Пастухов Илья Антонович : другие произведения.

Фэнтези по миру Lineage 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За основу взят мир Адена, но не более того. Это значит, что я использую города, основные понятия и названия из LineAge, но не будет никаких объяснений, почему монстры тут же исчезают и респятся, никаких малых смертей и т.д. То есть я свободен в развитии сюжета, никак не привязан к "мобам", "ПК", "обучениям и набираниям опыта" - в принципе, типичное фэнтези (ну это я так думаю, а вообще оценивайте сами). Для создания образов порой использую некорректные выражения, так что прошу отнестись с пониманием. Вообщем читайте, остальное узнаете сами. Надеюсь, вам понравится! Насчет имени главного героя прошу не кричать. Писал я ето очнь давно, выдумывать чего то свое особо не получалось. Критиковать прошу строго, иначе в чем смысл того, что я здесь ето выкладываю?


Часть 1

Раскол.

   ...Когда все пассажиры и команда оказались внизу, я успокоился. В течение следующего часа матросы играли в кости, а в дальнем углу, за ящиками, возились вездесущие крысы. Немного побаливала правая рука - давала знать о себе полупустая бочка с вином, упавшая на меня с полки. Но я еще легко отделался: у моего товарища по каюте теперь вообще ничего не болит, потому как он на корм акулам уже пошел. Еще бы, разве выживал кто-нибудь после того, как его, привязанного к мачте, несколько раз ударит сначала об эту самую мачту, а затем еще об оба борта. Там у него все кости в кашку для детей превратились. А жаль, хороший был парень.
   Да-а. Такого шторма уже лет 10 не было. Это так капитан говорит. Я то не знаю - вообще в первый раз в море выхожу. Да была бы моя воля, не уплывал ба я никуда! Мне и у нас, в родной Островной деревне хорошо было. Да только отец мой, он стражником работает, сказал мне: "Войча, ты должен достичь в этой жизни большего, чем я!" Войча - это я. Полное же имя - Войчемир. Сказал и засунул меня в Тренировочные Залы Кедрика. Это школа, которая делает из детей воинов. Она находится к югу от деревни. Все бы ничего, да только гоняли там сильно. И заставляли убивать ни в чем неповинных келтиров - это такие волки маленькие. Они - одни из последних выживших монстров во всем Адене. Это ведь только лет тридцать установилось относительное спокойствие, когда беззаботно можешь гулять по Аденским просторам, не беспокоясь, что окажешься окружен десятком каких-нибудь безмозглых тварей. На нашем острове монстры остались только в Эльфийких Руинах, (И почему их назвали "Эльфийскими"? У нас тут и эльфов то отродясь не было!) да и там они все какие-то зашуганные, туда можно как на экскурсию ходить - без боязни, что убьют! Ну и конечно еще на Большой Земле в таких легендарных местах, как великая Башня Крума и пещера Антараса. Антарас - гроза всего Адена, гигантский дракон, именем которого мамаши пугают непослушных детей. Но честно говоря, я сомневаюсь, что он есть, хотя даже самые лучшие воины и маги не суются в его логово. Теперь же, после исчезновения большинства враждебных безмозглых тварей, в славном городе Адене (столице всего Адена) представители Пяти Высших Рас подписали мирный договор, и по всем дорогам и тропинкам скачут гонцы возвещая о начале новой эры - Эры Великого Мира.
   Отмучался я в Тренировочных Залах Кедрика десять лет. По их прошествии отец опять мне спокойной жизни не дал. Сказал: "поезжай-ка, сынок, на Большую Землю. Там у тебя больше шансов в люди пробиться будет, чем здесь" И сунул мне в карман билет до порта деревни Глюдин и полторы сотни аден - увесистый позвякивающий мешочек. Это довольно большие деньги - вот, например, одна порция овощного супа в таверне стоит четверть адена, а кусок мяса - половина монеты, так что на эти деньги можно безбедно просуществовать пол года. И вот теперь я сижу здесь, на этом корабле.
   Плыли мы уже второй день. Настроение было у всех поганое из-за вчерашнего шторма, унесшего жизни четырех пассажиров и еще пятерых членов команды. Особенно злой был капитан: непогода оборвала все паруса на корабле и полностью сломала весла. Пришлось доставать запасные.
   До порта оставался еще один день пути, делать мне было нечего, и я решил посмотреть за игроками. Игра в кости - самая простая их всех игр, изобретенных всеми пятью расами! Я ее изучил еще в трактире, что стоит напротив нашего дома. Кто больше очков выкинет - тот и выиграл.
   В нижней каюте стоял небольшой стол, за которым сидели четверо матросов с небритыми лицами. Единственным различием между ними было то, что один из них все время улыбался, а трое остальных сидели с угрюмыми лицами. Я встал неподалеку от стола, в тени, чтобы не сильно бросаться в глаза, затаил дыхание, но уже было поздно.
   - Эй, сосунок, - пробасил тот, что все время лыбился. - поиграть не хочешь? А то мне уже не у кого выигрывать! - и громко засмеялся неприятным лающим смехом. При этих словах его товарищи по игре покраснели, и вышли из-за стола, что-то недовольно бурча себе под нос. "А почему бы и нет?" - мелькнула в голове шальная мысль. Деньги у меня есть, так что вполне могу позволить себе проиграть пару аден.
