Парушин Евгений : другие произведения.

Память Гипербореи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперборея. Вспомнить прошлое. Четыре воспоминания- сна: Озеро, деревня, война, душа.

Память Гипербореи

Вспомнить прошлое. Легенды о пробуждении памяти предков есть во многих культурах на нашей планете. В основе многих лежит идея, что это возможно только во сне. При этом не в простом, где засыпаешь и видишь сны - это слишком было бы просто. Нужно не просыпаясь, осознать себя, а затем уснуть снова. И лишь только тогда человек получает доступ к своему далекому прошлому.

 []

Вот и мне захотелось попробовать нырнуть в глубь веков, посмотреть, как жили мои предки и пообщаться с ними.

-------------------------------

Сон 1. Озеро

-------------------------------

Спокойный и глубокий сон поймал меня, когда я сидел в кресле в тени огромных ив на берегу уютно журчащего ручейка. Я обнаружил себя стоящим на берегу небольшого озера в Карелии. Время уже позднее, но солнце стоит ещё высоко у меня за спиной. Надо мной бездонное интенсивно синее небо и озеро как зеркало, в котором отражается небо и небольшие белые облачка, медленно плывущие по нему. День завершён и можно расслабиться.

Я вышел на мостки, уходящие на пару десятков метров от каменистого берега и позволявшие подойти к воде минуя болотину, которая бдительно сторожила озеро со всех сторон. Лёгкий ветерок отгонял мерзопакостную кусачую живность в сторону берега. По идеально гладкой воде плавали три пары уток, которые ныряли за добычей почти у края мостков. Блаженство охватило меня, и я начал проваливаться в сон. Хотелось лечь на старое дерево мостков, опустить руки и ноги в тёплую и невероятно мягкую воду. Чтобы не упасть, я поднял руки к небу и упёрся в него. Сон навалился на меня, глаза закрылись, мир исчез.

Когда я снова открыл глаза, то оказался на берегу того же озера, но оно выглядело теперь совершенно иначе. Вместо чахлой растительности и болотины вокруг стоял настоящий лес, вода казалось безумно синей и прозрачной настолько, что на дне были видны выходы серых скал. Кто-то или что-то, наполнявшее всё вокруг, заговорило. Голос с лёгким шуршанием поведал мне:

- Ты вернулся в Гиперборею - страну своих предков и можешь смотреть и спрашивать о чём угодно. Только времени у тебя немного, надо использовать его как можно полно.

Я подумал, что было бы очень интересно узнать, как воспринимали мир мои предки, но тот же Голос посоветовал не пытаться спрашивать об устройстве мира, ведь моя цивилизация ушла далеко вперёд. Тогда я попросил:

- Расскажи мне, что вечно и не зависит от уровня цивилизации, тем более что времени очень мало.

Голос сделал паузу, мир вокруг затих. Я понял, что не дышу и не чувствую тела вообще, оно как бы слилось с окружающим миром. Лишь облачка озноба бродили внутри. Голос снова зазвучал во мне как далёкая песня:

- Зачем нужен этот тёплый, длинный, летний день с лёгким ласковым ветерком, бесконечным синим небом и белыми облаками?

- Чтобы понять, как прекрасен этот мир, как хорошо, что он есть, и мы можем его созерцать.

- Зачем нужны тёмные, длинные, холодные, пропитанные ледяными ветрами зимние ночи?

- Затем, чтобы понять, как прекрасен этот мир, как хорошо, что он есть, и мы можем его созерцать.

Голос замолк. И тут я неожиданно для себя добавил:

- ЛЕТОМ! - как бы продолжая его слова.

Мир откликнулся аплодисментами, воплями и сон в Гиперборее закончился. Я снова стоял на мостках лицом на восток, а от меня веером разлетались испуганные утки, громко хлопая крыльями и крякая на все голоса. Я протянул руки и почувствовал, как по ним скользят тонкие серебристые нити, привязанные к уткам и достаточно сжать посильнее руки, как стая птиц унесёт меня прочь. Я смотрел, как они с трудом набирают скорость и понял, что мой вес для них чудовищно велик. Руки разжались, нити выскользнули из пальцев, и освобождённые птицы начали набирать высоту и вскоре, лишь пятнышко в небе над горизонтом напоминало о них.

