Пассет Александр Олегович : другие произведения.

Сестры-соперницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень запутанная семейная история


   "Сестры-соперницы"
   роли (для кастинга):
  
   ВИКТОР (45)
  
  
  
  
  
  
   ЯНА (19)
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРА (24)
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА (44)
  
  
  
  
  
  
  
  -- Внешность: выше среднего роста, стройный, шатен, короткая стрижка. По виду не глуп, но и не слишком умен.
  -- Характер: холерик.
  
  
  -- Внешность: привлекательная, среднего роста, чертами лица, мастью похожа на Виктора (это обязательно!).
  -- Характер: сангвиник. Общительна, легкомысленна.
  
  
  -- Внешность: немного ниже среднего роста, не красавица, не очень похожа на свою сестру Яну.
  -- Характер: холерик, склонна к агрессии.
  
  -- Мать Яны и Веры.
  -- Внешность: среднего роста, ухоженная, чуть полновата, взгляд умный и усталый.
  -- Характер: между флегматиком и холериком.
  
   РЕКОНСТРУКЦИИ:
  
   МИХАИЛ (30)
  
   ЕВГЕНИЙ (40)
  
  
   ВИКТОР В ЮНОСТИ (19)
  
   СВЕТЛАНА В ЮНОСТИ (17)
   СТАТИСТЫ:
  
   ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ
  
  
  
  -- Внешность значения не имеет.
  
  -- Приятной наружности, среднего роста.
  
  -- Рост и внешность, как у Виктора, учитывая разницу в возрасте.
  
  -- Рост и внешность, как у Светланы.
  
   - юноша, девушка (без текста)
  
   "Сестры-соперницы"
   роли:
   ЗА ШИРМОЙ:
  
   ВИКТОР (45)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
  
  
  
   В СТУДИИ:
  
   ЯНА (19)
   (реконструкция + студия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРА (24)
   (реконструкция+студия)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА (44)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Возлюбленный и экс-жених Яны
  -- Продавец в магазине спорттоваров.
  -- Внешность: стройный, шатен, короткая стрижка, аккуратная бородка, хороший вечерний костюм.
  -- Характер: холерик, легко вступает в общение, но в глубине души скрытный и обидчивый.
  
  
  
  -- Возлюбленная Виктора
  -- Дочь Светланы, младшая сестра Веры
  -- Студентка Педагогического университета
  -- Внешность: привлекательная, чертами лица похожа на Виктора, одета по-молодежному, "sexi".
  -- Характер: сангвиник. Общительна, легкомысленна.
  
   - Старшая сестра Яны
  -- Работает в больнице
  -- Не замужем и раньше в браке не состояла
  -- Внешность: не красавица, не очень похожа на Яну, одета ярко, но без вкуса.
  -- Характер: холерик. С возрастом стала стервозной из-за личных проблем.
  
  -- Мать Яны и Веры
  -- С официальным отцом своих дочерей в разводе.
  -- Внешность: ухоженная, чуть полновата.
  -- Характер: уравновешенный. Заботливая мать, нервничает из-за ситуации в семье.
   РЕКОНСТРУКЦИИ:
  
  
   МИХАИЛ (30)
  
  
   ЕВГЕНИЙ (40)
  
  
   ВИКТОР В ЮНОСТИ (19)
  
  
   СВЕТЛАНА В ЮНОСТИ (17)
  
   СТАТИСТЫ:
  
   ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ
  
  
  
  
  -- Программист в больничном ВЦ,
  -- Внешность значения не имеет.
  
  -- Приятной наружности, врач
   больницы.
  
   - Похож на Виктора, учитывая
   разницу в возрасте.
  
   - Похожа на Светлану.
  
  
  
   - Юноша, девушка (без текста)
  
   Объекты:
  
   1. СЕМЕЙНАЯ КВАРТИРА ЯНЫ, ВЕРЫ И СВЕТЛАНЫ (Комната, кухня, коридор) ДЕНЬ/ ВЕЧЕР
  
   - просторная трехкомнатная квартира. Современная мебель, везде прибрано, мебель и мелкие вещи аккуратно расставлены и разложены по своим местам.
  
   2. КАБИНЕТ С КОМПЬЮТЕРАМИ ДЕНЬ
  
   - небольшая комната, два копьютера на столах, вешалка, стеллаж или шкаф с папками, на стене - часы, календарь.
  
   3. КАФЕ ВЕЧЕР
  
   - маленькое скромное кафе, полумрак, столик на двоих, на дальнем плане - еще один. На столах - чашки с кофе.
  
   4. МАГАЗИН СПОРТТОВАРОВ ДЕНЬ
  
   -отдел магазина, тренажеры, гантели, прилавок.
  
   5. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
  
   -"голый" коридор с окном во двор и выходом на лестницу.
  
   ВЫХОД ГЕРОЕВ В СТУДИЮ:
  
      -- Яна
      -- Вера
      -- Светлана
      -- Виктор (ширма)
  

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  
   Яна (19) возмущена поведением своей старшей сестры Веры (24). У Яны есть друг Виктор (45), в которого она влюблена. По мнению Яны, Вера из зависти рассорила ее с Виктором, сообщая ему сплетни о ней, которые сама же и сочинила.
   Мать Веры и Яны - Светлана (44) подтверждает слова Яны.
   Вера заявляет, что говорила Виктору только правду и без всякого злого умысла.
   Виктор любит Яну, но однажды он нашел в своей электронной почте письмо от человека, который назвался любовником Яны и потребовал оставить ее в покое. К письму прилагалась и компрометирующая фотография.
   Яна заявляет, что фотография смонтирована на компьютере, а исходный снимок могла сделать только Вера.
   Группа расследования "ГП" установила, что письмо с угрозами послано из больницы, где работает Вера. Под давлением улик Вера признается, что письмо отправила она. Названная ею причина - желание не допустить брачный союз Яны и Виктора, который мог ухудшить бытовые условия семьи.
   Яна возмущена признанием сестры, она не в силах сдерживать эмоции. Во время перепалки в студии Вера заявляет, что переспала с Виктором, чтобы еше больше отдалить его от Яны.
   Желая прекратить войну между сестрами, Светлана делает важное признание: 27 лет назад (в возрасте 17 лет) она была любовницей Виктора, понесла от него плод, но Виктор в жесткой форме предложил ей сделать аборт. Светлана так и поступила, а Виктор исчез из ее жизни, как она надеялась, навсегда. Узнав Виктора в женихе Яны, она пришла в ужас, но признаться дочерям в грехах молодости не решилась: она же воспитывала их в пуританских традициях! Разговор с Виктором один на один не дал результата: он отказался порвать с Яной все отношения.
   Вера зявляет, что подслушала телефонный разговор матери с ее подругой и узнала из него тайну, скрываемую матерью, и тогда решила избавить свою семью от Виктора любыми способами. Сначала это была акция возмездия, но в результате она влюбилась в него "по уши".
   Яна признается, что только сейчас поняла скрытый мотив своей привязанности к Виктору: она увидела в нем человека, очень похожего на отца, а ей так не хватает отеческой ласки!
   Виктор в ответ признается, что Яна для него как дочь, по этой причине он избегал интимных отношений с ней.
   Поняв истинные мотивы поступков друг друга, все герои драмы идут на примирение.
  
  
   Сверхкороткое содержание:
  
   Мать хочет разлучить свою младшую дочь Яну с ее возлюбленным Виктором, в котором она (мать) узнала своего давнего любовника, причинивего ей немало бед. Не желая открыть дочери горькую правду, мать разговаривает с Виктором один на один, но тот отказывается разрывать отношения с Яной. Старшая сестра Яны - Вера предпринимает собственные попытки "развести" Виктора с Яной, но в результате сама влюбляется в него. Семья на грани развала, ее спасают только публичные признания всех участников конфликта.
  
   Титры: Сестры помирились, Вера и Виктор пытаются строить личные отношения, Светлана ищет спутника жизни, Яна решила не торопиться с замужеством до окончания учебы.
  
   ВЕДУЩАЯ ЗНАЕТ: Конфликт между сестрами спровоцирован появлением в их жизни Виктора, подложное письмо отправила Виктору Вера.
  
   ВЕДУЩАЯ НЕ ЗНАЕТ: Виктор был любовником Светланы еще до ее замужества.
  