   - Я согласен!
   - Еще бы ты был не согласен! Мигом бы на корм тварям морским пошел - их то мы еще не перевели. - и опять этот громкий лающий смех.
   Я спокойно подошел к столу, сел напротив матроса, и вопросительно на него уставился.
   - Что пялишься, как девка нецелованная на х*р! Давай монеты свои доставай. Ставка - четверть адена.
   Пошарив рукой в кармане, я извлек четвертак и положил на стол. Взял кости, потряс как следует, и аккуратно бросил на центр старого деревянного стола.
   - Три да два - и того... - матрос в напряжении сморщил лоб, пытаясь подсчитать мои очки.
   - Пять
   - Ты что умнее всех что ли? Я бы и без тебя посчитал, сосунок!
   Он в свою очередь взял кости, сжал их в пудовом кулаке, и начал неистово трясти, вращая над головой. Затем резким движением выкинул кости так, что я уж подумал они вот-вот упадут на пол. Но нет, они докатились до края и показали числа пять и три.
   - Ха-ха!! Я выиграл, я опять выиграл. Сегодня удачный день! - он встал из-за стола, чуть не опрокинув его, и пустился в радостный пляс, поочередно выкидывая то одну, то другую ногу. - Еще, давай еще играть!
   - Давай - безропотно согласился я. - только на этот раз ставка один аден!
   - Один? - Моряк в раздумье почесал лоб. - Отлично! Я выиграю еще один аден! Кидай!
   Я опять растряс кости и аккуратным движением разжал кисть, позволяя им свободно упасть на стол.
   - Шесть, шесть - победоносно изрек я - я выиграл.
   - Ты не мог! Это нечестно! - заревел матрос своим громоподобным голосом.
   - Почему? Все честно - если сразу выкидываешь шесть, шесть, значит ты победитель, верно?
   - Верно. Но ты нечестно тряс, я видел. Ты подмешал! Я тебя на лоскутки порву, сосунок. - Вне себя от ярости, он уже начал двигаться в мою сторону, но, привлеченные шумом, сверху стали спускаться другие матросы.
   - Эй, Глоб, остынь! - к нему кинулись сразу двое людей в поношенных рубахах. - Этот парень славный малый, тем более он наш клиент! А ты помнишь, что сделает капитан, если мы будем плохо обращаться с нашим клиентами?
   - Но он выиграл у меня десять аден! - уже с меньшим напором прокричал Глоб.
   - А сколько сегодня выиграл ты у всех остальных!
   - Да, пожалуй вы правы, не стоит марать руки об этого юнца! Но учти, сосунок, если бы не слово капитана, ты бы уже кормил тварей на дне морском! - после этих слов он плюнул в мою сторону, кинул проигранные деньги, развернулся и ушел.
   Я же, довольный тем, что выиграл три четверти адена (неплохие деньги, скажу я вам!), вернулся в свою коморку в задней части корабля, бухнулся на деревянную кровать, и крепко заснул.
   Проснулся я уже поздним утром от стука в дверь. Открыв ее, я увидел старенького, но жилистого матроса.
   - А мы уж думали, что ты жабры откинул, - Скрипучим голосом проговорил он. - Собирай вещички - мы приплыли!
   Я, сонный и радостный одновременно, схватил перевязь с отцовским мечом, старым, скованным еще его дедом, но от этого не менее крепким, и выбежал на палубу. Как я и ожидал увидеть, по всей поверхности корабля сновали грузчики, переносившие ящики с различными товарами на причал. Они бегали, что-то кричали, смеялись. Не обращая на них внимания, я прошел мимо, спустился по лестнице на твердое дерево. Земля, наконец-то! Все-таки мне никогда не быть моряком! Я быстро побежал по направлению деревни, сгорая от нетерпения увидеть все ее великолепие. Хоть она и звалась деревня Глюдин, но отец мне рассказывал, что она много больше нашей Островной, вся обнесена каменными стенами и даже имеет свой маленький замок. Я добежал до входа, обращенного в сторону причала, постоял немного, наблюдая за высокими деревянными воротами, подошел к стражникам.
   - Очередной искатель приключений. - Дружелюбно проговорил один.
   - Ну-ну. - Поддакнул второй
   Я посмотрел на них, сказал, что буду вести себя прилично, позволил наложить Печать Мира на ножны с мечом - небольшая красная ленточка, не позволяющая мечу выходить из ножен, и не в силах больше сдерживаться, вбежал в город. Как он красив изнутри! Двух- и даже трехэтажные дома стоят вдоль улицы, мощеной камнем. Везде лавки - заходи, покупай все, что душе угодно! А сколько здесь народу - и огромные орки, и худощавые эльфы, и коренастые гномы, и темные эльфы, и конечно мы, люди! Я ведь никогда раньше не видел представителей других рас, за исключением вездесущих гномов, которые образовали в нашей деревне свой рабочий союз. Как они все прекрасны. И неправду говорил отец, что орки все мрачные. Вон они, какие улыбчивые и приветливые!
   Вне себя от радости, я выкрикнул :
   - Да, жизнь на Большой Земле намного лучше!..

