Пашков Александр Вячеславович : другие произведения.

Расчёт пенсии с Советским периодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение моей статьи "Засчитать службу в Афгане из расчёта 1 х 3" в котором развернул по возможности тему, для чего требуется добиваться как положено период службы в СА в трудовой стаж. Ответ из РФ края выложенный с статье после моего вступления сложен для меня лично, но если разобраться, то почерпнул толику мудрости, хотя бы в том, что чем больше трудовой стаж - тем больше размер пенсии.


  

Авторское вступление

.

   Предыдущая статья "Засчитать службу в Афгане из расчёта 1 х 3" касалась принципа включения периода воинской службы в трудовой стаж с наилучшими для вас характеристиками, служба в Союзе из порядка 1 х 2, период боевых действий из расчёта 1 х 3. К сожалению было много текста, и включать в статью свои размышления нужны или нет мои побегушки для получения такого результат я не смог. Считаю что результат стоил потраченного времени и нервов, тем более Вам будет проще, зная предварительно предстоящие действия.

   Ниже я поместил частично оцифрованный (оставил шапку оригинала вначале и подпись руководителя и печать о регистрации в конце) ответ на мои запросы в краевое Управление Пенсионного Фонда, с просьбой написать о порядке исчисления размера страховой пенсии с Советским периодом трудового стажа, для восприятия с уровнем интеллекта - ДЕБИЛ, второй запрос был: - Почему отменили "Удостоверения пенсионера".
   Некоторые моменты обозначенные в ответе от специалистов Управления ПФ края подтверждают, что положительный эффект увеличения трудового стажа есть. Самый явный в том что как минимум увеличен трудовой стаж Советского периода, период службы лично у меня увеличился, вместо 24 месяцев засчитали 61 (по непроверенным данным некоторые чиновники ПФ РФ идут на то что не учитывают у не знающих ветеранов боевых действий правил расчёта периода службы по призыву и считают без коэффициента 1 х 2 в Союзе и 1 х 3 в ОКСВА).

   В статье рассказано как рассчитывают в ПФ размер пенсии советского трудового стажа и как я понял количество месяцев играют в этом значимую роль. Непонятно в принципе всё остальное типа "провалоризован" и как рассчитали мой размер средней ежемесячной заработной платы, но это моя вина. Нужно было или учится хорошо, найти достойную работу и не бегать с одного предприятия или региона Советского Союза, а я побывал и на Дальнем Востоке в г. Находка, и в Красноярском крае в г. Боготол. Или собирать все положенные документы при увольнения о заработке в бухгалтерии.
  

Итак, если есть желание - читаем, есть вопросы - пишем комментарии.