  
   ТЕКСТ ЗА КАДРОМ:
  
  
  
  
   ДИКТОР: Яна - студентка Педагогического университета, у нее есть друг Виктор, который старше ее на 26 лет. Старшая сестра Яны - Вера - пытается поссорить Виктора с Яной, сообщая ему сплетни и домыслы о своей младшей сестре. В результате отношения Яны и Виктора резко ухудшились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДИКТОР: Мать Яны - Светлана - не одобряет выбор младшей дочери, но в ее личную жизнь открыто не вмешивается, избегает крупных семейных конфликтов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВВодная реконструкция.
  
   101.a. Кафе/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Яна, Виктор.
   Реквизит: чашки с кофе.
  
   Оба сидят за столиком, Виктор сидит спиной к камере.
  
   ЯНА: Да что с тобой сегодня? В магазине неприятности?
  
   ВИКТОР (неохотно): Вроде того. В обувном отделе кроссовки пропали. Директриса разнос устроила, продавцы переругались все...
  
   ЯНА: Нет, тут что-то другое... Дай угадаю: Верка опять к тебе заходила!
  
   ВИКТОР: Ну, заходила. Она у нас все тряпки перемерила, а купила бейсболку за двести рублей.
  
   ЯНА: Вот зараза! Что она тебе наговорила?!
  
   ВИКТОР: Я сплетни пересказывать не буду. Сама у нее спроси.
  
   ЯНА: Ну и спрошу!
  
   Раздосадованная, Яна с грохотом отодвигает стул, встает из-за стола и уходит не прощаясь.
  
   101.Б. КВАРТИРА ЯНЫ/ КУХНЯ/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Яна, Светлана.
   Реквизит: кухонная посуда, тарелка с бутербродами.
  
   Светлана на кухне, моет посуду. Входит возбужденная Яна.
  
   СВЕТЛАНА: Яночка, что так рано? Ты в первый раз раньше Веры пришла.
  
   ЯНА: Да я придушить ее готова! Представляешь: она опять что-то Вите про меня наговорила, он сам не свой, разговаривать даже не хочет!
  
   СВЕТЛАНА: Яночка, она же твоя сестра! Ну, не везет ей по жизни. Погоди немного, все будет хорошо.
  
   ЯНА: Все будет хорошо! Прямо как у Верки-Сердючки! Нет, я понимаю: жизнь у нашей Верочки не сложилась. А зачем она мне жизнь портит?! Витя на меня теперь волком смотрит, а я даже не знаю, что Верка ему наболтала!
  
   СВЕТЛАНА: Яночка, не надо тебе сегодня говорить с Верой на эту тему. Она с работы придет усталая, вся на нервах, ты ведь знаешь, как в больнице работать.
  
   Яна безнадежно махает рукой, берет тарелку с бутербродами и уходит в свою комнату.
  
   ЗТМ
  
   В студию входит ведущая.
   ВЕДУЩАЯ: Добрый день! Это программа "Горькая правда" и я, Валерия Алфимова!
   Аплодисменты зрителей.
   ВЕДУЩАЯ: В семье может случиться всякое. В том числе и такое, о чем говорят: не надо выносить сор из избы, не надо выносить личные проблемы на публичное обсуждение. Наши сегодняшние гости попробуют сделать именно это: вынести сор из семейного дома, восстановить добрые отношения между самыми близкими людьми. Этой важнейшей проблеме и посвящена наша сегодняшняя программа.
   Аплодисменты зрителей.
   Неделю назад Яна столкнулась с серьезной проблемой: ее близкий друг по имени Виктор неожиданно замкнулся в себе, потерял интерес к Яне, а ведь еще вчера он предлагал ей руку и сердце! Чтобы разобраться в ситуации, вернуть близкого человека, Яна обратилась в программу "Горькая правда", и мы предприняли все усилия, чтобы помочь ей. Яна, добро пожаловать в студию!

ЯНА входит в студию

   Аплодисменты зрителей.
   ЯНА: Здравствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Яна, мне известно, что вам 19 лет, вы студентка второго курса Педагогического университета, вы проживаете в одной квартире с мамой и старшей сестрой, а еще у вас есть друг Виктор, с которым вы хотели бы связать свою судьбу. Что же случилось? Что заставило вас обратиться в нашу программу?
   ЯНА: Случилось то, что... Виктор стал меня избегать. А виновата во всем моя старшая сестра Вера. Не знаю, что она задумала, но она буквально влезла между нами, чуть ли не каждый день заходит к Виктору на работу и рассказывает ему гадости про меня! Чтоб у ней язык вообще отсох, надо же такое выдумывать и еще говорить любимому моему человеку!
   ВЕДУЩАЯ: Успокойтесь, Яна, и расскажите нам немного о своем друге: кто он, где работает, когда и как вы познакомились.
   ЯНА: Виктор старше меня, и это всех ужасно раздражает. А для меня это неважно, я люблю его, вот и все. Сейчас он работает в спортивном магазине продавцом-консультантом. Ну, всякие там пищевые добавки для спортсменов, чтобы мышцы накачивать...Как мы познакомились? Не поверите: как в фильме про любовь! Это было месяца два назад. Он меня от хулиганов спас, а другие мужики по сторонам все разбежались, чтобы не связываться. Он мой герой, что еще сказать?
   ВЕДУЩАЯ: Яна, ваши чувства мне понятны, но мне так же понятны чувства близких вам людей. Виктор старше вас на 26 лет, это очень большая разница, а неравные браки редко бывают прочными.
   ЯНА: Ну и что? Нам хорошо вместе. Было хорошо, пока не влезла эта стерва - моя сестричка!
   ВЕДУЩАЯ: Яна, я попрошу вас выбирать выражения! Расскажите подробнее, что между вами произошло.
   Яна: Ладно... Вера старше меня на пять лет, она с детства привыкла, что она всегда первая, почти взрослая, а я так - дитё бестолковое. Вот только с мальчиками у нее никогда не получалось, вечно дралась с ними, ссорилась и вот результат: она - старая дева, а у меня жених появился! Теперь Верка завидует мне страшно, пакости разные делает. Виктор мне сам рассказывал, как она прямо лезла на него, а меня грязью поливала.
   ВЕДУЩАЯ: Яна, ваши образные сравнения нам мало что говорят. Приведите хотя бы один пример некорректных высказываний Веры в ваш адрес.
  
  
  
  
  
  
  
   ЯНА: Я знаю со слов Виктора, как она заявилась к нему в магазин первый раз. Несла всякую чушь про меня, что я с парнями встречаюсь. А сама вертелась перед ним, как последняя... не буду говорить, кто!
  
  
  
   102. МАГАЗИН СПОРТТОВАРОВ/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Вера, Виктор
   Реквизит: оборудование и товары магазина
  
   Вера входит в зал, где выставлены спорттовары и прилавок с пищевыми добавками (на примете есть реальный объект). Виктор стоит за прилавком спиной к камере, обращает внимание на Веру.
  
   ВИКТОР: Вас что-нибудь интересует?
  
   ВЕРА: Вы ведь Виктор? А я Вера - сестра Яны. Хотела познакомиться и... посмотреть, что у вас тут интересного есть.
  
   ВИКТОР: Очень приятно. Что именно вас интересует?
  
   ВЕРА: Тут у вас всякие таблетки для спортсменов, да? А есть такие, чтобы быстро похудеть?
  
   ВИКТОР: Есть, конечно, но для этого все равно нужно соблюдать диету, вести активный образ жизни.
  
   ВЕРА: Блин, зачем тогда таблетки глотать?! Завидую я своей сестре: чуть не каждый день у нее новые знакомые, дискотеки ночные, приходит домой вся растрепанная, но зато и фигурка у неё!
  
   ВИКТОР (жёстко): Если товар вас не интересует, прошу не отвлекать меня от работы!
  
   Вера довольна, что сумела вывести Виктора из равновесия.
  
   ВЕРА: У вас здесь купальники есть? Пойду посмотрю. Пока, Виктор, еще увидимся!
  
   Вера уходит, демонстративно виляя задом, обтянутым джинсами.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Яна, о вашей сестре мы еще поговорим в ее присутствии, а сейчас я хочу задать вам очень личный вопрос, вы можете на него не отвечать. Яна, как развивались ваши отношения с Виктором после романтического знакомства и насколько далеко они зашли?
   Яна: Ну вот, опять... Почему-то всех только это и интересует: спала ли я с ним. Нет, не спала! Он сам так решил: только после свадьбы или, хотя бы, официальной помолвки. Лично мне вообще торопиться некуда. Нет у меня такой проблемы, мне человек нужен, а не секс!
   ВЕДУЩАЯ: Не обижайтесь, Яна, ваша жизненная позиция по этому вопросу достойна уважения!
   Аплодисменты зрителей
   ВЕДУЩАЯ: Яна, прежде чем в студии появится ваша старшая сестра Вера, скажите честно: вы любите ее как сестру или между вами не осталось никаких родственных чувств?
   ЯНА: Не знаю. Раньше любила, а теперь уже не знаю. Я хочу просто понять, что произошло, зачем она все это сделала.
   ВЕДУЩАЯ: Итак, мы получили от Яны некоторые сведения о ней, ее семье и ее любимом человеке. Теперь я приглашаю в студию старшую сестру нашей героини. Вера, добро пожаловать!

