Парушин Евгений : другие произведения.

Паёк повышенной калорийности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернулись люди из командировки. Есть что вспомнить.

   Николай Павлович сидел в кабинете и дремал. Задач на день не было вообще. Команда работала по плану, и вмешательства шефа не требовалось. Начинать новых дел не хотелось, слишком много было не завершено. И тут открылась дверь, и в кабинет вошёл Артём - немолодой крепкий мужик среднего роста с короткой причёской в армейской форме. В те времена, офицерам было не на что кормить семьи и многие подрабатывали на стороне, а начальство сквозь пальцы смотрело на отсутствие подчинённых на рабочем месте, порой даже неделями. В случае с Артёмом и двумя его сослуживцами, ситуация была иная. Их командир хорошо знал Николая, и исчезновения подчинённых оформлял как повышение квалификации за свой счёт. Он справедливо полагал, что такой приработок куда лучше, чем работа на рынке или челночные заработки.
  
   Николай Павлович удивился и бодро поприветствовал:
  
   - Здорово, Артём, не ждал тебя так рано.
  
   - Добрый день! А мы закончили и вернулись вчера ночью.
  
   Покачав головой, Николай Павлович показал кивком головы на стул перед столом и, откинувшись в кресле поинтересовался:
  
   - Как это вам удалось закончить так быстро. Странно. И от Михаила не было звонка.
  
   Михаил, он же Михаил Петрович - заказчик, организатор работ и просто хороший знакомый Николая в весьма неспокойном регионе.
  
   - Он обещал сегодня отзвониться Вам, акты я в бухгалтерию отдал, всё подписано, пропечатано. Полный порядок. На месте в восторге от нашей работы. Вам привет передавали. Ждут в гости.
  
   - Ладно, слетаю через месячишко. Докладывай.
  
   - Всё, что было из оборудования установлено. Работает. Тамошние ребята толковые, разобрались как регулировать, если потребуется, - чётко доложил Артём и ухмыльнулся.
  
   - Отлично. Денег хватило? Или как обычно что-то пришлось на месте докупать?
  
   - Немного не хватило, но Вы же обещали компенсировать непредвиденные затраты и опустил глаза в пол.
  
   - Ну да, а что за затраты?
  
   Артём не успел ответить, как в дверь решительно постучали, и вошла Вика:
  
   - Николай Павлович! Наша бабушка не пропускает отчёт этого, - и выразительно посмотрела на Артёма, после чего добавила, - сотрудника. Говорит, что без Вашей подписи не будет платить. Смотрите, и положила на стол пачку мятых бумаг. Вот тут, тут и вообще везде чеки на одну и ту же сумму, причём из продуктового магазина. Какие могут быть монтажные элементы, скажите, пожалуйста?
  
   Вопрос был, конечно, к Артёму, который смутился и пожал плечами:
  
   - Ну, она же говорила: "Предоставь на всё чеки". Ну вот, я предоставил.
  
   - Ага, - ехидно улыбнувшись, медленно проговорила Вика, блаженно закатив глаза, - но только мне полчаса назад звонил Михаил Петрович. Я его спросила, - "А что в Ваших краях стоит именно вот столько?" - и показала на бумажки.
  
   - Ну и чего Миша ответил? - не утерпел Николай.
  
   - А всё просто, это цена ящика водки в магазине рядом с общежитием, куда он наших орлов пристроил.
  
   - Да ладно, сразу ящик... Там всего 12 бутылок в картонке, - смутившись ответил Артём и невинными глазами уставился на Николая Павловича.
  
   Глаза у Николая округлились и он пробормотал:
  
   - Ни хрена себе, да как вы там не перемёрли с такого количества спиртного.
  
   - Не, оно качественное. Никто не умирал до нас.
  
   Вика расхохоталась, больше изображать из себя серьёзного человека она была не в состоянии. Николай тоже расслабился и, откинувшись в кресле, прикрыл веки.
  
