Пассет Александр Олегович : другие произведения.

Титулярный советник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей и рассказов на историческую тему


  
   Александр ПАССЕТ
  

ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

  

Сборник авторских статей и рассказов о Петербурге прошедших трех столетий

  
  

ДАЧА-НЕУДАЧНИЦА

  
   Трудно поверить, что нынешний петербургский район "Ржевка-Пороховые" был когда-то престижным дачным районом. Здешние ручьи, реки, леса и поля являли собой настоящую сельскую идиллию, располагаясь, между тем, всего в нескольких верстах от окраины Санкт-Петербурга. От десятков роскошных дач остались лишь одни названия или жалкие руины. Дача Долгорукова, мыза "Косая Гора", дача Сухаревой... В более или менее приличном состоянии ныне находятся дача "Жерновка" (там располагается некое закрытое учреждение) и тот памятник истории и архитектуры, о котором речь пойдет ниже.
   Печально сложилась судьба великолепного дворцово-паркового комплекса, который скромно называется "Уткина дача". Еще с допетровских времен на этой территории располагалась мыза (усадьба) шведского полковника Оккервиля. Его именем назвали маленькую быструю речку с чистейшей водой, которая впадала в реку Охту, образуя живописный пейзаж. Собственно, обе реки существуют и теперь, только превращены они в сточные канавы.
   Существует легенда, что полковник Оккервиль воспитывал своих дочерей в строгости, и все ювелирные украшения, которые они носили, были сделаны из жемчуга, добытого из той самой речки Оккервиль. Если бы полковничьи дочки каким-то чудом перенеслись из семнадцатого века в двадцать первый, им пришлось бы носить украшения разве что из бутылочного стекла!
   После того, как шведов прогнали, усадьба несколько раз меняла хозяев, постепенно ветшала и достраивалась кое-как, без всяких архитектурных изысков. Свой нынешний вид мыза "Оккервиль" стала приобретать в 1790-х годах, когда по проекту архитектора Н.А. Львова был сооружен кирпичный усадебный дом. В 1820-1830-х годах был построен служебный корпус усадьбы, автор проекта неизвестен.
   Как же мыза "Оккевиль" стала Уткиной дачей? Все началось с того, что 21 декабря 1828 года мызу приобрела княгиня Зинаида Петровна Шаховская - потомок старинного княжеского рода, известного на Руси много столетий. После смерти своего мужа - князя А.Я. Шаховского - Зинаида Петровна вышла замуж за мирового судью Василия Ивановича Уткина. Новый муж З.П. Шаховской не был ни князем, ни графом, но фамилия его была на слуху в светском обществе того времени. Как-то само собой к бывшей мызе "Оккервиль" приклеилось забавное название "Уткина дача". Получить приглашение в этот роскошный загородный дворец было лестно и престижно, там побывали многие титулованные особы, видные общественные деятели, а также известные актеры, композиторы, писатели. Да и было на что посмотреть и где отдохнуть от столичной суеты!
   Два жилых корпуса Уткиной дачи представляют собой небольшие двухэтажные дворцы, выстроенные в классическом стиле. Их большой дугой соединяет служебный корпус, где, кроме всего прочего, когда-то располагались виноградная и цветочная оранжереи, зимняя теплица для выращивания овощей и зелени. Вокруг Уткиной дачи были яблоневые и вишневые сады, а также обширная парковая зона, которая тянулась на несколько километров вдоль реки Охты (вниз по ее течению), вплоть до дачи "Жерновка", чудом сохранившейся до нашего времени.
   Детей и иных наследников у супругов Уткиных не было. Зинаида Петровна умерла в 1868 году, завещав получаемый от имения доход "Императорскому человеколюбивому обществу". После смерти В.И. Уткина в 1872 году в зданиях дачи разместилась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1906 году часть зданий комплекса заняла богадельня для душевнобольных. В советское время помещения главного корпуса Уткиной дачи переоборудовали под жилые квартиры, а в служебном корпусе ютились самые разные учреждения: от туберкулезного диспансера до администрации автобазы. Как ни странно, жилые квартиры сохранились до сих пор, в них совершенно официально прописаны граждане Петербурга. И это несмотря на то, что дом находится в аварийном состоянии! Из распахнутых окон слышится пьяная ругань, по территории дачи бегают бродячие собаки, беспризорные мальчишки играют в войну на старых руинах, вездесущие бомжи роются в кучах мусора... Весь этот Апокалипсис можно наблюдать в двухстах метрах от Заневского проспекта, прямо перед фасадом ультрасовременного здания из стекла и бетона. Парадоксальная ситуация объясняется просто: архитектурный комплекс "Уткина дача" формально охраняется государством, а это значит, что его и снести нельзя, и на восстановление денег, похоже, не будет никогда. Вот бы шведское посольство туда перенесли!
  
  

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Неизвестное Адмиралтейство и почти китайская стена

  
   Невероятно, но факт: в одном из административных районов Санкт-Петербурга существует комплекс зданий Адмиралтейства, окруженный с трех сторон неприступным крепостным рвом, заполненным водой, а с четвертой - морем. Первое впечатление от увиденного - этого не может быть! Время как будто остановилось возле стен из красного кирпича лет двести назад, здесь можно без всяких компьютерных эффектов снимать фильмы про славных рыцарей и злобных флибустьеров.
   В этом же районе сохранилась многокилометровая крепостная стена, толщина и высота которой местами превышает шесть метров, внутри ее имеются помещения для военных нужд, а сверху по ней кое-где можно кататься на велосипеде. Сооружение во многом напоминает Великую Китайскую стену. Вот она - своя, отечественная, хотя разглядеть ее непросто. Местами она превратилась в неприметный земляной вал или вовсе разрушена.
   Пустующие исторические здания в центре Кронштадта, крепостные сооружения за его пределами, обширные закрытые территории плюс семнадцать (!) искусственно созданных островов-фортов - настоящий затерянный мир, куда редко заглядывают туристы.
   Конечно же, речь идет о городе Кронштадте и его печально знаменитых фортах. "Печально", потому что почти все форты и оборонительные сооружения Кронштадта частично или полностью разрушены, разграблены мародерами и замусорены туристами. Некоторые сооружения до сих пор занимают и сохраняют военные, но рядовым гражданам радости от этого мало.
  

Для сведения туристов

   Идя вдоль Обводного канала по улице Карла Маркса, мы неизбежно окажемся в туристической Мекке Кронштадта, где есть башенка знаменитого футштока с мареографом, дворец князя Меншикова, Итальянский пруд, Петровская пристань, Петровский парк с памятником ему же и другие штатные достопримечательности. Тут все более или менее сохранено и обустроено для туристов, затерянным миром здешние пейзажи не назовешь. Зато совсем рядом есть другие места, куда туристов не приглашают, ибо зрелище это - не для слабонервных. Например, в историческом центре города находятся так называемый Доковый бассейн и заброшенная водоподъемная башня. Судя по всему, это тот самый тихий омут, в котором черти водятся. Во всяком случае, сатанисты появляются здесь регулярно.
   Теперь немного истории. Система гаваней, доков и каналов Кронштадта сооружалась более ста лет, на строительстве были задействованы десятки тысяч людей. Главным гидротехническим сооружением Кронштадта стал сухой док, он был окончательно принят в эксплуатацию в 1752 году и функционирует до сих пор.
   Ну, с доком все понятно: он был жизненно необходим российскому флоту на Балтике для ремонта военных и торговых судов, но зачем Петр Первый приказал построить грандиозный по тем временам Доковый бассейн? Дело в том, что паровых машин в начале18 века еще не было, воду из так называемых "сухих" доков приходилось откачивать в течение месяца или еще дольше, при помощи ветряных насосов или вручную. Особенность кронштадтского дока состояла в том, что воду из него не откачивали насосами, а сливали в заранее осушенный Доковый бассейн. (Уровень дна бассейна был на несколько метров ниже уровня воды в Финском заливе). Уже через сутки можно было приступать к ремонту судна!
   Количество грунта и камня, перемещенного при строительстве гидротехнических сооружений Кронштадта, сравнимо с размерами египетских пирамид. Так, стены Докового бассейна выложены гранитными блоками, которые вырублены практически вручную из собранных по берегам Финского залива валунов. Все гранитные блоки (а они разного размера и формы) точно пригнаны один к другому, образуя причудливую мозаику. Либо у старых мастеров были свои секреты обработки камня, либо, что более вероятно, результат достигался каторжным трудом тысяч рабочих рук.
   Блоки укладывали без цемента, поскольку так называемый портландцемент к тому времени еще не был изобретен. Строительство бассейна велось с 1719 по 1752 год, после этого кладку ни разу не реставрировали, но местами она выглядит как новая. Между доком и бассейном протянулся так называемый овраг-кювет, по которому и перетекала вода. Короткий туннель между оврагом и Доковым бассейном напоминает старый добрый подземный ход между средневековыми замками. Его стены и сводчатый потолок выложены плитками из природного камня, и неплохо сохранились, простояв более двухсот лет без евроремонта.
   Руины Кронштадта хранят много тайн, но еще больше их сокрыто под фундаментами, в глубине земли. Уже несколько тысячелетий остров Котлин находится на древнем военно-торговом пути "из варяг в греки". Контроль над этим островом был необходим как для успешной торговли, так и для боевых походов через территории россов и далее - в южные страны с их несметными сокровищами. На острове Котлин в разные времена жили финны, россы, шведы, бывали здесь и знаменитые своей воинственностью викинги. К сожалению, так называемый "культурный слой" Котлина долгое время был недоступен для археологических раскопок, а сейчас до этого, похоже, никому нет дела.
  

Все лучшее - петровское

   Для Петра Первого, основавшего Кронштадт в 1704 году, строительство города-крепости на острове Котлин было своеобразной "игрой в солдатиков", романтической мечтой, воплощенной в камне и железе. Существует план Кронштадта 1723 года, на котором при помощи карандаша, линейки и угольника Петр Первый прочертил по карте четыре прямые линии - будущие каналы. Зачем? Вероятно, это была очередная попытка Петра создать город, подобный его любимому Амстердаму. Для воплощения этой бесполезной идеи понадобились бы огромные финансовые затраты, каторжный труд тысяч простых россиян, но все российские монархи от Петра Первого до Николая Второго находились под властью собственных имперских амбиций, кое-что из разорительного для казны проекта им все-таки удалось осуществить. Так, на территории современного Кронштадта наличествуют четыре канала, из которых судоходным является только один, а остров Котлин окружен внушительной системой береговых оборонительных сооружений и семнадцатью островными фортами.
   Ныне форты Кронштадта представляют собой печальное зрелище, хотя грандиозность замыслов Петра, воплощенных в камень, дерево и металл, поражает воображение даже сегодня.
  

