Пассет Александр Олегович : другие произведения.

Отец и отчим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная история с десятью поворотами сюжета.


   "Отец и отчим"
   роли (ДЛЯ КАСТИНГА):
   ЗА ШИРМОЙ:
  
   Алексей (17)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
   В СТУДИИ:
  
   Полина (42)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
  
   Борис (44)
   (реконструкция+студия)
  
  
  
  
   Ольга (50)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Сын Полины.
  -- Внешность: привлекательная, рост средний, достаточно похож на Бориса, чтобы "сойти" за родного сына.
  -- Характер: холерик.
  
  
  -- Мать Алексея.
  -- Внешность: привлекательная, рост ниже среднего.
  -- Характер: уравновешенный, между холериком и флегматиком.
  
  
  -- Первая любовь Полины.
  -- Внешность: ординарная, рост средний, чуть полноват, должно быть внешнее сходство с Алексеем.
  -- Характер: флегматик.
  
  -- Жена Бориса;
  -- родная тётя Юлии - подруги Алексея.
  -- Внешность: избыточный вес, лицо интересное, но сказывается возраст.
  -- Характер: холерик.
  
   РЕКОНСТРУКЦИИ:
  
   Семён Григорьевич (55)
  
  
  
  
  
   Юлия (18)
  
  
  
  
  
  -- Компаньон Полины по бизнесу.
  -- Внешность: заурядная, рост ниже среднего.
  -- Характер: сангвиник.
  
  
  -- Племянница Ольги, просто хорошенькая девушка.
  
  
   роли:
   ЗА ШИРМОЙ:
  
   Алексей (17)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В СТУДИИ:
  
   Полина (42)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Борис (44)
   (реконструкция+студия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ольга (50)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Психолог
  
  
  -- Родной сын Полины и Бориса (по официальной версии);
  -- студент инженерно-экономического университета.
  -- Внешность: привлекательная, он достаточно похож на Бориса, чтобы "сойти" за родного сына.
  -- Характер: эмоциональный, ушёл от матери и её бизнеса, чтобы жить своей жизнью.
  
  
  
  -- Первая любовь Бориса;
  -- мать Алексея;
  -- владелица части акций малого предприятия, доставшихся ей по наследству от мужа;
  -- Внешность: всё ещё привлекательна, одета преимущественно в чёрное, но со вкусом; аксессуары не из дешёвых.
  -- Характер: уравновешенный, однако в разговоре с сыном срывается на приказной тон.
  
  -- Первая любовь Полины;
  -- по официальной версии - родной отец Алексея;
  -- муж Ольги;
  -- мелкий предприниматель, не очень удачливый в бизнесе;
  -- Внешность: привлекательная, чуть полноват, но вид ухоженный.
  -- Характер: общительный, но подвержен перепадам настроения;
  -- по-отечески любит Алексея, не общался с ним до последнего времени, о чём теперь очень жалеет.
  
  -- Жена Бориса;
  -- родная тётя Юлии - подруги
   Алексея;
  -- Внешность: избыточный вес, лицо интересное, но сказывается возраст.
  -- Характер: скрытный, решительный, готова пойти на интриги, чтобы удержать любимого человека.
  
  
  
   РЕКОНСТРУКЦИИ:
  
  
   Семён Григорьевич (55)
  
  
  
  
  
   Юлия (18)
  
  
  
  
  
  
  -- Совладелец малого предприятия, ныне - компаньон Полины.
  -- Внешность: заурядная, но нравится женщинам за деловую хватку.
  
  -- Племянница Ольги, подруга
   Алексея, просто хорошенькая
   девушка.
  
  
   Объекты:
   1. Кабинет директора ДЕНЬ
  
   - Тут всё осталось от "совка": большой директорский стол с двумя телефонами, калькулятор, массивная подставка для ручек, пресс-папье и т.п. К директорскому столу примыкает стол поменьше, обставленный стульями. На стенах - фотографии изделий предприятия (сувениров из керамики), столы завалены деловыми бумагами.
  
   2. КАФЕ ДЕНЬ/ВЕЧЕР
  
   - Маленькое кафе, столик на двоих, чашки с кофе.
  
   3. Квартира Полины (на съёмках кухня используется как часть квартиры Ольги) ДЕНЬ
  
   - Добротная городская квартира. Окна - стеклопакет, большой современный телевизор, остальной реквизит остался со времен СССР.
  
  
   ВЫХОД ГЕРОЕВ В СТУДИЮ:
  
      -- Полина
      -- Алексей (ширма)
      -- Психолог
      -- Борис
      -- Ольга
  

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

   Полина (42) после смерти мужа (Павла) унаследовала контрольный пакет акций малого предприятия. Полина считает, что место покойного мужа в руководстве предприятием вскоре должен занять её сын Алексей (17) - студент инженерно-экономического университета.
   Алексей не желает заниматься делами предприятия, он считает себя человеком творчества, пишет песни для музыкальной группы. На этой почве между матерью и сыном возникает конфликт, Алексей уходит из дома.
   Алексей знает от матери, что у него есть генетический отец Борис(44).
   Предыстория: 18 лет назад Борис, узнав от Полины, что она ждёт от него ребёнка, покинул её и женился на Ольге - бездетной женщине старше его на 6 лет. Тогда же Полина вышла замуж за Павла, который и усыновил внебрачного ребёнка Полины (Алексея). Полина запретила Борису видеться с сыном.
   Настоящее время: Полина год как овдовела, Борис просит Полину забыть старые обиды и предлагает ей свою помощь в управлении предприятием. Неделей позже Полине звонит по телефону анонимная доброжелательница (Ольга) и разъясняет "истинные" цели предложения Бориса. Он якобы хочет сам стать во главе предприятия, чтобы поправить своё финансовое положение.
   В студии Полина признаётся сыну: Борис вовсе не отец Алексея, а его генетическим отцом был Павел. Этот обман был нужен Полине, чтобы сохранить репутацию бедной, но порядочной девушки, обманутой женихом.
   Борис, в свою очередь, признаётся: тогда, 18 лет назад, он был уверен, что Полина забеременела не от него. Дело в том, что перенесенный в 14-летнем возрасте эпидемический паротит ("свинка"), не оставлял ему надежды иметь собственных детей, что подтвердило тогдашнее медицинское обследование. Ложно понимаемая мужская гордость заставила его скрыть от Полины свой физический недостаток. Когда Полина заявила, что беременна от него, Борис сбежал, так и не объснившись с ней начистоту. Лишь совсем недавно он прошел новое обследование и узнал, что в настоящее время может иметь детей, и мог иметь их в прошлом. Эта новость дала Борису надежду, что Алексей - его родной сын. Вовсе не корыстный расчёт, а желание стать отцом Алексею заставило Бориса пойти на сближение с Полиной.
   Алексей шокирован признаниями, но духовное родство для него важнее генетического, он считает Бориса своим отцом независимо от того, что может показать генетическая экспертиза.
   Полина вынуждена признать реалии сложившейся ситуации и право сына самостоятельно принимать жизненно важные решения.
  
  
  
   Титры: Борис и Ольга по-прежнему вместе. Борис стал директором предприятия Полины. Алексей и Юлия поженились. Алексей вернулся на учёбу в университет.
  
  
  
   ВЕдущая знает: Анонимный звонок Полине сделала Ольга.
  
   ВЕДУЩАЯ не знает:
   -Полина уверена, что генетический отец Алексея вовсе не Борис, а Павел, который по сговору с Полиной усыновил собственного ребёнка, как чужого.
   -Борис много лет считал себя бесплодным из-за перенесённой им в детстве болезни, но диагноз врачей 18-летней давности оказался ошибочным.
  
   Сверхкороткое содержание:
  
   Мать (Полина) готовит своему сыну Алексею "светлое будущее": роль совладельца и директора прибыльного предприятия. Неожиданно Алексей уходит из дома, чтобы жить в семье своего беглого отца (Бориса) - человека, которого он должен бы презирать и ненавидеть.
   Чтобы вернуть сына, мать сообщает Алексею главную свою тайну: его генетический отец вовсе не Борис! Только тогда выясняется, что родство душ, общность интересов для Алексея важнее, чем совпадение генетических кодов отца и сына. Семья Бориса - теперь и его семья тоже. Матери придётся признать право сына на самостоятельный выбор жизненного пути или остаться в одиночестве.
  
   ТЕКСТ ЗА КАДРОМ:
  
  
  
  
  
  
  
   ДИКТОР: 18 лет назад Полину оставил её любимый человек - Борис. Оставил после известия о том, что она ждёт от него ребёнка. Полина родила сына Алексея и вскоре вышла замуж за Павла, человека много старше себя. Они жили счастливо, но год назад Полина овдовела, тяжело переживала смерть супруга, а два месяца назад в её жизни снова появился Борис. Всё началось с телефонного звонка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВВОДНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
  
   101.А. КВАРТИРА ПОЛИНЫ/ УТРО
  
   Исполнители: Полина, Борис (только голос за кадром)
   Реквизит: телефонный аппарат, фотопортрет мужчины в траурной рамке.
  