0x01 graphic

   Рассмотрев Ваши обращения, поступившие по информационным системам общего пользования, от 13.09.2019 г. (зарегистрировано 16.09.2019 г.) и от 07.10.2019 г., сообщаем следующее.
   С 01.01.2015 г. установление пенсий осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях (далее Закон от 28.12.2013 г.).
   Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Закон от 17.12.2001 г.), не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части' ему не противоречащей.
   Законом от 17.12.2001 г. принципиальным образом разделялись такие понятия как "страховой стаж" и "общий трудовой стаж".
   Страховой стаж определенной продолжительности являлся специальным условием для определения права на пенсию и учитывается как до 01.01.2002 г., так и после указанной даты.
   Общий трудовой стаж оказывает влияние на размер пенсии. При этом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01 .01.2002 г.
   Размер страховой пенсии исчисляется в соответствии со статьей 15 Закона от 28.12.201З г. исходя из произведения индивидуального пенсионного коэффициента (далее ИПК) и стоимости одного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается пенсия.
   Величина ИПК складывается из ИПК за периоды, имевшие место до 01.01.2015 г. (ИПКс) и индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место с 01.01.2015 г. ИПКн).
   За периоды до 01.01.2015 г. ИПКс определяется исходя из размера трудовой пенсии (без учета фиксированного базового размера)., исчисленного по состоянию на З1.12.2014 г. по нормам Закона от 17.12.2001 г. деленного на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 01.01.2015 г. (64 рубля 10 копеек).
   В соответствии с пунктом 18 статьи 15 Закона от 28.12.2013г. при расчете ИПКн используется индивидуальный пенсионный коэффициент за каждый календарный год, начиная с 01.01.2015 года., определяемый как увеличенное в 10 рaз отношение начисленных и уплаченных в соответствующем году за работника страховых взносов на страховую пенсию к их нормативному размеру.
   Согласно электронным базам данных и информации Управления ПФР в Тбилисском районе, с 05.10.2019 г. Вы являетесь получателем досрочной страховой пенсии по старости, назначенной в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи З0 Закона от 28.12.2013г., в связи с тяжелыми условиями труда по Списку N2.
   На дату назначения пенсии продолжительность Вашего страхового стажа, учтённая по состоянию на 31.12.2018 г. составила 26 лет 11 месяцев 31 день, в том числе периоды получения пособия по безработице 1 год 9 месяцев.
   В соответствии со статьей 29. l Закона от 17.12.2001 г. размер трудовой пенсии зависит от величины пенсионного капитала конкретного застрахованного лица, который в свою очередь, складывается из пенсионных прав в денежном выражении (исходя из продолжительности общего трудового стажа и величины среднемесячного заработка), приобретенных до 01.01.2002 г., страховых взносов, начисленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации после 01.01.2002 г. и суммы валоризации, то есть, дополнительного увеличения расчетного пенсионного капитала, исчисленной через механизм оценки пенсионных прав застрахованных лиц с учетом продолжительности общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991 года в период СССР.
   Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица определяется по выбору застрахованного лица (в наиболее выгодном для пенсионера варианте исчисления размера пенсии) либо в порядке, установленном пунктом З статьи 30 Закона от 17.12.2001 г., либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.
   В целях оценки пенсионных прав в соответствии с пунктом З статьи З0 Закона от 17.12.2001 г., во внимание принимается общий трудовой стаж, под которым понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002 г., исчисленная в календарном порядке по их фактической продолжительности.
   В случае оценки пенсионных прав застрахованного лица по пункту 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. периоды военной службы по призыву включаются в общий трудовой стаж в двойном размере, периоды военной службы в период боевых действий - в тройном размере.
   Органы ПФР выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант оценки его пенсионных прав в целях недопущения снижения уровня пенсионного обеспечения.
   Оценка Ваших пенсионных прав произведена в наиболее выгодном варианте в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г., исходя из общего трудового стажа., учтенного по состоянию на 07.04.1999 г. - 17 лет 5 месяцев 7 дней (при требуемом- 25 лет). В указанную продолжительность включены периоды учебы с 01.04.1983г. по 01.07.1983 г. и получения пособия по безработице с 08.04. 1996 г. по 07.04.1997 г.
   Кроме того в общий трудовой стаж на основании справок от 16.08.2019 г. N80, выданной военным комиссариатом Тбилисского района Краснодарского края и от 04.12.2018 г. N8/157388, выданной ФГКУ "Центральный Архив МО РФ", военной служба по призыву с 24.10.1980 г. по 08.12.1981г. засчитана в двойном размере (2 года 3 месяца), а военная служба в период боевых действий с 08.12.1981 г. по 20.12.1982 г.- в тройном размере (З года 1 месяц З дня).
   Среднемесячный заработок - 131 руб. 67 коп., за период работы с 01,02.1985г. по 01.01.1990 г., с учетом коэффициентов осовременивания по состоянию на 01.01.2002 г. составляет З01 руб. 21 коп.
   Расчетный размер пенсии исчислен следующим образом: 0,55 х 301руб.21коп. = 165 руб.67 коп.
   Вместе с тем, руководствуясь пунктом 7 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г., расчетный размер пенсии не может составлять менее 660 рублей.
   Таким образом, расчетный пенсионный капитал на 01.01.2002 г., определенный путем умножения разницы между расчетным размером пенсии (660 рублей) и размером базовой части трудовой пенсии по старости (450 рублей), установленным законодательством Российской Федерации на 01.01.2002 г., на ожидаемый период выплаты пенсии (252 месяца) составил 52920 рублей (660 руб. 00 коп. - 450 руб.) х 252 месяца.
