Большой Паша : другие произведения.

Укрощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я выкладываю пееределанную версию укрощения. Жду комментариев и предложений. Надуюсь эта версия будет лучше предыдущей. 31.03.2008.


   Укрощение. Новая версия.
  
   Путь до монастырской долины занял немало времени. Было о чем подумать, поразмыслить и, как говориться, пораскинуть мозгами. Но вот, наконец, я и прибыл к месту своего назначения. Древним развалинам в долине, окруженной со всех сторон высокими горами.
   Кстати, по моим прикидкам, основной массив гор возвышался над долиной на четыре-пять километров, а особо высокие пики, видневшиеся вдалеке, были сплошь покрыты ледниками. Учитывая, что на О-када отсутствует смена времен года и в широтах, где расположена долина, стабильно держится температура в 20-25 градусов, высота этих пиков должна была составлять восемь-десять километров. Вероятно, именно с ледников покрывающих горные вершины и брала свое начало река, в которой я так неудачно искупался в ту ночь, когда в первый раз попал на О-када.
   Да, с тех пор уже прошло около полугода наших, земных дней, а, кажется, что все было только вчера. Как все таки незаметно летит время, когда занят делом, которое тебе по душе. Когда не надо постоянно накручивать себя, чтобы обеспечивать имидж, приличествующий заместителю босса ОПГ. Не надо постоянно ждать подлянок от братков, своих и конкурирующих нам бригад. Не надо периодически проводить профилактические разъяснительные работы среди пестрого контингента бригады, нередко заканчивающиеся вывозом на аэрационные поля Москвы, завернутые в брезент трупы зарвавшихся братков.
   Здесь можно отдохнуть, расслабиться и пожить жизнью обычного человека.
   Пока еще можно! Но скоро начнутся контакты с аборигенами на, так сказать, более высоком уровне, и вот тогда то мне и пригодятся навыки, приобретенные за годы, проведенные в замах у босса. Здесь без этого не обойтись. Распустишь нюни - схарчат и не заметишь, как превратишься из представителя высокоразвитой технологической цивилизации в простого раба, работающего на полях или тягающего весла на галерах.
   Примером тому служит недавнее нападение на наш лагерь отряда торговой охраны. Расслабился, не озаботился вовремя, организацией системы раннего предупреждения и получил, чуть ли не по самые помидоры! Не подожги эти придурки мой квадрик, давший мне такой хороший дымовой сигнал, так бы и оказался связанным на камне рядом с Олизией! Ну что ж, это будет мне хорошим уроком на будущее!
  
   В развалинах меня встретили с криками и ором. Ну, как дети, право слово. Пришлось досрочно раздавать подарки. Олизии я презентовал хороший мощный арбалет с кучей разнообразных причиндалов, а вот Алвису вручил мешок с деньгами. Не слишком оригинальный подарок, но больше ничего нет, да и не подарок это. Алвиса я решил назначить казначеем долины. Все же потомственный торговец не будет тратить деньги направо и налево.
   А вот при подходе к развалинам меня порадовали средством передвижения. Тоже, так сказать, сделали подарок. Из имеющихся у нас трофейных лошадей специально для меня подобрали подходящего. Ну, это на их взгляд подходящего, а на мой, так лучше бы какого-нибудь тихого, смирного и спокойного.
   Так ведь нет, постарались от души. Подобрали черную как смоль животину в самом расцвете лет. Не меньше полутоны весом и нрава, в общем, не очень мирного. Злая скотина! Так бы я охарактеризовал его. Мне он не понравился сразу! Так смотреть человеку в глаза может только очень умная, имеющая что-то себе на уме, скотина. Даром, что жеребец. Чую, что я ему тоже не слишком-то понравился. Иначе чего бы он стал так на меня смотреть. С вызовом таким своеобразным!
   - Ну, как подойди, возьми меня. На-кося выкуси!
   Мда. Хороший подарок. Я, конечно, предполагал, что будет не все так просто, но чтобы так.
