Пашнина Ольга : другие произведения.

Августовский вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о начале отношений Дейны Сормат и Смиля Вирне. Выкладываю отдельным файлом.


Августовский вечер

   Вновь прибывшие студенты толпились в холле Риверского Магического Университета. Трое парней, живущих здесь уже месяц, усмехались, глядя на то, как растерянные первокурсники пытаются найти своих старост или выяснить, где находится общежитие.
   Смиль сплюнул прямо на пол и поморщился. Его воля, он снял бы квартирку или домик в Ривере, чтобы не жить в этом клоповнике, но отец считал иначе. Отец вообще во многом не соглашался с сыном. Когда им удавалось поговорить, разумеется.
   - Смиль, смотри, - Игнет легонько ударил приятеля по плечу и указал на что-то в толпе.
   Теперь и Смиль ее заметил. Высокая девушка в простом ученическом платье. Ученические платья до начала занятий надевали либо отмороженные, либо беднячки. На отмороженную эта не походила, значит, была дочерью каких-нибудь уборщиков в ресторации, или сельских учителей. Симпатичная девица, стоило заметить. Кудрявая, темноволосая и пышногрудая даже для своих вполне уже зрелых семнадцати лет. Она, закусив губу, смотрела попеременно то на листок, зажатый в руке, то на доску с объявлениями.
   - Хороша, - хмыкнул Смиль, улучив момент и оценив вид сзади. - Я б не отказался.
   - Так вперед, - усмехнулся Игнет. - Давай, действуй. Она по любому минут через десять разденется, только мешочек с золотом покажи.
   Смилю почему-то вдруг стало противно. Он редко покупал девок, предпочитая деньгам собственную внешность и влияние. Платить золотом за секс...было в этом что-то от неудачников. Впрочем, ей бы он заплатил.
   - Увидимся за ужином, - бросил Смиль товарищу и направился к девушке, которая пока что (и он чувствовал, что это ненадолго) стояла одна.
   - Привет. Потерялась?
   Она подняла на него глаза и робко улыбнулась.
   - Привет. Да. У меня семнадцатая комната, а я даже не знаю, где общежитие.
   - Пошли, провожу, - усмехнулся Смиль. - Здесь слишком много народу и слишком много тех, кто ничерта не понимает.
   Она вздохнула с явным облегчением. Помогая девушке проталкиваться через толпу, он ненароком пару раз коснулся ее спины.
   - Я - Дейна.
   - Смиль. Ты на магическом туризме, верно?
   Она захлопала глазами, не понимая, откуда он узнал это. А разгадка-то простой была: на листочке, что сжимала Дейна, был номер группы, в котором обычно зашифровывалось название факультета.
   - Я тоже. Месяц здесь болтаюсь. Скука смертная.
   - Ты первокурсник? - просияла Дейна. - Ты выглядишь старше.
   Он лениво пожал плечами.
   - Откуда ты, Дейна? Кстати, как фамилия твоя?
   - Сормат. Я из Риверы, из старого района.
   Значит, точно беднячка. Дочка каких-нибудь мелких торговцев. Из тех, что на тесто для пирога копят месяцами. Что ж...соблазнить ее будет просто, даже пресловутый мешочек с золотом не понадобится. Игнет будет в восторге.
   - Вон, - они дошли до входа в общежитие. - Там женская половина. Меня туда не пустят, мы недавно девок ночью пугать пришли, они шум подняли и теперь...в общем, комендант заколдовала двери и они нас не пускают. Твоя комната на первом этаже.
   Дейна рассмеялась, звонко и искренне. Она, похоже, была в восторге от всего вокруг. И от него тоже. Сразу видно, что не избалована мужским вниманием.
   - Спасибо, Смиль. Надеюсь, мои вещи уже принесли.
   - Да не за что. Обращайся, Дейна. Я в тридцать пятой. В мужское тебя пока пускают.
   Он сделал вид, что собирался было уйти, но вдруг спохватился.
   - Слушай, - она явно обрадовалась, что он что-то забыл. - Как ты насчет прогулки? Здесь жутко скучно, а после ужина вообще серость. Давай по лесочку прогуляемся? Я тебе источники покажу. Пойдешь?
   - Пойду, - расплылась в улыбке девушка. - А во сколько?
   - Давай в девять, - чуть подумав, ответил Смиль. - Ладно, беги. В столовую проводить?
   - Нет, я у соседки спрошу! Пока!
   Она упорхнула, обрадованная предложением. Смиль поморщился. Дурочка наивная, кто ж в лес соглашается идти гулять с незнакомым парнем? Жизнь быстро научит, но ему, Смилю, уже будет плевать.
   Он немного прогулялся, обдумывая план действий, потом покурил и едва не нарвался на ректора, который проверял что-то на заднем дворе мужского общежития. Потом пошел на ужин, хотя есть совсем не хотелось. Предвкушение вечера занимало все мысли Смиля, не давая сосредоточиться.
   - Ну, как девчонка? - Игнет жаждал подробностей.
   - Клюнула, - ответил Смиль и обернулся туда, где сидела Дейна.
   Она робко улыбнулась в ответ. Рядом с девушкой никого не было, видать, еще не успела познакомиться с прочими однокурсниками.
   Игнет довольно рассмеялся.
   - Вот это да, Смиль. Твой отец будет счастлив.
   Упоминание об отце неожиданно взбесило парня, и он едва сдержался, чтобы не осадить Игнета. Но все же сдержался, пообещав себе позже разобраться в причинах этого странного чувства.
   - Так что, ты ее попробуешь? - не отставал Игнет.
   - Нет, я женюсь на ней, - раздраженно буркнул Смиль. - Естественно, я для чего, по-твоему, вокруг нее круги наматывал? Все будет. Может, удастся записать на кристалл, вместе порадуемся.
   Игнет, наученный горьким опытом, заткнулся. Они дружили еще со школы, и приятель Смиля точно знал, когда младшего Вирне не стоит трогать.