***

  
   Я сидел у небольшого деревянного оконца, затянутого рыбьим пузырем, и смотрел на пыльную улицу, по которой проходил отряд патрульных - эта деревня по договору принадлежит людям и поэтому все стражники здесь именно они. Со второго этажа были видны только их блестевшие на солнце шлемы, да еще руки, ходившие взад-вперед в такт шагу.
   Комнатушка, в которой я находился, больше напоминала сарай, в котором отец держит скотину - это по обстановке, а по размерам как отхожее место на корабле - метра два на три. Зато дешево - один аден в день. Я ее и снял то всего на два дня: пока работу себе не найду. А что? Надо же мне как-то деньги зарабатывать. А то так и загнусь скоро, как деньги кончатся. Только вот в чем проблема: я ведь ничего и делать то не умею, кроме как мечом махать, да и то с горем пополам. Но здесь город большой, думаю рабочие руки кому-нибудь, да пригодятся.
   Так бы я и сидел дальше, если бы не крики на улице:
   - Эй, вот он! Ловите его, олухи недоученные, что встали как столбы, раздави вас Антарас! - это кричал капитан того дозора, что проходил под моими окнами. Я направил взгляд в сторону, куда указывала его рука, но успел заметить лишь темную фигуру, скрывающуюся в темной подворотне. Скорее всего темный эльф. Оказывается не такая уж здесь и спокойная жизнь!
   Последний раз посмотрев на топающих солдат, я взял свой меч, повесил на пояс, и неспеша вышел на улицу. Напротив висела вывеска "Кузнец Байло". Конечно же, это гном. Кует доспехи, оружие, наживает себе состояние, впрочем, как и все гномы Адена. То, что мне надо - гномы почти никогда не отказываются от помощи, а даже если она ему и не нужна, возьмет меня хотя бы из вежливости.
   Так размышляя, я смело подошел к двери, открыл ее, зашел внутрь. В помещении было немного темновато, отчего я немного постоял на входе, давая привыкнуть глазам. Это ведь только темные эльфы мастаки в темноте смотреть, ну еще и эльфы немного могут. Еще не полностью оглядевшись, я услышал звучный, но не громкий голос, который ну ни как не мог принадлежать гному!
   - Здрафстфуй, мил человек. Ишешь чего? - говор был странный, как будто тот, кто это произносит, не до конца выучил всеобщую речь.
   - Я... я... - Я в первый раз увидел орка так близко и поэтому растерялся. Существо, выше меня самого на сантиметров двадцать-двадцать пять,(а я отнюдь не самый маленький среди людей!) с зеленым оттенком кожи, и с большими рельефными мышцами, которые, кажется, были у него с самого рождения. Когда орк разговаривал, становилось заметно, что передние зубы у него чуть больше чем у людей и всех остальных рас. Наконец я смог совладать с собой и проговорил. - Почему вы здесь? Я имею ввиду, разве не гномы содержат все лавки такого рода?
   При этих словах орк засмеялся громким смехом.
   - Нофенький ф городе - сразу фидно. Уф, смешно! Ты еше скаж, что ф городе люди толка одна людь! Уф, смешно! - он хохотал так, будто услышал хорошую шутку.
   - Извините, но у вас не найдется для меня работы? - Сразу напрямик спросил я.
   Орк сразу посерьезнел, уставился на меня подозрительным немигающим взглядом.
   - Работу, скажь? Ест у мена работа. Толка справишься ли ты с ней! А можа ты не тот за кого выдаешь? И вообше, пшел вон, ты мне мешаешь.
   Его речь была слишком сумбурна и непонятна, но основной смысл я уловил - мне лучше уйти. Ничего страшного - это была только первая попытка, и было бы странно, если бы мне так сразу повезло. Я развернулся, и уже на выходе услышал громкий окрик.
   - Подошди малост. Ест у мена работа! Заход сюда , вон в ту дверь, а я шас, лавку закрою , и мы с тобой обсуждат дела будем.
   Я так и сделал, зашел в указанную дверь. Внутри был маленькая коморка, в которой хозяин, судя по всему, ввел расчеты за день и оставлял все свое богатство. Только вот меня он зачем сюда пригласил? Ладно, скоро узнаем.
   Странно все-таки орки говорят, кажется у них проблемы с мягкими звуками. Но это ничего, и их понимать научусь.
   - Так, ты значт, работу ишешь? Ест у мена работа, будеш за матралом разным бегать куда скажу, понял?
   - Материалом? - автоматически исправил я.
   - Я што, плохо говору чтол? А можа ты здевашься над мной?
   - Нет что вы, просто я еще новичок и плохо вас понимаю.
   - А ну да, ну да, воврмя ты сказал, а тоб я щас твою голову... ладно будеш работат?
   - Буду.
   - Бегай к Курту, орку в зданьи склада, возми пят листов мед, скажь от Байло пришел, понял?
   - Ага. - Я тут же выбежал из лавки и помчался вверх по улице. Нет, все-таки у орка работать я не буду. Слишком он агрессивный, да и работа какая-то непонятная - туда-сюда бегать.
