Пашин Влад : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Это началось в субботу.
  
  Понедельник - день личного пространства. Вторник - день объятий. Среда - день прогулок. Четверг - день романтики. Пятница - день веселья. Суббота - день безделья. Воскресенье - день уборки.
  
  Так у них было заведено.
  
  С каждым месяцем этот график соблюдался все хуже. Не потому, что им надоело. Или они стали меньше друг друга любить. Все дело в обстоятельствах.
  
  Она порхала как бабочка, щебетала, улыбалась, кокетничала. Ее смехом можно было заряжать батареи. Ее частыми рыданиями - тоже. Он жил незаметно. Сливался с обстановкой, никогда не пытался привлечь к себе внимание, много молчал, много думал, много читал, много работал.
  
  Они болтали по многу часов, забывая про время и удивляясь рассвету. Он смотрел на нее слишком пристально, она, краснея, отводила взгляд.
  
  Он не смог бы защитить ее от хулиганов. Но защищал от других опасностей: горя, обид, тоски, скуки. Защищал как мог. Почти всегда получалось.
  
  Она не могла обеспечить ему выглаженные рубашки и домашний ужин каждый день. Зато с ней он мог жить годами, ощущая все то же романтическое счастье, что и в первые дни их близости.
  
  И вот она - осунувшаяся, облысевшая, не способная самостоятельно передвигаться, блюющая в тазик, пытается улыбаться и щебетать. А когда не выходит - сдерживается, чтобы не плакать. И все равно пытается.
  
  Он - такой же осунувшийся, с красными глазами и посеревшей кожей сидит у ее кровати и говорит ей, что все будет хорошо. Оба понимают, что он лжет.
  
  Суббота - день безделья.
  
  - Я могу тебя вылечить.
  
  Он улыбается. Он верит в то, что говорит. Она - нет.
  
  - Я сейчас закрою глаза, а потом открою. И ты будешь здорова.
  
  - Ты мой волшебник...
  
  - Я серьезно. Мы же вместе читали, помнишь? "Любая болезнь - это энергия..."
  
  - "...Нужно только захотеть, и Вселенная..."
  
  Она снисходительно улыбнулась. И тут же поморщилась от приступа тошноты.
  
  - Можешь смеяться, мне все равно. Просто я чувствую, что могу. И прошу тебя мне помочь.
  
  Он был серьезен.
  
  - Возьми меня за руку.
  
  Она улыбнулась. Сделала, что он просил и закрыла глаза.
  
  
  
  __________
  
  
  
  Они проснулись ровно в семь утра. Он лежал у кровати, в одежде, около тазика с засохшей рвотой. Она непонимающим взглядом осматривала комнату. Потом взглянула на него.
  
  - У тебя получилось.
  
  Она умела его развеселить, даже когда ей было очень плохо. Он посмотрел на нее любящим глазами и улыбнулся, ожидая от нее того же.
  
  Она не улыбалась.
  
  Вместо этого она соскочила с кровати, подбежала к зеркалу.
  
  - Я ничего не чувствую! То есть... Не чувствую того же, что вчера...
  
  Она обернулась. Теперь его очередь удивляться.
  
  - Милая, если это шутка, то...
  
  - Собирайся!
  
  
  
  __________
  
  
  
  Врачи все проверили три раза. Толстый доктор со смешной бородкой долго хмурил брови, рассматривал результаты исследований, листал медицинскую карту. Потом снова смотрел на бумажки из трех разных медицинских центров. Все говорили одно и то же.
  
  - Что ж... Судя по всему, вы здоровы. Но... как?
  
  Они не отвечали.
  
  Доктор на всякий случай перелистал бумажки еще раз. Вздохнул, снял очки, потер глаза. Пролистал еще раз.
  
  - Ладно. Я отменяю лечение. Но вам нужно раз в месяц проходить обследование. Потому что... это ненормально.
  
  
  
  __________
  
  
  
  Они пировали неделю. Все деньги, которые они скопили на лечение, ушли на рестораны, салюты, алкоголь, вечеринки в автобусе, на крыше, за городом...
  
