Пасюк Анастья : другие произведения.

Найду - убью!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна работа лежит в ожидании комментариев и пылится на столе, загромождая и так забитый интерфейс. Но не об этом... История начинается с девушки-ангела, ищущей приключений на пятую точку. Задумывалось, как юмористическое фэнтези, но в определенный момент муза вильнула хвостом, пообещав смешать магию с психологией, любовь с долгом и надежду с отчаянием. Вот такой вот винегрет. И еще - цель данного текста: позволить ощутить новый мир, прочувствовать себя в новой шкуре, примерить на себя новые роли и ситуации. Я не приношу извинения тем, чьи чувства по той или иной причине могли быть затронуты и тем, кто почему-то решил, что в тексте есть опсные намеки на... что-нибудь. Заранее спасибо!

  Пролог.
  
  - Папа, но я так хочу стать Посвященной! -уже в который раз надрывалась сереброкудрая красавица, пряча невольные слезы за тяжелыми волнами мягких волос, - Папа..!
  Молодой мужчина "чуть-чуть за тридцать" устало потер виски обрамленные платиново-белыми волосами, и поправил края сбившегося в неприглядную кучку хитона. Недовольно глядя на дочь, он тяжело вздохнул. С каждым годом она становилась все больше похожа на Нее. Те же глаза, волосы. Такая же тонкокостная и такая же невесомая, как большинство Адептов Света, но другая. Ни у кого из тех, с кем он общался в ее возрасте не было таких глаз: грустных, мудрых, спокойных... и независимых.
  - Я же сказал "нет", - в который раз повторил он, не особо надеясь на результат, но внезапно девушка подняла голову и вышла, бросив на прощанье "Как будет угодно Его Светлейшеству". В отеческих глазах зародились первые искорки беспокойства и он начал неторопливо анализировать только что произошедший разговор:
  
  Она вошла, как всегда без приглашения и сразу же начала отчитываться за пройденное задание. Кратко изложила суть. Проблем, по ее словам не возникло. Потом, поймав отца и непосредственного начальника на фразе, что бы такого хорошего он мог сделать для единственной дочери и потрясающего сотрудника, она попросилась в Нижние Миры. Сначала робко намекнула на то, что неплохо было бы на мир посмотреть. Особенно на людей и на то, как они умудряются выживать среди грязи и разврата, где за каждую песчинку идет непрерывная война Света и Тьмы, Порядка и Хаоса.
  После неоднократных намеков (на этот раз со стороны папочки) девушка стала открыто возмущаться, приводя "серьезные аргументы". Видите ли, она имеет уже полное право на на самостоятельную службу и "обыкновенные", по ее словам неурядицы - не ее уровень. Обыкновенными неурядицами она называли глобальные катастрофы вроде прорыва нечисти, управление войском Света, на полевых учениях, контрразведка, прямые контакты с представителями иных конфессий, вечное противостояние Посланникам Смерти...
  Но ей жутко не нравилось, что кроме Светлого Мира она почти ничего не видела. Точнее, видела, но девчонке захотелось чего-то большего... Как будто она не понимает, что не так-то легко послать единственное напоминание об умершей, но очень красивой и невозможной любви, на почти стопроцентную смерть....
  Как-никак совсем недавно пришло известие о приближении развязки холодной войны между Светом и Тьмой, которая порядком измотала и тех и других, заставляя придерживаться "рамок приличий". Вот если начнется настоящая война, тогда он непременно пошлет ее на самую отдаленную заставу где-нибудь подальше от линии фронта. Пусть воюет в свое удовольствие.
  А пока...
  Хотя, вряд ли,в ближайшие два-три тысячелетия случится нечто большее, чем несанкционированный отлов нежити (для экспериментов адептов Света) или попытки воровства пресловутых яблок из Райского Сада (это уже Темные прихвостни). На яблоки, кстати, за последние много-много лет почему-то не покушались. Может потому, что их охраняла его дочь лично?
  Его несравненная Тиар...
  Имя придумала ее мать, поставив вопрос ребром: или дочь будет считать себя Тиар, или они обе немедленно уезжают, предварительно разворотив все на своем пути...
  Папаша-неудачник выбрал второе. Еще бы, против двух, тем более любимых, женщин не попрешь! Легче сразу удавиться...
  С тех пор прошло много времени, и дочь успела здорово подрасти. Девчонка умудрилась стать архангелом всего в семь или восемь сотен лет от рождения. Никто до сих пор не мог понять, как такое могло получиться, но факт остается фактом. В возрасте, когда адепты Света только-только, через одного становятся на первую ступень Лестницы Жизни, его дочь добралась уже почти до конца.
  Но какой отец согласится отдать единственное дитя на растерзание Темных?! А именно это и предполагало последнее испытание финальной ступени, после которой, прошедший становился Посвященным и обретал совершенно новые способности. Нечто подобное было после каждой Ступени, но Посвящение - это совсем другое дело! Что-то вроде окончательного перерождения. Безусловно, можно было получить очень много, но шансы потерять гораздо больше все равно оставались. Согласившиеся на Посвящение посылались на самые опасные задание, в самые отвратительные для них условия, и редко возвращались, но те немногие, что все-таки не забывали дорогу в Небо менялись очень сильно.
  По-началу ни с кем ни общаясь, мрачно созерцая окружающий мир, познавая в себе что-то новое и оглядываясь по сторонам, они, порой, замечали совершенно новые вещи и качества в таких обычных обыденных ситуациях...
  Посвященные редко распространялись о том, что видели, но запретный плод всегда слаще, и поэтому новоиспеченные адепты все равно пытались что-то разузнать. Хотя и безуспешно...
  -Ваше Светлейшество, - дверь открылась и в ней показался длинный нос секретаря - Темного в прошлом, который внезапно уверовал в Свет и уже ни одну тысячу лет исправно доказывал это, - можно?
  - Входи, Светлый Георгий, - позволил он, отрываясь от своих мыслей, с интересом глядя на первого Секретаря, редко тревожащего его по пустякам, - что случилось?
  - Да вот, - пожал плечами Георгий, - наглого Темного поймал в Саду. Вконец оборзели!
  Его Светлейшество удивленно изогнул бровь. Темных в саду ловили систематически. Два-три раза в день. Что же такого сделал этот Темный? Неужели нарушил расписание краж? Интересно... А Георгий продолжал:
  - Он не позарился на яблоки, а выкопал дерево!
  - Зачем оно ему, - удивился Его Светлейшество, - вынести из сада Древо Жизни, все равно бы никто не смог?
  - Этот - смог, - нехорошо улыбнулся Георгий, - ушел бы супостат, если бы не...
  - Где он!? Привести! - грянул Его Светлейшество не хуже набата, - и где та тварь, которая стояла на страже? В НИЖНИЕ МИРЫ ЕГО! И начальника его приведи! А Древо - вернуть!!!
  - Но, - начал было Георгий, и был прерван на полуслове командным свистом Его Светлейшества. По сигналу дверь открылась и ввели сначала вора, а потом и пропустившего его караульного. На лице, которого было старательно нарисовано раскаяние вперемешку с остатками сна. Сам по-себе он был высоким и статным юношей, подававшем большие надежды. Но была у него всего одна проблема, но зато какая - Лень! Ему было лень расчесывать рыжие кудри, отчего он всегда казался потрепанным, светло-серые глаза всегда смотрели задумчиво-сонно. Лень ему было чистить одежду, отчего он отличался редкостной аккуратностью и бережливостью. Но это не мешало ему быть потрясающим тактиком и носить медальон ангела Первой Степени... И быть самым яростным сторонником бесчисленных авантюр Тиар, хотя он старше ее почти в два раза. Ему это мешало ни больше, чем Лень.
  Увидев караульного, Его Светлейшество приказал тому идти и выполнять свою работу (т.е. досыпать), а Георгию - послать за его начальником, которому и придется нести наказание перед Светлым Судом. ТАКОГО тактика он не имеет права терять.
  Задумавшись, Его Светлейшество перевел взгляд на обнаглевшего вора. На вид совсем мальчишка - не больше пятнадцати сотен. Темноволосый - стандартно, как и все Темные, но цвет более глубокий, скорее даже черный, а не обычный темно-коричневый. А еще эта бледность, да и одежда. Обычно Темные смуглы и неопрятны. А этот... Черная одежда без единого пятнышка. Сам черный, руки черные, а лицо бледное - странное сочетание. Может перчатки?
  - Как ты посмел украсть Древо Жизни из Райского Сада? - по-официальному грозно спросил Его Светлейшество, ерзая на стуле и желая побыстрее встать и пробежаться или пролететься, но это уж совсем непозволительная роскошь. Долгая сидячая работа его мало устраивала. Кроме того, ему было интересно куда же они дели Змея - наблюдателя от Темных, прописанного, как необходимый инвентарь на Древе Жизни. Ни в саду же бросили.
  Темный ответил неожиданно приятным и глубоким голосом (наверное он прекрасно поет, ни в тему подумалось Георгий, но тут же взял себя в руки, вспоминая о необходимости теперь ненавидеть Темных).