   Навстречу мне попалась еще одна вывеска, возвещающая о том, что это кузница. На ней было написано "лучшие доспехи во всем Глюдине". Оказывается, я уже добрался до самого центра деревни. Тут и улицы чище, и народ богаче. Дернув дверь, я зашел внутрь кузницы. Тут было намного светлее, чем у орка, а в помещении ходили несколько горожан, рассматривая различный товар. За прилавком же стоял человек - мужчина уже преклонного возраста. Я сразу направился в его сторону. Встав рядом с ним, я начал усердно рассматривать красивый шлем, висевший прямо над головой хозяина, тем временем обдумывая, как бы помягче сказать о работе.
   - Что малыш, работу ищешь? - неожиданно спросил он.
   - Хмм... вообще то да, но откуда вы знаете?
   - Да по тебе и догадался. Молодой, с растерянным взглядом, с одним только мечом на поясе, и совсем без вещей. Что же ты еще тут можешь делать? Только искать работу! Знаешь, я тебе помогу. Ты мне напоминаешь моего сына.
   - Напоминаю? А что с ним случилось?
   - Что случилось... - старик горько засмеялся. - он умер. Еще в детстве. А все из-за меня. Как раз только убили всех тварей, что мешали спокойно жить. Но как потом выяснилось, не всех... Так вот, я со своим мальчиком, ему тогда пять лет было, направился в Покинутый Лагерь. Я, дурак, думал там уже нет никого. Малыш бегал по зеленой травке, перебирал еще детскими ножками, весело кричал, солнце обогревало его нежную кожу, а я сидел рядом и любовался. Он был, как ангелочек, парящий в небе, только без крыльев.
   Его лицо приобрело мечтательное выражение, глаза закрылись, а на лице появилась блаженственная улыбка.
   - Но откуда-то появилась этот жалкая человекоподобная гиена, и затоптала моего малыша... Не помня себя от ярости я вскочил и разрубил эту тварь на мелкие кусочки, а затем упал на колени и долго рыдал, не понимая, за что мне такое наказание... Но что это я! Это все в прошлом, ничего уже не изменить. Извини...
   - Войча. - подсказал я.
   - Извини, Войча, что заставил тебя слушать этот бред выжившего из ума старика. Насчет работы... да, насчет работы поговорим там, в той комнате. - Он указал на приоткрытую дверь, находящуюся справа от прилавка.
   Странный человек - как я могу напоминать ему его сына, если мне уже восемнадцать, а его сын умер в пять. Но мне кажется, что он очень хороший, этот дедушка. Как никак сразу работу мне предложил. Интересно только, какую?
   Я прошел в дверь и оказался в некоем подобии гостиной: в самом центре стоял большой круглый стол, вокруг него стулья, на стенах и на полу были эльфийские ковры, справа чернел большой камин, а в дальнем конце комнаты на второй этаж уходила лестница. Обычная обстановка зажиточного горожанина в самом центре портового городка.
   Я присел на ближний стул и приготовился ждать, но... послышался оглушительный визг, и сверху с кубарем скатилась маленькая девчушка. На ней был розовый сарафанчик, какие обычно эльфы шьют для своих чад. Волосы, цвета желтых листьев, казалось, спадают до самого пола, а все лицо ее украшало множество маленьких веснушек. Озадаченная, она мелко просеменила ко мне и, как любой ребенок, бесхитростно спросила:
   - Ты кто?
   - Я еще сам пока не знаю - очень сложно подобрать точный ответ на такой многосторонний вопрос, особенно для ребенка.
   - Как это ты не знаешь? - кажется, мой ответ ее сильно огорчил. - Вот я - Сии, живу в этом доме со своим дедушкой. Это ведь он тебя сюда привел?
   - Дедушкой? - Теперь уж озадаченным выглядел я. Откуда у хозяина этого заведения могла быть внучка, если у него нет сына? Если только другие дети...
   - Ну да. Мой дедушка, владелец этой лавки. Ты что, его не знаешь? Тогда как ты сюда попал? Ты грабитель! А-А-А-А-А-А! Де-е-ду-у-шка-а-а! у нас дома вор! - С этими словами она кинулась к той двери, откуда я вышел, и как раз наткнулась на своего предполагаемого спасителя. Дедушка добродушно рассмеялся, поднял девочку на руки, чмокнул в щеку и наказал ей идти наверх. Девчушка, как ни в чем не бывало, взбежала по лестнице, напоследок скорчив мне рожицу и показав язык.
   - Так это ваша внучка? - в недоумении спросил я.
   - Нет... не совсем внучка, это дочь моей младшей сестры... Она умерла при родах, и у Сии никого не осталось кроме меня. Но я забегаю вперед! Давай сначала познакомимся: моя имя Натар, живу я в этом доме, одновременно являясь хозяином лавки, находящейся здесь же, зарабатываю на жизнь продажей амуниции. Вот в принципе и все, что пока тебе необходимо знать. Про тебя же я знаю только то, что зовут тебя Войча. Да и то, это, скорее всего прозвище.
   А этот старик оказался цепким. Совсем не такой, как мне представился вначале. Какие разные бывают люди! Как много мне еще предстоит узнать в этом новом мире!
   - Приятно находиться в твоем доме, Натар. Чтобы Боги Пяти Рас не обходили его стороной, и приносили в него только счастье!
   При этих словах Натар сухо рассмеялся, присел на стул рядом со мной и начал пристально меня рассматривать.
