Пассет Александр Олегович : другие произведения.

Чёрная полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник детективных рассказов в жанре пародии на женский иронический детектив


   Александр ПАССЕТ
   НЕБО В АЛМАЗАХ
  
   Содержание:
  
   Банный день
   Следствие ведут знатоки
   Первый труп
   В ожидании второго трупа
   Второй труп
   В ожидании третьего трупа
   Третий труп
   Трупов больше не будет!
  
   Банный день
  
   Молодой врач-стоматолог Селена Ржевская приехала к родственникам на дачу, чтобы целую неделю пахать на дядю ради собственного здоровья и удовольствия. К сожалению, огородные работы не удовлетворяли её духовные потребности, да и спина разболелась жутко. У соседа Ржевских - Лаврентия Петровича - была собственная русская баня, и Селена решила навестить его с целью засвидетельствовать своё почтение, а заодно и попариться.
   Дом и садовый участок Лаврентия выглядели вполне респектабельно, однако сам хозяин был явно не в своей тарелке.
   -Лаврентий Петрович, да на вас лица нет! - всплеснула руками Селена, открывая калитку. - Случилось что-нибудь?
   -Да уж, Селеночка: возвращаюсь я из магазина - а дверь нараспашку. Воры, мать их за ногу! Два замка открыли, весь дом перевернули - и никто из соседей ничего подозрительного не заметил!
   -Что пропало? - оживилась Селена, предвкушая очередное расследование.
   -Да что у меня возьмёшь? Все деньги и документы при мне были, слава Богу. Пропало одеяло байковое, сапоги, бутылка коньяка, несколько банок тушёнки и - ты будешь смеяться - огнетушитель! Застал бы кого из них на месте - убил бы гада!
   -Как?! Убить человека из-за банки консервов?! - стала подначивать пострадавшего Селена.
   -Да не консервов жалко, в душу они мне нагадили, в моей коллекции порылись!
   -В какой коллекции?
   -Есть у меня коллекция минералов. Небольшая, но ценная. Я ее всегда с собой на дачу беру. Не потому, что ценная, а для душевного отдохновения, так сказать. У меня там и сапфиры есть, и топазы, и изумруд приличный! Мне за неё большие деньги сулили, да разве можно продать кусочек души?!
   -Сантименты отложим на потом. Из коллекции что-нибудь пропало?
   -Да. Одна вещица памятная, мне её настоящий якутский шаман подарил. Невзрачный такой камешек в грубой серебряной оправе, на кожаном шнурке. Это минерал кимберлит, так называемая "голубая земля", именно из него добывают алмазы, но в этом образце ничего ценного нет.
   -Странно получается: воры простой камешек взяли, а изумрудом не заинтересовались.
   -Это как раз легко понять: изумруд ведь не обработан, заключён в сопутствующую породу. Непосвященные увидят в нём лишь осколок бутылочного стекла, не более. А камешек можно носить как украшение.
   -И продать на толкучке.
   -А вот с продажей у воров могут возникнуть трудности! Шаман говорил, что амулет этот заговорённый, его можно только дарить и получать в подарок. Кто его украдёт, продаст или купит у вора, будет наказан смертью.
   -Приятно слышать. Вот бы на все драгоценности такую защиту поставить!
   -К сожалению, Селеночка, это всего лишь легенда. Хотя подтвердить или опровергнуть её никто до сего дня не пытался.
   -Вот и отлично! - обрадовалась Селена. Наконец-то в воздухе запахло настоящим криминальным трупом, а расследовать убийство куда как интереснее, чем искать пропавший огнетушитель. Тем не менее, она решила начать расследование именно с поисков огнетушителя: предмет этот громоздкий и для воров абсолютно бесполезный, они будут избавляться от него в первую очередь. Проще всего продать огнетушитель на платформе электрички, когда разгорячённые дачники вываливаются из вагонов. Желательно, чтобы в это время над дачным посёлком висело облако дыма, это заставит вновь прибывших раскошелиться на более крупную сумму. Да, сегодня же банный день! Посёлок будет в дыму до самой ночи! При воспоминании о бане у Селены сразу же зачесалось во всех местах.
   - Лаврентий Петрович, можно мне попариться в вашей бане? А то радикулит замучил после грядок.
   -Да-да, конечно, Селеночка. В бане сейчас хозяйничает Паша - мой сосед. Очень услужливый молодой человек, он и воды тебе наносит и спинку потрёт, если попросишь!
   -Вот ещё! - возмущённо фыркнула Селена. Она твёрдо решила расследовать дело Лаврентия Петровича, интуитивно чувствуя, что банальной кражей эта история не закончится. Теперь у неё появилась возможность ненавязчиво допросить одного из соседей.
   Павел уже помылся и стал прибирать в предбаннике, когда услышал обращенный к нему приятный женский голос:
   -Здравствуйте, вы и есть Павел? Лаврентий Петрович разрешил мне...
   Он поднял голову и вытер пот со лба. Нежданная гостья оказалась довольно симпатичной, но в лице её было что-то роковое и даже демоническое, что лишь усиливало интерес к ней.
   -Значит, помыться решили? Да пожалуйста, только вот горячей воды маловато осталось.
   -Ничего, я уж как-нибудь. Кстати, меня зовут Селена, я к дяде приехала на недельку.
   Павел хотел спросить гостью, что значит её имя, но сдержался. Селена оценила его сдержанность и одарила благодарной улыбкой. Павел в двух словах разъяснил гостье права и обязанности посетителя бани, а затем продолжил хозяйственные дела. Когда он уже собрался уходить, дверь предбанника отворилась, из-за неё показалась голова с мокрыми волосами.
   -Можно попросить вас об одолжении? У меня спина жутко разболелась, принесите мне ведро воды, пожалуйста!
   -Нет проблем!
   Вскоре он вернулся с ведром колодезной воды и постучал в дверь.
   -Входите, что за церемонии! - откликнулась Селена. В предбаннике было темно, женщина оказалась почти голой, если не считать полотенце, которым она небрежно прикрыла грудь и живот.
   -Большое спасибо! Я еле разогнулась после прополки, дачная жизнь не для меня.
   -Неплохо бы вам с веничком попариться, - выдавил из себя Павел, хмелея от близости разгорячённого женского тела.
   -Веник уже в тазу плавает, да как я с ним управлюсь? Павел, последняя надежда на вас!
   -Да нет, что вы! Неудобно как-то... Хотя... В бане все голые - на то она и баня.
   -Отлично! Жду вас в парилке.
   Женщина стремительно распахнула дверь в парилку и скрылась в облачке пара, бросив полотенце на скамью. Павел разделся до трусов, подумал немного, затем снял и их, после чего соорудил себе фартук из какого-то старого полотенца.
   Внутри было по-настоящему жарко и влажно, а на полке возлежала прекрасная нимфа с распущенными по плечам мокрыми волосами. Возможно, она была не так уж хороша собой, но загадочный полумрак скрадывал недостатки фигуры. Павел извлек из тазика с водой берёзовый веник и принялся нахлестывать спину прекрасной незнакомки, стараясь не смотреть на аппетитные упругие ягодицы. Женщина стала тихо постанывать то ли от боли, то ли от удовольствия.
   -Я раньше никогда не парилась с веником - волшебное ощущение! Можно даже посильнее... Вот так. И пониже спины тоже пройдитесь; пока ехала в электричке, зад совершенно одеревенел!
   Павел послушно перенёс свои усилия на бёдра и ягодицы своей пациентки, отчего та застонала ещё больше.
   -Мучитель! У меня вся кожа со спины слезет! Лаврентий Петрович вам за меня отомстит! Кстати, вы знаете, что в его дом забрались воры?
   -Да, он уже всех соседей оповестил. Раз воры денег не нашли, они и другие дома обчистить могут.
   -А вы, конечно, их не видели?
   -Не-е. Я в это время по лесу шастал, да ничего не нашёл.
   "Значит, алиби у него нет. Надо бы наведаться с обыском", - решила Селена.
   -Спасибо, Павел, можете идти, я вам очень благодарна за помощь! - сказала она голосом, не терпящим возражений. Павлу не осталось ничего иного, как ретироваться в предбанник, затем - на улицу, а Селена вдруг поняла, что почти влюбилась в потенциального преступника. Этично ли будет затащить его в постель? К чёрту этику, если это необходимо для следствия!
  
   Следствие ведут знатоки
  
   Закончив банно-прачечные дела, Селена направилась к синему домику в тени черёмух. Она убеждала себя не терять голову и действовать исключительно в интересах правосудия. На её стук никто не откликнулся; возможно, что Павел заснул или ушёл куда-нибудь по своим делам. Она потопталась на крыльце, а затем потянула на себя дверную ручку. Дверь не была заперта, и Селена осторожно вошла внутрь. Так и есть! В комнате на столе стояла начатая бутылка коньяка и пустая банка из-под тушёнки, на измятой постели спал полуголый мужчина, а рядом с ним свернулась калачиком чёрная кошка. Селена тщательно изучила маркировку на вещественных доказательствах, налила себе немного коньяка и принялась обследовать помещение. Она не нашла никаких следов присутствия других лиц и лишь тогда почувствовала себя в относительной безопасности. Почему бы не подшутить над подозреваемым? Селена быстро сняла с себя всю одежду, набросила на плечи банное полотенце и тихо присела на край кровати, прогнав назойливую кошку.
   -Павел! Я уже закончила, можно запирать баню!
   С трудом разлепив веки, мужчина несколько секунд смотрел на нежданную гостью в полном изумлении.
   -Что? Ах, да - баня! Сейчас-сейчас... Ты так и шла нагишом?!
   -Я могу одеться, если тебя это смущает.
   -Нет, так лучше.
   Павел снова ощутил нарастающее возбуждение, эта женщина притягивала его, словно магнит. Он молча взял её за руку, притянул к себе, а потом всё закружилось, как при ускоренном просмотре фильма. Через несколько секунд обнажённая гостья уже лежала в его постели, не в силах сопротивляться грубым мужским ласкам.
   -Осторожно - моя спина! - запросила пощады Селена.
   -Это лучшее средство от радикулита, - успокоил Павел свою пациентку и продолжил бурную деятельность...
   Когда всё закончилось, оба любовника в изнеможении откинулись на подушки, брошенные поверх байкового одеяла.
   -Паша, тебя кто-нибудь видел в лесу? - томным голосом спросила Селена, ещё не остывшая от любовного экстаза.
   -Не помню, а что?
   -Похоже, что у тебя нет алиби на момент совершения преступления.
   -Ты думаешь, что это я?! - подскочил от неожиданности Павел.
   -Я верю тебе, но следователь должен быть беспристрастным. В расчёт принимаются только голые факты! - решительно заявила Селена, натягивая трусики.
   -Постой! Когда я возвращался в посёлок, мне навстречу шёл какой-то бомж с большим свёртком. Он увидел меня и сразу свернул в кусты, но я смог бы его узнать. Блин! Это же и был вор!
   Селена бросила на свидетеля молниеносный осуждающий взгляд, от которого тот вжался в койку.
   -Во-первых, выводы здесь делаю я. Во-вторых, если это он обчистил дом Лаврентия Петровича, вряд ли он будет подтверждать твоё алиби. Вот что, Паша: дай-ка мне подписку о невыезде до окончания следствия!
   -Подписку? С удовольствием! - охотно согласился подследственный и заключил следователя в жаркие объятия. Это было явное процессуальное нарушение, но теперь Селена смотрела на всё происходящее сквозь пальцы.
  

Первый труп

   Когда постельные дела с подследственным были закончены, Селена решительно заявила:
   -Паша, единственный твой шанс реабилитироваться - найти бомжа, которого ты встретил в лесу. Чувствуешь, как дымом пахнет?
   -Ну да, сегодня же банный день!
   -А это отличный повод, чтобы выгодно продать огнетушитель кому-то из дачников. Нутром чую: сегодня же вор придёт на станцию встречать последние электрички из города. И предупреждаю: уход от меня более чем на десять метров будет расценен как попытка к бегству!
   Подследственный Павел к идее своего следователя был настроен скептически, но возражать не стал. Они быстро оделись и направились в сторону железнодорожной станции. Вскоре Павел и Селена приблизились к цели своего путешествия настолько, что смогли заметить столпотворение на краю платформы. Люди что-то оживленно обсуждали, указывая руками вслед только что отъехавшей милицейской машине.
   -Что случилось? - спросила Селена одну из женщин, показавшуюся ей знакомой.
   -Да вот: бомжа мёртвого опять нашли!
   -Убитый, что ли?
   -Да какое там! Ходил тут по платформе, огнетушитель продавал. Потом, видать, продал всё-таки, купил спирта у работяг, нажрался да и помер! Вроде как отравление суррогатом. Вот не жилось мужику спокойно на белом свете! Сразу-то и внимания никто не обратил: лежит себе пьяный у платформы - эка невидаль! А потом к нему мужик какой-то подошёл и давай карманы обшаривать. Потом с шеи у него что-то снял. Крест или медальон. Ну, тут народ возмущаться стал, мужик в лес убежал, а этот уже и не дышит!
   -А как выглядел мародёр?
   -Да никак: штаны, спецовка рабочая... Да, вот только что: мужики сейчас бритые все или лохматые, как черти, а этот кудрявый такой, как будто на бигуди волосы закручивал. И сапоги у него хорошие, кожаные, не кирза.
   Селена рассеянно кивнула разговорчивой дачнице и быстро пошла прочь с загадочной улыбкой на устах. Павлу ничего не оставалось, как трусить за ней следом. Наконец, Селена принялась рассуждать вслух:
   -Мы опоздали - это плохо. Вор сам себя обнаружил и наказал - это хорошо. Амулет снова исчез - это плохо. Мы примерно знаем, у кого он сейчас - это хорошо. Если заклятие шамана действует - это плохо: амулет может исчезнуть навсегда вместе с очередным трупом. Ты, Паша, невиновен - это хорошо. Ты мне нравишься - это плохо, теперь я ограничена в выборе следственных действий.
   -То есть, тебе будет немножко стыдно ложиться в постель с очередным подозреваемым?
   -Можно и так сказать.
   -Ну, работа есть работа. Ради достижения благородной цели можно пять минут побыть подлецом. Я это к тому, что и мои постельно-следственные действия могут тебе понадобиться.
   -Вот как? Разве ты не влюбился в меня по уши, не мучаешься от ревности, когда я смотрю на других мужчин?
   -Ну, как тебе сказать...
   -Ты прав! Мы друзья, коллеги, но о любви пока и речи быть не может. На время следствия мы просто будем спать вместе, чтобы не тратить время на флирт.
   -Честно говоря, второй раз мне уже не так понравилось, как в первый. Если мы сегодня снова будем заниматься сексом, придётся глотать "виагру".
   За тёплыми душевными разговорами они и не заметили, как снова оказались на территории дачного посёлка. Расследование решено было продолжить вплоть до возвращения амулета законному владельцу.
  
   В ожидании второго трупа
  
   Утром следующего дня Селена была уже у Павла в его дачном домике.
   -Извини за опухшую физиономию. Пришлось изрядно подпоить моего дядю. После второй бутылки "Перцовой" он наконец-то разговорился и выболтал интересующие нас сведения. Итак: в нашем же садоводстве имеет дачный участок некая сравнительно молодая вдова по имени Карина. Одно время к ней захаживал курчавый брюнет, который иногда предлагал дачникам строительный инструмент, явно ворованный. Всеми правдами и неправдами ты должен узнать как можно больше об этом брюнете, похоже, что амулет сейчас у него.
   -Но я не сыщик! Я ничего не понимаю в следственных процедурах!
   -Ты мужчина, а она - женщина. Для начала этого вполне достаточно.
   -Я должен с ней переспать?
   -Это было бы отвратительно, но полезно для следствия.
   -Значит, я постучусь в её дверь и скажу: я готов с вами переспать в обмен на информацию о вашем последнем сожителе!
   -Ну, это было бы уж слишком прямолинейно. Я выяснила, что она любит загорать на местном пляже. Денёк сегодня подходящий, а вот завтра обещают дожди. Думаю, она не упустит возможность позагорать именно сегодня. Плавки есть?
   -Есть.
   -Вот тебе ликёр и конфеты. Расходовать лишь в случае крайней необходимости!
  
   Пляж на берегу местной речки был не больше площадки для большого тенниса. Павел без труда выделил из всех присутствующих нужный ему объект: это была женщина бальзаковского возраста, с пышными формами и крашеными волосами. Павел расположился поблизости, но не настолько близко, чтобы явно продемонстрировать свой интерес. Женщина пару раз обшарила его внимательным взглядом, уделив особое внимание плавкам. Кажется, поверхностный осмотр удовлетворил её настолько, что она первой пошла на контакт:
   -Мужчина, у вас закурить не найдётся?
   -Да, конечно! - засуетился Павел, доставая приготовленный реквизит. - Может, по рюмочке за знакомство?
   -Не откажусь. Вот всё здесь хорошо: природа, воздух, птички поют. Одно плохо; скука страшная, хоть продавай эту дачу к чёртовой матери!
   -Ну-у! Не поверю, что такая женщина скучает в одиночестве!
   -Представьте себе - да! Был у меня тут один ухажёр, да прогнала.
   -Опаньки! Как же это?
   -Воришкой оказался. Вещи стали пропадать, деньги. Однажды застукала его прямо на месте преступления. Что тут разговаривать? Шарахнула его сковородкой по голове и выставила вон! Всё, не хочу больше о нём говорить. Может, ко мне пойдём? У меня наливка домашняя, грибочки маринованные с прошлого года в холодильнике стоят...
   -Возражений нет, - с тяжким вздохом ответил Павел. Он сейчас был при исполнении, и старший следователь Селена заблаговременно выдала ему лицензию на разврат.
  
   Карина оказалась гостеприимной и радушной хозяйкой. В этом качестве она понравилась Павлу гораздо больше, чем скучающая на пляже перезрелая красотка. Он и сам не заметил, как оказался с Кариной в одной постели. Она была опытной любовницей, на какое-то время Павел напрочь забыл о Селене и о необходимости провести следственные действия. Наконец, он решил приступить к допросу свидетеля.
   -Кариночка, а где сейчас этот твой ухажёр? Он мне по голове не настучит?
   -Серёга-то? Да он не местный. На стройке работает, коттеджи для "новых русских" строит, это километров десять отсюда. Если сюда сунется, я сама ему по голове настучу!
   -Ты говоришь, он коттеджи строит, зарплату, значит, приличную получает. Зачем ему воровать? Не понимаю я таких людей.
   -А хрен его знает! Может, хобби у него такое. Или болезнь. Клептомания называется. Да и не строитель он, а так, разнорабочий. Инструменты, стройматериалы тырит, потом дачникам по дешёвке продаёт.
   -Да? Может, и мне что-нибудь у него прикупить?
   -Дело твоё. Жирнов его фамилия. Спросишь - покажут.
   -Вот спасибо, Кариночка! Хочешь ещё разок?
   -Не откажусь!
   Карина с готовностью откинула одеяло, демонстрируя пышные формы, и в этот ответственный момент Павел услышал стук в окно и властный голос Селены:
   -Паша! На выход!
   -Чёрт подери! Это сестричка моя притащилась, теперь не отвяжется, - пробормотал Павел и стал поспешно одеваться.
   -Ладно, проваливай, но завтра будешь отдуваться по полной программе! - пригрозила ему Карина.
   Павел понял, что попал в смертельную ловушку из двух женщин.
  
   Как и следовало ожидать, Селена встретила Павла неприветливо. Казалось, что с таким трудом добытая информация её вообще не интересует.
   -Ну, и чем вы там занимались так долго?!
   -Я должен был войти в доверие, настроить свидетеля на откровенный разговор, проявить дружеское участие...
   -Вошёл? Настроил? Сколько раз успел проявить дружеское участие? Ладно, извини, что-то меня не туда понесло. Узнал что-нибудь по делу?
   Некоторое время Павел обиженно молчал, потом всё-таки ответил:
   -Он работает на стройке. Сергей Жирнов. Приторговывает крадеными стройматериалами, а мне как раз нужен утеплитель из стекловаты.
   -Молодец, из тебя выйдет толк, если попадёшь в хорошие руки! Идём к нему прямо сейчас, а то поздно будет.
   -Селеночка, я так устал! На кой чёрт нам вообще этот амулет?! Лаврентию больше сапоги жалко, чем этот камешек. Давай подарим ему сапоги - и дело с концом!
   -Что? Бунт на корабле?! - возмутилась Селена. - Может, тебе у Карины понравилось? Тогда вали обратно в тёплую постельку!
   Павел на секунду задумался и пришёл к выводу, что одного свидания с Кариной ему на сегодня более чем достаточно.
   -Ну что ты, Селеночка! Это была минутная слабость. Конечно, я пойду с тобой хоть на край света! Нам идти всего-то километров десять по бездорожью.
   Тяжело вздохнув, Павел взял у Селены её сумку и поплёлся рядом навстречу новым приключениям.
  
   Они без особых проблем отыскали строящиеся коттеджи. Работа здесь кипела вовсю, но у одного из домов явно что-то произошло: рабочие столпились на площадке перед домом и оживлённо обсуждали какое-то происшествие.
   -А где можно найти Жирнова? - спросила Селена одного из рабочих. Тот взглянул на неё с удивлением.
   -Жирнов? А чего его искать? Вон он на носилках лежит. Лазил по крыше без страховки, а черепица-то под ногами и разъехалась! "Скорую" вызвали, а когда приедет, неизвестно. Как бы не помер Серёга, неприятностей у нас тогда будет выше крыши.
   -Пропустите, я врач! - объявила Селена и устремилась к носилкам. Вообще-то она была стоматологом, но сейчас это было не так важно.
   Мужчина неподвижно лежал на носилках, спецовка и рубашка на нём были расстёгнуты, амулета на шее не было. Селена быстро ощупала голову, грудь и ноги пострадавшего. Явных переломов она не обнаружила; скорее всего, причиной бессознательного состояния пациента была травма позвоночника и сотрясение мозга.
   -Сергей, вы меня слышите? - громко спросила Селена. К всеобщей радости, мужчина приоткрыл глаза.
   -Что со мной?
   -Небольшие проблемы со здоровьем. Пару месяцев придётся поваляться в гипсе. Сергей, где амулет на кожаном шнурке? Это важно!
   -Тимур...
   -Тимур? Амулет у Тимура?
   -Нет. Тимур - это кот. Серёга его прикармливает, - пояснил один из рабочих.
   -Сергей, вы хотите, чтобы я позаботилась о коте? Обещаю! А теперь скажите: где этот чёртов амулет?
   -Штокман. Его телефон... в книжке... - прошептал пострадавший и закрыл глаза.
   -Помер, что ли? - спросил кто-то из толпы.
   -Да живой он, живой, только не трогайте его до приезда врачей, - ответила Селена. - Книжка... Записная книжка у него была?
   -Да вот она, в кармане!
   Селена достала блокнотик, открыла его на букве "Ш" и быстро переписала на свою ладонь номер телефона. В этот момент все услышали завывание подъезжающей "скорой".
   -Всё, уходим! - шепнула Селена Павлу и потянула его за рукав в сторону выхода со стройплощадки.
   -А как же кот?
   -Да, чёрт, я же обещала! Ребята, где его кот?
   Через минуту им вынесли здоровенного кота. Он восседал на тряпках в старой корзине и поглядывал на всех презрительно. К всеобщему удивлению, он позволил Павлу себя погладить и даже замурлыкал от удовольствия.
   -От тебя же кошкой пахнет! - догадалась Селена. - Теперь у тебя будет полный кошачий комплект.
   Павел набрал в лёгкие воздуха, чтобы ответить какой-то очень-очень длинной фразой, но благоразумно промолчал. Вместе с котом в корзине они наконец-то отправились в обратный путь. Селена была очень возбуждена, потому что с каждой новой жертвой охота за амулетом становилась всё более интересной.
   -Телефончик я сегодня же постараюсь "пробить" по базе данных. Подозреваю, что этот Штокман - скупщик краденого, нам придётся что-нибудь ему продать. Помнится, я видела у тебя на шкафу старинные часы. Зачем они тебе? Глядишь, деньги за них хорошие выручим!
   Спорить с Селеной в её нынешнем возбуждённом состоянии было бесполезно и даже опасно. В конце концов, часы действительно пылились на шкафу без всякой пользы.
  
   Второй труп
  
   Как выяснилось, Штокман действительно приторговывал антиквариатом, Селена позвонила ему и договорилась о встрече у него дома. Естественно, жил он в городе, и экспедиция могла растянуться на целый день. Павел пытался деликатно отговорить Селену от поспешных действий, но она уже была в плену охотничьего азарта.
   В городе самозванные сыщики без труда отыскали нужный дом. Селена приказала Павлу ждать её на улице, а сама взяла коробку с часами и направилась к подъезду. Домофон не отвечал, Селене пришлось дожидаться, пока кто-нибудь откроет ей дверь. Наконец, она проникла в парадную, дверь за ней с лязгом захлопнулась, и Павел сразу почувствовал грозящую ей опасность. Неужели у него появилось чутьё настоящего сыщика?! Через несколько минут Селена выбежала на улицу с той же самой коробкой в руках, её глаза были широко раскрыты, а волосы растрёпаны.
   -Быстро уходим!
   -Вы что - подрались?
   -Хуже. Там... дверь была открыта... В общем, час или два назад его убили, а квартиру ограбили. Вызови милицию из автомата, не представляйся, назови адрес и сразу же вешай трубку. Чёрт, опять опоздали!
   -Ты нашла там что-нибудь?
   -Нет. Не знаю. Надо подумать...
   В дачный посёлок они возвращались молча. Селена как будто бы потеряла интерес к этому зловещему делу, но на самом деле она продолжала обдумывать сложившуюся ситуацию.
   -Если так пойдёт и дальше, преступность в городе заметно сократится. Один отравился, другой себе шею свернул, третьего кто-то из своих прикончил. Если заклятие шамана действует - а факты этому не противоречат - нам надо искать не амулет, а свежие трупы! Главное - проследить всю цепочку покойников, иначе мы не сможем связать их появление с действием амулета!
   Селена радостно засмеялась, потирая руки от предвкушения победы. Павла же сейчас более всего волновала перспектива появления незапланированных котят у его кошки.
  
   В ожидании третьего трупа
  
   Эту ночь Селена провела в одной постели с Павлом. Возможно, она просто хотела вымотать его окончательно, чтобы он не сбежал на свидание с Кариной. Пока Павел в поте лица совершал любовный акт, Селена продолжала рассуждать вслух:
   -Торговцы антиквариатом денег на ветер не бросают. Готова поспорить: когда Штокман покупал у Жирнова амулет, он уже знал, кому его можно продать быстро и с хорошей прибылью. Скорее всего, покупателем должен был стать некий богатый коллекционер, собирающий именно такие предметы. Свершилась ли сделка? Думаю, да! На столе у Штокмана лежала тетрадка, в которой были странные записи: набор ничего не значащих слов и геометрических фигур. Так бы подумал ты, Паша, но у меня и опыта больше, и мозги работают немного иначе. Среди прочего я нашла там такую запись: "Небо в алмазах". Рядом - вертикальная палочка. Тебе это о чём-нибудь говорит?
   -Показать кому-то небо в алмазах - это примерно то же, что показать кузькину мать или где раки зимуют. Идиоматическое выражение, - предположил Павел, краснея от умственного напряжения.
   -Не совсем так. В данном случае "небо в алмазах" - это ни что иное, как наш амулет! Ведь он содержит голубую землю - алмазоносную породу! На следующей странице опять то же словосочетание, но перечёркнутое. Рядом - пятиконечная звёздочка.
   -Ерунда какая-то! - сказал Павел, отворачиваясь к стенке.
   -Паша, не вздумай заснуть! - приказала Селена и продолжила:
   -Вовсе не ерунда. Палочка означает сумму покупки или продажи. Например, сто долларов. Те же зачёркнутые слова на следующей странице означают, что вещь продана уже на следующий день за звёздочку, то есть за пятьсот баксов. Просто, как всё великое! Правда, там не было ни имён, ни адресов, ни телефонов. Видимо, конфиденциальную информацию Штокман предпочитал хранить в голове. Ты мне очень помог своим молчанием! Спокойной ночи, Паша.
  
   Следующий день начался так, как будто и не было никакой зловещей истории с кражей амулета и цепочкой смертей. Казалось, что с гибелью антиквара оборвалась последняя ниточка расследования.
   -Что же теперь делать? - спросил Павел.
   -Ждать, - невозмутимо ответила Селена. - Я задействую свои связи с милицией. Как ты думаешь: у рядовых милиционеров зубы болят?
   -Думаю, да.
   -Правильно думаешь. А у полковников, между прочим, зубы болят ещё сильнее, потому что за годы службы они успели основательно прогнить. Когда объявится подходящий труп, мне обязательно сообщат. Надеюсь, он будет ещё тёпленький, с амулетом на шее.
  
   Третий труп
  
   Прошло три дня томительного ожидания, прерываемого огородными работами и игрой в прятки с сексуально озабоченной Кариной. Казалось, что на этот раз система дала сбой, ведь труп (или почти труп) с завидной регулярностью появлялся уже на следующий день после криминального события. Следственная бригада совсем потеряла надежду на успех, когда мобильный телефон Селены стал наигрывать похоронный марш. Селена выслушала абонента, и лицо её озарилось радостной улыбкой.
   -Вот оно! Профессор, этнограф, коллекционер шаманских артефактов. Умер два дня назад в собственной квартире от обширного инфаркта. Обнаружили только сегодня. Нам вообще крупно повезло, что он попал в криминальные сводки! К счастью, одному из врачей не понравилось, что покойный перед смертью до крови зажал в руке некий амулет. Думаю, это "Небо в алмазах".
   -И где он теперь, этот волшебный амулет?
   -Надо полагать, его забрали на экспертизу. Если ядов в крови и на амулете не обнаружат, вещдок вернут законному наследнику.
   -А как же наш Лаврентий?
   -Доказать его права на амулет практически невозможно, а нас по судам затаскают после всей этой истории с трупами.
   -Селена, а давай выкрадем этот чёртов камешек и вернём Лаврентию! Он же законный владелец, как ни как! Пусть сам за базар и отвечает.
   -Знаешь, как-то не хочется экспериментировать. На сегодняшний день мы имеем три трупа и одного покалеченного. Странно, что Жирнов вообще жив остался. Может, это Тимур подарил ему одну из своих девяти жизней?
   Павел посмотрел на своего нового жильца. Да, этот может! Огромный котяра до полусмерти замучил бедную маленькую Клеопатру своей сексуальной агрессией. Восемь котят - это тот минимум, который ждёт её после первого же окота.
  
   Трупов больше не будет!
  
   Выждав для приличия пару дней, Селена по телефону разыскала наследника умершего коллекционера. Это был его сын Андрей, который специально приехал из Москвы в Питер, чтобы заняться похоронами и оформлением наследства.
   -Здравствуйте! Извините, что звоню в такое неподходящее время, но это очень важно, - сказала она в трубку. - В коллекции вашего отца есть вещь, которая принадлежит другому человеку. Тот самый амулет. Из-за него так или иначе погибли три человека и один лежит в реанимации. Не могли бы вы её вернуть ради своей же безопасности? С соблюдением всех формальностей, разумеется.
   -Знаете что, Селена? Не верю я в чудеса и злых волшебников! Перед смертью отец сказал мне, что заплатил за этот амулет пятьсот долларов. Для меня это большие деньги, заниматься благотворительностью я себе позволить не могу. Впрочем, готов сделать скидку: триста долларов - и амулет ваш.
   -Но его нельзя продавать и покупать! - возмутилась Селена.
   -Я уже высказал своё мнение. До свидания, - отрезал невидимый собеседник и повесил трубку.
   -Вот зараза! Он же продаст коллекцию! Если правила игры не изменились - он труп!
   Селена была вне себя от ярости, она схватила тяпку и буквально побежала пропалывать огурцы. "Да-а, в этом сезоне на хороший урожай огурцов лучше не рассчитывать", - с грустью подумал Павел, откупоривая бутылку пива.
  
   И беда и радость обычно приходят тогда, когда их меньше всего ожидаешь. Селена уже считала дело проигранным, когда её мобильник снова заиграл похоронный марш, а на экране высветился номер того самого Андрея, с которым она говорила несколько часов назад.
   -Это опять я, - произнёс усталый голос, от его холодного металлического звона не осталось и следа.
   -У меня кое-что произошло, и я начинаю верить вашим словам насчёт амулета. Дело в том, что я нашёл покупателя коллекции, встретился с ним, чтобы оформить сделку, но у меня вдруг жутко разболелась голова. Покупатель вообще упал в обморок, чего с ним раньше никогда не случалось. Ваша взяла: забирайте у меня этот проклятый амулет! Хотите, я привезу его на машине к вам на дачу?
   -Нет-нет, три трупа в одном деле - это более чем достаточно. Мы приедем сами.
   Селена зашвырнула тяпку в кусты смородины и пошла готовить Павла к исторической роли доктора Ватсона - друга и надёжного помощника Шерлока Холмса. С той лишь разницей, что великому сыщику не знакомы были радости разнополой любви к товарищу по несчастью.
   -Паша! - патетически воскликнула Селена. - Интересующий нас человек сломался морально и физически, он готов вернуть нам артефакт "Небо в алмазах" без всякой денежной компенсации. Ты готов войти в историю, как мой верный друг и помощник?
   -Я не вошёл в историю - я влип в неё по самое "не балуйся"! В крайнем случае, умрём вместе, как Бонни и Клайд.
   -Хорошо, что напомнил. У тебя есть оружие?
   -Да. Газовый пистолет.
   -Возьми его! - приказала Селена.
   -Но зачем? Насколько я понимаю, Андрей не собирается оказывать нам сопротивление!
   -На свете есть такая вещь, как интуиция. Впрочем, доктору Ватсону она не доступна.
   Павлу не оставалась ничего другого, как смириться со своей ролью туповатого друга и временного партнёра по сексу.
  
   На следующий день следственная бригада в составе Селены и Павла снова отправилась в город, чтобы пообщаться с пока ещё живым обладателем шаманского амулета под кодовым названием "Небо в алмазах". Согласно договорённости, они встретились в маленьком привокзальном кафе. Андрей сразу же вручил Селене злополучный свёрток и вздохнул с явным облегчением. Впервые за всё время расследования Селена держала в руках предмет, связавший воедино её саму и кучу людей мужеского пола, трое из которых скоропостижно отошли в мир иной.
   -Расписка нужна? - спросила Селена.
   -Обойдёмся без формальностей.
   -Андрей, у вас действительно появились головные боли? Может, у вас с зубами что-то не в порядке? Такое бывает, это я как врач вам говорю.
   -Нет, в данный момент зубы меня беспокоят меньше всего. Я бы и головной боли не придал большого значения, но сегодня утром в Москве попала под машину моя собака! Представляете?! Сначала отец. Потом любимый пёс. Собственную смерть я уж точно не переживу!
   -На этот счёт можете не беспокоиться, Андрей: вас и вашу очаровательную дочку ждёт долгая счастливая жизнь.
   -А про дочку я вам не рассказывал.
   -Кто владеет информацией, тот владеет миром! Не помню кто сказал, возможно - я.
   -Вот теперь я вам верю! И верю также, что этот проклятый амулет не причинит больше людям никакого вреда!
   -Ну, немножко ещё причинит, а потом уж точно нет! - заверила пострадавшего Селена и сделала знак Павлу следовать за ней.
  
