?" - неожиданно спросил Игорь.
  
   "Конечно, в комнате, в стеклянном шкафу, возьмите" - загробным голосом ответил Семён. Игорь встал с табуретки и через минуту перед Семёном стоял хрустальный стаканчик со сто граммами водки.
  
   "Я не могу в одиночку и без закуски" - жалобно сообщил Семён. Игорь выразительно посмотрел на напарника Петро. Тот взял с мойки стакан и налил себе грамм тридцать, после чего вопросительно посмотрел на Игоря. Тот кивнул, после чего напарник чокнулся с Семёном, и они выпили, не закусывая после первой.
  
   Тепло побежало по телу буквально через минуту, даже тошнота исчезла. Стол и стенки слегка качались, но делали это так, что дрёма накатила на Семёна огромной ласковой волной и он отрубился.
  
   Очнулся он суеты вокруг. Кипел чайник, громко разговаривали люди, пахло едой аж до судорог в челюстях. Жизнь кипела, двое из ларца резали колбасу, хлеб, сыр и бог знает ещё что, на столе доходили до кондиции пластиковые плошки с быстрорастворимым пюре. Игорь хлопотал, заваривая чай. Рядом с его ополовиненной бутылкой на столе стояла непочатая. Духота была невероятная, хоть топор вешай.
  
   Семён потряс головой, ничего не изменилось, лишь Игорь заметил, что его подопечный ожил. "Ну, что. Жизнь прекрасна?" - весело спросил он у Семёна, который в ответ радостно закивал головой во все стороны.
  
   Через пять минут мужчины чинно сидели за столом. Игорь со словами, - "Нам на работе нельзя спиртного" - быстро разлил бутылку по четырём стаканам.
  
   Семён встал, ноги подгибались, но ему очень хотелось сказать тост, - "Мужики, я хочу выпить за вас. И вот почему. Я страшно испугался двух чисто и аккуратно одетых бугаёв на улице и совсем не испугался, увидев вас троих, в камуфляже и с автоматами в дверях моей квартиры. За вас!!!" - и решительно, стоя в полный рост, выпил стакан водки, закусив куском колбасы внушительного размера. Все встали и также стоя выпили свои порции. Стол мгновенно опустел, дело было к вечеру, люди приустали, а впереди ещё ночь дежурства.
  
   Петро осмотрелся и осторожно, чтобы не спугнуть сказал, - "Удивительно сегодня спокойно, не мешают нам посидеть по-человечески, поговорить". Его напарник, до сих пор так и не сказавший ни одного слова, улыбнулся и покачал головой в знак согласия. Немедленно зазвенел телефон Игоря, и со словами, - "Черти, сглазили" - он принял звонок.
  
   "Так" - обращаясь в пустоту, сказал Игорь, - "я поду разбирать очередную семейную свару, а вы, орлы забирайте машину, прокатитесь по маршруту и на базу. Скоро подойду".
  
   Пока Игорь говорил по телефону, Семён опять провалился в пустоту, но теперь она была приятная. Качались стены, качался пол, сознание спряталось где-то в закоулках мозга и совершенно не хотело оттуда выползать.
  
   Уже на лестнице выяснилось, что дверь не захлопывается, а требует, чтобы её запирали ключом, хозяин не любил случайностей.
  
   "Что делаем?" - спросил Игорь, - "хозяин спит как покойник, не дело оставлять незапертую дверь, да ещё эта чумная соседка может снова шум поднять. Может опечатаем?".
  
   Петро достал тонкий шнурок, накинул на штырёк задвижки и, закрыв дверь, потянул на себя оба конца. Задвижка аккуратно вошла на своё место, дверь оказалась заперта изнутри. Отпустив один конец шнурка, Петро выдернул его за второй конец сквозь щель и со словами, - "как и былО" - убрал инструмент в карман.
  
   Семён сладко спал, положив голову на руки, и бормотал во сне - "Жизнь прекрасна. Жизнь прекрасна. Жизнь прекрасна..."
  
   От автора: все совпадения случайны, никогда подобного не видел, не встречал и сам не участвовал, просто навеяло.
   Москва 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"