   Полина сидит перед трюмо в спальной, она расчёсывает волосы. На видном месте - портрет Павла. Раздаётся телефонный звонок, Полина снимает трубку.
  
   ПОЛИНА: Я вас слушаю.
  
   БОРИС: Полина, это я, Борис. Узнаёшь?
  
   Полина глубоко вздыхает, потирает виски, держит паузу.
  
   ПОЛИНА: Узнала. Ну, здравствуй, раз уж позвонил.
  
   БОРИС: Совсем недавно узнал о твоём горе. Прими мои искренние соболезнования.
  
   ПОЛИНА (помолчав, холодно): Принимаю. У тебя ещё что-нибудь?
  
   БОРИС: Да! Не знаю, с чего начать... Извиняться за прошлое теперь глупо, наверное... Ты ведь теперь хозяйка фирмы, насколько мне известно?
  
   ПОЛИНА: Да какая там хозяйка?! Муж завещал мне контрольный пакет акций, это правда. А хозяйничает на заводе Семён. Да, тот самый. Сейчас у него 49% акций, я предложила ему стать директором. Временно. Сама-то я мало что в производстве понимаю, всеми делами Паша занимался.
  
   БОРИС: Вот об этом я и хотел поговорить. У меня остались кое-какие связи, могу помочь со снабжением, со сбытом продукции и вообще... Я ведь знаю: трудно женщине с работягами управляться, да ещё и финансовые дела вести. Не отказывайся сразу, подумай!
  
   ПОЛИНА: Хорошо, я подумаю, но у меня ведь сын есть, не забыл?
  
   БОРИС: Да: как Алексей? Я своё слово держу, в его жизнь не вмешиваюсь, но ведь он уже взрослый, сам может решать, нужен ему родной отец или нет.
  
   ПОЛИНА: С ним всё в порядке: учится на экономиста, в работе мне помогает. А ты, пожалуйста, держись от него подальше! Мне жизнь поломал, так хоть его оставь в покое! Ладно, не будем прошлое ворошить. Я сама тебе позвоню, если что. Пока.
  
   Полина вешает трубку, в её глазах стоят слёзы.
  
   ЗТМ
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИКТОР: Через несколько дней после звонка Бориса поведение Алексея заметно изменилось, он стал груб и своеволен, Полина догадалась, что её сын тайно встречается с Борисом и подвержен его влиянию.
  
  
   101.Б. КВАРТИРА ПОЛИНЫ/ КОМНАТА/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Полина, Алексей.
   Реквизит: типичная обстановка гостиной.
  
   Полина заходит в гостиную, Алексей сидит в кресле и неотрывно смотрит на экран телевизора.
  
   ПОЛИНА: Лёша, оторвись на минутку от телевизора. Я хочу тебя спросить кое о чём. Ты встречаешься с Борисом?
  
   АЛЕКСЕЙ: Мама, я взрослый человек, с кем хочу, с тем и встречаюсь!
  
   ПОЛИНА: Лёша, он бросил нас ещё до твоего рождения. Ты вообще мог не родиться, понимаешь?! Где он был все эти годы, почему объявился только теперь? Может, он к нашим акциям подбирается! Прекрати эти встречи!
  
   АЛЕКСЕЙ (громко и с вызовом): Мама, он мне отец всё-таки! Ну, сделал человек когда-то глупость, пусть даже подлость, а ты святая, что ли? И вообще, не доставай меня! Ты всю жизнь на меня давишь, а я хочу своим умом жить! Зря я вообще согласился в универ поступать. Да меня тошнит от всех этих дебетов и кредитов! Вот брошу учёбу и уйду, куда глаза глядят.
  
   ПОЛИНА: Давай, беги, как он от меня сбежал! Потом пожалеешь, да поздно будет!
  
   Раздосадованная, Полина выходит из гостиной, хлопнув дверью.
  
   ЗТМ
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИКТОР: Конфликт между Полиной и её сыном углублялся с каждым днём, и однажды Алексей ушёл из родительского дома в семью Бориса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   101.В. КВАРТИРА ПОЛИНЫ/ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Полина, Алексей (только голос).
   Реквизит: обстановка гостиной, пачка бумаг, шкатулка с украшениями.
  
   Полина входит в квартиру, запирает входную дверь.
  
   ПОЛИНА: Лёша, ты где?
  
   Не снимая верхней одежды, проходит в комнату Алексея, с удивлением осматривается. В комнате беспорядок, шкаф приоткрыт, видны пустые полки.
  
   ПОЛИНА: Да что за разгром здесь?! Обокрали нас, что ли?
  
   Полина быстро проходит в гостиную, выдвигает ящик серванта, просматривает какие-то бумаги, раскрывает шкатулку с украшениями, ворошит пальцами её содержимое. Затем в волнении набирает номер мобильного телефона.
  
   ПОЛИНА: Лёша, где ты?!
  
   АЛЕКСЕЙ: Мама, успокойся, со мной всё в порядке. Я звонил тебе на мобильный, но он выключен.
  
   ПОЛИНА: Я только что вошла. Думала, квартиру обокрали! Что это за фокусы с вещами?
  
   АЛЕКСЕЙ: Мама, мне нужно какое-то время, чтобы всё решить. Я пока поживу у Бориса.
  
   ПОЛИНА: Чёрт, я так и знала, что он нас в покое не оставит! Лёша, немедленно домой, или я не знаю, что с вами обоими сделаю!
  
   АЛЕКСЕЙ: Ничего ты не сделаешь! Я взрослый человек и сам буду решать, где мне жить!
  
   Полина в сердцах бросает трубку на рычаг и без сил опускается в кресло.
  
   ЗТМ
  
  
  
  
  
   Исполнители: Полина, Алексей
   Реквизит: обстановка гостиной, деловые бумаги, гитара.
  
   Гостиная. Полина сидит за обеденным столом, перелистывая бумаги. Алексей удобно расположился в кресле, настраивает гитару
  
   В студию входит ведущая.
   ВЕДУЩАЯ: Добрый день! Это программа "Горькая правда" и я, Валерия Алфимова!
   Аплодисменты зрителей.
   ВЕДУЩАЯ: Полина получила в наследство от мужа контрольный пакет акций небольшого, но доходного предприятия. Она была уверена, что дело мужа продолжит её сын Алексей, но случилось непредвиденное: Алексей покинул родной дом и живёт теперь в семье Бориса - человека, который 18 лет назад оставил Полину одну в сложной жизненной ситуации. Как вернуть сына? Как убедить его в том, что он принял ошибочное решение? Сегодня Полина пришла в нашу студию с целью найти ответы на эти важнейшие для неё вопросы.
   Аплодисменты зрителей.
   Полина, добро пожаловать!

