Pastar : другие произведения.

Есть люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    они деиствительно есть... )))


Есть люди.

   Есть люди, которые проходят через всю мою жизнь. Я говорю не о родственниках, папе, маме, друзья это тоже не то, нет это другие люди они не врываются в твою жизнь и меняют ее нет.
   Это было мое второе пионерское лето, хотя я еще и не был пионером речь о пионерских лагерях первое лето мне конечно тоже запомнилось но не понравилось я еще не был готов к долгому отсутствию рядом родителей. Второе лето я ждал с нетерпением, предчувствуя вкус свободы и летней вольности. И вот на руках у родителей путевка, но я разочарован, ехать придется не в тот лагерь, где я был прошлым летом, а в совсем другой меня даже пугает, что он находится так далеко от нашего города, где-то под краевым центром. Последний вечер перед поездкой вещи собраны и уложены в рюкзак, мама дает какие то наставления, зашивая в карман рубашки пятьдесят рублей, но я ее не слушаю я весь в пути меня уже обуял ветер перемен который вот, вот ворвется в мою жизнь сладостно томительные часы перед дорогой как часто мне еще придется их пережить и даже наверно привыкнуть к ним.
   И вот я в лагере здесь все замечательно даже лучше чем в том первом свободы намного больше и я могу слоняться где угодно и практический когда угодно. Есть конечно утренний линейки, построение на обед и какие то еще обязаловки но это не важно важен вкус свободы от родительской опеки к которому я готов. Я ловлю бабочек и гусениц хожу к озерам, что за территорией лагеря в лесу строю платины на ручьях после дождя и пускаю кораблики и плоты, сделанные из подручного материала. В общем, мне хорошо и я почти не тоскую по дому. В один из дождливых дней я сижу в беседке, что расположена на отшибе территории лагеря, дождь равно стучит по ее крыше, я стучу камнем по куску алюминиевой проволоки пытаясь соорудить из него шпагу. Вдруг в беседку вбегает девчонка вся мокрая и говорит привет вот так просто привет и все, садится со мной рядом и рассматривая мое произведение начинает рассказывать что у ее отца офицера есть точно такая же и что она даже держала ее шпагу в руках. Это ее заявление поднимает мое чувство собственной значимости, я сделал шпагу, которая ничем не отличается от настоящей. Заодно то что она говорит, поднимает ее авторитет в моих глазах, дочь офицера, держала шпагу в руках мне даже становится немного завидно и я чтоб немного принизить ее и поднять себя говорю у твоего папы, скорее всего сабля а не шпага. Она не спорит со мной, и мы начинаем болтать так не о чем, нам просто приятно общаться. Вот так началась наша короткая летняя дружба. Мы всюду вместе и нам нравится находиться рядом друг с другом, мы строим плотины на ручьях после дождя и ловим бабочек иногда мы ходим в клуб, и она играет на пианино, а я просто слушаю. Она пыталась меня тоже учить игре, но мы вместе решили бросить это дело по причине слишком большой корявости моих рук. Я ей тоже сделал шпагу из проволоки, и мы прячем эти шпаги в нашей беседке. Жаль, что мы не в одном лагере так можно было бы проводить больше времени вместе. Наши вожатые знают о нашей дружбе и поэтому смотрят на наше частое отсутствие, закрыв глаза. За два дня до окончания смены я прибежав после завтрака в беседку не обнаружил там свою подругу. Но обнаружил отсутствие ее шпаги, прожав ее с час или более я бегу в ее лагерь где ее вожатая объясняет мне что за подругой утром приехали родители и забрали ее. Передает мне записку и говорит не переживай ты она сказала что на вторую смену она обязательно будет. Я сжимаю записку в кулак и бреду в беседку. Разворачиваю там скомканную за время пути бумагу, и вижу номер и подпись позвони. Я не позвонил, я знал, что больше мы не встретимся. Вернувшись домой я первым делом спросил есть ли еще путевки в лагерь, мне ответили, конечно есть, ура закричал я, мы взяли тебе путевки в тот лагерь где ты был прошлым летом на целых две смены через четыре дня едешь, я махнул рукой.
   Прошло три года и я уже пионер с большим стажем пионерских лагерей. Середина лета я в своем любимом лагере здесь много кружков и секции и я посещаю добрую половину из них выжигание и рисование резьба по дереву и судомодельный кружок, хор и обязательное посещение библиотеки, где есть любимая мною фантастика. Есть еще своя команда индейцев по вечерам после ужина мы носимся по лесу с копьями из полыни и луками из тальника. 4 раза в неделю дискотека и местное ВИА название я уже и не помню, исполняет хит сезона "Поворот". После обеда самовольное купание в озерах, ночью, если не ловят нас вожатые во главе с физруком, мы ловим раков и варим их на костре. Завтра утром зарница и весь лагерь разделен на синих и зеленых у меня на голове зеленая пилотка, а на плечи рубашки пришиты такого же цвета погоны. Время послеобеденное я сижу на корне огромного дерева и наблюдаю, за черными муравьями они снуют вокруг меня по дереву по корням по своим земляным норкам и отверстиям в стволе дерева. Подходят ребята с моего отряда зовут купаться на "подковку" так мы называем озеро расположенное в пойме Амура, когда-то это озеро было частью протоки, но теперь от этой протоки остались только озера и "подковка" самое большое из них, если смотреть на него с близлежащей сопки оно своим изгибом напоминает подкову.