Форты Кронштадта

   Форт, согласно толковому словарю Ожегова и Шведовой - это отдельное долговременное укрепление в системе крепостных сооружений. Система фортов Кронштадта - единственная в мире и абсолютно уникальная по своим характеристикам.
   Судите сами: все островные форты выросли со дна Финского залива на 5-10 метров, не считая построек из кирпича и камня. Некоторые форты представляли собой города в миниатюре с крепостными сооружениями, гаванью, провиантскими и оружейными складами, жилыми постройками.
   Вот перечень островных фортов Кронштадта, имеющихся в наличии в 1914 году:
   Южные форты:
   1. N1
   2. N2 - "Дзичканец"
   3. N3 - "Милютин"
   4. "Рисбанк" - "Павел Первый" (к настоящему времени почти полностью разрушен)
   5. "Коншлот"
   6. "Цитадель" - "Петр Первый"
   7. "Александр Первый"
   8. "Константин" - двойная южная батарея
   Северные форты:
   9. N1
   10. N2
   11. N3
   12. N4 - "Зверев"
   13. N5
   14. N6
   15. N7
   16. "Обручев"
   17. "Тотлебен".
  
   Как все начиналось
  
   Строительство оборонительных сооружений Кронштадта началось в эпоху, когда не было еще даже паровых машин, суда были только парусные и гребные, все работы производились вручную, с использованием почти тех же технических средств, что и при строительстве египетских пирамид.
   Датой основания города Кронштадта считается 7(20) мая 1704 года. Собственно говоря, города тогда еще не было и в помине, а были лишь две береговые артиллерийские батареи на Котлине и единственный островной форт "Кроншлот", который спешно построили из дерева по проекту самого Петра Первого. Реальных морских сражений со шведами в районе Кронштадта было всего два: в 1704 и в 1705 годах. Десять пушек форта "Кроншлот" были расположены крайне неудачно, но и их оказалось достаточно, чтобы выиграть сражения. Мелководный Финский залив не давал шведским кораблям никакой возможности для маневра, крепостные и береговые орудия буквально расстреливали их в упор.
   Вскоре появились новые форты, были усилены оборонительные сооружения на Котлине и на южном берегу Финского залива. Позднее под все форты и оборонительные сооружения подвели каменные основания. Когда устаревшее крепостное вооружение было заменено новым, дальнобойным, сразу же выяснилось, что такое количество фортов для защиты фарватеров больше не требуется. В 1896 году "Кроншлот" и несколько других фортов императорским указом были выведены из состава оборонительных сооружений, город-мечта Кронштадт стал медленно, но неуклонно превращаться в город-призрак. Так, форт "Император Александр Первый" превосходит размерами знаменитый французский форт "Байярд", но в каком жалком виде он сейчас содержится! Его второе название - "Чумной", поскольку в прошлые века на него свозили больных, зараженных чумой и другими смертельно опасными инфекциями.
   После Октябрьской революции у Кронштадта и его фортов началась новая жизнь. Старинные крепостные сооружения были выстроены на века, их не стали полностью разрушать, а приспособили под склады, военные училища, солдатские казармы.
   Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда старинные форты были оснащены зенитными батареями и успешно воевали с врагом. К сожалению, даже такие, переделанные под текущие нужды форты ныне находятся в плачевном состоянии. Можно убедиться в этом, проехав или пройдя пешком по насыпной дороге на Северный форт N1.
   Ныне большая часть фортов представляет собой необитаемые острова, Робинзон Крузо не прожил бы здесь и недели. Судите сами: здешний климат резко отличается от тропического, энергоресурсов никаких, вода загрязнена. Кроме того, несколько месяцев в году форты окружены ломающимся льдом, и попасть на них можно лишь с риском для жизни.
   Исключение составляют два островных форта, на территории которых наблюдается некая хозяйственная деятельность. На "Петре Великом" угадывается промышленный объект, а на "Константине" наконец-то созданы гостиница и музей.
  
   Загадки и тайны фортов
  
   Бытует легенда, что некоторые форты строители пытались соединить с "большой землей" подземными (подводными) ходами. Если в 18 веке это было технически невозможно, то в 20-м - кто знает... Форт "Кроншлот", как и прежде, занимает стратегическое положение на Южном фарватере Финского залива. В советское время на нем, якобы, располагался ракетный дивизион. Ныне форт выглядит совершенно заброшенным, он зарос кустарником и деревьями, в то же время береговая база напротив форта окружена двумя рядами колючей проволоки, рядом с ней сами собой отключаются мобильные телефоны. Если подземный ход под дном Финского залива действительно существует, то он ведет именно к форту Кроншлот.
   Почти посередине северной части Дамбы расположен Северный форт N4 с собственным именем "Зверев". Попасть на этот форт весьма проблематично, так как посреди Дамбы автомобилям останавливаться запрещено, да и водное пространство можно преодолеть только на лодке или катере. А остров любопытный, поскольку на нем, якобы, в разное время военные проводили некие тайные научные исследования. Говорят, что во время Первой Мировой там испытывали противогазы, изучали действие хлора на человеческий организм. Позднее проводили эксперименты с неядерным оружием массового поражения. В частности, с напалмом, который американцы использовали во Вьетнаме. Это всего лишь слухи, но над фортом "Зверев" до сих пор высится ржавая железная труба, из которой никогда не идет дым, а внутри некоторых казематов посетители будто бы видели сталактиты из расплавленного кирпича.
   В настоящее время с территории городского пляжа Кронштадта видны два небольших островных форта. Оба они безымянные и на туристических картах не обозначены. Известно, что один из них - бывший пороховой склад. Кое-кто из горожан уверен, что на этом форте расположен водозабор, из которого вода поступает в систему водоканала Кронштадта. Автор этих строк лично обошел весь форт по льду. Никаких признаков жизни, форт сильно разрушен, а ведь какая замечательная архитектура! Он больше похож на средневековый замок, чем на заурядный склад.
  
   Без сомнения, Кронштадт и его форты значительно увеличивают значимость Петербурга как города-музея. Город Кронштадт целиком, а не отдельные его памятники, включен в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, только почему это наследие продолжают разрушать и разворовывать? Остается лишь вопрошать устами Гоголя: "Куда несешься ты, Русь? Дай ответ! Не дает ответа..."
  
  
   ПЕТРА ТВОРЕНЬЯ
  

Не родись красивым, а родись в Кремле

  
   Будущий император всероссийский Петр Алексеевич родился в 1672-м году в московском Кремле. Его отец - царь Алексей Михайлович - имел многочисленное потомство, Петр был двенадцатым ребенком в семье. Мать - Наталья Кирилловна Нарышкина - была второй женой царя, всю свою жизнь по мере сил и возможностей окружала своего младшего сына любовью и заботой.
   По описаниям современников, царь Петр был высокого роста (197,8см), нескладного телосложения, с маленькой головой на вытянутой шее и большими выпуклыми глазами. Лицо его было покрыто фурункулами, к тому же он имел дурную привычку щипать себя за уши и сморкаться в рукав камзола.
   Большую роль в жизни Петра сыграла его встреча с юным Александром Меншиковым (1673-1729) - будущим царским фаворитом на всю оставшуюся жизнь.
   Отношения Петра и его любимчика выглядели со стороны более чем странно: сразу же после знакомства Петр назначил Меншикова своим придворным постельничим, а эту должность мог получить лишь самый доверенный человек, от которого у царя не было интимных тайн. В известном романе Алексея Толстого "Петр Первый" недвусмысленно сказано, что юный царь Петр и его постельничий Алексашка частенько спали в одной постели, предавались совместным попойкам и любовным похождениям. Бисексуальность была свойственна многим европейским монархам: абсолютная власть и развращает абсолютно. В России в этом плане отличился царь Иван Васильевич, он же Грозный. В фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" кравчий (Кравчий - придворная должность человека, ответственного за еду и застолье) Петька Басманов пляшет перед царем в женском платье, делая недвусмысленные жесты руками и телом. Советские цензоры этот эпизод проглядели, и фильм пошел в широкий прокат. О Петре Первом мы в этой связи ничего сказать не можем, потому что о легендарном отце-основателе принято говорить или хорошо или ничего.
  

Первая любовь

  
   Первой любовью юного Петра к существу противоположного пола стала некая Анна Монс - дочь обрусевшего немецкого виноторговца Ивана Монса. На окраине тогдашней Москвы существовала так называемая "немецкая слобода" - место компактного проживания выходцев из Западной Европы, преимущественно немцев, голландцев и французов. Русское название местечка - Кукуй. Именно там, на Кукуе, будущий российский император приобщился к западноевропейской культуре. Петр был поражен трудолюбием и чистоплотностью немцев, их умением обустраивать свой быт и веселиться, не напиваясь при этом до бесчувствия. (Немцами в то время называли не только выходцев из Германии, но и всех инородцев европейского происхождения).
   Понятное дело: жители немецкой слободы прекрасно понимали, как важна для них благосклонность юного царя. Иван Монс откровенно предлагал Петру свою дочь Анну в качестве подруги и любовницы. Петр действительно, что называется "клюнул на удочку", влюбился, вскоре смазливая немка буквально затащила юного царя к себе в постель, стала терпеливо обучать искусству любви. Узнав об этом, мать Петра, Наталья Кирилловна, срочно решила женить сына на девушке из знатного русского рода. "Сынок Петруша" согласился с доводами матери, но после свадьбы его привязанность к Анне Монс лишь возросла: случалось, что юный царь несколько месяцев подряд избегал супружеской постели, и при этом регулярно встречался со своей милой Анхен, пренебрегая даже срочными государственными делами.
   Анна Монс так и не вышла замуж, не родила детей, потому что ее негласным мужем был сам герр Питер - русский царь.
  

Первая жена и вечное проклятие

  
   27 января 1689 года, в возрасте семнадцати лет, будущий император всероссийский обвенчался с Евдокией Федоровной Лопухиной - девушкой из знатного русского рода, как и задумала Наталья Кирилловна. Юного Петра жена абсолютно не интересовала, он всячески игнорировал ее, проводя время в потешных баталиях и попойках с другом Алексашкой. Любила ли Евдокия Лопухина своего царственного супруга? Считается, что любила, и даже очень, но есть другое предположение: ей просто нужен был мужчина для секса, а кроме царя Петра у нее никого не было и быть не могло, ведь измена законному мужу была бы равносильна самоубийству: царь-тиран и за меньшие грехи отправлял людей на плаху! Впоследствии Евдокия Лопухина смогла убедиться в этом лично.
   В 1690-м году у Петра и Евдокии родился сын Алексей. По мере того, как царевич взрослел, Петр Первый стал замечать в сыне нежелательные для престолонаследника черты: психическую неуравновешенность и нелюбовь к своему царственному отцу. Однажды царевич Алексей, якобы, принял участие в заговоре против собственного отца и был приговорен к смертной казни по его прямому указанию.
   Официально считается, что в заговор сына втянула снедаемая жаждой мести Евдокия Лопухина, насильно постриженная в монахини и заточенная в Суздальском Покровском монастыре за организацию стрелецкого бунта в 1698 году.
   Доказательством виновности Алексея послужило одно-единственное письмо от матери, найденное у царевича при обыске его имущества. В нем матушка предлагала сынку совместными усилиями раз и навсегда избавиться от ненавистного папаши. Алексей на предложение не ответил ни "да", ни "нет", а может, и вовсе не видел злополучное письмо. Очень похоже на то, что строптивого царевича просто "подставили", как сейчас говорят. Петру нужен был не просто законный наследник, а продолжатель его реформ, император будущей великой державы. Алексей на эту роль не годился, дерзил царственному отцу, активно общался с матерью-заговорщицей. Его следовало устранить, но не лично, а по приговору суда, чтобы царь не выглядел в глазах западных политиков убийцей-психопатом, как Иван Грозный.
   И вот еще одна странность во всей этой истории: жестоко расправившись с родным сыном, главную заговорщицу - свою бывшую супругу - Петр пощадил и просто перевел ее в другой монастырь. Уж точно не от большой любви! Скорее всего, Петр посчитал, что быстрая смерть на плахе - слишком малое наказание для заговорщицы. Он приказал казнить всех, кого она знала и любила, чтобы заставить ее мучиться и страдать до конца своих дней.
   Говорят, что при обыске в келье Евдокии нашли прядь волос самого Петра, добыть которую стоило ей многих трудов и больших денег. Не вызывало сомнения, что покинутая жена занималась колдовством в своей келье, пытаясь навести порчу на своего мужа-изменника. Похоже, ей это удалось.
  