Я проснулся в своём кресле. Во всём теле была удивительная лёгкость, мирно журчал ручеёк и пели птички.

-------------------------------

Сон 2. Деревня

-------------------------------

Прошло несколько лет, но повторить путешествие во сне в Гиперборею никак не удавалось.

И вот, наконец, получилось. Я задремал в тени дерева на берегу ручейка и оказался на полянке у озера. Я узнал место, хотя прошли годы. Осмотревшись и насладившись тем покоем, который окружал меня, я вышел на мостки и, подложив свёрнутую штормовку под голову, улёгся на старые, местами подгнившие доски. Неярко светило солнце, приятное тепло растекалось по телу и пришёл долгожданный сон.

Вокруг стоял девственный лес, чистейшая вода в озере сама светилась первозданной синевой.

Вернулся Голос, общения с которым я так долго ждал. Он поведал, что наконец мне удалось найти ворота в Гиперборею. И всё теперь зависит только от меня, насколько хватит сил продержаться во сне, наблюдая ушедший в далёкое прошлое мир.

Голос позвал меня за собой, и мы направились на север и вскоре оказались на пологой каменистой гряде, сильно возвышающейся над местностью. Впереди, подсвеченное солнцем, лежало небольшое ярко голубое озеро, в которое впадала небольшая река. На берегу стояли низкие и маленькие избушки необычного вида. Несколько человек ловили рыбу, бегали дети, женщины занимались хозяйством.

- Ну как? Нравится тебе наш мир? - спросил Голос.

- Удивительно спокойно и уютно, - прошептал я, - Это Гиперборея? Мы в районе Кольского полуострова?

- Правильно. Это наш мир. Его давно нет. Но люди, жившие тут много поколений, не исчезли. Мы ушли на юг и немного на запад, смешались с теми, кто там раньше жил. Память Гипербореи сохранилась в тех, кто принял нас на своей земле. Спасибо им огромное.

- Я тоже ваш потомок?

- Конечно, иначе ты бы не смог сюда попасть!

- Я бывал в этих краях. Но такого не видел.

- Естественно. Прошли, даже пролетели столетия.

- Вы тут жили до похолодания?

- Да. Но мы здесь не первые. От тех, кто жил до нас, оставались только странные сооружения, причем многое из камня.

- Послушай, ведь считается, что тут жили кочевники и это было часть Лапландии. Но их жилища я видел в музее и на картинках - они из палок и шкур, вроде чума, яранги или вигвама, а у вас капитальные из серьёзных стволов.

- В действительности, кочевники пришли со своими стадами оленей позже. Кто-то из наших людей остался на родной земле и растворился среди кочевников. Большинство же ушли на юг за несколько сезонов, поняв, что жить здесь становится невыносимо. Ну а вид жилья, так он определён свыше. Летом тучи мошкары, комаров, оводов. Чтобы выжить зимой надо чтобы горел огонь. Снега может выпасть выше роста человека. Только такие конструкции и могут обеспечить жизнь в наших местах.

- Скажи, что произошло? Почему вы ушли с таких красивых и благодатных мест? Просто похолодало?

- Это не просто, это была катастрофа. Жить тут и так очень сложно. Короткое лето, длинная снежная зима, когда солнца не видно неделями. Реки и озера не могли прокормить большие деревни, и новые семьи вынуждены были постоянно перебираться на новые места, строить избушки, без которых семья не могла пережить зиму.

- Трудно. Но как красиво!

- Именно. Ты сказал главное слово! Красота самое важное. Вот смотри, видишь цветочки на полянках? Солнышко зажигает их, порождает красоту. Потом они стареют и превращаются в ягоды и дают семена, чтобы на будущий год красота могла появиться снова. Так же и живность, мышки, птички, жучки, паучки, рыбки дают жизнь малышам. В них, в совсем маленьких и переходит красота, которую накопили родители. И эта красота растёт с ними. Понимаешь теперь, почему дети всегда красивые?

