Пасюк Анастья : другие произведения.

Парадоксы полукровки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему около тридцати лет, он полукровка. У него нет ничего, кроме мозгов, воли, злости. Его Богиня-Покровительница запрещена законом и считается мертвой. Что делать существу, которого никто не считает равным, которого презирают, над которым насмехаются? Открыто. Но у которого покупают лекарства, просят конспект и элементарной помощи в мало-мальски серьезных делах, несмотря ни на что. Он - та же полынь. На вгзгляд -ничего опасного, зато какой взгляд, какие слухи! Говорят, дурманит так, что и себя забудешь. А на самом деле? Боль, обида, горькая одиночество. Во имя... чего?

  Пролог
  
  -Алиен, быстрее, где тебя черти носят, выродок портовой шлюхи! - я подхватил настойку шиповника и быстрым скользящим шагом, подошел к стойке. Вайрта - моя варварская наставница-опекунша стояла у прилавка, охмуряя очередного придурка своими мешкообразными формами. Но мужчины слетались на нее, как мухи на мед. Или не на мед.
  -Урод, - пробормотала та, отбирая у меня склянку. Ей не нравились свои, в целом средней длины пальцы, на фоне моих - тощих и длинных, - завари противозаточных, - хмуро, - жбан. Праздник, через неделю - народ закупается, - украдкой взгляд на клиента, - И для мужской силы бочку - праздник опять же... И прочую мелочь... она посуровела - настроение у нее менялось с поистине пугающей стремительностью, - ну, пшел, грязный сквин!... - вообще-то она наговаривала - я был чистый, насколько это было возможно - работа в кустарных условиях подпольной лаборатории наклыдавала суровые отпечатки дисциплины. Даже из дерьма можно выварить нечто стоящее и поиметь с этого пользу. А потом перегнать отходы и снова поиметь. Условия почти полного отсутствия материалов и оборудования приучает к экономии. Но аптека мадам Вайрта "для людей, а не для денежных мешков" в каком-то смысле процветала. Жить хотят все и с максимальными удобствами, поэтому мы не только держались на плаву, но и умудрялись потихоньку расширять производство.
  Сегодня воскресенье, поэтому в аптеке ажиотаж - четверо мужиков, два уголовника и даже молодой, но подающий надежды ремесленник. Кажется, он работает по дереву, да точно - он. Серые глаза, узкие плечи и большой улыбчивый рот с безвольным подбородком и по детски удивленным выражением лица. Я его понимаю. Мы - я и Вайрта представляем собой просто вопиющие несоответствие, как образу аптекаря, в массовом сознании. Она - могучая богатырка ростом под потолок, с легким и приятным для слуха голосом. Волосы рыжие, передник в пятнах, местами прожжен. Руки голые, темная мужская безрукавка, широгкая юбка до колена и совершенно разбойничьи чоботы - но нравом добрая, хотя и порывистая, и громогласная и в морду дать может, в порыве чувств. А так - терпимо. Все на ней громоздкое, с тяжелыми металлическими вставками. Это чтоб эльфов с их комиссией отпугивать. Мало ли, а то придут - монополисты... Вайрта Гудмунддоттир, являлась вольной дочерью Зеверных земель и гордилось отцом хёвдингом. По ее словам - это экономический глварь банды, когда криминальный - конуг. Но так это или не так - понятия не имею.
  Я - сквин - досадное недоразумение, не заслуживающее называться мужчиной. Я в принципе не против, лишь бы не лезли. Здешние мужчины - тупые горы мышц, управляемые женами или матерями, как повезет. Они грязны, страшны ликом и неопрятны. Была б моя воля я б им гипсолюбковое мыло даром раздавал, только б не чуять этого тошнотворного запаха. Но травы нынче дороги, а за город меня никто не выпустит. Возраста я среднего - то есть мне тридцать лет - у людей совершеннолетие на пятнадцать лет раньше, у долгоживущих - позже. У полукровок, как я - это вообще плавающая дата, поэтому официально мне еще пятнадцать лет чиститься в подмастерьях фрау Гудмунддоттир. Если та раньше не помрет - ей уже под пятьдесят - старой развалине. Правда, есть у меня нехорошое подозрение, что лет двадцать она проживет даже не чихнув. Поживем увидим, в любом случае. Последние двадцать лет я выгляжу как сейчас, то есть фактически физически и интеллектуально - вырос, а по бумагам - нет. По виду мне тоже больше пятнадцати человеческих не дашь. Иногда даже обидно.
  Не знаю кем была и с кем путалась моя мамаша в молодые годы, но глаза у меня голубые, а волосы белые. Какая-то моя пассия из кочевого каравана говорила, что глаза у меня не глаза вовсе - а вода и небо. В них тоже - можно смотреть вечно и каждый раз в них будет то, чего еще не было. Волосы она почему-то называла то лунным серебром, то платиной - ей они нравились настолько, что я даже перестал комплексовать по поводу их цвета - Вайрта всегда шутила, мол если я залезу в сугроб и высуну волосы - ни одна собака меня не увидит. А еще я тощий - легкая кость и гибкие суставы - это очень неоднозначное сочетание. Но мышцы - хлюпенькие, в пределах ежедневной зарядки, разминки и работы в лаборатории, так что ничего особенного. Моя рабочая форма одежы - серая мешковина с тремя дырками и разрезами по бокам - чуть ниже бедер. Была б моя воля я б так и ходил, но Вайрта запретила. Сказала, если клиенты увидят мои ноги - начнут приставать. Дело в том, что волосиные покровы у меня встречаются исключетельно в виде шевелюры на голове и бровей, да ресниц. Все. Для мужчины это по меньшей мере подозрительно, а вкупе со смазливой мордой и хорошо модулированным, но все равно вкрадчивым обвалакивающим голосом, мне приходится ходить в мешке, в штанах и в глубоком капюшоне. Даже в жару! Зато Вайрта всем говорит, что я - урод, каких поискать, ее дальний родственник. Алиен, кстати, означает другой, чужой. А все что чуждо и непонятно - неправильно - это логика людей возле которых я живу, а значит и моя. Теоретически.
  Я отодвинул засов на крышке подпола и сиганул вниз. Темно и холодно - лучший холодильник для большинства ингридиентов. Подпол был качественно укреплен деревом и разделен на три помещения - одно ниже другого. Верхнее - хранилище средне разрешенного материала и зелий. Второй уровень - моя комната и хранилище эксперементальных зелий и ингридиентов, еще ниже - кустарная лаборатория с абсолютно точно запрещенными веществами и литераторой. В лаборатории кстати есть лаз н акрайний случай. Ну, и от задымления помогает. На очень крайний случай.
  Я спустился по веревочной лестнице, наощупь, а уже в лаборатории непосредственно зажег лучину. Факел я позволить себе не могу - дума слишком много, а вот несколько начищенных до зеркального блеска старых щитов - прекрасно отражали свет, создавая вполне приемлимое даже для чтения освещения.
  Угли тлели в жаровне, варево густо фиолетового цвета остывало в чашке. Я, конечно, не воссоздал секретный эльфийский краситель, но создал нечто более стойкое и дешевое. Как? От голода и не такого набодяжить можно. Можно будет продавать на празднике Осени. И пусть эльфы удавятся. Монополисты хреновы... То, что возможно мы с ними одной крови - ничего не значит. Они как были мразью, все до одного, мразью и остались. Мне это объяснили, в первые же дни моей жизне на помойке. Я, можно сказать, впитал это ядовитыми парами родной свалки.
  Котел булькнул, я поставил его остывать на свободный треножник, а на огонь - таз в ладонь глубиной с вязкой бледно-голубой жижей - партия жидкого мыла была почти готова, осталось только сделать его более жидким и разлить во флаконы.
  Дальше были элементарные травяные настои, шампуни и капли... Ночь пришла неожиданно.
  Вайрта проорала мне приглашение на ужин, поставила миску рядом открытым люком и пошла спать. Я вылез, потушив лучину, убрал уже перегоревшие, и взяв чистые вещи полез на верх. Каша была сытной, даже с запахом мяса. Фу. А само мясо-то где? На заднем дворе аптеки есть колодец. Уже стемнело, я не стеснясь разделся, постирал свои вещи, вымыл голову, принял так называемый душ, переоделся в узкие бежевые штаны и белую безрукавку. Цвета я мог выбрать любые, но светиться такой палитрой в районе бедняков - чревато. Темный, отлично выделанный плащ, с глубоким капюшоном привычно приласкался к коже. Не люблю высовываться в ясные лунные ночи - свет слишком нескромно отражается от кожи и от волос, а шпана эльфов не любит. Я конечно, бегаю неплохо, но они-то не хуже.