***

   - Страшно, - призналась Дейна. - Но надо. Без образования никуда, тем более сейчас. Маме с папой хочется помогать, да и магия явно рвется наружу. А специальность неплохая, вроде даже с работой напряженки нет особой.
   Он едва не расхохотался. Глупая девчонка. Сам-то Смиль на магический туризм пошел, чтобы особенно не грузиться. А отцу его так и вовсе плевать было, где сын учится, лишь бы глаза не мозолил.
   - Ты молодец. Серьезно, молодец, не каждая может вот так вот взять и поступить, да еще и заработать самостоятельно на форму, - сказал он.
   - Спасибо, - Дейна зарделась. - Я неплохо знаю каллиграфию, подписываю открытки.
   - Вот это да, - присвистнул он. - Подпишешь мне открытку как-нибудь?
   - Посмотрим на ваше поведение, - фыркнула Дейна. - А ты что? Кто твои родители?
   - Да так, ерунда. Папа в Алурте работает, а мама с нами не живет.
   - Извини, - она явно смутилась и расстроилась. - Я не хотела...
   - Да все хорошо, - Смиль рассмеялся и к собственному удивлению почувствовал, что рад этому смущению Дейны. - Они расстались по обоюдному согласию. Вернее, мама сначала сбежала, папа ее нашел и отпустил. Правда, официально не развелся: ему по положению положено женатым быть. Но заставил отказаться от меня. Сказал, что мне такая мать не нужна.
   - Это он зря, - она задумалась, глядя на кроны деревьев, освещенные закатным солнцем. - Мама всем нужна. И папа тоже.
   - Да брось. Дело давнее, уж мхом поросло, - отмахнулся Смиль, впрочем, довольный тем, что сумел вызвать ее жалость. - Красиво тут, верно?
   - Красиво, - согласилась Дейна. - Очень. Спасибо, что вытащил меня. Я совсем никого не знаю, а соседка даже еще не приехала.
   - Давай выбираться сюда чаще? - предложил Смиль и сам поразился: не собирался ведь говорить.
   - Давай. Можно по выходным. Вечерами, когда закат. Очень красиво и тихо.
   Она вдруг споткнулась о корягу, и у него появился повод взять ее за руку. Приятное ощущение, стоит заметить.
   - Осторожно. Здесь почти нет тропинок.
   - Извини, - она снова покраснела, но руку не отдернула. - Неудобные туфли.
   - Издержки учебы, - Смиль пожал плечами. - Неудобная форма.
   И тактично сменил тему, чтобы не спрашивать, почему она, несмотря на то, что занятия еще не начались, ходит в форме.
   Они проговорили почти час, гуляя по узким тропинкам, подбираясь к источникам и то и дело останавливаясь, чтобы то показать девушке какой-нибудь примечательный камень, то поправить ей прическу, якобы постоянно сбивающуюся.
   Когда Дейна все чаще и чаще стала смотреть ему в глаза, а еще несколько раз Смиль замечал ее пристальный взгляд на собственных губах, он понял, что пора. В голове будто щелкнул неведомый колокольчик, приказывающий действовать. Легким мановением руки он активировал пишущий кристалл и остановился.
   - Что такое? - удивилась Дейна.
   - Стоит пойти обратно, мы далеко зашли. Коменданту не понравится, если мы вернемся поздно.
   - Жаль, - поникла девушка. - Хороший вечер.
   - Хороший, - согласился Смиль, - скоро осень, слякоть начнется.
   - Ладно, идем, - она развернулась в сторону университета.
   - Погоди, - улыбнулся Смиль.