   Обратная дорога показалась Селене и Павлу гораздо короче, чем обычно. Во-первых, у них была бутылка портвейна, во-вторых, они оба задремали и чуть не проехали нужную остановку. Дорога к дачному посёлку показалась бы им ещё короче, если бы не драматическое происшествие: неизвестный велосипедист догнал их сзади, выхватил у Селены сумочку, в которой покоился амулет, и с большой скоростью стал удаляться от места преступления.
   -Паша, прострели ему башку! - истошно завопила Селена. Этого крика оказалось достаточно, чтобы велосипедист потерял управление и на полном ходу врезался в столб.
   -Хорошо, что я взял с собой оружие! - с чувством собственного превосходства заявил Павел, поглаживая кобуру газового пистолета. - Если этот подонок разбился насмерть, он будет четвёртой жертвой амулета, не считая московской собаки.
   -Пациент скорее жив, чем мёртв. Во всяком случае, зубы у него все на месте, минут через пять он вполне сможет встать на ноги, - констатировала Селена.
   Павел и Селена решили не дожидаться прихода пострадавшего воришки в вертикальное положение. Они не нуждались в благодарности, хотя спасли его от более тяжкого наказания, чем падение с велосипеда.
  
   Лаврентий Петрович встретил двух своих соседей с присущим ему гостеприимством:
   -Паша, Селеночка! Давно ко мне не заглядывали! Ну, как огородные дела?
   -Спасибо, хорошо. Вот ваш амулет, - многозначительно произнесла Селена, протягивая хозяину с таким трудом найденную и изъятую реликвию.
   -Надо же! Вы нашли его! Наверное, воришка бросил где-нибудь на дороге за ненадобностью. Селеночка, оставь себе эту безделушку! Ты заслужила гораздо больше, но что я ещё могу тебе подарить?!
   -Спасибо, дядя Лаврентий, это очень дорогой для меня подарок! - почти искренне ответила Селена, пряча подарок в карман.
  
   Когда следственная бригада из двух человек противоположного пола вновь оказалась в дачном домике Павла, Селена попросила у него самый большой молоток.
   -Сейчас я немного подремонтирую этот амулет, чтобы его больше никто не украл! - пообещала Селена и со всей силы ударила по нему молотком. Во все стороны брызнули осколки пустой породы, обнажив небольшой совершенный кристалл нежно-голубого цвета.
   -Это что ещё за фигня такая?! - удивилась Селена. Павел взял нежданную находку в руки и осмотрел её с видом знатока.
   -Довольно крупный кристалл алмаза отличного качества, и к тому же голубой.
   -Неужели алмазы тоже бывают гомосексуалистами? А сколько он может стоить?
   -Ну, если не торговаться... Тысяч десять долларов США.
   -Ба! Это мой первый гонорар за частное расследование уголовного дела!
   -Наш гонорар, - деликатно поправил Селену Павел. - Если бы не мой пистолет, ты бы не закричала: "Прострели ему голову!", и преступник скрылся бы на велосипеде вместе с твоей сумочкой и амулетом.
   -Ладно, наш гонорар! - со вздохом согласилась Селена. В конце концов, пять тысяч долларов - не такая уж маленькая сумма за расследование дела об ограблении дачного домика.
  
  
  
  

СЛЕДЫ НА ВОДЕ

  
   Содержание:
  
   Предыстория
   Новое дело Селены Ржевской
   Банный день-2
   Бегущие по волнам
   Смертельный треугольник
   В свободном плавании
   Последний бой
  

Предыстория

  
   На выходные дни у Стаса наметилась выгодная и непыльная работёнка. Хозяин большого прогулочного катера решил устроить для себя и своей подружки уик-энд на воде, ему срочно понадобился рулевой и моторист в одном лице. Выбор пал на Стаса, ведь он знал мотор этого катера, как свои пять пальцев! Противно, конечно, когда рядом с тобой кто-то наслаждается жизнью, а ты работаешь, как негр на плантации. Зато через два-три дня он получит денежки и гульнёт с друзьями по полной программе! Эта мысль примиряла Стаса с его унизительным положением, но когда он увидел новую подругу капитана, зависть кольнула его в самое сердце. Устраиваются же люди: и яхты у них, и деньги, и женщины красивые, а ты копайся всю жизнь в грязи, как навозный жук!
   Когда они выходили из гавани, хозяин катера сам стоял за штурвалом, что не мешало ему свободной рукой обнимать свою подругу.
   -Стас, принеси-ка нам шампанское и стаканчики. Знаешь, где взять?
   -Знаю, знаю, - буркнул Стас и скрылся в кают-компании, его уже трясло от злости на своего нанимателя. Капитанская кровать была застелена красивым одеялом из верблюжьей шерсти, Стас едва избежал соблазна прилечь на неё. "Ночью они здесь трахаться будут, а я на палубе как собака спать должен!" - мучила его назойливая мысль.
   Против ожидания, для Стаса всё складывалось не так уж плохо: иногда он подменял хозяина у штурвала, в остальное время прибирался на палубе, следил за мотором, а ещё больше бездельничал, потягивая хозяйское пиво. Погода была отличная, во время стоянок можно было сойти на берег, позагорать, выкупаться, побродить по окрестностям. Вечером второго дня их катер бросил якорь в небольшой тихой бухте, её каменистые берега заросли ивняком и соснами. Капитан и его подруга предались безмятежному отдыху, а Стас получил от хозяина бутылку водки, жареную курицу и спальный мешок для ночёвки на палубе. В сущности, всё было бы прекрасно, если бы не любовница капитана. Она раздражала и одновременно притягивала Стаса, хотя почти не разговаривала с ним. Кто он был для неё? Наёмный работник хозяина, безликий слуга, перед которым она могла, не стесняясь, пройти в одном бикини. Может, она специально поддразнивает его, чтобы вызвать интерес? О, они бы отлично провели здесь время вдвоём! Только вот капитан... Конечно, он здесь хозяин положения, и своего не упустит.
   Оставался ещё час до рассвета, когда Стас проснулся от журчания воды и открыл глаза. Капитан стоял совсем рядом спиной к Стасу и бесцеремонно мочился за борт, так что брызги летели во все стороны. В пьяном мозгу моториста поднялась волна безудержной ненависти к своему нанимателю. Стас ощупал палубу рядом с собой, под руку ему попалась пустая бутылка из-под водки. Тогда он неслышно встал и со всей силы ударил капитана бутылкой по голове. Через мгновение бесчувственное тело рухнуло за борт, подняв каскад брызг.
   -Человек за бортом! - крикнул Стас в приоткрытую дверь кают-компании.
   -Что? Где Андрей?!
   Полуголая женщина выбралась из каюты на палубу, растерянно протирая глаза.
   -Вот. Отлить хотел, наверное. Поскользнулся - и за борт! - довольно убедительно соврал Стас, бросая в темноту ночи спасательный круг. Затем он и сам прыгнул в черную воду, для убедительности несколько раз нырнул, проплыл вокруг катера и выбрался на палубу по верёвочному трапу.
   -Не нашёл. Теперь утром только, - виновато пробормотал Стас, стуча зубами от холода.
   -Андрей! Андрей! - пронзительно закричала женщина в темноту ночи. От этого крика Стасу стало страшно, он зажал женщине рот ладонью и потащил в каюту. Теперь и катер и любовница капитана были в полном его распоряжении, но что делать дальше?
  
   Новое дело Селены Ржевской
  
   Частный детектив Селена Ржевская долго не хотела отвечать на столь ранний звонок. Телефонные трели не прекращались целую минуту, и она всё-таки сняла трубку.
   -Детективное агентство "Селена". Слушаю вас.
   -Селена, это я, Павел! Еле нашёл тебя!
   -А-а, Паша! Извини, я впала в спячку от безделья, прячусь даже от старых друзей. Как только получила официальную лицензию, клиенты стали меня избегать. Видите ли, по городу прошёл слух, что мы с тобой прикончили одного из клиентов. Ну и что? Это же была самооборона! Многие теперь боятся иметь со мной дело. Паша, разве я похожа на Робина Гуда, народного заступника? Я просто зарабатываю на кусок хлеба доступным мне способом.
   -А как же стоматология?
   -Прославленный детектив Селена Ржевская снова ковыряется в гнилых зубах! Клиенты меня засмеют.
   -Ну и чёрт с ними со всеми, давай встретимся где-нибудь!
   -А как насчёт сексуальных домогательств?
   -Будут, - честно признался Павел.
   -Паша, ты ведь знаешь: я сплю с тобой только по необходимости, во время совместной работы, а сейчас у меня нет ни одного дела!
   -Теперь будет. Селена, у меня осталось десять тысяч баксов, я хочу нанять тебя для частного расследования.
   -Вот как? Интересно! В чём проблема?
   -Найди для меня женщину.
   -Фу-у, как бестактно!
   -Нет, не в этом смысле. Я с ней встречался какое-то время, потом мы страшно поссорились, потом помирились и решили остаться хорошими друзьями.
   -Очень трогательно. Ты хочешь, чтобы мы дружили втроём?
   -Нет, она пропала. Она снимает комнату у своих дальних родственников, а позавчера не вернулась домой. Все знают о нашей ссоре и теперь смотрят на меня, как на убийцу.
   -А ты её точно не убивал? Может, столкнул случайно с моста?
   -Не смешно! Вообще-то она оставила записку на кухне. Так, мол, и так, не беспокойтесь обо мне, буду, когда вернусь. В милиции сказали: нет трупа, нет и преступления. Объявлять её в розыск преждевременно.
   -Да, труп бы нам очень пригодился. Может, она к любовнику ушла?
   -Скорее всего. Тина пару раз намекала, что с капитаном каким-то познакомилась. Ну, в смысле, с моряком. Говорила, что скоро уплывёт отсюда на его корабле с алыми парусами.
   -Так чего вы все переполошились? Она давно уже не девочка, насколько я понимаю!
   -Тина обязательно должна была позвонить и объясниться: так, мол, и так, остаюсь ночевать у подруги. У неё и мобильник есть, но с позавчерашнего дня он всё время отключён.
   -Тина - это её настоящее имя?
   -Да, как у Тины Тернер.
   -Ты, конечно, обыскал её комнату? Может, какая-то необычная деталь бросилось тебе в глаза?
   -Да ничего мне не бросилось! Нет большой спортивной сумки, кое-чего из одежды, так уходят на загородную прогулку.
   -Ладно, я берусь за это дело, но спать с тобой всё равно не буду.
   -Как это?!
   -Пойми: я не сплю с клиентами. С помощниками, свидетелями, подозреваемыми - в интересах следствия. С клиентами - никогда!
   -Так ведь я - и помощник, и свидетель, и главный подозреваемый!
   -Это верно. Давай сделаем так: на время следствия я найму тебя на должность помощника детектива. Двух тысяч баксов тебе будет достаточно?
   -Вполне.
   -Тогда вычтешь их потом из моего гонорара. Я подготовлю бумаги, через пару часов подъезжай в контору на допрос. Или нет: давай-ка махнём на дачу, в баню, попаримся с веничком по старой памяти!
   -Боишься прослушки?
   -Нет, просто спина побаливает.
   -А после бани мы займёмся любовью?
   -При условии, что вы будете в наручниках, подозреваемый.
   -Да, моя госпожа! - покорно согласился Павел. Его радость омрачала лишь мысль о пропавшей подруге. Впрочем, интуиция подсказывала ему, что она жива.
  
   Банный день - 2
  
   Когда Селена прибыла к дачному домику Павла, он уже суетился вокруг бревенчатой бани, арендованной у соседа.
   -Через час всё будет готово! - отрапортовал бравый печник.
   -Тогда сделаем так: ты продолжай заниматься своими делами, а я буду тебя тестировать на детекторе лжи. На вопросы отвечай, не задумываясь, быстро и односложно.
   -Зачем это?
   -Напоминаю: кое-кто подозревает, что ты причастен к её исчезновению.
   -Но если я похитил Тину, убил её, ограбил, изнасиловал, то какой мне смысл нанимать тебя для её поисков? - возмутился Павел.
   -Например, чтобы отвести от себя подозрения. Тестирование позволит мне кое-что уточнить. Итак: когда ты в последний раз занимался сексом с Тиной?
   -Недели две назад.
   -После неё ты занимался сексом с другими женщинами или мужчинами?
   -Нет.
   -Это заметно. Вы пользовались презервативами?
   -Да.
   -Тина была от тебя беременна?
   -Не знаю, я не гинеколог.
   -Ты убил Тину?
   -Нет!
   -Сколько стоит твой дом с участком?
   -Тысяч двадцать.
   -Ты болел венерическими заболеваниями?
   -Да.
   -Ты убил Тину?
   -Да, блин, убил! Она тоже задавала дурацкие вопросы!
   Селена нахмурила лоб, анализируя полученные результаты.
   -К сожалению, тестирование не дало однозначный ответ на главный вопрос: всегда ли вы пользовались презервативами. О чём это говорит?
   -Это говорит о том, что я могу быть инфицирован.
   -Правильно! Тащи сюда презики. Если ты ещё не передумал, конечно.
  
   Одновременно с водными процедурами Селена проводила деловое совещание:
   -Значит так, Паша: я буду собирать информацию по свежим утопленникам, жертвам несчастных случаев и криминальным трупам. Авось, пригодится. То есть, хорошо бы, чтоб не пригодилось, но практика показывает обратное. Идём дальше: твоя Тина говорила о неком капитане и его корабле. Вряд ли речь идёт об океанском лайнере. Скорее всего, это маломерное судно или просто катер. У тебя будет самостоятельное задание: побродить по причалам у яхт-клубов, войти в контакт с местными бездельниками, посидеть с ними в пивнушке.
   -А смысл?
   -Попробуй деликатно расспросить, не ли поблизости какого-нибудь большого катера или яхты с романтическим названием, например, "Ассоль" или "Бегущая по волнам". Хозяин её - мужчина средних лет, сейчас у него должна быть новая подружка по имени Тина, фотография у тебя есть. Придумай сам, как объяснить своё любопытство, чтобы не вызвать подозрений. Не жалей денег на угощение, флиртуй с буфетчицами, в общем, стань на берегу своим парнем.
   Трудность и опасность предстоящего задания лишь вдохновили Павла на новые трудовые подвиги: он принялся хлестать Селену веником с удвоенной силой, отчего она завизжала на весь дачный посёлок:
   -Кончай, Пашка! Я тебе не за это деньги плачу!
   -Ничего-ничего, это бесплатно, считай, что у меня сегодня субботник!
   Несмотря на отдельные трудности, следственная бригада провела несколько часов с пользой и удовольствием. Селена хотела отложить начало активных действий до утра, но Павел сумел её переубедить:
   -Этот вечер упускать нельзя! С Тиной что-то случилось или вот-вот случится! К тому же утром ходить по кабакам толку мало: все сонные и трезвые.
   -Ладно, уговорил. Ты отправляйся в яхт-клуб, а я буду сидеть здесь на телефоне.
   Павел быстро собрался и поехал в город на электричке, поскольку, учитывая специфику задания, воспользоваться машиной было бы неразумно.
  
   Бегущие по волнам
  
   Народу вокруг яхт-клуба и на набережной было немало, но как найти и разговорить компетентного человека? После нескольких безуспешных попыток завязать знакомство Павел зашёл в бар плавучего ресторана. Молодая парочка не привлекла его внимания, зато в дальнем углу сидел перед пустым стаканом колоритный тип, этакий старый морской волк в отставке. Павел купил себе выпивку и подошёл к незнакомцу:
   -Извините, я присяду?
   -Почему нет? Места не куплены.
   Павел сел за столик и принялся со смаком отхлёбывать свой коньяк, закусывая долькой лимона.
   -Можно вас угостить? - спросил он, указывая взглядом на пустой стакан незнакомца.
   -Я не холявщик, - ответил морской волк, сглатывая слюну.
   -А в маломерных судах вы разбираетесь?
   -Ещё бы! Тридцать лет судовым механиком отработал. Сейчас вот яхты сторожу, когда попросят.
   -Вы-то мне и нужны! Давайте так: вы отвечаете на один мой вопрос по яхтам, а я вас угощаю!
   -Валяй, спрашивай, - оживился экс-механик.
   -Я ищу яхту или большой катер, а название у него какое-то романтическое, сказочное, понимаете? Капитан или владелец судна - мужчина средних лет, у него появилась новая подружка, она сейчас должна быть с ним, вот её фото.
   Старик мельком взглянул на протянутую фотографию и задумчиво почесал подбородок.
   -Да здесь больше сотни всяких яхт да катеров стоит! И в доках и на причалах, а какие-то в море сейчас. Сказочное название... По такой примете разве найдёшь?
   -Всё-таки попробуйте вспомнить! Может, "Ассоль" или "Бегущая по волнам" или...
   -Погоди, тебе плавучий бордель нужен? Так бы сразу и сказал! Есть тут недалеко одна посудина, "Зурбаган" называется. У тамошнего капитана подружек много! Я бы и сам туда наведался, да цены кусаются. Говорят, что там нелегальные иммигрантки работают, их даже на берег не выпускают, чтоб не сбежали.
   Услышав такую новость, Павел сжал кулаки от гнева. Неужели Тина попала в бордель, и теперь её держат там, как секс-рабыню?! Он спешно распрощался со стариком и почти выбежал на улицу. Пройдя метров сто в направлении плавучего борделя, Павел вспомнил, что нужно бы доложиться Селене. Она выслушала его сообщение по мобильному телефону и строго предупредила:
   -Только не вздумай соваться туда один!
   -Ну, не вдвоём же нам идти? Что мы скажем? "Здрасьте, нам нужна женщина!" А один я не вызову ни у кого подозрений.
   -Ладно, будь осторожен. Я выезжаю к тебе, оставайся на связи.
   Между тем, Павел уже подходил к большому прогулочному катеру, который слегка покачивался у причала. Палуба и причал были соединены лёгким трапом, путь на судно перекрывала цепь, а по палубе прогуливался дюжий молодец, руки которого были сплошь покрыты татуировками.
   -Добрый день! - как можно приветливее обратился к нему Павел. - Могу я зайти?
   -Сюда так просто не ходят. Надо звонить по телефону, договариваться на время, тогда проблем не будет.
   В этот момент из-за двери капитанского мостика выглянул мужчина в форме служащего гражданского флота. Он вполне мог оказаться тем самым пресловутым капитаном, который увёл Тину.
   -Ладно, пропусти, - небрежно бросил "капитан" заветные слова. Вышибала послушно отстегнул цепь, перегораживающую трап и жестом пригласил Павла подняться на борт плавучего борделя. Изнутри салон казался даже больше, чем снаружи. Крошечная, но уютная гостиная заканчивалась коридором, идущим вдоль левого борта. Справа располагалось несколько дверей. Очевидно, за ними и скрывались жрицы любви.
   В гостиной Павла встретила маленькая приветливая женщина. Из её речи Павел понял, что она очень рада его визиту, и что услуга обойдётся ему в двести долларов в час. Отступать было поздно, к тому же, другого способа добыть нужную информацию он не видел. Когда две зелёные бумажки скрылись в кармане бригадирши, Павлу были представлены все свободные девочки. Поколебавшись немного, он выбрал ту, которая была более всех похожа на Селену. Это было единственное, чем он мог хотя бы частично оправдать свой аморальный поступок. Не считая интересов следствия, конечно.
   Каюта, в которую привела его девушка, была тоже очень маленькой и уютной. Здесь был столик, телевизор, мини-бар с напитками, конечно же, мягкая кровать. Эх, вздремнуть бы здесь пару часиков!
   -Как тебя зовут, прелестница?
   -Алина. В деревне Машкой звали. Как вы хотите? Сверху? Снизу? Минет?
   -А давай просто поговорим!
   -Что вы, нельзя! - испугалась Алина. - Я должна каждого клиента удовлетворить, а то выгонят и денег не заплатят.
   -Ладно, делай сама, что хочешь, только скажи: видела ты когда-нибудь эту женщину? Может, это подружка хозяина или одна из прости... девушек?
   Павел показал Алине фотографию Тины, но та лишь пожала обнажёнными плечами.
   -На "Зурбагане" её точно нет. А-а, вспомнила: в субботу мы ходили на пляж загорать, и мимо нас катер такой большой проплыл. А у руля стоял высокий мужчина в белом таком костюме. Он одной рукой держал штурвал, а другой обнимал женщину, похожую на эту. Я тогда ещё подумала: "Живут же люди! А мы, кроме мужских писек, ничего в жизни не видим". Ой, извините, у вас очень даже ничего!
   -Маша, ты название катера не запомнила? Или номер какой-нибудь, хотя бы одну цифру.
   -Да, было название. "Капитан" какой-то, а дальше забыла.
   -"Капитан Грэй"! - догадался Павел.
   -Да, точно. С ними ещё матрос был, он с какими-то железками возился, недовольный такой.
   -Молодчина! - почти крикнул Павел и кончил от возбуждения. У него было ещё минут сорок, чтобы опустошить мини-бар.
  

Смертельный треугольник

  
   Когда они встретились у плавучего ресторана, лицо Павла сияло от самодовольства. Селену это обстоятельство немного задело.
   -Ну что ты светишься, как медный таз?! Я понимаю, что ты посетил бордель, но сделай хотя бы виноватое лицо. Так уже лучше. Докладывай.
   -Значит, легли мы с ней... Нет, она славная девушка, из деревни, я обязательно пристрою её на приличную работу!
   -Короче!
   -Короче, Тины на плавучем борделе нет, не было и, надеюсь, никогда не будет. Зато Маша засекла другой катер с очень колоритными пассажирами. Похоже, это любовный треугольник.
   -Что, так и называется?
   -Нет, катер называется "Капитан Грэй", а на борту его были Он, Она и слуга, завидующий своему хозяину. Это я сам додумал, пока Маша делала мне эротический массаж.
   -Слушай, Пашка, давай напишем книгу "Секс на службе правосудия"! Мы ведь столько дел раскрыли буквально на кончике пера! То есть в постели друг с другом и с прочими фигурантами дела.
   -Я уже кое-что набросал. Это дело будет называться "Следы на воде". Читателям должно понравиться.
   -Название хорошее. Главное, чтобы книжка не попала в печать.
   -Понимаю: наш метод работы ещё не запатентован.
   -Ладно, хватит трепаться! Я нашла в сводках интересный труп: утопленник обнаружен на берегу Финского залива, в белых брюках, причина смерти - черепно-мозговая травма и последующее утопление. Во время утопления труп был ещё жив.
   -Неужели это наш капитан?! Тогда дело дрянь, звони в милицию!
   -Погоди. Если слить дело в милицию, твоя Тина может оказаться в реальной тине ещё до того, как мы кому-то что-то сумеем объяснить. Сделаем так: ты попробуй нанять самый быстроходный катер, а я разузнаю всё о "Капитане Грэе", если твоя проститутка чего-нибудь не напутала.
   -Она не моя и не проститутка! - обиделся Павел.
   -А кто же?
   -Девушка, попавшая в сложную жизненную ситуацию.
   -Здра-асьте! Ты что, запал на неё? Вот кобель!
   -Я кобель?! А ты... ты отстраняешься от ведения дела, я найду Тину и без тебя!
   -Это я найду Тину без тебя!
   -Что ж, попробуй!
   Результатом этого содержательного диалога было то, что следственная бригада распалась на две самостоятельные группы, одной из которых стал Павел, а другой - Селена.
  
   В свободном плавании
  
   Павел сразу же пожалел о своей ссоре с Селеной, но идти на попятную было поздно. В конце концов, он пока не знал только одно: как в точности выглядит злополучный "Капитан Грэй". Узнать это оказалось несложно, поскольку его новый знакомый отыскался в ближайшей пивной и за кружку пива дал подробные разъяснения. Теперь оставалось найти быстроходный катер с водителем, хорошо знающим акваторию.
   -Михалыч, мне катер нужен и человек знающий, чтоб найти этого "Капитана Грэя" как можно быстрее!
   -А баба на фотографии твоя, что ли?
   -Была да сплыла. Спасать её надо.
   -А может, любовь у них! Глядишь, через день-другой сами объявятся.
   -Нет, случилось у них что-то. Сегодня утопленника в заливе нашли, очень похож на хозяина "Грэя".
   -Ну, блин, дела! - только и смог сказать в ответ отставной механик.
   -И вот ещё что странно: с ними то ли моторист был, то ли матрос, за это время он мог десять раз катер обратно пригнать.
   -Может, хотят сами тело найти? Они ж не знают, что утопленника уже того... выловили.
   -А почему тогда на связь ни с кем не вышли? У них и радиостанция и мобильные телефоны наверняка есть.
   -Да-а, плохо дело. Катер я тебе найду, горючки прикупить надо, а за штурвал сам сяду. Эх, тряхну стариной последний раз!
   -Спасибо, Михалыч. Скажи, сколько денег надо, без проблем!
   -Ладно, после сочтёмся, - недовольно пробурчал старый морской волк. Он допил своё пиво и отправился на причал. Следуя указанию старика, Павел пошёл за ним следом на некотором отдалении. Тот быстро переговорил наедине с кем-то из местных и вернулся к Павлу.
   -Был тут один шустрый катерок, да его какая-то девка только что увела! Ну да ладно, у него бензобак маленький, а сколько нам по волнам мотаться - хрен знает! Сейчас нам другой заправят. Он не такой быстрый, зато устойчивый и горючки много поместится.
   Вскоре катер с поисковой группой уже отходил от причала. Одно оставалось неясным: что же произошло на "Капитане Грэе"? Если худшие опасения подтвердятся, злоумышленник может оказать сопротивление и даже убить Тину, если она до сих пор жива. Во всяком случае, расследование вышло на финишную прямую.
  
   Последний бой
  
   Михалыч уверенно повёл катер вдоль северного побережья залива. Именно здесь расположены известные многим россиянам пляжи и курорты, отсюда и следовало начать поиски. Павел впервые видел знакомые с детства места не с берега, а с воды, причём не с борта корабля, а с небольшого катера, который раскачивался во все стороны и прыгал с волны на волну. Неужели Селена решилась выйти на большую воду самостоятельно, без опытного проводника? Чокнутая. Скорее всего, она выплатила хозяину всю стоимость катера плюс компенсацию ущерба за возможные неприятности.
   Павел с интересом разглядывал циклопические сооружения великого долгостроя века - дамбы, соединившей Кронштадт с материком. Их катеру пришлось сделать большой крюк, чтобы пересечь дамбу по водопропускному каналу. Всё это было весьма впечатляюще, но Павла уже начинало подташнивать от сильной качки. Михалыч понимающе кивнул и указал Павлу на его сумку, где среди прочего полезного инвентаря топорщилась бутылка водки.
   -Может, поможет, может - нет, а всё ж веселее будет харч за борт метать! - крикнул Михалыч сквозь рёв мотора.
   За дамбой потянулась бесконечная полоса тростника, прерываемая песчаными пляжами и коробками прибрежных гостиниц. "Капитан Грэй" имел характерный профиль и сине-белую раскраску, в бинокль его должно быть видно за несколько километров, но искомого объекта пока не наблюдалось. Только где-то в районе Зеленогорска на водной глади появилась неподвижная точка. Она постепенно увеличивалась в размерах, пока не превратилась в лодку или маленький катер с навесным мотором. Через минуту уже не было никаких сомнений, что в катере находится частный детектив Селена Ржевская собственной персоной!
   Павел дал знак своему рулевому застопорить мотор и приблизиться к дрейфующему судну.
   -Привет, морячка! Помощь нужна? - с плохо скрываемым злорадством спросил Павел.
   -Давай договоримся так: я говорю вам, где искать "Капитана Грэя", а вы даёте мне канистру бензина.
   -Ну и где же этот "Грэй"?
   -Сначала бензин.
   -Михалыч, дадим ей одну канистру? Кстати, Селена: это мой новый помощник, старый морской волк Михалыч. А это Селена: абсолютно чокнутый, но очень успешный частный детектив-стоматолог. У нас чисто деловые отношения, я с ней не сплю, - соврал Павел, чтобы представление выглядело более официальным.
   -Здравствуйте, Сергей Михайлович! Кстати, я с ним тоже не сплю с двадцати ноль-ноль вчерашнего дня, - прояснила ситуацию Селена.
   -Ну вот, я же говорил, что она классный детектив! Её сведения всегда оказываются точнее моих.
   -Ладно, что вы как дети малые! - вмешался в разговор Михалыч. - Катерок заправим потом, а пока возьмём на буксир. Нам надо вместе держаться, иначе толку не будет. Знаю я этого моториста, который с капитаном пошёл: как выпьет, так и лезет на рожон! Запросто может дров наломать, особенно при бабах. Так, где катер-то?
   Когда Селена перебралась со своей посудины к Павлу и Михалычу, она поведала им свои соображения:
   -Я знаю не намного больше вас, но пытаюсь рассуждать с позиции этого самого Стаса. Однажды вечером они встали на якорь где-то в укромном месте, выпили, закусили. Ночью между капитаном и его матросом произошёл инцидент, в результате которого капитан оказался в воде с проломленной головой. Увы, подтвердилось расхожее мнение, что женщина на корабле - к несчастью. Что ему делать с этой самой женщиной, возможно, ставшей свидетельницей убийства? Высадить на берег? Убить? Сделать своей любовницей? Скорее всего, она впадает в истерику, грозит убийце разоблачением, пытается выпрыгнуть за борт. Тогда Стас заводит двигатель и гонит катер на полной скорости в открытое море, подальше от берега. Там они будут только вдвоём, вдруг эта женщина образумится и подчинится ему? Дикая мысль, но ничего другого ему в голову не приходит. Теперь смотрим на лоцманскую карту: вот здесь обнаружен наш утопленник. Теперь проводим линию, перпендикулярную берегу и попадаем... на банку, то есть скрытую водой отмель! Если катер сейчас не там, то я вообще не знаю, где его искать.
   -Толковая баба! - шепнул Михалыч Павлу. - Банку эту совсем недавно намыло, Стас про неё знать не мог. Полный вперёд!
   Их катер ревел как бык, выбрасывая назад мощную пенистую струю. Струя пролетала несколько метров и разбивалась о нос пустого катера, тащившегося сзади на привязи. Павел всматривался в горизонт, пока не заметил чуть правее их курса жирную точку.
   -Право руля! - скомандовал он и почувствовал себя старым морским волком. Ну, не таким, конечно, старым, как Михалыч. Когда они приблизились к судну метров на триста, исчезли всякие сомнения: это был "Капитан Грэй"! Видимо, катер настолько прочно засел на отмели, что песок удерживал его в вертикальном положении, как памятник на постаменте. С борта свисал верёвочный трап, что существенно облегчало их задачу.
   -Что делать будем? Брать на абордаж? Если на катере есть оружие, Тина может пострадать! - забеспокоился Павел. Селена не разделяла его беспокойство.
   -Трап спущен, а это значит, что один из них или оба они покинули катер. При любом раскладе наш визит положение Тины не ухудшит.
   -Логично. А если этот тип начнёт стрелять в нас?
   -Не в нас, а в тебя. Ты причалишь один. С газовым пистолетом у тебя есть шанс выжить, - распорядилась Селена.
   -Спасибо, утешила! - проворчал Павел и стал подтягивать к борту маленький катер. Кряхтя и чертыхаясь, он перебрался в него, принял канистру с бензином, залил бак и с третьей попытки завёл мотор.
   -Самый малый! - скомандовал он сам себе и направил катер по большой дуге, чтобы подойти к опасной цели с кормы.
   На "Капитане Грэе" не заметно было никакого движения, Павел благополучно причалил к борту, привязал свой катер к трапу и медленно поднялся на палубу с пистолетом в руке. Осмотревшись, он подошёл к двери, ведущей в кают-компанию, подёргал ручку, затем подошёл к иллюминатору и попытался заглянуть внутрь. После этого он дал знак Михалычу и Селене причаливать, а сам скрылся на капитанском мостике. Наконец, все трое встретились на палубе "Капитана Грэя", Павел в это время уже орудовал монтировкой, пытаясь взломать дверь.
   -Он запер её снаружи! Тина там, она не двигается! - возбуждённо рассказывал Павел. - Этот гад запер её и сбежал!
   Наконец, дверь поддалась, и участники спасательной экспедиции смогли проникнуть в каюту. Женщина лежала на кровати, свернувшись калачиком, тело её пронизывала дрожь, а глаза были закрыты. Понадобилось несколько минут, чтобы привести её в сознание.
   -Паша, как ты сюда попал?! - произнесла она первую фразу, затем со страхом посмотрела на Михалыча и Селену.
   -Не бойся, Тина, теперь уже всё в порядке, это друзья. Как здесь вскипятить кофе? - спросил Павел, прижимая пострадавшую к своей груди.
   Через полчаса женщина уже смогла кое-что рассказать о событиях последних дней:
   -Андрей... уговорил меня покататься с ним на катере. Несколько дней провести в море. Интересно же! Всё было прекрасно, но в последнюю ночь он вышел на палубу, потом Стас что-то закричал. Я сначала не поняла, что Андрея больше нет. Стас нырял в воду, было почти совсем темно. Когда он вернулся один, я стала кричать, он швырнул меня в каюту и сказал, чтобы я его не злила, а сам завёл мотор и поплыл куда-то от берега. Он прямо взбесился, я боялась, что он меня убьёт, и решила подыгрывать ему, как будто на всё согласна. Потом катер налетел на что-то, я ударилась головой, а Стас взял спасательный плот и запер меня здесь. Он что-то поджёг на капитанском мостике и уплыл на плоту. Потом, наверное, противопожарная система сработала, потому что огонь так и не разгорелся. Если бы не вы, я с ума бы здесь сошла от всего этого ужаса!
   Некоторое время Селена ревниво наблюдала, как Тина прижимается к груди Павла, потом её терпение лопнуло.
   -Итак, господа-товарищи: пропавшая найдена, моё расследование на этом закончено, а со Стасом пусть милиция разбирается. Вас, Павел, прошу перевести гонорар на мой счёт, я отбываю немедленно, а то в моей конторе телефон, наверное, уже раскалился от звонков!
   Откланявшись, Селена покинула судно "Капитан Грэй" на маленьком катере и помчалась по серым волнам в сторону города, навстречу новым приключениям. Павел не нашёл аргументов, чтобы остановить её, к тому же у него появилось новое занятие: опекать и утешать свою бывшую, а возможно, и будущую подружку.
  