  Наплечные лямки не мешали, сумка с флаконами, банками и склянками, любовно проложенными тканьи, не брякали, но зато создавали мне потрясающий горб. Оставалось только немного сутулиться и все - запаздалые прохожие обходили меня стороной.
  Но мне нужно было во внутренний круг города, где жили лучшие и богатейшие. Не то, что мы с Вайртой - почти за городской стеной. Но у бедняков это считалось роскошью.
  Естественно, я знал, как пробраться в нужной мне дом, но вот знать и мочь - разные вещи. Две большие разницы, ка кговорит один мой знакомый. И на кой он переехал в этот гребаный особняк при Академии? Ему, конечно, вопрос престижа и все такое... А я? Обо мне он подумал? Хотелось ворчать по поводу и без повода.
  Передо мной возвышалась каменная стена, на стене - часовой. Класс. Я сидел в тени дерева и ругался. Прибегать к крайнему методу не хотелось категорически. Но пришлось - снял плащ, убрал его в мешок и глядя на свою босые ноги попер к главному входу. Сподобился проползти под дверью, прокопав лаз, перетянул мешок, лаз закопал.
  Хотелось громко ругаться, но нельзя - услышат - повесят. Задний ход был открыт, я просочился в дом, приветствуя лакея. Он тут всегда один и тот же.
  -Второй этаж, вторая дверь слева от лесницы, рене-эль, - они все меня так называют. Почему - понятия не имею.
  Ступеньки не скрипнули, дверь отодвинулась беззвучно.
  -Ты опоздал, - негромкий сильный голос единственного эльфа, которого я не считаю последней мразью. Может быть потому, что он - не эльф вовсе, а помесь темного со светлым? Золотистые солнечные волосы, красные глаза, клыки и смуглая кожа - интересное сочетание, согласитесь.
  -А ты меня подставил, - я сел в кресло напротив, ставя сумку между ног. Своих разумеется, - на кой ляд ты переехал. Престиж? Хрен с ним, с престижем, ты что не мог снять на пару часов номер? Или меня попросить, если слишком бла-ародный, - хотелось ворчать. Недовольство зудело, подстрекая на новые жалобы, - так на хрена тебе этот дом, Эви? - с сарказмом исковерков его имя взял со столика бутытку коньяка, определил его, как дорогой и старой, глотнул. Горьковатая ароматная жидкость обожгла горла булькнув в желудке, - есть чего пожрать? - да, есть и впрямь хотелось довольно сильно.
  -Аль, не позорь меня, откуда такая вопиющая вульгарность?, - вздохнул он, глядя, как я, держа двумя пальцами безопасную, но обоюдно острую бритву препарирую курицу. Кусочки получались ровными и очень аккуратными. Я брал их руками и клал в рот, облизывая пальцы, чтоб вывести Эви из себя. Но тот стоически переносил мои извращения.
  Смирившись с мыслью о его сегодняшнем спокойствии, я сел в свое кресло и выжадательно посмотрел на своего... друга. Да, пожалуй, друга.
  -А не пошел бы ты, мастер Вивиан дес Солен Сантана в баню, ты тоже, знаешь ли, не подарок...
  -Он - чудо, ты был прав Вивиан, - третье лицо в нашем салате вышло из-за портьеры и рассмеялось. Средних лет женщина - волосы короткие, темные, глазв каре-зеленые и внушительный бюст. На любителя дамочка. Спортивные чуть ли не треники, короткая туника до колен, с разрезами почти от талии. Мда... А при чем здесь я?
  -Меня зовут Нархат. Думаю, знакомою имя, - я покачал головой, Наркас и Наркас - мне какое до нее дело. Я едва заметно приподнял брови, предпологая у дамочки взрывной характер, - правда не слышал? - удивление было таким искренним, что я улыбнулся. Вивиан тоже, - я - Наставница Сализской Академии, Наркас Жалор. Ну? - мне, честно говоря никакого дела до этой Академии не было, но я заинтересовался:
  -И что Вам надо от меня? - я потянулся, складывая руки на груди и сдвигая ноги. Кто ее знает.
  -А причем здесь Вы? Я пришла к коллеге, а тут вы, - она смотрела на меня насмешливо, едва заметно улыбалась, но взгляд жесткий, оценивающий.
  -К коллеге, - я выдедил последнее слово, - можно прийти и днем. Или хотя бы осведомиться не занят ли он. Вы, естественно, это сделали и узнали, что этим вечером он занят мной, и вы знали, что он будет не один. Узнали с кем. Пришли. Значит ко мне. Или посмотреть на меня. Я к вашим услугам.
  -Больно умный, - поморщилась Наркас, садясь в пустое кресло, - но ты прав, - ее панибратское ты меня не беспокоило - ей положено, - я пришла подписать с тобой соглашение на учебу в Академии. Вивиан соглашается тебя усыновить. Поживешь в кампусе при Академии, трехразовое питание, лекции, книги.
  -Кхм, - я кашлянул, - прерывая ее излияния. Слишком хорошо это звучало, слишком заманчиво. Помойка отучила верить людям и нелюдям, - а с какой это простите радости?
  -Так ты согласен? - напористо.
  -С чем? На сыр в мышеловке? - яду у меня в голосе было завались.
  -Через неделю набор в Академию, а за твои зелья ты уже зачислен на бюджетное обучение со стипендией. Тебе нужна какая-нибудь относительно приличная фамилия. У тебя ведь, ни семьи, ни документов? Это твое будущее - да ты и сам это знаешь! - она махнула рукой стараясь отогнать сомнения и недовольства с моей стороны. Нархат была красивой женщиной и мой старый друг похоже понял это гораздо раньше меня.
  -Остается только вписать твое имя в бумаги, - она завозилась, вытаскивая из сумку связку свитков. К сожалению я и впрямь был согласен учиться в Академии. Любой в моем положении согласился бы. Согласие на учебу, согласие на практику, согласие на магистрат. А аспирантура? Вот она - ниже. Так, здесь я тоже согласен, но...
  -Я согласен со всем кроме этого, - я отложил документ о согласии на еженедельные исповеди Светлого жреца, церковные подати и обязательное посещение богослужений. Она пыталась было меня уговаривать - по ее глазам было видно, что проблем с этой бумагой она никак не ожидала. Ну, да - самая простая бумага. Для тех, кто посвещен Светлым Богам.
  -Тебе, придется это подписать! - рявкнула она, возвышаясь надо мной и давя авторитетом. Не люблю, когда на меня давят в таких выражениях. На приказах у меня просто башню сносит. Я вскочил, подхватил звякнувшие склянки и прошипев:
  -Так засунь свою Академию себе в задницу, -рявкнул я, и двинув ее от входа вылетел из кабинета. Проблемы с верой не могут иметь компромисса, по крайней мере, в случае со мной. Я подтянулся на стене, и уселся в густой кроне деревьев. Закрыл глаза, выдохнул и принюхался к ориганальному запаху ночи. Это успокаивает.
  
  -Не поняла!? - ошарашенно выдохнула Нархет, падая в опустевшее мгновение назад кресло, - я конечно знаю, что все настоящие гении - психи, но чтобы так... - она судорожно огладила одежду, - да что ты ухмыляешься? Хватит ржать! - рявкнула она, - да объясни мне что произошло!?
  -Понимаешь, Нархен, - горько усмехнулся Вивиан, - я - на половину темный, но моя Богиня - Солен, Богиня Солнечного Света. А он - юноша в белых одеждах. Не понимаешь? - он вздохнул, глядя на откровенный вопрос в глазах собеседницы, - его Божество - Йирисен - Абсолют. Тьма. Смерть. Йирисен триединое существо - юноша в белых одеждах. Воительница - в черном и черно-белый круг мудрецов востока с двумя контрастными каплями. Ты меня понимаешь?
  -Не гони пургу, - фыркнула Нархен, - Йирисен - мертвый бог и очень непопулярный. Слишком придирчива его Сила, слишком разборчива и придирчива. Жрецов не осталось. А мальчишка-алхимик из низов непонятных кровей НЕ МОЖЕТ быть посвящен в жрецы. А то, что мастью бел, ничего не значит.