- Понимаю. А потом?

- Подожди, не понимаешь. Вот смотри, мы растим деток. Радуемся каждому новому ребенку, восторгаемся красоте детства. И вот они подрастают, так заведено. А дальше, как и у всего живого на Земле. Встретились парень и девушка. В любви зародилась красота, появилась малютки на свет. Дети и есть красота. А мужчина и женщина? Их красота больше не растёт. Они отдают себя, свою накопленную красоту детям. Как? По-разному, каждый как может. Мужчина строит дом, добывает еду, защищает красоту, женщину и свой род. Женщина бережёт огонь и дом, рожает, растит детишек и, если повезёт, потом помогает им растить внуков. А когда старики умрут, то собранная по крупицам и выращенная красота останется в детях, доме, памяти рода. А тело, тут как повелось, их тела съедят народившиеся жучки и червячки, которые тоже красота. Они подрастут и их съедят рыбки и птички, которых поймают дети тех, кто завершил свой путь. Ну а тех поймают полярные лисы, волки, медведи и покормят свою народившуюся красоту. Это кольцо силы, которое раскручивается не спеша, как пружина, но неуклонно, спасибо нашему светилу.

- Здорово. Мне нравится. Но вот изменился мир, и вы исчезли. Это же несправедливо.

- Мы не исчезли. Мы оставили природе наши деревушки и ушли туда, где теплее. Конечно, там уже жили другие люди, но их было мало, и они не возражали, чтобы мы селились рядом, а то и вместе. Красота появлялась вновь, ведь наши юноши брали в жёны местных девушек и наоборот. И память о нашем мире оставалась уже не только среди своих. Мы растворились в тех, кто нас принял, а они в нас. А кольцо силы, которое от холодов ненадолго сжалось, снова стало раскручивающейся спиралью.

- А ваши деревушки, то что вы строили исчезли куда-то. Почему? - я показал на поселение внизу.

- А как могло быть иначе? Вот смотри, дерево появилось из семени, оно накапливает красоту, становится само способно давать семена. Что дальше? Его предназначение выполнено. Можно срубить и построить жилище, в котором будет появляться новая жизнь и красота мира будет расти. Если этого не делать, то дерево отживёт своё, высохнет и будет мешать своим же детям.

- Так это можно и о людях и зверях сказать!

- Конечно, наконец ты понял. Человек, как и любое живое существо, нужен земле пока он растёт, накапливает красоту, пока он создаёт сам новую красоту или оберегает её. А потом... Потом он не нужен и спокойно умирает. А красота остаётся на земле.

Я проснулся на мостках над озером. Ничего не изменилось. Пришло время возвращаться в наш сумбурный мир, хотя и не хотелось.

-------------------------------

Сон 3. Войны

-------------------------------

Новое путешествие получилось опять очень нескоро. Снова знакомое озеро, уютные теплые доски мостков и сон.

Очнулся я на знакомом холме над поселением и позвал Голос:

- Где ты?

Он как будто ждал моего появления:

- Очень хорошо, что ты сумел вернуться в своё прошлое.

- Почему ты так думаешь? Неужели я могу вспомнить то, что было с моими предками тысячу лет назад?

- Можешь. Но только добраться до памяти предков можно только во сне. И только в том, который снится тебе. Только так можно достичь полного внутреннего покоя и разбудить память прошлого.

Насладившись созерцанием мира, я спросил:

- Скажи, а как получается, что вы жили в гармонии с природой и без войн? Разве такое возможно.

- Войны были, но там, где было за что воевать - землю, дающую урожаи, леса и реки полные дичи и рыбы. У нашего народа нечего отнять. Конечно, соседям нравились наши сильные и работящие женщины, красивые и крепкие дети. Мужчины как рабы не годились, потому как были с сильной волей и твердым характером. Все вокруг понимали, что наши воины не боятся никого и ничего. Их совершенно не пугала возможность умереть за свой род. Даже женщины и дети предпочитали порой погибнуть, но не стать чьей-то добычей.

