Пашнина Ольга : другие произведения.

Читаем и рекомендуем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рекомендации, мнения, советы.
    Воздержитесь от ругани и навязчивого самопиара.

  Розмари Роджерс "Обнаженные чувства (жанр: любовный роман, эротика, драма)
  Каюсь, товарищи. Почитываю в минуты слабости любовные романы. Редко, в основном, когда не надо читать справочники по машиностроению, а что-то серьезное читать - не лезет. Вот и 31 декабря я, заболев, решила не мучить и без того ноющую голову, а потому скачала что-то, напоминающее историю любви. Ага, вот только я - человек-приключение. А потому мне не могло попасться что-то белое и пушистое, как ромашки на весеннем лугу. Мне попался трэш.
  Итак, Розмари Роджерс "Обнаженные чувства" (Ысь! Название-то какое пафосное)
  Внимание: в рецензии ооооочень много спойлеров. Не то чтобы я думаю, будто вы будете это читать, но просто на всякий случай.
  Этот роман мог бы стать отличной эротической драмой, глубокой и наполненной смыслом. Но, как это часто бывает, не стал. Не будем говорить о языке, стиле и т.п. - вкусы у всех разные, мне показалось, что написано неплохо. Особенно, если учитывать, что я изначально бралась за книгу, считая, что это любовный роман.
  Первая половина книги отлична. Меня бесила героиня - вечная жертва, размазня, не имеющая к себе никакого уважения. Но здесь к автору претензий нет - такая уж героиня, она отлично прописана (разве что в эпизоде с изнасилованием... ну, мне кажется, вечная жертва Ева не стала бы сопротивляться до последнего, не в ее это характере, она обычно уступает). Я жалела Фрэнси - несчастную больную девушку, с интересом наблюдала за Дэвидом (он олицетворяет немалую группу мужчин), даже в Ньюкоме я искала положительные черты (особенно после момента, когда говорилось, что он стремится к саморазрушению). Во время сцены изнасилования - она написана...ну уж не знаю, насколько реалистично, но я прониклась, хотелось убить этого ублюдка.
  А вот дальше...дальше книга скатилась к чему-то невероятно идиотскому. Я умолчу о том, что синяки и ссадины от насилия энным количеством человек зажили за парочку недель (неделю назад, к слову, ударилась об косяк - до сих пор коленку синяк украшает), пускай будет магия, фэнтези я тоже люблю. Не буду говорить про поведение Евы - вполне в стиле жертвы выйти замуж за насильника через месяц после собсна озвученного мероприятия.
  Но герой... Герой, казавшийся мне образцом реалистичности...едрена вошь, да герои компьютерных игр ведут себя логичнее, чем этот мужик. Нет, я верю в то, что люди меняются. В то, что можно простить очень много и каждый достоин любви. Но когда мужчина, который устраивает оргии, насилует несовершеннолетних девочек, избивает, пускает по кругу, принимает наркотики и вообще ведет очень веселый образ жизни, вдруг ЗА МЕСЯЦ понимает "Ой, я же плохо живу! Пойду, женюсь на бабе, которую изнасиловал давеча, у нее такая милая прическа!"
  Бред же откровенный. Год - маловероятно, несколько лет - возможно. Но не 4 недели. Что это было? Божественный кирпич? Передоз? Ранняя импотенция? Или у мужика кризис среднего возраста начался?
  И наша героиня вприпрыжку бежит к алтарю, еще и сокрушаясь, "ах, как я люблю другого, который со мной тоже как с тряпкой обращался. Но и этого люблю. Кого же выбрать? Трахните меня уже кто-нибудь!"
  И мало того. На их свадьбе еще и красавец-Джерри присутствует. Вот чесслово, так и надо было сказать: "Любимый, я хочу, чтобы на нашей свадьбе фотографом был твой лучший друг, который снял порнофильм со сценой моего изнасилования, да и сам в оном поучаствовал. Он ведь душка".
  Не, ну осознал ты свои ошибки, полюбил эту Еву долбанутую (которой срочно надо к нормальному психиатру, сменить место жительства и лечиться-лечиться-лечиться), так изволь жену оградить от общения с теми, кому ты ее трахнуть давал. Просто для поддержания дружелюбной атмосферы в доме.
  Мне показалось, будто бы писательницу вдруг заставили быстро-быстро закончить роман и отдать в издательство. Как показывает мой опыт, такой вариант вполне был возможен, так что не будем ругаться.
  И последнее. Зачем, ну зачем было вставлять эту финальную сцену изнасилования? Я додумала, конечно, представила себе, что вот они вместе, сообща зализывают раны и будут счастливы. А тут тебе на: понимаешь, что он-то, в общем, ничерта не изменился, как был садистом, так и остался. И Ева скоро скатится до уровня Фрэнси. И даже слова любви, что они друг-другу сказали, меня не убедили.
  Печальный итог: все, что не касается линии Брэнт-Ева - хорошо и продуманно. Эта линия ввела мой мозг в зону неконтроллируемого фэйспалма.
  И все-таки я бы рекомендовала почитать тем, кто любит такие книги. Переживания обеспечены.
  