  

ТРИ БОЧКИ СМЕРТИ ДЛЯ СТАРОГО КРОКОДИЛА

   Содержание:
  
   Снова вместе
   Снова в бане
   Поиски начинаются
   Ночь любви
   Первый труп?
   Несостоявшийся Тарзан
   Конец Крокодила
  
   Снова вместе
  
   Павел Глотов уже устраивался спать с чужой женой, когда запищал мобильный телефон. Звонила Селена Ржевская - роковая женщина, врач-стоматолог и по совместительству - частный детектив без лицензии. Год назад им обоим нежданно-негаданно удалось получить крупный гонорар за расследование дела, условно называемого "Небо в алмазах". В это славное время Павел и Селена были не только коллегами, но и любовниками. Позднее Селена исчезла неизвестно куда и дала о себе знать только сейчас.
   -Селена, чёрт подери! Я искал тебя целый год! Ты уволилась из своей клиники, и это единственное, что мне удалось узнать!
   -Да, детектив из тебя неважный. Ты туповат, но честен и умеешь держать язык за зубами, а это важные достоинства. Сколько ты получил от меня тогда за "Небо в алмазах"?
   -Кучу денег: пять тысяч баксов.
   -А как насчёт двадцати пяти? Наметилось небольшое частное расследование, и мне нужен надёжный помощник.
   -И мы снова будем спать вместе?
   -Боюсь, что это неизбежно.
   -Согласен!
   -Не торопись. Дело довольно опасное. Скорее всего, по завершении расследования заказчик попытается нас ликвидировать. Если нас не убьют раньше.
   -О, на этот случай у меня есть отличный газовый пистолет! Из него можно вырубить даже слона или крокодила.
   -Крокодила? Иногда ты бываешь близок к истине, даже не подозревая об этом. Предлагаю встретиться в той самой бане, где мы познакомились.
   -Что, опять радикулит замучил?
   -Мелко мыслишь, Паша! Деревенская баня - это такое замечательное место, где уж точно нет скрытых видеокамер и подслушивающих устройств. Скажи своей чужой жене, что едешь на дачу разбрасывать навоз, окучивать картошку и чистить выгребную яму. Могу поспорить, что она найдет десять, а то и двадцать причин не ехать вместе с тобой.
   -Откуда ты знаешь про Надю? Впрочем, глупый вопрос для детектива. Ладно, жду тебя завтра на том же месте в тот же час.
  
   Снова в бане
  
   Павел уже успел наносить воды и протопить баню, прежде чем появилась Селена. Внешне она совсем не изменилась, только взгляд серых глаз стал ещё более жёстким и проницательным.
   -Ну, здравствуй, Паша! Попаришь меня веником, как тогда?
   -Нет проблем, - ответил Павел, целуя в губы своего бывшего и будущего коллегу. Деловую беседу пришлось отложить на какое-то время, поскольку Павел не смог безучастно смотреть на обнажённое женское тело. Когда водные и иные процедуры были закончены, Селена принялась излагать суть дела:
   -Как я влезла во всю эту историю? Однажды мне надоело ковыряться в гнилых зубах. Я дала в Интернет объявление, и уже через неделю со мной связался твой тёзка: некий Павел Крок по прозвищу Крокодил, владелец малого предприятия "Эдельвейс". И находится оно вовсе не Швейцарии, а всего-то в двух сотнях километров от Питера. Правда, уголок там медвежий: сплошные леса и болота.
   -И что нужно от тебя этому Крокодилу? Может, он сексуальный маньяк?
   -Увы, нет. Речь идёт об очень деликатном частном расследовании, поскольку на "Эдельвейсе" занимаются незаконной переработкой высокотоксичных отходов из Западной Европы. А проще говоря, закапывают их в землю с глаз долой. Сначала отходы под видом товара попадают в одну из стран Балтии, а уж оттуда - в Питер и дальше. На этой так называемой переработке Крокодил наваривает очень хорошие деньги.
   -Вот скотина! И он тебе всё это рассказал?!
   -Нет, конечно. Кое-какую информацию пришлось добывать самой.
   -Да-а, грязная история... Зачем же этот самый Крок обратился к дилетанту? За пятьдесят тысяч баксов можно нанять лучшего из лучших!
   -Во-первых, не такая уж я дилетантка. Во-вторых, меня легче будет убрать в случае чего. Во всяком случае, он так думает.
   -Чудны дела твои, Господи! И что же хочет наш наниматель?
   -Его предприятие спрятано среди болот, проехать туда на четырёх колёсах практически невозможно, поэтому груз доставляют из Питера в "Эдельвейс" на вертолёте Геологоразведки.
   -А при чём тут геология?
   -Формально "Эдельвейс" обследует месторождение бокситов. У Крока достаточно техники, чтобы рыть неглубокие шахты и хоронить в них токсичные отходы вперемешку с трупами излишне любопытных особ. Так вот: в один прекрасный день вертолёт потерял управление, грузовой люк открылся, и три контейнера с отходами отправились в свободный полёт. Контейнеры эти очень прочные, разбиться при падении на грунт они не могли. Тем не менее, ни одного из них до сих пор не найдено. Ни целого, ни разбитого, ни пустого. Как сквозь землю провалились!
   -Опаньки! А зачем их вообще искать? Это ж отходы!
   -Представь: на каждой такой бочке написано: "Сухое молоко". А внутри - смертельный яд, которым можно отравить всё живое в радиусе нескольких километров! Эта химическая бомба лежит сейчас в сарайчике у какого-нибудь запасливого крестьянина и ждёт свою первую жертву.
   -Значит, мы должны спасти мир? И нам ещё деньги за это заплатят?! Такую возможность упускать нельзя! - воскликнул Павел, продолжая ласкать обнажённую грудь своего шефа. Сейчас все опасности предстоящего приключения казались ему не более серьёзными, чем укус комара.
   -Слушай, нас же комары там заедят! - спохватился Павел.
   -Как раз об этом можешь не беспокоиться: я уже заказала всё туристическое снаряжение, вплоть до двуспального спального мешка, мужских, женских и детских накомарников.
   Похоже, путь к отступлению был отрезан, Рубикон перейдён, мосты сожжены. Следственную бригаду ждали суровые испытания...
  
   Поиски начинаются
  
   Экспедиция началась утром следующего дня. Всё тот же злополучный вертолёт Геологоразведки, потерявший контейнеры, доставил следственную бригаду на место событий. В вертолёте их было четверо: пилот, Павел, Селена и проводник из числа местных жителей, назвавшийся Михеем. Это был простой русский мужик, который явно не был в курсе событий, если иметь в виду тайную деятельность "Эдельвейса" по захоронению отходов.
   Вскоре следственная бригада уже стояла на опушке леса, примеряя туристические рюкзаки.
   -А у меня мобильник не работает! - воскликнул Павел, стуча пальцем по корпусу своего телефона.
   -Здесь тебе не тут, здесь тайга - закон, а медведь - прокурор! - назидательно ответила Селена. - Телефон спутниковой связи находится у меня, посторонние разговоры строго запрещены.
   -Вот те на! А когда обед? А где ночевать будем?
   -До ночи ещё дожить надо. Веди, Михей!
   Проводник кивнул головой и устремился к лесу, ориентируясь по одному ему знакомым приметам. Минут через двадцать путешественники достигли края обширного болота. Они увидели сломанное дерево, глубокую вмятину в земле и множество следов от сапог. Следы тянулись на возвышенность, в сторону более сухой земли, а далее исчезали вовсе.
   -Я же не следопыт! - растерялась Селена. - Михей, что это значит?
   Мужичок с задумчивым видом походил туда-сюда, растёр в пальцах кусочек земли, потрогал царапины на стволе повреждённой сосны.
   -Дело такое, ребята: бочка, которая с вертолёта упала, весила килограммов сто. Вот и вмятина от неё, а вот следы от сапог. Натоптано много, только не разберу, сколько людишек здесь потопталось. Может, два, а может, и четыре. Вдвоём такую тяжёлую бочку по болоту не вынести, да и вчетвером намаешься. Хрен знает, куда она подевалась. В лесу следы и вовсе теряются, я вчера весь день ходил, искал - ни х...я!
   -А где же ещё два контейнера? Я думала, что они рядом упали! - забеспокоилась Селена.
   -Может, и упали, только следов не осталось. В этой трясине, почитай, метра три глубины, а то и больше. Если туда что упало, ищи-свищи теперь! Всё болото вычерпывать надо.
   При этих словах Селена глубоко задумалась, наморщив до того безупречно гладкий лоб.
   -Михей, а ты пилота нашего раньше видел?
   -Случалось. Места здесь такие, что без вертолёта не обойдёшься, а он здесь один и летает. Вертолёт, в смысле. А пилотов - двое или трое. Одного из них я редко вижу, он только бочки эти самые и перевозит. Когда поломка случилась, как раз он, Димыч, за штурвалом был.
   -Откуда знаешь?
   -Так он же и рассказал, где бочки искать! По его приметам я это место сразу нашёл, а груз как корова языком слизала. Что там хоть было-то?
   -Отрава там была химическая. Найдёшь - не вздумай открывать! - припугнула Михея Селена. Она уже приняла какое-то решение, но не спешила поделиться им с товарищами.
   -Селеночка, жрать уже хочется! - заскулил Павел.
   -Ладно, уговорил. Михей, поможешь нам разбить лагерь, напилить дров, потом получишь свою чекушку спирта - и свободен до утра!
   После этих замечательных слов среди мужчин началась радостная суета, причём каждый из них грезил о своём, наболевшем: Михей - о выпивке, а Павел - о роскошном уик-энде с почти любимой женщиной посреди векового леса, куда ещё не ступала нога трезвого человека.
  
   Ночь любви
  
   -А здесь лучше, чем в городе, и телефон не трезвонит! - авторитетно заявил Павел, нанизывая мясо на шампуры. В это момент где-то на груди Селены заверещал телефон спутниковой связи. Нетрудно было догадаться, что звонил сам Крокодил, он же Заказчик.
   -Добрый вечер, Павел Сергеевич, - ответила Селена. - Как расследование? Кое-что есть, но о результатах говорить пока рано. Меня интересуют все случаи отравлений в радиусе нескольких километров от "Эдельвейса", начиная со вчерашнего дня. Да, подозреваю, что один из контейнеров уже вскрыт. Нет, никаких доказательств пока не найдено, следы теряются в лесу, с утра возобновим поиски. До свидания... Старая сволочь! - облегчённо выдохнула Селена, отключив телефон спутниковой связи.
   -Селеночка, ты ведь не собираешься воевать с этим мафиози? - осторожно поинтересовался Павел, поливая шашлык сухим вином.
   -Змея! Убей её! - истошно завопила Селена. Павел уже хотел вежливо отказаться от роли киллера, но потом понял, в чём дело: большая гадюка подползла совсем близко к палатке, не обращая никакого внимания на людей. Павел выхватил свой газовый пистолет, взвёл курок и пальнул в потенциального агрессора. Некоторое время мужчина и женщина с удовлетворением наблюдали, как кашляет и корчится от удушья болотная тварь.
   -Не бойся, Селеночка, это она за мышами охотится, - успокоил Павел свою боевую подругу, поддел змею палкой и закинул её далеко в кусты.
   -Как, здесь ещё и мыши есть?!
   -Не бойся, они насекомых, червяков поедают.
   -Какая гадость!
   -Не переживай! Сейчас мы допьём вино и отправимся баиньки. В палатке нас никто не достанет.
   -Ты мой спаситель! - пришла к окончательному выводу Селена и отдалась Павлу со всей страстью, на которую была способна до ужина.
   Их ночь любви началась с того, что Селена принялась рассуждать вслух:
   -Контейнер, от которого осталась одна вмятина, наверняка утащили местные жители. Я уже поделилась своими соображениями с Крокодилом. Полагаю, что контейнер уже доставлен в укромное место, вскрыт, а его содержимое кто-нибудь попробовал на вкус. Горе-дегустатору это грозит смертью.
   -Упокой, Господи, его грешную душу! А что же будет с теми бочками, которые упали в болото? Мы будем их искать?
   -Трудно искать в болоте тяжёлые стальные бочки, особенно если их там нет.
   -Как это нет? А где же они?
   -Об этом нам может рассказать один человек... Паша, ты случайно не умеешь управлять вертолётом? - неожиданно спросила Селена.
   -Ну, взлететь - это вряд ли, а вот порулить - с нашим удовольствием! У меня ведь дядя - лётчик-вертолётчик. Я, когда пацаном был, часами с ним в кабине сидел, управление изучал, тоже лётчиком стать хотел.
   -Отлично, твои навыки могут помочь в нашем расследовании. А теперь возьми меня сзади! Так лучше думается, - пояснила Селена свою неожиданную просьбу.
  
   Первый труп?
  
   Ранним утром у палатки следственной бригады, словно призрак тающей ночи, появился их заспанный проводник. Селена решила попытать счастья и сразу же расспросить его о главном:
   -Михей, какие новости в посёлке? Не помер ли кто раньше срока? Не отравился ли чем?
   Михей задумался, почёсывая затылок, затем лицо его просветлело.
   -А ведь и правда! Переполох был давеча: Колька Синицын грибами, что ль, отравился? Мужики его на руках в медпункт потащили, а оттуда - в больницу, что в Семёновском. Говорят, лежит там теперь с трубкой в носу, ни жив ни мёртв.
   -Похоже, один контейнер нашёлся, - пробормотала Селена. - Михей, ты ведь проводник? Вот и проведи нас к его дому, да чтоб никто не видел!
   Затем Селена порылась в своём рюкзаке, достала противогаз, резиновые перчатки и стеклянную пробирку с пробочкой. Мужчины лишь недоуменно переглянулись, но вопросов задавать не стали, сделав вид, что им всё уже понятно без пояснений. Наконец, все трое направились в ту самую сторону, куда уводили их следы похитителей контейнера...
  
   В конце этого же дня Селена узнала по спутниковому телефону последние новости от Крокодила:
   -И как я сам не догадался, что кто-нибудь попробует эту отраву на вкус?! В местной больнице действительно есть отравленный, сейчас он в реанимации. Ну и живучий же тип! Он ведь несколько смертельных доз получил! Мои люди пробили адресок этого самоубийцы и нашли в его доме вскрытый контейнер, он уже в "Эдельвейсе". Теперь главная проблема - два других контейнера. Если они действительно упали в болото, я должен быть уверен в этом на двести процентов!
   -Я могу говорить? Значит, так, Павел Сергеевич: мне нужен вертолёт с тем самым пилотом, который потерял контейнеры. У нас по чистой случайности оказался с собой новейший дистанционный металлоискатель. Думаю, что смогу засечь ваши бочки прямо с воздуха.
   -Отлично! Когда вертушка будет готова к вылету, я сообщу.
   Сеанс связи закончился, Селена отключила телефон, а Павел выпучил глаза от удивления.
   -Откуда у тебя вдруг появился металлоискатель?!
   Селена снисходительно улыбнулась и достала из сумки небольшой предмет в кожаном чехле.
   -Вот обычная видеокамера. Теперь я говорю "трах-тибидох", щёлкаю пальцами, и она превращается в портативный металлоискатель, которого нет даже у ФСБ!
   -Но это же чистый блеф! Крокодил сожрёт нас обоих за такие шутки!
   -Если бы ты умел играть в покер, то знал бы: ловко блефуя, можно выиграть даже с плохими картами. Твоё дело, Паша - заниматься со мной любовью и вспоминать технику управления вертолётом.
   -Можно приступать, мэм?
   -Не можно, а нужно.
   -А ты выйдешь за меня замуж?
   -Только после свадьбы, - отшутилась Селена.
  
   Несостоявшийся Тарзан
  
   Утром следующего дня Селена и Павел провели последнюю репетицию спектакля, предназначенного для единственного зрителя - пилота вертолёта. Перед выходом на посадочную площадку они прихватили с собой видеокамеру, газовый пистолет и моток альпинистского троса. В назначенное время вертолёт приземлился на краю болота, Селена села на место рядом с лётчиком, а Павел временно устроился в грузовом отсеке.
   Через минуту вертолёт тяжело оторвался от земли и стал медленно набирать высоту, открывая взору всё новые и новые горизонты. Леса и болота постепенно стали сливаться в сплошной зелёный ковёр, вышитый причудливыми рисунками дорог и деревянных домишек, похожих на разбросанные спичечные коробки. Молодой лётчик бойко рассказывал Селене собственную версию происшедшего:
   -Когда стабилизатор заклинило, я пролетал где-то здесь, низко совсем. Ну, думаю, всё, песец пришёл: посадка будет мягкая, а потом трясина засосёт, как Лизу Бричкину. Пока меня туда-сюда мотало, груз с креплений сорвался, дверцу выбил - и вниз! Вертолёт вверх пошёл, у меня секунд десять осталось, чтоб его выровнять. Еле успел. До сих пор не верю, что живой!
   -Ну, это не надолго! - крикнул Павел пилоту в ухо, чтобы перекричать шум двигателя. В руке у Павла был его газовый пистолет, дуло которого упёрлось прямо в висок разговорчивого пилота.
   -Медленно встать и руки за спину! - приказала Селена.
   -Да вы чо, охренели?! - возмутился небесный извозчик. - Если я штурвал брошу, мы все в лепёшку расшибёмся к ядрени матери!
   -А вот и нет. Я - лётчик высшего класса! Ну, среднего, - пошёл на попятную Павел.
   Под угрозой оружия пилот отпустил штурвал, Селена ловко связала его руки скотчем и пинками выпроводила в грузовой отсек. Павел уселся на место пилота и взял управление в свои руки, едва не отправив вертолёт в штопор. Селена каким-то шестым чувством почувствовала, что трусы намокли не только у неё.
   -Я задам тебе только один вопрос, - обратилась она к перепуганному пилоту. - Где контейнеры?
   -Да в болоте же! - жалобно пискнул подследственный.
   -Ответ неверный. С "тарзанки" когда-нибудь прыгал? Нет? Сейчас попробуешь! У меня здесь двадцать метров альпинистского троса, а высота... Паша, какая у нас высота?
   -Метров пятнадцать-двадцать, - неуверенно ответил пилот-самоучка.
   -Нормально, - кивнула головой Селена. Её пленник заметно разволновался и крикнул, срывая голос:
   -Да за такие дела Крокодил вас в шахте живьём похоронит! И меня с вами, если скажу, где контейнеры! Я их продать хотел по-тихому, абреки уже с деньгами едут, завтра у нас на складе стрелка забита!
   -Где контейнеры?
   -А что будет со мной?
   -О твоих делишках Крокодил ничего не узнает. Мы "найдём" бочки в болоте и вернём хозяину в целости и сохранности. Где товар?!
   -Тут, недалеко, на вертушке за полчаса можно обернуться.
   -Паша, уступи место профессионалу! - распорядилась Селена. Теперь у следственной группы остались только три больших проблемы: получить обещанный гонорар, разрушить криминальный бизнес Крокодила и, по возможности, самим остаться в живых.
  

Конец Крокодила

  
   Всего через три часа Селена уже бодро рапортовала Крокодилу об успешном завершении её миссии: две бочки с отравой, сгинувшие в болоте, обнаружены в толще трясины на глубине двух метров и совместными усилиями, в обстановке абсолютной секретности, извлечены на поверхность почвы.
   -Поздравляю с успехом, Селена! Я хочу лично поблагодарить вас и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества, - рокотал в телефонной трубке голос Крокодила.
   -Вы только деньги не забудьте! - простодушно напомнила Селена. Место встречи с боссом она присмотрела заранее: деревенская столовка для сезонных рабочих не была структурным подразделением "Эдельвейса", местные работяги запросто могли надавать по морде не только друг другу, но и охранникам Крокодила, если они вдруг поведут себя неадекватно.
  
   За двадцать минут до назначенного времени Павел и Селена заняли сидячие места в небольшой комнате, отделённой от основного помещения тонкой дощатой перегородкой. Обычно здесь обедало, ужинало и предавалось Бахусу сельское начальство, но сегодня Селена арендовала этот "офис" ровно на два часа. Перед следственной бригадой стояли два стакана с компотом и пачка печенья, все заметно нервничали.
   -Селена, ты меня любишь? - нарушил молчание Павел.
   -Пока не знаю, но если один из нас погибнет, мне тебя будет не хватать, - с чувством ответила Селена.
   -И мне тебя тоже.
   -Но мне тебя - больше!
   Их спор был прерван появлением двух здоровенных вышибал. Они молча принялись обследовать помещение с помощью металлоискателей. Наконец, один из них приоткрыл входную дверь и крикнул своим невидимым подельщикам:
   -Здесь всё чисто!
   В комнату почти сразу вошёл полноватый лысый человек в чёрном костюме. Надо полагать, что это и был пресловутый Павел Крок по прозвищу "Крокодил".
   -Так вот вы какая - Селена Ржевская! Что ж, получите ваш гонорар, ровно пятьдесят тысяч, - сказал он, любовно похлопывая по кожаному чемоданчику, который держал в руках один из его телохранителей. - Согласитесь: неплохая сумма за два дня непыльной работы!
   -Согласна.
   -У меня к вам очень выгодное предложение: не желаете ли вложить эти деньги в моё дело?
   -Не желаю.
   -Подумайте! Большие проценты от вклада плюс высокооплачиваемая работа в офисе!
   -Подумала. Нет.
   -Что ж, уважаю вашу позицию.
   Крокодил щёлкнул пальцами, жестом приказывая охранникам выйти из комнаты. Заметив на себе удивлённые взгляды сыщиков, он пояснил со змеиной улыбкой:
   -Некоторые дела я не доверяю даже самым преданным помощникам. А проблема в том, что вы слишком много знаете!
   С этими словами Крок выхватил из-за пояса пистолет и направил его на Селену. В ответ Павел извлёк из кармана своё оружие.
   -Газовый пистолет? - рассмеялся Крок. - Говорят, этот газ ужасно щиплет глаза!
   Павел выстрелил первым и опрокинул Селену на пол. Крокодил выстрелил дважды, но что-то мешало ему как следует прицелиться. Через несколько секунд он совершенно неожиданно для себя выронил пистолет, и сам рухнул на пол. Павел подхватил Селену на руки, толкнул спиной заранее подпиленную перегородку и оказался в обеденном зале.
   -Все на улицу! Быстро! - крикнул он изумлённым работягам, показывая им пример скоростного перемещения.
   Охранники Крока слышали три выстрела, но не спешили на помощь шефу, догадываясь, чем должны закончиться переговоры с глазу на глаз. И лишь увидев толпу людей, выбегающую на улицу, они с оружием наперевес бросились в комнату для переговоров. Прошла минута, но из помещения столовой ни один из них не вышел. Похоже, все они разделили участь своего шефа, ведь ствол газового пистолета Павла был набит той самой отравой, которую Селена набрала в пробирку из вскрытого контейнера. Старый опытный Крокодил по иронии судьбы отравился тем самым ядом, на котором делал свой криминальный бизнес!
   Вскоре спецназ уже брал штурмом помещения "Эдельвейса", а Селена и Павел азартно делили деньги.
   -Как ты узнала, что два контейнера не упали в болото? - наконец-то решился спросить Павел.
   -А я и не знала! Я рассуждала так: если бочки упали в болото, мы никогда их не найдём и денег не получим. У меня осталась лишь одна версия, которая пахнет деньгами: пилот продал контейнеры на сторону, инсценировав аварию вертолёта. Один контейнер на краю болота должен был убедить Крока, что два других утонули, навсегда сгинули в трясине.
   -Вот она - женская логика! - рассмеялся Павел. - Кстати, мы будем продолжать спать вместе?
   -Ты же знаешь, что я сплю с тобой только в интересах следствия! Ладно, ещё два раза - и всё! - смягчилась обычно непреклонная Селена.
  
  

ПЕРВОЕ ЯЙЦО

  
  
   Содержание:
  
   Дело о пропаже яйца
   Яйцо возвращается
   Постельно-следственные действия
   Трудовые будни
   Разгадка
  

Дело о пропаже яйца

  
   Павел не ожидал, что Селена объявится так скоро. Он ещё не успел по ней соскучиться, да и гонорар, полученный за их предыдущее дело, не был потрачен полностью. В общем, она свалилась на него, как гром с ясного неба:
   -Паша, мне нужна твоя мужская поддержка!
   -А разве я когда-нибудь отказывался?
   -Ты не так понял, лапать меня как раз не обязательно. У тебя ведь был какой-то знакомый ювелир? Срочно закажи ему одну вещь. Пусть собирает бригаду, пашет день и ночь, но через два дня у меня должно быть яйцо "а-ля Фаберже"! Вот эскизы и описание из музейного каталога.
   -Селеночка, пойми меня правильно: я сижу в своей старой двухкомнатной хрущобе, кушаю водку непосредственно из бутылки, а тут появляешься ты и требуешь от меня Фаберже! Я не скажу, что это плохо, но надо же войти в положение пьяного человека и сказать ему хотя бы пару тёплых слов! Например, "я мечтаю о сексе с тобой".
   -Это уже целых шесть слов получается! Ладно, про это после поговорим, а сейчас объясню тебе всё по порядку. У меня появился клиент: один очень уважаемый человек из дирекции музея "Кунсткамера". Скоро у него будут большие неприятности, потому что из запасников музея пропало пасхальное яйцо работы великого Фаберже. Наша задача - вернуть ценный экспонат, найти вора и отдать его на растерзание трудовому коллективу.
   -А-а, знакомая ситуация: "Тащи с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость". Погоди, может, я чего-то не понимаю, но все вещицы Фаберже стоят в крупнейших музеях мира на самых видных местах. Какого хрена твоё яйцо столько лет валялось в запасниках?
   -Видишь ли, это опытный образец, самое первое изделие из этой серии. Искусствовед мне пояснил, что данное яйцо несовершенно, как ювелирное изделие, и к тому же имеет необычную форму. У Фаберже было золотое правило: все ювелирные изделия, не достойные его имени, подлежат немедленному физическому уничтожению. Яйцо N1 уцелело благодаря тому, что сначала оно служило опытным образцом, а потом стало частью истории фирмы, хотя фирменного клейма на нём нет.
   -Ну и что, что нет клейма? В подлинности яйца никто ведь не сомневается? Почему такой уникальный экспонат пылился в запасниках?
   -А вот почему: кому-то из экспертов показалось, что сей предмет декоративно-прикладного искусства не представляет художественной ценности, достойной имени Карла Фаберже. Музейное руководство сочло за благо не включать этот экспонат в постоянную экспозицию, дабы не раздражать ценителей высокого искусства.
   -Теперь понятно. Значит, его украли. И сколько такая хреновина может стоить?
   -А ты как думаешь? Это единственное сохранившееся изделие, которое Фаберже сделал собственными руками! Сто тысяч баксов, как минимум.
   -С ценой согласен. Но зачем нужна подделка, если мы ищем оригинал?
   -Объясняю для тупых: ты заказываешь яйцо, хотя бы отдалённо похожее на украденный экспонат. Я уже договорилась, чтобы фальсификат выставили в зал, как изделие Фаберже. Статья об этом событии попадает в центральные газеты. А теперь представь картину маслом: покупатель раритета вдруг узнаёт, что отдал свои денежки непонятно за что. Естественно, он начинает нервничать, выкуривать сигарету за сигаретой, в нём закипает справедливый гнев на подлого мошенника и...
   -В одном из моргов появляется криминальный труп!
   -Думаю, до этого дело не дойдёт, но что-то всё же случится. Например, один из служителей музея получит телесную травму или займёт в банке крупную сумму денег для отката. Потянув за эту ниточку, мы выйдем на исполнителя, а потом и на заказчика с яйцом!
   Глаза Селены горели от возбуждения, а пальцы готовы были разорвать носовой платок. Павел понял, что ему пора позаботиться о маленьких радостях жизни.
   -Селеночка, мы опять будем спать вместе?
   -Что? Ах, да! У тебя уже выработался условный рефлекс! Ладно, ты получишь свою сладкую конфетку, но сначала выдай мне яйцо!
   -Это же долгая история, - огорчился Павел.
   -"Трёх мушкетёров" читал? Между прочим, придворный ювелир герцога Бэкенгема сделал две недостающие алмазные подвески за один день.
   -Так то ж придворный ювелир!
   -Пойми: высокое качество работы и сходство с оригиналом не требуется. Этого яйца нет ни в одном официальном каталоге. Что добудешь, то и будет выставлено в музее, как творение самого Фальшберже!
   В ответ Павел лишь тяжело вздохнул и стал думать, как быстрее, проще и дешевле выполнить порученное ему задание.
  
   Яйцо возвращается
  
   К несказанному удивлению Селены, Павел явился к ней уже на следующий день. В руках у него была картонная коробка из-под электрочайника.
   -Вот! - сказал Павел и с победоносным видом извлёк из коробки округлый продолговатый предмет неопределённого цвета, буквально усыпанный мелкими гранёными камнями.
   -Невероятно! Где ты его взял?!
   -Секрет фирмы.
   -Это бриллианты, что ли?
   -Нет, конечно, но выглядят убедительно. Само яйцо медное, внутри пустое, сверху украшено мелкими стразами, гравировкой и прозрачной эмалью.
   -Прав был старина Фрейд: жажда секса заставляет мужчину делать чудеса! - подытожила свои наблюдения Селена. Значит, так: "ай-лю-лю" потом, а сейчас отправляемся в Кунсткамеру.
  
   Через час они уже стояли в кабинете замдиректора музея. Павел извлёк из скомканных газет свой трофей и осторожно положил его на подставку в виде блюда. Увидев яйцо, хозяин кабинета едва не лишился дара речи:
   -Вы... вы... нашли его?!
   -В каком смысле "нашли"? - в свою очередь удивилась Селена.
   -Я понял из нашего разговора, что вы принесёте муляж, подделку, а это ведь то самое яйцо, которое пропало из хранилища!
   -Вот те на! Паша, признавайся: где ты взял эту штуковину? - грозно спросила Селена, пронизывая взглядом своего сексуально озабоченного помощника.
   -Вы будете смеяться, но я... купил его в комиссионном магазине. Нет, серьёзно! Мне порекомендовали одного знающего человека, я приехал к нему, показал эскизы, спросил, кто бы мог быстро сделать такое яйцо. И тут он вдруг вспомнил, что видел очень похожую вещь в одном магазинчике. Цена была смехотворно низкая; естественно, он подумал, что это обычный сувенир, такие поделки сейчас на каждом углу иностранцам втюхивают. Ну, поехал я по его наводке в этот самый магазин, нашёл яйцо и купил его аж за тысячу двести рублей.
   -Невероятно! - выдохнул заместитель директора. - Но кто же вор? Мы не можем у каждого экспоната ставить охранника, а у этого охранника - другого охранника, который будет надзирать за первым!
   -Да, прав был Михаил Жванецкий: что охраняем, то и имеем! - резюмировала Селена. - Вора мы, конечно, найдём и отдадим вам на растерзание. От вас требуется список всех сотрудников, имевших доступ к данной единице хранения. Мы должны с каждым из них поговорить в неформальной обстановке. Желательно, чтобы это был уютный подвальчик со средневековыми орудиями пыток.
   -Да-да, конечно, в любое время дня и ночи! - заверил Селену замдиректора. - Список мы уже составили, а как быть с яйцом? Выставлять в зал или вернуть обратно в хранилище?
   -Пока спрячьте его в сейф и никому не говорите о делах наших скорбных.
   Теперь следственная бригада могла с чистой совестью отправиться в квартиру Павла, чтобы хоть немного обустроить свою личную жизнь.
  
   Постельно-следственные действия
  
   Ужин был съеден в полном молчании, каждый из двух сотрудников детективного агентства "Селена" думал в это время о своём, о девичьем. Деловой разговор, как обычно, начался лишь в постели:
   -Селеночка, сколько же денег посулили тебе славные хранители музейных ценностей? - осторожно поинтересовался Павел.
   -Они скинулись для нас на пять тысяч баксов.
   -Пять тысяч на двоих?! Негусто по сравнению с предыдущими гонорарами. И ни одного свежего трупа на горизонте.
   -Такова жизнь, Пашечка! Если волк не может поймать дичь, он довольствуется мышами и лягушками. Погоди, будет и на нашей улице праздник.
   -На моей улице праздник уже начался! - воскликнул Павел, схватил Селену в охапку и грубо овладел ею согласно заранее достигнутой договорённости. Возражать было не только бесполезно, но и глупо, поскольку секс между сотрудниками их детективного агентства был важной составной частью следственных действий. Вот и сейчас, по своему обыкновению, Селена не переставала рассуждать вслух:
   -До сих пор не могу поверить, что ты притащил в музей подлинное яйцо Фальшберже!
   -Да, мне и самому стыдно, Селеночка. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Сто тысяч баксов из рук уплыло!
   -Да ты что?! Я вовсе не об этом. Просто всё пошло не так, как я планировала. Музейный вор наверняка знал истинную ценность украденного, а что это значит?
   -Ну, допустим, замучила человека совесть, выпил с горя, добавить захотелось, а денежки-то тю-тю! И тогда продал он это яйцо за бесценок какому-нибудь скупщику краденого. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон!
   -Версия в общем-то неплохая, на "три с плюсом", только не верю я в угрызения совести, когда в кармане у тебя почти уже лежит мешок баксов. Чувствуешь запах, Паша?
   -Да ладно, подумаешь, от меня тоже не фиалками пахнет.
   -Нет, здесь пахнет ещё одним криминальным деянием! "Товар - деньги - товар". Эту железную формулу ещё Карлуша Маркс вывел. В нашем конкретном случае цепочка "товар - деньги - товар" была где-то нарушена, и случился обычный российский беспредел.
   -Который, тем не менее, закончился хэппи-эндом.
   -Рано радуешься: пока вор не найден, денег нам не заплатят.
   -Вот чёрт! А что, если поочерёдно взять за горло всех подозреваемых? Дескать, мы знаем, что ты вор, колись, а то на нары отправим!
   При этом Павел наглядно продемонстрировал, как именно следует колоть преступников.
   -Полегче, медведь, ты меня задушишь!
   Павел ослабил хватку, и Селена смогла продолжить:
   -Предложение твоё хорошее, но в нашем случае оно неприемлемо. Во-первых, все музейщики, в том числе и подозреваемые, скинулись на гонорар для нас. Не этично душить человека за его же деньги. Во-вторых, по закону подлости, да и по законам детективного жанра, преступник обязательно окажется в конце очереди. После первого же допроса с пристрастием разгорится скандал, и нам просто не дадут довести дело до конца.
   -Какой же выход?
   -Сократить число подозреваемых до двух-трёх. Тогда можно успеть. Плохо то, что мне пока не ясен мотив преступления.
   -А мне мотив очень даже ясен: вещи воруют, чтобы их продать и пополнить таким образом семейный бюджет.
   -Правильно, так и менты подумают, они начнут копаться в финансовых делах подозреваемых, сравнивать расходы с доходами. Неужели воришка настолько глуп, что не предвидел этого? Я предполагаю другое: мотив данного преступления не лежит на поверхности, поэтому похититель сейчас спокоен, как стадо бизонов: милиция его никогда не вычислит.
   -А мы?
   -А мы пока будем тупо допрашивать подозреваемых. У нас их двадцать человек, и каждого нужно... Паша, что ты делаешь?! В эту дырочку нельзя! Извращенец...
   Метод мозговой атаки, проводимой в постели с напарником, имел свои недостатки, но Селена ощущала в эти минуты необычайную ясность мысли, что неизменно способствовало раскрытию преступлений. В конце концов, это несравнимо полезнее, чем курить или играть на скрипке.
  