  Она называла его "Мой волшебник", он ее - "Мое чудо".
  
  Спустя две недели, они лежали на кровати и думали, что дальше. До сегодняшнего дня они не строили планов. Пришла пора возвращаться во взрослую жизнь.
  
  - А ты можешь вылечить еще кого-нибудь?
  
  Она смотрела в потолок, держась за его руку.
  
  - Не знаю. Наверное, нет. Это же была сила любви... Как в сказках.
  
  - Я серьезно. Вдруг у тебя дар? Надо проверить.
  
  - Думаешь?
  
  
  
  __________
  
  
  
  Большие линзы, толстая оправа, критическая усмешка, взгляд опытного технаря, не привыкшего верить чему-либо, кроме цифр. Он сидел в кресле по центру комнаты - они решили, что так будет церемониальнее.
  
  - Так, давай сразу договоримся. Мне нужны мышцы, как у бодибилдера, дополнительный комплект зубов, и чтобы локти в разные стороны гнулись. Хочу, чтобы бицуха спину чесать не мешала.
  
  - Ты посмотри на него. Ему завтра на операционный стол ложиться, а он все не угомонится.
  
  Она весело порхала вокруг двух парней, придавая происходящему мистическую несерьезность.
  
  - А может меня связать? Вдруг ты меня в Халка превратишь?
  
  - Если превращу, то веревки не помогут.
  
  - Мне надо типа представить, что я здоров, и посылать тебе ментальные сигналы?
  
  - Нет, просто закрой глаза.
  
  - Закрыл.
  
  - Сейчас я к тебе прикоснусь, и можешь быть свободен.
  
  
  
  __________
  
  
  
  Когда утро начало пробивать дешевые шторы первыми лучами, в маленькой квартире в деревянном двухэтажном доме спали трое. Он, она и третий - долговязый парень без мышц, как у бодибилдера и гнущихся в разные стороны локтей. Зато абсолютно здоровый.
  
  Врачи обнаружили это в тот же день после того, как он настоял на еще одном обследовании перед операцией.
  
  Заодно исчезли и другие болезни, менее опасные и не требующие срочного хирургического вмешательства. Пропал кариес, исчезли шрамы и лишние жировые отложения.
  
  Объяснить чудесное исцеление врачи опять не смогли. Предлагали поучаствовать в опытах, впрочем, неудачно. Вскоре после произошедшего радостный пациент "Волшебника" уехал в другой город. Больше они не общались.
  
  
  
  __________
  
  
  
  - Можно открыть кабинет целителя. Назовем тебя... Андроний! Нет! Преподобный Андроний!
  
  - Ага, оденем меня в черное, купим магический шар и человеческий череп из пластмассы.
  
  Они шли по улице и думали, как монетизировать его способность. Родных у них не было, друзья в основном были здоровы. Поэтому после раздумий о безвозмездной помощи, они пришли к мысли о платной.
  
  Узкий переулок, старый асфальт, частные дома не моложе 50 лет, покосившиеся заборы, заливающиеся лаем собаки. На окраине пригородного поселка расположились деревянные двухэтажки, в одной из которых они нашли свой рай в шалаше.
  
  Она смотрела на него с умилением и восхищением одновременно. Прошло две недели с момента ее исцеления.
  
  - Если ты можешь лечить людей, ты должен это делать, - сказала она неожиданно серьезно. И задумалась.
  
  - Для начала, мы можем попробовать пробраться в какую-нибудь детскую больницу... О, Василек! Василек!
  
  Она побежала навстречу бездомному коту, которого им никак не удавалось одомашнить. Он не стал ее догонять. Он любил смотреть на нее издалека.
  
  Он видел, как она выбежала на дорогу, оборачиваясь на него и заливаясь смехом. Как развевалось ее платье, как звенел ее голос. Как груженый кирпичом грузовик снес ее с перекрестка и вмял в бетонный столб.
  
  Он не понял, как очутился возле нее. Почти не соображал, когда взял почти отделившуюся от тела руку и закрыл глаза, пытаясь поверить, что ее можно исцелить.
  