   - А ты еще безнадежнее, чем я думал! - произнес он.- Знаешь, тебе действительно нужна помощь. Без меня ты просто не выживешь здесь! Но не беспокойся, я тебе помогу, чем смогу. Значит так: жить будешь на втором этаже, во второй комнате от лестницы. Можешь подняться и посмотреть... Да не прям сейчас, что же ты такой глупый? Дослушаешь - пойдешь! До конца дня можешь осмотреть город, но это только при условии, что никуда не вляпаешься. Если остановит патруль, скажешь, что живешь у меня. К вечеру придешь, и у нас будет дли-и-и-инный разговор, точнее слушать будешь ты, а говорить я. Все, можешь идти.
   Я, совершенно ошарашенный, ничего не понимая, встал и поплелся наверх. Не дойдя до лестницы, я обернулся, попытался что-то спросить, но в ответ услышал:
   - Я же сказал, все вопросы вечером, а сейчас мне нужно идти и работать! Кто-то же должен зарабатывать деньги в этом доме!
   Как необычно все повернулось. Этот старик СОВСЕМ не такой, как показался в первый раз. И что такого смешного я сказал вначале? Это же всего лишь приветствие, которое используют все жители Адена, приходящие друг к другу в гости. Ладно, надеюсь он все мне объяснит.
   Все эти мысли крутились у меня в голове, пока я поднимался на второй этаж и подходил к своей комнате. Добротная деревянная дверь, по периметру окованная железом, оказалась незаперта (конечно, это же не трактир или какой-нибудь постоялый двор!). Я легонько ее приоткрыл, зашел внутрь. В правом от входа углу стояла кровать, рядом небольшая тумба, на полу те же эльфийские ковры, а в окнах стоят НАСТОЯЩИЕ стекла! Я ведь их раньше никогда не видел! У нас были только рыбьи пузыри (благо море рядом - рыбы много), а стекла ставить, это надо к гномам обращаться, они секрет его изготовления ревностно хранят. Да и стоит это недешево! Я тут же подошел к окну, провел рукой по твердой прохладной поверхности. Приятно на ощупь.
   Так, а чем бы мне теперь заняться? До вечера то еще почти целый день. Пожалуй, я все-таки сбегаю к тому орку за металлом. Терять то мне нечего. А адены никогда лишними не бывают! Только найти бы склад с орком Куртом.
   Дальше, как и было задумано, я нашел-таки этот злополучный склад, изрядно поплутав по всей деревне Глюдин и надоев при этом доброй половине ее жителей своими вопросами.
   Здание само было большое, но всего в один этаж с высоченным потолком. Внутри было все, что связано со строительством и кузнечным делом. Я побродил немного, встречая то людей, то гномов, но никакого орка так и не увидел. Делать оставалось нечего:
   - Есть тут орк по имени Курт?! - громогласно вопросил я. Молчание. Я повторил свою реплику, и уже через пару минут передо мной появился огромный орк, несильно отличавшийся от того, которого я увидел в первый раз. Он кинул на меня злобный взгляд, обхватил своими ручищами, шепнул "молчи" и куда-то потащил. Через пару поворотов мы оказались перед дверью, которую орк открыл ударом ноги. Он выпихнул меня в маленький темный переулок. Все, мне конец! Сейчас же своим кулаком-кувалдой ударит меня по голове, и нет меня! Но нет, он встал напротив и начал осуждающе меня осматривать.
   - Ну что, малый, ты смерти моей захотел? - вопросил орк. - Что разорался, как баба обворованная? Совсем сдурел что ли?
   Голос его при этом был не раздраженный и даже не предвещающий никакой угрозы. Он наоборот был какой-то мягкий и звучал как бы с укором.
   Стоп! Я понял, что меня смущает! Это же орк, а говорит он ничуть не хуже меня.
   - Ну что молчишь? Раз пришел, то уж говори зачем.
   - Я... вы... гово... Я пришел от Байло за металлом. Он сказал, что вас можно найти здесь.
   - Чертов орк!!! Ну почему он всегда находит таких идиотов типа тебя а, малый? Он что, тебе не объяснил, как и чем мы занимаемся?
   - Нет. Он просто сказал, что вы будете на складе, и попросил меня забрать у вас медь.
   - Значит слушай! То, что мы делаем - незаконно! Я тайком выношу нужные для кузницы Байло материалы. Если кто-то узнает - нам конец. Ты понимаешь, о чем я говорю!?
   Может я еще и малый, как он меня называет, но я отлично понимал, о чем он говорит. Если я кому-нибудь что-нибудь про них расскажу - я больше не жилец.
   - Да, я понимаю.
   - Хорошо. Теперь стой здесь и жди. Сейчас я тебе вынесу медь. Сколько он просил?
   - Пять листов.
   - Пять?! Ха-ха-ха. А Байло сохранил чувство юмора! Малый, да тебе бы один унести! - Орк зашел обратно в дверь, напоследок сказав. - Жди тут!
   Таак. Что же это получается? Этот Курт - орк без сомнения. Но говорит на всеобщем он отлично, без всяких коверканий! Может он какой-нибудь полуорк-полу-еще-кто-нибудь? Да нет, это глупо, орки никогда не станут мешать свою кровь с другими расами! Значит... Значит просто у Байло были проблемы. Может у него болезнь какая? Вон в нашей Островной деревне был один такой! Только тот еще в добавок к тому, что говорил всю жизнь только: "мммм...уууу.....ба...бубубу", еще слюни пускал и идиотом был!
