Пашин Влад : другие произведения.

Туда, где нет часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты не призрак, - она захохотала настолько неестественно, что ее можно было принять за сумасшедшую.
  
  - Ты не призрак. Ты тень, выпавшая из времени и пространства. Ты пришел, чтобы поиграть, потому что тебе скучно там, где нет часов.
  
  - "Тень, выпавшая из пространства"... Тебе надо читать меньше беллетристики. Если берешься объяснять то, чего не понимаешь, не обязательно переходить на высокопарный слог.
  
  Его рога чуть касались потолка. Руки - пола. Подбородок свисал на метр и был похож на странное бесцветное желе. Вместо глаз - два провала, смотреть в которые дольше одного мгновения было невозможно.
  
  - Ты не призрак. Ты что-то... Что-то изнутри меня.
  
  - Можно и так сказать.
  
  - ...И снаружи одновременно.
  
  - Точно.
  
  - Ты пришел за мной?
  
  - Это ты пришла ко мне.
  
  Ее странную улыбку в приличном обществе могли принять за улыбку умалишенной. Раскинувшись на кровати, она смотрела на Нечто невидящим взглядом.
  
  - Границы этого мира... Город... Квартира... Ты хочешь стереть их для меня? Стой-стой, я знаю, ты скажешь - их и так нет. А потом возьмешь меня за руку...
  
  - ... "И мы умчимся навстречу яркому свету". Сама-то себя слышишь?
  
  - Ты существо из другого мира, существо необыкновенное... Я ждала тебя или кого-то вроде тебя. Но говоришь ты словно доставщик пиццы, ожидающий оплаты.
  
  - Кое что из этого верно.
  
  - Ты доставщик?
  
  - Нет. Жду оплаты.
  
  Она перевела взгляд в потолок. Смотрела так, как смотрит в усыпанное звездами ночное небо житель задымленного города, выбравшийся в деревню.
  
  - И сколько я тебе должна?
  
  - Всё.
  
  - Всё, что есть?
  
  - Нет. Больше.
  
  Нечто стояло не двигаясь. Молчало.
  
  - Ты можешь, конечно, еще поваляться... Я могу перевести будильник на "попозже". Так легче?
  
  - Прямо как моя мама... "Проспишь свое счастье..." Выдумщица. Счастье... что это? Может ты мне скажешь?
  
  - Это когда ты в детской кроватке плачешь от горя и одиночества, а твоя мама берет тебя на руки и говорит, что любит.
  
  Улыбка не исчезла с ее лица. Но в уголках глаз стало мокро. Странное зрелище - как будто луна и солнце появились на небе одновременно. И не знают, что теперь делать.
  
  - Когда ты в любимом кресле только что дочитала книгу, к тебе на колени запрыгивает кот, и ты плачешь.
  
  - Когда в детском саду мальчик, который тебе нравится, подарил тебе маленького грязного пластмассового динозавра, а ты выбросила его в окно на глазах у всех. Но потом нашла и прячешь его на дне своего рюкзачка.
  
  - Когда ты лежишь в парке на траве, смотришь на верхушки деревьев, видишь над ними небо, и все вокруг на мгновение перестает тебя волновать.
  
  - Когда возвращаешься в город, из которого давно сбежала, идешь по знакомому переулку и чувствуешь запах свежего хлеба.
  
  Она закрыла глаза. Улыбка пропала с ее губ.
  
  - Мне страшно.
  
  - Значит пора.
  
  - Куда?
  
  - Туда, где нет часов.
  
  - А как же мой долг?
  
  - Ты уже начала его выплачивать.
  
  Она открыла глаза. Нечто изменилось. Оно стало ниже, подбородок уже не свисал, пропали рога. Изменилось все. Кроме глаз.
  
  - А если я не хочу идти?
  
  - Думаешь, будет лучше?
  
  - Нет. В любом случае. Лучше знакомый ад, привычный...
  
  - Ад - сказка для детей. Ты уже не ребенок.
  
  - Не ребенок. Да.
  
  Она снова закрыла глаза. На час, на месяц, на год... А когда открыла, Нечто снова изменилось. На этот раз оно совсем потеряло форму. Остался лишь туманный силуэт, в котором ничего нельзя было четко различить. Кроме глаз.
  
  Она поднялась. Из разрезанного горла не сочилась кровь. Сломанный нос не болел. Содранная кожа свисала клочками, но не беспокоила тоже.
  
  - Я была плохой девочкой.
  
  - Плохой... Конечно. Легко оперировать понятиями, о которых не имеешь ни малейшего представления, правда?
  
  Она улыбалась. Нечто вздохнуло, махнуло головой в сторону двери.
  
  - Что? Не через окно? Не сквозь стену по светящейся лестнице?
  
  Ей показалось, что Нечто улыбнулось.
  
  - Поедем на метро. Ты же сама собиралась в ад, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"