  -Нархе-е-ен, я серьезно! Ты только что предложила можно сказать единственному жрецу Йирисен, носить требу Белым. Тебе не смешно?
  -Брешешь, - несколлько неуверенно пробормотала она, - не может быть.
  -Посмотри как он подписывал документ о всуплении, - жестко приказал Вивиан, - Ллалиентар Йирисен Сантана.
  -Трэшни меня, я помоему сплю... - пробормотала она, все еще не веря.
  -Не время и не место. Бегом извиняться, фрау директор, а то не видать вам гения, как своих ушей. Тут уж не до статуса, - бросил он ей вслед, - он скорее всего на вязе...
  
  -Дери-ран, я приношу свои извинения. В вашем случае религиозная состовляющая не является ключевой. На заселение можете приходить уже завтра., - я смотрел на то, как она повторяет это уже третьему вязу и усмехался чувству юмора Ви. Мда... Я вязы ненавижу и в данный момент сижу на тэлирне - знаменитом Древе Мудрости, чьи цветы дают мудрость достойным.
  Спектакль мне порядком надоел, я спрыгнул с дерева уже с той стороны. Наставница грязно ругналась - у ее ног разбился метко брошенный флакон Мерцания. Теперь ей приходилось отскакивать от проросшего из под земли не только колючего, но и ядовитого цветка. На самом деле, он ядовит только когда ветви деревенеют, а так - полезен для волос, кожи и иммунитете в целом. Я уже почти убежал, когда по ночномому кварталу пронесся рев:
  -Эта белая сволочь меня отравила! - я улыбнулся и прибавил шагу. У меня было семь полных суток, чтобы подготовиться к Академии. Я вздохнул полной грудью и тяжело выдохнул, ну, что понеслась?
  
  Глава 1
  
  Он утонул в пруду. Хотя был рыбы по гороскопу и дерьмо, как человек.
   (Закон подлости в действии)
  
  Не скажу, что седмица была для меня праздничной. Артис праздновал праздник Осени, даже у нас, околостенных жителей, каждая женщина вынесла какую-то сдобу на общий стол или что-то для обшего пользования. Мы с Вайртой, естественно вкупились двумя чаноми с настоями - против возникновения детей и для делания детей. Нам были искренне благодарны. Народ пил, гулял. Кутил, а я делал деньги. Делаться они совершенно не хотелись. Во-первых я не знал рыночных цен на свои товары, во-вторых у меня не было за спиной покровителя, на коего можно было бы сослаться. Мне не верили, меня отовсюду гнали. До определенного момента. Но когда какой-то предпринимать из среднебогатых вылил мое зелье силы мне в лицо и буркнул, что такого не бывает и что смогли уже и без меня все придумали. У него была крыша из очень богатых, поэтому он мог позволить себе многое. Но я-то этого не знал и поэтому озверел вкрай. Беготня и бестолковая торговля могут вывести любого. Я нарочито медленно облизнул облитые зельем губы, снял капюшон, тряхнул головой и этак высокомерно смерил идущих ко мне вышибал оценивающим взлядом. Они были тролли . Настоящие. То есть в четыре раза меня шире и вполтора, если не в два выше. Их двое, я один.
  -Вот и проверим, как моя Эссенция Силы действует, усмехнулся я, аакуратно сбрасывая плащ и складывая его на стойку вместе с сумкой. Пусть видят, какой я тощий. Немочь бледная, если точнее, - амулетов нет, магии - нет, остальное - сами видите, тоже не качок. И все равно они мне не ровня.
  -Да ты псих! - взвизгнул торговец, пытаясь остановить меня... угу, как же.
  В общем зелья он не купил, но настрочил мне длинное рекомендательное письмо в Высший круг. Для Очень богатых стало быть. Даже проводил и сам договаривался со своим хозяином. Он даже сам ко мне вышел.
  -Долго шел, - буркнул Ви, пожимая мне руку. Зелья он купил. Все. Теперь у меня в Гномьем Банке лежала приятная круглая сумма. Я был абсолютно уверен, пока Ви будет разбавлять концентраты водой и экономить, я доучусь до второго курса. Потом вновь придется набадяжить ему расстворчиков. Рецепт он не выявит - в алхимии это невозможно. К сожалению и к счастью однавременно.
  Так что деньги у меня теперь были.
  В Артис пришла Осень - ни одна собака не работала, а мне кровь из носу нужны вещи. В последний день меня спас Ви - выдал мне одежду. Немного наличности, много наставлений и отправил к дверям Академии. В день экзаменов. Нет, ну это ж надо было!
  Академия находилась в квартале для очень богатых - в Высоком квартале. Контингент здесь был соответствующий. Очередь состояла не из самих претендентов, а из цитирую их представителей. То есть слуги жирились на самом солнцепеке, а их сиятельные господа вяло переругивались в тенечке. В иъ распоряжении были напитки, сладости и музыка. Слуги молчали, но глаза у них были несчастные. Очередь не двигалась, когда пробило полдень. Площадь перед Академией была заполнила слугами, те вежливо материли солнце и изысканно ругались между собой.
  Когда разъяренная фурия Нархат:
  -Уважаемые, представители, - вежливо проговорила она. Ее голос разнесся над площадью, аристократы вяло покрутили головами и остались сидеть, - представители - на выход, студенты - в очередь. Не толкаемся, абитуриенты, не толкаемся. Первыми в очередь встала девушка в зеленом костюме и молодой человек в сером, - она хмуро глянула на взятые у Ви штаны и серую рубашку с голубым отливом. Было жарко, но хлопнув бутылку гномьего самогона я чувствовал себя не плохо. Спирт испарялся с кожи самостоятельно, поэтому проблема с потом и близко не стояло. Поначалу ко мне принюхивались слуги, но потом, видимо решили, что глюки от жары пошли. Ну-ну...
  Я и брюнетка в бесстыдных зеленых шортах и зеленой безрукавке стояли в величественном холле Академии и наслаждались... нет, не видами, а прохладой! Приемная комиссия состояла из десятка мужчин и женщин в серых застиранных матиях. Видок у меня наверное был...
  Заметив наше земешательство, Нархат обернулась и буркнула довольно громко:
  -Пока аристократики разберутся, кто за кем, проэкзаменуйте девушку. А про этого молодого человека вы уже осведомлены. Дес Сантана, Вам придется подождать, - она указала мне на дверь в пустую аудиторию. За вязы мстит, понял я, забираясь на верхний стол.
  Прошел час потом другой. Я успел и полежать, и посидеть, и походить, пока наконец не нашел книгу про наиболее уязвимые места разумных рас. И углубился.
  Мало помалу аудитория заполнялась, сидели даже на ступенях. Две сотни студентов - не дурно.
  -Меня зовут Насхолен Нархас. Я - директор Академии, - я не поднял глаз от книги, даже когда меня чувствительно толкнули в бок, а потом потянули книгу.
  -Дес Сантана, - верните пособие, еще начитаетесь, - и Нархат отобрала у меня вожделенную книгу, бормоча что-то вроде: только черного целителя мне не хватало...
  -Так вот, - как ни в чем не бывало продолжила она, - до первой сессии вы не имеете права покидать территорию академии ни под каким предлогом. Талон на пользование библиотекой можете просить у любого преподавателя. Поскольку в Академии готовят несколько специальностей, объясню сразу -все находящие в этой аудитории сдали нужные экзамены и могут поступить на одну из специальностей по одному из направлений- Магическое, Воининезированное, Теоретическое, Универсальное. Специальности - уточните у кураторов своих направлений, - ну и куда мне пойти? Не первое и не второе. Не последнее. Значит в теоретики, эх... Но впрочем непыльно и безопасно. А Наставница продолжала, - Теперь про быт. Жить будете по двое или по одному - как повезет. На каждой двери висит список жильцов. Это временные списки, со всеми пожеланиями к старосте или куратору. Теперь про кураторов. Я и Учитель Энкалетте, - кивок на крепко сбитую шатенку - курируем Универсалов, Мастер Хравич - воинов, - плечистый угрюмый блондин. Но если я - платиновый, но он желто-золотистый. Красавец, но по сравнению с магистром Щоканалем - куратором магов, он - скромный наемник. Маг был невысокий, по-женски смазливый и улыбчивый. Девчонки уже вздыхали по нему, я улыбнулся, успокаиваясь. Моя внешность не должна вызвать особого ажиотажа - как хорошо. Я чуть было не потянулся - гибко, текуче, но заметив заинтересованный голос рыжей дамочки слева передумал. Нет, нельзя расслабляться.