   Но это было ещё не всё. Вика успокоилась и поведала, что Михаил стребовал паспортные данные самого Николая Павловича и анкету, которые она отправила ему по факсу из личного дела.
  
   - Э, это ещё что за шуточки, - возмутился Николай Павлович, - что он там надумал?
  
   - Не беспокойтесь, ответил за Вику Артём, - они хотят Вас к награде представить, вот и запросили данные для доклада в Министерство. Я обещал прислать, но Виктория меня опередила.
  
   - Ну, ну, доской почёта с размаху, знаю я их награды, - проворчал Николай и задумался.
  
   - Николай Павлович, - прервала его раздумья Вика, - мне Михаил ещё много чего поведал. Сказал, что такого, что творили наши орлы нелетающие, даже в кино не увидишь.
  
   - Да ну, чего там он мог рассказать. Мы просто работали. Ну, по вечерам с мужиками немножко с устатку было дело. Но на работу не влияло.
  
   - Ладно. Вика, нас на обед звали? - спросил Николай Павлович.
  
   - Так я за этим и пришла, - невинно улыбнувшись, проворковала девушка и направилась к двери.
  
   - Пойдём, Артём. Там перед коллективом и отчитаешься.
  
   - Отлично, идёмте. Ребятам, кстати спасибо, они хорошо нам приготовили железки и инструмент.
  
   Так втроём, под предводительством Виктории, они вошли в столовую, где сидели, облизываясь на приготовленный обед, сотрудники фирмы и ждали шефа. Ритуал соблюдался строго, хотя его происхождение было никому неизвестно. Рассевшись по своим местам, и пожелав друг другу приятного аппетита, все дружно забыли про обед.
  
   Николай Павлович, устроившись на стуле, попросил Вику в двух словах пересказать услышанное от Михаила, которого все знали и любили за жизнерадостность и трудолюбие.
  
   Вика откашлялась и, как могла, пересказала информацию с места событий:
  
   - Михаил Петрович очень доволен результатами работы. Всем понравилось.
  
   - Во! Я же говорил! - перебил Артём, блаженно улыбаясь и поглаживая себя по голове.
  
   - Но это не всё. Он сказал, что постарался вас отправить домой как можно быстрее по просьбе своего шефа, а то начались разные неправильные вещи. Типа, коллектив смущали вы своим поведением. Два интересных факта, однако, он сообщил, - стараясь выглядеть мегерой и занудой проговорила Вика. Но я не очень поняла. Что-то про растяжку было и пьянку с конкурентами на объекте...
  
   - Ой! Да ладно. Ничего такого и не было. Эти деятели ночью, понимаете ли, спать спокойно хотят. Место проходное, почти в черте города, дырявый забор вокруг, мрак. Так вот его ещё и растяжками на ночь блокировали. Хорошо, что хоть изнутри.
  
   - Ни фига себе, это же не законно, - испуганно вставил слово Рома, юрист конторы.
  
   - Так почти все на взрывпакетах, это безвредно, только две или три боевые в самых трудных местах. Никаких проблем, за несколько месяцев всего один баран попал. Его, конечно, наутро съели.
  
   - Так, так, а что вы натворили с растяжками? - спросил Николай Павлович, подозревая, что будет смешно и потому, не начиная употребления первого блюда. В комнате повисла тишина.
  
   - Наш Мишка, приустал за день, захотел подремать на воздухе. Ну, он немножко заблудился на территории и не стал шуметь, а просто присел у столбика и задремал. А утром кипеш начальник охраны поднял, видите ли, на тросике растяжки спать нельзя, эстет, тоже мне. Ничего с его растяжкой не случилось, а крика было, мрак.
  
   Насмеявшись вдоволь, Николай порадовался за то, что не начал супчик и спросил с издёвкой:
  
   - А второй факт вашего недостойного поведения, в чём конкретно выражался?
  
   Так и факта не было. Мы же в начале на склоне работали, ставили технику. А снизу шутники малость в СВД игрались. Вот для того, чтобы спокойно работать и не очень страшно было мы и затарились.
  