Вера входит в студию

   Аплодисменты зрителей.
   ВЕРА: Здраствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, Вера! Я знаю, что вы работаете в городской больнице, пока не замужем, у вас есть любимая собака по кличке Симка. Вот только с родной сестрой ваши отношения сильно разладились. Раз уж вы предстали перед нами в роли обвиняемой, я готова быть вашим адвокатом. Вера, скажите нам откровенно: по какой причине вы так грубо вмешиваетесь в личную жизнь вашей сестры и ее друга? Или ничего такого не было?
   ВЕРА: Это прозвучит фальшиво, но я люблю свою сестру и желаю ей счастья. Просто она глупость огромную делает. Как можно связать свою жизнь с человеком, который тебе в отцы годится?! Нет, я понимаю, и все это знают: девчонки выходят замуж за богатых старичков, за "папика", за мешок с деньгами, чтоб потом жить в свое удовольствие. Но эта дура хочет выйти по любви! А что она с ним будет делать лет через двадцать? В домино играть по вечерам?
   ЯНА: Да заткнись ты! У тебя и этого не будет! Никому ты не нужна, кроме твоей дворняжки!
   ВЕРА: Симка не дворняга, а помесь, она умнее тебя в десять раз!
   ВЕДУЩАЯ: Я согласна с тем, что собаки - умные животные, однако, тема нашей передачи - отношения между людьми. Вера, скажите, пожалуйста: вы действительно заходили магазин, в котором работает Виктор, и сообщали ему некую нелицеприятную информацию о своей сестре?
   ВЕРА: Да не сообщала я никакую информацию! Просто зашла несколько раз познакомиться, поговорить...
   ЯНА: Поговорить?! Ты же лезла к нему, я сама видела! (Обращается к ведущей) Я как-то раз с лекции сбежала, захожу в магазин, а там эта! Чуть из штанов не выскакивает перед Виктором!
   ВЕРА: Не знаешь, нечего и болтать. Я тренажер испытывала и купила бы, если б ты не прискакала! Учиться нужно, а не на свидания бегать.
   ЯНА: Так вот как ты заговорила?!
   ВЕДУЩАЯ: Девушки, давайте не ссориться! Скоро в нашей студии появится третий гость, возможно, он прояснит ситуацию. А сейчас я хочу задать еще один вопрос. Вера, вы сказали Виктору, что у Яны чуть ли не каждый день появляются новые знакомые. Кого вы имели в виду?
   ВЕРА: Мужчин, конечно! Как-то раз она прямо у меня на глазах чуть не изнасиловала, извините, врача больницы, где я работаю!
   ЯНА: Что ты врешь, дура?!
   ВЕРА (обращаясь к ведущей): Я сейчас расскажу, можно?
   ВЕДУЩАЯ: Конечно, раз уж начали.
  
  
  
  
   ВЕРА: Это было где-то месяц назад, в моей больнице. Я в коридоре разговаривала с врачом. Евгений Петрович, заведующий терапевтического отделения. Тут появляется Яна и такое устраивает!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Вера, Яна, Евгений.
   Реквизит: нет.
  
   Вера и Евгений в светло-серых больничных халатах, они стоят рядом у окна, о чем-то мило беседуют, улыбаются, глядя друг другу в глаза. Появляется Яна, она в обольстительной юбочке, расстегнутая рубашка едва прикрывает грудь.
  
   ЯНА (глядя на Евгения): Здравствуйте!
  
   ВЕРА: Евгений Петрович, извините, это моя сестричка. Яна, ты чего прискакала?
  
   ЯНА: Мама срочно просила тебя позвонить. И еще: дай, пожалуйста, рублей двести до вечера, она объяснит.
  
   ВЕРА: Ладно, пошли!
  
   ЯНА: Я тут подожду.
  
   Вера уходит, а Яна с интересом рассматривает врача.
  
   ЯНА: А вы какой врач? Гинеколог?
  
   ЕВГЕНИЙ (улыбаясь) Да нет, терапевт.
  
   ЯНА: Ой, а у меня горло болит. Посмотрите, пожалуйста!
  
   Яна открывает рот, высовывает язык, Евгений осматривает ее горло, щупает миндалины.
  
   ЕВГЕНИЙ: Легкое покраснение, ничего страшного, пару дней воздержитесь от холодной пищи и переохлаждения.
  
   ЯНА: Ой, у вас руки такие теплые, у меня сразу все прошло!
  
   Яна берет Евгения за руку, поглаживает ее, тот явно шокирован и возбужден, появляется Вера.
  
   ВЕРА: Янка, что ты себе позволяешь?!
  
   Вера хватает Яну за руку и буквально вытаскивает ее на лестницу.
  
   ВЕРА: Иди вон и больше здесь не появляйся, понятно?!
  
   ЯНА (с вызовом): А ты к Витьке в магазин не таскайся!
  
   ВЕРА: Да нужен он мне! Антиквариатом не интересуюсь!
  
   ЯНА: А сама-то! Старая дева!
  
   Яна презрительно фыркает и уходит вниз по лестнице.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Яна, вы действительно пытались флиртовать с сотрудником Веры?
   ЯНА: Не очень-то и хотелось! Я просто Вере показала, что тоже умею вредничать, как она.
   ВЕДУЩАЯ: Яна, вы решили, что лучшее средство защиты - это нападение. А вы не подумали о том, что ваш "акт возмездия" мог разрушить чьи-то личные отношения?
   ЯНА: Да никто не пострадал. Я потом с этим Женей еще раз встретилась. Он девушку свою любит, у Верки с ним ничего бы не получилось.
   ВЕРА: Вот ведь гадина! Повсюду свой нос сует! На работе уже меня позорит!
   ЯНА: Сама такая! Достала уже.
   ВЕДУЩАЯ: Так, похоже, наше расследование зашло в тупик. Поэтому я приглашаю в студию мать Веры и Яны - Светлану. Встречайте нашу третью гостью!

СВЕТЛАНА ВХОДИТ В СТУДИЮ

Аплодисменты зрителей

   СВЕТЛАНА: Здравствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, я знаю, что вы работали преподавателем, вышли замуж, родили и вырастили двух очаровательных дочерей. Несколько лет назад вы расстались с мужем, теперь вы снова самостоятельная и независимая женщина. Не тяжело одной с двумя дочерьми?
   СВЕТЛАНА: Да как вам сказать? Материально бывший муж до сих пор мне помогает, знает, что Яна учится. Я неплохо зарабатываю на частных уроках, Вера тоже работает, сама себя обеспечивает, и то хорошо! А вот в семейных отношениях полный развал наступил: вроде бы взрослые люди уже, а ведут себя, как не знаю кто! Особенно Яна. Вы знаете уже: крутит любовь с мужчиной, который старше ее в два раза, грубит, учебу совсем забросила... Я уже устала с ней бороться, а мужчины в доме нет, к сожалению.
   ВЕДУЩАЯ: Вы сказали, что Яна забросила учебу. Она не ходит на занятия?
   СВЕТЛАНА: Да нет, ходит. Через два раза на третий. Ей там пока ставят зачеты за красивые глазки, а что дальше будет - не знаю. Выгонят ведь, и два года учебы коту под хвост!
   ВЕДУЩАЯ: Что ж, попробуем разобраться, кто прав, а кто виноват. Светлана, у нас сложилась, как говорят шахматисты, патовая ситуация. Каждая из ваших дочерей обвиняет свою сестру в том, что та грубо вмешивается в ее личную жизнь. Что лично вы думаете о дружбе Яны с Виктором и о конфликте между вашими дочерьми?
   СВЕТЛАНА: Как мать, я выбор Яны не одобряю. В свое время я сделала точно такую же ошибку. Ну, в смысле разницы в возрасте. Как бы это сказать? У человека немолодого раньше начинаются проблемы в интимной жизни, а это плохо для нормальных отношений. Мой муж сам это понял, сам предложил развестись, а развод - это всегда рана на душе. Что касается дочерей... Я бы не хотела, чтоб они меня сейчас слышали.
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, именно для этого у нас есть соседняя комната, там вас будут слышать только я и наши телезрители. Давайте пройдем туда прямо сейчас.
  