  -Теоретиков представляет Мастер Дюнх, - добавила Нархат, кивнула красивой женщине с голубыми глазами и нежно кофейными волосами, - сначала попрошу будущих магов на выход. Давайте, давайте, поднимайтесь! - магов было много - больше половины аудитории опустело. Мда... - Теперь очередь воинов, - я осматривался в опустевшей аудитории. Три десятка человек. Мда..
  -Теоретики есть? - вяло поднялся десяток рук. И моя, - молодцы, хоть кто-то честный... Спускайтесь, будущие гении, спускайтесь... Я оглядел свою будущую группу, когда меня кто-то цепко ухватил за руку:
  -Сдурел? - прошипела Нархат, - какие нахрен теоритики!? В универсалы пойдешь! - единственное, что я мог сказать:
  -Ножки не болят, не мерцают? - от затрещины увернулся, хотя и с трудом, - убью... - обнадеживающее. Нархат толкнула меня в общую кучу из десятка будущих универсалов, помахала руками и сурово указала пятерым на выход, - вам в воины - магии недостаточно.
  -А если амулеты? Зелья... - заартачился кто-то.
  -Тебе не ппоможет, - отрезала Нархат.
  -У него магии еще меньше, чем у меня, - темноволосый бугай, ткнул в меня пальцем, - только он ухоженная шлюха, а я - из среднебогатых, из рабочей семьи, но страшный. И где справедливость!? - я думал я его убью. Для профилактики. Мое помоечное детство приучило и ни к такому. Всякое было, я толстокожий, но чтобы впредь не лезли - полезно. У меня в сумке было неплохое зелье - не смертельно, но запомнить на всю жизнь. Вытащить его наощупь, открыть крыку и намочив палец приложить к описанной в книге болевой точке. Подействует или нет?
  Прикосновение было незаметным, но Нархас сноровисто уперла меня носом в стол, чуть было не разлил зелье - пришлось закупоривать пальцем.
  -Ты, из рабочей семьи, что он тебе сделал? - тяжело дыша спросила она, глядя на него.
  -Да что эта немочь бледная мне сделает... - и заорал так, что заложило уши. Подействовало. Наставница пнула меня коленом под зад и рявкнула:
  -Ты что, падла сделал? Что, я спрашиваю? - и вдруг успокоившись, деловито, - его еще можно спасти?
  -Если вы перестанете меня трясти, я может даже не пролью настой вам на живот и ниже, - прошипел я, путаясь не разжать скользкую баночку, - считаю до трех. Два уже было, - она ругнулась и отпустила. Я огляделся и, подумав, сел на стол. Угрюмый скулили на полу, универсалы смотрели на меня, кто с ужасом, кто с интересом.
  -Помоги ему, - приказала Наставница. На приказы я реагирую с прямо-таки противоположным эффектом.
  -Очухается, - отрезал я, глядя на нее с интересом. Что будет делать?
  -За Целителем. Быстро! - ее помощница сорвалась с места. Ну-ну, давай, - Сантана, - глядя на меня тяжело, из подлобья начала Наставница, - ты понимаешь, что я вышвырну тебя из Академии, если это повториться?
  -Что? - надуваю губки и насмешливо смотрю из под длинных темных ресниц.
  -Не придуривайся! Ты не будешь учиться в Академии, если будешь презирать ее правила, - вообще-то с правилами меня еще никто не ознакомил. Это так, между прочим.
  -Так я сюда и не рвался, - негромко. Чтобы услышала только она, - и в дери-ран к вам тоже не напрашивался, - лечь на стол, чтобы увернуться от пощечины, перекатиться, скрываясь от кулака.
  -Кому лекаря? Наставница, что вы делаете?!
  - Парня посмотри, - рыкнула Нархат, устремляясь за мной по столам вверх. И тут я увидет окно. ДА! Вскочил на тонкую раму и нехорошо улыбнулся. И что ты теперь будешь делать?
  -Что с ним. Наставница? - послышался голос лекаря, - мне жаль, но я не смогу ему помочь.
  -Да ничего с ним не случится, - я раздраженно убрал с лица волосы, балансируя на раме, - месяц вашим восстановителем и все зарастет.
  -а вы вообще кто такой? Шантажируете наставницу? Это бесполезно, молодой человек, слазьте. Сколько вам лет, юноша, вам еще жить и жить...
  -А как вы думаете? - заинтересовался я.
  -17? - неуверенно спросил лекарь. Я хмыкнул,
  -Не напрягайтесь, мастер, я знаю, что выгляжу-то на 15. Но я смесок. Поэтому вы ошиблись. Очень жаль.
  -Сворачивай балаган, отрезала вдруг наставница, - недоуниверсалы - пошли вон. Сантана, слазь, с Сантана-старшим я пообщаюсь. А теперь, к делу.
  Она как-то очень естественно разрулила неприятный конфликт, посадила нас в рядок и повторно представилась:
  -Я буду вашим куратором и на ближайшие годы я вам заменю маму-папу и жилетку. Любые вопросы ко мне, - она обаятельно улыбнулась, - группа у нас маленькая - три человека. Расписание у каждого будет личное. Вот вас например, как зовут?
  Единственная дама в нашей компании была светловолосой и зеленоглазой. Ууу, эльфячья морда... Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох... Придется терпеть:
  -Меня зовут Каритель из Рода друзей владыки, - она бросила презрительный взгляд на меня и брезгливо поморщилась. Ну-ну, выскочка из Старого дома - аристократочка. Аристократичка-истеричка, блин. Кичиться происхождением - единственным, что у нее есть. Надо будет с ней переспать, чтоб спесь сбить. Причем, чтобы она меня соблазняла, а не наоборот, - я хочу стать магом Природы. Сильным магом природы.
  -Кому вы посвящены?
  -Апсиде - богине природы, - ну да. Логично.
  -Это не универсальный профиль, - наставница покачала головой, - маги заседают в холле - прошу...
  Так нас осталось двое.
  -А вы кому служите сейчас?
  -Рой - бог битвы, - Ого! Бог коварства и крови! Я посмотрел на него оценивающе - жесткие черные волосы, а-ля воронье гнездо, затягивающие черные глаза. И ведь то, что это девушка, я понимаю лишь учувствовав специфический запах женской крови в определенные дни. У меня профессионально острое обоняние, а в жару-то... Рой - одна из ступений к моей богине. Неплохо
  -Ваше имя?
  -Дей Сен, - морда у нее странная. Красивая, безусловно. Но красота эта хищная, таким представляется ангел смерти. С таким богом она не станет ходить в храм светлых богов - вот нас уже двое темных. Эльфийка вначале даже поморщилась, отодвигаясь от нее. Чувствует, что она тоже не особенно чистокровна. Но эта царственная наглость мне нравится.
  -Специальность? - она прикрыла глаза и сделала едва заметный жест. Наставница кивнула. Ни черта не понял, ну и ладно.
  -Ну, что Сантана, твоя очередь, - вздохнула наставница, глядя на меня, - представься и назови специальность, ну и как мне обозваться?
  -Аль Сантана. В алхимики, - обе девицы и наставница скривились как по команде. Имя нежное, звонкое и подчеркнуто невинное. Я знаю что моя внешность - не внешность героя сказаний, так что ждать от меня желания пойти в воины было бы глупо. А алхимик... Это почти теоретик. А они обе - боевые маги. Относительно меня, обе выглядят внушительно и мужественно.
  -В боевые, - отрезала Наставница, -на керисада, стало быть, - боевые алхимики!? Серьезно. Я бы сказал даже легендарно - к алхимии должен быть талант, Дар, рвение и сумасшедшее рвение, намешенное из трудолюбия и безумной любвик смешиванию эликсиров. Шансы у меня есть, хотя и прозрачненькие, - Тогда вы - на сейн, - кивок брюнетке, - гм... что-то связанное с темным и помоему с убийствами. Ну, да кому что, - Если сработаетесь - будете очень перспективной связкой, - жестко сказала она, - Жить вам пока придется вместе. Темные на потоке вряд ли еще будут, поэтому держитесь друг за друга по возможности. Ваша комната на пятом этаже. Вместе с остальными Универсалами. Теоретики на втором, маги на третьем, воины на четвертом. Вы - на пятом. Библиотека в подвале. Столовая на первом. Завтра на рассвете я за вами зайду. Расписание занятий висит в холле, личное расписание вы получите после того, как посетите список обязательных лекций, чтобы потом выбрать индивидальное расписание. Какие дисциплины вы уже изучали?