Вторая жена царя

  
   Как известно, второй законной супругой царя Петра стала девятнадцатилетняя бывшая крестьянка и служанка Марта Скавронская. Захваченная, как и другие военные трофеи, в бою со шведами, она некоторое время ходила по рукам русских солдат и офицеров, потом ее забрал себе будущий светлейший князь Александр Меншиков. Однажды молодую красивую немку, наложницу Алексашки, заприметил сам царь Петр. Сначала он взял Марту "попользоваться", потом вернул, но, поразмыслив, отобрал ее у своего сподвижника навсегда. Тогда же, весной 1703 года, Марта стала гражданской женой царя.
   "Молодые" официально поженились лишь в 1712 году, а в 1724-м урожденную Марту Скавронскую Петр лично короновал на царство под именем Екатерины Первой.
   Екатерина была красивой женщиной и опытной любовницей, но Петр женился на ней не забавы ради. Он надеялся, что свежая кровь, привнесенная в дом Романовых молодой и здоровой женщиной, решит наконец-то проблему престолонаследия. До и после официальной регистрации брака Екатерина родила от царя одиннадцать (!) детей, но проклятие Евдокии, казалось, сработало: все мальчики умирали вскоре после рождения, из дочерей выжили только Анна и Елизавета, в сентябре 1723 года умер последний ребенок Петра мужеского пола, царь впал в глубочайшую депрессию. У старшего брата Петра - Ивана - ситуация с наследниками была не лучше: у него рождались только дочери, одна из них стала впоследствии российской императрицей Анной Иоанновной.
  
   Есть ли жизнь после свадьбы?
  
   Вряд ли личная жизнь русского царя ограничивалась общением с двумя законными супругами. Молодой царь проводил много времени в военных походах на север и юг России, неоднократно посещал судостроительные верфи в Архангельске и Воронеже, подолгу путешествовал по Европе. В начале 1716 года Петр покинул Россию на целых два года, а за границей он уж точно не отказывал себе в маленьких радостях жизни, посещал все самые известные злачные места Европы. Иметь постоянную любовницу царю было затруднительно, поскольку он беспрерывно переезжал из города в город, из страны в страну, зато продажной любовью он насладился в полной мере. Есть сведения, что из милой его сердцу Голландии русский царь привез не только партикулярное платье и табак, но и букет венерических заболеваний. Конечно, не он первый, не он последний, но антибиотиков в то время не было, венерические заболевания лечили - страшно сказать - ртутью и мышьяком! Возможно, что последствия такого лечения значительно укоротили жизнь царя-реформатора. Он умер 28 января 1725 года в возрасте 53-х лет, официально - от простуды, на самом деле - от воспаления мочеполовой системы, о чем сохранилось медицинское заключение его личного врача. Последние несколько дней жизни царь провел в увеселениях и пьяном разгуле, предчувствуя свою скорую кончину.
   О любовных романах Петра Первого после венчания с Екатериной исторические архивы сведений не сохранили. Скорее всего, причина самая банальная: злоупотребление алкоголем и табаком с годами снизило и без того не очень высокую потенцию царя-реформатора. Хотя есть и другое, более достойное объяснение: царь был настолько поглощен государственными делами, что ему просто не оставалось времени на всякие там шуры-муры. Вот все бы правители были такими: мудрыми, дальновидными, сидящими на бронзовых конях, с простертой вперед царственной дланью!
  
   Мифы и легенды
  
   Были ли у русского царя-реформатора незаконнорожденные дети? Скорее всего, были, учитывая его манеру проводить досуг в буйных увеселениях. Уже после смерти Петра, в 1732 году некий драгунский солдат Л. Стародубцев объявил себя царевичем Петром, собрал вокруг себя некоторое количество единомышленников, готовил собственный переворот на манер модных в то время дворцовых переворотов, за что и поплатился жизнью.
   В народной среде вплоть до начала 20-го века бытовало множество легенд о великом царе Петре: что был он строг, но справедлив, что знал толк во всяких ремеслах, даже половой член у него был огромный-преогромный, как и положено народному герою!
   А вот у поморов существует легенда, имеющая вполне реальные основания. Как известно, до взятия русскими войсками Нарвы, Иван-Города, Шлиссельбурга (крепости Орешек) и других опорных пунктов шведской армии единственными воротами в Европу был для России город-порт Архангельск. В мае 1694 года молодой русский царь с многочисленной свитой второй раз посетил этот стратегически важный город. Тогда к его прибытию был построен и спущен на воду первый русский корабль, подготовлен грандиозный банкет с фейерверком, но сначала Петр пожелал осмотреть главную верфь на острове Соломбала в устье Северной Двины.
   Надо сказать, что единственной "женской" работой на кораблестроительной верфи в то время было шитье парусов. Пораженный мастерством и красотой девушек-швей, Петр выбрал себе одну швею для доверительной беседы, не отставал от царя и его верный соратник Александр Меншиков. Как гласит легенда, беседа состоялась в теплой, дружественной обстановке и закончилась, как водится, в постели. Несмотря на бурные протесты друга Алексашки, обе девушки достались Петру, а Меншиков лишь суетился вокруг, исполняя обязанности постельничего. Напрасно Меньшиков ждал своей очереди! Как только адюльтер закончился, Петр приказал отправить девушек восвояси, а постельничему своему пояснил: "Не гоже царю и слуге одну бабу пользовать!" "А как же Катька?" - напомнил Меньшиков. "Тогда ты меня опередил, шельма, больше того не будет!" - рассмеялся царь. Вот тогда-то Алексашка и затаил злобу на своего "минхерца".
   Примерно через год после поездки в Архангельск доверенный человек сообщил царю, что одна из девушек забеременела и родила ребенка мужеского пола. Получив такое известие, царь Петр пожелал приблизить к себе незаконнорожденного сына, но мальчик загадочным образом исчез. Рассказчик этой байки считает, что к исчезновению сына Петра причастен царский фаворит Александр Меншиков, который ни с кем не желал делиться завоеванной им властью. Тем не менее, внебрачный сын Петра Великого скрылся от преследователей, стал моряком, и его потомки до сих пор живут на русском Севере. Хочется этому верить.
  

ЦАРСКИЙ ЛЮБИМЧИК

  

Страницы биографии

  
   Сведения о происхождении всесильного царского фаворита Александра Меншикова весьма противоречивы, в его биографии много "белых пятен", да и сам Александр Данилович приложил немало усилий, чтобы запутать историков. По основной версии Меншиков и его отец торговали пирожками на московских улицах. Веселый голубоглазый парнишка приглянулся офицеру-швейцарцу Францу Лефорту, служившему при юном царе. Лефорт взял мальчика к себе в услужение, а жил он в так называемой немецкой слободе, где любил бывать царь Петр. Однажды знакомство состоялось, Петр взял Алексашку с собой во дворец, назначил на престижную должность царского постельничего. После этого случая царь и его верный слуга были неразлучны до самой смерти Петра и на войне, и на совместных попойках, и даже в постели.
   Александр Данилович Меншиков (6.11.1672-12.11.1729) в 1702 году получил титул графа, а в 1707-м стал официально именоваться светлейшим князем. В его руках сосредоточились огромная власть и огромное богатство, но светлейший князь не упускал случая обогатиться еще больше за счет мздоимства и откровенного воровства. Петр Первый безжалостно казнил своих бывших соратников и за меньшие проступки, но Меншикову все сходило с рук: верный раб Алексашка умел угодить своему хозяину!
   После смерти Петра Александр Меншиков какое-то время был фактическим главой государства, чуть не стал регентом, то есть официальным опекуном несовершеннолетнего царя Петра Второго. А счастье было так близко, так возможно! Увы, придворные интриганы победили, в конечном итоге светлейший князь был лишен всего своего огромного состояния, званий, чинов и отправлен в ссылку, где умер в возрасте 57 лет.
  
   Долг платежом страшен
  
   В свое время по Европе ходил слух, что для буйных увеселений Петру доставляли крепостных девственниц из глубинки. Доставку живого товара организовывал лично Александр Данилович, который имел в полном своем распоряжении до ста тысяч крепостных крестьян. Во время "малых ассамблей", как они это называли, имели место пьяные увеселения и последующий адюльтер тет-а-тет. На одну из таких вечеринок якобы был приглашен фламандский посланник и по возвращении на Родину после своей отставки кое о чем рассказал.
   Для начала дрожащих от страха девушек нарядили в бальные платья и заставили танцевать под звуки музыкальной шкатулки. Меншиков и Лефорт тоже нарядились в платья. Вся мужская компания буквально покатывалась от смеха, глядя на неловких деревенских дурочек, у которых груди то и дело вываливались из тесных декольте. Затем Петр выбрал "королеву бала", потащил ее за руку вокруг стола, все быстрее и быстрее. Алексашка и Лефорт тоже выбрали себе партнерш для импровизированного танца. Забава окончилась тем, что "королева бала" поскользнулась и упала на пол, едва не опрокинув стол с угощением. Когда царь вдоволь повеселился, началось пьяное застолье, после чего Петр велел кавалерам развлекать своих дам тет-а-тет. Посланнику тоже пришлось подчиниться, он битый час просидел в маленькой комнатушке с одной из девиц. Она помалкивала, боясь сболтнуть лишнее, но все же сказала, что с ними здесь обходятся хорошо.
   При дворе изнывали от скуки многочисленные фрейлины и придворные дамы, но Петр их на "малые ассамблеи" не приглашал. Все они были знатного происхождения, а царь не желал давать повод для сплетен такого рода. Есть легенда, имеющая косвенные подтверждения, что Петру все же понравилась одна девушка из окружения Екатерины, назревал любовный роман. Чтобы не вышло конфуза, царь решил срочно выдать свою новую пассию замуж за верного слугу Алексашку.
   В 1706 (?) году, сразу после шумного празднования Нового Года, Петр подозвал Меншикова к себе, их разговор мог быть примерно таким:
   -Хочу тебя женить, Алексашка, хватит с б... торкаться! Я и невесту тебе присмотрел, сам сватом буду!
   -За что ж такая милость, Петр Алексеевич? - растерялся от неожиданности Меншиков.
   -Заслужил. И потом: я у тебя Катьку отобрал? Отобрал. А теперь хочу должок вернуть, свою полюбовницу тебе сосватать.
   -Дашку Арсеньеву, что ль?! - догадался Меншиков.
   -Не Дашку, а Дарью Михайловну, дочь Михаила Афанасьевича Арсеньева, заслуги коего перед Отечеством неоспоримы. На весь Петербург свадьбу закачу! Можешь не благодарить - заслужил.
   -Значит, ты после свадьбы от Дашки отступишься, мин херц? - раньше времени обрадовался Меншиков.
   -Я этого не говорил! - холодно ответил царь.
  