   ВЕДУЩАЯ И СВЕТЛАНА ВХОДЯТ В СОСЕДНЮЮ КОМНАТУ
   ВЕДУЩАЯ: Итак, Светлана, вся эта история происходила на ваших глазах. Кто же виноват больше других в создавшейся ситуации?
   СВЕТЛАНА: В том-то и дело, что я узнавала обо всем в последнюю очередь. Однажды Яна просто пришла домой и сказала: я познакомилась с замечательным мужчиной, мы хотим пожениться! Может, он действительно прекрасный человек, но 45 лет! Я была в шоке.
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, вы как-то пытались убедить Яну отказаться от ее решения?
   СВЕТЛАНА: Конечно, я говорила с ней на эту тему, но не могу же я ее на замок запереть?! Формально Яна уже взрослый человек, хотя мозгов и жизненного опыта у нее, как у ребенка!
   ВЕДУЩАЯ: Да-а, вашу оценку я ей передавать не буду. А что вы скажете о своей старшей дочери?
   СВЕТЛАНА: Верочка, конечно, поумнее, но характер скверный: завистливая, неуживчивая. Хочет выйти замуж, но никак у нее с парнями не получается. Только познакомится, неделю ходит вся такая счастливая - и вот уже рассорилась в пух и прах! Еще и Виктора с Яной поссорить ухитрилась, это у неё хорошо получается.

ПРИЗНАНИЕ 1. СВЕТЛАНА: "МОИ ДОЧЕРИ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАКОЛДОВАННОМ КРУГУ, Я НЕ ЗНАЮ, КАК ИМ ПОМОЧЬ!"

   ВЕДУЩАЯ: Светлана, какой вы видите выход из создавшейся ситуации?
   СВЕТЛАНА (после короткой паузы): Не знаю, что и делать. Заколдованный круг. Верочке замуж нужно, а кому такая злюка нужна?! Время идет, характер у нее все больше портится, так можно и в старых девах остаться. А что с младшей происходит, я вообще не пойму! У нее же с мальчиками всё нормально, вроде. Красавица, характер легкий, общительный, и что это ее на зрелых мужчин потянуло?
   ВЕДУЩАЯ: Что ж, за время нашей передачи мы постараемся это выяснить. А пока давайте вернемся в студию к другим гостям и еще раз поговорим с ними.

ВЕДУЩАЯ И СВЕТЛАНА ВЫХОДЯТ ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ

ПЕРЕБИВКА

СВЕТЛАНА ВСЛЕД ЗА ВЕДУЩЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТУДИЮ

   ВЕДУЩАЯ: Итак, из разговора со Светланой я поняла, что конфликт между Яной и Верой назревал давно. Одна из причин конфликта - стремление обеих сестер к первенству, в том числе и в личной жизни. Стремление это естественное и даже необходимое, но между двух огней оказался человек, явно не готовый к такому испытанию. Я имею в виду последнего, четвертого героя нашей сегодняшней передачи. Это Виктор, он пожелал занять место за ширмой. Встречайте Виктора!
   Аплодисменты зрителей, Виктор проходит по коридору за ширму
   ВИКТОР: Здравствуйте...
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, вы видели и слышали все происходящее в студии по монитору. Почему вы решили занять место за ширмой?
   ВИКТОР (взволнованно): Знаете, я их уже боюсь! Я человек спокойный, уравновешенный, но три агрессивные женщины на меня одного - это уже слишком!
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, чтобы вы успокоились, взяли себя в руки, я начну разговор издалека. У вас ведь высшее медицинское образование, как вы стали продавцом в магазине?
   ВИКТОР: Обычная история. Некоторое время я работал в государственном медицинском учреждении. А зарплата там была... Как сказал один юморист, пенсия у меня хорошая, но маленькая. И вот такая же хорошая была у меня зарплата. Теперь я продавец-консультант, тоже имею некоторое отношение к медицине. Ко мне и спортсмены обращаются, и те, кто хочет похудеть, нарастить мышечную массу, тут без знаний по медицине не обойтись.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, работой вы довольны, а как с личной жизнью?
   ВИКТОР: Ситуация такая: год назад я развелся, детей нет, вот и решил начать новую жизнь: хороший дом, молодая жена, детишки - короче, на семейную идиллию потянуло.
   ВЕДУЩАЯ: Как я понимаю, главное место в вашей семейной идиллии должна была занять Яна?
   ВИКТОР: Да, это так.
   ВЕДУЩАЯ: Во время предварительной беседы Яна сказала мне, что не раз бывала в вашей квартире. Вы приглашали ее, своих друзей, все было очень весело и интересно.
   ВИКТОР: Не буду отрицать. Мои друзья - весьма достойные люди, никакого пьянства и разврата на наших вечеринках не бывает, некоторые даже с детьми приходят.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, перед началом передачи у нас принято собирать как можно больше информации о наших гостях. И вот что выяснилось: официально ваше постоянное место жительства - город Петрозаводск! Яна, вы знаете об этом?
   ЯНА: Да, я знаю, он там жил какое-то время, потом развелся с женой, уехал в Питер... Витя, так квартира на Савушкина не твоя?!!
   ПРИЗНАНИЕ 2: ВИКТОР: "Я СКРЫЛ СВОИ ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ, ЧТОБЫ СЕМЬЯ ЯНЫ НЕ СОЧЛА МЕНЯ "АЛЬФОНСОМ".
   ВИКТОР (смущенно): Яна, тебя это не должно волновать. Я снял квартиру на длительный срок, потом что-нибудь придумаю.
   СВЕТЛАНА: Во как! Он еще и бесквартирный!
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, позвольте сначала мне поговорить с Виктором. Виктор, почему вы скрыли от своих будущих родственников столь важную информацию?
   ВИКТОР: Я боялся потерять Яну. Есть такая категория людей, которые приезжают из провинции в большой город, женят кого-нибудь на себе, прописываются на чужую жилплощадь. Потом разводятся, начинают судиться за жилье. Я не такой, конечно, а попробуй родственникам докажи! Теперь они меня совсем заклюют.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, вы же понимали, что тайное очень скоро станет явным. Самое позднее - при регистрации брака. На что вы надеялись?
   ВИКТОР: Все очень просто. Я оставил в распоряжении своей бывшей жены квартиру в Петрозаводске, но за мной остался пай - 50% от стоимости квартиры. Я предложил бывшей жене выкупить мою долю, сейчас жду ответа. На такие деньги квартиру в Питере не купишь, но это уже кое-что, на первый взнос хватит.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, извините меня за излишнее любопытство, но вы же родились в Ленинграде! Как вы оказались в Петрозаводске?
   ВИКТОР: Увы, неудачно занялся малым бизнесом. Хотел выпускать кое-какое медицинское оборудование. Конкуренты буквально съели живьем. Пришлось продать дачу, а родительскую квартиру (мои родители рано умерли) обменять на комнату в Петрозаводске. Потом съехался с бывшей, теперь уже, женой. Через несколько лет развелся, вернулся в Питер.
   ВЕДУЩАЯ: Я почему развелись, если не секрет?
   ВИКТОР: Да так как-то... Я ждал от жены ребенка, она от меня - денег, так никто ничего и не дождался. Мечту о собственном бизнесе тоже пришлось оставить.
   ВЕДУЩАЯ: Да, действительно: с малым бизнесом у нас большие проблемы, давайте лучше поговорим о любви!
   Аплодисменты в зале
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, в день знакомства с Яной вы действительно спасли ее от хулиганов?
   ВИКТОР: Да какие там хулиганы?! Так, подростки нахальные. Я на них прикрикнул, они и ушли.
   ВЕДУЩАЯ: Что ж, скромность украшает настоящего мужчину! Может, вы еще и романтик? Как могло случиться, что два любящих сердца нашли друг друга в нашей огромной стране?
   ВИКТОР: Вы про меня и Яну? Да нет тут никакой мистики. У моих родителей дача была как раз в том примерно месте, под Зеленогорском. Я туда приехал, чтоб по знакомым местам побродить, юность вспомнить. А у яниной семьи, как выяснилось, тоже дача недалеко, вот и встретились на узкой дорожке. В юности я там все танцплощадки знал, а девушек сколько-о! Веселое было время, я этого не скрываю. Теперь остепенился, никакого больше гусарства.
   ВЕДУЩАЯ: Как я поняла, между вами и Яной были чистые, романтические отношения, дело шло к свадьбе. Что же все-таки случилось? Почему вы так внезапно охладели к предмету своей любви?
   ВИКТОР: Много всего случилось... Недели три назад Яна мне говорит: давай я тебя маме покажу! Я уже знал, что ее мать против нашей дружбы, но надо же когда-нибудь познакомиться. Решили так: мы с Яной будем сидеть в кафе, она зайдет, будто бы случайно, а там пусть сама решает, общаться со мной или уйти.
  