  -Майли Сен? - брюнетка бросила на меня презрительный взгляд и пожала плечами, - я не думаю, что мы сработаемся, - хоть голос и досточно низкий, хриплый, но только женщина может говорить таким приятным для слуха грудным голосом. Пусть и пытаясь сделать его грубее. В ее случае неважно что она говорить, только бы говорила, - раньше я делилась информацией о своем прошлом образовании, лишь непосредственно с наставником. Или с серьезными претендентами на место в моей команде, - нет, лучше бы она молчала.
  -У вас уже есть собственная команда? - заинтересовалась Нархат, - это не меняет дело! Они поступили с вами? Потрясающе! - она облегченно вздохнула. Гора с плеч, что называется. Я прикрыл веки, откидываясь назад. Интересно, - и кто же это? Какая специальность?
  Сначала брюнетка большей частью улыбалась, но даже ее молчание было красноречивым. Меня там, как бы не было. Ну и ладно.
  К команде Дей оказалось лишь одно слабое место - у них был только один парень, но судя по рассказам - тряпка. Полностью женская команда вряд ли будет успешной. У них была девушка-воин, девушка-маг и парень-маг. И брюнетка - универсал. Миленько, но я все-таки одиночка. Помойка, будь она неладна, приучила к принципу, что лучшая команда эта та, в которой не выгодно или нет возможности нагадить ближниму. Сколько живу - только таких и придерживался.
  -Аль? - Нархат вырвала меня из мыслей, я огляделся и непонимающе глянул на Нархат непонимающе, приподнял брови. И чего ей от меня надо?
  -Где учился ты, майр Сантана? - и какой ответ она хочет услышать?
  Я задумался на пару мгновений. Сказать, что учила меня моя улица всей гурьбой, аж кулаки об мою тупость сбила - я не могу. Сказать, что в том притоне, куда я попал с улицы, меня приучали к покорности и всетерпению, я тоже не могу - не поймут. Заброшенный храм в Северных лесах - тоже не лучшая рекомендация. Что было дальше? Северные варвары, восточные мудрецы, пустынные шейхи и степные ханы - убийцы и святые... Кого только в моей жизни не было! Но ни у одного моего Наставника, учителя или друга не было лицензии, разве что...
  -Эстер в Рудии, - не знаю, слышала ли она о школе Пустынных. Они готовили шайтанов - духов Великой Пустыни.
  -Рудия - это государство с непонятной системой управления? - да, она не знает об этой школе того, чего знаю я.
  -Это единственное государство, где прижился империализм, - и улыбка. Короткая. Знающая. Наглая.
  -Бред... - Нархат покачала головой, - какие-нибудь лицензии, документы?
  -Майли, отвернитесь, - попросил я у брюнетки, не обращая внимания на сверкнувшие гневом глаза, - давайте-давайте, вы же меня в свои тайны не посвящаете? Не считаете достойным? - нехорошая полуулыбка, - отвернитесь. У всех бывают свои тайны, - она отвернулась, фыркнув. Но глазом косила. Нархат сделала жест, рисующий в воздухе черту. Ага, ширма. Она видимо меня не поняла.
  -Мне нужна абсолютная заслонка, - раздраженно буркнул я, - или это так сложно понять!?
  Нархат не въехала мне в зубы только из уважения к моей хрупкости:
  -Ну и зачем вам была сфера секретности? Йо... - она изумленно выдохнула видя, как я, судорожным движением вытерев пальцы, вытягиваю из воздуха водяную иглу в локоть длинной. Она упруга и послушна,я могу играть с ней как мне вздумается, но она леденеет в мгновение ока разлетаясь на куски, и наконец, испаряется в горячем воздухе.
  В пустыне проблемы с водой. Ее там почти нет, поэтому любой, кто живет в Рудии узнает человека в белой одежде с распущенными волосами - шайтаны могут достать воду из воздуха, за что и подвергнуты почти истеричной любви бескомпромиссных и темпераментных жителей засушливого Юга. Мы нужны им, чтобы выживать. Очень нужны.
  Умение полученное в пустыне - разговаривать с жидкостью - очень помагает в процессе опытов.
  -Этого достаточно, Наставница? - та подобралась и сосредоточенно кивнула.
  -Я могу пробить тебе пропуск на факультет воды. Мне нужны твои знания и я их получу! - горящий взгляд, жесткий, - если откажешься их учить - сдам тебя, как рудийского шпиона.
  -Это шантаж? - осторожно уточнил я, незаметно подстраиваясь под ее дыхание.
  Она хищно усмехнулась, как почуявшая запах крови упырица. Взгляд - и она падает.
  -В вас слишком много воды, чтобы делать такие рискованные заявления. Поднимайтесь, Наставница, - ехидная усмешка, но взгляд холодный. Пусть знает. На самом деле здесь очень много блефа - я существо довольно слабое, но подготовленное неплохо. Я не воин, я - ученый, но выживать всем приходится в одинаковых условиях. Пока я не верну конфискованный у меня сувенирчик, есть хорошая доля вероятности, что я умру не дожив до совершеннолетия. Очень большая.
  
  Комната оказалась неплохая - много света, достаточно место для двух кроватей, стола, двух стульев, Холода и шкафа. Гроб в углу наводил на интересные мысли. Светлые стены, светлая мебель. Брюнека вихрем пронеслась по комнате, споро разобрала из сумки вещи, быстро переоделась, отвернувшись к стене, подхватила ножны и вылетела из комнаты. Лишь короткие волосы всколыхнулись - и вот, ее уже нет - исчезла, будто ее и не было.
  -Меня зовут Режене Кайрис, - я обернулся. Зелено-синие глаза, красивое породистое лицо, аккуратно собранные в высокий хвост темно-рыжие волосы. Красивая, грациозная. И чего ей надо? Я выпрямился, закрывая сумку и подталкивая ее под кровать. Зелья, концентраты и эссенции пережевут комнатную температуру, тем более после того, как их вода "пообещала" мне держать температуру на пару-тройку градусов холоднее, чем воздух. Не испортится точно, лишь бы не взорвалось.
  -Я староста факультета универсалов, мне придется ввести вас в курс дела, но... - легкое царственное недоумение, - меня проинформировали о прибытии двух универсалов, - она сделала эффектную паузу, манерно поправив выбившуюся из прически рыжую прядь, - я вижу здесь одного смеска и не одного полноценного универсала. Вы не подскажите, как найти их? - То как она стояла, как она говорила, то как она дышала, то как она улыбалась - все говорило о том что она знает себе цену и все остальные по сравнению с ней - мусор.
  -Сожалею, - последние месяцы пока я провел у Вайрты, я большей частью молчал, поэтому привычная и понятная любому лекарю хриплость моего голоса была вызвана отнюдь не тем, что майли Кайрис была красива или я хотел ее. Нет, однозначно. Что-то в ней было странное, непонятное для меня пока. Она не воспринималась, как живое существо, зато как маска смотрелась великолепно - целостная, идеально сделанная, работающая без перебоев.
  -Майли Режене? - я бросил взгляд на вошедшего. Строгий сюртук и отглаженые узкие брюки смотрелись на Вивиане Сантана однозначно лучше, чем на мне. Его форма была преподавательская, а значит была абсолютно белой, - майли, Наставница готова принять вас немедля. Всего хорошего, - как только за девушкой закрылась дверь, он устало плюхнулся на мою кровать:
  -Дурацкий день... - простонал он, - завари травок, будь другом... братец.
  Я бросил ему флакон:
  -С какой радости ты в белом?
  -Понимаешь, мой милый младший брат, - тем, что по документам я его младший брат - ему очень нравилось. Он добавлял уже приевшееся "братец" разве что не через слово, - Чем моложе студент, тем темнее его форма, - он откинулся на подушку. Заложив руки за голову, - Это негласное правило. Если хочешь носить светлое - носи, но могут и на дуэль вызвать за дерзость. Убить не убьют, но отпинают знатно.
