Пашкевич Сергей Владимирович : другие произведения.

Зачем нам нужен алкоголь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще два года назад в плане употребления алкоголя я ничем не отличался от общей, среднестатистической массы людей. Пил по праздникам, в дружеских компаниях водку, коньяк, хорошие вина. Очень любил пиво. Бывало, перебирал лишнего, тогда на следующий день страдал похмельем, иногда сильным, иногда не очень. Но в основном старался с вечеринок уходить в относительно трезвом состоянии.
  
  В те годы возникал философский вопрос: "Зачем мы употребляем алкоголь?" Но звучал он как-то очень тихо, словно обрывок чьей-то, мимоходом услышанной, фразы. Чаще этот вопрос игнорировался. Редко внутри мог мелькнуть ответ, как оправдание: "Так принято". Но при этом совершенно не интересовало: кем принято, для чего принято.
  
  Два года назад мы с женой решили, что нам нужна дочка. Вообще-то мы были бы не менее рады и сыну, но дочку хотели больше. Впрочем, это уже другая тема. В рамках подготовки к зачатию и рождению здорового ребенка было принято решение о полном отказе от алкоголя. Планировалось, следуя рекомендациям, полностью исключить алкоголь минимум на три месяца, а далее, при необходимости, до наступления беременности. И вот сейчас у нас растет замечательная, здоровенькая красавица дочка, но алкоголь мы с женой по-прежнему не употребляем ни в каком виде.
  
  А случилось то, что в тот период строгого "алкогольного поста" вопрос "Зачем мы употребляем алкоголь?" зазвучал громко и отчетливо. И я задумался: "А действительно, зачем?". И осознал главное: алкоголь мешает мне испытывать истинную, настоящую радость жизни. Чем больше я посещал веселых компаний, праздничных вечеринок, тем больше я радовался своему абсолютно трезвому состоянию. Особенно на следующий день. При этом я так же веселился от души, общался с другими людьми. Но это все происходило по-настоящему, осознанно. Веселился именно я, а не алкогольный дурман.
  
  Так зачем же мы употребляем алкоголь? Вариантов ответа много, но все они, по сути, сводятся к одному: чтобы снять напряжение. Будь то напряжение физическое, или психологическое. Попросту говоря, чтобы расслабиться. Чаще алкоголем мы снимаем именно психологическое напряжение. Алкоголь придает нам уверенности, храбрости. Под влиянием алкоголя мы легко делаем или говорим то, что в трезвом состоянии сделать или сказать не хватает смелости, но при этом очень хочется. В состоянии опьянения мы легче знакомимся с людьми, нам проще с ними подружиться. И так далее и тому подобное.
  
  Но ведь тогда получается, что у нас у всех имеется алкогольная зависимость. Выпиваем ли мы исключительно по праздникам максимум 50г, или ежемесячно уходим в длительные запои - у нас в любом случае имеется алкогольная зависимость. Просто степень ее различная. Если мы употребляем алкоголь для поднятия настроения, значит, уровень нашего настроение зависит от алкоголя. Если употребляем алкоголь для поднятия уверенности, значит, уровень нашей уверенности зависит от алкоголя. Если мы не можем веселиться без употребления спиртного напитка, значит, наша возможность радоваться жизни, веселиться зависит от него. Наверняка кто-нибудь из читателей скажет: "У меня нет никакой алкогольной зависимости". Тогда попробуйте хотя бы один год провести без единой капли алкоголя в качестве стимулятора. Если получится без малейшего ощущения дискомфорта, поздравляю, у вас действительно нет никакой алкогольной зависимости. Точнее вы от нее уже избавились. А если не сможете?
  
  Фразы типа "Буду выглядеть белой вороной в компании" лишь подтверждают наличие той самой зависимости. Чувствуете себя дискомфортно трезвым в компании нетрезвых людей? Значит, ваше ощущение комфорта, по крайней мере, в данной ситуации, зависит от хмельных напитков.
  
  А давайте задумаемся - что, собственно, мешает нам веселиться, знакомиться друг с другом, общаться без алкоголя. На мой взгляд, ответ очевиден: различные комплексы, неуверенность в себе, низкая самооценка, гордыня, страхи (часто необъективные) и т.д. Но ведь алкоголь это все не устраняет. Он только маскирует это, закрывает ширмой. Погружаясь в алкогольную иллюзию радости, мы не освобождаемся от этих внутренних проблем. Мы всего лишь прячемся от них на несколько коротких часов. На следующий день мы протрезвеем. А проблемы останутся. И в дальнейшем к уже существующим трудностям добавятся новые. И нам с ними жить не несколько часов, а всю жизнь. При этом, не имея возможности ежедневно испытывать настоящую радость от жизни, по-настоящему веселиться в кругу друзей, осознанно и искренне признаваться в любви, любить и ощущать неземное блаженство любви в полной мере, а не через фильтр алкогольной иллюзии.
  
  Так не будет ли лучше избавиться от всех комплексов, поднять свою самооценку, обрести уверенность в себе и начать, наконец, по-настоящему и максимально радоваться жизни? Не только по выходным и праздникам, а ежедневно. Ведь если постоянно маскировать внутренние проблемы алкоголем, очень быстро подойдем к стадии хронического алкоголизма. Кроме того все эти внутренние комплексы, страхи сами по себе отравляют нам жизнь и создают серьезные препятствия для достижения поставленной перед собой цели, будь то обеспечение материального достатка или создание семьи.
  
  Конечно, для этого необходимо изменить себя, взглянуть на себя по-другому, с другого ракурса. Научиться уважать себя. А это очень серьезный труд. Гораздо проще оставить все как есть, адаптироваться и лежа на диване ворчать о том, что все мужики негодяи, все женщины коварны, хорошей работы нет, начальство плохо относится, на повышение не пускают и т.д. Но в итоге этим наша жизнь и ограничится. А потом нам останется только сокрушаться по воду упущенных возможностей, с завистью смотреть, как соседи каждые выходные весело дружной семьей отправляются куда-то на прогулку, как у нашего знакомого карьера стремительно идет вверх, а другой сосед нашел возможность трудиться исключительно на себя по свободному графику без понукания занудливого руководства. Но ведь и мы тоже можем жить так же. Жить так, как нам хочется, и при этом пользоваться почетом и уважением окружающих. Нужно только встать с дивана, встряхнуться и сказать себе: "Я хочу быть хозяином своей жизни!" А возможность изменить себя и свою жизнь всегда найдется. Было бы желание.
  
  Причем же тут алкоголь? Так ведь всё взаимосвязано. Наша алкогольная зависимость сигналит нам о том, что внутри имеются серьезные тормоза, блокировки, мешающие нам жить полноценно, не позволяющие нам реализовать свой потенциал в полной мере. Вместо того чтобы избавиться от этого, мы упорно маскируем их алкогольной иллюзией. Избавление от всех этих комплексов и прочих негармоничных разрушительных состояний подобно глубокому вдоху чистого свежего воздуха на природе после затхлой серой камеры. Я смог избавиться от значительной части этих психологических блокировок. И понял: для того, чтобы веселиться в компании, свободно общаться с людьми, отдыхать, восстанавливать силы после трудного дня, мне совершенно не нужны какие-либо наркотические стимуляторы. Будь то алкоголь или табак. Кстати я и курить бросил легко, без малейшего дискомфорта. Хотя курил серьезно в течение 16 лет и ранее предпринимал, как минимум, три попытки отказаться от курения.
   Выбор остается за вами. Избавиться от мешающего психологического балласта и стать полноправным хозяином своей жизни или продолжать периодически прятаться в алкогольной иллюзии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"