   И притянул девушку к себе. Та как будто ждала этого: не стала изображать удивление или испуг. Закусила губу, явно ожидая поцелуя, и парень не стал ее разочаровывать. Склонился к ее губам, обогрев дыханием, легко поцеловал, давая время привыкнуть. И когда ее руки скользнули вверх, обняв его за шею, углубил поцелуй, проникнув языком и прижимая девушку к себе сильнее.
   Она явно или очень редко целовалась, или это был ее первый поцелуй. Восхитительная неловкость Дейны едва не лишила Смиля контроля. Он полностью контролировал ситуацию, то отстраняясь, то прижимаясь к ней всем телом, осторожно пробуждая желание.
   - Эй, подожди, - прошептала Дейна, задыхаясь, когда его руки начали приподнимать подол платья, обнажая длинные ноги. - Стой. Смиль, подожди...
   Он успокаивал ее поцелуями, отвлекал внимание от того, что делал внизу.
   - Не бойся, - пробормотал он. - Расслабься.
   Она уже дрожала не от страсти и не от желания, а вполне сносно начала соображать и понимала, зачем он привел ее сюда.
   - Нет, Смиль! - Дейна пыталась сказать это решительно, но голос дрожал.
   - Хватит, кривляться, - пробормотал он, сбрасывая куртку. - А то ты не знала, зачем мы сюда пришли.
   - О да, во мне еще остались крохи веры в порядочность, - она пыталась вырваться, но даже когда он держал ее одной рукой, был намного сильнее. - Пусти меня, ублюдок!
   - Хватит ломаться! - рассердился Смиль и, к собственному удивлению, отвесил девушке пощечину.
   Этот удар потряс обоих. Он никогда не позволял себе бить женщин. С мужчинами бывало, дрался до потери сознания или сломанных конечностей. Но девушек не бил никогда.
   Дейна замерла, прижав ладонь к щеке.
   - Слушай, - он словно протрезвел, - забудь.
   Он действительно хотел ее изнасиловать?
   - Дейна, прости, я не собирался...
   Он поднял с земли куртку, избегая смотреть на девушку, которая тихо плакала, сжавшись в комочек. И тут из кармана выпал записывающий кристалл...
   Дейна мгновенно перестала скулить. Она с расширившимися от удивления глазами смотрела на небольшой круглый и прозрачный камешек, покатившийся по земле.
   - Что это?
   - Это, - он взъерошил волосы, пытаясь придумать ответ.
   - Это кристалл, - медленно проговорила девушка. - Записывающий.
   Откуда она вообще об этих кристаллах знает?! Деревенская дурочка.
   - Дейна, прости, - он лихорадочно искал слова, чтобы хоть как-то объяснить то, что произошло здесь. - Я не собирался...так. Я думал, ты все поняла. Ну, сама подумай, зачем еще парень будет звать такую девушку, как ты, гулять вечером, да еще и в лес! Неужели это у тебя в первый раз?!
   Она медленно поднялась, вытирая лицо и одергивая платье.
   - Скотина. И правда, дура я, что тебе поверила.
   - Боги, ты как принцесса себя ведешь. А на деле обычная деревенская шлю...
   Она рванула в сторону так резко, что Смиль даже не успел среагировать. Но потом все же бросился следом: а ну как придет в голову рассказать кому-нибудь? Разборок он не боялся, но все-таки предпочел бы обойтись без них.
   - Дейна, стой! - заорал он, когда потерял кудрявую голову из виду. - Ты заблудишься!
   Но лес ответил ему угрюмым молчанием. В порыве злости Смиль как следует пнул ствол сосны и несколько птиц взметнулись в небо, на котором уже догорали остатки заката.