ПОЛИНА входит в студию

   Аплодисменты зрителей.
   ПОЛИНА: Здравствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вас привело в студию желание вернуть сына, который живёт сейчас в другой семье. Но ведь он уже достаточно взрослый человек и сам вправе решать, с кем ему жить!
   ПОЛИНА: Для меня в этой жизни нет ничего дороже сына. Дело даже не в том, что он ушёл от меня к человеку, который нас предал! Просто он делает большую ошибку, и я хочу его предостеречь.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, расскажите всё с самого начала о вас и вашей семье.
   ПОЛИНА: Сейчас попробую... 19 лет назад я закончила техникум. Один знакомый предложил мне поработать на маленьком таком заводике по производству сувениров. Зарплата там была по тем временам приличная, я согласилась. Вскоре у меня появился любимый молодой человек - Борис. Он снабженцем был, доставал оборудование для завода. Дело шло к свадьбе, все уже считали нас мужем и женой. А однажды я сказала Борису, что у нас будет ребёнок. Так вот: сначала он вроде бы даже обрадовался, а на следующий день бросил меня беременную и сбежал к другой женщине! У той, как выяснилось, квартира была, а у меня - комната в коммуналке! Что мне было делать? Родила ребёнка, как мать-одиночка, а потом вышла замуж за хорошего человека - заведующего складом на этом же предприятии. Павел усыновил Алёшу, стал для него настоящим отцом. Со временем Павел стал директором и главным акционером, но год назад случилась беда: он умер от инфаркта прямо на работе. Сейчас бы ему было 60 лет. Всё своё имущество он завещал мне и сыну.
   ВЕДУЩАЯ: Я сочувствую вашему горю, но жизнь ведь продолжается? Теперь вы являетесь совладелицей того самого предприятия, на котором начинали свою трудовую жизнь. Ваш сын Алексей учится в университете, чтобы затем продолжить семейный бизнес. Что же случилось? Почему он ушёл? Как в вашей жизни снова появился Борис?
   ПОЛИНА: Где-то два месяца назад у меня дома в 11-м часу вечера зазвонил телефон. Меня прямо как током ударило! Нехорошее какое-то предчувствие. Снимаю трубку - Борис! Он мне выразил соболезнования, предложил свою помощь в бизнесе. Я сразу отказываться не стала, сказала, что сама позвоню, но так и не позвонила. Очень уж подозрительной мне показалас его забота обо мне именно сейчас.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, насколько я поняла из ваших слов, вы подозреваете Бориса в корыстных намерениях. Это ваше подозрение основано на чем-то, кроме догадок?
   ПОЛИНА: Да, я как раз хотела об этом сказать. Где-то через неделю после Бориса мне позвонила незнакомая женщина. Голос какой-то странный, глухой, представилась бывшим компаньоном Бориса по бизнесу. Я сказала, что меня их дела не интересуют, а она и говорит: у Бориса сейчас большие финансовые проблемы, он обратился к вам, чтобы быстро заработать деньги на чужом бизнесе. Напоследок она сказала: "И это ещё не всё, он втирается в доверие к вашему сыну!"
   ВЕДУЩАЯ: Полина, из ваших слов следует, что Борис, мягко говоря, очень плохой человек: когда-то он предал вас, сбежал к другой женщине, а теперь снова плетёт вокруг вас интриги. Вы уверены в том, что вам сообщили правдивую информацию?
   ПОЛИНА: Я бы не поверила, но ведь она, эта доброжелательница, оказалась права! В последнее время Алексей стал совершенно неуправляемым, пропадал где-то с утра до вечера, а неделю назад и вовсе сбежал из дома. Представьте мое состояние: рядом со мной не осталось ни одного человека, которого я люблю!
   ВЕДУЩАЯ: Полина, насколько я поняла, Алексей ушёл из дома после очередной конфликтной ситуации между ним и вами. Одна из причин конфликта - встречи Алексея с Борисом, которые вы не одобряете. Какие ещё проблемы были в ваших отношениях?
   ПОЛИНА: Да уж, проблем немало. Как-то раз он мне заявил, что пишет песни для музыкальной группы, и намерен этим зарабатывать на жизнь. Наивный мальчишка! Да кому он нужен в шоу-бизнесе?! Сказала ему, что обо всём этом думаю. Конечно, получился скандал. Или вот ещё случай: как-то вечером он девушку в дом привёл, хотел на ночь её оставить, но я не разрешила: не пара она ему, потом Алёшка сам это поймёт, да поздно будет!
   ВЕДУЩАЯ: Итак, вы уверены, что у Алексея слишком мало жизненного опыта, чтобы принимать самостоятельные решения. Но ведь он уже взрослый человек, как можно лишать его личной жизни?!
   ПОЛИНА: А я его и не лишаю. Хочешь дружить с девушкой - пожалуйста! Знакомься, в гости приглашай, но надо же головой думать, а не одним местом. Сейчас его интересуют девушки 90х60х90, и чтоб весело время проводить. Разве из такой получится верная жена, спутница на всю жизнь?!
   ВЕДУЩАЯ: Алексей хотя бы на словах с вами согласен?
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛИНА: Какое там! После каждого серьёзного с ним разговора он назло старался довести меня до кипения! Так же было перед тем, как он ушёл из дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   102. КВАРТИРА ПОЛИНЫ/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Алексей, Полина.
   Реквизит: обстановка гостиной, пустые бутылки из-под пива, грязные тарелки.
  
   Полина заходит в гостиную, на ходу снимая плащ. Гремит музыка, нетрезвый Алексей развалился в кресле и демонстративно потягивает пиво. Полина в ярости
  
   ПОЛИНА: Лёша, что это за бардак?!
  
   АЛЕКСЕЙ: А что? У нас была вечеринка! Имею я право раз в год пригласить в гости друзей?
  
   ПОЛИНА: Какая вечеринка?! (вытаскивает из-под кресла чьи-то колготки) Здесь пьяная оргия была, а не вечеринка! Быстро убирай всё и не смей мне показываться на глаза!
  
   АЛЕКСЕЙ: Раскомандовалась. На заводе у себя командуй!
  
   Алексей, пошатываясь, выходит из гостиной, заходит в свою комнату, хлопнув дверью.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Полина, ваш сын Алексей появится в студии через несколько минут, а пока я хочу задать важный для последующего нашего разговора вопрос: что вам известно о семье Бориса?
   ПОЛИНА: Сам Борис мне ничего не говорил. По слухам, он ушёл тогда, 18 лет назад, к какой-то немолодой, одинокой женщине с отдельной квартирой. Недавно только от Алёши узнала, что зовут ее Ольга, что детей у них нет, а с ними живет ее племянница Юля.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, я точно знаю, что Ольге - нынешней жене Бориса - было тогда всего лишь 33 года. А вот вы годом позже вышли замуж за человека, которому было 44!
   ПОЛИНА: Поймите, я оказалась тогда в ужасной ситуации: одна, без мужа, с годовалым младенцем на руках, комнатушка восемь метров в коммунальной квартире. Что делать? Тут уж не до любви! Вот и вышла замуж за Павла, завхоза нашего. Он давно меня замуж звал, ещё при Борисе. Сразу после свадьбы Павел Алёшку усыновил. Со временем я смогла его полюбить, у нас получилась прекрасная семья, а Борис... Наша любовь осталась в прошлом, только как воспоминание.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вы ведь могли подать на Бориса в суд и взыскать с него алименты на содержание ребёнка. Вы пытались это сделать?
   ПОЛИНА: У меня был с ним разговор на эту тему. Когда Алёшка родился. Борис нашел меня, хотел на сына посмотреть, спросил, не надо ли денег. Я сказала Борису так: мне твои деньги не нужны, но оставь Алёшку в покое, у него будет другой отец или вообще никакого! Борис согласился, до последнего времени он не вмешивался в нашу жизнь.
   ВЕДУЩАЯ: Итак, два месяца назад Борис позвонил вам домой и предложил помощь в бизнесе. После этого разговора он не пытался с вами встретиться, объясниться еще раз?
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛИНА: Да, было такое. Дней через десять после нашего разговора он снова позвонил, сказал, что хочет просто меня увидеть, вспомнить прежнее время, никакого бизнеса. У нас прямо напротив дома есть маленькое кафе, там и встретились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103. КАФЕ/ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Борис, Полина.
   Реквизит: две рюмки с коньяком, фрукты.
  
   Полина входит в кафе, направляется к столику, где сидит единственный посетитель.
  
   ПОЛИНА: Ну, здравствуй, Боренька! Целоваться не будем. А ты неплохо выглядишь!
  
   БОРИС: А ты вообще расцвела, Поля! Кто бы мог поверить: Алексей уже взрослый мужчина, а ты по-прежнему в форме, даже интересней стала, харизма в тебе какая-то появилась.
  
   ПОЛИНА: Ты об этом хотел со мной поговорить?
  
   БОРИС: И об этом тоже. Но прежде всего - об Алексее. Помнишь, я звонил тебе? В первый раз к телефону Алексей подошёл. Не удержался я, поговорил с ним. Знаешь, мне показалось, что у тебя с Алёшкой что-то не так. Давай подумаем вместе, как его жизнь устроить...
  
   ПОЛИНА (на повышенном тоне, с раздражением): Вместе у нас ничего уже не будет, и оставь Алёшку в покое! Что ты ему наговорил про меня? Он теперь совсем от рук отбился, университет бросить хочет.
  
   БОРИС: Этого я ему не советовал и про тебя ничего плохого не говорил. Но пойми: если ты будешь всё время на него давить, он может сорваться, наделать глупостей...
  
   ПОЛИНА: Никуда он не денется! Любящую мать ему никто не заменит! Прощай, Боря.
  
   Полина встаёт и уходит. Борис допивает коньяк и неподвижно сидит, подперев голову руками.
   ЗТМ
  
  
   ПОЛИНА: Сама не знаю, что на меня тогда нашло. Можно было и поговорить, выведать хотя бы, что он задумал, какие у него дела с Алексеем. Ладно, Бог ему судья, а вот сына я обязательно за уши оттаскаю, попадись он мне в руки!
   ВЕДУЩАЯ: Что ж, Алексей предвидел ваше желание, он пришёл студию с условием, что сразу же займёт место за ширмой. Встречайте Алексея!