   Ладно, посмотрим потом, что тут можно сделать, а пока решил занести все привезенное снаряжение в башню. Затем пришлось вернуться и еще раз посмотреть на это чудо, заарканенное и привязанное к обломку стены. Мдя! Ничего приятного меня здесь не ожидает, и легкого обучения не предвидится. А учиться придется. Марку ронять ну никак не хочется.
   Кроме конного снаряжения я купил несколько книг и методичек по воспитанию и дрессировке лошадей. Только, я думаю, это все здесь будет малоприменимо. Зверь не тот. Тут придется изрядно повозится и не месяц и не два, чтобы обуздать его.
   Процесс этот не быстрый и начнется не сегодня и не завтра. Надо подготовиться к нему, потренироваться на более смирном коньке и уже, потом браться за этого монстра. Да еще необходимо обеспечить безопасность долины, чтобы не получилось как в прошлый раз. Не успел отлучиться на пару-тройку часов, так сразу же налетели как стервятники.
   Кроме того, надо обеспечить безопасность от проникновения с обеих сторон портала. Помимо этого утром состоялся разговор, определивший дальнейшую жизнь на несколько месяцев вперед.
   Утром, с чугунной головой после ночного бдения над книгами и методичками я вышел к завтраку.
   - Олизия, это ты для меня скакуна выбирала?
   - Ага! Я! Тебе понравился? Прекрасный трехлетний жеребец с элитных пастбищ империи. Ты должен гордиться таким жеребцом! Правда, он был приучен к своему хозяину, но его можно будет переобучить. Дело это конечно не простое, но если все получится, то ты получишь преданного и надежного друга.
   - Ээээ, Олизия, а давай не будет "гнать лошадей" и поступим немного по-другому.
   - А что ты предлагаешь сделать?
   - Ну, хотя бы начать не с него, - я кивнул на пасущегося невдалеке черного жеребца, - а с какого-нибудь конька поспокойнее, попроще. Понимаешь, я не привык к лошадям. Там где я жил, транспорт был несколько иного рода, и привычки к конной езде у меня нет.
   - Как? А на ком же вы тогда ездите? На тех вонючих железяках, как та, которую сожгла торговая охрана? Нет, я, конечно, не спорю, когда ты нас катал на ней было весело, но чтобы постоянно слушать ее тарахтение и вдыхать испускаемый дым. Странные вы все-таки люди. Впрочем, ты прав, если нет привычки, то такой жеребец будет смерти подобен. Ну, раз нет, так нет. Тем более что и садиться сразу на Горха (смоль) пока рано.
   - Какого Горха? Откуда ты знаешь его кличку?
   - Ну, ее мне поведал один из пленных, перед тем как совершенно случайно подавился и умер. - Глаза Олизии мстительно блеснули, и я понял, что этот пленный был несостоявшийся насильник Олизии.
   - Понятно, надеюсь, он не стал обижаться на тебя за не особо съедобную пищу, которую ты ему предложила.
   - И что делать дальше? Кого ты для меня подберешь?
   Олизия на мгновение задумалась.
   - Есть в табуне такой кандидат. Каурый пятилетка спокойный как бревно. Такой и нужен для новичка.
   И уходя, про себя пробормотала: где же ты жил, если не умеешь ездить на лошадях.
   Я сделал вид, что не услышал этого.
  
   Дальнейший мой распорядок дня на сегодня был таков. Я отошел на несколько километров от развалин. И там прямо на дороге поставил несколько растяжек. Те кто придут сюда наверняка поедут по дороге и попадут в ловушку. И пусть иногда он будет срабатывать вхолостую это того стоит. Все равно у меня пока нет адекватной техники, чтобы поставить аналогичное оборудование в предгорьях. Все равно все поставленные растяжки стоят не столько в плане защиты, сколько в плане предупреждения. Надо бы еще несколько сигнальных ракет установить... Помимо этого весьма сложного и ответственного дела тщательнейшим образом заснял на цифровик входы в пещеры, чтобы потом прикинуть, как бы их получше перекрыть.
