Парушин Евгений : другие произведения.

В приметы надо верить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примета - это не приговор, а предупреждение...

  В приметы надо верить
  
   Дима и Сергей дружили с детства, хотя общего между ними было только наличие одной головы, двух рук и ног, а также некоторых других парных и непарных органов. Сергей все решал быстро и чётко, а Димка никогда и никуда не спешил. Притча про молодого бычка и старого быка - это почти про них. Для Сергея - завтра уже вечность, для Димы завтра - это просто завтра и оно уже вот-вот наступит.
  
   Ничего удивительного не было в том, что Сергей первым обзавёлся женой, машиной и квартирой. Однако Дима поднатужился, и не спеша стал догонять друга. Для начала, конечно, завёл жену, и вот теперь пришло время покупать машину.
  
   Естественно, что он попросил Сергея, как опытного водителя помочь сначала при выборе тачки в салоне, а потом и немножко освоиться за рулём. Права, он получить не смог и потому просто купил их за неделю до приобретения машины. В автошколе, куда он несколько раз сходил, ему даже удалось завести машину и проехать на ней по площадке, не натворив чудес, после чего он решил - основные навыки вождения приобретены.
  
   Серёга, как обычно, взялся за дело всерьёз. Он купил другу диски с программой обучения управления машиной и правилами дорожного движения. Несколько раз он приставал к Димке с предложениями проверить его подготовку, на что друг отмахивался:
  
   - Типа блондинки ездят, а я что? Я даже не рыжий.
  
   Когда Дима, наконец, собрал деньги и назначил время визита в автосалон, то выяснилось, что это было 13-е, да ещё и понедельник. Сергей пытался уговорить друга перенести день, но Димка был неумолим: єРешение принято, чего тут кота за хвост тянуть?. А потому, в назначенный день утром они приехали в автосалон на машине приятеля. Жена Сергея, убедившись, что друзья выбрали тачку, села за руль и благоразумно исчезла.
  
   Ровно в 13 часов 13 минут друзья оказались у окошка кассы, которая закрылась на обед за 13 минут до этого. Сергей опять начал ворчать:
  
   - Всё против покупки сегодня. Давай отложим.
  
   Но Дима был неумолим:
  
   - Вот ещё. Приметы дурацкие. А то и ещё хуже! Суеверие! Всё будет хорошо. Плюнь.
  
   Чтобы провести время с пользой, они выпили по несколько чашек дрянного кофе в местном буфете. Сергей и тут обнаружил, что всё идёт неправильно. На каждой чашке были сколы и выщерблины.
  
   Несмотря на преграды, друзья, отдохнувшие и ободрённые, вернулись в кассу и оплатили покупку.
  
   Естественно, первое, что Дмитрий сделал, сев за руль уже собственной машины, он попытался задавить менеджера, который оказался шустрее, чем ожидалось. Сергей едва уговорил друга уступить руль хотя бы для того, чтобы выехать за пределы автосалона, а то уж очень дорогой может оказаться покупка.
  
   Радости Димки не было границ, когда он, наконец, уселся за руль новенькой машины, и самостоятельно отъехал от тротуара, промахнувшись мимо столба на несколько миллиметров. Однако радость была недолгой. Через метров пятьсот их остановил гаишник и выяснилось, что все документы остались на столе менеджера в салоне. Сергей очередной раз сообщил о том, что опять приметы говорят о беде, и самолично сбегал в салон за пакетом.
  
   Гаишник лениво посмотрел на запыхавшегося Сергея с пакетом и отвернулся, что означало - можно ехать. Сделал он это крайне неосмотрительно, потому как Димка опять оказался хреновым охотником и не смог поддеть его бампером. Тренировку не пропьёшь - гаец отскочил с пути в последнюю секунду. Что он подумал и сказал вслед - лучше не повторять.
  
   Дмитрий ликовал, все проблемы позади, осталось только доехать до дома.
  