  5 из 10 (и только за главного героя, который сначала показался мне очень хорошо продуманной сволочью)
  
  Марина и Сергей Дьяченко "Ведьмин Век" (жанр - фэнтези, драма)
  
  Когда мне посоветовали книгу про любовь инквизитора и ведьмы я презрительно сморщила нос: опять бабское фэнтези. И против вроде ничего не имею, да только надоело оно мне, после недавно законченной собственной книги, хочется разнообразия. Но, думаю, прочту: девушка, рекомендовавшая мне эту книгу была авторитетным читателем. Начало меня захватило, но я мужественно отложила книгу в сторону и пошла учиться. А потом все-таки не выдержала и дочитала до конца.
  А теперь отринем Достоевского и Булгакова, Тургенева и Бунина, они вне конкуренции. Не ориентируясь на классику и не сравнивая ни с чем:
  В своем жанре это лучшее, что я читала. Это - история для девушек, но история, наполненная пронзительным чувством, даже целой гаммой чувств. Я не могу перечитывать эту работу целиком, лишь отрывками и немного - такой отклик она вызывает во мне. Удивительно красивый язык. Живой, поэтичный, я даже не могу описать его, настолько приятно читать книгу.
  Продуманный мир.
  Чудесные герои. Ивга и Клавдий.
  В момент, где приводятся выдержки из пояснений к гравюрам я рыдала навзрыд и успокоилась только после прочтения конца. Конец - открытый, но очень светлый и дающий надежду. Как антипод началу "века ведьм", как второй шанс для Клавдия и читателя.
  Может, наивно, может, романтично, но безумно красиво. Эта история любви по праву теперь занимает одно из первых мест на моей полке.
  
  10 из 10.
  
  Пол Мейер. "Жестокая тишина" (жанр - эротика, триллер)
  
  Я не люблю книги про маньяков, эротические триллеры и иже с ними. Но иногда чувствуешь себя вот что ни на есть маньяком. Под паршивое настроение накачала себе книг, в т.ч и эту. Что могу сказать?
  Книга о том, как отличная жена, мать, хозяйка превращается в дуру-шалаву. Причем тупеет она с каждой страницей прямо пропорционально взрослению несчастной дочери. Переспать с незнакомым мужиком? Легко! Не заметить, что муж тебе изменил, а потом пытался совершить убийство? Да запросто! Невольно подбить любовника на то, чтобы он запер мужа в каком-то ящике и полностью разрушил ему психику? Пффф, для дилетанта дельце! Забить на ребенка, на мораль, на свою психику, на все, кроме любовника? Могу, умею, практикую. Вот и останется она одна. Больше всего мне жаль мужа. Из-за неумения его жены контроллировать свое хкм... он пережил столько ужаса, едва собрал себя по-кусочкам и погиб от руки человека, перед которым даже не был виноват.
   Вывод - книга абсолютно бездарная, ни разу не триллер, пошлая до банальности. Она бы могла вывезти отлично прописанными эротическими сценами. Не вывезла. НО. Это отличная, доведенная до абсурда ситуация, когда люди идут на поводу у своих желаний вопреки всему. Ее стоит прочитать лишь для того, чтобы понять - так делать не стоит. И с незнакомыми дядями в лес лучше не ходить. Просто, для спокойствия.
  1 балл из 10
  
  Брижит Обер. "Лесная смерть" (жанр - детектив, триллер)
  
  Продолжаем тему про маньяков и детективов. Героиня - парализованная, слепонемая девушка. Вот тут то я и поддалась искушению скачать книжку. В итоге - толпа восторгов. Книга обалденная! Конечно, о художественной ценности не говорим, но как детектив или триллер книга шикарна. Вся история показана с точки зрения парализованной Элизы. Жестокий маньяк с логичными (а не как в некоторых триллерах "я шел по улице, мимо пробегал столб, летел кирпич и я убил старушку") мотивом, поломанной психикой. Редкий случай, когда я пыталась угадать убийцу и угадала раньше героини. Это не делает меня супер-детективом, просто героиня в тот момент жестко протупила. Некоторые неточности присутствуют, но в целом обалденно. Принимаемся за вторую часть.
  
  10 баллов из 10
  
  Брижит Обер. "Снежная смерть"(жанр - детектив, триллер)
  
  Я постоянно кричу писателям (которых знаю, разумеется): "Остановись! Хватит писать эту серию, начни что-то новое!" Нет, мы не слушаем. Брижит Обер я ничего не кричала, я с ней даже не знакома. НО тем не менее этой даме стоило бы остановиться на первой книге про Элизу Андриоли. Ибо вторая - жесть. С таким же успехом я могу написать детектив, в котором толпа трупов, главный герой сожрал кусочек жертвы, повсюду валяются запчасти героев книги, те истекают кровью, а в итоге убийца - толпа пьяных дурачков с бензопилами, которые просто покурить вышли. Итог - никакого детектива, бред сивой кобылы в лунную ночь с морем крови, кучей костей и без особенной психологии. У маньяк(ов) психология тут одна "Всех кромсать!!!111! И насиловать, это непременно!!11!!" Нечитаемо, жестоко и бессмысленно. Под каким веществом и после столкновения с каким деревом такое можно придумать, я не знаю, но автору пора завязывать курить словарь.
  
  0 баллов из 10 (могла бы - поставила бы (-10) баллов)
  
  Герберт Уэллс "Остров доктора Моро" (жанр - фантастика, триллер)
  
  Не лучшая вещь у Уэллса, который мной нежно любим и вообще оказал сильное влияние на меня в свое время. Но определенно стоящая. Все по канонам жанра - сумасшедший ученый, обезумевшие монстры, ощущение несправедливости, жестокости и безысходности. Мне в принципе понравилось, хоть и абсолютно ненаучно, нелогично и вызывает много вопросов. Но жутковато, это есть.
  
  5 баллов из 10
   Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"