   Бедная Маша
  
   Через несколько дней свадьба действительно состоялась, в разное время Дарья Михайловна родила двух дочерей - Марию и Александру - и сына Ивана. Когда Маша из маленькой болезненной девочки превратилась в симпатичную девушку, у Меншикова появилась призрачная надежда породниться через нее с домом Романовых.
   Тут надо дать историческую справку: в 1725 году Петр Великий ушел из жизни, началась эпоха дворцовых переворотов. В 1727 году императором был объявлен несовершеннолетний Петр Алексеевич, внук Петра Первого, ставший с этого момента Петром Вторым. Властолюбивый Александр Меншиков задумал выдать Марию замуж за нового императора, добиться регентства над царской четой. Это дало бы ему возможность несколько лет быть полновластным правителем Российской империи! Екатерина Первая дала разрешение на брак, но дальше обручения дело не пошло: в конечном итоге придворные интриганы оказались сильнее Меншикова, который остался на поле боя один против всех.
   В отличие от других детей светлейшего князя, Мария, что называется, была не в мать, не в отца, а в прохожего молодца. Сам Меншиков не без основания подозревал, что этим прохожим молодцом был не кто иной, как почивший в бозе царь Петр Первый. Собственно, Меншиков и сам знал, что любовная связь Петра и Дарьи продолжалась и после памятной свадьбы. Хуже было то, что вся эта история могла всплыть именно сейчас, когда князья Голицыны и Долгорукие сами жаждут породниться с царским домом.
   По заказу светлейшего князя художник написал парадный портрет Марии, где она была как две капли воды похожа на своего законного отца: узкое лицо, высокий лоб, волосы полностью скрыты выбеленным париком. Только глаза на портрете остались темно-карими, хотя у Дарьи Михайловны и самого Александра Меншикова глаза были светлыми. И еще: стоит взглянуть на портрет снизу вверх, как лицо девушки округляется и становится до боли знакомым.
   Парадный портрет был выполнен мастерски, но надо было поставить Марию лицом к лицу перед всей придворной знатью, а царедворцам только дай повод для сплетен! Если Мария действительно дочь Петра Первого, а не Меншикова, то в результате брака с Петром Вторым она станет женой кровного родственника. И это в той ситуации, когда двор Романовых и без того стремительно вырождается из-за близкородственных браков!
   На официальном обручении никто ничего вслух не сказал, но подумал. В результате активных действий оппозиции 8.09.1727 Александр Меншиков был арестован, вместе с женой, сыном и двумя дочерьми сослан в городишко Березов. В ссылке Мария скончалась от чахотки в возрасте 16 лет. Возможно, "сработали" нездоровые отцовские гены, ведь из полутора десятков детей от двух жен Петра только трое дожили до совершеннолетия. Вывод простой: девушки, не ждите вы принца на белом коне, от него здоровых детей не родишь!
  

ФРАНЦУЗ, НО С РУССКОЮ ДУШОЮ...

  
   Вот очередная печальная история о том, что народ должен знать своих героев, но как-то не всегда это у него получается. Так, в России 19 века жил и трудился человек, заслуживший хотя бы один достойный памятник. В Петербурге, например, или в одном из городов на Транссибирской магистрали, или на Дальнем Востоке, где его именем все ж таки назван один из прибрежных поселков.
   Речь пойдет о выдающемся мореплавателе, видном государственном деятеле, воспитателе элиты российского офицерства и просто хорошем человеке, а именно о Константине Николаевиче Посьете (1819-1899).
   В Большом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона можно прочитать следующее (дословный текст из первоначального варианта статьи): "Посьет Константин Николаевич - генерал-адъютант, адмирал, род. в 1819 г. Его предок, Possuet de Rossiet (в русских документах Пoccиem, Пассет, Пассиет и пр.), по приглашению Петра Вел. приехал в Россию из Франции и много лет трудился над разведением виноградников около Астрахани..."
   Такое количество транскрипций одной и той же фамилии имеет свое объяснение. Существует семейный анекдот, что мелкий чиновник, оформлявший въездные документы на семью Possuet, дошел до нервного срыва, пытаясь вписать в паспорта фамилию, которая, по его мнению, звучала по-русски непривычно и даже неприлично. В результате сошлись на "Посьет", хотя по-французски эту фамилию следует читать "Пассэ". Букву "Э" чиновник отказался писать категорически, ссылаясь на какой-то циркуляр. Зато букву "Т", которая в конце французских слов не читается, он написал с большим тщанием.
   Другие родственники из той же самой семьи въезжали в Россию в разное время и через разные таможни, но букву "Т" в паспорта им все равно вписали. Представьте, как бы российские грамотеи-чиновники переврали марку французского автомобиля "Renault"!
   Сохранилась и другая, более старая семейная легенда: один из представителей древнего дворянского рода Possuet de Rossiet успешно служил при дворе Людовика Тринадцатого, поэтому вполне мог бы столкнуться нос к носу с шевалье д`Артаньяном, заколоть его на дуэли, а в результате роман Дюма назывался бы как-нибудь иначе. Например, "Посьет и три мушкетера"! Увы, судьба оказалась жестокой к своему любимцу, он сам погиб на войне, а род Possuet в дальнейшем измельчал, обеднел, отошел от королевского двора к простой сельской жизни, к виноделию, и приглашение Петра Первого оказалось весьма кстати.
   Увы, российские виноградари с фамилией Посьет не прославили ни бывшую, ни нынешнюю свою родину. Элитный французский виноград плохо рос на засоленных приволжских землях. То есть определенный результат был, но настоящие французские и рейнские вина были и на вкус лучше и престижнее, если говорить о торговой марке. Чего желаете? "Шампанское" или "Астраханское"? Для любителей элитных вин выбор был предопределен.
   Первым и единственным человеком, прославившим в России фамилию Посьет
   стал именно он - Константин Николаевич. Безмерно талантливый сам по себе, он известен как друг, соратник, наставник многих других выдающихся людей России. Будучи старшим офицером на фрегате "Паллада", он под предводительством адмирала Путятина активно участвовал в заключении торгового договора с Японией и сделал ряд географических открытий. За этот так называемый "Восточный поход" Константин Николаевич получил звание капитана первого ранга, и последующие морские экспедиции возглавлял уже сам. На фрегате "Паллада" он познакомился и стал лучшим другом писателя Ивана Александровича Гончарова - того самого, который написал роман "Обломов". Во время и сразу после "Восточного похода" И.А. Гончаров написал незаслуженно забытый ныне роман "Фрегат "Паллада", ставший занимательным чтением для нескольких поколений любителей морской романтики. Роман представляет собой путевые заметки, собранные из писем на родину и дневниковых записей. Существует легенда, что К.Н. Посьет был неизменным консультантом Гончарова по части морского дела, а в конце похода подарил писателю часть собственных дневниковых записей. А.И. Гончаров не остался в долгу: Посьет получил от него ящик прекрасного французского вина, к которому будущий адмирал испытывал пристрастие, как истинный гурман. Впрочем, с далекой солнечной Францией его ничто больше не связывало. "Мой дом - Россия!" - не раз говаривал он без всякого пафоса, когда ему предлагали съездить на историческую родину хоты бы в отпуск.
   В 1858 году император Александр Второй неожиданно для многих назначил К.Н. Посьета наставником своего сына - будущего генерал-адмирала российского флота, великого князя Алексея Александровича. Обучение юноши премудростям морского дела происходило не в дворцовых кабинетах, а на кораблях российского флота, в северных и южных морях.
   Когда по состоянию здоровья Константин Николаевич не смог уже более участвовать в морских походах, в его судьбе произошел еще один неожиданный поворот: император назначил его министром путей сообщения! В ведении К.Н. Посьета оказались все транспортные артерии страны: как морские, так и сухопутные. При его активном руководстве был сооружен морской канал от Петербурга до Кронштадта, в результате чего Петербургский порт смог принимать крупнотоннажные морские суда. Находясь на посту министра путей сообщения, Посьет внес огромный вклад в проектирование и строительство Восточной и Транссибирской магистралей, многих других дорог и речных каналов.
   И еще одна семейная легенда, основанная на историческом факте: К.Н. Посьет официально возглавлял комиссию по разработке государственного флага России - того самого, который мы видим сейчас на всех наших правительственных зданиях. Проектов было множество, но утвержден был именно триколор, очень похожий на флаг Франции. Неужели председатель комиссии почтил память о своих далеких французских предках столь необычным образом?
   К.Н. Посьет успел сделать для России невероятно много. Когда он ушел из жизни 26 апреля 1899 года, на его похоронах присутствовали тысячи людей: как титулованных особ, включая самого императора Николая Второго, так и простых сограждан, которые не понаслышке знали о его доброте и скромности. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, там же покоятся его жена Розалия Ипполитовна и сестра Эмилия Николаевна. (Надгробие из черного мрамора мастера Ефимова). Несмотря на свое иностранное происхождение, Константин Николаевич Посьет всегда считал себя гражданином России, гражданином Петербурга.
   К сожалению, даже у его потомков почти не осталось документальных материалов, проливающих свет на его личную жизнь. Мой прадед - Людвиг Людвигович Пассет - не был близким родственником К.Н. Посьета, но какие-то письма и деловые бумаги с его фамилией все же хранил. До Октябрьского переворота, когда весь семейный архив пришлось уничтожить, чтобы спасти семью от возможных репрессий. С тех пор документы превратились в дым, а упоминание о дворянских предках было в семье строжайше запрещено. "Рабоче-крестьянское происхождение" - вот что следовало писать во всех анкетах.
   Тем не менее, мой дед - Юрий Людвигович Пассет - все-таки пострадал из-за своей фамилии. В памятном 1941 году, ему, как и сотням тысяч других молодых людей, предстояло отправиться на один из фронтов Великой Отечественной. В военкомате его анкета сразу же вызвала подозрение. Вот он: скрытый враг народа с фашистской фамилией, фашистским отчеством, будущий перебежчик и предатель! Послать бы такого в штрафбат, на верную смерть, да пока не за что. Для таких неблагонадежных элементов был один путь - на передовую, в самое пекло, без оружия! Короче говоря, в саперные войска. Есть расхожее мнение, что сапер ошибается один раз и - взрыв! Мой дед точно знал, что это не так: на минах чаще взрывались пехотинцы и военная техника, а саперы тысячами гибли от пуль и осколков, ведь единственное их оружие - маленькая саперная лопатка.
   Каким-то чудом моему деду удалось пройти всю войну и выжить, несмотря на несколько ранений. Он охотно рассказывал мне о военных приключениях, но никогда - о дореволюционной истории семьи. Страх оказаться в списке политически неблагонадежных граждан сидел в нем сильнее, чем страх погибнуть на поле боя. Слава Богу, что черная полоса российской истории закончилась, только где же она та, предыдущая, белая, когда Россия была великой державой? Кажется, мы почти все ухитрились забыть.
   БЕСЫ
  
   Знаменитый роман Ф.М. Достоевского "Бесы" был не столько плодом воображения писателя, сколько обобщением его жизненного опыта. Два беса, две порочные страсти терзали автора всемирно известных романов: страсть к азартным играм и безудержная похоть, вызванная болезненным состоянием рассудка.
  