  - Древо Жизни испокон веков считалось символом Равновесия между Тьмой и Светом - его посланцем и его гарантией. Теперь, - до этого момента приятный голос стал обжигающе холодным, пронизывающем до костей, - Тьма забирает свое и не собирается объяснять свои причины Свету.
  - А ты, значит, смеешь говорить от имени Тьмы? - криво улыбнулся Его Светлейшество, чувствуя запах надвигающейся бури. Похоже, война наступит гораздо раньше, чем рассчитывали Светлые. Если мальчишка не врет, конечно же.
  Темный снял с шеи небольшой мешочек, из которого и достал ЭТО. Перстень, из черного металла с черным же камнем.
  Его Светлейшество удивленно посмотрел на Темного. Совсем по-другому, видя в нем не просто наглого дурачка, а сынка одного из очень влиятельных Темных. Перстень - знак приближенности к Темному Повелителю. Говорили, что у Повелителей тоже есть что-то подобное. Но любой Темный артефакт (если он настоящий) умирает в руках Светлых.
  - Георгий, - тот кивнул и потянулся к перстню. Он поколебался, но передал его в руки Светлого. Ничего ни произошло. Его Светлейшество расплылся в многообещающей улыбке:
  - Может быть ты и гениальный вор, Темный, если смог украсть такую вещицу, но, - Его Светлейшество просмаковал следующую фразу с особым удовольствием, - но настолько глуп, чтобы не заговорить его на себя! Тебя будет судить Светлый Суд на рассвете Следующего дня... Георгий, где начальник этого олуха!? - он кивнул на горе-караульного.
  - Прошу меня простить, - донеслось откуда-то из-за спины Темного и кто-то, сложив огромные серебристо-белые крылья, осел на пол перед Его Светлейшеством. Пришелец был в тонкой платиновой кольчуге, которую было крайне сложно заметить на фоне снежно-белой туники и таких же узких штанов. Он был в босиком, но в шлеме, из-за чего голос звучал глухо и неразборчиво.
  - Твой подчиненный допустил ошибку, за нее будешь расплачиваться ты. Твоя задача - не позволить Темному сбежать до Светлого Суда. В случае ошибки тебя сошлют в Нижние Миры. Тебе понятно?
  - Да, Ваше Светлейшество... - донеслось из-под шлема.
  - Такова моя воля, - припечатал тот и добавил, - поднимись и сдай табельное снаряжение, когда вернешься заберешь Темного. Исполняй!
  Ангел бесшумно исчез, а Темный впервые поднял голову. Вместо глаз у него была черная непроницаемая повязка. Всем известно, что привыкшие к Свету не видят во Тьме, а Привыкшие к Тьме, слепнут во Свете. Похоже вор уже пострадал.
  Дверь бесшумно открылась и на пороге появилась Тиар. Серебристые волосы собраны в косу. На коротком прозрачно-голубом платье болтается ремень с оружием, на бедре - обтянутом в штаны того же цвета, как раз на месте разреза платья - пара вееров.
  В прозрачно белых глазах - пустота и ничего больше. Крылья временно скрыты. Медальон: массивный черно-белый крест, болтается на шее - подарок матери, перед ее окончательным уходом. Первый и последний, который Его Светлейшество разрешил носить на Небесах, пригрозив отрешением от Света.
  - Что ты здесь делаешь? - устало-грозно спросил отец бестии, - уходи Тиар.
  - Прошу прощения, Ваше Светлейшество, но Вы приказали мне сопровождать Темного, - отчеканила та, - Отказ для меня означает отречение от Неба. Я пришла, по Вашему приказу. Разрешите исполнять?
  Гм... И что тут скажешь?..
  - Исполняй! - подтвердил Георгий. Нарушая напряженную тишину, старательно пытаясь исправить испорченное положение, своим правом Первого Советника. Действительно, Темного не касаются семейные разборки Высших Светлых. Да и приказ уже есть...
  - Слушаюсь, - кивнула Тиар, и, не обращая внимания на разъяренного отца, взяла из рук Георгия тонкую нить, сдерживающую Темного. Тот не выказал никаких чувств и молча вышел вслед за исчезнувшей за дверью девушкой.
  Его Светлейшество порывисто встал, чуть было не опрокинув стул и не снеся Георгия на своем пути. К окну...
  Единственное окно, которое располагалась на полу перед самым столом было даже не окном, а дверью в другой мир. Если еще точнее, то в Межмирье. Его Светлейшество отослав Георгия выполнять свои законные обязанности и, порядком попыхтев над сложным механизмом окна, раскрыл створки. Подуло чем-то терпко-легким и спустя всего лишь пару мгновений в окне появилась голова. Судя по характерной растительности голова была мужская и небритая. Желтоватая кожа и карие глазки почему-то напоминали об осени, а необычное выражение лица обещало побеспокоившему ба-а-альшие проблемы. Но, к сожалению, торжества мяса над духом не получилось и, протерев лицо почему-то грязными кулачищами, субъект поинтересовался:
  -Чего надо Его Светлейшеству?
  Светлейшество изогнул бровь и пришелец запечатлел на своем лице попытку изображения полнейшего почтения, после чего страдальчески вздохнул и спросил напрямик:
  -Так, чего надобно на этот раз?
  Зная характер своего собеседника Его Светлейшество начал издалека и спросил, что за странный запах появился в комнате при растворении окна. Тому ответили, дескать, море, оно море и есть, а потом добавили уже менее миролюбивым тоном, что время - дорого и не стоить его тратить. Не все же бессмертные!
  -Ладно, - сделал вид, что сдался Его Светлейшество, - для начала передай вот эту грамотку Магистру Травнику, - он протянул в окно аккуратный снежно-белый конверт с золотой росписью, - а это, - он достал точно такой же конверт, но поувесистей и передал вслед за первым, - Темному Хмырю.
  Голова в окне кивнула и расплылась в счастливой улыбке. Меккон уже давно был вселенским посыльным, послом и засланцем. Не то, чтобы его это устраивало, но веселее становилось день ото дня, поэтому он все никак не решался бросить такую неблагодарную работу. Вот, например, Чистик (Его Светлейшество) за глаза называл Темного Повелителя... впрочем, как только не называл, даром, что Светлый. Но и тот в долгу не оставался. Темный все-таки - ему по статусу положено. Хотя о подобных творчески лингвистических упражнениях знал только он, Меккон, но никого это не останавливало. Процесс пошел!
  Меккон с интересом повертел в руках конвертик поменьше (со вторым все понятно: Хмырь с Чистиком опять что-то не поделили, а ему - таскай переписку! Все как всегда, ни интересно даже читать. Один другому грозит войной, другой говорит, что материал и так загибается, хватит издеваться. (Материал - это все НЕ Небесные/Адские расы.) Потом они это долго обсуждают, но кончается все как всегда, независимо от того, кто первый возмутился Чистик или Хмырь - как обычно: то есть УЖЕ Меккон начинает возмущаться и протестовать, т.е. перестает носить письма с ультиматумами и на призывы не является. Вот Он! Истинный Спаситель Всех Простых рас!)
  А вот второе письмецо заинтересовало... Ой как заинтересовало... Но читать личную переписку Сильных Миров Сиих - себе дороже. Лучше спросить: проще и безопаснее. В крайнем случае смерть будет быстрой, или хотя бы безболезненной: Светлые все-таки! Остается хоть какая-то надежда...
  -Что там? - спросил Меккон помахивая вторым письмецом.
  -Да так, - махнул рукой Светлейшество, - дочь на учебу отправляю, - он тяжело вздохнул. Меккон ждал продолжения и, собственно, объяснений. Ему нравилась Тиар. Он играл с ней еще в детстве и, зная любовь отца к единственному чаду, поразился до глубины души. Отправить Архангела Вниз - страшное наказание. А тут...
  Меккон ждал объяснений, но так и не дождался. Пришлось спрашивать самому.
  Его Светлейшество посмотрел н собеседника как-то странновато-задумчиво и спросил:
  -А не ты ли ей про Нижние Миры рассказывал!?
  Меккон благоразумно замолчал переваривая информацию. Но, то ли качество переваривающего оборудования понизилась, то ли продукт оказался низкокачественным... В общем, Меккон понял только то, что ничего не понял, но лучше все-таки сейчас не нарываться а то хуже будет. Гарантировано Светом. Светлейшество, как ни странно соизволил объяснить. Как выяснилось, лучше б Меккон ни о чем не спрашивал:
  -Ты ей про Нижние Миры рассказывал? Рассказывал! Вот она уже давно и проситься Вниз! Здесь ей все равно учиться больше нечему! Я и решил, пусть учиться в этой, как ее...
  -Школе Того-Чего-Нет, - очумело подсказал Меккон. Организм наотрез отказывался переваривать информацию. Архангел и Маг два в одном! Гремучая смесь! А с пробивным характером девчонки... Кранты всем!!! И наступят они о-О-очень быстро. Особенно учитывая еще одно письмецо подобного содержания от Хмыря... Похоже, Нижним Мирам осталось просуществовать от силы неделю. Может две. Но это, если сильно повезет и Два Кошмара не встретиться и не поубивают друг друга на месте.
  Меккон исчез. Окно захлопнулось. Его Светлейшество закрыл створки и всерьез задумался на тему так сильно изменившегося лица посланца...
  