   Трудовые будни
  
   Седьмым допрашиваемым был искусствовед Зельман. Для проведения следственных действий Селене выделили каморку в подвале. Окон в ней не было, солнечный свет заменяла тусклая лампочка под потолком, одна из стен сочилась влагой. Очень удачное место для допросов!
   -Итак, Григорий Иванович, вы - искусствовед, девять лет проработали в музее. Вам приходилось по долгу службы или просто так, по-свойски, бывать в хранилище изделий ДПИ?
   -Бывал ли? Спрашиваете! Я там сутками просиживал вместе с реставраторами, когда приходили экспонаты из провинциальных музеев. Ужас! Бывает, из-под окладов икон вот такие тараканы выскакивают, новодел и вещи шестнадцатого века в одну коробку свалены! Поймите: не ради денег мы все здесь работаем, а ради сохранения искусства российского!
   -Понимаю, но яйцо всё же украдено, и мотив есть почти у каждого. Кому-то срочно нужны деньги на операцию, кому-то сына-оболтуса надо в институт пристроить, кто-то до сих пор в коммуналке с семьёй живёт. Мы обязательно найдём вора, но к тому времени в расследование может вмешаться милиция, и тогда уже общественным порицанием дело не обойдётся. Если вы кого-то подозреваете, мы должны об этом узнать немедленно!
   -Наверное, вы правы. При других обстоятельствах я бы никогда, но теперь... Есть у нас такой охранник из вневедомственной милиции: Миша Бобров. Хороший парень, аккуратный, инструкции все соблюдает, но в последнее время ходит мрачнее тучи. Похоже, долги у него. Где-то он в карты на деньги играет. Надеюсь, это останется между нами?
   -Обещаю. Спасибо, Григорий Иванович, мы разберёмся, - официальным тоном сказала Селена, давая понять, что разговор окончен. Когда подозреваемый N7 вышел, она принялась ходить туда-сюда по комнате, для ясности мысли ей сейчас явно не хватало здорового секса.
   -Паша, найди мне этого охранника и тащи сюда. Ох, не то это всё, не то! Но проверить надо.
   Через пять минут Михаил Бобров уже входил в каморку, наклонив голову, чтобы не удариться о дверной косяк. Это был молодой человек недюжинного телосложения, как и положено охраннику всемирно известного учреждения культуры. Селена решила сразу же взять быка за рога:
   -Михаил, вы знаете, по какому делу вас пригласили?
   -Яйцо из хранилища ДПИ спи... украли.
   -У вас есть предположение, кто бы мог это сделать?
   -Да многие могли, откуда мне знать? Я в хранилище был-то всего раза два, когда новые коллекции привозили.
   -Михаил, у вас ведь были финансовые проблемы?
   -А-а, настучал уже кто-то! Да, был у меня должок, пришлось машину продать, теперь на метро езжу, блин.
   -Хорошо, я вам верю, и всё-таки: есть хоть один человек, который вёл бы себя как-то подозрительно?
   -Да есть, конечно, и не один. Просто я говорить не хотел, а раз на меня настучали, то я тоже молчать не буду! Взять хотя бы завхоза нашего Тарасенко: когда я на машине ездил, он пешком ходил, а недавно иду я мимо стоянки, а Тарасенко из "мерса" вылезает! Как он сумел столько бабла нарыть с его-то зарплатой?! И Зельман ещё, я только сейчас о нём вспомнил. Недели две назад он очень поздно с работы уходил, а под мышкой - коробка картонная. Сказал, что электрочайник перегорел, в ремонт несёт. Надо было проверить, конечно, а мне как-то неловко показалось уважаемого работника обыскивать.
   -Спасибо за сотрудничество, Михаил, не будем вас больше задерживать, - закончила допрос Селена. Когда охранник ушёл, она повисла на плечах у Павла и томным голосом произнесла:
   -Паша, поцелуй меня нежно, а потом тащи сюда Зельмана и Тарасенко. Погоди! Ты ведь принёс сюда яйцо в коробке из-под электрочайника. Откуда она взялась?
   -Мне её в комиссионке дали. Наверное, яйцо в ней и было с самого начала! Думаешь, это та самая коробка?
   -Возможно. Пойдём-ка прямо в отдел к Зельману. Да-а, похоже, мы надолго здесь застрянем.
   Селена всё ещё надеялась, что разгадка явится сама собой, из какой-нибудь случайно брошенной фразы одного из сотрудников музея.
   Вдвоём они прошли несколько залов, и похоже было, что без проводника им не обойтись. Селена подошла к одной из старушек-смотрительниц и вежливо спросила её, где сейчас может быть искусствовед Зельман.
   -Григорий Иванович? К себе пошёл. Пройдите до поворота, и вниз по лестнице. Там охранник, он вас проводит. А вы, значит, вора ищете?
   -Для этого мы и здесь.
   -Не мог никто из наших сотрудников экспонат украсть! - неожиданно твёрдо заявила смотрительница.
   -Так ведь украл же кто-то!
   -Нет! - продолжала упрямиться старушка - божий одуванчик. Павел незаметно покрутил у себя пальцем у виска.
   -Извините, нам пора идти! - сказала Селена, и следственная бригада отправилась в указанном ей направлении.
   Зельмана они обнаружили в маленькой каморке, заваленной пыльными фолиантами и рулонами свёрнутых бумажных листов. Хозяин кабинета взглянул на непрошеных гостей с удивлением.
   -Григорий Иванович, - начала Селена. - У нас возник к вам один маленький вопрос: вы действительно выносили из музея испорченный электрочайник?
   -Да, и принёс уже обратно! Вот он стоит. Кофе не желаете? Правда, только растворимый остался.
   -Спасибо, Григорий Иванович, а где коробка?
   -Да вот она на полке стоит, я её для картотеки приспособил, чтобы зря место не занимала.
   Селена внимательно рассмотрела коробку, на ней был изображён тот самый чайник, который булькал на столе, но только новенький и блестящий. Очевидно, что одна и та же коробка не могла находиться в двух местах одновременно, отчего версию охранника Боброва надо было признать несостоятельной.
   -Григорий Иванович, мы выяснили, что у Боброва действительно были долги, в результате ему пришлось продать свою машину. А вот Тарасенко поступил наоборот: он купил себе дорогую иномарку. Неужели это не вызвало у вас подозрений?
   -Нет. Он же Родину продал, чтобы внуков на своей машине покатать!
   -Как это?!
   -Был у него домик в деревне. Родовое гнездо, так сказать. Он же там всё своими руками сделал: и дом, и сад, и беседку резную. А здоровье-то уже не то, чтобы туда-сюда на электричках мотаться. Вот и продал своё родовое гнездо по сходной цене, как раз на машину хватило.
   -Спасибо, Григорий Иванович, вы избавили нас от необходимости допрашивать вашего завхоза. Всего хорошего! - сказала Селена и потащила Павла за рукав к выходу. Он вяло сопротивлялся.
   -Погоди, коробка же ничего не доказывает! Да в городе, может, тысяча таких коробок! Одну Зельман оставил в комиссионке, а другую такую же принёс обратно. Пустую. А чайник он никуда и не носил. Он яйцо вместо чайника вынес!
   -По твоей версии получается, что искусствовед, рискуя быть пойманным за руку, выносит экспонат стоимостью сто тысяч долларов и тут же сдает его в комиссионку за тысячу рублей. Причём в коробке, которая нужна ему самому, хотя он мог сдать яйцо и вовсе без коробки или в любой другой коробке. Тебе не кажется, что это глупо?
   -Кажется, - неохотно согласился Павел. - Но кто же тогда украл это чёртово яйцо?
   -А помнишь, что сказала та бабушка-старушка? Никто из персонала музея яйцо не крал. Его украли уже потом, на улице.
   -Бред какой-то! А как яйцо из охраняемого помещения попало на улицу?
   -Его кто-то вынес.
   -Кто?!
   -Я тебе говорила, что должна найти истинный, скрытый мотив этого преступления? Яйцо вынес человек, имеющий скрытый мотив, поэтому он даже не попал в круг подозреваемых. Пошли-ка поговорим ещё раз с этой смотрительницей. И похоже, что нам придётся применить более жёсткий метод допроса.
  
   Разгадка
  
   -Ну что, нашли Григория Ивановича? - поинтересовалась старушка-смотрительница, когда они приблизились к ней почти вплотную.
   -Извините, как вас зовут? - вместо ответа задала встречный вопрос Селена.
   -Мария Павловна. Кузнецова моя фамилия.
   -Приятно с вами познакомиться, Мария Павловна! Вы ведь безупречный работник, раз на вас не пала даже тень подозрения?
   -Да, у меня восемь благодарственных писем от дирекции, есть награды, памятные подарки, но я ведь исключительно из любви к искусству здесь работаю, а любовь никакими деньгами и наградами не измеришь.
   -Абсолютно с вами согласна, Мария Павловна! А теперь расскажите, зачем вы тайно вынесли из музея яйцо работы Фаберже, и что с вами случилось потом, на улице или дома.
   Эти слова Селены поразили Павла не меньше, чем заслуженную смотрительницу. Да, он сам предложил использовать метод выкручивания рук, но применительно к пожилой, кристально честной женщине это было уже слишком! Между тем, Мария Павловна некоторое время молчала, как бы собираясь с мыслями, а потом тихо произнесла:
   -Выходит, вы всё уже знаете. А вы знаете о том, что Фаберже лично уничтожал все свои неудачные произведения? Это яйцо было безвкусно, вульгарно, качество исполнения ужасное. Его надо было уничтожить ещё до того, как оно было закончено. А недавно я узнала, что первое яйцо Фаберже планируют перевести из запасников в основную экспозицию! Я должна была сделать то, что не успел или не смог великий мастер: уничтожить его раз и навсегда. Вы не можете себе представить, какой позор я пережила, действуя подобно воровке! И всё-таки у меня получилось. Я шла по улице с этим самым яйцом, спрятанным под шубой, оно буквально жгло мне руки. И вот я увидела на мусорном баке пустую картонную коробку, решила переложить яйцо в неё, и напрасно. Какой-то бродяга заметил мои манипуляции, подкрался сзади и отнял у меня коробку с яйцом. Конечно, он убежал, но я не очень огорчилась: я ведь планировала просто разбить его молотком и выбросить в мусор. Полагаю, что мне было бы не просто своими руками уничтожить творение Фаберже, а так всё случилось само собой. Зачем бродяге таскать с собой старую медную безделушку? Надо полагать, он сплющил её каблуком, как банку из-под пива, и сдал в утильсырьё.
   -Должна вас огорчить, Мария Павловна: воришка догадался сдать свою добычу в комиссионный магазин, и в конечном итоге первое яйцо Фаберже вернулось в музей. Вам придётся объяснить мотивы вашего поступка коллегам по работе. Всего хорошего, Мария Павловна!
   По дороге к кабинету замдиректора Селена первой прервала молчание:
   -Паша, а ведь ты прав: пять тысяч баксов на двоих - это унизительно мало для детективов такого уровня. Давай вообще не будем брать с них деньги!
   -Ну уж нет, я буду претендовать на свои законные тысячу двести рублей плюс проезд! - заявил Павел, на ходу расправляя помятую квитанцию из комиссионного магазина.
  
  

ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА МУЖА

  
   Содержание:
  
   Муж на три часа
   В смертельной ловушке
   Нет трупа - нет гонорара
   Любовь по расчёту
   Полный расчёт

Муж на три часа

После нескольких удачных дел бывший стоматолог Селена Ржевская открыла частное детективное агентство "Селена". Следственная бригада обычно состояла из одного человека, но иногда к ней присоединялся её старый друг Паша Глотов. В последнее время посетителей не было совсем, и Селена уже подумывала о том, не открыть ли при агентстве маленький стоматологический кабинет. Она совсем уже приуныла, когда её посетил сам Павел Глотов.

   -Ты чего пришёл, Паша? Бормашинка у меня дома, а здесь я расследую преступления! - приветствовала старого друга Селена. - Ба-а! Откуда у тебя такой роскошный костюм?
   -Я тоже рад тебя видеть, Селеночка, но у меня к тебе серьёзное дело, вопрос жизни и смерти, а также пятидесяти тысяч рублей!
   -С этого места поподробнее, пожалуйста! Ты хочешь меня нанять?
   -Возможно. Сначала послушай. Из научно-исследовательского института меня, как ты знаешь, выперли по сокращению. Подрабатываю, где придётся, а пару лет назад я оставил резюме в базе данных одной киностудии. Три недели назад мне позвонил некий мужчина и предложил работу: раз в неделю, в субботу вечером, сопровождать в театр жену одного крупного бизнесмена. Я согласился на 20 тысяч рублей в месяц - нехило!? Этот костюм, ботинки, золотые часы - реквизит для посещения театра. Два раза уже сходил, всё прошло отлично, отлично, без проблем, а теперь чую: добром это не кончится!
   -А что тебя смущает? Сейчас жизнь такая, на гражданке охранник - уважаемый и всем нужный человек! Это вас на зоне вертухаями называют.
   -В том-то и дело, что никакой я не охранник, а муж! Я оказался очень похож на этого самого бизнесмена - Игоря Павловича Найдёнова. Его личный секретарь Дмитрий Юрьевич Рассель объяснил мне: его шеф терпеть не может ходить в театр, для него это пытка, три часа потерянного времени. А жена босса - Жанна Михайловна Найдёнова - требует присутствия мужа на всех её культурных мероприятиях! Вот он и придумал посылать на всякие такие мероприятия своего двойника, то есть меня! Жанна не против, мы с ней даже подружились.
   -О! Это уже серьёзно. Так ведь можно и на пулю нарваться, которая боссу предназначалась, - глубокомысленно заметила Селена, сложив пальцы правой руки пистолетом. - Бах! А шеф в это время дома отсиживается.
   -Мне всё это тоже не нравится, но деньги нужны позарез. За каждое особое задание и плата особая - такой у нас договор! Например, в среду посидел я полтора часа на какой-то дурацкой межрегиональной конференции. Рассель доставил меня туда на машине шефа, на ней же отвёз обратно домой, в Кирпичный переулок. В конце конференции я должен был заполнить бюллетень для голосования: "Да", Да", "Нет", "Да". Бросил бумажку в урну для голосования - и десять тысяч рублей наличными! Ты бы отказалась?
   -Никогда! Если тебе кто-то не выстрелит в затылок из бесшумного пистолета. Сейчас есть такие игрушки, что ни шума, ни дыма - просто маленькая дырочка в голове.
   -Спасибо, успокоила! А завтра у меня новое задание уже на тридцать тысяч наличными. Поздним вечером, после театра, меня отвезут не ко мне домой, а в особняк Жанны и Игоря в элитном посёлке "Корнево". Там я должен как бы невзначай показаться охранникам, соседям и прислуге в образе Игоря Павловича, потом мирно отойти ко сну, а утром вновь показаться на людях бодрым и жизнерадостным, сесть в машину и уехать по своим делам. От этих слов Селена пришла в радостное возбуждение:
   -Таким образом, куча народа сможет подтвердить, что поздним вечером их соседушка вернулся из похода в театр вместе со своей любимой женой и провёл с ней всю ночь... Умно! За это время можно совершить преступление, а преступник получит железное алиби. Если мне не изменяет интуиция, умереть должен какой-то опасный конкурент Игоря Павловича, или его несовершеннолетняя беременная любовница - в общем, кто-то, достойный всей этой чехарды с двойником. Тебя они убивать не станут, поскольку ты ещё можешь быть им полезен.
   -Может, мне отказаться?
   -Ни в коем случае! Я уж постараюсь, чтобы ты остался жив, иначе кто мне выплатит гонорар? Марку и номер машины ты запомнил?
   -Конечно, не дурак! Одну только цифру не разобрал на этом "Пежо". Нет, "Порше"!
   -Понятно. Значит так, Паша. Завтра ты будешь делать всё, как тебе предписано. Веди себя естественно, но не переигрывай. Тебе страшно, очень страшно, и лишь жажда наживы заставляет тебя рисковать!
   -Так оно и есть! Спасибо, Селеночка, ты меня успокоила. А ты дашь мне какой-нибудь "жучок" для экстренной связи?
   -Именно на таких мелочах и попадаются. Просто шевели мозгами, меньше болтай и изображай из себя глуповатого парня, жадного до денег и красивой жизни.
   "Какой ты, собственно, и есть" - добавила она про себя.
  

В смертельной ловушке

   Театральное представление в Мариинском имело большой успех, но мысли Павла витали вокруг предстоящей поездки за город. Когда Павел и Жанна вышли из театра, их уже поджидала знакомая машина. Всё было как обычно до того момента, как их "Шевроле" выехал на загородное шоссе. Дорога заняла не больше двадцати минут, и вскоре Павел мог уже разглядеть огни элитного посёлка. Большинство коттеджей представляли собой небольшие двух- и трёхэтажные дворцы, вокруг посёлка была высокая решётчатая ограда, общедоступная дорога заканчивалась у контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом и калиткой для редких пешеходов. Охранник сразу узнал машину Найдёновых, заранее поднял шлагбаум и приветливо улыбнулся почтенному семейству. Дмитрий Юрьевич, чтобы "засветиться", обратился к охраннику:
   -Андрей, кликни потом своего Семёныча - пусть мою машину посмотрит! Нам с Игорем Павловичем завтра далеко ехать, а шум движка мне совсем не нравится!
   -Передам обязательно! - откликнулся сторож, польщённый вниманием столь именитых господ.
   Приют Жанны и Игоря оказался двухэтажным загородным особняком, не считая жилой мансарды, крытой под черепицу, с большими наклонными окнами. Вокруг дома был сравнительно небольшой участок с клумбами и декоративными кустами разных пород. Во встроенный в дом гараж можно было заехать, не выходя из машины, но Расселю важно было показать соседям, с кем, собственно, он приехал. Путь до входной двери составил не более десяти метров, кое-кто из соседей с интересом взирал из окон на трёх хорошо одетых и хорошо знакомых им людей.
   Внутреннее убранство дома соответствовало наружному, но прислуги в доме не оказалось. Дмитрий Юрьевич пояснил гостю, что прислуга и шофёр появляются в доме только по вызову, никогда не остаются на ночь.
   -Ну, вот мы и дома! - сказал Рассель, опускаясь в мягкое кожаное кресло. - Точнее, это вы дома, а я переночую здесь, чтобы завтра не возвращаться через все городские и пригородные пробки. Спокойной ночи, Жанна Михайловна!
   -Да, в самом деле - уже так поздно! Спокойной ночи всем!
   Когда Жанна ушла к себе, Рассель провёл короткий инструктаж для Павла:
   -Пока всё идёт по плану, ваша комната со всеми возможными удобствами - на втором этаже. Настоятельно рекомендую вам не выходить из комнаты ночью без крайней необходимости. Кстати, там изнутри - надёжный ручной засов. Мобильный телефон отдайте мне и помните, что некоторые секреты обходятся очень дорого для тех, кто ими обладает. Спокойной ночи, завтра часов в восемь утра я лично приглашу вас к утреннему кофе, потом я отвезу в город - и до следующей субботы!
   Комната Павла оказалась комфортабельной однокомнатной квартирой, был даже кондиционер и настоящий камин, не говоря уже о таких мелочах, как бар и холодильник! Засов на двери выглядел надёжным, до утра оставалось лишь семь часов беспокойного сна...
   Посреди ночи Павел проснулся от странного стука, как будто по полу в соседнем помещении упал и прокатился твёрдый предмет. Кажется, там была кухня, кто бы это мог быть? Все страхи и сомнения последних дней ожили в голове новоявленного актёра, он наспех оделся, прихватил с собой кочергу, стоявшую у камина, и на цыпочках вышел в коридор. На кухне горел свет, Павел осторожно заглянул в приоткрытую дверь и замер от удивления: рядом со стойкой бара сидел он сам в домашнем халате и пытался наполнить стакан из литровой бутылки виски! Скорее всего, это всё же был не он, а Дмитрий Павлович собственной персоной, который должен был находиться в настоящее время в секретной командировке.
   -Чёрт, я попался! - пьяным голосом воскликнул человек в халате. - А вы тот самый Паша? Да, изредка я люблю отдохнуть от мирской суеты с бутылочкой виски. Соседям это знать не обязательно, поэтому вы здесь!
   На шум уже вышел Дмитрий Юрьевич, он деликатно выпроводил шефа в его апартаменты и шёпотом сказал:
   -Нехорошо получилось. Я же просил вас не выходить из комнаты! Ладно, кажется, Игорь Павлович в хорошем настроении. Загулы с ним не часто случаются, но репутация - прежде всего! У отца Жанны - почти половина акций их совместной фирмы, а он язвенник и трезвенник, любителей спиртного терпеть не может. Жанна Михайловна согласна с мужем, что её отцу кое-чего лучше не знать. Так что всё в порядке, отдыхайте, утром я вас доставлю по любому городскому адресу.
   Павел вернулся в свою комнату успокоенный: ему уже мерещились всякие ужасы, а тут обычная история: совладелец крупной фирмы не хочет показываться на людях в пьяном виде, для этого ему и нужен дублёр! И всё-таки у него было тревожно на душе, не попасть бы под снайперский выстрел какого-нибудь слишком активного конкурента Игоря Павловича! Это была вторая версия предстоящего расследования. Предстоящего, потому что пока не было самого главного - факта совершения преступления.
  

Нет трупа - нет гонорара

   Когда в тот же день Павел встретился с Селеной и доложил ей о ночном происшествии, глава детективного агентства долго молчала и выглядела растерянной. Неужели всё так банально и не будет никакого преступления со стрельбой и трупами? Эта история не может закончиться без преступления, иначе и гонорара не будет!
   -Итак, ты два раза побывал в театре с прекрасной Жанной как её законный супруг, один раз - на конференции в качестве совладельца крупной фирмы и один раз переночевал в доме самого Игоря Павловича в качестве его же. Никто не заметил подлога, и теперь Найдёнов будет использовать тебя для более важных дел, а когда ты станешь слишком много знать - ликвидирует. Впрочем, возможны варианты. Не беспокойся, я за тобой присмотрю, потому что ты мой верный компаньон, а в данном случае - и наниматель!
  
   Неделя прошла без происшествий, Рассель позвонил Павлу только в субботу утром и сообщил, что после очередного спектакля они вновь поедут в дом Найдёновых, и Павел должен будет провести в там ночь.
   -А Игорь Павлович... опять? - деликатно поинтересовался Павел.
   -Нет, на этот раз он действительно в командировке и я, кстати, ночевать не останусь.
   -Значит, в доме останутся только я и Жанна Михайловна? Это как-то...
   -Не вздумайте с ней флиртовать, и тогда всё будет хорошо. В порядочности своей супруги Дмитрий Павлович не сомневается.
  
   Вечером в назначенное время Рассель отвёз Павла и Жанну в театр, а после спектакля - в загородный дом Найдёновых. Жанна весь вечер выглядела грустной и подавленной, хотя спектакль был великолепен, а места, как обычно, были в лучшей ложе. Да мало ли какие проблемы возникают у женщин именно в тот день, когда надо радоваться жизни?!
   Этим поздним вечером Павел и Жанна остались в доме одни, и он решился, наконец, выяснить причину такого состояния своей "супруги":
   -Насколько я понимаю, Игорь Павлович на этот раз действительно в командировке?
   -Да, если это можно так назвать.
   Неожиданно в глазах Жанны заблестели слёзы, она усадила его на диван вплотную рядом с собой, чего не делала раньше.
   - Павел, кроме тебя мне некому излить душу. По моим наблюдениям, весь такой деловой Игорь Павлович отправился не на работу, а к любовнице, причём не в первый раз! Я нашла женский волос на его майке, ещё кое-что. Ты опять будешь его прикрывать, создавать алиби, а я - помалкивать! Я его рабыня, безвольное и беспомощное существо. Он может позволить себе что угодно, а я должна сидеть дома и только раз в неделю имею право сходить в театр в сопровождении его или охранника! Кстати, благодаря тебе я избавилась от охранника, ты мне очень нравишься, Паша, спасибо тебе за всё!
   С этими словами Жанна уткнулась Павлу лицом в грудь, он невольно обнял её и ощутил прилив страсти, которой вот уже две недели желал и боялся...
  
   Так у Павла случилась первая и последняя ночь любви с чужой женой, и если бы Игорь Павлович неожиданно вернулся домой из своей "командировки", ситуация и впрямь сложилась бы анекдотическая. К счастью, всё обошлось, утром возле дома остановилась знакомая "Шевроле", в ней был один только Рассель, похотливому агенту 007 оставалось лишь завершить свою миссию на сегодня: как бы невзначай показаться соседям и охранникам в костюме хозяина дома.
   Финансовое положение Павла стремительно улучшалось, долги таяли, но возникла новая проблема: любовная история с Жанной. Если Игорь Павлович узнает обо всём и окажется ревнивцем с пистолетом в руке, ему даже и думать не надо, как избавиться от трупа. Да как угодно! Например, вывести в лес в багажнике "шевроле". Соседи и охранники понятия не имеют о том, что в доме Найдёнова бывает его двойник!
   Павел решил не рассказывать Селене о своём любовном приключении. В конце концов, каждый имеет право на личную жизнь! Он с нетерпением ждал новой встречи, прошла бесконечная неделя, прежде чем Рассель уведомил Павла по телефону, что всё в порядке, ему поручено сходить в театр с Жанной и остаться ночевать в доме Найдёновых, добросовестно изображая её законного супруга. Дополнительная услуга - дополнительное вознаграждение.
  

Любовь по расчёту

   Культурное мероприятие "посещение театра" прошло чётко, без происшествий, по отлаженной схеме действий. Разве что отношения "супругов" в перерывах между отделениями спектакля заметно потеплели, они даже украдкой поцеловались в фойе. Рассель, как и в прошлый раз, доставил "супругов" в их семейное гнёздышко, но сам не остался ночевать в доме Найдёновых, сославшись на срочные дела. Павел и Жанна снова остались вдвоём на всю ночь. Если это и была мышеловка, то сыр в ней оказался великолепен!
   -Жанна, вся эта история может плохо закончиться для нас обоих, - попытался выяснить отношения Павел, когда за Расселем закрылась входная дверь.
   -Молчи и ничего не бойся, - едва шевеля губами, тихо ответила Жанна.
   -Но твой муж!
   -Иди за мной, - так же тихо сказала Жанна, как будто их могли услышать посторонние. Она решительно повела Павла в комнату, которая, судя по всему, была супружеской спальней.
   -Неужели нельзя в другой комнате? - заупрямился герой-любовник перед раскрытой дверью. Ему показалось, что супруг Жанны, пьяный или трезвый, смотрит на него сейчас из какого-нибудь укромного места, сжимая в руке пистолет или, на худой конец, бейсбольную биту.
   -Хозяйка здесь я, а ты уж помолчи, пожалуйста, можешь только стонать от наслаждения! - заявила Жанна и силой втолкнула Павла в спальню.
   Новая сексуальная игра ему понравилась, за каких-то полчаса супружеская постель была превращена в груду измятого белья.
   -А теперь иди в свою комнату, я устала и хочу спать! - приказала строгая госпожа. Павел и сам сильно устал, он нашёл в лабиринте коридоров знакомую ему комнату, плюхнулся на постель и проспал до самого утра безмятежным сном праведника...
  
   На следующий день ему предстоял очередной отчёт перед Селеной о проделанной работе.
   -Ничего нового рассказать не могу: посещение театра, поездка в Корнево с Расселем и Жанной, демонстрация соседям своего бренного тела. Я даже отлил под кустик акации в саду, как это любит делать Игорь Павлович. Его присутствия в доме не наблюдалось.
   Селена внимательно смотрела на своего партнёра, и было в его блуждающем взгляде что-то подозрительное.
   -Паша, ты что-то не договариваешь! Что произошло за вечер-ночь-утро, о чём я не знаю?
   -И я не знаю! За сутки происходит много всяких мелочей, а память у меня не резиновая. Ничего важного для следствия я в происшедших событиях не вижу.
   -А что не важное для следствия произошло?
   -Это личное. Вообще-то я не обязан...
   -Какое такое личное? Ты каждую минуту под прицелом ходишь!
   -Ну, в общем... Я второй раз переспал с Жанной.
   -Какая прелесть! Второй раз! Наверное, это любовь. Я тебя не об этом спрашиваю, кобель. В театре много незнакомых людей, может быть, какой-то пристальный взгляд, мимолётная встреча?
   -Да, блин! Селеночка, ты прямо как рентгеновский аппарат! В театральном буфете ко мне подошёл один мужик, прилично одетый, лысина ухоженная, хлопнул меня по плечу да как крикнет: "Пашка, это ты?!" У меня челюсть чуть не отвалилась - откуда он меня знает? Этот тип рассказал, что учился со мной в горном институте в таком-то году. Типа, однокурсник и чуть ли не друг. Я там действительно учился, но не помню такого - хоть ты тресни! Конечно, я вежливо откланялся, мол, никогда не учился в Горном институте и только что узнал о его существовании. Комедия!
   -Это не комедия, а очень плохая история, которая может стать трагедией! Тебя кто-то вычислил и даже не потрудился прийти в театр именно на этот спектакль. А билеты дорогие, между прочим, и купить их непросто. Как тебя нашли? Если по базам данных, то тобой заинтересовались очень серьёзные люди.
   -Селеночка, о чём ты? Кому я нужен - безработный младший научный сотрудник?!
   -Я вижу одно объяснение: как двойник Найдёнова, ты мешаешь кому-то следить за ним. Его они почему-то не хотят убивать, бизнес - дело тонкое, а вот тебя могут прихлопнуть в любой момент!
   -И что теперь прикажешь делать?
   -Заляг на дно где-нибудь у друзей, скажи Расселю, что у тебя туберкулёз, аденома простаты, в театр ты не пойдёшь однозначно, и отключи мобильный телефон. И забудь про Жанну: она такая же гадина, как они все.
   -Категорически не согласен про Жанну! Она хотела мне что-то сказать, предупредить, но побоялась. Спасибо, Селеночка, что просветила!
   -Благодарить меня будешь потом, а сейчас найди себе надёжную хату! Есть у меня один знакомый полковник МВД, у него большие связи и плохие зубы - должен помочь с информацией... Давай, исчезни из моего кабинета!
  

Полный расчёт

   Как выяснилось днём позже из оперативной сводки МВД, успешного бизнесмена Игоря Павловича Найдёнова нашли мёртвым в мужском туалете Мариинского театра города Санкт-Петербурга. Смерть наступила от проникающего пулевого ранения в голову, пистолет был оставлен на месте преступления, в настоящее время убийца находится в розыске, его зафиксировала одна из камер скрытого наблюдения, совсем недавно установленных в туалете. Узнав об этом, Селена получила ещё одно подтверждение своей версии: убить хотели двойника Найдёнова, то есть старого доброго Пашу Скокова! Волей судьбы на его месте оказался законный муж Анны, который сам принял роковое для него решение посетить театр вместо заболевшего двойника. Скорее всего, заказчика убийства не найдут, а засветившийся киллер уже мёртв, зато на счету Селены Ржевской есть ещё одна спасённая жизнь!
   -Паша, где мой гонорар за проделанную работу?
   -Вообще-то, деньги предназначались мне за проделанную мной работу! Я честно выполнял свои обязательства по отношению к клиенту!
   -И лежал бы сейчас в морге с пулей в голове!
   -Ладно, у меня осталось всего шестьдесят тысяч, делю пополам и забираю из твоей доли...
   -Что ещё?!
   -Пока не придумал. А давай в баню сходим?
  
  
   ДНЕВНИК ГЕЯ
  
   Содержание:
  
   И вот они пришли, а мы не ждали...
   Не сходить ли нам в гей-клуб?
   Под подозрением - все!
   Пыл и жар
   В постели с дизайнером
   Преступление и наказание
  
   И вот они пришли, а мы не ждали...
  
   Два часа назад Селена позвонила Павлу по домашнему телефону и сообщила, что хочет поговорить с ним по срочному, а главное - прибыльному делу. Учитывая плачевное финансовое состояние Павла, отказываться было бы глупо. Как раз сейчас в гостях у него была довольно симпатичная подруга детства, но дело - прежде всего! Павел безжалостно распрощался с подругой, принял душ и попытался создать в квартире видимость порядка.
   Селена явилась в назначенное время, но не совсем одна. С ней был скромно, но элегантно одетый молодой человек лет тридцати, на мочке его правого уха поблёскивала маленькая золотая серьга с бриллиантом.
   -Паша, привет! Целоваться не будем, это было бы бестактно по отношению к красавчику Нику. Да, познакомьтесь: Паша, это Николай Юсупов или просто Ник - известный писатель, на которого мы и будем работать. Ник, это Павел - мой коллега, я раскрыла с ним кучу запутанных дел.
   Павел без особого энтузиазма поприветствовал гостя и застыл в знаке вопроса, ожидая дальнейших пояснений.
   -Десять тысяч долларов на двоих. Неплохо, как ты думаешь?
   -Начало хорошее, а потом? Почему ты меня не предупредила, что будешь не одна? Другой на моём месте мог бы и обидеться.
   -Ладно, извини. Если бы я сразу обрисовала ситуацию, ты бы сразу и отказался, а так я просто ставлю тебя перед фактом: на время нашего нового расследования ты должен сыграть гея, в крайнем случае - бисексуала. Это будет часть легенды, чтобы внедриться в незнакомый коллектив. Ник тебе поможет, потому что, согласно разработанной мною легенде, ты - его новый бой-френд! На самом деле это не совсем так, можешь не беспокоиться.
   -Ну, спасибо. До настоящего времени я был твоим сотрудником, близким другом, но такое задание мне не по плечу. Я могу отказаться?
   -От десяти штук баксов?
   -Нет, от твоей легенды.
   -Паша, все мы в одной команде, в постельных эпизодах дублёром Ника буду я сама.
   -Это уже лучше. Итак, во что мы вляпались на этот раз?
   -Я назвала это дело "Дневник гея". Так Ник назвал свой новый роман. У произведения уже есть покупатель на Западе, продюсер успел потратить кучу денег на рекламу. Новый русский бестселлер о жизни гомосексуального бомонда! Возможно, вся эта книга - бездарная трепотня. Извини, Ник, мы не на раздаче литературных премий! Главное в том, что рукопись может принести её автору сотни тысяч долларов, и она пропала! Продюсер получил лишь краткое содержание и одну главу. Так вот: вчера у Ника обчистили квартиру и украли все текстовые материалы: дневниковые записи, жёсткий диск из ноутбука, флэшку с записью романа, распечатки текста.
   -А похититель может продать книгу? - поинтересовался Павел.
   -Он может рискнуть и издать роман под вымышленным именем, но гонорар будет в десятки раз меньше предлагаемого сейчас. В данном случае ценность книги заключается в моей фамилии на обложке! - похвастался Ник.
   -Неужели нельзя восстановить книгу по памяти?
   -На это уйдёт месяца два, да и вдохновение... Его не вернёшь и не восстановишь.
   - Да-а...значит, похититель вытащил из компа жёсткий диск? А почему он просто не взял ноутбук? Ценная добыча.
   -В том-то и дело: похититель хотел показать мне, что материальные ценности его не интересуют. Он даже оставил стодолларовую купюру на ноутбуке.
   -Мотив преступления пока не ясен, - взяла слово Селена. - Ник регулярно посещает клуб "Олимп". Это элитный гей-клуб, только для своих, всего человек 20 постоянных посетителей. Можно предположить, что некий завсегдатай клуба, снедаемый завистью и ревностью, решил помешать успешному писателю заработать славу и деньги на этой книге.
   -Значит, на подозрении члены клуба, а почему только они? - спросил Павел, чтобы принять участие в разговоре.
   -Во-первых, они много общаются между собой и осведомлены о литературных успехах Ника. Во-вторых, вор проник в дом, как говорится, "без пыли и шума". Замки на дверях сложные, тем не менее, следов взлома нет. У вора явно были дубликаты ключей, а слепки с ключей Ника кто-то мог сделать именно в клубе. Там есть две сауны с бассейном, где члены клуба и проводят часть совместного досуга.
   -Если вор задумал уничтожить книгу, он это уже сделал, и мы ничего не найдём! - предположил Павел.
   -Будем надеяться на то, что похититель вовсе не бескорыстен. Да, он не сможет заработать на издании книги, но он знает ей цену и может продать рукопись её же автору. Анонимно, разумеется. Ник, сколько бы вы заплатили вымогателю? Например, двадцать тысяч долларов - неплохой куш!
   -Я не намерен вознаграждать грабителя! Найдите его и засадите в тюрьму. А лучше убейте! Мне нужен любой вариант рукописи, на любом носителе, это же не бриллиант какой-нибудь! - впал в истерику Ник.
   -Ник, вам надо успокоиться, отдохнуть, собраться с мыслями. Отправляйтесь домой и ни с кем не разговаривайте на тему кражи. Утро вечера мудренее!
   Селена деликатно выпроводила его восвояси, чтобы поговорить со старым другом тет-а-тет.
   -Паша, чем ты недоволен? В этом деле у тебя есть реальный шанс временно стать лидером нашей команды! И заработать приличные деньги, разумеется.
   -Да уж, лидер-пидер... А если мне какой-нибудь этот бомонд зад разворотит?!
   -Ну, это уже девичьи страхи. Ты же не на зону отправишься, а в элитный клуб "Олимп"! Там бывают поп-звёзды, художники, музыканты. Заходил даже помощник депутата, но сейчас он под следствием.
   -Хорошо, но я ведь должен буду играть своего: строить мужикам глазки, кокетничать, вертеть задом. Как ты себе это представляешь?
   -Извини, ты насмотрелся плохих фильмов. Уважающий себя гей не станет кривляться и вертеть задом. Они там все и так знают, кто есть кто. Ник введёт тебя в курс дела, когда вы познакомитесь поближе. Главное, следи за лексиконом, никаких гомиков или педиков. Ты будешь общаться с людьми, у которых за плечами два высших образования! Ник подготовит тебя к общению с членами клуба, а у меня ещё куча дел по сбору информации. Пока! Селена выпорхнула из квартиры, а Павел впервые задумался о том, как опасна профессия частного сыщика...
  