  Когда открыл, на него все еще смотрел вылезший из полураздавленной головы глаз. Глаз мертвого человека.
  
  Воскресенье - день уборки.
  
  
  
  _______________
  
  
  
  Он сидел, облокотившись на забор. Его уже давно никто не жалел. Соседи, вместо сочувствия, теперь брезгливо морщились и делали вид, что не замечают вечно пьяного и грязного человека, который хрипел им в спину просьбу дать взаймы.
  
  Собаки перестали его бояться, не отбегали в сторону, как при виде других людей. Хотя и не проявляли агрессии. Даже, когда он лез на их территорию, копаясь в мусорке в поисках еды.
  
  Он задремал на солнце, а когда проснулся, перед ним стоял ребенок лет восьми. На костылях.
  
  - Что с ногой?
  
  Он каждый раз пугался своего голоса - хриплого, мерзкого. Чужого. И удивлялся, когда его не пугались другие.
  
  Мальчик смотрел на него с любопытством.
  
  - Сломал.
  
  - Сильно?
  
  - Ага. Мамка говорит, я теперь всегда хромать буду. Говорит, нам теперь пенсию будут платить. Говорит, хоть какая польза...
  
  - Ну-ка дай сюда руку.
  
  Мальчик недоверчиво постоял, глядя на протянутую к нему грязную и исцарапанную кисть. Но в итоге подчинился.
  
  - Не видать твоей мамке пенсии, - сказал он и закрыл глаза.
  
  ________________
  
  
  
  Сначала к нему ходили только бабки и домохозяйки из неблагополучных семей. В счет оплаты за исцеление они оставляли чай, хлеб, молоко, сахар и водку.
  
  Потом потянулись люди посерьезнее. Зажимая нос платком и морщась от вони и грязи в его квартире, они все же находили в себе силы просить его о помощи.
  
  И вот перед ним сидит человек в дорогом костюме, дорогих очках с дорогим портфелем и предлагает ему контракт.
  
  - Мы предоставим вам помещение... так сказать, салон энерготерапии. Все формальности, бухгалтерию и прочее мы берем на себя. Также мы обеспечим вас жильем... достойным жильем. Ну и оплата. Более щедрое предложение вы вряд ли услышите.
  
  Дорогой человек говорил грамотно, приятным голосом. Не морщился, не демонстрировал превосходство. Каждое его слово, каждое движение было четко продумано.
  
  - Да мне плевать. Давай свои бумажки. Где подписать?
  
  
  
  ______________
  
  
  
  Между деревянных двухэтажек бодро, почти вприпрыжку шла женщина. Увидевший ее вряд ли дал бы ей 73 года. Хотя именно столько ей исполнилось. Увидевший ее вряд ли догадался бы, что еще недавно ее кости, суставы и внутренние органы были настолько изношены, что каждый шаг давался ей с большим трудом и болью.
  
  Она была одета бедно, старомодно. От нее пахло дешевым спиртным. Она улыбалась, бормоча что-то себе под нос. Все указывало на то, что она невероятно счастлива.
  
  Столб, стоящий здесь со времен ее молодости, излечить было некому. Он основательно сгнил, покосился, как бы намекая, что ему пора на пенсию.
  
  Но никто не приходил, чтобы его заменить. И тогда он решил взять дело в свои руки.
  
  Затрещав, он начал падать, разрывая своим основанием землю. Счастливая женщина 73-х лет, которая прогуливалась под ним, даже не успела понять, что ее счастью пришел конец. Ее недавно излеченная голова хрустнула и раскололась.
  
  Она умерла со счастливой улыбкой на лице.
  
  
  
  ______________
  
  
  
  Прежде чем посадить его в "салон энерготерапии", инвесторы заставили его пройти курс лечения от алкоголизма. Пока он лечился, они водили к нему своих родственников и друзей на сеансы исцеления. Он не возражал.
  
  Спустя какое-то время он сидел в сверкающем белизной помещении, одетый в белое, и принимал первого официального посетителя.
  
