Большой Паша : другие произведения.

Возвращение из города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю мотивацию. Прошу комментириев.


   Возвращение из города.
   Река. Горная река. Быстрая и юркая как ртуть. Она бежит впереди и вокруг лодки, на которой я возвращаюсь домой с Земли. Немало хорошего и грустного произошло здесь, но мир О-када поистине стал для меня родным домом. И вот теперь я с радостью возвращаюсь туда.
   Вода за бортом течет быстро, стараясь как можно скорее достичь водопада. А уж потом, спустя несколько мгновений свободного полета, попасть в более широкое и спокойное русло реки. Куда она течет, узнать я так и не сподобился. Как-то не до того было.
   Воздушная разведка, два нападения на лагерь, учеба, лечение, до исследований руки все никак не доходили. Да и теперь нет времени, на носу наземная разведка. К ней надо подготовится, как можно тщательнее, чтобы не раскрыться перед местными сверх необходимого. То, что я отказался от использования квада это правильно. Но лошади как-то не входили в мои ближайшие планы. Я конечно понимал, что, в конце концов, придется учиться, но планировал первые уроки получить у специалистов на Земле, а никак не в мире О-када.
   Мдя. Ну что ж, раз обстоятельства складываются таким образом, придется им подчиниться. Единственной поблажкой для себя я решил сделать использование современной упряжи. А то, посмотрев на их подобие упряжи, меня вдруг одолела дикая тоска и захотелось бросить всю эту затею не начиная, седло даже на вид неудобное, стремян нет.
   Чтобы найти нормальную упряжь пришлось побегать по различным клубам верховой езды. В одном меня качество не устраивало, в другом цена. Денег оставалось не так чтобы мало, но мне предстоят еще немалые траты и финансы следует экономить. Мой выбор остановился на классической модели кавалерийского офицерского седла. Мотивировка была железной, раз классическая значит проверенная временем, а раз офицерская, то и необходимый комфорт присутствует.
   Купив седло и необходимую упряжь, я позаботился о методической литературе. Все же на О-када я наверняка буду первым кто использует подобное снаряжение.
   Кроме снаряжения для конного рейда я позаботился о маскировке. Лица моих клятвенников могут знать преследователи и не только. До фотографии в миреО-када никто пока не додумался, так что опознать "деток" могут только те,[Author ID1: at Tue Mar 4 14:32:00 2008 ] кто их раньше знал, Грим, накладные волосы, парики, бороды и прочие причиндалы необходимые каждому уважающему себя шпиону из американского кино заняли несколько кофров и теперь все это бережно перевозилось в развалины. Не хватало только, чтобы все это промокло.
   Но помимо маскировки были и другие дела. Ведь кроме как доехать до города, надо было обеспечить себя достаточным количеством местных денег. Наши бумажные, еще несколько тысячелетий хода там иметь не будут.
   Проблему с обеспечением себя местной валютой я решил очень просто. На одном из предприятий, принимающих заказы по изготовлению разнообразных сувениров из металла, заказал чеканку монет мира О-када. Положив на это дело два килограмма промышленного серебра. Учитывая, что самая крупная серебреная монета не превышает своим весом десяти граммов, это будет весьма приличная сумма. Также я заказал у них изготовление мастер-штампа, чтобы в будущем иметь возможность самостоятельно чеканить монеты из листового серебра.
   Заказ надо будет еще забрать. Но это не в тягость, это приятная морока. К тому же вряд ли моя учеба верховой езде займет менее двух недель
   В качестве поощрения для остающейся на хозяйстве Олизии я купил арбалет "Черный питон" с усиленными дугами и запасом болтов и наконечников. Хорошая игрушка для шестнадцатилетней девушки. Пусть развлекается, пока мы пойдем в разведку.
   То, что она не поедет с нами, я уже решил. Не стоит оставлять развалины без присмотра, да и за нежданно приобретенным табуном надо присматривать. Как оказалось после нападения и отпора я с детками, стал обладателем табуна из двадцати четырех особей местного четырехкопытного транспорта. За ним необходим уход и присмотр. Вот я и решил оставить Олизию на хозяйстве. Она все же обучалась на воина, а воин обязан уметь заботиться о лошадях.