Алексей проходит за ширму

   Аплодисменты зрителей.
   АЛЕКСЕЙ: Здраствуйте!
   ПОЛИНА: Лёша, я убью тебя! Как ты мог меня оставить одну?! И куда ты ушёл? В семью этого (не может подобрать приличное слово), который бросил нас обоих! Ты ещё не родился тогда и вообще мог не родиться!
   АЛЕКСЕЙ: Мама, ну что ты опять начинаешь! Пойми, я тебя люблю, но у меня своя жизнь! Станки и железки меня, извини, не интересуют! Вот отец меня понимает. Жаль, что у вас всё так получилось.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, вы встретились со своим родным отцом совсем недавно: всего два месяца назад. Как вы относитесь к тому, что Борис появился в вашей жизни только сейчас?
   АЛЕКСЕЙ: Не верю маме, что он подлец. Она и сама виновата, но не хочет всё говорить. Мама мне никогда не оставляла выбора. Говорила: делай то, не делай это... А с папой Борей у меня выбор появился. Когда мы встретились в первый раз, он сказал: не хочешь меня больше видеть - я уйду! И вообще, он на меня не давит, как мама. Мы с ним друзья, а с мамой так не получается.
   ВЕДУЩАЯ: И все-таки: Борис объяснил как-нибудь свое столь длительное отсутствие в вашей жизни?
   Алексей: Почему он раньше со мной не общался? Это у мамы надо спросить. У них был какой-то уговор на эту тему, что, типа, у меня должен быть один отец, и не надо ребёнку морочить голову. А теперь чего он должен прятаться от меня?!
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, ваша мама думает о сложившейся ситуации иначе, но вы всё же встретились с Борисом. Расскажите, как это было в первый раз.
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ: Ну, договорились встретиться в кафешке. Он пришёл, сказал пару слов, и я как-то сразу забыл, что должен его ненавидеть за прошлое. Никаких проблем, мы как-то сразу подружились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   104. КАФЕ/ДЕНЬ
  
   Исполнители: Борис, Алексей.
   Реквизит: стакан сока.
  
   Алексей сидит за столиком лицом ко входу, явно нервничает, отпивает глоток сока. Входит Борис, направляется к столику.
  
   БОРИС: Алексей?
  
   АЛЕКСЕЙ: Да.
  
   БОРИС: Ну, а я, как бы это сказать...
  
   АЛЕКСЕЙ: Знаю, я фотографию видел.
  
   Алексей встаёт, оба молча пожимают друг другу руки и садятся за столик.
  
   БОРИС: Как я понимаю, с мамой всё в порядке, про учёбу спрашивать не стану: я кто угодно, но не зануда. Расскажи-ка лучше что-нибудь интересное. Чем увлекаешься, например?
  
   АЛЕКСЕЙ: Музыку слушаю, сам кое-что пишу.
  
   БОРИС: И о чём пишешь?
  
   АЛЕКСЕЙ: Да так, о жизни, о смерти. О любви тоже.
  
   БОРИС: Ну-ка давай, изобрази что-нибудь из своего!
  
   АЛЕКСЕЙ: Ну, вот хотя бы это...
   Кто умрёт сегодня? Другой.
   Кто поможет другу? Да все
   Не заденут мину ногой
   На нейтральной той полосе.
   Сколько нужно женщин? Одну,
   Чтобы днём и ночью ждала,
   А когда я ей изменю,
   Чтоб её любовь умерла...
  
   БОРИС: Вот это да! В 17 лет такой пессимизм. Со мной было то же самое. Ты точно мой сын, Алёшка!
  
   ЗТМ
  
  
  
   ПРИЗНАНИЕ 1. ПОЛИНА: "БОРИС - НЕ ОТЕЦ АЛЕКСЕЯ!"
   ПОЛИНА: Да что ты понимаешь в жизни, Алёша! Ты думаешь, что сбежал к отцу, а он никакой тебе не отец, и не родной и не отчим, вообще никто!
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вы должны пояснить своё заявление! Вы поставили в известность меня и других участников программы, что генетический отец вашего сына - Борис, да и отчество Алексея - Борисович.
   ПОЛИНА: Не хотела я никому об этом говорить и не сказала бы, если б Алёшка со мной остался. Отчество я ему действительно дала "Борисович", а вот отец у него другой. Потом я всё припомнила, дни посчитала - не мог быть Борис отцом Алёши. Опытные женщины меня поймут.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, как я понимаю, в вашей интимной жизни оказалось одновременно двое мужчин, один из которых стал отцом ребёнка. Вы любили хотя бы одного из них?
   ПОЛИНА: Иначе и быть не могло! Тогда я любила Бориса и только его, я хотела выйти за него замуж, родить от него детей, но он всегда говорил, что нужно ещё подождать, накопить денег хотя бы на первый взнос за квартиру. Однажды случилось то, чего я больше всего боялась: я поняла, что беременна, и не от Бориса. Я тогда чуть с ума не сошла от переживаний, но Борису сказала, что ребёнок от него. А что мне оставалось делать?! Я хотела удержать Бориса любой ценой, пришлось пойти на обман. Он вроде бы даже обрадовался, а на следующий день просто взял и сбежал!
   ВЕДУЩАЯ: Полина, с Борисом мы пообщаемся чуть позже, сейчас речь о вас и о том, что произошло с вами 18 лет назад. Возможно, вы стали жертвой насилия, шантажа? И кто же настоящий отец Алексея?
   ПРИЗНАНИЕ 2. ПОЛИНА: "АЛЕКСЕЙ - РОДНОЙ СЫН ПАВЛА!"
   ПОЛИНА: Я и сама не знаю, как ему позволила. Всего один раз это было. Нет, он меня не бил, не угрожал, даже в любви объяснялся, но физическую силу применил. Я кричала, никто не услышал. На складе дело было, за стеной станки работали, шумно очень...
   ВЕДУЩАЯ: Так кто же это был, Полина?
   ПОЛИНА: А разве я не сказала? Это был мой будущий муж Павел. Нет, вы не подумайте, что он всех женщин так... Любил он меня, жениться предлагал, да только ему тогда было уже за сорок, стариком он мне казался, ни в какое сравнение с Борисом не шёл.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, однажды вы стали жертвой насилия. Где в это время был Борис? Он ведь работал на том же предприятии, что и вы?
   ПОЛИНА: В том-то и дело, что как раз в это время он был в командировке. Ему надо было грузы какие-то для завода сопровождать, а потом ещё машина сломалась... В общем, вернулся Борис только через неделю, а плод я понесла, судя по расчётам, как раз во время его командировки.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вы убедили нас, что Борис не мог быть родным отцом Алексея. Через два года после бегства Бориса вы вышли замуж за Павла, и он усыновил Алексея, как усыновляют чужого ребёнка. Неужели вы и от мужа скрыли правду? Что это он родной отец Алексея, а не Борис?
   ПРИЗНАНИЕ 3. ПОЛИНА: "О ТОМ, ЧТО АЛЕКСЕЙ - РОДНОЙ СЫН ПАВЛА, ЗНАЛИ ТОЛЬКО Я И ПАВЕЛ"
   ПОЛИНА: Когда дело дошло до свадьбы, мы с Павлом задумались, стоит ли объявлять Алёшу его родным сыном. Моя мама была женщиной строгих правил. Она и так была недовольна, что я живу с Борисом в гражданском браке, "не по-людски", как она говорила. Признаться ей, что мой ребёнок не от Бориса, а от какого-то там завскладом?! Да она бы убить меня могла! И Павлу бы досталось: все ведь знали, что я с Борисом живу, что я его жена фактически. А про меня и Павла не знал никто. Тогда мы и решили: Паша усыновит Алёшку, и чисто формально будет считаться его приёмным отцом, отчимом.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вы решили скрыть от окружающих истинную историю, связанную с вашей беременностью. Теперь у меня к вам следующий вопрос: вы сказали своему сыну Алексею, что Павел - его родной отец?
   ПОЛИНА: Нет, конечно. Маленький ребёнок наверняка бы проговорился кому-нибудь, и пошла бы новость по всей округе! Ещё и насочиняли бы с три короба. А что касается Алёшки... Зачем ему это было знать? Он всегда знал, что мы - одна семья, мы его любим, заботимся о нём, и это главное, я считаю.
   ВЕДУЩАЯ: Но ведь ребёнку небезразлично, живёт он с родным отцом или с отчимом. В нашей студии присутствует психолог. Давайте выслушаем его мнение по этому поводу.
  