   - Как провезли-то? Там же контроль есть.
  
   - А мы аппаратуру, которую не надо наверху, оставили в управлении, а на свободное место...
  
   - Ясно, жульё. Что дальше было. Давай чётко, по-военному, а то обед остыл, а мы ещё не выслушали отчёт о проделанной работе.
  
   - Мы не жульё, а военные люди, всё делаем по уставу, - довольный собой Артём наслаждался вниманием, с которым его слушали, открыв рот и даже забыв про еду.
  
   - Так это же неподъёмно вышло, наверняка. Мы тут-то вшестером запихивали в КАМАЗ ящики, а вы туда ещё четверть тонны добавили, - ужаснулся Николай Павлович.
  
   - Ну уж, четверть тонны, Вы махнули. Мы только половину купленного с собой взяли, да и кое-что выгрузили ведь. Вполне подъёмно, только натерпелись мы страха, пока тамошние спецы тащили наши ящики до точки от машины. Пару раз чуть не уронили. Мрак.
  
   Вика не сдержалась:
  
   - Артём! А что же там такое произошло, что Михаил Петрович до сих пор с восторгом вспоминает?
  
   - Ой, да ничего особенного. Поселили нас в будочке два на два метра, аппаратуру под навес сложили, на довольствие определили.
  
   - Нахалы, - буркнул Николай.
  
   - Исключительно по желанию Заказчика. Мы просто подчинились. Так вот, устроились к вечеру, а сортира не видно. Ну, мы спросили, конечно, а все посмеиваются, типа он в комплекте со слабительным. Но дорожку показали. Классное место. С высоты больше ста метров дела делать, кайф.
  
   - А слабительное, это как? - спросил кто-то из инженеров.
  
   - Очень просто. Чтобы снизу в зад не попало чего, туда затащили бронелист весом действительно в четверть тонны и закрепили. Стало абсолютно безопасно. Только необычно.
  
   - Артём! Не тяни кота за хвост, а то суп сдавать на переплавку придётся. В чём изюминка?
  
   - Ха, изюминка в том, что когда человек туда проскальзывает, снизу можно засечь. Ну и через полминуты пальнуть по железке. Грохот, как в бэтре. Мрак.
  
   - Гм, так от страха и обгадиться можно, - ляпнул Рома и сам испугался.
  
   - Я же и говорю. Слабительное с адреналином в одном флаконе, - довольный реакцией пояснил Артём.
  
   - Суровые будни у вас там были. А как железяку догадались притащить? Не проще ли было в другом месте сделать отхожее место.
  
   - Николай Павлович! Там же скалы, жара, уклон заметный. Не получалось. А железку приволокли, так говорят, после того как какому-то майору из управления фуражку продырявили. Он, если верить сказочникам тамошним, вышел, изумлённый такой. То, что в него стреляли - дело обычное, даже не удивился. Но вот дырок оказалось в фуражке две, и как он ни примерялся - выходило, что пуля от головы отрикошетила. Все вместе палочки потом в дырки вставляли, примеряли - только рикошет, без вариантов. Ну, вот он и приказал железяку припереть, а то ведь не у всех бронированные затылки.
  
   Так давно не смеялись. Даже спокойная и деловитая хозяйка, которая начала собирать суп назад в кастрюлю, чуть не вывернула тарелку за шиворот Артёму после последней его фразы. Оставшись без первого, Николай Павлович почесал в затылке, как бы примеряя к себе ситуацию, но вспомнил, что речь шла совершенно о другом. Посмотрев внимательно на Артёма, он продолжил допрос:
  
   - Хорошо, с сортиром дело ясное, о чём ещё можно за обедом поговорить. А вот что случилось, чтобы так впечатлило Михаила, что он не поленился по межгороду Вике доложить? А? Говори, все равно обед откладывается.
  