   Болезнь и гений несовместны?
  
   Эпилепсия - тяжелое и практически неизлечимое заболевание. Для больных этим недугом характерна нервная возбудимость и повышенное сексуальное влечение. Федор Михайлович не употреблял алкоголь, боясь спровоцировать очередной приступ падучей. Свою психическую энергию он выплескивал в казино и борделях, нередко возвращался домой под утро, опустошенный морально и физически, без копейки денег. Как ни странно это звучит, но именно психическое заболевание сделало Достоевского всемирно известным писателем. Большинство своих романов и рассказов он написал по мотивам невыдуманных историй, которые произошли с ним самим или с другими реальными персонажами. Так, о студенте, зарубившем старушку-процентщицу, Достоевский узнал из газеты, а князь Мышкин из "Идиота" - это он сам! Дело в том, что из-за своей психической неуравновешенности молодой писатель частенько становился объектом насмешек, особенно преуспел в этом деле небезызвестный Иван Тургенев. В очередной раз проигравшись в пух и прах, Достоевский садился за письменный стол, чтобы написать рассказ или статью для литературного журнала. Так нервная болезнь, порочные наклонности и тяжелая атмосфера Петербурга 19 века сделали из заурядной личности великого писателя.
  
   Между казино и борделем
  
   Как уже говорилось, Федор Михайлович нередко испытывал сексуальное возбуждение болезненного характера. Чтобы хоть на некоторое время удовлетворить свою необузданную похоть, он с друзьями, а чаще в одиночку отправлялся в самые страшные, грязные, злачные места Петербурга. Там, хотя бы на несколько часов, он без стеснения мог проявить скрытую от читателей и почитателей часть своей натуры, превратиться из ангела в беса и обратно, не испытывая похмельного синдрома, потому что в его крови не было и капли алкоголя.
   На игру и проституток уходили все денежные средства будущего гения русской словесности. Чтобы сэкономить, он опускался на самое дно столицы, где интимные услуги обходились ему много дешевле. Наиболее доступными по цене были немолодые и опустившиеся "жрицы любви", которые обслуживали до двадцати клиентов за день, в основном, студентов, матросов, спившихся разночинцев, мелких воров и мошенников. Иногда Федору Михайловичу приходилось пользоваться услугами девочек-малолеток, которые еще не сформировались как женщины и потому были еще дешевле. Нравственные муки, возникающие каждый раз после очередного "похода по девочкам", побудили Достоевского к написанию романа "Униженные и оскорбленные". Он ненавидел себя за то, что стал рабом самых грязных и порочных страстей, но, собрав немного денег, снова и снова пускался во все тяжкие.
   Сексуальный опыт писателя почти не отражен в его литературных произведениях, он считал этот опыт недостойным внимания читающей публики. Некоторые свои эротические переживания Достоевский описал в автобиографической повести "Белые ночи".
   Несмотря на порочные наклонности, великий писатель испытывал к некоторым женщинам нежные, романтические чувства.
  
   Любовь в жизни гения
  
   После успеха "Бедных людей" Достоевского признали достойным внимания писателем и стали приглашать на аристократические "тусовки". Так, молодой писатель стал завсегдатаем престижного литературного салона Панаева. Там можно было встретить Тургенева, Некрасова, Белинского и других известных литераторов.
   Достоевский, не испытывая трудностей в общении с проститутками, совершенно терялся перед светскими дамами. С первого взгляда он влюбился в жену Панаева Авдотью Яковлевну, но любовь эта осталась безответной. Зато произошло другое событие: самоуверенный и настойчивый Некрасов стал ухаживать за Авдотьей Яковлевной и вскоре сделал ее своей любовницей. Об этом знали все, включая самого Панаева, но отказать от дома известному поэту он не решился. Понятно, что Достоевский глубоко переживал то, что происходило между его возлюбленной и собратом по перу. Вмешаться он не посмел, находя утешение в игре и продажной любви.
   С 1847 по 1849 продолжалась беспорядочная суета между казино и публичными домами. Единственным оправданием писателя в собственных глазах были наброски будущих романов. Ярких публикаций, подписанных Ф.М. Достоевским, в этот период не появилось.
   Переломным моментом в жизни писателя стало его участие в тайном обществе петрашевцев. Потом был арест, суд, в последний момент смертную казнь ему заменили каторгой. После отбытия наказания Достоевский оказался в Семипалатинске, там он стал другом семьи бывшего учителя гимназии Александра Исаева и его жены (а впоследствии - вдовы) Марьи Дмитриевны. После четырехлетнего сексуального голодания писатель впервые увидел рядом с собой светскую даму и незамедлительно влюбился в нее. Увы, огорчения последовали одно за другим: Маша была истеричной, вечно страдала от мигрени, а сексуального влечения она не испытывала ни к мужу, ни к новому своему поклоннику. Когда муж умер, Федор Михайлович попытался посвататься за 28-летнюю вдову, но безрезультатно. Отец Марьи Дмитриевны был известным генералом, он надеялся найти для дочери лучшего мужа, чем лишенный дворянства унтер-офицер, находящийся под надзором полиции.
  
   И снова о пороках
  
   После второй любовной неудачи Достоевский утвердился в мысли, что любовь - это страдание, что наслаждение и боль неразделимы, а познание высших истин идет через порок. В душе писатель все больше склоняется к мазохизму, при этом он уверен: его открытие применимо ко всем людям и всем типам характеров. Тайными мазохистами выписаны многие литературные персонажи Достоевского: Алексей Иванович ("Игрок"), князь Мышкин ("Идиот"), Ставрогин ("Бесы"). Сам писатель, посещая бордели, позволял себе расслабиться и полчаса побыть настоящим, а не тайным мазохистом. Иногда он уходил от проститутки весь избитый, так и не закончив половой акт.
   Когда литературная работа не ладилась, Федор Михайлович специально доводил себя и свою жену до истерики, а потом часами униженно стоял перед ней на коленях, вымаливая прощение. Такой способ медитации он особенно часто применял в период работы над романом "Униженные и оскорбленные". Однажды супруга не выдержала и рассказала друзьям писателя о странном поведении мужа. Они только развели руками: ничего нового для них в этой ситуации не было. Гении - он все со странностями.
   Игра в рулетку также была для писателя своеобразным актом мазохизма. Он никогда не возвращался домой с выигрышем, вопрос был только в том, как скоро он проиграет взятые с собой деньги. По возвращении домой жена била и ругала его, причем, в отличие от проститутки, искренне и абсолютно бесплатно.
   Все эти интимные и трагикомические подробности личной жизни писателя приведены здесь вовсе не для того, чтобы очернить, унизить гения русской и мировой литературы, а как раз наоборот. Где-то среди нас живут и страдают от непонимания десятки, сотни будущих гениев. Не судите их строго за маленькие и большие ошибки! Не судите, да не судимы будете.
  

МАТИЛЬДА И РЕВОЛЮЦИЯ

   Странным образом сложилась судьба знаменитой русской балерины польского происхождения Матильды Кшесинской. Замечательная танцовщица, возлюбленная последнего русского царя Николая Второго, любовница, а впоследствии и жена великого князя Андрея Владимировича, ныне она известна большинству россиян всего лишь как бывшая владелица так называемого "особняка Кшесинской" в Петербурге-Петрограде. Совершенно случайно в марте 1917 года балкончик на фасаде ее особняка стал трибуной для однократного выступления вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Большевики не оставили без внимания этот исторический факт, в советское время особняк на углу улицы Куйбышева и проспекта М. Горького был превращен в важнейший туристический объект - музей Революции. Во времена царского деспотизма за стенами маленького дворца происходили гораздо более интересные события...

Великая балерина или великая куртизанка?

   Матильда Кшесинская (1872-1971) официально признана во всем мире звездой русского балета. Она дожила почти до ста лет, несмотря на бурную молодость и мучительные переживания, связанные с гибелью любимых людей и вынужденной эмиграцией. Кем же была на самом деле эта женщина-легенда? Чтобы понять это, надо мысленно перенестись в давно ушедшую эпоху. Это сейчас любой желающий полюбоваться на женские прелести может посетить стриптиз-клуб, оставив в трусиках приглянувшейся ему танцовщицы некоторую сумму денег. Сто лет назад единственным "приличным" местом для наслаждения красотой женского тела был балетный театр. Надо ли говорить, что после каждого спектакля артистические уборные балерин превращались в небольшой элитный бордель, который посещали даже царственные особы. Огромным успехом у аристократической публики пользовалась юная звезда Императорских театров Матильда Кшесинская. Среди поклонников ее таланта были: император Александр Третий, его сын, великий князь, а затем и последний российский император Николай Второй, великие князья Владимир Александрович, Сергей Михайлович, Андрей Владимирович, князь Никита Трубецкой, князь Джамбакуриани-Орбелиани, офицер лейб-гвардии конного полка Борис Гартман и многие другие. Какие уж тут бумажки в трусиках! Матильде дарили баснословно дорогие вещицы от Карла Фаберже, загородные дачи, особняки в центре Петербурга и все, что можно было бросить к очаровательным ножкам великой балерины, другое слово язык просто отказывается выговаривать. Толпы именитых дворян как простые смертные осаждали Мариинский театр, когда в нем выступала сама Матильда Кшесинская. Еще бы: по слухам, у нее любовный роман с самим государем-императором! Но до этого апофеоза ей нужно было родиться в нужное время и в нужном месте, вырасти, выучиться и стать известной во всех европейских столицах балериной.