   Я еще не решил, как именно буду это делать, но наметки уже были. Скорее всего, здесь вход в пещеры перекроют стальные двери как с электрическим так и с механическим замком, чтобы в случае аварии не оставить дверь в раскрытом состоянии.
  
   На следующий день я занялся конной подготовкой. Небольшой рыжеватый конек флегматично принял меня как неизбежное зло. Вот только то, что я начал с ним вытворять, было ему совершенно незнакомо и, видимо неприятно. Спокойная на первый взгляд коняга вдруг начала взбрыкивать и надувать живот. Правда все ее попытки жить по старому не увенчались успехом, и в конце-концов он был оседлан. Затем я уселся на него, неуклюже забравшись в седло.
   Ощущения были непередаваемыми, ноги разъехались на максимальную отведенную им ширину и так и остались в таком положении. Такое впечатление, что я решил оседлать толстенное бревно. Правда то, что было подо мной было все же помягче и потеплее бревна, но в целом, ощущения приблизительно те же самые.
   Никакого особого опыта у меня не было, и я подстегнул коня вожжами, как видел в кино. Лучше бы я этого не делал! Эта, даром что смирная, скотина взбрыкнула и, несмотря на узду и стремена, я тут же вывалился из седла как мешок. Мало мне было раздвинутых по самое не могу ног. Так теперь еще и синяки с шишками прибавились. За этот день я совершил еще много подобных попыток, но результат был похожим. В основном я падал или медленно сползал с коня на землю. Всю последующую неделю я каждый божий день тренировался, и наконец-то у меня стало кое-что получаться. Теперь я уже не падал, стоило лошади перейти с шага на рысь, но галоп по-прежнему был для меня недостижим. Ничего! Я парень упорный доживу как-нибудь и до этого.
   Как-то получилось, что я сжился с этим коньком и теперь ни за что не хотел менять его на того злобного монстра, что сватала мне Олизия.
   - Слушай Олиз, а возьми как лучше себе пока этого черного демона. Мне он пока не по зубам, тем более что он наверняка будет привлекать лишнее, ненужное нам внимание. Мы же в разведку едем.
   - Ну, раз дела обстоят, таким образом, тогда ты, наверное, прав. Подобные жеребцы в этом захолустье встречаются не слишком часто, и внимание к нему и его хозяину будет обеспечено. К тому же нужно еще уметь с ним обращаться. А ты, извини, конечно, но на Горха тебе пока рано садиться. Я вот не отказалась бы от такого. С ним, правда еще работать и работать, но это отличный конь! Ты просто не знаешь, от чего отказываешься.
   На том мы и разошлись. Мне отошел смирный каурый, а Олизии элитный жеребец. Так будет спокойнее, все равно душа не лежала к этой черной громадине. Не приспособлены мы, жители мегаполисов, к тому, чтобы разъезжать на подобных своенравных зверушках. Зато Олизия с энтузиазмом принялась работать со своим скакуном.
   Несколько раз я лицезрел работу Олизии с конем. Как-то вечером, когда мои мучения уже закончились, я вышел на луг где Олизия гоняла своего жеребца. Оттуда постоянно слышались щелчки, злое ржание и выкрики Олизии выкрикивающую малопонятные мне команды. Взглянув, я увидел, как Олизия гоняет на аркане жеребца, стимулируя его в случае неповиновения кнутом, зажатым в другой руке.
   Кто кого из этой парочки дрессировал сказать было трудно, но, похоже, что со временем они стали лучше понимать друг друга и вскоре уже вовсю рассекали по заросшим травой дорогам между развалин храма.
   Примерно через месяц с начала тренировок на кауром мне стало казаться, что я родился в седле. Ведь я отлучался только для того, чтобы попить, поесть и справить естественные потребности. А так, все остальное время либо в седле, либо рядом с конем. Или он рядом со мной. Это еще надо разобраться, так я его и прозвал. "Тень". Назвал по-русски, так что никто не мог оспорить неподходящую кличку. Он почему-то на третьей неделе стал ходить за мной, будто привязанный, буквально по пятам. Куда я, туда и он. Как собака, а поскольку лошадь неприлично называть Шариком или Полканом, то он стал Тенью.