***

   Она никому ничего не рассказала. Не пожаловалась коменданту, не пошла к ректору. Говорят, проплакала всю ночь в комнате, тем и обошлось. По крайней мере, на завтраке ее не было, но он мельком услышал разговор двух первокурсниц, что какая-то девушка ревела в комнате для занятий, за рисованием.
   Свезло Смилю. Вот только желание обладать этой дрянью не пропало. Особенно когда он увидел ее после ужина на следующий день, накануне начала занятий. Она стояла на возвышении чуть поодаль той самой доски, у которой они встретились.
   А у самой доски почему-то была толпа народу и слышалась всеобщий смех.
   - Что там такое? - равнодушно спросил Смиль у Игнета, который с трудом выбрался из толпы.
   - Э-э-э, Смиль, тебе лучше не надо...
   Смиль подозрительно глянул на товарища, который был очень бледен и понял, что обязательно должен взглянуть, что же там такое...
   Весь стенд занимал огромный рисунок.
   Большая почтовая открытка. В углу, вместо марки его портрет, кажется, из личного дела.
   "Разыскивается особо опасный идиот! Особые приметы: отсутствие мозгов, длинные руки, лживый язык, гигантское самомнение. Ушел от совести давным-давно и не вернулся. Адекватность и ум волнуются. Нашедшему просьба избавить мир от ошибки Богов".
   И все это каллиграфическим, идеально выверенным почерком. Сомнений в том, кому Смиль обязан подобным произведением искусства, не осталось.
   - Подписала, - раздался холодный и звонкий голос.
   В глазах Дейны Сормат, казалось, полыхал огонь. Или трескался лед - за это Смиль поручиться бы не смог. Он сроду не думал, что деревенская девчонка может ТАК смотреть. Как на букашку, на жалкое препятствие на ее пути. С отвращением и ненавистью.
   - Открытку подписала, - пояснила эта дрянь. - Просил же. Наслаждайся.
   Он почти физически почувствовал хохот толпы за спиной. Обернулся, смерил всех многообещающим взглядом и процедил сквозь зубы:
   - Не думай, что это сойдет тебе с рук, Сормат.
   Она лишь отмахнулась.
   - Много чести с тобой разговаривать. Оставайся валяться в грязи, Смиль.
   Он так и остался стоять посреди холла, не понимая, является ли нормальным его желание взять эту девчонку за волосы и несколько раз ударить о стену. Впрочем, с этим он разберется. Сначала стоит разобраться с этим сборищем, что решило насмехаться над ним.
   - Итак, кто-нибудь считает, что это смешно? - с нажимом проговорил Смиль, обводя взглядом, не предвещающим ничего хорошего, толпу.
   Воцарилась тишина, и парень немного успокоился. Что ж...его здесь все еще уважали. А с Дейной он еще разберется. Рано или поздно девчонка станет его, станет подчиняться каждому его слову и заглядывать ему в рот. Пусть пока радуется сомнительной победе.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"