  
  
  
  
  
  
   ВИКТОР: В общем, устроились мы за столиком, сидим, ждем. Когда Светлана вошла, я сразу догадался, что это она, а потом оправдались самые худшие ожидания: она со мной даже не поздоровалась...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   104. КАФЕ/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Виктор, Яна, Светлана, статисты (юноша и девушка).
   Реквизит: две чашки кофе.
  
   Виктор сидит за столиком спиной к камере, левее или правее его головы видна входная дверь. Играет тихая музыка. Напротив Виктора сидит Яна, она отпивает глоток кофе, явно нервничает. Открывается входная дверь, заходит Светлана, оглядывается, замечает Яну и Виктора, приближается к столику с "дежурной" улыбкой.
   Не дойдя метров двух до столика, она пристально смотрит на Виктора, останавливается, улыбка исчезает с ее лица. Затем Светлана резко разворачивается и почти выбегает из кафе.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Итак, Светлана не пожелала с вами знакомиться. Именно это обстоятельство охладило ваши чувства?
   ВИКТОР: Нет, конечно. В последнее время ко мне на работу стала часто заходить Вера. Сначала она интересовалась товаром, потом переводила разговор на мои с Яной отношения. Каждый раз Вера намекала, что Яна общается не только со мной, что у нее кто-то есть и все в таком духе.
   ВЕДУЩАЯ: Вера сообщила вам что-нибудь конкретное?
   ВИКТОР: Нет, это были только намеки. Я не придавал значения ее болтовне. До определенного момента. Дело в том, что я получил письмо по электронной почте. Некто Артур написал мне, что он - любовник Яны, и чтобы я оставил ее в покое. К письму прилагалась фотография его и Яны. Очень откровенная фотография. Я не стал говорить Яне об этом письме, просто решил не встречаться с ней, пока сама не признается.
   ЯНА (подбегая к ширме): Блин, мне не в чем признаваться, Витя! Не знаю я никакого Артура!
   ВЕДУЩАЯ: Яна, отойдите, пожалуйста, от ширмы! Хочу дать нашим телезрителям некоторые разъяснения: за несколько дней до сегодняшней передачи мы беседовали с Виктором, он рассказал нам об этом письме и передал для исследования ту самую фотографию. Ее распечатка находится в этом конверте (показывает конверт). Я не имею права показывать ее телезрителям, но вы, Яна, можете взглянуть на эту фотографию и дать нам разъяснения, какие сочтете необходимыми.
   Яна берет у ведущей конверт, достает фотографию. Зрители видят только обратную ее сторону.
   ЯНА (с возмущением): Это ерунда какая-то! Я никогда голая не фотографировалась, да еще с парнем! Вот, смотрите! (Показывает ведущей что-то на фотографии). У меня под купальником кожа белая, могу показать, а тут я вся загорелая, как кура-гриль!
   ВЕДУЩАЯ: Успокойтесь, Яна, показывать ничего не надо. Наш специалист по компьютерной графике подтверждает ваше заключение: фотография смонтирована на компьютере. Тем не менее, на ней ваше лицо и ваша фигура. Вспомните, кто мог вас фотографировать в таком ракурсе?
   ЯНА: Да! Точно! Это было на пляже. Мы с Веркой поспорили, что я поцелую незнакомого парня. Ну, я и поцеловала. А у Веры был фотик. Вот зараза, это она все устроила!
   ВЕРА: Ты совсем, что ли?! Да я компьютер даже включать не умею!
   ВЕДУЩАЯ: Потише, пожалуйста. Как вы, наверное, знаете, каждое электронное письмо имеет обратный адрес. По этому адресу нашим специалистам удалось определить, с какого именно компьютера послано данное письмо. А компьютер находится в той самой больнице, где работает Вера. Мы нашли и человека, который отправил это письмо Виктору.
   ПРИЗНАНИЕ 3. ВЕРА: "Я ОТПРАВИЛА ВИКТОРУ ПОДЛОЖНОЕ ПИСЬМО, ЧТОБЫ ПОССОРИТЬ ЕГО С ЯНОЙ".
   ВЕРА: Миша тут ни при чем, это я его попросила! Надо же было что-то делать, чтобы их остановить!
   ВЕДУЩАЯ: Вера, расскажите, пожалуйста, как вам удалось подготовить и отправить письмо, не умея пользоваться компьютером.
  
  
  
  
  
  
   ВЕРА: А что тут рассказывать? Эти компьютерщики все чокнутые. Мало того, что они работают целый день с компьютерами, так они еще с ними и развлекаются! Ну, я Мишу и попросила сделать это письмо. Вроде как подшутить кое-над кем хочу. Он даже обрадовался, для него это как игра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   105. КАБИНЕТ с КОМПЬЮТЕРАМИ/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Вера, Михаил.
   Реквизит: пачка фотографий 10х15.
  
   Небольшая комната, два рабочих места с компьютерами, шкафчик, вешалка, стеллаж с документами. За одним из компьютеров сидит молодой человек невзрачного вида. Входит Вера.
  
   ВЕРА: Привет, Миша! Все-то ты в трудах, аки пчела! Поможешь мне письмо отправить?
  
   МИХАИЛ: Без проблем. Давай текст и адрес.
  
   ВЕРА: Тут такое дело... Хочу подшутить над одним типом. Он себе другую девушку нашел, гад такой. Вот бы послать ему фотку со стриптизом. Ну, типа, она с каким-то парнем.
  
   МИХАИЛ: А-а! Хочешь, чтобы я на нее компромат состряпал? А мне за это по голове не настучат? Да ладно, ладно, сделаю! По электронному адресу фиг он меня найдет. Фотки-то есть хоть какие-нибудь?
  
   Вера протягивает Михаилу пачку фотографий, он рассматривает их и отбирает одну.
  
   МИХАИЛ (с радостной улыбкой): Классная девчонка! Познакомишь? В купальнике - это хорошо! Купальник мы сотрем, девочка будет как Венера Милосская, только с руками.
  
   ВЕРА: Спасибо, Миша. Ты настоящий друг!
  
   Вера целует Михаила в макушку и уходит.
  
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Вера, вы только что признались, что отправили Виктору подложное письмо. Что же все-таки толкнуло вас на этот неблаговидный поступок? Зависть? Ревность?
   Вера: Да мама меня толкнула, а не зависть! Она мне все уши прожужжала: Янка у нас глупая совсем, забеременеет от своего Виктора, а с ее ребенком нам всем нянчиться придется!
   ЯНА: Какая пошлость! Ты еще про жилплощадь скажи!
   ВЕРА: И скажу! Виктор твой чужую квартиру снимает, как выяснилось. Надолго ли его хватит? А наша квартира не резиновая, между прочим! И так три человека плюс собака на три комнаты.
   ВЕДУЩАЯ: Вера, ваша позиция нам понятна. Светлана, вы действительно настраивали свою старшую дочь против Виктора?
   СВЕТЛАНА: Что значит настраивала? Это правда! Надо о будущей семейной жизни думать, а Яна в облаках летает.
   ВЕРА: Да уж! Летает, летает, да и залетит когда-нибудь!
   ЯНА: Заткнись ты!
   ВЕРА: Сама заткнись! Думаешь, Виктор твой святой? Да я переспала с ним!
   ВЕДУЩАЯ: Вера, что вы такое говорите?!

ПРИЗНАНИЕ 4. ВЕРА: "ОДНАЖДЫ Я СОБЛАЗНИЛА ВИКТОРА, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО "РАЗВЕСТИ" ЕГО и ЯНУ"

   ВЕРА: Я обещала Виктору никому об этом не говорить. Извини, Виктор, но она меня достала!
   ВЕДУЩАЯ: Теперь извиняться поздно. Когда это случилось, если не секрет?
   ВЕРА: Недели две назад. Он уже получил мое письмо, как я поняла. Я зашла к нему в магазин, вижу, он хмурый такой, разговаривать не хочет. Думаю: вдруг он догадается, что это я письмо сочинила? Помирится ведь с Янкой! Тут я и придумала... Магазин уже закрывался, купила я пару гантелей, дескать, буду мышцы укреплять. Попросила Витю донести их до дома - тяжелые ведь! Все на даче были, так что обстановка подходящая. Я Виктору выпить предложила, ну и...
   ВЕДУЩАЯ: Вера, вы рассказываете ужасные вещи! Неужели Виктор так легко поддался искушению, изменил своей романтической любви к Яне?
  