Не сходить ли нам в гей-клуб?

   На следующий день прямо с утра Павел отправился в гости к Николаю Юсупову, чтобы осмотреть разгромленную квартиру и поближе познакомиться с великим писателем.
   Вдвоём они обошли все закоулки большой квартиры. Дорогие и не очень дорогие картины висели на своих местах под слоем пыли, в хрустальной пепельнице на тумбочке лежало несколько золотых украшений, под пепельницей - тонкая пачка евро.
   -Ник, давай сразу на "ты", мы ведь близкие друзья по легенде.
   -Да, конечно! - живо откликнулся Ник. - По этому случаю надо выпить!
   Через час совместного распития спиртных напитков и просмотра футбольного матча по телевизору размером с четверть футбольного поля Павел начал понимать, что Ник - свой, почти нормальный парень, с которым можно хорошо провести время и поговорить начистоту.
  
   -Да ты пойми, Паша: пол, внешность, успех в обществе - это важно. Но, если человек стал для тебя больше, чем другом, ты любишь его таким, какой он есть. Всем нормальным мужикам нравятся красивые бабы, это заложено в мозгу от рождения. Но иногда тебе до жути нравится человек, который оказался твоего пола. Всякий натурал стремится подавить в себе возникшее чувство, скорей-скорей женится на девчонке со своей работы и мучается потом всю оставшуюся жизнь. А мы идём на поводу у своих чувств! Скажешь, мы ненормальные? Может быть. Но двадцать три часа в сутки мы точно такие же, как и все вы - натуралы. Вот, допустим, я гей, я выпиваю, закусываю с тобой, говорю за жизнь, что-то не так?
   -Всё так, Ник!
   -Вот! Бери от жизни лучшее и получай удовольствие, а плохое тебя само найдёт и накроет по полной программе.
   -Понял! Ты свой парень, Ник, дай я тебя поцелую! Кстати, что ты думаешь о Селене?
   -Сложный вопрос. Твоя Селена - мужик в юбке. То, что мужик - это хорошо для расследования. То, что в юбке - плохо. Мужик должен быть мужиком, баба - бабой, гей - геем!
   -Заметь: не я это сказал! А теперь о деле. В твоём клубе кто-нибудь знает лично от тебя о том, что рукопись пропала?
   -Нет, я сразу же стал искать частное агентство.
   -А почему в полицию не заявил?
   -Не будут они всерьёз искать какую-то там рукопись, замучают всех расспросами, допросами... Бр-р! Противно даже представить!
  
   Выход в гей-клуб намечался в вечернее время суток. После совместного распития они немного вздремнули на разных кроватях, после чего напарникам пора было побеспокоиться о своём внешнем виде. Будучи профессиональным стилистом, Ник занялся причёской Павла, а Павел продолжил расспросы:
   -Ник, почему ты сам не спросишь своих друзей по клубу, что они обо всём этом думают? Тет-а-тет, как говорят французы. Ты ведь можешь переспать с любым из них в интересах следствия, а в нашей команде это приветствуется!
   -Видишь ли, Паша, - ответил Ник, орудуя ножницами и феном, - у меня появился любимый человек, мы хотим жить вместе, скоро у нас состоится почти официальная свадьба. Деньги нам нужны, а скандалы - нет!
   -Но ведь ты придёшь в "Олимп" со мной, представишь меня обществу, как своего близкого друга, а я раньше или позже проявлю себя, как натурал, да ещё сыщик. Будет скандал!
   -Ну, за это меня простят. Гениям прощают многие ошибки, даже предательство. Кстати, мой бой-френд Славик в клуб не ходит принципиально, как что ты с ним не встретишься.
   -А если так будет нужно в интересах следствия?
   -Славиком уже занимается твоя Селена. Не знаю, какой в этом смысл. Славик не мог меня обокрасть! Во-первых, у него алиби: ночь, когда произошла кража, я провёл с ним в его доме. Во-вторых, мой гонорар за эту книгу должен был стать основой нашей совместной жизни в Англии. Там гомосексуалисты, которые работают на славу и богатство Британии - уважаемые люди! Элтону Джону английская королева титул сэра присвоила.
   -Ладно, оставим в покое почтенного сэра Элтона Джона. Как я догадываюсь, Славик бывал здесь, в квартире?
   -Конечно, бывал! Я читал ему отрывки из своей рукописи, но его больше интересовали деньги, которые мне заплатит издатель. Он даже поторапливал меня с завершением книги! Кстати, при желании Славик мог просто скачать файл с моего компа, не устраивая ограбление.
   -Очень может быть, но мы исходим из того, что вор хотел заполучить все текстовые материалы, а не только цифровую копию. Непонятно пока, зачем. Понять мотив преступления - это половина пути к его раскрытию, - говорит Селена. У нас были такие случаи... "Первое яйцо Фаберже". Потом как-нибудь расскажу для развлечения публики. Эх, надо бы прижать твоего друга к стенке и допросить с пристрастием!
   -Нет, я запрещаю тебе с ним встречаться и говорить на эту тему!
   -Вот как?! Кто платит, тот и музыку заказывает? А результат тебя уже не интересует? - возмутился Павел. - С кем мне тогда встречаться прикажешь?
   Ник достал из письменного стола пачку фотографий и принялся показывать и рассказывать, кто есть кто в их клубе.
   -Вот это мой бывший - Андре. Талантливый художник, только мне его картины не нравятся: слишком откровенно говорят об однополой любви. У Андре теперь другой парень, но мы сохранили нормальные дружеские отношения.
   -Он мог украсть книгу?
   Вряд ли, он слишком прямолинеен и бескорыстен, за что мне и нравился: такой не предаст. Но ведь кто-то же украл! Как сказала твоя Селена, возможен мотив зависти, ревности. Чужая душа - потёмки! Да, обслуживающий персонал у нас вне подозрений, всего-то двое: охранник Стас и сам хозяин клуба - Артур Арамаисович. Он ещё и бармен и банщик, так что все счета и чаевые - ему! Охранник всё время находится у дверей или в своей каморке, камеры наблюдения - только снаружи. Уборщик приходит, когда все разойдутся.
   -Грамотно всё там у вас организовано! - восхитился Павел. - Но как я вызову на откровенный разговор 20 человек? Проблема. Двух месяцев не хватит.
   -Я ещё кое-что не рассказал: в последнее время у нас образовался клуб в клубе, я его называю "Клуб пяти". Кроме меня, там ещё Майкл, Никита, Серж, Алекс. Мы обычно занимаем отдельную маленькую сауну, беседуем накоротке, предаёмся Бахусу, то есть застолью с вином и другими дарами природы. Дверь мини-сауны вместе с предбанником и раздевалкой запирается изнутри на засов. Правда, не всегда, кто-то периодически выходит в зал, а запирать за ним никто не спешит. Кстати, там отдельный туалет, и он тоже запирается изнутри.
   -Хорошая новость! Надо прощупать всего лишь четырёх человек. Возможность сделать слепок с твоих ключей - отличная. Зашёл в раздевалку, потом уединился в туалете... Я бы и сам... Ну, конечно, если бы не стоял на стороне правосудия!
   Их разговор перед посещением клуба продолжался ещё пару часов.
  

Под подозрением - все!

  
   Охранник, он же швейцар закрытого клуба "Олимп" взглянул на Павла настороженно.
   -Это со мной, хозяин в курсе, - пояснил Ник.
   Они прошли по короткому полутёмному коридору и оказались в маленьком, но уютном ресторанчике с эстрадой и барной стойкой. Похоже, здесь готовился к выступлению маленький джазовый оркестр, но сейчас из оркестрантов присутствовал только саксофонист, он тихо наигрывал что-то из своего репертуара, не обращая внимания на присутствующих. Что характерно, женщин в зале не было, но тонкий запах дорогого женского парфюма витал в воздухе.
   Ник проводил Павла прямо к стойке бара, деликатно кашлянул, навстречу им из какого-то закутка с той стороны стойки вышел средних лет полноватый мужчина кавказской внешности с короткой седоватой бородой.
   -Артур Арамаисович! Это мой новый друг Павел, прошу любить и жаловать!
   -Здравствуйте, всегда рад гостям! - ответил бармен, изобразив приветливую улыбку. - Вам что-нибудь налить?
   -Да, два виски со льдом, пожалуйста. И лимончик.
   Ник и Павел заняли трёхместный столик у стены с фальшивым окошком, ловя на себе заинтересованные взгляды присутствующих.
   -Сейчас я позову к нам Майкла - одного из нашего "Клуба пяти". Он занимается недвижимостью - скучная у него работа, но сам балагур, весельчак, душа компании! У Майкла есть бой-френд, но в клуб он его не приглашает. Очень скромный мужчина из прокуратуры. Тс-с! Я вам ничего не говорил!
   Через полминуты Майкл уже сидел за их столиком и рассказывал свежие сплетни из жизни городских олигархов. Павел вынужден был его прервать:
   -Михаил, всё это очень интересно, но есть одна совершенно убийственная новость. Поклянитесь хранить молчание до окончания следствия. Майкл удивлённо посмотрел на Ника, тот был предельно серьёзен.
   -Хорошо, клянусь. Как я понимаю, новость касается одного из членов нашего клуба?
   -Боюсь, что так. Из квартиры Ника вчера пропала рукопись ценой, по крайней мере, сто тысяч долларов. Это не древний египетский папирус, а самый настоящий хит будущего сезона: роман "Дневник гея", автора которого вы все прекрасно знаете. Я - частный детектив, нанятый Ником для расследования. Вопрос один: кто мог сделать слепки с его ключей и выкрасть рукопись из квартиры?
   Майкл застыл с раскрытым ртом, несколько секунд он переводил взгляд с Майкла на Павла, пытаясь понять, не шутка ли это. Если он и был вором, то никак себя не выдал.
   -Ник, это правда!? Вот уж новость так новость... Неужели Андре? Из ревности, может быть... Если не он, то кто-то из нашей пятёрки. Теоретически даже я мог взять ключи... Вы меня подозреваете? Что я мог ограбить лучшего друга?!
   -Майкл, о тебе речи не идёт, нам просто нужна информация. Может, слухи какие-то, у кого-то из наших ребят проблемы с деньгами, неразделённая любовь и всё такое... У тебя всегда самые надёжные источники и светлая голова!
   Лицо Майкла сменило выражение от крайней степени обиды до нескрываемого самодовольства.
   -Да уж, если в городе что-то случается, то я узнаю об этом первым, в данном случае - вторым. Значит, пропала твоя будущая книга, о которой все говорят? Чудовищно! Кстати, если кому-то из нашего "Клуба пяти" и нужны деньги, так это Никите. Он крупно проиграл в казино, ему пришлось заложить яхту. Однако, он не бедствует, все его вложения в недвижимость остались при нём - я проверил на всякий случай. В клубе он давно, но ни с кем из наших любовь не крутит, дескать, его милый друг ещё несовершеннолетний, лучше ему здесь не показываться до поры до времени.
   -А Серж, Алекс? - с затаённой надеждой в голосе поинтересовался Ник.
   -Ты их знаешь не хуже меня. Ну, не намного хуже. Можно припереть их каждого по отдельности к стенке, крикнуть в лицо: "Это ты украл книгу у Ника?!" Вряд ли сработает. Вор наверняка уже готов к такому вопросу и ко многим другим. Мы все доверяли друг другу, как самим себе, это будет катастрофа для нашей любви и дружбы... Но история мне уже начинает нравиться! Буду рассказывать её. О-о, как я её буду рассказывать! После окончания расследования, конечно.
   -Да вы психолог, Майкл! - восхитился Павел.
   -В моём бизнесе без этого нельзя. Кстати, сегодня здесь вся компания собралась, кроме Алекса. Не пойти ли нам попариться впятером? Поговорим по душам, обсудим создавшуюся ситуацию, про алиби как бы невзначай спросим. Когда было ограбление?
   -Позапрошлой ночью или поздним вечером накануне, точнее сказать пока нельзя, у нас есть только свидетельство Ника, - поделился Павел тайной следствия. - Но слепок с ключа мог быть сделан и месяц назад. А алиби ни с кого полностью не снимет подозрения, потому что...
   -Значит, в сауну? Тогда я пойду договариваться с нашими ребятами и с Артуром! - прервал рассуждения Павла его наниматель Ник.
  

Пыл и жар

  
   Сауна гей-клуба "Олимп" оказалась не огромной и не роскошной, но оформлена она была с большим художественным вкусом. Сводчатые потолки были расписаны сюжетами из жизни античных богов - обитателей Олимпа. Как и следовало ожидать, почти все боги были изображены в виде мускулистых и загорелых обнажённых мужчин, что как нельзя более подходило для оформления такой сауны. "Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья..." - почему-то вспомнил Павел полузабытые строки. Ему вдруг хотелось декламировать стихи Пушкина из цикла "Болдинская осень", пить греческое вино, отплясывать "сиртаки" и вообще остаться здесь навсегда в кругу верных друзей! К сожалению, своих друзей он вряд ли сюда когда-нибудь пригласит. Несколько голых мужчин отнюдь не атлетического телосложения резвилось в бассейне с голубоватой водой и с декоративными фонтанчиками по краям. Одна пара целовалась взасос, отчего Павлу стало как-то не по себе.
   -Мы пойдём в малый зал, там нам никто не помешает! - сказал Ник и нежно взял Павла за руку, чтобы успокоить гомосексуальную общественность.
   Второй зал сауны был уменьшенной копией первого, бассейн заменяла большая ванна джакузи, но зато "предбанник" мини-сауны представлял собой уютный кабинет с кожаными диванчиками вдоль стен и столом посередине. На столе уже были вино и фрукты, но посетители не торопились предаваться Бахусу. Им предстоял серьёзный разговор, но о цели собрания знали пока только трое - Павел, Ник и Майкл. С чего начать разговор Павел пока не знал и пожалел о том, что рядом с ним нет Селены в качестве помощника и секретаря. Зато здесь - среди античных богов и вполне земных мужиков неправильной ориентации - он чувствовал себя хозяином положения! Когда все устроились на выбранных ими же местах, Павел повторил кое-что для Никиты и Сержа, удивляясь своему красноречию:
   -Господа, мы собрались здесь, чтобы прояснить создавшуюся неприятную ситуацию. Из квартиры Ника позапрошлой ночью была похищена его новая книга вместе со всеми цифровыми копиями и черновиками. Похититель явно воспользовался дубликатами ключей, и все вы, кроме пострадавшего, находитесь под подозрением.
   -Почему только мы? - подбросил тему для дискуссии Майкл.
   -Потому что в квартире Майкла в последнее время не было посторонних лиц, а вот здесь, в этой сауне, все вы считаете себя в безопасности и не прячете друг от друга личные вещи и ценности. Так ведь?
   -Ну и что? - с вызовом спросил Никита, на которого Павел уже имел компромат от Майкла.
   -А то, что любой из вас мог незаметно взять ключи от квартиры Ника из его личных вещей, в туалете сделать слепки с ключей и так же незаметно положить ключи обратно.
   -За такие разговорчики морду бьют! Какое вы имеете право? - возмутился Никита и с надеждой посмотрел на своих друзей. Похоже, никто из них не был готов к избиению появившегося, как чёрт из табакерки, частного детектива Павла Скокова.
   -Вопросы здесь задаю я! - невозмутимо ответил детектив. - Насколько мне известно из достоверных источников, у вас, Никита, в настоящее время большие финансовые проблемы. Где вы были позапрошлой ночью, когда была ограблена квартира Николая Юсупова?
   -Я? Я... Я провел ночь у одной своей знакомой, она может подтвердить, - упавшим голосом сознался Никита.
   -Ладно, проверим. Оставьте свои координаты! - ответил Павел.
   -Так я и знал! Убирайся отсюда, предатель, бабский угодник! - прошипел сквозь зубы Серж.
   Когда Никита покинул почтенное собрание, на несколько долгих минут воцарилась тишина, члены клуба молча набросились на еду и питьё, чтобы скрыть свои эмоции по поводу потери друга.
   -Честно сказать, он никогда мне не нравился, как... ну, как мужчина может нравиться мужчине нашего круга. Хотя не жадный, денег всем одалживал, пока сам на мель не сел, - признался Майкл. - Нет, не верю, что он мог провернуть дело с ограблением - кишка тонка. У него на лице всё было бы написано!
   -Тогда круг подозреваемых сужается, - сухо констатировал Павел. При этих словах Майкл с надеждой взглянул на Сержа, занятого поеданием греческого салата.
   - Серж, признайся, что ты украл эту проклятую книгу! У тебя же было уголовное дело по малолетке! С кем не бывает - бес попутал! Верни книгу, мы поверим и простим, а то от нас скоро вообще все разбегутся!
   -Не, ребята, я не при делах. Если в нашей компании крыса завелась, я сам бы её поймал и таких звездюлей навешал! Найди крысу, следак, я сам тебе доплачу! - обратился Серж непосредственно к Павлу.
   -Спасибо, Серж, мои услуги оплачивает Ник, но кто тогда остаётся в числе подозреваемых?
   -Алекс! - в один голос ответили Ник, Майкл и Серж.
   -Почему именно он?
   -Во-первых, его нет в клубе уже несколько дней. Во-вторых, кто-то же должен был украсть эту чёртову книгу? - предположил Майкл.
   -А как его найти?
   -У меня же была его визитная карточка... А, вот: слесарные, столярные работы, вскрытие дверей. Вскрытие дверей! Как же я сразу не догадался, что это Алекс! - воскликнул Майкл.
   Только без самодеятельности! - строго сказал Павел и отобрал у Майкла визитную карточку с телефонным номером Алекса. Похоже, на сегодня расследование закончено, надо заглянуть к Селене, доложить о проделанной работе и узнать, как там у неё дела с Андре. Неужели она затащила его в постель в интересах следствия? Очень может быть...
  

В постели с дизайнером

  
   К тому времени - а дело было уже за полночь - Павел нашёл Селену в её квартире и в расстроенных чувствах.
   -Селеночка, как дела? - приветливо спросил её Павел прямо с порога, надеясь на плотный ужин.
   -Паша, это было ужасно! Мне пришлось в интересах следствия лечь в постель с этим противным Славиком! Подробности: Ник по моей просьбе познакомил меня со своим "женихом" Славой Зайковым. Я была представлена ему, как дизайнер интерьера, а он как раз собрался вить семейное гнёздышко с Ником. Славик оказался любителем не только мужчин, но и красивых женщин, вроде меня. По поводу интерьера я кое-что прочитала в женских журналах, мы поговорили об этом минут десять, выпили на брудершафт, но он ничего не хотел говорить о Нике и его проблемах. Тогда мне пришлось затащить его в постель, но ненадолго: как только он узнал, что Ник остался без книги и без гонорара, он расплакался у меня на груди, как ребёнок, и сказал, что это катастрофа, сердце его разбито, теперь придётся искать более успешного бой-френда для отъезда на ПМЖ в Англию. Представляешь, каков мерзавец?! Ему точно не нужна рукопись Ника в качестве трофея, ему нужны только деньги, которые Ник уже не получит. Настоящая проститутка! У тебя как дела, Паша?
   -Дела, как сажа бела. Круг подозреваемых сузился сначала до четырёх человек, потом до одного - некоего Алекса, которого как раз в это время в клубе не было. Все подозреваемые говорят о своём алиби и показывают на Алекса, потому что у него нет алиби, и он профессионально занимается вскрытием дверей.
   -Ага, понятно - нашли козла отпущения. Я проверяла этого Алекса по базам и обращалась к частным осведомителям. Меланхолик, бесполое и безвольное существо. Ребята из гей-клуба с крепкими болтами используют его для кратковременных связей, когда ничего лучшего не предвидится. Не верю, что он замешан в этой истории. А что ты сам обо всех их думаешь?
   -Нормальные такие ребята, хотя и пид... геи. Майкл ещё назвал Андре - бывшего любовника Ника. Андре периодически приходит в клуб, завязывает там какие-то отношения, но в узком кругу Ника больше не появляется. Майкл рассказал, что у Андре проблемы с сердцем, он и в сауну никогда не заходит.
   -Андре, значит? Тебе, Паша, придётся выйти на этого Андре, чтобы ни случилась с твоей упругой попкой! О нём тебе ещё что-нибудь рассказали?
   -Да. Вроде бы, человек он честный и прямолинейный.
   -Ага! Такой, если виноват, то быстро расколется. Паша, в решающем разговоре с ним нужна твоя железная хватка и мужское обаяние! Срочно созвонись с Ником, и как только Алекс появится в клубе "Олимп" - пулей туда!
   Павлу было уже поздно возвращаться к себе домой, и следственной бригаде не оставалось ничего другого, как провести ночь в одной постели.
  

Преступление и наказание

  
   На следующий же день Павлу позвонил Ник и сообщил, что, по его сведениям, в клубе "Олимп" час назад появился Андре. Его прежний милый друг пьян, только что посетил сауну и теперь сидит за стойкой бара. Хозяин клуба беспокоится, как бы с ним чего не вышло.
   -Ник, оставайся дома и предупреди Артура Арамаисовича, чтобы охранник впустил меня и Селену!
   Через полчаса следственная бригада появилась у входа в клуб, но, похоже, за это время произошло что-то непредвиденное. Машина скорой помощи, стоявшая в нескольких метрах от входа, резко сорвалась с места и набрала приличную скорость в направлении ближайшего выезда на проспект. Павел и Селена приблизились к распахнутой двери, которую перекрывал своей фигурой охранник Стас.
   -А-а, проходите! - узнал он Павла. - У одного нашего посетителя сердечный приступ случился.
   -Андре?
   -Он самый. А вы откуда знаете?
   -Работа такая! - ответила за Павла Селена и протиснулась внутрь.
   В зале клуба царило оживление, новых гостей встретил сам хозяин.
   -Ведь надо же такому случиться?! Вай-вай! Пришёл пьяный, да ещё в сауну полез. Вот и прихватило!
   -Артур Арамаисович, здесь остались какие-нибудь вещи Андре? Можно мы их осмотрим с вашего разрешения?
   -Да-да, конечно, пройдёмте в раздевалку.
   Вскоре следственная бригада могла видеть костюм, рубашку и небольшую мужскую сумку. Селена обследовала все представленные ей предметы и извлекла из кармана пиджака пакет с фотографиями. Людей на фотографиях не было, но Павел сразу узнал квартиру Ника.
   -Да, точно! Вот его картины, цветы на подоконниках, кровать письменный стол. Зачем Андре носил с собой эти фотки?
   -Паша, что ты знаешь о любви? Может, это память о милом друге. Они же расстались, как я поняла? Теперь у Ника серьёзные отношения со Славиком, они хотят пожениться.
   -Да, но... Фотки сделаны как-то наспех. Может...
   -В момент кражи? Ты великолепен, Паша! Конечно, это была последняя возможность запечатлеть этот приют спокойствия, трудов и вдохновенья! Смотри: на одной фотографии фломастером нарисована стрелочка. Почему-то она направлена... на батарею отопления! Надо звонить Нику.
   Селена вынула свой мобильный телефон и быстро нажала несколько кнопок.
   -Ник? Это Селена. Быстро подойди к батарее, которая рядом с письменным столом. Теперь пошарь за батареей, сколько хватит руки. Нет ли там чего-нибудь такого, чего не было у тебя? Так я и знала! Поставь его в компьютер... Й-й-ес! Там был спрятан тот самый жёсткий диск от компа! - пояснила Селена Павлу.
   Когда разговор с Ником был окончен, Селена объявила всем присутствующим:
   -Всем спасибо, все свободны, мы сейчас едем к Нику и решим все наши проблемы!
  
   Уже в машине Павел стал допрашивать Селену:
   -Значит, Андре не украл диск, а спрятал его в квартире Ника? Зачем?!
   -Любовь - страшная штука, Паша! Андре хотел наказать своего возлюбленного за измену, помучить его и - быть может - вернуть в свою постельку за вознаграждение. Если бы Андре умер, и я не обратила внимания на эти фотографии, диск нашёлся бы лет через пять-десять, когда он уже никому не будет нужен.
   -А ты уверена, что Ник заплатит нам гонорар, когда диск уже у него?
   -Интуиция подсказывает мне, что он заплатит и с огромным удовольствием. Видишь эту фотографию? А что на ней сзади написано?
   -Какие-то буквы и цифры.
   -Похоже, Андре подстраховался и изменил пароль доступа к текстовым документам. Ник сейчас звонит мне на мобильный, чтобы сообщить эту печальную новость. Пусть помучается. Надо же! Довёл честного парня Андре до воровства и до сердечного приступа!
   Так прозаично, без драк и перестрелок, закончилось очередное дело частного детектива-стоматолога Селены Ржевской.
  

И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ

   Содержание:
  
   Первое дело без трупа
   Стоматолог или детектив?
   Психология психолога
   Почти мать Тереза
   Только между нами
   Беседа в предбаннике
  

Первое дело без трупа

  
   Павел Скоков был занят важным делом: он пытался открыть банку белорусской тушёнки китайским консервным ножом. Пальцы уже кровоточили от порезов, когда раздался телефонный звонок, это была долгожданная Селена Ржевская - его партнёр по частным расследованиям и не только.
   -Паша, привет! Как дела?
   -Дела - как сажа бела. Китайский консервный нож не режет белорусскую банку, а я с утра ничего не ел!
   -У меня появилось новое дело, может понадобиться твоя помощь. Разумеется, тебя ждут самые простые и скучные поручения, но приличный обед тебе гарантирован.
   -А что за дело? Убили кого-нибудь? Ограбили, на худой конец?
   -Пока никого не убили и не ограбили, но в воздухе пахнет криминальным трупом. Некий Илья Грибакин, в дальнейшем именуемый ЗАКАЗЧИК, обеспокоен поведением своей супруги - Галины Грибакиной. Илья прилично зарабатывает, Галина - домохозяйка, детей нет, но в их семье стало происходить что-то странное: Галина начала тратить много денег из семейного бюджета, почти каждый день уходит из дома на несколько часов в неизвестном направлении. По словам мужа, Галина долгое время была подвержена депрессии, но после своих тайных прогулок выглядит довольной и успокоенной. Мужу эта ситуация определённо не нравится.
   -Какие твои предположения? Любовник, казино, наркотики?
   -Нет, здесь что-то другое. После долгих расспросов Галина призналась мужу, что занимается благотворительностью: помогает больным детям в расположенном поблизости интернате для детей с отклонениями в развитии.
   -Ой, я сейчас расплачусь! Благотворители! Сначала пришьют кого-то, а потом грехи замаливают. Знал я один такой случай. Директор крупной торговой сети...
   -Я тоже так подумала, - перебила его Селена. - По словам Ильи, до последнего времени Галина была практичной и расчётливой хозяйкой. Если в церковь и сходит, то купит пару свечек, постоит пять минут перед иконами - и домой. Теперь ходит часто, с местным батюшкой здоровается, как будто они давно знакомы.
   -Это уже кое-что! - обрадовался Павел в предвкушении гонорара и бросил обратно в холодильник злополучную банку. - Угостишь пиццей? Я тебе пригожусь!
   -Ладно, приходи ко мне в контору, получишь свою пиццу и первое задание.
   Через полчаса Павел уже внимательно слушал Селену с набитым пиццей ртом. Как и предполагалось, его задание было простым и скучным.
   -Вот тебе адрес Грибакиных и фотографии Галины. Возьмёшь мою машину, будешь дежурить у их подъезда, начиная с девяти утра и до моего звонка. Фиксировать все её перемещения. Если она пойдёт в интернат - жди на улице. Если в магазин или в жилой дом - следуй за ней, насколько это возможно, чтобы не привлекать внимание. Понял? Повтори!
   -Фи-в-во-ве-ве-ния! - ответил Павел и проглотил остатки пиццы.
   -Интернатом буду заниматься я сама. Илья сказал, что дозвонился к директрисе этого самого интерната, но она его отшила: дескать, информация о благотворителях, спонсорах и т.п. закрытая - только по запросу прокуратуры они могут дать официальную справку.
   -И как же ты собираешься выудить у неё информацию?
   -Наглость - сестра таланта. Главное - не задумываться, пусть поработает интуиция. Вот и телефончик у меня есть...
   Селена решительно сняла трубку телефонного аппарата и набрала номер, записанный на клочке бумаги.
   -Алла Петровна? Здравствуйте! Я врач-стоматолог со стажем, временно не работаю. Как у вас обстоят дела со стоматологией для детей?
   -Здравствуйте! - послышался голос с другого конца телефонной линии. - Честно сказать, очень плохо у нас со стоматологией. Врачебный кабинет есть, оборудование обещали, но пока приходится возить детей через весь город в специальную клинику.
   -Алла Петровна, возможно, я смогу вам помочь. Уделите мне несколько минут при встрече?
   -Да-да, конечно, приезжайте! Адрес знаете? Я сегодня на работе до шести вечера, охранник вас проводит.
   -Спасибо, до свидания! Фу-у!
   Селена повесила трубку и вздохнула с облегчением.
   -Эй, а почему ты про Галину не спросила? - удивился Павел.
   -Именно потому, что детектив здесь я, а твоё место... На улице твоё место, у подъезда Грибакиных.
   Так закончился первый день расследования по новому делу, название которому появится много позднее.

Стоматолог или детектив?

   Итак, Селена отправилась расследовать новое дело, имея в кармане два удостоверения: частного стоматолога и не менее частного детектива. Директриса интерната встретила Селену более чем любезно, показала ей медицинский кабинет и связанные с ним проблемы.
   -Мы можем сделать звуконепроницаемую перегородку и отдельный вход, чтобы кабинет стоматологии был отделён от кабинета общей терапии. Нам выделены деньги для закупки стоматологического оборудования, есть приличная ставка для врача-стоматолога, но никто ведь не хочет работать с больными детьми!
   -Алла Сергеевна! - прервала её Селена. - Я вас понимаю, как никто другой, и даже готова помочь. Сколько денег вам выделили на закупку оборудования для стоматологии? Ого! Я помогу вам сократить эту сумму в два раза, а на сэкономленные деньги можно будет нанять хорошего специалиста с опытом работы с детьми! Вот моя визитная карточка.
   -И чем я буду вам обязана? - с тайной надеждой спросила директриса.
   -Лишь немного информации. По совместительству с основной работой я ещё и частный детектив, вот моё удостоверение и визитная карточка. Я не имею права официально затребовать интересующую меня информацию, но...
   -Надо же! Первый раз в жизни вижу стоматолога-детектива! Что вас конкретно интересует?
   -Некая Галина Грибакина. Она бывает здесь?
   -Да, очень милая женщина! Она нашла средства, чтобы помогать обездоленным детям, регулярно приходит сюда сама, приносит вещи, игрушки, помогла оборудовать изостудию для детей!
   -А вам это не кажется странным? Как правило, богатые люди занимаются благотворительностью, чтобы скрыть какие-то свои тёмные делишки, уйти от налогов и тому подобное.
   -Про тёмные делишки - это вы зря. В жизни всякое случается. Насколько я знаю, у Галины Викторовны нет своих детей, вот она и хочет помочь тем детям, кто действительно нуждается в помощи.
   -Алла Сергеевна, а нет у Галины Викторовны любимчиков - тех детей, о которых она заботится больше других?
   -Да, вы правы! Витя Раскин. Его родители погибли в автокатастрофе, а близких родственников нет. У него тяжёлая психическая травма, два раза нам даже приходилось отправлять его в детскую психбольницу. И вот что удивительно: когда рядом с ним появилась Галина Викторовна, он стал быстро выздоравливать, сейчас он практически здоров, хорошо выглядит, я думаю, что его скоро усыновят.
   -Спасибо за информацию, Алла Сергеевна, о своём обещании я не забуду!
   Селена покинула интернат, не зная, что и думать. Галина ухаживает за чужим ребёнком из интерната - зачем ей такая морока? Бывает, что матери ещё в роддоме отказываются от проблемных детей, а потом, по прошествии многих лет, разыскивают их, пытаются доказать свои права на материнство. Возможно ли, что Витя - её родной сын? Тогда какой смысл директрисе врать? Может, Павел нароет какую-то полезную информацию? Ото всех этих вопросов голова у Селены шла кругом, а ей ещё предстоял разговор с помощником, от которого польза была только в постели.
   Они встретились вечером следующего дня, в холостяцкой квартире Павла, которая была прибрана кое-как, в расчёте на то, что визит гостьи продлится недолго, в крайнем случае - до утра. Павел выглядел, как победитель в битве античных героев.
   -Дело почти раскрыто! В 9.45 Галина вышла из дома, покружила некоторое время по району, а потом приблизилась к одному из домов на Лиговском проспекте, оглянулась, нет ли за ней слежки. Подошла к одному из подъездов. Я сфотил её на мобилу несколько раз. Мне сразу показалось подозрительным, что...
   -Короче! Номер квартиры тебе удалось узнать?
   -Спокойно. Я стоял метрах в пяти от двери, когда она позвонила в домофон. Ей ответил мужской голос, дверь открылась, а номер квартиры я запомнил: 66. Это я потом уже понял, потому что она два раза нажала на одну и ту же кнопку "6", а потом ещё и на букву "В".
   -Паша, ты делаешь успехи!
   -Это ещё не всё. Ты используешь меня, как безмозглую нашину, а я связался с нужными людьми и узнал: квартира записана на некоего Владимира Олеговича Круглова. По образованию он психолог, занимается ныне частной практикой. А! Каково?
   -Очень ценная информация, Паша, ты хорошо поработал. Теперь надо найти номер его рабочего телефона и договориться о встрече. Пойду я, несмотря на риск стать очередной жертвой маньяка, обладающего гипнотическими способностями.
   -А я разве не сотрудник нашей бригады? - обиделся Паша, вгрызаясь в яблоко.
   -Ты можешь спугнуть его массой тела, а надо деликатно узнать главное: Галина - его пациентка, жертва шантажа или любовница? Или и то и другое? Ты будешь дежурить возле подъезда и периодически звонить мне на мобилу. Если я не отвечу или отвечу "Всё в порядке" - вызывай ОМОН!
  