  
  Глава 1.
  
  Тиар, не имея приказа и поступая исключительно по собственной инициативе (впрочем, как и всегда) повела Темного в Райский Сад. Вернее в пристройку для отдыха своей команды. Комната Отдыха была пуста, как и ожидалось. Все сейчас тренировались или гуляли и никто не посмел бы портить уединение. Разве что, Темный. Но его можно не брать в пример, он же Темный! (А они все ушибленные. И ни без ее, Тиар, непосредственной помощи...) Оказавшись в Комнате Отдыха гор-р-раздо позже, чем ожидала, она со светлой ненавистью оглянулась на Темного. Он шел медленно, едва переставляя ноги, как-то уж слишком задумчиво и подозрительно спокойно.
  Не крутил головой - значит не слепой.
  Не смотрел под ноги - значит видит нормально и через повязку.
  Пытался идти по-другому - это было заметно - значит пытался ее провести.
  Зря это он. - подумала Тиар и села в одно из кресел, достала изящную серебристо-серую курительную трубку. Закурила. Аромат табака был легким едва различимым, но ей нравился именно этот вид. То, что девушка курит(!) возмущало многих. То что она Архангел - тоже. Минус на минус почему-то упорно отказывался давать плюс... Но через сотню лет все привыкли и к ее характеру и к ее привычкам. Даже кто-то дарил ей именно этот табак, каждый раз когда у нее кончалась предыдущая порция. До сих пор никто не знал кто это.
  Тем временем, Темный тоже сел в кресло напротив и, видимо, поняв, что девушка поняла, то, что его лжеслепота наигранная и жестом предложил поделиться трубкой. Тиар пожала плечами и поделилась. А почему бы и нет?
  Темный аккуратно принял трубку и, глубоко вздохнув и выдохнув, затянулся. Мечтательно втянул дым носом и выдохнул красивое дымовое кольцо приличных размеров. Тиар улыбнулась одними губами и приняла предложенную трубку. Отставать она не собиралась и на этот раз уже из ее ноздрей выплыл эллипсоид. Темный вздохнул/выдохнул и выдул что-то неимоверное...
  Через какое-то время вся комната заполнилась дымом и сложным стало найти хотя бы ближайшие предметы. Тиар встала и открыла черный ход. Присев на колени, расправив крылья она привычно помогла дыму распроститься с комнатой и, когда обернулась, развоплотив их до времени, то увидела интереснейшую картину.
  В кресле сидит давешний Темный. В углу рта зажата ее трубка. Руки сложены на груди. На губах противно-поучительное выражение. Сама серьезность...
  -Наперед не забывай, что ты в платье, - мрачно хмыкнул он. Глаза неприятно сверлили, но Тиар этого и не заметила. Подошла к нему, потянула трубку на себя.
  -А что, Темный, никогда не приходилось раздевать, - она сделала паузу, чтобы проследить за реакцией. Ее не было. Вообще никакой!!! - и обыскивать трупы? Тебе ведь это по статусу положено? - усмехнулась Тиар, ожидая ответной реакции.
  И дождалась. На свою голову...
  -На живых гор-р-раздо интересней! - он наклонил голову и Тиар показалась, что на глазах нет повязки и смотрит он сквозь нее, куда-то вдаль... - А ты, кстати, довольно интересный экземпляр, - скучающе добавил он, - по крайней мере, сзади...
  -Жаль, что того же не могу сказать о тебе, - лучезарно улыбаясь и садясь в кресло напротив, молниеносно парировала она. Как выяснилось, иногда лучше сохранять гордое молчание, чем...
  -Естественно, - подтвердил Темный криво улыбаясь, - обычно я вызываю интерес со всех сторон...
  Тиар откинула голову назад и заливисто расхохоталась, пытаясь поддеть Темного: искренне, весело и, главное, как издевательски заливисто! А причина ее смеха была в том, что она представила, как эти самые... гм, заинтересованные лица этого Темного активнейшим образом препарируют. Картинка получилась до того яркой, что она долго не могла остановить безудержный смех...
  Ее прервало чье-то, не менее истеричное то ли, поскуливание, то ли попискивание, откуда-то с пола. Посмотрев на источник шума, она узрела отвратительную картину. На полу катался визжа и подвывая... что-то между летучим охотником Темных и Посланцем Небес Светлых. Животное подняло довольную мордочку и запрыгнуло к девушке на колени. А Темного и след простыл. Превратиться в это мелкое нечто он точно не мог - значит заменил себя на эту мерзкую тварь... Посмеялась над Темным называется, поиздевалась... Правильного говорил Меккон: Никогда не пытайся обмануть Темного, Пошутить над Светлым или играть с девушкой. А то хуже будет...
  Темный нарушил два смертельно опасных запрета: поиздевался, поигрался, поспорил...
  В общем, ему не жить! Так решила Тиар и вошла в Кабинет к отцу. У самых дверей ее остановил Георгий и умолял не вламываться - у отца опять совещание, и опять вселенской важности, видите ли! На слезные просьбы она не поддалась, но решила, и впрямь, лучше не нарываться, а тем временем, пока она соберет вещи и переоденется, совещание закончится и она сможет высказаться...
  