   А вот и Курт. Он нес под мышкой небольшой сверток металла (и как они металл сворачивают?) без особых усилий.
   - На, малый, тащи! - Он протянул мне свою ношу. - Только смотри под землю не уйди! Ха-ха-ха.
   Я взял протянутый сверток, и действительно чуть по колени в грязь, кишащую под ногами, не ушел. Хорошо хоть в руках удержал. Главное - удобно его примостить. Например, на плечо.
   - Спасибо, Курт. - Прохрипел я. - Ну, я пошел... потихоньку.
   Я развернулся и медленным, неуверенным шагом поплелся в сторону кузницы Байло. На протяжении еще нескольких шагов раздавался довольный смех Курта. Через пару десятков шагов я вышел на центральную улицу, и, уже еле волоча ноги и обливаясь потом, увидел странную картину: Высокий, стройный эльф держал в руках маленькую гномочку (хотя они все маленькие, как дети восьми-десяти лет), страстно обнимал ее и целовал в губы. Что самое странное, она отвечала ему тем же! О боги Пяти Рас! Как странен этот новый мир! Сколько еще мне придется удивляться на каждом шагу! Но ничего... Вечером все выспрошу у Натара, все!!

***

   В гостиной царила уютная домашняя обстановка. В камине потрескивал огонь, на столе стояли разные блюда, а вокруг него сидели Сии, Натар и я. Есть уже не хотелось, я просто смотрел на языки пламени и ждал, пока доедят остальные. Изредка потягивая вино из медного бокала, вспоминал, с каким трудом дотащил лист меди до Байло, как он на меня кричал за опоздание, как кинул мне пять аден, и в гневе приказал убираться и никогда больше не возвращаться. Что ж, так даже лучше!
   Стемнело уже давно, и Сии тихонько посапывала за столом. Натар отнес ее наверх, убрал со стола, и пригласил меня ближе к камину. Я подбросил в огонь еще дров, так как ночь, по словам Натара, нам предстояла долгая. Он сел рядом, вытянул ноги и стал сверлить меня долгим пронизывающим взглядом.
   - Ну что Войча, буду тебя жизни учить. - голос его был усталым, но твердым и нетерпящим возражений. - Только сначала ты мне кое-что расскажешь: откуда ты родом и зачем приехал в эту деревню?
   - Родился я на острове, в Островной Деревне. А сюда приехал работу искать - вы же сами догадались еще раньше!
   - Хорошо. Поставим вопрос по-другому: почему тебе не сиделось в своей деревне?
   - Мне там очень даже сиделось! А отец мой, он стражником работает, сюда меня отправил и сказал, что здесь у меня будет больше будущее!
   - Отец, значит, отправил... Будущее, значит, большое будет... Ладно, Войча, с будущим твоим посмотрим что будет. Но сначала тебе очень повезло - ты попал ко мне. Так, ответь мне еще на один вопрос: что ты знаешь обо всем Адене и о том, что здесь творится?
   Я даже растерялся немного. Это же такой простой вопрос! Он что, меня совсем за дурака держит? Да это же каждый ребенок знает!
   - Ну я знаю, что в Адене началась Эра Великого Мира, все Пять Великих Рас живут в мире и согласии, что агрессивных тварей, угрожающих мирному населению, практически всех истребили. Вообщем началась жизнь, о которой мечтали многие поколения!
   - Многие поколения, говоришь, мечтали... ну-ну... - с этими словами Натар наклонился ко мне, и начал говорить так, будто хотел меня загипнотизировать. - Теперь слушай меня, слушай внимательнее, чем в детстве мамкины сказки об Антарасе, слушай так, как будто это последние слова которые ты можешь услышать, потому что от того, как ты это усвоишь, будет зависеть твоя жизнь!
   Я затаил дыхание, откинул все посторонние вопросы и приготовился слушать - слушать так, как никогда до этого не слушал.
   Взгляд Натара поблуждал немного по стене, перешел на огонь, замер и стал каким-то отстраненным. Некоторое время старик молчал, потом начал вещать медленным голосом, который, казалось, доносится из глубины веков.