  
   Отъезд назначили как всегда на утро. Здесь еще нет транспорта, способного подсвечивать себе фарами, так что все важные дела делаются прямо с утра, чтобы успеть затемно. Несколько дней перед отъездом шли кропотливые сборы. Мы не могли позволить себе забыть что-нибудь, проколоться или не взять важную вещь. Тщательно было проверено оружие, на всякий случай, для проверки, отстрелено с десяток патронов. Тщательно отобраны продукты и теплые вещи, инструменты и товар для обмена. Денег для всех необходимых закупок все равно нет, так что следует позаботиться о товаре на обмен.
   Денег, в частности серебра, у нас было не мало, но все же недостаточно, поэтому товаром для обмена стали, в первую очередь, пряности. Перец разных видов, общим весом в несколько килограмм, лаврушка, еще какие-то пряности имевшие хождение в империи.
   Кстати, насчет рейда в империю у меня появились огромные сомнения. А все это после вечернего разговора перед самым отъездом. Вот, чтобы раньше об этом поговорить? Так нет, в последний момент вспомнили.
   Вечер. Давно уж стемнело, но мы не ложимся спать, а просто сидим у костра. При каждом потрескивании горящих поленьев в небо взлетают маленькие искорки. Со стороны зарослей доносятся мирные звуки ночи. Как все же здесь хорошо. Эх, было бы такое великолепие на Земле! Несмотря на то, что такие кусочки природы еще можно найти, но уже и там они начинают поражаться отбросами цивилизации. Мы сидим и смотрим на костер. Я пью кофе, а парочка какой-то местный отвар, вина нет, водки не хочется. Аборигены не пьют кофе, по крайней мере, на ночь. На них он действует, как собственно и должен, как стимулятор, а вот мне все по барабану. Пью литрами, а потом спокойно иду спать.
   Как-то между делом начинается разговор. Олизия вновь и вновь начинает отвечать на мои вопросы об ордене воинствующих монахов империи Кеото. Как они вооружены, как предпочитают действовать, каким количеством. Вопросов тьма и имя им - легион.
   - Олиз, а как защищены самые младшие из предоставленных воинов, ведь есть наверняка различия в снаряжении?
   - Самые младшие наемники, они же самые дешевые, имеют оружие приличного качества, но совсем плохие доспехи. Считается, что воин, не могущий себя защитить, не достоин лучшего. Только по прошествии некоторого времени он может купить доспехи получше. Кроме того, несмотря на свою молодость пятнадцать или....
   И тут неожиданно подал голос Алвис. Чего никак не ожидал не только я, но и Олизия.
   - Олиз, может, хватит расхваливать этих дармоедов! Они ведь почему стали лучшими в империи? Конкурентов нет, выжили они всех конкурентов. Да еще и право их нанимать имеют только граждане империи и только на территории империи. А вне ее пределов есть другие силы, вполне способные составить конкуренцию, только вот чтобы им позволили действовать на территории империи, надо заплатить дополнительный налог.
   - И кто же это может быть? В голосе Олизии звучала обида. Видать, она совсем не привыкла, чтобы ее так прерывали.
   Алвис посмотрел на меня, на костер, на небо и только потом на подружку.
   - А ты не знаешь? - в голосе Алвиса звучала ирония. Как же плохо теперь обучают в кланах воинов, если даже наследницы об этом не знают? Впрочем, это вполне объяснимо. Империя слишком долго не воевала по настоящему, да и враги все больше внутренние. Вот и хватку вы постепенно теряете.
   - А впрочем, Алекс ведь и тебе интересно кто эти конкуренты, не так ли?
   - Да, если есть вариант, пусть даже с дополнительным имперским налогом, но все равно дешевле, то этот вариант мне интересен. Во всяком случае сейчас, мы пока относительно беззащитны.
   И Алвис рассказал то, что ему было известно.