- Но ведь рядом жили тоже мощные племена. Те же берсеркеры - считались очень серьёзными бойцами.

- Они были совсем другие. И смерти боялись невероятно. Зачем бы они пили отвар из мухоморов и жевали дурные ягоды? Они забивали страх. Ну а какой воин без трезвого разума? Ему же безразлично кого убивать и что будет с ним потом. Их боялись даже свои, как боятся диких зверей, с которыми нельзя договориться. Лишь колдунья могла остановить ошалевшего от боя берсеркера - здоровенного мужика с огромным топором, который не чувствовал ни усталости, ни боли, пока жив, конечно.

- Воины Гипербореи были спокойны в бою?

- Ни в коем случае! Не путай безумство и готовность убивать всё на пути с холодной яростью воина Бореи, которая позволяет увидеть, как летит стрела, куда направлен удар меча или копья и успеть увернуться от смерти. Ну а потом спокойно убить врага, - в голосе зазвенел металл.

Я вздохнул:

- Кажется я понимаю, откуда у моего народа нынешнего такое отношение к войнам.

- Какое?

- Готовность защищать собранную по крупицам красоту, свой дом и род любой ценой. И нежелание захватывать чужие земли. Хотя земли присоединяли, и это тоже часть нашей истории.

- Это правда. Но сохраняя красоту, накопленную присоединёнными или покоренными народами, - продолжил Голос, - никто на планете, кроме тех, в ком осталась память Гипербореи, так не поступал.

Я понял, что очень устал и начинаю просыпаться. Поблагодарив Голос, я очнулся на берегу озера. Ополоснув руки и лицо в невероятно мягкой и ласковой воде, я вернулся домой.

-------------------------------

Сон 4. Душа

-------------------------------

После каждого визита в Гиперборею мне хотелось туда попасть снова и снова. Ну путь был непрост. Сны охотно приходили самые неожиданные, интересные и необычные. Но... Не те. И вот, наконец я опять оказался во сне на берегу заветного озера.

Прогулявшись вдоль болотистого берега, я нашёл уютный холмик, покрытый мхом и ягодником, где и расположился, чтобы нырнуть в Гиперборею.

Облако комаров спело звонкую колыбельную, и я оказался на хорошо знакомой каменистой гряде. Всё вокруг было невозможно белым, несмотря на сумерки. Над большинством жилищ поднимался легкий дымок от очагов, на которых готовилась еда и которые обеспечивали теплом своих хозяев.

- Ну как тебе наша земля зимой? Нравится? - дружелюбно поинтересовался Голос.

- Здорово! Очень красиво. Но жутко холодно. Даже мне во сне.

- Да, холодно. А когда дует ветер с моря, то даже выйти на пару минут из жилья очень тяжело.

Я потряс головой и осторожно спросил:

- Скажи, почему угасла Гиперборея? Почему не росла она, а даже наоборот, исчезла? Неужели только из-за климата?

- Была пища и тепло в жилище - это верно. Но и без того жёсткий климат, постепенно становился всё суровее. Болезни и труд не давали женщинам иметь больше трёх-четырёх детей. Мужчины рано погибали на рыбалке и охоте. По сравнению с вами, мы жили очень мало. В тридцать лет человек становился стариком и мало кто доживал до старости.

Он задумался и после паузы попросил:

- Вы любили природу вокруг. Я в это теперь верю. Правда ли то, что вы знали язык животных и птиц?

Голос ответил не сразу. Казалось, что он оценивает насколько я способен его понять:

- Это просто слова. На самом деле, люди, конечно понимали, что означает каждый звук, издаваемый птицей, мышью или волком. Это опыт и результат жизни в гармонии с миром.

- У вас было время научиться понимать животных и птиц. Я согласен. Но ты что-то не договариваешь.