  ***
  
  Хмырь и Чистик болтали... Вернее, Его Светлейшество и Его Темнейшество обсуждали перспективы на будущее, когда ворвалось ОНО.
  Его Темнейшество с интересом посмотрел на возникшую в дверях девушку. Серебристые волосы собраны в косу, черная рубашка расстегнута на две пуговицы. На ногах высокие черные сапоги и серебристые брюки. Полные плотно сжатые бантиком губы, горящие огнем миндалевидные глазищи какого-то непонятного непостоянного цвета. Бледная кожа...
  Это гордая, безупречно опасная красота. Светлые красавицы обычно милые, смирные и жизнерадостные. А ТАКАЯ красота присуща ТОЛЬКО Темным. Ей нечего делать на Небесах!
  Очарованный грозной, пламенной красотой, Его Темнейшество только в конце приметил изящную серебристую трубку, зажатую в углу рта. На Небесах с трубкой!? Незнакомка определенно нравилась ему все больше и больше... Зверкодлак на плече, это уже вообще ни в одни Светлые ворота... За что ее только Чистик терпит..?
  Но первые же ее слова повергли его в состояние полнейшего шока...
  -Я ухожу Вниз, искать Темного, - начала девушка звенящим от гневных безудержных переливов голосе, - он ушел!
  Его Темнейшество посмотрел на нее по-другому. Эта девушка - воин!? Гм...
  -И на кой он тебе сдался..? - ПРИМИРИТЕЛЬНО спросил Чистик. Обычно тот пресекал подобное очень быстро и крайне жестоко. Даром, что жестоко - дисциплина - прежде всего! В этом мнения у обоих сходились. Но тут происходило нечто интересненькое... Запахло жареным, за какие же такие заслуги он ее терпит..? Жена? Любовница? Мать? Неизвестно... Светлый, а какой оказался темнила...
  -Папа, он меня оскорбил, - холодно, переходя на деловой тон сказала она, - Я ему мщу, прохожу Последнюю Ступень, потом заменяю тебя здесь, - она топнула ногой, - все счастливы! Видишь?!
  -Что-то я не заметил ни одной уступки с твоей стороны. И мстить нехорошо, - прищурился Его Светлейшество.
  -Да!? - протянула та, - а то, что я соглашусь на твое гребаное место!?
  -С чего это оно гребаное?! - обиделся Его Светлейшество и передал ей какую-то бумагу, - Все равно: Идет! Но я смогу заменить пост на любую другую равную должность...
  -Договорились! - она кивнула и вышла. Также молниеносно, как и появилась. Чистик облегченно вздохнул, с откровенной радостью переводя дыхание.
  По мере разговора глаза Его Темнейшества все увеличивались, а челюсть опускалась все ниже, и ниже, и ниже. В какой-то момент он вспомнил про свой весьма солидный статус и поймал челюсть где-то в районе пола. Он успел отчетливо понять, что если Владычицей Небес станет Такая Девушка... То у Темных появится слишком много неразрешимых непредвиденных проблем... Ее нужно убрать с дороги. Срочно. Пока еще не стало слишком поздно!
  Решение пришло внезапно. Раньше Его Темнейшество считал, что идеи валятся с Неба, когда их, как это обычно бывает, теряют Светлые, но, находясь выше Уровня Небес, это казалось не нормальным. А может быть Мир устроен по кругу и на Небеса валятся потерянные идеи Темных? В таком случае качество у них отменное!
  -У меня есть к тебе деловое предложение, - начал Его Темнейшество, отвлекая Его Светлейшество от наитруднейшей проблемы всех Миров, Времен и Народов: проблемы отцов и детей.
  -Я знаю, как решить и мои и твои проблемы, - он сделал эффектную паузу, - Одновременно, - он хитро прищурился, просмаковав идею и, заметив интерес со стороны Светлого и закончил мысль, - я предлагаю тебе Союз...
  
  ***
  
  Тиар каталась по кровати, занавешенной балдахином и скрипела зубами. Зверушка попискивала рядом, бултыхаясь в мягких облачных подушках.
  Отец подстроил "исчезновение" Темного, подстроил "совещание", эту дурацкую учебу... Но если она хочет попасть в Нижние Миры, то придется пахать борону знаний, вгрызаться в гранит науки и неизвестно, чем еще заниматься...
  НО!
  Она отомстит Темному, это причина номер раз.
  Она поднимется на новый уровень Силы, это естественно, два.
  Ну и три наконец - НИЖНИЕ МИРЫ! Они ее ждут!
  Поэтому, она поедет туда! Девушка поднялась с кровати, увлекая за собой и безвременно смятое покрывало. На Небесах было прохладно и не всегда это были приятные ощущение, но перед спуском ВНИЗ, ей хотелось запомнить дом - комфортным, Небеса - гостеприимными... И Темного. Тиар скрипнула зубами и снова села на кровать, отодвинув пищащего зверька, чтобы не сесть ему на голову. Она взяла в руки письмо и снова пробежалась по содержанию: ничего хорошего, но МЕСТЬ прежде всего. И кто только придумал, что Светлые умеют только прощать!? Конечно, большинство только это и умеет, но боевые единицы, вроде нее, не такие неженки. За оскорбление можно и в челюсть схлопотать! Девушка с трудом сбросила с себя зверушку, беспрестанно лезущую гладиться и взглядом притянула к себе сумку. Взвесив ее, она осталась довольно. Количество вещей, которые могли туда влезть было неизмеримо, а вот вес... Вес оставался. Тиар легко встала, забросив сумку за плечи, и сжала в руках грамоту, а если еще точнее, то маячок телепорта того места, где ей следовало бы появиться.
  Как ни странно, ощущение перемещения не появлялось и для перестраховки она открыла глаза. И впрямь, ничего не произошло. Зверек сидел на кровати и укоризненно на нее смотрел. Девушка, спохватившись, убрала крылья и отправила Крест под рубашку. Надежнее будет. Ведь ангел не имеет права без необходимости открывать свою сущность людям, а Архангел - тем более. Взяв зверюшку на руки, она снова сосредоточилась на маячке. На этот раз сработало, но перемещение оказалось на редкость неудобным. Ее трясло и кидало, в конце пути у нее появилось стойкое осознание прелести всех синдромов морской болезни, хотя у Архангелов ее быть не может. Иммунитет, так сказать.
  Неужели!?
  Ужасная догадка резануло по сознанию одновременно с чем-то мокрым и грязным, врезавшимся ей в колени. Сумку бухнулась рядом. Что-то теплое ткнулось в руку. Зверек. Но она не замечала.
  Она поняла.
  Поняла Все.
  Поняла, почему Посвященные так дорожат своими способностями.
  Почему Не прошедшие Испытание не хотели возвращаться на Небо, даже если их звали... Все равно отказывались вернуться "домой". И она понимала их. "Тот, кто предал однажды - предаст снова" - гласила одна из заповедей Неба. Неба, к-е только что ее предало...
  Тьма для Тиар была сейчас гораздо ближе. Свет показался чем-то ненавистным и далеким.
  Тиар - дочь Владыки Небес, Наследница Небес и Будущая Владычица Небес...
  Она. Перестала. Быть. Архангелом.
  Отныне и впредь Небо было для нее закрыто. Раз и навсегда...
  Крылья не отзывались, Свет в душе больше не горел так ярко, чтобы освещать ей Путь. Его больше не было. Вообще.
  Зверек снова ткнулся мокрым носом в похолодевшую руку.
  Тиар. Ей осталось только это имя...
  А ну и пусть, подумалось ей, до меня справлялись и я справлюсь!
  Она встала, с трудом понимая где находиться. Зверек проворно взобрался ей на плечо и зарылся в волосы.
  С неба лилась вода. У людей это называлось Дождь. С Небес текла вода. Холодная и неприятная. Тиар начинала всерьез сомневаться, что от Небес есть какая-то польза. И старалась поверить в то, что не ненавидеть их. Вокруг стояла промозглая сырость и запах. Запах Смерти.
  Девушка пошла на запах и почувствовала, что еще совсем чуть-чуть и она опоздает. По непривычно голому телу стекала вода. Раньше она проходила насквозь, а теперь... Отбросив грустные мысли, Тиар ускорилась, ощущая за спиной тяжесть сумки, а на груди холод своего креста. Хоть что-то осталось!
  Как оказалось физическая сила у нее все же осталась прежняя - бежать было легко, но по сравнению с полетом - медленно. Слишком медленно. И удручающе скучно.
  Пока она бежала, запах все усиливался, принимая все новые и новые очертания. Посланники Смерти. Элитный отряд Темных, равносильный ее отряду. Бывшему отряду.
  Она угадала. Посланники Смерти - именно они. Черные одежды, маски, серебряный полумесяц с каплями крови и сажи на спине у каждого. Но это относительно новенькие Адепты Тьмы. Их она еще не встречала в многочисленных битвах за тела и души Низших. Только предводитель - знакомое лицо, вернее оружие: красивый удлиненный меч, чем-то смахивающий на катану. Черная рукоять и невероятно белое святящееся лезвие, которое уже стало красным от крови. Этот редчайший артефакт называли Слезой Повелителей. Якобы он пил не только кровь, но и жизнь, и магию... И душами не брезговал...
  На этот раз Посланники Смерти напали на какую-то деревушку или маленький городок, не понятно. Посланников было меньше, но они были сильнее, отбивающиеся превосходили числом, но сильно уступали в мастерстве. Судя по количеству тел, долго им не продержаться. Тиар, не раздумывая бросилась к ближайшему Темному.
  Он заметил ее приближение, но не обратил внимание. Девушка идущая на пролом, не скрываясь - просто глупая смертница. Но она ему понравилась и он решил после смерти тела обратить ее ко Тьме. Ну не должна умирать такая Темная красота, по случайности, проявившаяся у одного из людей. Ну никак не должна От не глядя отмахнулся от нее мечом, продолжая теснить какого-то парня из местных. Он был на диво хорошо обучен. Но против Посланника шансов у него нет.
  А тем временем девушка сзади подошла к противнику Темного...
  А потом Темный перестал быть.
  