  
  
  
  
  
   ВЕРА: Нет, не думаю, он просто опьянел сильно, потерял голову на какие-то пять минут. Этого оказалось достаточно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   106. СЕМЕЙНАЯ КВАРТИРА/КОМНАТА ВЕРЫ/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Вера, Виктор.
   Реквизит: бутылка коньяка,бокалы, шоколадка, гантели.
  
   Затемненная комната, Вера и Виктор сидят на тахте, Виктор - спиной к камере. Перед ними столик с початой бутылкой коньяка, на полу рядом с тахтой сидит или лежит беспородная собака, она настоена дружелюбно. Тут же лежат новенькие гантели.
  
   ВЕРА: Еще раз спасибо, Витюша, что помог одинокой женщине! Как бы я с этим металлоломом дошла?! Ну, за покупку!
  
   ВИКТОР: Мы ведь пили уже!
  
   ВЕРА: А гантелей-то две, значит, два раза нужно выпить!
  
   Вера вручает Виктору полный бокал, они чокаются и выпивают.
  
   ВЕРА: Так! Теперь пьем за любовь и дружбу на брудершафт! Только чур не приставать!
  
   Виктор сильно пьян, он уже и не помнит, зачем пришел. Они выпивают на брудершафт, целуются, Вера гасит бра, комната погружается в темноту, звенит упавший бокал, слышатся скрип тахты и томные вздохи...
  
  
   ЯНА: Ну всё, сестричка!
   Яна хватает со стола какую-то пачку бумаги, подбегает к Вере и ударяет ее пачкой по голове. Листы рассыпаются по полу, Вера обращается в бегство, охранник останавливает Яну, применив силу.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, вы мудро поступили, выбрав место за ширмой! Вы можете что-то сказать в свое оправдание?
   ВИКТОР: Яна, поверь мне: с моей стороны никакой измены не было! Я давно не выпивал, от бутылки коньяка мне просто крышу снесло! Каюсь: со мной это очень редко, но бывает. Когда просплюсь, потом даже не помню, что было, а чего не было. Ты с сестрой своей разбирайся, это она все подстроила. Ну что, Вера, с гантелями занимаешься или выбросила уже?
   ВЕДУЩАЯ: Спортивные достижения Веры нас сейчас не интересуют. У меня другой вопрос: Вера, неужели вы сознательно разрушили союз двух любящих людей ради собственного комфорта и благополучия?!

ПРИЗНАНИЕ 5. ВЕРА: "Я СОВРАТИЛА ВИКТОРА НЕ ИЗ-ЗА КВАРТИРНОГО ВОПРОСА, А ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ ЕГО!"

   ВЕРА (на повышенных тонах): Да плевать мне на квартиру! Я люблю его, вот и все! Мне никогда не было так хорошо с мужчиной, как в тот раз (смущается).
   ВЕДУЩАЯ: Вера, несколько минут назад вы утверждали совсем другое. Сначала вы сказали, что вас волнует судьба сестры. Потом заявили, что не хотите новых жильцов на своей жилплощади и других коммунальных проблем. Теперь выясняется, что вы сами любите Виктора. Чему же нам верить?
   ВЕРА: Я никого не обманывала! Да, я хотела, чтобы сестричка не наделала глупостей. А превращать семейную квартиру в муравейник тоже никому не захочется. Что касается Виктора... Сознаюсь: его я начала соблазнять без всякого интереса, ну, то есть, интерес был, но не любовь. А вот после того вечера что-то со мной случилось. Витя тогда проспался немного, ушел домой, а я всю ночь не могла заснуть. На следующий день я пришла к нему в магазин, чтобы объясниться.
   ВЕДУЩАЯ: С этого места подробнее, пожалуйста.
  
  
  
  
  
   ВЕРА: У меня был выходной, я пришла утром, когда народу мало. Конечно, он мне не обрадовался, спасибо, что не побил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   107. СПОРТИВНЫЙ МАГАЗИН/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Вера, Виктор.
   Реквизит: что-нибудь из товаров магазина, коробки для них же.
  
   Виктор стоит спиной к камере, раскладывает товар по коробкам.
  
   ВЕРА: Здравствуй, Витя!
  
   ВИКТОР: Здорово, коль не шутишь. Штангу пришла купить?
  
   ВЕРА: Извини за вчерашнее, не знаю, что на меня нашло.
  
   ВИКТОР: Нет, ничего на тебя не нашло! Ты ловко все это провернула! Янке рассказала уже?
  
   ВЕРА: Вот еще! Никому не говорила и не собираюсь. Вить, помнишь, как мы пили с тобой за дружбу?
  
   ВИКТОР: Да ничего я не помню, пьяный был!
  
   ВЕРА: А я тебе напомню.
  
   Вера вплотную подходит к Виктору, кладет ему руки на плечи, приподнимает голову, ожидая поцелуя. Виктор резко отстраняется и уходит из кадра.
  
   ВИКТОР: Уходи, работать мешаешь!
  
   Несколько секунд Вера стоит в замешательстве, потом разворачивается и уходит, пряча повлажневшие глаза. ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: Вера, вы дали понять Виктору, что рассчитываете на серьезные отношения с ним. Виктор, так скажем, указал вам на дверь. Изменилось ли ваши чувства к нему после объяснения?
   ВЕРА (смущаясь): Нет, я хочу его еще больше. И он хочет, я уверена, только ему неловко перед Яной. Он думает, что она ему не изменяет, а я в этом не уверена!
   ЯНА: Что?!
   ВЕРА: Что слышала! Где ты была в позапрошлую субботу?
   ЯНА: С мамой на даче, дрова надо было переложить, сама прекрасно знаешь!
   ВЕРА: Мама, ты тоже будешь врать?
   СВЕТЛАНА: Вера, что за тон?! Яна действительно приехала со мной на дачу. Она была совершенно убитая в тот день. Я так поняла, что с Виктором у нее что-то, вроде как поссорились. А у соседей была вечеринка молодежная, я сама посоветовала Яне сходить, развеяться. Ночью она вернулась, легла спать, вот и все.
   ВЕРА: Ладно, сама скажу. Соседка наша проболталась. Она видела случайно, как и с кем Яночка переживала свое горе!

ПРИЗНАНИЕ 6. ЯНА: "Я ИЗМЕНИЛА ВИКТОРУ В ОТМЕСТКУ ЗА ТО, ЧТО ОН СТАЛ МНОЙ ПРЕНЕБРЕГАТЬ".

   ВЕДУЩАЯ: Яна, все мы услышали сегодня много откровенных признаний. Если вы хотите до конца выяснить отношения с близкими вам людьми, скажите правду: у вас что-то было в ту ночь на даче?
   ЯНА: Да ничего не было! Ну, почти ничего. Секса не было. Так, позволила одному парню кое-что лишнее. Я ничего не почувствовала, противно только было. Я на это пошла, чтобы отомстить Вите, а получилось еще хуже. Верке на радость. Добилась таки своего!
   ВЕРА: А мне-то чего радоваться? Теперь я во всем виновата. Нашли стрелочника!
   (Оживление в студии)
   ВЕДУЩАЯ: Так, минуточку, тишина в студии! В нашу передачу обратилась именно Яна, чтобы вернуть любимого ею человека. Яна, вы все еще хотите этого?
   ЯНА: Если честно, я сейчас очень зла на Виктора. Пока не могу его простить, но я сама буду это решать, а не мама с сестрой!
   СВЕТЛАНА: Яночка, послушай меня хоть раз в жизни! Не нужно тебе связываться с этим человеком, это добром не кончится!
   ЯНА: Ну почему, почему?!
   СВЕТЛАНА: Лучше не спрашивай и поверь мне: так будет лучше для всех.
   ЯНА: Что за фигня? Говори уже!
   ПРИЗНАНИЕ 7. СВЕТЛАНА: "ВИКТОР - МОЙ БЫВШИЙ ЛЮБОВНИК!"
   СВЕТЛАНА: Да Виктор уже почти всё сам сказал. В юности он очень весело проводил время на даче. Так? А дача у него была под Зеленогорском, как и у нас. А 27 лет назад, в июне, я тоже была на даче. Как понимаешь, это было еще до моего замужества.
   ЯНА (озадаченно): Ты хочешь сказать, что ты и Виктор... Что у вас там...
   СВЕТЛАНА: Догадалась, наконец! Короткая была у нас любовь, а потом разошлись, как я надеялась, навсегда.
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, до передачи вы ничего мне об этом не говорили! Я совершенно не готова комментировать ваше признание! Расскажите нам все с самого начала. И главное: как Виктор мог быть вашим любовником и забыть об этом?
   СВЕТЛАНА: Ну, насчет забывчивости он сам уже сказал. Пить надо меньше! А история вышла такая: двадцать семь почти лет назад (мне тогда семнадцать было), в июне, привезла меня мама на дачу, а сама через два дня в город уехала. Я осталась одна, телевизор испортился, жара, скука страшная... И вот как-то под вечер я не выдержала: одна пошла на танцы в местный клуб. Там и встретила этого парнишку, Витю. Он такой симпатичный был, стройный, загорелый! Потанцевали раз, другой, потом он мне прогуляться предложил, ну и пошло-поехало! Ровно пять будних дней продлился наш роман. Пока мама с отцом на дачу не приехали.
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, разве мама не внушала вам, что вести такой образ жизни в 17 лет - это, по меньшей мере, нехорошо?
  
