Pastar : другие произведения.

Такой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по возможности читать под Сплин - Алкоголь


Такой день.

Хороший день для смерти.

  
   Весна бродит где-то рядом, ее запах витает в воздухе рынка среди запаха фруктов, цветов, овощей, дешевой парфюмерии продавщиц, китайского ширпотреба и снующих меж торговыми рядами грузчиков, чей запах не может перебить запах весны. Я тоже бреду меж рядов, натыкаясь на других посетителей пришедших сюда перед праздником с намереньями пополнить свои холодильники. Мои намеренья абсолютно другие, я медленно иду меж продуктовых рядов, ища глазами знакомое лицо, перевожу взгляд с одной торговки на другую. Вот, кажется тот кто мне нужен, она тоже заметила меня и улыбнувшись подмигивает. Я тоже улыбаюсь и иду к ее палатке. Привет с наступающим праздником говорю я ей. Она весело смеется и благодарит меня за поздравления. Будешь что ни будь брать, или снова пройдешь мимо? спрашивает она. Я делаю удивленное лицо, я прохожу мимо? быть такого не может. Она, продолжая улыбаться, произносит, да ладно тебе, ты подходишь только тогда когда ... запинается, опуская глаза. Я делая вид, что не замечаю ее смущения, подхватываю ее предложения и заканчиваю его, хочу приобрести немного праздника, делаю небольшую паузу глядя на ее реакцию, и продолжаю, на кануне праздника. Она смеется моему каламбуру. Потом, делает деловое выражения лица и спрашивает, вам черный и красный перец? Я слежу за ее взглядом, который уперся во что-то что находится за моею спиной. Невольно оборачиваюсь, за мной стоит старушка и высматривает что-то на прилавке. Я отхожу чуть в сторону и обращаясь к старушке говорю с наступающим вас женским праздником бабуля. Потом поворачиваюсь снова к продавщице и протягивая ей пяти-сотенную купюру отвечаю ей, да мне праздника на все. Она кивает головой, берет купюру одной рукой, другой, протягивая мне целлофановый непрозрачный пакетик. Я оборачиваюсь, старушки за спиной уже нет, там мнется грузчик весьма импозантного вида, с огромным синяком под левым глазом, цвет которого варьирует от черно-синего плавно переходя в желтый. Я вновь смотрю на продавщицу, пытаюсь вспомнить как ее имя, понимая что не вспомню, перевожу взгляд с лица на бэйжик висящий на кармане фартука одетого поверх пуховика. И прощаясь, говорю, еще раз с наступающим, Юля, удачи и всего самого хорошего. Она смотрит на меня и в глазах ее, я вижу грусть, вселенскую грусть. Потом на ее лице вновь появляется улыбка, на мгновение дисбаланс улыбки и ворожения глаз пугают меня, и реальность происходящего ставится моим разумам под сомнение. Но вот в глазах ее тоже появляются огоньки. И она скороговоркой произносит через пару минут у цветочных рядов тот с фонарем, потом переходит на нормальную речь, спасибо за покупку и тебя с праздником делает паузу выжидая, как я среагирую. Смеется и продолжает, ладно я пошутила, будешь в следующий раз на рынке заходи даже если праздник будет не нужен, да и еще она берет в руку бейжик, отстегивает его, убирает куда то под прилавок, достает от туда другой и вешает его на место прежнего. Я смотрю на ее манипуляции. Потом читаю имя на вновь появившемся бейжике но прежде чем я успеваю это сделать в голове мелькает имя Ира и как в подтверждение ему в мозг приходит расшифрованный импульс о прочитанном, Ирина Викторовна. Я понимаю, что смущение на моем лице написано большими заглавными буквами, делаю виноватый вид и говорю, извини, я исправлюсь, когда ни будь. Да и конечно подойду в следующий раз, когда ну, в общем, независимо от того... она перебивает, меня да ладно иди уже тебя у цветочных рядов ждут, странный ты, но наверно хороший. Я улыбаюсь ей в последний раз, подмигиваю и направляюсь в сторону тех рядов рынка, где его запах сегодня наиболее соответствует запаху бродящие, где-то рядом весны. Мужик с фингалом ждет меня у цветочных павильонов я вижу его из далека, засаленная шапка ушанка не менее засаленная черная кожаная куртка, на рукаве которой зияет треугольная дыра, сквозь которую виден синтепон, судя по цвету синтепона дыра эта была на куртке всегда. Он колоритна выглядит среди людей основная масса которых сегодня мужчины, пришедшие на рынок на кануне восьмого марта за цветами для своих и не своих дам. Я вспоминаю, как в позапрошлый раз, осенью когда я приходил на рынок по такому же поводу, среди овощных рядов частников я искал другого грузчика, отличить которого, от снующих покупателей жаждущих получить от дачников, помидоры или свежую капусту по сходной цене, было практический не возможно. Спасло то, что он сам подошел ко мне, спросил который час, и когда я полез в пиджак за телефоном чтоб ответить ему протянул мне аккуратно свернутый бумажный пакетик, и вновь растворился в толпе жаждущих осеннего разнообразия витаминов. В тот раз действительно была конспирация, прям бонданиада какая то. С такими раздумьями я подошел к счастливому обладателю эксклюзивных на этом рынке куртки и шапки. Протянул ему пакет со специями, произнося, отдашь Иришке. Мужик протянул мне маленький бумажный сверточек чуть больше обычного, который я незамедлительно сунул в задний карман джинсов. Мужик пробурчал что-то невразумительное и не торопясь, направился восвояси на его куртке с заде была еще одна