  ***
  
  Тиар подошла к противнику сзади. Тот даже не заметил ее приближения. А это он зря, усмехнулась та, едва касаясь особой точки на его шее. Мужчина начал падать нарочито медленно для восприятия Тиар. Она успела выхватить меч из парализованной руки, оттолкнуть тело к ближайшему сараю и рубануть того по шее. Ее ноги окатило кровью и девушка слегка поежилась, выхватывая новый меч у поверженного Темного. Кровь была горячей, а дождь холодным - не приятный контраст. Тиар двинулась к другому Темному, тот был готов и мечи скрестились. Одновременно, мужчина, чей меч Тиар выхватила первым, врезался в стену ближайшего сарая и Небеса разрезала первая молния...
  Темные кончились быстро, Тиар не отдавала себе отчета во время боя и боли тоже не чувствовала. Знала, потом навалится сполна, а пока надо закончить это дело. Остался только предводитель. Он ждал именно ее, лениво отгоняя от себя поселян.
  Готовясь к настоящей битве. С ней
  С этим предводителем она встречалась на поле брани и уже ни раз. Можно было даже сказать, что почти родственники. Каждая мало-мальски серьезная битва не обходилась без этих двоих. Темный был выше нее и это было его преимуществом. У нее такового не было. К тому же Свет оставил девушку и она не знала, на что теперь способна. Шансы на победу - сведены к нулю. Хотя бы не минус - и то плюс...
  Темный отсалютовал ей Слезой Повелителей, как старой знакомой. Она кивнула и только потом поняла, что он не мог видеть ее лица раньше. Светлые тоже баловались масками. Тогда как!? Как он узнал ее!?
  Тиар кивнула в ответ, отмечая, что поселяне не хотят добровольно уступать им место боя. Темный дипломатично пустил кровь ближайшим, и остальные отпрянули, образовав пустой круг.
  Ни Темный, ни Тиар нападать не спешили, да и зачем? Он бессмертен, а она уже нет. Только вот ему об этом знать совсем необязательно. Он убьет ее в любом случае. Нет ничего "лучше" такого исхода.
   Темный смотрел на нее с каким-то преувеличенным интересом, а потом, сделав выпад, поймал ее на ложную подножку. Тиар, по-простому пнула его в живот, освобождаясь от хватки. Со стороны это, наверное, было похоже на танец, где продумано каждое движение, но только со стороны. Через какое-то время девушка почувствовала, что согрелась и только за это была Темному благодарна. Предыдущие противники ей и в подметки не годились.
  А потом...
  А потом.. Темный сделал какой-то почти неуловимый выпад и вывернул ей руку в неведомом болевом захвате. Пристукнул рукоятью Слезы по запястью, чтобы меч выпал, а лезвием парировал ответный удар ее вторым клинком. Тот полетел на землю вслед за первым.
  А потом.., Темный незаметно ослабил хватку, склонился в изящном поклоне и поцеловал ее руку. И губы, и пальцы оказались обжигающе холодными. Странное сочетание, однако...
  А потом... Темный выпрямился. И снял маску. Тиар не поверила своим глазам или попыталась это сделать. Они снова стояли и смотрели один на другого. Просто смотрели. Поселяне ВООБЩЕ ничего не понимали. Что-что, а дела Света и Тьмы их касались в па-а-аследню очередь
  А потом... Темный сказал:
  -Прошу прощения за мою досадную ошибку и обидные слова в Ваш адрес, Леди. Вы исключительны во всех ракурсах...
  Он усмехнулся, не отводя взгляда, от внезапно слишком остро ощутившей свою неприличную наготу, девушки.
  Она его узнала. Этого Темного с которым они курили "Трубку Мира". Сейчас он был без повязки и она догадывалась, почему он использовал ее Там, в Саду. Всем известно, что в глазах Темных, и Низших отражается очень много интересного... Как бы они этого не отрицали, но факт оставался фактом. Тиар с малолетства учили читать такие вот знаки, но... Но у Темного были Пустые глаза. В них не было ничего: ни чувств, ни эмоций, ни даже души. Тиар невольно содрогнулась. Что нужно сделать ТАКОГО, чтобы лишиться души? Чтобы в зеркалах души отражались лишь абсолютная пустота, непроницаемый мрак и смертельный холод. А раньше Тиар не верила, когда Отец объяснял ей, что душа, любая, Светлая ли, Темная, или любая другая - это могила. Одноместный гроб, в который лучше не лезть на свою голову, а то мало ли, что вылезет... И вот на те вам: могила: есть, гроб: есть... души: нет. Непонятно, что это такое... Тиар засомневалась в своих способностях к чтению душ.
  Какой-то поселянин полез вперед, но получил в глаз от Темного и передумал. Его душу Тиар видела четко. С ней все было просто и понятно. Может Слеза Повелителей защищала Темного от таких вот заинтересованных, оставляя только безудержную насмешку?
  Не зная куда деть глаза под пристальным взглядом Темного, она посмотрела на свои руки и...
  Тиар медленно подошла к Темному и залепила ему ха-а-рошую пощечину. Как ни странно, получив по левой, тот подставил правую.
  -Для Вас, все что угодно, Леди, - прошептал он растворяясь, - До встречи...
  А Тиар все смотрела на руку, которой коснулся Темный. Стерев чужую кровь она снова увидело Это. На бледной коже, как раз там, где ее касались его пальцы и губы появилось что-то напоминающее древнее витое украшение - кольцо на среднем пальце и широкий браслет на запястье переплетены замысловатым черно-серебряным узором...
  Она не знала точно, что это такое, но это Нечто ей вряд ли понравится, когда она узнает его истинный смысл... Тиар запрокинула голову и закричала. Дождь лил, не переставая, капли барабанили по медленно остывающему после битвы лицу, попадая в рот.
  Она ударила его последней, значит победила. Он признал свое поражение и позволил себя ударить. Она выиграла! Но иногда лучше проиграть и понять это сразу, чем думать, что ты все-таки победил, а потом осознать...
  Сверкнула молния, раздался жуткий, душераздирающий грохот.
  Он выиграл. Опять. Ты снова проиграла! Он сдался на милость проигравшего, зная, что ты ему ничегошеньки не сделаешь. Даже метку свою на память оставил... - издевался безжалостно честный внутренний голос, - он ушел, и он вернется, когда ему захочется вновь унизить кого-нибудь, поиграть. Он ушел, чтобы не калечить тебя, значит или он настолько тебя презирает, как воина, что ему просто лень об тебя было руки пачкать, или ты ему нужна для ДРУГИХ целей... - не замолкал внутренний голос.
  Тиар опустилась в грязь и заплакала. Незваная слеза, потом еще одна. Другая, третья... И вот она уже плачет навзрыд, стоя на коленях в грязи, а дождь рыдает вместе с ней... Она плакала. Впервые за много-много лет. Очень много лет...
  Кто-то опустился рядом с ней и накрыл ее плащом, скрывая абсолютную наготу, она не обратила внимания даже на то, что кто-то другой помог ей подняться и повел куда-то... А потом она резко пришла в себя. Ее просили подняться две какие-то тощие девицы. Одна рыженькая, вторая темноволосая. Что-то между спелым каштаном и опавшей листвой. Остальные поселяне смотрели на нее чуть ли ни с ненавистью. На девчонок - с презрением. Причем, ни с каким-нибудь, а сразу, с вселенским и всеобъемлющим. Увидев, как тот мужчина, которого она отправила в сарай по воздуху, брезгливо вытирает рукоять меча, как раз там, где она к нему прикасалась. Лучше б кровь Темных стер - она разъедает любое простое оружие и руки хозяина, заодно. Кстати у него за поясом уже висел и второй меч, тот, который она отобрала у какого-то Темного. Кстати второй клинок, ему никак принадлежать не мог! Все равно за телами и снаряжением скоро, совсем скоро, придут Темные Падальщики. Команда по устранению следов существования Темных.
  Тиар огляделась. Ее уже подняли на ноги и куда-то тащили, но заметив признаки жизни - отпустили. Зверька нигде не было. Ну и ладно! А вот отсутствие сумки у тела первого убитого Темного ее разочаровало. Причем сильно.
  -Где мои вещи? - спросила Тиар тем тоном, которым обычно общалась с Низшими. Но Низшим, похоже, что-то не понравилось. То ли интонация, то ли содержание... Неизвестно, но недовольство прямо лезло наружу из мужчины, приватизировавшего чужие мечи и, судя по всему, и сумку и зверька тоже.
  -А тебя, - он ткнул пальцем в Тиар, - вообще на костер надо, за сношения с нечистью. И их, - он указал на девчонок, помогших ей с плащом. Начало Тиар не понравилось совершенно. Еще бы, все свое сознательное существование служишь Свету, спасаешь Мир, и на те Вам. "Привет с Родины" - "Получите-распишитесь". Обвинили в сношениях с Тьмой! Нижние Миры - точно для слабоумных, решила девушка и вкрадчиво повторила вопрос. Все поселяне, даже вместе взятые, не смогли бы ей нанести и десятой доли того ущерба, что оставил Хозяин Слезы Повелителей. Она им это сказала, а потом намекнула, что если бы ни она, их бы уже прирезали. Причем довольно давно.
  Поднявшийся недовольный гул несказанно удивил ее. Люди, или кто это был, просили ее исчезнуть подобру, поздорову, а не то... Чего они только не нагородили в своих обещаниях... Тиар, аж умилилась. Цирк на выезде получался. Она их спасла. Они ее обокрали, а теперь еще и гонят...
  Мда... Идеология Темных с каждой секундой казалась ей все ближе и родней.
  -Значит так, - грозно начала она, но ее прервали. Грубо прервали. Тот самый наглец, спасенный ею, как казалось сейчас, по ошибке, схватил ее за руку. Похоже, он был магом и сумел как-то воздействовать на ослабленное сознание Тиар. Так подействовать, что она не заметила ни его движения, ни его приближения...
  Ее разбудил гул внутри нее. Метка Темного заискрилась, перед девушкой, заслоняя ее встала Тень. В полдень, когда только-только разбежались на небе тучи, а после грозы все еще стоит тот неповторимый освежающий аромат, зрелище казалось совсем невозможным. Черная, чернее Изначальной Тьмы, Тень закрыла Тиар и призрачным, но весьма действенным образом, взмахнула мечом. Тиар успела только оценить красоту движения и великолепие меча, когда закричал маг. Меч отсек ему руку чуть выше локтя. Одним плавным движением тень приставила меч к горлу хрипящего что-то, и обнимающегося с обрубком руки. Но тот бестолково валялся на земле и он пригрозил другому. Меч замер перед очередным горлом.
  -Вещи! - сказал он.
  Его не поняли и попробовали сопротивляться. Наивные... Тиар уже узнала обоих. И Слезу Повелителей, и ее Хозяина. Только вот, что он здесь забыл... Еще одному не подчинившемуся поселянину перерезали горло. Просто и легко, без обяников и предупреждений. Хозяин Слезы сделал шаг к следующему, оцепеневшему, как и остальные, от зрелища крови, и повторил тем же спокойным холодным и безразличным голосом:
  -Вещи! - реакция была молниеносной. Поселяне забегали., засуетились и вот один уже тащит ее сумку, второй развязывает спеленутого по самые крылья, Зверька. Тот высвободился и рванул к Темному. Тиар заподозрила неладное. Почему ни к ней, почему, к Хозяину? Но Зверек прошел насквозь - Темный оказался всего лишь Тенью - и попытался угнездиться на его плече. Безуспешно. Тиар сняла бултыхающегося и ничегошеньки непонимающего Зверя с Темного. Но, что удивительно, с ее стороны тот оказался весьма материальным. Он повернулся почувствовав прикосновение, и Тиар невольно задержала дыхание, на его лице, как раз там, где она залепила ему пощечину расплылось что-то черно-серебристое и светящееся. Метка расползлась по лицу и теперь закрывала почти всю левую половину, словно дорогая эксклюзивная маска...
  Темный почувствовал взгляд и коснулся своей Метки. Похоже, он не подозревал о чем-то подобном... Его лицо исказилось, приобретая задумчиво-зверское выражение. Он снова посмотрел на поселян. Те уже собрали одежду, провизию, вещи, даже коня подвели... Вот как много разного могут понять люди под одним единственным словом "вещи", подкрепленным трупом, калекой и авторитетом Посланника Смерти. Тиар подошла к вороху одежды. Выбор мягко говоря, отсутствовал. Сарафаны всех узоров, видов и расцветок, конечно, были, но ни штанов, ни рубах не наблюдалось. Пожалев поселян и спасая их от недовольства Темного, она выбрала светлое платье с длинными рукавами и подолом до земли. Других не было. Выхватив из кучи какой-то черный с серебром, платок, она с неимоверным удовольствием набросила его на плечи. Странно, что ее потянуло на черно-серебристую гамму. С чего бы это?..
  Одевшись, взяв сумку, Зверька и немногое из предложенной провизии, она свистнула, подзывая коня. Свист получился сильным, способным запросто поспорить с ветром. Но, как ни странно, предложенная лошадь не отозвалась на призыв, а из конюшен вырвался Вихрь. Кобыла невероятной черной масти, с глазами цвета стали и такой же гривой. Гордое животное подошло к Тиар и Тени Хозяина. Лошадь была такой красивой, что у девушки перехватило дыхание. ТАКИХ коней на Небесах не было. Такие разводились в конюшнях Высших Темных... Конь доверчиво ткнулся носом ей в руку, признавая в девушке своего единственного хозяина.
  Темный, как всегда, прервал идиллию:
  -Платье Вам СОВЕРШЕННО не идет, и мне очень жаль, что у Вас нет даже начального понимания о совместимости цветов.
  Тиар не обратила на него внимания, вернее, попыталась не обратить, запрыгивая на коня. Ехать в длинном платье оказалась крайне неудобным. Пришлось задрать его выше уровня колен. От первого же легчайшего касания голыми пятками, лошадь сдвинулась с места. Темный шлепнул зверя по боку и прошептал, обращаясь исключительно к нему:
  -Удачи.., Тьма...
  Лошадь фыркнула и мотнула головой, откликаясь на новое, а может, и старое имя.
  Тиар поморщилась. Темный вновь сыграл с ней очередную злую шутку, заставляя невольно обращаться к Изначальной Тьме, призывая ее через лошадь. Тиар уже собралась было направить лошадь в галоп, когда почувствовала прикосновение Темного. Тот, поцеловав на прощанье ее меченую руку, исчез...
  Тьма, призывно заржав, поднялась на дыбы и понеслась...
  Непонятно, откуда она знала направление и планы Хозяйки, но неслась так, будто знала куда. А может и знала. Что-то подсказывало Тиар, что со спутниками ей повезло. А вот им с ней..? Это вряд ли...
  Странно, но пейзажи Нижнего Мира ее почему-то не вдохновляли и ехать было скучно. Тьма двигалась ровно и очень быстро. Тиар расслабилась и окрестные леса слились в одну беспрерывную зеленую полосу, да и пение птиц то куда-то пропадало, то усиливалось до жуткого писка.
  Скука, как это обычно бывает, заставила девушку удариться в философию на извечную тему: "почему вопросов больше, чем ответов", а если еще точнее, то почему нет ни одного ответа. Только вопросы. Вот что, например, означает Метка, поставленная Темным? Какую выгоду можно из этого получить и в какие неприятности вляпаться? Но это еще ладно, а вот где она сейчас и куда направляется? Направляется, вроде бы, в Школу Того-Чего-Нет. Только вот где эта школа? Как туда попасть? Как представиться? И, в конце концов, как туда поступить? Вряд ли Его Светлейшество соизволил черкнуть местному управителю о приближающемся приезде любимой дочурки... Может быть придется сдавать экзамен, проходить изучение способностей... Кстати, к вопросу о способностях: в данный момент, Тиар понятия не имела о своих возможностях. По слухам, попадая В Нижние Миры ангел лишался половины своих Сил. Архангел - четверти. Но вот, что случалось с такими, как она, готовящихся к Посвящению и проходящих его? Пожалуй, сотую часть прежних умений ей оставили... В таких делах на папочку смысла надеяться не было совершенно. Он, конечно, ее очень любит и все такое, но... Но в вопросах воспитания Наследницы он использует самые суровые методы. Чтобы потом не жалеть об упущенном.
  Хорошо им сейчас на Небесах.., а ей..? А что, собственно, "ей"!? Сама же напросилась! А все ее, между прочем, предупреждали, что легко не будет! Так нет же! Мы же Гении! Самый талантливый Адепт Света, тьфу, сказать смешно, а теперь что!? А ни-че-го!
   Все, хватит размышлений на бестолковую тему. Если корить себя слишком долго, ничего не измениться! Нужно что-то делать.
  К примеру Метка. У Темного ведь тоже вылезло нечто подобное на лице, а от чего? Правильно от прикосновения... И все!? От простого прикосновения!? Такого не бывает! Тиар глубоко вздохнула, стараясь угомонить разбушевавшиеся мысли. Сейчас нужно было прежде всего трезво оценить ситуацию и степень ее опасности, но... Но вот не получается и всё тут!
  Тиар снова глубоко вздохнула, возвращаясь к своим мыслям. Судя по предыдущим рассуждениям самое главное - попасть в Школу, все остальное - потом...
  Так, - решила она, - нужно узнать направление или упасть кому-нибудь на хвост...
  При упоминании о хвосте, Тиар нехорошо улыбнулась. Меккон. Вот кто уж точно не отвертится. Только как его позвать, чтобы он услышал, пришел и все сделал? Ва-а-апрос...
  Ну да ладно, сначала стоит просто позвать, может услышит. Она попробовала крикнуть, но голосовые связки поняли ее неправильно, и звук, вырвавшийся из ее горла больше походил на предсмертный хрип. Отрубленный головы. Такой же дикий, нечленораздельный и заставляющий подниматься трупы. В ее случае, с трупами получилась накладка, но вот Меккон, в буквальном смысле свалившейся у нее перед носом, был очень даже кстати. Судя по выражению лица, он оставался немного не доволен по-началу, но вот когда увидел, кто перед ним...
  