  
  
   СВЕТЛАНА: Я сама прекрасно знала по фильмам, как в женщине зарождается большое и чистое чувство. Но это же была болезнь! Медики говорят, что влюбленность - это маниакально-депрессивный психоз. В тяжелых случаях ее лечить надо! В общем, сорвалась я. Бывало, мы где-нибудь за кустиком пили шампанское, а потом шли в местную кафешку, посидеть, музыку послушать. Потом дело дошло и до интимных отношений.
  
  
  
  
  
  
  
  
   108. КАФЕ/ ВЕЧЕР
  
   Исполнители: Светлана в юности, Виктор в юности.
   Реквизит: аксессуары кафе, которые могли быть в 1987 г., женское обручальное кольцо.
  
   Съемка - сепия или ч/б. В кафе очень темно, не должно быть предметов из 21-го века, одежда героев летняя, соответствующая эпохе. Светлана-2 и Виктор-2 сидят за отдельным столиком, звучит "кабацкая" музыка того времени.
  
   ВИКТОР-2 (он уже подшофе): Светка, а ты не залетишь?
  
   СВЕТЛАНА-2: Ой, только не надо говорить, что женишься в случае чего!
  
   ВИКТОР-2 (со смехом): Да не хочу я жениться, потому и спрашиваю. Так как?
  
   СВЕТЛАНА-2: Фу-у, какая проза жизни! Лучше почитай мне стихи про любовь.
  
   ВИКТОР-2 (откашлявшись): Тиха украинская ночь... Дальше не помню. Шекспир, кажется.
  
   Светлана-2 давится от смеха, вешается Виктору на шею, он целует ее, воровато оглядываясь...
  
   ЗТМ
  
   СВЕТЛАНА: Через месяц я поняла, что беременна. В этом я Виктора не виню, сама влипла, как последняя дура! Что делать? Я разыскала Виктора, объяснила ситуацию, была уверена, что он предложит мне пожениться. А он разозлился, обозвал меня по-всякому и напомнил, что задавал мне этот самый вопрос. Пришлось мне всё рассказать матери, решено было делать аборт.
   ВЕДУЩАЯ: А Виктор не искал с вами встреч до этого объяснения?
   СВЕТЛАНА: Не-ет, стал бы он искать! Через неделю после того, как мы перестали встречаться, я видела его с девушкой. Он меня не узнал или сделал вид, что не узнал.
   ВЕДУЩАЯ: И после объяснения вы больше не встречались?
   СВЕТЛАНА: Нет. До того самого случая, когда Яна решила познакомить меня со своим женихом. У меня уже было какое-то предчувствие нехорошее: Виктор, 45 лет... Как его увидела, у меня прямо все внутри похолодело: ведь он и с Янкой так же может поступить!
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, почему вы сразу не выяснили отношения с ними обоими, а просто ушли?
   СВЕТЛАНА: Да у меня язык бы не повернулся дочери про это сказать! Я же ее совсем другому учила, себя в пример ставила: как я берегла себя до свадьбы, ну, и всё такое про чистые отношения. Я и Вере ничего не сказала. Намекнула только, что от Виктора у нас будут одни неприятности.
   ВЕРА: А я знала! Потому и делала всякие гадости, чтобы Витька от Яны отказался!
   ВЕДУЩАЯ: Вера, ваша мама утверждает, что никому из вас не говорила о своей тайне. Откуда вы могли узнать об этой истории?
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕРА: Я подслушала. Случайно. Когда мама по телефону с подругой разговаривала. У меня такая злость на Витьку появилась! Права ведь мама: сделает он Янке ребеночка, а потом что? Бегать за ним, алименты выпрашивать? Или опять аборт? Мне Яну сразу жалко стало. И себя - тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   109. Семейная квартира: Кухня, Коридор/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Светлана, Яна.
   Реквизит: домашняя обстановка, радиотелефон.
  
   Светлана на кухне, звонит кому-то по телефону. В этот момент в коридор из комнаты выходит Вера, берет что-то со столика, прислушивается к разговору.
  
   СВЕТЛАНА (в трубку): Привет, подруга! Слушай, пока Вера у себя. Знаешь, кто Янке в женихи набивается? ... Да, Виктор, но какой! Я чуть не упала, когда увидела. Это тот самый Витька, который меня беременную бросил! Ну, до замужества еще, я тебе рассказывала... Да, на даче. Что делать?! Янке я сказать не могу, она же безбашенная, еще каких-нибудь глупостей наделает... Ну, с этим-то я поговорила. По телефону. А он мне: я ее прогонять не стану, пусть сама решает. Вот гад! Понял, что я Янке ничего не рассказала. Не знаю, что и делать...
  
   Вера на цыпочках возвращается в свою комнату.
   ЗТМ
  
   ВЕДУЩАЯ: И тогда вы решили разлучить Яну и Виктора с помощью интриг?
   ВЕРА: А что мне оставалось делать? Мирным путем ничего бы не уладилось. А так еще немного, и он оставил бы Янку в покое.
   ВЕДУЩАЯ: Светлана, вы были участницей и свидетельницей конфликта. Возможно, ваши дочери поссорились навсегда. Как вы себя чувствовали в создавшейся ситуации?
  
  
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА: О, это было ужасно! Между Яной и Верой дело до драки доходило! Я пыталась их как-то примирить, но сказать Яне правду не решалась: дело зашло слишком далеко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   110. Семейная квартира. Коридор/ ДЕНЬ
  
   Исполнители: Светлана, Яна, Вера.
   Реквизит: обстановка коридора, зеркало на стене, женская сумка, несколько толстых тетрадей.
  
   Вера прихорашивается перед зеркалом, Яна ревниво наблюдает за ней, укладывая в сумку конспекты. Из кухни в коридор заглядывает Светлана.
  
   СВЕТЛАНА: Верочка, куда это ты с утра пораньше? У тебя же выходной!
  
   ЯНА (со злостью): Ясно куда: в магазин, Вите мозги пудрить!
  
   ВЕРА: Да нужен он мне! Симка, гулять!
  
   В коридор выбегает та же собака, что и в 106 реконструкции.
  
   ЯНА: К дереву опять привяжешь? Не смей мучить животное!
  
   ВЕРА: Отстань, дай пройти!
  
   Вера отталкивает Яну, между ними завязывается потасовка, лает собака. Светлана разнимает их, заталкивает Яну в комнату, прикрывает за ней дверь.
  
   СВЕТЛАНА: Вера, хоть ты-то будь умнее! Я с ума от вас скоро сойду!
  
   ВЕРА (шепотом): Мама, нам же нужно их развести!
  
   СВЕТЛАНА: Всё, хватит, иди с глаз моих! И собаку не забудь.
  