Психология психолога

   На следующий день Селена уже стояла у двери Владимира Олеговича, готовая задать ему пару неделикатных вопросов.
   -Здравствуйте, я вам звонила. Селена Ржевская. Вы даёте консультации психолога?
   -Да, конечно, проходите! Первая консультация - бесплатно.
   Селена оказалась в просторной, чисто убранной квартире, где пахло по-домашнему, а не как в офисе, где собираются наёмные работники. Владимир Олегович проводил её в небольшой кабинет с единственным окном, здесь обстановка была более официальной.
   -Слушаю вас Селена...
   -Можно без отчества. Перейду сразу к делу, чтобы не отнимать ваше драгоценное время. Я - частный детектив, вот моё удостоверение, мне не хотелось бы вмешивать в расследуемое мною дело полицию.
   -Мне тоже этого очень не хотелось бы!
   -Тогда ответьте на пару вопросов. Вам знакома Галина Грибакина?
   -Да, это моя клиентка. Не далее как вчера она была у меня последний раз.
   -У неё какие-то проблемы?
   -Да, она страдала депрессией, теперь ей значительно лучше. Вчера она сказала, что больше не нуждается в моих консультациях.
   -А о чём вы с ней обычно беседовали?
   -А это уже наша профессиональная тайна. Как тайна исповеди. Моя супруга записывает время визитов пациентов, книгу записей я могу вам показать.
   -Значит, в делах вам помогает супруга?
   -Да, она сейчас на кухне, ждёт меня обедать. Ещё что-нибудь хотите узнать?
   -Нет, спасибо, Владимир Олегович, вы мне очень помогли. Суп отличный!
  

Только между нами

   Вернувшись к себе в офис, Селена приуныла. Владимир Олегович - не маньяк и не шантажист, жена-домохозяйка, похоже присутствует в квартире почти постоянно, любовная связь отпадает. Ну где же собака зарыта, чёрт побери! Оставалось одно: взять на абордаж саму Галину. Как же вытащить из неё правду, которую знает только она сама? Оставалось действовать напролом, отключив мозги и полагаясь только на интуицию. Позвонить на домашний телефон и поставить перед фактом, но каким? Она набрала номер телефона Грибакиных.
   -Здравствуйте! Галина Викторовна, если не ошибаюсь? Я по поручению Аллы Сергеевны. Дело в том, что Витю Раскина скоро усыновят.
   -Что?! Витю? Не может быть?!
   -Я в этом совершенно уверена. Хотите об этом поговорить? Тогда зайдите в мой офис, адрес я сейчас продиктую...
   Через полчаса Селена наконец-то увидела взволнованную Галину Грибакину, знакомую ей только по фотографиям.
   -Здравствуйте ещё раз! Я - частный детектив Селена Ржевская, вот моё удостоверение, имя моего нанимателя я вам пока назвать не могу. Откровенность за откровенность! Рассказывайте всю вашу историю - только между нами!
   -Какую историю?
   -Историю о том, как и зачем вы появились в детском доме. От вашей искренности, возможно, зависит судьба Вити Раскина.
   -Ладно, придётся рискнуть, но и вы держите своё слово - никто не должен знать, слышите?
   -Так. Это случилось?
   -Это случилось много лет назад, я была беззаботной студенткой, красавицей, комсомолкой и всё такое прочее... Однажды я с подругами поехала загорать на пляж под Сестрорецком. Познакомились с парнями, купались, загорали, вечером - дискотека... Получился курортный роман на один день, парни разъехались по своим провинциальным городкам, а я вскоре поняла, что беременна. Делать нечего, я рассказала маме, она - отцу, все были в шоке первое время, а потом решили: надо рожать, вырастим, воспитаем. Даже этой мечте не суждено было сбыться: ребёнок родился недоношенным, через два дня он умер в реанимации. Этот ужас я вспоминаю до сих пор: окровавленный кричащий комочек на руках у врача, и ничего уже нельзя изменить...
   -Успокойтесь, Галина, выпейте водички! Что-то всё-таки изменилось к лучшему в вашей жизни после этого случая?
   -Да, через несколько лет я вышла замуж за Илью, но своих детей у нас так и нет до сих пор. Вот я и подумала: это меня Бог наказал. Пошла в церковь, исповедовалась батюшке, а он сказал: грех твой велик, но простится тебе, если поможешь обездоленному сироте. А где искать? Рядом с домом найдешь. Вот и нашла я этот интернат, дети там - как затравленные зверьки, у всех свои судьбы искалеченные. Приглянулся мне один мальчик, у него родители в автокатастрофе погибли, близких родственников нет. Директриса мне сказала: тяжёлый случай, его два раза приходилось в детскую психбольницу отправлять. Я стала с ним заниматься, потом к психологу записалась, его советы мне очень помогли и Вите - тоже. А кто хочет усыновить Витю?
   -Галина! Кто хочет усыновить Витю? Вы же и хотите, или я ничего не понимаю в людях! Мой наниматель - ваш муж Илья, думаю, вдвоём мы его подготовим к принятию нужного решения! Он подозревал вас в неверности и прочих грехах, но не вздумайте ему об этом говорить! Всё это - между нами девочками.
   С этими словами Селена распрощалась с Галиной и сделала пару нужных звонков, прежде чем встретиться со своим другом и верным помощником Пашей Скоковым. Их разговор по телефону продлился меньше минуты:
   -Паша, дело закрыто, окончательный финансовый расчёт и подробности - в бане. Что-то давно я не парилась с веничком!
   - Баня - это святое. А как же основной закон детектива: "Нет трупа - нет преступления, нет преступления - нет авторского гонорара!"
   -Паша, на этот раз наше расследование обошлось без криминальных трупов, гонорар будет более чем скромный, но мы (точнее - я) сделали доброе дело, это должно тебя утешить и просветлить твою душу, заблудшую в пороках. К тому же, намечается новое дело, я расскажу тебе о нём при встрече. Если один из нас выживет после опасного расследования, я напишу об этом книгу. Пока!
  
  
  

РОМАН С ИЗУМРУДОМ

   Содержание:
  
   Первое дело в постели
   Следствие начинается
   Следствие закончено
  

Первое дело на больничном

За окном летел мокрый снег, но в комнате было тепло, потому что Селена выпила огромную чашку кофе с коньяком и перешла в горизонтальное положение. Несколько часов назад она подвернула ногу на скользкой дорожке. Прибывший по вызову знакомый врач с прискорбием констатировал растяжение связок, так что рассчитывать на продолжение карьеры частного детектива в ближайшие три дня не приходилось. Так она думала до того момента, пока не зазвонил телефон. На другом конце провода был её старый друг и соратник Паша Скоков.

   -Селена, ты сейчас упадёшь! Совершенно случайно нам подвернулось лёгкое дельце на двадцать тысяч рублей! Если мы найдём камень, то его тёща нам ещё тысяч десять отвалит от себя!
   -Паша! Я подвернула ногу, упала, у меня был врач, сделал тугую повязку, а ты мне говоришь про какой-то камень, его тёщу и про то, как она нам ещё отвалит... Сколько она отвалит? Десять тысяч? Сегодня я даже с кровати не встану за такие деньги!
   -Хорошо. Лёжа в постели с переломанными ногами, ты можешь соображать головой? Один мой бывший однокурсник Андрюха влип в историю с изумрудом. Его тёща Ольга Петровна вдруг заявила, что он украл у неё драгоценный камень стоимостью не меньше двадцати тысяч евро и на вырученные от продажи камня деньги купил себе машину. Андрюха десять лет копил эти деньги, впрягался в любую работу, а теперь подлая тёща объявила его вором!
   -Интересно. Значит, нам светит в лучшем случае тридцать тысяч рублей гонорара? У тебя есть телефонные номера всех заинтересованных лиц? Тогда дуй ко мне с бутылкой чего-нибудь согревающего. Это за счёт твоей доли.
   -Селеночка, ты же сказала, что подвернула ногу, а как же ты будешь вести расследование?
   -Готова поспорить, что раскрою это дело, не выходя из собственной квартиры. Не веришь? А кто из нас великий детектив-стоматолог?
   -Ты, Селеночка! - сдался Павел. - Приду, как только приеду.
   Через час Павел уже был в квартире Селены и разъяснял подробности этого запутанного дела:
   -Понимаешь, Эта самая Ольга Петровна получила в наследство от своей матери некоторые фамильные драгоценности. Эти драгоценности всегда передавались по женской линии - такова семейная традиция. Самой ценной безделушкой, которая досталась Ольге, был золотой перстень с изумрудом редкой красоты и стоимости. Так вот: недавно Ольга Петровна попыталась надеть перстень на свой палец, а он ей оказался маловат! С возрастом пальцы толстеют. Тогда она пошла к знакомому ювелиру, чтобы он растянул перстень на один размер. Этот ювелир когда-то уже ремонтировал тот самый перстень и сообщил Ольге Петровне неприятнейшее известие: перстень тот же, а вот изумруд в нём не настоящий, а искусно выполненная подделка - страз. Ольга Петровна не прятала свои сокровища от членов семьи, верила в их порядочность. Однажды Андрюша - муж её Катеньки - спросил тёщу: "Интересно, сколько стоит эта зелёная стекляшка?" "Да на эту стекляшку машину можно купить!" - с гордостью ответила тогда Ольга Петровна. И вот теперь в её перстне страз, а зять ездит на новенькой "Тойоте"!
   -Так-так, - задумчиво произнесла Селена, - насколько я поняла, в квартире Ольги Петровны постоянно проживают трое: она сама, её дочь Катерина и зять Андрей. А что Катя говорит по этому поводу?
   -Она в шоке! Андрей, по её словам, честен до невозможности! Заходит в автобус и сразу же бежит к кондуктору с протянутой рукой! А деньги на машину он честно заработал, ну и занял ещё у друзей приличную сумму.
   -Да, ситуация тупиковая, - изрекла Селена, отхлёбывая коньяк из рюмки. -Прямых доказательств кражи Андреем изумруда нет, только догадки и предположения. С другой стороны, любимая дочь не стала бы обкрадывать маму, тем более, что она и так наследует драгоценности. Ты спросил, есть ли завещание?
   -Да, Катерина - единственная наследница всего имущества своей матери!
   -Кража со взломом отпадает. Вор, проникший в квартиру криминальным путём, с удовольствием взял бы все драгоценности. Кому и зачем понадобилась такая морока с подменой камня? Это ж надо было вынести перстень из квартиры, найти классного мастера, который изготовит страз и вставит его на место изумруда, а потом незаметно вернуть перстень на прежнее место. Паша, у тебя много знакомых огранщиков драгоценных камней с опытом изготовления стразов?
   -Ни одного!
   -Как ни странно, у меня - тоже. Их, может, три или четыре на весь город. Ерунда какая-то получается. Налей ещё!
   Когда указание было выполнено, а коньяк выпит, Селена задала своему другу новый вопрос:
   -Паша, ты выяснил, кто ещё бывал в их доме в последнее время?
   -Да, конечно. Иногда к Андрею и Кате заходят в гости их друзья, но они не имеют доступа в комнату Ольги Петровны, да ты и сама сказала: преступник должен был не только украсть перстень, но и незаметно для всех вернуть его обратно с поддельным изумрудом. Невероятно, чтобы гость Андрея или Кати сделал это.
   -Значит, нас интересует кто-то, кто приходит в гости к самой Ольге Петровне, и кого она не подозревает в хищении.
   -Я спросил, Андрея, кто бывает у его тёщи. Он смог вспомнить только один эпизод: две недели назад у Ольги Петровны был день рождения, по этому случаю она пригласила к себе в гости свою родную сестру Наталью Петровну и несколько старых подруг. Андрей уверяет, что видел всех этих гостей в первый и последний раз. Возможно, они встречались и встречаются на другой территории, но только не в их доме.
   -Получается тупик. Чтобы вернуть перстень с фальшивым изумрудом на его законное место, злоумышленник должен был прийти во второй раз. Такую возможность имели только Андрей и Катя. Паша, устрой мне телефонный разговор с этой Ольгой Петровной, только чтобы она меня сразу не облаяла и не бросила трубку!
  

Следствие начинается

   Переговоры Павла с Ольгой Петровной прошли успешно, она согласилась ответить на любые вопросы, чтобы вернуть своё сокровище. Разговор потерпевшей и частной сыщицы происходил следующим образом:
   -Ольга Петровна, здравствуйте. Я возглавляю частное детективное агентство "Селена". Я готова помочь вам найти вора и вернуть пропавший камень. Для этого вы должны ответить на несколько моих вопросов.
   -Вас ведь Андрей нанял? Пусть он и расскажет, куда камень дел, ворюга!
   -Ольга Петровна, вы ведь понимаете: если Андрей виноват, он не будет искренним со мной. Моя задача - установить истину и вернуть вам украденное имущество. Наказанием преступника будут заниматься компетентные органы. Вы согласны?
   -Хорошо, спрашивайте. Если у вас получится найти и вернуть мне камень, я в долгу не останусь. Оставим пока эту тему. Расскажите подробно историю создания вашей...ювелирной коллекции. Как она к вам попала?
   -Дело было так: фамильные драгоценности передавались в нашей семье от матери к дочери, потом - к внучке. Как вы знаете, у меня есть сестра Наталья. Перед смертью мама долго болела, ухаживала за ней только я одна, а Наталья болталась по белу свету от одного мужика к другому и даже денег не присылала, чтобы хоть как-то помочь мне! Мама всё это прекрасно знала и видела, но всё равно сказала перед смертью: "Драгоценности наши фамильные подели с сестрой по справедливости". Пополам, то есть. А как только я мать похоронила, появилась Наталья - наследство делить! По завещанию мамы квартира мне досталась, а драгоценности я по-честному разделила на две равные кучки и сказала сестре: выбирай любую! Она свою долю забрала, не извинилась даже за прошлое. Потом, когда годы прошли, я её простила - сестра ведь! Две недели назад у меня день рождения был, пригласила и её тоже. Хорошо так посидели, прошлых обид не вспоминали, только хорошее.
   -Ольга Петровна, а как же вы перстень с изумрудом поделили? Он же самый дорогой в вашей коллекции был?
   -Не было никакой проблемы! В маминой шкатулке было два совершенно одинаковых перстня с изумрудами. Говорят, они когда-то для сестёр-двойняшек предназначались. Прабабушки наши, что ли... Не осталось у нас семейного архива. Опасно было хранить такие записи и фотографии при советской власти.
   -Значит, ваша сестра Наталья Петровна владеет точно таким же перстнем?
   -Да, владеет, если не продала ещё. А я и не спрашивала, чтобы не расстраиваться.
   -Ольга Петровна, вы можете сказать мне телефон вашей сестры? Это очень важно для расследования.
   -Да, конечно, записывайте...
   Когда телефонный разговор Селены с потерпевшей был окончен, Павел не мог удержаться от вопроса:
   -Селеночка, неужели ты думаешь, что эта самая Наталья могла обворовать собственную сестру? Да ещё так ловко! Ей же надо было вернуться второй раз, чтобы заменить перстень!
   -Возможно, ты не всё слышал, Паша. У Натальи есть второй точно такой же перстень, доставшийся ей по наследству от матери, а той, в свою очередь - от бабушки, прабабушки и ещё неизвестно кого. Это важно, мне надо поговорить со знающими людьми на эту тему...
   Селена набрала известный только ей номер телефона и сказа вкрадчивым голосом:
   -Борис Моисеевич? Здравствуйте, это Селена Ржевская. Помните, я вам зубы чинила? Вы лучший знаток ювелирного дела в городе. Можете дать мне небольшую консультацию? У одной моей знакомой в старинной фамильной коллекции драгоценностей имелось два совершенно одинаковых перстня с изумрудами. После раздела наследства она узнала, что камень в доставшемся ей перстне - подделка, страз. Вы можете это объяснить?
   Невидимый Борис Моисеевич не стал тянуть с ответом:
   -Видите ли, Селена! В старину, да и сейчас тоже, состоятельные люди заказывали и заказывают очень дорогие украшения в двух экземплярах: допустим, колье с настоящими бриллиантами хранится в сейфе, как капиталовложение, а точно такое же колье, но со стразами, можно надевать в театр, на бал, да куда угодно! Если даже грабитель таким украшением завладеет, ущерб будет невелик. Думаю, вашей знакомой при разделе имущества достался как раз такой перстень со стразом.
   -Спасибо, Борис Моисеевич, вы мне очень помогли! - ответила Селена и повесила трубку телефона.
   -Что? Что там? - забеспокоился Павел, мало чего понявший из разговора.
   -Чехарда какая-то с этими изумрудами. Надо срочно позвонить Наталье и прижать её к стенке, как это любишь ты, Паша. К сожалению, на этот раз мне придётся делать за тебя всю грязную работу.
   Она набрала номер Натальи Петровны - сестры Ольги Петровны и хранительницы половины фамильных драгоценностей.
   -Наталья Петровна, здравствуйте! Я из прокуратуры, у нас есть сведения, что вы, будучи приглашённой на день рождения своей родной сестры, совершили подлог с целью наживы, а это преступление! У вас есть последняя возможность до возбуждения уголовного дела вернуть украденный вами перстень с изумрудом её законной владелице! Наталья Петровна, вы меня слышите?
   -Ой, дайте прийти в себя... Да ничего я не воровала! Я вернула Ольге перстень с фальшивым камнем, который она мне подсунула при делёжке! Должна же быть справедливость! Я-то думала, что перстни одинаковые, были заказаны в своё время для каких-то наших прабабок-двойняшек. А пошла я недавно комиссионку, чтобы перстень оценить, а мне и говорят: вещь редкая, ценная, только в перстне никакой не изумруд, а страз! Вот и решила я проучить сестру за обман.
   -Позвольте, Наталья Петровна, вы же сами выбрали этот перстень и другие драгоценности из двух представленных вам комплектов?
   -Выбрала, потому что без понятия была: фальшивый камень так и играл на свету, а настоящий - тусклый такой, с прожилками...
   -Наталья Петровна, уверяю вас, что ваша сестра к моменту раздела имущества не знала об истинной стоимости того или иного ювелирного изделия из вашей коллекции. Зато вы прекрасно знали, как тяжело ей было одной с больной матерью на руках. Вашей матерью, Наталья! Чтобы не доводить дело до суда, вам надлежит немедленно вернуть кольцо с изумрудом вашей сестре, взамен вы получите обратно свой перстень. Он, кстати, тоже немало стоит. Согласны?
   -Но как же так? Мать завещала поделить драгоценности пополам!
   -Тогда, после смерти матери, вы сами согласились на жеребьёвку. В этом случае винить можно только Вас: за подлог, сделанный две недели назад. Ещё раз спрашиваю, согласны ли вы решить дело миром, без судебного разбирательства?
   - Я согласна, - упавшим голосом ответила Ольга Петровна.
   -Вам перезвонит мой помощник Павел Скоков. Он, как частное лицо, постарается уладить ваш конфликт с сестрой. В мои обязанности это не входит. Вы понимаете?
   -Сколько?
   -Об этом вам скажет он сам. До свидания!
  

Следствие закончено

   Селена в изнеможении откинулась на подушки и выдала последние на сегодня распоряжения Паше Скокову:
   -Дело закрыто! Как выяснилось в результате расследования, сестра Ольги Петровны подменила перстень с изумрудом на точно такой же перстень, но со стразом, полагая, что восстанавливает историческую справедливость. Она согласна вернуть изумруд, а твоя задача - проконтролировать ситуацию, чтобы тётушки не передрались при обмене кольцами. Это будет непросто, но постарайся их помирить. И, конечно же, постарайся собрать гонорары с них и со своего друга Андрюхи. Зря я, что ли, два часа просидела у телефона, когда мне нужен полный покой! Надо ещё позвонить Ольге, поставить её в известность.
   -А, может, не говорить ей вообще откуда мы взяли её перстень и кому отдадим подделку?
   -Нельзя. Тогда она подумает, что мы договорились с её зятем, она так и будет считать твоего Андрюху вором. Я звоню Ольге.
   -Ольга Петровна, это снова Селена Ржевская. По горячим следам мы расследовали происшествие, о котором говорили с вами час с лишним назад.
   -Как, вы уже нашли кольцо и вора?! И почему происшествие? Это самый настоящий грабёж!
   -Успокойтесь, Ольга Петровна. Вы знали, что один из двух перстней вашей фамильной коллекции - подделка? Точнее, поддельный только камень?
   -Не может быть! Они ведь совсем одинаковые были!
   -Тем не менее, это так. Вашей сестре Наталье Петровне при дележе досталось кольцо с фальшивым камнем. Она узнала об этом совсем недавно, решила, что вы намеренно подсунули ей дешёвую подделку, обиделась и во время праздника тайно заменила ваш перстень на свой, со стразом.
   -Вот оно что! Змея подколодная! А я Андрюшку в воровстве обвинила! Стыд-то какой! Убить её мало за это!
   -Ольга Петровна, не надо никого убивать. Я и мой помощник Павел организуем всё так, что вы получите обратно свой перстень с изумрудом, а ваша сестра - кольцо со стразом. Пострадал в результате всей этой истории ни в чём не повинный ваш зять Андрей. Он вынужден был обратиться к частным детективам, то есть к нам, и заплатил за расследование 20 тысяч рублей. Предлагаю ради восстановления мира в семье вам и вашей сестре компенсировать ему эти затраты. И извиниться.
   -Ладно, что делать... Только сестру я видеть не хочу, а то вцеплюсь ей в волосы!
   -Не беспокойтесь, Павел всё организует!
   Повесив телефонную трубку, Селена в изнеможении откинулась на подушки.
   -Паша, бери машину и разбирайся как-нибудь с этими сестричками. И не забудь стрясти с них деньги - это наш гонорар.
  

НА КРУТОМ ПОВОРОТЕ

  
   Содержание:
  
   ДТП
   Салон "Виктория"
   Допрос с пристрастием

ДТП

  
   Селена не ждала уже подарков от судьбы, когда в её микроскопическом офисе зазвонил телефон. Она поспешно сняла трубку.
   -Детективное агентство "Селена". Я вас слушаю!
   -Здравствуйте, меня зовут Владимир. Дело в том, что с моей женой Ольгой происходит что-то странное. Вы слушаете?
   -Да, конечно, Владимир!
   -Так вот: два месяца назад Ольга попала в ДТП, вернулась домой поздно вечером, подавленная, испуганная, с синяками на голове и плече. Объяснила, что ехала домой на такси, в какой-то момент шофёр не справился с управлением, и машина врезалась в высокий бордюрный камень. Оля ударилась головой о лобовое стекло и плечом - о правую дверцу. Когда я узнал подробности происшествия, я был взбешён, я предложил разыскать водителя и потребовать с него деньги за ущерб здоровью, но Оля сказала, что не запомнила номер машины, а водитель пострадал от удара ещё больше, его увезли на "скорой".
   -Насколько я понимаю, к настоящему времени ваша жена жива и практически здорова. В чём же ваша проблема? Обычно мы расследуем серьёзные преступления!
   -Этого-то я и боюсь, - признался Владимир. - С некоторых пор из семейного бюджета стали пропадать деньги. Ольга объясняет, что с возрастом ей приходится всё больше и больше денег тратить на улучшение своей внешности и здоровья. Выглядит она действительно прекрасно, но что-то меня настораживает в её поведении.
   -И каковы ваши подозрения? - оживилась Селена.
   -Мне кажется, что её кто-то шантажирует. И связано это с происшествием 25-го октября.
   -Какой же повод для шантажа? В ДТП, как я поняла, виноват водитель, а ваша жена - пострадавшая!
   -Именно поэтому я стал подозревать, что Оля мне что-то не договаривает. Что если она сама была в тот момент за рулём и сбила кого-то на дороге? Как, при каких обстоятельствах она могла сесть за руль чужой машины? Кто может её шантажировать? Пострадавший или хозяин такси? Я теряюсь в догадках. Не хочу обращаться в ГИБДД, а то ещё "всплывёт" какой-нибудь сбитый на дороге бомж или того хуже - известный телеведущий!
   -У вас богатая фантазия, Владимир! Но, раз дело пахнет криминальным трупом... Пять тысяч долларов за полное расследование и счастливое окончание всей этой истории!
   -Я согласен! Что мне делать теперь?
   -Изложить на бумаге всё, что вы знаете и желаете сообщить нам по этому. Кроме подозрений и выводов - это уже наша работа. И ещё: подбирайте за вашей супругой любые записки, ярлычки от товаров, чеки из салонов красоты, пустые тюбики из-под помады, не брезгуйте заглянуть и в мусорное ведро. Поняли? Выполняйте!
   -Есть выполнять! Я уже сегодня могу принести вам целую пачку чеков из салона красоты "Виктория". Ольга предъявила их мне в качестве доказательства, что она ежедневно оставляет там кучу денег. Я ходил с ней изредка в этот салон, но не смог высидеть больше пяти минут, пока ей делали маски на лицо, точечный массаж и тому подобные процедуры. Один раз мне ногти там постригли - приятно было!
   На этой оптимистической ноте телефонный разговор с клиентом был окончен. Наконец-то у Ксении Ржевской замаячило на горизонте интересное дело. Вряд ли и на этот раз ей удастся обойтись без старого друга Паши Скокова - кто-то ведь должен делать тяжёлую и грязную работу!
  
   Утром следующего дня Павел уже был в офисе Селены с бутылкой красного вина и бутербродами.
   -Селеночка, надо отметить начало нашего нового расследования! Я уже подумал, что ты нашла другого помощника, который бы выполнял всю тяжёлую и грязную работу.
   -Ну что ты, Паша! Ты в своём деле - незаменимый помощник! Прямо сейчас отправляйся в салон красоты "Виктория" и любыми путями выясни, как часто там бывает дама по имени Ольга Бусурина. Вот адрес и ваша совместная фотография на черноморском пляже. Ты не можешь забыть ваш курортный роман, и запомнил о ней только то, что она регулярно посещает этот самый салон.
   -Ловко! Это ты на "фотошопе" такую фотку изготовила? Класс! Я уже хочу твою Ольгу!
   -Не смей даже и думать об этом! Её муж - наш клиент! Тебе нужно нарыть там как можно больше полезной информации, не привлекая излишнего внимания. Действуй! Купи по дороге цветочки-шоколадки, вдруг пригодится.
   -Селеночка, а как же наша неожиданная встреча после долгих месяцев разлуки? Надо бы отметить.
   -Вот и отметим! Успешное завершение дела и начало очередной долгой разлуки!
  

Салон "Виктория"

  
   Салон оказался маленький, но уютный, вдоль стен располагались загадочные приборы, которые должны были возвращать женщинам молодость и красоту, а их мужчинам наносить материальные убытки. В этот утренний час Павел застал в салоне всего одного мастера - женщину лет тридцати. Посетителей не было, женщина с удивлением взглянула на нежданного гостя.
   -Извините, с торговыми агентами мы не общаемся, - с холодной вежливостью сказала она.
   -Здравствуйте! - сказал Павел, лучезарно улыбаясь. - Я по личному делу. Если я не ошибаюсь, у вас часто бывает одна женщина. Ольга. Вот наше с ней фото. У меня и Оли, как бы это сказать... Был курортный роман. В Сочи. Она ни адреса, ни телефона мне не оставила, я запомнил только про этот салон. У вас очень уютно! Я устроил себе командировку в стольный город Санкт-Петербург и сразу сюда: чем чёрт не шутит? Вы не могли бы передать ей письмо? С меня, как минимум, букет цветов и шоколадка! Вот!
   Женщина понимающе улыбнулась и взглянула на протянутую ей фотографию.
   -Да, точно, это Ольга! Но она редко сюда заходит, я уже недели две её не видела.
   -Две недели? Не может быть! Я понял со слов Ольги, что она почти каждый день здесь бывает. Единственное место, где можно спрятаться от мужа и поболтать с подругами.
   -Это не совсем так. Ладно, скажу вам по секрету, только никому ни слова! Она в тайне от своего Вовика копит деньги на какую-то дорогую вещицу, а чтобы перед мужем отчитаться, ну, куда деньги деваются, попросила отдавать ей ненужные чеки. Мы ведь обязаны давать клиентам чеки, а многие их не берут. Вон сколько накопилось! - сказала Павлу его собеседница, указывая на коробку с розовыми бумажными квадратиками.
   Теперь следствию стало ясно, что Ольга тратит семейные деньги вовсе не на красоту. Павел вручил хозяйке салона букет и шоколадку, а затем с озабоченным видом направился к выходу.
   -Постойте, а письмо? - окликнула его женщина.
   -Извините, пожалуйста, за беспокойство! Я попробую разыскать одного нашего общего знакомого, так скорее получится! - объяснил причину своего бегства Павел. Он мысленно согласился с Селеной, что странное поведение Ольги как-то связано с той аварией на такси.
  
   Выслушав отчет Павла о проделанной работе, Селена порылась в записной книжке и набрала номер своего бывшего одноклассника Алексея. Тот стал теперь большой шишкой в ГИБДД, только он мог помочь в сложившейся ситуации.
   -Привет, Алексей Иванович!
   -А, Селена! Сколько лет, сколько зим! Здорово. За кого просить будешь?
   -Да тут такое дело... Жена одного моего знакомого попала в ДТП два месяца назад. По вине таксиста. Ушибы у нее серьезные. Вот мой знакомый и хочет того водилу разыскать, денег с него стрясти. Ты ведь поможешь?
   -А просто так, без заморочек, нельзя позвонить старому другу? Ладно уж, твои зубные пломбы ещё держатся, только поэтому я нарушу должностную инструкцию. Диктуй номер машины.
   -Да в том-то и дело, что не записала его жена номер! Знаю только место, число и время ДТП плюс-минус полчаса.
   -Ну, Селена! Ну, лисичка хитрож... хитроумная! Мне больше делать нечего, как в протоколах рыться! Ладно, записываю...
   Через час Алексей позвонил Селене и зачитал ей содержание протокола ДТП. Главная новость состояла в том, что к моменту приезда инспектора ГИБДД водитель находился в машине один, без пассажиров, что и было зафиксировано в протоколе. У водителя выявлена слабая степень алкогольного опьянения. Кроме него самого, пострадавших не оказалось, равно как и свидетелей ДТП. Ольга же сказала мужу, что присутствовала при составлении протокола, а потом видела, как таксиста увезли на "скорой". Настало время серьезно поговорить с женой клиента обо всех этих нестыковках.
  

Допрос с пристрастием

  
   Вечером того же дня Селена позвонила Ольге и договорилась с ней о встрече. Это было непросто, но Селена умела находить аргументы:
   -Ольга, ваш муж подозревает, что в результате ДТП, происшедшем с вами 25 октября, случилось нечто, о чём вы не рассказали мужу. Он поручил мне провести частное расследование, и только поэтому не обратился в ГИБДД.
   -Да что там могло быть? Да, шофер пострадал, машина разбита, но он же сам виноват! По мобильному телефону на ходу разговаривал, вот и не вписался в поворот!
   -Ольга, когда приехали гаишники, водитель был в машине один, в бессознательном состоянии. Так записано в официальном протоколе, а от мужа вы это скрыли. Настоятельно советую вам прибыть в мой офис для беседы, иначе ваши отношения с мужем могут сильно испортиться.
   -Хорошо, я приеду, диктуйте адрес, - ответила Ольга после долгой паузы.
  
   Разговор состоялся уже через час. Ольга выглядела уверенной в себе, но чувствовалось, что она что-то скрывает и даже здесь, в офисе детективного агентства, не желает быть до конца откровенной.
   -Да, когда машина врезалась в бордюр, мы оба какое-то время были в шоке. Потом шофёр сказал мне, что у него нет лицензии на частное предпринимательство, и лучше бы я ушла прямо сейчас, а он скажет, что был один. Я отправилась домой на автобусе и не стала говорить мужу, что это была случайная попутка. Он же велел мне пользоваться только такси по вызову.
   -И вы, конечно, видели этого шофёра в первый и последний раз? - строго спросила Селена, сама ещё не понимая, зачем. Тем не менее, её вопрос смутил Ольгу.
   -Почему я должна его знать? Обычный мужик, "бомбила", как их называют. Я подняла руку, он остановился, и мы поехали!
   -И других пострадавших в этом ДТП не было?
   -Конечно, не было. Вы и сами это знаете, раз читали протокол.
   -Да, я много чего знаю - это моя работа. Знаю, например, что вы заходите в салон красоты "Виктория", только чтобы взять там забытые чеки и показать их мужу для отчёта!
   Услышав это, Ольга потерла виски руками и тяжело вздохнула.
   -Хорошо, я всё расскажу. В той аварии виновата была я. Я сидела рядом с водителем, с сумкой на коленях, потом решила переложить сумку на заднее сиденье, а она тяжелая была. Я уронила сумку водителю на руку, когда он делал левый поворот, ну и... Теперь ему нужны деньги на лечение, к тому же он без работы остался из-за меня: машина сломана, рука в гипсе.
   -Значит, вы добровольно оказываете материальную помощь тому самому таксисту. Ладно, допустим. А почему вы скрыли это от мужа? Человек он не бедный, решил бы проблему в два счёта, и не надо было бы его обманывать столько времени!
   -Я же говорила: он запретил мне садиться в машину к случайным людям.
   -Слабый аргумент, Ольга. Проще было признаться в столь незначительном проступке. Ладно, попробую догадаться сама. Этот таинственный водитель - ваш любовник?!
   -Нет, нет! - выкрикнула Ольга. Из ее глаз брызнули слезы, она закрыла лицо руками.
   -Тогда рассказывайте все как есть. А потом мы вместе подумаем, какую версию предложить вашему мужу.
   Похоже, что Ольга, наконец, готова выложить всю правду о своём прошлом и настоящем, связанном с расследуемым делом.
   -Я тридцать два года прожила до нашего с Володей знакомства, замуж успела выйти, ребенка родила, потом развод. Вовик ведь тоже не монахом жил все это время! А с таксистом этим, Петром Солодкиным, я знакома с детства. В юности у меня с ним был роман, потом все закончилось, я вышла замуж за Володю. Два месяца назад останавливаю я такси, а за рулем - Петя! Оказывается, год назад его с работы уволили, и стал он частным извозом заниматься, прилично зарабатывать. По такому случаю пригласил он меня в кафе. Он-то почти не пил, а я пару рюмок коньяка приняла. Потом сели в машину, поехали дальше, а стемнело уже. В машине так хорошо, музыка тихо играет, огни за окнами плывут... В общем, от выпитого коньяка, от воспоминаний, от всей этой встречи неожиданной, нашло на меня что-то, страшно вдруг захотелось его поцеловать. Я Петю обняла левой рукой, поцеловала в щеку, а он этого не ожидал, да и помешала я ему руль довернуть на повороте. И вот результат. Больше у нас ничего не было, да и быть не могло. У него семья, дети... Я стала хитрить, брать у мужа деньги на всякие салоны. Как я ему об этом теперь скажу?
   После этого признания в комнате повисла тишина, Ольга выжидающе посмотрела на детектива.
   -Дело закрыто! - объявила Селена. - Согласно результатам расследования, вы воспользовались услугами частного такси, машина попала в ДТП, вы сочли себя частично виновной в происшествии и втайне от мужа оказали пострадавшему шофёру материальную помощь. Если всё понятно, можете быть свободны!
   -Спасибо! Спасибо! Чем я могу вас отблагодарить?
   -Меня нанял ваш муж, он и выплатит мне полагающийся гонорар. Всего хорошего, и не садитесь больше в машины "бомбил"!
  