  ***
  
  Меккон несся по очередному сверхсрочному заданию от Хмыря к Чистику. Кто-то под видом одного из Адептов Тьмы спер Древо Жизни из Райского Сада и Чистик ВЕЖЛИВО требовал его вернуть в ближайшие сроки, а не то... Смысл очень длинного и тяжелого письма был примерно такой: гони Древо, придурок, или сына своего больше не увидишь! На письмо, составленное в такой ультимативной форме Хмырь ответил еще более длинным и заковыристым бумагомаранием. Смысл такой же, как и раньше: Древо где - не знаю и не сильно интересуюсь. Сына на Небеса не пускать - от Небес ничего не останется, они рухнут и Мои ( Хмыря) Владения придавит. Это ему (Хмырю) не надо, и, в залог дружбы, тот обещал Дочери Чистика нормальные апартаменты, чтобы, так сказать, свыклась, для начала...
  В общем все как всегда и ничего интересного. Переписка мирового масштаба уже успела осточертеть Меккону до ангелов. Ни тех, ни других он видеть уже не мог... И тут вдруг нечто резко выдернуло его из телепартационного пространства Межмирья и он выпал на нечто мягкое и зеленое. Вроде травка... Меккон, злой на всех и вся (на Хмыря с Чистиком, конечно, в первую очередь, но им-то не отомстишь! Можно, вообще-то попробовать, но шансы на выживание, в таком случае - отрицательное число...).
  Меккон посмотрел на того, кто посмел его вызвать. Его - Бога гонцов... Сначала он не поверил, а потом тихо офигел... Еще бы, на него смотрели три пары горящих недобрым огнем глаз. Ближайшие принадлежали какому-то огромного животному, очень похожего на обычную лошадь, но нет. Что-то подсказывало Меккону: Перед ним Всадник Тьмы... с маленьким зверкодлаком на плече.
  А точнее, Всадница... Ну, что ж это еще хуже, если с мужчиной можно было хотя бы договориться, то с женщиной... Нельзя в принципе. Перед смертью Меккон решил насладиться зрелищем: Сереброволосая всадница с разводами крови на гордом лице, в светлом платье на невероятном черном животном...
  -Меккон, - позвала красавица и Меккон открыл рот. Откуда они могут быть знакомы!? Неужели всем Смерть приходит в образе совершенства!? Знал бы, что Смерть ТАКАЯ - давно бы уже умер... Но Смерть прикрикнула, и он выпал из ступора, а потом спросила:
  -Ты не узнаешь меня? - Бог гонцов честно постарался вспомнить, но не смог. Они точно не встречались раньше. Он бы запомнил Ее.
  Всадница вздохнула и грустно сказала:
  -Меня зовут Тиар. Ты играл со мной в детстве, помнишь?
  Меккон присмотрелся и с превеликим трудом узнал ее - Дочь Его Светлейшества. Но сейчас она была в Нижних Мирах, на прекрасном животном из конюшен Его Темнейшества, со зверкодлаком... И без трубки. Это было самое удивительное. Почему она без нее!? Забыла? Да не может такого быть! И что это за ряса? Что с ней случилось!?
  Это он и спросил. Тиар, вернее то, чем она стала, тряхнула головой, заставив волосы взметнуться вверх. Совсем также, как та прежняя, с Небес.
  -Сама не знаю, Меккон, я попрошу тебя кое о чем. Ты мне поможешь? - она склонила голову и Меккон кивнул. Похоже, у Наследницы проблемы. Ей нужно помочь - ни Светлые, ни Темные не забывают своих спасителей. А Тиар нужно именно спасать. Она на себя совсем не похожа. Если даже он, не признал ее, то, что же будет дальше!?
  -Мне нужно поступить в Школу Того-Чего-Нет и окончить ее. Я хотела просить о сопровождении...
  Меккон снова кивнул, соглашаясь. Это была Тиар, только она без видимого труда, мгновенно формулировала приказы так, что если раз согласился, то это надолго... Если бы она просила только о поступлении, он мог бы бросить ее сразу же после этого, если бы только об окончании, он бы достал ей диплом... А так, придется работать на Наследницу в поти лица все годы е учения.
  -Прошу, Ваше Высочество... Вам бы переодеться... Простите, конечно... - замялся он.
  Тиар засмеялась и улыбнулась, так, как умеют только Дети Света...
  -Меккон, оставь титулы и звания, в них нет и смысла. Ко всему прочему они не вяжутся со смыслом твоих фраз. Давай на "ты"!
  В этом вся она, отстранённо подумал Меккон. Никогда не знаешь чего ждать...
  -Тебе нужно переодеться и привести тебя в порядок, Тиар. Стать как все., - серьезно начал он, поднимаясь с травы, -И животину твою придется убрать. Оба экземпляра, - угрюмо добавил он, - и зверодлака, и этого черного беса... Кстати, откуда он у тебя? - поинтересовался Меккон. - ты же Светлая, а такие кони только на Высших Темных реагируют, или я чего-то не знаю..?
  -Может сначала разберемся с моей внешностью!? - как любая настоящая женщина, возмутилась Тиар, - а потом я попытаюсь все тебе объяснить... Если сама пойму, - добавила она еле слышно...
  Меккон страдальчески вздохнул. Еще совсем недавно он считал свою работу очень веселой, но немного однообразной и местами, скучной. И вот, получил развлечение на свою голову. Хотя, давно пора было развлечься, а Хмырь и Чистик, за время его "отпуска" может быть научаться, все-таки, коротко формулировать свои мысли, а не разводить на десять листов непонятно что... Даже читать их тайную переписку не интересно... Было. Что-то подсказывало - жизнь измениться уже очень скоро...
  Вернее, уже изменилась.
  Меккон протянул девушку руку и удивился какому-то невиданному серебристо-черному украшению... Не браслет. Ни кольцо. Ни перчатка. Что-то среднее. Но спрашивать не стал. Похоже, худо пришлось девчонке, а она молодец - не раскисает! Пока.
  Он сосредоточился на маячке установленном в одной из многочисленных таверн для магов и прочих не нормативных для Этого Мира существ. Отыскав нужный знак, он приступил к телепортации. К его величайшему удивлению это оказалось легче, как будто он не брал на себя груз Тиар с сумками, Черного Беса и зверкодлака...
  
  ***
  
  Они очутились в приемном пункте Артрига, ближайшем относительно таверны "Белый бес".
  Так сказал Меккон, помогая Тиар подняться с холодного пола. Покинув Приемный Пункт, они оказались на оживленной, залитой солнечном светом, улице. По каменной мостовой медленно и с расстановкой вышагивали лошади всех мастей и раскрасок, гордо неся своих всадников. Здесь были и мужчины и женщины, и богатые, и бедные, но у всех было одно единственное общее качество - седло. У тиар седла не было, а сверкать голыми коленями в городе не совсем прилично - могут ни так понять и мучайся потом - разъясняй. Меккон попытался настоять, чтобы Тиар сидела в женском седле, но девушка наотрез отказалась, мотивировав это тем, что седла нет, а постоянно свалиться она не собирается... В общем, пошли пешком. Хотя это тоже был не выход. На них постоянно оборачивались и провожали нехорошими оценивающими взглядами, чем-то неуловимым, красивую нищенку, редчайшего Черного Беса, стоящего больше, чем годовой оклад удачливого мага, и не высокого толстенького человечка с желтоватой кожей и лукавыми глазками.
  Как ни странно, снова после телепортации Тиар захлестнула волна дурноты и она шла благодаря Тьме, опираясь на ее твердый черный бок и периодически придерживаясь за роскошную гриву.
  Город, если это и был город, ее вообще не впечатлил. А может вся проблема была в странностях связанных с телом? Ведь у Духов Света нет тел, вот оно и болит: ведь она не умеет за ним ухаживать? Но тогда как же объяснить боевые способности..?
  Никак - решила Тиар и закрыла глаза. Как она надеялась - навсегда... Но не тут-то было! Руку резануло так, что девушка невольно открыла слезящиеся глаза. Вроде Темного в ПОЛЕ ЕЕ ЗРЕНИЯ не было видно, но признаки на лицо и боль в руке и ощущение защищенности вперемешку с желанием срочно отомстить... Именно "ее" поля зрения. А вот Меккон чуть не взвыл, заметив черную фигуру позади девушки. Первая и последняя мысль промелькнувшая в его уставшей и больной старческой голове, за все это время была примерно такой: за сегодня это уже вторая Смерть, что-то они ко мне зачастили. А нормальные занятые своими делами люди Темного не видели, даже не оборачивались! Но, он был и испаряться не собирался.
  Тень Темного, похоже, не собиралась никого убивать. Вместо этого подняла девушку на руки, помогая забраться на лошадь и садясь сзади нее, готовая ловить на всех поворотах. Меккон ВООБЩЕ ничего не понимал. Светлую Наследницу оберегает Темный!!! А может это не совсем Темный? О том, что дочь Его Светлейшества может быть не совсем Светлой он запрещал себе думать. А может у Темного у него зреет какой-то ужасный и доселе невиданный план мести!? Ну что ж, тем хуже... Для Темного. А еще, он совсем без труда вскочил на Черного Беса. Вот, к примеру, если бы это попробовал сделать Меккон... Ну не будем о грустном... А может и его лошадь? - вдруг осенило Меккона, но он тут же сник, - тем хуже... Кое-что начинало вставать на свои места, но лучше бы оно этого не делало. Меккон оценил давешнюю свою неосведомленность и взгрустнул о ее потери...
  -Меккон, - позвала Тень и Меккон похолодел. Нет, он-то тут причем, хотя Наследницу он с этой Темной (во всех смыслах) личностью точно не оставит. Почему же тогда голос показался ему смутно знакомым? Ва-а-апрос...
  -Меккон, - повторила Тень и посмотрела на него, тот оторопел. Такого ПРОСТО не могло быть. Но оно было... Пока Меккон придавался шоку и шептал что-то вроде я сошел с ума, пора бросать работать с заразными психами, Тот, кого Меккон невольно узнал, хотя до этого втайне надеялся не встретить в ближайшие тысячи лет, заявил:
  -Если ты не заметил, я еду туда же куда и она. Причем она мне нужна максимально здоровой. Поэтому я тебя не трону, хотя и не забыл... Но это только пока, - слишком хорошо известный Меккону субъект, нехорошо улыбнулся. Расправы сейчас не будет, но она ни за горами... Нужно держаться Тиар, почему-то он ее не трогает. Хотя и говорит, как о породистой кобыле. Но ведь не трогает. А может это он тоже, только "пока"? Риторический вопрос, решил Меккон и для пущего эффекта попытался тихо упасть в обморок.
  Его коснулась Тьма и тот решил не падать. Темный остановил своего Беса и надел на руку несчастного, исстрадавшегося Бога-Гонца тонюсенькую черно-серебристую цепочку со словами:
  -Доедешь до "Белого Беса" отдай ей, - кивок в сторону Тиар. Темный спешился, заставляя Меккона занять свое место. Зверкодлак выбрался из гнезда, сооруженного из волос Тиар и застыл перед Темным по стойке "смирно". Если такое вообще возможно при морде, когтях и крыльях. Оказалась - вполне!
  -Оставайся! - неожиданно просто попросил Темный Зверка, моментально расслабившегося, ,и развернувшись, пошел к постоялому двору с многообещающей надписью "Падший Ангел". Меккон проследил взглядом за тем, как вытянулся при виде странного посетителя вышибала - слабенький Темный с внушительными бицепсами... И даже не удивился.
  Животное под Мекконом незаметно пришло в движение, прошествовав к таверне "Белый Бес". Как раз напротив "Падшего Ангела", вяло отметил Меккон, снимая с седла посапывающую Тиар. Девушка то ли спала, то ли прибывала в одной из разновидностей глубокого обморока... Во всяком случае признаков жизни не подавала, или не хотела подавать. Надо позвать мага-травника, - решил Меккон, свистнув трактирщика. Экземпляр был бесподобный... Худой трактирщик - явление такое же редкое, как добросердечный Темный или честный Светлый... В целом, встречающееся раз в две-три сотни лет.
  Обычно такой хозяин был жуткой антирекламой для своего заведения, но будучи знакомым с этим честнейшим Темным, Меккон считал его самым лучшим и молчаливым из тех, с кем он был знаком. А знал он о-О-очень многих. Митрич, а именно так его и звали, вышел лично встречать дорогого гостя. А может просто понадеялся, что это ни к нему и он быстро отделается... Но кто знает эту хмельную братию? Вот именно, что никто.
  Увидев старого друга Митрич обомлел. Бог был ярым противником браков и всегда старался не заводить долгосрочных связей, а тут... Митрич присвистнул, появиться на руках с девушкой - большая честь и большая ответственность. Так можно было носить только дочь или супругу. Ну если ты, конечно, не вышибала, не маг, и не врач. Митрич решил, что явно что-то пропустил и нужно устранить недостаток хорошей подпиткой информацией, что он и сделал, отправившись на "добычу".
  Меккон бережно опустил девушку на землю. Зверкодлак моментально выбрался из сумки и забрался к ней на плечо. Митрич кивнул вышибале и тот подхватил и сумки и девушку. Зверкодлак пискнул, зажатый между ними.
  -Неси их в на третий этаж в пятую. И лекаря этой болезной приведи, - бросил Митрич и повернулся к Меккону, - а ты милый друг мне ничего не хочешь объяснить?
  -Я!? - попытался скосить Меккон, но ни тут-то было. Замашки друга Митрич знал прекрасно.
  -Ну и куда ты на этот раз вляпался!? - уже более деловым тоном уточнил тот. Меккон, тяжело вздохнул и решил начать издалека:
  -Где лошадь оставить? - лошадь обиделась. Лошадь сильно обиделась за то, что ее назвали лошадью, и даже браслет Хозяина на руке Бога Гонцов не смог вернуть ему прежний авторитет. Тьма фыркнула, сбросила с себя руку Меккона и рванула к заведению. Стоящему напротив. Ворота "Падшего Ангела" многообещающе захлопнулись за ее...гм... хвостом.
  Два старых друга проводили дивное животное глазами и, решив, что дело того, стоит, пошли обсуждать его тонкую детальную составляющую...
  Совсем скоро из дверей "Белого Беса" раздался дикий то ли вор, то ли ор. Спокойный, как труп или скала, вышибала, со странным именем Герхард, стоял на страже праздника и, как всегда следил за тем, чтобы во-первых: в таверну не влез никто лишний, а во-вторых, он всё ждал, когда его брат-близнец, Хардгер (вышибала из "Падшего Ангела"), не допустит той же ошибки...
  Как ни странно, но день не задался сразу у обоих. В обе таверны приехали какие-то важные шишки и им, между прочем не таким плохим магам, отчисленным за прогулы из Школы ТЧН, с самого утра приходилось расшаркиваться перед какими-то неизвестными подозрительными типами. А может оно и к лучшему..?
  