   Кстати, пересчитав доставшихся нам лошадей и убитых воинов, мы выяснили, что их число совпадает. Так что, можно было не опасаться сбежавшего воина и соответственно нового нападения, которого, если не дай бог случится, Олизии ни за что не отбить, даже если обучить ее владению новым оружием, чего я делать пока не собираюсь. Правда, кто-то мог уйти на лошади, но на мой дилетантский, а также более профессиональный взгляд Олизии, обратных следов не было. Да и Алвис сообщил, что отряд, состоящий из десятка воинов, командира, и мальчика присматривающего за лошадьми у торговой охраны стандартная практика. Следовательно, на нас напали два отряда общей численностью в двадцать четыре человека.
   И вот, закончив все дела на Земле, я плыву вниз по реке. Как-то так получилось, что это единственное время, когда можно относительно спокойно подумать. А подумать было над чем. Давно исчезла эйфория первых дней. Теперь для меня это тяжелая работа, призванная для того чтобы обеспечить меня в мире О-када всем необходимым для комфортной жизни.
   Под неслышное течение реки и негромкое рокотание нового двигателя купленного взамен изрядно доставшего меня Вихря, моя лодка плыла по реке. И чего я в нем такого нашел, когда покупал. Может, хотел поддержать отечественного производителя. Тогда так можно было, о деньгах я не беспокоится. Денег было достаточно, бригада богатела, а вот теперь это стало слишком накладно. Да и раньше оно таким было. Изрядный шум, ненадежность и постоянная необходимость в масле, а теперь благодать. Раздельная система смазки позволит мне избавиться от необходимости постоянно лить литры масла в топливо, да и надежность у него несравнима с Вихрем. Так что, лодочный мотор Johnson 2 для здешних условий - правильный выбор.
   Пока я плыву, есть время все неторопливо обдумать. Передо мной встала проблема. А что делать дальше? В мир пролез, более-менее освоился теперь надо обустраиваться дальше. После некоторого размышления я поставил перед собой несколько целей.
   Основная цель, это установление комфортной, а главное безопасной жизни, лично для меня. Причем желательно не просто запереться в долине и доживать в ней свой век, с моими возможностями осуществить это было бы не сложно. Хотелось бы постепенно интегрироваться в местную жизнь, а впоследствии попытаться направить ее в то русло, которое выгодно мне.
   Первым этапом на этом нелегком пути станет обеспечение полной безопасности долины. Ввиду последних событий это немного запоздалая реакция, но лучше поздно, чем никогда.
   Далее по степени необходимости идет подбор верных друзей или соратников. С друзьями попроще, несколько остались со времен службы в Чечне. Но что с ними произошло за последние годы, я толком и не знаю. Как-то так получилось, что связи оказались потеряны. С соратниками тоже не слишком сложно, по крайней мере, двое уже есть. Им от меня просто так не уйти, а Олизии и идти то некуда. Ее клан практически уничтожен.
   Затем нужно будет где-то набрать изрядное количество рабочих рук. Для восстановления монастыря и перехода на полное самообеспечение, чтобы быть более независимым от поставок со стороны Земли по части провианта и кое-каких стройматериалов. Для этого нужны крестьяне или рабы и охрана для них.
   Кстати тут с наемниками получилась довольно интересная ситуация. На О-када существует два вида наемников. Есть обычные отряды, нанимаемые на короткое время. Не очень надежные, с посредственным вооружением и подготовкой, правда и просят они за свои услуги недорого. А есть отряды, состоящие из послушников боевых орденов. В сущности, это рабы, купленные в раннем детстве и обучавшиеся лет шесть в ордене боевым искусствам. По их правилам раб, отпущенный в момент покупки должен служить отпустившему всю оставшуюся жизнь, а в случае смерти хозяина и если перед этим не были отданы какие-либо дополнительные приказы, совершает ритуальное самоубийство. Вот такие вот у них странные, для современного человека Земли, обычаи. Но, в чужой монастырь со своим уставом не лезь, и я тоже не буду наводить свои порядке в этой области. К тому же, для меня такие обычаи будут очень даже полезны.