   - Давно, тридцать семь лет назад, лидеры всех рас собрались в Адене на переговоры. Как известно, в то время все между собой враждовали, и нелегко было решиться на такой поступок, как отпустить своего лидера на встречу с врагами. В городе стояли лучшие воины каждой расы, и, если бы пошло что- то не так, то из зала совещания не вышел бы ни один представитель! Но это был единственный выход, так как агрессивные твари заполонили почти весь материк, отдельные расы уже не могли сдерживать их натиски, и если бы так продолжалось дальше, то не выжил бы никто! Совещание длилось долго, и, в конце концов, все решили встать под одни знамена. Тысячи воинов и сотни магов объединились ради одной заветной цели - выжить! Могучие орки, незнающие пощады, орочьи шаманы, посвятившие всю свою жизнь изучению страшной магии вуду, загадочные дроу, в совершенстве владеющие боем на двух клинках, темные маги, непревзойденные в атакующей магии, веселые бесхитростные эльфы, лучшие стрелки из луков во всем Адене, светлые маги, могущие усиливать атаки своих друзей и одновременно исцелять их, коренастые крепыши-гномы, не ведающие усталости в бою, наконец, мы, люди - самая разностороння раса - среди нас были и гордые рыцари, защищающие честь других и не дающие никого в обиду, и разящие все воины, которым в пылу битвы могли противостоять разве что орки, а за нашими спинами стояли ряды заклинателей: были там и пророки, призывающие силу богов на помощь нам, и лекари, которые пускают потоки энергии на заживление ран, и колдуны, кидающие разряды молний с небес, и даже некроманты, которых взяли лишь за тем, чтобы убирать трупы врагов и не давать им распространять зловоние! Это была самая величайшая армия за всю историю Адена! Ее поступь сотрясала земную твердь, а следы ее оставались на многие месяцы.
   Основной ударной силой являлись, конечно же, боевые маги. Но их было мало, ибо не каждому дана возможность овладеть заклинаниями. Воины служили лишь защитой, прикрытием и добивающим звеном.
   Поход начался с города Адена. С первого же наскока захватили Иворскую башню и башню Сумасшествия, освободили Долину Чар. Потом шли на юг, и общими усилиями сумели таки уничтожить всех тварей на Пути Мертвых и в Долине Драконов. Мы несли страшные потери, но иного выбора у нас не было. К пещере Антараса решили не подходить, потому как сам он никогда не выходил, и, следовательно, для нас угрозы не представлял. Далее всю армию разделили на части, чтобы уничтожить остальные, менее опасные обиталища монстров, такие как Муравейник, Низины Пыток, Заброшенный Лагерь, Бараки Орков и многие другие места. Основную часть послали на все еще представляющую угрозу Башню Круму, но раздробленным силами взять ее уже не удалось. Тогда маги наложили печать на ее врата, и там и по сей день дежурит стража. Затем большую половину войска отправили на землю гномов и орков - Элмор. Он лежит к северу от Адена.
   Меня же вместе с моими бойцами отправили в Забытый Храм. Я командовал сотней лучших воинов. У некоторых были большие двуручные клинки, некоторые носили секиры, самые остервенелые орудовали гигантскими булавами, одним ударом которой можно было размозжить череп врагу или по крайней мере оглушить его. И у совсем немногих были двойные клинки. Это пара оружий, скрепленных магией для того, чтобы наносить большие повреждения и гармонировать друг с другом! Обычно это бывают мечи, но известен случай, когда Толгун Бородатый, правитель одного крупного гномьего города, сделал себе две булавы. Это было страшное оружие. Даже когда орки разгромили войско Толгуна, не каждый воин мог поднять эти магические булавы, не говоря уже о том, что бы орудовать ими! Да, у меня тоже была пара мечей - издревле принадлежавших моему роду. Они передаются из поколения в поколение, от отца к сыну.
   К нашему отряду было приставлено десять лекарей и два некроманта. Лекари были очень кстати, особенно если учесть, что все они были женщинами. А вот некроманты... их все сторонились и избегали. После каждой битвы мы уходили отдыхать и зализывать раны, а эти "посланники смерти", как они себя называют, направлялись в сторону павших, и наутро поле битвы было чистым. Никто и знать не желал, что там происходило!
   Когда мы дошли до Забытого храма, было уже поздно. Все селения вокруг были разграблены, люди безжалостно убиты, скот и посевы затоптаны. Все это сделали ящеры! Они ходили на двух задних лапах, большой хвост служил им противовесом тяжелым передним лапам. Говорят, они пришли с моря. Вышли прямо из воды и начали все крушить! Судя по донесениям местных жителей, их было не более полутысячи. Я посчитал, что мы их сможем победить, ведь у них нет никакой дисциплины! Но я ошибался! Эти твари умнели на глазах. Сначала мы их стали замечать с вилами в трехпалых лапах, затем они стали группами нападать на моих воинов, и если им удавалось убить воина, она тут же забирали все вооружение. Я был в гневе! Немедля собрав всех, кто был, я направился в этот самый Храм. Там было их основное логово. Прежде чем они что-либо успели сообразить, мы убили около сотни ящеров. Но потом... потом они окружили нас и стали сжимать круг. Такого я не ожидал. Отдав приказ поместить лекарей и некромантов в самый центр, я ринулся в первые ряды. Была страшная битва!!! Я рубил во все стороны, различая врагов лишь по цвету кожи! Не помню скольких я убил - десять? Тридцать? Пятьдесят? Самые лучшие из моих воинов были расставлены по периметру и, наверное, только это и спасло нас. Некоторые вошли в состояние священного транса! Сами великие воины называют это явление Плач Войны. Они говорят, это происходит только когда понимаешь, что эта битва для тебя последняя и для тебя уже ничего не важно, лишь бы забрать с собой больше врагов! Даже лекари не успевали залечивать раны, ибо каждый взмах меча, топора, дубины, лапы был смертелен! Некроманты, и те паниковали. Они понимали, что и их черная магия не спасет от такого количества безумных ящериц! Когда все кончилось, я осмотрелся и увидел четырнадцать человек, залитых кровью и валящихся от усталости. Из клериков выжило лишь четверо, а "посланники смерти", чтоб их, спаслись оба. Но мы победили, и это было главное! Мы освободили землю от проклятых ящеров!
