Пасичная Юлия Владимировна : другие произведения.

Солнце встает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то в космосе есть планета, жить на которой можно только ночью. Днем там правит бал безжалостное солнце, способное выжечь все, что попадается под лучи.


Солнце встает

   Солнце встает..
   - На Аркатене эта фраза всегда была вроде заклинания, - устало вздохнул старый охотник Дон Аклер. Тридцатилетний Шарль Клери, старший пилот корабля "Мушкетер", только головой качал, слушая истории Дона о здешней жизни.
   Уже неделю на планете жили космонавты с далекой Земли. Их появление, как всегда, стало событием. Сюда редко приезжали гости с тех пор как сто лет назад заселили Аркатены. Примерно раз в пять лет на старом космодроме начиналось оживление - садился корабль. Привозили продукты, лекарства, игрушки детям. Ну и так, по мелочи. А космонавты становились звездами. Каждый аркатенец почитал за честь принять в своем доме пилотов. Девушки вовсю заглядывались на пригожих парней - да и те времени зря не теряли, местный бар по утрам в период пребывания космонавтов на планете никогда не пустовал. Самые смелые девчонки ухитрялись даже ребенка родить от пилота.
   - Таким здесь завидуют, - усмехнулся Дон. - Раз сумела привлечь красавца-летчика, значит, стоящая барышня. А уж если ребенка родить получится - и вовсе счастливица. Такая любого мужа выбрать может. Да и родители гордятся. А куда деваться - своих-то парней мало.
   Все население Аркатены - чуть меньше семисот человек. Мужчин - примерно треть. Каждый на вес золота. Мрут, как мухи. Кто сам, кого солнце пожгло (не сразу научились осторожности местные жители, поначалу многих спалило), кто на охоте гибнет - здесь водятся звери вроде земных кабанов. Мясо у них вкусное, да другой живности здесь и нет (кроме кроликов и кур, которых держит Берта Линарес), но убить такого трудно. Мало какой смельчак доживает до своей двадцатой охоты. Вот Дон дожил. Впрочем, его всегда считали везунчиком.
   Мало мужчин на Аркатене. Хорошо хоть в местной лаборатории есть доктор Брилент, который помогает зачать ребенка без мужа. А то население совсем вымерло бы. Но пробирка - крайняя мера. От живого-то родить приятнее. Да и потом есть что вспомнить.
   - Вот лет пятнадцать назад, - говорил вчера Дон, - прилетал испанский экипаж. Так нынешняя молодежь - сплошь черноглазая да смуглая. Славно поработали братья Диего да Луис Гонсалесы, больше тридцати малышей родилось после их визита. Повезло - у многих двойняшки, да почти все парни, что еще лучше - девчонок-то здесь всегда хватало. Вот теперь красавчики ждут, пока подрастут невесты.
   Шарль улыбнулся - на этой планете его ребят практически не видно. По гостям разбежались. Да и пусть - лишь бы утром докладывали, что живы и здоровы, переночевать есть где. Тьфу ты - передневать. Дурацкое слово, зато правильное. Старший пилот посмотрел в окно - рассветает. Пора искать место, где можно отдохнуть. Да с этим проблем не будет - домов пятнадцать рады принять гостей. До вечера жизнь снова замрет. Вот тоска-то - жить на планете, где днем нельзя носа на улицу высунуть.
   Солнце встает - значит, жизнь замирает на целый день, человеческое море разбивается на маленькие островки, запертые в четырех стенах. Целый день никто не покинет своего жилища, и горе тому, кто не успел добраться если не до своего, то хотя бы до ближайшего дома. Еще свежа в памяти людей трагическая гибель маленького Билли Рейнольдса, который рано утром задержался у приятеля и только увидев в окне розовые лучи, медленно выжигающие песок, кинулся домой. Мама приятеля до сих пор не может себе простить, что не удержала мальчишку. Ну и пусть у него дома нет видеофона. Вернулся бы вечером. Мать, конечно, извелась бы от беспокойства, но зато получила бы сына живым. А так.. Многим до сих пор снится иссушенная, сожженная безжалостными лучами маленькая фигурка, скорчившаяся у дверей. Двух минут не хватило ребенку, чтобы войти в дом. Злое светило вмиг сожгло неосторожное создание. Вспоминать не хочется, что было с Джессикой. С тех пор она на привидение похожа - ходит по улицам с остановившимся взглядом, сына ищет.
   Солнце на Аркатене - совсем не такое, как на Земле, про которую рассказывают гости. Они говорят, там температура почти одинаковая и днем, и ночью. Ну, днем немного жарче. Что такое разница в десять-пятнадцать градусов? Здесь в светлое время суток песок раскаляется до тысячи градусов по Цельсию, потому что воздух нагревается почти до семисот градусов. Никто не может выжить при такой температуре. Поэтому маленькое поселение на этой планете и живет ночной жизнью. Все ночью - работа, развлечения, общение. Зато утром только и слышно - "Эмма, домой"! "Артур, поспеши, солнце встает"! "Мери, твой уже дома? Нигде не вижу Роберта"! Все, как всегда. Проклятая планета! Сто лет назад, прислали сюда колонистов - осваивать новые земли. Первое поселение вымерло полностью - недооценило предупреждения исследователей. Это уже много позже, когда привезли второе поколение, всех строго-настрого проинструктировали - не моги днем на улицу выходить! Построили здания со специальным покрытием, которое свет и тепло отражает, расселили людей. Пробовали сначала подземные ходы из дома в дом строить, но быстро от этой идеи отказались - песок, что тут копать? А дома на сваях. Так и прижился здесь ночной образ жизни. Бабка Берты Линарес - испанка, с ее легкой руки прозвали дневную спячку сиестой. Все привыкли, а те, кто родился уже на Аркатене, усвоили такое расписание с молоком матери. Им в диковинку рассказы о том, что на других планетах днем работают, а ночью спят. Предложили желающим на землю вернуться - только две семьи согласились, с "Мушкетером" и улетят. У них малыши больные, которым сухой климат вреден. А еще одна мать сына увозит, потому что ему в любой момент врач понадобиться может, а где его днем взять? Нет пока на Аркатене таких экипажей, чтобы в светлое время суток летать. Глядишь, и изобретут когда.. А мальчишка ждать не может - с астмой не шутят. Уже два приступа было, хорошо хоть, оба ночью, успели доктора Брилента вызвать. А то помер бы ребенок.
   Шарль попрощался с Доном и вышел на улицу. Надо успеть перебраться на другой конец города, куда звали погостить. Полчаса осталось до того, как окончательно рассветет. Солнце уже встает.. Хорошо хоть, через две недели улетать. Ну ее к дьяволу, эту непонятную планету. Дома лучше. После командировки отпуск дадут, можно будет с Ларой и детьми на озеро съездить. Он грустно улыбнулся, глядя, как пятилетняя Эмми Кларенс сломя голову мчится домой. Эта малышка даже не знает, что такое прохладная озерная водичка, а зелень только дома в цветочных горшках видела. Несчастные дети. И зачем правительству нужна эта планета? Забрали бы людей на Землю, и гори Аркатена синим пламенем вместе с идиотским климатом и палящим солнцем!
   Старший пилот проверил список экипажа. Все доложились. Пора лететь. До вечера жизнь замерла. Солнце встает, чтоб ему пусто было!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"