   ПСИХОЛОГ ГОВОРИТ, НАХОДЯСЬ СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ
   ПСИХОЛОГ: Очевидно, что любовь, уважение к старшим, взаимопомощь - это важнейшие компоненты семейных отношений. Но и кровное родство между членами семьи имеет немаловажное значение, особенно для детей, которые более ранимы и во многом зависимы от родителей. Даже простое напоминание, что для отца он чужой, может нанести ребёнку психическую травму. Ещё больший шок может испытать ребёнок, если он вдруг узнает, что родители обманывали его, скрывали факт отсутствия или наличия кровного родства. Известны случаи, когда дети, случайно узнав, что они не родные в семье, сбегали из дома в поисках своих дальних родственников! Ситуация с Алексеем и его родителями особая, я не располагаю пока достаточной информацией, чтобы делать выводы.
   ВЕДУЩАЯ: Я благодарю психолога за пояснение и хочу задать вопрос Алексею. Алексей, вы знали до сегодняшнего дня, что ваш родной отец вовсе не Борис, а Павел?
   ПРИЗНАНИЕ 4. АЛЕКСЕЙ: "ТО, ЧТО БОРИС - НЕ МОЙ РОДНОЙ ОТЕЦ, Я УЗНАЛ ОТ НЕГО САМОГО!
   АЛЕКСЕЙ: Дней десять назад, еще до моего переезда, папа Боря сам сказал мне, что не может быть моим родным отцом. То есть может, но у него есть большие в этом сомнения. Типа, они предохранялись и всё такое. О том, кто мой отец по крови, он не знал.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, как вы восприняли признание Бориса?
   АЛЕКСЕЙ: Конечно, я расстроился сначала: только что нашёл родного отца и вот уже потерял! Потом подумал: а что изменилось? Да ничего! Всё-таки у нас много общего: родственные души - это раз. Мама Поля - это два. Он любил её, это точно, и я её люблю.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, вы не пытались поговорить с мамой на тему ваших отношений с Борисом? Возможно, вы смогли бы найти общий язык, и не пришлось бы устраивать побег из родительского дома?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, я понял, что могу сорваться, наговорить гадостей. Было бы еще хуже, как мне кажется. Через пару дней я ушёл из дома в семью Бориса. Он сам мне предложил.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, к этой теме мы ещё вернёмся, а сейчас расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с человеком, которого все считали вашим отчимом. Вы любили его, как отца?
   АЛЕКСЕЙ: Наверное, он старался быть хорошим отцом, но я этого как-то не чувствовал. Он целыми днями пропадал на работе, а дома только отсыпался. Иногда он покупал мне дорогие игрушки, катал на машине, я был рад, даже гордился им, но душевной близости у нас не было. Конечно, я переживал его смерть, он для меня был и останется отцом, тут ничего не изменишь.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, вы только что сказали, что у вас не было душевной близости с родным, как теперь выяснилось, отцом. Что же так сблизило вас с Борисом, человеком, который до последнего времени не принимал участия в вашей судьбе?
   АЛЕКСЕЙ: Глупо звучит, но иначе не скажешь: счастье - это когда тебя понимают. Мама никак не хочет меня понять. Всё, что мне дорого, она считает юношеской дурью. Я не мог даже девушку домой привести! Мама начинала буквально рассматривать её в микроскоп, расспрашивать, допрашивать, пока та не сбегала. А папа Боря понимает меня, у нас даже привычки одинаковые. Теперь у меня началась новая жизнь, появилась любимая девушка, интересная работа...
   ПОЛИНА: Ты что, совсем обалдел, Лёша? Какая ещё девушка, какая работа?! Тебе же университет надо заканчивать!
   ПРИЗНАНИЕ 5. АЛЕКСЕЙ: "У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА В СЕМЬЕ БОРИСА!".
   АЛЕКСЕЙ: Извини, мама, но у меня другие планы. Папа Боря познакомил меня с замечательной девушкой. Юля - племянница его жены Ольги, я тебе говорил о ней. А для меня она теперь невеста, мы любим друг друга.
   ПОЛИНА: Да ты... Ты...
   ВЕДУЩАЯ: Полина, давайте сначала дослушаем историю вашего сына! Алексей, расскажите, как вы встретились с Юлией. Это было в доме Бориса и Ольги?
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ: Нет, мы встретились в том же кафе, где и в первый раз. Борис не предупредил меня, что придёт с девушкой. Это была Юля, я влюбился в неё с первого взгляда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   105. КАФЕ/ДЕНЬ
  
   Исполнители: Борис, Алексей, Юлия.
   Реквизит: чашки кофе, пирожные.
  
   Алексей входит в кафе, направляется к столику, где сият Борис и Юлия.
  
   АЛЕКСЕЙ (удивлённо глядя на девушку): Здравствуйте!
  
   БОРИС: Привет, Алёша, позволь представить тебе твою, можно сказать, кузину. Юля - племянница Ольги, она живёт в нашей семье, так что вам обязательно нужно познакомиться и... подружиться.
  
   АЛЕКСЕЙ (смущённо): Очень приятно...
  
   ЮЛИЯ: Мне тоже. Папа много о вас рассказывал.
  
   АЛЕКСЕЙ: Папа?!
  
   БОРИС: Видишь ли, пятнадцать лет назад Юля осталась сиротой, с тех пор она живёт с нами, и мы считаем её своей дочерью. Кстати, Юля учится в музыкальном училище, так что у вас будет, о чём поговорить.
  
   Все трое начинают что-то весело обсуждать, пить кофе, молодые люди смотрят друг на друга с возрастающим интересом.
  
   ЗТМ
  
  
   ПОЛИНА: Алексей, я ушам своим не верю! За каких-то два месяца этот интриган втёрся тебе в доверие, с девушкой познакомил, к себе переманил, а ведь у него другая семья, это абсолютно чужие нам люди!
   АЛЕКСЕЙ: А вот тут ты ошибаешься, мама! Юля выйдет за меня замуж и станет твоей невесткой! И ещё: на твоём заводе я работать не буду! Ни рабочим, ни инженером, ни управляющим. Эта тема закрыта.
   ПОЛИНА: Что ты такое говоришь, Лёша?! На какие доходы ты собираешься семью прокормить? На свою стипендию?!
   АЛЕКСЕЙ: Нет, не на стипендию. Я не самый плохой музыкант, автор песен. Мы с ребятами выступаем пока в ресторанах, потом раскрутимся, диск свой выпустим...
   ПОЛИНА: Какой позор! Мой сын развлекает публику в ресторане! Что вам заказывают клиенты? "Мурку"? "Лезгинку"? Да, Борис тебе, наверное, сказал, что ты гениальный композитор, что это твоя судьба! А злая мамочка только нотации читать умеет, не дает девочек в дом приводить. Удобная позиция!
   ВЕДУЩАЯ: Полина, у вас ещё будет возможность высказаться. А пока разрешите мне представить нашим зрителям третьего гостя программы. Борис, добро пожаловать в студию!
   БОРИС ВХОДИТ В СТУДИЮ
   Аплодисменты зрителей
   ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, Борис! Вы слышали всё, что говорили Полина и Алексей. Кто же, по вашему мнению, прав и кто виноват в сложившейся ситуации?
   БОРИС: Здравствуйте все, здравствуй, Полина, а с Алексеем мы уже сегодня виделись. Что сказать? Мы все, наверное, в чём-то виноваты, да и жизнь такая: хочется как лучше, а получается как всегда. Да, я сделал глупость, подлость, называйте, как хотите. Нельзя было бросать Полю в таком положении, пусть хотя бы ребёнка родила, выкормила... Но для меня эта новость её была как гром с ясного неба: мы же всё время предохранялись, таблетки глотали, ну, и тому подобное. Мы с самого начала договорились: никаких детей, пока на отдельную квартиру не заработаем. И вдруг на тебе! "У нас будет ребёнок!" Пелёнки, распашонки, ночи бессонные, утром на работу, а жить-то когда?! Представил всё это, ну и сбежал, как последний трус.
   Ведущая: Борис, ваши мотивы понятны, но они не оправдывают вас. Вы и сами признаёте, что совершили неблаговидный поступок. А как же ваша нынешняя жена Ольга? Неужели вы действительно женились на ней по расчёту?
   БОРИС: Я бы мог сказать: "Нет, я женился по любви!", и никто бы мне здесь не поверил. Да, была такая мысль: найти бы хоть дурнушку какую-нибудь, но без детей и с нормальной квартирой! Мне просто повезло с Олей: она оказалась прекрасной женой и матерью, я полюбил её, хотя и не сразу.
   ВЕДУЩАЯ: Борис, вы назвали Ольгу прекрасной матерью, как это понимать? Разве у вас и Ольги есть ребёнок?!
   БОРИС: Можно считать, что есть. Как я и сказал Алексею, 15 лет назад у Ольги погибла в автокатастрофе родная сестра. Дочь сестры Юля осталась круглой сиротой, тогда Ольга оформила опекунство, и мы взяли её жить к себе, заменили ей родителей, насколько это возможно. Так вот мы и живём втроём. Точнее сказать, жили. Теперь в нашей семье появился Алексей.
   ВЕДУЩАЯ: Разве Алексей живёт с вами?
   БОРИС: Ну, не совсем с нами, но поблизости: у моих родителей. Они считают его своим внуком, так что жильём Алёша обеспечен.
   ПОЛИНА (в ярости): Вот как у них всё здорово получается! У них семья, а у меня пустая квартира! А кто с Алёшкой ночи бессонные проводил, кто его по врачам на руках таскал, кормил, одевал, жизни учил?! Я! Я и Павел!
   БОРИС: Никто этого и не отрицает, Полина! Алёша мог бы и сейчас с тобой жить, он твой сын, но не твоя собственность! Давай как-нибудь встретимся, поговорим обо всём начистоту и без истерик.
   ВЕДУЩАЯ: Борис, Полина, раз уж вы согласились принять участие в нашей передаче, будьте откровенны с нами здесь и сейчас. Если вас смущает присутствие Алексея, я попрошу его выйти в соседнюю комнату, откуда он не сможет вас слышать. Алексей, вы согласны побыть некоторое время в соседней комнате?
   АЛЕКСЕЙ: Да, конечно. (Прямо из-за ширмы переходит в соседнюю комнату)
   ВЕДУЩАЯ: Итак, Алексей не может нас больше слышать. Полина, вы хотели тогда, 18 лет назад, иметь ребёнка от Бориса?
   ПОЛИНА: Да, хотела, но Боря говорил, что заводить ребёнка сейчас преждевременно, я вынуждена была считаться с его мнением. Если бы не эта история с Павлом, я родила бы ребёнка Борису. Ну, может, чуть позже, когда бы он сам этого захотел.
   БОРИС: Поля, что ж ты мне правду тогда не сказала? Я ведь думал, что у тебя любовник появился! В результате себе и мне жизнь поломала.
   ПОЛИНА: Я не хотела делать аборт. А ты бы согласился чужого ребёнка воспитывать? Нет! Вот и сказала, что ребёнок твой. Каюсь, я тебя обманула, пыталась спасти нашу семью, но ты ведь всё равно сбежал! Сбежал не от меня, а от ребёнка, который был тебе не нужен. А теперь ты нарушил своё же обещание, влез в жизнь Алёшки и мою пустил под откос!
   БОРИС: Я согласился с тобой, что у ребёнка не может быть два отца. Но ведь Павла уже нет, а Алёше трудно без отца! За эти два месяца я сумел заслужить его доверие, как мне кажется.
   ПОЛИНА: Ты просто подыгрываешь ему, потакаешь его слабостям. А я его заставляю работать над собой, делать карьеру. Вот и получается: я плохая, я тиран, я деспот, а ты весь такой белый и пушистый. Зачем ты всё это затеял - вот вопрос!
   БОРИС: Что значит зачем? Я хочу, чтобы мой сын был счастлив!
   ПОЛИНА: Опять двадцать пять! Никакой он тебе не сын. Ты даже в новой семье не удосужился ребёнка завести!
   БОРИС: А это уж совсем не твоё дело! У тебя своих дел выше крыши! Кстати, твой нынешний компаньон Семен Григорьевич уже предлагал тебе продать ему акции завода?
   ПОЛИНА: Да, предлагал, а ты откуда знаешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛИНА: Семён действительно предложил мне продать ему акции. Честно говоря, если бы у меня не было сына, я бы так и сделела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   105. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Полина, Семён.
   Реквизит: вещи директорского кабинета, пальто Полины, пачка официальных бумаг.
  