   Светлана выпроваживает Веру из квартиры и запирает за ней дверь.
   ЗТМ
  
   ПРИЗНАНИЕ 8. ЯНА: "Я ГОТОВА БЫЛА УБИТЬ СВОЮ СЕСТРУ ИЗ-ЗА ВИКТОРА!"
   ЯНА: Мама, ты добренькая такая, пожалела меня, не стала говорить правду. А я готова была убить Верку из-за Вити! Сидела бы сейчас в тюрьме, а всё из-за твоей "доброты"!
   СВЕТЛАНА: Яночка, ну что теперь делать?! Хотела как лучше... Прости, если можешь! Две взрослых дочери на выданье - это непросто, поверь мне на слово!
   ВЕДУЩАЯ: Теперь все мы лишний раз убедились, что обман и интриги в семейных отношениях лишь ухудшают ситуацию. Яна все равно узнала горькую правду о себе и своем возлюбленном. Яна, вы хотите еще что-нибудь сказать близким вам людям и нашим телезрителям? В соседней комнате вы можете воспользоваться помощью нашего психолога.
   ЯНА: Да, я лучше выйду...
   Яна выходит из студии
   ВЕДУЩАЯ: Пока Яна беседует с психологом, я хотела бы услышать мнение Виктора о том, что сказала Светлана.
   ВИКТОР: Можно мне выйти из-за ширмы?
   ВЕДУЩАЯ: Конечно, это ваше право!
   Виктор неуверенно выходит из-за ширмы, вглядывается в лицо Светланы.
   ВИКТОР: Света, прости, я повел себя, как скотина! Но я же был почти мальчишкой, жизнь только начиналась, и вдруг жена, дети... Я испугался проблем. Потом я жалел, что не остался с тобой.
   СВЕТЛАНА: Молчи уж лучше! После аборта я могла остаться бесплодной, и Яны не было бы сейчас!
   ВИКТОР: Извини, но тут ты не права. Если бы мы тогда поженились, то Яны не было бы, у нее ведь другой отец! А я люблю ее такую, какая она есть. Люблю как дочь, я это только сейчас понял.
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, при чем здесь отеческие чувства? Вы же говорили с Яной о женитьбе!

ПРИЗНАНИЕ 9: ВИКТОР: "ЗНАКОМЫЕ ДАВНО ПРОЗВАЛИ МЕНЯ ПАПАШЕЙ!"

   ВИКТОР: Так уж получилось. Началось все с того, что друзья, которые меня первый раз с Яной видели, сразу спрашивали: это дочь твоя, что ли? Я злился, думал, что они издеваются. Ну, вроде как завидуют, что у меня такая молодая подружка. Я-то себя с Яной со стороны не видел, а другие сразу замечали: что-то мы похожи. Потом мне это даже нравиться стало. Я - отец! Наверное, это по Фрейду как-то можно объяснить. В общем, стал я откладывать интимные отношения на после свадьбы, хотя Яна не была против, нет. Теперь я не знаю, как дальше быть...
   ВЕДУЩАЯ: Виктор, вы не забыли, что Вера прямо в студии призналась вам в любви? Неужели вам безразличны ее чувства?
   ВИКТОР: Мне надо подумать. На самом деле я прекрасно помню тот вечер с Верой и с этими чертовыми гантелями. Она мне нравилась и до того... И всегда между нами была Яна! Я видел ее с закрытыми глазами, это очень мешало мне, ну, разобраться в своих чувствах. У меня и сейчас каша в голове, извините.
   ВЕДУЩАЯ: У меня есть информация, что Яна готова покинуть соседнюю комнату и присоединиться к нам. Яна, мы вас ждем!
   Яна входит в студию, улыбается зрителям, выглядит спокойной.
   ВЕДУЩАЯ: Яна, вы готовы включиться в наш разговор?
   ЯНА: Да, конечно. Психолог прав, наверное: все живы и здоровы, значит, всё можно изменить.
   ВЕДУЩАЯ: Яна, вы теперь знаете, что вашу маму и вашего друга связывают как приятные, так и очень тяжелые воспоминания. Изменилось ли ваше отношение к Виктору? Вы по-прежнему хотите связать с ним свою судьбу?
   ЯНА: Пока не знаю, мне надо ко всему этому привыкнуть.
   ВЕДУЩАЯ: Пока вас не было в студии, Виктор признался, что испытывает к вам скорее отеческую любовь, чем любовь к женщине. Может, это у вас взаимно?
   ПРИЗНАНИЕ 10. ЯНА: "ВСТРЕЧАЯСЬ С ВИКТОРОМ, Я И РАНЬШЕ ПОНИМАЛА, ЧТО МНЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК, А НЕ СЕКС!"
   ЯНА (в замешательстве): Могу ли я его любить, как дочь? Странный очень вопрос... Мне действительно не хватает отца, сильного, зрелого мужчины, который может защитить. Вот как Виктор. А мой настоящий папа... он мне сейчас в дедушки годится. Извини, папа, ты сам это должен понимать.
   ВЕДУЩАЯ: Яна, Виктор буквально только что сказал нам, что вы были не против интимных отношений с ним. Значит, он вас все-таки интересовал как мужчина?
   ЯНА: Я не фригидная, конечно, но только ради себя портить чистые отношения не стала бы. Если бы он попросил, тогда другое дело, но мы как-то сразу договорились не торопиться.
   ВЕДУЩАЯ: Яне, как и Виктору, понадобится время, чтобы разобраться в своих чувствах. У меня другой вопрос: Яна, вы готовы помириться с сестрой?
   ЯНА: Это от неё зависит.
   ВЕДУЩАЯ: Вера, каково ваше мнение?
   ВЕРА: Я не могу ей всё простить. Она ходила в мою больницу к моему другу Евгению, шушукалась там с ним за моей спиной, теперь я не знаю, что и думать про это всё.
   ЯНА: Да я же для тебя старалась! Сватала тебя за него!
   ВЕДУЩАЯ: Яна, вы ничего мне об этом не говорили! Расскажите сейчас.
  
   ПРИЗНАНИЕ 11. ЯНА: "Я ПЫТАЛАСЬ СОСВАТАТЬ ВЕРУ ЗА ЕЕ СОТРУДНИКА!"
  
  
  
  
  
  
   ЯНА: Я уже говорила, что была в вериной больнице еще раз, говорила с Евгением. Мне он не нужен, в первый раз я дурачилась просто, старалась сестричку позлить. А потом пришла уже по делу, хотела Верку ему сосватать, да не вышло.
  
  
  
  
  
   111. Коридор больницы/ день
  
   Исполнители: Яна, Евгений.
   Реквизит: женская сумочка.
  
  
   Яна стоит в коридоре у окна. С виду - сама невинность: гладко причесанная, без макияжа, в белом халатике. Мимо проходит Евгений.
  
   ЯНА: Здравствуйте, Евгений Петрович!
  
   ЕВГЕНИЙ: А-а! Вы сестра Веры? У нее сегодня выходной, вроде бы.
  
   ЯНА: А я с вами хотела поговорить. Вы женаты, если не секрет?
  
   ЕВГЕНИЙ: В каком смысле? Тьфу, то есть, понятно... вы меня совсем с толку сбили.
  
   ЯНА: Видите ли... Сестренка меня совсем достала! Замуж бы ей, вот я и подумала...
  
   ЕВГЕНИЙ (пряча улыбку): Теперь понятно. Нет, спасибо за предложение, но у меня девушка есть.
  
   ЯНА: А как здесь вообще с мужчинами?
  
   ЕВГЕНИЙ: Яна, здесь больница, муниципальная, персонал в основном женский, с женихами напряжёнка, насколько я знаю.
  
   ЯНА: Понятно... Если приятель у вас какой-нибудь... Позвоните мне, пожалуйста, на мобильный! (протягивает Евгению сложенную бумажку).
  
   ЕВГЕНИЙ: Хорошо, буду иметь в виду, до свидания.
  
   ЯНА: До свидания, всего хорошего!
  
   Расходятся в разные стороны
   ВЕДУЩАЯ: Вера, что вы на это скажете? Вы ведь сильно разозлились на свою младшую сестру за ее неожиданный визит в больницу.
   ВЕРА: Ну, как на нее теперь злиться?! Дура она, конечно, но другой сестры у меня нет. Надеюсь на это всей душой. (Подозрительно смотрит на ведущую)
   ВЕДУЩАЯ: Нет-нет, Вера, не беспокойтесь: больше сюрпризов не будет. Яна, вы готовы простить сестре то, в чем справедливо или несправедливо считали ее виновной?
   ЯНА: Получается, она для меня старалась. Ее и прощать не за что.
   ВЕДУЩАЯ: Насколько я поняла, семья Яны находится на пути к согласию и примирению. Сегодня нам пришлось выслушать много неожиданных признаний, но горькая правда оказалась нашим гостям полезнее, чем обман и интриги. Воспользуйтесь опытом наших гостей, попробуйте учиться на чужих, а не на своих ошибках! С вами была программа "Горькая правда" и я, Валерия Алфимова! До новых встреч на 5-м канале!
   ТИТРЫ:

СЕСТРЫ ПОМИРИЛИСЬ, ВЕРа И ВИКТОР пытаются строить личНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СВЕТЛАНА ищет спутника жизни, ЯНА РЕШИЛА НЕ ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ ДО ОКОНЧАНИЯ учебы.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1 - 41

Седина в бороду

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"