   Поскольку Ваш общий трудовой стаж составляет менее 25 лет, расчетный пенсионный капитал при неполном трудовом стаже определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном трудовом стаже путем деления на число месяцев полного общего трудового стажа (25 лет х 12 месяцев = З00 месяцев) и умножения на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа (17 лет 5 месяцев 7 дней), который при переводе в месяцы составляет величину 209,2З. В результате размер расчетного пенсионного капитала составил: З6908 руб. 7б коп. (529201З00 х209,2З).
   В соответствии с пунктом 1 статьи 30.1 Закона от 17.12.2001 г. сумма валоризации, то есть дополнительного увеличения расчетного пенсионного капитала с учетом трудового стажа, приобретенного в период существования СССР, составляет 1004 величины расчетного пенсионного капитала и сверх того 1% величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01.01.1991 г.
   По состоянию на 01.01.1991 г. продолжительность Вашего стажа составила 14 лет 8 месяцев 15 дней, расчетный пенсионный капитал провалоризован на 24% (10% + 14%). Сумма валоризации составила 8 858 руб. 10 коп. (З6908руб.76 кол. х 24%). Расчетный пенсионный капитал с учётом суммы валоризации составил 45766 руб. 86 коп. (З6908 руб. 76 коп. + 8858 руб. 10 коп.).
   В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15.12.2001 г. N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 11 статьи 30 и статьей 17 Закона от 17.12.2001 г. расчетный пенсионный капитал, необходимый для определения страховой части трудовой пенсии и страховые взносы, включаемые в расчетный пенсионный капитал, индексируются исходя из коэффициентов индексации (увеличения), определенных Правительством Российской Федерации, за весь период начиная с 01.01.2002 г. до дня, с которого назначается страховая часть пенсии.
   Учитывая вышеизложенное, Ваш начальный пенсионный капитал с учетом суммы валоризации проиндексирован следующим образом: 45766руб.86 коп. х 1,З07 х1,177 х 1,114 x 1,1,2,7 х 1,16 х 1,204 х 1,269 х 1,1427 х 1,088 х 1,1065 х 1,101 х 1,08З = 256972 руб.52 коп.
   Указанные коэффициенты индексации утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.03.2003 г. N152, от 15.03.2004 г. N141, от 11.07.2005 г. N417, от 24.0З.2006 г. N166, от 27.0З.2007 г. N183, от 25.03.2008 г., N205, от 21.03.2009 г., N248, от 18.03.2010 г., N168, от 07.04.2011 г,. N255, от 27.0З.2012 г., N238, от 27.0З.2013 г. N26З, от 28.03.2014 г. N24.
   С учетом страховых взносов, начисленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за период с 01.01.2002 г. по З1.12.2014 г., в общей сумме - 1ЗЗ552 руб. 05 коп., величина расчетного пенсионного капитала на З1.12.2014 г. составила З90524 рубля 57 копеек (256972 ру6.52 коп. + 133552 руб.05 коп.).
   Размер страховой части трудовой пенсии по старости на 31.12.2014г., определенный путем деления суммы расчетного пенсионного капитала (З90524 руб. 57 коп.) на ожидаемый период выплаты пенсии (252 месяца), составил1l549 руб. 70 коп.
   Величина Вашего ИПКс, исчисленная в соответствии с вышеуказанным порядком, составила 24,176 (1549 руб. 70 коп. : 64 руб. 10 коп.).
   ИПКн, исходя из суммы уплаченных страховых взносов за периоды работы с 01.01.2015 г. по 31.12.2018 г. составил - 2,477 (часть 18 статьи 15 Закона от 28. 1 2.201З г.)
   Общая сумма ИПК - 26,653 (24,176 + 2,477).
   Страховая пенсия на дату назначения (05.10.2019 г.) установлена в размере 2З25 руб. 21 коп. (26,65З х 87 руб. 24 коп.- величина одного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается пенсия.
   Согласно части 1 статьи 16 Закона от 28.12.2013 г. к страховой пенсии установлена фиксированная выплата, размер которой с учетом произведенной индексации составляет 5334 руб. 19 коп.
   Соответственно общая сумма Вашей пенсии по старости с 05.10.2019 года установлена в размере 7659 рублей 40 копеек. ( в том числе фиксированная выплата - 5ЗЗ4 руб. 19 коп., страховая пенсии - 2З25 ру6. 21 коп.). Невысокий размер пенсии обусловлен небольшой продолжительностью трудового стажа, невысокой заработной платой и небольшой суммой страховых взносов, уплаченных в бюджет ПФР после 01.01,2002 года.
   В случае если Вы полагаете, что в вопросах пенсионного обеспечения нарушены Ваши права, то за их защитой Вы вправе обратиться в суд.
   Дополнительно сообщаем, что Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 г. N17/19пб, действовавшими до 01.01.2015 г., факт назначения пенсии в определенном размере и со сроков, предусмотренных законодательством Российской Федерации,, подтверждался соответствующей записью в пенсионном удостоверении, которое выдавалось на основании решения территориального органа ПФР (пункт 39).
   Данные правила утратили силу в связи с изданием приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.12.2014 г. N 1027н1/494п.
   Обращаем внимание, что пенсионное удостоверение не содержало фотографии пенсионера, не относилось к защищенной полиграфической продукции, не изготавливалось на бумаге с эксклюзивными водяными знаками или с водяным знаком ограниченного распространения и не изымалось после утраты права на пенсию и (или) в случае смерти пенсионера. Таким образом, данный документ не являлся защищенным документом и не содержал актуальную информацию, в том числе в отношении действительности статуса пенсионера.
   В заключении сообщаем, что на Ваше обращение от 15.08.2019 г., поступившее в Отделение Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, по информационным системам общего пользования, дан ответ в письме от 10.09.2019 г. NА-6267- 140 1.
   Поскольку в обращении отсутствовали Ваши анкетные данные (ФИО, год рождения, адрес) и четко сформулированный вопрос, ответ Вам дан с учётом общих положений о порядке комплектования выплатного дела.

0x01 graphic

   Надеюсь на то что я это писал не для удовлетворения своего эго, причины побудившие на это - я вспоминаю с ужасом чувство правовой безграмотности: чувство беспомощности при общении с чиновниками района, когда они тебе хамят а ты ничего не можешь сделать на это хамство.
   Пишите комментарии если интересно или есть вопросы, ссылка на комментарии ниже.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"