   Полина заходит в кабинет, бросает на спинку стула пальто, с наслаждением садится в "директорское" кресло. Почти сразу в кабинет входит Семён, под мышкой у него папка с бумагами.
  
   СЕМЁН (приветливо улыбаясь): Полина Викторовна, вы что же: решили лично руководить производством?
  
   ПОЛИНА: Нет-нет, я так, за вещами зашла. Директорское кресло пока ваше.
  
   СЕМЁН: Пока?! Звучит как-то угрожающе.
  
   ПОЛИНА: Семён Григорьевич, я ничего от вас не скрываю. Паша хотел, чтобы директором завода стал его сын и наследник. Алёшке ещё учиться и учиться, так что директорское кресло пока ваше! Прошу на меня не обижаться.
   СЕМЕН (пытаясь скрыть раздражение): Да, Полина Викторовна, раз уж вы здесь... Проблемы у нас! На формовке сплошной брак, а тут ещё пожарная инспекция навалилась... (раскладывает перед Полиной деловые бумаги). И ассортимент у нас устарел, надо дизайнера нанимать, а денег на это нет! Полина Викторовна, зачем вам всё это? Молодая красивая женщина, мне вас жалко, ей Богу!
  
   ПОЛИНА: Семён Григорьевич, спасибо за комплимент, но свои акции я вам не продам, и не просите. Ещё раз вам повторяю: у меня есть сын, он выучится на экономиста и будет работать здесь.
  
   СЕМЁН (с жаром, переходя на "ты"): Полина, он же мальчишка, у него одни девочки на уме, а тут серьёзное производство! Попомни мои слова: сбежит он отсюда и от тебя сбежит!
  
   Семён безнадёжно махает рукой и молча выходит из кабинета.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Борис, почему вы заговорили об этих акциях? Может, вы знаете что-то такое, о чем не знает Полина?
   БОРИС (после короткого раздумья, неуверенно): Да нет... Полина от моей помощи отказалась, пусть сама и разбирается.
   ВЕДУЩАЯ: Тогда давайте вернемся к нашей главной теме. Борис, у меня к вам вопрос по существу: Полина уверена, что не вы отец Алексея. Она опытная женщина, и её уверенность мне понятна. Но почему вы так уверены, что Полина не могла быть беременной от вас? Иногда женщины идут на хитрость, чтобы понести плод вопреки желанию мужчины. Вы ведь не проходили тест на отцовство?
   БОРИС: Нет, конечно. Я ушёл из семьи Полины задолго до рождения Алексея и больше там не показывался. Когда Поля сказала, что у нас будет ребенок, я сразу все понял. Ее даже голос выдавал, когда она это говорила.
   ВЕДУЩАЯ: Борис, вы утверждаете, что почувствовали фальшь в голосе Полины, и этого вам было достаточно, чтобы уйти навсегда?! Позвольте вам не поверить. Может, вы что-то знали об интимных отношениях Полины и кого-то из ее окружения?
   БОРИС: Нет, клянусь вам. С того времени, как я вернулся из последней командировки, Поля вела себя как-то странно, но я думал, что она просто устаёт на работе.
   ВЕДУЩАЯ: Тогда что же убедило вас в том, что Полина беременна от другого мужчины? Мы ждём правдивого ответа!
   ПРИЗНАНИЕ 6. БОРИС: "ТОГДА Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО У МЕНЯ НЕ МОГЛО БЫТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ!"
   БОРИС: Не хотел об этом говорить, но придётся. Дело в том, что в 14 лет я переболел свинкой, то есть эпидемическим паротитом, в тяжёлой форме. Тогда я о последствиях не задумывался, но позже мне знающий человек сказал: после такой болезни мужчина вряд ли сможет иметь детей. Я совсем не огорчился тогда: кто в 18 лет думает о продолжении рода? Как мужчина, я ничем не отличался от других, мне нравились девушки, и всё у меня с ними получалось. Кроме детей, конечно. Потом я влюбился в Полину, переехал к ней жить. Когда она сказала, что беременна от меня, я сначала поверил ей. Хотел поверить и поверил. Чем чёрт не шутит?! А на следующий день пошел в специализированную клинику и прошел обследование. Вывод медиков был однозначным: я бесплоден. Выходило так, что Поля хочет повесить мне на шею чужого ребёнка. В тот же день я собрал свои вещи и ушёл, не прощаясь.
   ВЕДУЩАЯ: Я хотела бы услышать мнение психолога. Доктор ..., как вы расцениваете поведение Бориса, который скрыл свою проблему даже от любимой женщины?

ПСИХОЛОГ ГОВОРИТ, НАХОДЯСЬ СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ

   ПСИХОЛОГ: Невозможность иметь детей почти всегда вызывает у людей чувство собственной неполноценности. Утрату репродуктивной функции особенно тяжело переживают молодые женщины, но и у мужчин нередко развивается комплекс неполноценности. Очевидно, что Борис относится к такому типу мужчин. Если бы тогда, 18 лет назад, Полина честно призналась Борису в том, что произошло между ней и Павлом, все действительно могло бы быть иначе. Ведь Полина и Борис любили друг друга, они могли бы жить вместе и воспитывать Алексея, как родного сына Бориса. Мотивы многих наших поступков скрыты глубоко в подсознании. В одной и той же жизненной ситуации один человек идёт на мирные переговоры, другой устраивает скандал, а третий молча уходит, что и сделал Борис.
   ВЕДУЩАЯ: Я благодарю доктора ... за комментарий, а теперь у меня вопрос к Борису. Борис, вы ведь с самого начала были уверены, что Алексей - не ваш родной сын. Зачем вы обсуждали с Полиной вопрос о выплате алиментов?
   ПРИЗНАНИЕ 7. БОРИС: "Я ГОТОВ БЫЛ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПОЛИНЕ АЛИМЕНТЫ!"
   БОРИС: Я готов был помогать Полине в её трудном положении, потому что всё ещё любил её. Хотя и не простил за измену и обман.
   ВЕДУЩАЯ: Это был благородный порыв, но вот что странно: вы много лет не давали о себе знать и снова появились в жизни Полины только теперь, когда она унаследовала значительный капитал.
   БОРИС: Да, всем это кажется подозрительным. Дескать, не задумал ли я какую-нибудь авантюру, чтобы заработать денег на чужом горе? Нет. Когда я узнал о смерти Павла, на меня снова воспоминания нахлынули. И вдруг мысль шальная: а что если врачи тогда ошиблись, что я родной отец Алёши? На следующий день пошел в клинику на обследование. И точно, бывает же такое! Специалисты выдали заключение: в настоящее время я могу иметь детей, теоретически мог иметь их и тогда - 18 лет назад. После этого известия я не мог больше бездействовать. Я решил стать для Алёши настоящим, а не биологическим отцом. Говорить об этом Полине было преждевременно, я и сегодня не хотел затрагивать эту тему.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, все мы только что слышали признания Бориса. Уходя от вас, он был искренне уверен, что вы изменили ему, да еще пошли на коварный обман. Получается, что это вы, а не он, виноваты в распаде вашей семьи 18 лет назад.
   ПОЛИНА: Да, я ужасно себя чувствую теперь... Но я ведь не знала ничего про его болезнь! Я была уверена, что он мне поверит, и мы поженимся, наконец. Но это сейчас не имеет никакого значения! Рядом с Алёшей всегда был один отец - Павел. Мы с Павлом его вырастили, воспитали, дали возможность высшее образование получить. А вместо благодарности он взял и сбежал, как будто у нас не его отчий дом, а тюрьма!
   ВЕДУЩАЯ: Я благодарю Бориса и Полину за их откровенные признания. А теперь настало время узнать, как Алексей расценивает реакцию матери на его уход из дома. Для беседы я пройду к нему в соседнюю комнату.
   ВЕДУЩАЯ ВЫХОДИТ В СОСЕДНЮЮ КОМНАТУ. ПЕРЕБИВКА
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, вы прямо здесь можете ответить на мой вопрос: какой реакции вы ожидали от матери, уходя из дома в семью Бориса?
   ПРИЗНАНИЕ 8. АЛЕКСЕЙ: "УХОДЯ ИЗ ДОМА, Я НАДЕЯЛСЯ, ЧТО МАТЬ НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЕТ МЕНЯ ВЗРОСЛЫМ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ"
   Алексей: Меньше всего я ожидал, что мама обратится на передачу "Горькая правда"! Я давно уже понял, что мама никак не хочет признать во мне взрослого, самостоятельного человека. Все разговоры кончались ничем, надо было совершить какой-то взрослый поступок. А тут Борис предложил мне пожить в его семье какое-то время. И еще он признался мне, что не может быть моим родным отцом. То есть может, но шансов мало. Выходит, что у мамы что-то с кем-то было на стороне, а вину она свалила на Бориса! Я понял, что не смогу с ней спокойно об этом разговаривать. Я сказал Борису, что согласен на его предложение, вот и всё.
   ВЕДУЩАЯ: Алексей, я принимаю ваш ответ, а теперь вы должны решить, выйдете ли вы из этой комнаты обратно за ширму или непосредственно в зал.
   АЛЕКСЕЙ: Что ж, глупо прятаться за ширмой, как маленькому ребёнку!
  

ВЕДУЩАЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСЕЕМ ВЫХОДИТ ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ

ПЕРЕБИВКА

ВЕДУЩАЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТУДИЮ, ЗА НЕЙ ВЫХОДИТ АЛЕКСЕЙ

   ВЕДУЩАЯ: Итак, Алексей решился совершить ещё один мужской поступок и не прятаться больше за ширмой!
   Аплодисменты зрителей
   В нашей студии не хватает последнего участника нашей сегодняшней истории. Ольга, добро пожаловать в студию!
   ОЛЬГА ВХОДИТ В СТУДИЮ
   Аплодисменты зрителей
   ОЛЬГА: Здравствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Ольга, начните с самого начала: как вы познакомились с Борисом? По объявлению?
   ОЛЬГА: Нет. Это было чуть меньше восемнадцати лет назад. Я работала врачом-отларингологом. "Ухо-горло-нос", как нас ещё называют. Борис пришёл ко мне на приём, у него ангина была. Он меня спросил, как бы между прочим, верно ли, что после перенесённой в детстве свинки мужчина может оказаться бесплодным. Я ответила, что да, это случается. Он сказал: меня же из-за этого девушка любимая бросит! Я ему как бы в шутку и говорю: я бы не бросила! Телефон свой ему на рецепте записала. Думала, что не позвонит, а где-то через месяц он взял да и позвонил! С тех пор мы вместе.
   ВЕДУЩАЯ: Очень неожиданный поворот судьбы! Для вас он оказался счастливым, а вот для Полины... Ладно, давайте поговорим о настоящем. Ольга, Алексей появился в вашей жизни совсем недавно, и уже практически стал членом вашей семьи. Как это было?
  
  
  
  
  
   ОЛЬГА: Это было очень непросто для меня. Я просто в ярость пришла, когда узнала, что он познакомил Юлю с сыном своей бывшей подруги! Он же любил когда-то Полину. Кто знает, что он задумал? Говорят ведь, что первая любовь не забывается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   107. КВАРТИРА ОЛЬГИ/ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Борис, Ольга.
   Реквизит: обстановка кухни.
  
   Борис заходит в кухню, усаживает Ольгу за стол напротив себя.
  
   БОРИС: Давай-ка поговорим! Ты только не волнуйся, всё прекрасно, Юля влюблена.
  
   ОЛЬГА: В кого, если не секрет?
  
   БОРИС (смущённо): Вообще-то я не хотел говорить, но ты ведь всё равно узнаешь. У моей подруги юности есть сын. Не от меня, сама понимаешь. Я и подумал: почему бы не познакомить с ним Юльку? Они идеальная пара.
  
   ОЛЬГА: Боря, ну что ты делаешь?! Тебе заняться больше нечем? Если ты задумал подкатиться к своей бывшей, я вам обоим глаза выцарапаю!
  
   БОРИС: Да не говори ты глупости! У нас с тобой и с Юлькой семья, да я сам любому глаза выцарапаю за вас!
  
   ОЛЬГА: Ну смотри, с огнём шутишь! Если ты Юльку в своих делишках используешь, я тебе этого никогда не прощу!
  
   ЗТМ
  
  
   ВЕДУЩАЯ: Ольга, у вас были основания усомниться в благих намерениях Бориса?
   ОЛЬГА: Оснований не появилось, а вот сомнения остались. Юлька ходит вся такая влюблённая, Алёша действительно оказался парень симпатичный, положительный, чем не жених? Вот только Борис меня беспокоит. Он всегда так легко по жизни шёл, а сейчас вижу: задумал что-то, не нравится мне такая его задумчивость. Говорят же,что первая любовь не забывается.
   ПОЛИНА: Ольга, за мужа своего можете не беспокоиться, у нас с ним ни любви, ни бизнеса быть не может! Я только сына вернуть хочу. Меня ведь предупреждали: Борис задумал прибрать к рукам наше с Алёшкой предприятие! Сразу у него не получилось, так он сына у меня украл! Не мытьём, так катаньем! Теперь мне и надеяться не на кого, кроме Семёна.

ПРИЗНАНИЕ 9: БОРИС: "КОМПАНЬОН ПОЛИНЫ ОБВОРОВЫВАЕТ ЕЁ! Я БЫ МОГ ЭТО ИСПРАВИТЬ"

   БОРИС: Не говори ерунду, Полина! Не нужны мне твои акции, я и в самом деле помочь тебе хочу. Ради Алёшки. Ну, и сам бы в накладе не остался. Ты ведь делами никогда не занималась, а Алексею ещё учиться и учиться. Всеми делами теперь Семён заправляет. Ворует он у тебя, Полина! Ворует!
   ВЕДУЩАЯ: Борис, это серьезное обвинение! За клевету на вас могут подать в суд!
   БОРИС: Я не от злости это сказал, у меня доказательства есть. Просто не хотел говорить, чтобы Алёшку не подвести. Вот! (показывает какие-то деловые бумаги).
   ВЕДУЩАЯ: Борис, если это официальные документы с предприятия Полины, то возникает вопрос: как они к вам попали? Неужели вы занимались промышленным шпионажем?
   БОРИС: Не совсем. Полина дала Алексею копии всех документов, чтобы он учился на практике, а не на задачках из учебника. Алеша в этом пока ничего не понимает, он показал бумаги мне, и я понял: много денег с заводского счёта исчезает в неизвестном направлении. Нетрудно догадаться, в каком именно.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, вы верите Борису, что ваш компаньон Семён Григорьевич злоупотребляет вашим доверием?
   ПОЛИНА: Нет, не верю, но теперь как-то задумалась... Семён в последнее время жаловался на нехватку средств, даже предлагал продать по 5% наших акций третьим лицам, но я отказалась.
   ПРИЗНАНИЕ 10. АЛЕКСЕЙ: "СЕМЁН УГОВАРИВАЛ МЕНЯ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА"
   АЛЕКСЕЙ: Мама, оглянись вокруг! Твой Семён и меня уговаривал не лезть в заводские дела!
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ: Я только теперь понял: он специально так меня настраивал, чтобы ему никто не мешал проворачивать свои делишки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   107. ДИРЕКТОРСКИЙ КАБИНЕТ / ДЕНЬ
  
   Исполнители: Семён, Алексей.
   Реквизит: обстановка кабинета, папка с деловыми бумагами.
  