ОПАСНЫЙ БРАК

   Содержание:
  
   Временный муж
   В смертельном треугольнике
   Месть кота Леопольда
   Развязка сюжета и счастливый развод
  

Временный муж

   Павел Скоков пытался приготовить себе обед из макарон, двух яиц и одной луковицы, когда в его квартире тревожно зазвонил телефон. Конечно, это была она - Селена Ржевская, его старая подруга и напарница, с которой он раскрыл множество сложнейших уголовных дел.
   -Паша, привет! У нас появилось новое дело для расследования! Тысяч так на пятьдесят, на этот раз - евро.
   -Приятно слышать. Мне, как обычно, достанется роль туповатого помощника, который готов всего лишь за половину гонорара заниматься самой тяжёлой и грязной работой!
   -Паша, на этот раз тебе повезло! За тридцать процентов гонорара ты станешь мужем прекрасной юной Милены - дочери нашего нанимателя, владельца сети бензоколонок "Миля" Григория Борисовича Фенхеля! Фиктивно, только на срок расследования.
   -Селеночка, если ты помнишь наше дело "Человек, похожий на мужа", я уже исполнял роль супруга прекрасной Жанны, тогда меня чуть не пристрелили прямо в театре! Я решительно отказываюсь подвергать опасности свою драгоценную жизнь за тридцать процентов от каких-то пятидесяти тысяч евро!
   -Паша, это твой шанс стать лидером в нашей команде! Общаясь с Жанной, ты накопил определённый опыт, который тебе очень пригодится. Кстати, это я тогда спасла тебя от пули, запретив идти в театр вместо её законного супруга.
   -Огромное спасибо, но я не хочу больше быть мишенью для киллеров, да ещё ходить в оперный театр, в музей или на какие-нибудь дурацкие выставки!
   -Паша, пойми: на этот раз ты будешь не двойником, а самым настоящим мужем восемнадцатилетней девушки со штампом в паспорте. Она ведёт уединённый образ жизни, занимается живописью в семейном загородном особняке. Там же буду и я в качестве секьюрити. В театр ходить не надо, зато в нашем распоряжении будет серьёзная машина с бронированными стёклами и личное оружие. Проживание и питание - бесплатно! У нашего клиента прямо в доме есть бассейн, сауна и спортивный зал.
   -Хорошо, допустим, мы проведём какое-то там расследование, но к чему вся эта комедия с женитьбой? - потихоньку стал сдаваться Павел.
   -Раз ты согласен, я поясню. Примерно месяц назад к нашей красавице Милене посватался старый козёл Леон Давидович Оганезов - конкурент Фенхеля по бизнесу. Он в доступной форме объяснил Григорию Борисовичу, что этот брак поможет им объединить капиталы, а в противном случае будет война. Фенхель ответил, что дочерью торговать не желает и выставил Оганезова вон. С того памятного события начались всякие происшествия, аварии и несчастные случаи, которые должны были убедить Фенхеля, что Оганезов не оставит его в покое. Чтобы изменить ход событий, Фенхель обратился в моё агентство, а я предложила ему срочно выдать дочь замуж. Фиктивно. За тебя, Паша!
   -Но это же полный абсурд! Я старый холостяк, перебиваюсь случайными заработками, какой из меня жених дочери миллионера?
   -Не беспокойся, я всё продумала, сочинила тебе отличную легенду, ты - успешный бизнесмен, а ваша свадьба состоится через два дня, в узком семейном кругу, потому что Милена уже беременна от тебя. Регистрация брака и свадьба пройдут очень скромно, поцелуешься с ней пару раз для фотографа - и всё.
   -Целоваться с потенциальной невестой бандита и шантажиста Оганезова?! Да он мне ночью горло кинжалом перережет! Всё, пока, Селеночка, у меня макароны уже слиплись!
   -Ладно, пятьдесят процентов твои, вымогатель и насильник! Чтобы через час был у меня в офисе, а то пицца остынет.
   В создавшейся ситуации Павлу ничего не оставалось, как вылить недоваренные макароны в унитаз и отправиться навстречу своей судьбе...
  
   В офисе детективного агентства "Селена" Павел нашёл не только саму Селену, но и почтенного седовласого господина лет шестидесяти пяти. Селена не стала тратить время на светскую беседу, кратко представила своих гостей друг другу:
   -Григорий Борисович, это мой напарник Павел Скоков. Павел, это наш новый клиент Григорий Борисович Фенхель - владелец сети бензоколонок "Миля" и отец юной Милены!
   Мужчины без особого энтузиазма пожали друг другу руки и вопросительно посмотрели на Селену, безмолвно предоставляя ей возможность вести собрание.
   -Итак, Григорий Борисович, мы берёмся выполнять свои обязательства, а вы - свои. Вы желаете что-нибудь добавить к ранее достигнутой договорённости?
   -Да, желаю. Милена - самое дорогое, что у меня есть, а бизнес - это так, возможность обеспечить дочь всем необходимым. Её мать погибла в автокатастрофе, я сам чудом выжил, а других детей у меня нет и не будет, к моему глубокому сожалению. Нет смысла скрывать, что в настоящее время я состою в браке с Анной Фенхель, раньше или позже вы с ней познакомитесь. По супружескому контракту Анна после моей смерти получает лишь тот дом, который я ей подарил. Оганезова как мишень для стрельбы она не интересует, но я оплачиваю Анне секьюрити, обустроил ей приличную охранную систему. Сейчас я хочу одного: чтобы Милена была в полной безопасности, через год-другой вышла замуж за достойного человека и родила мне внуков.
   -Извините, Григорий Борисович, - вставил своё слово Павел, - в серьёзном бизнесе бывают тёрки-разборки, делёж территории, но не обязательно же друг друга убивать! Девяностые годы миновали.
   - Правильно, Павел, я со многими договаривался и договариваюсь, но Оганезов - страшный человек! Если он что-то задумал, то будет добиваться своего любыми путями. Когда он узнает, что я выдал Милену буквально за первого встречного, он взбесится и будет мстить. Как мстить - этого я предсказать не могу. Он прекрасно знает, что Миля - моя единственная дочь и наследница почти всего моего состояния. Она нужна ему живой или мёртвой, чтобы прибрать к рукам мой бизнес.
   Павел был несколько озадачен словами клиента.
   -Григорий Борисович, зачем же провоцировать вашего конкурента на преступление? Можно же потянуть время, нарыть на него компромат, натравить на него налоговую инспекцию, пожарный надзор, в конце концов!
   -Всё это уже делается, но я не хочу годами жить с ощущением страха и бояться за жизнь дочери! После вашей свадьбы Оганезов проявит себя, и от избытка ненависти может наделать ошибок. Чтобы наказать его и защитить Милю я и нанял вас. Остановите его любой ценой в пределах разумного!
   -Григорий Борисович, насколько я понял, мне придётся жить в одном доме с вами, с вашей женой и дочерью, возможно даже, ночевать в соседних комнатах. Вас это обстоятельство не смущает?
   -Для Анны я купил отдельный домик, бываю там время от времени, в моём доме она бывает редко. Ваша задача, чтобы Милена была жива и здорова, а какие у вас установятся личные отношения, меня в данный момент не интересует. Лишь бы ей было хорошо, спокойно и безопасно. Бракосочетание и свадьба - через два дня. Это моё решение не обсуждается, деньги на свадьбу уже заряжены, охрана в курсе, совет да любовь, как говорится!
   Услышав такие слова, Павел довольно улыбнулся, но Селена нахмурила брови и погрозила ему кулаком из-под стола. С завтрашнего утра партнёры должны были начать подготовку к новой опасной работе.
  

В смертельном треугольнике

   Со своей будущей супругой Павел познакомился уже в лимузине, который вёз свадебный кортеж к дворцу бракосочетания. Милена оказалась хрупкой субтильной девушкой с глазами испуганной лани. Павел никогда не видел испуганную лань, но понял, что у неё должны были быть именно такие огромные карие глаза. "Здрасьте - здрасьте!" - вот и всё, что они успели сказать друг другу до подписания брачного приговора. По сравнению с Миленой Селена выглядела спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей, хотя она была лет на двадцать старше своей молодой "подруги". Естественно, Селена была назначена свидетельницей со стороны невесты, а ещё на процессе бракосочетания присутствовали: отец невесты Григорий Борисович Фенхель, его супруга Анна Петровна, его личный охранник Вова, а также нанятый фотограф и ещё несколько статистов, которых знал только Григорий Борисович.
   В зале для торжественных бракосочетаний было непривычно пусто, тихо и прохладно. Запылённая хрустальная люстра освещала зал ярким желтоватым светом, так что фигуры немногих свидетелей этого действа почти не оставляли теней на старинном паркете. Фотограф занялся своей привычной работой, а судья начала зачитывать молодожёнам традиционный брачный приговор. Свидетельства о браке уже лежали на её столе, готовые к подписанию в красивой и торжественной обстановке, когда произошло нечто, не предусмотренное ритуалом: все услышали лёгкий хлопок, донёсшийся откуда-то сверху, этот звук дополнился тихим зловещим шумом, который перешёл в страшный звон и грохот. Огромная люстра обрушилась с потолка на пол, осколки стекла разлетелись по всему залу, по счастливой случайности под люстрой в этот момент находился только фотограф, которого позднее увезли на "скорой".
   -Ну, вот и началось! - почти одновременно подумали все участники свадебного кортежа. Один лишь Григорий Борисович сохранил самообладание в эти страшные минуты:
   -Всем оставаться на своих местах! Блокировать входную дверь! Кто-нибудь умеет пользоваться этим фотоаппаратом? - крикнул он в пустоту зала. - Селена, берите его и снимайте, как молодожёны подписывают свидетельства, обмениваются кольцами и целуются! Не вижу ваших улыбок! Настроение приподнятое! Начали!
   Судья лежала в обмороке, её спрятали под стол и воссоздали торжественную обстановку, чтобы сделать несколько кадров для отчёта. Потом вся процессия, сопровождаемая тремя вооружёнными людьми, уже в менее торжественной обстановке покинула зал регистраций и погрузилась в лимузин. Похоже, что сегодня дворец бракосочетаний будет немедленно закрыт по техническим причинам.
   -Гони обратно на полной скорости, с ДПС я договорюсь! - приказал Фенхель водителю и стал звонить по мобильному телефону нужным людям. Павлу понравилось, что его новоявленная супруга сохранила самообладание, как-то даже похорошела и сама положила руку в его запотевшую пятерню. Супруга Григория Борисовича Анна по внешнему виду была всего лишь на несколько лет старше своей падчерицы, она испуганно жалась к плечу охранника и нервно уничтожала шоколадные конфеты. Свадебный кортеж ещё не успел домчаться до загородного дома, когда Григорий Борисович огласил добытую им оперативную информацию:
   -Вот такие дела, блин! Над залом бракосочетаний - чердак. Там, на полу, было крепление этой чёртовой люстры. Кто-то проник на чердак, установил взрывное устройство граммов десять в тротиловом эквиваленте, оно сработало по радиосигналу. Ну, Оганезов, я тебя достану, скотина! Накануне там побывали двое каких-то рабочих, они засветились в камере наружного наблюдения.
   -А как же свадьба? - поинтересовалась Селена.
   -Столы в доме уже накрыты, тамада заказан, артисты ждут, но свадьбы не будет.
   -Почему? - огорчилась Селена, - Это нарушение вашего же плана, Григорий Борисович!
   -Потому, что мы должны были испугаться. Устраивать пир после происшествия в загсе - это глупо. Оганезов сразу поймёт, что мы играем на публику. Хотя... Да чёрт с ним, гуляем, я дико проголодался!
   Присутствующие лица заулыбались, вздохнули с облегчением, поскольку после всего пережитого всем ужасно хотелось выпить и закусить.
   -Я думаю, мы подружимся! - шепнула Милена в ухо Павлу, прижавшись плечом к его плечу. Павел впервые не пожалел, что столько лет провёл холостяком в ожидании большого и чистого чувства. Селена, конечно, доставила ему много приятных минут, но это было условием их совместной работы, а теперь - он законный супруг и, возможно, отец своего будущего ребёнка!
   -Размечтался! Слюнки-то подотри! - шепнула ему в другое ухо Селена.
   Свадьба Павла и Милены выглядела как торжественный ужин в честь хозяина дома. "Молодые" сидели рядом, но никто не кричал им "Горько!", поскольку все были в курсе происходящего. Тем не менее, культурная программа была запущена, чтобы соседи и возможные наблюдатели не усомнились в том, что свадьба, хоть и в малом формате, имеет место быть. Специально приглашённый ди-джей запустил танцевальную музыку, хозяин дома пригласил на парный танец Селену, а Павел - свою новую жену. Анне достался охранник.
   -Миленочка, какого чёрта отец не отправит тебя за границу? - нежно шепнул Павел на ушко своей супруги.
   -Он меня любит, боится опускать от себя. Да и я не хочу - здесь интереснее. Замуж вот вышла нежданно-негаданно, скоро из-за меня здесь война начнётся. Если тебя убьют, мне будет очень жаль!
   -Не бойся, я живучий, я и тебя защитю. То есть, защищу. У нас всё будет хорошо до самого развода.
   -А как же Селена? У тебя с ней что-то было? Она не ревнует?
   -Сейчас мы при исполнении. Работаем на конечный результат, даже если для этого приходится совершать безнравственные поступки. По-моему, Селена уже заигрывает с твоим отцом, а это в наши планы не входит!
   -Я вообще уже не понимаю, что входит, что не входит. Замечательно выходит.
   -Селена Викторовна, можно с вами кое-что обсудить наедине? - громко обратился он к своему партнёру по частному сыску.
   -Да, конечно! Извините, Григорий Борисович - деловое совещание.
   Когда они вышли на застеклённую веранду, Павел плотно прикрыл за собой дверь.
   -Селеночка, зачем ты флиртуешь с Фенхелем при его жене?
   -Не знаю, вино в голову ударило. А почему ты прямо-таки прилип к этой Миле? Все же знают, кто ты на самом деле - подставное лицо!
   -Потому, что у нас нет плана, надо провоцировать противника на непродуманные поступки! Может... Может... Я тут подумал, может, это Анна "заказала" свою падчерицу, чтобы старый хрен переписал своё завещание на неё?! И вообще - я хочу тебя поцеловать! - заявил Павел и немедленно осуществил своё намерение. Селена сопротивлялась вяло и недолго. Неожиданно раздался какой-то странный звук, в окне застеклённой лоджии сначала появилась маленькая дырочка, затем вокруг отверстия разбежалась паутина трещин, и в следующую долю секунды Павел и Селена упали на пол, не размыкая объятий. К счастью, пуля никого не задела, отскочила от кирпичной стены и упала на пол.
   -Вот, уже спровоцировали! - нервно засмеялась Селена. - Интересно, в кого целился снайпер?
   -В тебя, скорее всего. На фоне освещённого окна он мог принять тебя за Милю.
   -Или в тебя, женишок! Всё из-за твоих телячьих нежностей! Надо позвать Фенхеля.
   Селена заглянула в гостиную и нежным голосом позвала хозяина дома:
   -Григорий Борисович, можно вас на минуту? У нас тут технические проблемы!
   Фенхель вышел на лоджию, осмотрел повреждения, подобрал пулю и предложил Павлу и Селене как можно скорее перейти в его личный кабинет без окон.
   -Простите, ребята, это моя вина! Я не ожидал, что Оганезов начнёт войну сегодня. Кстати, стёкла на лоджии - пуленепробиваемые. Техника постоянно совершенствуется, мать её! Если бы стекло было обычное, снайпер бы не промахнулся. Пуля явно отклонилась от траектории, была на излёте, даже шкуру не смогла бы пробить.
   -В кого из нас, по-вашему, мог стрелять снайпер? - строго спросила Селена, чтобы потом можно было перераспределить гонорар в свою пользу.
   -Стрелял он в жениха, скорее всего, но на меня ему заплатили бы ещё больше. Завтра же каждый куст, каждый камень вокруг дома будет под присмотром моих людей. Деревья прикажу вырубить к чёртовой матери! Куда катится мир?! Я ведь не олигарх какой-то, я просто занимаюсь своим делом и хочу счастья для своей дочери! Пойдёмте, выпьем за неё - свадьба всё-таки...
   -Подождите, Григорий Борисович! Если меня и мою напарницу пытался убить киллер, его ждёт моя кровная месть! Ваши действия по обеспечению безопасности дома спугнут стрелка, он станет подстерегать всех нас в более доступных местах: на улице, в офисе, в магазине... Я предлагаю оставить ему одну удобную позицию: прямо напротив мансарды, где занимается художествами ваша дочь. Там можно открыть одно из окон?
   -Можно, конечно, но в данных обстоятельствах...
   -В данных обстоятельствах это самое безопасное решение. Я всё-таки конструктор какой-никакой. Понадобятся некоторые материалы и строительный рабочий - мне одному не справиться.
   -Нет проблем, Павел!
  

Месть кота Леопольда

   Наконец-то Павел и Селена оказались в доме, где с комфортом и за очень хорошую зарплату могли провести некоторое время вместе. Точнее сказать - втроём, потому что их наниматель Григорий Борисович Фенхель большую часть дня и ночи проводил на работе, его молодая супруга Анна жила отдельно, а Милене было строго-настрого запрещено покидать охраняемую территорию.
   Для Павла хозяин выделил комнату рядом со спальней дочери, а Селену он разместил в полусотне метров, на первом этаже, поближе к входной двери. Охранник дома и придомовой территории находился в пристройке снаружи, его можно было вызвать одним из звонков тревожной сигнализации. Ознакомившись с устройством дома, Павел и Селена пришли к выводу, что здесь гораздо безопаснее, чем во дворце бракосочетаний. Единственное место, которое хорошо просматривалось снаружи домового забора - это мансарда с большими окнами, где занималась живописью юная Милена. По замыслу Павла, именно эту позицию выберет себе снайпер, и именно поэтому её не следовало охранять, чтобы не спугнуть преступника. Согласно плану, служанка должна была периодически приоткрывать одно из окон для проветривания, и в это время киллер мог хотя бы мельком увидеть Милену. Увидеть и убить, если не появится более крупная добыча.
   При разговоре за утренним кофе Григорий Борисович согласился с планом Павла, хотя не желал рисковать жизнью дочери даже в самой малой степени. Павел изобразил на салфетке предполагаемую траекторию полёта пули и авторитетно заявил, что для Милены риска нет никакого:
   -Мой план предусматривает полную безопасность! Если, конечно, преступник не использует гранатомёт.
   -Это вряд ли, - ответил Фенхель. - Ручной гранатомёт - не винтовка, расстояние для прицельной стрельбы невелико. К тому же, мои люди расставят везде датчики металла в радиусе двухсот метров от дома. Только бы стрелка сохранить! Я буду говорить с ним в подвале долго-долго, пока он не сдаст мне Оганезова! А вы располагайтесь, будьте как дома, вы теперь мой родственник, и даже имеете право на часть имущества, если меня пристрелят первым. Действуйте, Павел! А я пойду к себе, надо поработать с документами, подумать о делах наших грешных.
   Когда Павел и Селена остались вдвоём, хозяйка детективного агентства "Селена" не могла скрыть своего возмущения:
   -Паша, почему ты договариваешься с клиентом через мою голову, вносишь рискованные предложения, не согласовав их со мной?
   -Селеночка, ты просто привыкла, что я - тупой исполнитель твоих приказов. Дай мне довести это дело до конца, это будет месть кота Леопольда, как в мультфильме! Только драться я буду по-настоящему. Этого киллера я возьму собственными руками и буду быть его головой об дерево, пока он не раскается в содеянном и не сдаст Оганезова! Ты согласна потерпеть меня недолго в качестве умного детектива?
   -Ладно, валяй, чёрт с тобой! - сдалась Селена. - Как говорится, я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. А что делать-то надо?
   -Значит, так: мы не можем рисковать Миленой, ты оденешься и загримируешься под неё. Всякий раз, когда служанка по моему сигналу приоткрывает окно в мансарде, ты должна стоять напротив мольберта с палитрой в левой руке и с кистью - в правой на том месте, которое обозначено меловым кружком. Не оглядывайся, не делай резких движений, не обращай внимания на посторонние предметы. Если ты всё будешь делать правильно, пуля тебя не заденет, я выверил всё до сантиметра. Согласна?
   -Согласна. Только ночью спать ты будешь в моей комнате и к Милене заходить только в том случае, если услышишь взрыв гранаты в её комнате. Согласен?
   -Один за всех и все за одного! - без энтузиазма согласился Павел.
  
   Несколько дней прошли в напряжённом ожидании. Дистанционный металлоискатель, установленный по распоряжению Фенхеля, сканировал небольшую территорию, на которой мог появиться киллер со своим смертоносным снаряжением. Несколько раз в день окно мансарды приоткрывалось, где-то там, в глубине комнаты, мелькала хрупкая фигурка юной художницы, но ничего не происходило. Возможно, первый киллер-неудачник уже поплатился за свою ошибку, а второй не хотел рисковать, тайно наблюдая за домом и выбирая идеальную позицию для стрельбы. В одно не самое прекрасное утро ожидаемое событие всё же произошло: Павел был разбужен громким звонком сигнализации. Десять часов утра. Как же он мог проспать? Примерно в это время служанка открывала окно мансарды для проветривания, а Милена занимала своё место у мольберта. Спросонья Павел никак не мог найти выданный ему боевой "Вальтер", поэтому он натянул брюки, засунул за пояс свой газовый пистолет и отправился на предполагаемую огневую позицию снайпера.
   Ему пришлось жестами объясниться с охранником при воротах, выйти наружу и пробежать метров сто до того места, которое было приготовлено им для киллера. Вот он, красавец! Здоровенный жлоб стоял у забора не лестнице-стремянке, его орудие убийства удобно расположилось на верху кирпичной кладки и было готово к стрельбе. Павлу хотелось выбить из-под него стремянку и долго-долго бить ногами, но надо было дождаться выстрела, иначе дело заглохнет в суде. И вот свершилось: бабах! Вороны буквально рухнули с веток, подавившись собственным карканьем, Павел наконец-то рванул на себя стремянку из-под ног киллера, тот рухнул с трёхметровой высоты, как мешок с мусором, свернулся в калачик и закрыл лицо руками. Павел даже не стал его бить, а просто взвалил на плечи мощную снайперскую винтовку, а самого снайпера потащил к воротам дома за не сломанную пока ещё ногу...
  

Развязка сюжета и счастливый развод

   Через три дня после описанных событий Григорий Борисович сердечно поблагодарил Павла и Селену, вручил им пухлые пакеты с иностранной валютой в качестве гонорара, а также попросил Павла подписать его заявление о разводе в связи с окончанием дела "Опасный брак".
   -Григорий Борисович, посвятите нас в курс дела, а что же - нам теперь всю оставшуюся жизнь прятаться от киллеров Оганезова?
   -Ни вам, ни мне, ни Милене беспокоиться больше не о чем. Ваш киллер после небольшой обработки дал признательные показания, через него и двух других следственные органы вышли на посредника, а затем и на заказчика, которым оказался знакомый нам Леон Давидович Оганезов. Во время ареста он был сильно напуган, допросы перенёс тяжело и ночью скончался в следственном изоляторе от обширного инфаркта! Врачи старались его спасти, но безуспешно. Павел, как вы додумались поставить перед окном в мансарде большое зеркало? Снайпер разнёс его на мелкие кусочки, а Милена нисколько не пострадала!
   -Так, вспомнились детские шалости: приклеиваешь к ботинку маленькое зеркало и заглядываешь девочкам под юбки. Большое зеркало я установил в мансарде вертикально, под углом в 35 градусов к предполагаемой траектории полёта пули. Даже рикошетом пуля не могла попасть в Милену. Наука!
   -Павел! Селена! Вы круче всех! А сейчас я приглашаю вас на торжественный развод! Кстати, когда сами-то поженитесь?
   -Спасибо, Григорий Борисович, мы уж как-нибудь потом, когда закончим свою опасную карьеру!
   -И то верно. Вдруг опять придётся жениться на ком-нибудь в интересах следствия!
   Так дело об опасном браке закончилось счастливым разводом.
  
  

ЧЁРНАЯ ПОЛОСА

   Содержание:
  
   Пропащая
   И это всё о ней
   Крест на чёрной полосе
   Исповедь могильщика
  

Пропащая

   Павел Скоков занимался важнейшим делом: при помощи компьютерного джойстика он спасал Землю от нашествия инопланетян. Внеземные монстры вели себя непредсказуемо и агрессивно, битва могла быть проиграна в любой момент, и в этот самый момент Павел почувствовал спасительную вибрацию мобильного телефона - это звонила его старая подруга и напарница в раскрытии сложнейших уголовных дел Селена Ржевская. Павел ответил уже после третьей вибрации.
   -Селеночка, это ты? Я сейчас очень занят, но готов уделить тебе несколько минут.
   -Паша, выключи свою долбанную игровую приставку! У нас появилось дело, сумма гонорара незначительная, но я чувствую криминальный труп! Нет, даже два или три, а чутьё меня редко подводит. Ты со мной, или будешь медленно травить себя чипсами и пивом в ожидании тихой смерти во сне?
   -Нет, нет, я с тобой, Селеночка! Инопланетянам я отомщу позже, а сейчас хорошо бы немного встряхнуться на свежем воздухе!
   -Именно там ты и встряхнёшься, подышишь свежим воздухом. Совхоз "Шуваловский", там большой коровник и свиноферма.
   -Прелестно! Свежий воздух между коровником и свинофермой! А кто у нас заказчик? Не хотелось бы влезать в криминальные разборки между свиной и коровьей мафией.
   -Паша, будь серьёзней! Ко мне обратился директор этого самого совхоза Кирилл Захарович Нетребко. Неделю назад у него пропала бывшая жена - Алла Владимировна Нетребко. Жили они до развода, как кошка с собакой, скандалили ежедневно, потом Алла подала на развод, но из дома не съехала - дом у них как бы двухквартирный, входы и все удобства - в двух экземплярах. Со времени официального расторжения брака уже год прошёл, всё само собой потихоньку улеглось, устроилось, а неделю назад Алла ушла из дома налегке, без вещей, ничего никому не объяснив - и как сквозь землю провалилась! Кирилл Захарович сразу же обратился в полицию, там три дня подумали и объявили пропавшую во всероссийский розыск. Конечно, опросили соседей, прошлись по окрестностям, где не очень грязно. Ничего подозрительного не обнаружили, как и следовало ожидать.
   -А в посёлке что говорят?
   -Разное говорят. Одни говорят, что сбежала Аллочка-людоедка с каким-то городским гастролёром. Другие - что дошёл семейный конфликт до смертоубийства, и ищи теперь Аллочку на дне болота с камнем на шее! Никто бы особенно и не переживал - стерва она была редкостная, но имущество как-то делить надо: дом, барахло всякое, а также принадлежавшие лично ей акции свинофермы. Детей они так и не нажили, но родственники найдутся.
   -Дело становится интересным! - глубокомысленно заметил Павел. - Я тут одному кренделю много денег одолжил на бизнес, а он теперь залёг на дно и притих. Так что пятьдесят процентов от твоего гонорара мне пришлись бы очень кстати!
   -Эх, Паша, вечно ты вляпаешься в какую-нибудь историю! Есть у тебя болотные сапоги?
   -Да, валяются где-то на антресолях.
   -Достань их и возьми с собой. На время расследования будешь меня на руках носить по лесам и болотам Ленинградской области, у меня все кожаные сапоги на каблуках.
   -За долю в бизнесе - согласен!
   Итак, предварительное соглашение было достигнуто, Павел и Селена решили отправиться до станции Парголово на электричке от Финляндского вокзала, так как езда по железной дороге занимала всего 15 минут, а движение по Выборгскому шоссе могло занять, при наличии автомобильных пробок, целую вечность...
   Центральная часть совхоза "Шуваловский" представляла собой посёлок городского типа. Первый же встречный указал им направление к дому директора совхоза. Это было самое приметное сооружение в городке, не считая правления, где располагались муниципальные службы. Разумеется, Кирилл Захарович Нетребко встретил городских гостей вне очереди и с распростёртыми объятиями:
   -Очень рад, проходите, располагайтесь, не желаете ли пообедать? У нас всё своё, самое свежее: сливки, ветчина, зелень всякая! Водочку самую лучшую для своих гостей прикупаем! Жить будете в моём доме на чердаке, он же - мансарда. И вам и мне спокойнее, всегда можно поговорить!
   Павел хотел было сразу же сделать заказ на обед и ужин, но Селена предпочла сохранить официальный тон общения:
   -Спасибо, Кирилл Захарович, сначала - о нашем деле. Что вы сами думаете об исчезновении своей бывшей жены? Могла она сбежать или попасть в плен к вымогателям?
   -Лично я теряюсь в догадках. Кто-то, может, думает, что я её убил и в подвале закопал. Вынужден признать, что отношения у нас в последнее время были отвратительные, как муж и жена мы давно уже вместе не живём. Тем не менее, я Аллочку и пальцем не трогал, а подвал у меня обустроен по первому классу несколько лет назад, там тёплый шведский пол, никаких захоронений и следов крови не наблюдается - можете посмотреть! Вино там хранится из красной смородины в дубовых бочках. Обязательно угощу!
   -Кирилл Захарович, извините за нескромный вопрос: в последнее время вы имели с Аллой Владимировной интимные отношения?
   -Да Боже упаси! Сразу после нашего официального развода наш дом разделён на две однокомнатные квартиры со всеми удобствами, даже входы разные, и сад-огород у каждого хоть и маленький, но свой!
   -Это радует. Кирилл Захарович, ваша супруга могла сбежать из дома с каким-нибудь ухажёром? - спросила Селена.
   -Куда и зачем ей бежать? Она, как бывшая моя законная супруга, имеет право на часть собственности, у неё есть кое-какие акции нашего совхоза. Я готов был купить ей квартиру в Ленинграде - теперь уже в Санкт-Петербурге. Тьфу, язык сломаешь! И здесь могла бы жить, замуж выйти, молодая же баба! Нет, никуда она не сбежала, случилось с ней что-то плохое, найдите её живую или... Я уже не знаю, что и думать! - прослезился гостеприимный хозяин.
   -Кирилл Захарович, нам важно знать, как она проводила время вне дома, с кем дружила, где бывала?
   -Да, конечно. Не любила она большой город - суета, говорит, там жуткая, воздух пыльный. Она на нашей молочной ферме учётчицей работала, а в выходные дни моталась к какому-то своему хахалю в город. А ещё привыкла с детства рыбачить, в лес за грибами-ягодами ходить.
   -А какие у вас тут водоёмы? Утонуть в них можно?
   -Есть пруд противопожарный. Он глубокий, карася в нём много развелось, Алла часто после дойки на берегу с удочкой сидела. Только пруд этот обыскали уже сверху донизу, утопленник - не иголка, нашли бы.
   -А лес? Какой тут лес?
   -В том-то и дело, что лес почти весь повырубили. Осталась только лесополоса вокруг кладбища. Наши брезгуют там грибы-ягоды собирать, а ей хоть бы что. Говорит: все мы из земли вышли, в землю и уйдём. Капуста вон тоже из навоза растёт - едим же! Оно и верно, земля нас кормит, от этого никуда не денешься.
   -Кирилл Захарович, лесополосу, значит, тоже полицейские обследовали?
   -Да, и милиционеры, и наши мужички прошли цепью туда-сюда пару раз, кладбище тоже осмотрели - ничего подозрительного не заметили, а землю всю перекопать невозможно, да и не разрешит никто возле могил рыться.
   -Задачу вы нам поставили непростую, Кирилл Захарович, но мы её обязательно решим! Обеспечьте нам, пожалуйста, проживание на день-другой, а мы займёмся делом, ради которого и приехали.
   -Да-да, конечно, я предупрежу всех, чтобы помогли следствию! - заверил их Нетребко.
   Завтра следственной бригаде предстоял трудный день. Гостеприимный хозяин разместил их в мансарде собственного дома, Павлу и Селене досталась одна постель на двоих, но времени у них осталось только на то, чтобы хорошо выспаться.
   -Значит так, Паша: завтра в пять часов утра ты отправляешься на утреннюю дойку и выясняешь у местного контингента, что они знают и думают об исчезновении Аллы Нетребко. Возьмёшь с собой только самое необходимое: бутылку коньяка, колбасную нарезку и пачку презервативов на всякий случай. Я обойду соседей Кирилла и Аллочки, а потом мы пойдём на кладбище и опросим бригаду местных могильщиков, потому что...
   -Что?
   -Ну не знаю я! Интуиция. Самый простой способ избавиться от трупа - похоронить его на кладбище. Правда, об этом знают и работники кладбища, а им лишние проблемы не нужны. После обеда нам предстоит прогулка по сельской местности и серьёзный разговор с могильщиками. Подготовь к использованию свой газовый пистолетик.
  