   Я отказываюсь, отвечая не парни я не хочу, может вечером ... ребята удаляются шумной стайкой. Я остаюсь в тени дерева один на один с муравьями. Срываю соломинку и сую ее в одно из отверстии в дереве муравьи набрасываются на нее кусают и брызгают кислотой из своих брюшик. Я вынимаю соломинку и облизываю она кислая, но мне нравится я повторяю операцию, но с другим отверстием. Вдруг голос в стороне дай попробовать. Поворачиваю голову и вижу что прислонившись спиной к соседнему дереву сидит девчонка, и улыбается. В ее улыбки и глазах мне кажется что я вижу что то знакомое потом думаю про себя с чего вдруг и продолжаю ее рассматривать протягивая ей соломинку. На ней, синея пилотка, с желтой кисточкой блузка с синими погонами и синея юбка которая задралась немного и видны трусики я смотрю туда потом поднимаю глаза и говорю ты юбку оправь что ли. Она смеется, и мысль о том что я ее где то раньше видел, проскальзывает снова. Перестав, смерятся она говорит, а что такова я спрашиваю ее а тебе не стыдно. Она снова заливается смехом и отвечает, а ты не смотри и мне не будет стыдно. Я отворачиваюсь, срываю новую соломинку и думаю, про себя надо было с ребятами идти. Она спрашивает, откуда то сбоку из за спины ты почему не позвонил и я вдруг все, все, все понимаю. Поворачиваюсь к ней падаю на землю и вид у меня по всей видимости очень смешной потому что она смеется во весь голос, не выдерживаю и тоже смеюсь до коликов в животе лежу на земле и смеюсь с ней в голос. Потом как по команде мы перестаем, смесятся, делаемся серьезными я и говорю не знаю. Мы снова вместе бывает же такое мы, обсуждаем это и еже многое делимся впечатлениями и раскатываем, кто, как прожил эти три года. На следующий день встречаемся на том же месте и снова болтаем, гуляем по лесу и идем купается на "подковку". А весь лагерь играет в зарницу, носясь по лесу, и срывая друг с друга погоны. Мы сами отпарываем свои и теперь нас нет мы убиты. Встречаем в лесу команды и синих и зеленых но им нет до нас дела наши плечи пусты. Вечером после дискотеки я дарю ей свои, зеленые погоны она мне дарит свои синий. Дружба продолжается.
   Весна дачная пора мне шестнадцать я быстро иду, нет я уже не просто иду я почти бегу проспал и опаздываю. Мои родственники вот, вот должны уехать на дачу и я с ними должны же они дождаться думаю я ну всего минут на двадцать опоздаю ну что здесь такого. Ей ноги сломаешь голос со стороны лавочки мимо которой я не то бегу, не то иду. Оборачиваюсь сидит моя давняя подруга и улыбается своей фирменной улыбкой, которую забыть просто грех. Останавливаюсь, вспоминаю, когда видел ее последний раз да месяцев восемь или десять прошло считай почти год. Подхожу к ней привет, привет улыбаемся, друг другу рядом с ней коляска в ней карапуз сидит и пускает пузыри. Я перевожу взгляд с карапуза на нее и спрашиваю твой? Она смотрит, улыбаясь на меня и говорит мои, потом смеется задорно я понимаю, что смеется она надомной наверно вид у меня очень глупый. Прекратив, сменятся, говорит племяш, теперь смеюсь я, и смеюсь над собой как лихо она меня купила. Протягиваю руку карапузу и говорю, привет пельмень, он делает удивленное лицо гукает, хватает два моих пальца и трясет их. Не переставая пускать пузыри, и делает он это так зараризительно, что я не выдерживаю и тоже пускаю пузырь. Карапуз охает от удивления и восторга, заливается смехом, я тоже смеюсь, и смеется она. Потом мы сидим и рассказываем друг другу новости жизни. Вспоминаем наши встречи и расставания. Я уже не помню что куда то спешил мне весело и приятно вот так сидеть и говорить с ней снова. С окна дома напротив, кричат Наташа Вадика пора кормить начинаю откланиваться ссылаясь на то что спешу и опаздываю на дачу, хотя понимаю что никто меня нигде давно не ждет прошло два часа и все уже наверно дружно вскапывают грядки подшучивая над тем как я вчера обещал быть вовремя как штык. Она встает и говорит пока еще увидимся я отвечаю, конечно увидимся, протягиваю руку карапузу он с радостью хватает и трясет ее. Автоматический протягиваю руку ей она смеется, называет меня балбесом и чмокает в щеку, где растут редкие юношеские пушинки.
   Мне тридцать четыре года я давно перебрался в краевой центр, у меня свое дело и вроде жизнь удалась клиентов хватает, дело растет потихоньку, пол года назад познакомился с Игорем, сделал ему пару тройку заказов и теперь он с его базой у меня в постоянных клиентах скидки первоочередность и все такое. Недавно буквально позавчера звонит он и говорит приедь глянь что можно сделать, я обещаю что приеду без проблем ,договариваемся на двенадцать дня обычный деловой разговор. Приезжаю чуть раньше минут на пятнадцать поднимаюсь в офис Игоря еще нет, но говорят вот, вот должен подъехать.
   Выхожу на улицу, присаживаюсь на лавочку и курю, а вот и он едет, не один рядом женщина. Бросаю окурок у урну, встаю , подхожу к машине. Здороваюсь с Игорем за руку, киваю женщине головой замечаю, что она беременна. Идем смотреть объект, отходим от машины на пару метров женщина из машины кричит Игорешка. У тебя рубашка сзади вылезла, заправь. Он пытается это сделать, но с рубашкой у него все в порядке она на месте Игорь смеется и говорит, постоянно подкалывает на чем ни будь, улыбается и мы идем на объект. Из машине раздается давно знакомый мне смех.
   Есть люди, которые проходят через всю твою жизнь.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"