   Семён сидит в директорском кресле, распекает кого-то по телефону.
  
   СЕМЁН: И чтобы сегодня же всё закончили! Директор здесь я, а не Полина Викторовна!
  
   Семён бросает трубку, в это время раздаётся стук в дверь, в дверях появляется Алексей.
  
   АЛЕКСЕЙ: Здравствуйте!
  
   СЕМЁН: А-а, наш внештатный сотрудник! Заходи.
  
   АЛЕКСЕЙ: Семён Григорьевич, мама просила взять у вас копии документов по закупкам.
  
   СЕМЁН (без энтузиазма): Да-да, она мне звонила. На, держи! (протягивает Алексею папку)
  
   АЛЕКСЕЙ: Спасибо.
  
   СЕМЁН: Послушай, Алёша, неужели ты хочешь стать такой же канцелярской крысой, как я? (ворошит бумаги на столе) Ты же талантливый парень, найди себе призвание по душе!
  
   АЛЕКСЕЙ: А как же мама?
  
   СЕМЁН: А что мама? У тебя своя голова на плечах! Может, она денег не даёт на твои увлечения? Скажи, сколько надо, мы же с тобой компаньоны! Отдашь, когда сможешь.
  
   АЛЕКСЕЙ: Я не знаю... Надо подумать. Я пойду, пожалуй. До свидания! (уходит из кабинета)
  
   ЗТМ
  
  
   ПОЛИНА: Какой мерзавец! Моему сыну взятку предлагать! Я уволю его завтра же. Вот только кто дела будет вести?
   ВЕДУЩАЯ: По-моему, одну кандидатуру вам уже предложили. Это Борис.
   ПОЛИНА: Понимаете, кто-то ведь позвонил мне, предостерёг от сотрудничества с Борисом, и тут же вся эта история с Алексеем закрутилась. Нет, я не могу ему доверять.
   ВЕДУЩАЯ: Полина, я всилу своего служебного положения знаю обо всей этой истории немного больше, чем вы, поэтому задаю свой вопрос Ольге. Ольга, вы не хотите повторить то, что сказали мне в личной беседе накануне передачи?

ПРИЗНАНИЕ 11. ОЛЬГА: "Я ОКЛЕВЕТАЛА БОРИСА, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ ЕГО СБЛИЖЕНИЮ С ПОЛИНОЙ!"

   ОЛЬГА: Даже не знаю, как начать... В общем, это я позвонила Полине. А трубку платком прикрыла, чтобы голос изменить. Получается, что я стерва, собственного мужа оклеветала, но я ведь нашу семью спасти хотела!
   БОРИС: Оля, у тебя совсем уже крыша поехала?! Кто так семью спасает? Поля теперь думает, что я последний подонок, а ведь мы почти уже родственники!
   ОЛЬГА: Извини, Боря, но что мне оставалось думать? Полина - твоя первая любовь, теперь она свободна, у неё хороший бизнес, она моложе меня на восемь лет! Я поняла так: ты хочешь к ней вернуться, и даже Юлю в своей комбинации задействовал.
   ВЕДУЩАЯ: Ольга, расскажите нам, как вы решились на телефонный звонок Полине.
  
  
  
  
  
  
  
   ОЛЬГА: В тот день я нашла медицинское заключение Бориса. Он ведь ничего мне о нём не сказал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   108. КВАРТИРА ОЛЬГИ / ДЕНЬ
  
   Исполнители: Ольга, Борис.
   Реквизит: обстановка, папка с деловыми бумагами.
  
   Ольга и Борис завтракают на кухне, Борис одной рукой держит кружку с чаем, другой перелистывает бумаги. Затем допивает чай, кладёт документы в папку, папку - на стол, встаёт и целует Ольгу.
  
   БОРИС: Спасибо, я побежал!
  
   Выбегает из кухни, забыв папку на столе. Хлопает входная дверь.
  
   ОЛЬГА: Боря, папку забыл!
  
   Поколебавшись, открывает папку, вчитывается в какой-то документ. На лице её возникает удивление, затем - смятение.
  
   ОЛЬГА: Сбежит, теперь точно сбежит!
  
   Хватает мобильный телефон, набирает номер.
  
   ОЛЬГА: Паша, дорогой! Я у тебя диск видела с телефонной базой данных. Найди мне телефончик один! Каретникова Полина Викторовна. Буду ждать.
  
   Кладёт телефон на стол, ещё раз перечитывает документ.
   ЗТМ
   Снова берёт телефон, набирает номер, считывая его с клочка бумаги. Прикрывает трубку носовым платком.
  
   ОЛЬГА: Полина Викторовна? Здравствуйте! Вас беспокоит бывшая сотрудница Бориса...
  
   ЗТМ
  
   ОЛЬГА: Борис ведь должен был понять: если у него всё в порядке, значит, бесплодна я! Раньше он брал вину за мою бездетность на себя, а теперь у него появился ещё один повод бросить меня. Я позвонила Полине, чтобы спасти свою семью.
   ВЕДУЩАЯ: Борис, вы любите свою жену Ольгу?
   БОРИС: Да, люблю и ни на кого её не променяю. У нас полноценная семья, а что касается Полины... Какой-то философ сказал, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Один мой друг пробовал вернуться в первую свою семью, и ничего у него не получилось. Старые обиды не забываются. Простить можно, забыть - нет. Это не исключает деловых отношений, к тому же мы почти уже родственники.
   ВЕДУЩАЯ: НА мой взгляд, Борис был искренен в ответах. Каково ваше мнение, Полина?
   ПОЛИНА: Ну, не знаю даже. Я готова обсудить его бизнес-план, но с тем условием: что Алексей вернётся домой и продолжит учёбу!
   БОРИС: Я не могу его заставить, но своё мнение я уже высказал: Алексей, хорошее образование никому ещё не повредило, а в остальном мы тебе все поможем!
   ВЕДУЩАЯ: Ольга, теперь ваша очередь: вы верите в искренность своего мужа?
   ОЛЬГА: А что мне остаётся делать? Второй раз моя уловка уже не сработает. Буду ждать и надеяться, что он меня не предаст. И ещё: из-за этого моего звонка Юля и Алёша между двух огней оказались. Кто знает, чем бы дело могло закончиться?! Не советую никому такими вещами заниматься.
   ВЕДУЩАЯ: Теперь у нас остался один невыясненный вопрос: Алексей, вы готовы помириться с мамой и вернуться в родительский дом?
   АЛЕКСЕЙ: Я и сам не рад, что так получилось. Но мне нужно было что-то сделать, чтобы заявить о себе: я уже взрослый, не могу до старости жить по указке матери! Я вернусь, если мама не будет препятствовать моему общению.
   ВЕДУЩАЯ: Вы имеете в виду Бориса и Юлию?
   АЛЕКСЕЙ: Да, конечно.
   ВЕДУЩАЯ: А вы хотели бы знать результат теста на отцовство, который бы однозначно ответил на вопрос, является ли Борис вашим родным отцом?
   АЛЕКСЕЙ: Нет, не хотел бы. Для меня он мой второй отец, так уж получилось.
   ВЕДУЩАЯ: Итак, у всех наших сегодняшних героев наметились пути к примирению и согласию. Драматическая история семьи Полины, начавшаяся 18 лет назад с обманов и недомолвок, нашла неожиданно благоприятное продолжение. А ведь всё могло закончиться совсем иначе! Две семьи оказались на грани распада только потому, что несколько взрослых человек никак не могли найти общий язык и сесть за стол переговоров. Так давайте же разговаривать друг с другом и находить то, что нас объединяет!
   Аплодисменты зрителей
   И ещё один важный вывод можно сделать из результатов сегодняшнего расследования: семью делают семьёй не только узы кровного родства, но и родство душ, общность интересов отдельных её членов независимо от их пола и возраста! В эфире была программа "Горькая правда", её гости и я, Валерия Алфимова! До новых встреч на 5-м канале!
   ТИТРЫ:
  

БОРИС И ОЛЬГА ПРОДОЛЖаЮТ ЖИТЬ ВМЕСТЕ. БОРИС СТАЛ ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛИНЫ. АЛЕКСЕЙ И ЮЛИЯ ГОТОВЯТСЯ К СВАДЬБЕ. АЛЕКСЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ,

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1 - 43

Седина в бороду

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"