  Женщина за шестьдесят сурово глядела на него из-под седых бровей. Так смотрит директор школы на провинившегося опять хулигана. Она тоже одета в белое, но не настолько слепящее. Ее белое - тусклее, но благороднее, дороже.
  
  - Я здесь только из-за сына.
  
  Голос тоже как у строгой учительницы.
  
  - Он заплатил вам большие деньги. Думает, вы мне поможете. Он не понимает, что смерть обмануть нельзя. Она найдет способ забрать свое. Вы, видимо, тоже не понимаете.
  
  Он смиренно кивнул, как кивает школьный хулиган, которого спрашивают, осознал ли он, что так делать нельзя. И молча протянул ей руку.
  
  
  
  ______________
  
  
  
  Мальчик лет восьми с фингалом под глазом весело скакал по огромной луже. Рваные кроссовки жалобно хлюпали, грозясь расстаться с подошвой насовсем. Мальчику было все равно.
  
  На улице уже стемнело, но он знал, что его не будут ругать. Он уже был дома и видел, как его мать валяется среди пустых бутылок и окурков в объятиях какого-то мужчины. Теперь его такие картины совсем не расстраивали. Наоборот, это означало, что он сегодня свободен и может делать что хочет.
  
  Вода в луже весело пенилась. Но он этого уже почти не видел. На секунду ему показалось, что из переулка на него кто-то смотрит. В этот момент он поскользнулся и упал затылком на огромный гвоздь, торчащий из бревна, которое он перед этим предусмотрительно перепрыгнул.
  
  Мальчик умер, удивленно глядя в темноту.
  
  
  
  _____________
  
  
  
  Он принимал в день по три-четыре пациента. С каждым разом ему нужно было все меньше времени, чтобы прийти в себя. Теперь он просыпался примерно через четыре часа после прикосновения. И мог приступить к следующему.
  
  Его клиентами были исключительно состоятельные люди, готовые отдать огромные деньги за полное исцеление. Впрочем, раз в неделю менеджер водил его в детские больницы, онкологические и туберкулезные центры, где он спасал умирающих людей. "Иначе журнашлюхи и конченые общественники нас с г...м сожрут", - жуя бургер говорил его менеджер - пухлый человек с зеркальной лысиной и неестественно белыми зубами.
  
  Кроме менеджера и клиентов он ни с кем не общался. Не выходил из шикарной квартиры, которую ему предоставили во временное пользование. Иногда ночевал на работе. Хотя она была в двух шагах от дома.
  
  - Он чё, уснул?
  
  Человек с квадратным лицом, глуповатой стрижкой и абсолютно безжизненными, как у манекена, глазами вопросительно смотрел на менеджера.
  
  - Простите пожалуйста, вы у него сегодня четвертый. Ему после каждого раза нужно немного времени, чтобы прийти в себя.
  
  - Да? И долго?
  
  - Нет-нет, что вы, он уже готов, сеанс сейчас начнется.
  
  Менеджер подошел к нему, положил влажную ладонь ему на затылок и поднес губы к его уху.
  
  - Ты чё, придурок, хочешь, чтоб нам тут очко порвали? Ну-ка яйца в кулак схватил и побежал клиента обслуживать, пока я сам тебя здесь не раскатал!
  
  Выслушав гневный шепот менеджера, он вежливо извинился перед человеком с квадратным лицом и протянул ему руку.
  
  Понедельник - день личного пространства.
  
  
  
  _________________
  
  
  
  Женщина с седыми бровями и взглядом суровой учительницы медленно спустилась в цокольный этаж особняка в центре элитного поселка. Гневно взглянула на болтающую о пустяках прислугу, которая тут же разбежалась.
  
  Подошла к бассейну. Но забираться в него не спешила.
  
  Она обошла бассейн, присела на кожаный диван, включила телевизор и тут же выключила.
  
  Ей уже не грозила смерть, ей не нужна была операция и донорская печень. Она ощущала небывалую физическую легкость. Но психологически она чувствовала ту же тяжесть, то же ощущение близкого конца, что и раньше.
  