Царственный любовник

   Дед Кшесинской был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, отец - прекрасным танцовщиком, мать - актрисой. Никого не удивило, что Матильда решила стать танцовщицей и поступила в императорское театральное училище. На выпускном экзамене в училище в 1890 году почетными гостями была вся царская семья, включая будущего императора российской империи Николая Второго. Лучшего "промоушена" для начинающей балерины и пожелать было невозможно!
Вскоре Кшесинская была зачислена в балетную труппу Императорских театров. Первые спектакли, первые роли... Однажды Кшесинская с сестрой прогуливалась по городу. Недалеко от Дворцовой площади мимо них проехал в коляске наследник Николай. Матильда записала в дневнике: "Он узнал меня, обернулся и долго смотрел мне вслед. Какая это была неожиданная и счастливая встреча!". А вот запись из дневника великого князя Николая Романова: "Кшесинская
мне положительно очень нравится".
Осенью 1891 года наследник царского престола Николай стал настойчиво ухаживать за Матильдой, делать ей дорогие подарки. Первым из них был золотой браслет с крупным сапфиром и 2-мя бриллиантами. Следующим стал роскошный особняк на Английском проспекте, дом N 18, построенный по заказу великого князя Константина Николаевича для балерины Кузнецовой. Кшесинская была поражена робостью будущего российского императора, она вспоминала: "...Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви..."

Их нравы

  
Надо заметить, что роман Николая и Матильды был заранее срежиссирован в царском дворце, причем и наследник, и Кшесинская с удовольствием исполнили приготовленные им роли. Дело было в том, что, повзрослев, Николай стал вялым и апатичным. Императрица Мария Федоровна забеспокоилась: что с ним? Угнетенное состояние его духа даже обсуждали на семейном совете. Наконец, родители решили, что их сыну нужно "перебесился до свадьбы". В то время любовные романы царственных особ с танцовщицами были обычным делом. Скажем, великий князь Николай Николаевич старший очень увлекался балериной Числовой, вел с нею затяжные беседы, в результате чего у Числовой появились два сына и две дочери. А великий князь Константин Николаевич подарил балерине Кузнецовой двухэтажный дом и гостил в нем неделями. Князь Долгоруков откровенно покровительствовал юному танцовщику Мише Александрову, сыну балерины, как две капли похожему на самого князя. На все расспросы Долгоруков неизменно отвечал: "Загадка природы, господа!" По общему мнению, юная Матильда Кшесинская оказалась лучшей кандидатурой на роль живой секс-игрушки для наследника престола. Свести их вместе не составило никакого труда, однако у этой любви не было перспектив. Наследник понимал, что для трона нужен династический брак с особой королевских кровей. К тому же он влюбился в принцессу Алису Гессен-Дармштадскую, и в апреле 1894 года была объявлена их помолвка. С того момента пути Матильды и Николая разошлись, но он не забыл о своей бывшей пассии, часто посещал спектакли с ее участием.

Долгий путь к законному браку

  
Вот что писала Ксешинская в 1892 году, то есть за два года до официального разрыва со своим Ники: "Великий Князь Владимир Александрович любил присутствовать на репетициях. Он заходил в мою уборную посидеть, поболтать. Я ему нравилась, и он шутя говорил, что жалеет о том, что недостаточно молод". Флирт с Владимиром Александровичем носил невинный характер, но дальше - больше. Еще одно письменное признание Кшесинской: "В моем горе и отчаянии я не осталась одинокой. Великий Князь Сергей Михайлович, с которым я подружилась с того дня, как Наследник его впервые привез ко мне, остался при мне и поддержал меня... Много лет спустя я узнала, что Ники просил Сергея оберегать меня, когда мне будут нужны его помощь и поддержка..." А "помощь и поддержка" были нужны постоянно. Приглянулась великолепная дача в Стрельне, тут же великий князь Сергей Михайлович купил ее на имя балерины. Хлопотливая Кшесинская, любящая уют, немедля привела дачу в порядок, отменно обставила и даже постороила собственную электростанцию для ее освещения, что было большой редкостью в те времена. Конечно, расплачиваться за дорогие подарки приходилось натурой, но досадно было другое: будучи официальной любовницей великого князя, она стеснялась открыто флиртовать с другими мужчинами. Во всяком случае - первое время.
   Однажды вечером после спектакля Кшесинская давала у себя торжественный обед. Присутствовали сплошь великие князья. Здесь она впервые познакомилась с Андреем Владимировичем, кузеном императора. Из дневника Кшесинской: "Великий Князь Андрей Владимирович произвел на меня сразу в этот первый вечер, что я с ним познакомилась, громадное впечатление: он был удивительно красив и очень застенчив, что его вовсе не портило, напротив..."
Очередной великий князь был на 6 лет моложе Кшесинской. С ним она отправилась в Европу. Он был мил, трогателен и, главное, предан. Может быть, поэтому Матильда Кшесинская решилась на отчаянный шаг: 18 июня 1902 года родила внебрачного сына. Мальчика назвали Владимиром в честь отца князя Андрея.

Блеск и нищета куртизан

  
В 1914 году Кшесинская уволилась со службы в Мариинском театре и стала гастролировать по Европе. Когда отмечали ее 20-летний сценический юбилей ( 13 февраля 1911 года), то вечер превратился в праздник всего русского хореографического искусства. Кшесинскую называли "Российского балета первой балериной" и даже "Генералиссимусом русского балета".
Весной 1906 года, вернувшись из-за границы, Матильда купила участок земли на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы и заказала проект дворца архитектору Александру фон Гогену. Мебель поставил известный фабрикант Мальцер. Люстры, бра, канделябры и все такое прочее, вплоть до шпингалетов, было выписано из Парижа. Дом с прилегающим садом - маленький шедевр фантазии Матильды Кшесинской. Кроме особняка в Петербурге, Кшесинская приобрела собственную виллу "Алам" на юге Франции. Жила попеременно то во Франции, то в России, выступала то в Петербурге, то в Лондоне, то в Париже. После событий в октябре 17-го Кшесинская вынуждена была бежать. Оделась она скромно - в черное пальто, на голове - платок. В саквояж положила какую-то часть драгоценностей. Прихватила любимого фоксика Джиби и бросилась в омут страшной улицы. Потом какое-то время жила у знакомых. В июле 1917 года Матильда Кшесинская с сыном Володей покинула Петербург, началось скитание по югу России. Когда кончались деньги, Матильда подрабатывала проституцией, благо выглядела она соблазнительно, и опыт в альковных делах имела немалый. В конце февраля 1920 года на итальянском пароходе "Семирамида" Матильда Кшесинская покинула русскую землю и больше никогда на нее не ступала. Началась эмиграция.

В эмиграции

  
Первые годы эмиграции Кшесинская провела с великим князем Андреем Владимировичем на французской вилле "Аллам". В их доме часто бывали Сергей Дягилев, Тамара Карсавина, великий князь Дмитрий Павлович и многие другие. 30 января 1921 года в Русской церкви в Каннах состоялось венчание Матильды Кшесинской и князя Андрея. Матильда была счастлива: наконец-то она стала дворянкой, ей был дарован титул и фамилия княгини Красильниковой!
Экс-балерина продолжала вести светскую жизнь, встречалась с Айседорой Дункан, Анной Павловой, Федором Шаляпиным, часто выезжала в Монте-Карло, где любила играть в рулетку, неизменно ставя на цифру "17", за что и получила прозвище "Мадам Семнадцать". Однако для подобных развлечений постоянно требовались деньги. Пришлось продать виллу и перебраться в Париж. Кшесинская организовала свою танцевальную студию, и 6 апреля 1929 года начались занятия. Она оказалась талантливым педагогом и открыла дорогу в балет многим знаменитостям.
Так кем же была Матильда Кшесинская на самом деле? Амбициозной и расчетливой куртизанкой, едва не ставшей российской императрицей? Пылкой любовницей? Великой балериной? Гений и порок, талант и страсть всегда где-то рядом, они неразделимы, как полюса магнита, и нет смысла пытаться сделать это сейчас.
  

РАСПУТИН И РЕВОЛЮЦИЯ

Вождь мировой революции В.И. Ленин перед штурмом Зимнего дворца, якобы, сказал: "Вчера было рано, а завтра уже будет поздно". Откуда у него была такая уверенность в выборе даты революционного переворота?

Есть неподтвержденное свидетельство, что примерно за год до событий октября 1917 года некий человек еврейской внешности посетил самого Григория Распутина и имел с