  ***
  
  Тиар не могла открыть глаза, но это было не самое неприятное. Что-то тяжелое давило на нее сверху, обливая то жаром, то холодом. На голове лежало что-то мокрое, приятно пахнущее травами. Она попыталась вздохнуть, но закашлялась и резко села. Вернее, это она так хотела, но при малейшем повороте головы на нее навалила такая тяжесть, что она чуть не застонала. Вместо этого заскрипев зубами и пытаясь пошевелиться, она почувствовала, как кто-то снимает повязку с глаз. Свет неприятно коснулся моментально заслезившихся глаз.
  Проморгавшись, Тиар узрела такую картину: над ней небеленый потолок с разводами копоти, на таких же стенах нет ничего, кроме шкафа в дальнем углу, окна, как раз напротив кровати, и двери, слева от окна. Не обращая внимания на более, чем скудную меблировку, девушка с интересом посмотрела на двух незнакомых ей доселе лиц. Кстати они сидели на двух стульях, а на третьем покоились вещи Тиар, на которых восседал грозный Зверок. Заметив у Хозяйки хоть какие-то признаки жизни, он рванулся с места, но его, впрочем весьма безуспешно, попыталось остановить новое действующее лицо. Женщина, точнее девушка, сидела на краю кровати и держала в руках какую-то повязку, пахнущую травами, и о-О-очень неприглядного вида. На ней было красивое красное платье, выгодно подчеркивая то, что по мнению Тиар и так трудно было не заметить. Цвет ее волос, разбросанных по плечам в творческом беспорядке, чем-то напоминал старое дерево, а цвет глаз ничуть не уступал в зелени бутылочному стеклу... Она смотрела на Тиар с интересом, а в глазах, то потухал, то вновь разгорался, так хорошо знакомый девушке, огонь. Энтузиастка... - грустно вздохнула Тиар, понимая, что невольно чем-то заинтересовала пришелицу и теперь не отвертеться...
  -Отец, - обратилась она ко второму субъекту. На нем была просторная одежда светлых тонов, на видов он казался стар и умудрен опытом ни одного тысячелетия. Белой бороды до пола у него не было, но волосы свои седины он носил с гордостью и срезать не собирался. В таких же, как и у девушки, глазах, плескался интерес, до поры, до времени сдерживаемый, но терпеливо дожидающийся освобождения.
  -Отец, - повторила незнакомка, - позволь мне осведомиться... - "ну завернула" - подумала Тиар, прислушиваясь к разговору.
  -Меня зовут Эллад, - представился старец, - а это девушка - моя единственная дочь - Эллада.
  Тиар молча подивилась сходству имен и продолжила слушать.
  -Я маг-травник, а она собирается поступать на целителя, я слышал, Вы тоже, - Тиар попыталась кивнуть, но получилось не очень. Завидев ее потуги, Эллад приподнял ее голову и влил туда что-то ароматное. Ощущение резких перепадов температуры пропало, но двигаться пока было страшно, да она и не пыталась, просто смотрела и слушала.
  -Я хотел Вам попросить Вас сопровождать мою дочь до экзаменов, ведь Вам по пути, я разговаривал с Вашим отцом.., - Тиар похолодела, но Эллад успокоил ее, - уважаемым Мекконом. Он позволил Вам сопровождать нас, так как он вспомнил про какие-то неотложные дела... - Тиар сделала зарубку в мозгу накостылять Меккону, и спросила поднимаясь на локтях. Это удалось на диво легко - зелье Эллада действовало.
  -Он не просил мне ничего передать?
  Эллад и Эллада переглянулись и протянули ей сверток. Судя по их огорченным физиономиям, если бы Тиар не спросила, они бы его заныкали.
  -Но у нас ничего нет, - хорошо поставленным голосом нищего, начал он. Это что он хочет чтобы она им свои вещи оставила?
  -У меня тоже ничего нет, - отрезала Тиар.
   Эллада посмотрела на отца с осуждениям, буквально вырвала сверток из его рук и передала Тиар. Что-то подсказывало девушке, что это хорошо продуманное представление для одного зрителя, - а теперь. - добавила Тиар. не надеясь на результат, - верните то, что уже сперли... Давайте-давайте...
  К удивлению девушки лекарь, и вор, по совместительству выудил из складок своей необъятной одежды очень много всего. Последним блеснул на руке серебристо-черный браслетик, скатываясь на одеяло. Старик запричитал:
  -Злая Вы, де-е-евушка... Последн-е-е-его куска лишили... Ве-е-едьма зло-о-о-обная, -под конец завыл он, - не видать тебе Рая грешница! Ад по тебе плачет!
  -В Аду по мне никто не плачет. Да и кто здесь грешник, тоже вопрос, - фыркнула Тиар, - а в Раю я уже была... Мне здесь нравиться больше... Кончай концерт, дядя, и выметайся, - Тиар поставила в разговоре жирную точку, но Эллад возмутился, - а деньги!?
  -Ни я вас нанимала. Ни мои проблемы, - отчеканила девушка, - кто позвал с того и требуй долю. Спасибо за все, до свидания...
  Что ж поделаешь, пришлось им обоим уйти. В гневе Тиар была, ой как страшна... Выправив шарлатанов, девушка села на кровать и чуть не вскочила, когда голос снизу мрачно заявил:
  -А браслетик-то эта тварь сперла...
  Тиар посмотрела туда, откуда шел голос и совсем не удивилась, потому что лимит этого чувства на ближайшие сто лет был исчерпан. Говорил Зверек.
  -Ну и что ты смотришь? - спросил он, - меня кстати зовут Мак. И не смотри ты на меня так, кроме тебя меня никто не слышит, - Тиар промолчала, зная, что безумие может выглядеть по-разному, например животные начинают разговаривать...
  -Не смотри на меня так, дура, - обозлилось животное, - эта тварь сперла браслет моего НОРМАЛЬНОГО Хозяина, и его нужно найти. Поняла!?
  -Иначе что? - Тиар пропустила "дуру" мимо ушей и поставила ультиматум, - или объясняешь, что тут происходит и я отпускаю тебя... - начала девушка.
  -Ты!? - зашелся в припадке истерического смеха, Мак, - у меня приказ ни от тебя, а от Хозяина, понимаешь? И до твоего мнения мне нет дела... Я на задании, а ты тут мешаешься...
  Тиар не понравились сложившиеся взаимоотношения, и она, по-простому, взяла Мака в руку, не обращая внимания на вопли в голове, выкинула его в окно, и закрыла форточку. Стало тише, и у нее появилось время посмотреть на вещи, оставленные Мекконом.
  Так... Амулет-карта по городу. Для человека впервые попавшего в новый мир - это незаменимая Вещь. Вещи, вещи, вещи... Он, что, решил, что я каждый день буду переодеваться!? - возмутилась девушка, - лучше б денег оставил... Оные нашлись на самом дне, но их количество не вдохновляло. Судя по записке, ко всему этому прилагавшейся, ее, Тиар, зовут Графиня Тиар де Нереид. Первое - титул, оставленный разорившимися родителями осиротевшей дочке, второе - имя, третье - родовое имя. Девушка может воспользоваться грамотой о происхождении, если что. Еще Меккон советовал ей быстро переодевшись, выйти (вместе с вещами), кивнуть Митричу (худой, стоит за стойкой), который обещал выделить ей проводника, если она захочет. Если он поднимется к ней сам, не пугаться и выслушать.
  Тиар открыла свою сумку, прихваченную из Рая и, по возможности быстро, скидала туда вещи от Меккона. Хорошо хоть сумка бездонная.
  В дверь постучали. Высокий и худой мужчина преклонного возраста вошел, без труда скрывая свое удивление. Тиар сидела на кровати и с полным недоумением смотрела на вещи на кровати. Такого непонимающего взгляда, как у девушки, Митрич, а это был именно он, такого никогда не видел. Обычно такими, глаза представительниц прекрасного пола, становились при виде оружия или магических формул. А тут...
  -Вы мне не поможете выбрать? - с мольбой в голосе попросила она. Митрич подобрался и разводя руками вздохнул:
  -Я в этом мало понимаю.., но моя дочь сейчас носит вот такие платья, - он указал на длинное, в рюшках и бантиках, розовое платьице.
  -А сколько ей лет, - осторожно спросила Тиар.
  Митрич, почесал лысину, качественно прикрытую светлыми волосами, и хорошо подумав, выдал:
  -Три годика. А Вам, простите, сколько? Ваш отец сказал, что 19, но Вы выглядите гораздо лучше... - Меккон убрал два нолика и округлил в большую сторону. Понятно...
  -Я хорошо сохранилась, - улыбнулась девушка, - скажите, а в чем ходят девушки моего возраста?
  Митрич долго думал, что бы такого сказать, да не обидеть. Не надумал и сказал, как есть:
  -Обычно не ходят, а с первенцами нянчатся. А кто еще без мужа, так это маги, воины, да шлюхи. Первые две касты одеваются, как хотят... Их мало, им все можно. Но, - он придирчиво осмотрел Тиар, если Вам глаза не поднимать, то можно и платье. За невесту на выданье легко сойдете...
  -Спасибо, - кивнула Тиар, а когда он ушел, только потом удивилась. Ребенок, муж, семья в 19 лет!? На Небесах такого вообще не было! Еще немного помучившись, она остановила свой выбор на черных мужских штанах и красной рубашке. Нормально расчесать волосы не получилось. Серебристая волна кудрей до середины бедра смотрелась так, как будто... В общем, он отражала как раз то, что и прошла их обладательница. И дождь, и кровь. Ну хоть грязи нет - и на том спасибо, - обрадовалась Тиар, но... Сначала ей показалось, что на зеркале есть крошечная трещинка, потом, что что-то забилось в волосы. Оказалось - черная прядь. Они и раньше были у девушки, но она наводила на них иллюзии. Или красила, что могла... Надо убрать, решила она. Завязала их в косу, и, взяв с кровати единственную сумку, вышла из комнаты. Платье от поселян она выкинула, а платок спрятала в сумке.
  Оказывалось, что она жила на третьем этаже, а обеденный зал был на первом. Оттуда и раздавались крики и ругань. Тиар проскользнула мимо дерущихся, пользуясь тенью и чадом факелов.
  Оказавшись во дворе, она сжала в руке амулет-проводник. Тиар понятия не имела, где Школа Того-Чего-Нет, но названия амулету хватило. Перед глазами девушки, на пыльной мостовой появилась красная линия, по которой ее и призывал пройти амулет.
  Люди оборачивались в след странной девушке в красной рубахе и черных кожаных штанах, с небольшой сумкой через плечо. Странно, но воры ее сторонились и получилось так, что она шла в пустом пространстве не замечая никого вокруг и уставившись в пыль мостовой. Сзади, на приличном расстоянии, летело какое-то маленькое черное существо и любой, кто обладал начальными навыками телепатии, слышал его недовольство.
  А еще дальше ехал Всадник. Черный Бес под ним шел смирно и терпел седока - обычного человека, что само по-себе редкость.
  