  Она просидела больше часа, глядя на коричневую итальянскую плитку. Вздрогнула, услышав звуки нездоровой суеты на верхнем этаже. В ту же секунду учуяла запах гари. Не спеша встала, медленно зашагала к выходу.
  
  За дверью полыхал огонь. Она захлопнула ее, и вернулась на диван. Она видела, как цоколь заполняет черный дым. Слышала, как трещит горящий дом.
  
  Когда из-за дыма стало трудно дышать, ей показалось, что среди черных облаков промелькнула тень. Она откашлялась, легла на диван.
  
  - Всему свое время.
  
  Она закрыла глаза и стала глубоко вдыхать ядовитый воздух. Мать очень богатого человека умерла с равнодушным выражением лица.
  
  
  
  _____________
  
  
  
  Ведущий ежедневного ток-шоу смотрел на него маленькими едкими глазами. Слева священник кричал что-то про дар божий, продавать который - грех. Ему вторили женщины с трибуны. Очень толстый мужчина в галстуке спорил с батюшкой, выкрикивая фразы про торговлю церковными свечками и про низкие зарплаты.
  
  Он глядел на всю эту вакханалию ничего не выражающим взглядом. На вопросы отвечал односложно, чем сильно раздражал ведущего. Вчера в этой же программе он на глазах изумленной публики исцелил девочку, приехавшую в инвалидном кресле.
  
  Вторник - день объятий.
  
  - Буквально сегодня к нам в студию пришли результаты расследования, которое провел независимый частный детектив. Эти результаты шокируют. Внимание на экран.
  
  Свет приглушили, публика уставилась на огромную плазму рядом со "сценой". С плазмы вещал мужчина с сильно ассиметричным лицом, множеством преждевременных морщин и большой бородавкой на подбородке. Детектив перечислял имена излеченных им людей. А потом - обстоятельства, при которых они погибли. Пожар, падение с высоты, удар током, падение с лестницы. Часть людей пропала без вести.
  
  Он вскочил с дивана, его сердце колотилось от ярости. Что за наглая ложь! Рейтинги рейтингами, но не до такой же степени!
  
  Потом он увидел фотографию окровавленного долговязого человека в разбитых очках. Выпал из поезда.
  
  - Этот молодой человек, как заявлял сам целитель в одном из недавних интервью, был одним из первых, кого он излечил... Вот все, что от него осталось.
  
  Он свалился обратно на диван, перестав контролировать обмякшие мышцы. Сердце почти не билось. Дышать было трудно.
  
  - ...Из тех, кого вылечил этот целитель, никто не прожил больше одного года...
  
  Экран погас. Съемочную площадку заполнило гудение шокированной публики.
  
  - Вы можете это прокомментировать?
  
  Ведущий делал акцент на каждом слове, задавая этот вопрос.
  
  - Мне... нужно... выйти...
  
  - Мы вас не слышим! Вам плохо? Врача! Позовите врача!
  
  
  
  _____________
  
  
  
  Когда он открыл глаза, первое, что он увидел - перекошенное лицо менеджера. Его везли в старом, скрипящем фургоне, привязав намертво к сидению.
  
  - У наших учредителей умерли родственники, которых ты...
  
  Менеджер сплюнул.
  
  - Девочка, 11 лет, дочка шефа... Парень, 19 лет, сын от первого брака... У меня один вопрос: ты знал?
  
  Не получив ответа, менеджер стиснул зубы, выдохнул через нос и посмотрел в окно.
  
  - Ты ведь понимаешь, что с тобой будет? Зачем ты это все... Зачем? Все эти люди... Дети, старики, женщины... Ты - монстр. Хотя... Ребята, которые сидят на передних сидениях тебя, наверное, переплюнут. Вот увидишь, они могут быть гораздо страшнее тебя.
  
  - Это месть, да? Ты мстил всем людям за смерть своей... подруги, да? Целитель хренов. Хорошо, что я так и не решился... Никогда не верил в чертовщину, даже когда своими глазами... Ну ничего. Теперь и ты повеселишься...
  