И это всё о ней

   Павел добрался на молочную ферму часам к десяти утра. В небольшом палисаднике возле ворот сидели и судачили о чём-то несколько, по всей вероятности, доярок. При виде незнакомого мужчины они замолкли и посмотрели на него со вниманием.
   -Здравствуйте, товарищи женщины! Извините, что отвлекаю вас от работы, но дело серьёзное. Кто из вас тут самая красивая?
   -Ну, я! - со смехом ответила одна из сельских тружениц.
   -Да, пожалуй, хотя и остальные хороши. Вот вы-то мне и нужны. Я расследую дело об исчезновении Аллы Нетребко, должен задать вам несколько вопросов наедине.
   -Так мы ментам... тьфу, полицаям уже всё рассказали! - ответила самая красивая.
   -Я не полицейский, а сотрудник детективного агентства. Я, в отличие от полиции, раскрываю все дела, за которые берусь. Меня зовут Павел, а вас?
   -Любовь Петровна, можно просто Люба. Девочки, я полчасика поговорю с товарищем следователем? - обратилась она к своим сотрудницам.
   -Поговори, Любаша, только не заговаривайся! - со смехом ответила за всех молодая пышнотелая доярка.
   -Пойдёмте, товарищ следователь, у меня хата рядом, там и допросите меня по всей форме!
   Бревенчатая изба Любаши снаружи была обшита вагонкой, выкрашена под силикатный кирпич и почти не отличалась от соседних кирпичных строений. Внутри было чисто и уютно, большая кровать аккуратно застлана, и как-то само собой получилось, что после двух рюмок коньяка допрос свидетельницы переместился в эту самую кровать.
   -Скажи, Любаша, что ты думаешь по Аллу, куда она запропастилась вдруг?
   -Она у нас на чистой работе - учётчица. Могла бы вообще не работать, да скучно ей дома сидеть, видишь ли. Шалава! Детей от директора не прижила, развелась зачем-то, по выходным мотается к своему хахалю в город. Менты вроде как нашли его, но он не при делах оказался. Алка в среду пропала, а у них свиданки по выходным. Алиби у него! По будним дням на работе пропадает.
   -А здесь Алла встречалась с мужчинами, кроме мужа своего бывшего? Ну, завхоз какой-нибудь, электрик, сантехник, гастролёр залётный?
   -Из наших - ни с кем, а так, на раз - кто её знает! У нас ведь кладбище рядом, там и бандюков хоронят, и военных, и начальников разных, а она баба видная, бывало, подмажется к провожающим, выразит сочувствие - и выпьет и закусит на холяву! Видела я, как целовалась она с одним в кустах, а что дальше было - не знаю. Шалава - одно слово.
   -Спасибо, Любаша, твои показания нам очень важны! Ещё по рюмочке, и буду собираться - работа у нас такая, жила бы страна родная!
   -Заходите, Павел, я ещё много всего интересного рассказать могу! - заверила Павла Любаша, надевая лифчик.
   Через час у Павла и Селены проходило краткое совещание по результатам работы с населением. Сначала отчиталась Селена:
   -Прошлась я по соседним домам, картина ясная: кто-то Аллу осуждал, кто-то завидовал чёрной завистью, а в основном всем наплевать. Как говорится, баба с возу - кобыле легче. Таких врагов и завистников, чтобы убить и в землю закопать, у неё не было. А ты, Паша, скольких успел опросить?
   -Я? У меня свой метод работы со свидетелями. Я поработал с одной дояркой, но очень плотно, с коньяком и презервативом. Она примерно то же самое говорит, а ещё рассказала, что Алла ездила раз в неделю к своему хахалю в Питер, проводила там один-два дня и возвращалась вполне довольная. Полицейские его вычислили, проверили - алиби железное! Нет, именно здесь, в совхозе, собака зарыта!
   -Паша, ты начинаешь делать успехи! - восхитилась Селена. - Я тоже считаю, что нет в этом деле никаких тайных интриг, всё просто до отвращения, поэтому полицейские ищейки нечего не нашли. Поэтому, Пашенька, нам прямая дорога на кладбище! Алла там периодически появлялась, местные работники должны были её запомнить. Я уже договорилась о встрече с бригадиром могильщиков. Вперёд, нас ждут великие дела!
  

Крест на чёрной полосе

   Бригадир могильщиков Сергей Кузьмин выглядел вполне респектабельно и мог бы неплохо смотреться на фоне депутатов городского собрания. Свежий воздух, работа с людьми, прекрасная зарплата плюс хорошие чаевые - что ещё нужно, чтобы встретить старость?! До старости Сергею было ещё очень и очень далеко, поэтому люди, почившие в бозе, были лишь неотъемлемой частью его работы.
   -На нашем объекте полный порядок, всё чётко, как на конвейере. Территория размечена, свободные участки на строжайшем учёте, за старыми могилками присматриваем по мере сил и возможностей.
   -А если кто-то придёт ночью с лопатой и подхоронит неучтённое тело? - поинтересовалась Селена.
   -Совершенно исключено! Никакого "левака" у нас быть не может, потому что не может быть никогда!
   -Приятно слышать. Скажите, Сергей, а на территории кладбища или в лесополосе велись в последнее время какие-нибудь земляные работы?
   -Да, совсем из головы вылетело! Где-то месяц назад солдатики из стройотряда траншею в лесополосе прорыли метра на полтора в глубину, кабель электрический положили и снова зарыли. Всё законно! Я проверял.
   -А покажите-ка нам эту траншею, Сергей!
   -Да ради Бога! Только зачем? Обычная траншея, всего сантиметров 70 в ширину, солдатики давно уже всё там зарыли и разровняли.
   -Ведите! - почти крикнула Селена, почуяв запах добычи.
   Все трое прошли метров двести, вышли на узкую просеку и полосу чёрной свежевскопанной земли, под которой предположительно и располагался кабель. По краям полоса уже стала прорастать молодой травой.
   -Ну, чего тут смотреть? - скучным голосом протянул Сергей.
   -А это что? - спросила Селена, указывая на присыпанный землёй и листьями старый могильный крест. Он лежал плашмя на свежевскопанном чернозёме.
   -Блин! Не было его здесь! Я же сам ходил, проверял, как только работяги траншею закрыли!
   -Паша, сфотографируй тут всё, а потом придётся вызывать криминалистов из города. Могильные кресты по воздуху не летают. Кто мог притащить его сюда и зачем? Сергей, вы своих-то всех знаете? У кого из них есть криминальное прошлое, странности поведения какие-то? Пристрастие к алкоголю, может быть?
   -Да тут у каждого второго криминальное прошлое и пристрастие к алкоголю! Хотя, постойте... Не нравится мне в последнее время один копатель наш - Витька Прохоров. По молодости отсидел он за разбой и изнасилование, но работник хороший, за порядком лучше сторожа присматривает, только неделю назад пить сильно начал, сейчас в нашей подсобке отлёживается.
   -А ну-ка проводите нас к нему срочно! Похмелиться есть что-нибудь для него?
   -Найдём. Неужели, он, дурак, на мокруху пошёл?! - схватился за голову бригадир.
   -Нет, не думаю. Здесь что-то другое, - в задумчивости ответила Селена.
   Виталия Прохорова следственная бригада обнаружила в том же самом месте, где и предполагал его найти бригадир могильщиков Сергей. Кладбищенский работник спал на крышке гроба, беспробудным, казалось бы, сном, но бригадир не стал тревожить его поцелуем, а просто выплеснул ему на лицо банку с холодной водой, затем ногой спихнул с крышки на пол и добавил пару пинков в мягкие части тела. Виталий мгновенно пробудился.
   -За что, блин?! Я всё сделал! - простонал пострадавший.
   -Он всё сделал! Пожизненное ты себе сделал! Кайся, гад, как ты бабу в лесополосе замочил и в канаве закопал!
   -Я... я... Не я это! Я её только похоронил и крест православный положил сверху, и свечку в нашей церкви за упокой поставил. Не виноватый я, а менты на меня бы всё повесили!
   -Хорошо работает Виктор. Нам бы такого в бригаду! - Шепнул Павел на ухо Селене.
   -Замолкни, теперь я буду работать. Слушай и учись.
   -Виктор, я частный детектив, расследую дело об исчезновении человека - Аллы Нетребко, бывшей жены директора местного совхоза. Что произошло с вами неделю назад? От вашего желания сотрудничать со следствием зависит длительность срока, который вы получите. Если вы действовали в условиях необходимой самообороны, суд может полностью оправдать вас.
   -Да-да, в условиях! Дайте выпить что-нибудь, я всё расскажу.
   -Ловко! Плохой и хороший следователь! Продолжай, Селеночка, - шепнул на ухо Селене её напарник.
  

Исповедь могильщика

   Когда Виталий Коробов похмелился и немного пришёл в себя, он поведал следственной бригаде драматичную историю своей жизни и подробности происшествия недельной давности. Без ненужных подробностей и идиоматических выражений она выглядела примерно так;
   Судьба у Виталия не сложилась: пьющие родители, интернат, неудачная попытка жить своим умом, две судимости, причём одна - за разбой и изнасилование. Как следствие - этап в Сибирь, лагерная зона, друзья, которых бы никогда не видеть... Лучшие годы прошли в борьбе за выживание, и вот теперь он - профессиональный копатель могил на городском кладбище! Устроиться сюда было непросто, работа доходная, но помогли друзья по зоне.
   Свою работу Виталий выполнял умело, неплохо зарабатывал, мог бы завести семью, но что-то в нем оборвалось, перегорело, интерес к жизни подогревала только традиционная бутылка коньяка, выпиваемая за упокой души очередного "жмура".
   Однажды вечером он шел через лесополосу, расположенную вокруг кладбища, и наткнулся на незнакомый предмет, едва прикрытый ветками ели и прошлогодней листвой. Виталий разгреб ветки, на земле лежала молодая женщина, мертвая, в испачканной и разорванной одежде. Нетрудно было догадаться, что здесь её изнасиловали и убили, на сырой земле отпечатались два разных следа от мужских ботинок.
   Могильщик слишком часто видел покойников, чтобы испугаться или огорчиться. Нужно было прямо сейчас вызвать милицию, но что будет, если убийц не найдут? Пятнадцать лет назад Коробов угодил в тюрьму за изнасилование и разбой, этот труп могут запросто "повесить" на него, и доказывай потом, что ты не верблюд!
   Идея выхода из создавшейся ситуации пришла сама собой: выкопать могилу, похоронить тело прямо здесь, а потом можно будет с чистой совестью выпить за помин души безвинно убиенной. Копать яму в старом еловом лесу - тяжёлая работа, но совсем недавно поблизости стройбатовцы прорыли траншею для кабеля, потом заровняли всё, а там земля мягкая, не слежалась ещё. Виктор отправился за лопатой в подсобку, вернулся уже в сумерках. Работа была привычной, земля - мягкой, на дне траншеи действительно оказался кабель, рыть глубже не имело смысла. Виктор обернул тело женщины в мешковину, опустил его на дно последнего пристанища, пробормотал заупокойную молитву и забросал выкопанной землей. Надо бы поставить крест, да нельзя: заметят, раскопают, и тогда уж точно не отвертеться от судебного разбирательства.
   Сделав привычное дело, Виктор вернулся в подсобку кладбищенской конторы, налил себе полный стакан коньяка из заначки, выпил и закусил дежурным бутербродом. По телу разлилась приятная истома, но на душе словно кошки скребли. Да, тело он похоронил, только вот нехорошо как-то: без имени, без креста... А что если крест положить на могилку плашмя, землей присыпать? Вон сколько старых крестов на свалке!
   Алкоголь ударил Виктору в голову, и он, забыв об опасности быть замеченным, взвалил себе на спину один из старых цементных крестов, направился в лесополосу. Когда он добрался до места, было уже почти темно. Виктор прислонил крест к какому-то чахлому деревцу и сел перекурить на старый пень. Из задумчивости его вывели приглушенные голоса, которые быстро приближались. Он затушил сигарету, но было поздно: перед ним выросли из темноты двое молодых мужчин с саперными лопатками в руках. У одного из них, похоже, был обрез из охотничьего ружья.
   -Где она? - спросил парень с обрезом и взвел курок. Отпираться было бесполезно.
   -Похоронил, - лаконично ответил Виктор, боясь пошевелиться.
   -Ну, спасибо, отец! Нашу работу сделал. Только сам понимаешь: отпустить мы тебя не можем. Лопата есть? Копай еще одну могилу. Глубоко копай, как для себя.
   С этими словами бандит криво усмехнулся и навел обрез Виктору в живот.
   "Что делать? Послать их куда подальше? Попробовать убежать? Бесполезно: догонят и убьют, им терять нечего. Копать придется часа два, авось, за это время что-нибудь произойдет", - подумал могильщик и молча занялся привычной работой.
   Когда могила была уже почти готова, в темноте за спиной бандитов раздался громкий треск. Виктор понял, что это упал крест, сломав своим весом тонкое сухое деревцо. Парень с обрезом быстро обернулся и выстрелил на звук. Оглушенные и ослепленные выстрелом, бандиты не заметили, как в воздух взметнулась остро отточенная лопата и, пролетев пару метров, с хрустом ударилась в затылок стрелявшего. Второй бандит несколько секунд оторопело смотрел, как дергается в предсмертной агонии его подельщик. Затем он бросился в темноту ночи, подвывая от страха и натыкаясь на стволы деревьев. Он пробежал всего метров десять, споткнулся о корень и со всего размаха грохнулся на землю. Раздался глухой звук удара чего-то твердого о еще более твердый предмет. Виктор наконец-то выбрался из ямы, подобрал фонарик и осторожно приблизился к месту падения. По злой иронии судьбы бандит разбил себе голову о тот самый крест, который предназначался для его жертвы! Все остальное было для могильщика привычной работой: он сбросил оба тела в только что выкопанную яму, засыпал землей, утоптал и прикрыл сухими ветками. Лишнюю землю он разбросал в стороны, а на могилу женщины положил старый цементный крест, присыпав его сухими прошлогодними листьями. Только теперь Виктор понял, как устал от сверхурочной работы. Он собрал свои нехитрые инструменты и поплелся в кладбищенскую подсобку, чтобы еще раз приложиться к бутылке коньяка и постараться забыть весь кошмар этой ночи...
   Выслушав рассказ Коробова, все присутствующие некоторое время молчали, а потом Селена приняла окончательное решение:
   -Павел, надень на Виктора наручники, чтобы он ещё глупостей не наделал.
   -Сергей, приготовьте всё необходимое для вскрытия захоронений, когда прибудут полицейские с криминалистами.
   -Виктор, ели ваши показания подтвердятся, ваши действия можно будет квалифицировать, как действия в состоянии необходимой самообороны, я найду вам хорошего адвоката.
   Вечером того же дня Павел и Селена снова оказались в доме директора совхоза Кирилла Нетребко. Полицейские уже успели поработать на месте, так что весь посёлок знал обо всём.
   -Кирилл Захарович, как вы уже знаете, ваша бывшая жена была убита. Её убийцы понесли заслуженное возмездие, мы сделали всё возможное, чтобы это доказать. Остальное от нас уже не зависит, пожалуй, мы уедем сегодня же.
   -Да, деньги, ваш гонорар! - засуетился хозяин дома.
   -Не нужно, что вы, у вас такое горе! - неожиданно для Павла ответила Селена.
   -Нет-нет, возьмите! Вы это заработали честно и за один день сделали больше, чем вся полиция за неделю. Возьмите, прошу вас!
   Смущаясь, Селена приняла пачку денег и спрятала их в своей сумочке.
   -До свидания, Кирилл Захарович, нам надо ещё успеть на последнюю электричку!
   -Счастливого пути!
   Уже за пределами двора Павел спросил Селену:
   -Ты что - действительно была готова отказаться от нашего гонорара?!
   -Была, но интуиция мне подсказала, что деньги мы получим, а моя интуиция меня никогда не обманывает!
  
  

ФОРТ "ЧУМНОЙ"

   Содержание:
  
   Дело Эраста
   Исторический обыск
   Дом на пряжке
   Кошмар на улице Красной
  

Дело Эраста

   Павел безуспешно пытался починить капающий водопроводный кран, когда ему позвонила Селена Ржевская собственной персоной. Великий детектив со звоном опустил разводной ключ на кафельную плитку пола и спросил как можно более равнодушно:
   -Селеночка, я занят важным делом, неужели ты не можешь обойтись без меня?
   -Паша, хватит трепаться, нет у тебя никаких важных дел, если ты занят с разводным ключом, или с молотком, или с отвёрткой. Я же не глухая! Ванная комната, вода капает из крана. Тебе нужны деньги, у меня есть клиент. Точнее - клиентка. Некая Елена Климова. Дама не бедная, но у неё есть двоюродный брат Эраст, который в настоящее время находится в городской психиатрической больнице N2 на Пряжке. Сейчас эта психушка называется больницей святого Николая Чудотворца, официальный адрес - Мойка 126, в общем, настоящий дурдом, историю я тебе потом расскажу.
   -Пока я ничего не понимаю. Мы должны вытащить её брата из психушки?
   -Нет, он там надолго, он агрессивен, пророчествует, что быть в Петербурге страшной эпидемии, если его не выпустят на свободу. Я бы и сама не поверила какому-то там алкашу в состоянии белой горячки, но я уже нарыла на него кое-какой материал, и - самое главное - его сестра платит нам за успешное расследование этого дела десять тысяч евро!
   -Селеночка, с этого надо было и начинать! Психи - мой профиль! Некоторые из них весьма изобретательны и вполне могут приготовить отраву или слепить из подручных материалов взрывное устройство. А какие у нас доказательства?
   -Пока только его дневник и выписка из личного дела. По образованию он учёный-микробиолог. Будучи младшим научным сотрудником, он в составе экспедиции в 1965 году занимался какими-то секретными раскопками неизвестно где (место раскопок зашифровано), что-то откопал такое, что пришлось срочно закопать обратно и помалкивать до конца жизни под угрозой уголовного преследования! Потом НИИ распался, нашего Эраста уволили, он стал много пить, допился до белой горячки и попал в психбольницу. Теперь твердит постоянно, что в ближайшее время Петербургу грозит смертельная эпидемия, если его не выпустят на свободу с гарантией личной безопасности.
   -Прямо как Ксения Петербургская. В безумном состоянии она бродила по городу, выдавала себя за своего почившего супруга и пророчествовала: "Быть Петербургу пусту!" В настоящее время числится святой. Вот был у меня один случай...
   -Паша, мне сейчас наплевать на твой случай! Один человек в психушке, другой человек переживает за него и за себя, мы должны разобраться в этом деле и понять, действительно ли этот псих блефует от безысходности или знает что-то такое, о чём боится рассказать. Итак, ты согласен быть моим помощником, или будешь и дальше воевать с сантехникой?
   -Селеночка, твои детективные способности неоспоримы, я вливаюсь в твою следственную бригаду! - с энтузиазмом воскликнул Павел и на всякий случай перекрыл вентиль подачи холодной воды.
   -Значит, так: я договорилась с Еленой, где-то через час-полтора мы должны произвести обыск в квартире Эраста. Я возьму с собой счётчик Гейгера, металлоискатель, чёрт знает этих сумасшедших учёных, вдруг он смастерил на дому атомную бомбу! А ты прихвати с собой автомобильную монтировку, чтобы ломать замки. Через полчаса жду тебя в моём офисе!
   Павлу Скокову ничего не оставалось, как быстро натянуть на себя сравнительно чистую одежду и почти бегом направиться в офис Селены с монтировкой, завёрнутой в газету. Уже сидя в машине по правую руку от своей напарницы он позволил себе задать несколько вопросов:
   -Селена, какого чёрта нам нужно обыскивать квартиру? Надо ехать прямо в больницу, позолотить ручку, кому надо, и прессовать этого Эраста по полной программе! Полезный укол, смирительная рубашка и всё такое...
   -Паша, тебе бы в гестапо работать! Во-первых, в квартире больного мы можем найти важные вещественные доказательства, которые его сестра просто не замечает. Во-вторых, мы должны отрабатывать свой гонорар путём совершения законных следственных действий. Вопросы есть?
   -Вопросов нет. А зачем нужен счётчик Гейгера?
   -Объясняю для простых. Во-первых, в период полураспада СССР в научных лабораториях оставались практически бесхозными очень ценные материалы: редкоземельные и радиоактивные металлы, посуда из платины, ртуть, штаммы болезнетворных бактерий и ещё хрен знает что, чему нет научного названия. Нищие научные сотрудники растаскивали всё это по домам и пытались потом продать на барахолке. Я подозреваю, что этот наш Эраст что-то знает о секретных опытах и сам принимал в них участие.
   -Что можно сделать из старого лабораторного барахла?! - возмутился Павел. - Я в детстве пытался из двух старых мопедов собрать один - и то ничего не получилось.
   -Паша, ты - это ты, а кто-то может из ста пятидесяти граммов плутония сделать атомную бомбу! Нам надо всё проверить в квартире, потом уже съездим в психушку.
  

Исторический обыск

   В холостяцкой квартире Эраста Климова царил невообразимый беспорядок, а запах невозможно было описать словами живого великорусского языка без употребления идиоматических выражений. Елена оказалась весьма представительной женщиной бальзаковского возраста, её тоже шокировала обстановка в квартире двоюродного брата, но Селена строго-настрого запретила ей прикасаться к любым предметам и даже открывать форточки.
   -Вот, полюбуйтесь! И здесь до последнего времени жил научный работник, который готовился к защите докторской, написал десятки научных статей! - причитала Елена, высматривая на полках серванта хоть что-нибудь полезное для себя.
   -Елена Викторовна, разрешите нам посмотреть тут всё без соблюдения формальностей! Это очень важно. Я предполагаю, что ваш брат вовсе не сумасшедший, а глубоко несчастный и очень больной человек, как и большинство гениев всех времён и народов. Паша, открой мне вот этот "дипломат" с кодовыми замками и ящик письменного стола!
   В "дипломате" был набор вещей для срочного бегства из дома, никаких полезных документов, немного денег, рулон туалетной бумаги, пластиковая бутылка с водой и пачка печенья. Ящик стола был заперт на замок, который не устоял против монтировки и двух секунд. Внутри, как и следовало ожидать, находились самые секретные документы: какие-то рабочие записи, карты, схемы, чертежи, пачка пожелтевших от времени презервативов. Уровень радиации в квартире и в окрестностях письменного стола не превышал нормы. Внимание Селены привлекла сложенные в несколько раз топографические карты острова Котлин, города Кронштадта и его фортов.
   -Елена Викторовна, Эраст интересовался историей Кронштадта?
   -Да, пожалуй. В году 1965-м, если мне не изменяет память, его, как учёного-микробиолога послали в составе научной экспедиции обследовать островной форт "Александр Первый", он же - "Чумной". Военные хотели строить там какой-то свой объект, да так и не построили. Что-то там оказалось не так, как планировали военные, а Эраст на все расспросы только приставлял палец к губам. Нельзя, мол, распространяться на эту тему. Деньги тогда он получил хорошие, по службе продвинулся, а в начале девяностых пошло-поехало! Перестройка, развал Союза, почти все наши перспективные учёные за границу подались, а кто-то здесь остался доживать в нищете и пьянстве. Вот и Эраст тоже... Допился до ручки, бредить начал, о конце света говорить. Дескать, в его руках такая бомба, которая взорвёт весь мир! Отправила его в психбольницу на Пряжке, а это не так-то просто было! Там немного подержат, мозги промоют, приведут в овощное состояние - и на выписку. А я договорилась за хорошие деньги, чтобы его не калечили, лечили правильно, по науке. Поговорите с ним! Меня он слушать уже не хочет, я для него враг номер один, а вдруг действительно он какую-то бомбу изобрёл? Мне и моим детям по наследству его квартира достанется, садовый участок. Боюсь я чего-то, за детей страшно!
   -Елена Викторовна, мы возьмём с собой некоторые его бумаги, завтра же посетим больницу. Вы скажете, к кому нам обратиться, чтобы нас пропустили к больному и дали возможность поговорить наедине? - спросила Селена.
   -Да-да, конечно, я сегодня же договорюсь! Только денег никому не давайте, у них с этим строго, я уже всё оплатила в конфиденциальной обстановке.
   -Да, и ещё одно: вы говорили, что у вашей семьи есть дача в Песочном? Нам надо будет съездить и туда. На дачном участке много места, где можно что-нибудь спрятать.
   -Да-да, конечно! Я боюсь там даже землю перекапывать - вдруг на бомбу наткнусь! А дети вообще играют везде: на чердаке, в подвале, в сарайчике. Ключи я вам дам, соседей предупрежу.
   -Тогда до свидания, приятно работать с деловым человеком!
  

Дом на Пряжке

   Утром следующего дня Селена и Павел уже ехали по направлению к городской психиатрической больнице N2, более известной, как дом на Пряжке. Селена охотно делилась добытыми ею в интернете историческими сведениями:
   -Данное медицинское учреждение именовалось в прежние времена, как "Смирительный работный дом на Матисовом острове". Психушка для бедных, которые могли здесь лечиться и работать. Сейчас здание не выглядит как приют для бездомных, но до сих пор выкрашено традиционной жёлтой краской. Река Пряжка такая же ненормальная, как и пациенты больницы: она имеет длину 2,5 километра, вытекает из Невы и в неё же впадает, описав небольшой полукруг - как бы пряжку от ремня. Ну, вот мы и приехали, немного прогуляемся пешком по историческим местам Петербурга! Кстати, очень красиво, а я здесь никогда не была.
   Четырёхэтажное лечебное учреждение "Городская психиатрическая больница N2" выглядело весьма благопристойно. Павел и Селена беспрепятственно прошли контрольно-пропускной пункт.
   -А чего у нас документы не проверили? - удивился Павел.
   -Приёмный день. Судишь о психах по фильму "Кавказская пленница"? Сейчас другие времена. Психопаты месяцами в очереди стоят, чтобы попасть сюда на лечение. Если сбежишь - твоя койка будет занята новеньким психом уже через пару часов! А посетителей охранники любят и уважают: они продукты несут, медикаменты дорогие, а кто-то - и денежки для хорошего обслуживания любимых родственников!
   -Какая ты умная, Селеночка! Хорошо подготовилась.
   -За это нам деньги платят, напарник!
   Намеченная встреча с буйным психбольным Эрастом Климовым могла бы и не состояться, если бы не предварительные переговоры, проведённые его двоюродной сестрой Еленой. Следственную группу принял в своём кабинете заместитель главврача больницы собственной персоной:
   -Да-да, я в курсе, заведующий отделением проводит вас к больному! Только не долго, наш пациент быстро становится агрессивным, если напоминать ему о прошлых событиях. Маниакально-депрессивный психоз. Очень интересный случай, надо сказать! Мы выделили Эрасту отдельную палату по просьбе его двоюродной сестры, а также потому, что он, как бы это сказать... обладает даром внушения, сразу же находит единомышленников, готовых к бунту. Двое санитаров будут дежурить за дверью палаты вплоть до вашего ухода. Вот вам карманный пульт. Эта красная кнопочка - вызов санитаров.
   Когда Павел и Селена вошли в больничную палату, они были приятно удивлены чистотой и порядком в помещении. На тумбочке стоял маленький телевизор, на подоконнике - горшочек с каким-то экзотическим растением. Хозяин комнаты лежал на кровати поверх одеяла, уставившись в потолок.
   -Здравствуйте, Эраст Андреевич, ты здесь по просьбе вашей сестры и уверены, что вытащим вас отсюда в ближайшее время! - по секрету сообщила больному Селена.
   -Что ж, присаживайтесь. Я здесь надолго, почему бы не поговорить с хорошими людьми. Выпить есть?
   В ответ Павел безмолвно продемонстрировал больному пластиковую бутылку с тёмной жидкостью.
   -Коньяк. Хороший! Всё без обмана.
   -Дайте попробовать! - потребовал Эраст. Павел налил немного жидкости в пробку от бутылки и протянул больному. Тот понюхал, выпил, лицо его прояснилось.
   -Отлично! Забытый вкус! Говорите, зачем пришли.
   -Эраст Андреевич, - начала Селена мягким грудным голосом, - вы говорите всем, что город может погибнуть. Не связано ли это ваше убеждение с экспедицией на форт "Александр Первый" в 1965 году?
   От этих слов больной буквально подскочил на кровати,
   -Хоть кто-то поскрипел мозгами и догадался! Налейте мне в стаканчик граммов сто, иначе я сам вызову санитаров!
   Павлу ничего не оставалось, как наполнить пластиковый медицинский стаканчик дорогим французским коньяком.
   -Значит, так, только ничего не записывайте! - оживился Эраст. - Я давал подписку о неразглашении военной тайны, но с психопата спрос небольшой. Так, дайте вспомнить... В 1898 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы". Сокращённо "КОМОЧУМ". Научные исследования и производство противочумной вакцины перенесли на остров вблизи Кронштадта - брошенный военными за ненадобностью форт "Александр Первый", в народе известный, как "Чумной". Форт огромный, по архитектуре это был брат-близнец французского форта "Байярд". Технология производства вакцины сводилась к тому, что здоровых лошадей заражали чумой, а когда животные погибали в страшных мучениях, их кровь перерабатывали в вакцину. Заражённые трупы перевозили на берег и сжигали, но несколько месяцев в году форт был недоступен из-за хрупкого ломающегося льда. Тогда внутри форта выкопали глубокий котлован и хоронили там погибших лошадей, обсыпая их негашёной известью. Туда же, в лабораторию самых опасных инфекций, привозили со всей страны заражённых холерой, сибирской язвой и другими жуткими инфекциями. Это были трупы людей и животных, а также те люди и животные, которые были ещё живы. Эпидемиологическая ситуация на форте была чудовищная. Кроме больных, также заражались неизлечимыми болезнями научные работники и врачи. Узнав обо всём этом, государь-император принял решение полностью изолировать форт "Чумной" от внешнего мира, чтобы исключить попадание чумной палочки и спор сибирской язвы в воду и воздух в непосредственной близости от столицы. В конечном итоге подземный могильник внутри форта был закрыт толстым слоем бетона, но споры сибирской язвы выживают в полной изоляции до двухсот лет!
   -Какой ужас! В вашей экспедиции были случаи заражения?
   - Дайте выпить! - потребовал Эраст. Употребив последние 150 граммов коньяка из заветной бутылочки, он продолжил:
   -Когда я попал на форт "Александр Первый" в составе экспедиции, я был поражён видом этой почерневшей от времени громадины. Всё оборудование лабораторий было разрушено, разграблено, растащено мародёрами. Не осталось даже межэтажных перекрытий, лестниц и лифта для людей и животных. Следы от костров, мусор от корпоративных вечеринок, но стоило нам пробурить один метр трухлявого цемента, там такое открылось! Столетней давности мусор, осколки снарядов, кости людей и животных, а самое страшное - бациллы сибирской язвы! Они настолько мутировали за годы подземного существования, что против них были бессильны все существовавшие в то время антибиотики и вакцины. Мощнейшее бактериологическое оружие! Военные бактериологи взяли образцы грунта, а потом начальство приказало забетонировать могильник ещё раз метровым слоем цемента, с нас взяли подписку о неразглашении. Вот, только сейчас я разгласил государственную тайну. Форт до сих пор не разминировали, а если взрывчатка детонирует от какого-нибудь взрыва петарды?! Тонны смертельной заразы попадут в воздух и воду! Я один об этом знаю! Выпустите меня, дайте мне телеэфир!!!
   В ярости Эраст попытался сбросить на пол телевизор, но не тут-то было: телевизор был намертво приклеен к тумбочке, а та, в свою очередь, привинчена к полу. Цветочный горшок Эрасту также не удалось оторвать от подоконника.
   -Спасибо, Эраст, вы нам очень помогли! - с приветливой улыбкой ответила Селена и нажала кнопку тревожной сигнализации. В этом запутанном деле для неё кое-что стало проясняться.
   -Подождите! - закричал Эраст, увидев входящих санитаров. - У меня есть доказательство: банка кофе под бузиной! Найдите её!
   -Будет тебе и кофе и какао с чаем! - пообещал один из санитаров, держа наготове шприц. - Всё, приём закончен, больной нуждается в отдыхе!
   Когда Павел и Селена покинули больницу, их не покидало чувство сострадания ко всем этим несчастным людям, включая санитаров. Первой нарушила молчание Селена:
   -Этот Эраст выглядит вполне адекватным, высокообразованным человеком. Речь ясная, чёткая, даже я не смогла бы так излагать свои мысли в его положении. Почему его держат за идиота, не хотят проверить информацию?
   -Здесь таких оракулов - человек двадцать на каждый этаж. Это же не городское собрание, а психушка.
   -Тоже верно. Напоследок он сказал что-то про банку кофе и бузину. К чему бы это?
   -Говорят, в огороде - бузина, в Киеве - дядька, - неуверенно пробормотал Павел. - Нет, не то! Интересно, на его садовом участке или где-то рядом есть бузина?
   -Паша, ты гений! Многие хранят в пустых банках из-под кофе всякую мелочь, а Эраст мог положить в неё образец почвы, добытый на форте "Чумной" и спрятать на своём участке. Так, на всякий случай, чтобы иметь доказательство.
   -А если...
   -А если кто-нибудь найдёт и откроет баночку, может начаться пандемия сибирской язвы или ещё чёрт знает чего. Эраст же сказал, что бациллы сильно мутировали! Надо ехать на дачу Эраста с металлоискателем. Как я понимаю, там уже обосновалась Елена с мужем и детьми. Прямо сейчас звоню Елене!
  

Кошмар на улице Красной

  
   Договорённость с Еленой была вскоре достигнута, дачный участок был в полном распоряжении следственной группы детективного агентства "Селена". Когда бригада прибыла на место следственных действий, Селена первым делом спросила:
   -Елена Викторовна, на этом участке растёт бузина?
   -Бузина? Это кустик такой с мелкими красными ягодами? Никакой от него пользы не было, ягоды несъедобные, так что срубила я его, чёрную смородину посажу. Вон там, в углу, возле забора бузина эта и росла.
   -Елена Викторовна, вы землю на месте куста обрабатывали?
   -Ну да, корень надо было выкорчевать, потом перекапывать начала, да сил не хватило.
   -Паша, готовь металлоискатель! - приказала Селена.
   Когда прибор был готов к действию, Селена сантиметр за сантиметром прошла участок, где недавно рос куст бузины. Обнаруживались гвозди, ржавые крышки от консервных банок, но контейнера со страшной заразой определённо не было.
   -Может, банка стеклянная была? - предположил Павел.
   -Крышка-то всё равно металлическая, должна была подать знак! - Отвергла его предположение Селена. Павел позволил себе вмешаться в расследование:
   -Елена Викторовна, вы не находили здесь, в земле какие-нибудь камни, мусор, посторонние предметы?
   -Находила, вон там всё в мусорной куче лежит!
   -А банка из-под кофе, жестяная или стеклянная, не попадалась?
   -Ну. Была банка какая-то ржавая. В той же мусорной куче и лежит. Пробовала открыть - не открывается, я потрясла её, а там уж точно не золото - земля какая-то бултыхается. А почему это вы нашим мусором интересуетесь?
   В ответ Селена надела резиновые перчатки, порылась в мусорной куче и извлекла на свет божий слегка поржавевшую и помятую жестяную банку из-под кофе.
   -Паша, два пластиковых мешка! Быстро! А вы, Елена Викторовна, найдите литра три солярки или керосина и сожгите весь мусор прямо здесь и сейчас. Плевать на соседей. Детей из дома не выпускайте, а лучше увезите их в город до прибытия бригады санэпидемстанции!
   Пришлось потратить немало усилий, чтобы найти в городе лабораторию, которая вот так, без проволочек и приказа сверху взялась бы исследовать образец грунта, содержащий, возможно, одну из самых опасных в мире инфекций. Можно было бы пойти официальным путём, заявить, куда следует, самим попасть под жёсткий карантин, но это заняло бы слишком много времени, а хороший человек продолжал сидеть в психбольнице.
   Когда заведующий лабораторией получил от своих сотрудников результаты исследования, у него даже очки запотели изнутри.
   -В представленном вами образце грунта обнаружена бацилла Антрацисс - возбудитель сибирской язвы. К счастью, все микроорганизмы погибли от недостатков продуктов питания, но идентифицируются они абсолютно точно. Я обязан заявить о данной находке по инстанциям, а вы - дать подробные объяснения, когда и при каких обстоятельствах к вам попал данный образец грунта. Эти бациллы - мутанты, против них все известные ныне методы лечения не эффективны. Кое-кто мог бы получить за научную работу по этой теме Нобелевскую премию!
   -Боюсь, в ближайшие годы кое-кому это не грозит. Нам бы вытащить его из психушки!
   С этими словами Павел поспешно покинул стены научно-исследовательского института, чтобы самому не стать подопытным кроликом. Если эпидемиологи возьмут пробы грунта на форте "Чумной" и обнаружат там следы чумной палочки или спор сибирской язвы, Петербург будет спасён, а несчастного пророка Эраста Климова наконец-то выпустят из психбольницы, чтобы предоставить ему возможность и дальше заниматься научной работой в рамках его докторской диссертации...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"