  -Не проблема, буду носить черное, - я оседлал стул положив голову на руки, - итак, что еще мне полезно знать, но ты СЛУЧАЙНО забыл меня об этом предупредить?
  -Ну... - протянул он, - официального отбоя нет, но патрулю лучше не попадаться. О! - оживился он, - ты живешь с девушкой? - он не понятно с какой радости перешел НИХРАТ - язык достаточно старый и сложный, чтобы немногие на нем говорили. Мертвое подобие языка на котором служили Йирисен. По мне так древней вариант красивее, но слишком певучий для обычного разговора. Нихрат тоже язык сложных звуков и интонаций, но эта музыка все же ближе к неофициальному общению, нежели язык жрецов.
  Дверь вновь отворилилась и в комнату вошли четверо. Я тихонько застонал, а Ви дьявольски расхохотался. В комнате решили устроить посиделки. Три девушки и парень. Уже известная мне брюнетка - Дей Сен, стриженная ежиком девица - мускулистая и мужеподобная, в кожаном жилете на голое тело и белых штанах на подтяжках. Третья дамочка, одетая в аккуратненькое темно-синее платьице была русоволосой и голубоглазой. Фи. Единственный в их компании мужчина носил отглаженный небесно голубой сюртук под цвет глаз, обладал шелковистыми русыми волосами и на девушку был похож гораздо больше той же бритоголовой воительницы.
  Я закатил глаза, видя как компания демонстративно перешла на другую сторону комнату. В ее половине - шкаф, в моей холодильник и ванная - пока один:один
  -Сочувствую, братец, - хмыкнул Ви, переворачиваясь на живот и глядя на меня, - если что приходи домой, охранник знает тебя в лицо, так что не стесняйся, если вконец достанут, - я тяжело вздохнул, широко зевая в кулак:
  -Помоему у тебя неправильный прикус, - деликатно намекнул Ви, и я подавился воздухом, закашливаясь. Кашель перешел в смех и смеялись мы уже вместе - сколько помню, он все время придерается к моим клыкам - аккуратненьким, но острым.
  -Че эти упыри ржут-то? - буркнула воительница, падая на кровать и утягивая за собой голубоглазое подобие мужчины. Я конечно тоже не образец мужественности, но управлять собой, как куклой - не дам. Все-таки я прожил свои тридцать с хвостом лет, как человек, и счиатаю себя вполне взрослым и самостоятельным. Хорошо, что мне не грозит кризис среднего возраста...
  -Тише ты. - зашикала блондинка, - в белом только наставники и лучшие ученики ходят.
  -У меня тоже штаны белые, да и вы с Тргом в светлом - но вы-то не наставники, - фыркнула воительница, - небось еще и из провинции - эк, базарят, не по-нашенски-то!
  -Ну и хрен с ними, - буркнула Дей, садясь на кровать, - какие у вас новости?...
  
  -Ви? - он смотрел на меня нехорошим оценивающим взглядом.
  -Ммм? - откликнулся он, садясь и кладя на колени сумку. Он открыл клапан и выудил оттуда тонкий прямоуглольник, похожий на страницу из книги. Матово черный в узкой белой раме, - ты просил допуск в библиотеку. Этот выписан на род Сантана, у меня таких два, - он горько усмехнулся, - они хотели сэкономить, зная что я такой один, а для рода допуск оформить легче, чем для представителя. Так что теперь ты имеешь полное право получать из библиотеки любую информацию. Совершенно законно.
  Я кивнул:
  -Положишь в сумку, которую я тебе выдал и больше ничего не бери. Ты ей у меня уже пользовался, поэтому сам все знаешь - конспекты и перья таскать не придется - все можно сохранять здесь. Так или иначе найдешь выход...
  Я снова кивнул, касаясь пальцами матового экрана:
  -На ней стоит защита от сети? - у меня не было никакого желания делиться моей личной библиотекой с кем бы то ни было.
  -Обижаешь, - обиделся он, - лучшая! Кстати, - он уже коснулся пальцами двери, когда обернулся вспомнив что-то. Его губы искривила нехорошая предвкушающая улыбка. Он перешел на принятый в этой стране язык, - завтра с утра жду первый курс в холле. До встречи, - после нихрата очень трудно перестроить голос сразу - слова у него получились певучими и мягкими. А взгляд у него был хитрющий - точно что-то завтра будет. Мда...
  -Что это было? - Дей задала вопрос ни к кому не обращаясь. Я знал, что ответить, но с холодным тоном и надменным лицом не просят. А к приказам у меня совершенно уникальное отношение. Ей надо - пусть сама и смотрит. Мне пытались еще что-то доказать, но я, как бомж, не раздеваясь и не расправляя постель, улегся и в течении пятнадцати секунд ушел в исцеляющие объятия медитации. За прошлую неделю поспать почти не пришлось - вот и наверстаю.
  Наверное я был из тех немногих, кто абсолютно точно занл, что мастер Сантана, дай ему волю, превратит жизнь студентов в один непроходящий кошмар.
  
  Утро пришло с рассветом. Я потянулся, открывая глаза - я поднялся затемно, перкрасно зная, что времени много не бывает, принял душ, сделал зарядку и переодевшись в черные гимнастические штаны и такую же водолазку. С одной стороны, видок получился слишком откровенным - ткань облипала как вторая кожа, но с другой - так и должна выглядеть удобная спортивная форма, если приходится тренироваться в одежде. Волосы собрал в шишку на затылке, подхватил сумку, но вспомнив, что я не в Пустыне и здесь мой вид покажется слишком вызывающим, если не бесстыдным. Пришлось надеть черный бархатный камзол до бедра, приталеннный, со скромной серебрянной отделкой и мягким синим отливом. На ноги пришлось надеть тряпочные чешки - самая удобная обувь для предстоящих издевательств. Вроде бы все предусмотрел, даже кое-какие вещи, на крайний случай.
  Я вышел из здания вместе с такими же, как я студентами-первокурсниками. Только они-то шли на завтрак, а я - выпив общеукрепляющее, есть не собирался. Зная гадостостную природу старшего брата и старого друга, могу сказать почти с абсолютной вероятности - он доведет нас до такого состояния, когда желудок лезет в глотку.
  В холле нас было двое: я и Ви. Причем одет он был почти так же как я, только камзол у него был белый.
  -Мы что в Храм пойдем? - поморщился я, видя его светящиеся глаза. Он едва заметно кивул. А я сжал зубы. Войти в чужой Храм, я конечно войду, но вот выйду ли...
  -Так, - лекторским тоном начал Ви, когда холл заполнился студентами, - я - Мастер Сантана и сегодня нам предстоит поход и очень тесное общения с одной единственной целью - выяснить кто и сколько стоит. У входа стоит урна с повязками. Вы подходите по очереди и не глядя берете одну повязку. Взяв повязку вы возвращаетесь на свое место и повязываете поязку на лоб. Сразу же. Кто нарушит правило и попытается выбрать - карцер, кто повяжет повязку на руку - в карцер, кто будет создавать толпу или меняться повязками - в карцер. Сначала выбирают теоретики, потом маги, потом воины, потом универсалы. Все понятно? Приступайте.
  Теоретиков было не много, но шли они медленно, излишне вдумчиво и долго пытались выбрать.
  Воины выбирали быстро, но их было много.
  Маги молчали как-то уж слишком недовльно - им не нравились безвкусные яркие тряпки.
  Я вытягивал повязку последним. Мне досталась белая с одной стороны и черная с другой. Ну кто бы сомневался. Мне другие цвета не попадается в принципе. Разве что те, кто очень близок к ним по тону
  -Идти будем по цветам, - объяснил Мастер Сантана, - пусть выйдут те у кого повязка однотонная. Вы - капитаны команд. Те, у кого двухсторонняя повзяка выходят тоже, но подходят ко мне. Вы - командиры непосредственно капитанов своих цветов. Студенты - разойдитесь ко своим командам. Молча, - рявкнул он, слыша поднимающийся гомон, - у вас нет никаких прав, чтобы их качать. Все свои титуы и привилегии вы оставили во внешнем мире. ВЫПОЛНЯТЬ!