   - Да ничего такого и не было. Просто на третий или четвёртый день работы, мы поняли, что пора отдохнуть. Какой-то гад прострелил кожух блока прямо рядом с Мишкиной головой. Виртуоз, сволочь, попался. Ну, значит, мы вечером взяли с собой немного и пошли к конкурентам Михаила Петровича, поговорить за жизнь, расслабиться. А ребята там сидели давно и будка у них большущая. И половина забита пайками. Так что к утру мы выглядели как волк в мультике - опухшими от обжорства.
  
   - Ясно. На халяву и прошлогодний паёк - нектар. А немного - это ящик водки?
  
   - Никакой халявы. Нам сказали, что можно по четыре пайка на душу, так мы употребили. Ни грамма сверх разрешённого. А водки, нет, мы же не жмоты, мы два ящика взяли.
  
   Все опять попадали со смеху. Большинство представляло себе размер пайка и понимали, что на четыре суточных офицерских пайка за ночь надо иметь немало сил и много водки.
  
   - Молодцы вы, ребята. Как выжили-то? Ведь это явно летальная доза для любого нормального человека.
  
   - Нормально! Николай Павлович, мы же не зря столько лет отслужили. Опыт не пропьёшь. А вот смежники подкачали. Утром вышли мы на воздух. Красотища. Туман. Идиллия. И за коим-то чёртом они нас решили проводить до места. А тут навстречу ихний генерал со свитой, посмотреть решил житие-бытие своих подчинённых в спокойной обстановке. Ну, мы-то вежливо поздоровались, мимо него прошмыгнули и смотрим, что дальше будет.
  
   - Могу представить, - фыркнул Николай.
  
   - Нет, не можете, - ухмыльнулся Артём, - они дружно попытались честь отдать, но рук до фуражки так донести не смогли. Неподъёмный вес у рук оказался, и они так столбиками и рухнули вбок. Хорошо ещё в сторону склона, а то и подумать даже страшно, что было бы. Генерал так офигел, что даже материться пару минут не мог. Мы, то, конечно, быстро смылись, зачем Михаилу проблемы создавать. Он, классный мужик, как узнал, ржал до упаду.
  
   Народ в столовой уже был в невменяемом состоянии от смеха. Бабушка, самый главный бухгалтер фирмы, срочно проглотила таблетку от давления, на всякий случай. Однако превозмогая себя, она спросила:
  
   - Николай Павлович, ну вот Вы посмеялись, а мне-то как это безобразие оформить? Я же к авансовому отчёту рекорды Артёма и его орлов никак не могу прикрепить. В налоговой нас не поймут.
  
   - Нормально, примем отчёт. Только, Вика, помоги, пожалуйста, с бумагами нашей бухгалтерии. А позицию в отчёте расшифруйте, например, так - "Паёк повышенной калорийности".  []
  
   - Сделаю, - давясь от смеха, сказала Вика, - а как обосновать, что именно двадцать один. На трёх человек и десять дней на месте никак не делится.
  
   - А что делать предлагаешь? - недоумевая, поинтересовался Николай.
  
   Бабушка пришла в себя, успокоилась и спокойно подвела черту:
  
   - Значит так, Вика, пиши в отчёте один паёк повышенной калорийности, тьфу, в день на человека, тьфу, с учётом особых условий труда.
  
   - А как же... количество ведь не бьёт.
  
   - И не надо. Я к оплате приму лишь столько, на сколько приложено чеков, а остальное будет считаться съеденным за свой счёт. Не может фирма нести финансовую ответственность за потерю документов. Да, и Вы, Николай Павлович, подпишите, пожалуйста, отчёт сами, а то ведь дело ответственное.
  
   - Вот это да, ни в жизнь бы не догадался до такого, да Вы просто гений! - вскрикнул Артём и обнял бабушку за плечи.
  
   - А Вы, молодой человек столько лет в бухгалтерии проработайте, тогда не будете удивляться, - спокойно ответила любимица коллектива и, взяв в руку ложку, приступила к трапезе.
   - Эх, ну вы даёте. Будем считать, что отчёт принят. Спасибо от меня своим орлам передай, - подытожил Николай Павлович и ложки застучали по тарелкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"