   Правда и стоили такие наемники дорого. У клана Олизии был отряд из таких бойцов. Обычно их использовали на таких заданиях, на которых, риск умереть был очень высок, практически это были задание для смертников. Своих людей класть на таких заданиях не хотелось вот, и использовали хоть и крайне ценных, но все же чужих воинов. Все равно они относились к их клану. Так что и задание выполнено и свои люди целы и репутация не пострадала. Как рассказала Олизия, отдали за них три сундучка золотом, а сундучок тянул на сорок унтов. Так сказала Олизия при том что унт четыреста граммов, значит отряд стоил килограммов пятьдесят золота. В общем, очень не дешевый отряд. Но и воевали они здорово, бывало, и опытных воинов могли разгромить. Наемники мало уступали своей подготовкой воинам профессиональных кланов, из-за жестокого, гораздо жестче, чем у воинов обучения. Все в обучении наемников направлено на повышение боевых навыков,[Author ID1: at Tue Mar 4 15:10:00 2008 ] иначе их ждало жестокое наказание. И из-за практически полного отсутствия страха перед смертью.
   Состоял отряд максимум из восемнадцать человек плюс командир, шедший тоже в комплекте. Специализация у воинов была различная, особенно ценились универсалы,[Author ID1: at Tue Mar 4 15:11:00 2008 ] узкие специалисты ценились меньше, но они были дешевле универсалов. Однако у универсалов подготовка в силу их специализации была немного ниже, чем у узких специалистов,[Author ID1: at Tue Mar 4 15:12:00 2008 ] чисто мечников или чисто лучников.
   Представительства ордена располагались в каждом крупном городе. В качестве оплаты, кроме денег, моги взять какую-нибудь техническую новинку или новое оружие. И при этом эта вещь оставалась только у этого храма, и не выходила за его пределы. Конкуренция, однако. А что особенно мне понравилось так это полная анонимность. Все воины после освобождения приносили клятву верности своему заказчику и никуда от него деться не могли.
   Способ и особенность покупки таких наемников, мне очень понравилось. С деньгами у меня явный напряг, даже если я куплю на все лежащие в банке доллары мне не останется ни на что другое. А вот с новинками у меня все в порядке, несколько кусков хорошего железа, старательно приведенных в вид соответствующий эпохе. И пара отрядов в моем распоряжении, сорок подготовленных воинов их будет даже мало.[Author ID2: at Mon Feb 25 11:52:00 2008 ] Кроме того, ведь надо будет вооружить их по нормальному и порядок.
   Вся проблема в том, что ближайший, крупный город находится на побережье в другой стране, до которого в свое время не доехали беглецы, проблем с пересечением границы не составит проблем. В древности граница была отмечена чисто символически, а закупка рабов и наемников в другом государстве снимает большинство проблем с властями империи. В здешней же глухомани лучше не светить деньгами и новыми металлами. К тому же в большом порту гораздо легче купить рабов, всех необходимых специальностей. Там и выбор побольше, и цена поменьше, чем здесь.
   Рабы смогут заняться тем, до чего у меня не доходили руки, да и освободят от повседневных рутинных обязанностей. Соответствующим инструментом я их обеспечу, едой, на первое время тоже, а потом можно будет перейти на самообеспечение. На просторах долины это не сложно.
   Когда я летал, то видел, по крайней мере, три разрушенных и заросших кустарником поселка. Если их восстановить, заселить и обеспечить подъемными они вскоре смогут снабжать долину всем необходимым продовольствием. Сотни лет земной селекции обеспечат урожаи, удои и прочее в гораздо большем объеме, чем в аналогичных хозяйствах на равнине. Соответственно их, ну и мой соответственно, уровень жизни повысится закрепиться на определенном уровне. Буду помещиком землевладельцем или нечто вроде того.
   Если удастся выполнить эту часть плана, то я почти не буду зависеть от Земли. Даже если портал исчезнет, я уже успел накопить достаточно имущества, чтобы жить вполне сносно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"