дырка, по состоянию которой я понял, что она появилась за долго до появления самой куртки. Я вспомнил о том дисбалансе улыбки и глаз, переполненных грустью, и произнес в слух своим мыслям пришедшим мне в голову, а почему нет? Догнал мужика потянул его легонько за тот рукав куртки где дыра родилась вместе с ней и протягивая пятидесяти рублевую купюру сказал, слушай, сделай одолжение мужик смял ладонью купюру и сунув руку в карман уставился на меня. Я попросил его подождать пару минут. Сам бросился к ближайшей цветочной палатке, выбрал пять роз нежно-розового цвета, на вопрос парня продавца об оформление букета, утвердительно кивнул головой сунув ему визитку, и попросил вложить ее в букет. Расплатился, поздравил его с наступающим праздником, услышал в ответ беззлобное да пошел ты. Вернулся к мужику столбом стоящему меж потока покупателей. Протянул ему букет, со словами отдашь Ире, пускай позвонит. Мужик взял букет одной рукой, вторую продолжая держать в кармане и вероятно грея ее о отданною мной ему купюру. Поднял глаза, один в цветной рамке фингала с полопавшимися капиллярами, образовавшими красную сетку вокруг серо-голубой сетчатки, другой вполне здоровый, если не считать желтизны, вновь пробурчал что-то, что я разобрать был не в силах. Повернулся и побрел, с букетом и пакетом в одной руке вторую держа в кармане, сквозь толпу покупателей, рассекая ее, одним только своим фантасмагоричным видом. Я иду к автобусной остановке и представляю, как грузчик подходит к продавщице Ирине и протягивает ей букет, сожалея о том, что не проследовал за ним и не наблюдал этой сцены. Весна бродит где-то рядом, я чувствую ее запах, такой хороший весенний день.
   День не заладился с утра, голова болела нестерпимо, и если бы не эта головная боль я низа что не пошел бы на рынок. Но голова раскалывалась и надо было подлечиться, а на рынке всегда можно подлечится, придется конечно потерпеть, пока заработаешь на стакан пива, но это ничего это привычно. Сколько интересно уже времени. Я шагнул в толпу и она расступилась да, видно синяк выглядел ужасно но это тоже ничего не впервой пройдет, да, вот нос немного еще болит и ребра тоже ноют но в сравнении с головой это пустяки. Был бы Гришка один да я не будь так пьян может и не я сей час ходил с синяком да с намятыми боками. На меня наталкивается бабулька смотрит на меня презрительно и обходит стороной с наступающим праздником тебя мать говорю я ей, мамаша подскажи сколько времени, бабулька морщится презрительно, но посмотрев на часы отвечает половина первого, и подходит к Иркиному латку. Возле Ирки минут пять уже, толкается какой то пижон может клиент, а может так, ее знакомый какой, Ирка та еще стерва, видела же, какой я пришел сюда, могла бы и подлечить, зараза. Да ладно хрен с ней как бросил ее ейный хахаль, злая она стала, да оно и понятно баба. Пижон поворачивается к бабульке улыбается и что-то ей говорит. Наверно поздравляет, надо бы тоже дочку поздравить да как? Ох боюсь я, на бывшую нарваться, как посмотрит она на меня так без похмелья в дрожь бросает, ненавидит она меня точно ненавидит и причем люто, а ведь любила да с чего все началось, не от этих думок голова еще больше болит. Так может все же клиент? Точно клиент вон и Ирка злыдня, головою кивнула и два пальцы показала. Пойду я к цветочным ларькам. У цветочных ларьков сегодня не протолкнутся народу тьма, и все суетятся, суетятся. Где этот пижон, все клиенты как люди подошли сказали что надо, отдали деньги и уже у ларьков. Этот лясы точит, да и сам я хорош, пришел на рынок к одиннадцати, Ирка сказала, что четверо уже отоварились эх, давно бы похмелился приди пораньше. Да вот и он идет лыбится, наболтался видать, два это значит пакетик побольше, я копаюсь в кармане пытаясь на ощупь, дрожащей рукой определить какой пакетик побольше. Пижон подходит ко мне, продолжая улыбаться, и протягивает мне пакет со специями, которые ему дала Ирка и говорит чтоб я отдал их ей назад, я беру пакет, даю ему пакетик который мне на ощупь показался чуть больше, бурчу, отдам, отчего не отдать. Поворачиваюсь и направляюсь назад, в продуктовые ряды, ну все конец моим мучениям сейчас отдам Ирке этот пакет возьму у нее двадцатку и пивца, рот наполняется слюной, я уже почти чувствую вкус пива. Кто-то тянет меня за рукав, нежу-то опять Гришка, ребра начинают ныть сильнее, чем голова. Я оборачиваюсь, это снова тот пижон-клиент, чувствую, как в висках начинает стучать молотами кровь, подстава, попал, ну что за день такой. Пижон, протягивает мне пяти десятку, улыбается хитро и просит подождать я беру протянутую им купюру сжимаю ее в руку, прячу в карман, и стою как вкопанный, голова уже не болит. Я стою и жду, теперь можно и чикушку взять, вот это подфартило, возвращается пижон с букетом цветов отдает их мне и говорит, чтоб я их передал Ирке и чтоб она позвонила, странный он этот парень наверно обкуренный, хотя по виду не скажешь, но странный. Я смотрю ему в глаза, и говорю, конечно передам, отчего не передать, да нет нормальные у него глаза чистые, не мутные только как будто чертинята где-то в глубине прыгают, просто странный. Смотри-ка а день налаживается, сейчас пивка а на вечер чикушку, а лучше спирта взять, хороший будет день.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"