   ним продолжительный разговор. По свидетельству Арона Симановича - личного секретаря Распутина и друга его семьи - Распутин, как мог, боролся с антисемитизмом и покровительствовал российским евреям, поэтому отнесся к незнакомцу со вниманием. Впоследствии этот невзрачный человек стал известен под фамилией Троцкий и до
   некоторых пор оставался вторым лицом в партии большевиков.
   Возможно, именно Распутин предсказал Троцкому скорый развал российской империи, гибель царской семьи и даже назвал точные даты самых значимых событий. Было ли это предвидением, или Лев Давыдович Троцкий воспринял слова Распутина как руководство к действию? Теперь вся эта история покрыта мраком неизвестности, но Октябрьский переворот в Петрограде прошел успешно и почти бескровно. Кем же был на самом деле простой русский мужик Григорий Ефимович Распутин и он же - всесильный царский фаворит?
   Григорий Распутин появился при дворе Николая Второго в 1905 году, а в 1916, в ночь на 17 декабря по старому стилю был злодейски убит высокопоставленными заговорщиками, среди которых был единственный близкий, как ему казалось, человек - Феликс Феликсович Юсупов.
   В Петербург Распутина пригласили супруга великого князя Николая Николаевича Анастасия и ее сестра Милица. Они впервые увидели старца Григория на подворье Киевского Михайловского монастыря. Старец рубил там дрова, но был уже известен, как проповедник и целитель. К тому времени он уже находился на обратном пути после своего второго паломничества в Иерусалим из сибирского города Тобольска - его родины.
   Анастасия подумала, что святой старец мог бы помочь царевичу Алексею, страдающему от неизлечимой болезни - гемофилии. Она поговорила со старцем и оставила ему короткую записку, которая стала ему пропуском не только в блистательный Санкт-Петербург, но и в царский дворец.
   Арон Симанович написал в своих мемуарах, что Распутин пришел в Петербург пешком и даже босиком. Скорее всего, это было не совсем так: Распутин уже тогда был собственным имиджмейкером, он создал себе образ странствующего монаха, блаженного, юродивого, а юродивый должен был прийти в царский дворец непременно босиком, грязный, бородатый в потрепанной монашеской рясе. Номер удался, записка великой княгини Анастасии возымела свое действие, Распутина определили в комнату для прислуги, где его привели в порядок для высочайшей аудиенции.
   Дальнейшая карьера Григория Распутина была стремительной и фантастичной: странствующий монах с нечесаной косматой бородой и репутацией развратника за несколько лет стал другом царской семьи, всесильным фаворитом, "серым кардиналом", расположения которого добивались многие царедворцы.
   При этом Распутин откровенно презирал дворян и высокопоставленных чиновников, оказывал покровительство простым людям, боролся с произволом чиновников, пытался убедить Николая Второго не ввязываться в войну с Австрией из-за Сербии. Он оказался прав, как и во многом другом: из-за незначительного, казалось бы, конфликта разгорелась Первая Мировая война, которая в конечном итоге привела к чудовищным потерям и развалу Российской империи.
   Последние и самые значимые годы своей жизни Распутин провел в съемной квартире N25, в доме N64, на улице Гороховой Санкт-Петербурга. Эта самая квартира в том же самом доме и на той же самой улице существует и сейчас. В ней снимают комнаты гастарбайтеры, поскольку окна ее выходят на шумную и загазованную Гороховую улицу, бывшую в советские времена улицей Дзержинского. Жил там Григорий Ефимович с двумя своими дочерьми и племянницами, содержал он их в строгости, никаких пьяных оргий в его доме он не позволял ни себе, ни другим.
   Роковым обстоятельсвом в жизни Распутина стало его знакомство с юным князем Феликсом Юсуповым. Князь прослышал о способности старца исцелять даже безнадежно больных и обратился к нему с необычной просьбой: исцелить его -князя Юсупова - от гомосексуализма!
   Старец взялся помочь, его проповеди и заклинания возымели действие, Феликс Юсупов твердо решил жениться и для начала посватался к дочери Распутина - Матрене. Распутин ответил Юсупову так: "Мне и с двумя дочерьми мороки предостаточно, третьей бабы в семье мне не надобно вовсе!" Понятно, что после этого между Распутиным и Юсуповым произошла ссора, которая имела роковые последствия.
   Николай Второй лично позаботился о судьбе знатного и богатейшего рода Юсуповых, выдал замуж за Феликса Юсупова свою племянницу, великую княжну Ирину Александровну. Супруги всю оставшуюся жизнь прожили вместе, без любви и без детей. Феликс Феликсович оказался последним из рода Юсуповых, а ведь его наследник теоретически мог бы претендовать на царский престол! У самого Николая Второго было четыре дочери и один сын Алексей, страдающий неизлечимой болезнью. Многие великие князья - а их действительно было много - втайне надеялись, что царевич Алексей умрет, и тогда у кого-то из них появится шанс приблизиться к российскому трону. Распутин всем им сильно мешал: во-первых, он продлевал жизнь больного царевича; во-вторых, он сам мог стать регентом, то есть опекуном Алексея, если произойдет ряд последовательных событий. Например, Распутин силой внушения убедит царя женить малолетнего Алексея на собственной дочери Варваре. Государь-император формально был главой Сената и Священного Синода, при большом желании он мог "протащить" любое свое решение, узаконить морганатический брак. А потом умереть от чахотки или иной неизлечимой болезни. Слух о том, что Распутин способен не только лечить, но и убивать, уже распространился в народе. Однажды на него было совершено покушение, и убийца-неудачник выстрелил сам в себя из пистолета.
   Как бы там ни было, Распутина любили, ненавидели, боялись и даже охраняли его, как видного государственного деятеля. Для охраны царского фаворита была организована спецслужба, подчиненная лично начальнику Петербургского охранного отделения генералу Глобачеву. Дом Распутина на Гороховой круглосуточно охраняли полицейские и агенты под прикрытием - кучеры, дворники, "случайные прохожие".
   К 1916 году Григорий Распутин стал уже важнейшим политическим деятелем, по его совету Николай Второй назначал всех ключевых минстров. Однажды случился казус: государь-император спросил Распутина, кого назначить на некий важный государственный пост. Распутин перепутал две буквы в фамилии кандидата, в результате престижную должность получил совсем другой человек и неплохо с ней справился!
   Распутин, несомненно, обладал даром предвидения, к тому же он по крупицам собирал важную политическую информацию, общаясь с женами высокопоставленных чиновников. Он знал о готовящемся на него покушении, говорил и писал об этом, как же он попался в ловушку, приготовленную для него столь явно и бездарно? В Петербурге того времени несколько последних лет ходили слухи, что у Распутина есть двойник, внешне и по голосу совершенно неотличимый, но ведущий себя дерзко и развратно. У Григория Ефимовича наверняка было множество подражателей, в том числе и мошенников. Один из них в ночь на 17 декабря 1916 года мог отправиться в дом Феликса Юсупова, не зная о том, что его ждет смерть от рук заговорщиков. Разумеется, подготовил его к роковому визиту сам Распутин - он умел подчинять себе людей! Двойник Распутина и вел себя несвойственным для оригинала образом: много ел, пил, говорил в великосветской мужской компании, хотя сам Распутин предпочитал общаться с женщинами либо с простыми людьми. Если настоящий Распутин действительно избежал смерти, единственно приемлемый для него вариант был один: под видом странствующего монаха вернуться в Сибирь, в какую-нибудь забытую Богом деревушку, и провести там остаток жизни. Есть много свидетельств того, что Григорий Распутин вел аскетический образ жизни, не злоупотреблял спиртными напитками, верил в Бога и помогал простым людям. Если это так, то в память о Распутине надо установить хотя бы скромную памятную доску на доме, где он провел с семьей последние годы жизни.
  
  

МОНСТРЫ ПЕТЕРБУРГСКИХ ВОДОЕМОВ

  
   Она вооружена острыми шипами-иглами, ее брюхо закрыто щитом из сросшихся тазовых костей, а бока надежно защищены поперечными костяными пластинками. Она практически неуязвима для хищников, способна жить в сильно загрязненной воде, с жадностью набрасывается на все, что может проглотить. Этот монстр называется "Gasterosteus Aculeatus" или "колюшка трехиглая".
   Несмотря на грозный вид, колюшка редко превышает 5-7 сантиметров в длину. Она повсеместно встречается в водоемах Западной и Восточной Европы, в том числе - в реках и каналах Петербурга.
   Колюшка - настоящее бедствие для рыбаков: она мешает ловить другую рыбу и даже способна повредить рыболовные снасти. Кроме того, колюшка активно поедает икру других видов рыб, что приводит к их неуклонному вымиранию. Из-за малых размеров и колючести сама колюшка не представляет интереса для рыбаков. Впрочем, когда-то из нее добывали рыбий жир, изготавливали корм для скота и домашней птицы.
   Городские жители имеют счастливую возможность наблюдать за стайками колюшек, резвящихся в загрязненных городских каналах. Другие виды рыб в такой воде жить и размножаться не могут. Трудно поверить, но в годы Ленинградской Блокады эти самые городские колюшки спасли от голодной смерти сотни людей! В самое голодное время горожане отлавливали колюшку из прудов и каналов, варили из нее суп, который был настоящим лакомством по сравнению с баландой из крапивы и столярного клея. Конечно, сейчас вряд ли кто решится отведать ухи из питерской колюшки, но тогда она была спасением от голода.
   Несколько лет назад в городе воинской славы Кронштадте был открыт памятник колюшке именно за этот ее скромный вклад в победу над врагом. Памятник представляет собой стайку металлических рыбок величиной с ладонь, как бы парящих в воздухе над поверхностью Обводного канала Кронштадта, напротив знаменитого футштока - измерителя уровня воды в Финском заливе.
   Говоря о колюшке, нельзя не упомянуть об особенностях ее, так сказать, личной жизни. Невероятно, но факт: в период нереста самец колюшки сооружает на дне водоема настоящее шарообразное гнездо с входом и выходом! Он строит свой дом почти так же, как строят его ласточки, переплетая части растений, мелкий мусор и скрепляя все это добро специальной слизью. Когда дом готов, самец врывается в стайку самок, выбирает себе подругу жизни и загоняет ее в семейное гнездышко. Самка откладывает там десяток-другой икринок, затем самец выпроваживает ее и с энтузиазмом занимается оплодотворением. Потом вся процедура повторяется с несколькими другими самками, которые еще не растратили весь запас икры. Покончив с оплодотворением, самец длительное время охраняет гнездо не хуже дворовой собаки, ведь полакомиться икрой не прочь даже самки колюшки! Когда икринки проклюнутся, самец еще некоторое время опекает беспомощных мальков и только тогда, когда потомство "встанет на ноги", снимает с себя отцовские обязанности. Такая забота о потомстве связана с тем, что икры у самки образуется немного: чуть больше ста штук. Самец тоже не может выбрасывать молоку абы как, ведь тогда ее без всякой пользы снесет течением. Вот и приходится маленьким, но гордым рыбкам строить себе подводные инкубаторы, защищать будущее потомство от жизненных невзгод и хищников даже ценой собственной жизни.
   Петербуржцы и колюшки... Мы уже больше трехсот лет живем рядом, кто на земле, а кто - в воде. За это время мы стали чем-то похожи.
  
  

ГАЛАНТНЫЙ НАЛЕТЧИК

  
   Устойчивое словосочетание "Бандитский Петербург" сформировалось на рубеже 20 и 21 веков, после появления на телеэкранах одноименного сериала. С тех пор питерская тюрьма "Кресты" стала излюбленным местом съемок для киношников. Самым знаменитым ее сидельцем и беглецом, несомненно, является человек-легенда Ленька Пантелеев, в миру - Леонид Пантелкин. До сих пор исследователи теряются в догадках: что помогло этому заурядному во всех отношениях человеку оставить о себе столь долгую память? Как удалось ему стать героем тюремных легенд? Были ли у него покровители? Историки, копошащиеся в архивах по этому поводу, почему-то с завидным упрямством обходят один момент, который французы с давних пор формулируют всего двумя словами: "Шерше ля фам".
  

Начало большого пути

  
   Свою первую женщину Леня Пантелкин познал в неполные пятнадцать лет. Он тогда учился в своем родном Выборге на курсах профессиональных печатников. На одной из вечеринок его познакомили с довольно симпатичной девушкой. Правда, та была не только намного старше Лени, но и гораздо опытнее его на любовном поприще. Поэтому, если она для него оказалась первой любовью, то он для нее был всего лишь очередным ухажером. Как и следовало ожидать, никакого продолжения их романа не получилось. Девушка вскоре нашла себе более престижного кавалера, а курсант Пантелкин с горя и отчаяния записался в Красную армию. Вскоре молодой доброволец в составе сформированной дивизии был отправлен участвовать в боях под Нарвой, "бить" полки золотопогонника Юденича. Дрался молодой красноармеец лихо, не жалел ни патронов, ни врагов.
   Весной 1921 года закаленного в сражениях с классовым врагом паренька пригласили на работу в ВЧК. С предоставлением товарищу Пантелкину по ходу служебной деятельности "широких полномочий". И Леня всласть попользовался этими возможностями. Разгромив очередное "гнездо недобитых буржуев", Пантелкин не только набивал карманы своей кожаной тужурки хозяйскими драгоценностями, но и заставлял молодых женщин из числа прислуги вступать с ним в интимные отношения. Жаловаться на произвол чекиста никто не решался. Такая, с позволения сказать, служба Пантелкина в органах продлилась ровно полгода.
   Однажды, во время очередной чекисткой операции, он изнасиловал несовершеннолетнюю дочь хозяина одного из частных предприятий. Отец девушки пожаловался на беззаконие самому товарищу Дзержинскому, история получила широкую огласку, и Леню Пантелкина уволили из органов с жесткой формулировкой: "За непонимание новой экономической политики партии большевиков". Именно с этого момента, с начала 1922 года, разошлись пути-дорожки будущего легендарного бандита и Советской власти.
  