   Оказывается, в Приватируме Голда существуют так называемые стражи Пути. Организация, созданная в противовес имперскому ордену. Они берут меньше, чем в ордене, да и специализация у них несколько разнообразнее. В основном их берут на корабли в качестве судовой рати. Так я понял. Смыслом их жизни становится охрана пути. Независимо от того, что под этим подразумевается. Просто путь каравана, либо жизненный путь нанимателя и его наследников, либо служение Дому, клану, да кому какая разница. За определенную плату они могут дать в наем любое количество воинов. За очень большую плату дадут наемников в наем навсегда. С полным правом нанимателя распоряжаться жизнями нанимаемых.
  
   Это мне подходит, тем более стоят они дешевле пусть даже с дополнительным налогом.
   Утром мы были готовы. Помимо обычных верховых лошадей, мы взяли с собой двух вьючных, на которые погрузили основной груз. Большей частью это были продукты и товары для обмена. Кроме специй решили взять с собой несколько скаток брезента. Раз место назначения изменилось то и ассортимент товара надо не только не менять, но и расширить. Кроме стали, я взял материал для парусов, брезент, он все же гораздо легче парусины. На что он, пойдет на паруса на одежду да много ли можно выдумать ему применении. В основном конечно паруса и тенты для повозок. Потом можно будет и другие ткани приносить надо только определиться с потреблением. Кроме стали и парусов я взял несколько килограмм разных пряностей. Много каждого вида брать не стал, кто знает, что здесь стоит дорого, а что бросовый товар.
   Выехав из развалин, я проверил, как выходит карабин из притороченной рядом с седлом кобуры. Утром перед самым отъездом я передумал и вместо АК-104, взял СКС, в крайнем случае, карабин можно будет замаскировать под посох, причем без потери боеспособности. Чего с автоматом никак сделать не удастся. Иногда, доли секунды могут решить исход схватки может решить жизнь. Кроме карабина, взял с собой Стечкина с глушителем, решив в этот раз не совершать прошлой ошибки. Тогда, во время скоротечной схватки в развалинах, отсутствие этого важного девайса, заставило меня пожалеть об этом.
   Также я не забыл прихватить с собой десяток гранат РГД-5 и столько же Ф-1, а также несколько свето-шумовых гранат "Заря", неизвестно каким ветром занесенных в ящики. Помимо современного оружия, Олизия навязала мне и древнее, в виде длинного кинжала для обоих и неплохого короткого меча для меня. Я ведь должен был изображать телохранителя Алвиса, на время пока мы не заключим контракт с наемниками.
   По дороге в горы мы ехали не торопясь, не спеша проезжая мимо заброшенных и заросших кустарником полей, мимо небольших рощиц с елями и соснами. Как я заметил то тут встречали в основном хвойные хотя и лиственные породы попадались. Но не так часто как хвойные. Разговаривать не хотелось, а потому ехали молча бок о бок, ведя в поводу за собой вьючных лошадей.
   Мы проехали через несколько развалин и только спустя после несколько часов пути остановились у развалин беседки, очень похожей на ту, что я видел у входа в пещеру. Неподалеку от развалин был маленький родничок, весь одетый в камень для удобства. Что любопытно, я уже видел такие сооружения в развалинах храма, но там они были все засыпаны щебнем и, не зная их назначения, я их и не раскапывал.
   Отдыхали недолго, и вскоре снова отправились в путь. Навскидку от развалин до предгорий было километров тридцать-тридцать пять, никак не больше. Этот путь я планировал сделать за день за два. Заночевали в небольшой рощице неподалеку от гор пламя костра взмывается вверх, а я смотрю на него. Алвис давно спит, а мне не спится это первый мой выезд в свет так сказать. И меня немного трясет. Не от страха, а от любопытства, ведь все, что я видел перед этим лишь развалины парочка беглецов их рассказы и отряд торговой стражи. Вот и все что я видел в этом мире, так близко, что можно пощупать, а полет на дельте не в счет, там было как с экрана монитора. Первая достаточно самостоятельная экспедиция это как бросок в неизведанное.
   А утром был подъем в горы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"