  ***
  
  С наступлением сумерек, Тиар нашла все-таки здание школы. После множества ошибок и поражений, но все-таки нашла. Оно лежало на пустой огороженной площадке между районом военных и районом ученых, не относясь ни к одному, ни к другому. Причем, вся территория занимала вдвое больше, чем оба района вместе взятых. Зачем Администрацией города столько места было отведено под пустырь, Тиар было не понять, да и спросить не у кого. Отыскав главные ворота, и долбанув тяжелым кольцом, по одной из створок, она услышала какой-то шум. С территории школы появился какой-то замызганный старичок в мятой белой рясе с золотыми пятнами, и каким-то неприглядным сгустком в руках.
  -Здрасьте, - поздоровалась Тиар, на всякий случай, отодвигаясь с линии огня, - а я на экзамен...
  -На экзамен? - удивленно переспросил старичок, а шарик в его руках подозрительно замерцал, - не воевать?
  -Да нет, - не меньше него удивилась девушка, - я пока что, мало на что способна...
  -И зачем тогда пришла? - возмутился старичок, - и если МАЛО на что способна, как ты кольцом стучала. Руками-то ты его сдвинуть не смогла бы...
  -Это еще почему!?
  -Так единицы могут, остальные, по-простому, магией.
  Тиар протянула руку к кольцу и одной рукой постучала еще раз. Старичок открыл рот, вернее, его челюсть самостоятельно опустилась, а длинная седая борода погрузилась в шар и начала плавится. То ли его крики, то ли повторный стук, непонятно, заставил появиться еще троих преподавателей. Один, предположительно женщина, в такой же бело-золотой амуниции покачала головой, взглянув на Тиар и подошла поближе к старичку. Получилось две группки разбитой по цветам. Белые стояли справа, подчеркнуто не обращая внимания на своих коллег. Другие двое, в черных с серебром одеждах, переглянулись, и тот, что был ближе, представился. Похоже, такое холодное отношение между Светлыми и Темными, даже в рядах преподавателей поддерживалось. Тиар этому несказанно удивилась. Ее отец всегда говорил, что без Тьмы нет Света, и война, если таковая, конечно, будет, станет Смертью и для Темных и для Светлых. Про Нижние Миры он не упомянул, а когда девушка спросила, пренебрежительно махнул рукой:
  "Не станет Тьмы и Света, будут поклоняться Порядку и Хаосу, не станет их, еще кого-нибудь найдут и снова поделятся на "хороших" и "плохих". А если не найдут, будут отстаивать права женщин против мужчин, потом наоборот... Им до нас нет дела, нам до них нет дела. Это и есть Великая Гармония Света И Тьмы."
  Тиар тогда возмутилась, а Его Светлейшество добавил:
  "Кстати, Тиар, ты же хочешь служить Свету?" Девушка сдуру кивнула, а потом было уже не отвертеться. "Так вот" - продолжал Его Светлейшество, - "Если будет серьезная угроза войны, ты согласишься на брак с Темным? Пойми, мне это тоже не нравиться, но, если будет реальный конфликт, у нас с тобой не останется выбора. Ты уйдешь Вниз..." Тиар вздрогнула, и уточнила:
  "Я стану Наблюдателем или мне будет закрыта дорога На Небеса.".
  "Боюсь," - начал Его Светлейшество, - но дочь прервало туманные и сбивчивые объяснения. То, что Путь назад будет для нее закрыт, она поняла..
  "Я согласна."
  "Если я уйду раньше, ты займешь мое место" - сказал он.
  "А если я уже буду у Темных? Мне придется вернуться? - с надеждой спросила девушка, но отец отобрал и эту призрачную надежду.
  "Если к тому времени, ты станешь Темной, то нет. Если, после всего этого, чудом, в тебе еще останется Свет, ты сможешь вернуться, если договоришься с Мужем и с Хмырем. Сможешь даже занять мое место, если Свет тебя примет и ты не погибнешь, едва ступив на Небеса. Но это, вряд ли. После Тьмы тебя отвергнет Свет, и Небеса, по которым мы ступаем, разверзнуться и поглотят то, что еще останется. Останки поделят во Тьме. Лучше не рискуй. Свет еще никого не простил..."
  Тиар отвлеклась от воспоминаний. Ее привлек приятный голос, обращающийся к ней:
  -Адам Смертинг, преподаватель некромантии, заведующий Темным отделением Порядка. Вы пойдете ко мне на факультет?
  Тиар покачала головой. Свет она разлюбила, но перебежчицей становиться пока не хотелось.
  -Петр Нехватков, преподаватель разумного моделирования, - представился второй обладатель Темной мантии, - заведующий Темным отделением Хаоса. Не хотите ли ко мне на кафедру?
  Его перебила женщина в белом. У нее был непривычно резкий, для Светлой голос. Да и содержание не отличалось толерантностью:
  -Вы что, совсем ослепли во Тьме, в душе ее больше Света!
  "Больше Света?!" - мысленно возмутилась Тиар, - "Да Тьмы там отродясь не было!"
  -Тьмы там тоже хватает, - огрызнулся Петр Нехватков.
  -Ее там не много, - поправил коллегу Адам Смертинг, - но это Изначальная Тьма. Такое встречается очень редко, почти никогда. И даже в таком количестве Она сильнее многих. Кто Ваши родители, - обратился он к остолбеневшей Тиар. Ее чутье подсказывало, что Смертинг абсолютно прав...В Нижних Мирах в ней зародилась Тьма... И не просто Тьма, а Изначальная Тьма... Знать бы еще, где она ее подцепила...Свет, правда тоже, был Изначальным, но Изначальный Свет появился после Изначальной Тьмы, как производное от нее. Его создателем был один из прадедов Тиар... И он был Темным, сначала. Пока не создал Свет...
  -Я не помню...
  -Амнезия? - склонил голову Смертинг, - не удивительно. Но внешность у Вас Темная. Отец или мать занимались Тьмой? Нет? - переспросил тот, видя отчаянное мотание головой, - ну что ж, очень жаль, тогда это не настоящие родители, а всего лишь приемные. Вы, кстати, обмолвились, что не помните их...
  "Попала..." - решила Тиар и выдала:
  -Простите, милейший, но я предпочитаю Свет! И разговаривать с Темным мне противно! - грубо. Очень грубо. Темные и Светлые на Небесах ли, в Аду НИКОГДА ТАК не разговаривали, придерживаясь в рамках приличий и взаимовыгодной толерантности, если это возможно... Но здесь, похоже, все было совсем наоборот!
  Старичок облегченно вздохнул. Женщина торжествующе посмотрела на Темных. Нехватков скрипнул зубами. Адам Смертинг не проявил своих чувств, но ему вряд ли нравилось то, что кто-то собирался загубить юное Темное дарование. И не просто Темное, а Темнейшее из тех, которые он видел за свою многолетнюю преподавательскую практику до сего дня. Он твердо решил выбить из девчонки Свет. Даже пожертвовать десятком своих студентов... Для начала десятком, а дальше, как пойдет.
  -Ну что ж, дорогая моя... - разулыбалась Светлая, меня зовут Августина Бельхобб. Я преподаю на кафедре Светлого Порядка, а мой коллега, Люсьен Кво, заведует этой кафедрой, не хотите ли к нам..?
  Тиар немного растерялась, что выбрать. Ее стихией был Хаос, и ни как ни Порядок. Неужели у них нет Светлого Хаоса!? Как ни странно, ее спас Смертинг:
  -Успокойтесь, коллега, - обратился он к Светлой, - девушка еще успеет выбрать. Мы ждем Вас завтра на рассвете у этих ворот, - это уже к Тиар, - возьмите с собой все самые необходимые, по вашему разумению, вещи. Вы уже поступили, а то, что ждет Вас завтра - проверка способностей. Чтобы мы смогли составить для Вас соответственную программу обучения...
  Смертинг поклонился Тиар и исчез. Фыркнув, испарился и Нехватков. Светлые ушли лишь секундой позже. Тиар осталась в гордом одиночестве, наедине со своими, ни совсем приятными, мыслями. Темные будут делать все, чтобы перетянуть ее к себе, Светлые будут строить козни конкурентам с не меньшей злостью, а она, Тиар, будет зажата между молотом и наковальней в самом смертельно опасном жерле Мира Сего. Но самое страшное для девушки сейчас было другое: ни Темные, ни Светлые, до конца не примут ее, пока в ней примерно поровну и Тьмы и Света... Эх, а так все хорошо начиналось...
  Девушка потянулась вверх, разминая тело и съехала вниз по прохладной створке ворот. А что? Здесь тоже можно нормально поспать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"