  Я обреченно вздохнул, приваливаясь к стене. Права командира судя по всему придется доказывать. Капитан белых доказывал что-то активно жестикулируя. Я знал что скажет ему Вивиан - разбирайся сам. И он пошел разбираться. Вторым капитаном был уже знакомый мне женоподобный маг. Я кивнул ему, как старому знакомому, он улыбнулся, узнавая. Все-таки он умнее, чем кажется на первый взгляд. Я впрочем тоже. В его команде было двое парней кроме него и оба смазливые до неприличия. Мда... Я в их черную команду прекрасно бы вписался - все мы легкие, гразиозные и какие-то наивно воздушные. На первый взгляд. Красавцы сомнительной ориентации. Одно слово - смески.
   А белые - три амбала с цепкими взглядами - чистокровные тролли-воины и уже знакомая мне лысая воительница. Мда... На черных и на меня, перевернувшего повязку черным кверху, смотрят чуть ли не брезгливостью и каким-то нехорошим презрительным недоумением. Мол, неужели и красавчики чего-то могут?..
  Ну-ну, я лишь криво усмехнулся про себя. Хищник должен абсолютно незаметным, выглядеть безобидно и максимально привлекательно для жертвы. Не знаю, как остальные безобидные черные, но я-то точно клыки отрастил. Ядовитые. Но белые то об этом не знают.
  Их капитан шел ко мне уверенно и неторопливо. Он был выше меня, наверное на ладонь, но из-за своелй шкафообразности выглядел гоздо внушительнее меня. Он был из тех о ком говорят - много силы, много гонору и мало удачи. Может он и был умен, но со смной ему сегодня не повезло. По его глазам могу точно сказать - он идет дать мне в глаз и присвоить себе место командора. Его место, по его мнению. Он был наверняка старше меня лет на двадцать, но тролли развиваются медленне даже людей. А люди - медленнее полукровок и смесков, вроде меня. В любом случае мозги у меня должны работать лучше.
  Но капитану белых опять не повезло, прежде чем он заявил свои права на мое место, Вивиан издевательски вежливо предложил нам найти на прилежащей к Академии территории Предмет. Именно так, с большой буквы. Так называемые памятки он выдал командорам на руки. Изображение Предмета и его характеристики. Все. Ничего особенного - витой браслет, такой, что даже мне понравился. Не быть мне кузнецом, но такая красота мне нравится. И как бы его достать? И где вообще искать!?
  Потом Вивиан зачем-то подозвал капитанов и выдал им еще по листку. Судя по вытянувшимся лицам - там еще один Предмет. Вот же! С черными мы общий язык нашли моментально, да и в компании их я как ельзя лучше вписывался. Им нужно было длинный нож с замысловатой вязью по клинку истилизованной гардой. А учитывая то, что изображения черно-белые и фигового качества...
  Белый сначала хотел изъять, но когда узнал, что тех, кто не сможет найти свой Предмет накажут и расформируют - передумал. Ну и как мне его достать?
  Холл опустел, студенты разбежались кто куда, а мы вчетвером (я и черные) устроились на ступенях и держали первый военно-полевой совет. Контингент подобрался очень неодназначный. Боевик - Лан, маг - Лист, я - универсал и теоретик - Ален. Времени у нас было до заката, поэтому мы не очень-то торопились. Не знаю в чем была причина вспыхнувшей между нами почти болезненной привязанности, но что было, то было. Может то, что мы все - смески, может то, что энтузиасты-самоучки, может отпечаток не очень легкой жизни, но уже через несколько долгих минут настороженности, мы понимали друг друга без слов. Вопрос о поиске стоял достаточно остро. Варианта получения предмета было три - найти, сделать или призвать.
  Первый - слишком трудоемкий, второй - тривиальный, третий - быстрый, не очень сложный. Но рискованный.
  -Да говорю тебе сработает! - у Алена были взъерошенный русые волосы, волевой подбородок и остро очерченный скулы - примесь северной крови. Медовая бархатистая кожа, тонковатые губы и прямой аристократический нос - это юго-восток. Южная порывистость, огненный темперамент и спокойствие огромного айсберга - он производил впечатление.
  Он чертил какую-то непонятную фигуру на стене и доказывал, что сможет призвать оба предмета. Я в начертательной геометрии - не очень, о чем и сказал сразу. Поэтому мы с Ланом наблюдали за спором подчеркнуто индифферентно. Мой коллега бледен, темноволос, зубаст и когтист. Прямой нос, узкое породистое лицо и невероятные светло-серые глаза. Охотник до кончиков когтей - высокий и тонкий, он напоминал плеть - на вид. Вроде ничего особенного. Но если занть куда смотреть, в глаза бросается и хищная экономность движений и бесшумность, с которой он передвигается, и цепкий проницательный взгляд из-под полуприкрытых ресниц. Весь такой ленивый и подчеркнуто расслабленный - Змей, одним словом.
  -А я говорю можно не использовать две октограммы. Хватит двойной пентаграммы, вписанной в круг. Не придется делать два вызова, - Лист говорит тихим вкрадчивым голосом и вежливо улыбается при этом. Мне кажется, что горло он перережет тоже с вежливой улыбкой и пустым взглядом. В его родословной потоптались эльфы-эксперементаторы и это видно. Пониженная эмоциональность и повышенная вежливость. Собранные в косу темно-русые волосы, пронзительные ярко-зеленые глаза и абсолютно незапоминающееся лицо. Стандартное, обычное или идеальное, кому как понятнее. Но взгляд у него тяжелый, давящий. И все мы в одеты примено одинаково - черные штаны, черная водолазка и сюртук или камзол сверху. А с полоской на лбу мы похожи, как братья.
  -А я что говорил!? Все просто! - я отрываю глаза от информационного планшета и краем глаза замечаю появившейся в руках Алена браслет. Мой предмет. Ничего интересного. С заданием мы разгреблись меньше, чем за полтора часа. Ален с листом так раскочегарились на призывах, но к ножу призвали еще и ножны и пояс и какую-то статуэтку.
  -Статуэтка-то на хрена? - буркнул Лан, потягиваясь. Его ученые бредни интересовали мало, - и так мешок металлолома набрали.
  
  
  На вираж, выходи, на вираж! - я с трудом перевернулся в воздухе, но получил по почкам и разбился бы, если б не рефлекс. Уже у земли включилось воспоминания о теории левитации и не подтвердившись на практике, ушла обратно в небытие. Пришлось группироваться и катиться по земле. Твою мать.
  -Встань, Сантана, встать! - гаркнула Учитель Чейз, пиная меня вбок, - в воздух! Ну! - пришлось взлетать из скрюченного состояния и осторожно распрямляться уже в воздухе. Как же больно, к горлу подкатывает волна, судорожно сглатываю, чувствуя медный привкус. Судя по всему за сегодня она отбила мне почки и легкие. Если бы не нажрался до этого самадельного энергетика с обезболивающим, хрен бы я теперь поднялся. Жаль, что регенератор нельзя с этим смешивать. А не то - смерть.
  -Давай, Сантана, давай! - рявкнула Учитель, приказывая уклоняться от летящих предметов и не всегда безобидных. Получается у меня два или три раза из пяти. Отсутствие почвы под ногами напрягает и я, то забываю левитироватиь и падаю, то не успеваю увернуться. Со стихиями у меня никогда проблем не было, но даже Учитель говорит, что такой бездарности, по части полетов она еще ни разу не видела. Я с ней полностью согласен - если играть честно и только на воздухе - шансов у меня нет. Пока нет, но я собираюсь учиться. И я БУДУ уметь.
  -Ладно, спускайся, - Учитель Чейз махнула рукой, - рожденный ползать летать не может, так и быть, поставлю тебе "зачет" и иди отсюда.
  Идти я не мог. Еще и ногу подвернул как-то. Твою мать! Даже наступать на нее не могу. И выпрямиться не могу.
  Кхранс-задта-брэ...
  Шипя и чувствуя себя условно живым притянул к себе сумку. Как же я дойду-то?!
  -Эй, Сантана, шевели ногами, мне полигон закрывать еще! - хорошо, что темно все-таки и она не видит как я скалюсь. А то, что темный плащ перекинут через сумку - хорошо вдвойне. Накинул и слабенькая левитация-кокон - лишь бы не двигать ногами и дышать пореже. Так. Выплыть из зала на максимально контролируемой скорости. Ступеньки, ступеньки, ступеньки, все вниз, я вверх. Проскользить в свою комнату, коснуться двери. Эта поскуда опять дверь заговорила! Вежливо постучался, едва сдерживаясь, чтобы последним усилием не вынести дверь к такой-то матери. Еще раз постучаться, взглядом плавя замок. Не хотела пускать? Ну и твои проблемы! Дверь распахнулась я вплыл внутрь, сходу завернув в ванную. Так. Теперь главное не упасть в обморок раньше, чем подйствует рвотное и нейтрализующее. И не перестораться с рвотным. Две капли под язык...