   Пригодился накопленный опыт
  
   Революционный лозунг большевиков "Грабь награбленное!" стал его жизненным кредо, из чекиста Леонида Пантелкина он превратился в отчаянно смелого грабителя Леньку Пантелеева.
   С середины 1922 года в России начинается первая русская перестройка - НЭП. Частная торговля, шикарные рестораны, вновь открытые гостиницы, биллиардные залы, казино... Ленька Пантелеев быстро сориентировался в создавшейся социальной обстановке. Он сколотил небольшую банду и принялся за привычное ему дело.
   Одной из достойных упоминания акций группы стал налет на квартиру известного петроградского скорняка Богачева. Этому событию предшествовала небольшая подготовка. Леонид предварительно "случайно" познакомился с одной из горничных меховщика, очаровал ее рассказами о своих подвигах в рядах Красной армии, сводил девушку в кафетерий "Норд". Дама была очарована наповал. Потом у них были еще свидания, но уже в снятой Пантелеевым небольшой комнате в общей квартире, где бывший командир пулеметного взвода продемонстрировал своей подруге недюжинные способности в постельных баталиях. После пары таких получасовых рандеву Ленька уже знал не только расположение комнат в доме Богачева, но и те многочисленные укромные места, где деньги лежат. Как гласил милицейский протокол, "4 марта 1922 года, в три часа дня, когда хозяев не было дома, в квартиру Богачева ворвались три налетчика с револьверами в руках". Взломав нужные шкафы и ящики, участники акции забрали найденные ими ценности, а затем спокойно вышли через черный ход. После реализации добычи Леонид, как честный человек, сделал своей даме презент в виде приличной сумы денег. Горничная была на седьмом небе от счастья, она уже грезила о свадьбе с юным разбойником, но у того были совсем другие планы. Леня решил, что совращать избалованных барских служанок слишком накладно. Своих будущих наводчиц он стал буквально подбирать на улице, делал их своими любовницами и за "работу" ничего уже не платил.
   Понятное дело, что через какое-то время о группе Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что дневные операции "экспроприаторов" проходили с налетом некоторой театральности. Ворвавшись в помещение, Ленька обычно стрелял в воздух из пистолета и говорил: "Спокойно, я Пантелеев!" Этот номер стал его фирменным брэндом.
   На "гоп-стоп" бойцы Пантелеева брали только богатых нэпманов, не трогая горожан низкого достатка. Ходили слухи, будто некоторым симпатичным оборванцам и беспризорникам старший группы лично выделял небольшие денежные субсидии, чем снискал себе славу питерского Робин Гуда. Этим сказкам хочется верить, но получается с трудом.
  
   Как стать бандитом
  
   Однажды, совершенно случайно, на Загородном проспекте, сотрудник уголовного розыска по приметам опознал Леньку и попытался его задержать. Вспыхнула перестрелка, к погоне подключились подоспевшие к месту событий постовые милиционеры. И на этот раз Пантелеев ушел проходными дворами района знаменитых Пяти углов, но 12 июня 1922 года он впервые уже стрелял не в потолок, а в своих преследователей. Одним из выстрелов был убит молодой милиционер. После того случая Леньку Пантелеева и его людей стали называть бандой, тайная симпатия простых людей к местному Робин Гуду сменилась страхом и ненавистью, за ним началась настоящая охота.
   Казалось, дни банды сочтены, но Пантелееву невероятно везло, все его дерзкие выходки проходили почти безнаказанно. До тех пор, пока в его жизни не появилась роковая женщина по имени Тамара. Собственно, это одна из тюремных легенд о Леньке Пантелееве, доказать или опровергнуть ее документально не представляется возможным. А дело было так: однажды, когда пантелеевцы обмывали в ресторане очередной удачный рейд, Леньке приглянулась одна красивая девушка. Вся в черном бархате, в бриллиантах - настоящая "леди-вамп". Она пришла с мужчиной, который, как выяснилось позже, был ее телохранителем. Ленька бесцеремонно пригласил девушку на танец, та, как ни странно, согласилась. Более того: она назвала Пантелеева по имени! Взаимная симпатия быстро переросла в нечто большее. Тамара отпустила своего телохранителя, Пантелеев тоже велел своим подельщикам расходиться по домам. Начиналось любовное приключение, которое стало предпоследним в жизни молодого налетчика Леньки Пантелеева.
  
   Роковая любовь
  
   Часом позже он снял дорогой гостиничный номер, заказал шампанское и ананасы, это была самая бурная ночь любви в его жизни. Ленька иногда шокировал своих любовниц своими садистскими наклонностями. Тамара тоже оказалась любительницей "садо-мазо", причем в роли госпожи. Быть в роли жертвы Пантелееву никогда раньше не приходилось, но полученное им удовольствие стоило того! Он даже позволил привязать себя полотенцами к кровати и завязать глаза. Тамара буквально изнасиловала его к всеобщему удовольствию, а потом попросила привязать себя к кровати и вместо полового члена воспользоваться стволом пистолета. Ленька сделал и то и другое, через два часа они заснули в полном изнеможении, а утром между ними произошел примерно такой диалог:
   -Ты спрашивал, кто мой отец? Он большой начальник в ГПУ. Гостиница, скорее всего, уже оцеплена. Без меня тебе отсюда живым не выйти.
   -Сдать меня хочешь, сука?!
   -Заткнись и слушай! Отец меня боготворит. Если я его очень попрошу, он возьмет тебя на работу. И не шестеркой, а своим помощником. Ему нужны верные люди, которые не боятся нажимать на курок. Он мне не откажет. Тем более что ты - мой будущий муж.
   -Жениться? Никогда об этом не думал! - рассмеялся Пантелеев.
   -А ты подумай. Без покровителя ОТТУДА тебя разорвут, как щенка. Или блатные, или чекисты, или нэпманы, тобою ограбленные. Ты у всех в черном списке, даже быдло городское тебя больше не уважает!
   -Ладно, подумать надо, - ответил Пантелеев. В ту минуту он действительно хотел начать новую жизнь, но напоследок ему хотелось провернуть хотя бы еще одно громкое дело. Дела любовные он решил отложить на потом, и это решение было его роковой ошибкой, потому что Тамара никому не прощала измен.
  
   Последнее дело Пантелеева
  
   Узнав из уст продавщицы обувного магазина "Кожтреста", находившегося на углу Невского проспекта и улицы Желябова о том, что в магазине прошла успешная продажа партии модной зимней обуви, Ленька Пантелеев решил, что удача сама плывет к нему в руки. Он сводил ту продавщицу в ресторан на крыше гостиницы "Европейская", оттуда на новенькой пролетке доставил ее аж до самого дома. В ответ дама пригласила галантного кавалера в гости на чай. Леня попил чаю, потом перешел на коньяк и до утра развлекал даму, ставя ее в разные позы. Как уже говорилось, Пантелеев был известен своими садистскими наклонностями, некоторые любовницы Леньки приходили в ужас от его "любовных ласк". Продавщица же оказалась терпеливой и благодарной своему строгому господину. Она даже предложила в следующий раз пригласить подругу и заняться любовью втроем. Под утро девушка разоткровенничалась и выболтала важные сведения по поводу организации охраны обувного магазина. Затем на извозчике галантный юноша довез даму сердца до места работы.
   Со следующим свиданием Пантелеев не спешил, а вот с налетом на магазин решил не тянуть. Операцию готовили, как всегда тщательно. Но, по ходу ее, случилось непредвиденное - в магазине "Кожтреста" их ждала хорошо организованная засада. То ли Ленька чего-то не понял в постельных беседах с миленькой девушкой, то ли руководство питерского УГРО воспользовалось его же оружием, подложило к нему в постель контрагента.
   Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв настоящую пальбу из разнокалиберных пистолетов. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Пантелеева удалось скрутить только после того, как его оглушили.
  

Легендарный побег и бесславная гибель

  
   Оказавшись на скамье подсудимых, Ленька вел себя уверенно и непринужденно. Он даже умудрился закрутить платонический роман с невестой своего адвоката, которая регулярно посещала процесс. В общем, был в своем репертуаре. На вопросы прокурора Ленька отвечал дерзко и, в конце концов, заявил: "Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу".
   Бандит не ведал цену своего обещания. Сбежать из тюрьмы во все времена было делом непростым. А тем более из Крестов. По крайней мере, никому(!) до Леньки Пантелеева этого не удавалось. Не удалось бы и ему. Если бы не странное стечение множества обстоятельств. Интересная цепочка начиналась с легко подкупленного старшего надзирателя, а заканчивалась неожиданной остановкой работы электроподстанции, подающей свет в тюрьму. Все почему-то прошло, как по маслу.
   Удачный побег надо было обязательно отметить. И не где-нибудь, а в известном своими аристократическими нравами ресторане "Донон". Гулять, так гулять! Поначалу все шло благополучно. Но Пантелеев перебрал спиртного и, вспомнив свои старые претензии к "кровопийцам трудового народа", сцепился с какой-то нэпманской компанией. Чтобы предотвратить драку, метрдотель вызвал милицию. Увидев в зале ресторана людей в форме, Пантелеев выхватил маузер. Ему и здесь повезло. Все Ленькины подельники были застрелены на месте. Он же, раненый в руку, сумел выбраться из схватки, добраться до квартиры 21, дома 38 по Можайской улице. Именно там проживала его последняя "повелительница сердца", продавщица обувного магазина. Разве мог он тогда подумать, куда привели его собственные ноги? Девица встретила его приветливо, нисколько не удивившись неожиданному визиту. Рана была перевязана, гость накормлен и обласкан. Ночь пролетела, как один миг. Под утро Ленька в изнеможении уронил голову на подушку, смертельно тянуло спать.
   Разбуженный грубым мужским окриком он все-таки успел выхватить маузер из-под подушки. Но выстрелить ему уже не дали. Оружие муровцы выбили, а затем стали пинать Пантелеева ногами . За своих убитых товарищей, за злость на неуловимого бандита, за его необыкновенный фарт. А когда Леньке удалось все же сделать несколько шагов к двери, сразу несколько пуль из разных стволов повалили бандита на пол.
   Утром петроградские газеты обрадовали обывателя такой заметкой: "В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при губернском отделе ГПУ с участием Уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке "Ленька Пантелеев". При аресте матерый преступник оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого и был убит".
   Возможно, Пантелеева сдала эта же продавщица из обувного магазина, к которой он пришел зализывать раны. Можно также предположить, что таким жестоким образом ему отомстила за измену дочка высокопоставленного чиновника по имени Тамара. Любовь и смерть всегда где-то рядом.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"