   Затем был долгий путь сюда, к Деревне Глюдин. Нас встречали со смешанными эмоциями: кто-то радовался, что опасности больше нет, а кто-то оплакивал навернувшихся мужей. Но на этом все не кончилось. Меня, как командующее лицо, вызвали в город Аден, для дачи отчета о произошедшем. Выбора у меня не было - пришлось ехать. По приезду я сразу очутился в зале заседаний. Там были представители всех Пяти Рас. После рассказа о том, что произошло, меня наградили, и сказали, что я могу просить всего, что хочу в пределах разумного. Я и попросил эту лавку и возможность беспошлинно торговать доспехами.
   Уже собирая вещи и седлая коня, я увидел мальчишку, бегущего ко мне и вопящего: "дядя, дядя, Высший Совет требует вас!!". В полном недоумении я вернулся в зал. Я стоял напротив полукруглого стола, за котором сидели пятеро представителей: по одному от каждой расы. Все они уже были пожилые, хотя это можно было определить только по человеку. Рядом со мной стоял орк. Мы оба вопросительно смотрели на сидящих перед нами. Первым начал говорить дроу.
   - Вы наверняка не догадываетесь, зачем вас сюда привели? - голос его был тихим, но отчетливым, как журчанье ручья в ночной тиши.
   - Нам нужен генерал всей армии. То есть той армии, в которой будут состоять все расы! - Этот же голос был звонок и чист. Так говорят только светлые эльфы.
   - За этой целью вы и были сюда приглашены, о могучие воины! - в беседу вступил человек, разбавляя ее своим басом с мягкой хрипотцой. - Но нам нужен лишь один! Так что...
   - Это плохая идея - объединить всю армию. - перебил темный эльф. - Темные эльфы не будут подчиняться никому, кроме темного эльфа! Вы должны это понимать!
   - Даэрон, ты должен понять, что сейчас не время показывать гордыню.
   - Тебе ли, светлому эльфу, говорить мне о гордыне, Иллуин? Мои воины никогда не будут под командованием орка или человека!
   - А этот орк и не хочет командовать всей армией, ведь так, Дакар? - Это произнес все время молчавший орк. При этом интонация его была скорее утверждающая, нежели вопрошающая.
   Дакар, стоявший рядом со мной, уловил пронзающий взгляд своего повелителя и склонил голову.
   - Да, лорд, мне это ни к чему. Пусть этим займется личность более достойная, например этот человек - он указал на меня. Я сразу понял, что творится что-то неладное. Но отказать я уже не мог.
   - Итак, Натар, ты будешь руководить армией из четырех рас.
   Гном, о котором все почти позабыли, начал вежливо покашливать.
   - Извини, почтенный Толлеб, но гномы тоже не будут ходить под человеком. Мы ничего не имеем против вас, людей, но ты тоже должен нас понять.
   - Что же, Бальдур, это ваше решение, и мы должны уважать его. Натар, ты будешь управлять армией из трех рас. - прежде чем продолжать, человек обвел взглядом орка и эльфа. Они молчали. - Теперь ты можешь идти. Подробности узнаешь завтра утром. Придешь сюда же.
   Далее у них происходил раздел территории. Орки и гномы сразу же отправились на свою землю, в Элмор. Между эльфами, дроу и людьми был долгий спор и, наконец, решили так: Территория Деревни Глюдин и города Глудио отходит людям, территории Гирана и Диона занимают дроу, а Орен и все его окрестности заселяют эльфы. Эльфы заняли самую меньшую часть Адена, но отнюдь не самую бедную!
   Затем, в течение года я командовал армией, вверенной мне. Но это было бессмысленно. Воевать было не с кем! И, в скором времени, орки увели свои войска в Элмор, объяснив это какими-то внутренними конфликтами, а эльфы вообще распустили войско. Но как оказалось позже, это была лишь видимость! Меня, за ненадобностью в столице, отправили сюда. И вот, я сижу здесь, торгую экипировкой, и доживаю свой век.
   Натар затих, прикрыл глаза, и, как мне показалось, уснул. Я уже начал вставать, что бы уйти наверх, но его голос одернул меня.
   - Сядь, ведь ты не услышал главного. Ты должен понять, что то, что происходит сейчас, не есть мир! Это шаткое равновесие, которое может рухнуть в любой момент. Такие как ты, наивные юнцы, полагают, что началась Эра Великого Мира, но нет, это не так, поверь! Никогда не будет мира у пяти рас! Мы все слишком разные, что бы уживаться под одним небом!
   Причина этой, еще не начавшейся войны заключается в том, что каждая раса начинает мешать соседней! Да, ты можешь возразить, сказав, что по улицам этой деревни ходят все представители мира Адена и выглядят вполне довольными. Но этого слишком мало, ибо за народ решает не сам народ, а тот, кто стоит над ним! Так было, так есть, и так будет всегда!
   Орки, дроу, эльфы и даже гномы собирают войска. Одно неосторожное движение, один необдуманный шаг, и кто-то получит право сделать первый ход. И тогда начнется раскол...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"