  Задыхаюсь, закашливаюсь, пытаюсь отдышаться, но становится только хуже. И ведь сам виноват, что ни хрена не подстраховался. Придурок! Честной игры видите ли захотелось. Ну, доволен, теперь!? Только бы коньки не откинуть такими темпами. Не был бы смеском - сдох бы уже без регенерации.
  Руки дрожать, в глазах двоится - целюсь иглой в вену. Попадаю со второго раза, впрыскиваю дозу регенератора. Последнее, что успеваю, пока внутри разгорится огонь, это взять в зубы собранный в кучу край плаща, чтобы не орать во весь голос. А потом пришла боль. Лечение редко бывает приятным, а когда выправляются здорово поврежденные внутренние органы - это совсем не приятно. Что-то мне подсказыывало, что там еще и пара внутренних кровотечений имела место быть. Мне просто повезло, что я на удивление быстро добрался до аптечки. Ну, и то, что я - смесок, естественно.
  Я отключился, помоему, когда очнулся, едва слышно застонал, но уже больше для проформы. Не знаю, сколько я провалялся. Но болела теперь только кожа - синяки и ссадины - зато дышалось легко и почти без хрипла. Прокашлявшись, встал. Выпрямился. Красота! Болели теперь только кожа и мышцы - фигня! Я встал под душ отмываясь от пота, крови и противного запаха боли - кисловато-сладкого, горького и едкого одновременно.
  Стало легче, дышать полной грудью было приятно. Бросив грязные вещи в стиралку - к утру отчиститься. Привычно достал из сумки черную сетчатую безрукавку и свободные штаны.
  Из ванны я выгреб в нейтральном настроении с перспективой повышения до плюс одного.
  -Если ты еще раз вы**ишь дверь, я вы*бу тебя. Уяснил, падла? - я учусь в академии уже полтора месяца и меня есть две проблемы - левитация и Марта - подруга моей сожительницы, время от времени, приводящая "на хату" своих любовницю. У нее проблемы с ориентацией.
  -Вон, - приказал я, - обе, - настроения договариваться не было, - считаю до трех, два уже было, - Марта смотрела на меня с удивлением, - Ну! - я немного повысил голос, но подействовало. Как ветром сдуло.
  Я упал на кровать в чем был и зашипел, етло все-таки болело, а еще четыре часы будет действовать регенератор и мазью от гематом - это яд. Не представляю как буду мазать себе спину, но может с утра, что-нибудь придумаю. Утро вечера мудренее.
  
  Тусклый Свет резанул по глазам, привычно включаясь на прибытие моей сожительницы. Я моргнул слезящимися глазами и попытался перевернуться на бок. Угу, ща-аз. Со сна я туго сообраю, поэтому не успел среагировать на боль. Ну, на хрена я шевелился. Попытался устроится как был - ни хрена не получилось, не сдержался, застонал. Выдохнув через зубы, уткнулся носом в подушку, осторожно вдохнул. Отвык от боли на зельях и жизни в лаборатории. С этим надо что-то делать...
  -Эй, ты жив? - промаргиваюсь, пытаясь понять чей это голос, - эй, ты жив? - вроде сожительница - все-таки у нее красивый голос. Низкий гортанный, завораживающий. Только бы не замолкала... - эй! - она легонько толкнула меня в спину и мне хватило. Я снова пришлушенно застонал в подушку, - да что с тобой!? - она попыталась приподнять меня за плечи. Подняла. Но лучше бы она этого не делала - я согнулся, уткнувшись носом в колени, - да что с тобой?! - она свнова подняла меня, села на край кровати и я куклой свалился ей на руки, уткнувшись в плечо.
  -Зря...подняла... - хриплю. Голос отказывает, еще и закашливаюсь до рези в глазах. Она снова поднимает меня, щелкает пальцами, чтобы приглушенный свет стал ярче. Чувстую кожей, как она через сетку рассматривает багровые пятна на груди. Хе, это она еще спину не видела.
  -Позову лекаря, - встает.
  -Стой! - делаю усилие, поднимаюсь, - сколько времени?
  -Шестой час, - она раздражается, но разговаривает со мной как с больным. Что в принципе, актуально. Поэтому я не обижаюсь.
  -В ванной, в холодильнике. Баночка с зеленоватым кремом. Крышка белая. Принеси, - она морщится, дожидаясь пока я договрю, но все равно выполняет просьбу. И идет, и приносит. О том, что Сантана-младший - гениальный целитель знают если не все, то уже многие. Я уже избавился от майки, отдышался, проснулся и почти пришел в себя.
  -Кто тебя так? - интересуется она, подходя ближе и протягивая баночку.
  -Чейз, - мрачно. Открываю баночку, осторожно, сначала двумя пальцами, а потом и всей ладонью втираю мазь в грудь и бока. Следующая просьба для меня унизительна, но боль и бессилие многим развязывает языки, - помоги мне. Пожалуйста, - слова приходится выталкивать с силой, они цеплятся за зубы, стараясь там и остаться. Переступаю через себя вновь и вновь, - намазать спину.
  Она оборачивается, едва заметно хмурится:
  -У тебя еще и спина? Поворачивайся, - она отбирает у меня банночку и я слышу, как она удивленно вздыхает и тихо шипит сквозь плотно сжатые зубы. Хотел спросить чего это она, но не успел. Она легонько толкнула меня к кровати , приказала:
  -Локти на кровать, голову на руки, на колени. Ну! - хотел сказать, что я не лошадь или съязвить что-нибудь насчет позы, рождающей неприятные воспоминания о моей первой работе, но не успел. Упор в четыре кости принял.
  Судя по звуку она сняла тяжелый камзол, бросила на свою кровать и отодвинув крышку сделала первый пробный мазок. Я напроизвольно напрягся, выгнул спину, о чем пожалел:
  -Расслабся, ты ж шатр, - усмехнулась она, - всякое бывало. Получай удовольствие, как у вас говорят, пока дают, - я выгнулся, стараясь избежать холодного прикосновения, но получил по заду, - терпи, дорогой, терпи... ну, вот, умница, - она говорила еще что-то почти нежное и успокаивающее, и я бы может быть даже поверил, если бы не одно маленькле но. Шатр - это элитная грелка. Вряд ли кому-нибудь понравилось бы напоминание о таком. Первые дни меня и людей моей нехты считали группой шатров по вызову. Но тугодумов удалось переубедить довольно быстро. Но вот откуда моя сожительница знает такие тонкости моей биографии? Ладно, потом узнаю. В конце процедуры я уже выгибался за ее руками, которые не столько гладили, втирая пахнущую травами мазь, сколько разминая сведенные судорогой мышцы.. Синяки уже затянулись и она делали мне массаж. Спасибо ей за это огромное. Но только спасибо.
  -У-ух... - выдохнула она, перешагивая через меня и падая на кровать, - до кровати я не дойду, по крайней мере своей. Ты же потерпишь, в счет благодарности? - я заполз на кровать, утыкаясь носом в подушку. Однушка для двоих - это зло. Я был уверен, что проснусь на полу. Мы лежали боком, то так, то сяк... а потом отрубились, оба.
  Проснулся, как и ожидалась на полу. Не удивительно. Но не один, что грело душу.
  
  -Ты как будто вменяешь мне в вину то, что я - шатр, - усмехнулся я взбалтывая витаминизированный коктейль, - или ты понимаешь, что на меня у тебя денег не хватит?
  -Да нужен ты мне больно, - буркнула Дей, вяло поедая пресную, но питательную кашу. Последнее время тема моей бывшей профессии поднималась между нами достаточно часто. Почему? Может быть потому что она хотела меня так же сильно, как презирала? Ее желание я чувствовал носом. А вот меня она не особо возбуждала. Слишком непонятна, слишком непредсказуема, слишком загадочна. И слишком сильно притворяется мужиком. Я конечно би, но это трансвеститетческое нечто меня не привлекает. Для кого она только старается?
  В нашем мире все поговорки предписываются тем или иным богам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"