  Он услышал, как передняя часть машины сминается от удара. Менеджер, только что сидевший напротив него, через долю секунды оказался вбит лбом в погнувшийся вертикальный поручень. Вылетели стекла, запахло бензином.
  
  Он попытался развязать веревку. Не получилось. Тогда он со всей силы дернулся вперед. Старое сидение заскрипело. Дернулся еще раз. И еще.
  
  Сидение оторвалось от дна фургона. Он оттолкнул ногой тело менеджера, развернулся спиной к задним дверям. С силой ударил их оторванным сидением. Искореженный металл поддался, двери распахнулись.
  
  Он выбрался. О торчащий кусок разорванной двери с трудом разрезал веревку. Побежал в сторону леса.
  
  Среда - день прогулок.
  
  
  
  _____________
  
  
  
  Он сидел, опершись спиной на толстое дерево. Сначала - рыдал. Потом - кричал. Потом -молча ждал, пока кто-нибудь придет и убьет его.
  
  Стемнело. Расцвело. Он сидел неподвижно. Уже не думал, не чувствовал. Не ждал.
  
  Солнце пробралось в заросли леса, до того казавшиеся мрачными. Теперь же, когда щебетали птицы и дул легкий ветерок, было ясно, что бояться нечего. Хотя он и не боялся. Единственный, кого здесь стоит бояться - он сам.
  
  "Ты монстр".
  
  Четверг - день романтики.
  
  В какой-то момент он вздрогнул. Огляделся вокруг - будто только что проснулся. Медленно поднялся и спокойно зашагал в сторону города.
  
  Оказавшись в центре, он вдруг напрягся. Он смотрел на людей, снующих вокруг. И понял, что чувствует их. Каждого из них. Человек в кожаной куртке - эрозивный гастрит. Женщина с большой сумкой - блуждающая почка. Мальчик, плачущий у витрины - плоскостопие. Он чувствовал их всех.
  
  Сотни людей. Тысячи. На километры вокруг.
  
  Он может их вылечить. Всех и сразу.
  
  Он захохотал, сел прямо на асфальт. Смотрел в удивленные лица прохожих. Они все будут здоровы. Все без исключения. И тогда он будет свободен.
  
  Люди видели, как человек сидит у обочины, как будто чего-то ожидая. Кто-то даже хотел вызвать скорую, глядя на его болезненный вид. Но натыкался на его взгляд и быстро семенил мимо.
  
  Людей было все меньше. Часы на руке показывали полночь. Пятница - день веселья.
  
  Он напрягся. В голове пронеслись мысли тысяч пациентов. Он, безумно глядя в темноту, поднял руки вверх.
  
  В этот момент двенадцать тысяч человек потеряли сознание. А когда проснулись утром, те из них, кто выжил, не попав в аварию, оказались абсолютно здоровы.
  
  
  
  _____________
  
  
  
  
  
  Под утро он пришел к деревянной двухэтажке, с которой все началось. Ее вот-вот должны были снести. Жильцов уже расселили.
  
  Он выбил ногой дверь в их старую квартиру. Прошел в комнату, лег на старый диван и проспал, кажется, больше суток.
  
  Он проснулся от того, что на него кто-то смотрит. Он не видел кто. Но знал, что это не человек. У него не было болезней.
  
  - Здравствуй, Андрей.
  
  Андрей поежился. Его давно никто не называл по имени.
  
  - Как спалось?
  
  - Что произошло? Я ничего... ничего не помню...
  
  - Ах эта удивительная способность людей терять память, чтобы снять с себя ответственность. Она меня всегда забавляла.
  
  - Вы кто?
  
  - Страж порядка.
  
  Андрей пытался разглядеть, с кем разговаривает. В квартире было светло, но Существо говорило из тени, неизвестно откуда взявшейся.
  
  - Кажется, тебе пора прекратить свою практику, Андрей.
  
  Он понял, о чем говорит Существо. Он знал, что должен поступить именно так.
  
  - Суббота - день безделья, верно?
  
  Существо, кажется, ухмылялось.
  
  - Дождись воскресенья. И займись уборкой.
  
  Андрей закрыл глаза. А когда открыл, за окном было уже темно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"