- Мы знали - всё, что нас окружает живое, имеет душу и готово поделиться с нами частью самого себя, ожидая от людей лишь бережного и уважительного отношения к миру. К примеру, если озеро кишит рыбой, то почему ему не поделиться с человеком малой частью и дать ему возможность жить, радоваться и растить красивых детей. Ведь душа озера и душа стаи рыб не пострадает, и они вырастят новых красивых рыбёшек на замену подаренных человеку. Если в лесу срубить несколько деревьев и выкорчевать пни, то душа леса вырастит на этом месте новые деревья, лучше прежних, а человек получит жилье или тепло. Если человек соберёт и съест малину на лесной полянке, то душа малинника будет даже рада, ведь она создавала эти ягоды именно для того, чтобы на них смотрели и ели. Если люди закопают умершего на опушке леса, то душа леса поблагодарит людей и вырастит на месте захоронения новое деревцо.

- Так вы всё вокруг считали живым и обладающим душой?

- Нет, не так. Всё вокруг не может быть живым. Вот камень, разве он живой? Конечно, нет. Если его стукнуть, то он расколется и не сможет вернуть свою форму уже никогда. А дерево, если у него ветром сломает верхушку и снесёт ветви, всё равно останется тем же деревом, которое отрастит новые ветки и новую верхушку. Пусть вид у него будет не такой праздничный, как у молодого и не тронутого бурей, но оно восстановится и продолжит жизнь. Так же рощица, которая может то разрастаться, то уменьшаться - она живая, у неё есть душа. Всё что рождается, растёт, размножается и умирает - живое, а потому имеет душу. Живое нуждается в тепле солнца, воде и еде, а неживому ничего не надо, лишь бы не трогали. Живое находится в гармонии с миром, берет из него то, что ему нужно и отдаёт ненужное, а может и нужное тому, кто в этом нуждается.

Голос продолжил после паузы:

- Вот, например, олень или ваши курицы и коровы - они отдают себя человеку целиком, но взамен получают от него уход, еду и заботу об их детях. Это устраивает как животных, так и человека. Такие же договора существует между всем живым на каждом клочке Земли.

Наша деревушка тоже живая и у неё есть душа. Она совсем не то, что получилось бы, если собрать души жителей. Это новая, особая душа. Она останется, даже тогда, когда исчезнет последний житель поселения. С душой озера, деревни, волчьей стаи можно найти общий язык и договориться о жизни в гармонии. Если кто-то нарушает её, страдают все, но в первую очередь нарушивший соглашение. Душа это ещё и память живого существа или рода, погибнет душа, исчезнет память, не станет ни существа, ни рода.

- Я понял, можно спросить любого шамана, и он скажет такие же слова, неужели ничего не изменилось за несколько тысячелетий?

- Есть и изменения, раз ты меня понял, - спокойно продолжил Голос, - Живое от нежити отличается ещё в одном. Тебе покажется это странным, но не спеши высказывать своё мнение. Подумай сначала. Душа, например, деревеньки или лесного островка живут только при наличии внешнего давления. Если нет врага, то жизнь пожирает сама себя. Враг рождается внутри. Он страшнее внешнего и более коварен. Воздействие извне, если оно не чрезмерно, сначала разрушает слабое и больное и лишь затем основу. Именно это помогает живому организму адаптироваться к изменяющемуся миру. Волки, в первую очередь, ловят слабых и больных, ураган разрушает избы тех, кто сделал их небрежно, жучки-паучки любят больные и надломленные деревья. А вот в период опасности, даже слабые мобилизуют свои силы, и жизнь вспыхивает с новой силой.

- Так ведь давление на вас было очень сильным. Холод, да ещё, наверняка уменьшение дичи и рыбы. Разве это недостаточно?

- Конечно так. Но давление может быть чрезмерным, что и произошло в нашем мире. Мы поняли - если все силы брошены на выживание, то теряется смысл жизни, который заключается в создании и накоплении красоты, тои душа рода деградирует и может погибнуть. Ну не сразу, а постепенно, конечно. Душа должна иметь цель, иначе ей незачем существовать - подвёл черту Голос.

Я проснулся. И теперь не знаю, стоит ли делать попытки снова вернуться в прошлое.

Москва - 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"