   И тут, перед выездом на проспект, прямо перед ними чинно перешёл дорогу здоровенный чёрный кот. Сергей огорчился и возмущённо сказал:
  
   - Гадская животина! Перебежал нам дорогу справа-налево, то есть єв запах?, а ведь это самый худший расклад.
  
   Дима не унывал:
  
   - Ну, Серёга, брось ты, ну кот и кот, должен же он когда-то перейти улицу, может у него подружка напротив живёт. А что чёрный, ну так не зелёный ведь! Эка невидаль.
  
   Про всякие мелочи в пути особо рассказывать не стоит. Раз пять Дима подрезал соучастников движения, раз три его - дело житейское. Пару раз ему бибикали блондинки и вертели пальцем у виска. Но он только улыбался, не обращая внимания на недовольство єсамок человека?, которым єпапики? подарили машины и купили права. Он даже предположил, что им нравится красивый мужчина на новой машине.
  
   Сергей сидел рядом и после встречи с котом всю дорогу молчал, цензурных больше слов не было, а мешать водителю комментариями было не в его правилах.
  
   Когда до дома оставалось пару минут езды, Сергей расслабился. Они уже съехали с большой улицы и тихо ползли по дворам на скорости меньше 20 километров в час. С трудом улыбнувшись, он скинул ремень и сказал:
  
   - Надо же, все приметы говорили за то, что у тебя будут проблемы, а мы таки смогли благополучно добраться до дома.
  
   В этот момент прямо перед капотом материализовался местный пьяница. Дима среагировал мгновенно, и машина встала как вкопанная. Сергей, а он был весьма нехрупким мужиком, встретился лбом с ветровым стеклом. Оно этого не перенесло и рассыпалось на множество мелких кусочков.
  
   Алкаш протрезвел, увидев прямо перед собой искажённое ужасом лицо Сергея с выпученными глазами, и мгновенно удрал.
  
   Движок от такого сурового торможения заглох. Друзья несколько секунд сидели в тишине, усыпанные осколками. Несколько мелких и невероятно острых кусочков закалённого стекла впилась в лоб Серёги. Он нервно вытер лоб и обнаружил, что кроме гигантской шишки вся голова в крови, сочащейся из множества неглубоких надрезов.
  
   - Ну вот, а я ведь говорил, нельзя покупать машину, все приметы против тебя. А ты не послушал, - жалостливо ворчал раненый друг и, достав носовой платок, осторожно промокал кровь.
  
   Дима отряхнул с колен осколки, почесал в затылке и ответил:
  
   - Послушай, Серёга, ну разве ты не понимаешь, что ты опять не прав. Приметы, говоришь, все против меня, а ведь пострадал ты. Значит, я всё правильно делал, просто ты, дружище оказался не в том месте и в неподходящее время.
  
   - А как же число 13 несколько раз, понедельник, возвращение в салон, кошка или кот, черт его знает, да ещё и гаишник? А теперь и этот алкоголик, чтоб ему...
  
   Димка рассмеялся:
  
   - Ну, так всё зависит от того, как к приметам относиться. Вот ты считаешь, что от чёрного кота будет беда. А я вот, сразу понял, что котяра нас просто предупредил об опасности. Я ехал очень осторожно, вот мы чудика и не задавили. А гаишник, так это вообще подарок судьбы, если бы не он, пришлось бы завтра через весь город в салон тащиться.
  
   - Ага, а стекло?
  
   - Стекло чепуха, мне скидку дали - на десяток стёкол хватит. Хотя, конечно, жулики, обещали, что его ломом не разобьёшь. Может, если хорошенько наехать, то по гарантии заменят. Ну что поехали до гаража? Потом, надо ведь обмыть покупку. Моя супруга ещё с вечера уже всё приготовила.
  
   - Моя башка оказалась круче лома. Это радует! Поехали, - вздохнул Серёга, - а обмывать, ну да, мы уже начали. Моею кровью обмыли...
  
   Москва 2015  [Монтаж из интернета]
   (Иллюстрация - смонтировано из фотографий интернета).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"